Как самим сделать разрыхлитель

Разрыхлитель в домашних условиях

Часто ли вы готовите домашнюю выпечку, в рецептуре которой есть такой компонент, как разрыхлитель теста или пищевая сода? А насколько пышными и ароматными получаются ваши кексы и пироги (будь они песочные или бисквитные)? У меня, признаться, выпечка не всегда получалась такой, какой хотелось бы ее видеть.

Именно поэтому я уже давно отказалась от магазинного разрыхлителя теста(а о пищевой соде даже и не вспоминаю) в пользу домашнего. Его я делаю из простых и доступных ингредиентов, которые, уверена, есть в каждом доме (или хотя бы большая часть оных).

Скажу вам, милые хозяюшки, с полной ответственностью, по качеству домашний разрыхлитель теста превышает своего промышленного аналога во сто крат. И я ничуть не преувеличиваю. Уверяю, любая выпечка, в состав которой входит именно домашний разрыхлитель, получается намного нежнее, ароматнее и пышнее.

Если не верите, милости прошу, приготовьте его на пробу в небольшом количестве и используйте при первой же возможности. Я с удовольствием подробно расскажу, как сделать разрыхлитель теста своими руками. Если вы готовы, приступим к делу.

Нам потребуется всего четыре ингредиента:

  • пищевая сода;
  • картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал;
  • пшеничная мука;
  • лимонная кислота.
  • Еще для приготовления домашнего разрыхлителя понадобится небольшая мерная ложечка (чайная или кофейная) и чистая сухая стеклянная баночка с очень плотно закрывающейся крышкой.
  • На все про все нам будет достаточно 5 минут.

Сразу оговорюсь: каждый компонент обязательно нужно просеять, чтобы все ингредиенты выглядели как однородный мельчайший порошок. Если вы используете лимонную кислоту в виде крупинок, ее нужно измельчить в кофемолке.

Итак, готовим разрыхлитель в домашних условиях:

Отмеряем и сразу засыпаем в баночку пищевую соду в размере 5 мерных ложек.

Следом отправляем в стеклянную емкость 3 мерные ложки лимонной кислоты.

Теперь наступает очередь муки и крахмала – их мы отсчитываем по 6 ложек каждого ингредиента.

И последнее, завершающее действие – перемешивание ингредиентов. Это можно сделать при помощи деревянной палочки (разумеется, сухой) или посредством усиленного встряхивания уже закрытой баночки. А лучше сначала перемешать, потом закрыть и потрясти – надежнее будет.

Готово. Можно пользоваться. Только не забудьте подписать банку.

Кстати, если рецептура требует добавить разрыхлитель в размере половины чайной ложечки, то домашний «продукт» я кладу вдвое больше. А чтобы ваш разрыхлитель не утратил своих качеств от случайно попавшей в него влаги, бросьте в баночку кусочек сахара-рафинада (он вберет в себя «непрошеную гостью»).

И в завершение несколько правил, соблюдение коих просто обязательно:

  • посуда (баночка и ложечка), которую вы используете для приготовления домашнего разрыхлителя, должна быть совершенно сухой, без единой капли влаги, равно как и все ингредиенты;
  • в каждую ложку набирайте одинаковое количество порошка (то есть если вы первую ложку зачерпнули с бугорком, то и все последующие не должны отличаться объемом) – это правило едино для каждого ингредиента;
  • при использовании разрыхлителя «забирайтесь» в банку только сухой ложкой и не забывайте очень плотно завинчивать крышку, дабы влага не имела возможности просачиваться даже при хранении в сыром помещении.

Удачной вам выпечки, милые хозяюшки!!!

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/razryihlitel-v-domashnih-usloviyah

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях :

Мало кто знает, но разрыхлитель в домашних условиях сделать вполне реально. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, а также много свободного времени.

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Так как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся?

Перед тем как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Обычно такой продукт требует использования трех основных компонентов, а именно:

  • соды столовой (4 г);
  • кислоты лимонной (3 г);
  • муки белоснежной (12 г).

Указанные пропорции продуктов подобраны не случайно. Такие весовые соотношения необходимы нам для того, чтобы пищевая сода вступила в реакцию с лимонной кислотой, и выпечка не приобрела неприятный мыльный привкус.

Строгое соблюдение пропорций

Чтобы разрыхлитель в домашних условиях получился таким же, как и в магазине, очень важно соблюдать все пропорции компонентов. Однако сделать это без точных кухонных весов довольно сложно. В связи с этим количество продуктов предлагаем брать не в граммах, а в десертных ложках.

Если же вы случайно добавили к разрыхлителю чуть больше соды, то ничего страшного в этом нет. Однако в данном случае рекомендуем проследить за тем, чтобы тесто содержало в себе или кисломолочный продукт, или фруктовую кислоту (например, простоквашу, кефир, творог, сметану, сыворотку, пахту, фруктовое пюре и прочее). Такие ингредиенты прореагируют с излишками пищевой соды, и ее вкус не будет чувствоваться в выпечке.

Способ приготовления

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Для начала необходимо подготовить тару. В качестве тары лучше использовать сухую и чистую миску. В нее всыпают 12 г (или десертных ложек) белоснежной муки. Такой продукт добавляется к разрыхлителю с целью его удобного дозирования. Кстати, производители нередко заменяют его картофельным крахмалом. Это способствует увеличению срока годности разрыхлителя.

После того как мука или крахмал окажутся в миске, к ним добавляют необходимое количество столовой соды и лимонной кислоты. Перемешав все компоненты, получают однородную сыпучую смесь белого цвета.

Если для выкладки продуктов вы использовали десертную ложку, то домашнего разрыхлителя вам хватит надолго. Его необходимо выложить в сухую стеклянную баночку, а затем убрать в темное место.

Если вы боитесь, что из-за наличия муки разрыхлитель станет сырым, то в емкость с порошком можно положить либо кусочек сахара, либо марлевый мешочек, наполненный рисом. Это поспособствует долгому хранению продукта и получению пышной выпечки.

Теперь вам известно, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. После получения однородного порошка вам больше не придется бежать за ним в магазин. Как только он закончится, вы можете сделать его снова, соблюдая все вышеуказанные пропорции.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Способ приготовления разрыхлителя из пищевой соды, лимонной кислоты и обычной муки был представлен выше. Полученную смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки. Такой порошок отлично заменяет магазинный разрыхлитель, а в некоторых случаях — намного его превосходит. Более того, он обходится гораздо дешевле того продукта, что продается в супермаркетах.

Но что делать, если у вас нет времени на то, чтобы готовить такую смесь? Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что пищевая сода обладает такими же качествами. Но добавлять ее в тесто просто так не рекомендуется. В ином случае готовая выпечка будет иметь ярко выраженный вкус соды. Поэтому перед выкладкой в основу ее следует погасить. Делать это можно разными способами. Какими именно, мы расскажем прямо сейчас.

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.

Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

В каком количестве использовать?

Теперь вы знаете, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях. Несмотря на то, что данные продукты выполняют практически одну и ту же роль, их используют в разных количествах.

Как правило, на одну порцию стандартного теста для выпечки добавляют около ½ десертной ложки пищевой соды. Если использовать больше порошка, то после термической обработки основа приобретет темный цвет и будет иметь не очень приятный привкус.

Что касается разрыхлителя, то ввиду наличия таких дополнительных компонентов, как пшеничная мука и лимонная кислота, его добавляют в два или даже три раза больше (около 1-1,5 десертной ложки). Переборщить с данным продуктом довольно сложно, так как в нем содержится очень много крахмала и минимум соды. Удачи!

Источник: https://www.syl.ru/article/201788/new_kak-sdelat-razryihlitel-v-domashnih-usloviyah

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

  • 48 грамм муки;
  • 12 грамм лимонной кислоты;
  • 20 грамм соды пищевой.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-razryhlitel-dlja-testa-v-domashnih/

Коллекция Рецептов

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Плейлисты на :

ПИРОГИ

ТОРТЫ

ДЕСЕРТЫ

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как порезать картошку соломкой

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 3 части сухой лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками?

Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный пекарский порошок. А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками. Такая добавка ничем не будет отличаться от покупной. Она придаст вашим пирогам необыкновенную пышность. Как сделать домашний разрыхлитель теста? Ответ на такой вопрос можно найти в этой статье.

Разрыхлитель для теста – что это?

Данный продукт представляет собой специальный пекарский порошок, который добавляют в бездрожжевую выпечку. Основная задача этого ингредиента – придание готовому кулинарному изделию пышности.

Выпечка получается воздушной и тающей во рту благодаря углекислому газу, пузырьки которого выделяются при готовке и равномерно приподнимают тесто. В результате получается кулинарный шедевр, который отличается своей пышностью и аппетитным внешним видом.

Образование углекислого газа является результатом реакции, которая возникает между компонентами пекарского порошка.

В составе этой добавки присутствует специальный наполнитель, который не даёт составляющим разрыхлителя взаимодействовать между собой раньше времени.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста? Об этом подробнее написано ниже.

Классический состав данного ингредиента выглядит следующим образом:

  • сода пищевая – 125 граммов;
  • камень винный – 250 граммов;
  • аммоний углекислый – 20 граммов;
  • мука рисовая – 25 граммов.

Дома таких ингредиентов хозяйке не отыскать. Так чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Вместо пекарского порошка можно использовать смесь пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты, составленную в определённых пропорциях.

Ещё одним вариантом замены может стать просто пищевая сода. Подробнее об этом будет написано ниже. А сейчас настало время узнать, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками

Для приготовления данного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 12 столовых ложек;
  • сода пищевая – 5 столовых ложек;
  • кислота лимонная – 3 столовых ложки.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. В сухую стеклянную банку насыпать муку.
  2. Добавить соду пищевую и кислоту лимонную.
  3. Перемешать компоненты, используя сухую деревянную ложку.
  4. Плотно закрыть ёмкость и хорошенько потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. Положить в банку кусок сахара-рафинада для устранения лишней влаги.

Стеклянная ёмкость и деревянная ложка должны быть абсолютно сухими, иначе составляющие домашнего разрыхлителя вступят в реакцию уже в банке, и порошок будет испорчен.

Хранить полученную смесь нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками.

Как правильно заменить пекарский порошок содой?

Допускается замена разрыхлителя обычной пищевой содой. В таком случае в тесте обязательно должен присутствовать один из следующих ингредиентов:

  • мёд;
  • продукты кисломолочные;
  • шоколад;
  • кислота лимонная;
  • сок или пюре фруктовое.

Если тесто не будет содержать хотя бы один из этих продуктов, соде не с чем будет вступать в реакцию. Вследствие этого углекислый газ выделяться не будет.

Сколько соды следует добавить в тесто в том или ином случае? Это можно определить только опытным путём. Соды потребуется примерно в два раза меньше, чем пекарского порошка по рецепту.

Некоторые хозяйки считают, что в выпечку нужно добавлять уже гашеную соду. Однако если ввести этот компонент после того, как он вступил в реакцию с уксусом, необходимый углекислый газ выделится в воздух и не попадёт в тесто. Желаемый результат не будет достигнут. Правильнее будет ввести соду в тесто сухой. А непосредственно перед выкладыванием его в форму следует добавить немного уксуса.

Преимущества домашнего разрыхлителя теста

Почему следует готовить разрыхлитель для теста своими руками, отказавшись от покупного? В состав магазинного пекарского порошка входит сода пищевая. Кроме этого, в покупную смесь добавлены лимонная кислота и мука или крахмал. Казалось бы, такой разрыхлитель теста состоит исключительно из натуральных продуктов. Однако при массовом производстве некоторые из составляющих заменяют химическими аналогами, частое употребление которых может нанести вред здоровью.

Иногда хозяйки добавляют в тесто больше пекарского порошка, чем указано в рецепте. Им кажется, что выпечка станет ещё лучше. Делать этого не стоит. Ведь если переусердствовать с магазинным разрыхлителем, то готовое кулинарное изделие не приобретёт желаемой пышности. А избыточное количество соды и лимонной кислоты может привести к появлению горького привкуса.

Именно поэтому лучше использовать домашний разрыхлитель для теста. Что это даст вашей выпечке? Она приобретёт пышность, воздушность и красивый внешний вид. К тому же в готовых кулинарных изделиях не будет вредных химических компонентов.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужен разрыхлитель теста. И если в нужный момент у вас под рукой не оказалось магазинного пекарского порошка, то не нужно расстраиваться. Из компонентов, которые всегда присутствуют на вашей кухне, можно сделать достойную замену.

Разрыхлитель домашнего приготовления будет выгодно отличаться от покупного. Ведь он всегда придаёт тесту пышность. Готовая выпечка имеет отличный вкус, не содержит вредных примесей и хорошо хранится.

Ещё одно преимущество домашнего пекарского порошка – его стоимость значительно ниже в сравнении с магазинным аналогом.

Источник: https://FB.ru/article/229235/kak-prigotovit-razryihlitel-dlya-testa-svoimi-rukami

Чем заменить разрыхлитель теста

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала.

Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус.

Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru

  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста.

К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Источник: https://Lifehacker.ru/chem-zamenit-razryxlitel-testa/

Разрыхлитель для теста своими руками: для самой пышной выпечки

Очень часто для приготовления теста необходим разрыхлитель для теста. Конечно, его можно купить в магазине, причем в любом и не за очень большие деньги.

Но мало кто знает, что разрыхлитель можно сделать своими руками, в домашних условиях. Для этого понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Предлагаю вам сразу два рецепта: они отличаются только составом. На качество выпечки никак не повлияет, какой из вариантов вы будете использовать. Тесто, благодаря такой добавке, будет пышным, без запаха соды.

Состав продуктов

  • шесть чайных ложек картофельного или кукурузного крахмала;
  • шесть чайных ложек пшеничной муки;
  • пять чайных ложек пищевой соды;
  • три чайных ложки лимонной кислоты.

Для второго варианта

  • три чайных ложки лимонной кислоты;
  • пять чайных ложек пищевой соды;
  • 12 чайных ложек пшеничной муки.

Разрыхлитель для теста своими руками: пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовьте сразу сито, сухую чистую миску и сухую баночку с крышкой: для хранения готового продукта.
  2. Сито устанавливаем на миску, всыпаем в него пшеничную муку, крахмал, пищевую соду, лимонную кислоту. Все тщательно просеиваем, чтобы смесь обогатилась воздухом и стала более однородной.
  3. Перекладываем в подготовленную сухую баночку, закрываем крышкой и тщательно трясем секунд 20.
  4. Если вам необходимо много разрыхлителя, увеличьте количество ингредиентов.
  5. Второй вариант приготовления точно такой же, как и первый, но продуктов надо будет меньше.
  6. Совет. Чтобы смесь лучше хранилась, положите в баночку пару кубиков рафинада.
  7. Используйте смесь по прямому назначению: кладите ее в тесто для оладий, пирогов или бисквита. Рецепты выпечки на любой вкус вы найдете на нашем сайте.

Разрыхлитель для теста, приготовленный своими руками, выручит вас в любой ситуации и станет отличной заменой магазинному аналогу. Да и сделать его можно в любой момент, в любом количестве.

Еще больше полезных советов вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://ideireceptov.ru/sovety/razryhlitel-dlya-testa-svoimi-rukami-dlya-samoj-pyshnoj-vypechki.html

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях

Сегодня я решила приготовить кексы, а разрыхлителя у меня не оказалось. Знаю, что моя мама готовит его сама, а мне всегда было легче купить его, чем дома готовить. Но на улице сегодня шел дождь, и бежать в магазин совсем не хотелось.

Вот я и задалась вопросом, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Оказалось, сделать это достаточно быстро и просто.

Весь процесс я сфотографировала и даже испекла кекс в микроволновке, чтобы вы наглядно смогли убедиться в том, что домашний разрыхлитель поднимает тесто не хуже, чем покупной.

Для начала я позвонила маме и попросила у нее проверенный рецепт. Она помнила этот рецепт наизусть, так как уже много лет готовит его сама. Покупными аналогами она не пользуется. Все составляющие для приготовления у меня были, так что я сразу взялась за приготовление. Записывайте рецепт, ведь он пригодится для приготовления бискотти, кексов и другой вкусной выпечки.

Как сделать разрыхлитель для теста дома

Чтобы его приготовить, достаточно найти на своей кухне пищевую соду, лимонную кислоту и муку.

По рекомендации мамы я сразу сделала 4 порции, чтобы потом уже не отмерять и не смешивать в нужный момент.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 20 г пищевой соды
  • 12 г лимонной кислоты
  • 48 г пшеничной муки

Если в доме нет весов для точного измерения, тогда можно воспользоваться порционной столовой ложкой. Смешиваем:

  • 6 ст.л. пшеничной муки
  • 1 неполную столовую ложку лимонной кислоты
  • 1 ст.л. с верхом пищевой соды

Из этого количества ингредиентов  получается 80 г разрыхлителя. Этого хватит на 2 кг муки. Если в рецепте 100 г муки, то нужно использовать 1 ч.л. домашнего разрыхлителя теста.

А теперь о самом процессе как приготовить разрыхлитель.

  1. Для начала нужно помнить, что все инструменты должны быть сухими! Иначе ингредиенты начнут реагировать друг с другом и в тесте уже плохо себя проявят.
  2. Для начала отмеряем муку. Чтобы мука была пышной и в ней распределились другие сыпучие ингредиенты, муку нужно просеять.
  3. К муке добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем муку с кислотой до однородности.
  4. Теперь добавляем в тарелку пищевую соду.
  5. Перемешиваем все и пересыпаем в чистую и, что самое главное, сухую банку. Сразу же закрываем банку крышкой, чтобы влага не могла попадать внутрь.

Если вы уже набирали в поисковике фразу «Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях» и читали на эту тему, то могли встречать в рецептуре такой ингредиент, как крахмал. Чаще всего используется картофельный крахмал. Единственная польза этого ингредиента в том, что он предохраняет разрыхлитель от лишней влаги. В общем, его можно добавлять, если вы не часто печете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кумин что это такое

Но, если вы на моем сайте частый гость, то домашний разрыхлитель у вас очень быстро закончится, а в вашем доме каждый день будет пахнуть свежей выпечкой, и к чаю будет что предложить вашим родным.

Как приготовить выпечку на домашнем разрыхлителе

Кстати, сейчас самое время вспомнить о чае. К нему я хотела испечь кекс в микроволновке. Мне нравится эта выпечка тем, что готовить ее очень легко, а выпекается она очень быстро.

Сегодняшняя тема началась с того, что в доме не оказалось рызрыхлителя для приготовления выпечки. Рецепт взяла у мамы, разрыхлитель приготовила за 5 минут. Теперь можно провести кулинарный эксперимент и приготовить выпечку.

Для приготовления кексика в микроволновке необходимы:

  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. кефира
  • 3,5 ст.л. сахара
  • щепотка ванили
  • 5 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Смешиваем все ингредиенты в емкости. Домашний разрыхлитель добавляем в самом конце в муку. Он всегда смешивается с мукой. Можно даже отдельно смешивать, а потом уже добавлять к другим ингредиентам. Быстро замешиваем жидкое тесто и выливаем его в кружку, в которой будем печь нашу выпечку.

Как видите, тесто сразу покрылось мелкими пузырями. Началась реакция, так что выпекаем это тесто сразу же после приготовления теста. В этом тесте реакция происходит быстрее, так как в нем используется кефир. В кислой среде сода быстрее начинает реагировать. Если тесто замешивать на молоке, то такая реакция будет происходить медленнее.

Отправляем кружку в микроволновку на 5 минут на мощность 700 Вт. После звукового сигнала кекс готов. Во время приготовления он поднялся под потолок микроволновки. Но, как это бывает всегда, после выпекания сразу опустился обратно.

Как видите, он прекрасно подошел. Он мягкий и пористый. А еще он очень вкусный. Рецепты других кексов в микроволновке вы можете найти в разделе кексы в микроволновке.

Вывод этого кулинарного эксперимента — домашний разрыхлитель работает. Завтра на нем хочу приготовить кекс с изюмом в микроволновке, рецептом которого я уже делилась с вами.

Теперь и вы знаете, как сделать разрыхлитель в домашних условиях. Пользуйтесь им, готовьте вкусную выпечку, а за рецептами я вас приглашаю к себе на сайт. Здесь вы найдете очень много интересного.

Источник: http://ProBiskvit.ru/kak-sdelat-razryhlitel-testa.html

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Для хозяек, которые любят разнообразную выпечку разрыхлитель теста является очень важным ингредиентом. В условиях домашних условиях приготовить его совсем несложно. Сделанный своими руками разрыхлитель ничем не отличается от магазинного. Некоторые считают, что незачем растрачивать время на то, что можно приобрести за невысокую цену. Другие же уверенны, что не стоит тратиться на то, что можно приготовить за пару минут.

Приготовленный разрыхлитель в домашних условиях не имеет никаких вредных добавок, да и денег на это потратится в несколько раз меньше.

В чем заключается функция разрыхлителя

Разрыхлитель используют в выпечке для того чтоб придать тесту пышности. Благодаря этому веществу изделие из теста равномерно пропекается, становится объемным и легким. В нем главную роль играет сода. Ее применяют в выпечке для увеличения объема изделия.

Она не обладает разрыхляющими свойствами.Для того, чтоб это появились разрыхляющие свойства, нужно погасить соду лимонной кислотой или уксусом. Произойдет реакция и выделяется углекислый газ. Именно эти пузырьки делают выпечку воздушной.

Негашеная сода не придает объема.

Приготовление

В заводском варианте все составляющие применяются очень точно. Правильное соотношение ингредиентов позволяет нейтрализовать вкус соды, и ее не будет чувствоваться в выпечке. Понятно, что дома не получится точно вымерять десятые доли грамма. Ничего страшного в этом нет.

Так как дома не выйдет точно измерить вес всех составляющих можно приготовить разрыхлитель не на один раз, а запастись им на долгое время. Тем более что он отлично сохраняет свои свойства, хранить его в правильных условиях, в сухой и закрытой посуде.

В состав входит:

  • Пищевая сода
  • Лимонная кислота
  • Пшеничная мука или картофельный крахмал

Перед приготовлением нужно приготовить чистую и сухую банку. Ее надо тщательно вымыть и протереть насухо, чтоб не осталось ни капельки влаги. Вода раньше времени спровоцирует гашение соды.

В банку насыпают 12 ложек муки. Вместо нее можно использовать крахмал, он имеет более длительные сроки хранения. Муку или крахмал досыпают для увеличения объема продукта.

В муку добавляют 5 ложек соды и 3 лимонной кислоты. Кислоту лучше перед этим размельчить, чтоб получить разрыхлитель хорошего качества. Некоторые считают, что вместо лимонной кислоты лучше добавить размельченные ягоды клюквы или смородины. Они тоже кислые и более натуральные, но это на любителя.

Затем все компоненты перемешивают сухой (обязательно сухой) деревянной ложечкой. Дольше банку закрывают, тщательно встряхивают, чтоб все хорошо перемешалось. Когда все хорошо перемешалось, процесс приготовления можно считать оконченным.

Лучше всего для приготовления подбирать банку побольше. В такой посуде компоненты лучше перемешаются.

После приготовления его можно пересыпать в баночку поменьше. Для того чтоб туда не добралась влага можно добавить кусочек рафинированного сахара, он хорошо впитывает влагу. Можно наклеить этикетку на банку, чтоб случайно не перепутать с другим веществом.

Бывают рецепты, в которых муку добавляют не всю сразу, а разделяют процесс на несколько шагов. Тогда разрыхлитель нужно добавить вместе с последней порцией.

Полезные советы

При выпекании изделий в домашних условиях можно заменить соду разрыхлителем. Но его потребуется в несколько раз больше. Случается, что в рецепте указана и сода и разрыхлитель. Это не опечатка, такое бывает. Эти два компонента используют если в состав теста входят кислые продукты.

В состав магазинного разрыхлителя входит углекислый аммоний. Для приготовления в домашних условиях этот компонент можно не использовать. Если в рецепте написано, что обязательно нужно добавить аммоний, то это не так важно, его можно заменить обычной содой или разрыхлителем. Хоть это вещество и обладает высокими разрыхляющими свойствами, в нем есть свои минусы.

Если неправильно рассчитать пропорции, то выпечка может приобрести запах аммиака. Сода хоть разрыхляет немного хуже, но это безопасней.

Если нет времени готовить или покупать разрыхлитель, то существует несколько вариантов выхода из положения:

  1. Берется ложка соды, в нее льют немного уксуса и воды. Когда сода начала шипеть, ее быстро размешивают с тестом. Изделие сразу нужно начать выпекать, иначе реакция не произойдет и тесто не сможет подняться.
  2. При приготовлении теста уксус можно добавить вместе с жидкими ингредиентами изделия, а соду с мукой. Все тщательно перемешивается, и компоненты равномерно распределяются.

При выпекании изделий на молоке и воде, то лучше добавить разрыхлитель. В выпечку на кефире лучше добавлять соду.

Если нужно приготовить разрыхлитель с запасом, то все ингредиенты лучше не перемешивать. Можно насыпать их слоями. Тогда реакция не наступит раньшечем нужно. Приготовленный продукт лучше хранить в закрытой посуде и в сухом и темном месте.

Если заменять разрыхлитель погашенной уксусом или лимонной кислотой содой, то нужный эффект точно произойдет. Этот вариант подходит для бисквитного теста. Для песочного теста такой вариант не подходит.

Заменяя разрыхлитель нужно обращать внимание на порции, указанные в рецепте. Вместо двух ложек разрыхлителя, можно использовать пол-ложки соды.

Для блюд, в состав которых входит шоколад, мед, какао, цитрусовые, то без колебаний разрыхлитель можно заменить содой. Для этого соду не нужно гасить.

Польза разрыхлителя для здоровья

Никакой пользы для здоровья это вещество не имеет. Еще одним плюсом, кроме улучшения качества выпечки, является удовольствие, которое испытывают люди при употреблении пышной выпечки. Такое изделие намного вкуснее и доставляет массу положительных эмоций. Магазинные разрыхлители могут принести вред здоровью.

Вред

Если приготовить разрыхлитель в домашних условиях, то никакого вреда не будет, а вот заводской вариант имеет некоторые негативные качества. В него добавляют вредные для здоровья ароматизаторы, красители и другие не совсем полезные компоненты. Некоторые изготовители добавляют модифицированный крахмал, что делает продукт вредным.

Покупая готовый продукт необходимо внимательно читать состав и выбирать тот, который наименее вреден. А чтоб наверняка обезопасить себя и своих близких лучше не поленится и приготовить все самостоятельно. В таком разрыхлителе точно не будет никаких вредных компонентов, если самому их туда не добавить.

При приготовлении выпечки используют несколько способов разрыхления теста:

  1. разрыхление на основе жизнедеятельности дрожжей;
  2. с помощью пекарского порошка (разрыхлителя);
  3. в результате взбивания или прослаивания жиром.

Не все хозяйки знают, что можно разрыхлять тесто с помощью этих ингредиентов, а это достаточно действенные методы.

Многие для приготовления выпечки используют разрыхлитель. Он очень удобен в использовании и помогает без особых трудностей приготовить легкий, пышный кулинарный шедевр. Пользуясь советами, любая хозяйка сможет без затруднений удивить и порадовать своих домочадцев. Соблюдая некоторые советы по приготовлению разрыхлителя, можно приготовить изделие ничем не хуже того, в который добавлен заводской вариант разрыхлителя.

Источник: https://uchidoma.ru/kak-prigotovit-razryxlitel/

Разрыхлитель для теста своими руками — как сделать в домашних условиях

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек.

Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя.

Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его.

Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа.

Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным.

Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

С крахмалом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками.

Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
  • лимонная кислота – 1 часть;
  • сода – 2 части.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в сухой емкости.
  2. Хранят в темном месте.
  3. Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.

Без лимонной кислоты

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 35 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется.

На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

  • гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие составляющие смешивают.
  2. Уксус добавляют в процессе замеса.

1431

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1431-razryhlitel-dlya-testa-svoimi-rukami.html

Домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок)

  • главная
  • контакты
  • о проекте
  • инструкция
  • новости
  • словарь
  • пользователи

Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

Если печёте на закваске — закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.

Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.

Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах. Даже если положить не много, а сколько требуется, — всё едино вкус ощущается, и он не нравится.

А теперь главное.

Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто — кефир, сметану, яйца.

Самое главное при использовании соды — тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) — если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша).

Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.

При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.

Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко. Это отличная замена покупному разрыхлителю теста — работает точно так же. Итак,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать творог в домашних условиях

Рецепт домашнего пекарского порошка

Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.

Состав разрыхлителя теста:

  • Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
  • Сода 5 частей 
  • Лимонная кислота 3 части. Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква — она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше — как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.

Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой — иначе реакция начнётся сразу же.

В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменняет покупной, поднимает тесто не хуже!

Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).

Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?

На 1 кг муки расходуется в среднем 4 — 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).

Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды.

Чайная ложка с небольшой горкой — это 10 г пекарского порошка.

В маффинах больше — норма на 200 г муки 2 ч.л. разрыхлителя плюс 1 ч.л. соды, мне кажется это многовато. Вообще в жирном тесте нужно больше разрыхлителя, в пресном хлебном обычном тесте — гораздо меньше, норма отличается в разы.

Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса. Надо пробовать и смотреть по своему вкусу.

Дальше — интересная дополнительная информация по разрыхлителям:

Виды разрыхляющих веществ

  1. Саморазрыхляющие — вещества, самостоятельно выделяющие разрыхляющие газы, образующие пустоты в продукте, в результате метаболизма или химической реакции;
  2. Разрыхляющиеся продукты — вещества, которые способны приобрести рыхлось самостоятельно, либо в смеси с другими продуктами, в результате механического воздействия в форме взбития, например, венчиком или миксером. Формально, не могут быть разрыхлителями, так как они сами являются продуктом для разрыхления. Однако, при внесении таких продуктов в другие продукты, последние приобретают аналогичные первым свойства.
  3. Разрыхляющие газы — газы, которые расширяются, увеличиваются в объёме при воздействии на них перепада температур или давления, и образующие пустоты в продукте.

Саморазрыхляющие вещества

Биологические — они вызывают брожение в продукте, которое и разрыхляет тесто.

  • Хлебопекарные дрожжи. Грибки, выделяющие углекислый газ в тесто при брожении. Отличаются тем, что выделяют также другие, влияющие на вкус выпекаемого изделия вещества, что вызвано их метаболизмом.
  • Молочнокислые бактерии — содержатся в хлебной закваске и молочнокислых продуктах.

Химические.

Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей делают пекарский порошок, в розничной торговле встречающийся под названиемРазрыхлитель теста.

Некоторые виды химических разрыхлителей:

  • Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.
  • Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
  • Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия — пищевая добавка E500iii.
  • Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
  • Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония) — пищевая добавка E503ii.
  • Карбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501i.
  • Гидрокарбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501ii.
  • Пирофосфаты — пищевая добавка E450.
  • Ортофосфаты — см. список пищевых добавок E300-E399.

Источник: http://www.hnh.ru/food/Home_baking_powder

Как самостоятельно в домашних условиях сделать разрыхлитель теста

Всем привет!

Совсем недавно я рассказывала о том, для чего добавляют соду в тесто, чем она отличается от пекарского порошка, а сейчас хочу предложить статью для тех, кто по каким-то причинам не использует магазинный разрыхлитель теста и хочет применять самодельный.

Разрыхлитель в домашних условиях сделать достаточно легко, если знать несколько правил. Главное – потом правильно хранить его, чтобы не остаться в самый нужный момент без такого необходимого вещества.

Итак, давайте посмотрим, что потребуется для приготовления домашнего разрыхлителя.

Необходимые компоненты

Вам понадобится:

  • пищевая сода;
  • пищевая лимонная кислота;
  • пшеничная мука;
  • любая мерная емкость (например, ложка);
  • стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Коротко расскажу о каждом компоненте.

Двууглекислый натрий при высокой температуре будет разлагаться с выделением углекислого газа, который будет поднимать тесто.

Лимонная кислота необходима, если тесто используется некислое, то есть без добавления кефира, молока или сметаны. В этом случае она будет вступать в реакцию с бикарбонатом натрия, в результате чего также выделяется углекислый газ, который придает выпечке объем.

Мука в данном случае является наполнителем, который разделяет компоненты и не дает им вступить в реакцию раньше времени.

Кстати, что интересно, в одном рецепте самодельного пекарского порошка мне попалось, что вместо лимонки можно использовать порошок смородины. Для этого надо свежую смородину высушить и перемолоть. В ней содержится достаточно большое количество кислоты, которого хватит для реакции с гидрокарбонатом натрия.

Я ни разу не пользовалась таким рецептом со смородиной. Может, у кого-то из вас был такой опыт? Поделитесь, насколько это хорошее средство?

Как делаем

Очень просто. Для этого возьмите:

  • три мерки лимонной кислоты (например, три чайные ложки),
  • пять мерок соды,
  • и 12 мерок муки.

Смешать эти ингредиенты в банке, закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы они перемешались. Рекомендуется перемешивать смесь не железной ложкой, а пластиковой или деревянной.

Важно – все компоненты и посуда должны быть абсолютно сухие, чтобы не спровоцировать реакцию раньше, чем нужно.

Хранить полученную смесь надо в сухом темном месте в банке с плотно закрытой крышкой. Идеально, если емкость будет из темного стекла.

Как используем

По мере надобности от приготовленной смеси берут необходимое количество и добавляют в тесто. Сколько необходимо брать и для какой выпечки?

Чаще всего такую смесь применяют при выпечке сдобы, пряников, печенья и всего того, в чем содержится большое количество сахара и жира, например, масла или маргарина.

Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка (приблизительно 5 грамм) порошка на 200 грамм муки (то есть 1 стакан).

Смесь добавляют сначала в муку, хорошо с ней перемешивают, а уже потом высыпают в тесто.

Вот и все. Как видите, ничего сложного нет.

Желаю всем вкусной и пышной сдобы на предстоящих праздниках и всегда! И не забывайте, что на блоге идут конкурсы!

Кстати, на днях сходили в кино на «День выборов-2». Неплохо провели вечер и вдоволь насмеялись, хотя, на мой взгляд, до первого фильма очень далеко, так же, как и до «Дня радио». Если выставлять оценку по десятибальной шкале, думаю, 8 будет в самый раз.

Кто смотрел, отзовитесь, какие у вас впечатления?

Наталья Брянцева

Источник: https://kidschemistry.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-razryxlitel-testa.html

Разрыхлитель для теста своими руками – 6 рецептов

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

  • К первым относятся пекарские дрожжи, побочным продуктом метаболизма которых является углекислота, делающая выпечку пышной.
  • Вторая разновидность чаще встречается на полках магазинов в небольших пакетиках с надписью: «Пекарский порошок» или «Разрыхлитель для теста».

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

  1. Карбонат аммония (или просто аммоний), распадающийся с выделением углекислоты при нагревании свыше 60 градусов. Его можно использовать без четких пропорций, поскольку он полностью распадется в выпечке.
  2. Пищевая сода, являющаяся, по сути, солью неустойчивой угольной кислоты, при реакции с более активными кислотами, тоже выделяет углекислоту. К ее дозировке в тесте надлежит подходить очень обстоятельно, в противном случае неприятный содовый привкус в готовом изделии гарантирован.

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

  1. Винный камень – порошковое вещество, которое является побочным продуктом при производстве вина. Чтобы использовать его в составе разрыхлителя, нужно смешать на одну порцию ¼ чайной ложечки пищевой соды и 2/3 чайных ложки порошка винного камня.
  2. Сушеная клюква или черная смородина. Достаточно сильные органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, прекрасно справятся с нейтрализацией соды в тесте.

    Для пекарского порошка на их основе необходимо перемолоть сухие ягоды в кофемолке до состояния порошка и смешать с содой в пропорции 2:1.

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

  • 12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
  • 5 частей сухой, не гашенной, соды;
  • 3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

Как приготовить самостоятельно:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
  2. Все смешать в одной емкости.

    Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.

  3. Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

  • 24 г соды;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 61 г муки.

Очередность действий:

  1. Отвесить сухих составляющих требуемое количество в граммах.
  2. Ссыпать смесь в подготовленную тару (чистую сухую баночку).
  3. Герметично закрыть емкость и энергично ею потрясти, чтобы состав хорошенько перемешался.

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

  1. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки порошка из лимонной кислоты.
  2. Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек. Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав

Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.

Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты для разрыхлителя теста

Нам понадобится:

  • Сода – 1 часть;
  • Лимонная кислота – ½ части;
  • Мука или картофельный (кукурузный) крахмал – 3 части.

Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).

Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках

В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:

  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Мука – 3 ч.л.

Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.

Ингредиенты для разрыхлителя

Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя

В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:

1. Высыпаем муку.

2. В нее добавляем соду.

3. Следом лимонную кислоту.

4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.

5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.

Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.

Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителем

рецепт разрыхлителя в домашних условиях

Источник: https://recept-bistro.ru/recept-razryhlitelya-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: