Матнакаш что это такое

Армянский хлеб матнакаш

матнакаш что это такое

пошаговый рецепт с фото

Название национального армянского хлеба – матнакаш – дословно переводится как “растянутый пальцами”. Его и правда формируют без помощи скалки.

Дрожжевое хлебное тесто растягивают руками в виде круга или продолговатой лепешки, а затем еще и выдавливают на нем ребром ладони характерный узор в виде круга или овала с продольными бороздками внутри.

Матнакаш, в отличие от другого армянского хлеба – лаваша, не предназначен для длительного хранения. Его нужно есть свежим, горячим.

Традиционно матнакаш пекут в тонире или подовой печи, однако в хорошей духовке также можно приготовить вкусный и ароматный армянский хлеб. Он имеет твердую, румяную корочку и мягкий, пористый мякиш. Процесс приготовления хлеба сильно растянут во времени, поскольку требует тщательного вымешивания теста и длительных перерывов для его брожения.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вода – 350 мл
  • пшеничная мука – 4 ст.

Приготовление

1. Из такого количества продуктов можно испечь матнакаш весом 400–450 г.

Приготовления теста начинается с опары. Нужно просеять 1 стакан муки и смешать ее с дрожжами и сахаром. Для хорошего хлеба нужна пшеничная мука, можно смешать разные сорта.

2. В сухую смесь необходимо налить 100 мл теплой воды. Не перемешивая, будущую опару нужно оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи размякли.

3. Затем следует размешать опару венчиком. Должна получиться смесь, похожая на блинное тесто, без комочков. Опару необходимо накрыть полотенцем и оставить на 30–45 минут.

4. Нужно дождаться того момента, когда образовавшаяся пена начнет спадать и на ней появятся крупные поры от лопнувших пузырьков.

5. После этого в опару влить оставшуюся воду. В большую миску насыпать просеянную муку и сделать в середине воронку. Влить в нее жидкую опару, добавить соль и тщательно перемешать.

6. Традиционный хлеб в Армении всегда замешивают вручную. Однако, если эта задача непосильна, то можно воспользоваться современной кухонной техникой – миксером или комбайном. Нужно замесить липкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от свойств муки.

Очень важно вымешивать тесто для матнакаша не менее 15 минут, а лучше 20. Только в этом случае хлеб получится мягким и воздушным. В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы. Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л.

растительного масла.

7. Мягкое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время его нужно будет дважды обмять, выпуская углекислый газ и, тем самым вновь активизируя процесс брожения.

8. Когда тесто поднимется в третий раз, его следует выложить на застеленный промасленным пергаментом теплый противень. Руки нужно также смазать растительным маслом. Теперь необходимо сформировать матнакаш. Тесто следует придавливать и растягивать руками. Должна получиться круглая или овальная лепешка. Следует проследить, чтобы она была одинаковой толщины по всей площади.

9. Еще раз смочив ладони в масле, на тесто нужно нанести характерный для этого хлеба узор. Сначала нужно продавить ребром ладони замкнутую линию вдоль края лепешки, отступив от него 3 см. Затем сделать 3-4 продольные бороздки внутри этого контура. Тесто необходимо продавливать глубоко, почти касаясь рукой противня.

10. Включить духовку и разогреть ее до максимально возможной температуры. После этого лепешку нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще на 30 минут.

11. Тем временем следует приготовить мучную заварку. Ею смазывают матнакаш перед выпечкой. В небольшой емкости смешать 1 ст. л. муки и 3 ст. л. холодной воды.

12. Кашицу нужно перемешать, разбивая комочки. Затем ее следует поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Должен получиться жидкий кисель.

13. Мучной заваркой нужно смазать поднявшийся хлеб, вновь продавливая на нем узор.

14. Матнакаш следует выпекать на пару. То есть, вместе с хлебом в духовку нужно поставить емкость с горячей водой или 2-3 раза сбрызгивать из пульверизатора стенки духовки и сам хлеб в процессе выпекания. Это нужно для того чтобы матнакаш не высох от сильного жара. Через 5 минут после начала выпекания температуру в духовке необходимо снизить до 200 градусов. Через 15-17 минут хлеб подрумянится, и его можно будет доставать.

Горячий матнакаш нужно переложить на решетку, чтобы он не отсырел.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 3 votes.

Please wait

Смотрите ещё: Хлеб

Хлеб в духовке

Выпечка из дрожжевого теста

Источник: https://nakormi.com/armyanskij-hleb-matnakash.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Матнакаш на кефире

матнакаш что это такое

Испеките хлеб, поселите в душе правильное настроение! )

Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.

Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.

Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.

Время приготовления: 3 часа

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

матнакаш что это такое

Матнакаш – армянский белый дрожжевой хлеб, представляющий собой толстую лепешку овальной или круглой формы с твердой румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху имеется несколько продольных бороздок, которые вытягивают пальцами.

Именно от этого он и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского означает «вытянутый пальцами». Считается, что этот национальный армянский хлеб не имеет аналогов и единственный в своем роде. Иногда называют матнакаш лавашем, но это совсем другое изделие.

Лаваш армянский — это очень тонкая лепешка из пресного теста.

О матнакаше

Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.

Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.

Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.

В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.

С мучной заваркой

Что нужно:

  • 0,5 кг муки пшеничной (на опару – 230 г, на основной замес – 270 г).
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Полторы чайной ложки соли.
  • 250 мл воды.

Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:

  1. Сначала нужно приготовить опару для матнакаша. Для этого растворить в 250 мл теплой воды сухие дрожжи, затем высыпать 230 г муки и перемешать. Оставить опару на три часа.
  2. Через 3-3,5 часа, когда в опаре появится множество пузырьков, добавить в нее соль, сахар и остальную муку и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте еще на три часа.
  3. Приготовить заварку мучную. Для этого в подходящей посуде нужно соединить 150 мл воды и 30 г муки, поставить на огонь и при помешивании греть до загустения, затем остудить.
  4. Готовое тесто разделить напополам, каждую половину скатать в шар и оставить под полотенцем на 15 минут.
  5. Смочить пальцы в мучной заварке и растянуть ими каждый шар в лепешку, провести бороздку вдоль окружности, потом — параллельные бороздки внутри лепешки. Оставить заготовки на полчаса.
  6. Разогреть духовку до максимальной температуры. Перед тем как посадить хлеб в печку, пройтись смоченными с мучной заварке пальцами по бороздкам.
  7. Выпекать матнакаш минут 20-25 при самой высокой температуре с паром. Чтобы организовать пар, нужно поставить на дно духовки емкость с водой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать миндальное молоко в домашних

Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.

С кунжутом

Что нужно:

  • 400 г муки.
  • Стакан воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Треть чайной ложки свежих дрожжей.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Желток яичный для смазывания.
  • Кунжут.

Как готовить:

  1. Свежие дрожжи раскрошить, положить в миску, залить водой комнатной температуры, добавить сахар и муку. Затем влить растительное масло и посолить.
  2. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа подниматься.
  3. По истечении этого времени тесто обмять и дать ему подойти еще раз. Затем сделать вторую обминку, присыпать его мукой, положить на полотенце и оставить на 15 минут. После этого тесто будет готово к работе.
  4. Застелить противень пергаментом, смазать его, положить на него тесто и сформировать из него руками овальную или круглую лепешку. Пальцами продавить борозду вдоль окружности, чтобы образовалось кольцо. Внутри кольца продавить несколько параллельных бороздок. Растянуть лепешку в стороны, чтобы она стала более плоской. Накрыть ее пищевой пленкой и дать немного постоять.
  5. Перед тем как поставить в духовку, смазать матнакаш желтком и посыпать кунжутом.
  6. Раскалить духовку до 220-250 градусов, отправить в нее хлеб и выпекать около 20 минут до появления румяной корочки.

Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.

Со сметаной

В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.

https://www.youtube.com/watch?v=ePfOZI8V7gg

Что нужно:

  • 550 г муки.
  • 10 г дрожжей.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • 400 мл воды.
  • 12 г соли.
  • 20 г сахара.

Как готовить:

  1. Слегка подогреть полстакана воды, добавить сметану и сахар, затем постепенно всыпать дрожжи и все перемешать.
  2. Поставить опару в теплое место минут на 20. Когда она начнет опадать, значит, готова к дальнейшей работе.
  3. В большую миску просеять муку и соль, сделать в ней углубление, вылить в нее опару и оставшуюся воду (подогретую).
  4. Сгребая с краев муку, замесить тесто. Если тесто получится слишком крутым, нужно добавить еще воды.
  5. Тесто переложить на стол и вымешивать его около 20 минут, предварительно смазав руки растительным маслом. Когда тесто станет эластичным и будет отлипать от рук, сформировать из него шар, смазать маслом, положить в миску, покрыть и поставить в теплое место подниматься. На это уйдет не менее часа. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  6. Готовое тесто переложить на стол, обмять еще раз руками и разрезать на две половинки.
  7. На застеленный пергаментом противень выложить одну половину, растянуть ее руками, чтобы получилась овальная лепешка толщиной примерно полтора сантиметра.
  8. Сделать пальцами бороздку по периметру и несколько бороздок посередине. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 15 минут, чтобы поднялись. После этого смазать поверхность лепешки смесью растительного масла и воды и еще раз провести бороздки.
  9. Поставить матнакаш в сильно нагретую духовку (до максимума) и выпекать от 10 до 20 минут (в зависимости от того, как раскаляется духовка). Ориентироваться нужно на появление румяной корочки.
  10. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и приступить к выпеканию второй лепешки.

Матнакаш с начинкой

Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

  • Буженина.
  • Помидор свежий.
  • Твердый сыр.
  • Шампиньоны свежие.
  • Сладкий перец.
  • Немного сметаны.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Молотый перец.
  • Петрушка свежая.
  • Томатный острый соус.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
  3. Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
  4. Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить армянский хлеб матнакаш в домашних условиях. Его особенности — это румяная хрустящая корочка, пористый мякиш и характерные бороздки.

Источник: https://sarafan-news.ru/16648

История матнакаша армянского | Пекарня

Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной или округлой формы с несколькими продольными бороздками в середине. Обычно он представляет собой толстую лепешку, внутри которой воздушный мягкий мякиш с большими дырками. Корочка у матнакаша твердая, коричневато-золотистого цвета.

Откуда произошло название «матнакаш»?

В переводе с армянского слово «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами». Название хлеба состоит из двух слов: «мат» (палец) и «кашел» (тянуть). Продольные бороздки по хлебу во время лепки формы вытягивают пальцами, поэтому хлеб и получил такое название.

Как пекли матнакаш в тонирах?

Раньше хлеб в Армении пекли в тонирах — специальных печах, которые располагались в отверстии пола внутри жилищ. Стенки тонира были выложены из камня. В таких печах готовили всю еду и пекли хлеб. Матнакаш прикрепляли к стенкам тонира и вынимали, когда он был готов.

На Кавказе очень почитают хлеб, уважение к нему прививают с детства. Даже понятие «застолье» на армянском звучит как «кушать хлеб» (hац утел). Очень часто вместо приглашения пообедать армяне говорят «пойдемте покушаем хлеб».

Вообще, стоит заметить, что армяне редко употребляют слово «есть» без добавления слова «хлеб».

Какой бывает матнакаш?

Для выпечки матнакаша обычно используют пшеничную муку. От того какого вида и степени помола будет мука, зависит конечный результат: размер, мякиш и вес хлеба. Матнакаш бывает и весовой, такой матнакаш весит обычно более 2-х килограмм. Вес штучного матнакаша не превышает обычно 700 грамм.

Как готовят традиционный матнакаш?

Тесто для этого вида хлеба готовится по специальной технологии 2-х или 3-х ступенчатым способом. Для замеса теста используют кислую закваску, муку смешивают с жидкими или прессованными дрожжами. Потом из теста лепят нужную форму с вытянутыми бороздками, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется. Выпекают матнакаш в специальных печах. После выпечки хлеб должен быть эластичный, мягкий с плотной коричневатой корочкой.

Немного о разновидностях матнакаша

Армянский матнакаш в основном различается по форме и по количеству бороздок. Иногда их наносят вдоль и поперек, иногда только вдоль. Форма же матнакаша бывает от абсолютно круглой, до сильно вытянутой, овальной.

Типов хлеба, похожего на традиционный матнакаш немного. Среди всех можно выделить только чахохбили и армянский сельский хлеб. И то каждый из этих хлебов имеет свои национальные особенности.

Поэтому, можно сказать, армянский матнакаш не имеет аналогов в своем роде.

Источник: http://vkus-vostoka.com/page/istoriya-matnakasha-armyanskogo

Матнакаш армянский хлеб

Порций: 1 Время приготовления: 3 часа Светлана Иванова

Матнакаш выпекается из пшеничной муки, тесту перед выпечкой придается овальная форма с узорами. Особенностью армянского хлеба является то, что тесто не раскатывается скалкой, форму ему нужно придавать пальцами. Отсюда и такое название, в переводе это кисть или пять вытянутых пальцев. Считается неправильным давать название армянскому хлебу «толстый лаваш», однако именно так и называют некоторые эту выпечку.

Матнакаш обязательно должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху его можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст дополнительную пикантность армянской выпечке.

Не верьте тем, кто утверждает, будто тесто должно замешиваться только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешную готовку, на помощь приходит бытовая техника. Вот и для матнакаша тесто отлично готовится в хлебопечке, где происходит замес и расстойка в течение полутора часов.

Матнакаш — армянский хлеб

Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш – в хлебопечке и вручную.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Процесс приготовления:

В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как есть редьку белую

Тесто на матнакаш вручную

От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.

Как испечь матнакаш

Готовое тесто нужно разделить на две равные части.Каждую часть с помощью рук сформировать в виде овала, выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.

Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.

После чего смазать желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпать семенами кунжута. И еще раз провести ножом по уже готовым ложбинкам.Поставить противень с матнакашем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Готовый матнакаш приобретает насыщенный золотистый цвет. Его нужно вынуть с противня, переложить на решетку для того, чтобы армянский хлеб остыл со всех сторон и во избежание конденсата с нижней стороны.Матнакаш очень вкусен в горячем виде.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Иванову.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Как приготовить питу — >>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/matnakash/

Матнакаш — рецепт

В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • растительное масло — 55 мл;
  • вода — 380 мл.

Приготовление

  1. Главный залог вкусного хлеба — правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука — 540 г;
  • сахар — 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи — 10 г;
  • сметана — 35 г;
  • вода — 370 мл;
  • растительное масло — 45 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/matnakash-recept

Что такое иммобилайзер в автомобиле

Как известно, автомобиль состоит из большого количества основных агрегатов, электронных и механических узлов, а также целого ряда дополнительных элементов. При этом отдельно можно выделить различные устройства и системы, предназначенные для повышения уровня комфорта и безопасности.

В этом списке отдельного внимания заслуживают ЦЗ и иммобилайзер в автомобиле. Сразу отметим, в рамках повседневной эксплуатации владелец обычно даже не замечает присутствия в авто иммобилайзера.

Однако необходимо понимать, что  в определенных ситуациях иммобилайзер играет ключевую роль, а также в случае выхода данного устройства из строя или при появлении сбоев в его работе водитель может столкнуться с массой проблем.

Далее мы рассмотрим, что такое иммобилайзер, для чего он нужен, к чему приводит поломка иммобилайзера, а также как выполняется ремонт иммобилайзера автомобильного.

Автомобильный иммобилайзер: что это такое и принцип работы

Иммобилайзер — это электронное устройство, которое фактически обездвиживает автомобиль. Данное решение, в отличие от механических блокираторов руля, педального узла или блокиратора КПП (замок на КПП), является более удобным средством для защиты от угона, при этом весьма эффективным. 

Дело в том, что включить и выключить иммобилайзер очень просто, а само такое действие может выполнить только владелец или доверенные лица. Как правило, в современных авто штатно используется бесконтактный метод активации и деактивации иммо (электронный ключ или метка). Однако в некоторых случаях можно встретить иммобилайзеры, когда предполагается набор кода вручную или нужно нажать на скрытую кнопку.

В любом случае, самый распространенный тип — встроенный иммобилайзер, который штатно ставится на машину с завода. Как правило, это иммобилайзеры, просто блокирующие несанкционированный запуск ДВС.

Реже встречаются устройства, имитирующие неисправности автомобиля (двигатель заводится, но через небольшой промежуток времени глохнет, вторая попытка приведет к тому, что мотор уже не запустится).

Такая работа противоугонного устройства рассчитана на то, что потенциальный угонщик может принять защиту за поломку. В такой ситуации высока вероятность, что преступнику не останется ничего, кроме как отказаться от дальнейших попыток угона данного авто, считая его полностью неисправным и обездвиженным именно по этой причине.

Конечно, воры-профессионалы о наличии иммобилайзеров и алгоритмах их работы прекрасно осведомлены (особенно если рассматривать штатный иммобилайзер), однако в случае разбоя и других противоправных действий такая схема работы иммо позволяет отпугнуть неопытного угонщика или противодействовать угону при разбойном нападении.

  • Основная задача иммо — блокировка электрических цепей главных систем автомобиля. Фактически, устройство может отключить электропитание ДВС, заблокировать топливоподачу, вызвать отказы в работе КПП и т.п.

Другими словами, блок (модуль) иммобилайзера способен отключать питание (например, на бензонасос или форсунки), взаимодействовать с КПП (следует понимать коробку-автомат) и так далее.  

Независимо от особенностей работы, иммобилайзер является своего рода прерывателем, при этом быстро определить его присутствие в автомобиле невозможно (особенно если установка иммобилайзера выполнена не штатно или дополнительно к уже имеющемуся решению).

Кстати, еще есть модели иммо, которые позволяют завести машину и отъехать на несколько сотен метров. После этого устройство «глушит» автомобиль. Логика такова, что в этом случае угоняемая машина сначала выедет на оживленную улицу, после чего станет обездвиженной. 

Получается, в комплексе с автомобильной сигнализацией иммобилайзер способен значительно повысить защиту от угона или сделать его полностью невозможным. Даже если преступник поймет, что сработала защита от угона, обнаружение и отключение иммобилайзера требует особых навыков и времени.

Само собой, далеко не каждый злоумышленник будет на месте разбираться с причиной, по которой двигатель не работает, то есть как можно быстрее оставит такой автомобиль прямо на дороге.

Более того, устройство сложно обнаружить в автомобиле, а также отключить иммобилайзер даже при условии его обнаружения весьма проблематично. С учетом того, что системы защиты постоянно совершенствуются, даже среди опытных угонщиков далеко не все знают, как отключить иммобилайзер на разных моделях автомобилей.

Общий принцип работы иммобилайзера, плюсы и минусы отдельных типов иммо

Рассмотрев преимущества и особенности устройства, каким может быть иммобилайзер, что такое иммо и для чего нужно подобное решение, дальше можно перейти к принципам его работы.

Прежде всего, для активации и деактивации иммобилайзер должен «опознать» (идентифицировать) владельца. Наиболее распространенным и удобным способом является радиочастотная идентификация электронного ключа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лапша соба что это

Так вот, как уже было сказано выше, иммобилайзеры могут быть контактными и бесконтактными. В первом случае используется контактный ключ, тогда как во втором особый транскодер (трансподер). Такой транскодер может быть выполнен в виде метки иммобилайзера, чипа или карты.

Также есть и другие решения, которые способны сканировать отпечатки пальцев владельца автомобиля. Иногда встречаются устройства, предполагающие ввод пароля вручную. Так или иначе, самым удобным и массовым стал бесконтактный иммо.

Обычно метка, по которой устройство «узнает» хозяина, вмонтирована в ключ зажигания. Пользоваться таким решением максимально просто и водитель просто не замечает, как работает иммобилайзер. Однако есть и минусы, так как, получив ключ, можно завести ДВС и угнать машину.

Более надежным видом защиты является иммобилайзер с меткой. Дело в том, что метка выполнена отдельно от ключа и водитель носит ее при себе. Иммобилайзер деактивируется только тогда, когда владелец находится в машине или рядом с авто. Это значит, что даже если ключ зажигания украдут или выбросят владельца из машины, угнать автомобиль все равно не получится.

Полезные советы

Прежде всего, сегодня даже бюджетные автомобили оснащаются иммобилайзером с завода. Если же такого решения в автомобиле нет, иммобилайзер купить настоятельно рекомендуется. Как показывает практика, данный элемент уже сам по себе является достаточно эффективным способом защиты автомобиля от угона. Однако полагаться только на иммобилайзер (тем более штатный) во многих случаях не стоит.

Как показывает практика, оптимально сразу ставить на машину охранный и противоугонный комплекс (целый ряд специальных средств для защиты от угона), что предполагает, как минимум, установку охранной сигнализации и иммобилайзера, причем в дополнение к штатному. Также в ряде случаев владельцы дооснащают машину механическими блокираторами руля и педального узла, ставят блокиратор КПП (штыревой или бесштыревой, замок на капот, на багажник) и т.д. 

На деле, даже если злоумышленник обошел охранную сигнализацию, открыл двери и проник в салон, как минимум, для отключения иммо должен быть использован обходчик иммобилайзера.

Если к этому добавить еще и механическую защиту (например, замок на КПП), преступнику потребуется намного больше времени, чтобы получить возможность завести двигатель автомобиля, включить передачу, начать движение и управлять автомобилем. Все это заметно повышает стойкость к угону конкретного автомобиля.

Также добавим, что даже если на машине есть штатный иммобилайзер, рекомендуется проконсультироваться со специалистами и установить дополнительное решение с меткой. Такой иммо более эффективен и надежен по сравнению с решениями, где метка иммобилайзера встроена в ключ зажигания.

Еще отметим, что если с иммо возникли проблемы, неисправным может отказаться как блок, так и метка иммобилайзера. Признаком неполадок с устройством являются сбои в его в работе, которые обычно проявляются в том, что устройство не опознает владельца, глушит ДВС и т.д. Также бывает, что иммо просто не срабатывает, то есть нет защиты от угона. 

Прежде всего, следует проверить, работает ли источник питания (может располагаться в метке — транскодере) некоторых устройств. Также неполадки могут быть с блоком управления, проводкой  т.д. Как правило, диагностикой занимается специалист, он же выполняет и ремонт иммобилайзера при такой возможности.

Что в итоге

С учетом приведенной выше информации становится понятно, что иммобилайзер вполне можно считать обязательным решением для каждого автомобиля. Если машина не оснащена таким устройством с завода,   настоятельно рекомендуется поставить нештатный иммобилайзер. Такой способ защиты значительно повысить стойкость любого противоугонного комплекса (при его наличии).

В качестве итога добавим, что современные сигнализации также зачастую оснащены функцией «иммо», однако в полной мере доверять такому способу защиты не стоит.  Если просто, сигнализация  достаточно качественно имитирует работу иммобилайзера, при этом обнаружить блок сигнализации и деактивировать  такую защиту намного проще.

В свою очередь, сам по себе модуль отдельного иммобилайзера обнаружить достаточно сложно, а обойти качественный и правильно установленный иммобилайзер еще сложнее. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют обращать отдельное внимание именно на данное решение владельцам любого автомобиля независимо от марки, модели и года выпуска.

Источник: http://krutimotor.ru/immobilajzer-v-avtomobile-ustrojstvo-printsip-raboty-diagnostika-i-remont-immobilajzera/

Функция Cast на Xiaomi — что это такое

Разработчики MIUI постоянно вшивают новые опции в свое детище и порой владельцы Сяоми не всегда четко понимают их назначение. Например, с недавнего времени на последних смартфонах от Xiaomi Redmi стала появляться новая функция — Cast. В статье мы распишем — что это за функция, каково её предназначение и нужно ли удалять Каст из телефона.

Что это такое?

Cast — это технология беспроводного дисплея от Xiaomi, которая позволяет транслировать изображение со смартфона на телевизор или компьютер. С её помощью вы можете выводить на большой дисплей любой тип мультимедиа (видео, фото и музыку) и работать со смартфоном в реальном времени. Для полноценной работы — все устройства должны быть подключены к единой сети.

Функция Cast в Xiaomi

Начиная с MIUI 11.0.0 (стабильная) в настройки каста можно попасть через меню быстрого доступа (шторка) или через настройки «Трансляции». По заверениям разработчиков, эта функция должна подключать ваш смартфон ко всем популярным маркам Smart-TV и собственным приставкам Mi Box. Пока что подключение стабильно работает на телевизорах Samsung, на которых поддерживаются технологии AllSare Cast и Screen Mirroring.

К сожалению, в плане самой синхронизации cast-технология еще далека от совершенства. Подключение не всегда срабатывает с первого раза, а при трансляции с телефона возможны небольшие задержки видео и звука. Именно поэтому нельзя в полной мере запустить с телефона фильм или поиграть в тяжелые игры. Задержки не зависят от устройства и скорости подключения — функция еще сыра, но будет прорабатываться и совершенствоваться.

Как подключить функцию Cast к телевизору

Как мы уже сказали выше — для полноценной передачи изображения телевизор или компьютер должны поддерживать технологию трансляции (WIDI). В отдельных случаях поможет дополнительная установка приложений Mirror Desktop (на Смарт-ТВ) и Remote Desktop (на компьютер).

В моем случае производилось подключение к телевизору Samsung (7-серии). Трансляция не потребовала лишних установок и настроек — телевизор по умолчанию активировал трансляцию. Сделал я это так:

  1. В шторке тапните на значок «Cast».
  2. Кстати, эту же функцию можно активировать через «Настройки» → раздел беспроводных сетей → «Дополнительные функции» → «Трансляция» → активируйте ползунок.
  3. После этого вам предложат для активации включить Вай-Фай и Блютуз — соглашаемся на это, нажав на «Turn on».

    Активация функции Cast в Сяоми

  4. Далее смартфон начнет искать все устройства, поддерживающие беспроводной дисплей.

    Подключение к ТВ Samsung

  5. Если ваш телевизор включен и поддерживает все необходимые технологии — он высветится в списке.
  6. Далее жмем на него и через несколько секунд изображение с Xiaomi будет транслироваться на дисплее телевизора.
  7. Кстати, после активации передачи изображения можно отключить Bluetooth, однако подмечено — после этого задержки и лаги становятся заметнее, особенно при трансляции видео.

    Вывод изображения на телевизор Samsung SmartTV

Если подключение Xiaomi к телевизору не активировалось сразу — перезапустите Wi-Fi в настройках Smart TV. Желательно одновременно переподключить к сети смартфон и выполнить перезагрузку роутера. Если ваш Смарт-ТВ не появляется в списке обнаруженных устройств — пробуйте выполнить поиск несколько раз (возможны сбои подключения).

Также проверьте настройки самого Smart-TV. Везде меню разное — поэтому ищите примерно такие опции: «Беспроводное подключение», «Режим вывода изображения», «Внешние устройства». В них проверьте — что бы подключение с Андроид было разрешено.

Если ничего не помогает — через магазин приложений вашего Smart-TV отыщите и установите программку Mirror Desktop. Если её установка и активация не решит проблему — ваш телевизор попросту не поддерживает «беспроводной дисплей».

Можно ли удалить Cast со смартфона

Данная опция вшита по умолчанию в MIUI, именно поэтому удалить её будет нельзя. Даже если открыть «Настройки» → «Приложения» → «Cast», там не будет кнопки «Удалить». Есть вариант стереть приложение Cast через сторонние программки, но они требуют рут-доступ, чего я вам не советую делать. В любом случае — если вы сотрете Каст, при первом же глобальном обновлении MIUI он будет восстановлен в телефоне.

Приложение Cast не ест батарею

Отдельно хочу заметить — в выключенном состоянии Cast не потребляет заряда батареи, а весит около 29 Мб. Поэтому нахождение этой программки на смартфоне никак не повлияет на производительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды