Как сделать кукурузный крахмал

Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля и кукурузы

У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.

Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное — найти подходящее сырье.

Картофельный крахмал

Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели – кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.

Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.

Картофельный крахмал применяют и в народной медицине – для лечения сыпи и зуда.

Сырье

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья – крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.

Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Как его сделать

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.

Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.

Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.

В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.

Жидкий крахмал для белья

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:

  • кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • воду холодную – 2 стакана;
  • эфирное масло лаванды, бергамота или розы – 3-4 капли.

Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем жидкий крахмал можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.

Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.

Отзывы

Теперь многие знают, как приготовить крахмал в домашних условиях. По отзывам, картофельный крахмал приготовить очень просто. Процесс не затратный, так как сырье у большей части населения свое. Из каждого ведра хорошего крахмалистого картофеля можно получить 0,8-1,5 кг порошка.

С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.

Источник: https://FB.ru/article/447300/kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-krahmal-iz-kartofelya-i-kukuruzyi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выглядит кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.

Способы получения и виды

Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сорт Первый сорт
% золы в сухом порошке 0,2 0,3
Максимальная кислотность на 100 г 20 25
Максимальная концентрация белка 0,8% 1%
Наличие темных частиц на 1 дм Не более 300 Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.

Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.

Способы применения

Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

  • 26 г кукурузного порошка;
  • 75 г питьевой соды;
  • 2 г эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем полезен

Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  1. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
  2. Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
  3. Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
  5. Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
  6. Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
  7. Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
  8. Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vygljadit-kukuruznyj-krahmal.html

Как дома из крахмала и других подручных средств сделать лизуна? Нюансы ухода за слаймом

Одной из популярных игрушек современного ребенка можно назвать жвачку для рук. Также ее еще называют слаймом или лизуном. В качестве детского развлечения лизун был впервые выпущен компанией Mattel в 1976 году, позже аналоги стали выпускаться и другими компаниями. Сегодня слайм можно сделать и своими руками, используя доступные продукты и средства. Здесь мы подробно расскажем, как можно приготовить слайм с добавлением крахмала в домашних условиях.

Для чего этот продукт в слайме?

Основными ингредиентами любого вида слайма считаются полимер и загуститель. В промышленных условиях для этого используются гуаровая камедь и бура. В домашних условиях, в качестве полимера можно использовать клей, мыло и другие химические вещества, а загустителем выступает бура или крахмал, который набухает от воздействия влаги. Кроме того, крахмал иногда может понадобиться в качестве дополнительного уплотнителя для получившейся массы.

Но бура является токсичным веществом, и проникновение ее в организм может вызвать множество негативных последствий, а соприкосновение с детской кожей – нанести ей вред.

Крахмал же считается экологически чистым продуктом, что весьма важно в игре с лизуном. Ведь если такая игрушка попадет в руки малыша, натуральные продукты, входящие в ее состав, не нанесут существенного вреда его здоровью.

Для изготовления игрушки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Чем его можно заменить?

Крахмал – это белый рассыпчатый порошок, который получают путем измельчения и обработки кукурузы, картофеля или риса. Может случиться так, что такого необходимого ингредиента для слайма не оказалось под рукой. Вот чем можно его заменить, чтобы не испортить качество лизуна:

  • Вместо крахмала вполне можно использовать муку. Она безопасна для здоровья, поэтому с таким лизуном может играть даже маленький ребенок.
  • Обычная пищевая сода также может стать заменителем крахмала в составе лизуна. Для приготовления игрушки можно смешать ее с клеем ПВА.

Как сделать крахмальные слаймы в домашних условиях?

Сделать слайм в домашних условиях несложно, ведь для его приготовления нужно совсем немного материалов, главное – соблюдать все пропорции используемых продуктов. Крахмал является пищевым продуктом органического происхождения, поэтому слайм с его добавлением не нанесет вреда здоровью ребенка или взрослого, за исключением индивидуальной непереносимости вещества.

Лизун с этим компонентом получается приятным на ощупь и отлично подходит для детской игры. Ниже представлены некоторые популярные рецепты приготовления крахмальных слаймов.

Рецепт с клеем ПВА

Один из самых простых и безопасных рецептов изготовления лизуна включает в себя следующие ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры – 1 стакан.
  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Клей ПВА – 25 мл.
  • Пищевой краситель.
  • Плотный небольшой пакет.
  • Блестки (по желанию).

Данный способ не только безопасен, но и легок в приготовлении, поэтому с ним справится даже ребенок.

  1. Для начала нужно всыпать указанное количество крахмала в пакет и добавить воду, размешать и довести до однородной консистенции типа кашицы. На этом этапе можно добавить краситель, его количество зависит от того, какой лизун нужно получить в итоге – яркий или бледный.
  2. Далее в пакет нужно влить клей, плотно закрыть его и тщательно размешать смесь, разминая руками. При желании можно всыпать в пакет блестки.
  3. Если в пакете есть лишняя жидкость, ее можно слить и вынуть готового лизуна.

Клей нужно использовать свежим, иначе есть риск получить некачественного лизуна. Причем исправить такую игрушку не получится, придется переделывать ее заново, используя свежий клей.

Для этого рецепта понадобятся самые доступные продукты:

  • Картофельный крахмал – 150 гр.
  • Холодная вода – 80-100 мл.
  • Пищевой краситель.
  1. Крахмал нужно высыпать в заранее подготовленную емкость и добавить в него краситель.
  2. Далее в 3 приема наливают в емкость воду, каждый раз помешивая ложкой. Сначала смесь получится жидковатой, но не нужно добавлять на этом этапе крахмал, смесь постепенно загустеет и станет тягучей.
  3. Когда масса достигнет консистенции киселя, в нее можно добавить немного крахмала и вымесить как тесто.

Лизун готов к использованию, хотя его нельзя назвать долговечным, он прослужит 2-3 дня.

С водой и клеем ПВА

Вот как сделать слайм из картофельного крахмала, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофельный крахмал – 150 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Клей ПВА – 1 ложка.
  • Краситель и украшения.
  1. В глубокой посуде необходимо смешать крахмал и воду, пока консистенция смеси не достигнет густоты сметаны.
  2. Далее к получившемуся раствору нужно постепенно добавлять краситель, можно использовать пищевой, сухой и любой другой вид.
  3. Тщательно размешав полученную массу, небольшими порциями добавляют клей.
  4. После этого нужно надеть перчатки, вынуть лизуна из емкости и размять его руками.

Такой лизун может испачкать руки и поверхность, поэтому лучше постелить что-нибудь на стол, чтобы не испортить его.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что полезно для памяти

Если слайм получился недостаточно густым и тягучим, можно добавить в него немного клея.

Такой слайм можно сравнить по структуре с баттер-слаймом, то есть масляным лизуном, он получается плотным и хорошо размазывается, напоминая масло. Для такой игрушки следует взять:

  • Крахмал – 10 гр.
  • Пена для бритья – 15 гр.
  • Клей ПВА – 10 гр.
  • Украшения.
  1. Для начала в глубокой миске нужно перемешать крахмал и клей, пока не получится масса с консистенцией сметаны.
  2. Если смесь слишком густая, можно добавить в нее немного воды.
  3. В отдельную емкость выдавливается нужное количество пены для бритья, а сверху выливается полученная смесь.
  4. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, по желанию в нее добавляются украшения.
  5. Далее слайм нужно размять руками и использовать по назначению.

Из тетрабората натрия

Лизун с добавлением крахмала и тетрабората натрия получается матовым, обладает хорошей тягучестью и похож на флаффи. Для такой игрушки понадобятся:

  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Вода – 4 ст. ложки.
  • Силикатный клей – 2-3 ст. ложки.
  • Тетраборат натрия – 3-4 капли.
  • Акриловая краска – несколько капель.
  1. Крахмал нужно насыпать в миску и влить в нее воду.
  2. Эти ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, затем добавляется краситель, клей, и нужно тщательно размешать массу.
  3. В полученную смесь нужно влить несколько капель загустителя и вымесить сначала ложкой, а затем руками.

С содой

Такой лизун следует использовать осторожно после приготовления, так как он содержит некоторые ингредиенты синтетического происхождения, лучше давать его детям под контролем взрослых. Для создания содового лизуна понадобятся:

  • Крахмал – 7-8 ложек.
  • Сода – 1 ложка.
  • Шампунь – 3 ложки.
  • Жидкость для мытья посуды – 3 ложки.
  • Краситель (по желанию).
  1. В одной миске смешивают шампунь, жидкость для мытья посуды и соду.
  2. Взбалтывают смесь до однородной консистенции.
  3. Далее следует постепенно всыпать крахмал, а следом – краситель.
  4. Когда текстура смеси будет липкой и уплотнившейся, требуется тщательно размять ее руками.

Из этого слайма можно создавать причудливые формы и предметы.

С шампунем

Добавив шампунь при приготовлении слайма, можно получить ароматную и эластичную игрушку, на ощупь он будет напоминать кинетический песок.

  1. Для того чтобы приготовить этого лизуна, нужно налить немного шампуня или жидкого мыла в глубокую тарелку, добавить немного воды и размешивать до появления пузырьков. На этом этапе можно добавить небольшое количество красителя, чтобы лизун приобрел цвет.
  2. Далее нужно понемногу добавлять крахмал, пока не получится масса желаемой густоты. Если в готовом виде лизун крошится, в него можно добавить немного крема для рук или масла.

Особенности ухода за игрушкой

Слайм считается любимой игрушкой большинства детей, но со временем его внешний вид теряет привлекательность, а сам он становится менее эластичным. Для того чтобы продлить жизнь лизуна и сохранить его внешние данные, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • У лизуна обязательно должен быть «домик» – контейнер для хранения, который следует помещать в холодильник хотя бы на ночь.
  • Частая игра с лизуном становится причиной попадания в него мелких частиц пыли и грязи. Для очищения игрушки ее нужно поместить в тазик с водой и тщательно прополоснуть.
  • Лизуна можно «подкармливать», то есть если он стал сухим и неэластичным, в него можно добавить воды, а при растекании – восстановить его форму с помощью соли. Сахар в него добавлять нельзя.
  • Лизуна нельзя кидать на потолок, стены и другие поверхности, такие манипуляции быстро повредят игрушку.
  • Чрезмерно долгая игра со слаймом способствует уменьшению его размеров и загрязнению.

Игрушки, в которых основным ингредиентом является крахмал, нельзя назвать классическими слаймами, так как они отличается большей тягучестью. Зато это развлечение можно считать безопасным для ребенка, ведь в слайме с таким составом содержатся только натуральные компоненты. Кроме того, лизун из крахмала можно легко приготовить своими руками, не тратя при этом много средств.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://SlimeRecept.ru/iz-krahmala

Простой рецепт лизуна из подручных средств – как сделать слайм из крахмала? Рекомендации и условия хранения

Лизун (синонимичные названия – слайм и хендгам (жвачка для рук)) относится к числу любимых детских игрушек, наделенных уникальными свойствами.

Состоящий из вязкой субстанции, напоминающей слизь, он уплотняется при сильном воздействии и растекается по любой поверхности (не пачкая ее), будучи оставленным в покое.

Слайм можно использовать для развития мелкой моторики у детей и снятия стресса у взрослых. Сделать его своими руками можно из простых ингредиентов, которые отыщутся в любом доме.

Чем можно заменить картофельный или кукурузный загуститель?

Справка. Крахмал (картофельный или кукурузный) – белый рассыпчатый порошок, издающий специфический хруст при контакте с пальцами, при изготовлении жвачки для рук используется в качестве загустителя.

Лизун, выполненный на основе крахмала, считается совершенно безопасным для детей. Если по каким-то причинам найти крахмал не удалось, разрешается заменить его любым пищевым продуктом, наделенным аналогичными свойствами.

Перечень, чем можно заменить как картофельный, так и кукурузный крахмал при изготовлении слайма, следующий:

  • содой;
  • поваренной солью;
  • желатином;
  • сахарной пудрой;
  • мукой (пшеничной, ржаной, гречневой или льняной).

Какие добавки можно вносить?

Существует множество способов изготовления лизуна в домашних условиях. В данном разделе можно ознакомиться с рецептами, требующими использования крахмала. В каждый из них при желании можно внести дополнительные добавки, благодаря которым слайм станет поистине уникальным, например:

  • перламутр;
  • цветные блестки;
  • несколько капель эфирного масла (для придания неповторимого аромата);
  • шарики пенопласта (это придаст игрушке дополнительный объем и уникальные тактильные свойства).

Рецепты слаймов в домашних условиях

Внимание. Наибольшей популярностью пользуется рецепт, для реализации которого требуется лишь два компонента: крахмал (картофельный или кукурузный) и вода.

Сделать лизун согласно этой экологически чистой рецептуре можно двумя способами.

С использованием микроволновки

Для изготовления слайма необходимо взять:

  • крахмал (одну столовую ложку без горки);
  • воду (20 мл);
  • пластиковый контейнер;
  • ложечку для вымешивания смеси;
  • акриловую краску (по желанию).

Ход работы:

  1. крахмал разводят теплой водой (примерное соотношение 1 к 1);
  2. в полученный состав добавляют несколько капель эфирного масла, немного красителя и блесток (если лизун предназначен для игр маленького ребенка, этот этап можно пропустить);
  3. жидкий полуфабрикат на 30 секунд отправляют в микроволновую печь;
  4. свернувшуюся субстанцию скатывают в шарик и используют для игр или снятия стресса.

Внимание. В процессе приготовления слайма рекомендуется использовать исключительно теплую воду, поскольку в холодном виде она препятствует быстрому смешиванию ингредиентов.

Слишком высокое содержание крахмала в составе будущего хендгама может ухудшить его эластичность.

С водой, без клея

Слайм, приготовленный по этому рецепту, существенно отличается от покупной игрушки: он зачастую прилипает к пальцам и хранится не более пяти дней. К числу его достоинств можно отнести:

  • полную безопасность даже для самых маленьких детей;
  • наличие хороших органолептических свойств (игрушка необыкновенно приятна на ощупь).

Для приготовления этого варианта лизуна нам потребуется:

  • 150 г любого крахмала;
  • 80 мл воды;
  • небольшая миска;
  • палочка для перемешивания состава.

Если хочется сделать игрушку более привлекательной, можно добавить в нее немного (не более четверти чайной ложки) гуаши или акриловой краски.

Внимание. если лизун предназначен для игр малыша, рекомендуется для его подкрашивания использовать свекольный сок или пищевой краситель. В этом случае не произойдет никакой беды, даже если ребенок попробует его на вкус.

Последовательность изготовления:

  1. В подготовленную миску насыпают крахмал. Количество этого продукта, указанное в рецептуре, является условным. Если хочется получить лизун большего размера, порцию крахмала можно увеличить. Соответственно увеличить придется и количество используемой воды.
  2. Постепенно, небольшими порциями, при непрерывном помешивании, к крахмалу подливают воду комнатной температуры. Густота получившейся субстанции должна напоминать сметану. В руках она должна растекаться, а при ударе – твердеть.
  3. Лизун, применяемый в качестве игрушки для детей школьного возраста или для снятия стресса у взрослых, можно подкрасить. В качестве красителя можно использовать акварель, гуашь, акриловые краски, зеленку, чернила для фломастеров и т. п. Для того чтобы уберечь руки от окрашивания, данную манипуляцию лучше осуществлять в резиновых перчатках.
  4. Если получившийся слайм вышел жидковатым, необходимо дополнительно вымесить состав (подобно тому, как вымешивают тесто).

Срок службы такой игрушки не превышает 48 часов, однако легкость изготовления и дешевизна основного ее компонента позволяет в любой момент обзавестись новым слаймом.

С пва

внимание. не меньшей популярностью пользуются рецепты лизунов из крахмала с добавлением клея пва.

чтобы смастерить такую игрушку, потребуется:

  • картофельный крахмал;
  • клей пва;
  • вода;
  • любой краситель;
  • небольшой пакетик из плотного полиэтилена.

инструкция по изготовлению:

  1. 2 столовых ложки сухого крахмала смешивают с одной ложкой воды.
  2. получившуюся густую кашицу перекладывают в полиэтиленовый пакетик.
  3. в него же добавляют краситель, количество которого регулируют в зависимости от ожидаемого результата. для получения ярко окрашенного слайма порцию краски увеличивают, помня, однако, о том, что слишком яркий состав будет пачкать руки.
  4. в смесь вводят бесцветный клей пва (25–30 мл).
  5. надежно перевязав пакетик, смесь в течение нескольких минут разминают пальцами до получения однородной массы.
  6. излишек жидкости, скопившейся в пакетике, необходимо слить.
  7. достав хендгам из пакетика, еще раз тщательно разминают его в руках и промакивают салфеткой.
  8. если лизун прилипает к пальцам, его обсыпают небольшим количеством крахмала и еще раз вымешивают, добиваясь равномерного распределения загустителя по всей поверхности игрушки.

с пеной для бритья

важно. консистенция лизуна, приготовленного по этому рецепту, отличается высокой плотностью и способностью размазываться подобно сливочному маслу.

для его изготовления потребуется по 10–15 г:

  • картофельного крахмала;
  • клея пва;
  • пены для бритья.

последовательность приготовления:

  1. в отдельном пластиковом контейнере смешивают клей пва и крахмал. консистенция получившейся массы должна напоминать густую сметану. слишком густой состав разбавляют небольшим количеством воды.
  2. взяв другую емкость, выдавливают в нее пену для бритья, а затем добавляют к ней смесь клея и крахмала. все компоненты тщательно перемешивают до получения гомогенной массы.
  3. при желании в состав вводят красители или блестки и еще раз хорошенько вымешивают смесь руками.

с шампунем

важно. добавление шампуня делает слайм необыкновенно эластичным и ароматным, а его консистенция при ощупывании приобретает сходство с консистенцией кинетического песка.

процесс его изготовления состоит из следующих этапов:

  1. в неглубокую миску наливают небольшое (примерно 1 ст. ложку) количество шампуня, 1 ч. л. воды и тщательно перемешивают, до появления пены и пузырьков.
  2. при желании мыльный раствор окрашивают, используя пищевые красители, акриловые краски или гуашь.
  3. небольшими порциями, непрерывно помешивая, подсыпают крахмал.
  4. добившись необходимой степени густоты, будущий лизун вымешивают руками.
  5. если получившаяся субстанция сильно крошится – в нее добавляют чайную ложечку оливкового масла или крема для рук.

как хранить игрушку?

Поскольку консистенция слайма такова, что к нему с легкостью прилипает всевозможный мусор, брать его рекомендуется чистыми руками, избегая соприкосновения игрушки с ворсистыми (например, с одеждой, текстильными изделиями, коврами) или загрязненными поверхностями.

  • Для того чтобы хендгам из крахмала не утратил эластичности и не покрылся плесенью, хранить его лучше всего в герметично закрывающейся емкости, помещенной в холодильник, при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае он сможет сохранить свои уникальные свойства в течение 5–7 дней.
  • Срок годности слайма из крахмала, хранящегося при комнатной температуре, составляет от 24 до 48 часов.
  • Если жвачка для рук стала чрезмерно твердой и сухой, необходимо влить в нее 3–4 десертных ложки воды и тщательно вымесить массу руками.

Появление плесени, неприятного запаха и ощущения осклизлости является сигналом к утилизации испортившейся игрушки.

Источник: https://SlimeJoy.ru/kak-sdelat-iz-krahmala

Как сделать крахмал в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать корейскую морковку

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.

Кукурузный

Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.

  1. Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
  2. Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
  3. Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
  4. Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
  5. Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

Пшеничный

Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.

Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.

Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.

Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.

Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Условия и сроки хранения

Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:

  1. Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
  2. Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
  3. Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.

Срок хранения различных видов немного отличается:

  • картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
  • кукурузный хранится не более чем полтора года;
  • срок хранения пшеничного самый короткий – один год.

Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.

Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-sdelat-krahmal-v-domashnih-uslovijah/

Как сделать крахмал в домашних условиях своими руками?

Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:

  • картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
  • миска
  • терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
  • холодная питьевая вода
  • марля или мелкое сито

Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.

Как приготовить картофельный крахмал?

Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.

Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  • Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно
  • Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
  • В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
  • Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
  • Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза
  • Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
  • Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки

Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.

Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет.

Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.

С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-kraxmal

Как сделать крахмал в домашних условиях — От проблем

Процесс получения картофельного крахмала в домашних условиях не представляет собой особого труда.

Для этих целей абсолютно не обязательно использовать какие-то особые сорта картофеля, подойдут даже поврежденные и подмороженные клубни картофеля.

Для того чтобы получить 1-1,5 килограмма домашнего крахмала необходимо использовать одно большое ведро картошки любого вида и в любом состоянии.

Итак, из каких же последовательных действий состоит процесс приготовления картофельного крахмала?

1. Подготовленные корнеплоды тщательно моются холодной водой до полного удаления грязи с кожуры, а использование специальной жесткой щетки значительно облегчит этот процесс. Необходимо внимательно осмотреть клубни картофеля и вырезать подгнившие и подмороженные места.

2. При отсутствии свободного времени картофель можно не очищать от кожуры, а измельчать в целом виде, но все же лучшим вариантом станет полное удаление кожицы с клубней и повторное мытье их в чистой воде.

3. Подготовленный картофель следует аккуратно измельчить на терке с мелкими отверстиями, не забывая при этом периодически поливать терку холодной водой. Перетертая картофельная мякоть будет скапливаться в емкости с водой. При отсутствии в доме такого измельчающего устройства, можно воспользоваться обычной соковыжималкой, добавив в образовавшееся пюре такое же количество холодной воды.

4. При тщательном перемешивании полученной массы произойдет попадание крахмала в воду, после чего следует отжать картофель, используя для этого обычную марлевую ткань.

5. На дно эмалированной кастрюли помещается сложенная в несколько слоев марля или тонкая ткань, на которую выливается картофельная масса. После этого выдерживается определенное время, в течение которого крахмал полностью осядет на дно кастрюли.

Образовавшаяся сверху вода сливается, а свежий крахмал заливается чистой холодной водой и снова выдерживается нужное время для его опадания на дно.

Эта процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не образуется абсолютно чистый и белоснежный крахмал.

6. После последнего сливания воды следует просушить крахмал до состояния белого порошка. Для этого необходимо тщательно отжать крахмал от воды и аккуратно рассыпать на заранее подготовленную бумагу либо противень, которые помещают в духовой шкаф или печку с температурой воздуха 35-40 градусов. Сушить крахмал можно и в обычном теплом месте, постоянно проверяя на ощупь его сухость.

7. Хорошо просушенный продукт следует аккуратно растереть ладонями или раскатать при помощи скалки, что придаст ему рассыпчатый вид. Готовый крахмал рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости, что убережет его от влажности.

Крахмал, приготовленный в домашних условиях, имеет желтоватый оттенок, что является его отличительной чертой от фабричного продукта. Однако, это абсолютно не меняет его качественный состав и полезность, поскольку приготовлен он без всяких химических добавок.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Как сделать крахмал?

Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.

Готовим крахмал из картофеля

Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 — 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.

Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее.

Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.

После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть.

Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте.

Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок.

Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.

Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить тростниковый сахар от подделки

Как сделать крахмал в домашних условиях?

Как сделать крахмал в домашних условиях?

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.

Если у вас нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде, вырезать подгнившие и поврежденные места и измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой.

Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

Бывает и так, что на кухне нет терки с мелкими отверстиями, тогда предназначенный на крахмал картофель измельчают на соковыжималке. В полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1.

Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо отфильтровать (процедить) через частое сито, сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют, пока не получится самый чистый крахмал.

Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте. Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.

Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал будет иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». Из ведра сырого картофеля получается до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. Так что у картофеля нет отходов.

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-kraxmal-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать крахмал из кукурузы в домашних условиях

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Мука кукурузная

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.
к меню

Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

к меню

Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.
к меню

Кукурузный крахмал

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.
к меню

 Кукурузный клей

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая , 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.
к меню

 Кукурузная крупа

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.
к меню

 Упаковка из кукурузы

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

к меню

 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.
к меню

Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Итальянская полента

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.
к меню

 Отзывы

Марина, 28 лет, Москва:

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

Источник: https://samogon.uef.ru/kak-sdelat-krahmal-iz-kukuruzy-v-domashnih-uslovijah/

Как сделать крахмал в домашних условиях — Сайт о витаминах

Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой, то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля.

Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть.

А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

  • Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

Источник: https://gkb18.ru/travy/kak-sdelat-krahmal-v-domashnih-usloviyah.html

Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Вы можете приобрести картофельный крахмал в магазине или на рынке, но, если вы обожаете экспериментировать на кухне, советуем приготовить его самостоятельно. На самом деле это достаточно простой процесс и для изготовления продукта вам не нужна специальная техника.

Домашний крахмал из картофеля не уступает по свойствам и текстуре покупному. Его можно использовать для приготовления выпечки, соусов, супов, напитков и подливок. По сравнению с кукурузным крахмалом, он выдерживает более высокие температуры обработки. Он добавляет влажности выпечке.

Как сделать домашний крахмал из картофеля: рецепт с фото

Этот продукт должен быть у каждой хозяюшки, ведь его можно использовать как в кулинарии, так и в быту, косметологии. Если готового продукта не оказалось под рукой, вы можете приготовить его сами. Для получения лучших результатов используйте те сорта картофеля, которые содержат максимальное количество крахмала.

Преимущество картофельного крахмала заключается в том, что он не содержит глютен. Это хорошая новость для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, им можно заменить муку при приготовлении выпечки и других блюд. Он загущает соусы, супы и кисели.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? Процесс трудоемкий, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придется потратить время и силы на его приготовление.

Промываем картофель, удаляем грязь. Даем жидкости стечь, плоды должны быть сухими перед готовкой. Чем больше картофеля вы будете использовать, тем больше крахмала у вас получится.

Выложите свернутую в 2-3 слоя марлю над миской, это будет наше сито.

Вас заинтересует наша публикация Альтернативные варианты крахмала — чем его можно заменить?

Натираем картофель на мелкой терке в марлю. Складываем края марли, как на фото, они должны быть поверх натертого картофеля и закрывать его.

Сдавливаем картофель, затем льем сверху половину стакана воды. Кладем на картофель что-нибудь тяжелое (например, емкость с водой), оставляем на полчаса.

Удаляем груз и руками сдавливаем картофель в марле, полученную жидкость выливаем во вторую миску. 

Кладем картофель в дуршлаг, под ним ставим миску с картофельной водой, снова поливаем половину стакана воды, ставим сверху груз (банки с водой или консервы) и оставляем на 1-2 часа.

Еще раз сдавливаем марлю с содержимым руками как можно сильнее, чтобы стекла вся жидкость. Выбрасываем её, она нам больше не нужна, использованный картофель тоже.

Оставляем настаиваться полученную картофельную воду на полчаса, не трогаем емкость. Вы заметите, что белый крахмал начал оседать на дно.

Теперь вам нужно максимально осторожно слить жидкость и оставить в емкости только крахмал. Делайте это аккуратно, чтобы не вылить его. Вы можете использовать полученный продукт для супов и подлив или же просушить его.

Как сделать жидкий крахмал сухим? Выкладываем его в пластиковый контейнер и даем просушиться в помещении или на улице. Важно, чтобы влажность воздуха была невысокой, на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительность процесса сушки зависит от влажности и температуры в помещении.

Полученный крахмал хранить в сухом герметичном контейнере с крышкой. Используйте в качестве загустителя для супов, соусов, для выпечки, напитков.

Картофельный или кукурузный крахмал – что лучше?

Как мы уже сказали, продукт из кукурузы менее устойчив к воздействию высоких температур. Использовать его лучше в случаях, когда это предусмотрено рецептов, так как он отличается по текстуре и свойствам. Например, если вы добавите его в воду при приготовлении киселя, напиток не загустеет. А вот для выпечки кукурузный крахмал вполне подойдет. Если вы решили сделать замену, соблюдайте определенные пропорции – например, 1 ст.л. картофельного продукта равна 2 ст.л. кукурузного.

Женский журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/kak-sdelat-domashnij-krahmal-recept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: