Какой огурец кладут в оливье

Оливье со свежими огурцами — подробная рецептура приготовления

Подготовка праздничного стола не займет много времени, если в меню включить салаты. Какую закуску можно назвать традиционной и  праздничной? Конечно же, «Оливье» со свежими огурцами, вкус которого знаком каждому с детства.

В сети вы можете найти множество вариантов приготовления «Оливье».

Одни добавляют в это кушанье курицу, другие колбасу, третьи морепродукты, есть рецепты, в которых главным ингредиентом выступает и свинина, говядина. Мясо, птицу, колбасы и морепродукты хорошо сочетаются с огурцом.

Готовить «Оливье» многие привыкли с солеными огурцами, но это не единственный возможный вариант. Любимый для миллионов салат порадует каждого своим вкусом, если среди его ингредиентов будет свежий огурец, альтернатива соленому.

Чтобы гарантировано на выходе получить вкусное кушанье, прибегнем к проверенному рецепту, с реализацией которого справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

Готовить «Оливье» будем из таких простых продуктов:

  • Картофель – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г.
  • Майонез нежирный – 150 г.
  • Огурцы (свежие) – 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 150 г.
  • Соль – щепотка
  • Зелень – несколько веточек (возьмем зеленый лук и укроп)

Готовим оливье со свежими огурцами

Отвариваем картофель

  • Предварительно каждый клубень тщательно промоем под проточной водой, счищая грязь жесткой стороной мочалки.
  • Закладываем картошку в холодную воду, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, сбавим огонь, не забудем добавить немного соли.
  • Время приготовления этого ингредиента зависит напрямую от сорта и размера картошки. Проверить картофель на готовность можно при помощи вилки или зубочистки, главное, не слишком часто прокалывать клубни, чтобы они не разварились, сохранили форму.

Вариваем яйца для салата

  • Моем яйца, закладываем их в кастрюлю, заливаем водой. Для двух яиц возьмем маленькую кастрюлю.
  • Этот продукт нам нужно сварить вкрутую, а значит, после закипания воды (на этом этапе добавим немного соли) засекаем около 6 минут, чего достаточно для того, чтобы желток затвердел, но не был слишком рыхлым.

Подготавливаем продукты

  • Чтобы отваренные яйца и картофель быстрее остыли, сразу после процедуры варки зальем их холодной водой, периодически сменяя ее, как только она потеплеет. Остуженные продукты очищаем.
  • Очищаем от пленки вареную докторскую колбасу.
  • Промываем под проточной водой веточки зелени.
  • Моем огурцы. Не забываем удалить у огурцов несъедобные хвостики.
  • Вскрываем банку с зеленым консервированным горошком, избавляемся от жидкости в емкости, промываем горошек проточной водой несколько раз. Если есть необходимость, удаляем деформированные горошинки, те, которые кажутся испорченными.

Измельчаем ингредиенты

  1. Очищенный отварной картофель режем средними кубиками. Если этот продукт был изначально приготовлен правильно, то кубики слипаться между собой практически не будут.
  2. Ориентируясь на размеры измельченного картофеля, нарезаем вареную колбасу.
  3. Не слишком мелко режем сваренные вкрутую яйца.
  4. Кубиками нарезаем обрезанные и вымытые огурцы.
  5. Промытую зелень рубим.

Если все основные ингредиенты будут примерно одного размера, то салат будет смотреться лучше.

Завершающий этап. Собираем оливье со свежими огурцами

  1. Все измельченные ингредиенты соединяем в глубокой салатнице.
  2. Добавим немного соли, чтобы вкус кушанья был более насыщенным.
  3. Понемногу добавляем майонез, каждый раз, тщательно перемешивая все ингредиенты.
  4. На этом этапе можем попробовать блюдо на вкус, чтобы убедиться, что больше соли класть в салат не нужно.
  5. Чтобы «Оливье» было максимально вкусным, оставим наш кулинарный шедевр в холодильной камере. Достаточно 20 минут для того, чтобы все продукты успели пропитаться майонезной заправкой.

.

Подаем кушанье в салатнице, украсив его одной целой веточкой зелени.

Очень красивый оливье за 20 минут. НЕРЕАЛЬНО быстро!

Источник: https://salat-bar-recept.ru/kak-prigotovit-olive-so-svezhimi-ogurtsami/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Оливье со свежим огурцом


Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты

Классический салат Оливье нам всем известен с детства. Его часто готовили на праздники и для встречи гостей. В последнее время его популярность значительно снизилась. А совершенно напрасно! Простой в приготовлении, сытный и вкусный салат станет желанным гостем на любом столе. Мы сегодня с читателями сайта Хорошие рецепты приготовим салат оливье со свежим огурцом и колбасой.

Оливье со свежим огурцом и горошком

К ингредиентам можно по желанию добавить немного вареной моркови. Зелень допускается использовать любую, впрочем, как и вообще не добавлять. Салат легко адаптируется под самые различные вкусовые предпочтения. Так, колбаса используется вареная или копченая. Либо исключается вовсе и заменяется мясом или курицей. Свежий огурец можно заменить соленым или маринованным. Кто предпочитает делать оливье с яблоком.

Перед началом сборки салата картофель и куриные яйца обязательно следует отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные яйца отварить, остудить и нашинковать кусочками средней величины. Для приготовления блюда следует взять глубокий салатник. Кстати, картофель можно отварить вместе с куриными яйцами.

Далее необходимо взять вареную колбасу и нарезать ее кубиками такого же размера, как были измельчены куриные яйца.

Теперь следует взять отваренную картофелину, очистить ее и нарезать аналогичным способом.

Следом за картошкой в салатник следует покрошить свежий огурец. Можно использовать и пару огурцов, ведь с ними салат будет более свежим и ароматным!

Выложить консервированный горошек из банки. Предварительно следует полностью слить оттуда жидкость.

Мелко нашинковать любую зелень по вкусу.

Немного подсолить и добавить в салатник майонез. Перемешивать следует только перед подачей к столу!

Салат Оливье с горошком и свежим огурцом отлично подойдет и для обеда в кругу семьи, и для встречи долгожданных гостей.

Автор рецепта и фото: Марина.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-salatov/olive-so-svezhim-ogurtsom.html

Салат

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.

Салат «оливье» классический с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Вегетарианский оливье

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

Салат «оливье» с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Креветки почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Измельчить яйца.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Заправить майонезом.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Салат «оливье» с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Оливье с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Оливье с языком

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

Салат готов!

Салат «оливье» с копченой курицей и креветками

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

Размешиваем.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

Салат «оливье» классический с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

При необходимости посолите.

Салат готов. Приятного аппетита!

Источник: https://1001receipt.ru/101-salat-olive-8-luchshih-receptov/

Классический салат оливье – рецепт с колбасой, солеными или свежими огурцами

Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – селедка под шубой и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол.

Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото.

Что-то да может оказаться полезным или интересным.

Век XIX. Каким он был

Настоящий салат Оливье — французский рецепт

Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маршмеллоу что это такое

* ланспик — это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

** бланкеты – брусочки;

*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

Век XX. Каким стал

Оливье классический — пошаговый рецепт с фото советского времени

Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

Что нужно

  • картофель – 1 (120гр);
  • морковь – 1 (100гр);
  • лук – 1 головка (70гр);
  • колбаса – 200гр;
  • яйцо – 1;
  • соленый огурец – 1 (80гр);
  • консервированный горошек – 200гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.

Как приготовить

Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

Теперь ответы на некоторые вопросы:

Сколько варить картошку и морковь?

Я бы еще добавила как варить. Итак, овощи варятся в мундире, значит их нужно тщательно вымыть используя при этом щетку.

Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем.

Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими.

Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.

Как и сколько варить яйца?

Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли.

Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде.

Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.

Нужен ли лук?

Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

Чем заменить майонез?

Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. Вот рецепт.

Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

  1. Продукты, кроме зеленого горошка нарезаются небольшими кубиками. Такая нарезка позволяет почувствовать вкус всех компонентов одновременно. Мельчить не стоит, как и резать крупно тоже.
  2. Колбасу для советского варианта салата Оливье я всегда беру докторскую.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Она обычно хорошо снимается. Можно помогать ножом. И нарезаем.
  4. То же самое с морковью.
  5. Огурцы обязательно должны быть соленые. У маринованных слишком выраженный вкус, который будет доминировать и перебивать остальные ингредиенты.
  6. Яйцо рубим ножом.
  7. Лук чистим и нарезаем, можно помельче.
  8. С горошка сливаем жидкость.
  9. Кладем ингредиенты в большую миску. Солим, перчим и заправляем майонезом. Перед подачей желательно подержать в холодильнике 45-60 минут, чтобы охладился.

Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.

Век XXI. Каким он будет

Салат Оливье — рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.

Что входит:

  • яйца – 3;
  • свежий огурец – 1;
  • картофель – 1 клубень;
  • колбаса – 150гр;
  • горошек – 3ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварной картофель чистим и нарезаем кубиками на разделочной доске.
  2. Свежий огурец, колбасу, а затем и отваренные в крутую куриные яйца нарезаем аналогично.

    Огурец перед нарезкой нужно попробовать – отрезать «попку» и если горчит – тонко срезать кожицу. Срезать ее можно и в случае, если она очень грубая.

  3. Выкладываем все в миску, добавляем майонез и горошек. Солим по вкусу. Перемешиваем.
  4. Раскладываем в порционные пиалы или в большую общую салатницу, сверху украшаем его зеленью петрушки.

Рецепт с мясом

Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

Салат Оливье классический с колбасой

Приветствую!

И сегодня на нашей кухне всеми любимый, всеми популярный Оливье. Да, этот салат, который знают все, хоть в классическом традиционном рецепте, хоть в старинном. Благодаря вкусному составу ингредиентов его забыть невозможно, если вы хотя бы раз его попробовали на зубок.

Это нереальная вкуснятина, которую все едят в праздники чуть ли не ведрами. В моей семье именно так, особенно в Новый год, не мыслю это торжество без этой закуски. (Вот даже шутка по этому поводу есть, знаете какая? Внизу напишу об этом, если интересно читайте дальше).

И конечно же без Селедки под Шубой и Мимозы не обойтись. Один год решила не делать его, и не выдержала, через день все равно нарезала продукты и быстренько чашечку навернула.

Казалось бы, нет ничего проще чем создать этот кулинарный шедевр.

Но нет же, люди зачастую ищут ответы на вопросы, например какое должно быть количество яиц, примерно таким же как и картофелин, или нет? Ответьте, как делаете вы? А какие вообще ингредиенты для этого салата нужны? Гугл окей, Алиса подскажите рецепт оливье с колбасой и множество других. Секундочку, и поиск выдает ответы И попадаете ко мне прямо на страницу. Вау! Читайте и готовьте это лакомство. Не забывайте делиться в графе комментариев своим мнением или же советами и рекомендациями.

Что ж, если вспомнить историю данного «произведения», то этот мясной салат был придуман Люсьеном, это такой французский повар 19 века. Который и подарил нам этот деликатес. Правда в то время, он был не таким, как сейчас по составу (основными ингредиентами были рябчики, раковые шейки и каперсы). В наши дни неизменными остались такие продукты:

  • отварная картошка;
  • яйца, которые доводятся до состояния крутых;
  • колбаса любая, обычно копченая или вареная (также можно заменить курицей и даже малосоленой рыбой);
  • соленые, маринованные или свежие огурцы;
  • консервированный зеленый горошек в банке;
  • майонез или домашний соус.

И еще, кому интересно, первоначально эту закуску Люсьен обозвал «Майонез из дичи», это уж потом историки присвоили ему другое название, в честь фамилии.

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт

На любое застолье выставляется данная закуска и никто никогда от нее не отказывается. А все благодаря отличному сочетанию продуктов, их дешевизне и обалденному вкусу. Хотя до сих пор ведутся споры по поводу того, какой основной ингредиент должен быть в салате Оливье — мясо или колбаса. Так как многие утверждают, что с отварным мясом это уже Зимний, а кто-то выносит противоположное мнение. У вас на этот счет какие догадки?

В моей семье используется такой классический рецепт всеми любимого оливье, в котором есть колбаса и соленые огурцы. А вот все остальные овощи, нужно накануне отварить до готовности, это картофель, морковка и конечно же еще один компонент — куриные яйца.

Фишка блюда! Особенностью данной закуски является то, что все ингредиенты должны быть измельчены на одинаковые кусочки, то есть на кубики. Размер должен быть примерно таким же как и консервированный горошек.

Бежим дальше, сейчас предлагаю ознакомиться с правильным соотношением продуктов, то есть закупите все необходимое для этого салата.

Ингредиенты для оливье:

На этот вопрос легко ответить, и всем известно, ну очень давно, но все же напоминаю, и прописываю вам эту памятку, ловите:

  • картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 4-5 шт. в зависимости от размеров
  • колбаса — 200 г
  • соленый, маринованный или свежий огурец — 1-2 шт. по вкусу
  • консервированный горошек в банке — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • соль
  • майонез
  • зелень, икра, помидор или др. для украшения

Настоящий оливье с колбасой и солеными огурцами

Приготовление начинается с варки овощей и куриных яиц. Картофель варится обычно быстрее, чем морковка.

Готовность проверяйте ножом, если легко можно проколоть без усилий, то пора продукты доставать из воды. Время готовки обычно зависит от сорта.

А вот что касается яиц, многие советуют варить их отдельно от овощей — если придерживаться правилам, вы, как обычно делаете? Скорлупа ведь может треснуть, и соответственно это не будет гигиенично, т.к в щелочку попадет темный отвар от овощей. Белок не будет белым, что испортит весь внешний вид.

Яйца, чтобы не потрескались, нужно посолить воду (расчет такой 0,5 ст.л на 1 литр жидкости). Варите 10-15 минут не больше, или же желток посереет. А так он будет ярким и красивым.

После чего все продукты остудите. Чтобы яйца легко очистились залейте после варки холодной водой. Именно в прохладном остуженном виде они легче режутся. С картофеля и моркови снимите кожуру ножом. Репчатый лук также очистите. Ну и следуйте дальше по этому пошаговому описанию с фото и все получится, я уверена.

Как все готово, начните резку, первым делом покрошите на мелкие кусочки картошку. Можно это делать овощерезкой, кубики получатся все ровные и мелкие. Но, учтите, что лучше картофель подается обработке, если он холодный, а не горячий.

Совет! Чтобы салат был намного вкуснее, необходимо постараться все ингредиенты порезать на одинаковые кусочки. Что это даст? Когда добавите майонез, то он равномерно распределится на каждый кубик. Да и когда все продукты одного размера это выглядит в разы красивее и привлекательнее.

Следующий шаг — красавица под названием морковка. Яркая и сочная, незаменимый компонент в данной закуске. Хотя многие ее не добавляют. Так вот, как могли догадаться, порежьте ее кубиками.

Затем переходите к куриным яйцам. Ну, как получилось? Я думаю, что безусловно!

Теперь самый главный ингредиент, это колбаса. Как говорят, кашу маслом не испортишь, так и тут Оливье вряд ли колбасой можно испортить. Брать можно любую, но чаще всего используют вареную, докторскую или полукопченую. Можно и соединять, если например завалялся в холодильнике лишний кусочек. Итак, порубите продукт на кубики.

Далее покрошите на мелкие ломтики репчатый лук. Я обычно, накануне убираю головку очищенную в холодильник и после достаю и измельчаю. Так плакать совсем не хочется). Если у вас есть зеленый лук, то тоже можете внесите сюда.

Следующий этап, это соленый огурчик, без которого вкус в салате будет не пресным, а именно с классной кислинкой. Вау — такой я просто обожаю и ем всегда с добавкой. Многие еще кладут и свежий огурец, то есть сочетают. И как думаете, что выходит — безумно вкусно.

С зеленого консервированного горошка слейте все излишки сока, используйте маленькое ситечко.

Все составляющие подготовлены и уже лежат на тарелочке. Теперь осталось немножечко поколдовать. Тут уже давайте волю своей фантазии.

Но, сначала смешайте все продукты с майонезом. Самый распространенный вариант подачи — это способ в глубокой миске или вазочке.

На ваше усмотрение вы можете посолить и даже поперчить закуску. Но, майонез соленый и огурчик тоже, смотрите сами). Помните, что заправлять следует салат перед самой подачей.

А еще хочу поделиться одной фишкой, которую я обнаружила совсем недавно. Знаю, что многие против майонеза (если он покупной), так вот я кладу его мало, но чтобы закуска не получилась сухой, добавляю еще ложечку или две сметаны (пропорции примерно такие 50 на 50, то есть майонеза к сметане) и черный молотый перец. Попробуйте и вы — останетесь тоже довольны. Вкус неотразимый. А для любителей острых впечатлений, могу порекомендовать для пикантности положить 0,5 ч.л горчицы.

Если в вашей домашней утвари есть специальная формочка для придания салатов (кулинарное кольцо), то вам повезло. Воспользуйтесь ею.

Ну, а затем оформите любимыми съедобными штучками, например помидоркой, зеленью и даже икрой. К сожалению, своя домашняя икра закончилась, пришлось купить в магазине.

Вот смотрите, пара штрихов — упс, взгляните, разбросали горошек и уложили веточки зелени и уже совсем другое дело. Великолепно!

Или как вам этот обыденный способ подачи, хотя и в праздничном исполнении тоже смотрится изумительно. И просто и быстро!

А вот взгляните, подача вроде бы такая же, а всего лишь пара элементов и уже новогоднее настроение. Не так ли?

Возьмите кусочки хлеба и вырежьте фигурками персонажей, в моем случае у меня были елочка и снеговик. Как раз подходят под новогоднюю тематику. Смажьте их сливочным маслом и украсьте красной икрой. Сам салат также можно оформить ею, а еще и сыром (я натерла его на мелкой терке и из соломок сложила снежинки).

Сразу атмосфера какого-то чуда появляется. Вот что значит подавать красиво и нарядно, от этого многое зависит.

Вариантов масса, вы их и сами с удовольствием придумывать можете. Я уверена в этом, делитесь своими наработками, оставляйте отзывы внизу заметки.

А вообще конечно я за простоту, так как у самой времени нет совсем, на все эти плюшки. Так сказать на скорую руку предлагаю сделать Оливье вот в такой композиции:

Ну, а если у вас День Рождения, юбилей, да или просто какой-то другой обычный праздник, повод или званный ужин, то берите другие идеи украшений, которые были даны выше в статье или же которые представлены ниже.

Кстати, если под рукой есть тарталетки, то начините их этой закуской, получится тоже славно.

Оливье с колбасой и свежими огурцами — ну, очень вкусный рецепт

Двигаемся дальше, и теперь хочется показать оригинальный вариант, а именно возьмите и добавьте вместо соленого огурца, свежий. Выйдет сочно и ароматно.

Ну и само украшение сделайте огуречным. Порежьте специальной овощечисткой зеленый овощ на слайсы тонкие по толщине.

И разбросайте их по диаметру тарелки. Верхушку оформите яйцом и помидором.

А вот в этом варианте я использовала для украшения вареную морковку, порезала ее на тонкие слайсы овощерезкой и скрутила из полосок розы.

Традиционный старинный рецепт оливье

В первую очередь хочется показать именно советский вариант приготовления, ведь именно в СССР этот салат был самым известным на праздничном столе. Без него ни одно застолье не обходилось, правда советский общепит внес свои доработки в классический рецепт, но все же это блюдо стало номером один на Новый год. И, внимание, делался он так, нашла информацию из одного издания:

Как видите вместо колбасы использовалось куриное мясо. И благодаря это компоненту закуска получалась очень нежной. А вы как предпочитаете больше готовить?

Ну, а теперь позвольте вернуться к шутке, которую обещала вам вначале поста:

Так вот и я желаю, чтобы вашей единицей измерения данного съедобного угощения стал большой тазик. И помните, что:

«Идёт неделя за неделей мы смотрим в зеркало и «АХ»!!!!

Январь — на оливье «худели», февраль — «худели» на блинах

На тортах в марте мы «худеем», ну а апрель — на куличах

А в мае на шашлык поедем — так что, диетам нашим крах!»

Друзья, напишите с какими ингредиентами готовите вы этот салат? Была ли полезна заметка? Поделитесь своими секретами, про которые еще не знаю я. Как подаете Оливье обычно вы, какие способы подачи используете? И предпочитаете ли вы классический рецепт, или всегда в поисках чего-то нового?

Всем желаю кулинарных подвигов на кухне. Кушайте с удовольствием и угощайте своих любимых и родных. Всем до свидания!

Источник: https://page365.ru/olive.html

Салат Оливье по простым классическим рецептам

Думаю, что почти ни одно новогоднее застолье не проходит без этого салата. Оливье давно уже стал неким символом праздника, традиционным и постоянным гостем во многих семьях в период  зимнего торжества.

Вариантов приготовления в наше время великое множество, и это не удивительно. Ведь с момента появления в ХIХ не только рецепт блюда претерпел некоторые изменения, но и само название. Сам Люсьен Оливье называл его «Майонез из дичи», хотя, очень скоро сами люди переименовали его в честь создателя.

Через некоторое время появляются варианты приготовления с рыбой, а так же  иногда меняется и подача ( слоями с трюфелями). В тридцатых годах ХХ века, «Оливье» носит название «Столичный» заменяются некоторые ингредиенты, и исчезает такой компонент как черная паюсная икра. Так же в некоторых кулинарных книгах тех времен  рецепт можно найти под названием «Салат из дичи» или «Мясной салат».

В наше время его иногда называют «Зимним», в том случае, когда свежий огурец заменяется на соленый.

Интересен тот факт, что в некоторых зарубежных странах  салат «Оливье» называют «Русским» или «Гусарским»

Несмотря на все эти изменения в ингредиентах и названиях, «Оливье» по-прежнему остается самым любимым угощением на праздничном столе.

Салат Оливье с мясом — простой классический рецепт

Именно такой вариант раньше назывался «Мясным», причем ни в одной книге не уточнялось какое мясо нужно брать. Поэтому выбирайте на свой вкус. В данном рецепте используется говядина.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Соленые огурцы — 3-4 средние штуки (можно заменить на свежий)
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль
  • Лук по желанию

Сразу сделаю небольшое отступление по-поводу лука. Я не особо приветствую репчатый лук в салатах вообще. Почему-то по моим ощущениям он перебивает вкус остальных ингредиентов. Но знаю, что многим нравится, говорят что без него салату не хватает остроты. Но вообще, в первом рецепте Люсьена Оливье репчатый лук не использовался.

Способ приготовления: Говядину опускаем в кипящую воду. Варим на небольшом огне под крышкой, как минимум 1 час до мягкости. За 15 минут до готовности посолите.

Картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде.

Имейте в виду, что картофель сварится быстрее, поэтому и вынуть его нужно раньше. Яйца варим вкрутую. Огурец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем горошек и рубленную зелень.

Яйца измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

Говядину остудить и нарезать кубиками.

Таким же способом режем морковь и картофель.

Перемешиваем ингредиенты. Готовый незаправленный  салат можно хранить под пленкой в холодильнике.

Салат заправленный майонезом должен хранится в холодильнике не более суток

Простой рецепт салата с доступными ингредиентами. Именно такая вариация салата иногда называется «Зимний», т.к.  эти продукты всегда есть в магазинах в свободном доступе.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 700 гр.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр.
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез — 400 мл.
  • Зелень

Способ приготовления: Картофель и морковь нужно отварить, воду можете немного подсолить.

Не нужно добавлять в салат слишком много картофеля, всего должно быть в меру

После того как овощи будут готовы, дайте им остыть. Яйца очистить от скорлупы. Ингредиенты для салата нарезаем небольшим кубиком и отправляем в общую миску.

Если вы не любите отварную морковь, просто исключите ее из ингредиентов, на вкус блюда это почти не повлияет

Добавим в салат консервированный горошек.

И добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Шинкуем репчатый лук. Для придания салату более красивого и праздничного вида мелко нарежем зелень. Зелень можно выбрать любую на ваш вкус.

Солить и заправлять салат лучше уже при самой подаче, так он лучше сохранится в холодильнике.

Во времена СССР это салат был известен под названием «Столичный». Хотя здесь я немного отступила от классического приготовления и заменила соленый огурец на свежий. Но вы, конечно же, можете готовить и по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • 200-300 г. куриного филе
  • 2 отварных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 отварных яйца
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированного горошка
  • пучок зелени укропа и петрушки
  • для заправки майонез+ сметана 50/50
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть. Нарезать мясо небольшими кубиками.

При нарезке ингредиентов обратите внимание на величину кубиков, желательно, чтобы они были одинаковыми с размером консервированного горошка

Отварной картофель режем и отправляем к курице.

Туда же добавляем измельченную морковь.

У огурца обрезаем кончики и режем кубиком.

Шинкуем яйца и репчатый лук. Добавляем в салат зеленый горошек и мелко порубленную зелень.

Заправляем майонезом. Перед подачей попробуйте салат на вкус и при необходимости досолите.

Слоеные салаты стали набирать очень большую популярность. Еще бы! Ведь на праздничном столе такое блюдо выглядит очень шикарно и аппетитно, и даже чем-то напоминает торт. Наш любимый Оливье тоже можно подать таким образом. Для такого способа вам понадобится глубокая тарелка, либо специальное кольцо для выпекания. Рекомендую эту подачу делать в ограниченном количестве, так как майонезные салаты нельзя долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4-5 штук
  • 3 соленых огурца
  • 200 гр мяса или колбасы
  • Отварная морковь — 2-3 штуки
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Яйцо отварное  2-3 штуки

Способ приготовления: Овощи и мясо отварите в подсоленной воде, т.к потом возможности подсолить салат не будет. Думаю, что большого секрета не открою,  сказав о том, что все ингредиенты нарезаются кубиками. Обратим внимание на выкладку слоев в этом рецепте. Каждый слой пропитывается майонезом.

Последовательность слоев: Картофель — огурцы — мясо (или колбаса) — морковь — зеленый горошек — рубленные яйца.

После того, как все слои выложены дайте салату пропитаться в течении нескольких часов.

Дореволюционный рецепт Оливье 19 века

Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку».  Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:

Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления  и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.

Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита.

Источник: https://vkusnij-blog.ru/salat-olive-po-prostym-klassicheskim-receptam.html

Битва за оливье: как на самом деле надо готовить главный новогодний салат (и почему из-за его рецептов столько споров)

Скоро четыре года, как под постом Татьяны Никитичны Толстой от 4 января 2016 года продолжают появляться новые комментарии (сейчас их 990). Пост этот — об оливье: писательница предположила, что большинство людей готовят салат неправильно, а правильно по‑другому, — и рассказала, что и в каких пропорциях должно быть в главном блюде российского Нового года. Обстановка в комментариях сложилась напряженная.

Меж тем история оливье в России сложна и извилиста. Одна из первых публикаций о нем вышла в шестом номере журнала «Наша пища» в 1894 году. В ответ на вопрос о рецепте «закуски оливье» автор пишет, что ел его в Москве в 1882 году — блюдо подали в знаменитом дореволюционном ресторане «Эрмитаж», кухней которого с 1860-х по 1883 год управлял Люсьен Оливье (его имя, как несложно догадаться, дало название салату).

Рецепт приводится следующий: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (нерассыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев (каперсов.

— Esquire) и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком (прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. —  Esquire). Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуан (блюдо из фруктов, сиропа и мороженого. — Esquire) из фруктов.

В зимнее время свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Рябчика можно заменить также тетеркой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий». Как видите, ничего общего со смесью из картофеля, яиц, горошка и колбасы, который считается классическим оливье сейчас.

В целом рецепт оливье в разных кулинарных сборниках XX века давался в очень разнообразных вариациях. И не то чтобы этот салат был главным хитом советского новогоднего стола. Вот что о нем пишет журнал «Огонек»: «Знаменитое блюдо XIX века в СССР воссоздали в весьма приблизительном виде. Было это в 1939 году при открытии ресторана «Москва».

Так появился «салат из дичи», в который еще полагалось класть рябчика, но можно было и домашнюю птицу». Издание цитирует Павла Сюткина, историка советской кухни: «В «Кулинарии» 1955 года мы видим уже салат «Столичный», где рябчика окончательно заменили на курицу, каперсы на горошек. Видимо, из соображений не вкуса, а цвета.

В середине 1960-х появляется салат «Московский», где курица заменяется на докторскую колбасу».

Как это часто бывает, появление окутанных мифами явлений часто продиктовано прагматическими причинами. Так и с оливье: рецепт, знакомый большинству из детства, появился в СССР из-за появления в продаже колбасы и промышленно произведенного майонеза. Колбасу, в отличие от курицы или мяса, не нужно было варить — только нарезать, а домашний майонез, возиться с которым был готов далеко не каждый, сменили заводские упаковки с грубой версией французского соуса.

С учетом количества версий салата говорить об эталонном оливье очень сложно. И от этого только интереснее.

Вот тот самый рецепт оливье от Татьяны Толстой:

«Берете:— вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу.

— вареную до мягкости морковку;— крутые яйца;— баночный, баночный, именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов;— каперсы помельче, если вы их любите;— огурцы соленые, без шкурки, и только бочковые, никаких корнишонов или маринованных;— огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут;— кинзу, много. Кто не любит — значит, не кладите;— одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или Симиренко);— на любителя — грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу как. Мелко порубленные.

Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Пропорция — на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.

Теперь заправка. А это самое главное!

Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать.

И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны.

Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.

А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру — на бутерброд, а трюфели — в соус к пасте.

Это будет правильно».

Свой рецепт предлагает другой известный кулинар — Алена Долецкая, журналист, креативный консультант журнала Flacon и первый главный редактор Vogue Россия.

Алена Долецкая, оливье с крабом и антоновским яблоком (из книги «Воскресные обеды»):

  1. Опустить в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, после 5−7 минут кипения добавить картофель. Отдельно сварить перепелиные яйца.
  2. Пока готовятся овощи, мелкими изящными кубиками, шириной не больше одного сантиметра, нарезать клешни краба, огурцы, яблоко.
  3. Важно не переварить овощи! Они должны быть чуть-чуть аль денте.

    И только когда полностью остынут, очистить и нарезать такими же изящными кубиками.

  4. Смешать кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Посолить и поперчить по вкусу. И оставить отдыхать минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.
  5. И только потом добавляем 5 столовых ложек домашнего майонеза.

  6. Для приготовления домашнего майонеза взбить до жидкого крема два желтка с ½ чайной ложкой горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.
  7. Медленно влить 10−12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
  8. Придать салату разную форму, для каждого гостя свою: одному кубиком, второму столбиком, третьему конусом и четвертому горкой. И украсить салат по‑своему.

Иллюстрации: Павел Мишкин

А еще Esquire обратился за советам к трем поварам, в которых мы уверены, — и они предложили свой взгляд на животрепещущую тему.

Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне»

«Классическим я, наверное считаю такой советский оливье, который понятен нашим русским людям, — с колбасой.

Но вообще оливье я не люблю, потому что не понимаю этого сочетания соленых огурцов с картошкой и с майонезом. Правда, уже года два подряд я готовлю себе небольшой бокс с оливье на Новый год и добавляю туда пастрами, которое мы делаем сами в «Северянах». Получается очень классно. Знаете, кто-то делает с курицей отварной, а я вот делаю с пастрами. С курицей тоже хорошо, но не с куриной грудкой, а с бедром — я его жарю как шашлык и режу в салат.

Самое главное в оливье, на самом деле, — это правильная, идеальная нарезка. Он должен быть нарезан мелким идеальным кубиком — тогда в блюде есть баланс, и это смотрится более красиво».

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

«Рецепт оливье — это обязательно участие майонеза, без него вы просто не сможете его приготовить. А главное в оливье — чтобы картофель, морковь и яйцо не были из холодильника. Вы сварили, почистили их — и потом через какое-то время замешали.

Для меня оливье классический — это советская история с вареной колбасой. Но также можно добавлять язык и телячье мясо, говядину. Если добавить раковые шейки или краба, тоже получится прекрасно. Но все равно оливье — это горошек, соленые (или маринованные) огурцы и хороший майонез, который можно сделать самим.

Тот оливье, что готовили в детстве, мне всегда нравился. Но мама готовила все-таки больше не оливье, а салат «Столичный» — с курицей и свежим огурцом. Я свежий огурец не очень люблю добавлять, потому что со временем он начинает течь — и салат получается жидким».

Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-Кутабы»

«Вокруг оливье столько споров, потому что действительно непонятно, каким оно должно быть. Мы привыкли, что там обязательно должен быть консервированный горошек, что там обязателен майонез. Но я думаю, что оливье можно готовить в разных вариациях, и спорят в первую очередь о том, кто лучше его сделает.

В детстве мама готовила оливье только на праздники: день рождения, Новый год или Рождество. Основным ингредиентом там было мясо — говядина, причем отварная, и обязательно присутствовало яблоко — очищенное, нарезанное кубиками.

Я считаю, что в оливье должен быть домашний майонез, который в любом случае состоит из взбитых желтков с оливковым маслом, горчицы, лимонного сока, капли куриного бульона, соли и чеснока. Картофель, свежий огурец без кожуры, малосольный огурец без кожуры, отварная говядина или говяжий язык, консервированный горошек, рубленное яйцо. Вот и всё.

Самый успешный оливье за мою жизнь — из мяса краба, домашнего майонеза с добавлением чеснока, отварного говяжьего языка, свежего горошка (не стручкового), со свежим и малосольным огурцом, икрой и луком. Ну и, конечно, там был картофель хорошего качества».

А теперь слово читателям. так каким же все-таки должен быть оливье?

Источник: https://esquire.ru/relaxation/146974-bitva-za-olive-kak-na-samom-dele-nado-gotovit-glavnyy-novogodniy-salat-i-pochemu-iz-za-ego-receptov-stolko-sporov/

Оливье со свежими огурцами — Кушаем вкусно

Сегодня наш разговор пойдет о вкуснейшем салате Оливье. Классический вариант этого блюда, состоящего из отварных яиц, картофеля, колбасы и зеленого горошка, есть в кулинарной книге любой хозяйки. Его готовят на пышное торжественное застолье и обычный семейный ужин.

Вариантов приготовления Оливье существует много. Салат появился на столе россиян еще в XIX веке благодаря французскому повару Люсьену Оливье. Однако рецепт этого кулинара был изменен и в основе остался лишь классический набор продуктов.

В летний период его можно сделать со свежим огурцом и зеленым луком. Многие хозяйки выбрали для себя рецепт с кислым яблоком. Любители постой пищи вместо колбасы кладут грибы. Оливье в лаваше любимое блюдо детей на пикнике. Сейчас мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого блюда, известного на весь мир – салата Оливье

Нам понадобится:

  • Ветчинная колбаса (свиная и говяжья) – 300 гр.
  • Куриная копченая голень — 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Морковь вареная – 2 шт.
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 4 шт.
  • Оливки маринованные – 2 ст. л
  • Яйца – 6 шт.
  • Консервированный горошек – 200 гр.

Приготовление:

Нарезаем мясные ингредиенты

Режем картофель и морковь

Нарезаем кубиками огурец

В миску с салатом добавляем полбанки консервированного горошка и оливки, если они крупные можно порезать на три части, если мелкие – на две. Осталось разделать свежий огурец, лук и яйца. Именно огурец придаст этому салату приятную свежесть

Хорошо перемешиваем в миске все ингредиенты

Салат можно посолить, но осторожно. Оливки и соленые огурцы уже придали ему соленость. Майонез желательно использовать 50% жирности

Рецепт салата Оливье по-королевски с лососем

Предлагаю приготовить классический рецепт салата Оливье, но с королевским вкусом и роскошью

Оливье с колбасой, курицей, свежим огурцом и болгарским перцем

Этот салат можно отнести в разряд летних салатов. Классический вкус Оливье разбавит аромат болгарского перца

Классический рецепт салата со свежими огурцами, колбасой, мясом, с добавлением яблок

Предлагаем приготовить традиционный салат Оливье с приятной кислинкой, который придаст ему яблоко. Совмещение фруктового и овощного вкусов сделает это блюдо неповторимым

Рулет из лаваша с начинкой из Оливье

Хотите удивить гостей? Приготовьте эту необычную закуску. Это блюдо не останется без внимания

рецепт салата Оливье с колбасой и огурцами без картофеля

Источник: https://kushaemvkys.ru/olive-so-svezhimi-ogurcami.html

Классический салат Оливье на новый год — 8 рецептов приготовления

Салат Оливье по праву считается самым распространенным салатом, который известен в России. Готовится он по-разному, то есть с добавлением различных продуктов, отчего блюдо постоянно меняется во вкусе. Традиционно Оливье готовится с колбасой, но ее также можно заменить курицей (или другим мясом), ветчиной, икрой и даже семгой. Кроме того, в рецепте соленые огурцы можно заменять свежими. А для более яркого вкусового оттенка посыпать готовое блюдо можно зеленым луком.

Рецепт классического салата Оливье с колбасой и солеными огурцами

Традиционно Оливье готовится с малосольными огурцами и колбасой. Такому блюдо будет место на любом торжественном столе, будь то день рождения, новый год и так далее. Заправить салат можно нежирной сметаной, майонезом или же обоими соусами, смешанными в одинаковой пропорции.

Как готовить

Первым делом следует сварить все овощи до мягкости. Также нужно довести до готовности яйца. Затем чистим картошку и морковь от кожуры и режем кубиками. Колбасу тоже измельчаем небольшими кусочками.

Яйца освобождаем от скорлупы и мелко рубим ножом. Огурцы просушиваем и измельчаем кубиками (если они слишком соленые, можно ополоснуть их под проточной водой). С горошка сливаем маринад и выкладываем его в салатницу.

Туда же отправляем все подготовленные ингредиенты, слегка подсаливаем, так как огурцы и так содержат в себе достаточно соли, а также добавляем майонез.

Перемешиваем салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, посыпаем измельченной зеленью и ненадолго оставляем (в среднем на это понадобится 30 минут).

Оливье со свежими огурцами

Легкий и невероятно вкусный салатик, который особенно хорошо готовить в летнее время, в сезон свежих и натуральных огурцов. Заправлять его можно как майонезом, так и сметаной, поскольку со свежими огурцами отлично сочетаются оба вида заправок. Свежая зелень в данном рецепте будет как нельзя кстати.

Продукты:

  • 200 грамм колбасы (лучше выбирать вареную);
  • одна морковь;
  • 5 картофелин;
  • 6 яиц;
  • головка лука (белого);
  • половина банки горошка;
  • 3 огурца;
  • соль и заправка.

Технология приготовления

Овощи моем, кладем в кастрюлю и варим до полного приготовления. То же самое делаем с яйцами

Картошку и морковь чистим, а после этого режем кубиками. Складываем подготовленные овощи в большую тарелку.

Огурцы хорошо промываем, счищаем кожуру (если необходимо) и нарезаем овощ кубиками. Яйца и колбасу режем таким же способом, как и остальные ингредиенты, чтобы они не выделялись из салата.

Луковицу чистим и режем как можно мельче, обдаем кипятком и выкладываем в тарелку с остальными ингредиентами. Последний шаг – добавление горошка, заправки и соли. Перемешиваем салат оливье со свежим огурцом, посыпаем зеленью и хорошо перемешиваем.

Такой салат получается достаточно сытным и питательным. Говядину лучше выбирать без жил, а также рекомендуется отдать предпочтение лопаткам или шее, так как на них мясо более нежное и рассыпчатое.

Способ приготовления

Сначала надо подготовить говядину – промываем мясо, перекладываем кусок в кастрюлю, доводим до кипения. Затем снимаем пенку и кладем перец горошком, лаврушку и подсаливаем бульон. Варим мясо на слабом огне примерно 1 час до полного приготовления.

Заранее отварные овощи мелко режем.

Как только говядина остынет, нарезаем ее поперек волокон небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты кладем в салатник.

Яйца чистим и произвольно нарезаем. Кладем в тарелку горошек и майонез, а затем аккуратно перемешиваем. Если соли недостаточно, подсаливаем Оливье с говядиной и еще раз снимаем пробу.

Любимый салат Оливье с курицей

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается довольно сытным. В качестве мясной части рекомендуется отдавать предпочтение куриной грудке, так как это мясо наиболее нежное и нежирное.

Оливье с ветчиной

Легкий в приготовлении салатик, который получается особенно вкусным благодаря ветчине. Такая колбаса придает блюду легкий копченый оттенок, а также делает блюдо более ароматным и необычным в плане вкуса. Чтобы Оливье хорошо получился, овощи рекомендуется варить прямо в кожуре.

Рецепт приготовления с креветками и икрой

Необычный салат, вкус которого многие наверняка оценят по достоинству. Икра придает блюду изысканность и приятный нежный вкус, поэтому Оливье, приготовленный таким способом, сможет запросто украсить любое торжественное застолье. Профессионалы рекомендуют готовить салат с икрой в небольших салатницах или «розетках» — так он сможет отлично украсить стол и сделает его более разнообразным.

Оливье с креветками и индюшиным филе

В канун праздника все хотят приготовить необычное, но в то же время вкусное блюдо, которое понравится всем. Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать Оливье с креветками. Вкус у блюда получится, конечно, не такой, как в традиционном рецепте, но зато его наверняка по достоинству оценят все, кто попробует салат.

Вариант приготовления

Часть продуктов нужно заранее отварить (мясо, яйца и овощи). После этого очищаем их и режем любым способом (только не слишком крупно). Креветки кладем в кипящую воду и варим их на протяжении 5 минут (воду нужно заранее подсолить). Затем нарезаем их и смешиваем с остальными продуктами.

Огурцы просушиваем, измельчаем и перекладываем в тарелку.

Индейку остужаем и режем мелкими кусочками вдоль волокон.

Горошек освобождаем от жидкости и перекладываем в салатник. Заправляем Оливье с креветками майонезом, добавляем соль и немного черного перца.

Салат Оливье с семгой и красной икрой

Такое блюдо наверняка придется по вкусу вегетарианцам и людям, следящим за собственным питанием. Салат получается довольно вкусным, но при этом низкокалорийным.

С какими огурцами вы делаете салат

  • BESTA 8 (157325)19266762 8 лет  

    я солёные кладу люблю солёные

Ответы

  • Енот 8 (337705)626634 8 лет  

    Настоящий классический салат Оливьевообщето !!! Состав рецепта блюдаРябчики — пол птичкиКартофель обычный — 3 клубняСвежие огурцы — одЫн.Листовой Салат латук — несколько листочков.майонез Провансаль — пол столовой ложки.

    Раковые шейки — от трех раковЛанспик — четверть стакана ( это такой бульон из телячьих ножек или голов) Каперсы — одна чайная ложка Ну это вы точно знаете на всякий случай (не путать с памперсами)Оливки обычные — 4-6 ягодкиСпособ приготовления блюда: как приготовить Настоящий классический салат Оливье.Настоящий классический кулинарный рецепт салата Оливье пришел к нас аж с далекого восемнадцатого века.

    И настоящий салат думаю мало кто побывал из наших соотечественников, почему? А посмотрите ингредиенты, просто как то поубавилось в наших лесах рябчиков за два столетия. Конечно рябчики, сейчас легко заменяются на отварную или жаренную говядину, колбасу, куропатку и курицу, грудки индюшки, или для особых эстетов на филе попугая какаду. Каперсы легко заменяются на соленые одуванчики.

    Но все же кому не хотелось бы попробовать настоящий классический салат Оливье? Нарежьте, если найдете или поймаете, бланкетами филе предварительно поджаренного труднодоступного рябчика и размешайте эти бланкеты опять же с обланкетами но уже сваренного но не рассыпающейся картошки, а затем с и нарезанным ломтиками огурцом, засыпать к тому обычные зеленые оливки и залить нашу смесить достаточным количеством майонеза Провансаль, а чуть не забыл в провансаль добавьте немного соевого соуса. Салатику Ольвье нужно дать остыть , и все положить в обычную хрустальную посуду для салата, украсить раковыми шейками, декорировать листьями латука и пластинками предварительно загустевшего ланспика . Вот собственно и весь салатик ОливьеНа стол Оливье подают конечно охлажденным, его так не только принято есть, но и как повелось в России делать из Оливье освежающие маски лица, после приема горячительных напитков.короче !!!! соленые огурцы !!!!

  • V0VA 8 (109898)825136 8 лет  

  • snajperbelosnezk (29) 6 (8724)2517 8 лет  

    соленые огурцы

    из бочки, у них вкус особый  

  • Сашка (30) 5 (3551)43596 8 лет  

  • rar (27) 6 (9589)31529 8 лет  

  • Вишня-шня (27) 6 (9164)33184 8 лет  

  • товарищ девка 6 (5201)434110 8 лет  

  • Fufufu-Pechaljka 5 (2845)411 8 лет  

    если в основе курица — с солёными, если нет — маринованные

  • wtf0 5 (2982)616 8 лет  

  • Allucard 6 (12348)21435 8 лет  

  • БРУ 8 (109948)254631416 8 лет  

    люблю с маринованными, но чаще получается с солеными, потому что у нас дома заготовки только таких=)

  • Asc 6 (7137)44092 8 лет  

    маринованные

    только с ними)

  • christinca 7 (24711)462174 8 лет  

    те которые вырастили сами,засолили,их и используем

  • more_and_more (27) 6 (18527)541109 8 лет  

  • Tche 8 (120607)41038 8 лет  

    Солеными. Но, вкуснее пополам со свежими. А вообще, можно с любыми. Огурцы салат не портят

  • Clocsy (27) 5 (3554)615 8 лет  

    маринованные)

    солёные в венегрет

  • jelenal (35) 5 (3392)714 8 лет  

  • _K0wKA_ 7 (30541)559170 8 лет  

  • centrovaja_ 6 (10753)52467 8 лет  

  • DianoChkaaa 4 (2055)1432 8 лет  

    Toljko marinovannie Spilva

  • Чем салат оливье отличается от мясного салата?Оливье — это класика, а мясной салат — это вариация на тему оливье!
  • Почему в Латвии говорят «Мясной салат», а не «Оливье»?Потому что это два разных салата.
  • сколько надо вагонов для 500 тонн мясного салата(оливье)?Думаю, около 10, возможно, даже меньше.
    В одном вагоне угля 40-70 тонн, если предположить что салат хотя бы примерно такой же по массе и объёму, то и получается около 10.
  • С каким огурцом вкуснее салат «оливье»?
  • Мясной салат, какие огурцы? Солёные или маринованные? Хелп!я лично кладу и такие и такие.

    Вкус пикантнее получается :)

  • Дайте свой рецепт салата «оливье» ?Всё на глаз: колбаса( кто то мясо)лукяйцаогурец маринованныйогурчик свежий, немножко для вкусакартошечка, точно!морковочка))горошекзелень желательно(жаль сейчас невозможно)посолить, заправить майонезом и добавить хрена по вкусу
  • А какой салат, может быть лучьше оливье?))))))если только фруктовый..

    но оливье просто няяма

  • Дайте свой фирменный рецепт салата оливье?состав настоящего салата «Оливье» ( 1904 года ) 2 рябчика 1 телячий язык
    1/4 фунта икры паюсной полфунта свежего салата
    25 штук отварных раков или 1 банка омаров полбанки пикулей полбанки сои кабуль 2 свежих огурца
    1/4 фунта каперсов
    5 яиц вкрутую

    Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

  • почему после шампанского нельзя есть салат оливьепотому что майонез может свернуться и огурец с горохом сделают «доброе дело»
  • Будет ли салат оливье у вас на праздничном столе? :D

Источник: http://irc.lv/qna/%D0%A1_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B2%D1%8B_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5_%D0%BE%D0%BD_%D0%B6%D0%B5_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: