Кассероль что это такое

Зачем нужна кассероль и чем она отличается от кастрюли

кассероль что это такое

Внешне кассероль представляет собой что-то среднее между сковородой с высокими бортами и невысокой кастрюлей среднего размера. Отличительная особенность – утолщенный корпус – не только дно, но и стенки всегда толстые.

Предназначена для приготовления блюд путем запекания в духовом шкафу, а также для тушения мяса, рыбы и овощей на плите. Изготавливают посуду из различных жаропрочных материалов.

Как выбрать лучшую для разных задач, что учесть при покупке и на что обратить магазине особое внимание?

Чем кассероль отличается от кастрюли и сковороды

Слово «кассероль» французского происхождении и переводится как «кастрюля», «горшок», «сковорода». Также зачастую называют и блюда, приготовленные в форме.

Посуда этого вида бывает круглой (от 20 см до 30 см в диаметре), овальной, квадратной или прямоугольной (со стороной от 12 см). Высота стенок составляет 5-12 см. Приготовление пищи нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занять от 45 минут до 3 часов.

В комплект входит плотно прилегающая крышка – это второе важное условие, так как при длительном томлении необходимо исключить испарение жидкости. Иногда в наборе есть дополнительные аксессуары: подставки, ложки или силиконовые накладки для ручек.

От обычных кастрюль и сковород кассероль отличается:

  • Более толстыми стенками.
  • Борта менее высокие, чем у кастрюли и выше, чем у большинства сковород.
  • Весом. Большинство моделей достаточно тяжелые.

Бывают кассероли исключительно для сервировки: в них не готовят, а только подают порционные или общие блюда на стол. Иногда в них же и кратковременно запекают уже готовые ингредиенты.

На что обратить внимание при выборе

Первое, что стоит учитывать при выборе кассероли – это размеры и объем. Следует подобрать посуду, соответствующую вашим потребностям по количеству приготовляемой пищи.

Необходимо учесть, в двух емкостях одинакового объема, но отличных по конфигурации один и тот же рецепт может получиться по-разному. Так, в широкой посуде с низкими бортами блюдо быстрее приготовится, но будет не таким насыщенным и нежным, как в более узкой и высокой.

Критерии выбора:

  • Форма. Некоторые считают, что в овальных емкостях мясо лучше распаривается, к тому же их легче хранить, чем круглые.
  • Крышка. У классической кассероли крышка должна быть выполнена полностью из жаропрочных материалов и плотно прилегать к посуде.
  •  Стенки не должны быть тонкими.
  • Назначение. Необходимо выяснить для каких целей и типов плит можно использовать.
  • Материал. Особенности каждого изложены ниже.

Обзор кассеролей по материалам

Первоначально гибрид кастрюли и сковороды изготавливали только из керамики. Сейчас в магазинах продаются кассероли из нержавеющей стали, меди, алюминия, чугуна, термостойкого стекла. Есть многослойные варианты из разных металлов. Зачастую металлическую посуду покрывают противопригарным покрытием.

Керамические кастрюли-кассероли

Среди керамических кассеролей различают предназначенные для применения в духовке, микроволновой печи, на газовой или электрической плите и чисто декоративные, которые служат лишь для сервировки. Поверхность керамической кастрюли-сковороды обычно покрыта глазурью разнообразных цветов и оттенков.

Преимущества кассеролей из керамики:

  • Не вступают в реакцию с пищей, не выделяют вредных веществ – качественная керамика безопаснее любой другой посуды.
  • Долго поддерживает температуру пищи.
  • Выдерживают нагрев до 210 градусов.
  • Большинство моделей легко переносят отрицательные температуры до -20 градусов.
  • Нагрев содержимого происходит более равномерно.
  • Многообразие цветовых решениях, что делает возможным применение не только при приготовлении блюда, но и для сервировки.

К недостаткам можно отнести:

  • Не все керамические кастрюли подходят для готовки на плите (можно использовать только в духовом шкафу).
  • В нагретую кассероль нельзя добавлять охлажденные ингредиенты.
  • Запрещается подвергать резким перепадам температур (к примеру, ставить из холодильника сразу в духовку или наливать холодную воду в разогретую емкость).
  • В случае приготовления пищи на плите важно использовать только медленный огонь.
  • Для перемешивания нужны деревянные или пластиковые кухонные приборы.
  • Плохо переносят удары и падения: даже если не разобьется, то пара сколов появится.
  • Нельзя использовать жесткие щетки при чистке.
  • Подходят только моющие средства без абразивных частиц.
  • Не всякую керамику можно мыть в посудомоечной машине.

Кассероли из стеклокерамики

Стеклокерамика является одним из самых устойчивых к температурным перепадам материалов. Кассероль из стеклокерамики можно использовать как на плите, так и в духовке и микроволновой печи.

Достоинства стеклокерамических кассеролей:

  • Экологически безопасный состав.
  • Разрешается перемещать из холодильника сразу в духовку, а горячую посуду смело заливать водой.
  • Подходят для мытья в посудомоечной машине.
  • Выдерживают температуру от -40 до +800 градусов.
  • Более ударостойкие по сравнению с керамическими и стеклянными.

Есть и ряд недостатков:

  • При готовке на плите допускается только медленный огонь.
  • Заполнять форму следует максимум на 60-70%.
  • Не так долго, как керамика, «держит» температуру.
  • Во избежание повреждений внутренней поверхности не стоит применять металлические приборы.
  • При мытье разрешено использовать только безабразивные моющие средства и губки. При появлении царапин стеклокерамика теряет экологическую и гигиеническую безупречность: в поврежденных местах начинают скапливаться микробы.

Посуда из стали

Кассероли делают из двух видов стали – углеродистой и нержавеющей. В первом случае поверхность обязательно покрывают антипригарным покрытием. Углеродистая сталь не перегревается и не раскаляется до высоких температур, что хорошо для тушения.

К преимуществам кассероли из нержавейки можно отнести:

  • прочность;
  • инертность;
  • устойчивость к коррозии;
  • простоту ухода.

Недостатками нержавейки являются:

  • неравномерное распределение тепла, что может привести к прилипанию и пригоранию продуктов;
  • содержит хром и никель, которые иногда вызывают аллергию;
  • в процессе эксплуатации царапается, в трещинках могут скапливаться бактерии.

Чем привлекает алюминий

Что касается алюминия, то для кассероли подходит литой, так как посуда для тушения должна быть толстостенной. Литой алюминий хорошо проводит тепло и долго его сохраняет.

Положительные стороны:

  • Высокая теплоемкость и теплопроводность.
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Отрицательные моменты:

  • Вступает в реакцию с кислотами и щелочами, обесцвечивается.
  • Может придавать металлический привкус пище, что особенно актуально при длительном процессе приготовления.
  • Пористая структура не гарантирует идеальной очистки, что способствует размножению патогенной микрофлоры.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уцхо сунели что это такое

Для повышения практичности и исключения окислительных процессов поверхность посуды покрывают антипригарными составами. Наиболее практичные каменное и титановое.

Чугун – классика запеченных блюд

Современные чугунные кассероли эмалированные. Эмаль устраняет главный недостаток материала – пористость. Поры не подходят для тушения, так как сначала впитывают жиры и соки, а потом выделают их, меняя вкус блюд. Крышки делают либо из чугуна или из стекла – более легкие.

К преимуществам чугунных кассеролей можно отнести:

  • Долговечность.
  • Длительное сохранение температуры.
  • Равномерное распределение тепла, необходимое для продолжительного приготовления блюд при невысоких температурах.
  • Не меняется форма и внешний вид после долгой эксплуатации.

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому долго нагревается, но и пища остается теплой в течение длительного времени.

Недостатки:

  • Большой вес.
  • Эмаль может повреждаться при контакте с металлическими аксессуарами.

Многослойная посуда нового поколения

В кастюлях-кассеролях, изготовленных из нескольких слоев различных металлов, достигается улучшение полезных свойств каждого из компонентов при одновременном снижении негативных. Многослойным может быть только дно или весь корпус. Такую посуду еще называют капсульной.

Существует много вариантов сочетаний материалов, поэтому однозначно выделить достоинства и недостатки этой группы сложно. Рассмотрим популярные виды:

  • Трехслойные: нержавеющая сталь (10%), алюминий (80%), нержавеющая сталь (10%). Высокая теплопроводность.
  • Двухслойные: 90% алюминия и 10% нержавейки, высокая теплопроводность, алюминий не контактирует и не вступает в реакцию с пищей.
  • В трехслойном сочетании: медь (10%), алюминий (80%), нержавеющая сталь (10%). Быстро нагревается, инертная, долго удерживает тепло.

Жаропрочное стекло

Термостойкая стеклянная посуда появилась относительно недавно, ее изготавливают из толстого жаропрочного стекла. Кастрюли из стекла можно ставить в газовую и электрическую духовку, микроволновку, мобильные электропечи.

Преимущества стеклянной кассероли:

  • Стильный вид.
  • Практичность, продукты почти не подгорают.
  • Возможность наблюдать за процессом приготовления.
  • Инертность – никак не влияет на вкус продуктов, не вступает с ними в реакцию.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Легко мыть, под воздействием агрессивных веществ их поверхность практически не страдает.

Существует ряд недостатков:

  •  Хрупкость.
  • Уязвимость к перепадам температур.
  • Относительно большой вес.

Стекло обладает низкой теплопроводностью и неравномерно нагревается, но для запекания это не имеет значения.

Обзор популярных моделей

Мы отобрали несколько популярных кастрюль для запекания. Но в магазинах их намного больше.

В рекламных роликах часто можно увидеть кастрюлю-кассероль с Delimano «Сила Камня». Корпус выполнен из прочной углеродистой стали, а внутреннее противопригарное покрытие – из частиц титана и натурального камня. Отсюда второе название посуды – «стоунхендж». Покрытие устойчиво к царапинам, разрешено пользоваться металлическими ложками и лопатками. Можно готовить без добавления жиров.

Квадратная керамическая форма для запекания Augustin Welz Ceramic casserole объемом 1,7 л. Корпус глазирован жаропрочной глазурью с плавными переходами цветов. В комплекте глубокая крышка, которую можно использовать в качестве отдельной посуды.

Небольшая керамическая кастрюля для запекания MEDITERRANEA выполнена в средиземноморском стиле. Нежный кремовый оттенок – классика, которая всегда актуальна. Отделка выполнена золотой патиной с эффектом легкой потертости, имитирующей состаренность. Ненавязчивый декор из лепнины на крышке и ручках.

Кассероль «Мастер Шеф» 5 в 1 это многофункциональный набор посуды. В комплект входит квадратный алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием объемом 4,5 литра, стеклянная крышка, решетка для приготовления диетических блюд на пару, сетка.

По сути, это и кастрюля, и фритюрница, и глубокая сковорода. В сетке можно жарить во фритюре, бланшировать или варить макароны, овощи, пельмени.

Кассероль, в большинстве случаев, является универсальной посудой, своего рода «палочкой-выручалочкой» хозяйки. Важно только выбрать модель в соответствии со своими потребностями и возможностями, а затем правильно пользоваться и ухаживать.

Источник: https://vidy-posudy.ru/zachem-nuzhna-kasserol-i-chem-ona-otlichaetsja-ot-kastrjuli/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Устойчивая мода — что это такое? Примеряем на себя 3 комплекта

кассероль что это такое

Согласно экспертам индустрия моды находится среди лидеров, загрязняющих окружающую среду. Например, по различным данным, индустрия моды выбрасывает в атмосферу порядка 8% всех парниковых газов. «Это ведь немного», — скажете вы. Однако, по словам все тех же экспертов, если ничего не делать, то эта цифра будет продолжать расти и примерно к 2050 году вырастет до 25% от общего числа.

Почему так вышло?

Все очень просто. Ответ — быстрая мода. Именно рост популярности и влияния масс-маркет сегмента поменял правила игры целой индустрии, которая оказалась вынуждена следовать этой погоне за трендами и актуальностью.

Что такое устойчивая мода?

Устойчивая мода, или sustainable fashion, — это скорее совокупность факторов и направление, к которому обращаются все больше и больше компаний по всему миру.

Разберемся с каждым из пунктов устойчивости более подробно:

  • Экологичность и прозрачность — это использование безопасных материалов, не влияющих негативно на окружающую среду как во время производства, так и после использования продукта или вещи. К прозрачности можно отнести тот факт, что компании предоставляют свободный доступ к информации о том, как, где и кем вещи была произведены.
  • Повторное использование и переработка материалов. Что это значит? Что из вторично переработанных материалов, например пластиковых бутылок, можно создать ткань для совершенно нового платья.
  • Разумное потребление — это скорее ответственность со стороны потребителя, который заботится об окружающей среде и думает о том, что произойдет с той или иной вещью после его использования. Сюда можно отнести уменьшение числа покупок или приобретение вещей в таких магазинах, как секонд-хенд или винтажные магазины.
  • Безопасные условия труда и честная оплата этого труда. Считается, например, что швейные рабочие получают самую низкую зарплату в мире за свой труд.

Почему это так важно в 2020 году?

2010-е годы были непростым временем как для мира моды, так и для мира в целом. Обрушение фабрики в Бангладеш в 2013-м и последствия, которые это разрушение за собой понесло, меняющийся климат, протесты рабочих в самых разных частях мира и многое другое — это все сильно повлияло на нас. На создателей той самой моды и их потребителей. Потребители стали куда тщательнее относиться к тому, что они приобретают и где, вернее у кого.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое моченые яблоки

Это, кстати, очень сильно повлияло и на масс-маркет сегмент, практически заставив всех крупных производителей начать запускать коллекции, направленные на устойчивость и экологичность.

Одними из первых в этот вагон запрыгнула H&M, начав регулярно выпускать коллекции под направлением Conscious Collection. И стоит отметить, что в этом шведский гигант очень даже преуспел.

Например, одна из последних коллекций из серии Conscious Exclusive была создана из водорослей, волокон ананаса и корок апельсина.

Примеряем вещи из коллекции H&M Conscious Collection

Я решила провести свой небольшой эксперимент и отправилась в магазин H&M, чтобы составить 3 актуальных и разных комплекта из вещей коллекции Conscious. И вот что у меня получилось.

Комплект № 1 отлично подойдет на переходный период из зимы в весну, когда куртку-пуховик можно смело заменить на дутую безрукавку и просто дополнить ее теплым свитером с высоким горлом и брюками в стиле карго.

Комплект № 2 подойдет как на переходный период зима-весна, так и на данный момент. Поверх такого комплекта можно накинуть любую верхнюю одежду, начиная с пальто и заканчивая курткой-пуховиком. Кстати, принт на брюках, который называется «гусиная лапка», сейчас очень актуален.

Комплект № 3. Такое сочетание подойдет уже для более поздней весны, когда можно выйти на улицу с оголенными руками. А еще той же весной поверх можно будет накинуть жакет, и получится комплект вполне классический и одновременно модный за счет неонового боди.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ustojchivaya-moda-chto-eto-takoe-primeryaem-na-sebya-3-komplekta

Зачем нужна кассероль и чем она отличается от обычной кастрюли

кассероль что это такое

«Кассероль» — слово французского происхождение. Изначала оно обозначало блюдо с мясом, рыбой, сыром, овощами или другими ингредиентами, запеченное в духовке. Для удобства приготовления была создана и специальная кастрюля, которая получила одноименное название. Для приготовления блюд, которые нужно долго томить в духовке на медленном огне, она подходит идеально.

Особенности кассероли

  1. Итак, кассероль – кастрюля, созданная для приготовления запеканок в духовке. Ее стенки и дно такие же толстые, как у глиняного горшка. Кстати, слово имеет еще один перевод – «горшок». К кастрюле прилагается и крышка. Она не имеет отверстия и плотно закрывает кассероль, поскольку приготовление некоторых блюд исключает испарение жидкости.
  2. Жидкость не будет плескаться через край кастрюли-горшка благодаря ее особой форме. Благодаря этому плита и внутрення поверхность духового шкафа остается чистой.
  3.  Как и другие кастрюли и сковороды, кассероль изготавливают из жаропрочных и одновременно антипригарных материалов. Это позволяет готовить с минимумом масла.
  4. Кассероль может быть круглой, овальной и квадратной формы.

    Приготовленное блюдо приобретает форму кастрюли и выглядит аккуратно и аппетитно.

Достоинства и недостатки кассероли

Любой прибор или бытовой предмет имеет свои достоинства и недостатки. Кассероль – не исключение. К достоинствам можно отнести экологичность материалов, из которого она изготавливается. Кроме того, это особенные материалы, которые не только не портят вкус приготовляемого блюда, но и подчеркивают его. В состав материала входит медь – металл, который отлично держит тепло.

Поэтому пища в кассероли может готовиться при низких температурах. А после того, как нагрев прекратися, кастрюля будет держать тепло несколько часов. Кассероль предназначена не только для духовых шкафов.

Ее с успехом можно ставить и на газовую, и на электрическую, и на индукционную плиту. Также нагревать духовку для запекания блюд можно и до высоких температур, в частности до 210 градусов, хотя в этом нет необходимости.

При любой температуре блюдо равномерно прогревается, мясо становится сочным и мягким.

Антипригарное покрытие нового поколения. В его состав входят частицы камня, что делает его особенно прочным и устойчивым к механическим повреждениям, царапинам. При мытье кастрюли с гладкой поверхностью не возникнет никаких трудностей. Во-первых, пища в принципе не может к ней пригореть. Во-вторых, даже замачивать ее необязательно. Помыл мягкой губкой, ополоснул – и готово. Можно просто поместить ее в посудомоечную машину.

Недостаток отмечен только один: тяжесть кассероли. Ведь материал включает в свой состав и камень, и медь, и слой эмали. Кстати, для мытья кассероли можно даже не применять моющие средства. Это только продлит срок ее службы. Если хочется иметь на кухне универсальную кастрюлю, которая облегчит приготовление многих блюд и сэкономит время на мытье, а также моющее средство, кассероль подойдет для этого идеально.

Источник: https://openoblokah.ru/svoimi-rukami/zachem-nuzhna-kasserol-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-obychnoj-kastryuli

Кастрюля кассероль что это такое

» Разное » Кастрюля кассероль что это такое

Внешне кассероль представляет собой что-то среднее между сковородой с высокими бортами и невысокой кастрюлей среднего размера. Отличительная особенность – утолщенный корпус – не только дно, но и стенки всегда толстые.

Предназначена для приготовления блюд путем запекания в духовом шкафу, а также для тушения мяса, рыбы и овощей на плите. Изготавливают посуду из различных жаропрочных материалов.

Как выбрать лучшую для разных задач, что учесть при покупке и на что обратить магазине особое внимание?

Функция Cast на Xiaomi — что это такое

Разработчики MIUI постоянно вшивают новые опции в свое детище и порой владельцы Сяоми не всегда четко понимают их назначение. Например, с недавнего времени на последних смартфонах от Xiaomi Redmi стала появляться новая функция — Cast. В статье мы распишем — что это за функция, каково её предназначение и нужно ли удалять Каст из телефона.

Что это такое?

Cast — это технология беспроводного дисплея от Xiaomi, которая позволяет транслировать изображение со смартфона на телевизор или компьютер. С её помощью вы можете выводить на большой дисплей любой тип мультимедиа (видео, фото и музыку) и работать со смартфоном в реальном времени. Для полноценной работы — все устройства должны быть подключены к единой сети.

Функция Cast в Xiaomi

Начиная с MIUI 11.0.0 (стабильная) в настройки каста можно попасть через меню быстрого доступа (шторка) или через настройки «Трансляции». По заверениям разработчиков, эта функция должна подключать ваш смартфон ко всем популярным маркам Smart-TV и собственным приставкам Mi Box. Пока что подключение стабильно работает на телевизорах Samsung, на которых поддерживаются технологии AllSare Cast и Screen Mirroring.

К сожалению, в плане самой синхронизации cast-технология еще далека от совершенства. Подключение не всегда срабатывает с первого раза, а при трансляции с телефона возможны небольшие задержки видео и звука. Именно поэтому нельзя в полной мере запустить с телефона фильм или поиграть в тяжелые игры. Задержки не зависят от устройства и скорости подключения — функция еще сыра, но будет прорабатываться и совершенствоваться.

Как подключить функцию Cast к телевизору

Как мы уже сказали выше — для полноценной передачи изображения телевизор или компьютер должны поддерживать технологию трансляции (WIDI). В отдельных случаях поможет дополнительная установка приложений Mirror Desktop (на Смарт-ТВ) и Remote Desktop (на компьютер).

В моем случае производилось подключение к телевизору Samsung (7-серии). Трансляция не потребовала лишних установок и настроек — телевизор по умолчанию активировал трансляцию. Сделал я это так:

  1. В шторке тапните на значок «Cast».
  2. Кстати, эту же функцию можно активировать через «Настройки» → раздел беспроводных сетей → «Дополнительные функции» → «Трансляция» → активируйте ползунок.
  3. После этого вам предложат для активации включить Вай-Фай и Блютуз — соглашаемся на это, нажав на «Turn on».

    Активация функции Cast в Сяоми

  4. Далее смартфон начнет искать все устройства, поддерживающие беспроводной дисплей.

    Подключение к ТВ Samsung

  5. Если ваш телевизор включен и поддерживает все необходимые технологии — он высветится в списке.
  6. Далее жмем на него и через несколько секунд изображение с Xiaomi будет транслироваться на дисплее телевизора.
  7. Кстати, после активации передачи изображения можно отключить Bluetooth, однако подмечено — после этого задержки и лаги становятся заметнее, особенно при трансляции видео.

    Вывод изображения на телевизор Samsung SmartTV

Если подключение Xiaomi к телевизору не активировалось сразу — перезапустите Wi-Fi в настройках Smart TV. Желательно одновременно переподключить к сети смартфон и выполнить перезагрузку роутера. Если ваш Смарт-ТВ не появляется в списке обнаруженных устройств — пробуйте выполнить поиск несколько раз (возможны сбои подключения).

Также проверьте настройки самого Smart-TV. Везде меню разное — поэтому ищите примерно такие опции: «Беспроводное подключение», «Режим вывода изображения», «Внешние устройства». В них проверьте — что бы подключение с Андроид было разрешено.

Если ничего не помогает — через магазин приложений вашего Smart-TV отыщите и установите программку Mirror Desktop. Если её установка и активация не решит проблему — ваш телевизор попросту не поддерживает «беспроводной дисплей».

Можно ли удалить Cast со смартфона

Данная опция вшита по умолчанию в MIUI, именно поэтому удалить её будет нельзя. Даже если открыть «Настройки» → «Приложения» → «Cast», там не будет кнопки «Удалить». Есть вариант стереть приложение Cast через сторонние программки, но они требуют рут-доступ, чего я вам не советую делать. В любом случае — если вы сотрете Каст, при первом же глобальном обновлении MIUI он будет восстановлен в телефоне.

Приложение Cast не ест батарею

Отдельно хочу заметить — в выключенном состоянии Cast не потребляет заряда батареи, а весит около 29 Мб. Поэтому нахождение этой программки на смартфоне никак не повлияет на производительность.

Заключение

Надеюсь вы разобрались для себя — что такое Cast в Xiaomi и насколько эта опция будет полезна пользователю. Компания Сяоми не является первопроходцем в деле беспроводной трансляции. В устройствах Samsung и Huawei уже давно идут функции беспроводной проекции.

Источник: https://igrolevel.ru/funkciya-cast-na-xiaomi-chto-eto-takoe/

Кассероль с киноа, цыплятами и грибами

Кассероль – не единственное блюдо, название которому дала форма посуды. Возьмите, например, испанскую паэлью, ее имя происходит от названия плоской сковороды, в которой паэлью готовят.

Но если паэлья не может существовать без вышеописанной сковороды, то французская кассероль-блюдо давно уже разошлась с кассеролью-кастрюлей и в наше время обозначает нечто, приготовленное в результате долгого томления в духовке, как правило, на основе риса или картофеля.

Я воспользовалась этой прекрасной традицией и приготовила кассероль, главным действующим лицом которой является киноа.

50 гр. сливочного масла;

  • 2 ст.л. муки;
  • 2 чашки куриного бульона;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • 1 ст.л. смеси сухих трав (розмарин, тимьян, кинза);
  • соль, черный молотый перец.

2 ст.л. сливочного масла;

  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 500 гр. шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 3 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 чашка киноа;
  • 1 чашка воды;
  • 500 гр. куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на тонкие полоски;
  • петрушка;
  • жареный бекон (по желанию);
  • тертый сыр (по желанию).

1 чашка – 240 мл

Нагрейте духовку до 200С. Подготовьте форму для запекания 22х32 см. Смажьте растительным маслом.

Для соуса растопите на небольшом огне сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Прогрейте смесь на огне в течение 2-3 минут, все время перемешивая и влейте небольшими порциями горячий куриный бульон. Опять перемешайте и варите 10 минут или пока соус не загустеет. Добавьте сливки, соль, черный молотый перец и проварите соус еще 5-10 минут. Снимите с огня.

В сковороде в 2 ст.л. сливочного масла обжарьте лук и шампиньоны в течение 6-7 минут. Добавьте чеснок, соль, черный молотый перец и жарьте еще 2 минуты. Уберите с огня.

В миске смешайте семена киноа с 1 чашкой соуса и 1 чашкой воды. Вылейте смесь в подготовленное блюдо.

Выложите на киноа кусочки курицы, сверху разложите шампиньоны с луком. Залейте оставшимся соусом и поставьте в духовку на 40-45 минут или пока кассерола не зарумянится.

Достаньте из духовки, посыпьте обжаренным беконом, петрушкой и сыром, если используете.

Дайте кассероле постоять 10-15 минут и подавайте.

Источник: https://www.vsyasol.ru/kasserol-s-kinoa-tsyplyatami-i-gribami/2015/06/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды