Что сделать из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

что сделать из апельсиновых корок

Цукаты из ярких оранжевых корочек апельсина помогут создать хорошее настроение в любой день. Ведь их можно использовать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и для необычного декора кексов, сладких пирогов, тортов и другой аппетитной выпечки.

Особенности приготовления цукатов из апельсиновых корок на зиму

При подготовке сырья для цукатов важно использовать только корки без мякоти. А создание лакомства красивой формы потребует заготовки крупных кусков кожуры апельсина.

Польза и вред

витамина С делает блюдо из апельсиновых корок полезным для укрепления иммунитета и повышения энергии. Кроме того, домашний десерт не содержит красителей и химикатов.

Цукаты хорошо подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Ведь это лакомство содержит не так много калорий.

Но употреблять десерт необходимо с осторожностью людям, имеющим врачебные противопоказания.

Подготовка основного ингредиента

Основной ингредиент – это апельсины. Выбираются фрукты среднего размера, плотные, желательно с толстой кожурой. Перед очисткой требуется тщательно промыть плоды и обдать кипятком, для лучшей очистки и повышения аромата. Кожура обычно срезается, как лента. Затем корки тщательно очищаются от белого внутреннего слоя, придающего им горечь.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Сегодня существует множество рецептов цукатов. Они различаются по времени приготовления и ингредиентам. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.

Быстрый рецепт пошагово

Такой рецепт примечателен тем, что почти не требует вмешательства хозяйки. Чтобы сделать цукаты этим способом, нужно всего лишь около четырёх часов.

  • апельсины – 5 штук;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Залить кожуру апельсинов водой, добавить к ним остальные ингредиенты и держать на медленном огне в течение полутора часов.
  2. Снять смесь с плиты и оставить пропитываться сиропом около двух часов.
  3. Затем корки обвалять в сахаре, выложить на противень и поставить в духовой шкаф на сорок минут. Чтобы готовое блюдо не прилипало к посуде, рекомендуется постелить пергамент для выпечки.

С соком лимона

Этот рецепт, хоть и похож на предыдущий по компонентам, но отличается от него по вкусу. Ведь если делать цукаты с лимонным соком, то они получатся более сочными, терпкими и ароматными.

  • цедра 7-8 апельсинов (вес около 500 грамм);
  • сахар – 600 грамм;
  • лимонный сок – 20 грамм;
  • вода – 0,5 литра.
  1. Кожуру залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. Снова залить водой и проварить.
  4. Сахар с лимонным соком залить водой и прокипятить смесь в течение пяти минут.
  5. В подготовленный сироп вложить корки и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
  6. Снять блюдо с плиты и остудить.
  7. Дать стечь сиропу, нарезать полоскамии можно подавать к столу, при желании обсыпав сахаром.

Способ от Юлии Высоцкой

Рецепт Юлии Высоцкой нельзя отнести к быстрым, но он примечателен тем, что классический способ приготовления цукатов она дополнила использованием горького шоколада и в результате получила домашние конфеты.

  • апельсины крупного размера – 8 штук;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • горький шоколад – 1 плитка.
  • Залить кожуру водой и оставить на трое суток, периодически меняя жидкость. Такой долгий период настаивания требуется для того, чтобы из корок полностью ушла горечь.
  • По истечении трёх дней их нужно залить подсоленной водой и варить на медленном огне 10 минут.
  • Далее промыть кожуру и повторить процесс варки еще 2 раза.
  • Затем нарезать их на небольшие полоски.

Источник: https://fotokuchnja.ru/cukaty-iz-apelsinovyh-korok-bystryj-recept/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Цукаты из апельсиновых корок: быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

что сделать из апельсиновых корок

В нашей стране традиционно одним из обязательных продуктов на новогоднем столе являются апельсины. Также мы часто покупаем их в зимний период, когда сезонных фруктов уже не осталось.

После употребления сочных и сладких долек остается кожура. Некоторые люди используют ее в качестве освежителя воздуха, для очищения кухонной утвари, а также добавляют в чай для придания ароматного вкуса. А в большинстве случаев, их просто выкидывают.

Я предлагаю сделать цукаты из апельсиновых корок. В классическом варианте понадобится несколько дней, но есть и быстрые рецепты в домашних условиях.

Такой десерт используют для приготовления различной выпечки, а также просто подают к чаю, в качестве десерта.

Я предлагаю подборку простых и вкусных экспресс-рецептов.

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Чтобы избавиться от горечи, кожуру необходимо вымачивать. Периодически меняя воду, нужно оставить их в емкости на три дня. Но сам процесс приготовления достаточно простой. Однако мы воспользуемся быстрым вариантом.

Ингредиенты:

  • 300 г апельсиновых корок;
  • 50 мл сока лимона;
  • 100 мл воды;
  • 300 кг сахарного песка;
  • Соль.

Приготовление:

Для начала нужно правильно очистить фрукты. Предлагаю вам воспользоваться одним из двух способов. В первом случае надрезаем плод крест-накрест, и аккуратно очищаем. А при втором способе делаем надрез поперек вокруг апельсина, и ложкой снимаем кожуру. Для этого посмотрите короткое видео.

Корки нарезаем на тонкие полоски и перекладываем в сотейник. Полностью покрываем холодной водой, добавляем 1/2 ч.л соли и перемешиваем. После закипания варим около 5 минут.

Затем откидываем на дуршлаг и повторяем процедуру 1-2 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Каждый раз сменяем воду.

Следующим шагом заливаем корки холодной водой, и вымачиваем в течение 30 минут.

В кастрюлю наливаем 100 мл холодной воды, добавляем сок лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. После закипания перекладываем в кастрюлю апельсиновые корки, и варим до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.

Затем остужаем цукаты, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 80 градусов, и готовим корки около 1 часа.

Готовые сладости можно хранить около одного года в герметично закрытой стеклянной банке.

Как за 5 минут сделать цукаты из апельсиновых корок в микроволновке

Есть один супер быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Для этого не нужно вымачивать корки или отваривать их в сиропе. Мы просто воспользуемся микроволновой печью. Весь процесс занимает примерно 5 минут.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки;
  • Сахарный песок.

Количество сахара определяем экспериментальным путем, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Корки нарезаем на полоски, толщиной около 5 мм. Отправляем в глубокую миску;
  2. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем руками;
  3. Ставим в микроволновку на 2 минуты, затем извлекаем и перемешиваем с сиропом;
  4. Отправляем в микроволновую печь еще на пару минут и снова размешиваем;
  5. Оставляем остывать.

Время приготовления зависит от мощности кухонной техники. Всего несколько минут, и вкусный десерт готов, только он может немного горчить. Я считаю, что это самый простой рецепт, который нельзя было обделить вниманием.

Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок кусочками в домашних условиях

Десерт с цитрусовым вкусом можно сделать дома самостоятельно. При этом сладость не будет горчить, поэтому очень понравится детям. Также ее можно использовать для выпекания пирогов.

Ингредиенты:

  • Кожура от 5 плодов;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины, и кожуру нарезаем на квадратики небольшого размера;
  2. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного пищевой соли, благодаря которой, мы избавимся от горечи;
  3. Ставим на плиту, после закипания варим в течение 3 минут, затем откидываем на дуршлаг;
  4. Данную процедуру повторяем еще пару раз;
  5. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и готовим до тех пор, пока кристаллики сахарного песка полностью не растворятся;
  6. Перекладываем в емкость корки и варим на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. За это время кожура впитает в себя практически весь сироп;
  7. В конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и откидываем цукаты на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
  8. Выкладываем на пергаментную бумагу, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Если хотите ускорить процесс, то корки можно подсушить в духовке.

Десерт хранится длительное время в таре, с герметично закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Это основные способы быстрого приготовления цукатов из апельсиновых корок. Если вы знаете, какие либо секреты или нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.

Источник: https://homelifhak.ru/tsukaty-iz-apelsinovyh-korok.html

Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты :

что сделать из апельсиновых корок

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Практическая часть

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость.

Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды.

Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь.

Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно есть чтобы вырасти

Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Источник: https://www.syl.ru/article/354395/apelsinovyie-korki-primenenie-osobennosti-i-luchshie-retseptyi

Можно ли есть кожуру апельсина, рецепты из нее — Рецепты

Кожура апельсина – это основной ингредиент многих сладких десертов и напитков. Предлагаем вам 4 рецепта, которые можно без труда воплотить в жизнь.

Сладкие десерты можно готовить из свежей или сушеной кожуры апельсина.

Getty

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Ароматное угощение можно подать к столу с чаем или приготовить из него сладкую начинку для пирогов и булочек.

Рецепт:

  1. Залейте апельсиновые корки водой и доведите жидкость до кипения. Варите кожуру 15 мин на среднем огне, затем слейте отвар. Повторите процедуру 3 раза.
  2. Пропустите корки через мясорубку, смешайте их с сахаром и лимонным соком.
  3. Поставьте пюре на слабый огонь и готовьте его 30 мин.

Остудите варенье при комнатной температуре и переложите его в стеклянную банку. Храните десерт в холодильнике.

Цукаты из кожуры апельсина в сиропе

Сладкий десерт можно использовать для приготовления тортов, булочек или печенья.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г:
  • вода – 200 мл;
  • корочки 5 апельсинов;
  • соль – 45 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт:

  1. Сушеные корки залейте 3 л воды и добавьте 15 г соли. Вскипятите жидкость и варите продукты 10 мин. Откиньте кожуру на дуршлаг и промойте их проточной водой. Повторите шаги еще 2 раза.
  2. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте его горячей водой. Вскипятите сироп, положите в него апельсиновые корки и варите их 40 мин. В самом конце добавьте лимонную кислоту.
  3. Переложите цукаты в банку, залейте их горячим сиропом и закройте посуду полиэтиленовой крышкой.

Остудите десерт и отправьте его на хранение в холодильник.

Крем из апельсинов

Если вы еще сомневаетесь, можно ли есть апельсиновую кожуру, то приготовьте ароматное украшение для тортов по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Рецепт:

  1. Положите апельсины в кастрюлю с кипятком и варите их 5 мин. Поменяйте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  2. Остудите плоды, нарежьте их небольшими кусочками, не снимая кожуры. Удалите косточки.
  3. Измельчите фрукты в кухонном комбайне.
  4. Взбейте сливочное масло и сахар.
  5. Соедините подготовленные продукты и перемешайте их миксером на небольшой скорости.

Охладите крем в холодильнике.

Напиток из кожуры апельсина

Ароматное угощение приятно освежит в летнюю жару и поднимет настроение зимним вечером.

Ингредиенты:

  • кожура 3 апельсинов;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 30 г.

Рецепт:

  1. Пропустите кожуру через мясорубку, смешайте ее с лимонной кислотой и залейте 800 мл кипяченой воды.
  2. Отправьте кастрюлю в холодильник на 3 дня.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, залейте им апельсиновое пюре.
  4. Остудите и процедите напиток.

Подавайте угощение к столу вместо чая.

Апельсиновую кожуру можно собирать и сушить в теплом месте. Когда вы наберете нужное количество продукта, приступайте к приготовлению десертов и напитков.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/chto-mojno-prigotovit-iz-kojuryi-apelsina/

Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

    Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий.

Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда.

Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают. После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают.

Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.

Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов.

Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

    Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.

Больше не выбрасываем цитрусовые корки – в хозяйстве пригодится!

:

Цитрусовые – настоящий кладезь таких нужных нашему организму витаминов, но обычно мы используем их только в пищу, и в ход пускаем только мякоть, а корки безжалостно летят в мусорку. Но на самом деле даже им можно найти удачное применение, и не одно! Мы узнали множество интересных способов, как использовать цитрусовую кожуру – берите на заметку.

Как использовать лимонную кожуру

Лимон – пожалуй, самый распространенный цитрус, который можно встретить у нас на кухне. Он обладает приятным ароматом, характерным вкусом и очень освежает, не говоря уже о содержащихся в нем полезных веществах. Однако ценность заключается не только в лимонной мякоти, но и в корках. Как же можно использовать кожуру лимона?

  • Читать также: 6 освежающих домашних лимонадовМы привыкли добавлять в чай целые лимонные дольки, но если вы не хотите пить кислый напиток, а только придать ему цитрусовый вкус и аромат лимона, добавьте в чашку только свежую кожуру.
  • Также на лимонной кожуре можно настаивать некоторые алкогольные напитки, например, бренди: нужно положить в емкость с напитком кусочки кожуры и оставить на 4 недели.
  • Лимонную корку можно просто пожевать, если нужно избавиться от сонливости, улучшить работоспособность и внимательность.

Что делать с корками апельсинов

Еще один популярный цитрус на нашем столе – апельсин, который многие предпочитают лимону из-за яркого аромата и цитрусового, но сладкого вкуса. Как использовать именно его кожуру?

  • Если вы не любите пить обыкновенную воду, или просто хотите придать ей приятный вкус, можете настоять ее на апельсиновых корках. Просто нужно добавить в воду несколько кусочков кожуры и отправить в холодильник хотя бы на час. Конечно, точно так же вы можете использовать не только апельсиновую, но и любую другую цитрусовую кожуру, однако апельсиновый вкус будет самым нежным, без кислинки и горечи, как от лимона или грейпфрута, например.
  • По этой же причине и в других случаях бывает лучше использовать именно апельсиновую кожуру. Например, вы можете поместить несколько корочек в емкость с коричневым сахаром, чтобы предупредить его засыхание.
  • Читать также: Как избавиться от надоедливых кухонных мошекЕще цитрусовую кожуру, а идеально – именно апельсиновую, можно использовать для создания домашней свечки-лампадки. Разрежьте апельсин пополам, тонким ножом и ложкой выньте из половинки мякоть, но аккуратно – необходимо, чтобы внутри осталась торчать сердцевина цитруса, так как она будет фитилем. Далее сердцевину нужно слегка обуглить спичкой, чтобы потом она легче зажглась, затем наполнить половинку растительным маслом, лучше рафинированным подсолнечным – оно не даст запаха. Можете добавить капельку апельсинового эфирного масла для усиления цитрусового аромата. Готово – можно поджигать свечку!

Как использовать кожуру грейпфрута

Антиоксидантные и антисептические свойства грейпфрута нам давно известны, однако пользу может принести не только вкусная мякоть, но и дольки цитруса.

  • Читать также: Как убрать неприятный запах на кухне, если нет вытяжки?Первый способ, как использовать грейпфрутовую кожуру – сделать ее добавкой в салат! Кожуру нужно тщательно измельчить, положить в салат (немного, всего щепотку) и хорошо перемешать. Теперь вы получите нестандартный салат с ярким цитрусовым ароматом, при этом на вкус грейпфрут чувствуется минимально, зато пахнет блюдо восхитительно. Можете поэкспериментировать и добавить другую цитрусовую кожуру, но вообще в блюдах, где не нужна сладость и кислинка, используйте кожуру грейпфрута.
  • На грейпфрутовых корках можно настаивать воду. В качестве питья она горьковата, зато идеально подходит в качестве воды для умывания, освежает и тонизирует кожу, и придает ей здоровый вид.
  • Грейпфруты бывают и маленькими, но обычно плоды попадаются довольно большие, либо среднего размера. Чтобы использовать такой цитрус по полной, можно отрезать у него верхушку, осторожно вынуть мякоть, а получившуюся пиалу использовать в качестве оригинальной посуды для подачи салатов или десертов.

Способы использования кожуры любых цитрусовых плодов

А далее мы собрали всевозможные варианты использования кожуры, которые подойдут для любого вида цитрусовых: не только лимонов, апельсинов и грейпфрутов, а также мандаринов, кумкватов, помело и лаймов.

  • Не выбрасывайте цитрусовую кожуру после поедания фрукта, а нарежьте ее на мелкие кусочки и берите один-два пожевать вместо жевательной резинки, когда вам захочется освежить дыхание после приема пищи.
  • Цитрусовую кожуру вполне можно использовать как ароматизатор и отпугиватель моли. Нарежьте корки на кусочки либо сверните кружочками, положите в вазочку или чехольчик из ткани и поставьте в ванную, спальню или поместите в шкаф. Эффект будет еще лучше, а аромат – интереснее, если брать корочки не одного, а разных видов цитрусов.
  • Для оформления праздников, в частности, украшения новогодней елки, тоже можно использовать цитрусовую кожуру. Тем более разноцветную: оранжевую апельсиновую либо мандариновую, розовую грейпфрутовую, желтую лимонную и зеленую лаймовую! Из кожуры нужно вырезать разные фигурки – человечков, звездочки, сердечки, затем проделать в них отверстия, продеть нитку и повесить на елочку.
  • Из корок, вернее из содержащейся на них цедры, вы сможете сделать скраб: возьмите масло для тела, добавьте в него цитрусовую цедру и сахар, перемешайте. Натуральное отшелущивающее средство готово!
  • Также корки можно добавлять при принятии ванны, чтобы сделать воду ароматной. Если же не хотите принимать ванну вместе с плавающими вокруг корочками, то используйте только снятую с них цедру, которая не будет вам мешать в воде.
  • Пригодятся цитрусовые корки и в саду-огороде. Если их измельчить, получится хорошая основа для компоста, которая обогатит почву.
  • А еще цитрусовые плоды не любят муравьи. Чтобы от них избавиться, можно залить муравейник настоянной на корках водой, или разложить вокруг него пюре из корочек, чтобы насекомые не погибли.
  • Обрабатывайте растения настоем из корочек, если хотите избавиться от тли. Килограмм кожуры нужно настаивать в десяти литрах воды в течение трех дней.
  • Чтобы наполнить кухню приятными ароматами, тоже можно использовать цитрусовую кожуру. Поставьте на маленький огонь кастрюлю с водой и положите в нее свежие корки цитрусов. Пока они будут вариться, комната наполнится вкусным цитрусовым запахом.
  • Из цитрусовой кожуры также можно делать вкусные цукаты. Пример приготовления цукатов из апельсиновых корок вы увидите в видеоролике ниже. По такому же принципу можно готовить и цукаты из других цитрусовых, разве что более горькие плоды, например, грейпфрут, нужно дольше отмачивать, либо дольше варить, чтобы избавиться от горчинки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гоголь моголь из яиц

Источник: http://megapoisk.com/kak-ispolzovat-tsitrusovuju-kozhuru-neozhidannye-sposoby-primenenija

13 способов применения апельсиновых корок

Цитрусовые плоды обладают дезодорирующим, освежающим, дезинфицирующим и отбеливающим свойствами. Эти же качества распространяются и на их кожуру, правда, в немного меньшей степени. Когда все апельсины съедены самое время найти достойное применение апельсиновым коркам.

13 способов использования:

  1. для изготовления цукат;
  2. как добавку к мясным блюдам;
  3. как ароматизатор для чайной заварки;
  4. для приготовления цитрусовой настойки;
  5. как освежитель воздуха;
  6. вместо полироли для мебели;
  7. для отпугивания насекомых;
  8. против запаха обуви;
  9. чтобы сахар не сбивался в комки (не кристаллизовался);
  10. для мытья микроволновки от жира;
  11. для мытья прозрачной посуды;
  12. от запаха в шкафу;
  13. чтобы отучить кошку есть цветы.

Остановимся на каждом чуть подробнее.

Приготовление цукатов

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных апельсина
  • 2 стакана сахара
  • чайная ложка соли
  • полтора стакана воды

Предварительная обработка:

  1. Снять цедру длинными тонкими полосками.
  2. В небольшой кастрюле, на 3/4 наполненной водой, растворить 1/2 чайной ложки соли. Погрузить корки в воду и довести до кипения. Спустя 10 минут томления на небольшом огне, снять, цедру промыть.
  3. Повторить процесс. Такая процедура смягчит кожуру и удалит горечь.

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить сахар и постепенно нагревать жидкость до закипания. Убавить огонь, добавить цедру и варить 45-60 минут. Помешивать, чтобы сахар не карамелизировался.
  2. Вытащить готовую цедру из сиропа и разложить на вощеной бумаге, остудить. Можно ещё теплые и влажные цукаты «окунуть» в сахар.

Дополнение к мясным блюдам

Легкий, свежий вкус и аромат цитрусовых «усилит» любое мясное блюдо.

Можно добавить кожуру апельсина при приготовлении тушеных продуктов в соус (позже убрать).

Еще один вариант использования: поместить цедру внутрь курицы или утки при запекании – блюдо приобретет необычный вкус и аромат (корочки цитруса затем удалить).

Сушеная цедра как дополнение к чайной заварке

Уже через несколько дней кожура апельсина становится сухой и пригодной для употребления в качестве добавки к традиционному черному (или зеленому) чаю.

Если процесс сушки хочется ускорить, можно это сделать в духовке при высокой температуре (200 градусов). Хранить сушеную цедру надо в закрытой посуде, вдали от лучей солнца.

Чай с таким дополнительным ингредиентом приобретает приятный привкус и аромат.

Цитрусовая настойка

Приготовить её легко: достаточно залить апельсиновую корку алкоголем и подержать несколько дней в темном помещении. Водка приобретет красивый цвет, вкус её также немного изменится – получится отличное дополнение к коктейлям.

Чтобы было удобнее, свежую корочку лучше нарезать мелкими ломтиками и засыпать прямо в горлышко бутылки с алкоголем, встряхнуть несколько раз и отправить в темный уголок.

Применение в быту

1. «Освежитель воздуха»

Придать воздуху в комнате приятный запах может и небольшой кусочек кожуры (кстати, цедра цитрусовых в сухом виде отлично горит).

Но если в доме есть камин, цедру (тоже сухую) можно бросить прямо в огонь, либо дать ей возможность медленно разогреваться и тлеть, поместив в золу — тогда приятный и свежий запах поселится в комнате надолго.

2. Для полировки мебели из дерева.

Кожица цитрусовых (с внутренней стороны) вполне заменит полироль для мебели – свежей коркой можно оттереть потускневшие участки, придать им блеск.

3. Для отпугивания насекомых.

Муравьи, мухи, комары, мошка – мягко говоря, не любят запах апельсина и прочих цитрусовых. Измельченная корка, рассыпанная в местах скопления насекомых, поможет избавиться от нашествия таких «гостей».

4. Нейтрализатор неприятного запаха обуви.

Сделайте несколько небольших саше – для этого корку апельсина (можно и лимона) необходимо измельчить, высушить и поместить в бумажные либо тканевые «пакеты».

Такой ароматизатор уберет неприятный запах и подарит паре обуви новую жизнь.

5. Предотвратит кристаллизацию коричневого сахара.

Это недешевый продукт длительного хранения и очень обидно, когда сахар превращается в один большой ком или намертво прилипает к стенкам банки.

Достаточно поместить в ёмкость небольшой кусочек апельсиновой корки – и сахар перестанет слипаться. Менять цедру надо каждый месяц.

6. Поможет отмыть микроволновку.

В глубокую посудину, пригодную для разогрева в СВЧ, поместить несколько корочек апельсина и залить водой. Нагревать в течение пяти минут при максимальной температуре, чтобы устройство наполнилось паром.

Средство из разряда «3 в 1»: и пятна легко сотрутся даже обычной салфеткой, и запахом приятным печь надолго наполнится, и бактерии будут уничтожены таким нехитрым способом.

7. Сделает посуду из стекла и пластика прозрачной.

Чтобы убрать досадные белесые разводы со стенок контейнера для разогревания пищи или любимых бокалов, нужно приготовить для них такую «ванну»:

  • в горячую (не кипяток) воду добавить несколько апельсиновых корочек (свежих);
  • погрузить посуду в воду минимум на 10 минут.

Накипь и минеральные отложения сойдут сами собой и посуда снова засверкает.

8. Уберёт затхлый запах в шкафу.

Обычно он свойственен тем отделениям, где хранятся сезонные вещи или белье.

Можно сделать подобие саше даже из обычной пары старых колготок, поместив в них несколько корок апельсина – такой «улавливатель» уберет запах сырости или затхлости, и придаст приятный аромат белью и одежде.

9. Спасет кошку от отравления токсичными растениями.

Необычный способ отвадить домашнего любимца от опасной привычки поедать листья понравившихся комнатных цветов: расположить рядом с горшком (или воткнуть в землю) несколько корок цитруса. Кошки очень не любят этот запах, потому будут избегать той части помещения, где смогут его уловить.

Спектр применения апельсиновых корок в домашнем хозяйстве широк, главное знать об основных её свойствах — дезодорирующем, дезинфицирующем и даже обезжиривающем – и каждая хозяйка сможет дополнить этот список лайфхаков своими наработками.

Источник: https://zhasminka.ru/sovety/13-sposobov-primeneniya-apelsinovyx-korok.html

Чай с кожурой апельсина

Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.

Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай

Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:

  1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
  2. Ошпарьте апельсины крутым кипятком.

Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как самому засушить корки апельсина для чая

Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:

  1. Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
  2. Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
  3. Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
  4. Сушка производится при обычной комнатной температуре.

Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.

Рецепты чая с апельсиновой цедрой

Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

Классический чай с апельсиновыми корками

Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • в заварник положите ингредиенты чая;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут.

В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

Имбирный чай с апельсиновыми корочками

Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

Приготовление:

  • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
  • оставьте на 15 минут для заваривания.

Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

Зеленый чай с кожурой апельсина

В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

Приготовление:

  • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут для заваривания;
  • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Сколько цедры добавлять на чашку чая

Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinovymi-korkami.html

13 способов использования апельсиновых корок

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тарт что это такое

Источник: https://Lifehacker.ru/vtoraya-zhizn-apelsinovyx-korok/

Применение апельсиновых корок в хозяйстве

Апельсин – вкусный и ароматный плод, любимый многими. Его можно есть просто так, выжимать, делать из него вкусные десерты. А вот апельсиновые корки чаще всего безжалостно выбрасываются в мусорное ведро. И зря, ведь их можно найти применение как в домашнем хозяйстве, так и в уходе за собой.

1

Потрясающий освежитель воздуха

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!

Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

2

Сверкните зубами

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

3

Наладьте пищеварение

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.

Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

4

Двойная очистка с эфирными маслами

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом.

Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивая баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной.

Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

5

Апельсиновая микроволновка

Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура.

Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать.

Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.

6

Прекрасная маска для кожи

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.

Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок.

Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа.

А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

7

Апельсиновый скраб

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.

Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

8

Долой химические отдушки

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Источник: https://zefirka.net/2019/05/03/primenenie-apelsinovyx-korok-v-xozyajstve/

10 неожиданных способов использования апельсиновой корки, которые вам понравятся

Апельсины — это один из самых любимых и популярных фруктов, которые в наше время доступны круглогодично. Мы ценим апельсины не только за их приятный вкус и нежную мякоть, но и потому что апельсины — это отличный источник витамина С и необходимых минералов.

Цедра апельсина традиционно используется в кулинарии, но тем не менее все-таки в большинстве случаев мы просто выбрасываем апельсиновую корку, считая её совершенно бесполезной.

Но дело в том, что апельсиновая корка обладает огромным количеством полезных качеств и может быть применена в различных формах в нашем домашнем хозяйстве — конечно, если мы творчески подойдем к её использованию.

Узнайте 10 интересных способов использования кожуры апельсина, мы уверены, что многое очень вам понравится.

1. Ароматическая свеча

Благодаря тому, что апельсиновая корка обладает сильным цитрусовым ароматом, она является прекрасной основой для изготовления ароматической свечи, пригодной для создания приятной атмосферы в доме и очень декоративной.

Как это сделать Отрежьте верхнюю часть апельсина и извлеките мякоть, не нарушая оболочки. Расплавьте восковую свечу на водяной бане, извлеките фитиль.

Фитиль разместите внутри апельсиновой корки и заполните корку расплавленным воском.

2. Блеск нержавеющей стали

Кислота, содержащаяся в апельсиновой корке, является прекрасным средством, которое дезинфицирует и придает блеск поверхностям из нержавеющей стали.

Как применять
Возьмите апельсиновую корку и внутренней поверхностью корки натрите ей поверхность стальной раковины, смесителя и газовой плиты. Поверхности приобретут сияющий блеск.

3. Многофункциональное моющее средство

Сочетание свойств кожуры цитрусовых и уксуса позволит создать натуральное многофункциональное моющее средство, которое может дезинфицировать поверхности в доме и удалять пятна.
Это реальная альтернатива небезопасной бытовой химии.

Как это сделать Возьмите 1 чашку белого уксуса (250 мл) и корки от 2 больших апельсинов (или 3 помельче). Нарвите корки на кусочки, поместите их в стеклянную банку и залейте уксусом. Поместите банку в прохладное, темное место и настаивайте в течении 7 дней.

Можно будет перелить жидкость в бутылки с распылителями, чтобы использовать было легче. Используйте этот настой для чистки поверхностей, также им можно выводить пятна с одежды.

4. Натуральный усилитель вкуса

Это один из самых интересных способов применения апельсиновых корок. Их цедра способна усиливать вкус и придавать неповторимый аромат еде.

Как это сделать Натрите цедру апельсина и используйте ее, чтобы улучшить аромат мяса, десертов или тортов. Просто добавляйте её при приготовлении того или иного блюда в соусы, кремы, тесто и т.п.

Также этот ингредиент прекрасно подходит для ароматизации чаев и фруктовых коктейлей.

5. Натуральный репеллент

Комары и многие другие насекомые очень чувствительны к сильным запахам цитрусовых.
Пользуясь этим обстоятельством, вы можете сделать домашний экологически безопасный репеллент, который позволит вам отпугивать комаров, когда вы находитесь на природе.

Как это сделать Просто разместите несколько апельсиновых корок рядом с собой.

Также можно вскипятить с апельсиновыми корками немного воды и дать пару выйти в той комнате, где вы хотите отпугнуть комаров.

6. Эко-освежитель воздуха

Этот оригинальный экологический освежитель известен как “ароматический шарик”. Он издает изумительный аромат и позволяет создать в доме прекрасную атмосферу. Также прекрасно подходит в качестве ароматизатора для холодильника.

Как это сделать Возьмите 1 апельсин и 20 шт гвоздики.

Все, что вам нужно сделать, — это воткнуть гвоздики в апельсин, так чтобы равномерно покрыть его. Затем поместите его в нужном месте дома, чтобы он излучал свой аромат.

7. Кормушка для птиц (самоуничтожающаяся)
Вы можете сделать кормушку для птиц, которая не будет потом загрязнять ваш сад или парк. Через какое-то время она просто сгниет и исчезнет, удобряя почву. Для этого вам потребуется половинка кожуры большого апельсина. и веревка.

Проденьте веревку в корку и подвесьте на дерево, насыпьте корм для птиц.

8. Дезодорант для обуви

Аромат цитрусовых идеально подходит для нейтрализации неприятных запахов, вызванных потом и бактериями, которые приобретает обувь в процессе носки.

Как использовать Разрежьте кожуру апельсина на несколько частей и поместите их внутрь обуви.

Оставьте его на ночь. Утром удалите корки из обуви — ваша обувь будет пахнуть замечательно!

9. Натуральные губки для мытья посуды

Кожура апельсина содержит эфирные масла, которые могут быть использованы для удаления жира с кастрюлей и сковородок.

Как пользоваться
Просто мойте свои кастрюли и сковородки используя вместо губки апельсиновую корку. И не нужно никаких моющих средств! Результат вас порадует.

10. Скраб

Преимущество этого природного скраба заключается в том, что он помогает контролировать избыточное выделение кожного сала и эффективно устраняет омертвевшие клетки, отбеливая кожу.

Как это сделать и использовать Возьмите 1 апельсиновую корку и 1 чайную ложку тоника. Натрите цедру на терке и смешайте с тоником. Наносите продукт нежными круговыми движениями, осуществляя легкий массаж, оставьте на 5 минут.

Используйте это средство 2 раза в неделю. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей минимум 8 часов после использования!

Вот такие замечательные вещи можно делать из апельсиновой корки.
Не бойтесь экспериментировать — и вы уже никогда не захотите их выбрасывать.

Подписывайтесь и смотрите!

Подписаться Смотреть

Источник: https://womensinterest.com/lifehacks/sposoby-primeneniya-apelsinovoy-korki/

Как использовать апельсиновые корки в быту

Цитрусовые корки, обладая антибактериальными свойствами, являются хорошей заменой домашним чистящим средствам. С их помощью, к примеру, вы без труда почистите микроволновую печь, даже саму загрязненную.

Для этого достаточно много апельсиновой кожуры прокрутить 3 – 4 минуты на максимальном режиме. За это время эфирные масла цитрусовых размягчат остатки пищи на стенках, и вы без труда их снимете бумажными салфетками и губкой. Никакой химии и никаких дополнительных усилий – все просто и доступно. Немедленно съедайте оставшиеся дома апельсины с мандаринами, а оранжевую часть – в микроволновку.

Так же легко можно очистить кофейник от пятен, добавив в него апельсиновую кожуру, две чашки воды и одну со льдом и немного соли. Все взбалтывать круговыми движениями до тех пор, пока пятна кофе исчезнут.

Цитрусовый уксус

Апельсиновые корки соберите в банку, залейте их уксусом, закройте емкость и оставьте минимум на 7 дней настояться. А далее ароматный цитрусовый уксус пульверизатором распылите для очищения загрязненных поверхностей или просто воздуха.

Да-да, такой «освежитель» не только придаст свежую нотку, но и подействует как антибактериальное средство.

От пятен на посуде

Цитрусовые корки при добавлении их в посудомойку избавят от мыльных разводов стеклянную посуду. С ними не будет больше никаких пятен на любимых бокалах, а стеклянные тарелки засияют чистотой. Запасайтесь оранжевой массой впрок для этих целей.

От минеральных отложений в ванной комнате

Апельсиновая кожура содержит в том числе большое количество лимонной кислоты, а потому ее используют для уничтожения бактерий и плесени. Она прекрасно уберет мыльные разводы и минеральные отложения в ванной комнате.

Хорошенько натрите оранжевой поверхностью нужные места используя при этом соль. Получается некий скраб для стен, дверей, кранов. Через определенный промежуток времени смойте водой. При необходимости процедуру повторить до полного очищения.

Цитрусовые приправы

Во многих рецептах применяется цедра, есть несколько способов ее сохранить:

  1. Натереть свежую цедру и отправить ее на заморозку. Сделать это можно порционно, например, в емкостях для кубиков льда. В одной такой порции – две чайные ложечки  апельсиновой цедры. Можно ее заморозить в специальных формочках, плотных пакетах.
  2. Апельсиновые корки также сушат (в естественных условиях или в духовом шкафу), размалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Такой цитрусовый порошок прекрасно дополнит домашние коктейли или витаминные смузи.
  3. Если к апельсиновому порошку добавить соль и перец, то получится пикантная приправа для соусов, мяса, салатов.
  4. Апельсиновые корки можно просто хранить в высушенном виде и добавлять их в чай. Напиток приобретет свежий цитрусовый аромат.

Скраб для тела

В сочетании с солью апельсиновая кожура становится скрабом для разных поверхностей и приспособлений. А если смешать ее с сахаром, то можно получить скраб для себя любимой. Итак, возьмите:

  • сахарного песка – ¾ стакана;
  • миндального масла – 4 ст.л.;
  • оливкового масла – 1 ст. л.;
  • корка одного апельсина.

Для получения скраба мелко измельчают апельсиновую кожуру, к ней добавляют сахарный песок и по очереди добавляют масла. Все тщательно перемешивают, после чего смесь готова к применению.

Масло для ванн

Заготовьте корки от 25 апельсинов, бутылку водки и банку плотно закрывающуюся крышкой. Теперь можно приступать к приготовлению апельсинового масла для ванн:

  1. Подсушенные цитрусовые корки необходимо растереть до образования сухой пасты.
  2. Перемолотую смесь помещают в барку и заливают водкой.
  3. В плотно закрытой емкости оставляют на три дня на свету настаиваться.
  4. Через три дня смесь процеживают, жмых выбрасывают, а из жидкости дают испариться спирту. Оставляют так на 12 часов.
  5. Из такого количества должно получиться до 30 г ароматного апельсинового масла, закройте его в бутылочке или сразу же примите ванну.

Не откажитесь от натурального чистящего средства, натурального усилителя вкуса, эко-освежителя воздуха и приятных средств по уходу за телом. И это далеко не все, где можно применить очистки цитрусовых. Теперь вы точно знаете, что в апельсине все полезно, даже кожура, а далее проявляйте фантазию.

Источник: https://babushkinadacha.ru/interesnoe/kak-ispolzovat-apelsinovye-korki-v-bytu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды