Как сделать лимончелло из водки

Ликер Лимончелло из самогона – лучшие рецепты

Ликер Лимончелло известен с конца девятнадцатого века. Кто стал автором этого ликера неизвестно, но первый патент на приготовление был получен итальянкой Марией Антония Фараче. В дальнейшем семья женщины открыла ресторан, в котором предлагался этот напиток.

Основой ликера являются лимон, сахар и крепкий алкоголь. Существует несколько рецептов приготовления. В этой статье пойдет речь о популярных способах приготовления лимончеллы.

Как приготовить лимонный ликер

Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.

При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:

  1. Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
  2. Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
  3. Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
  4. При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется 600 грамм сахарного песка.

Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Для приготовления классического лимончелло не потребуется большое количество компонентов. Список необходимых ингредиентов:

  1. Самогон (70-95 градусов) – один литр;
  2. Лимонная цедра с десяти небольших плодов;
  3. Сахар – 600 г;
  4. Вода – один литр.

Перед началом необходимо помыть лимоны и обдать кипятком. После этого обтираются салфетками. С плодов снимается тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую часть. Она может дать излишнюю горечь напитку. Подготовленную цедру помещают в емкость и заливают самогоном. Даем настояться продукту в течение двух недель. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость для равномерного настаивания.

Через две недели процеживаем и переливаем в чистую посуду. Подготавливаем сироп из воды и сахара. В емкость наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар. После полного растворения сироп готов. Остужаем его до комнатной температуры и затем добавляем в лимонный настой. Во время добавления продукт может помутнеть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так и должно быть.

Напиток разливается по бутылкам и отправляется на месяц в холодильник. После этого можно употреблять.

Рецепт лимончелло быстрый (народный)

Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и 400 сахара.

Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.

Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя 4-5 суток напиток готов к употреблению.

Русский аналог лимончелло

В русском варианте существует небольшое отличие от классического варианта. В нашем случае вместе с цедрой используется лимонный сок. Полученный напиток не является дижестивом, а скорее всего можно отнести к аперитивам для повышения аппетита.

Потребуются следующие ингредиенты: самогон (один литр), сахар (500 г), лимон (10 штук), вода (2 стакана).

Со всех лимонов снимается цедра, и отправляется в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок трех лимонов, добавляем сахар и воду. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания, выдерживаем на огне 4-5 минут, тщательно перемешивая в процессе.

Оставшиеся лимоны нарезаем небольшими кусками и отправляем в банку или другую емкость. После остывания в эту же емкость добавляем приготовленный сироп и заливаем самогон. Полученную жидкость настаиваем в течение семи дней, затем процеживаем и наливаем в другую посуду. Лимончелло из самогона готово к употреблению.

Как употребляется лимонный ликер

Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

Как подавать и пить

По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.

Вам также может понравиться

Источник: https://SamogonS.ru/likyory/kak-prigotovit-limonchello-retsept

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашний лимончелло из водки: рецепты

Ликер Лимончелло заслужил известность и любовь по всему миру. Кажется, что в нем заключен особый итальянский характер: напиток легко пьется, оставляет приятное послевкусие, обладает приятным солнечным цветом и запоминающимся ароматом.

Он богат витамином С, который очень важен для нашего организма, особенно в холодное время года. За этим поразительным спиртным вовсе не обязательно ехать в далекую Италию: его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов.

Просто выберите рецепт, позволяющий получить натуральный и очень вкусный продукт.

Что такое Лимончелло?

Создатели напитка, итальянцы, буквально превозносят его до небес (после Кампари, разумеется). Его подают перед едой, во время трапезы и вместо десерта. Им поливают кондитерские изделия, чтобы придать им особый, роскошный вкус.

Ликер разливают в небольшие рюмочки, всегда подают сильно охлажденным, часто со льдом. Его принято пить не торопясь, маленькими глоточками, ни в коем случае не залпом. Его закусывают свежей выпечкой, конфетами и фруктами.

Во многих итальянских кафе и ресторанах Лимончелло готовят сами бармены, причем в каждом местечке используется особый рецепт, делающий спиртное неповторимым. Для напитка отбирают самые спелые лимоны и спирт высокого качества. Алкоголь настаивается не менее трех месяцев.

Как приготовить ликер: классический рецепт

Отечественные умельцы давно научились делать Лимончелло на водке, ничем не уступающий напитку из солнечной Италии. Секрет успеха прост: нужно выбирать качественные ингредиенты и четко следовать рекомендациям специалистов.

Классический рецепт потребует следующих компонентов:

  • 0,7 л хорошей водки;
  • килограмм лимонов;
  • 650 мл фильтрованной воды;
  • полкило сахара.

Выберите только самые спелые фрукты, предпочтительнее плотные: их будет проще чистить. Тщательно промойте их и вытрите насухо полотенцем. Затем нужно снять кожуру, но не полностью, а только желтую ее часть. Белую, дающую горечь, необходимо оставить. Для осуществления этой непростой операции можно воспользоваться ножом для чистки картофеля.

У вас получится не более 150 г цедры: именно она и послужит сырьем для дальнейшего производства. Поместите ее в банку, залейте водкой и хорошо закройте крышкой.

Настаивайте одну неделю, взбалтывая несколько раз в день. Итальянцы могут «томить» продукт месяцами, но практика показывает, что иногда это отрицательно сказывается на его качестве.

По прошествии недели процедите получившийся настой через марлевый фильтр. У вас останется цедра, которую стоит залить водой и отстоять пару часов. Именно полученную жидкость следует использовать в следующем шаге – для приготовления сиропа.

Залейте полкило сахара 0,65 литра воды и варите на медленном огне, пока он полностью не растворится. Можно поступить двумя способами: не допускать кипения смеси или допустить, но потом обязательно снять пенку. Полученный состав обязательно охладите.

Соедините сироп с настоем, перемешайте и разлейте в бутылки. Подержите их 4-6 дней в холодильнике, и ваш домашний Лимончелло будет полностью готов к употреблению. Предварительно рекомендуется подержать его пару часов в морозилке.

Простой рецепт

Для тех, кто хочет получить итальянский напиток быстро и с минимальными хлопотами, придуман этот экспресс-рецепт. Вам понадобится:

  • 700 мл водки;
  • 6-7 спелых лимонов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г сахара.

Соедините воду и сахар и сварите на медленном огне сироп. Охладите его и соедините с цедрой и мякотью лимонов. Все измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте водку, еще раз взболтайте и разлейте в емкости из прозрачного стекла (банки, бутылки).

Отстаивайте получившийся домашний напиток в прохладном месте не менее 30 дней. Перед употреблением отфильтруйте через марлю.

Кремовый рецепт

Чтобы приготовить интересный кремовый Лимончелло, запасите следующие ингредиенты:

  • 700 мл водки высокого качества;
  • 6-7 лимонов;
  • килограмм сахара;
  • молоко и сливки – по 0,5 л;
  • щепотка ванилина.

Возьмите лимонную цедру, залейте ее водкой и настаивайте три недели. Когда положенный срок истечет, подготовьте сироп. Для этого соедините молоко, сливки и ванилин, доведите до кипения, а потом всыпьте сахар.

Остудите получившийся микс, смешайте его с лимонной настойкой, разлейте по бутылкам и настаивайте в холодильнике не менее 14 дней.

У вас получится ликер, более мягкий и легкий, чем в предыдущих рецептах. Его рекомендуется пить охлажденным.

В домашних условиях вполне реально приготовить настоящий итальянский Лимончелло, который покорит вас и ваших гостей неповторимым вкусом и ароматом. Самое главное – выбирать качественные ингредиенты и тщательно следовать инструкциям.

Источник: http://alkorules.ru/vodochka/domashnij-limonchello-iz-vodki-retsepty.html

Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне

Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.

Лимончелло в домашних условиях: особенности

Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.

Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.

Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Как вам такой рецепт лимончелло?

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Какие лимоны выбирать

Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:

  • спелые лимоны блестят, а незрелые имеют матовую кожицу;
  • выбирайте плотные, пружинящие плоды, слишком мягкие – перезревшие;
  • при использовании антибиотиков на кожуре появляются коричневые пятна, такие лимоны сильно горчат.

Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.

3 правила вкусного напитка

Чтобы не испортить первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:

  1. Вода из крана слишком жесткая, в ней много хлора. Сироп варят на основе дистиллированной или артезианской воды.
  2. Ингредиенты смешивают только в ёмкости из стекла или фаянсовой посуде. Цитрусовые мгновенно окисляют металл, портят вкус сока и мезги.
  3. Бутылки из пластика не подходят для настаивания ликера. Пластик выделяет вредные компоненты, которые впитывает жидкость. Бутылки закрывают плотной пробкой или винтовой крышкой.

«Правильный» ликер можно легко хранить в холодильнике минимум 6 месяцев. А в морозильной камере он не испортится даже за несколько лет хранения.

Что советуют опытные самогонщики

Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.

Если наливка получилось приторной, добавьте в нее минеральную воду перед подачей. Также снижают и градус слишком крепкого продукта.

Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.

Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.

Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

рецепт Итальянского ликёра Лимончелло



Источник: https://biosamogon.ru/napitki/nastoyashhij-limonchello-kak-v-italii-prostye-recepty-na-samogone.html

Лимонная водка (лимончелло) — делаем своими руками

Один из популярных алкогольных напитков в нашей стране – лимонная настойка на водке. Ее можно легко приготовить в домашних условиях по разным рецептам. Добавление различных компонентов позволяет подобрать максимально подходящий вкус исходя из индивидуальных предпочтений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливки из молока и масла

Напиток не имеет консервантов и различных добавок, в отличие от покупного, что является его преимуществом. Также он обладает полезными свойствами при умеренном употреблении.

Как сделать лимонную водку: пошаговый рецепт приготовления

Самый простой для приготовления рецепт включает в себя минимум продуктов.

Лимонная водка имеет популярность в нашей стране

Лимонная водка – рецепт приготовления в домашних условиях:

  • в чистую и сухую трехлитровую банку налить 2 литра хорошей водки;
  • лимон очень тщательно промыть в теплой воде и обдать кипятком, так он станет мягче;
  • сухой цитрус насквозь проколоть и продеть через него нитку;
  • подвесить лимон над водкой внутри банки так, чтобы он не касался спиртного, расстояние должно быть 1-2 см, также это можно сделать при помощи марли;
  • закрепить нитку или марлю, накрыть банку фольгой и герметично закрыть, можно просто использовать металлическую крышку, нельзя допускать соприкосновения паров спирта с силиконовой или резиновой крышкой;
  • оставить при комнатной температуре на 3 дня, если держать дольше, то настойка может начать горчить.

Данный рецепт позволяет получить насыщенный вкус, при этом сама водка лимонная становится мягче и пьется гораздо легче в сравнении с обычной. Такой же напиток готовится и другим способом, при желании в него добавляется сахар или мед и различные ингредиенты.

Как сделать лимонную водку, мы уже рассмотрели. Не менее легким будет и приготовление лимонной настойки.

Лимонная настойка в домашних условиях

Лимонная настойка на водке в домашних условиях:

  1. 2 лимона среднего размера необходимо хорошо промыть и ошпарить кипятком.
  2. Аккуратно снять с цитрусов исключительно верхний слой цедры, не задевая белый, чтобы готовая настойка не горчила. Сделать это можно при помощи овощечистки или мелкой терки.
  3. После чистки из лимонов выжимается сок, чем меньше мякоти в него попадет, тем будет лучше.
  4. В стеклянную тару высыпается цедра и заливается лимонный сок. Затем вливается 1 литр водки. По желанию можно добавить пару ложек сахара или жидкого меда, чтобы слегка подсластить напиток. При добавлении дополнительных ингредиентов настойку необходимо перемешать до их полного растворения.
  5. После чего водка плотно закрывается крышкой и настаивается 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать ее каждые 10-12 часов.
  6. В заключение настойку нужно профильтровать через мелкое сито или марлю и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Домашний напиток готов к употреблению.

Его не обязательно готовить на основе обычной водки, для использования подходит разбавленный спирт или очищенный самогон.

Лимонную водку легко приготовить самостоятельно

Рекомендации по сочетанию ингредиентов

Способ приготовления настойки позволяет использовать множество других продуктов. Не стоит добавлять слишком много всего в один напиток. Правильная комбинация двух или трех составляющих позволит получить новый и интересный вкус.

Чаще всего в сочетании с лимоном используются:

  • огурцы;
  • мята;
  • грейпфрут;
  • имбирь;
  • лайм;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • различная зелень.

Из лимона и грейпфрута

Для приготовления используется только цедра цитрусовых. Напиток получается с оригинальным послевкусием и сочетает в себе полезные свойства обоих фруктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки;
  • 2 лимона;
  • 1-2 грейпфрута.

Принцип приготовления у всех настоек один и тот же, меняются лишь входящие в состав продукты.

Лимончелло на водке с лимонным соком

Лимонная с имбирем

Для лимонно-имбирной настойки потребуется: 

  • 2 цитруса;
  • 1 свежий корень;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ч.л. меда.

Имбирь очищается и трется на терке, можно нарезать мелкой соломкой. Добавляется к лимонной цедре. В полученную кашицу вливается сок лимона. Смесь должна постоять 5 минут, после чего смешивается мед и водка. Водка с лимонным соком и имбирем получается весьма оригинальной.

Мятно-лимонная настойка с огурцом

Отличным вкусом обладает мятная настойка на лимоне, по желанию в нее можно добавить 1 небольшой огурец. Его необходимо тщательно промыть и нарезать кружочками. Смешиваем мяту, лимон, огурец и добавляем лимонную смесь. Для хорошего алкогольного напитка лучше добавить водку или джин.

Шафран

Невероятно ароматный получается напиток на цитрусе и водке с шафраном. Вариантов сделать домашнюю настойку великое множество. Подобрать сочетание продуктов можно на любой вкус.

Используем следующие компоненты:

  • водка (пшеничная) – 0,75 л;
  • цедра лимона – 200 г;
  • шафран – 3 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г.

Лимонная водка с мятой

Цедра лимона измельчается в кашицу и заливается водкой. Шафран заваривается кипятком, добавляется сахар. Свежий сок лимона добавляется для осветления напитка. Полученный сироп добавляется в настойку. Выдержать напиток нужно 3-5 дней, после чего он готов к употреблению.

Полезная настойка

Лимонная наливка на водке прекрасно сочетается с шиповником и чесноком.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки;
  • 2 лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько ягод шиповника;
  • 1-2 ложки меда.

Лимон обрабатывается таким же способом, чеснок необходимо нарезать на небольшие кусочки, шиповник промыть и ошпарить, мед в настойке нужно растворить сразу.

Таежная настойка

Лечебная медовуха может включать в состав различные травы.

Ингредиенты:

  • водка 0,5 литра;
  • 1-2 ложки меда столовые;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • дубовая стружка или кора – 1 чайная ложка;
  • кориандр семена – 0,5 чайной ложки;
  • мелисса – 6 листочков свежей или 1 чайная ложка сухой.

Полезная лимонная настойка

Не обязательно использовать сразу все травы, можно выбрать сочетание на свой вкус. Настаивать необходимо от 14 до 20 дней в темном месте, каждые 3-4 дня встряхивать. Перед употреблением хорошо профильтровать и дать отстояться. Если появится осадок, то аккуратно слить от него настойку.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для настойки:

  • 1 литр водки;
  • цедра с трех крупных лимонов;
  • пара листочков свежей мяты;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4-5 семечек аниса.

Способ приготовления этого вида настойки отличается от традиционного и занимает больше времени:

  1. В водку добавляется анис и лимонная кислота, все хорошо перемешивается и оставляется на 5 дней в закрытом виде.
  2. Добавляется цедра, измельченный лимон и мята, настойка оставляется еще на сутки.
  3. Хорошо отфильтровывается и разливается по бутылкам в готовом к употреблению виде.

Настойки на спирту и самогоне

Как сделать водку из спирта правильно, и что для этого потребуется? Воду в объеме 0,75 литра необходимо довести до кипения и убрать с огня. Сразу же после этого аккуратно влить в нее 0,5 спирта. Получившейся водке дать постоять 10-15 минут и приступать к дальнейшим действиям. Для такой пропорции нужно использовать 1 лимон. Если лимонная водка из спирта будет разливаться в бутылки, то на каждую емкость добавляется 0,5 ч.л. сахара.

Лимонная настойка на самогоне

Лимонную водку из спирта сделать легко, необходимо лишь правильно и в нужных пропорциях смешать все составляющие.

Лимонная водка из самогона в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов. Потребуется цедра с 5 лимонов и 0,5 самогона. Настаивается напиток до 10 дней в темном месте, перед употреблением отфильтровывается. Если исходный напиток готовился самостоятельно, то сначала необходима перегонка браги в самогон, соблюдая все тонкости.

Рецепт лимончелло на водке с лимонным соком

Для приготовления напитка необходимо:

  • цедра с пяти лимонов;
  • 0,5 литра водки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара.

Цедра заливается спиртным и оставляется. Сахар высыпается в воду, ставится на огонь и варится до загустения и растворения с постоянным перемешиванием. Перед добавлением сиропа в настойку его необходимо остудить. Напиток оставляется на неделю в теплом месте, после чего отфильтровывается.

Источник: https://alcdrink.ru/vodka/recept-limonnoj-vodki

Лимончелло

Limoncello — лимонный ликер крепостью от 20 до 37%. Он распространен в основном на юге Италии, где его принято подавать как послеобеденный дижестив (после еды). Сладкий напиток мутновато-лимонного цвета обладает приятным освежающим вкусом и, как считается, помогает пищеварению.

Лимончелло несложно приготовить дома. Единого эталонного рецепта не существует! В каждой семье и в каждом районе Италии его готовят по-разному. Общий — алгоритм действий, а дальше можно бесконечно экспериментировать и настраивать на свой вкус.

Классический рецепт лимончелло

В классической рецептуре используется цедра лимонов особого сорта Femminello St. Teresa, которые имеют грубую и «морщинистую» кожуру, богатую эфирными маслами.

Плоды собирают вручную и моют, затем снимают с них ароматную цедру и выдерживают в спирте примерно месяц. Затем настой смешивают с густым сиропом и оставляют напиток «дозревать» еще где-то на месяц, после чего фильтруют и разливают в тару.

В итоге получается напиток благородного желтого цвета, густой и тягучий, вкусно пахнущий цитрусовыми.

Как приготовить ликер: выбор сырья

Если действовать по всем правилам, то основой для напитка должен быть 96% виноградный спирт. В домашних условиях можно использовать магазинную водку — в таком случае получится легкий ликер крепостью примерно 25 градусов.

Если вы хотите сделать более крепкий лимончелло, то используйте спирт. Пропорции: на 6 лимонов, 500 мл спирта, 500 мл воды и 350 г сахара — крепость получится порядка 40 градусов.

Грамотно подойдите к выбору цитрусовых. Плоды выбирайте свежие и плотные на ощупь (без признаков увядания), вкусно пахнущие — от этого зависит и цвет, и аромат домашнего ликера.

Общее время: 20-40 суток  | Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,3 л | Калорийность: 202.25

Ингредиенты

  • лимоны – 8-10 штук среднего размера
  • водка – 0,9-1 л
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г

Большие фотоМаленькие фото

  1. Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.

  2. Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая. Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!

  3. Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.

  4. Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой. Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.

  5. Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.

  6. Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.

  7. Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.

  8. Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.

    На заметку

    Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.

    Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/limonchello/

Рецепт Лимончелло в домашних условиях: как приготовить ликер на водке, спирту и самогоне

Рецепт домашнего Лимончелло обязательно должен присутствовать в коллекции винодела. Происхождение ликера окружено легендами. Согласно одним, считается, что его придумали монахи, другие гласят, что история ликера уходит в 8 век и изобрели его крестьяне. Но существует официальная версия появления «солнечного эликсира».

В 20 веке одна из провинций Италии столкнулась с проблемой – слишком высоким урожаем лимонов. Способ сохранить фрукты придумала Мария Антония Фераче. Женщина законсервировала их в чистом спирте. Соотечественники по достоинству оценили алкогольную продукцию.

А в 88 году прошедшего столетия рецепт напитка официально запатентовал правнук сеньоры Фераче.

Лимончелло своими руками – это вкусно и полезно, если в меру. Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, а также улучшает пищеварение.

Характеристики ликера

Классикой лимонного ликера принято считать напиток, приготовленный из цедры цитруса, настоянной на чистом спирте. После периода настаивания к ликеру присоединяют сахарный сироп. И снова отправляют напиток на довод.

В Италии традиционный лимонный ликер называется Limoncello di Sorrento IGP. В основу напитка берут только лимоны Сорренто – фрукты со сморщенной, грубой цедрой. В ней много эфирных масел, которые делают напиток столь благоуханным.

Крепость лимонного ликера в домашних условиях колеблется от 20 до 37 оборотов. Зависит это от способа приготовления и личных предпочтений.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Основной компонент ликера – лимон. Фрукты должны быть свежими, спелыми, не поврежденными, без ГМО и пестицидов. Перед началом приготовления требуется хорошо вымыть лимоны щеткой и обдать их кипятком. Особенно если плоды из супермаркета.

Чтобы вкус лимона был ярким, рекомендуется класть 30 г тертой цедры на 100 мл спирта.

Классический Лимончелло 35–38% получают путем использования такого соотношения спирта, воды и сахара – 1 л:1,2 л:0,8 кг.

Приготовить Лимончелло дома с разным градусом можно используя формулу: (объем алкоголя/общий объем напитка)*крепость алкоголя = общая крепость ликера. При подсчетах необходимо знать – 100 г сахара увеличивают общий объем ликера на 60 мл.

Вода для ликера необходима бутилированная, родниковая или очищенная.

Рецепты

Единого варианта приготовления Лимончелло нет даже на родине напитка. Конечно же, есть определенная технология изготовления, но строгих принципов не существует – каждый готовит его на свой вкус.

Классический

Этот вариант лимонного ликера делается по технологии настоящего классического итальянского рецепта Лимончелло ди Сорренто.

Состав:

  • 10 больших лимонов с толстой кожурой;
  • 1 л чистого спирта 95 %;
  • 0,7–0,8 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Технология:

  1. Фрукты тщательно помыть, облить кипятком, протереть.
  2. Цедру снять любым удобным способом, не задевая альбедо – белую прослойку.
  3. Тертую кожицу сложить в емкость. Залить спиртом. Плотно накрыть, отметить дату и отправить в прохладное место без прямых солнечных лучей.
  4. Этап настаивания (мацерации) длится не менее 3-х и не более 20-ти дней. Ежедневно необходимо встряхивать емкость.
  5. Как только цедра побледнеет, а жидкость окрасится в ярко-желтый цвет, спирт можно процеживать.
  6. Для сиропа смешать сахар и воду, на небольшом огне прогреть массу, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  7. Влить в прохладный сироп лимонный настой. При смешивании общая масса станет мутной. Это естественный процесс эмульгации эфирных масел.
  8. Лимонный ликер расфасовать по бутылкам из темного стекла и отправить для настаивания еще на месяц в погреб.

Это лучший рецепт Лимончелло в домашних условиях, максимально приближенный к традиционной технологии изготовления. Хранится ликер до 3-х лет в плотно закупоренных бутылках с темным стеклом в погребе.

На водке

Вкусный Лимончелло на водке в домашних условиях можно получить из цедры и мякоти лимонов. Этот вариант не трудоемок и вполне подойдет для первых проб изготовления лимонного ликера. Вкус Лимончелло, приготовленного по оригинальной рецептуре в домашних условиях, сладко-горький из-за присутствия белой прослойки цитруса.

Состав:

  • 7 крупных лимонов;
  • 0,7 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Технология:

  1. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Массу проваривать на умеренном огне до растворения крупинок сахара, но не доводить до кипения.
  2. Лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру.
  3. Сложить мякоть вместе с цедрой в емкость, влить прохладный сироп и перемолоть погружным блендером в однородную кашицу.
  4. Присоединить водку. Хорошо взболтать.
  5. Вылить в стеклянную емкость (банку или бутылки). Укупорить и отправить настаиваться в погреб на месяц.
  6. Жидкость пропустить через ватный фильтр. Разлить по бутылочкам.

Хранить приготовленную наливку Лимончелло по быстрому рецепту рекомендуется не более 1 года.

На самогоне

При неимении другого алкоголя Лимончелло делают из самогона. Домашний алкоголь в этом случае должен быть качественным, без посторонних запахов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда отмечают день граненого стакана

Состав:

  • 1 кг лимонов;
  • 250 мл воды;
  • 1 л самогона;
  • 0,2–0,5 кг сахара (по вкусу);
  • ванилин;
  • сок одного лайма;
  • шафран по вкусу.

Технология:

  1. Фрукты тщательно промыть, снять цедру удобным способом, исключая белую прослойку.
  2. Сложить сырье в банку. Налить самогон.
  3. В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить тару на огонь и сварить сироп. Остудить его.
  4. Из лимонной мякоти отжать сок.
  5. К цедре присоединить сироп и сок лимонов. Закрыть банку и встряхнуть.
  6. Убрать на 14 дней в темное и прохладное место. Каждый день настой встряхивать.
  7. Пролить через несколько слоев марли настой из лимона.
  8. Добавить в спиртовую жидкость ванилин на кончике ножа, сок от лайма и немного шафрана.
  9. Настаивать еще 4 дня.
  10. Перед разлитием по бутылкам еще раз профильтровать.

Лимонный ликер на самогоне хранится до 12 месяцев.

Кремовый

Правильно приготовленный Лимончелло в домашних условиях по этому рецепту обладает более сладким и мягким вкусом.

Состав:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 л жирного молока;
  • 7–8 лимонов;
  • ванилин;
  • 350 г сахара.

Технология:

  1. Лимонную цедру без белой прослойки сложить в банку. Налить алкоголь. Выдержать неделю. Профильтровать спиртовую жидкость.
  2. Приготовить молочный сироп. Смешать в кастрюльке сахар с молоком и ванилином. Вскипятить массу и проварить минут 5–6. Остудить.
  3. Выдержать лимончелло в холодильнике 24 часа.
  4. Расфасовать. Хранить в холодильнике.

Кремовый Лимончелло простой рецептуры хранится не более полугода.

Как пить

Лимончелло вливают в десерты, выпечку. Потребляют чистым или комбинируют различные коктейли.

В чистом виде

Перед употреблением лимонный ликер сильно охлаждают. Лучше всего выдержать напиток Лимончелло, приготовленный по любому пошаговому рецепту, несколько часов в морозилке. Наливают холодный ликер в охлажденные рюмочки или небольшие стаканы. По желанию бросают еще и колотого льда. Чтобы испытать всю силу вкуса пьют напиток медленно, малыми порциями.

Лимончелло относится к категории дижестивов и подается после трапезы. Ломтик лимона – это все с чем пьют лимонный ликер итальянцы. Тем не менее, вкус напитка отлично подчеркивается мороженым, шоколадом, сладким сыром или фруктами.

В коктейлях

Из настойки лимончелло любой рецептуры можно изготовить более 50 разнообразных коктейлей. Они послужат отличным алкогольным десертом и побалуют самых требовательных гурманов.

Кремончелло

Основа коктейля – два компонента, которые даже не придется смешивать.

Состав:

  • 40 мл сливок;
  • 40 мл Лимончелло.

Технология:

  1. В бокал на ножке влить нужное количество ликера.
  2. Поверх влить охлажденные сливки.
  3. Декорировать листиком свежей мяты.
  4. Употреблять десертной ложкой.

Мандариновый рассвет

Еще одна разновидность легкого, но вкусного коктейля с лимонным ликером.

Состав:

  • 30 мл Лимончелло;
  • 20 мл белого вермута;
  • 50 мл мандаринового сока.

Технология:

  1. Компоненты залить в шейкер.
  2. Хорошенько потрясти в течение 4–5 минут.
  3. Разлить по бокалам со льдом.

При отсутствии шейкера коктейль можно взболтать в небольшой пластиковой бутылке или полулитровой банке.

Скитлс

Этот коктейль поражает оригинальностью подачи и удивительным вкусом.

Состав:

  • 1 лимон;
  • 4 клубники;
  • 50 мл лимонного ликера;
  • 20 мл медового сиропа.

Технология:

  1. Лимон тщательно помыть. Срезать верхнюю часть и ложкой выбрать мякоть, чтобы не повредить кожуру цитруса. Снизу подрезать кожицу придания формы «стакана».
  2. Смешать в шейкере ликер, лед, сок из четверти мякоти лимона, 3 слегка раздавленные клубники.
  3. Потрясти будущий коктейль.
  4. Через небольшое сито перелить напиток в стаканчик из лимона, декорировать ягодкой.

Приготовленный по типовым рецептам Лимончелло на водке с лимоном считается мужским напитком из-за высокой крепости. Женской аудитории приглянутся более мягкие вариации – кремовый лимонный ликер или коктейли на базе Лимончелло. Для снижения оборотов можно разбавить напиток апельсиновым фрэшем в пропорции 1:1.

Домашний Лимончелло приготовить легко. Достаточно подобрать качественные продукты, соблюсти пропорции, технологию изготовления и можно угощать гостей великолепным «солнечным» итальянским алкоголем собственного изготовления.

Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/limonchello.html

Лимончелло: рецепт на водке, все тонкости и секреты приготовления напитка

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер, история которого насчитывает более сотни лет.

Первая бутылка ароматного кисло-сладкого напитка появилась совершенно случайно. Существует легенда, повествующая, что его создательницей стала обычная женщина. Собрав богатый урожай лимонов, она просто не знала, что делать с огромным количеством фруктов и как их сохранить свежими.

Именно ей впервые пришла в голову идея залить лимоны спиртом, добавив сахар для вкуса.

Сегодня, не смотря на многолетнюю историю, лимончелло рецепт на водке не теряет своей актуальности. Благодаря легкости и простоте изготовления ароматный ликер можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления

Лимончелло рецепт на водке не потребует много времени и сил. Пошаговое приготовление итальянского напитка:

  1. Цитрусы следует тщательно вымыть и вытереть бумажными салфетками.
  2. После этого фрукты необходимо очистить – цедра снимается очень аккуратно, если задеть белый слой, напиток получится горьким, с неприятным привкусом.
  3. Кожуру лимонов следует нарезать, всыпать в стеклянную банку или другую емкость, затем цедру можно заливать водочной основой.
  4. Емкость с лимончелло нужно плотно закупорить и отправить для настаивания на 7-8 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
  5. Спустя указанный срок напиток нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Процеженную лимонную кожуру следует залить очищенной водой и оставить еще на 1-2 часа.

Пока настаивается цитрусовая цедра, необходимо приготовить сахарный сироп. Возьмите посудину с толстыми стенками – кастрюля не должна быть большой, так как воды используется минимальное количество.

В воду добавьте сахарный песок и поместите на небольшой огонь до полного растворения сахара. Кипение не требуется, вполне достаточно 4-5 минут для исчезновения крупинок, после чего протомить еще несколько минут. В процессе нагревания на поверхности ликера может появляться густая пена белого цвета, которую обязательно нужно убирать ложкой.

На завершающем этапе необходимо соединить все ингредиенты – сахарный сироп с предварительно процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 суток. После этого ароматный ликер можно дегустировать.

Лимончелло на водочной основе можно готовить не только из лимонной цедры, но и из целых фруктов. Для этого их следует промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и проварить 5-7 минут. Приготовленные фрукты разрезать на две части, после чего выжать из них сок. Он не используется, и оставшаяся мякоть соединяется с водочной основой и сахаром, затем отправляется на 8-10 суток в темное и прохладное место.

Далее нужно приготовить сироп – в этом рецепте очищенная вода для его приготовления заменяется выжатым лимонным соком, смешанным с сахарным песком. Ингредиенты нужно проварить, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились, затем сироп размешивается с водочной основой. Через 8-9 дней ароматный напиток можно подавать к столу.

Полезные секреты и хитрости

Для того, чтобы итальянский ликер получился действительно вкусным и ароматным, при его изготовлении нужно помнить несколько важных правил.

  • при желании водку можно заменить другим алкогольным напитком – самогоном, спиртом, разбавленным водой;
  • напиток будет вкусным только в том случае, если он приготовлен из свежих цитрусов;
  • лимоны не должны быть подвявшими – при нажатии они остаются плотными, тугими и упругими;
  • не следует использовать переспевшие, слишком мягкие плоды;
  • поверхность лимона – ровная, гладкая, даже глянцевая;
  • аромат – приятный, насыщенный.

В случае, если при очистке кожуры на ней осталась тонкая белая пленка, ее обязательно нужно убрать – зачистить лезвием ножа или же просто выбросить. Эта пленка содержит горечь, которая может испортить любой напиток.

Лимонный ликер не должен иметь идеально прозрачный цвет, в классическом рецепте напиток отличается желтым оттенком разной насыщенности. Домашнее лимончелло можно хранить на полке холодильника, в погребе или прохладном подвале. В таких условиях напиток можно хранить 2-3 года.

Полезные свойства ликера

Лимончелло рецепт на водке быстро готовится и отличается широким спектром полезных свойств. В производстве итальянского напитка используется свежая лимонная цедра, содержащая огромное количество витамина С и других полезных веществ.

Целебные свойства лимонного ликера:

  • Отлично тонизирует и освежает в летний зной.
  • Полезен при камнях в почках.
  • Помогает уменьшить болевые ощущения и дискомфорт при геморрое.
  • Лимончелло используется для лечения цинги.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы при различных заболеваниях.
  • Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.

Изысканный ликер приносит пользу только при употреблении в умеренных количествах.

Мое впечатление о ликере

Лимончелло и рецепт на водке – это изысканный и утонченный напиток, который обязательно понравится самым взыскательным гурманам. Его крепость может составлять от 28 до 38°. Благодаря этому он придется по вкусу как мужчинам, так и очаровательным дамам.

Лимонный ликер отличается приятным кисло-сладким вкусом, легким, приятным ароматом и нежным, восхитительным послевкусием. Рецепт итальянского напитка можно изменять на свое усмотрение – варьировать количество сахарного песка, заменить часть лимонов апельсинами или лаймом, добавить несколько палочек корицы или ванили.

Экспериментируя с различными вариантами, вы сможете создать удивительно вкусный и ароматный напиток, который приведет в восторг всех ваших друзей и знакомых.

Источник: https://mozgvkorobke.com/limonchello-recept-na-vodke/

Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях

Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно, этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.

Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.

Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры.

Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить с 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.

Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.

Домашняя Лимончелло готова — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.

Как сделать дома «Лимончелло» на водке

Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.

Вам понадобится 10 крупных лимонов, с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру.

Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки.

Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух.

Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.

Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.

Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть.

Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры.

Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.

Полученный напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.

Как приготовить домашний «Лимончелло»

Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.

  • 5 крупных лимонов
  • 0.7 л водки
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л чистой воды

Перед тем как приготовить лимончелло нужно очень хорошо вымыть лимоны. Так как большинство цитрусовых покрывают воском, чтобы они дольше сохраняли свежесть, его нужно удалить при помощи горячей воды. Опустите лимоны в миску или дуршлаг, залейте кипятком, подержите несколько минут, прополосните и хорошо вытрите насухо.

Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.

Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.

На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.

В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.

Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.

Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.

  • 1 л спирта 95%
  • 12-14 лимонов
  • 1.5 л воды
  • 500 г сахара

Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).

Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.

Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара  — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.

Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.

Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.

Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях

Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.

  • водка — 1 л
  • лимоны — 15 шт
  • сахар коричневый — 4 чашки
  • вода — 5 чашек

Перед тем как приготовить лимончелло, хорошо помойте и просушите лимоны.

Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.

Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.

Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.

Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.

Затем, смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.

Охлаждаем.

Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.

Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.

Хранить лимончелло в морозильной камере — он не замерзает даже при -20 градусах, а становится немного гуще.

Посмотрите видео лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как квасить капусту в домашних условиях

Коктейль «Кэнди шот»

  • Лимончелло — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Манговый сок — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.

Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.

«Коктейль Скитлс»

  • Лимончелло — 40 мл
  • Медовый сироп — 15 мл
  • Лимон — 150 г
  • Клубника — 45 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.

Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.

Налейте медовый сироп и лимончелло.

Выжмите четвертинку лимона.

Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.

Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».

  • Водка — 30 мл
  • Лимончелло — 30 мл
  • Херес Фино  — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.

Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.

  • Джин — 15 мл
  • Черносмородиновый ликер — 15 мл
  • Лимончелло — 20 мл
  • Перец черный молотый — 1 г

Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.

Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.

Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.

Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.

Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.

Как правильно пить ликер «Лимончелло»

Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться.  Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/limonchello-recept-2.html

Лимончелло: 2 рецепта в домашних условиях

Итальянский народный ликер лимончелло не только можно, но даже нужно готовить дома. Сделать лимончелло своими руками более, чем просто. При этом, никто не помешает вам регулировать по собственному вкусу крепость и сладость напитка. Помимо того, вы будете полностью уверены в отсутствии в нем различных консервантов и эмульгаторов, как правило, используемых промышленными производителями.

Узнать о лимончелло гораздо больше.

Советы перед стартом

  1. Для лимончелло лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.

  2. На других кулинарных и винокуренных сайтах представлены рецепты лимончелло на водке и на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее.

    В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой.

    Во втором случае, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.

Лимончелло: оригинальный рецепт

Для начала, мы остановимся на том, как сделать лимончелло по самому, что ни на есть каноническому рецепту. Как уже было упомянуто выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если же следовать приведенным здесь пропорциям, на выходе получится ликер, чья крепость будет насчитывать, примерно, 35-38 градусов, а количество сахара – 30 г на 100 мл жидкости, что в случае домашней разновидности напитка, считается чуть ли не классикой.

Список ингредиентов

  1. Спелые ароматные лимоны – 1 кг

  2. Пищевой спирт (95-96 градусов) – 500 мл

  3. Питьевая негазированная вода – 650 мл

  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.

  2. Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).

  3. Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.

  4. Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.

  5. Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа вы найдете тут.

  6. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.

Рецепт кремового лимончелло

Основная хитрость приготовления данного напитка заключается в использовании обезжиренного, максимум, двухпроцентного натурального (не порошкового) молока, во избежание его свертывания при контакте со спиртом. Если верить некоторым особо матерым алкомейкерам, подобное молоко можно совершенно безболезненно смешивать в пропорции 1:1 со сливками. Но, честно говоря, я бы рисковать не стал.

Список ингредиентов

  1. Лимоны – 10 шт.

  2. Спирт – 750 мл

  3. Молоко – 1,9 л

  4. Сахар – 1 кг

  5. Ваниль – ½ стручка (можно заменить на 20-30 г ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта).

Метод приготовления

  1. До момента процеживания спиртового настоя и отжимания цедры включительно, можно руководствоваться предыдущим рецептом.

  2. Далее, следует сразу же выбросить отжатую цедру и приступить к приготовлению сиропа, в состав которого входят: молоко, сахарный песок и половинка ванильного стручка. При этом, необходимо проваривать молоко на медленном огне до полного растворения сахара.

  3. После этого, остудить сироп до комнатной температуры, процедить его и соединить с алкогольной основой, вливая лимонный спирт в молочно-сахарный раствор.

  4. Результат очень тщательно перемешать, еще разок отфильтровать и разлить по бутылкам, не заполняя их под завязку.

  5. Готовый ликер хранится в холодильнике сроком до трех месяцев.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/481-limonchello-recept.html

Лимончелло в домашних условиях: рецепт приготовления

Знаменитый ликер лимончелло «родился» в Италии в начале 20-го века. До сих пор никто точно не знает, как именно появился этот освежающий напиток. Альфари, Капри и Сорренто оспаривают право называться родиной лимончелло.

Как принято делать этот ликер? Для приготовления используется лимонная кожура – богатый источник витамина С. Что касается Италии, то лимончелло по популярности уступает только кампари.

Кстати, D’Amalfi Limoncello Supreme – это самый дорогой алкогольный напиток в мире. Хотите попробовать роскошь на вкус? Приготовьте 43,6 миллиона долларов: это цена одной бутылки.

Что главное в лимончелло? Конечно же, сочные лимоны, из которых изготавливают ликер. Только лучшие лимоны с особой «родословной» попадают в напиток. Считается, что лимончелло должен быть приготовлен из особых соррентийских лимонов, иначе это не лимончелло, а простой лимонный ликер.

Почему рожденные соррентийской землей лимоны так хороши? Секрет таится в их кожуре – ноздреватой, толстой, обладающей удивительным ароматом. Именно кожура придает горячительному напитку ни на что не похожий вкус.

Истинный лимончелло отмечен особым знаком качества Indicazione Geografica Protetta, в котором заложена информация о запатентованном географическом названии. Если вы хотите приобрести настоящий лимончелло, то будьте внимательны и присмотритесь, есть ли такой знак.

Жизнерадостные итальянцы изобрели рецепт лимончелло не для торговли, а для того, чтобы сделать la dolce vita еще слаще. Лето под синим южным небом и сладкий лимончелло – простая формула счастья, как будто солнце и безмятежность смешались в лимонном лекарстве от хандры.

Приготовление лимончелло в домашних условиях

Ценителей хорошего алкоголя интересует, как сделать лимончелло дома. Это довольно просто. В домашних условиях вполне можно приготовить аналог итальянского напитка, достаточно воспользоваться одним из трех рецептов.

Следуйте инструкциям, и своими руками вы сможете сделать ароматный, вкусный и бодрящий ликер.

Выбираем лимон

«Как приготовить лимончелло?» – это, конечно, важный вопрос! Еще важнее вопрос, как правильно выбрать лимоны: от их качества напрямую зависит качество домашнего напитка. Эфирные масла, которые содержатся в кожуре цитрусового фрукта, отвечают за аромат, вкус и цвет ликера.

Выбор лимонов – дело ответственное, поэтому надо отнестись к такой задаче весьма серьезно.

Существуют некоторые тонкости, запомните их, это поможет выбрать отличные лимоны.

  1. Внимательно посмотрите на фрукт. Цвет кожуры – дело второстепенное, главное, как она блестит. Блеск кожуры спелого свежего лимона можно сравнить с блеском начищенной монеты, а у незрелого плода поверхность матовая.
  2. Обратите внимание, насколько кожура жесткая. Хороший фрукт обладает жесткой кожурой, если его сжать, лимон немного пружинит и остается плотным. Мягкая кожура – верный признак того, что плод стал перезрелым, а витамины почти «испарились».
  3. Оцените окраску кожуры. Цвет должен быть ярко-желтым, тон ровным, а точек или пятен быть не должно.

Что еще важно знать? У фруктов, обладающих толстой кожицей, поверхность бугристая, а форма продолговатая. Это плюс, ведь для приготовления лимончелло нужна именно кожура, богатая витаминами и эфирными маслами. Впрочем, вы можете выбрать и гладкие округлые плоды, но учтите, что такого сырья понадобится больше.

Важно не только внимательно посмотреть, но и принюхаться. Каким должен быть аромат хорошего лимона? У качественного фрукта насыщенный натуральный запах, его можно почувствовать сквозь кожуру.

Как уже говорилось, важно, чтобы кожица лимона была богата эфирными маслами. Выяснить, есть ли они, достаточно просто. Приложите к лимону салфетку. На салфетке остались жирные следы? Отлично! Перед вами натуральный фрукт, выращенный без применения химии.

А теперь настало время ознакомиться с рецептами домашнего ликера.

Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях

На приготовление 400-450 мл напитка уйдет примерно три недели. Вам понадобятся: бутылки из стекла, мерная чаша, стеклянная литровая емкость, нож, которым надо чистить фрукты, многослойная марля и кастрюля (или сотейник).

Также вам нужны:

  • три больших лимона,
  • сахарный песок (170-190 г),
  • 240-260 мл спирта (96%),
  • 440-460 мл чистой бутилированной воды.

Схема приготовления

  1. Тщательно вымойте лимоны под проточной водой, затем обдайте кипятком – это поможет удалить слой воска.
  2. После мытья фрукты надо вытереть бумажным полотенцем, а потом взять нож для чистки и аккуратно срезать кожицу. Срезайте только желтую часть кожуры, а белую мякоть не трогайте, иначе ликер получится очень горьким и невкусным.
  3. Цедра готова, теперь ее надо положить в литровую емкость из стекла, залить спиртом и герметично закрыть тару. Как следует встряхните получившуюся смесь и оставьте в теплом месте, в которое не проникает солнечный свет. Помните, что взбалтывать жидкость нужно каждый день 2-3 раза. Пусть смесь настаивается примерно неделю, потом процедите настойку с помощью марли.
  4. Теперь следует приготовить сахарный сироп. Залейте сахар водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Сироп варится при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться, а вода закипеть. Появилась пена? Обязательно удаляйте ее.
  5. Сироп готов, его нужно добавить в емкость с лимонной настойкой и все перемешать. Поставьте тару обратно и подождите еще немного (4-5 дней).
  6. Процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в холодильнике примерно на 5 дней. Немного терпения, и можно будет дегустировать.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/limonchello-retsept.html

Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии  и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

Ингредиенты:

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость –  около 40%.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: