Как сделать батон в домашних условиях

Рецепты ароматного батона в духовке

как сделать батон в домашних условиях

Домашняя выпечка, будь то пирог с творогом или сдобный батон рецепт в духовке которых сегодня сможет освоить каждая хозяйка, всегда радует домочадцев. Помимо изумительного букета ароматов, во время готовки образуется непередаваемая атмосфера уюта и тепла. Именно поэтому многие кулинары предпочитают готовить хлеб дома, ведь в готовом продукте намного больше пользы, чем в покупной выпечке.

Полезные рекомендации

При соблюдении рецептуры сдобный батон получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

  1. Тесто получится более воздушным, если вы замесите его не сразу. Подождите немного, пока на поверхности дрожжевого раствора не начнёт образовываться пенка.
  2. Создать красивую румяную корочку на выпечке поможет куриный желток. Им нужно равномерно обмазать батон перед отправкой в духовку.
  3. Если при замешивании тесто начинает прилипать к рукам, обработайте их небольшим количеством растительного масла и продолжайте готовку.
  4. Домашнюю выпечку можно подавать как отдельно, так и приготовив из неё аппетитные закуски. Например, если разрезать продукт пополам, положить внутрь любимую начинку и подержать в духовке ещё 10–20 минут, то получится необычайно вкусное блюдо.
  5. Старайтесь не открывать первые 5–7 минут дверцу духового шкафа, ведь иначе выпечка может опасть, потерять свой вид и часть вкусовых качеств.

Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с дрожжевым тестом. Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

Как приготовить домашнюю выпечку?

Для приготовления сдобного и аппетитного батона понадобится не так-то много ингредиентов. Вот, какими продуктами нужно запастись заранее:

  • мука – 0,5 кг.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 гр. (1 ч. л.);
  • соль и сахар – 1,5 ч. л. и 2 ст. л. соответственно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить такую выпечку без яиц, считая, что этот ингредиент способен утяжелять готовый продукт. Если вы только учитесь готовить, то рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. После того как блюдо начнёт хорошо получаться, можно приступать к различным экспериментам.

https://www.youtube.com/watch?v=7HcKhRhZg4A

Сначала нужно слегка нагреть молоко (до 35–40) градусов, снять с огня и растворить в нём дрожжи, соль и сахар. Теперь нужно дать немного постоять раствору в тёплом месте. Через 10 минут в молоко вливается взбитое яйцо, и масса хорошенько перемешивается. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать жидкость.

В молочно-дрожжевую смесь потихоньку всыпают просеянную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы масса не сбивалась в комочки. Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, в него вливают слегка остывшее растопленное масло, а затем продолжают всыпать муку. Когда масса станет достаточно густой, её выкладывают на доску и вымешивают уже руками.

Хорошо подготовленное тесто для батона не должно прилипать к рукам или рваться, если вы попытаетесь его поднять.

После замеса, советуем убрать массу в тёплое место на 1–1,5 часа. За это время она увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет пышной. По прошествии времени заготовку для выпечки выкладывают на доску, месят ещё около минуты, а затем делят на 2 части и уже из них формируют будущие батоны.

Противень смазывают маслом, выкладывают на него сдобу, делают на неё надрезы и дают отдохнуть продукту в течение нескольких минут. В это время разогревают духовку до 180–190 градусов, отправляют блюдо запекаться. Красивый румяный вид выпечка приобретёт спустя полчаса, после чего проверяют её готовность и вытаскивают из духовки. Готовому блюду дают немного постоять и остыть, накрыв его полотенцем или бумажными салфетками.

Формируем выпечку правильно!

Многие хозяйки считают, что придать красивую и правильную форму домашнему батону достаточно просто. И именно из-за этого заблуждения на выходе получается развалившееся блюдо или выпечка с пустотами внутри. Предлагаем рассмотреть поэтапно процесс формовки продукта с момента изготовления теста:

  1. После того как вы разделили массу на 2 половины, каждую из них нужно скатать обратно в шарик. Заготовка будет «пузыриться», так как тесто уже стало достаточно воздушным.
  2. Каждый шар аккуратно раскатываем на доске при помощи скалки. Толщина лепёшки должна варьироваться в пределах 1–2 см.
  3. Пласт скатываем колбаской, а образовавшийся шов нужно защипать, как при приготовлении пирожков.
  4. При переносе теста на противень обратите внимание на положение шва – он должен прилегать ко дну. Если батон получился недостаточно красивой формы, то её можно подправить руками.
  5. На последнем этапе выпечку украшают характерными надрезами. Их следует делать достаточно глубокими, но не сквозными (приблизительно 2–2,5 см глубиной).

Для тех, кто не любит простых решений: если вы уже освоили оригинальный рецепт приготовления батона, можете попробовать побаловать себя и близких несколькими необычными блюдами на основе такой выпечки. Уверены, результаты вас обязательно впечатлят!

Рецепт №1. Изумительное блюдо с сырной начинкой

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • батон – половина;
  • сливочное масло, сыр и зернистый творог – по 100 гр. каждого;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по желанию.

Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.

Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!

Рецепт №2. «Вредный», но необычайно вкусный обед

Если вы не особо следите за фигурой и готовы побаловать себя сдобой, то советуем приготовить следующую закуску. Вам потребуются:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • ветчина или колбаса – 300 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Выпечку разрезают пополам вдоль, внутри делают глубокие надрезы. Сыр трут на тёрке, чеснок пропускают под прессом, зелень мелко шинкуют, помидоры режут средними кубиками, а ветчину – тонкой соломкой.

Масло нужно растопить и смешать с другими компонентами в одной миске. Полученной начинкой набивают батон, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Через 15 минут при 180 градусах блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Источник: https://edaizduhovki.ru/vypechka/recepty-aromatnogo-batona-v-duhovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Наггетсы из куриной грудки – рецепты куриных наггетсов в домашних условиях

как сделать батон в домашних условиях

Всем привет! У нас сегодня немного фастфуда, а точнее куриные наггетсы. Это очень вкусная мясная закуска, сочная внутри и хрустящая снаружи, благодаря правильной панировке и обжарке в большом количестве растительного масла.

Готовят их, как правило, из филе грудки. Мясо можно заранее нарезать на порционные кусочки и замариновать в любимых специях, но это делают не все. Чисто на ваше усмотрение.

Наггетсы сами по себе готовятся достаточно быстро, всего несколько минут на обжарку. Плюс время, потраченное на нарезку и панировку заготовок. Максимум пол часа на все.

Подобную закуску можно подавать практически с любым соусом. Лично я очень люблю их есть, макая в сырный или чесночный. Идеально будет их подавать вместе с овощами.

И кстати, из филе грудки еще получаются замечательные куриные отбивные и очень вкусные пожарские котлеты, которые я бы вам тоже рекомендовала попробовать.

Наггетсы из куриной грудки в домашних условиях

Начнем с наиболее простого рецепта. Приготовление этого блюда сможет с легкостью освоить даже молодая и неопытная хозяйка. Наггетсы получаются сочными внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой. Это просто объедение.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 100-150 мл

Приготовление:

1. Филе помойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем нарежьте на одинаковые кусочки размером чуть меньше спичечного коробка (на глазок) и толщиной около 1 см. Посолите и поперчите их.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, добавьте 0,5 чайной ложки соли и черного молотого перца (буквально на кончике ножа). Размешайте до однородного состояния. Осталось еще подготовить панировочные сухари.

Можете взять покупные или сделайте сами из черствого батона. Я помещаю кусочки батона в блендер и они там замечательно перемалываются. Кстати, из покупных сухариков, пропитанных разными вкусами, тоже можно сделать панировку.

3. Теперь каждый кусочек филе как следует обмакните в яичной смеси, потом обваляйте в сухарях. Затем второй раз опустите в смесь и снова обваляйте в панировке.

4. В сковороду влейте растительное масло, как следует разогрейте его до кипящего состояния и выложите мясные заготовки. Масло, при этом, должно покрыть кусочки примерно до половины (можно чуть больше).

5. Обжаривайте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Затем выложите готовые наггетсы на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. Осталось только подать на стол с любым гарниром.

Куриные наггетсы, как в Макдональдсе

Данный рецепт отличается от предыдущего иной панировкой. Здесь мы используем кукурузные хлопья. Приобрести такие можно в любом продуктовом магазине, их еще называют готовые завтраки. Только берите без сахара. И тогда ваши наггетсы действительно получатся не хуже, чем в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузные хлопья без сахара — 150 гр
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Филе нарежьте на одинаковы средние кусочки. Посолите, добавьте черного молотого перца и приправу для курицы. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 15-30 минут.

2. Кукурузные хлопья перемолите в блендере до состояния крошки. А так же подготовьте кляр — разбейте яйца в блюдо (можно добавить соли и немного перца) и взболтайте.

3. В сковороду обильно влейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Куриные кусочки обмакните в яйце и обваляйте в хлопьях. Затем выложите на сковороду.

4. Обжаривайте наггетсы на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Чтобы лишнее масло стекло, выложите их на бумажное полотенце. Затем подавайте к столу и угощайте своих близких.

Домашние наггетсы с сыром на сковороде

Немного необычный для наггетсов рецепт. Здесь они готовятся по принципу рубленных куриных котлет. Очень интересная вариация. Благодаря сыру, мясные изделия получаются сочными внутри и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 400 гр
  • Твердый сыр (тертый) — 150 гр
  • Сухари панировочные
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Куриное филе помойте и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте туда тертый сыр и посолите. Равномерно перемешайте до однородной массы. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки одинакового размера.

2. Далее разбейте яйцо и взболтайте. А так же подготовьте сухари. Сформированные заготовки обмакните в яичном кляре и хорошенько обваляйте в панировке.

3. Налейте в сковороду примерно треть стакана растительного масла и как следует разогрейте. Затем выложите туда мясные заготовки и обжаривайте каждую сторону до золотистой корочки.

4. Готовые наггетсы выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Можно подать с гарниром или со свежими овощами (огурцом и помидором).

Рецепт приготовления наггетсов из курицы, как в КФС

Вот этот вариант с предложенной панировкой мне, пожалуй, нравится больше всего. Сюда мы добавляем перемолотые чипсы. К тому же, выбрать можно с любым понравившимся вкусом. Будет просто потрясающе. Почти как в KFC.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Чипсы — 150 гр
  • Кукурузные хлопья без сахара — 100 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Сушеная петрушка — 2 чайные ложки
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

1. Чипсы и кукурузные хлопья положите в чашу блендера. Добавьте туда сушеную петрушку, соль и чеснок. Затем перемолите в крошку. В отдельной миске взболтайте яйца. Филе слегка отбейте и нарежьте не большими кусочками. Далее все просто — обваляйте кусочки в муке, потом обмакните в яичной смеси и далее обваляйте в панировке.

2. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Выложите туда подготовленные кусочки и обжаривайте до золотистого цвета с каждой стороны.

3. Обсушите обжаренные кусочки на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него, и подавайте. У вас получатся очень вкусные, хрустящие куриные наггетсы.

о том, как приготовить наггетсы из куриного филе в духовке

Для тех, кто не желает жарить наггетсы в масле на сковороде, есть отличный вариант сделать их в духовке. Хорошо пропеченные внутри, они все равно остаются сочными и с хрустящей корочкой. Посмотрите предложенный видео-ролик, где автор рассказывает свои секреты, тонкости и нюансы приготовления этой мясной закуски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 0,5 стакана
  • Сыр тертый — 50 гр
  • Прованские травы — 0,5 чайной ложки
  • Гранулированный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка + для смазывания
  • Соль, перец — по вкусу

У меня на сегодня все. Надеюсь, что данный обзор рецептов был для вас очень полезен. Приготовив такие наггетсы в домашних условиях, вы не разочаруетесь, попробовав их. Ведь они у вас получатся не хуже, чем купленные в магазине или в известных точках фастфуда и общепита.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/naggetsy-iz-kurinoj-grudki.html

Как из одного фарша сделать 4 вида колбасы в домашних условиях: уникальный эксперимент, результат которого порадовал

как сделать батон в домашних условиях

С некоторых пор я наотрез отказываюсь от магазинной колбасы — самые вкусные изделия я готовлю самостоятельно в домашних условиях, используя только самые натуральные продукты и специи. Недавно мне в голову пришла идея приготовить одновременно несколько видов колбас, используя одно и то же мясо. В итоге я взяла курятину, свинину, сделала из двух видов мяса фарш и приступила к своему эксперименту.

Из чего состоит мой фарш

Сразу скажу, что если вы захотите повторить этот эксперимент, фарш можете приготовить на свое усмотрение. Лично я делаю его из курицы и свинины, взятых в пропорции 1:1. Считаю, что это очень выгодное сочетание для приготовления хорошей домашней колбаски с насыщенным вкусом.

Для приготовления колбасы я не использую магазинный фарш — беру куски охлажденного куриного мяса и самостоятельно измельчаю их в мясорубке, а затем перемешиваю до однородности массы с мелко нарубленной свининой, предварительно промытой по проточной водой и просушенной бумажным полотенцем. Кстати, свинину лучше измельчать тогда, когда она слегка подморожена, поэтому перед приготовлением ее можно недолго подержать в морозилке.

Обратите внимание на то, что если свинина попалась слишком мясистой, то в фарш стоит включить небольшое количество измельченного сала, иначе готовые изделия получатся суховатыми.

В фарш необходимо добавить все специи, ледяную воду, а затем вымесить массу до ее полной однородности.

Приготовленный фарш нужно сразу убрать в холодильник — на момент приготовления колбасы он не должен быть теплым, иначе изделия утратят свой вкус. Лучше оставить его в холодильнике на ночь — пусть, как говорится, «дозреет».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Детский творожок какой лучше

Как специи лучше использовать для приготовления фарша

В любой колбасе должны присутствовать специи и пряности — без них изделия окажутся пресными и невкусными. Тут возникает вопрос: какие приправы можно использовать и в каком количестве?

Сейчас я хочу поделиться с вами идеальной схемой придания домашней колбасе удивительного вкуса с помощью определенного набора специй. Так, на каждый килограмм готового фарша следует добавить в массу:

  • 5-6 зубков чеснока, пропущенных через пресс (нужно брать крупные зубки);
  • по чайной ложке сушеного майорана и кориандра;
  • по 2,5 г молотого черного и белого перца;
  • 20 г соли (предпочтительно использовать нитритную);
  • 0,25 г молотого мускатного ореха;
  • 0,5 г душистого перца (можно заменить пиментом);
  • немного измельченного красного перца (стручкового);
  • 3/4 стакана холодной воды.

Почему я советую использовать именно нитритную соль? Все просто: это ингредиент позволяет сохранить яркий цвет колбасы, не давая мясу посереть. Кроме того, благодаря этому компоненту предотвращается процесс размножения патогенных микроорганизмов в готовой колбасе.

Готовым фаршем начиняем кишки

На том, где брать кишки для начинки и как их обрабатывать, я останавливаться не стану — тут и так все понятно: берем у бабушек на рынке, хорошенько полощем в воде с добавлением небольшого количества уксуса.

Начинять кишки следует с помощью мясорубки с установленной специальной насадкой. Колбаски лучше не делать длинными — 10-15 см в длину будет вполне достаточно. Как только нужный размер колбасок будет достигнут, надежно фиксируем все нитками.

Подготовленные колбаски нужно развесить на холодном балконе — там их следует продержать 2-3 дня. За это время изделия немного подсохнут — ничего страшного, так и должно быть. Если колбаса готовится в теплое время года, можно воспользоваться холодильником.

После завершения подготовительного этапа можно приступать к приготовлению колбасок. Делать это мы будем четырьмя разными способами.

Сыровяленая колбаса

Из созданных заготовок можно приготовить прекрасную сыровяленую колбаску. Для этого берем заготовку и протыкаем ее в нескольких местах (лучше сделать это хорошо заостренной зубочисткой или иголкой).

После этого изделие нужно уложить под гнет отправить в холодильник на ночь. Благодаря такому приему весь воздух, сохранившийся в кишке, уйдет через проделанные отверстия, а сама колбаска приобретет приплюснутую форму.

Такое изделие нужно отправить в холод, на балкон, и забыть о нем на 5-6 дней.

По истечении 5-6 дней колбаску снова нужно отправить под гнет на ночь, а затем заново вывесить ее на балкон, на этот раз уже до полного созревания изделия (потребуется около 20-25 суток). Главным показателем того, что колбаска готова, является ее твердость.

Смотрите, каким получается изделие, приготовленное по такой технологии. Такая колбаска получается ничуть не пресной, в меру островатой и очень ароматной.

Чтобы приготовить колбасу по этой технологии, нужно развесить заготовки в духовке и, разогрев ее до 50 градусов, подвялить в течение трех часов. После этого ее следует остудить при открытой дверце в течение 30-40 минут, а затем повторить процедуру еще дважды.

После всех приготовлений колбаску нужно отправить на балкон и оставить ее там на 4 дня. По истечении этого периода изделия нужно проткнуть в нескольких местах иголкой, выдержать под гнетом в течение ночи, а затем вернуть на балкон еще на 15-17 дней.

Для приготовления колбаски таким способом, как в прошлом случае, нужно произвести термообработку заготовок в духовке при температуре не выше 50 градусов и в три этапа. После этого подготовленные изделия следует отправить в домашнюю коптильню и обдать дымком в течение 15-20 минут (лучше использовать вишневую или ольховую щепу).

После копчения колбаску нужно отправить в прохладное место для просушивания на 2-3 дня. Если есть желание получить более твердое изделие, можете завернуть его в пергаментную бумагу и отправить еще на несколько суток в холодильник.

Приготовленная по такой схеме колбаска получается ну очень вкусной. Следует отметить, что указанный в самом начале состав пряностей весьма удачно подходит для нее, а по плотности готовая колбаска чем-то напоминает любимую брауншвейгскую.

Варено-копченая колбаса

Для приготовления колбаски таким способом следует подвялить заготовки в духовке, как в двух предыдущих случаях, совершая 3 захода. Сразу после этого ее следует отварить в воде, при температуре не выше 80 градусов (на медленном огне), в течение часа.

После варки колбаску следует быстро достать, переложить в чистую тару залить ее холодной водой и остудить таким способом, выдержав около 4-5 часов в холодильнике. По истечении этого времени колбаску отправляем в коптильню и обрабатываем ее дымком в течение 15-20 минут.

После копчения такую колбаску следует вывесить на балконе и оставить там на 3-4 дня. В готовом виде такая колбаса по своему вкусу получится почти такой же, как и в предыдущем случае, но более мягкой и слегка жирноватой.

Стоит ли возиться с домашней колбасой? Я считаю, что однозначно стоит. Усилий на самом деле прилагать много не надо, а вот результат удивляет любого поклонника мясных изделий. Я считаю, что лучше приготовить колбасу самостоятельно, чем кушать непонятно что купленное в магазине.

В результате проведенного эксперимента удалось создать четыре вида колбас высшего сорта, две из которых твердые, а остальные две — более мягкие. Их вкус, на мой взгляд, идеален: в нем присутствуют и острота, и некая пряность, и даже хороший аромат. Однако если у вас есть такое желание, можете экспериментировать со специями и менять вкусовые свойства привычных изделий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.navolne.life/post/kak-iz-odnogo-farsha-sdelat-4-vida-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-unikalnyj-eksperiment-rezultat-kotorogo-poradoval-178924

Что приготовить из батона — 5 простых рецептов

Часто бывает такое, что свежий хлеб уже куплен, а старый так и не был съеден. Конечно же, выбрасывать старый хлеб совсем не хочется, и в таком случае как раз пригодятся рецепты на тему, что приготовить из батона вкусного и оригинального, чтобы понравилось всей семье.

0:4840:493

Пирог из батона

0:5371:10451:1054

Ингредиенты:

1:1082

батон нарезной 1 шт.,

1:1121

ветчина 500 г,

1:1146

сыр 300 г,

1:1163

помидоры 3 шт.,

1:1191

яйцо 5-6 шт.,

1:1213

молоко 200 мл,

1:1238

масло сливочное 150 — 200 г

1:12831:1292

Приготовление:

1:1324

1. Нарезать ветчину и помидоры тонкими кольцами

1:1413

2. Твердый сыр натереть на крупной терке

1:1488

3. У каждого кусочка батона отрезать небольшой краешек. Намазать все ломтики мягким сливочным маслом

1:1675

4. Форму смазать маслом. Хлеб поставить на ребро по кругу формы, отрезанной стороной к середине. Между ломтиками батона положить кольца помидоров и ветчины

1:285

5. Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец

1:369

6. Залить этой смесью хлеб. Сверху посыпать тертым сыром.Отправить в духовку примерно на 30 минут при температуре 170 градусов.

1:598

Запекать блюдо до готовности омлета и подрумянивания сыра.

1:7091:718

Шарлотка из батона

1:768 2:1286

Ингредиенты:

2:1314

1 батон 5 шт. яблок сахарный песок — 1 стак. 1 стол. лож. растит. масла яйцо свежее — 1 шт. 2 стол. лож. молока сахарная пудра для посыпки

мед — 2 стол .лож.

2:16042:8

Процесс приготовления:

2:55

1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припустите их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.

2:447

2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.

2:727

3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.

2:1392

Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.

2:16062:8

Фаршированный батон

2:613:574

Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.

3:12303:1239

Ингредиенты:

3:1267

батон – 1 шт. 1 морковь луковица – 1 шт. твердый сыр – 300 гр. 100 мл сливок или молока грибы маринованные – 150 гр. колбаса копченая – 300 гр. фарш мясной – 170 гр. 1 вареное яйцо шпик, соль, перец зелень петрушки

растит. масло

3:16953:8

Процесс приготовления:

3:55

1. Шпик и лук очень мелко порубите, маринованные грибы, морковь и колбасу нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду масло и обжарьте в ней мясной фарш, затем добавьте колбасу, грибы, шпик, лук, морковь и потушите все вместе еще несколько минут.

3:513

2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.

3:784

3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

3:1258

Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.

3:15313:8

Закуска «Сосиска в батоне»

3:834:596

Простенькая закуска-бутерброд и салат одновременно.

4:6954:704

Список ингредиентов:

4:747

батон — 1 шт морковь небольшая — 1 шт картошка — 1 шт лук  — 1/3 шт сосиски — 3 шт творог  — 250 г зелёный горошек — 3 ст. ложки майонез  — 70-100 г яйцо — 2 шт

соль, специи  — по вкусу

4:11324:1141

Способ приготовления

4:1185

Отварить картошку, морковь в «мундире», яйца вкрутую. Отрезать у батона одну из горбушек.

4:1348

Сначала вырезать мякиш батона ножом и подчистить вилкой. Из крышечки-горбушки тоже вырезать.

4:1521

Желательно оставить мякиша внутри на 1 -1,5 см.

4:83

Картошку, морковь, сосиски и яйца нарезаю кусочками по 1 см толщиной и выдавливаю через сеточку, чтоб были одинаковыми и аккуратными. Лук мелко нарезать. Мякиш раскрошить. Одну сосиску оставить целой.

4:450

Смешать мякиш и все ингредиенты, кроме сосиски, и хорошо перемешать, посолить.

4:595

Плотненько нафаршировать батон и крышечку. В центре продавить скалкой отверстие и вставить в него сосиску.

4:794

Приложить крышечку к батону, завернуть в фольгу и в холодильник на 2 часа.

4:9304:939

Рыбные гнездышки

4:986

  • филе рыбы — 500 г
  • батон или багет — 1 шт
  • репчатый лук — 200 г
  • молоко — 500 мл
  • твердый сыр — 150 г
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

6:23696:8

Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

6:1026:1117:6157:624

Лук мелко нарезать. Смешать рыбу и лук посолить и поперчить.

7:7367:7458:12498:1258

Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.

8:13328:13419:18459:8

Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.

9:1029:11110:61510:624

Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.

10:82010:82911:133311:1342

В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.

11:169311:812:51212:521

Смотрите еще рецепты из батона!

12:58712:596

Приятного аппетита!

12:635

Сохранить

12:658

Сохранить

12:681

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/vypechka-testo/4981-chto-prigotovit-iz-batona-5-prostyh-receptov.html

Как хромировать металл в домашних условиях — Металлы и их обработка

Обработка хромированием может применяться как в декоративных целях, так и для повышения технико-эксплуатационных свойств заготовки. Для металлических изделий этот способ покрытия особенно актуален, так как позволяет снизить риски коррозийного поражения.

Технология используется не только в промышленности, но и в частном хозяйстве – к примеру, для украшения и защиты наружных деталей автомобиля.

Как хромировать металл в домашних условиях? Существует несколько относительно доступных методов, каждый из которых предусматривает свои нюансы реализации, но есть и общие правила организации данного процесса.

Подготовка детали для хромирования

Качество нанесенного покрытия напрямую зависит от состояния рабочей поверхности. Она должна быть не просто очищена от грязи и пыли, а подвергнута механической зачистке абразивами.

Шлифовальными машинками следует ликвидировать характерные для проблемных деталей изъяны в виде мелких повреждений, окалины, ржавчины и следов старой краски. На поверхности должна остаться непосредственно структура основы изделия.

Это базовое условие подготовки, при котором можно хромировать металл в домашней обстановке, ожидая положительного результата. Причем особое внимание уделяется стойким жировым пятнам, которые также препятствуют процессам нанесения хрома.

Как минимум для такой обработки должны использоваться агрессивные химические растворители, уайт-спирит или бензин. Для более надежного эффекта очистки от жировых и масляных пленок специалисты также рекомендуют применять составы на основе едкого натра, силикатного клея и кальцинированной соды, предварительно подогревая их с температурным режимом до 85-90 ºС

В процессе хромирования независимо от применяемого метода обработки неизбежно выделение вредных испарений, поэтому от жилых помещений сразу стоит отказаться. Оптимальным местом является гараж, подсобка или другое техническое помещение. Но и это не все. Необходимо продумать стабильно работающую вентиляцию с эффективной вытяжкой.

Надеяться на естественное выветривание нельзя, так как вредные вещества могут оказать воздействие уже в ходе проведения работ. Как хромировать металл в домашних условиях, не причиняя вреда здоровью? Даже при наличии вентиляции следует подготовить средства индивидуальной защиты.

Необходимый набор включает в себя строительные очки, респиратор, фартук и перчатки с резиновым покрытием.

Подготовка емкости для хромирования

В любом случае для выполнения процедуры потребуется условная ванночка для содержания детали в рабочем растворе. В зависимости от размеров детали может применяться 3-литровая банка, таз, бак или классическая ванна. Единственным ограничивающим параметром выбора является материал изготовления – стекло или металл, не вступающий в химические реакции с электролитом. Далее следует заняться обустройством выбранной емкости.

Во-первых, она должна быть установлена на ровной поверхности и зафиксирована в стабильном положении, чтобы хромированный металл получил равномерное покрытие. Во-вторых, в холодное время потребуется теплоизоляция емкости, в качестве которой может использоваться стеклоткань, минвата или сыпучий материал (песок, керамзит).

На этом же этапе продумываются приспособления или конструкции для удобного удержания заготовки и функциональных устройств, которые будут использоваться на разных этапах проведения операции.

При выполнении металлизации в домашних условиях необходимы электроды, которые будут подключаться к заготовке для обеспечения электрохимической реакции. К изделию должен быть подключен отрицательный катод, а в раствор – положительный анод. Форма электродов подбирается по удобству, могут применяться и стержневые, и пластинчатые элементы.

Но как хромировать металл, чтобы на протяжении всей операции не произошло размыкание контакта? Для контура с подачей тока на деталь следует предусмотреть электромонтажный зажим «крокодил». Он надежно захватит заготовку в нужном положении. Если планируется обрабатывать компактную легковесную деталь, этот захват заменит собой и удерживающую в растворе оснастку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Айсинг что это такое

Непосредственно в качестве источника тока с достаточным напряжением может выступить обычный реостат. Для небольших заготовок будет достаточно проводов с сечением до 2,5 мм2.

Растворы для электролита

Рядовые автолюбители для данной процедуры используют упрощенный состав на основе хромового ангидрида (250 г/л) и серной кислоты (до 3 г/л). При этом важно иметь в виду, что в качестве основного ингредиента шестивалентного хрома выступает вышеназванный ангидрид, а трехвалентного – хлорид или сульфат хрома.

Вторая схема используется реже, поскольку такой состав оказывает значительное влияние на фактурные и текстурные свойства детали. Что касается температурного режима, то качественный хромированный металл можно получить при 45-60 °C, но этот диапазон может расширяться в зависимости от выбранной технологии.

Теперь можно подробнее рассмотреть методы реализации поставленной задачи.

Электрохимическая технология

Наиболее распространенный метод, который широко используется в бытовой сфере. Инструкция по его применению выглядит так:

  • Подготовленная емкость наполняется водой примерно на 60-70%. Важно отметить, что жидкость должна быть предварительно отфильтрована – лучше всего использовать отстоявшуюся дистиллированную воду.
  • Емкость прогревается, пока температура содержимого не достигнет примерно 60 °C.
  • Засыпается расчетный объем хромового ангидрида. Его следует тщательно размешать в воде.
  • На этом этапе можно столкнуться с проблемой нехватки нужного объема воды. Как хромировать металл в домашних условиях, если возникает необходимость коррекции долей раствора? Желательно этого избегать, но в любом случае поправки рекомендуется делать в сторону повышения объема воды для заполнения нужного уровня емкости.
  • Вносится серная кислота в нужном количестве.
  • Вновь размешав раствор, ему следует дать отстояться в течение 3-4 часов при подаче тока из расчета 6,5 А на 1 л. По мере прохождения реакции электролит будет постепенно обретать темно-коричневый оттенок.

Источник: https://magnetline.ru/raznoe/kak-hromirovat-metall-v-domashnih-usloviyah.html

Нарезной батон по ГОСТу: рецепт приготовления в домашних условиях

Современные хлебобулочные изделия оставляют желать лучшего: львиная его доля напичкана разрыхлителями и искусственными усилителями вкуса настолько, что знакомые всем с детства привычные буханки, батоны и караваи давно потеряли вкусовую привлекательность.

Статья предлагает совершить путешествие в прошлое и приготовить простой нарезной батон в духовке.

Рецепты с фото помогут малоопытным молодым хозяюшкам в приготовлении своими подробными инструкциями, даруя удовольствие не только от полученного результата, но и от самого процесса.

Основные характеристики изделия

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

  • тонкую корочку румяного цвета;
  • глянцевую поверхность;
  • форму, напоминающую вытянутый овал;
  • небольшие надрезы на верхней корке изделия.

Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=0X_DnMgVo6A

Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:

  • 450-500 мл воды. Количество жидкости зависит от качества муки.
  • 750 грамм муки. Используется только мука высшего сорта, если хочется получить именно нарезной батон по госту.
  • В рецепте от 1940 года указаны прессованные дрожжи – 15 грамм, но если нет возможности их приобрести, тогда можно заменить сухими (быстродействующими) в количестве 6-8 грамм.
  • 12 грамм соли.
  • Две ст. ложки (без горки) сахара.
  • 27-30 грамм качественного маргарина.

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия – это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза – пора приступать к замесу.

Оставшуюся воду хорошо нагреть и растворить в ней сахар и соль. Далее, следуя рецепту нарезного батона по ГОСТу, соединить эту смесь с опарой, добавить просеянную муку (все, что осталось) и замесить мягкое тесто. В процессе добавить слегка растопленный маргарин, который придаст тесту необходимую пластичность, оно совершенно перестанет прилипать к рукам и столу.

Важно тщательнейшим образом вымесить ком дрожжевого теста, которое от длительного внимания становится лучше и лучше.

Далее взять немного рафинированного постного масла, смазать им стенки миски, в которой будет происходить дальнейшее брожение теста, сформировать ком и, поместив его в посуду, слегка покрутить его в ней, чтобы тесто со всех сторон было обмазано тонкой пленочкой масла, — эта маленькая хитрость не позволит тесту заветриться, если случайно будет открыта посуда.

Прикрыть верх полотенцем или чистой тканью, вернуть миску в теплое место и подождать еще час или полтора (это также зависит от температуры помещения). Важно: через 30-40 минут, после начала второго этапа брожения, обмять тесто руками.

Как правильно формовать батон?

Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска. Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник.

Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал. Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут.

Выпечка

Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.

Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.

Приготовление теста безопарным методом

Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:

  1. В подогретой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить растопленный маргарин и 1,5 стакана муки, тщательно размешать, удаляя всевозможные комочки, если они образуются. Очень удобно использовать миксер на малых оборотах.
  2. После 4-5 минут процесса добавить остатки муки и замесить податливое тесто, слегка подпыляя разделочный стол и руки.
  3. Когда пластичность теста будет удовлетворительной, скатать его в ком и поместить в глубокую посуду, накрыв полиэтиленом. Поставить в теплое место (28-32 градуса).
  4. Через полчаса обмять тесто руками, эту же процедуру проделать еще раз спустя 40-50 минут. Весь процесс брожения тесто должен занимать около двух часов, за это время тесто должно увеличиться в размерах минимум вдвое.

Далее процесс формовки и выпечки батонов совершается по схеме, описанной ниже: он идентичен для всех видов дрожжевого теста.

Советы пекарей

Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:

  • Когда наши бабушки пекли батоны дома, то сразу после выпечки смазывались «кисельком»: его готовили из 2 ч. ложек крахмала, 1 ст. ложки с горкой сахара и 1,5 стаканов воды. Масса заваривалась как обычный кисель и придавала батонам неповторимый привкус, ровный глянец и мягкую корочку. Сейчас этот способ глянца практически не используется, к сожалению.
  • Рецепт нарезного батона в домашних условиях можно слегка изменить, заменив маргарин на качественное постное масло, если батоны готовятся в семье веганов (которые не употребляют в пищу продукты животноводства).
  • По этому же рецепту можно готовить булочки для хот-догов и гамбургеров, изменяя форму изделия на более маленькие или круглые, посыпая их светлым кунжутом.
  • Обязательно просеивать муку непосредственно перед замесом теста не менее трех раз, чтобы максимально обогатить ее пузырьками кислорода.

Источник: https://FB.ru/article/445341/nareznoy-baton-po-gostu-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Вяленая колбаса с предварительной термообработкой

Чтобы приготовить колбасу по этой технологии, нужно развесить заготовки в духовке и, разогрев ее до 50 градусов, подвялить в течение трех часов. После этого ее следует остудить при открытой дверце в течение 30-40 минут, а затем повторить процедуру еще дважды.

После всех приготовлений колбаску нужно отправить на балкон и оставить ее там на 4 дня. По истечении этого периода изделия нужно проткнуть в нескольких местах иголкой, выдержать под гнетом в течение ночи, а затем вернуть на балкон еще на 15-17 дней.

Копченая колбаса (если есть домашняя коптильня)

Для приготовления колбаски таким способом, как в прошлом случае, нужно произвести термообработку заготовок в духовке при температуре не выше 50 градусов и в три этапа. После этого подготовленные изделия следует отправить в домашнюю коптильню и обдать дымком в течение 15-20 минут (лучше использовать вишневую или ольховую щепу).

После копчения колбаску нужно отправить в прохладное место для просушивания на 2-3 дня. Если есть желание получить более твердое изделие, можете завернуть его в пергаментную бумагу и отправить еще на несколько суток в холодильник.

Приготовленная по такой схеме колбаска получается ну очень вкусной. Следует отметить, что указанный в самом начале состав пряностей весьма удачно подходит для нее, а по плотности готовая колбаска чем-то напоминает любимую брауншвейгскую.

Результат эксперимента меня порадовал

Стоит ли возиться с домашней колбасой? Я считаю, что однозначно стоит. Усилий на самом деле прилагать много не надо, а вот результат удивляет любого поклонника мясных изделий. Я считаю, что лучше приготовить колбасу самостоятельно, чем кушать непонятно что купленное в магазине.

В результате проведенного эксперимента удалось создать четыре вида колбас высшего сорта, две из которых твердые, а остальные две — более мягкие. Их вкус, на мой взгляд, идеален: в нем присутствуют и острота, и некая пряность, и даже хороший аромат. Однако если у вас есть такое желание, можете экспериментировать со специями и менять вкусовые свойства привычных изделий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/178924

Как избавиться от веснушек в домашних условиях

Многие парни и девушки могут страдать от того, что их лицо усеяно веснушками. И дело не в том, что они плохо выглядят. Просто многим людям это не нравится. И не нравится, преимущественно, на своем лице, а не на чужом. Потому возникает желание избавиться от веснушек.

Операции по их выведению дорогие, потому большинство обычных людей обращается к народным средствам. Сегодня мы разберемся, можно ли удалить веснушки при помощи народных средств, и как это сделать.

Можно ли удалить веснушки народными методами

Для начала разберемся с вопросом о том, возможно ли вообще их удаление без специальных препаратов и операций. Сразу ответим, что нет, этого нельзя сделать. Полное удаление веснушек невозможно при использовании народных методов.

Но не спешите бежать в больницу. Народные методы помогут их осветлить. Они станут светлыми и едва заметными. Такие веснушки не будут выглядеть плохими, наоборот, они придадут изюминку.

Прежде чем перейти к самим методам, стоит уяснить одну важную деталь. Следить за лицом придется всегда. Это нужно делать вообще всегда, поскольку эффект лишь временный. Если использовать перечисленные ниже методы всего несколько раз, это поможет. Но уже через неделю эффект пропадет.

Как осветлить веснушки

Для их осветления придется прибегать к весьма простым методам. Первым из них будет белок с лимонным соком.

Просто возьмите яйцо и извлеките из него белок. Желток нам не нужен. Добавляем к этому белку немного лимонного сока и наносим на кожу лица. Оставляем маску на 20 минут. Вообще, время может варьироваться в обе стороны.

Главное, чтобы смесь полностью засохла на лице. Делать так нужно каждый день. Уже на 5 день вы увидите, что веснушки стали немного светлее, а спустя ещё несколько применений такой маски, всё станет ещё лучше.

Главное, используйте именно лимонный сок, а не лимонную кислоту. Кислотой вы просто обожжете кожу.

Вторым методом будет лед. Утром нужно просто растирать лицо льдом. В этом мало приятного, но он позволит создать небольшой шок для сосудов. Такие манипуляции заставят их проснуться. Да и в целом, они станут намного более эластичными. Чтобы эффект был ещё более лучшим, нужно нарубить в блендер немного петрушки, после чего залить её кипятком на 40 минут. После этого отправляем воду с петрушкой в холодильник, и после полного застывания растираем таким льдом лицо. Очень хорошо помогает.

Это не единственные методы. Можно использовать чистый грейпфрутовый сок (свежевыжатый). Его тоже можно добавлять в лед

Какой из этих методов больше всего подходит вам?

Источник: https://chexov.net/kak-izbavitsya-ot-vesnushek-v-domashnih-usloviyah/

Готовим батон в духовке: рецепты простые и вкусные

Ароматный и сказочно хрустящий батон можно испечь только в домашних условиях. Причем не только классический его вариант, но и вкусняшку, сдобренную самыми разнообразными добавками и начинками. Современные технологии предоставляют возможность сделать это в хлебопечках. Но и батон, приготовленный в обычной духовке по нашим простым рецептам, окажется не хуже!

Примечание: на подготовку и выпекание батона из теста у вас уйдет около 2 часов. Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на 5-6 порций.

1. Простой домашний батон

Ингредиенты:

  • молока – 1 стакан;
  • муки – 3 стакана;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • дрожжей сухих – 2 ч. ложки;
  • сахара и соли – по 1 ч. ложке;
  • масла подсолнечного – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  • молоко подогреваем и выливаем в большую емкость, где будем замешивать тесто;
  • разбиваем туда же яйцо, выливаем масло, всыпаем соль и сахар;
  • тщательно перемешиваем венчиком;
  • добавляем просеянную муку и дрожжи;
  • снова хорошенько размешиваем, выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем месить тесто;
  • получив густую однородную массу без комков, скатываем из нее «колобок» и убираем в теплое место (обычно на кухонный шкафчик или полку) в целлофановом пакете;
  • примерно через 45-60 мин., когда объем теста увеличится в 2 раза, достаем наш «колобок» и снова обминаем его, слегка смазав стол и ладони маслом;
  • разделяем тесто пополам;
  • раскатываем каждую половинку до тонкого прямоугольника (около ½ см толщиной);
  • плотно сворачиваем их в пару продолговатых рулета;
  • защипываем края и укладываем швами вниз на промасленное дно противня;
  • смазываем остатками масла;
  • ставим в заранее нагретую до 180° духовку и выпекаем наши батончики около 30-35 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как из маршмеллоу сделать мастику

Готово! Пара продолговатых брусочков – еще дымящихся и с хрустящей корочкой – к вашим услугам.

2. Батон нарезной сливочно-яичный

Ингредиенты:

  • пастеризованного жирного молока 3,2% – 1 стакан;
  • муки – 3 стакана;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • масла сливочного – 50 гр.;
  • дрожжей сухих – 2 ч. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла подсолнечного – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  • нагреваем в мисочке молоко примерно до 30-40°, переливаем половину в емкость для замешивания;
  • всыпаем сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем и даем настояться около 15 минут;
  • во второй половине молока распускаем сливочное масло (это займет не больше 5 минут);
  • молоко с растворившимся маслом выливаем в первую емкость, вбиваем туда же 1 яйцо и начинаем перемешивать, тонкой струйкой всыпая муку;
  • вымешиваем тесто, как и в первом рецепте, и как только оно станет достаточно эластичным – убираем на 1 час в теплое место, чтобы дать тесту подрасти;
  • тем временем второе яйцо взбиваем в отдельной мисочке до пенки;
  • готовое тесто достаем, выкладываем на смазанный маслом стол и раскатываем в тонкий круг (около ½ см толщиной);
  • скатываем большой плотный рулет, аккуратно защипываем края;
  • выкладываем на заранее подготовленный и смазанный противень, делаем сверху косые надрезы (ведь у нас нарезной батон) – и перышком или специальной кисточкой смазываем поверхность взбитым яйцом;
  • откладываем на 10 минут и за это время нагреваем до 180° духовку;
  • отправляем заготовки внутрь и ждем примерно 45 минут.

Свежий, пышущий жаром румяный батон готов!

3. Батон с пикантной творожной начинкой и зеленью

А теперь – рецепт батона с начинкой, который вы точно не купите в магазине.

Ингредиенты:

  • готовый батон (можно магазинный);
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • творога 9% (или домашнего) – 100 гр.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • петрушки и укропа (свежих) – по 1 пучку;
  • сладкого молотого красного перца – 1 кофейная ложечка;
  • соли – по вкусу.

Как готовить:

  • обмываем под проточной водой зелень, даем стечь воде и мелко режем;
  • творог протираем сквозь терку или тщательно разминаем вилкой;
  • масло разогреваем до мягкости в микроволновке (достаточно 15-20 секунд);
  • честим и пропускаем через давилку чесночок;
  • делаем глубокие косые надрезы на батоне через каждых 3-4 см;
  • складываем в одну емкость творог, масло, чеснок и зелень, солим;
  • соединяем в одном сосуде сыр, перец, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
  • заполняем ей проделанные надрезы и оборачиваем батон фольгой;
  • отправляем наш «бутерброд» в духовку – ненадолго, всего на 5-10 мин. при 180°.

Наш батон с пикантной начинкой готов!

4. Батон фаршированный ветчинно-сырной начинкой

Ингредиенты:

  • готовый батон (можно магазинный);
  • луковица – 1 шт.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • сыр твердый – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • батон режем пополам и аккуратно вынимаем мякоть;
  • замачиваем ее в молоке;
  • луковицу чистим, отрезаем верх и низ, шинкуем на кубики;
  • честим и пропускаем через давилку чесночок;
  • на мелкие кубики режем ветчину и сыр;
  • отжимаем пропитавшуюся молоком мякоть, смешиваем ее с остальными ингредиентами, солим, перчим;
  • укладываем получившуюся смесь в выемки батона и «пакуем» обе половинки в фольгу;
  • отправляем в разогретую до 180° духовку и ждем 15 минут.
  • достаем готовый и нафаршированный начинкой румяный батон и наслаждаемся!

Советы и рекомендации

Напоследок дадим несколько важных рекомендаций о том, как испечь в духовке вкусный и хрустящий батон.

  1. Вам нравится пышное и воздушное выпеченное тесто? Замешивая для него молоко с дрожжами, дождитесь появления пенки.
  2. Раздражает липнущее к рукам и столу тесто? Слегка смажьте и руки, и стол подсолнечным маслом.
  3. Любите румяную корочку? Не забудьте промазать верх батона взбитым яйцом перед запеканием.
  4. Батоны можно надрезать и вдоль, и поперек. Главное – не дать тесту подгореть, и в то  же время не доставать его из духовки недостаточно пропеченным.

Приятного вам аппетита!

Марианна Павлей

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-ispech-domashnij-baton-i-nachinki-k-nemu/

Домашний батон нарезной печем в духовке

Как вкусно и прекрасно отрезать кусочек свежего батона с красивой золотой корочкой, да еще приготовленного своими руками. Это совсем не сложный процесс. Чтобы приготовить батон нарезной в домашних условиях своими руками просто следуйте моим рекомендациям изложенным в рецепте с пошагово сделанными фото. Вы можете убедиться, что сделать это под силу любой хозяйке.

Для приготовления батона нам понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей в гранулах;
  • 150 мл молока + 250 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли мелкой;
  • 35 грамм 72,5% сладкосливочного масла;
  • 460 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания батона).

Как испечь батон в домашних условиях

Сперва, конечно же, как замесить тесто на батоны. В глубокую дежу всыпаем дрожжи с сахаром. Молоко соединяем с водой и подогреваем до 38 градусов и вливаем в дежу. Перемешиваем до тех пор, пока дрожжи разойдутся, а сахар растворится. Отставляем дежу  в сторону на 12-15 минут, за это время произойдет процесс образования пенистой шапки на поверхности всей массы. Тем временем просеем муку и растопим масло.

Делаем в муке углубление и вливаем в нее дрожжевую смесь. Слегка перемешиваем и вливаем теплое, но не горячее масло. Теперь производим замес теста до образования плотного шара. Если у вас тесто сильно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Правильно замешанное тесто должно немного приставать к ладошкам. Высокую миску промазываем сливочным/растительным маслом и помещаем в нее комок теста. Плотно закручиваем верх миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения теста вдвое.

У меня этот процесс прошел за 40 минут.

Обминаем тесто для батона и делим его на четыре равные части. Каждую часть подкатываем в низ и формируем шарик. Оставляем их на силиконовом коврике, смазанном маслом. Неплотно накрываем пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Шарики выросли и теперь тесто для нарезного батона полностью готово.

Как сформировать батон из теста

Каждый шарик слегка раскатываем и придаем форму батона. Затем делаем по четыре косых надреза на каждом батоне. Оставляем их в расстойке на полчаса. Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Теперь, смазываем батоны желтком, смешанным с молоком и ставим на выпекание. Время выпечки приблизительно 35 минут.

Готовые батоны нарезные вынимаем и выкладываем на решетку, пусть остывают.

Теперь, самое время нарезать домашний батон на кусочки, снять пробу и полюбоваться разрезом.

Надеюсь вам понравился мой рецепт, а вкусный и свежий нарезной батон вы теперь будете печь дома сами, в своей собственной духовке.

Источник: https://eda-offline.com/domashnij-baton-nareznoj-recept-s-foto/

Молочный батон в домашних условиях

Если выпечка домашнего хлеба стала для вас уже делом привычным, то вы наверняка перепробовали уже массу интересных рецептов булочек, буханок и батонов. Вот вам еще один для коллекции — батон молочный в домашних условиях получается очень вкусным, с магазинным и сравнивать не стоит.

Ингредиенты для 2 небольших батонов общим весом 650 г

— молоко цельное — 250 мл. (в тесто — можно подкисшего) + 10 мл. (для смазывания — обязательно свежего);— сухие дрожжи и соль — по 8 г.;— песок сахарный — 20 г.;— пшеничная мука — 400 г. + еще немного для раскатки готового теста;— растительное масло — 30 мл;

— яичный желток — 1 шт. (для смазывания)

Время приготовления батонов — чуть более 2 часов.

Как приготовить молочный батон в домашних условиях

Молоко нагрейте (в микроволновке или на плите) до температуры человеческого тела. В 80-90 мл. теплого молока размешайте сахарный песок и дрожжи, оставьте минуты на три-пять в покое — нужно, чтобы дрожжи просто разошлись в жидком молоке

Соедините и хорошенько перемешайте эту смесь с остальным молоком, маслом и солью

Далее, просеивая муку небольшими порциями в жидкую молочную основу, замесите мягкое едва липкое тесто. Поместите его в смазанную маслом глубокую миску, оберните полотенцем или накройте крышкой, и уберите в тепло

Минут через тридцать-сорок, когда тесто немного вздуется, обомните его, вымесите прямо на столе и снова спрячьте в тепло на 40-50 минут

Когда же оно увеличится в 2-3 раза от своего исходного размера, выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте (или растяните руками) в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм

Сверните его в не очень плотный рулет, после каждого оборота тщательно прижимая пальцами завернутый край к нижнему слою раскатанного теста — внутри рулета не должно остаться никаких пустот и пузырьков воздуха

Разрежьте рулет пополам (то есть на 2 батона), места разреза защепите

Уложите обе половинки на смазанный маслом силиконовый коврик (либо пергамент) и оставьте на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем

Тем временем духовку разогрейте до 200 °C.

После расстойки сделайте на заготовках по несколько не очень глубоких надрезов, смажьте смесью из яичного желтка и молока, и отправьте в прогретую духовку

Выпекайте 30 минут до красивого коричневого цвета

Готовые батоны извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке или полотенце. На куски нарезайте в теплом или холодном виде

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/21/02/2017/molochnyy-baton-v-domashnih-usloviyah

Сколько в батоне калорий содержится? | Новостной портал-CSNK.ru

Белый хлеб считается одним из калорийных, поскольку он готовится из пшеничной муки. Такое же свойство имеет белый батон. Польза этого продукта незначительна. Сколько в батоне калорий определяется от количества дрожжей, теста, муки, добавок.

Изделие позволяет избавиться от чувства голода, но его употребление приводит к увеличению массы тела, появлению сложностей с желудком.

Но в умеренном количестве оно положительно воздействует на нервную систему, снижает кислотность, насыщает витамином В.

Состав и калорийность

Вкус хлебобулочних изделий определяется составом. Они могут быть сладкими, пресными, солеными. Обычно их готовят из пшеничной муки, соли, растительного масла, сахара, воды и дрожжей. Готовится продукция дома и на заводах.

Качество продукта оценивается по:

В лабораториях проверяются изделия на кислотность, влажность, пористость, а также на наличие консервантов, добавок, усилителей вкуса.

Сколько калорий в белом батоне? Их 252 кКал на 100 г, поэтом во всем изделии будет около 1179. Продукт включает витамин В, Е, РР, а также магний, хлор, цинк, йод и калий.

С отрубями

Хлебобулочные изделия являются высококалорийными. Полезен батон с отрубями, в котором есть много витаминов и ценных веществ. Такое изделие:

  • устраняет из организма вредные компоненты;
  • полезно при лишнем весе;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует инсулин и глюкозу.

Сколько в батоне калорий, если он включает отруби? В 100 г продукта содержится 275 кКал. Его советуют употреблять в разгрузочные дни или использовать вместо белого хлеба.

Бутерброды

Сколько в батоне калорий, если сделать бутерброд с маслом и сыром? Показатель будет зависеть от ингредиента, который входит в блюдо. Калорийность 100 г будет равна около 370 кКал. Готовят бутерброды и с другими продуктами. Сколько в батоне калорий, если приготовить бутерброд с вареньем? В нем будет 320 кКал.

Если хочется сбросить лишний вес, то можно продолжать употреблять хлебобулочные изделия. Главное, надо отказаться от сдобных продуктов. При диетах полезен:

  • цельнозерновой хлеб, в котором есть клетчатка, витамин В и Е, микроэлементы;
  • отрубной хлеб восстанавливает обмен;
  • бездрожжевой хлеб.

При домашнем приготовлении можно уменьшить калорийность, заменив пшеничную муку на кукурузную, овсяную, гречневую или ржаную. Хлебобулочные изделия не нанесут вред, если употреблять их умеренно. Для людей разных возрастов есть своя суточная норма. Здоровому человеку в день будет достаточно 350 г продукта.

Источник: https://csnk.ru/lenta-novostej/skolko-v-batone-kalorii-soderjitsia.html

Как сделать шугаринг в домашних условиях | Телеканал СТБ

23.01.2020

Что такое шугаринг и как сделать шугаринг в домашних условиях? Правда ли, что он лучше других способов эпиляции? Ведущая Надежда Матвеева рассказала, как правильно делать шугаринг в домашних условиях.

Больше по теме: Все о современных видах депиляции и эпиляции волос

Шугаринг — это депиляция, что проводится с помощью карамельной пасты, основным компонентом которой является сахар. Рецепт шугарнига знаком человечеству еще со времен Древней Греции и Египта, где соблазнительные красавицы избавлялись от лишней растительности при помощи всего лишь небольшого комочка сахарной пасты.

Преимущества шугаринга:

  • минимальная вероятность занести инфекцию;
  • наименее болезненная и простая процедура среди существующих депиляций;
  • не обжигает кожу (в отличие от горячего воска);
  • легко делать самостоятельно дома;
  • подходит женщинам и мужчинам;
  • позволяет избавиться от волос длиной от 2-3 мм;
  • после регулярного шугаринга, волосы редеют и становятся тонкими;
  • во время процедуры происходит пилинг ороговевших клеток кожи;
  • можно делать на всех участках кожи.

Рецепт пасты для шугаринга в домашних условиях

Сегодня пасту для шугаринга можно приобрести в специализированных магазинах. Но, если у вас есть желание, то такую же пасту можно легко приготовить и в домашних условиях.

Основные компоненты: сахар (6 ч.л.), вода (2 ч.л.), лимонный сок (половина лимона) или лимонная кислота (2 ч.л.).

Чтобы приготовить пасту для шугаринга дома, смешайте сахар и воду в кашицу в кастрюльке. Затем поставьте эту смесь на медленный огонь и варите, тщательно помешивая. Когда масса начнёт менять цвет с прозрачно-белого на карамельно-золотистый, проверьте готовность.

Как это сделать? Очень просто! Возьмите стакан с холодной водой и капните туда смесь. Если она не растекается, а застывает в виде ровной капельки — значит, готово. Дальше добавьте в смесь лимонную кислоту (или сок лимона), снимите с огня, но не переставайте помешивать. У вас должна получиться однородная золотистая масса без крупинок.

Дайте пасте остыть до комнатной температуры и приступайте к процедуре.

Как сделать шугаринг в домашних условиях?

В наше время многие мастера шугаринга проводят мастер-классы и по приготовлению пасты для сахарной депиляции, и по тому — как же правильно делать сам шугаринг. Если у вас есть лишние деньги и свободный день, то вы можете воспользоваться их услугами. А можете попробовать провести процедуру и у себя дома на диване.

Как сделать шугаринг дома:

Шаг 1: первое, что нужно сделать — очистить кожу, где будете делать депиляцию. Потов вытереть ее насухо.

Шаг 2: на подготовленный участок кожи нанесите обычный тальк.

Шаг 3: отделите от общей массы пасты для шугаринга небольшой кусочек размером с грецкий орех. Немного разомните его в руках, чтобы легче было наносить на кожу. Чтобы паста не прилипала к рукам, воспользуйтесь обычными медицинскими перчатками.

Шаг 4: наносить пасту нужно против роста волос. Совет: приложите хорошие усилия, когда будете размазывать пасту по участку кожи, для эффективного удаления нежелательных волос.

Шаг 5: срывать нужно по направлению роста волос дергающими действиями.

Шаг 6: смойте остатки пасты и нанесите успокаивающий лосьон для тела.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/01/23/shugaring-delaem-protseduru-i-saharnuyu-pastu-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды