Как сделать цветок из лука

Цветы из репчатого лука своими руками. Как сделать лилию из лука

как сделать цветок из лука

Сейчас очень модным стало увлечение карвингом – вырезанием из овощей всеразличных бабочек, цветов и прочих украшений праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете, как делается лилия из лука, а благодаря пошаговому мастер классу сможете без труда повторить ее самостоятельно. Нежный цветок отлично подходит и для украшения салатов, и для придания изюминки горячим блюдам, например жаркому из птицы или мяса.

Только представьте, как красиво будет выглядеть румяная курочка в окружении нескольких белоснежных лилий! Да и любой салат заиграет по-новому, стоит лишь украсить его букетиком из специально подобранных маленьких цветов.

Для создания цветка нам нужны лишь небольшая свежая и плотная луковица, острый миниатюрный нож для карвинга и твердая рука!

Шаг 1

Лук необходимо подготовить специально – он должен быть совсем свежим, с отросшими зелеными перьями. Мы срежем большую часть, но оставшиеся станут у лилии стеблем, поэтому без них не обойтись.

Очищаем шелуху, и перед нами остается крепкая белая луковка с корешками с одной стороны и отросшей зеленью – с другой.

Шаг 2

Срезаем перья на высоте 4-5 см от основания, а корешки удаляем, отступив примерно на один сантиметр. На получившейся площадке делаем от центра пять глубоких надрезов. Прорезать луковицу нужно к краю сильнее, чем у центра.

Затем, отступив от надреза ровно половину, срезаем мякоть под углом в 45 градусов. Вырезанный сектор удаляем – он не нужен, а процедуру «углового» среза повторяем. От этой же самой точки убираем ножом лишнее, но уже в другую сторону, таким образом, формируя первый лепесток.

Аналогичным образом поступаем с остальными частями цветка.

Шаг 3

Руками расправляем лепестки, как бы отделяя их друг от друга и вынимаем всю внутреннюю часть, оставляя лишь один наружный слой.

После этого мы можем вооружиться жидким пищевым красителем желтого цвета и обычной кистью нанести его на нижнюю часть лилии изнутри.

Также вынимаем и раскрашиваем остальные цветы. Таки образом из одной маленькой луковки у нас получился не один, а сразу несколько прекрасных цветков! Можно вложить одну в другую, развернув лепестки в шахматном порядке, а можно каждую подать саму по себе.

Ну вот, друзья, и получилась у нас лилия из лука! Видите, ничего сложного! Главное лишь желание попробовать и научиться!

Отличным вариантом оформления праздничного стола станет композиция из хризантем, дополненная зелеными листьями капусты.

Для изготовления хризантемы понадобится луковица небольшого размера и нож с тонким лезвием. Чем меньше овощ, тем красивее получится цветок. Желательно, чтобы стенки луковицы были довольно толстыми. Это позволит лепесткам полностью раскрыться. Цвет луковицы значения не имеет, можно взять красный или белый овощ.

Для того чтобы сделать хризантему из репчатого лука, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Луковицу следует аккуратно очистить, стараясь не нарушить целостность стенок. После этого нужно аккуратно срезать верх и низ овоща на расстоянии 0.5 см от начала.
  2. Далее необходимо разрезать луковицу пополам, однако полностью резать не нужно, оставив 0.5 см от конца. Для этого желательно использовать удобный нож с тонким лезвием. Надрез надо начинать с верхнего края луковицы, то есть корень должен остаться нетронутым.
  3. Затем нужно сделать такой же надрез, он должен располагаться перпендикулярно первому.
  4. Количество надрезов может быть любым. Нужно разрезать луковицу, пока это получается, так как большое количество линий сделает цветок пышнее. Необходимо контролировать глубину надрезов. Если сделать их чересчур глубокими, будущий цветок развалится в руках. Однако слишком малые надрезы не дадут ему распуститься.
  5. Полученную заготовку нужно поместить в емкость с водой комнатной температуры. При этом овощ должен полностью скрыться в жидкости. Нужно оставить цветок в таком положении на некоторое время. За этот период он должен полностью раскрыться. Время «распускания» цветка зависит от сорта выбранного лука. Некоторым овощам достаточно 40 минут, другие же должны пролежать в воде больше часа.
  6. Преимущество лука в том, что он способен легко окрашиваться под действием сильных красителей. Самым распространенным натуральным красителем является свекольный сок, который придаст лепесткам приятный розовый цвет. Для того, чтобы получить такой сок в домашних условиях, нужно отжать натертый овощ через ткань. Время окрашивания зависит от желаемого оттенка.

Помимо свеклы можно использовать ягодные соки, идеально подойдет вишневый нектар или сок из черной смородины. Желтый цвет можно получить с помощью раствора шафрана. Цветок можно окрашивать полностью или окунать в краситель лепестки. Разнообразие цветов позволяет сочетать друг с другом хризантемы разных оттенков

в тему: Как сделать хризантему из лука

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник: https://setuntss.ru/cvety-iz-repchatogo-luka-svoimi-rukami-kak-sdelat-liliyu-iz.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Своими руками

как сделать цветок из лука

Предлагаю Вашему вниманию очередную фото -подборку забавных поделок из репчатого лука, сделанных своими руками, вместе с детьми.

А так же короткую инструкцию по изготовлению к каждой из них. Согласитесь, что это один из самых доступных природных материалов для творчества с детьми.

Цветок из репчатого лука

Из репчатого лука можно сделать интересный  цветок лилии.  Для этого Вам понадобится большая свежая  луковица, нож и горячая вода.

  • Очищаем луковицу от кожуры.
  • Острым ножом аккуратно надрезаем первый слой чешуек крест- накрест и плавно отводим их книзу.
  • Затем надрезаем следующий ряд чешуек, только линии надреза не должны совпадать (как на фото).
  • Когда все слои будут разрезаны и разведены нужно аккуратно взять луковицу и положить её в кипяток на 1-2 минуты. Когда луковица обварится, лепестки станут мягкими и максимально разойдутся.

Все, цветок из лука готов, можно так же добавить ему «тычинок», для них отлично подходит обычное пшено.

Поделки из лука своими руками– весёлые человечки и Чиполлино

Обычно, повышенный  интерес к таким поделкам возникает у детей после прочтения сказки о приключениях «Чипполино». На предложение родителей создать  свой луковый город с луковыми человечками и животными ребятня отвечает восторженным согласием.

https://www.youtube.com/watch?v=dBw7Yq_ZcIg

Технология довольно проста. Вам понадобятся луковицы примерно одинакового размера, зубочистки, фломастеры или краски, разноцветные лоскутки ткани или бумаги.

Для туловища и головы выбираем две луковицы, соответственно, большего и меньшего размера, соединяем их друг с другом зубочисткой.

Ножки можно не делать совсем, а можно использовать для них маленький лук – севок, спички или деревянные шпажки. Руки изготавливаются из спичек или соломинок для коктейлей. По такому же принципу можно сделать и различных зверушек.

Рисуем фломастерами или красками лицо и, используя лоскутки из ткани и бумагу, одеваем наших человечков. Количество и внешний вид подобных персонажей зависит только от Вашей фантазии и усидчивости. )))

Кстати, если на луковице есть зеленые стрелки, их можно не срезать -они будут выступать в  качестве волос. По этому же принципу изготавливается и сам герой – Чипполино.

Аналогично можно изготовить и другие поделки из лука своими руками. Например, вот такие часы:

Или таких забавных гусениц. Элементы тела скрепляются друг с другом зубочистками, а лапки и усики делают из разноцветных соломинок или декоративной проволоки.

Еще одна интересная поделка из лука – черепашка.

Как видно на фото, ножки и голову сделали из лука севка и разукрасили красками.

Есть одно интересное свойство у красного лука: если аккуратно, лезвием или канцелярским ножом, надрезать кожицу в виде улыбки – то полосы на чешуйках образуют рисунок зубов. В зависимости от того, где делать надрез, можно получить разные выражения «лица» и различный «прикус» зубов.

Вязанки из репчатого лука своими руками

Наверное, самыми распространенными поделками из репчатого лука являются вязанки. Их делали еще в старину – в таком виде луковицы удобно хранить.

В наше время вязанки из этого природного материала используются разве что для украшения дома и дачи. К тому же, выделяемые луком вещества благотворно влияют на Ваше здоровье.   

Каждая мама, которая умеет плести косички, легко свяжет и луковые вязанки. Думаю, что их дочкам такое занятие придется  по душе. При их изготовлении лук немного подсушивается (при этом стрелки не обрезаются).

При плетении луковицы максимально подтягиваются к косе.  По мере того как стрелка одной лукавицы заканчивается – в косу вплетаются другие.

И помните, репчатый лук — самый, что ни есть натуральный природный материал, абсолютно безвредный и даже полезный, и создавая поделки из него, Вы приобщаете ребенка к природе.

Источник: https://smsel.ru/samodelki-svoimi-rukami-sdelaj-sam/143-podelki-iz-luka-svoimi-rukami

Уникальная луковая ШЕЛУХА: 7 способов применения для сада, огорода и комнатных цветов

как сделать цветок из лука

Современные цветоводы стараются применять в своей практике недорогие, но в то же время эффективные и экологически безопасные средства для поддержки иммунитета комнатных растений и лечения их от различных заболеваний.

В последнее время все чаще возникает вопрос: можно ли поливать комнатные цветы настоем луковой шелухи? Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно. Однако важно знать некоторые правила и особенности использования данного средства.

К тому же, оно подходит не для всех растений.

Какие растения нельзя поливать луковой шелухой?

Несмотря на то, что луковая шелуха содержит в своем составе большое количество необходимых растениям микроэлементов, а также является природным фунгицидом и инсектицидом, использовать ее можно не для всех комнатных цветов.

Нельзя поливать отваром из шелухи такие растения:

  • кактусы;
  • фикусы;
  • суккуленты;
  • алоэ (столетник);
  • толстянку.

Удобрение данных цветов луковой шелухой не только не дает положительного результата, но и вредит их росту и полноценному развитию.

Чем полезен настой луковой шелухи для комнатных растений?

В состав шелухи лука входят необходимые для цветов компоненты:

  • каротин;
  • несколько групп витаминов;
  • фитонциды;
  • никотиновая кислота.

Каротин выступает в качестве антиоксиданта и позволяет растениям повысить иммунитет к болезням, улучшает выносливость. Кроме того, данный компонент приводит к уничтожению патогенной микрофлоры, в том числе грибков.

Фитонциды способствуют уничтожению грибков и вредоносных бактерий, находящихся в почве. Чтобы этот компонент не улетучивался, шелуху нужно заливать водой.

Витамин В1 реагирует с фосфорной кислотой и образует карбоксилазу – вещество, которое необходимо растениям для переработки углерода и образования питательных компонентов.

Никотиновая кислота способствует переработке кислорода, серы, а также азота. Она просто необходима комнатным цветам в условиях недостаточного освещения. Данный компонент способствует наращиванию и укреплению корней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько овсянки на стакан молока

Настой луковой шелухи против вредителей

На комнатной растительности нередко появляются трипсы, тля, клещи и прочие вредители.

Трипсов невозможно рассмотреть невооруженным глазом, на листве видны только черные точки или полосочки. Вредители выделяют характерную липкую жидкость, из-за которой со временем развивается сажистый грибок.

Паутинные клещи оплетают цветы едва заметной паутинкой.

Для уничтожения вредителей применяют настой, который готовится в течение 3 суток из литровой банки шелухи и 2 л воды. После приготовления жидкость сцеживают, добавляют жидкого мыла и разводят водой в 2 раза.

Сначала полученным составом протирают листочки растений, а затем проводят опрыскивание таким образом, чтобы вещество обязательно попало на внутреннюю часть листвы.

Луковая шелуха как удобрение и средство профилактики болезней

Если комнатные цветы стремительно утрачивают декоративные качества, то следует немедленно пролить их настоем луковой шелухи.

Как приготовить настой?

  1. Горстку шелухи необходимо залить 1,5 литрами кипятка, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут.
  2. После этого нужно снять отвар с плиты, настаивать пару часов.
  3. Готовое средство процедить и остудить.

Цветоводы рекомендуют 1 раз в месяц проводить опрыскивания листьев растений и верхнего слоя грунта таким отваром. Такая процедура не только оказывает антисептическое действие, но и насыщает почву необходимыми микроэлементами.

Следует помнить, что данный настой непригоден для хранения, его следует готовить каждый раз перед применением.

Приготовление удобрений из луковой шелухи

Сухие луковые «одежки» можно не только настаивать или использовать как основу для отваров, но и заделывать прямо в грунт при посадке комнатных растений. Это позволит обеззаразить землю и повысить иммунитет цветов.

Источник: https://sad-ogorod-club.ru/unikalnaya-lukovaya-sheluha-7-sposobov-primeneniya-dlya-sada-ogoroda-i-komnatnyh-czvetov.html

Карвинг для начинающих. Цветы из лука

Оказывается из луковицы очень просто  можно сделать прекрасную хризантему для украшения салата.

Только не забудьте одеть маску, иначе слёзы рекой гарантированны!

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна «распуститься». Время «распускания» хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски — до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком.

p

Цветок из репчатого лука для украшения блюд

1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере — на 2 слоя).
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
6. Далее помещаем «цветок» в горячую воду на 10-15 секунд.
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея для украшения блюд

1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
2. в рулончик — это будет сердцевина цветка.
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея для украшения блюд

1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

Источник: https://domohozajki.ru/blog/43777688110/next

Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео

Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения длясалатов, наверняка уже слышали про новую моду – карвинг, означающий резьбу изпищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать ииными способами.

Хризантемы из пекинской капусты

Для пышной хризантемы потребуется некрупный кочанпекинской капусты и специальный нож с желобком. А если такого ножа нет, томожно свернуть трубочкой крышку от банки из-под маслин.Приготовление

  1. Удалить верхние листья и срезать верхушку кочана, оставивпримерно 12 см.
  2. Пользуясь фирменным или самодельным ножом, нужноосторожно начать делать на капусте срезы.

    Нож следует двигать от верха коснованию, при этом длина стружки может получиться разной.

  3. Вначале полоски будут тонкими, а ближе к основанию начнутутолщаться.
  4. В паре сантиметров от основания следует остановиться иудалить крупные прорезанные листки.
  5. Прорезы нужно сделать на всех листьях, уменьшая длинулистьев по мере приближения к середине цветка.

    Хризантему ненадолго нужноопустить в холодную воду, чтобы немного изогнулись тонкие кончики лепестков.

Картофельные розочки во фритюре

Подобные роскошные цветы можно изготовить из свеклы, репыили картофеля. Вряд ли кто будет делать таким самостоятельное блюдо, но вот какукрашение для салата оно подойдёт замечательно. Сделать подобные розочки неочень сложно, но, всё же, потребуется доля терпения и аккуратности. Для работылучше взять крупные немолодые клубни.

Приготовление

  1. Картофель помыть и почистить.
  2. Нарезать очень тонкими (1,5 мм) кругляшками, как длячипсов. Для этого удобно воспользоваться специальной тёркой, а при еёотсутствии придётся не спеша орудовать очень острым ножом. Кружок должен иметьравномерную толщину.
  3. Один из кружков нужно сделать в два раза толще – из негополучится брусочек для бутона розы.
  4. Нарезанные кружочки вместе с небольшими зубочисткамиопустить в посуду с подсоленной холодной водой (1 ч.л. соли на литр воды), где2-3 часа их выдерживать. В результате крахмал выйдет из долек, они размягчатся,и их будет проще скручивать. Просоленные зубочистки же не будут подгорать вовремя жарки во фритюре.
  5. Вокруг брусочка, служащего центральной частью бутона,нужно обернуть первый лепесток, а второй направить в другую сторону. Слои бутонадальше нужно зафиксировать зубочисткой.
  6. Также оборачиваются и остальные лепестки, но с небольшимотклонением от центра. В результате получится большая распустившаяся роза.Главное правило сборки: оборачивать один лепесток по часовой стрелке, а другой– против.
  7. С полученных цветков нужно стряхнуть воду и сложить их на5 минут для просушки на бумажные салфетки.
  8. В ёмкость для фритюра налить масло и поставить её наогонь. По достижении необходимой температуры опустить в масло розочки головкамивниз. Когда их лепестки раскроются, украшения для салатов из овощей своимируками уже можно до золотистости обжаривать со всех сторон.
  9. Цветки извлечь из фритюра и положить на бумажныесалфетки, которые впитают лишнее масло. Теперь розочки можно посолить иаккуратно выкручивая, удалить зубочистки.

обукрашениях из овощей

Каллы из острого перца

Имея только острый перец, можно не беспокоиться, каксделать украшение из овощей для солений и салатов. Чтобы перец не жёг кожу,руки можно смазать растительным маслом или надеть на них резиновые перчатки.Можно пользоваться зелёными и красными стручками.

Приготовление

  1. Разрезать стручок вдоль от плодоножки к хвостику.
  2. Срезать мякоть вокруг плодоножки очень аккуратно,оставляя на ней семена.
  3. Развернуть стручок и промыть холодной водой.
  4. Вырезать из перца лепесток, подобный калле.
  5. На развороте проделать дырочку, в которую вставитьусыпанную семенами плодоножку.
  6. Листья цветка можно сделать из огурцов или зелени.
  7. Подобными каллами лучше всего украшать маринованныепродукты или острые салаты.

Розочки из овощей

Задумав украшения из овощей своими руками, можно дляэтого использовать свежие или солёные огурцы, морковь или белую длинную редьку.Для этой затеи лучше всего использовать некрупные овощи. Можно делать такиеукрашения из фруктов.

Пример будет продемонстрирован на огурцах. Для работыпонадобится овощечистка, способная строгать овощи очень тонкими слоями.

Приготовление

  1. Снять с огурца кожицу и начать строгать его продольнымиполосками.
  1. Полоски имеет смысл срезать, не доходя до середины плода,поскольку вырезанные из середины полоски распадаются пополам. Поэтому огурецпросто вовремя нужно повернуть противоположной стороной и продолжить нарезку.
  2. Для изготовления розочки узенькую или короткую полоскускрутить в трубочку, немного по спирали.
  3. Затем делается первый лепесток. Край другой полоски чутьпониже закладывается за свёрнутую трубку, загибается от себя, а второй конецобматывается вокруг основания розочки как можно ниже. В результате образуетсяпетля, напоминающая лепесток.
  4. Далее к основанию первого лепестка нужно приложитьследующую полоску и повторить предыдущую процедуру. Так появится второйлепесток.
  5. Будучи влажными и очень тонкими, полоски отличносклеиваются, поэтому не потребуется дополнительных усилий, чтобы удержать всобранном состоянии растущую конструкцию.
  1. В результате получается прекрасная розочка без всякихзубочисток.
  2. Последний штрих – пара листочков. Небольшой огурецразрезать пополам по диагонали. Полученную половинку ещё раз разделить вдольпополам – получатся листочки к цветку.

Цветы из редьки

Для изготовления красивых цветов потребуется чёрнаяредька и мак.

Приготовление

  1. Небольшую редьку очистить и помыть, разрезать пополам.
  2. На срезе примерно до середины вырезать углубление.
  3. Прорезать по кругу вначале первый, а затем и второй слой.
  4. Отделить заготовку от корнеплода.
  5. Ножницами вырезать в первом ряду лепестки, а во второмповторить их в шахматном порядке.
  6. Из кругляшка сделать серединку.
  7. Насыпать в блюдце мак и погрузить верх серединки в него.
  8. Лепестки можно покрасить пищевой краской и зафиксироватьзубочистками к сердцевине.

Цветок из лука-порея

Продолжит тему, как делать украшение из овощей,лук-порей, из единственного экземпляра которого с помощью ножа и ножниц можносделать интересный цветок.

Приготовление

  1. Отрезать от корня растения кусок длиной 10-12 см.
  2. Рассечь ножом слои лука на лепестки.
  3. Последующие слои разрезать в шахматном порядке.
  4. Кончикам лепестков можно придать острую форму, подрезавих ножницами. Можно лепестки завить, прижав внешнюю сторону у основаниялепестка пальцем и проведя по ней тупой стороной ножа. После этого лепестокзавьётся спиралькой.

Шишка из моркови

Прекрасные украшения из овощей для салата можно сделать,используя морковь. Морковные «шишки» могут украшать многие блюда или входить вкомпозиции из цветов, изготовленных из других овощей. Такая морковка прекрасноукрасит новогодние блюда. Чтобы сделать такую шишку, потребуется лишь однаморковь и немного петрушки в качестве украшения.

Приготовление

  1. Очистить сырую морковь и подготовить из неё заготовку дляшишки.
  2. В центре основания корнеплода вырезать ножку, срезая покраям ткани и оставляя в середине подобие шипа.
  3. Придать моркови форму шишки, обрезая её мякоть.
  4. Затем сделать на корнеплоде надрезы, напоминающие чешуйкишишки.
  5. Вырезать мякоть между чешуйками, делая их тем самым болеезаметными.
  6. На месте срезов надрезать ножом форму чешуек.
  7. Когда все чешуйки окажутся обработанными, появитсяоранжевая шишка.

Морковные цветы

Чтобы сделать красивый цветок из моркови, потребуетсяяркий крупный корнеплод.

Приготовление

  1. Морковь почистить и тонко настрогать лепестками (лучшеовощечисткой).
  2. Лепестки почти до середины надрезать ножом – здесь онибудут складываться своими пластинками и фиксироваться зубочисткой.
  3. По обеим сторонам с противоположного края полоски отрезатьдо середины лепестка. Но красиво получится даже и без них.
  4. Внизу располагаются 4 лепестка покрупнее, а выше –столько же помельче.
  5. Морковные лотосы или лилии получаются очень красивыми.
  6. Самый кончик зубочистки нужно прикрыть, нанизав на него что-либоконтрастное – виноградину, оливку и т.д.
  7. Подготовить холодный маринад, растворив в воде уксус исоль, в котором замочить готовые цветы. После такой обработки их можно будетсъесть или даже хранить несколько дней.

А Вам нравятся украшения из овощей? Какая идея Вам понравилась больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-sdelat-ukrashenie-iz-ovoschey-svoimi-rukami-master-klassy-i-video-8365.html

Подкормка комнатных цветов домашними средствами

Добрый день, друзья!

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении?

А секрет роскошного комнатного цветника банально прост: растения нужно хорошо подкормить. Мы же с вами едим три раза в день, вот и цветочкам нужно разнообразное питание.

Причем для подкормки комнатных цветов можно использовать домашние средства, которые есть у каждой хозяйки, и совсем не обязательно покупать их в магазине. 

Самые разнообразные по составу витаминов и микроэлементов подкормки можно найти на нашей кухне. Подкормка комнатных цветов домашними средствами ничуть не хуже магазинных удобрений, к тому же они полностью натуральные. Так что не спешите выбрасывать луковую шелуху, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов и бананов, кофейную гущу.

Какие средства можно применять и как их приготовить, мой дальнейший рассказ.

Когда и как вносить домашние подкормки для комнатных цветов 

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Когда подкармливать растения

Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.

Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.

Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.

Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.

С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.

Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.

Как правильно вносить подкормки

Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни.

Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.

Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.

Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.

Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.

Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.

Подкормка комнатных цветов дрожжами

Наверно, самая известная, популярная и эффективная подкормка для цветов -дрожжи. Ведь они содержат массу полезностей, в том числе фитогормоны, витамины группы В, стимулирующие рост, и другие.

Дрожжевая подкормка приравнивается к полному минеральному удобрению.

Она благоприятно влияет на корневую систему, вызывает усиленный рост и цветение, а также улучшает микрофлору земли. Ваши цветочки будут расти как на дрожжах!

Рецепт

Если у вас натуральные прессованные дрожжи, возьмите их 10 грамм, размешайте в одном литре теплой воды, добавьте столовую ложку сахара.

Сухих дрожжей следует взять 1 грамм на литр воды + 1 чайную ложку сахара.

Настаиваем эту смесь 2-3 часа.

Перед внесением подкормки ее нужно еще будет развести водой в отношении 1:5 (1 стакан настоя на 5 стаканов воды).

Подкормка растений пивом

По сути те же дрожжи, только речь идет не о пастеризованном пиве из бутылок, а о живом пиве, которое разливают в пивнушках.

Если после каких то посиделок осталось у вас немного такого напитка (хотя, это вряд ли , ну не жалейте, оставьте хоть чуть чуть для своих питомцев), можно угостить и свои растения.

Когда пиво попадет в землю, оно будет продолжать там бродить, выделяя диоксид углерода, которым и будут питаться растения.

На литр воды берут 200 грамм пива, перемешивают и поливают таким раствором один раз в неделю. Вы увидите, как ваши растения оживут.

Кофейная гуща для подкормки цветов

В кофе много азота, а его растения очень любят, особенно после зимы. И землю это домашнее средство делает рыхлой и мягкой.

Приготовив и испив утренний напиток, оставшуюся кофейную гущу подсушиваем и собираем в баночку, за несколько дней наберется довольно приличная масса, которой хватит для всех ваших цветочков.

Пару чайных ложек сухой гущи распределяем по краям горшка, рыхлим, поливаем.  Все просто!

Использование чайной заварки в качестве подкормки для цветов

Сухую чайную заварку также как в предыдущем рецепте вносим в землю, это и будет удобрение для домашних цветов.

А можно просто полить растения недопитым чаем, даже сладким. Особенно папоротникам нравится чай пить.

Но не переборщите и используйте такую подкормку редко, потому что ее любят и черные мушки.

Подкармливание комнатных цветов сахаром

Подкормка сахаром комнатных цветов придает им энергии, поэтому сладкую водичку уважают практически все растения, а кактусы больше всех.

В литре воды растворить одну столовую ложку сахара и полить цветы.

Луковая шелуха — замечательная подкормка комнатных растений

Луковая шелуха пригодится нам не только для окраски яиц, вот и подкормка для цветов из нее замечательная!

Нам нужно будет приготовить отвар.

Хорошую горсть шелухи помещаем в кастрюлю, наливаем туда два литра горячей воды и варим 5 минут на медленном огне .

После того, как отвар у нас постоит  пару часов, его следует процедить и использовать для опрыскивания или полива цветов.

Такой отвар долго не хранится, так что остатки сразу выливайте. А повторно процедуру можно будет провести через месяц.

Яичная скорлупа в качестве подкормки для цветов

Скорлупа яиц богата кальцием, который тоже необходим нашим питомцам.

Поэтому скорлупки от очищенных вареных яиц (можно и сырые использовать) тоже не выбрасываем, собираем, сушим, измельчаем в ступке, толкушкой или другим удобным способом. Желательно очень мелко, в крошу и даже пыль.

Измельченную скорлупу можно использовать для подкормки растений в сухом виде, присыпав поверхность земли и закопав.

А можно настоять их в воде (чайная ложка измельченных скорлупок на литр воды) и использовать для полива.

Иногда при посадке растений на дно насыпают горсточку скорлупок, которые будут долго питать и обогащать землю.

Подкормка комнатных цветов банановой кожурой

Калий, содержащийся в бананах, очень нужен для цветущих растений. Он помогает приобрести листьям сочность и яркость.

Банановая подкормка готовится просто: целый очищенный банан нужно хорошенько размять, залить стаканом воды и перемешать до однородной кашеобразной массы. Этой смесью кормим наши растения прямо с ложки.

Но бананы мы и сами любим есть, чаще используют для подкормок банановую кожуру.

Как приготовить

  1. Банановую кожуру собираем и сушим.
  2. Мелко режем ножом, перемалываем в блендере в порошок.
  3. Наполняем любую банку на половину объема.
  4. Заливаем горячей кипяченой водой доверху.
  5. Закрываем крышкой и оставляем на сутки настояться.
  6. Процеживаем.
  7. Доливаем в банку воды до полного объема.
  8. Поливаем наши растения.

Цитрусовые подкормки цветов

Хорошая подкормка для комнатных цветов получается и из высушенной цедры цитрусовых. Готовить и применять ее так же как и банановую кожуру.

Алоэ для подкормки цветов

Если у вас растет дома алоэ, его самого можно использовать для подкормки цветов, вернее сок из алоэ. Он хорошо стимулирует рост растений.

Нарежьте листьев, прокрутите их на мясорубке и отожмите сок. На 1,5 литра воды нужно потребуется 1 чайная ложка.

Использование чеснока для подкармливания растений

Наверно вы слышали, что цветы поливают еще чесночной водой. Это несколько другая подкормка – не для роста и пышного цветения растений, а как средство для профилактики болезней, укрепления иммунитета, дезинфекции почвы и лечения от клеща.

Приготовить настой можно так: на 1 литр теплой или горячей воды – 4-5 измельченных зубчиков. Через 5 суток настаивания в темном месте средство готово к употреблению. Три столовые ложки раствора добавить в литр воды и поливать либо опрыскивать листья.

Какие цветы поливают чесночной водой: орхидеи, фиалки, герань, драцену и в принципе, любые цветы, но только не во время цветения и не чаще 2-х раз в месяц.

Подкормка комнатных цветов касторовым маслом

Пузырек касторового масла у меня всегда есть дома. Я и маски для лица и ногтей с ним делаю, использую при ожогах и всяких болячках.

Во время завязывания бутонов красивоцветущие растения можно подкормить раствором касторки: 1 чайная ложка на литр воды.

Витаминные подкормки для цветов

Растения очень хорошо реагируют на опрыскивания аспирином: 1 таблетку истолките и растворите в литре воды.

А витамин В12 нужен для роста, растворите 1 ампулу в литре воды и полейте цветочки. Такая подкормка нравится фиалкам.

Как подкормить комнатное растение нашатырным спиртом

Это хорошее азотистое удобрение, оно очень легко усваивается растением.

Так же как на человека аммиак действует на растения: бодрит, восстанавливает силы, оживляет.

После полива раствором нашатыря (дозировка — 1 столовая ложка на литр) растение уже через три дня зазеленеет, начинается бутонизация, а также раствор дезинфицирует и убивает разные грибки в почве.

Подкармливание цветов йодом

Помогает восстанавливаться, активно расти и пышно цвести.

Честно, не знаю, подкармливают ли другие растения йодом, обычно такое удобрение используют для ухода за геранью.

Для приготовления 1 каплю йода размешать в литре воды. Поливать очень осторожно по краю горшка, чтобы корни не получили ожог. На один горшочек можно вылить не более 50 мл средства.

Подкормка комнатных цветов перекисью водорода

Мое любимое средство – перекись водорода. Оно не только спасает меня от гриппа, но и помогает растениям ожить прямо на глазах.

Перекись обладает окислительным эффектом, антисептическими свойствами, оздоравливает не только листья, но и землю, защищает от вредителей, является хорошей профилактикой заболеваний.

Это средство – скорая помощь для увядающих растений так же как и горячий душ.

1 столовую ложку разводят в литре воды и опрыскивают листочки растений раз в неделю, но только те, кто любит опрыскивания. Другие цветы можно полить этим составом.

Подробно очень интересно расскажет о перекиси как хорошей подкормке для цветов Татьяна в своем видеоролике.

Подведем  резюме. Как видите, существует немало доступных домашних средств, которые можно использовать в качестве подкормки комнатных цветов. Лучше их чередовать. Купили бананы, сделайте подкормку из их кожуры, печете пирожки – отложите немного дрожжей и для своих любимцев, а уж полить сладкой водичкой или опрыскать перекисью – куда проще.

Пусть ваши любимые цветы радуют и благодарят вас за труд!

Источник: https://comfort-myhouse.ru/zveti/komnatnyie-tsvetyi/podkormki-dlya-komnatnyih-tsvetov.html/

Украшение блюд. Цветок из репчатого лука

Дорогие читатели!

Как красиво оформить блюда? Продолжаем мастер класс по изготовлению украшений к праздничному столу. Мы ужу учились делать хризантему из репчатого лука,  а сегодня будем пытаться сделать цветок из репчатого лука.

Цветок можно делать как из белого лука, так и из цветного, а также белый лук можно окрасить любыми натуральными красителями: ярко окрашенными соками (например, вишневый, апельсиновый), красным вином, соком моркови и т.д.

Украшение блюд займет не так много времени, но праздничный стол заиграет красками.

Оформление блюд своими руками

Лучше брать маленькую луковицу, делать из нее немного сложнее, но на блюде такой цветок смотрится лучше.

1.  Лук чистим, если есть корешки, срезаем их, но корневое уплотнение не срезаем.

2. Надрезаем луковицу сверху до корневого уплотнения в 4-х  или 5-ти местах (на фото надрезано 4 раза), на глубину 2-х слоев.

Очень осторожненько, так как слои очень ломкие, отгибаем первый слой, а следующий, второй слой удаляем ножом. Вот и получились у нас лепестки.

3. Опять надрезаем слои луковицы, но теперь смещаем надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков.

4. Таким образом делаем до центра луковицы. Слои надрезаем в шахматном порядке по отношению к предыдущему слою. Не забывайте вырезать второй слой.

5.  В корневое уплотнение вставляем зубочистку и помещаем цветок на 10-15 минут в горячую воду.

Чтобы наш цветочек стал съедобным можно его поместить в маринад из воды, уксуса, соли и сахара на 15- 20 минут. Уксус и сахар берите по вкусу или в пропорции, как это мы делали при приготовлении маринованного лука для салатов.

Вот и все цветок из репчатого лука готов. Вынимаем его из маринада, немного встряхиваем, поправляем листики и можно украшать блюдо.

Вот теперь вы знаете еще один вариант как красиво оформить блюдаиз обычных продуктов, которые есть всегда под рукой.

Такой красотой вы можете украсить любое блюдо.

Попробуйте сделать и я думаю, что у вас получится еще лучше.

Успехов вам в творчестве!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/master-klass/tsvetok-iz-repchatogo-luka

Цветы из лука

Февральские морозы редко кому укрепляют здоровье. А потому даже украшения для праздничных блюд должны быть полезными — как, например, цветы из лука. В отличие от ярких овощей, из которых обычно и выполняются украшения для стола, лук обладает благородной бледностью, специфическим запахом (из песни слов не выкинешь) и несомненной пользой для организма.

Из лука получится замечательный цветок — лилия. И она будет уместна в качестве завершающего штриха на праздничном салате, бутербродном или блинном несладком торте, фаршированной рыбе и т.д. По-настоящему творческому человеку не надо подсказывать, где и когда проявить свои таланты. А мы вас обучим простому и быстрому способу изготовления цветов из лука, экономя ваше время и помогая добиться отличных результатов.

Из одной луковицы получается два цветка.

Для изготовления цветов из лука понадобится:

одна луковица;

нож (удобнее работать ножом с коротким, тонким лезвием);

для серединки каждого цветка из лука — кусочек моркови или красная икра (одна икринка).

Цветы из лука — порядок работы:

Для нашей лилии нужно одна почищенная продолговатая луковица. Ещё нам понадобится тонкий и маленький нож.

Прорезаем луковицу по кругу зигзагом до серединки. Вы почувствуете ножом, где будет середина. Режем аккуратно, стараясь делать одинаковые движения ножом. Для первого раза на поверхности луковицы даже можно наметить будущий зигзаг, чтобы вышло ровнее.

Аккуратно разделяем луковицу пополам. У нас получилось две части, из которых мы сделаем два цветка.

Выдавливаем пальцем середину, оставляя внешний слой лука; делаем это движением пальца от края луковицы к середине.

Аналогичным образом разделяем половину луковицы на большие и маленькие лепестки будущей лилии.

Теперь мы должны сложить лепестки обратно в таком же порядке, только так, чтобы вырезанные зубчики были в шахматном порядке, т.е. складываем со смещением.

В середину цветка из лука желательно поместить какое-то яркое пятно — это может быть кусочек моркови треугольной или прямоугольной формы, фрагмент зеленого лука, а лучше — одна икринка из баночки красной икры.

Работа завершена, и наши цветы из лука готовы украсить любое праздничное блюдо!

Автор задумки и фото — Яна

Автор текста — Яна и Wisenteta специально для сайта Волшебный месяц — февраль

2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Источник: http://www.6-february.ru/cvety-iz-luka/

Как сделать цветы из бумаги своими руками?

Скоро весна и этот мастер-класс посвящён ее приближению. Цветы всегда дарят ощущение праздника и чувство радости. А почему бы не создать цветы, которые не вянут? Попробуем своими руками сделать цветы из бумаги и подручных средств.

1. Хризантемы

  • 1 лист белой бумаги (А4)
  • 1 лист двухсторонней цветной бумаги
  • 1 карандаш
  • Ножницы
  • Клей ПВА
  • Клей Момент для бумаги и картона (можно заменить двухсторонним скотчем)
  • Декоративная проволока (можно купить в любом канцелярском магазине)

Поэтапный процесс создания Хризантемы:

1 Сгибаем листы бумаги вдоль листа пополам.

2 Делаем разрезы от центра к краям листа, оставляя отступ 1 см, как показано на фото.

3 Склеиваем края листа, с внутренней стороны, между собой клеем ПВА. Оставляем сохнуть на 5-10 минут.

4 Наносим клей «Момент» (можно использовать вместо клея двухсторонний скотч) на внешний край листа цветной бумаги.

5 Берём карандаш. Кончик карандаша прикладываем к нижнему левому углу проклеенной бумаги и накручиваем бумагу на карандаш слева направо. Оставляем сохнуть на 5 минут.

6 Берём нашу заготовку цветка и такую же процедуру проделываем с белым листом бумаги. Оставляем сохнуть на 5 минут.

7 На стебель нашего цветка (карандаш) мы накручиваем декоративную проволоку, как показано на фото.

Вуаля! Наша хризантема готова! Вы можете сделать своими руками целый букет! И порадовать своих мам и бабушек в весенние праздники!

2. Пионы

  • 1 лист белой бумаги (А4)
  • 1 лист двухсторонней цветной бумаги
  • 1 карандаш
  • Ножницы
  • Клей ПВА
  • Клей Момент для бумаги и картона (можно заменить двухсторонним скотчем)
  • Декоративная проволока (можно купить в любом канцелярском магазине)

Поэтапный процесс создания Пиона:

1 Берём три листа бумаги, кладём их друг на друга и складываем «гармошкой». Затем перевязываем нитью по середине.

2 Делаем стебель для цветка из декоративной проволоки, как показано на фото.

3 Обрезаем уголки бумаги ножницами, делая их округлыми.

4 Аккуратно расправляем бумагу с обеих сторон и формируем лепестки.

5 Ваши пионы готовы! Поставьте их в вазу и пусть они радуют глаз круглый год!

3. Ландыши

  • Цветная бумага
  • Ножницы
  • Клей Момент для бумаги и картона
  • Декоративная проволока (можно купить в любом канцелярском магазине)

1 Берём лист цветной бумаги и складываем его пополам вдоль.

2 Разрезаем бумагу на две равные части.

3 Делаем разрезы от края листа к линии сгиба и оставляем отступ 1 см.

4 С помощью ножниц закрутите полосочки. Для этого нужно провести по полоскам лезвием, слегка прижимая лезвие к ним.

5 Из декоративной проволоки делаем стебель цветка, согнув его пополам и закрепив.

6 На край цветной бумаги наносим клей и обматываем стебель сверху вниз до середины. Оставляем сохнуть на 5 минут.

7 Вырезаем из зелёной бумаги прямоугольники 12×5 см

8 Из прямоугольников вырезаем листву для цветка.

9 Приклеиваем листву вокруг стебля. Оставляем сохнуть на 5 минут.

Поздравляем! Ваш ландыш готов!

Источник: https://nukadeti.ru/blog/kak-sdelat-cvety-iz-bumagi-svoimi-rukami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды