Чешская национальная кухня: кнедлики
Реклама Google контекстная в начале
Одной из главных особенностей чешской национальной кухни является, пожалуй, ее смешанный характер. В любом пражском кафе и ресторане гости могут попробовать блюда с австрийскими, немецкими, венгерскими и исконно чешскими «корнями», рецептуре которых несколько сотен лет.
Чешской кухне свойственны обильность, калорийность и жирность. Типичны для чешского стола густые супы, разнообразно приготовленное мясо, картофель, тушеная и квашеная капуста, ливер, жареные колбаски, каши, сладкие штрудель и трдельник, а также жареный карп к Рождеству.
Не последнее место в чешской кулинарии принадлежит разнообразным соусам и сыру, его добавляют в салаты и жарят в кляре. Ну и, пожалуй, самые чешские блюда — это запеченная свиная рулька (pečené vepřové koleno) и кнедлики (knedlík).
Такое блюдо, как кнедлики, встречается и в Австрии, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, но наиболее популярны кнедлики, прежде всего, в Чехии.
Что такое кнедлики, и какими они бывают
Кнедликами называют кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики очень сытные и калорийные. Считается, что кнедлики с подливками и соусами — самый лучший гарнир к мясным блюдам и капусте.
Конечно, классический вариант — это кнедлики из дрожжевого теста, а также картофельные кнедлики. Они великолепно подчеркивают вкус мяса, рыбы, тушеной капусты. Очень любимы чехами и хлебные кнедлики: простые и с начинкой из печени, мяса и лука.
Кроме традиционных мучных, хлебных и картофельных, чехи готовят кнедлики из мяса, творога и манной крупы, и даже в качестве десерта, используя сладкое тесто и фруктовую или шоколадную начинку и обязательно сладкий соус или подливку.
Немного из истории кнедликов
С мучными шариками на воде и яйцах были знакомы еще в древнем Китае, Египте и Риме, а в Чехии кнедлики были известны уже в Средневековье. Правда, называли их тогда иначе — «бухтички».
Это тоже было вареное тесто или размоченный, а потом обжаренный черствый хлеб. Питались кнедликами сначала только низшие классы, так как мука была самым доступным и дешевым продуктом.
С 17 века кнедлики-бухтички стали готовить и в богатых домах, подавая как гарнир к овощным и мясным блюдам и как сладкий десерт.
Название «Кнедлик» блюду дало слово «Knödel», что по-немецки означает «узелок, клецка». К чехам это название пришло в начале 19 века вместе с разнообразными видами блюда, начинками и вкусами.
Как готовят и с чем подают кнедлики
Несмотря на огромное разнообразие, все кнедлики готовят по одному принципу: сначала замешивают тесто из разных продуктов, кусочки которого катают маленькими шариками, добавляя, если предусмотрено, начинку; затем эти шарики варят и подают с соусом или подливкой к главному блюду или гарниру. Что касается сладких кнедликов, то для их приготовления используют мак, рубленые обжаренные орехи, фрукты и даже мармелад и шоколад, а в качестве соуса — растопленное сливочное масло, джемы, варенье, фруктовые сиропы.
Простые кнедлики готовятся быстро, приготовление же кнедликов с начинкой требует времени. Кстати, в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов в виде замороженной «колбаски», которую хозяйки нарезают дома на кусочки желаемого размера.
Кроме того, о чем уже было сказано, нужно добавить, что кнедлики подают к супам, бульонам, к гуляшу и даже к пиву. Дополнением к кнедликам служат свежая зелень, жареный лук и разнообразные соусы.
Кнедлики по праву считаются одним из самых любимых блюд у чехов и, если вы решили отведать их в одном из пражских ресторанов, кафе или пивной, делая заказ, учтите, что в Чехии блюда подают далеко не маленькими порциями!
Ну и напоследок — рецепт классических чешских кнедликов. Тесто готовится так: мука с добавлением черствого хлеба смешивается со свежими дрожжами, яйцами и солью, добавляется вода или молоко. Массу вымешивают до твердости, затем раскатывают на куски примерно 20 см длиной и 5 высотой и варят в подсоленной воде около получаса. Вынимают, нарезают мелкими кусочками, подают по уже известным правилам.
Приятного аппетита!
Photos by flickr.com
Источник: https://ready2travel.ru/praga/kafe-restorany/knedliki.html
Кнедлики
Рубрика: Кулинария 06.12.2018 · : 0 · На чтение: 4 мин · Просмотры:
Привет всем! Вы знаете, что кнедлики – это национальное блюдо из чешской и словацкой кухни? Их можно готовить с различными начинками, они могут быть сладкими или нет. Готовятся кнедлики на пару или отвариваются в воде, иногда обжариваются на растительном масле или выпекаются в духовке. Такая вкуснятина получается должна вам сказать, просто пальчики оближешь!
Хочу поделиться с вами несколькими рецептами, как приготовить кнедлики из творога и картофеля. Картофельные кнедлики будем готовить двух видов. Одни со сладкой начинкой, другие с сырной. Поехали?
ТВОРОЖНЫЕ КНЕДЛИКИ В МИНДАЛЬНОЙ ПОСЫПКЕ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ (рассчитано на 4 порции)
- Творог – 6 ст. ложек,
- рубленый миндаль – 100 г,
- сахар – 4 ст. ложки,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 4 ст. ложки,
- крахмал – 1 ст. ложка,
- абрикосовый джем – 30 г,
- сливочное масло – 30 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала протрем творог через сито. Если творог жидкий, то обсушим его с помощью бумажных полотенец. Далее добавим к творогу яйца, муку, крахмал и две толовые ложки сахара. Хорошенько перемешаем творожную массу.
Миндаль слегка прогреем на горячей сковороде, очистим, а затем измельчим в блендере. Если у вас уже рубленый миндаль – это хорошо, вам меньше работы=) Добавим половину миндаля в творожную массу и еще раз хорошо перемешаем.
Из получившейся массы сделаем шарики и отварим их в воде в течение 8-10 минут. Для этого, два стакана воды и столовую ложку сахара доведем до кипения. Когда будем варить кнедли, то огонь убавим. Готовые шарики вынем из воды шумовкой и дадим воде стечь.
Затем растопим сливочное масло и слегка запанируем в нем кнедлики. После сливочного масла запанируем в оставшемся сахаре, а затем в миндале.
Подавайте к столу с абрикосовым джемом.
Вот еще один замечательный творожный десерт.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КНЕДЛИКИ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ (так же на 4 порции)
- Картофель средних размеров – 6 шт.,
- мука – 0,5 стакан,
- яйца – 2 шт.
- панировочные сухари – 1 ст. ложка,
- соль – 1.5 ч. ложки,
- ветчина – 100 г,
- пучок укропа или петрушки,
- твердый сыр – 100 г,
- растительное масло,
- перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кнедлики готовятся следующим образом. Из картошки сделаем обычное пюре. Т.е. очистим, отварим и растолчем (отвар не добавлять). Добавим к нему яйца, муку, соль, перец и хорошо перемешаем.
Сыр натрем на мелкой терке. Ветчину мелко нарежем, зелень промоем, обсушим и измельчим. Все эти ингредиенты перемешаем (сыр, ветчину и зелень).
Из картофельного теста сделаем лепешки (руки надо предварительно обсыпать мукой). На середину каждой лепешки выложим небольшое количество начинки из сыра и ветчины. Аккуратно закроем лепешку и сформируем шарик. Обваляем шарики в панировочных сухарях и обжарим на растительном масле до румяной корочки.
Картофельные кнедлики готовы, кушайте на здоровье!
КНЕДЛИКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ
- Картофель – 300 г,
- мука – 45 г,
- манная крупа – 15 г,
- желток – 1 шт.,
- щепотка ванилина,
- цедра половины лимона,
- сливочное масло – 120 г,
- соль по вкусу,
- абрикосы свежие – 4 шт.,
- сахар кусковой – 4 шт.,
- сахар – 1 ст. ложка,
- панировочные сухари – 60 г,
- рубленые грецкие орехи – 60 г,
- щепотка молотой корицы,
- сахарная пудра – 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистим, отварим и разомнем до однообразного состояния. Добавим к нему муку, манку, желток, ванилин, тертую цедру лимона, чуточку соли и 30 г сливочного масла. Хорошо перемешаем всю массу.
Абрикосы надрежем с одной стороны и аккуратно вынем косточку. Вместо нее вложим по кусочку сахара. Приготовленное картофельное тесто разделим на четыре части, сделаем из каждой лепешку, в середину положим по абрикосу. Закатаем в виде шариков.
Отварим кнедлики в сахарной воде в течение 8 минут, затем вынем из воды и положим в форму. Поставим форму в духовку на 10 минут.
В это время подготовим подливку. Оставшееся сливочное масло растопим на сковороде и обжарим на нем панировочные сухари, грецкие орехи и сахарную пудру. Добавим корицу.
Готовые сладкие кнедлики польем получившимся сиропом.
Кстати, с этими фруктами получаются вкусные блюда, например, абрикосовый десерт.
К сладким кнедликам можно подать фруктовые компоты.
Вот и все! Надеюсь вам понравились рецепты, приятного аппетита!
Источник: https://allsekrets.ru/kulinariya/knedliki
Кнедлики классические, картофельные и творожные
Название: | Классические кнедлики |
Дата добавления: | 06.03.2015 |
Время приготовления: | 50 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 500 г |
Молоко | 200 г |
Дрожжи | 20 г |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1 ч.л. |
Рецепт классических кнедликов
Молоко нагреть, но не дать ему закипеть. Растворить в молоке дрожжи, добавить остальные компоненты, тщательно размешать и замесить тесто. Выложить его в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту подняться (примерно 30 минут). Затем слепить небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде (10-15 минут).
Откройте для себя чешскую кухню, начав с несложного блюда!Чем крупнее кнедлики – тем дольше они варятся. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно проткнуть один из шариков зубочисткой. Если она выйдет сухой, то кнедлики готовы. Подавать на стол горячими.
Помните: классические кнедлики едят со сметаной или поджаренным на сале репчатым луком.
Название: | Картофельные кнедлики |
Дата добавления: | 06.03.2015 |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порций из рецепта: | 4 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 6 шт. |
Бекон | 300 г |
Мука | 3 ст.л. |
Яйца | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Зелень свежая | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Картофель почистить и поставить вариться. Лук мелко порезать. Бекон (или другое копченое мясо) порезать маленькими кусочками. Пока картофель варится, сделать начинку для кнедликов – растопить в сковороде масло и спассеровать в нем лук до полупрозрачности. Добавить бекон, сделать маленький огонь и тушить 10 минут.
Сваренный картофель размять в пюре, остудить. В остывшее пюре добавить яйцо и муку, замесить картофельное тесто. Слепить из готового теста маленькие лепешки. В каждой делать углубление и вкладывать по чайной ложке тушеного бекона с луком. Затем скатать в форме шарика.
https://www.youtube.com/watch?v=q08pSeDvjLI
Оставшееся в сковороде масло можно будет использовать для поливки готовых кнедликов. Варить в подсоленной воде; как только кнедлики всплывут со дна, дать им повариться 5 минут и доставать из кипятка. Подавать сразу к столу, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.
Рецепт творожных кнедликов
Название: | Творожные кнедлики |
Дата добавления: | 06.03.2015 |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порций из рецепта: | 4 |
: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 250 г |
Творог | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 75 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Изюм | 50 г |
Ваниль | 1 пакетик |
Соль | 0.5 ч.л. |
Яйца разбить в миску и взбить с сахаром, добавить соль, ваниль. Всыпать понемногу муку и замесить тесто. Творог (200 г) перетереть через сито, чтобы не было комочков, и смешать с тестом. Орехи мелко порезать.
Если изюм слишком сухой, то залить его на 10 минут кипятком.
Размочив изюм, слить с него воду и смешать с орехами. Лимон натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру, и вмешать ее к орехам и изюму. Оставшиеся 50 г творога смешать с ореховой массой, чтобы объединить все ингредиенты начинки. Из творожного теста слепить маленькие лепешки.
В каждой лепешке делать углубление и вкладывать орехово-изюмную начинку. Затем скатать в шарики. В кастрюле вскипятить воду. Бросить в кипяток кнедлики, варить после всплывания 10-15 минут. Подавать горячими, посыпав каждую порцию сахарной пудрой или полив жидким вареньем или медом.
Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/ravioli/cheshskiye-knedliki/
Чешские кнедлики
Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!
Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье.
Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом.
А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.
В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.
Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.
Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?
Картофельные кнедлики
Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.
Натираем картофель на мелкой терке.Сливаем образовавшуюся жидкость.Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.
Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.
Продукты:Картофель — 1 кг;Яйца — 2 шт.;Мука — 350 г;
Соль по вкусу.
Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.
Хлебные кнедлики
Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.
Продукты:Мука — 0,5 кг;Молоко теплое — 200 мл;Дрожжи — 20 г;Яйцо — 1 шт.;
Соль — 2 чайные ложки.
Смешиваем молоко и дрожжи.Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!
Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.
Продукты:Мука — 250 г;Яйцо — 4 штуки;Молоко — 1 стакан;
Соль по вкусу.
Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.
)Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).
Кнедлики с копченостями
Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!
Продукты:Картофель — 6 шт.;Копченная свинина — 300 г;Яйцо — 1 шт.;Лук — 1 шт.;Мука — 2—3 ст. ложки;Масло сливочное — 30 г;
Соль, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.Пассируем лук.Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!
Кнедлики с грибами и луком
Продукты:Картофель — 800 г;Яйцо — 1 шт.;Грибы — 400 г;Лук — 2 шт.;Мука — 30 г;Шпик — 150 г;Соль — 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.
Этот вариант подойдет для вегетарианцев или постящихся!
Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.
Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.
Продукты:Вчерашний белый хлеб — 150 г;Половина луковицы;Вареная куриная грудка — 150 г;Молоко — 125 мл;Сливочное масло — 1 ст. ложка;Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.
Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.Мелко порезанный лук обжариваем на масле.Смешиваем грудку, хлеб и зелень.Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.Заливаем хлебную массу.Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!
Печеночные кнедли
Продукты:Печень говяжья — 300 г;Булочки черствые — 8 шт.;Молоко теплое — 375 мл;Половина луковицы;Яйца — 2 шт.;Соль — 0,5 чайной ложки;Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.
Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.Печенку пропускаем через мясорубку.Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.Пассируем лук, даем ему остыть.Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.
Сладкие творожные кнедлики
Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.
Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.
Продукты:Творог — 250 г;Яйцо — 4 шт.;Изюм — 40 г;Мука — стакан;Цедра одного лимона;Сахар — 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.
Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.Раскатываем в тонкий пласт.Разрезаем на квадраты.Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.
Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.
Продукты:Творог — 200 г;Манная крупа — 2 ст. ложки;Яйцо — 1 шт.;Соль — 1,5 ч. ложки;Молотые сухари — 1 ст. ложка;Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).
Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!
Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.
К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!
Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.
И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.
Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.
Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!
Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!
Приятного аппетита! Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Источник: https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/knedliki.html
Что такое кнедлики? Рецепт как приготовить кнедлики
Кнедлики в Чехии пользуются огромной популярностью и вариантов этого простого и дешевого блюда здесь огромное количество. Делятся они на простые и с начинкой. Обычные кнедлики используются как гарнир к мясным блюдам и подаются с подливкой. И так давайте узнаем: Что такое кнедлики? Как приготовить кнедлики?
История кнедликов
Блюда, подобные кнедликам знают и любят многие народы. О чести называться родиной этого блюда спорят Германия, Австрия и Чехия. Именно в этих странах кнедлики готовятся уже целые столетия, хотя рецепты могут очень сильно отличаться друг от друга.
Блюдо, называемое кнедликами, возникло уже в средневековье. Хотя оно существенно отличалось от современного и представляло собой шарики из мяса, размоченных кусочков хлеба и различных приправ, поджаренных на огне.
Часто кнедлики лепились из смеси молотого мяса или рыбы, проса или фасоли. Точно известно, что не использовалась белая мука, поскольку была доступна только очень богатым людям. Только в 17 столетии мука появляется в рецептуре блюда, тогда готовили шарики из дрожжевого теста, сваренные в воде и политые маслом.
Подавались со шкварками, тушеной квашеной капустой как самостоятельное блюдо, поливались растопленным салом, маслом, сметаной, жирными сливками. К тому же, другой был и способ приготовления. Если сейчас кнедлики варятся в воде или на пару, то в то время жарились или пеклись.
Распространение картофеля в 18 веке, особенно после голодомора 1770 и 1816 годов из-за неурожая зерновых, способствовало появлению картофельных кнедликов.
В 19 веке один из пражских ресторанов впервые предложил посетителям vepřo-knedlo-zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой). Это блюдо до сих пор остается немеркнущей «звездой» традиционной чешской кухни.
К «классике жанра» также относятся svičková (печеная свиная вырезка с подливой из сливок), rajská (говядина, тушенная в помидорном соусе), koprová (соус с сильным привкусом укропа, подаётся с вареным яйцом или говядиной), венгерский гуляш из разных видов мяса (свинина, говядина, дичь, можно встретить даже мясо кенгуру) и т. д.
Само слово кнедлик – заимствовано из немецкого языка (knode-узел), в Чехии же подобное блюдо называлось шишки. Говорят, что даже сам магистр Ян Гус ратовал за использование чешского названия, хотя укрепилось все-таки немецкое. Но в некоторых областях Моравы до сих пор это блюдо иначе, чем шишки не назовут.
Рецепт как приготовить Пряничные кнедлики с соусом из ликера
Для теста:
- 0,5кг творога;
- 30г масла или качественного маргарина;
- 2 ложки смеси специй для пряников;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 140г муки;
- 1 яйцо;
- 200г любого густого варенья или повидла;
- Тертую цедру 1 лимона и 1 апельсина;
- Соль.
Для соуса:
- 150г сахара;
- 150г масла;
- 200мл фруктового ликера крепостью 50%.
Приготовление:
Тесто: смешать все ингредиенты для теста и замесить. Из теста скатать валик и нарезать его на кусочки шириной 3 см и больше, в зависимости от того, какого размера хотите сделать кнедлики.
Кусочки теста раскатайте на толстую лепешку и положите начинку (предварительно можно варенье или повидло разделить на маленькие горочки и положить в морозилку на 20 минут, а потом просто их разложить на лепешки теста).
Залепите кнедлик и скатайте его до формы шарика. Варить 10 минут в чуть подсоленной воде.
Соус: в кастрюльку положите масло и сахар и медленно перемешивайте, пока сахар не растворится. Налейте ликер и подожгите. Когда сгорит весь алкоголь, соус тщательно перемешайте венчиком.
Готовые кнедлики полейте маслом, сервируйте на тарелке, полив соусом и поджаренными на сухой сковородке лепестками миндаля. Можно украсить листками мяты и кусочками фруктов.
Приятного аппетита! (Dobrou chuť!)
Источник: https://infogid.cz/vse-o-knedlikah/
Кнедлики — Образ жизни для хорошего здоровья
Кнедлики — блюдо словацкой и чешской кухни. Это пышный хлебный мякиш с нежной, пористой структурой. Их готовят на пару или варят. Кнедлики бывают сладкими, без сахара и с начинкой.
Готовятся кнедлики просто. Если вы знаток обычного дрожжевого теста, то у вас все обязательно получится. Как правило, кнедлики — это гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Но часто их подают как самостоятельное блюдо с различными соусами. Итак, готовим кнедлики.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Чешская / Европейская
Ингредиенты:
- Вода — 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Масло подсолнечное — 3-4 Ст. ложек (рафинированное)
- Мука пшеничная — 400-450 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 10
Как приготовить «Кнедлики»
Подготовьте ингредиенты для приготовления кнедликов.
Теплую воду налейте в миску и добавьте дрожжи, перемешайте.
Влейте рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соль, сахар и просеянную муку.
Разбейте яйцо в миску.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно подойдет.
От теста отрывайте кусочки весом 60-70 грамм и раскатывайте их в прямоугольник.
Прямоугольник сверните рулетом.
Выложите рулеты в чашу пароварки.
Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 20-25 минут.
Готовьте кнедлики на пару 20-25 минут пока они не станут пышными и нежными.
Чешские кнедлики готовы. Нарежьте их и подавайте на гарнир или как самостоятельное блюдо с соусом.
Кнедлики — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/knedliki/
Как приготовить вкуснейшие чешские кнедлики?
Чем может похвастаться Чехия? Ну, конечно, великолепными замками, потрясающей природой, непередаваемым местным колоритом, самым вкусным пивом по заверению гурманов и, конечно же, сытной и очень вкусной национальной кухней!
Конечно, она включает в себя множество рецептов, но самое популярное и знаменитое далеко за пределами самой Чехии блюдо, это, конечно же, кнедлики! Без этих своеобразных булочек или же батончиков практически не обходится ни один прием пищи, сами же чехи утверждают, что могут их кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин!
Для того чтобы попробовать традиционное чешское блюдо и проникнуться частью национальной культуры, совсем необязательно отправляться в Чехию, достаточно приготовить кнедлики своими руками. Готовятся они совсем несложно, а вот результат получается невероятно вкусным. Интересно, но современный символ чешской кухни, по мнению историков, был изобретен вовсе не в Чехии.
Первые настоящие кнедлики были приготовлены в Германии, собственно, откуда и пришло их название «knodel». Кстати, в других национальных кухнях мира можно встретить немало «вкусных» аналогов: например, украинские галушки, азиатские манты, европейские клецки, итальянская паста и так далее.
Рассказать в двух словах, что же представляют собой чешские кнедлики – не так-то просто, ведь они бывают самыми разными! Самый распространенный вариант – это отварные шарики средних размеров из картофеля или теста, которые либо варятся в воде, либо готовятся на пару.
Есть варианты в виде крупных булок, которые подаются нарезанные ломтиками и, чаще всего, идут как гарнир к мясным блюдам с густым соусом. Кстати, в былые времена такое блюдо называли пищей бедняков, а что: дешево и сытно. Лишь со временем кнедлики перекочевали на столы знати, их стали фаршировать различными начинками и подавать, как самостоятельное блюдо или гарнир ко второму.
Из чего готовят?
В качестве основы, чаще всего, выбирают муку или же сырой картофель, которые смешиваются с яйцом, специями и, при необходимости, другими начинками. Кнедлики в виде небольших шаров, чаще всего, делают сладкими или овощными (за счет наполнения).
Например, в Чехии особой популярностью пользуются картофельные кнедли с начинкой из капусты или же хлебные шарики с фруктами и сахаром. В принципе, в качестве основного ингредиента могут выступать и многие другие продукты: панировочные сухари, манная крупа, творог, картофельное пюре, в общем, каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Так как это народное блюдо, то здесь всегда можно экспериментировать и добавлять что-нибудь новенькое.
Рецепт классических чешских кнедлей
Самыми популярными и традиционными кнедликами считаются те, которые приготовлены из дрожжевого теста. Чаще всего, их подают в качестве гарнира к мясу, тушеной капусте или другим овощам. Итак, что нам понадобится для приготовления?
- пшеничная мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 120 г;
- свежие дрожжи – 10 г;
- щепотка соли, сахар.
Дрожжи необходимо предварительно растопить в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем в нее чайную ложечку сахара, немного соли и потихоньку вливаем теплые дрожжи. Тесто необходимо замесить достаточно тугое, а затем поставить его на час в теплое место: для этого сверху присыпаем его мукой и прикрываем чистым полотенцем.
После того как тесто поднимется, его необходимо слегка обмять и разделить на несколько частей, из которых мы и сформируем наши будущие кнедли. Обычно им придают форму небольшого батона – примерно 20 см длиной и около 5 см в диаметре.
Лучше всего варить кнедлики на пару, то есть использовать пароварку. Кстати, раньше их варили в салфетке, подвешивая ее над кипящей водой, хорошо, что сегодня для этого придуманы специальные устройства. Батоны из теста необходимо уложить в контейнер, предварительно смазать их маслом и оставить готовиться минут на 20. К столу такое блюдо подается небольшими ломтиками – лучше с заправкой из чеснока, зелени и масла.
Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-cheshskih-knedlikov/
Кнедлик
Кулинарная Чехия – это, конечно же, кнедлики – одно из самых любимых и знаменитых блюд. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо на завтрак, обед и ужин.
Кнедлики – близкие родственники украинских галушек, варятся в кипящей воде или на пару, возникли еще в XIX веке. Кроме того, и австрийцы, и словаки тоже претендуют на то, что кнедлики – их национальное достижение. Вроде и не уникальное блюдо, а попробуете – получите море удовольствия, да еще и добавки попросите.
История появления
Появились в Чехии еще в средние века и изначально были «пищей бедняков». Лишь в конце XVIII века в этот «хлеб» стали добавлять мясной фарш, и блюдо стало достойным стола богатых.
Как самостоятельное блюдо они употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если есть подлива.
Рецепт приготовления
Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто.
Так как масса не держит форму, ее в старые времена «упаковывали» во льняную салфетку и за все 4 угла подвешивали над кипящей водой, таким образом получая конструкцию паровой бани.
Современные хозяйки «полуфабрикат» помещают на водяную баню и после закипания воды держат минут 30. Вид покажется вам не слишком презентабельным, но все дело во вкусе – порционные кусочки станут куда аппетитней благодаря мясной подливе.
Варианты подачи
Напомним: кнедлики – это специальный хлеб, готовящийся на пару. Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.
Если вы используете кнедлики в качестве гарнира, то в «спутники» ему приготовьте свиное или говяжье жаркое. А еще они очень хорошо сочетаются с запеченной птицей – индейкой, уткой, гусем. Каковыми б ни были предпочтения в каждой семье, традиции остаются традициями. И согласно им, мясные варианты кнедликов нередко дополняют супы, бульоны, зелень и овощи.
Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком кнедлика? Ну что ж, значит, пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что.
Что такое пражские кнедлики?
Чешская кулинарная традиция поражает воображение туриста своим разнообразием, сытностью, щедрыми порциями и многонациональным характером. В заведениях Праги можно увидеть в меню венгерскую, чешскую, словацкую, австрийскую, немецкую кухню. Одним их коронных блюд Чехии являются кнедлики. Мы расскажем, что это такое и с чем их едят.
Что такое кнедлики?
Кухня Чехии калорийная, питательная, мясно-мучная. Здесь жалуют густые наваристые супы, тушеный картофель, соленья, жареное мясо, ливер и колбаски на гриле, из сладостей – штрудели и трдельники. А в качестве дополнения к трапезе – кнедлики.
Knedlík представляет собой вареные ломтики теста из муки или картошки, которые подают почти к чему угодно – как закуску или вместо хлеба. Дрожжевые и картофельные кнедлики предлагают к мясу, грибам, квашеной или тушеной капусте, хлебные – начиняют печенкой и фаршем, а манные и творожные кнедлики выступают в роли десертов, сочетаясь с фруктами или шоколадом.
Что такое кнедлики
История блюда
Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.
Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.
Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.
Как делают кнедлики и с чем лучше их есть?
Начинки и вкусы могут быть разнообразными, но технология приготовления единая. Вначале замешивается тесто (дрожжевое, манное, картофельное, творожное), которое тщательно раскатывается. Обычно берется мука с крошками черствого хлеба, свежие дрожжи, куриные яйца и соль, которые вымешиваются в молоке или теплой воде. После раскатки в колбаску, тесто цельным куском погружают в воду, а нарезают уже в отваренном виде.
После добавления начинки, если это необходимо, комки варят и подают к столу с сладким или острым соусом к главному блюду. Сладкие мучные шарики бывают с маком, орешками, фруктовыми, шоколадными и мармеладными начинками, а вместо топинга их поливают топленым сливочным маслом, вареньем, густым сиропом.
Как делают кнедлики
Простые мучные кнедлики делаются быстро, а вот с начинкой нужно повозиться. Интересно, что традиционный рецепт модернизировался, и теперь каждая пражская хозяйка может купить полуфабрикат – колбасу из теста, нарезав которую и отварив, можно получить аналог кнедлика.
Кнедлики вкусно есть с бульоном, супом, тушеным в подливе мясом, а можно даже с пивом. Они прекрасно оттеняются зеленью, поджаренным лучком и кисло-сладкими соусами.
Когда решите сделать заказ, не лишним будет вспомнить, что в Праге блюда подают огромными порциями, которые едва можно осилить в одиночку. Это касается и кнедликов. Рассчитайте свои силы, если хотите попробовать не только их.
Оценить кнедлики – гастрономический бренд страны наравне с пивом и колбасками – каждому туристу стоит обязательно. Начните с простых видов, а потом перейдите к тем, что с начинками. Напоследок оставьте сдобные сладкие кнедлики. Полакомиться knedlo можно во многих закусочных, барах и кофейнях Праги.
Источник: https://praga-travel.ru/chto-takoe-prazhskie-knedliki.html
Кнедлики: рецепт
Кнедлики – популярное блюдо в Чехии и Словакии. Название «кнедлик» произошло от немецкого слова «knödel» (можно перевести как «клёцка»). Название закрепилось в чешском языке (в словацком языке свой, несколько иной вариант произношения) к началу XIX века, а сами кнедлики стали национальным блюдом чехов и словаков.
Традиционные классические рецепты кнедликов происходят из австрийских кулинарных традиций, конкретнее, от венских рецептов, позже усовершенствованных в Чехии и Словакии, входивших в состав Австро-венгерской империи.
Кнедлики представляют собой отварные изделия из теста (или из картофеля), иногда с начинкой (она может быть сладкой, например, фруктовой или несладкой). Популярны также кнедлики из творога.
Как приготовить кнедлики?
Кнедлики варят в воде или на пару. Их либо формируют в виде шариков, либо сначала формируют из теста нетолстый батон, который нарезают ломтиками, после чего кнедлики варят. Кнедлики, приготовленные по чешским рецептам, в особенности кнедлики с начинкой (в форме достаточно больших шаров), можно подавать как отдельное блюдо.
Кнедлики без начинки обыкновенно подают с мясными блюдами (например, с говяжьим гуляшом) и/или различными густыми соусами. Готовят и суп с кнедликами (для супа их делают в форме маленьких шариков и называют «кнедлички»). Кнедлички добавляют в суп ближе к концу процесса приготовления и варят несколько минут.
Суп с кнедликами – тоже весьма популярное блюдо в Чехии и Словакии.
Кнедлики: классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 0,5-0,6 литра молока;
- 30 грамм дрожжей;
- 80 грамм натурального сливочного масла;
- немного соли;
- щепотка сахара.
Приготовление теста:
Муку обязательно просеем и подсолим. Дрожжи разведём в небольшом количестве тёплого молока (150 мл) с небольшим количеством муки и сахара. Дадим этой опаре минут 15 постоять в тёплом месте.
Замешиваем тесто с опарой, растопленным маслом и тёплым молоком, понемногу добавляя муку. Можно добавить 1-2 куриных яйца. Тесто не должно получиться крутым, оно должно быть мягким. Вымешиваем тщательно, лучше – руками.
Скатываем тесто в шар, кладём в миску, накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в тепле подойти минут 20-30.
Как сделать кнедлики?
Обминаем тесто и формируем шарики (можно с начинкой). Или формируем из теста колбаски и нарезаем их ломтиками. Варим кнедлики на пару (минут 20) или просто в кипящей воде в кастрюле (тогда получается быстрее), как пельмени или вареники.
Если кнедлики несладкие, хорошо полить их каким-либо густым соусом, например, со сливочным маслом, сметаной, укропом и чесноком – будет очень вкусно. Можно подать с густым гуляшом. Или полить их растопленным салом и подать с измельчённым зелёным лучком.
Рецепт, конечно, чешский, но если подаём с кнедликами пиво, то в небольших количествах, иначе будет трудно вставать из-за стола. Если подаём кнедлики с мясными блюдами, лучше выбрать тёмное пиво. А лучше всё же подать немного вина, богемского или моравского.
Кнедлики. Краткая история. Различные вариации блюда
Кнедлики–кулинарное творение, которое считается смесью чешской и словацкой кухонь. Несмотря на это, само слово произошло он немецкого «Knödel»- клёцка. Если копнуть глубже, то в Чехию и Словакию первые рецепты кнедликов привезли венские повара. Их принято готовить в качестве закуски, а также как полноценное самостоятельное блюдо.
Чешские кнедлики
Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- пакетик сухих дрожжей (11 г.);
- 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
- 10 г. (2 чайные ложки) соли.
- Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
- Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
- Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
- Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
- Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.
Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.
Куриные кнедлики
Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:
- 1 кг.куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- соль и прочие специи на свой вкус;
- панировочные сухари.
- Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
- К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
- Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.
Творожные кнедлики
Кнедлики, как оказалось, могут быть не только солеными, но и выступать в качестве десерта. Чтобы приготовить сладкие творожные кнедлики нужны:
- 300 г. творога;
- 30 г. манки;
- 1 яйцо;
- 30 г. сахара;
- ванилин.
- Творог измельчить в чаше блендера. Добавить яйцо, сахар и щепотку ванильного сахара. Всыпать манку и перемешать. На ночь поставить в холодильник.
- Утром можно формировать небольшие лепешки или шарики из готовой массы и варить их в кипящей воде.
- Подавать творожные кнедлики можно со сметаной, ягодами или вареньем.
Кнедлики с гуляшом
Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти говядины;
- 3-4 головки лука среднего размера;
- 1 ч.л муки;
- соль по вкусу;
- перец измельченный;
- 200 мл. очищенной воды;
- 2 ст. л. масла подсолнуха;
- 15 -20 г. томатной пасты.
Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:
- 60-70 г. белой муки;
- 1 яйцо среднего размера;
- 3 ст.л масла подсолнуха;
- соль;
- 3 картошки.
- Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
- Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
- Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
- Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.
Суп с кнедликами
Ингредиенты:
- куриные ножки 4 шт.;
- лук репчатый 1-2 шт.;
- вода 3 л.;
- морковь 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мука 1/2 стакана;
- яйцо куриное 1 шт.;
- растительное масло 30 г.
- Варить куриное мясо на медленном огне до полуготовности. Добавить луковицы и морковки. Варить еще 20-30 минут. Положить перец и посолить.
- В отдельной тарелке перемешать муку с солью, вмешать яйцо и посолить. При желании добавить перец черный для аромата. Добавить масло и замешать крутое тесто. Отправить в холодильник на полчаса и сформировать небольшие клецки.
- Варить в кипящей воде 7-8 минут. Вынуть в тарелку. Затем нужно залить лепешки супом. Подавать к столу.
Кнедлики с грибами от Ильи Лазерсона
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/knedliki-kratkaya-istoriya-razlichnye-variacii-blyuda.html
Чешские кнедлики: история и рецепты кнедликов по-чешски
Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы.
История чешской кухни
Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком.
На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.
С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.
Своеобразие чешской кухни
Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской. Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.
Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста. Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.
Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.
Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву. Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса
Что такое бухтички?
Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.
Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.
Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.
Классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Пшеничная мука – 0,5 кг,
- Дрожжи – 1 ч.л.,
- Обезжиренное молоко – 0,2 мм,
- Яйцо – 1 шт,
- Соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, муку и яйцо и тщательно вымесите крутое тесто,
- Оставьте его для отстоя на час,
- Раскатайте тесто в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики,
- В кипящую воду опустите приготовленные шарики и варите 15-20 минут,
- Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте сметаной или луком, обжаренным в сале.
ПОМНИТЕ: проверить готовность кнедликов достаточно просто: проткните один заточенной спичкой или вилкой, если она будет сухой, то они готовы.
Ингредиенты для блюда:
- Мука высшего сорта – 0,2 г,
- Яйцо – 1 шт,
- Творог – 0,2 кг,
- Сахар – 50-60 г,
- Изюм, курага, ванилин – по желанию,
- Цедра одного апельсина или лимона.
Способ приготовления:
- Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
- В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
- Бросьте в кипяток и варите около получаса,
- Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.
Классические картофельные кнедлики
Вам понадобится:
- Большие клубни картофеля – 5 шт,
- Яйцо – 1 шт,
- Мука – 3 ст.л.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль, перец – по вкусу,
- Мясо копченое или бекон — 350- 400 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку заранее: обжарьте мелконарезанный лук на сливочном масле, после чего добавьте к нему порезанное мясо и потушите минут 10,
- Отварной картофель или натрите на мелкой терке или разомните толкушкой в пюре,
- В готовое пюре добавьте яйцо и муку и вымесите тесто,
- Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки средней величины, и в середину каждого кусочка положите десертную ложку начинки, а затем скатайте шарики,
- Положите приготовленные кнедлики в кипящую, подсоленную воду и варите после того, как они всплывут еще 10 минут,
- Готовые кнедлики положите на блюдо, залейте сметаной, посыпьте зеленью, а на гарнир можно подать салат из свежих овощей или тушеную капусту.
Рецептов приготовления этого национального блюда великое множество, советуем попробовать и найти для себя оптимальный вариант приготовления, который доставит массу удовольствия вашей семье.
(3 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Источник: https://CzechRepublicLife.ru/cheshskie-knedliki/
Чешская кухня. Рецепт кнедликов
Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.
Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.
Находясь в Чехии, мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.
Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.
Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.
Фруктовые кнедлики
Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.
Ингредиенты:
15 граммов дрожжей40 граммов сахараЩепотка соли250 граммов муки грубого помола1 яйцо¼ литра молока1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара20 слив или абрикосов3 литра подсоленной воды200 граммов сливочного масла150 граммов сахарной пудры
400 граммов тертого сухого творога
15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.
После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.
Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.
Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на Шри-Ланке.
Приятного аппетита!
Источник: https://traveltu.ru/evropa/chehiya/cheshskaya-kuhnya-retsept-knedlikov.html
Кнедлики — рецепт творожных кнедликов с ягодами
Кнедлики, клецки по-нашему, – чешское блюдо, которое готовится с разнообразными начинками или без них и бывает как сладкое, так и соленое. Наша читательница Елена Лебедь поделилась с нами рецептом паровых творожных кнедликов с ягодами:
Вариант разнообразить творожные блюда – приготовить кнедлики со свежей ягодой. Они получаются нежнейшие, широкая возможность экспериментов с начинкой.
Кнедлики делают в форме шариков или батончиков, из теста или картофеля, варят на пару или в воде. В общем, вариантов их приготовления существует просто множество. Попробуйте один из них!
Кнедлики из творога
Состав:
- 600 г творога
- 3 ст. ложки манки
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка ванилина
- 100 г жимолости (или клубники, вишни, абрикосов, любой свежей или свежезамороженной ягоды)
Для соуса:
- 200-300 г клубники (свежей или мороженой)
- сметана по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить кнедлики:
- Разморозить ягоду для начинки, сок слить. В этот раз я брала жимолость, но подходит абсолютно любая ягода. Особенно вкусные кнедлики получаются со свежей клубникой, вишней, абрикосами.
- Творог растереть (делаю обыкновенной толкушкой, очень удобно и быстро), добавить сахар, ванилин, манку, крахмал и замесить тесто, похожее как для сырников с манкой. Тесто получается мягкое, пластичное, однородное, прекрасно лепится.
Если творог сухой и тесто получается неоднородным, можно добавить 1 ст. ложку молока.
Тесто для кнедликов
- Творожное тесто поставить на 20-30 мин “созревать”, можно в холодильник.
- Лепим кнедлики. Взять примерно 1 ст. ложку теста, прямо на ладони размять в лепешечку, положить начинку, сформировать шарик. Шарики лепятся очень легко и быстро.
Лепим кнедлики
- Подготовленные кнедлики положить в пароварку и поставить вариться на 7-10 минут (зависит от пароварки), как украинские вареники.
Варим на пару
- Пока кнедлики готовятся, делаем соус. Для этого свежую или размороженную клубнику слегка взбиваем блендером до однородности, при желании добавляем сахар.
Клубничный соус
Готовые кнедлики поливаем сметаной и клубничным соусом, или просто соусом.
Кнедлики
Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/knedliki.html