Имеретинский шафран что это такое

Об имеретинском шафране: как выглядит, полезные свойства, применение

имеретинский шафран что это такое

Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.

В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.

Имеретинский (грузинский) шафран

В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.

Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.

Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами.

Однако на самом деле это абсолютно разные растения.

Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.

Характеристика растения

Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:

  • Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
  • Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
  • Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
  • Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
  • Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
  • Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
  • Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.

Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.

Важно! Поздний осенний сбор и осенняя сушка бархатцев способствуют самому насыщенному «гурманскому» вкусу.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

Вначале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительно цветочные лепестки растения. В домашних условиях высушенные цветки размещают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Выращивание, хранение и применение имеретинского шафрана

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Полезные свойства бархатцев

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Источник: https://7ogorod.ru/cvety/imeretinskij-safran.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Имеретинский шафран: что это такое

имеретинский шафран что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см.

, листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием.

Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной.

Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора.

Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гратен что это такое

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда.

Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость.

Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Имеретинский шафран. Как собирается, свойства

имеретинский шафран что это такое

Многие слышали о такой пряности как шафран, но не знают, стоит ли покупать специю под названием «Имеретинский шафран». Сразу возникает множество вопросов: из чего ее производят, в каких блюдах она применяется, какими свойствами обладает и много других. Ниже постараемся ответить хотя бы на часть таких затруднений.

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Имеретинский шафран

Именно по причине трудоемкости сбора и дороговизны шафрана, появился имеретинский шафран. Аналог, похожий по внешнему виду и характеристикам на обычный вариант. Имеретинский шафран производят в больших количествах в Грузии. Как видно из названия, он происходит из древнейшего грузинского региона — Имеретии. Это область, расположенная в западной части Грузии.

Исторически так сложилось, что из этого края пришло много блюд, которые сейчас составляют основу грузинской кухни. По большей части они достаточно пряные. Имеретинский шафран входит в состав сванской соли, харчо, сациви, чирбули, соус сацебели, «Баже» и многих других. То есть, эта приправа участвует во всех базовых блюдах грузинской кухни.

Как собирают и готовят сырье для просушки

Имеретинский шафран традиционно производят из растения, которое растет на Кавказе. Его научное название Бенедикт аптечный или Кникус благословенный. Для приготовления приправы собирают соцветия вместе с верхней частью побегов. Затем все сушат в тенистом месте и растирают в ступке или измельчают другим способом.

Кроме этого, при приготовлении имеретинского шафрана используются соцветия бархатцев. Они дают более насыщенный цвет, чем бенедикт. У бархатцев, в отличие от последнего, собирают только соцветия. Их нанизывают на нити и развешивают в прохладном помещении. Затем такие «бусы» сушат. После чего лепестки отделяются от чашелистников и перемалываются. Такой вид шафрана может приготовить любая хозяйка.

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Сванская соль: приготовление

Сванская соль — одна из самых известных грузинских пряностей, где используется имеретинский шафран. Как следует из названия, она происходит из Сванетии, области, которая находится на Северо-Западе страны. Эту пищевую добавку используют не только в Грузии, но и в других странах.

Рецептов сванской соли огромное множество. Каждая семья, которая заготавливает ее на год, использует свой, традиционный способ приготовления и соотношение различных ингредиентов. Попробуем приготовить такую приправу по классическому рецепту.

Компоненты:

  • соль — 20 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • жгучий перец — 1,5 чайные ложки;
  • гицрули —2 чайные ложки;
  • чеснок — головка чеснока;
  • зира — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сванскую соль, нужно растереть все пряности в специальной ступке.
  2. После того, как масса стала однородной, ее нужно переложить в простерилизованную сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Для этой цели можно использовать керамическую и деревянную посуду. Нельзя хранить эту пряность в полотнянном мешке или открытой.
  3. Сванская соль может храниться, в зависимости от температуры, от нескольких месяцев до года.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шакшука что это такое

Источник: https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/

Молоко, мед, апельсины и другие продукты, которые помогут справиться со стрессом

vostock-photo

Зима – трудное время года. И дело не только в низких температурах и перманентном отсутствии солнца. На наше настроение и душевное равновесие оказывают сильнейшее негативное влияние неизбежный зимой авитаминоз и короткий световой день.

Прибавьте к этому интенсивный график работы и поймете, насколько велик уровень стресса, в котором вы пребываете ежедневно.

Чтобы помочь себе справиться с хандрой и психологическими нагрузками надо обязательно принимать витаминные комплексы и, конечно же, скорректировать рацион питания, добавив в него полезные продукты, которые помогут справиться со стрессом.

Грецкие орехи

vostock-photo

В них содержится разновидность полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, так называемая альфа-линоленовая кислота, которая нормализует уровень гормонов стресса, отвечает за хорошее настроение, а также снижает артериальное давление – все вместе делает грецкие орехи (а также миндаль и арахис) самым настоящим антистресс-продуктом.

Апельсины

vostock-photo

Цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, который весьма эффективно борется со стрессом, влияя на работу надпочечников, которые и производят адреналин и кортизол, благодаря которым и начинают «шалить нервы» и развивается депрессия. Так что возьмите на заметку, что апельсины, а также лимоны, лаймы, мандарины полезны не только для повышения иммунитета.

Зеленый чай

vostock-photo

Наверняка вы замечали, что всего одна чашка зеленого чая может творить чудеса? Всего несколько глотков этого напитка – и мысли успокаиваются и приходят в порядок, напряжение уходит, а на душе становится очень спокойно.

Действительно, зеленый чай очень полезен, ведь, как известно, в нем содержится огромное количество антиоксидантов, способствующих сохранению молодости, красоты, а также помогающих обрести гармонию.

Но есть в его составе еще одно полезное вещество – тианин, которое и помогает снизить уровень стресса.

Темный шоколад

vostock-photo

Да! Да! И еще раз да! Польза шоколада в борьбе с депрессией, стрессом и плохим настроением научно доказаны. И помогает в этом не только вкус и ощущение немного запретного удовольствия – в этом сладком лакомстве содержатся антиоксиданты, причем в таком количестве, что могут соперничать с чашкой зеленого чая.

Лосось

vostock-photo

Для душевного спокойствия и энергии нам жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Есть лишь одна проблема: наш организм не может их синтезировать самостоятельно. Недостаток Омега-3 может привести к самой настоящей депрессии, потому стоит добавить в свой рацион жирные сорта рыбы, в частности, лосось, в мясе которого этого вещества в избытке.

Молоко

vostock-photo

Молоко, а также молочные продукты обязательно должны присутствовать в меню всех, кто подвержен регулярным стрессам. Ведь в них очень много кальция, магния и трипофана, которые помогут «разгрузить» нервную систему. Важное условие: молочные продукты не должны быть слишком жирными или, наоборот, обезжиренными – это необходимо для того, чтобы ценные минеральные вещества нормально усваивались организмом.

Помидоры

vostock-photo

Этот овощ очень часто называют продуктом хорошего настроения. В его составе есть всё, чтобы помогать обрести гармонию, а именно такие вещества как тирамин и фенилаланин. Первое – это органическое соединение, которое синтезируется в серотонин, а второе помогает эндорфинам дольше не разрушаться в нашем организме. Вот такая ядерная антистресс-смесь.

Мед

vostock-photo

Натуральный (это важное уточнение) мед – просто must-have продукт для тех, кто постоянно находится в стрессе и испытывает серьезные нервные нагрузки. Дело в том, что он улучшает мозговое и сердечное кровообращение, дарит заряд энергии и поднимает настроение. Именно потому его издавна используют не только как противовоспалительное, но и как антистресс-средство.

Спаржа

vostock-photo

В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты (она же витамин В9), так необходимой для предотвращения сплина и хандры, а также повышения стрессоустойчивости. Также в ней есть полезные энзимы, а также растительный трипофан, который, как известно, ответствен за производство гормона радости серотонина.

Финики

vostock-photo

Порой чтобы снизить уровень стресса, достаточно лишь съесть что-то сладкое. Но гораздо полезнее куска торта или шоколадного десерта будет пара-тройка сушеных фиников. В них немало сахара, которым вы так жаждете утешиться, а также больше 20 аминокислот, 15 минералов, клетчатка и витамины – очень неплохо, правда?

Овощной салат по-грузински с грецким орехом

рецепт от шеф-повара Мамии Джоджуа, ресторан «Казбек»

архив ресторана

Что нужно:

150 г томатов
150 г огурцов
5 г петрушки
5 г красного базилика
30 г красного лука
10 г стручкового зеленого перца
10 г белого винного уксуса
15 г кахетинского масла
50 г грецких орехов
по 1 г уцхо-сунели и имеретинского шафрана

Как приготовить:

Нарежьте все ингредиенты, заправьте, перемешайте и добавьте соли по вкусу.

Источник: https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4-%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BC/ar-BBZcOPR?li=BBoPOOh

Об имеретинском шафране: как выглядит, полезные свойства, применение — Русская Дача

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Шафран имеретинский (бархатцы)

Абсолютно все знают и любят невысокие яркие цветы с весёлыми пушистыми головками жёлтого или ярко-оранжевого цвета, похожими на гвоздику. Правильно, речь о бархатцах. Неприхотливые цветы не только радуют глаз отличным внешним видом, но и очищают почву, на которой растут. Также бархатцы, вернее высушенные лепестки их цветов – приправа, называемая имеретинский шафран. Обычный шафран – это цветки крокусов, натуральный краситель и специя.

Калорийность имеретинского шафрана (бархатцы)

Калорийность имеретинского шафрана (бархатцы) составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.

Состав имеретинского шафрана (бархатцы)

Химический состав имеретинского шафрана (бархатцы) включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства имеретинского шафрана (бархатцы)

Имеретинский шафран (бархатцы) регулирует функции поджелудочной железы, уровень сахара в крови, обладает успокаивающим действием на нервную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=xFGPTDZCjhw

В народной медицине цветки бархатцев используют как мочегонное и потогонное средство.

Противопоказания имеретинского шафрана (бархатцы)

Имеретинский шафран (бархатцы) противопоказан к употреблению беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости.

Шафран имеретинский (бархатцы) в кулинарии

Имеретинский шафран наиболее востребован в Латинской Америке, и, как понятно из названия, в Грузии. Редкое грузинское блюдо, особенно с использованием грецких орехов, обходится без использования имеретинского шафрана (калоризатор). Сациви, пхали, чахохбили, практически все супы – везде добавляют бархатцы. Стоит вспомнить, что имеретинский шафран – обязательный ингредиент «хмели-сунели», тут уж, как говорится, без комментариев.

Отлично сочетается имеретинский шафран с блюдами из бобовых, мясными кушаньями и птицей. Чтобы использовать бархатцы как натуральный краситель для подкрашивания блюд, цветки заливают кипящей водой, настаивают и добавляют в соусы, выпечку или бульоны.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/saffron-1

Семена укропа: польза и вред, как принимать

Семена укропа могут выступать не только в качестве приправы, но и как очень ценный лечебный продукт. Их используют в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней, но, чтобы получить результат, важно делать это правильно. В этой статье мы расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях семян укропа, приведем полезные рецепты с их участием.

Как называются семена укропа

Укропное семя не имеет второго названия, но его часто путают с тмином. С виду они действительно похожи, но это разные продукты, отличающиеся по составу и сфере воздействия на организм.

Чем полезны семена укропа

Семя укропа оказывает на организм комплексное общеукрепляющее действие. Женщинам этот продукт помогает справиться с болезненными месячными, притупить симптоматику климакса, привести в норму психологическое состояние.

Отвары и настойки полезно пить при нарушенном цикле для его стабилизации, для устранения отечности, снятия тошноты, что окажется уместным при беременности во время токсикоза.

Регулярное употребление продукта, а также применение в косметологии поможет дольше сохранять молодость и красоту.

Не меньшую пользу семена укропа несут для мужчин. Они улучшают кровообращение, что положительно сказывается на потенции. Кроме того, это сильный природный афродизиак, усиливающий либидо. Химический состав включает в себя аминокислоты, что способствует повышению выносливости, быстрому восстановлению после тяжелого физического труда.

От чего еще помогают семена укропа:

  • ослабляют болевой синдром;
  • повышают иммунную систему;
  • приводят в норму кровяное давление;
  • помогают бороться со стрессовым состоянием;
  • от повышенного холестерина;
  • снижают нагрузку на печень;
  • улучшают состояние кожи;
  • помогают работе сердца и сосудов;
  • оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать чупа чупс

Дополнительно узнать о пользе этого природного продукта можно из видео:

Как принимать семена укропа

Рецепт лечения семенами укропа стоит подбирать в зависимости от патологии. Ниже приведены основные способы использования продукта в народной медицине.

Показания к применениюРецепт
Семена укропа припанкреатите Семя укропа для поджелудочной железы употребляют в виде настойки. Для ее приготовления 5 г продукта заливают бокалом воды и ставят на средний огонь. После закипания, спустя 4 минуты, снимают с плиты. Готовый отвар пьют по 2 ст.л. 4 раза в день. Нельзя проводить такое лечение в стадии обострения!
Семена укропа прилактации (дляувеличения выработкигрудного молока) 2 ст.л. семечек заварить стаканом крутого кипятка и настоять. Употребляется состав 3-4 раза в день по несколько глотков.
Для отдыха глаз (приповышеннойутомляемости) В приготовленном по любому из перечисленных рецептов отваре обильно смочить ватные диски и положить их на закрытые глаза. Длительность сеанса — 20 минут, частота — дважды в день до устранения симптомов усталости. В качестве вспомогательного лечения катаракты семенами укропа можно использовать аналогичный метод.
Семена укропа дляпохудения Для достижения эффекта необходимо пить коктейль из стакана кефира и маленькой ложки семян. Такой напиток со временем приводит в норму обменные процессы в организме и способствует снижению веса.
Семена укропа отвздутия живота Для нормализации пищеварения можно употреблять чай из семян укропа. Большую ложку продукта заливают 1,5 бокалами кипятка и настаивают три часа. Напиток употребляют трижды в сутки по 100 мл. Курс лечения 10-30 дней, после чего прием прерывают минимум на 2 месяца.
Семена укропа отдавления Для лечения давления три раза в день нужно пить по половине бокала отвара семечек, приготовленного из столовой ложки сухого продукта и стакана воды. Закипевший состав выдерживают на слабом огне 10 минут, после чего снимают, остужают и употребляют.
Для почек (мочегонныйэффект) 4 большие ложки запаривают литром кипятка и дают настояться несколько часов под закрытой крышкой. Состав выпивают в течение дня. Длительность курса не должна превышать 10 дней.

Важно помнить, что лечение семенами укропа может выступать в качестве вспомогательной терапии, но не альтернативной. Лечение должен назначать только доктор! Перед началом употребления обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В домашних условиях можно приготовить масло семян укропа, которое применяется в лечении суставов, а также для снятия болей в них. Для этого половину стакана сухого продукта тщательно растирают в ступке (можно размолоть в блендере) и заливают 0,5 бокала нерафинированного масла (оливкового или подсолнечного). Тару с масляной смесью плотно закрывают и помещают в темное место на неделю, регулярно встряхивая. В таком варианте, но в небольших количествах, семена укропа применяют от запора.

Несмотря на то, что это полностью натуральный продукт, у него имеются свои противопоказания и побочные действия. Его нельзя использовать в лечении:

  • при пониженном давлении — в этом случае возможен упадок сил и приступы тошноты;
  • гастрите, с повышенной секрецией желудочного сока — продукт склонен еще больше увеличивать кислотность;
  • патологиях крови, характеризующихся ее разжижением — может спровоцировать кровотечения;
  • имеющейся угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки — семечки укропа способствуют сократительным процессам в мышцах, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Семена укропа в кулинарии

Приятный вкус и яркий аромат семян кулинары используют на кухне, включая их в рецепты. С ними готовят горячие мясные закуски, вторые блюда, супы, салаты. Их добавляют в несладкую выпечку, например в хлеб. Также известны рецепты приготовления с ними сыра, творога и тушеных овощей. Оригинальной на вкус получается консервация, в которую были добавлены эти семена.

Чтобы получить весь спектр вкуса, нужна щепотка семян — положив больше, можно испортить блюдо.

Источник: https://vsespecii.ru/specii/ukrop/semena-ukropa-polza-i-vred-kak-prinimat

Имеретинский шафран: как сушить бархатцы, применение, заготовки, из чего делают шафран, рецепты

Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.

Свойства растения

Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.

Витамины Минералы Прочие вещества
аскорбиновая кислота железо; калий камедь; смолы
фолиевая кислота кальций; магний дубильные вещества
рутин марганец; натрий органические кислоты
ретинол (А) селен флавоноиды
токоферол (Е) фосфор; цинк эфирные масла

Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.

  • Цветы обладают массой полезных для организма человека качеств:
  • Стимулируют работу желчевыводящих органов.
  • Успокаивают, нормализуют сон, устраняют тревожность.
  • Способствуют регенерации клеток печени.
  • Улучшают кровообращение, нормализуют процессы свёртываемости крови.
  • Регулируют уровень глюкозы и холестерина.
  • Улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
  • Восстанавливают гормональный фон.
  • Обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Помогают выводить мокроты при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Устраняют инфекции полости рта.
  • Способствуют очищению организма от токсинов и продукта распада лекарств.

В чём отличия имеретинского и иранского шафрана

Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.

Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.

Заготовка сырья

Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.

Основные правила сбора сырья:

  1. Время заготовки с июля по сентябрь, в зависимости от климата региона.
  2. Бутоны должны быть тугими, могут быть раскрытыми полностью, но не увядшими.
  3. Обрезают растение вместе со стеблем и листвой на уровне 15 см от поверхности почвы.
  4. Сушить можно как в подвешенном состоянии — пучком, так и на горизонтальной поверхности.

Важно!Высушивать сырьё нужно обязательно под навесом. Прямые солнечные лучи убивают полезные свойства цветов.

После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.

Используют сушёное сырьё по мере необходимости.

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Также читайте, чем полезна специя шафран и как её применять.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Отлично сочетается растение с другими цветами:

  • львиный зёв;
  • аллисум;
  • петуния;
  • сильвия;
  • хризантема;
  • ромашка.

Важно!Нежелательно сажать бархатцы в близости от розы: они угнетают королеву сада.

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Узнайте, каким ароматом и вкусовыми качествами обладает шафран.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/shafran-speciya/14899-imeretinskij-shafran.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды