Клецки что это такое

Жидкие клецки для супа

Этот суп я хорошо помню из детства, когда его варила мама. Всегда на курином бульоне и самое вкусное, что было в нем – это клецки. Когда у нее было время, это были клецки из воздушного теста на взбитых белках, когда же нужно было приготовить суп по-быстрому – более простые.

Вот сегодня я и хочу познакомить вас с ними. Рецепт супа с клёцками будет по принципу 2 в 1. Так как основа у него одна — домашний бульон из курицы, заправка тоже одинаковая и я просто не стала дважды снимать одно и то же.

А вот сами клецки я покажу подробно, оба варианта, пошагово и с фото.

Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.
  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.
  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.
  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля.

    Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт;
  • мука – 1,5ст.л. (прим. 50гр);
  • вода – 1ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как сделать клёцки

  1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо.
  2. Взбалтываем и добавляем муку и соль.
  3. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от качества самой муки.
  4. На этом этапе по желанию можно добавить тертый на мелкой терке сыр.

Список продуктов:

  • яйца – 1шт;
  • сливочное масло – 30гр;
  • мука – 50гр;
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.
  2. Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.
  3. Наливаем туда же молоко.
  4. Солим и взбалтываем вилкой.
  5. Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.
  6. Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь. Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.
  7. Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.

Источник: https://nevkucnogo.net/zhidkie-klecki-dlja-supa.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Идеальное блюдо из картофеля: учимся готовить польские клецки

Идеальное блюдо из картофеля: учимся готовить польские клецки

Картофель — что может быть проще, однако даже из самой обычной картошки можно приготовить весьма оригинальное блюдо. Польские клецки — идеальный этому пример. Нежнейшие пызы разнообразят ваше меню, несмотря на то, что ингредиенты для их приготовления берутся самые привычные.

Что такое пызы?

Пызы — это одно из блюд польской национальной кухни. По своему внешнему виду они напоминают ленивые вареники, а по вкусу — картофельное пюре. Конечно, потому, что основным ингредиентом пыз является картошка.

Вообще, если бы меня попросили описать это блюдо в двух словах, я бы назвала его картофельными клецками.

Подаются они чаще всего со сливочно-грибным соусом в качестве самостоятельного блюда, но вы можете приготовить пызы и как гарнир к мясу, а также использовать самые разные соусы, которые вам нравятся больше всего.

Секретом оригинального вкуса клецок по-польски является использование одновременно вареного и сырого картофеля разных сортов. Такое необычное сочетание и придает пызам неповторимый вкус.

Итак, чтобы приготовить настоящие картофельные клецки, возьмите за основу две-три красные картофелины и столько же белой картошки. Также для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • две чайные ложки разрыхлителя теста;
  • чайная ложка соли;
  • от трети до половины стакана пшеничной муки.

Приготовление картофельных клецок очень похоже на приготовление ленивых вареников, если вы знакомы с рецептом последних, то и пызы у вас точно получатся. Весь секрет заключается в том, что мы готовим тесто для клецок из двух видов картошки.

Красный картофель следует очистить и натереть на терке. Отожмите сырую картошку и выложите на бумажные полотенца, чтобы вся оставшаяся влага впиталась в них. В таком виде у вас должно получиться примерно два стакана картофеля.

Второй — белый — сорт картофеля нужно запечь в мундире, очистить от кожуры и потолочь в пюре. Вместо запеченной картошки можно использовать и обычное пюре из отварных клубней. Мятого картофеля должно получиться такое же количество, как и натертого сырого.

Смешайте оба вида картофеля, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Только после этого маленькими порциями добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, до тех пор, пока тесто не станет той консистенции, из которой можно лепить клецки.

Поставьте на огонь воду, посолите ее. Когда вода закипит, бросайте в нее кусочки теста, обвалянные в муке. После всплытия клецки нужно поварить еще около двух минут. Шумовкой вынимайте готовые пызы и выкладывайте их на тарелку.

Если вы хотите приготовить картофельные клецки так, как их традиционно готовят в Польше, то вам также нужно приготовить сливочно-грибной соус, которым следует полить горячие пызы.

Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • желтый лук — три луковицы;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • свежие грибы — белые или шампиньоны отлично подойдут, но вообще можно использовать любые грибы, которые вам нравятся, в таком количестве, каком хотите, ведь все мы знаем, грибов много не бывает;
  • пшеничная мука — одна столовая ложка;
  • куриный или овощной бульон — 250 миллилитров;
  • две-три столовые ложки жирной сметаны;
  • небольшой пучок петрушки.

Соус лучше всего приготовить заранее, так как его необходимо остудить, а вот клецки, наоборот, нужно подавать горячими.

Первое, что мы делаем при приготовлении соуса — очищаем лук и нарезаем его на маленькие кубики.

Теперь разогрейте сотейник или глубокую сковороду с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким, выложите в него лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Делать это нужно под закрытой крышкой и на самом медленном огне, пусть так и уйдет больше времени, но лук получится более нежным и сладким.

В конце посолите лук (при желании можно немного поперчить) и выложите на сковороду хорошо промытые и очищенные грибы, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Огонь увеличьте до максимума, при необходимости добавьте еще немного сливочного масла, чтобы грибы не пригорели. Обжаривайте грибы, постоянно помешивая, до того момента, когда они станут красновато-коричневыми. Обычно на это уходит около десяти минут.

За это время муку со сметаной размешайте в бульоне так, чтобы в этой смеси не было комочков. Когда грибы обжарятся, вылейте жидкость в сковороду, нагревайте, уменьшив огонь. Соус должен загустеть, когда это произойдет, посыпьте его мелко нарезанной петрушкой и перемешайте. Поставьте остужать.

При желании вы можете добавить в соус различные специи и приправы — мускатный орех, чесночный порошок, паприку и другие Благодаря пряностям вы можете добиться уникального вкуса, который понравится вам больше всего.

Приятного аппетита!

Подавайте горячие картофельные клецки, посыпав их обжаренным луком и щедро полив грибным соусом. Также вы можете посыпать блюдо свежей зеленью петрушки и укропа. Будьте уверены, ваши близкие точно оценят ваши кулинарные таланты!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://123ru.net/smi/nastroy-net/231947108/

Суп с клецками

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

Время приготовления: 45 минут

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке
  1. Почистить и помыть все овощи.

    Картофель разделить на маленькие кубики.

  2. Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.

  3. Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.

  4. Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.

  5. Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.

  6. В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.

  7. Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1  среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек.

    Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.

  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки.

    Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить.

    Теперь всыпать крахмал и муку.

  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!

Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/sup-s-kleckami/

Секреты приготовления блюда клецки

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  2. Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  3. Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.

Вариант второй

Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 чайных ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу (необязательно).

Инструкция:

  1. Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  2. В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  3. Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.

Вариант третий

Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

Вот что вам потребуется:

  • 150 граммов любого твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки муки.

Приготовление:

  1. Сыр нужно натереть на тёрке.
  2. Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  3. Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.

Вариант четвёртый

Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 1-2 яйца;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  3. Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  4. Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

Вариант пятый

Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  4. Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.

Вариант шестой

Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 200 граммов фарша;
  • 1 луковица;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Инструкция:

  1. Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  2. Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  3. Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  4. Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

Вариант седьмой

Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • стакан манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • треть стакана молока.

Приготовление:

  1. Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  2. Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  3. Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  4. В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.

Как подавать?

Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

Полезные советы

Несколько рекомендаций на заметку начинающим и опытным хозяйкам:

  1. Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  2. Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  3. Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  4. Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  5. Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  6. Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.

Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusnyie-kletski/

Как приготовить клецки для супа?

Хозяйкам часто приходится думать о том, как накормить свою семью вкусно, сытно и желательно — не очень дорого. Под эти критерии хорошо подходят клецки. Ароматный и уютный суп с клецками понравится вам сразу, как только вы его попробуете.

Разновидности клецек

Клецки — это старинное немецкое блюдо, очень популярно во многих национальных европейских кухнях. Самые известные «ипостаси» клецек — галушки и кнедлики. Их можно готовить из жидкого теста и вливать в бульон или тщательно вымешивать, резать на кусочки и отваривать. Конечно, рецептура может слегка варьироваться, но одно у этих изделий всегда неизменно — их великолепный вкус и способность утолить любой голод.

Дуэт клецек и курицы

Самый популярный диетический и полезный ингредиент для приготовления супа — мясо курицы. Бюджетный, но сытный супчик наверняка станет любимым в вашей семье. Давайте приготовим необычайно вкусный куриный суп с клецками. Нужно всего лишь собрать эти продукты:

  • Мясо курицы — 300-400 граммов.
  • 3 картофелины.
  • 1 крупную репчатую луковицу.
  • 1 крупную морковь.
  • Если есть возможность, то обязательно украсьте суп ароматным укропчиком.

Приготовление клецек для супа

Понадобятся:

  • 1 крупное куриное яйцо.
  • 50 мл молока или охлажденной кипяченой воды.
  • Около 170 г муки.
  • Соль.

Теперь, когда мы убедились в наличии всех составляющих для супа с клецками (фото которого есть чуть ниже в статье), незамедлительно приступаем к приготовлению:

  1. Подготовим мясо птицы — вымоем его и порежем на средние кусочки.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, заливаем мясо холодной водой ставим вариться. Как только курица закипит и появится пена — обязательно снимите накипь. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным. Кипение должно быть умеренным. Некоторые хозяйки сливают первый бульон, так как считают, что в нем содержатся вредные вещества, но это на ваше усмотрение.
  3. Готовый куриный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем очищенный и нарезанный брусочками картофель. На этой ступени пошагового рецепта супа с клецками блюдо необходимо посолить.
  4. Оставляем суп вариться до готовности картофеля, примерно 12-15 минут.
  5. В это время очищаем и измельчаем луковицу и морковку. Лук можно нарезать по желанию — четверть-кольцами или мелкими кубиками. Морковь потереть на средней терке или нарезать тонкой соломкой. Главное, чтобы овощи были приблизительно равны по толщине.
  6. На сковороде поджариваем заправку: разогреваем на сковороде масло (растительное или сливочное — по вкусу), кладем лучок и морковь. Поджариваем на среднем огне, постоянно помешивая, до приобретения луком золотистого оттенка. Морковь после пассеровки станет яркой, сочной.

Добавляем клецки в суп

Пошаговый рецепт клецек для супа:

  1. В глубокой миске тщательно взбить яйцо. Для этого можно использовать венчик или обычную вилку.
  2. Залить взбитое яйцо молоком и перемешать смесь, чуть подсолив ее.
  3. С помощью обычной столовой ложки добавляем в молочно-яичную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы не появились комочки.
  4. Когда клецки для супа будут практически готовы (то есть будут иметь консистенцию густой сметаны), отварите их в бульоне. В кипящий суп добавляем тесто: на 1 клецку возьмем половину чайной ложки и опустим в кипящий бульон — клецки увеличатся в размере и всплывут. Важно: бульон должен кипеть, чтобы тесто «схватилось» и не развалилось.
  5. Выложив нужное количество клецек, отправьте в суп всю зажарку и дайте покипеть несколько минут. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась, но в то же время и клецки не остались сырыми.
  6. Как только клецки будут готовы, убираем кастрюлю с плиты. Не забудьте украсить супчик свежей зеленью.

На это блюдо даже не понадобится картошка. Согласитесь, что это сэкономит время, отведенное на приготовление обеда.

Пошаговый рецепт супа с клецками и фрикадельками:

  1. Морковь и лук измельчить средним кубиком и обжарить на постном масле.
  2. Полкило фарша посолить, сдобрить приправами, добавить сырое яйцо, тщательно вымешать и накатать фрикаделек.
  3. В миску разбить яйцо, добавить к нему чуть соли. Далее влить 50 миллилитров воды. Конечно, хорошо, если это будут сливки или молоко, но можно использовать и обычную воду.
  4. Теперь подошла очередь муки. Примерно 5-7 ложек муки нужно добавить в жидкие ингредиенты и тщательно перемешивать до тех пор, пока тесто не станет напоминать густую сметану. Тесто для будущих клецек для супа — готово!
  5. В кипящую соленую воду опускаем мясные колобочки один за другим, даем бульону закипеть.
  6. Добавляем тесто для клецек. Используйте чайную ложку, чтобы клецки получались примерно одинакового размера. По 1/2 чайной ложке теста добавляем в кипящий суп.
  7. Когда фрикадельки всплывут, отправьте в кастрюлю пассерованные овощи, соль и лавровый лист. При необходимости подсыпьте зелень.
  8. Если клецки и фрикадельки поднялись, а бульон закипел, ждем пару минут и выключаем. Легкий и ароматный суп готов. С ним отлично сочетается сметана и свежая зелень. Приятного аппетита!

Существует много разновидностей клецек для супа, но кто-то предпочитает видеть в готовом блюде именно их — галушки.

Как приготовить галушки для супа

По этому рецепту можно готовить любой суп, также как и с клецками. Для супа нужно заранее подготовить галушки, а затем запускать их в бульон по принципу пельменей. Но сначала, как и обещали — рецепт галушек:

  • 1 яйцо вбиваем в чашу и добавляем к нему 1/2 стакана воды (или молока).
  • Посолим смесь и, немного взбив ее, введем муку. Муки нужно столько, чтобы тесто было похоже на пельменное — примерно 1-1,5 стакана.
  • Хорошенько вымешиваем получившееся тесто и приступаем к формированию галушек.
  • Катаем жгут и отрезаем от него «пятачки» теста. Приминаем серединку каждого получившегося «пятачка». Имейте в виду, что в супе галушки увеличатся в размере примерно в 2 раза, поэтому формируйте мелкие заготовки.
  • Галушки слеплены, остается начать варить суп.

Для супа нам необходимы следующие продукты:

  • Мясо на кости — полкилограмма. Берите то, с которым обычно готовите первые блюда.
  • Картошка — 3-5 штук.
  • Морковь — для суповой заправки.
  • Лук репчатый — для суповой заправки.
  • Лист лаврушки и соль — обязательно.

Готовим сытный суп с галушками

  1. Из мяса варим бульон как обычно, снимая пенку.
  2. Когда мясо будет готово, нужно извлечь его из бульона, обрезать мякоть с костей.
  3. Бульон обязательно процеживаем — это поможет избавиться от мелких костяных осколков.
  4. Заливаем процеженный бульон в кастрюлю и отправляем в него мясо.
  5. Репчатый лук и морковку измельчаем для поджарки.

    Овощи можно нарезать любым привычным способом.

  6. Разогреваем толстостенную сковородку и, подлив постное масло без запаха, приступаем к обжарке овощей. Готовить их нужно до того момента, пока морковь не приобретет мягкость, а лук не станет ярко-золотистым. По желанию можно раздавить в заправку несколько зубчиков чеснока, чтобы придать супу более яркий и пикантный аромат.

  7. Подготавливаем картофельные клубни, моем и очищаем, режем картофелины на средние кубики или на брусочки — кому как вкуснее.
  8. Бульон с мясом закипел, а это знак того, что нужно отправить в бульон картофель.
  9. Следом за картофелем закидываем предварительно налепленные галушки.
  10. Теперь кидаем в суп пару листочков лаврушки для аромата, ждем приготовления картошки и галушек.
  11. Если вы задумали варить этот суп из молоденькой картошки, то лучше сначала опускать в бульон мучные изделия и только спустя несколько минут — молодую картошку. Так она успеет свариться вместе с галушками и не превратится в клейстер.
  12. Итак, галушки всплыли, картошка почти готова — блюдо вот-вот приготовится. Вводим заправку в суп, пусть она успеет покипеть хотя бы пару минут.

    Суп с галушками и мясом готов! Посыпьте его любимой молодой зеленью для аромата и еще более изысканного вкуса.

Не только в супе

Галушки и клецки можно класть не только в первые блюда. Из них можно сделать вполне самостоятельное кушанье: со сметаной, картошкой, мясом. В тесто можно добавить разные ингредиенты: сыр, творог, чеснок и т. п. Кнедли, галушки и клецки поливают бульоном, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Источник: https://FB.ru/article/81468/kletski-dlya-supa-vkusno-byistro-i-appetitno

Что такое пызы?

Пызы — это одно из блюд польской национальной кухни. По своему внешнему виду они напоминают ленивые вареники, а по вкусу — картофельное пюре. Конечно, потому, что основным ингредиентом пыз является картошка.

Вообще, если бы меня попросили описать это блюдо в двух словах, я бы назвала его картофельными клецками.

Подаются они чаще всего со сливочно-грибным соусом в качестве самостоятельного блюда, но вы можете приготовить пызы и как гарнир к мясу, а также использовать самые разные соусы, которые вам нравятся больше всего.

Список продуктов

Секретом оригинального вкуса клецок по-польски является использование одновременно вареного и сырого картофеля разных сортов. Такое необычное сочетание и придает пызам неповторимый вкус.

Итак, чтобы приготовить настоящие картофельные клецки, возьмите за основу две-три красные картофелины и столько же белой картошки. Также для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • две чайные ложки разрыхлителя теста;
  • чайная ложка соли;
  • от трети до половины стакана пшеничной муки.

Приготовление

Приготовление картофельных клецок очень похоже на приготовление ленивых вареников, если вы знакомы с рецептом последних, то и пызы у вас точно получатся. Весь секрет заключается в том, что мы готовим тесто для клецок из двух видов картошки.

Красный картофель следует очистить и натереть на терке. Отожмите сырую картошку и выложите на бумажные полотенца, чтобы вся оставшаяся влага впиталась в них. В таком виде у вас должно получиться примерно два стакана картофеля.

Второй — белый — сорт картофеля нужно запечь в мундире, очистить от кожуры и потолочь в пюре. Вместо запеченной картошки можно использовать и обычное пюре из отварных клубней. Мятого картофеля должно получиться такое же количество, как и натертого сырого.

Смешайте оба вида картофеля, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Только после этого маленькими порциями добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, до тех пор, пока тесто не станет той консистенции, из которой можно лепить клецки.

Поставьте на огонь воду, посолите ее. Когда вода закипит, бросайте в нее кусочки теста, обвалянные в муке. После всплытия клецки нужно поварить еще около двух минут. Шумовкой вынимайте готовые пызы и выкладывайте их на тарелку.

Грибной соус. Ингредиенты

Если вы хотите приготовить картофельные клецки так, как их традиционно готовят в Польше, то вам также нужно приготовить сливочно-грибной соус, которым следует полить горячие пызы.

Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • желтый лук — три луковицы;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • свежие грибы — белые или шампиньоны отлично подойдут, но вообще можно использовать любые грибы, которые вам нравятся, в таком количестве, каком хотите, ведь все мы знаем, грибов много не бывает;
  • пшеничная мука — одна столовая ложка;
  • куриный или овощной бульон — 250 миллилитров;
  • две-три столовые ложки жирной сметаны;
  • небольшой пучок петрушки.

Как приготовить соус

Соус лучше всего приготовить заранее, так как его необходимо остудить, а вот клецки, наоборот, нужно подавать горячими.

Первое, что мы делаем при приготовлении соуса — очищаем лук и нарезаем его на маленькие кубики.

Теперь разогрейте сотейник или глубокую сковороду с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким, выложите в него лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Делать это нужно под закрытой крышкой и на самом медленном огне, пусть так и уйдет больше времени, но лук получится более нежным и сладким.

В конце посолите лук (при желании можно немного поперчить) и выложите на сковороду хорошо промытые и очищенные грибы, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Огонь увеличьте до максимума, при необходимости добавьте еще немного сливочного масла, чтобы грибы не пригорели. Обжаривайте грибы, постоянно помешивая, до того момента, когда они станут красновато-коричневыми. Обычно на это уходит около десяти минут.

За это время муку со сметаной размешайте в бульоне так, чтобы в этой смеси не было комочков. Когда грибы обжарятся, вылейте жидкость в сковороду, нагревайте, уменьшив огонь. Соус должен загустеть, когда это произойдет, посыпьте его мелко нарезанной петрушкой и перемешайте. Поставьте остужать.

При желании вы можете добавить в соус различные специи и приправы — мускатный орех, чесночный порошок, паприку и другие Благодаря пряностям вы можете добиться уникального вкуса, который понравится вам больше всего.

Приятного аппетита!

Подавайте горячие картофельные клецки, посыпав их обжаренным луком и щедро полив грибным соусом. Также вы можете посыпать блюдо свежей зеленью петрушки и укропа. Будьте уверены, ваши близкие точно оценят ваши кулинарные таланты!

Источник: https://klevo.net/idealnoe-bljudo-iz-kartofelja-uchimsja-gotovit-polskie-klecki/

История клецок и их собратьев в кухнях мира

25 Февраля 2019

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Кнедлики, галушки, ньокки, галки, гомбовцы, плавуны, кнедли, салма, кама. Из муки, риса, манки, картофеля. Маленькие или не очень кусочки теста, сваренные в воде или в бульоне. Все это клецки – в переводе с немецкого knödel «комочек».

Клецки бывают и ингредиентом супов, и гарниром, и самостоятельным блюдом. Вначале были «катаными»: плотное, упругое тесто каталось в колбаски, от которых отрезали по кусочкам. Потом в некоторых мировых кухнях обрели «душу». Внутрь стали класть начинку – для нежности.

Например, в Белоруссии кусочек сала, который делает клецки невероятно сочными. Или просто добавлять в тесто творог, рыбный или мясной фарш.

Затем появилась другая разновидность. Молоко или сливки, кому как нравится, добавили тесту эластичности и сделали менее густым.

Такое тесто набирают ложкой и отправляют в кипящую воду вариться.

Популярность клецок объясняется простотой, минимумом компонентов и сытностью. Как это часто бывает, история клецок уходит корнями на кухни бедняков. При минимальных затратах оно кормило всю семью. Через некоторое время, как это опять-таки часто бывает, клецки распробовали другие слои населения и решили, что они весьма вкусны и достойны подаваться даже в роскошных заведениях.

Итальянские ньокки

Ньокки, вернее их прообраз как итальянский вариант клецок, были известны еще в Древнем Риме. Их рецепт обнаружен в кулинарной книге Марка Апиция. Тогда для них требовались только вода и мука. В эпоху Средневековья итальянские крестьяне стали класть в тесто хлебные крошки, а иногда и сушеные фрукты – для вкуса. В Риме для готовки ньокки был отведен четверг – чтобы подготовиться к постной пятнице.

В Неаполе – воскресенье, когда на семейный обед подавали gnocchi alla sorrentina в томатном соусе и с расплавленной моцареллой. Следующий важный этап – ньокки переселились на столы знати и обрели «породистые» компоненты: молоко, миндальную муку, яйца. Особым показателем статуса и богатства дома, где готовились ньокки, был шафран – приправа редкая и дорогая.

В XVIII столетии основой теста стал картофель, а количество муки сильно сократилось.

Можно сказать, что именно тогда и определился окончательный рецепт, который мы знаем и сегодня. Но никто не мешает поварам вдохновенно творить ньокки и из других ингредиентов. Например, использовать шпинат или тыкву . Кстати, ньокки со шпинатом носят неофициальное название «Душители священника». Все благодаря святому отцу, страстному почитателю этого блюда. Страсть его была настолько велика, что меры в поглощении и скорости он не знал.

Так однажды от излишней спешки подавился и умер.

Если хотите познакомиться с Papà del’ gnoco, или Папой Ньокки, отправляйтесь на ежегодный карнавал в Верону. Папа – символ местных празднеств. Одет в красный костюм, а в руке держит вилку, на которую наколот ньокки. Вся пятница посвящена дегустации всевозможных ньокки. Начало традиции переносит в 1531 год, когда город страдал от голода, вызванного неурожаем. Один из богатых жителей Tomasso de Vico уговорил друзей выделить деньги, чтобы купить муки для ньокки и накормить ими бедноту. И даже впоследствии завещал определенную сумму, чтобы обычай пятничных ньокки на карнавале существовал и дальше.

Из Италии ньокки попали во Францию. Французы, уж если сами не придумали рецепт, то все равно должны его усовершенствовать. Поэтому внесли свои коррективы. Мука подготавливается по технологии ру и только потом на ее основе замешивается тесто. Сопровождаются ньокки, конечно, соусом, в данном случае бешамель. И последний штрих – собственное название, gnocchis à la parisienne.

Литовские цеппелины

Цепеллины – национальное достояние литовской кулинарной школы. Огромные клецки делают из сырого картофеля или из меси сырого и вареного. К ним подается соус из топленного со сметаной свиного сала. Названы так в период Первой мировой войны, когда страна находилась под оккупацией немцев. В небе тогда активно летали германские дирижабли – zeppelin.

Вот за это внешнее сходство вполне мирное блюдо нарекли воинственным именем.
Как правило, цеппелины – самостоятельное блюдо, но могут быть частью наваристого супа. Некоторые хозяйки добавляют внутрь фарш, как это делают соседи литовцев белорусы, у которых такая разновидность клецок называется колдуны.
Между прочим, в старину во время праздников в обеих странах была забава.

Одну из клецок щедро сдабривали внутри перцем. «Счастливцу», съевшему деликатес, оставалось только посочувствовать.

Немецкие кнедли

В Германии самыми популярными считаются тюрингенские кнедли. Размером с бильярдный шар, готовят такие клецки из картофеля. Главный принцип в готовке – чтобы шар был идеально круглым и плотным, без трещин. Для этого необходимо добиться идеальной пластичности теста, поэтому заготовку тщательно и долго перетирают. В тесто также добавляются шкварки из свиного сала. Затем клецки отвариваются.

Служат гарниром исключительно к мясным блюдам вместе с тушеной капустой. Да, тут стоит забыть о диетах и холестерине Тюрингенские клецки удостоились чести личного музея. Он открыт в городе Хайхельхаме в 1999 году под эгидой Фонда картофеля. В музее можно ознакомиться с историей блюда, посмотреть все этапы его приготовления или пройти мастер-класс и продегустировать результат.

При этом немцы уверены, что именно их клецки начали триумфальное шествие по кулинарным дорогам Европы.

Чешские кнедлики

Чешские клецки известны со Средних веков. Правда, именовались они не кнедликами, а бухты. Существовало два вида: из муки – вареные – и из черствого хлеба – обжаренные. Изначально служили пищей для рыцарей, которые отправлялись в долгие походы.

Если под рукой не был котелка, варили, не мудрствуя в шлемах. Быстро, просто и сытно. И вперед – на подвиги!
Так же, как и в Германии, в Чехии клецки выступают в качестве гарнира. Сейчас в них добавляют разнообразные специи и пряные травы.

Некоторые любят сладкий вариант – с вареньем или с джемом.

Источник: https://bonduelle.ru/blog/stranymira/istoriya-kletsok-i-ikh-sobratev-v-kukhnyakh-mira/

Как вкусно приготовить клецки для супа

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.
  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться.

Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья.

За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!

Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

  • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода или овощной бульон – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.

Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре.

Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку.

Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Источник: https://nalivochki.ru/klecki-dlya-supa/

Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд

Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое

Ньокки — итальянские собратья наших клецек.

Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах.

До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием «есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам». К этому призывает старинная итальянская поговорка.

В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием «Душители священника».

Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем.

Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз.

Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.

Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит «на глаз».

Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления:

все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

«Абы какие вареники, да все же галушек лучше»

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой «Must Be Served» список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Советы «Гастронома»

Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту — они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку — зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов.

Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам.

Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/klecki-vareniki-galushki-nokki-istoriya-proishozhdeniyu-blyud-1000053

Клёцки и их разновидности

Клёцки (по-немецки – комочек) – это европейское блюдо из теста, которое, путешествуя по кухням разных стран, приобрело множество разновидностей. Клецки и их разновидности готовятся из муки на яйцах, добавляются к супам или подаются к ним. А также  отдельным блюдом или дополнением к десерту.

Какие бывают клецки

У разных народов клёцки получили различные названия: украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские и закарпатские гомбовцы, германские и австрийские кнёдли, чешские кнедлики, прибалтийские кама, итальянские ньокки, татарские салма и множество других.

Изначально тесто для клёцок замешивалось плотно, а изделия из него назывались «катаными клецками», так как тесто резалось на кусочки, из которых катались шарики. Эти шарики должны были «вянуть» около часа перед варкой.

Большую популярность получили клецки с начинкой («с душами»), когда в каждый шарик таких клёцок вдавливался кусочек сала.

Позже в тесто стали добавлять различные наполнители: мелкую крупу, творог, картофель, за счет чего клёцки стали нежнее и вкуснее. Такие наполнители, как мясной, рыбный или крабовый фарш добавлялись непосредственно в тесто или в качестве начинки.

По консистенции тесто для клецок может быть более плотным (чтобы не выпала начинка при готовке) или более жидким, на воде, молоке или сливках. Существует множество технологических приемов в приготовлении разновидностей клёцок для создания неповторимого вкуса, отличающего это блюдо от других мучных изделий. Одним из условий успешного приготовления клецок является неукоснительное следование технологическим предписаниям рецепта. Но существуют некоторые общие правила.

Правила приготовления клецек

1. Основные ингредиенты клецок – мука (мелкая крупа), пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб.

2. Дополнительные ингредиенты – яйца, немного жирной жидкости (растопленное масло, сливки, молоко).

3. Необязательные, сменные добавки – соль, сахар, пряности.

4. Более нежными получатся клёцки не на воде, а на жирных ингредиентах (масло, сливки, молоко).

5. Варите клёцки в слегка подсоленной воде на слабом огне под крышкой, тогда они в процессе приготовления увеличатся в объеме и станут пушистее. После того, как всплывут, поварите еще 1 минуту.

6. Чтобы готовые клецки имели неповторимый вкус, яйца следует тщательно взбить (отдельно белки и желтки). Взбитые яичные желтки разотрите с маслом, а затем всыпайте понемногу муку и влейте молоко. В конце добавляйте пряности, а затем – взбитые белки.

7. По способу формирования клецки называются катанными (из плотного теста раскатываются валики, режутся на части, а затем варятся), ложечные (достаточно жидкое тесто формируется и опускается в кипяток при помощи ложки) и эластичные (среднее между первыми двумя способами).

Удачных вам рецептов и вкусных клецок!

Источник: http://varenichki.com/poleznye-stati/item/217-klyotski-i-ih-raznovidnosti

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько рисового уксуса добавлять в рис
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: