Как хранить домашнюю лапшу

Домашняя лапша – приготовление, рецепты, особенности и отзывы

как хранить домашнюю лапшу

Лапша – универсальное средство для приготовления домашних обедов и ужинов. С ней можно сварить супы и вторые блюда. Они получаются наваристыми и питательными. Приготовление домашней лапши – процесс не слишком сложный. Такой полуфабрикат можно заготавливать про запас, и он выручит тогда, когда потребуется срочно приготовить еду.

Рецепты

Рецептов приготовления домашней лапши существует большое количество. Ее можно сделать вручную, с помощью духовки и в хлебопечке. Такая лапша подходит для многих блюд.

Как замесить тесто?

Приготовление лапши в домашних условиях подразумевает выполнение основных шагов:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Последовательное смешивание продуктов.
  3. Замес теста и нарезка.
  4. Сушка подготовленного полуфабриката.

После выполнения главных пунктов по замесу теста и нарезке лапшу можно сушить. Затем полуфабрикат можно готовить или хранить.

Следить за процессом замеса (как для хлебопечки, так и для ручного приготовления) следует обязательно. В это время можно заметить, что тесто получается не плотным и досыпать муки. Также консистенцию можно нормализовать, долив немного воды в случае замеса слишком сухого теста. Это связано с тем, что по влажности мука бывает разной, и поэтому могут быть отклонения в консистенции готового продукта.

Подготовка теста для хлебопечки

Рецепт приготовления домашней лапши с помощью хлебопечки довольно прост.

Ее можно приготовить из следующих продуктов:

  • 500 мл воды отфильтрованной;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 50 г куриных яиц;
  • 10-15 г соли;
  • 5-8 г лимонной кислоты.

Для замеса такого теста не потребуется глубокая миска, вилка или венчик. Все ингредиенты смешиваются в чаше хлебопечки.

  1. В чашу разбивается куриное яйцо, добавляется вода и взбивается.
  2. Всыпается соль, лимонная кислота, и все перемешивается.
  3. Просеивается мука (сразу в чашу).
  4. В программе печки выбирается режим «Тесто для пельменей».

Программа предусматривает 2 замеса. Первый длится 15 минут, второй – 10. Между ними есть перерыв в 20 минут.

Теперь остается только следить за процессом приготовления теста для лапши. Если тесто будет казаться сухим, не следует добавлять в него воду, так и должно быть. Заготовка получится необходимой консистенции.

После окончания программы тесто раскатывается на тонкие круги и нарезается на полоски. В дальнейшем лапша просушивается и подготавливается к хранению или варке.

Пошаговый рецепт приготовления быстрой лапши

Приготовить домашнюю лапшу проще всего по легкому рецепту.

Для этого потребуются:

  • 100 г куриных яиц;
  • 40-50 мл отфильтрованной воды;
  • 300 г муки высшего или первого сорта;
  • 5-7 г соли.

Приготовление лапши в домашних условиях лучше проводить по пошаговой инструкции:

  1. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют воду.
  2. Содержимое тарелки взбивают и солят.
  3. Добавляют просеянную муку через мелкое сито.
  4. Замешивается тесто.

Тесто должно быть не слишком тугим, но также оно не должно липнуть к рукам. После этого следует отложить тесто на 5 минут, а после этого приступать к приготовлению лапши:

  1. Тесто нарезается на несколько небольших кусочков.
  2. Из них раскатываются тонкие лепешки.
  3. Каждую лепешку посыпают мукой, сворачивают рулетом и аккуратно нарезают.
  4. Лапшу раскладывают на ровной поверхности и немного подсушивают.

Если процесс подсыхания был непродолжительным, то лапшу следует использовать для варки сразу. Такая домашняя лапша быстрого приготовления отлично дополнит супы и мясные блюда. Особенно вкусной она получается с гуляшом из говядины или свинины.

Для длительного хранения она должна сушиться в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Только после этого ее можно будет хранить на протяжении длительного времени.

Лапша для супов

Рецепт приготовления домашней лапши для супа занимает приблизительно 60 минут.

Сделать ее можно из такого набора продуктов:

  • 230 г муки пшеничной;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 6 г соли.

Готовится такой полуфабрикат легко по пошаговой инструкции:

  1. В глубокую тарелку просеивают необходимое количество муки и смешивают с солью.
  2. Желтки отделяют от белков и смешивают с маслом до получения однородной массы без комков.
  3. Из муки формируют горку с углублением в центре. В него заливают смесь из масла и желтков.
  4. Содержимое тарелки растирают до образования небольших хлопьев.
  5. После все собирают в комок и проминают около 12 минут.
  6. Получившийся шар заворачивают в пищевую пленку и отставляют для отдыха на 20 минут.

После этого тесто разделяют на комочки и из них раскатывают лепешки толщиной в 1,5 мм. Затем их складывают одна на другую, нарезают на тонкие полоски и подвергают сушке.

Лапша для лагмана

Приготовление домашней лапши для лагмана не занимает много времени.

Сделать ее можно из следующего:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 100 г куриных яиц (2 шт.);
  • 10 г соли;
  • 220 г очищенной воды.

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши облегчит замес теста:

  1. В глубокой миске взбивают яйца и заливают водой.
  2. Все тщательно перемешивают и солят.
  3. В подготовленную массу просеивают необходимое количество муки.
  4. Все ингредиенты замешивают в тугое тесто.

После приготовления оно должно немного настояться. 15 минут для этого будет достаточно. После тесто еще раз хорошо проминают и снова откладывают на 15 минут. Так оно приобретет жесткую, но эластичную форму, и станет послушным.

Затем шар делят на кусочки, из которых раскатывают тонкие лепешки не более 1 мм. Их пересыпают небольшим количеством муки и накладывают друг на друга.

Нарезку лапши лучше всего делать в форме треугольников среднего размера. Так оно будет лучше держать форму и не разбухнет при варке.

Как просушить лапшу в духовке?

Приготовленную лапшу можно просушить в духовке. Так она будет способна долго храниться.

Для этого необходимо:

  • подсушить лапшу на воздухе 10 минут;
  • разложить ее на противень, не смазанный маслом;
  • поместить его в духовой шкаф;
  • выбрать режим конвекции;
  • выставить температуру на 60 градусов;
  • достать лапшу через 40 минут и дать ей остыть.

После этого ее можно помещать на хранение. Такая лапша выручит в те моменты, когда надо быстро приготовить ужин, а времени мало. Из нее получаются вкусные супы и сытные вторые блюда.

Как высушить лапшу на воздухе?

Приготовленная домашняя лапша хорошо сушится и на воздухе.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  • лапша раскладывается на ровной, большой поверхности;
  • сушится 6 часов;
  • затем ее заворачивают и помещают в контейнер для хранения.

Такая заготовка варится всего 5 минут после закипания бульона или воды. Хранится она немного меньше, чем просушенная в духовом шкафу, но получается нежнее.

Из нее лучше всего готовить блюда, которые не подвергаются длительной термической обработке, или опускать в кушанье незадолго до приготовления (так следует делать при варке супов).

Как хранить лапшу в домашних условиях?

Приготовленную по рецепту лапшу в домашних условиях можно хранить продолжительное время, главное знать, как правильно это делать.

  • Лапшу можно хранить в зип-пакетах или контейнерах, но только на протяжении 4-8 дней. Поэтому заготавливать много при хранении таким способом не рекомендуется.
  • Сильно просушенная лапша может храниться до 30 дней в герметичных пакетах или специальных контейнерах. Главное, следить, чтобы на ней не появилась плесень.
  • Самый верный способ сохранить лапшу на протяжении 6 месяцев, это заморозить ее. Для этого подсушенная заготовка раскладывается на ровном листе и помещается в морозильную камеру. После того, как она замерзнет, заготовку перекладывают в пакет, подписывают дату производства и убирают назад в морозилку на хранение.

Такая лапша выручит хозяюшек при встрече друзей и родных, пришедших без предупреждения, и просто облегчит приготовление еды.

Маленькие хитрости и отзывы

Приготовление домашней лапши является несложным процессом, однако применять небольшие хитрости все же стоит.

При нарезке лапши лучше использовать фигурный нож, так полоски приобретут необычный вид и украсят блюдо. Еще некоторые хозяюшки предпочитают их немного скручивать.

Если лапша будет вариться сразу после приготовления, то в тесто можно добавить свежую зелень. Эта хитрость подойдет для лапши, предназначенной для супа и лагмана.

С пшеничной мукой можно смешивать измельченные в порошок крупы. Часто используется гречка. Но такую лапшу с секретным ингредиентом следует варить сразу.

О такой лапше все отзываются только положительно. Ведь она готовится легко и быстро, и с ней блюда получаются сытнее. В лапше не содержатся красители, и еще, она очень вкусная.

Домашняя лапша – не только вкусный продукт, но и полезный. В ней не будет содержаться веществ, которые предпочитают использовать крупные производители для улучшения вида и увеличения срока хранения. Блюда с добавлением домашней заготовки приобретают приятный аромат и быстро утоляют голод.

Источник: https://FB.ru/article/22596/uu-domashnyaya-lapsha-prigotovlenie-retseptyi-osobennosti-i-otzyivyi/amp

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашняя лапша

как хранить домашнюю лапшу

В данной статье мы попробуем углубиться в непосредственное приготовление и хранение самой лапши. Если вам нужен полный рецепт приготовления домашней лапши на курином бульоне, перейдите по ссылке. Здесь мы рассмотрим способ, как приготовить домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль

Как сделать домашнюю лапшу для супа:

Перед началом приготовления мы должны решить, какую муку будем использовать. Мука из твёрдых сортов пшеницы(манка) придаст лапше упругость, и та будет меньше развариваться. Мука же из мягких сортов, напротив, придаст лапше мягкость. В основном лапшу в домашних условиях делают именно из мягких сортов, поэтому из неё мы и будем готовить.

  1. Первым делом нужно заготовить тесто. В миску насыпаем 300 грамм муки, разбиваем в него 3 крупных куриных яйца (1 яйцо на 100 грамм муки) и солим. Тесто замешиваем в миске до того момента, пока оно не начнёт держать форму. Затем перекладываем его на стол и замешиваем до тех пор, пока тесто не станет настолько плотным, что месить вы его уже не сможете. На замес у вас уйдёт примерно 5 минут, это зависит от плотности теста, сорта муки, размера яиц и много другого. Важно получить очень упругий комок, который не будет приставать к пальцам.
  2. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и «оставляем отдохнуть» на 15-20 минут.  После этого делим его примерно на 2-3 равные части и каждую раскатываем скалкой как можно сильнее. Блины теста должны получить настолько тонкими, чтобы сквозь них вы могли увидеть свои пальцы. Раскатанное тесто нужно подсушить 5-10 минут.
  3. После подсыхания тесто разрезаем ножом на полосы шириной 5 см и выкладываем их друг на друга. Начинаем нарезать лапшу как можно тоньше. Она получится примерно размером со спички.

Вот и всё. Домашняя лапша своими руками готова. Вы можете её применить сразу или хранить несколько недель. Домашнюю лапшу часто заготавливаю впрок.

Как хранить домашнюю лапшу:

Есть несколько вариантов хранения:

  • Хранение не более 1 недели. Для этого достаточно лапшу слегка присыпать мукой и оставить подсыхать после нарезания 40-50 минут, а после переложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
  • Хранение около 1 месяца. Нарезанную лапшу слегка присыпаем мукой(излишки стряхиваем) и оставляем сохнуть 20-30 минут, а после отправьте в морозилку.

Суп лапша калорийность:

Чтобы посчитать, какую лапша домашняя имеет калорийность, достаточно посчитать калорийность ингредиентов, из которых она состоит. Итак:

  1. Калорийность 1 среднего куриного яйца массой 60 грамм = 90-100 Ккал
  2. Калорийность 100 грамм муки = 360 Ккал
  3. Следовательно калорийность 100 грамм яичной лапши = 290 Ккал

Источник: https://makaroha.ru/supy/domashnyaya-lapsha

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

как хранить домашнюю лапшу

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Букатини что это такое

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

Зелень:

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем  – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=59Wsx3aPwoA

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется  холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Источник: http://skhozz.ru/lapsha-domashnyaya-dlya-supa-retsept.html

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль  щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.

) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо.

Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной.

Обычно для лапши я раскатываю их  26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто.  А когда делаю домашнюю Лазанью или Ачму, то раскатываю тесто до прозрачности.

На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой — это классическая форма домашней лапши.

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒ Куриный бульон

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку —  в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток.

Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон.

Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила.

Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше.

Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу  называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород.

На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки  в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года.

В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль  щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо.

Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку.

Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

Pinterest

Источник: https://fooideas.ru/domashnyaya-lapsha.html

Яичная лапша домашняя – быстрые рецепты приготовления

Приготовить домашнюю лапшу совершенно не сложно и результат того стоит: угостив домашней лапшой своих близких, они непременно попросят вас готовить ее снова и снова.

Раньше каждая хозяйка готовила домашнюю лапшу и знала все секреты приготовления теста. Давайте и мы приготовим для наших родных домашнюю лапшу, поверьте, это гораздо вкуснее магазинного продукта, особенно, когда сделано вашими руками, с любовью. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления домашней лапши.

Яичная домашняя лапша

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Соль;
  • мука в/с или из твердых сортов пшеницы.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, слегка. Добавить муку, и замесить крутое тесто, если будете катать вручную, потуже если используете машинку. Количество муки не указанно, так как все зависит от качества муки и размера яиц.
  2. Дать тесту отдохнуть под полотенчиком. Разделить его на 4части.Три части — под полотенчик. Одну часть раскатайте тоненько, без фанатизма и повесьте сушить, без сквозняков. Минут 15–30. Периодически переворачивая.
  3. Далее круг разделите на две части, уложите друг на друга и сверните два с половиной раза. Разрежьте пополам, одну половинку положите на вторую и начинайте нарезать лапшу Острым ножом. И все, то же самое с остальными тремя частями.
  4. Если вы используете машинку, то манипуляции с сушкой излишни. Если хотите нарезать пасту, то нарезайте полосками. Если хотите хранить лапшу, то просушите нарезанную лапшу, тонким слоем, на чистой сухой поверхности, прикрыв сверху, не на сквозняке. Сложите в пакетике и уберите в сухое темное место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое кордон блю

Домашняя лапша

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Вода – 80 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45–50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
  2. Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
  3. Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться.
  4. Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше. Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли.
  5. Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц. Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
  6. Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело. Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрелось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.
  7. Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
  8. Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3–4 части.
  9. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания). С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1–1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
  10. Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
  11. Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком. Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5–10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
  12. Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Разноцветная домашняя лапша

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Сливки — 5 ст. л.;
  • Яйцо куриное (3 целых +3 желтка) — 6 шт.;
  • Мука пшеничная / Мука — 500 гр.;
  • Петрушка — 1 пуч.;
  • Соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Далее из яиц, муки, соли замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.
  2. Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.
  3. Тонко раскатываем тесто и нарезаем лапшой. Сушим на воздухе. Готовую лапшу отвариваем на гарнир или добавляем в суп.

Вкусная домашняя яичная лапша

Ингредиенты:

  • На каждые 100 г муки – 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 25 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.
  2. Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.
  3. Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.
  4. Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго.

  1. Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.
  2. Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:
  3. — 100 миллилитров воды; — 200–250 граммов муки; — соль.
  4. В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.
  5. Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.
  6. Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.
  7. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/lapsha-domashnyaya.html

Домашняя лапша подсушенная в духовке|готовим впрок

Автор Зоя Ивановна — заслуженная домохозяйка.

 

Рецепт, который я вам предлагаю сегодня, наверняка вам понравится, так как во-первых, это чистый домашний продукт, без каких либо добавок (консервантов, отвердителей, загустителей). Во-вторых, когда вы его сделаете, у вас будет запас еды, так сказать, когда ничего не приготовлено; как сухарики, когда нет хлеба. И в третьих, это очень вкусное блюдо  дети обязательно полюбят, и будут говорить всем, что ваша лапшичка самая вкусная.

Годы жизни в деревне меня многому научили. Особенно я ценю то, что можно готовить быстро и не заморачиваться с этим на целый день. Поэтому, сегодня мы приготовим домашнюю лапшу, подсушенную в духовке, которая будет у нас храниться очень долго и по мере необходимости, мы будем брать её столько, сколько нам нужно и варить. Причем тоже очень быстро.

Достаточно сварить бульон, бросить горсточку лапши, и как закипит, выключить газ. Все остальное она сделает сама. Даже если вдруг ребенок задержался из школы, ничего страшного, с вашей лапшичкой ничего не случится: она не раскиснет, не размякнет, не потеряет вкусовых качеств. Это очень удобно, когда нужно оставить ребенку еду на день.

Утром можно сварить, а днем он просто разогреет её в микроволновке.

Итак сперва сделаем тесто. Я делаю так:

 1. Просеиваю муку обязательно, если мука куплена на развес. Если же в пакетах, то может быть и не нужно, но я уже привыкла просеивать, поэтому просеиваю и пакетированную, ну а вы, как хотите.

2. На 1 стакан фильтрованной кипяченой воды, я беру 1 чайную ложку соли с большим верхом(или столовую ложку без верха) и хорошо размешиваю.

3.  5 стаканов муки высыпаю в чашку горкой и в середине сверху делаю некоторое углубление, чтобы в него можно было вылить стакан воды. Разбиваю два яйца в эту луночку, выливаю стакан (200гр.) подсоленой воды и замешиваю тесто покруче. Оно получается туговатое и я кладу его в полиэтиленовый пакет чтобы разлежалось.

4. Примерно через час хорошо-хорошо вымешиваю, чтобы оно стало прямо-таки эластичным. Разминаю его руками сверху вниз, формируя колбаску. Затем разрезаю на дольки, получается примерно пять — шесть кусочков. Каждый из кусочков разминаю по кругу, как лепешечку и кладу обратно в пакет, чтобы не заветрило.

5. Зажигаю духовку, чтобы хорошо прогрелась. Пока она греется, каждую отдельную лепешечку раскатываю в тонкий-тонкий (примерно, 1 мм) пласт, кладу на духовочный лист, чтобы его обветрило горячим воздухом. Для чего?  Чтобы он не слипался, когда я буду его резать. Но передержать тоже нельзя, иначе он высохнет и будет ломаться при сгибании. Должна быть «золотая середина».

6. Первый корж начинаю резать, а второй кладу в духовку. Перед тем, как резать, сворачиваю корж валиком, шириной примерно 5-6 см. В принципе, ширина не играет роли, просто при таком размере удобней придерживать и резать. Беру острый ножик (это обязательно) и начинаю резать тонко-тонко (примерно 1 мм). (Тоненько резать обязательно для того, чтобы она могла быстро подсохнуть в духовке, потому что мы готовим домашнюю лапшу впрок.)

Один корж дорезала, второй уже подсох, и так далее. Сушить в духовке обязательно, потому что мы хотим чтобы наша лапша не раскисала, когда будем её варить. А для этого нужно чтобы клейковина, которая входит в состав муки, немного прижарилась. Когда дорезала все коржи, лапшичку нужно распотрошить, чтобы она стала воздушной. Если все правильно сделали, то она красивая, ровненькая.

7. Теперь выкладываю её на этот же духовочный лист и ставлю в духовку для дальнейшего высыхания и зажаривания. Здесь нужно наблюдать, чтобы не сгорела. Как только начнет зажариваться, вынимаю её и кладу для остывания в любую посуду.

(В этот момент, если дома кто-то есть нужно следить, чтобы лапшу не растащили еще до варки. Запах идет по всей комнате. Моя дочь, когда была маленькой, подбегала, выбирала все зажаренные лапшинки и съедала.

) Когда остынет высыпаю в мешочек из хлопчатобумажной ткани для хранения.

Такую лапшу можно готовить на курином бульоне саму по себе, а можно использовать для приготовления суп-лапши. Для этого варится бульон, как для обычного супа, только дополнительно заправляется зажаркой. После этого, кидается горсть лапши и блюдо выключается после закипания. Специи добавляются по вкусу, кому как нравится. Внукам я делаю без зажарки, а  взрослые любят суп-лапшу. И то и другое очень вкусно.

Приятного аппетита!

смотреть видео

Источник: https://izberi-zhizn.ecologyh2o.ru/trapeza/babushkiny-recepty/domashnyaya-lapsha-gotovim-vprok/

Рецепт домашней лапши

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт домашней лапши. Обожаю эту лапшу за то, что он вкусная, домашняя, нежная и не разваривается, как некоторые виды заводских макаронных изделий. Лапша домашняя вне конкуренции!

Думаю, все уже пробовали замечательное блюдо «куриная лапша» или иначе «куриный суп с домашней лапшой». Это блюдо готовится из курицы и лапши без добавления картофеля. Следующая статья будет посвящена именно  этому кушанью.

А пока позвольте продемонстрировать вам обычный рецепт домашней лапши, который непременно пригодится многим хозяйкам. Кто-то готовит тесто для лапши без воды, я же предпочитаю добавить совсем немного. Измерять будем скорлупой от яйца. Необычная тара, но очень точно помогает рассчитать количество воды для приготовления данного теста. Кстати, рецепт этот я взяла у своей свекрови – опытной хозяйки. Так что непременно должно все получиться. Домашняя лапша рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты  

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 3-4 половинки скорлупы
  • Мука – около 300 грамм
  • Соль – щепотка

Как приготовить домашнюю лапшу рецепт с фото

Лапша домашняя готовится достаточно просто. В миску вбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.

Перемешиваем яйца с водой. Отмеряем воду половинками скорлупы.

Добавляем муку, просеивая ее через сито.

Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Раскатываем тесто в один тончайший пласт или несколько. Даем немного подсохнуть, чтобы тесто хорошо резалось.

Можно каждую часть свернуть рулетом и нарезать. А можно пластинки одну на другую уложить и нарезать тонко.

Даем немного просохнуть лапше, и сразу используем для приготовления супа. А можно оставить сушиться дальше. Сушить лапшу можно в духовке при температуре 50-70 градусов или на столе.

Как хранить домашнюю лапшу

Подсушенную лапшу хранить, как и обычные макароны в пакете или в банке. Но только при условии, что она тщательно просушена.

Можно заморозить слегка подсушенную домашнюю лапшу на доске. Когда она хорошо заморозится, сложить в зип-пакет. Хранить такой продукт в морозильной камере рекомендуется не дольше шести месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Террин что это такое

Можно хранить лапшу в холодильнике, поместив ее в пакет или в какую-нибудь емкость. В таком состоянии лапша домашняя хранится недолго. Это тот случай, когда вы планируете ее скоро приготовить.

Теперь вы знаете, как сделать домашнюю лапшу и хранить ее. В следующий раз поговорим о том, как приготовить куриный суп с домашней лапшой.

Домашняя лапша фото

Как видите, рецепт домашней лапши достаточно прост. Осталось воплотить его в жизнь. Приятного аппетита. Всегда жду ваших комментариев.

Источник: http://gotovimmm.ru/recept-domashnej-lapshi/

Как хранить домашнюю лапшу для супа?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как вы готовите и храните домашнюю лапшу? Сделала по кулинарной книге-гадость.

С уважением, Виктория Волкова

Лучшие ответы

На 700 грамм муки, это литровая банка, столовая с горкой ложка соли и 6 яиц. Вымешиваем до состояния, чтоб к рукам не приставало. Даём отлежаться с час в полиэтиленовом пакете. Раскатываем небольшие сочни, большой сочень раскатать нужно иметь определённый опыт, сворачиваем трубочкой, «смочив» его мукой и нарезаем лапшу. Больше двух дней не помню чтобы лежало такая лапша. Если подсохнет, то варится чуть дольше, чем сырая.

обычное пельменное тесто раскатываешь — немного подсохнет — нарезаешь как тебе хочется и окончательно сушишь

Вика, у вас слишком много свободного времени? В магазинах огромный выбор отличной лапши.. Как по мне, то это пустое и хлопотное дело, к тому же вы убедились, что это невкусно.

ой и не спрашивай!!! fairy:

поишите старые кулинарные книгии.. 50-60 годов пальчики оближешь по любому рецепту.. .
того стоит. .

Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом.

Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков. Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками.

Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками. А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда.

Тесто на лапшу, готовится также как и на пельмени. я отрезаю от него небольшие куски, ТОНКО раскатываю на столе посыпаном мукой, потом скалку аккуратно вынимаю, а тесто остается скрученым в тонкий рулончик, который нарезаю тоненькими полосочками. Нарезанную лапшу, слегка расправляю и оставляю сушиться при комнатной t, накрыв салфеткой.

Обычно она храниться не успевает, т. к. быстро все съедают. а бабушка моя хранила в чистой банке с завинчивающейся крышкой, в шкафчике, чтобы не попадал свет.

очень тугое тесто. . замешиваю используя исключительно яйца и немного соли. . раскатываю в тонкий пласт ( чем тоньше, тем лучше). . нарезаю на полоски шириной 3-5 см. . густо пересыпаю их мукой, складываю в стопку и нарезаю тоненькой соломкой.. . Сушу рспределив на раскаточной доске. . Храню в стеклянной банке в сухом месте. . Перед применением стряхиваю муку используя сито. .

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-hranit-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa

Домашняя лапша – рецепты и советы по приготовлению — Леди

Добавить рецепт в избранное!

Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками.

Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается.

Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Яичная лапша – шесть рецептов, как приготовить домашнюю лапшу своими руками — Дом и сад

5/5 (1)

Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.

Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах

Этот вариант хорош для начинающих кулинаров, поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.

Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.

Яйца куриные 4 шт.
Вода питьевая 4 ч. л.
Соль поваренная 2 щепотки
Мука пшеничная 4 стак.
  • Яйца лучше брать домашние, с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
  • Воду для теста следует немного подогреть, но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
  • Муку нужно предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.

Пошаговое приготовление

  1. Разбить в миску 4 яйца.
  2. Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
  3. Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
  4. Затем в этой же миске обмять тесто руками.
  5. Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки.

     Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.

  6. Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.
  7. Накрыть пленкой и оставить на полчаса, чтобы «отдохнуло».
  8. Разрезать на 8 частей.

    Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.

  9. Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
  10. Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
  11. Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
  12. При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
  13. В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками.

     Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!

Этот простой рецепт домашней лапши на яйцах подходит и для супа, и в качестве самостоятельного гарнира.

рецепта приготовления

Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.

А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонные приспособления: блендер, нож, большая доска, скалка.

Куриные яйца 10 шт.
Подсолнечное (или оливковое) масло 4 ст. л.
Соль поваренная 2 ч. л.
Пшеничная мука 1,5 кг
Средняя морковь 2 шт.
Свекла средних размеров 1 шт.
Свежие шпинатные листья 200 г

Подготовка

  1. Морковь (2 шт.) почистить, нарезать на кольца толщиной 3-4 см, бросить в кипяток и варить на несильном огне минут 20.
  2. Свеклу (1 шт.) также очистить, порезать небольшими кубиками, отварить (25 минут).
  3. Шпинат (200 г) залить кипятком и также варить (4 минуты).

Приготовление

Тесто для обычной лапши

  1. В отдельной миске взбить 3 куриных яйца с 1 ст. л. масла растительного и половиной чайной ложки соли. Понемногу добавить ложкой 300 г муки и вымешивать в той же емкости руками минут 10.
  2. Правильное тесто – упругое, гладкое и не липнет к поверхности и рукам.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Тесто для шпинатной лапши (зеленое)

  1. В блендер вбить 2 яйца, добавить отваренный шпинат, 1 ст. л. масла оливкового. Взбить до однородности.
  2. Вылить эту смесь в миску, понемногу добавить 350-400 г муки, постоянно вымешивая сначала ложкой либо лопаткой, потом руками.
  3. Тесто также накрыть пленкой.

Тесто для морковной лапши (оранжевое)

  1. Взбить с помощью блендера вместе кусочки вареной моркови, 3 яйца, пол чайной ложки соли, 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Аналогично предыдущему, замесить тесто с добавлением 350-400 г муки.
  3. Спрятать в пленку.

Тесто для свекольной лапши (красное)

  1. Свеклу, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла взбить в блендере.
  2. Так же, как и на предыдущих этапах, замесить тесто, добавляя постепенно 400 г муки.
  3. Спрятать, обернув пленкой.

Отдохнувшее тесто нарезать на полоски и отваривать в курином бульоне, можно и в обычной подсоленной воде. Также можно высушить и отправить в четыре разных контейнера, чтобы потом готовить пропорциональное количество разноцветной лапши.

6 рецептов приготовления домашней лапши — проще не бывает!

Как вкусно приготовить лапшу дома? Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов, все очень просто.

Рецепт 1, пошаговый: как сделать домашнюю лапшу

Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками.

Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается.

Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Источник: https://sovetzhen.ru/yaichnaya-lapsha-shest-receptov-kak-prigotovit-domashnyuyu-lapshu-svoimi-rukami.html

Как хранить домашнюю лапшу для супа

Аленка190289

Описание: В данном рецепте я покажу и расскажу как можно в домашних условиях приготовить домашнюю лапшу (или спагетти) с помощью специальной механической машинки. А также расскажу, как ее потом высушить и хранить. Эта лапша намного вкуснее покупных макаронных изделий. Время варки у нее составляет всего 8-10 минут.

Если домашнюю лапшу очень хорошо высушить, то хранится она несколько месяцев. Я хранила лапшу собственного приготовления в стеклянной банке, горлышко которой завязывала двумя слоями ткани и ничего с лапшой не происходило. Еще одно условие — хранить емкость при комнатной температуре. скажем в кухонном шкафу. Это важное условие.

Высушенная лапша ничем не хуже свеже приготовленной, т.е. сохраняет все вкусовые качества. Правда варить её придется несколько дольше, чем свежую. И использовать можно и для супа, и для гарнира

Макароны пользуются большой популярностью в мире. Существует невероятное количество блюд на любой вкус, куда входят макароны разных видов. При этом этот вкусный продукт можно приготовить в домашних условиях без особых знаний и навыков. Далее более подробно рассмотрим, как хранить домашнюю лапшу различными способами.

Рецепт домашней лапши

Итак, для приготовления вкусной лапши необходимо подготовить одно яйцо, стакан муки, воду и соль. После этого придерживаемся следующей простой инструкции:

— Лучше всего выбирать муку высшего сорта. Из нее выходит прекрасно тесто и вкусные блюда.

— После выбора муки ее рекомендуется просеять, чтобы устранить мелкие примеси и мусор. Для этого подойдет обычное мелкое сито.

— Замешивать тесто можно, как в большой миске, так и на столе. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

— Значит, просеянную муку высыпаем в виде горки, в центре которой нужно сделать небольшое углубление.

— В центр нужно засыпать небольшое количество соли, четыре больших ложки воды и одно яйцо. Воды нужно столько, чтобы получить густое тесто, такое как на вареники или пельмени. Поэтому дозу можно увеличивать или уменьшать, чтобы получить нужную консистенцию.

— Лучше всего сначала замесить тесто в миске, а затем продолжать на столе. Хорошо вымешиваем тесто руками со всех сторон, чтобы оно стало мягким и эластичным. Месить рекомендовано в течение нескольких минут.

— Тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Для этого заворачиваем его в пищевую пленку или накрываем полотенцем.

— Далее переходим к непосредственному процессу формированию домашней лапши. Для этого отрываем небольшой кусочек от основного теста и начинаем его раскатывать на столе или доске.

— Полученный тонкий кусок теста рекомендуется присыпать мукой, чтобы он не прилипал и свернуть рулетом. После этого нарезаем рулет на куски нужной толщины. Это может быть, как тоненькая, так и грубая домашняя лапша. Все зависит от индивидуальных вкусов.

Далее можно готовить вкусные блюда, например, куриный бульон или лапшу с мясом. Рецептов множество на основе домашних макарон.

Как сушить лапшу?

Не всегда нужно сразу использовать все приготовленные домашние макароны. Их можно оставить на другой раз. Поэтому далее рассмотрим, как сушит домашнюю лапшу.

— Чтобы быстро высушить свежеприготовленную лапшу лучше использовать обычную духовку. Это может быть специальная электрическая сушилка. Подходит также микроволновая печь. Температура сушки не должна превышать 50 градусов Цельсия. Достаточно пяти минут, чтобы высушить домашние макароны таким способом.

— Если нет духовки, то можно просто оставить лапшу на столешнице на всю ночь при комнатной температуре.

— Главное лапшу разложить так, чтобы она не слипалась между собой. На столешнице ее можно обсыпать мукой.

— Сухую лапшу можно положить на длительное хранение. Главное правильно высушить и выбрать герметичную емкость.

Домашнюю лапшу можно морозить, как обычное тесто.

Как хранить домашнюю лапшу?

Сегодня существует несколько способов хранения домашней лапши.

— Значит, лучше всего хранить домашние макароны в засушенном виде. При этом обязательно нужно тщательно просушить тесто, чтобы не развивались грибки. Сухие макароны можно держать в стеклянной банке, пластиковой емкости, бумажном или целлофановом пакете. Другими словами их можно хранить так же, как и макароны фабричного производства. Главное выбрать сухое место для хранения.

— Лапшу можно немного подсушить и заморозить. Сначала выкладываем на поднос так, чтобы лапша не касалась друг к другу и морозить в таком виде. После этого замороженные макароны складываем в полиэтиленовый пакет или емкость, держим в морозильной камере. В таком виде макароны можно хранить практически полгода.

— Свежую лапшу можно в холодильнике хранить несколько дней, если в скором времени планируется приготовления различных блюд.

Именно поэтому для длительного хранения лучше лапшу предварительно хорошо высушить.

Источник: https://fishyk.ru/ogorod/kak-hranit-domashnjuju-lapshu-dlja-supa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды