Как делать петушки из сахара в домашних

Как делать петушки из сахара в домашних условиях

как делать петушки из сахара в домашних

Петушок на палочке – излюбленное лакомство детей из 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция приготовления сладостей в домашних условиях утеряна, поскольку намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус.

Предлагаем вернуться в прошлое и научится готовить петушки своими руками. Стоит сразу заметить, что название «петушки» не означает, что конфетки будут иметь форму именно этой птицы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые позволят приготовить вкусные домашние конфетки на палочке.

  • Особенности приготовления петушков из сахара в домашних условиях
  • Классический рецепт приготовления петушков из сахара на палочке
  • Как делать фруктовые петушки из сахара в формочках?
  • Как варить сливочные петушки из сахара?
  • Как приготовить вкусные петушки из сахара с уксусом?
  • Отзывы и комментарии

Особенности приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Такие леденцы нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Лакомство домашнего приготовления привлекает тем, что в состав не входят вредные вещества и красители. На самом деле процесс приготовления несложный, главное, учесть некоторые важные особенности.

Секреты приготовления петушков:

  • выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть конфетка в итоге. Ни в коем случае нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, а также они могут плавиться и прилипать. Именно поэтому необходимо использовать формы из геля, металла или же варианты для печения. Разнообразные формы позволят создавать оригинальные сладости;
  • выбор палочек. Многие не считают этот пункт подготовки важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика;
  • выбор растительного масла. Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфетку с тарелки или любой другой поверхности. Именно поэтому необходимо использовать растительное масло, которое не должно иметь запаха;
  • проверка готовности. Есть очень простой метод, который позволит проверить готовности карамели в домашних условиях. Для этого необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель подготовленной смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать карамель с плиты.

В изготовлении домашних петушков, необходимо проявлять фантазию, к примеру, экспериментируя с цветом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство для своей семьи.

Классический рецепт приготовления петушков из сахара на палочке

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя. Хранить конфетки можно как в фантиках, так и без них.

Чтобы сделать леденец, следует подготовить такие продукты: 3 ст. воды, 0,5 ст. сахарного песка, 2 г лимонной кислоты и примерно 20 г растительного масла.

  • на первом этапе необходимо смешать воду с сахаром, хорошенько перемешать и добавить лимонную кислоту, но можете использовать и сок лимона. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте массу, используя деревянную палочку. Если этого не делать, то карамель пригорит, и вкус лакомства испортится. Помешивайте круговыми движениями, двигаясь равномерно. Варить нужно до того, как карамель приобретет золотистый цвет и начнет густеть. Необходимо провести пробу «капли», о которой мы говорили ранее;
  • тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы. Заверните их в пленку и украсьте ленточкой.

Как делать фруктовые петушки из сахара в формочках?

Хотите приготовить яркое лакомство с фруктовым вкусом, тогда остановитесь на этом варианте. Вы можете включать в рецепт разные соки, к примеру, вишневый, чтобы получить конфетки с кислинкой, или апельсиновый, чтобы леденцы обладали невероятным ароматом.

Фруктовые петушки готовятся из таких продуктов: 1 ст. сока, 150 г сахара и небольшого количества ванили или корицы, а еще растительное масло. Можно добавлять мед, а также использовать разные виды сока, к примеру, соединяйте малиновый и апельсиновый.

  • возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок. Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Для этого нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
  • после того как сахар полностью растворится, цвет сока станет ярким, а консистенция густой, можно проводить пробу на готовность. Не забудьте добавить ваниль и корицу. Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать маслом. Через несколько часов масса станет твердой и леденцы можно доставать.

Как варить сливочные петушки из сахара?

Еще один вариант сладости, которая привлекает многих своим приятным и нежным сливочным вкусом. Молочная карамель – настоящее домашнее объеденье. В магазине такие конфетки обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.

Петушки сливочные готовятся из таких ингредиентов: 100 мл молока, 40 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, растительного масла и ванили по вкусу.

  • возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и маслом. Поставьте на минимальный огонь и варите карамель, постоянно помешивая. После того как сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите сотейник с огня;
  • разлейте все по смазанным формочкам, и когда масса станет вязкой, то распределите палочки, которые должны входить в конфетки наполовину. Через несколько часов карамельки готовы.

Как приготовить вкусные петушки из сахара с уксусом?

Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают именно его базовым. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус конфеток. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.

Делать петушки будем из таких продуктов: по 10 ст. ложек сахара и воды, 1 ст. ложки уксуса и растительное масло.

  • чтобы приготовить карамель, возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты, за исключением масла. Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. После того как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп. После того как масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, опять же проведите тест, о котором мы говорили ранее;
  • формочки должны быть хорошо смазанными. Можно использовать формочки для льда, варианты из силикона или же возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите на него формы для печенья и разлейте сироп. Не забудьте вставить палочки, если это возможно. Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфетки.

Леденец на палочке – популярное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Теперь вы умеете готовить его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Вы можете использовать представленные рецепты и экспериментировать с составом ингредиентов, к примеру, можно попробовать добавить какие-то специи, варенье, шоколад и т.д.

Источник: https://cookfood.su/kak-sdelat/kak-delat-petushki-iz-sahara-v-domashnih-uslovijah.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях из сахара

как делать петушки из сахара в домашних

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

  • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
  • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
  • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
  • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
  • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
  • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
  • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
  • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
  • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
  • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
  • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
  • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус. 

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность.

    Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.

  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.

  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.  

Как делать петушки из сахара? — Как там быть

как делать петушки из сахара в домашних

Петушки красные и сусального золота, мятные зелёные конфетки на палочках, карамель в форме кремля – сколько замечательных сладостей из детства вспоминается, когда собираешься что-то приготовить из жженого сахара! Из такой карамели в домашних условиях можно сделать конфеты любой формы, а также украшения для десертов, пирожных и прочих кондитерских изысков.

Типы сахарного сиропа

Как варить сахар для леденцов и других сладостей этого типа? Чтобы ваше лакомство получилось таким, как надо, необходимо знать некоторые важные технологические тонкости.

Во-первых, сироп в процессе приготовления проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои параметры. В домашних условиях проба делается по цвету, консистенции и вкусу.

Поэтому если вы только узнали, как варить сахар, и учитесь этому, нужно обращать внимание на толщину получаемой нити, твёрдость сладкого шарика, а также цвет – карамельный или жжёный.

Чтобы сделать карамель собственноручно, вы должны чётко отслеживать этапы расплавления сахара. Первый называется «окутыванием».

Вода и песок доводятся до температуры кипения (100 градусов) и поддерживаются в таком состояние некоторое время, пока образуется сироп. Огонь не должен быть сильным, иначе сироп быстро загустеет.

Если опустить в сироп ложку и сразу вынуть, сладость её окутает тонкой плёнкой. Вот как варить сахар для фруктов в карамельной оболочке или саваренов.

Тонкая карамельная нитка

Если кастрюлю с плиты не снимать, вскоре начнётся второй этап – кристаллизация сиропа. Температура кипения должна быть доведена уже до 105 градусов. Жидкость в кастрюле начинает густеть.

Если опустить в неё ложку и аккуратно вытаскивать, сироп потянется тоненькими нитями, совсем непрочными.

Тут нужно остановиться тем, кто хочет узнать, как варить сахар, чтобы сделать засахаренные фрукты.

Следующий этап – образование глазури. Температура кипения достигает 110 градусов. Сахарные нити становятся толще, прочнее. Если в сироп опустить ложку, она равномерно покроется светлым сладким веществом. Вот как правильно варить сахар до той стадии, когда продукт подходит для глазирования выпечки или фруктов.

«Сладкий жемчуг»

Для получения ещё более густого лакомства продолжайте увеличивать температуру кипения. Теперь она должна равняться +112°С. Помимо твёрдых, толстых, сверкающих нитей, поверхность сиропа покрывается мелкими пузырьками.

Не пропустите этот момент, если вас интересует, как варить домашний сахар для пастилы. А если огонь сделать сильнее, температуру повысить до +115°С, пузыри становятся объёмнее и твёрже. Опуская в такую жидкость каштаны, вы получаете знаменитый французский десерт.

Раскаляя же сироп до +125°С, вы сможете сварить на его основе сливочный крем, нугу и многие другие вкуснейшие вещи!

Карамелизация

И вот мы подошли к важному моменту, а именно к описанию того, как варить карамель из сахара. Температура должна быть около 135°С. Чтобы проверить, достиг ли сироп нужной степени густоты, наберите капельку в ложку и капните в холодную воду.

Если шарик сохранил свою форму, то заготовка правильная и для карамели всё готово. Она же годится, чтобы сделать сладкую «канитель» и другие сахарные украшения. В карамель сироп превращается, когда в нём практически не остаётся воды (от +155°С).

Цвет изделий из сахара

Все продукты сахароварения, описываемые выше, обладают ярко выраженным серебристым цветом и насыщенным сверканием. Начиная от +145°С и выше оттенок сиропа меняется – от соломенно-жёлтого к золотистому и далее к коричневому разной степени насыщенности. Будучи уже больше похожим на жжёнку, такой сахар используется не как десерт, а в качестве добавки в мороженое, сливки и т.д.

Посуда и приспособления

Теперь вы знаете, как варить карамель из сахара для леденцов. Следующий вопрос: “В чём это делать?” Для приготовления сиропа нужна толстостенная кастрюля, чтобы сахар не подгорел быстро.

У посуды должны быть удобные ручки. Мешать продукт следует деревянной или силиконовой ложкой либо лопаткой, без старательного размешивания.

Для измерения температуры пользуйтесь специальным кулинарным термометром.

Леденцы из детства

А теперь, собственно, о том, как варить леденцы из сахара – “петушки”. Прежде всего, для изготовления лакомства вам понадобятся специальные формочки. Они состоят из двух половинок, которые нужно плотно соединить и зафиксировать. Предварительно изнутри смажьте тщательно обе части растительным маслом.

Сахарный сироп уварите при температуре +155°С, а затем осторожно, чтобы не обжечься, заливайте карамель через предназначенные для этого отверстия в формочки. Вставьте палочки и оставьте конфеты, чтобы они остывали. Через полчаса ёмкости открывайте – ваши леденцы готовы.

Это в общих чертах – описание процесса того, как варить “петушки” из сахара. А подробная пошаговая инструкция выглядит так: возьмите около 700 г сахара, 250 мл воды, примерно 200 г глюкозы, немного лимонного сока. Если планируете использовать краситель, то и его тоже припасите.

В кастрюле соедините все ингредиенты и поставьте её на огонь. Пусть содержимое закипит. Добавьте краситель и уваривайте сироп до нужной консистенции и температуры. Подберите небольшую кисточку: ею вы сможете снимать сироп со стенок.

Когда наступит процесс карамелизации, беритесь за формочки и отливайте замечательные леденцы! Вот вы и знаете, как варить “петушки” из сахара!

И ещё несколько вкусностей

Имея различные формочки, вы можете приготовить самые разные конфеты, экспериментируя с пищевыми красителями. А для получения более интересных вкусовых и ароматических свойств в сироп добавляйте не только лимонный, но и другой насыщенный сок – цитрусовых или плодово-ягодный, а также ванилин, молотую корицу, и т. д.

Если же формочек у вас нет, а самодельных конфеток очень хочется, то возьмите просто небольшие пиалы или другую посуду в форме полусферы. Смажьте их маслом и тонкой струйкой полейте сиропом, затем дайте остыть.

В результате вы получили леденцовые горки, которые можно просто съесть, а можно и превратить в оригинальные элементы декора для стола – чаши, если перевернуть их дном вниз.

Этот замечательный десерт порадует сладкоежек любого возраста. Он оригинален на вкус и приятно разнообразит ваш сладкий стол. Орехи подойдут любые – очищенный миндаль, арахис, фундук, грецкие. У последних ядрышки аккуратно разделите на половинки.

Когда карамель (расклад продуктов можно взять такой же, как для “петушков”) уварится до 155 °С, каждый орешек насадите на спицу и окуните в горячий сироп. Быстро вытащите и положите на подмасленную тарелку, а спицу выньте.

Когда карамельное покрытие застынет, можете брать конфетки и с удовольствием кушать.

Леденцовое разноцветие

Очень вкусными окажутся и просто кусочки жжёного сахара. Возьмите сахарного песка 300 г, 100 г воды, 70 – глюкозы. Сварите сироп при температуре 155 градусов. Расстелите на столе листы хорошо промасленной бумаги и ложкой выливайте на них лужицы сиропа произвольной формы. Подождите, пока застынут. Затем аккуратно отлепляйте и лакомьтесь на здоровье!

Техника безопасности

Работая с сахарным сиропом, нужно соблюдать меры предосторожности. При нагревании он может сильно бурлить и брызгаться, потому берегите руки. Помешивая, придерживайте кастрюлю за ручку, особенно наклоняя её в свою сторону. Также осторожно разливайте по формам.

Источник: https://kaktambyt.ru/kak-delat-petushki-iz-saxara.html

Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов — Будь счастлив

Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.

Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах.

Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара.

Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.

Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта

Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.

А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:

  • Зубочистки, с отрезанными острыми краями;
  • Спички без серы;
  • Бамбуковые шпажки;
  • Палочки из наборов для приготовления суши;
  • Палочки для чупа-чупсов или мороженого.

В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.

Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту.

Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления.

Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода питьевая – 10 ст. л;
  • Сахарный песок – 10 ст. л;
  • Уксус – 1 ст. л.

Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
  • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
  • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
  • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.

Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

  • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
  • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
  • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
  • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

Источник: https://py15.ru/zdorove/kak-sdelat-petushka-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-5-retseptov.html

Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек

Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы

Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

Полосатый леденец

Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок

Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ингредиенты:

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

Источник: https://womanadvice.ru/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-starye-i-novye-recepty-izgotovleniya-konfet

Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов

Леденцы — излюбленное лакомство большинства россиян, независимо от возрастной категории. В желании угодить всем членам семьи многие хозяюшки интересуются, как сделать петушка из сахара. Приготовить его можно в формочках или без, если последних нет в домашних условиях. Предлагаем вкуснейшие рецепты леденцов, как в детстве!

Петушок из сахара: «классика жанра»

Сладкие петушки на палочке по традиционному рецепту известны всем давно, поэтому именно с этой технологии приготовления мы и начнём.

Состав:

  • лимонная кислота — 2 гр.
  • сахар-песок — 130 гр.
  • вода отфильтрованная — 75 мл.

1. Соедините в сотейнике сахарный песок с водой, вымешайте и всыпьте лимонку. Установите посуду на плиту, включите минимальный огонь. Уваривайте и помешивайте до растворения крупиц.

2. Томление необходимо проводить до той поры, пока однородный сироп не станет золотистым и густым. Когда консистенция и цвет будут достигнуты, подготовьте формы для петушков.

3. Смажьте их растительным маслом. Воспользуйтесь посудой с «носиком», с её помощью наполните ячейки формы. Вставьте палочки. Ожидайте 3 часа, чтобы сироп застыл. Дегустируйте!

Фруктовые петушки на палочке

Так как сделать петушки на палочке можно не только по классике, но и с добавлением сока, советуем рассмотреть эту вариацию. Как и в предыдущем случае, леденцы застывают в форме.

Состав:

  • сок (любой) — 240 мл.
  • мёд — 20 гр.
  • ваниль или корица — на вкус
  • сахар-песок — 160 гр.

Перед тем как сделать петушка из сахара по этому рецепту, определитесь с компонентами. В домашних условиях сок можно сделать самостоятельно или использовать покупной.

1. Итак, вооружитесь сотейником, смешайте в нём сахарный песок с соком. Выставите конфорку на минимум, томите ингредиенты до растворения крупинок песка.

2. Вам необходимо получить однородный сироп яркого оттенка, который будет достаточно густым по консистенции. Затем введите мёд, порошковую корицу или ваниль по вкусу. Томите ещё 2 минуты.

3. Приготовьте формы, заранее смазав растительным маслом. Разлейте сладкую массу по ячейкам, установите палочки и ждите 2—3 часа. Петушки должны затвердеть и потемнеть.

Сливочные петушки

Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.

Состав:

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • молоко высокожирное — 0,1 л.
  • ванилин — на вкус
  • масло сливочное — 45 гр.

1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.

2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.

3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.

Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».

Петушки из сахара с добавлением уксуса

Так как приготовить петушки на палочке можно с уксусом «в стиле 90-х», предлагаем рассмотреть этот рецепт.

Состав:

  • уксус (яблочный) — 25 мл.
  • сахар-песок — 260 гр.
  • вода — 230 мл.

1. Смешайте в кастрюле все перечисленные ингредиенты, поставьте посуду на плиту. Выставите огонь между средним и минимумом, дождитесь появления первых пузырей.

2. Далее убавьте конфорку на самую низкую отметку, варите и размешивайте, чтобы гранулы растаяли. Когда сироп потемнеет, разлейте его по заранее смазанным ячейкам.

3. Вставьте палочки, дождитесь остывания карамели. Как правило, это занимает около 2 часов.

Приготовление леденцов без формочек

Так как сделать петушка довольно просто, стоит рассмотреть приготовление леденцов из сахара без формочек в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,2 л.
  • сахар — 0,2 кг.
  • сок лимона — 10 мл.

Рассматриваемый рецепт петушков практически не отличается от предыдущих. Леденцы на палочке получатся особой формы. Вооружитесь всем необходимым в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь сотейником из нержавейки и всыпьте в него сахар. Влейте воду и лимонный сок. Включите ленивый огонь и начинайте приготовление.

2. Состав необходимо постоянно помешивать. Дождитесь полного растворения кристаллов. Масса должна обрести приятный коричневатый оттенок.

3. Отставьте тару в сторону и подождите 5 минут. Далее заливать состав можно в любую форму или ложку. Не забывайте вставлять палочки. Для такой процедуры отлично подойдут формочки для льда.

Практические рекомендации

1. По классической технологии петушок на палочке готовится из очищенной воды, лимонки и сахара. Рецепт действительно простой. Поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в домашних условиях.

2. В отдельных рецептах добавляется 6% уксус. Что касается сахара, его необходимо растворять в воде на минимальном огне. В обязательном порядке добейтесь коричневого оттенка.

3. Перед тем как сделать петушка из сахара, нужно научиться быстро работать с готовой карамелью. Соблюдайте особую осторожность в домашних условиях. Состав имеет температуру около 170 градусов.

4. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, можно добавлять в сахарную массу какао, молотый имбирь, жвачку, шоколад, цукаты, дроблёные орехи и сухофрукты.

5. Фильтрованную воду можно заменить соком из ягод или фруктов. В результате вкус получается довольно необычным. Для получения красивого цвета воспользуйтесь пищевыми красителями.

6. Чтобы получить от лакомства пользу, его можно сделать из мёда. Леденец отлично справляется с симптомами простуды и воспалением горла.

Петушок на палочке знаком всем с детства. Его приготовление доступное и простое. Порадуйте близких вкусными леденцами. Воспользуйтесь любым из представленных рецептов.

Источник: https://more-vsego.net/kak-sdelat-petushka-iz-sahara-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html

Петушки из карамели на палочке. Как приготовить натуральное лакомство в формочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

Если у вас нет формочек-петушков — используйте любые другие формы

Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Варианты пропорций:

  • 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
  • 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
  • 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

  1. Смешать в ёмкости все ингредиенты.
  2. Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
  4. Разлить сироп по формам, оставить застывать.

Внимание! Время готовки зависит от объема сиропа, поэтому смотрите не на часы, а в кастрюлю.

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

  1. Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
  2. В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

  • 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).

В карамель можно добавить пряности или сок по вкусу

Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

  1. Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
  2. Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/petushki-iz-karameli-na-palochke.html

Как приготовить петушки из сахара — Женщина

Сахарный петушок на палке – излюбленное лакомство детей советского периода и 90-х. Трудно было обнаружить семью, у которой дома не было бы особой формы для приготовления леденцов.

Сегодня обычай делать эти сладости в домашних условиях утеряна. Гораздо легче пойти в магазин и обнаружить там конфетки на всякий вкус.

Предлагаем возвратиться в прошлое и приготовить лакомство без консервантов и красителей собственными руками.

Классический рецепт

Начнем с традиционного метода, которым пользовались еще в советские времена. Главно предварительно подготовить и положить рядом все нужные ингредиенты и инвентарь, от того что карамель дюже стремительно застывает и медлить невозможно.

Ингредиенты:

  • 0,3 стакана воды,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 2 г лимонной кислоты либо сок лимона,
  • растительное масло.

Как готовить:

  • В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  • Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивайте, используя деревянную палку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
  • Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
  • Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите вовнутрь палки. Возьмите половник со особым носиком и разлейте готовую карамель. Исправьте палки, дабы они находились верно по центру.
  • Подержите несколько часов до полного застывания, а после этого, раскройте форму и извлеките леденцы.
  • Фруктовые петушки

    Включайте в рецепт различные соки. К примеру, вишневый дозволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невообразимый аромат Одним словом, экспериментируйте.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сока,
    • 150 г сахара,
    • мед, ваниль либо корица по вкусу,
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Возьмите большой сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
  • Поставьте все на наименьший огонь и начинайте варить сироп. Надобно непрерывно помешивать смесь, дабы в результате получилась однородная и блестящая масса;
  • Когда сахар всецело растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль либо другие специи на вас вкус.
  • Распределите смесь по формочкам, которые нужно хорошенько смазать.
  • Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.
  • Сахарные петушки с уксусом

    Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают базовым именно его. Класснее каждого применять виноградный либо яблочный уксус, тот, что не испортит вкус леденцов. Рецепт дозволено изменять, добавляя красители, какао либо цедру.

    Ингредиенты:

    • 10 ст. ложек сахара,
    • 10 ст. ложек воды,
    • 1 ст. ложка уксуса,
    • растительное масло.

    Последовательность приготовления:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней основные ингредиенты, помимо масла.
  • Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
  • После того, как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп.
  • Подготовьте формочки.
  • Как только масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, разлейте ее по формочкам. Не позабудьте вставить палки.
  • Когда карамель всецело остынет, можете доставать конфеты.
  • Полезные советы

    Петушки нравятся многим своим интенсивным вкусом и славным ароматом. Они могут быть абсолютно различной формы, начиная с обыкновенного овала и заканчивая зайчиком либо медведем. Чтобы добиться безупречного сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.

  • Выбор формы. Это дюже значимый момент, от того что от этого зависит, как будет выглядеть леденец в результате. Невозможно применять поддоны конфетных коробок, от того что они при контакте с жгучим сиропом начинают выделять пагубные вещества, плавятся и прилипают. Нужно применять особые формы из геля, металла либо же формочки для печения.
  • Выбор палок. Многие не считают данный пункт главным, но на самом деле и тут есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палке, то она обязательно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на крепких палках из дерева либо пластика. Зубочистки — не наилучший вариант.
  • Одно из свойств сиропа – он стремительно прилипает к всякий поверхности. Позже этого фактически нереально без повреждений снять конфету с тарелки либо всякий иной поверхности. Смазывайте поверхность, на которую будете класть леденцы растительным маслом без запаха.
  • Проверить подготовленность сахарного сиропа просто: нужно взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель смеси. Она должна сразу превратиться в шары янтарного цвета. Если тест благополучно пройден, дозволено снимать с плиты.
  • Экспериментируйте с составом сиропа, добавляя какие-то специи, варенье, шоколад и т.д. Это дозволит разнообразить не только вкус, но и цвет конфет.
  • Источник: https://documdo.ru/kak-prigotovit-petushki-iz-saxara.html

    Как приготовить петушки из сахара?

    Сайт «Красивая и Успешная» знает, что у многих из нас петушки на палочке вызывают приятные ассоциации. И даже те, кто в детстве не застал пик популярности этого лакомства, наверняка не отказался бы от возможности побаловать себя им сегодня.

    И хоть в продаже найти эти вкусные и безвредные леденцы не так и просто, вы всегда можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

    Что нужно для приготовления петушков?

    Прежде, чем приступать к приготовлению любимых леденцов, следует обзавестись необходимой посудой. Понадобятся вам следующие предметы:

    • Формочки. Именно в них и будут застывать ваши петушки. Главное требование — способность выдерживать температуру в 160 градусов, так как именно при ней происходит процесс плавления сахара. Вот почему обычные пластмассовые формы для льда в данной ситуации вам не подойдут. Лучше приобрести формочки металлические, силиконовые или же из термостойкого пластика.
    • Палочки. Сегодня в продаже они представлены как из металла, так и из дерева. В крайнем случае можно взять и зубочистки.
    • Посуда для варки карамельной массы. Отличным решением станет небольшая кастрюлька или же металлический ковшик.

    Как приготовить петушки на палочке?

    После того, как вы подготовите все необходимые инструменты, можно приступать и непосредственно к работе над леденцами. Существует несколько рецептов этого лакомства, а потому сайт sympaty.net предлагает на ваш выбор основные из них.

    Итак, как сделать домашние петушки из сахара?

    Классические прозрачные петушки

    Возьмите стакан сахара, ложку яблочного или виноградного уксуса и пять ложек кипяченой воды. Поместите все эти ингредиенты в подготовленную заранее кастрюльку и отправьте ее на медленный огонь. Не забывайте помешивать карамельную массу, чтобы она не подгорела. Как только смесь приобретет насыщенный коричневый оттенок, можно снимать ее с огня.

    Переливаем карамель в смазанные сливочным маслом формы и втыкаем зубочистки. Пары часов при комнатной температуре достаточно для того, чтобы леденцы застыли. После этого они готовы к употреблению.

    Кремовые молочные петушки

    Еще один проверенный рецепт домашних петушков из сахара. Эти леденцы порадуют приятным молочным вкусом и интересным кремовым оттенком. На этот раз вам потребуются стакан сахара, полстакана молока или даже сливок, 30 грамм сливочного масла, ванилин.

    Смешайте все ингредиенты в соответствующей посуде и постепенно нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет явно выраженного кофейного оттенка. Затем точно так же, как и в первом случае, разложите готовую массу по формам и воткните палочки.

    Разноцветные леденцы

    Тоже отличный рецепт — петушок из сахара в домашних условиях благодаря ему совершенно ничем не будет отличаться от магазинного. Возьмите полстакана сахара, 3 столовых ложки совершенно любого сока на ваш вкус и чайную ложку уксуса.

    Далее действовать следует по старинке — варить на медленном огне до загустения массы и разлить смесь по заранее подготовленным формочкам.

    Петушки из сахара без формочек

    Вы уже знаете, как сделать петушки из сахара в формочках. Но что делать, если соответствующих приспособлений под рукой нет?

    Во-первых, для поставленной вами цели отлично подойдут силиконовые или металлические формы печенья. Во-вторых, приготовить их можно и самостоятельно — из самой обычной фольги, сложенной в несколько раз. Отлично также выручит в данной ситуации и вафельница для изготовления «орешков».

    На крайний случай вы вполне можете использовать и столовые ложки. Пусть такие леденцы и не будут отличаться эстетической привлекательностью, но радости все равно принесут немало.

    Леденцы с лечебными свойствами

    Петушки из сахара могут быть не только сладостями. Так, если вы добавите в кипящую карамель различные лечебные травы, коренья, мед, то конфеты приобретут еще и лечебные свойства. К примеру, ромашка поможет снять стресс и расслабиться. Эвкалипт и мед станут незаменимы при проблемах с горлом. Мята и мелисса освежат дыхание. Ну а имбирь даст возможность как следует укрепить иммунитет.

    Теперь вы знаете, как сделать петушка из сахара. Более того — вы уже поняли, что в этом нет совершенно ничего сложного. Всего пара усилий и минимум ингредиентов необходимо для того, чтобы получить действительно вкусное и, что немаловажно, совершенно безвредное лакомство.

    Такие леденцы высоко оценят все ваши домочадцы. Да и вы сами от подобных конфет наверняка будете в восторге.

    —Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

    Копирование этой статьи запрещено!

    Источник: https://www.sympaty.net/20160322/petushki-iz-saxara/

    Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты

    Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.

    Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах.

    Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара.

    Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.

    Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!

    Наверное, каждый помнит из детства конфету петушок. Очень часто эту сладость продавали бабушки на улице, рынках и в магазинах. Мы нашли несколько рецептов приготовления тех самых легендарных конфет петушок, и делимся с вами.

    Полезные советы для приготовления конфет петушок

    Эти леденцы любит и стар и млад. Они имеют приятный аромат и яркий вкус. Хоть мы и привыкли к конфетам именно в форме петушков, их можно делать просто овальными, в форме медведей или зайчиков. А чтобы эти замечательные сладости получились у вас в домашних условиях как можно вкуснее, мы поделимся с вами небольшими хитростями.

    1. Палочки. Не все считают важным этот пункт, однако и здесь есть свои особенности. Если конфета будет на слишком тонкой палочке, он может поломаться и поранить ребенка. Лучше всего предпочесть прочные палочки из пластика или дерева. В этом случае зубочистки лучше не использовать.
    2. Формы. Выбору формочек стоит уделить особое внимание, ведь именно от них будет зависеть внешний вид будущих конфет. Следует использовать только специальные формы для леденцов такого типа или формы для запекания. Они могут быть из металла, или геля.
    3. Сироп способен быстро прилипать к любым поверхностям. Если это произошло, то конфету практически невозможно достать в целости и сохранности. Поэтому обязательно смазывайте формы подсолнечным рафинированным маслом.
    4. Проверить готов ли сироп не сложно. Для этого в стакан с холодной водой достаточно капнуть пару капель массы. Они должны стать шариками янтарного цвета. Если это произошло, карамель готова и можно ее снимать.
    5. Не бойтесь экспериментировать. В состав карамели можно добавлять различные пряности, шоколад, какао, джем и др. Это разнообразит и вкус и цвет леденцов.

    Классический рецепт конфеты петушок на палочке

    Конечно, начнем с основ – с традиционного рецепта, который знаком еще нашим бабушкам. Перед приготовлением этих сладостей обязательно сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, так как карамель способна быстро застывать.

    Состав:

    • пол стакана сахара;
    • треть стакана воды;
    • 2г лимонного сока или кислоты;
    • подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. В небольшую кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, добавляем лимонный сок или кислоту.
    2. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Очень важно это делать, иначе карамель может пригореть, и вкус будет испорчен.
    3. Варить следует, пока сироп не начнет густеть и приобретать золотистый оттенок.
    4. Специальные формочки для леденцов тщательно смазываем маслом и кладем в них палочки. Половником с носиком начинаем наливать сироп в формочки. Теперь палочки поправляем таким образом, чтобы они были точно по центру будущей конфеты.
    5. Держим карамель в формах несколько часов, пока она полностью не застынет. Достаем конфеты.Сахарные конфеты петушок

      Этот рецепт смело можно назвать самым простым. Самое главное в нем – наличие сахара на вашей кухне. Но простота в приготовлении никак не отражается на вкусовых качествах этих сладостей.

    Сахарные конфеты петушок

    Состав:

    • 300 грамм сахара;
    • 1 ст. ложка сахарной пудры;
    • 150 грамм воды.

    Способ приготовления:

    1. Берем глубокую, но небольшую металлическую емкость. Это может быть кастрюля или сотейник.
    2. Помешаем в выбранную кастрюлю все компоненты, смешиваем и ставим на маленький огонь. Это очень важно, чтобы сироп не подгорел.
    3. Варим сироп, непрерывно помешивая. Но до кипения не доводим. Когда сахар полностью растворится, и в сиропе начнут появляться небольшие пузырьки, огонь можно выключать.
    4. Разливаем получившийся золотистый сироп по смазанным формочкам. Когда петушки начали застывать, втыкаем в них шпажки или палочки, и даем застывать.

    Фруктовые конфеты петушки

    Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сладости с фруктовым вкусом или кто любит поэкспериментировать.

    Состав:

    • 150 грамм сахара;
    • 1 стакан свежевыжатого сока (предпочтительно клубничного, вишневого или малинового);
    • ваниль и корица по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Берем удобную посуду. Как было сказано выше, металлическую и глубокую.
    2. Высыпаем в нее 150 граммов сахара и заливаем стаканом сока. Мы рекомендуем использовать сок именно малины, клубники или вишни, так как он дает насыщенный красивый цвет.
    3. Ставим посуду с будущим сиропом на слабый огонь. Постоянно помешиваем, пока ингредиенты не образуют однородную красочную массу.
    4. Когда сахар полностью растворится, а цвет сиропа станет красновато-коричневым, добавляем корицу и ваниль. А когда начнут образовываться первые пузырьки, выключаем огонь. Разливаем сироп по формам.
    5. Когда карамель станет вязкой, вставляем в нее палочки. Через парочку часов конфеты петушок будут готовы.

    В этот вариант приготовления леденцов можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. Если нет аллергии, и хочется сделать конфеты боле ароматными, можно добавить мед.

    Сливочные конфеты петушок

    Этот рецепт не совсем похож по вкусу на классический, но если вы являетесь почитателем конфет с нежным сливочным вкусом, то попробовать стоит. Вы можете приготовить вкуснейшую молочную карамель у себя дома.

    Состав:

    • 100 мл молока или сливок;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм сахара;
    • ваниль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Как и в предыдущих рецептах, берем глубокую металлическую емкость, и смешиваем в ней сливки/молоко, сахар и ваниль. Сливочное масло добавляем только в случае, если используем молоко.
    2. Теперь варим карамель на слабом огне, постоянно помешивая.
    3. Когда сироп приобрел кофейный оттенок, можно снимать с огня и разливать по формам для конфет петушков.
    4. Когда леденцы загустели, вставляем палочки.

    Придерживаясь этого же рецепта, можно быстро сделать всеми любимые конфеты «Коровка». Если в сваренный сироп добавить сливочное масло, получится еще более мягкая и нежная карамель с прекрасным вкусом.

    Конфета Петушок с уксусом

    Этот рецепт многие считают классическим. Особую популярность он имел в 90-х годах. Уксус для него лучше брать яблочный или виноградный. Ни тот, ни другой не испортят вкус конфет. В рецепт можно вносить коррективы, добавляя какао, цедру или красители.

    Состав:

    • сахар – 10 столовых ложек;
    • вода – 10 столовых ложек;
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Берем эмалированную или любую другую металлическую кастрюлю, смешиваем в не все ингредиенты, кроме растительного масла.
    2. Все тщательно перемешиваем вместе и ставим на огонь средней мощности.
    3. Когда сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, не переставая помешивать, варим сироп дальше.
    4. Смазываем формочки для петушков подсолнечным маслом.
    5. Когда масса начнет густеть и набирать золотистый оттенок, разливаем ее по формам, обязательно вставив палочки.
    6. Когда конфеты полностью застыли, их можно доставать и кушать.

    Такие конфеты напомнят вам вкус детства!

    | 3844 просмотр

    Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnie-konfety/kak-prigotovit-konfety-petushok-v-domashnix-usloviyax.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать наггетсы в домашних условиях
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды