Картофель пай что это

Картофель пай

Родиной картофеля является далёкая Южная Америка, – там и сейчас можно запросто встретить дикорастущие растения этой культуры. Вводить картофель в культуру (сперва путём эксплуатации диких растений) начали приблизительно 9-7 тысяч лет назад на территории теперешней Боливии. Индейцы не только ели картофель, но также поклонялись ему, считая его вполне одушевлённым созданием.

В Европу картошка попала ко второй половине XVI века, но сперва была принята за растение декоративное, причём ядовитое. Бесповоротно и навсегда доказал, что картофель имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье.

Именно благодаря ему затеялось проникновение картошки во французские провинции, а после и в иные края. Ещё при жизни агронома Пармантье это позволило преодолеть во Франции случавшийся нередко голод и даже вывести цингу.

Именно поэтому в честь Пармантье благодарные потомки назвали несколько блюд, естественно, из картофеля.

Впрочем, картофель пай к этим блюдам не относится. Этот рецепт считается американским, однако достоверно об истории его возникновения ничего толком не известно.

Зато картофель пай упоминается в старом советском фильме «Девчата», – помните, Тося перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Вот и про картофель пай она не забыла! Впрочем, вернёмся к истории самого овоща.

 Первые постоянные упоминания про картофель встречаем в испанских документах, которые описывали завоевание территорий Южной Америки. Например, Хименес де Кесада в докладе о завоевании, говоря о местных жителях, сообщил о самых важных растениях, употребляемых ими в пищу – картофель был среди них.

В России появление картофеля ассоциируется с именем императора Петра I – на финише XVII века он прислал из Голландии в столицу целый мешок клубней для того, чтобы овощ разослали по губерниям и начали выращивать.

Чудной овощ, впрочем, не получил тогда распространения в России. Поначалу он считался экзотическим растением, а на стол подавался исключительно в аристократических домах.

Легенда гласит, что зачинателем отечественного картофелеводства был Абрам Ганнибал, который начал выращивать картошку на грядках, а не на клумбах, как большинство.

Ещё одним кандидатом на сие звание является Андрей Болотов, который отмечал, что даже в наиболее скверные годы «от каждого четверика получал по 3—4 четверти». Впервые же меры по активной популяризации картофеля на государственном уровне были приняты при императрице Екатерине II. В общем, как говорится, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Польза картошки

Картофель – очень сытный овощ. И очень полезный! В нём содержатся почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, и незаменимые в том числе. Суточная норма отварного картофеля составляет 300 грамм в день и этого достаточно, чтобы сполна обеспечить наш организм углеводами, фосфором, калием.

В 100 граммах молодого картофеля содержится около 20 мг витамина C, количество которого, к сожалению, при хранении картофеля постепенно снижается.

 Картофель также является источником минеральных веществ, среди которых: соли калия, соли фосфора, натрий, магний, кальций, железо, хлор, сера. Есть и микроэлементы: бром, цинк, медь, кремний, бор, марганец, кобальт, йод и другие.

 Итак, ХозОбоз напомнил вам о пользе картофеля, пришла пора теперь приготовить картофель пай в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 штуки;
  • Масло оливковое – ¾ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Картофель пай – как приготовить

  1. Каждую картофелину нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Картофель лучше брать большой.

    Клубни картофеля моем и чистим

  2. Вот такая у нас картофелина. Большой она должна быть потому, что нам придётся нарезать её очень тонко на специальной тёрке – с маленькими картофелинами в этом случае не очень удобно.

    Картофель используем большого размера так как в последующем его прийдется измельчать на специальной терке

  3. Вот, собственно, и тёрка, на которой мы будем натирать картофель для сегодняшнего блюда. Если такого агрегата у вас нет, вполне подойдёт тёрка для корейской моркови. Но если и её нет, то придётся вам нарезать тоненькие ломтики картошки (толщиной со спичку) при помощи ножа. Главное, чтобы нож был острым.

    Чтобы нарезать картофель воспользуемся специальной теркой или теркой для корейской моркови. В крайнем случае вооружитесь ножиком и нарежьте картошку тонкими ломтиками

  4. Так выглядит натёртый картофель. При желании его можно переложить на кухонные бумажные полотенца и высушить, но особой необходимости в этом нет. Более того, очищенный и нарезанный картофель может быстро потемнеть.

    Картофель должен получится такой как на фото. Заготовку при желании можно поместить на полотенце и высушить. Но помните, что картофель может потемнеть так что не затягивайте процесс

  5. В сотейнике разогреваем масло. ХозОбоз рекомендует оливковое масло, так как при жарке оно не образует канцерогенных веществ.

    Разогрейте в глубокой кастрюле или сотейнике растительное, лучше оливковое, масло

  6. В горячее масло выкладываем картофель по небольшой порции. Как только картофель начал золотиться, сразу вынимаем его шумовкой.

    Когда масло нагреется, выложите в него картошку и как только она зарумянится выньте шумовкойqКогда масло нагреется, выложите в него картошку и как только она зарумянится выньте шумовкой

  7. Выкладываем картофель на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру

  8. Картофель пай готов! Солим его и приглашаем всех к столу. Кстати, можно приготовить салат с картофелем пай или подать его в качестве гарнира.

    Вот и все – картофель готов. К столу и приятного всем аппетита!

Итак, сегодня мы с вами приготовили простой, но очень хрустящий картофель пай. Кстати, есть вариант этого рецепта с использованием крахмала.

Уже нарезанный картофель со всех сторон обваливают в крахмале и только после этого начинают жарить. Однако ХозОбоз считает, что без крахмала картофель пай получается не менее хрустящим и вкусным.

Но вы можете попробовать два варианта и для себя решить, какой из них вам больше по душе.

Похожие рецепты

Источник: https://fooideas.ru/kartofel-paj.html

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.

Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.

Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить.

Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай.

Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.

Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила – и так вкусно.

Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.

Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.

А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/kartofel-paj-chto-jeto-takoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое картофель пай

Картофель пай давно перестал быть экзотическим блюдом для россиян. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Однако, не все знают, что можно легко приготовить эту аппетитную картошку в домашних условиях. Если сделать все правильно, гости и домочадцы непременно оценят кулинарные старания хозяйки.

Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.

Некоторые эксперты-диетологи считают это блюдо крайне вредным для желудка.

Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.

Эксперты утверждают, что один из самых распространенных в мире рецептов американской кухни – рецепт «картофель пай», или просто картошка-фри. Именно по этому рецепту готовят блюдо в большинстве кафе и бистро. Дома с этой задачей также справится любая хозяйка.

Для того, чтобы удивить гостей настоящей американской картошечкой, необходимо:

  • Взять полкило картофеля, тщательно вымыть клубни и почистить их. Еще раз вымыть очищенные клубни и мелко нашинковать картошку. Можно использовать для этого специальную терку для приготовления моркови по-корейски;
  • Сложить полученную «стружку» в пластмассовую миску, залить водой и оставить на двадцать минут, чтобы весь крахмал ушел в воду;
  • Откинуть на дуршлаг и просушить с обеих сторон картофельную стружку, чтобы лишняя вода полностью испарилась;
  • Обжаривать в кипящем масле, постоянно помешивая, до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовую картошку можно достать при помощи шумовки. Подавать на стол в горячем виде.

Пай хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Также его можно добавлять в различные салаты. Съесть картошку лучше как можно раньше, так как при хранении в холодильнике ее вкусовые качества могут ухудшиться.

Статья в тему:   Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Для приготовления вкусного блюда не подойдет картошка с кожурой розового цвета, так как в таких сортах содержится высокая концентрация крахмала. Также, выбирая между молодым и старым картофелем, лучше отдать предпочтение старому, по той же причине.

Картофельная соломка прекрасно сочетается с курицей.

Поклонники раздельного питания могут возразить, что нельзя сочетать углеводы с белками, но салат с картошкой и мясом птицы – идеальный вариант сытного ужина.

Вот как его сделать:

  • Смешать готовую картошку с нарезанной соломкой отварной куриной грудкой;
  • Добавить маринованный лук;
  • Отправить в салатницу сваренные вкрутую рубленые яйца;
  • Добавить майонез, соль и пере по вкусу;
  • Перемешать все ингредиенты до однородной массы;
  • Украсить зеленью кинзы или петрушки.

Такой салат получится особенно вкусным и менее калорийным, если заправлять его не магазинным, а домашним майонезом.

Закуска с корейской морковью

«Стружка» из жареной картошки прекрасно сочетается с морковью по-корейски. Благодаря нейтральному вкусу картофеля морковка теряет лишнюю остроту, поэтому такое блюдо будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезать кусочками и обжарить до золотито-коричневого цвета грудку ц или индейки;
  • Выложить мясо в салатник;
  • Сверху смазать майонезом;
  • Выложить слой готовой корейской морковки и еще раз смазать майонезом;
  • В качестве дополнительного слоя можно добавить к моркови «корейскую» свеклу и (или) капусту), этот слой тоже промазывается соусом;
  • Вверху красиво укладывается жареный картофель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько вымачивать печень в молоке

Если положить в центр готового салата пару перепелиных яиц, блюдо будет выглядеть как ласточкино гнездо. Этот вариант декора подойдет к любому праздничному застолью.

Постный салат с картофелем пай

Можно приготовить картофель пай для полезного и вкусного постного салата.

В пост часто хочется есть, поэтому такое сытное блюдо будет очень кстати, особенно зимой.

Готовим закуску с грибами

Картошка с грибами – классическое сочетание русской кухни. Добавив дары леса, можно придать американскому блюдо русский национальный колорит.

Рецепт салата с копченой куриной грудкой

Салат с картофелем пай готовят не только с отварным, но и с копченым мясом птицы. Но следует иметь в виду, что копченое мясо намного калорийнее отварного, а также содержит больше жиров.

Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, 6 рецептов с картофельной соломкой

Картофель пай давно перестал быть экзотическим блюдом для россиян. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Однако, не все знают, что можно легко приготовить эту аппетитную картошку в домашних условиях. Если сделать все правильно, гости и домочадцы непременно оценят кулинарные старания хозяйки.

Что такое картофель пай

Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.

Некоторые эксперты-диетологи считают это блюдо крайне вредным для желудка.

Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.

Картофель пай – рецепт американской кухни

Эксперты утверждают, что один из самых распространенных в мире рецептов американской кухни – рецепт «картофель пай», или просто картошка-фри. Именно по этому рецепту готовят блюдо в большинстве кафе и бистро. Дома с этой задачей также справится любая хозяйка.

Салат с картофельной соломкой и курицей

Картофельная соломка прекрасно сочетается с курицей.

Поклонники раздельного питания могут возразить, что нельзя сочетать углеводы с белками, но салат с картошкой и мясом птицы – идеальный вариант сытного ужина.

Картофель пай: что это такое и как готовить :

Все любят вкусно перекусить. Но довольно часто блюда повторяются, и хочется чего-нибудь новенького. Тогда и можно приготовить картофель пай. Но давайте разберемся, почему именно на это блюдо пал выбор.

Картофель всегда и везде

Ни для кого не секрет, что картошка пользуется огромным успехом с первого ее появления в России. Когда Петр 1 завез ее из Европы, люди тут же придумали много разных и вкусных рецептов. Поэтому довольно многие народы полагают, что картофельные блюда — это национальная русская кухня. Тем не менее, это совсем не так.

Русские позаимствовали и полюбили многие «заморские» рецепты приготовления картофеля, в том числе и картофель пай. Но что же это за блюдо такое? Незнающий человек может подумать, что наше сегодняшнее блюдо — это не что иное, как картофельный пирог, ведь слово «пай» с английского языка и переводится как «пирог». Но нет, это вкусное блюдо чем-то схоже с «фри». Тем не менее, его можно использовать как дополнение к разным блюдам. Давайте же поговорим, как приготовить картофель пай.

Что понадобится

Теперь можно приступить к подготовке воспроизведения кулинарных шедевров. Для того чтобы приготовить картофель пай, вам не понадобится ничего особенного. Все необходимые продукты, как правило, должны найтись у любой хозяйки в холодильнике. Кроме того, приготовить данное блюдо сможет даже школьник — здесь не нужно обладать кулинарными навыками. Разве что умением обращаться со сковородой.

Итак, для того чтобы понять, как сделать картофель пай, вам потребуются некоторые кухонные принадлежности. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, нож, терку, глубокую миску и бумажные полотенца. Теперь можете приступать к поиску необходимых продуктов.

Для того чтобы можно было приготовить картофель пай, вам понадобится, конечно же, картофель. Ровно столько, сколько хочется приготовить (лучше брать более 0,5 кг). Далее запаситесь солью, крахмалом (4 столовые ложки на 0,5 кг картошки), специями и растительным маслом.

Когда все необходимое у вас уже имеется, можно приступать к приготовлению блюда с названием «Картофель пай». Рецепт его довольно прост.

Как готовить

Все ингредиенты на месте, инвентарь в порядке — можно приступать к приготовлению замечательного кулинарного шедевра.

Первым делом очистите картофель и хорошенько вымойте его. После этого нарежьте на тоненькие кружочки (толщиной не больше спички) и затем — соломкой. Для данной цели лучше всего использовать острую терку со специальной насадкой для натирания овощей. Старайтесь, чтобы «соломка» была как можно тоньше, но при этом не ломалась.

Теперь нарезанную картошку необходимо высушить. Делайте это быстро, чтобы овощ не почернел. Пока сушится картофель, высыпьте в глубокую миску крахмал, соль и специи по вкусу. Хорошенько перемешайте. Опустите картофельную соломку в полученный «порошок». Проще говоря, хорошенько обваляйте каждую соломинку в крахмале со специями. Старайтесь сделать так, чтобы крахмал равномерно распределялся по овощной нарезке. Это очень важно для конечного результата.

Теперь налейте в глубокую кастрюлю или сковородку растительное масло. Его потребуется довольно много. Поставьте масло нагреваться. Засыпьте крахмальную соломку в емкость, после чего оставьте жариться 5-10 минут до образования золотистой корочки.

Здесь важно, чтобы растительное масло покрывало нарезанный картофель полностью (лучше, чтобы сверху был слой масла примерно в 1 см). По готовности выньте картофель пай и дайте всему маслу стечь. Для этого используйте бумажные полотенца. Блюдо готово к употреблению.

При необходимости добавьте еще соли и любимых специй.

Ускоренное приготовление

Но есть и другой рецепт. «Картофель пай» немного отличается от предыдущего и подходит далеко не всем. Кроме того, сокращается время приготовления итогового блюда до 2 минут. Что же нужно, чтобы быстро воссоздать картофель пай? Ответ прост — фритюрница. К счастью, такая картошка значительно отличается от американской «фри».

Итак, для того чтобы приготовить картофель пай при помощи фритюрницы, запаситесь растительным маслом (примерно 2 литрами) или специальным маслом для фритюра. Все остальные ингредиенты остаются прежними: картофель, крахмал, соль, специи.

Залейте во фритюрницу масло и включите ее. Лучше всего выставить 180-190 градусов. Пока фритюр «греется», очистите и промойте картофель. После этого любым доступным способом нарежьте его соломкой (лучше при помощи специальной терки). Как и прежде, в миску высыпьте крахмал, соль и желаемые специи, перемешайте.

Высушите картофель, обваляйте его в порошке, после чего откройте фритюрницу. Аккуратно выложите соломку на решетку и опустите в масло на 2 минуты. Картофель пай будет готов, когда он станет золотистого цвета. Достаньте решетку и дайте всему маслу стечь (здесь даже бумажные полотенца не нужны).

Аккуратно выложите картофель пай на тарелку. Блюдо готово.

Как его можно использовать

Конечно же, картофель пай можно использовать разными способами. Во-первых, это отличное самостоятельное блюдо, которое ничем не хуже, чем обычная жареная картошка или «фри». Картофель пай отлично подойдет как дополнение к мясу птицы, свинине и говядине. Кроме того, довольно интересным ходом будет использование данного блюда в качестве компонента в салатах. Например, в салатике с копченой курочкой.

Хрустящая и нежная соломка из картошки — это еще и замечательное блюдо для детей. С его помощью можно украсить любой детский обед (особенно если вы привыкли составлять разные рожицы и фигурки на тарелке из еды). Дети с радостью будут кушать вкусный картофель пай.

Источник: https://www.syl.ru/article/167157/new_kartofel-pay-chto-eto-takoe-i-kak-gotovit

Картофель Пай

С каждым годом на огородах дачников появляется все больше новых, ранее неизвестных, а порой диковинных сортов картофеля. И не удивительно, ведь отечественная и зарубежная селекции не стоят на месте. Ученые выводят растения, устойчивые к погодным условиям в определенной местности, имеющие иммунитет ко многим распространенным болезням, вкусные для человека и невкусные для вредителей культуры.

Среди последних новинок выделяется сорт картофеля Пай. И селекционеры, и многие огородники называют его самым приятным на вкус, а все благодаря высоким показателям крахмалистости и содержанию большого количества углеводов. При варке клубни легко развариваются, разминаются в пюре без комков и имеют выраженный аромат.

Картофель сорт Пай: описание

Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.

Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.

Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.

Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.

Технология выращивания

У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.

Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.

Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.

Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.

Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.

Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.

В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.

Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая.

На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки).

Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.

Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать леденец в домашних условиях

Как приготовить картофель пай

Знаменитая картошка пай – самое простое и при этом невероятно вкусное блюдо. Технология его приготовления такая же, как и у картофеля фри, только форма ломтиков несколько иная. Они более тонкие и длинные. Приготовить картофель пай можно и в домашних условиях, причем даже без фритюрницы. Здесь главный секрет в правильной нарезке.

Картофель пай: рецепт приготовления

  1. Нужно взять 1 большую картофелину или 2 средних экземпляра. Тщательно вымыть клубни, очистить их от кожуры.
  2. Потом подготовленная картошка режется на тонкие кружочки и выкладывается в холодную воду. Эта процедура необходима для того, чтобы вышел лишний крахмал.
  3. Дальше кружочки режутся тонкой соломкой. Она выкладывается на бумажное полотенце до полного высыхания.
  4. В это время в сотейник наливается подсолнечное масло и нагревается на плите до появления маленьких пузырьков.
  5. В горячее мало укладываются небольшие порции соломки и обжариваются до золотистой корочки. Поскольку кусочки тонкие, обжарятся они очень быстро.
  6. С помощью шумовки ломтики опять нужно выложить на бумажное полотенце. На этот раз для того, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Так порционно обжаривается вся нарезанная соломка.
  8. Готовый картофель посыпают небольшим количеством соли и различными специями, которые подчеркнут вкус овоща.

Вот так готовится картофель пай в домашних условиях. Если в хозяйстве есть специальная терка для корейской морковки, то она облегчит процесс подготовки соломки. Не стоит готовить картофель пай в духовке, он получится слишком сухим и ломким, да и на сковороде не будет такого эффекта. Фритюр в сотейнике – идеальный вариант.

После жарки во фритюре ломтики становятся хрустящими и очень аппетитными.



Из этого овоща можно приготовить немало других вкусных блюд. Например, салат с картофелем пай. В приготовлении этого блюда не стоит сдерживать себя с рецептурой, смело добавляйте все любимые ингредиенты. Отлично сочетается жареная картофельная соломка с мясными продуктами (отварной говядиной, копченой куриной грудкой, колбасой), солеными или свежими огурцами, вареным яйцом, сыром и зеленью.

Повара утверждают, что картофель пай с курицей – это идеальная комбинация. При этом мясо птицы можно как отварить, так и обжарить. А если к этой «парочке» добавить солененький огурчик и зелень, получится вкуснейший, а главное полноценный обед.

Картофель пай: технологическая карта

Если рассмотреть технико-технологическую карту картофеля пай, то можно увидеть три основных ингредиента. Это сам картофель, масло подсолнечное рафинированное и соль поваренная пищевая. По расчетам из 400 грамм полуфабриката выходит порция в 200 грамм, что считается довольно-таки неплохим показателем. Соломка должна быть 2 мм толщиной и 4-5 см длиной. Температура масла – 180 градусов.

Что касается пищевой ценности готового продукта, то в 100 г картофеля пай содержится:

  • 4,4 г белка;
  • 20,8 г жира;
  • 39,8 г углеводов.

Калорийность – 365 ккал.

Из этих показателей можно сделать вывод, что злоупотреблять картошкой пай нельзя, какой бы вкусной она ни была. Особенно людям, склонным к лишнему весу и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Пай – это не только самый вкусный сорт картофеля, но и блюдо, которое пришлось по душе многим гурманам. Посадите и вы на своем огороде этот овощ, чтобы побаловать своих родных и близких хрустящей картофельной соломкой с непревзойденными вкусовыми качествами.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-paj/

Виды картофеля: классификация по назначению, срокам созревания, регионам выращивания, немецкие и трансгенные сорта

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

По каким признакам различается картофель

Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

  • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
  • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • стойкость к факторам внешней среды.

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

  1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
  2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
  3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
  4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

  • белая;
  • желтая или светло-коричневая;
  • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
  • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

  • белый;
  • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
  • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

  • сверхранние (или ультраранние);
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние

Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

  1. Алена. Клубни характеризуются красноватой кожицей и кремовой мякотью. Имеют овальную форму, весят 120-130 г. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам подходят для жарки и приготовления супов, пюре. Вызревают всего за 45-47 дней. С 1 кв. м при правильном уходе собирают до 4 кг.
  2. Ривьера. Небольшие округлые клубни этого картофеля можно узнать по желтовато-коричневой кожуре и желтому срезу. При соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай получают уже через 35 дней после появления ростков.
  3. Ариэль. Сорт вывели голландскими селекционеры. Это крупные клубни со светлой кожицей и желтой мякотью. В них содержится около 18-19% крахмала. Период вегетации составляет 45-47 дней. С каждой сотки огорода удается выкопать до 450 кг овощей.

Ранние

Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

  1. Каратоп — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
  2. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней.
  3. Импала. Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

Среднеранние

У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

  1. Рябинушка. Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
  2. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
  3. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

Среднеспелые

На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

  1. Ганнибал, или Синеглазка. Сорт не внесен в Госреестр, однако любим огородниками. Получили его селективным путем в послевоенные годы. Ганнибал отлично подходит для культивации на большей части России. Клубни картофеля весом до 200 г покрыты серой кожицей с фиолетовыми глазками. Крахмала в них 15%. Лучше всего использовать Синеглазку для пюре и запекания.
  2. Агата. Клубни характеризуются средними размерами (около 110 г), приятным желтым цветом кожуры и мякоти. Клубни обычно эллипсоидной формы. Агата не требует специального ухода и растет в любом климате. При хорошем уходе через 85 дней с 1 кв. м собирают до 240 кг.
  3. Хозяюшка. Еще один среднеспелый сорт картофеля, который пользуется повышенным спросом у российских фермеров. Крупные красноватые клубни овальной формы часто достигают массы 120-180 г. На срезе видна бежевая, равномерно окрашенная мякоть. Под одним кустом формируется 18-20 клубней. Вызревают они в течение 80-90 дней.

Позднеспелые

Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

  1. Здабытак. Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней.
  2. Лорх. Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

  1. Пикассо. Это голландский сорт, который отличается разноцветной кожурой — коричневой с фиолетовыми разводами. Мякоть вкусная, не разваривается, подходит для большинства видов блюд.
  2. Пай. Отдельные клубни весят около 400 кг. Пай высоко ценится за вкусную мякоть и урожайность до 380 кг с 100 кв. м.
  3. Тулеевский. Входит в десятку лучших сортов по стране. Он универсален в применении, обладает высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчив к засухам и заморозкам.

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

  • Криница;
  • Росинка;
  • Елисеевский;
  • Лена;
  • Надежда;
  • Латона.

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

Картофель «Тимо Ханккиян»

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

  • Рамона;
  • Волжанин;
  • Родриго.

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

  • Алена;
  • Барон;
  • Рэд Стар;
  • Латона;
  • Удача;
  • Жуковский ранний.

Картофель «Жуковский ранний»

Невосприимчивые к смене погодных условий

При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

  • Аспия;
  • Невский;
  • Голубизна.

Самые урожайные сорта

Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

  • Удача — около 1400 кг;
  • Журавинка — до 640 кг;
  • Гала — порядка 600 кг;
  • Айдахо — примерно 560 кг;
  • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
  • Фаворит — до 425 кг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать лимон с имбирем

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Заключение

Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

Поделитесь статьей

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/klassifikatsiya-po-vidam.html

Чтобы приготовить картофель пай понадобится

На 2 порции

  • Картофель. 200-250 гр.
  • Крахмал. 1 столовая ложка.
  • Растительное масло. 70-100 мл.
  • Соль. По вкусу.

Готовим картофель пай.

Картофель чистим и нарезаем очень тонкой соломкой примерно 3-4 мм толщиной.  Такая нарезка называется жюльен.  Можно, конечно, использовать терку для корейской моркови, но намного лучше использовать острый нож.

Нарезанный картофель на 10-15 минут отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Затем откидываем картофель на дуршлаг, промываем от остатков крахмала под проточной водой  и обсушиваем картофельную соломку бумажными полотенцами.

Перекладываем половину нарезанного картофеля в пакет и высыпаем в него половину столовой ложки крахмала.

Закрываем  пакет, стараясь, чтобы в нем осталось как можно больше свободного места и интенсивно трясем.  Таким же образом поступаем, когда нужно запанировать небольшие куски мяса в муке или в сухарях.

Казалось бы, зачем сначала промывать картофельную соломку от крахмала, а потом добавлять крахмал в пакет.  Этот прием позволяет сделать картофель более хрустящим после обжаривания.

Разогреваем в сковороде растительное масло.  Слой масла должно быть примерно 5 мм, чтобы соломка почти полностью была погружена в него.

Обжаривать картофель пай лучше частями, а не сразу выкладывать всю картошку в масло.

В разогретое масло выкладываем картофель, распределяем его равномерно по дну сковородки  и, не перемешивая, обжариваем с одной стороны примерно минуты 3-4.  До уверенной поджаристой корочки.

Затем  одним блином переворачиваем картофель на другую сторону.  И доводим картофель пай до готовности примерно минуты полторы-две.

Выкладываем картошку на бумажные полотенца, чтобы впиталось излишнее масло и горячей подаем на стол,  можно как гарнир, можно как закуску с томатным, сырным или другими соусами.  Солим картофель уже на тарелке, лучше брать соль крупного помола, возможно чесночную или перечную.

Все, картофель пай готов.  Зовем всех к столу.

Источник: https://yourmeal.ru/2016/10/31/potato-pie/

Как приготовить картофель пай в домашних условиях

Родиной картофеля является далёкая Южная Америка, — там и сейчас можно запросто встретить дикорастущие растения этой культуры. Вводить картофель в культуру (сперва путём эксплуатации диких растений) начали приблизительно 9-7 тысяч лет назад на территории теперешней Боливии. Индейцы не только ели картофель, но также поклонялись ему, считая его вполне одушевлённым созданием.

В Европу картошка попала ко второй половине XVI века, но сперва была принята за растение декоративное, причём ядовитое. Бесповоротно и навсегда доказал, что картофель имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье.

Именно благодаря ему затеялось проникновение картошки во французские провинции, а после и в иные края. Ещё при жизни агронома Пармантье это позволило преодолеть во Франции случавшийся нередко голод и даже вывести цингу.

Именно поэтому в честь Пармантье благодарные потомки назвали несколько блюд, естественно, из картофеля.

Впрочем, картофель пай к этим блюдам не относится. Этот рецепт считается американским, однако достоверно об истории его возникновения ничего толком не известно.

Зато картофель пай упоминается в старом советском фильме «Девчата», — помните, Тося перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Вот и про картофель пай она не забыла! Впрочем, вернёмся к истории самого овоща.

 Первые постоянные упоминания про картофель встречаем в испанских документах, которые описывали завоевание территорий Южной Америки. Например, Хименес де Кесада в докладе о завоевании, говоря о местных жителях, сообщил о самых важных растениях, употребляемых ими в пищу — картофель был среди них.

В России появление картофеля ассоциируется с именем императора Петра I – на финише XVII века он прислал из Голландии в столицу целый мешок клубней для того, чтобы овощ разослали по губерниям и начали выращивать.

Чудной овощ, впрочем, не получил тогда распространения в России. Поначалу он считался экзотическим растением, а на стол подавался исключительно в аристократических домах.

Легенда гласит, что зачинателем отечественного картофелеводства был Абрам Ганнибал, который начал выращивать картошку на грядках, а не на клумбах, как большинство.

Ещё одним кандидатом на сие звание является Андрей Болотов, который отмечал, что даже в наиболее скверные годы «от каждого четверика получал по 3—4 четверти». Впервые же меры по активной популяризации картофеля на государственном уровне были приняты при императрице Екатерине II. В общем, как говорится, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Картофель пай — как приготовить

  1. Каждую картофелину нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Картофель лучше брать большой.

    Клубни картофеля моем и чистим

  2. Вот такая у нас картофелина. Большой она должна быть потому, что нам придётся нарезать её очень тонко на специальной тёрке – с маленькими картофелинами в этом случае не очень удобно.

    Картофель используем большого размера так как в последующем его прийдется измельчать на специальной терке

  3. Вот, собственно, и тёрка, на которой мы будем натирать картофель для сегодняшнего блюда. Если такого агрегата у вас нет, вполне подойдёт тёрка для корейской моркови. Но если и её нет, то придётся вам нарезать тоненькие ломтики картошки (толщиной со спичку) при помощи ножа. Главное, чтобы нож был острым.

    Чтобы нарезать картофель воспользуемся специальной теркой или теркой для корейской моркови. В крайнем случае вооружитесь ножиком и нарежьте картошку тонкими ломтиками

  4. Так выглядит натёртый картофель. При желании его можно переложить на кухонные бумажные полотенца и высушить, но особой необходимости в этом нет. Более того, очищенный и нарезанный картофель может быстро потемнеть.

    Картофель должен получится такой как на фото. Заготовку при желании можно поместить на полотенце и высушить. Но помните, что картофель может потемнеть так что не затягивайте процесс

  5. В сотейнике разогреваем масло. ХозОбоз рекомендует оливковое масло, так как при жарке оно не образует канцерогенных веществ.

    Разогрейте в глубокой кастрюле или сотейнике растительное, лучше оливковое, масло

  6. В горячее масло выкладываем картофель по небольшой порции. Как только картофель начал золотиться, сразу вынимаем его шумовкой.

    Когда масло нагреется, выложите в него картошку и как только она зарумянится выньте шумовкойqКогда масло нагреется, выложите в него картошку и как только она зарумянится выньте шумовкой

  7. Выкладываем картофель на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру

  8. Картофель пай готов! Солим его и приглашаем всех к столу. Кстати, можно приготовить салат с картофелем пай или подать его в качестве гарнира.

    Вот и все — картофель готов. К столу и приятного всем аппетита!

Итак, сегодня мы с вами приготовили простой, но очень хрустящий картофель пай. Кстати, есть вариант этого рецепта с использованием крахмала. Уже нарезанный картофель со всех сторон обваливают в крахмале и только после этого начинают жарить. Однако ХозОбоз считает, что без крахмала картофель пай получается не менее хрустящим и вкусным. Но вы можете попробовать два варианта и для себя решить, какой из них вам больше по душе.

Для готовки необходимо:

  • Нарезать кусочками и обжарить до золотито-коричневого цвета грудку ц или индейки;
  • Выложить мясо в салатник;
  • Сверху смазать майонезом;
  • Выложить слой готовой корейской морковки и еще раз смазать майонезом;
  • В качестве дополнительного слоя можно добавить к моркови «корейскую» свеклу и (или) капусту), этот слой тоже промазывается соусом;
  • Вверху красиво укладывается жареный картофель.

Если положить в центр готового салата пару перепелиных яиц, блюдо будет выглядеть как ласточкино гнездо. Этот вариант декора подойдет к любому праздничному застолью.

Как сделать фастфуд полезным: 7 эффективных советов

Картофель пай. Пошаговый рецепт с фото

Картофель пай — это не отдельное блюдо, а разновидность картошки фри. Она, как и картошка фри, жарится в большом количестве растительного масла, но отличается от нее размером. Картофель пай натирается в виде тонкой и длинной соломки, в то время как картошка фри нарезается тонкими брусочками.

Картошка пай может стать отличной альтернативой покупным сухарикам и чипсам, причем, не только вкусной, но безвредной. Тоненькая, хрустящая картофельная соломка вкусна не только как отдельное блюдо (закуска), но и может быть использованна для приготовления салатов. Рецептов салатов с картофелем пай не так уж и много. Самым популярным из них можно считать салат «Гнездо глухаря».

Итак, если вы решили приготовить картофель пай в домашних условиях, то для этого вам потребуется минимум ингредиентов и приспособлений. Рецепт картофеля пай настолько прост, что с ним справится и взрослый и ребенок.

Существует мнение, что для приготовления картошки пай, точно также, как и для картошки фри желательно отдать предпочтению сортам картошки, у которых мало крахмала. Так оно и есть, но не все мы разбираемся в сортах картошке.

А чтобы решить эту проблему картофельную соломку для картофеля пай вымачивают в воде.

 А сейчас предлагаю вам посмотреть, как готовится картофель пай пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500-600 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 литр. 

Картофель пай – рецепт

Клубни картофеля помойте. После этого снимите с них кожуру. Чтобы получить настоящий картофель пай, необходимо натереть его в виде тончайшей соломки. Для этих целей можно воспользоваться специальной теркой «Бернер», теркой для корейской моркови или использовать одну из насадок овощечистки, которая не очищает овощи, а нарезает их тончайшей соломкой.

В этом рецепте я натерла картошку соломкой именно с ее помощью. Конечно, этот процесс занимает больше времени, чем натирание ее на терке, но зато получается в результате длинная и тонкая соломка, именно такая, какая нужна для картофеля пай.

Итак, картошка натерта, но ее еще нельзя жарить, так как в ней содержится большое количество крахмала. Чтобы избавится от него, картофельную соломку переложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Руками перемешайте картошку. Оставьте ее на 10-15 минут.

На фото видно, что вода сразу же стала мутной из-за крахмала. Далее картофель откиньте на дуршлаг.

Руками перемешайте его, чтобы лишняя вода стекла. На столе расстелите чистое полотенце. Разложите на нем картофельную стружку. Через 5-7 минут картошку перемешайте, чтобы она подсохла и с другой стороны.

Теперь можно приступить к непосредственной жарке картошки. В кастрюлю налейте растительное рафинированное масло.

Как только оно закипит, выложите половину или третью часть картофельной соломки. Она сразу же упадет на дно кастрюли, но буквально через минуту поднимется на верх.

Растительное масло покроется большим количеством пузырьков. Добавьте щепотку соли. Перемешайте картофель, чтобы он не склеился. Картошка на данном этапе приготовления получается еще мягкой и напоминает варенную.

При постоянном помешивании, пожарьте картошку в растительном масле еще 2-3 минуты на среднем огне. Картошка очень быстро начинает подгорать, поэтому важно не упустить момент, когда она станет золотистой.

Как только картофель пай станет золотистым, его можно считать готовым. Жареную картофельную соломку удобнее всего доставать шумовкой.

Как и знаменитая картошка фри, картофель пай во время жарки вбирает в себя очень много растительного масла. Чтобы уменьшить его количество в блюде, рекомендуется картофельную соломку выкладывать на тарелку, застеленную салфетками. Поэтому тарелочку желательно застелить салфетками заранее. После того, как картофель пай будет выловлен из кастрюли, закиньте вторую порцию картофельной соломки.

Вот и все, вкусная закуска в виде картошки пай готова. Кстати, как и домашние чипсы картошку пай можно ароматизировать по своему усмотрению. К примеру, вы можете посыпать ее приправой для супов с тем или иным вкусом, паприкой, карри, порошком имбиря, лука, чеснока. Если у вас есть фритюрница, то вы можете приготовить ее в ней.

Все этапы приготовления картошки будут точно такими же. Картофель пай используйте по назначения, как закуску, гарнир или ингредиент салата. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофеля пай вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить картошку-гармошку с салом в духовке.

Картофель пай. Фото

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 30 Min

Источник: https://rus-womens.ru/kartofel-paj-chto-eto-takoe-i-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-6-receptov-s-kartofelnoj-solomkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: