Ньокки что это такое

Как приготовить классические итальянские ньокки в домашних условиях?

Некоторые итальянские кушанья довольно прочно вплелись в канву кухонь многих стран. Чего, к сожалению, нельзя сказать про Ньокки (Gnocchi). Несмотря на длительную историю, они только начинают приобретать популярность за пределами своей родины.

Это своего рода клёцки из Италии. Как и у многих блюд республики, рецепты ньокков значительно отличаются от региона к региону. В кулинарных традициях разных стран мира также имеются их аналоги.

Разобраться в непростом мире таких простых мучных изделий вам поможет наша статья.

История

Ньокки имеют достаточно глубокие корни, которые восходят к XVI веку, периоду, в котором начался ввоз картофеля из Америки. Однако картофельная версия блюда представляет собой лишь эволюцию гораздо более старого итальянского рецепта, датируемого 1300 годом.

Фактически, самые первые ньокки назывались «zanzarelli». Их основу составлял не картофель или манка, а перетёртый чёрствый хлеб. Его смешивали с сухофруктами и молоком и лепили шарики.

В XVII веке, несмотря на то, что картофель уже был широко распространён на территории Италии, ньокки из этого корнеплода еще не приобрели должную популярность. В большинстве регионов измельчённые сухари в рецепте заменили мукой, а молоко – водой и яйцами. Такое блюдо именовалось «malfatti».

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/gnocchi.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое Ньокки и рецепт их приготовления

Ньокки (gnocci) – небольшие итальянские клецки овальной или круглой формы.
Чаще всего в их состав входит манная или кукурузная крупа, яйца, сыр, картофель, пшеничная мука.

В состав классического рецепта ньокки входит картофель, пшеничная мука и яйца.

Это традиционное блюдо вполне можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Многовековая история ньокки начинается со времен Римской империи. Происходит от итальянского «nocca», что в переводе означает «кулак». Это простое и вкусное блюдо было создано крестьянами, воодушевленными изобилием урожая злаков в их местности.
После везения в Европу картофеля в ХVI веке, в Италии стали популярными картофельные ньокки, которые и сейчас являются самыми популярными.

Ньокки из картофеля — самые популярные

В 50-х годах XX века в Риме существовала традиция — каждый четверг (накануне постной пятницы) готовили ньокки.

Как говорили сами итальянцы, чтоб было проще исполнять свой христианский долг. Частично эта традиция сохранилась.

Ньокки – настолько популярное блюдо в Италии, что даже на ежегодном веронском карнавале создан связанный с этим персонаж – Папа Ньокко, держащий в руках вилку с клецкой.

Разновидности блюда

Во многих странах есть свои варианты клецок. Например, во Франции их готовят из заварного теста с соусом бешамель. Германия славится тюрингенскими клецками, которые готовят частично из сырого картофеля. Особенностью чешских кнедликов является добавление в тесто черствого хлеба.

Чешские кнедлики — «родственники» ньокков

Даже внутри одной страны есть свои отличительные особенности этого блюда.
Каждому региону Италии при приготовлении ньокки свойственно добавлять в тесто определенные ингредиенты.

На севере Италии очень популярны ньокки из хлебных крошек и шпината. В южных регионах добавляют в это блюдо различные морепродукти.

Ньокки из тыквы, из творога, свекольные и куриные ньокки – это лишь небольшой перечень разновидностей ньокки.
Ньокетти (Gnocchetti) – это традиционная сардинская паста в виде маленьких ракушек с бороздками.

Местные жители называют ее «malloreddus», что в переводе означает «телятки».

Это объясняется тем, что теленок на Сардинии – это символ хорошей кухни. А поскольку, сардинские ньокетти готовили лишь на праздник, то в состав пасты входила мука самого высокого качества и шафран. Сардинские ньокетти подаются также с разнообразными соусами.

Ньокетти подают с разнообразными соусами

Классический рецепт ньокки

Что такое ньокки и как их готовить известно каждому жителю Италии.

До появления на территории Европы картофеля, обязательными ингредиентами ньокки являлись вода и мука (из проса, пшеницы или ячменя).

На сегодня самым распространенным рецептом считаются ньокки из картофеля, это простое в приготовлении блюдо, очень вкусное и сытное, и несмотря на свою калорийность, оно является любимым блюдом не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Чтобы приготовить картофельные ньокки нужно:

  • Отварить в мундире картофель, очистить и протереть его через сито;
  • Затем добавить муку (около 100 г), яйцо, соль и тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким;
  • Из теста раскатать тонкие колбаски и нарезать небольшими кусочками (около 2 см). Обвалять в муке и придать продолговатую форму;
  • Вилкой сделать бороздки на клецках (для придания рельефа ньокки используют также специальную дощечку с бороздками). Отварить в подсоленной воде на протяжение 3-х минут.

Отметим, что рельеф на клецках нужен для удержания и впитывания соуса.

Если вы приготовили большую порцию ньокки, их можно заморозить, и они не потеряют свой восхитительный вкус. И главное, в любой момент вы сможете их отварить.

Подробный видеорецепт приготовления картофельных ньокки:

С чем же едят картофельные ньокки? К этому блюду подают сметану или масло, посыпают тертым сыром Пармиджано. Итальянские картофельные ньокки идеально сочетаются с различными соусами — сливочным, томатным, грибным, сырным.

Как видим, приготовление традиционных ньокки — не очень сложный процесс, он не занимает много времени, но удовольствие от вкусного обеда гарантировано.

Простота приготовления ньокки и возможность экспериментировать сразу напоминают о том, блюдом какой кухни они являются. Ведь только итальянцы могут совмещать абсолютно разные продукты в приготовлении, оставаться верным своим традициям и получать в итоге изумительные блюда, такие как всем известные ньокки.

Источник: https://trip2italy.ru/eda/chto-takoe-nokki-i-ih-retsept/

Ньокки– итальянское блюдо с тысячелетней историей

На Апеннинском полуострове итальянские ньокки относятся к изысканному и необычному кушанью. Кулинары из Италии так называют классические клецки в форме овала.

Рецепт ньокки берет свое начало в стародавние времена. Видимо, наши предки очень любили и высоко ценили это блюдо из-за его сытности и замечательного вкуса. Во времена Римской империи, когда она шаг за шагом осваивала страны Европы, это кушанье очень распространилось. В последние две тысячи лет изобрели огромное количество самых разных клецок, и итальянские ньокки — их прототип. Рассмотрим несколько рецептов этого кушанья с фото.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.

Ньокки картофельные с сыром

Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:

  1. Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
  2. В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
  3. Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
  4. После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».

Компоненты для готовки:

  • Белок яйца – 150г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Картошечка – килограмм;
  • Орех мускатный – щепоточка;
  • Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
  • Соль – дополнительно.

Как готовить:

  1. Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
  2. Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
  3. Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
  4. Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
  5. В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
  6. Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.

Тыквенные ньокки

Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.

На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 яйца;
  • Тыковка – 700 г;
  • Полкило муки;
  • Оливковое маслице — 2 большие ложки;
  • Сырок – 150 г;
  • Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
  • Сливочное маслице – для подачи.

Схема готовки такая:

  1. Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
  2. Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
  3. Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
  4. В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
  5. Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
  6. Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
  7. Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.

Ньокки из творога с абрикосами

Многие любят полакомиться ленивыми вареничками из творога, особенно на завтрак. Но существует и их сладенький аналог – творожные ньокки. В данном рецепте кушанье готовится с абрикосами, но при желании их можно заменить другими ягодками или фруктами.

Для приготовления двух порций нужно:

  • Творожок – 300 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • 5-6 абрикосиков;
  • Щепоточка соли;
  • Сахарок – 2 большие ложки (можно регулировать по вкусу).

Инструкция готовки такая:

  1. Творог помещаем в глубокую посуду для удобства при замесе теста. Лучше брать сухой творожок. Если в нем будет повышенная влага, то нужно будет добавлять больше муки. Поэтому лучше избавиться от лишней сыворотки, пропустив продукт через сито или подвесив на некоторое время в марле;
  2. Абрикосики промойте, освободите от косточек и нарежьте меленькими кубиками;
  3. Добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, вбейте яичко и хорошенько перемешайте массу. Далее подложите абрикосы и еще раз тщательно замешайте все составляющие до однородности;
  4. Выложите смесь на присыпанный мукой стол и сформируйте из нее змейку диаметром примерно в 3 см. Затем ее нужно нарезать на кусочки по 2 см;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать капусту с уксусом

Процесс варки такой же, как и в других рецептах. Заготовочки провариваются в течение пары минут и всплывают. Тогда их нужно быстренько выловить, выложить на тарелку и подавать к столу. В качестве заправки отлично подойдет сметанка, варенье или джем.

Куриный супчик с ньокками

Напоследок – интересное блюдо, с состав которого входят наши итальянские клецки. Это суп с ньокки. Он получается очень аппетитный и красивый, и у него поистине пикантный и неповторимый вкус.

Необходимы следующие продукты:

Бульон:

  • Курица (голень) – три штуки;
  • Перчик горошком – 4 шт;
  • Лист лавровый – один;
  • Соль – по вкусу.

Заправка:

  • Морковка – одна (средняя);
  • Репчатый лук – один (небольшой);
  • Красный болгарский перчик – четвертая часть;
  • Лук порей – зеленая и белая части (понемногу);
  • Чесночок – три зубца;
  • Горчица – половина маленькой ложечки;
  • Зеленый лук – дополнительно;
  • Масло оливковое – большая ложка.

Для начала нужно самостоятельно приготовить ньокки по первому рецепту. Они станут важной составляющей нашего блюда. Затем приступаем к варке супа:

  1. Режем меленько лучок и лук порей;
  2. Трем на крупной терочке морковку, перчик мелко нарезаем;
  3. Наливаем в сковородочку маслице и кладем полностью лук, а перчик и морковку по истечении одной минуты. Пассируем три минуты;
  4. Снимаем кожицу с голеней, обмываем их и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим еще в течение пяти минут, потом сливаем эту водичку, промываем курочку, опять заливаем холодной водой, ставим на газ. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, солим, кладем лаврушку и перчик. Варим до тех пор, пока курица не будет готова;
  5. Убираем с газовой плиты, мясо отделяем от косточек, опять отправляем его в бульон. Когда он начнет кипеть, вводим туда наши пассированные овощи, чеснок, который пропустили через пресс, и нашинкованный мелко зеленый лучок;
  6. Быстренько кладем в кипящий бульончик нужное количество клецок, три минутки кипятим, прибавляем горчицу.

Наш прекрасный куриный шедевр снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом его можно подавать на дегустацию вашим домочадцам.

Картофельные ньокки от Гордона Рамзи

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/nokki-italyanskoe-blyudo-s-tysyacheletnej-istoriej.html

Ньокки

Ньокки – блюдо, придуманное в Италии, которое сегодня популярно в разных странах мира. Ньокки – это клёцки на основе овощного пюре, в которое добавляют муку, яйца, соль и специи. Варят их как любые клёцки – в подсоленной воде или бульоне.

Самые популярные ньокки – картофельные. Рецепт их довольно прост и не требует ни особых навыков, ни большого количества времени, ни дорогих продуктов. Это блюдо можно готовить про запас и хранить в морозильной камере, отваривая небольшими партиями по мере необходимости.

Подают с разными соусами, чаще всего – на основе томатов и пряных трав, однако соус для ньокки зависит от начального ингредиента: к картофельным хорош чесночный соус, соусы типа майонеза на основе оливкового масла и белого вина.

К тыквенным или шпинатным ньокки – соусы типа «Песто» или «Сальса», а к сырным ньокки подходят острые, кисловатые соусы на основе томатов или томатной пасты.

Ньокки классические

Как приготовить ньокки по классическому итальянскому рецепту? А вот как!

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • 2/3 стакана муки в/с;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец и базилик – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить картофельные ньокки очень просто: отварите картофель «в мундире» до готовности, очистите и растолките в пюре. Когда пюре чуть остынет, понемногу вмешайте муку, соль, перец, яйца и базилик. Получится мягкое, эластичное тесто.

Тесто раскатайте в тонкие жгутики, нарежьте маленькими кусочками, придайте им одинаковую овальную форму. Ньокки можно подсушить и заморозить, а можно сразу отварить в подсоленной кипящей воде или в бульоне.

Можно приготовить соус для ньокки, а можно подать их со сливочным маслом или приправленной чесноком сметаной.

Почти ленивые вареники

Очень похожи на популярное украинское блюдо «ленивые вареники» ньокки творожные. Их готовят из домашнего жирного творога, чтобы ньокки получились нежными и не были сухими.

Ингредиенты:

  • 400 г жирного творога;
  • щепотку соли;
  • 1 стакан муки;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку молотого чёрного перца;
  • 3 ст. ложки мелко натёртого «Пармезана».

Приготовление:

Главное условие вкусных творожных ньокки – тщательно протереть творог через сито, лучше – 2-3 раза. В протертый творог добавляем давленый чеснок, соль, перец, яйца, сыр. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Очень аккуратно вмешиваем муку, чтобы получилось мягкое тесто.

Придаём творожным ньокки форму: они могут быть овальными или круглыми, лучше всего это делать смоченными в холодной воде руками с помощью чайной ложечки. Варятся ньокки довольно быстро: опускаем их в кипящую воду и, когда шарики всплывут, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 5 минут.

Ньокки творожные хороши со сливочным соусом или соусом «Бешамель».

Ньокки с сыром

Пожалуй, самые «итальянские» – ньокки сырные. Готовятся их из заварного теста, в который добавляют сыр.

Ингредиенты:

  • сыр «Рикотта» — 70 г;
  • сыр «Моцарелла» — 120 г;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стакан + 3 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

Сыр натираем на мелкой тёрке. В кипящую воду вводим муку, интенсивно перемешивая. Как только тесто начнёт «схватываться», добавляем горчицу, сливочное масло, щепотку соли, тёртый сыр. Когда ингредиенты расплавятся и смешаются, а тесто чуть остынет, быстро добавляем взбитые яйца. Готовое сырное тесто помещаем в кондитерский шприц или мешок. Вода для варки ньокки уже должна кипеть. Выдавливаем маленькие порции теста в кипящую воду, перемешиваем. Когда ньокки всплывут, варим их ещё 2 минуты.

Другие варианты

У каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт. Популярны, например, тыквенные ньокки и ньокки со шпинатом. Однако тыква или шпинат добавляются либо к творожному тесту, либо к картофельному. Для этого тыкву предварительно отваривают или тушат на сливочном масле до мягкости, разминают в пюре и добавляют к картофельному пюре или творогу в пропорции 1:1. Шпинат моют, измельчают в пюре, иногда предварительно тушат на сливочном масле, а затем добавляют в тесто.

Источник: https://womanadvice.ru/nokki

Ньокки: что это такое, рецепты приготовления — картофельные, творожные и более интересные варианты

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо, поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Существуют и сладкие варианты блюда, в которые добавляются фрукты и сладкие соусы.

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html

Ньокки: картофельный соблазн для грешников и святош | Итальянская кухня

У каждой итальянской хозяйки есть свой, фирменный рецепт этого блюда.

Классические ньокки делают из картофеля и муки. Лепят ньокки, надрезая их с одной стороны, как морскую раковину.

Картофельные ньокки в густом ароматном соусе из пармезана и

 горгонзолы.

Жареные ньокки особенно хороши с моцареллой. А отварные — со сливочным маслом и шалфеем.

У блюда, которое мы на сей раз попробуем приготовить, незатейливый рецепт и уникальная история. Его главный ингредиент — обыкновенная картошка, и по виду оно больше всего напоминает знакомые всем клецки, но стоит добавить в него зелень или оригинальную пряность — и перед вами экзотический кулинарный шедевр, достойный самых искушенных гурманов. А уж таинственное название — не то скандинавских, не то немецких корней — только прибавляет интриги.

В Италии ньокки уже несколько столетий называют «душителями священников», но, несмотря на это, их классический рецепт с точно выверенными пропорциями, по слухам, тщательно охраняется самим Ватиканом.

Одним словом, блюдо имеет все шансы заинтриговать гостей и не испугает сложностью даже не самую опытную и умелую хозяйку.

Четверг — «клецкин» день

Нежные и рассыпчатые ньокки итальянцы готовят так давно, что никто уже толком не помнит, откуда они родом.Предполагают, что впервые их приготовили не то в Риме, не то в Пьемонте. Но с тех пор они так полюбились итальянцам,

что стали завсегдатаями практически на любом столе, а с 50-х годов XX века в Италии даже появилась традиция подавать ньокки по четвергам. И некоторые рестораны до сих пор поддерживают заведенный полвека назад порядок.

Читатели постарше наверняка вспомнят схожую традицию из советского общепита , с объявлением «Четверг — рыбный день!».

У итальянцев даже есть связанная с этим пословица «Ешь ньокки по четвергам, а требуху — по субботам», своеобразный аналог русского «всему свое время».

Существует традиционный рецепт приготовления ньокки и многочисленные вариации, ограниченные лишь возможностями и фантазией хозяйки. А всеобщими любимцами итальянцев издавна считаются те самые «душители священников», или так называемые зеленые ньокки.

Такие вкусные комочки!

Слово «ньокки» означает «комочек» или «узелок» — по характерной форме этих клецок.

Классические ньокки делают из картофельного пюре: добавляют в него немного муки и лепят клецки, надрезая их с одной стороны, как морскую раковину чтобы во время еды лучше прилипал соус, а затем ненадолго опускают их в кипящую воду.

Получается просто и вкусно! Но у каждой итальянской хозяйки есть свой, фирменный рецепт этого блюда. С особенным удовольствием итальянцы добавляют в пюре шпинат, базилик или петрушку и готовят ньокки с ними.

Вы уже наверняка догадались, что речь идет о знаменитых зеленых клецках.Легенда гласит, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые ньокки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, набрасывался на них, забывая обо всем, и заглатывал, торопясь. Однажды такой «комочек» застрял у него в горле, и Галиани умер прямо за столом. Так у ньокки появилась репутация «душителей священников».

Но помимо зеленых ньокки в Италии существует такое множество рецептов этого блюда, что перечислить их все сразу попросту невозможно. Добавление моркови или тыквы, например, делает ньокки оранжевыми, с томатной пастой они получаются красными, а клецки необычно маленькой формы носят кокетливое название «ньокетти».

Но и это еще не все. Предприимчивые итальянки научились готовить ньокки на совершенно другой основе: миндальные, кукурузные, рисовые, с печенью и даже из манной крупы. Манные ньокки с добавлением молока и сыра известны как ньокки а-ля романа. Не менее популярны и так называемые флорентийские галуши — ньокки из смеси шпината и рикотты. С теми же ингредиентами готовятся и ломбардийские мальфатти, что в переводе означает «бесформенные».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гуакамоле что это такое

Секреты качества и вкуса

При всей своей простоте ньокки все же требуют некоторого времени на приготовление. И если свободные минуты у вас наперечет, а попробовать их все-таки хочется — хотя бы на бегу, время от времени возвращаясь к монитору компьютера, то можно купить их в супермаркете в виде полуфабриката. Торговая сеть обычно предлагает ньокки нескольких  видов, в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены: свежие (охлажденные), замороженные и сухие.

Единственный критерий выбора — ваши глаза и здравый смысл. Ньокки в магазинах обычно лежат в холодильниках рядом с замороженным тестом. Доставайте с прилавка те, что выглядят посвежее, и можете идти к кассе. Охлажденные ньокки должны быть достаточно плотными, в противном случае при варке они просто развалятся.

Удачный вариант для занятых женщин -замороженные ньокки. Их варят сразу, не давая оттаять.

Сухие ньокки находятся в секции сушеного теста. Обычно в таком виде продаются клецки из манной крупы, но встречаются и картофельные, в герметичной упаковке.

Сухие ньокки легче по весу, но из-за недостаточной увлажненности могут во время приготовления рассыпаться и потерять форму. Покупая же манные ньокки, нужно быть готовыми к тому что по вкусу они больше будут напоминать мучные клецки.

Так что главное правило покупки — приобретать вариант, наиболее близкий к традиционному домашнему, в охлажденном или замороженном виде.

Но лучше все-таки выкроить время и приготовить это простое и вкусное блюдо самим.

Итак, для традиционных ньокки нам понадобится:

 картофель — 800 г,

 мука — 250 г, 

 яйцо — 1 шт.; 

 для соуса: 

 масло — 2 ст. л., 

 сыр горгонзола — 150 г, 

 сыр пармезан (тертый) -2 ст. л., 

 сливки (20%) — 50 мл.

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять в пюре. Добавить яйца, муку, соль и вымесить тесто. Сформировать из него полоски и нарезать их на кусочки толщиной 1 см, 

не забыв о надрезах в форме раковины, разложить на присыпанной мукой поверхности и оставить на 15 минут.

Для соуса горгонзолу нарезать кусочками. В сковороде на среднем огне разогреть масло, растопить в нем кусочки сыра, добавить сливки и натертый пармезан, посолить. Аккуратно прогреть массу, не доводя ее до кипения.

Отварить клецки в кипящей подсоленной воде и, как только они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу.

Возможно, кто-то из скептиков, привыкших к сложным экзотическим блюдам, снисходительно усмехнется: подумаешь, это всего лишь дважды сваренная картошка! Наш им совет: не спешите с выводами! По крайней мере, пока не попробуете. Ведь все гениальное в этом мире выглядит на удивление просто! 

  
 

Источник: http://cucinaitalia.web-box.ru/nokki-kartofelnyj-soblazn-dlja-greshnikov/

Картофельные ньокки – 7 рецептов, как готовить, и с чем подавать итальянские клецки

Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.

Заранее подготовьте:

  • картофельные клубни – полкило;
  • мука в/с – 130 – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, чтобы в процессе последняя не лопнула, иначе овощ впитает в себя слишком много влаги, и возникнут трудности с приготовлением клецок.
  2. Очистить корнеплоды и перетереть через мелкое сито. Можно выбирать и другой способ измельчения. Главное, чтобы вышло гладкое пюре без мелких комочков.
  3. Добавить прочие компоненты из списка.
  4. Замесить тесто. Оно должно немного прилипать к пальцам.
  5. Скатать массу «колбаской» и порубить ее некрупными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 2,5 см.
  6. Каждый ломтик чуть придавить вилкой, чтобы через получившиеся бороздки он лучше впитывал в себя соус.

Сварить клейки в соленом кипятке.

Достаточно готовить их не более пяти минут.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
  • мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
  • желток;
  • сыр – 120 г;
  • растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль.

Как приготовить со свеклой

Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.

Готовим с сырным соусом

Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».

Картофельные ньокки с грибным соусом

Этот интересный рецепт подскажет, как готовить ньокки из картофеля с шампиньонами. Но можно использовать для него и другие грибы по своему вкусу. Например, вешенки.

С чем подавать итальянские клецки

Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.

Существует много интересных вариантов:

  • Можно подавать их просто как пельмени или вареники горячими сразу после отваривания. Важно подобрать к такому блюду подходящий соус. Например, вкусно сочетать такие клецки с любыми грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Чтобы упростить задачу, допустимо и просто полить их подсоленной сметаной. Можно добавить к этому молочному продукту раздавленный чеснок и большое количество рубленой зелени.
  • Некоторые хозяйки отправляют клецки прямо в готовый бульон. Или подают их как сытное дополнение к любому супу.
  • Гурманы могут попробовать ньокки со сладкими соусами, вареньями или мёдом.
  • Итальянские клёцки могут стать и основой для фондю.

Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки.

Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.

Источник: https://attuale.ru/kartofelnye-nokki-7-retseptov-kak-gotovit-i-s-chem-podavat-italyanskie-kletski/

Как делать итальянские картофельные ньокки – клёцки

Итальянские картофельные ньокки. Базовый рецепт и советы.
Делать ньокки на первый взгляд не сложно, но тем не менее существуют некоторые тонкости, незнание которых может привести к кулинарному фьяско.

В центрально-южной части Италии готовить ньокки по четвергам – отныне старая традиция и уважающие себя хозяйки готовят их дома, так как то, что поступает в коммерческую сеть, хоть и вкусно, но совсем не сравнимо с ньокками домашними (впрочем, как и всё остальное приготовленное дома и с любовью

Источник: http://italyanskayakuhnya.com/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8/

Итальянские картофельные ньокки

Популярный ньокки рецепт на основе отварного картофеля, естественно, появился, по историческим меркам, не так уж давно – после того, как этот американский овощ начал покорять Европу. А до этого момента ньокки итальянские спокойно готовились и из того набора продуктов, который был в каждой семье: муки, воды, яиц, сыра, масла, соли.

 И в каждом регионе Аппенинского полуострова любили добавлять что-то своё. Так, ломбардийскиеньокки, дзандзарелли (в пер. «комарики») включали в себя такие ингредиенты, как: молоко, хлебный мякиш, миндаль. Но с семнадцатого века в рецепт ввели новшества, назвав такие клёцки «мальфатти» и значительно всё упростив – только мука, яйцо и вода.

Для Трентино и Альто-Адиже, наоборот, всё стало гораздо интересней, и их ньокки для итальянской кухни стали визитной карточкой под названием «странголапрети», что буквально переводится, как «душа священника» или иносказательно «попы подавятся», что связано с историей реального персонажа.

Священник, очень любивший зелёные ньокки, готовящиеся со шпинатом, маслом, яйцами и сыром, как-то заглотил сразу несколько штук и задохнулся. С тех пор и осталось соответствующее отношение к духовенству, не отказывающему себе ни в чём среди мирских соблазнов.

Жители Неаполя и Кампании называют такие изделия «странгулапривете» и запекают из вместе с рагу по-сицилийски, добавляя моцареллу.

В Вероне Этому блюду посвящено целое карнавальное шествие, в котором главную роль играет маска Папа Ньокка, представляющая милого седого бородатого старика со сверкающей золотом вилкой, на которую и наколота гигантская картофельная клёцка.

Эта традиция связана с воспоминаниями о страшном голоде, случившемся в 1531 неурожайном году. Тогда взбунтовавшихся людей, готовых к разгрому всех продуктовых лавок, смог удержать Томазо да Вико, купивший для страждущих молоко, сыр, хлеб и масло.

Это произошло в последнюю пятницу Карнавала, чему теперь и посвящена мистерия.

Ньокки принято в Италии есть по четвергам, что связано с последующим пятничным постом, о чём есть даже соответствующие пословицы: «В четверг – ньокки, в пятницу – рыба, а по субботам – требуха». Сейчас итальянцы предпочитают ньокки картофельные, рецепт которых включает что-нибудь красящее: тыкву, шпинат, базилик, томат и пр. Вам должны понравится все эти варианты, которые можно легко выбрать по ньокки рецептам с фото.

ХозОбоз предлагает подробную инструкцию для приготовления средиземноморских ньокки с тыквой, вкусного блюда радостного оранжевого или жёлтого цвета (в зависимости от окраса выбранного сорта тыквы). Итальянцы чаще используют для этих целей тыкву Кабоча, а ХозОбоз выбрал изумительную Парижскую мускатную.

Ингредиенты для ньокки

  • тыква –1 шт.;
  • мука – 1600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр Пармезан – по вкусу;
  • сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
  • сыр Дор Блю – по вкусу;
  • ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка.

Ньокки: пошаговое приготовление с фото

  1. Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.

    Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и оливковое масло, Амаретто, соль и тимьян

  2. Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.

    Тыкву помоем, очистим от семян и разрежем пополам

  3. Посолим каждую часть тыквы внутри.

    Теперь каждую половинку тыквы посолим изнутри

  4. И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.

    Подсоленные половинки тыквы смажем оливковым маслом и поставим запекать при температуре 200 градусов примерно на 30 минут

  5. Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.

    Из готовой тыквы ложкой вынем мякоть

  6. Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.

    Во время запекания тыквы мы также отварили картошку в мундире до готовности, но так чтобы она не разварилась

  7. Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.

    Теперь печеную тыкву и вареную картошку протираем через сито вручную или с помощью комбайна

  8. В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.

    Муку просеиваем и добавляем к ней натертую тыкву и картошку

  9. Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.

    Смешиваем соединенные ингредиенты и добавляем к ним яйца и соль

  10. В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.

    Теперь в тесто вводим тимьян и ликер

  11. Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.

    Итак, тесто для ньокки готово!

  12. Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).

    Рабочую поверхность посыпаем мукой и скатываем из теста колбаску, размером как на фото

  13. Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.

    Теперь каждую колбаску делим на кусочки толщиной около 3 см и обваливаем каждый из них в муке

  14. Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.

    Используя вилку делаем ньокки рефлеными

  15. После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.

    Дайте заготовкам «отдохнут» около 15 минут

  16. Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.

    Тем временем для соуса растопим в сковороде сливочное мсло

  17. Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.

    К маслу всыпем немного молотого черного перца

  18. И свеженатёртый мускатный орех.

    Добавим также немного мускатного ореха

  19. Натрём в соус два вида Пармезана.

    Натираем в соус сыр Пармезан двух видов

  20. Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.

    Вводим также кусочки голубого сыра

  21. Вот так выглядят все наши пока ещё сырые ньокки на фото. Правда, впечатляюще для восьми порций?

    Вот так должны выглядеть готовые к варке ньокки

  22. В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.

    Кипятим и солим воду для варки. Как тольку забросите ньокки в воду перемешайте их чтобы они не прилипли ко дну

  23. Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.

    Ньокки будут готовы как только всплывут

  24. Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.

    На фото ньокии, которые варятся уже 5 минут

  25. «Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!

    Готовые ньокки окунаем в сырный соус и подаем к столу. Вкуснятина!!!!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лепить позы бурятские

О пользе итальянских ньокки

В этом калорийном блюде есть много полезных веществ, благодаря включению в него большого количества тыквы. Это вас обеспечит клетчаткой, витамином C, B, BB, каротином (во всех ярко-оранжевых натуральных продуктах обязательно присутствует каротин!). Каротин хорошо усвоится благодаря эмульгированию с тёплым сливочным маслом и сыром.

Альтернативные рецепты

Вы можете приготовить простейшие ньокки из картофеля (1 кг), муки (300 г) и яйца (1 шт.), с любым подходящим (даже готовым!) соусом. Или предпочесть заварное тесто для ньокки, с добавлением рикотты (без картофеля).

Или же заменить картофель бататом, чтобы испытать разнообразие средиземноморской и авторской кухни. Надеемся, ХозОбоз вас заинтересовал этой культовой пищей всех итальянцев, особенно ревностных католиков, соблюдающих многовековые традиции.

Готовьте интересно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/italyanskie-kartofelnye-nokki/

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра (я брала пармезан)
  • 25 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Для начала сварить картофель в мундирах. Воду слить, картофель охладить, почистить и превратить в пюре. (У меня картошка была молодая, поэтому я почистила сразу). Потом добавить яйцо и перемешать, постепенно добавляя муку. Посолить, поперчить.

Натереть сыр и половину натертого сыра добавить в тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавить еще муки. Консистенцию теста можно регулировать  и не бояться добавить больше муки, чем указано в раскладке.

Поверхность стола посыпать мукой и тесто раскатать колбаской с диаметром около 2 см.

Разрезать колбаску на кусочки по 1,5 – 2 см. Присыпать их мукой и скатать шарики. Можно формировать овальную форму, но я считаю, что это совершенно необязательно. Я делала круглую форму.

В кастрюле закипятить воду и в кипящею воду бросить подготовленные шарики. Сразу перемешать, чтобы они не слиплись (как мы делаем с варениками и макаронами).

Подождать, чтобы они всплыли и варить после того, как всплывут, не больше одной минуты. Достать шумовкой или слить воду с помощью дуршлага.

Дальше положить в тарелку (тарелку желательно перед этим нагреть в микроволновке) и добавить кусочек сливочного масла. Присыпать оставшимся тертым сыром и зеленью.

Можно после формирования шариков их придавить вилкой накрест. Как показано на фото. Тогда у вас получатся ньокки с узором.

Ньокки можно украсить помидорами черри. Получится такое веселое блюдо.

А сегодня я приготовила для ньокки соус из лисичек. У нес сезон еще, к моей радости, не закончился. И я подавала ньокки с соусом из лисичек. Объедение, должна вам сказать!

Рецепт ньокки простой. Легко запоминается, продукты все доступные. Я думаю, что пармезан легко заменяется на любой другой твердый сыр. Просто мне хотелось приблизить блюдо к оригиналу.

И еще рекомендую:

Самое лучшее тесто для вареников

Рецепт ньокки с тыквой

Источник: http://solianka.net/nokki-retsept/

Ньокки — что это такое? классический итальянский рецепт Ньокки

Итальянская кухня удивляет своими уникальными блюдами. Если посмотреть шире, чем пицца и спагетти, можно отметить множество кулинарных шедевров в средиземноморской кулинарии. Симпатичные и аппетитные «ньокки» – что же это? Как их готовят и как подают, подскажет классических рецепт.

Ньокки – что это такое?

По-итальянски блюдо пишется как gnocchi. Ньокки – это клецки небольших размеров, как правило, овальной формы. Блюдо также готовят и в других национальных кухнях, но в отличие от чешских, польских, немецких клецок итальянские ньокки готовятся из муки твердых сортов. Классический рецепт gnocchi включает картофель и яйца.

Такие клецки могут выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, В последнем случае их подают с традиционными соусами. Картофельные ньокки прекрасно сочетаются с итальянскими сырами.

Ньокетти или gnocchetti – это крохотные клецки в виде ракушек с бороздками.

История создания

Изначально ньокки были изобретены крестьянами. Их готовили из зерновых и различных плодов, которые произрастали на плодородной средиземноморской земле. Название блюда происходит от итальянского nocchio, что означает «деревянный сук».

Ньокки были популярны еще в Римской Империи. В те времена их готовили из теста, напоминающего манную кашу и яиц.

За последних два тысячелетия постоянно появлялись все новые и новые рецепты клецок. Картофельные ньокки стали готовить после того, как картофель был завезен в Европу – в 16 веке.

Цвета радуги

Уникальность итальянских ньокии в цветовом и вкусовом разнообразии, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • шпинат;
  • тыква;
  • морковь;
  • базилик;
  • петрушка;
  • томаты.

Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Вкус клецок от этого кардинально не меняется.

Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее.

Пошаговое приготовление

Следуя данной инструкции, у вас получатся настоящие итальянские gnocchi. Этапы создания блюда:

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
  2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
  3. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
  4. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
  5. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
  6. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле.

В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.

Рецепт ньокки со шпинатом

Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:

  • 2 кг шпината;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • специи (соль, шалфей и прочие приправы);
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца.

Готовим ньокки со шпинатом так:

  1. Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
  2. Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
  5. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
  6. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.

За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.

(2 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник: https://MirItaly.ru/nokki/

Ньокки | Домашние рецепты

Ньокки – это итальянские маленькие овальные да круглые кулинарные изделия, которые перед употреблением отваривают либо сначала отваривают, а потом ещё и запекают. Подобные «штучки» размером меньше двух сантиметров называют «ньоккетти».

И те, и другие делают из муки (пшеничной), манной крупы, хлебных крошек, картофеля. Некоторые их разновидности могут включать сыр, яйца, рикотту, шпинат.

К столу ньокки частенько подают как самостоятельное кушанье (на первое), но бывают случаи, что они входят в число ингредиентов какого-либо сложного по составу гарнира.

По поводу происхождения названия этих изделий существует два мнения специалистов. Одни предполагают, что кулинарный термин «ньокки» образован от итальянского слова «nocchio», обозначающего в переводе «деревянный сук», другие – от «nocca», которое имеет значение «кулак».

Ньокки – одни из самых древних гастрономических изделий. Ведь история их существования насчитывает более двух тысяч лет. А это, согласитесь, срок нешуточный.

Как говорят учёные, ньокки являются «прародителями» клёцек и кнедлей. По территории европейского континента такое яство широко распространилось ещё во времена победоносных походов армии Римской империи.

На данном этапе некоторые виды ньокки пользуются прежней популярностью в двух регионах Италии. Во Фриули – исторической области, находящейся на севере государства – часто готовят их из хлебных крох. А в Трентино-Альто-Адидже – автономии, которая расположена в северной части страны – делают ньокки как из хлеба, так и из шпината.

В Хорватии такие изделия подают в роли первого блюда. Там они также могут быть гарниром к тушеной говядине, готовящейся в особом соусе. Французы для приготовления местной разновидности блюда используют заварное тесто.

Интересно, что благодаря росту количества итальянских эмигрантов в Бразилии, Аргентине и Уругвае не так давно появилась традиция кушать ньокки в конце каждого месяца в точно определённую дату – 29 числа. В связи с чем появилось поверье, согласно которому, если положить в сей день деньги под тарелку перед тем, как есть из неё эти изделия, то вполне возможно привлечь в свою жизнь процветание.

Ньокки можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить их сушенные, замороженные либо герметично упакованные свежие полуфабрикаты.

Домашний рецепт ньокки из творога с укропом

Потребуется:

  • творога (жирного) – 200 грамм,
  • муки – 100 грамм,
  • яйцо – 1 штука,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо в глубокой посуде размять творог столовой ложкой так, чтобы не осталось крупных комочков.
  2. Затем посолить его и добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошенько всё вымесить и посыпать мелко порезанным укропом. Опять перемешать.
  4. Постепенно подсыпая муку в получившуюся массу, требуется замесить тесто (если оно получается немного вязкое, то можно досыпать ещё чуточку муки).
  5. Скатать из него несколько «колбасок» и разрезать их на одинаковые (по возможности) маленькие кусочки.
  6. Обсыпанными мукой руками сформировать из них шарики (чтобы творожная масса не была липкой, каждый кусочек лучше предварительно тоже со всех сторон обвалять в муке).
  7. Разместить их на присыпанной мукою разделочной доске или плоском блюде и придавить зубчиками вилки.
  8. В итоге должны получиться лепёшечки с рельефными полосками, которые следует переложить столовой ложкой в кипящую подсоленную воду и отварить, осторожно два-три раза помешав, чтобы не прилипали ко дну (после того, как изделия всплывут, они должны вариться на малом огне ещё пять минуточек).
  9. Достаются такие ньокки при помощи шумовки.
  10. К столу подаются со сливочным маслом, сметаной либо сметанным соусом.

Домашний рецепт ньокки с грибами и зеленью

Потребуется:

  • полуфабрикатов ньокки – 400 грамм,
  • помидоров – 400 грамм,
  • шампиньонов – 200 грамм,
  • лука-порея – 500 грамм,
  • овощного бульона из кубика – 125 миллилитров,
  • тёртого сыра – 4 столовые ложки,
  • растительного масла – 2 столовые ложки,
  • репчатого лука – 2 штуки,
  • тимьяна – половина пучка,
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли лука-порея надобно очистить от двух верхних листьев и нашинковать широкими кольцами, репчатый лук очистить от шелухи и измельчить.
  2. Шампиньоны вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помидоры порезать в виде кубиков.
  4. В сковороде с высокими бортами нужно разогреть растительное масло и выложить туда репчатый лук, лук-порей, грибы.
  5. Периодически помешивая лопаточкой, обжарить продукты в течение 2-3 минуточек на сильном огне.
  6. Затем влить овощной бульон и тушить под крышкою около 5 минуток, предварительно убавив огонь.
  7. Вымытые веточки тимьяна надо мелко порубить и вместе с кубиками помидоров добавить в сковороду.
  8. Всё посолить и поперчить по вкусу.
  9. Отваренные в кипящей подсоленной воде ньокки необходимо смешать с тушеными овощами и разложить по порционным тарелкам, потом — посыпать кушанье тёртым сыром.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/nokki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: