Фенугрек что это такое

Пажитник (фенугрек, шамбала): применение в кулинарии плодов и зелени

фенугрек что это такое

Пажитник, фенугрек, шамбала – неужели такие разные названия могут принадлежать одному и тому же растению?

Есть и другие наименования: уцхо-сунели, буркун, донник, чаман, хельба (хильбе), метхи, абиш.

Все остальные прозвища еще загадочней: козьи рога, верблюжья трава, греческое сено, трилистник, или тригонелла.

Такими словами называют специю в разных культурах.

Но не только языковыми различиями славен пажитник (фенугрек, шамбала), но и отношением к нему людей, и вкусовыми разномыслиями.

На Руси донник всегда считался кормовой травой и добавлялся в качестве усилителя вкуса домашнему скоту в некачественное сено.

В Египте и Греции он давно пользовался спросом, как пряность (не зря же его прозвали греческой травой).

В Индии растением заинтересовались еще больше, уже со стороны его целительных свойств (читать о свойствах эфирного масла пажитника).

Отсюда и название «шамбала» — в честь мифической страны, подобной раю, где отсутствуют болезни.

Что такое «пажитник, фенугрек, шамбала»

Даже сейчас пажитник (фенугрек, шамбала) встречает противоречивые отзывы со стороны тех, кто попробовал его сушеные семена или листья (побеги).

Одни характеризуют его аромат, как незабываемый, способный перебить все другие запахи, другие – как нейтральный и даже слабый, третьи – как ореховый или грибной.

Возникает закономерный вопрос: а может, это не вкусы у всех такие разные, а сама травка?

Лучшая аналитическая статья по этому вопросу находится в живом журнале Шахерезады.

Действительно, путаница не только в ботанических классификациях, но и у тех, у кого мы пажитник (фенугрек, шамбалу) покупаем. Отсюда и отзывы у всех разные.

  1. Во-первых, соединяют родственные, но разные травы (это видно по плодам отцветших растений).
  2. Во-вторых, в нашем климате сложно вырастить пряность с такими свойствами, как, скажем, в Индии.

Поэтому к нашему столу пажитник (фенугрек, шамбала) подается практически исключительно в виде молотых или цельных зерен (бобов), т. к. высушенная трава больше напоминает сено, чем специю.

Да и свежая зелень мало отличается от клевера.

Пажитник: применение в кулинарии

Наиболее знакомое нам название — «пажитник» википедия определяет, как бобовое растение.

Действительно, его семена помещены в стручки наподобие фасоли.

Продаются они в виде желтоватых, достаточно твердых зерен или в виде муки «чаман».

Перед употреблением шамбалу обжаривают, но не сильно, иначе ее естественная горечь усилится.

Избавиться от горьковатого привкуса поможет 12 часовое замачивание со сменой воды до 3-4 раз.

Про использование в пищу такого растения, как пажитник, википедия говорит скудно: подходит к мясу, к сыру, входит в состав хмели-сунели, карри.

Однако его применение гораздо шире: его применяют как кофе, из него делают приправы «хильбе», «чатни» и аджику, добавляют к хлебам, приправляют бастурму, сгущают супы.

Пажитник (фенугрек, шамбала) хорошо сочетается с куркумой, кориандром, луком.

Противопоказания у фенугрека

  • запрет при беременности (употребление чревато кровотечением);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • запрет на передозировку (может вызвать мигрень или расстройство пищеварения).

Источник: https://mirspets.ru/pazhitnik-fenugrek-shambala-seno-soloma-originalnaya-spetsiya-ili-lekarstvennoe-sredstvo/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пажитник (шамбала) что это за растение, полезные свойства и противопоказания. Применение приправы в кулинарии

фенугрек что это такое

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

Листья

Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А – 60 мг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,366 мг;
  • В1 – 0,322 мг;
  • Калий – 770 мг;
  • Фосфор – 296 мг;
  • Магний – 191 мг;
  • Кальций – 176 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Железо – 33,53 мг;
  • Селен – 6,3 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы – 58,4 г;
  2. Белки – 23 г;
  3. Жиры – 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Перемолотые семена

Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавит вас от перхоти 

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану.

Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки.

Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Источник: https://pryanalavka.com/fenugreek.html

Пажитник – полезные свойства и противопоказания — Будь счастлив

фенугрек что это такое

› Описание

23.10.2019

Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.

Что такое пажитник

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как взбить сливки без миксера

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства пажитника

Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:

  • снижает содержание сахара в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функцию почек;
  • повышает регенераторные способности кожи;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • уменьшает зубную, головную, суставную боль.

Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.

Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.

Можно ли траву детям

Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.

К просмотру передача Елены Малышевой:

Противопоказания и побочные эффекты растения

Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • гиперэстрогения;
  • онкологические заболевания.

Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.

При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.

Применение пажитника

Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.

Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.

Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.

В народной медицине

На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.

  1. Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
  2. Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
  3. Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.

Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
  • от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
  • при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
  • при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
  • обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
  • пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
  • при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
  • отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
  • отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
  • полезен отвар при симптомах менопаузы.

Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.

К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:

В кулинарии

В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.

  1. Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
  2. Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
  3. Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
  4. В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
  5. В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
  6. Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
  7. Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
  8. Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.

Не сочетается специя только с рыбными блюдами и морепродуктами.

Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.

Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.

Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.

В косметологии

Трава оказывает противовоспалительное действие, регулирует работу сальных желез. Поэтому ее используют при жирной коже лица, перхоти, выпадении волос.

  1. Пучок свежих листьев заваривают литром кипятка. Остужают, настоем ополаскивают волосы после мытья. Средство укрепляет корни, придает волосам блеск.
  2. Для устранения перхоти делают маску из перетертых семечек. Две чайные ложки порошка смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла, втирают в кожу головы. Через 15 минут смывают теплой водой.
  3. Смесь с оливковым маслом помогает при жирной коже лица, угревых высыпаниях. Теплую массу наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  4. При сухой раздраженной коже лица помогает сметанная маска. Листья пажитника измельчают, добавляют столовую ложку сметаны. Массу наносят на лицо, через 10 минут смывают теплой водой.

Перед применением косметических средств с пажитником следует сделать тест на индивидуальную чувствительность. Для этого кашицу из листьев или семян наносят на локтевой сгиб. Если через 10 минут нет покраснения или зуда, средство можно применять.

В похудении

Выраженное биологически активное действие пажитника позволяет использовать его для снижения массы тела. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет переработку жиров, уменьшает аппетит.

С целью похудения принимают чай из пажитника каждое утро. Заваривают его из молотых или цельных семян. Важное условие — не добавлять никаких подсластителей, даже мед. Для усиления эффекта можно добавить натертый имбирь.

При наличии целлюлита делают скраб из меда, кофе и цельных семечек растения. Скрабом обрабатывают проблемные участки три раза в неделю.

Дополнит тему передача о стройности:

Выбор и хранение пажитника

Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.

Цельные семена хранятся два года, молотые — не более 6 месяцев. Хранить приправу нужно в герметичной емкости, лучше стеклянной.

Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.

О каких полезных свойствах растения знаете вы, применяете ли пажитник в своей жизни? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян Ссылка на основную публикацию

Источник: https://py15.ru/dom-i-byt/pazhitnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Пажитник сенной

Слово «пажитник» часто ассоциируется у людей с неопределенного вида растением, хотя многие встречают его в повседневной жизни — в составе приправ карри или хмели-сунели. Известна культура и среди знатоков народной медицины. Яркий вкус и аромат, обилие полезных свойств побуждают подробнее узнать, что это такое — пажитник.

Состав пажитника и калорийность

Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.

Как выглядит пажитникНевысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растет Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
Разновидности Пажитник сенной, пажитник голубой

Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.

Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.

В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.

Название компонентаМасса в 100 г продукта (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 175
Натрий 65
Витамин А (ретинол) 60
Железо 34
Селен 6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3
Цинк 2,5
Витамин В6 (адермин) 0,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,4
Витамин В1 (тиамин) 0,3

Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.

Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.

Пажитник как приправа в кулинарии

Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.

Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:

  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные гарниры;
  • бастурма;
  • выпечка;
  • чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.

Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.

Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.

Необходимые продукты:

  • душистый перец — 2 ч. л.;
  • чеснок — 450 г;
  • зира — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 900 г;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • пажитник — 900 г;
  • вода — по вкусу.

Методика приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
  2. Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
  3. Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
  4. Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
  5. Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.

В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.

Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.

Лечебные свойства

Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
  • устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
  • снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
  • является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
  • успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
  • обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
  • проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
  • позитивно влияет на нервную систему.

Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.

Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.

Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.

На основе растения можно приготовить следующие препараты.

НазваниеНазначениеМетодика приготовления
Обработанныесемена Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи.
Чай изпажитника Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут).
Отвар Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день.
Паста Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
Средство спажитникомдляувеличениябюста Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди.
Настойкапажитника Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На что похож вкус фенхеля

Важно знать не только как принимать средство, но и как выбрать качественное сырье, чтобы пажитник сенной принес максимальную пользу. Растение предлагается на рынке в виде сухой травы (стебли и листья) и высушенных семян (целых или молотых). Важно, чтобы продукт не имел резкого, неприятного запаха, цвет — светло-желтый, серовато-желтый или с легким коричневым оттенком.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • внутренние кровоизлияния;
  • бронхиальная астма;
  • наличие злокачественных образований;
  • острые болезни ЖКТ, почек, печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
  • беременность;
  • возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При серьезных гормональных нарушениях не стоит бездумно принимать препараты из пажитника. При любых опасных патология важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/pazhitnik/pazhitnik-sennoj

Пажитник: полезные свойства и применение. Что за растение пажитник?

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается.

Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии.

Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию.

За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Пажитник добавляют:

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/pazhitnik-poleznye-svoystva/

Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.
  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сгущенное молоко

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Отзывы

о пажитнике смотрите ниже.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/pazhitnik

Пажитник (хельба): применения и полезные свойства

В состав пажитника входит множество полезных для человеческого организма веществ: магний, фосфор, калий, кальций, а также витамины B и PP.

Энергетическая ценность семян составляет 323 Ккал на 100 грамм. Сюда входит 23 г. белков, 24 г. клетчатки и 6.5 г. жиров, 59 г. углеводов.

В пажитнике присутствуют кверцетин, апигенин, селен, генистеин, супероксидисмутаз и рутин, а также алкалоиды, способствующие замедлению разрушения мозговых нервных клеток, и тригонеллен, помогающий им обновляться.

Использование в кулинарии

Кулинарные способности пажитника тоже хорошо известны. Он входит в состав популярных приправ восточной кухни – карри и хмели-сунели. Семена добавляют в пищу и отдельно, сами по себе.

При добавлении плодов пажитника блюда обретают приятный ореховый вкус. В Армении, например, его кладут в овощные рагу вместо фундука.

Вкус у семян горьковатый, а запах – яркий и стойкий. Поэтому рекомендуется использовать его в небольших количествах.

Применяют эту приправу с мясом, птицей, грибами, овощами. Ее используют и в приготовлении десертов.

Из пажитника делают знаменитый египетский желтый чай, который способен быстро восстановить силы организма после тяжелых нагрузок или болезни, например, после гриппа или воспаления легких.

Чай готовят так: две столовых ложки плодов смешивают в полулитре холодной воды, а затем оставляют настояться на два с половиной-три часа. После этого ставят посуду на огонь и доводят до кипения. Процеживают и принимают по 50 миллилитров четыре-пять раз ежедневно. Можно добавить в чай немножко меда, молока, имбиря, лимона.

Применение в косметологии

К талантам пажитника относится также способность улучшать состояние кожи и волос. Маску для волос готовят, размолов чайную ложку плодов и смешав с двумя каплями оливкового масла. Смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой.

Маски с пажитником подходят для сухой кожи и для тех, кто сталкивается с проблемой прыщей. Для этого немного семян размалывают, смешивают с медом или растительным маслом и наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают водой.

Эти бобы известны и как действенное антицеллюлитное средство. Для этого семена растирают в ступке, чтобы получился порошок. Затем заливают его кипящей водой и ждут, пока смесь остынет. Кашица используется для смазывания проблемных зон. Ее оставляют на теле примерно на час, а потом смывают чистой водой. Чтобы усилить эффект, можно накрыть части тела полотенцем или использовать для этого полиэтилен. Рекомендуется выполнять такие процедуры один-два раза еженедельно.

В период беременности и грудного вскармливания

В азиатских странах пажитник тысячи лет используют беременные и кормящие женщины. Он помогает увеличить выработку грудного молока, а затем быстро восстановить свой организм после родов.

В этом случае семена применяют, как чай. Две чайных ложки плодов заливают стаканам воды и варят около семи минут. Пьют напиток несколько раз в день. Важно не переусердствовать, поскольку переизбыток может привести к диарее и вздутию живота.

Возможный вред и противопоказания

Мера в применении хельбы является одним из главных условий успеха. Дозы, в которых может приниматься чай или настой, должны быть небольшими. Лучше меньше, чем больше.

Противопоказаний к приему этого средства несколько:

  • если в организме женщины повышено содержание пролактина или эстрогена;
  • в первые восемь месяцев беременности;
  • при инсулинозависимой форме сахарного диабета;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Выбор и хранение

Покупая хельбу, важно обратить внимание на целостность упаковки: она должна быть полностью герметичной. В магазине или аптеке обычно продаются семена, реже – трава. Они могут выпускаться в форме капсул или гранул. В аптечных препаратах может быть указано, где собраны плоды или трава: в природе или на фермах. Растения, растущие в дикой природе, считаются более эффективными.

Если пажитник приобретается на рынке в цельном виде, нужно обратить внимание на оттенок плодов. Он должен быть желтым, оранжевым, охристым или темно-коричневым. Зрелые семена не блестят, у созревших – матовая кожица и сладковатый, терпкий вкус. Они должны быть сухими, и никаких примесей в смеси быть не должно. Молотые семена стоит покупать только в закрытой упаковке.

Хранится хельба в прохладном сухом месте, обязательно в плотно закрытой емкости – банке из керамики или стекла.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/svoystva_i_primenenie_pazhitnika/

Что за приправа — фенугрек?

Сегодня и в больших супермаркетах, и в маленьких лавках специй продается приправа фенугрек. У нее есть много названий. Так, в России в старину ее называли пажитником, поскольку это растение встречалось  на пажити, то есть на лугу, где пасется скот. Однако сегодня более распространенными являются названия «фенугрек» и «шамбала».

Что собой представляет фенугрек?

Ботаники это растение называют «пажитник сенной». Хотя знаменитый ученый Карл Линней дал ему сложное латинское название Trigonélla foénum-graécum.

Слово «тригонелла» означает «треугольный», а вот «foénum-graécum» — это «греческое сено», поскольку именно из этой страны ученому доставили траву, имевшую выраженный аромат сена. Тем не менее, пажитник встречается не только в Греции, но и по всей Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Северной Африке.

Вообще в мире насчитывается более 130 разновидностей пажитника. Но только пажитник сенной начали выращивать в качестве культурного растения. Считается, что произошло это в Древнем Египте или Индии.

Это однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 40-70 см. Его листочки напоминают листья клевера. Цветки у него не очень красивые, они имеют белый или желтоватый оттенок, часто с фиолетовым венчиком. Плоды растения – это бобы, содержащие от 10 до 20 достаточно крупных семян желто-коричневого оттенка.

В России эта пряность известна под разными названиями. Это и пажитник, и фенугрек, и шамбала. Интересно, что фенугрек – это калька с британского названия. Причем «fenugreek» — это просто сокращение от длинного латинского наименования.

Из-за различных наименований иногда возникает путаница. Ведь в рецептах арабской кухни фенугрек носит название хильба или хельба. А в Индии эта же пряность называется метхи.

Любопытно, что второе русское название специи «шамбала» появилось только из-за моды на экзотику и мистические учения. В частности, Шамбалой в трудах Н.К.Рериха называлась некая таинственная страна в Гималаях, хранящая высшую мудрость.

Сегодня фенугрек – это, прежде всего, специя, хотя он используется и как сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Полезные свойства специи

Пажитник сенной считается лекарственным растением. Научные исследования подтвердили, что он содержит углеводы, липиды, белки (причем среди их аминокислот есть метионин, аргинин, глицин, а вот лизина они содержат мало). В семенах фенугрека присутствуют также стероидные сапонины, алкалоиды, эфирные масла, витамины группы В, А, аскорбиновая кислота, кофейная кислота, множество минералов.

Таким образом, эта пряность содержит много биологически активных веществ. Их сумма оказывает общеукрепляющее действие. Доказано также, что семена пажитника:

  • Обладают жаропонижающими свойствами.
  • Улучшают деятельность репродуктивной системы благодаря входящим в их состав стероидным сапонинам. Они повышают либидо у мужчин и женщин. Кроме того, у женщин они уменьшают неприятные симптомы климакса и ПМС, поскольку действуют так же, как эстроген.
  • Обладают определенной противоопухолевой и антимикробной активностью благодаря все тем же веществам.
  • Нормализуют функцию сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Оказывают отхаркивающее действие.

Фенугрек широко применяется в качестве сырья для фармацевтической промышленности. Продолжаются исследования его противоопухолевых свойств.

Полезные свойства фенугрека используются в народной медицине. Например, на его основе можно приготовить домашнее средство от простуды. Для этого надо взять 2 ст. ложки семян специи, залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 3 часов. Перед употреблением надо настой довести до кипения, затем процедить и добавить немного меда. Пьют средство теплым, а не горячим, особенно оно полезно при сухом кашле.

Похожий рецепт используют в восточной медицине, где настой фенугрека смешивают с соком лимона и медом и пьют как жаропонижающее средство.

На основе пажитника делают припарки, которые помогают избавиться от отечности, боли в мышцах, от кожных заболеваний вроде абсцессов, язв, экземы. Эффективно это средство и при ожогах. В народной медицине считается, что припарки из фенугрека помогают даже от подагры, хотя в основном речь идет только о том, чтобы снять боль, поскольку на причину этого заболевания никак не действует.

Масло пажитника имеет примерно тот же состав, что и семена, только все вещества в нем содержатся в более высокой концентрации. В народной медицине оно используется для массажа, а также для описанных выше припарок.

Фенугрек может использоваться и в домашней косметологии. В молотом виде его добавляют в маски для проблемной кожи. Он содержит вещества, обладающие противомикробной активностью, поэтому помогает бороться с воспалениями и угревой сыпью. Для этого порошок специи смешивают с водой, получают пасту, которую наносят на кожу лица на 10-15 минут, а затем смывают водой. Такое средство помогает также тонизировать кожу, оно предотвращает появление морщин.

Аналогичную пасту из молотой специи используют в качестве маски для волос. Она помогает избавиться от перхоти и укрепить волосяные фолликулы.

Эта специя, как и любая другая, способствует пищеварению, а потому при ее употреблении выделяется больше желудочного сока. Поэтому при гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка фенугрек может навредить, и употреблять его нельзя. Также эта специя противопоказана при беременности, поскольку ее употребление может привести к повышенному тонусу матки.

Не дают фенугрек и детям дошкольного возраста. Их пищеварительная система еще не готова к специям, содержащим такие большие количества эфирных масел.

Важно также приобретать качественные семена и порошок фенугрека, поскольку иначе употребление специи также может навредить. Семена должны быть светло-коричневыми, с характерным тонким ароматом. Если есть неприятные прогорклые нотки или они появились при хранении, от продукта придется избавиться. Хранят семена в закрытых стеклянных банках, подальше от солнечных лучей, в течение 3-4 месяцев. В холодильнике их можно держать в течение года.

Фенугрек в восточной и европейской кухне

Фенугрек широко употребляется в кулинарии, но в основном на Востоке. На Западе эта специя, к сожалению, практически не прижилась из-за своего специфического запаха и горьковатого привкуса. Дело в том, что ее пряный аромат, напоминающий сельдерей, раскрывается только после тепловой обработки, о чем европейцы в старину не знали. Зато на Востоке пажитник – важная часть кулинарной традиции.

https://www.youtube.com/watch?v=9Eb6iqJHOpM

Фенугрек входит в состав многих знаменитых пряных смесей. Например, в восточной кухне это – карри, а в кавказской – хмели-сунели. Правда, в их состав входит фенугрек молотый, уже прошедший соответствующую обработку. Существует еще одна кавказская пряная смесь – уцхо-сунели, но в ней используется пажитник голубой, другая разновидность этого растения.

Для того, чтобы полностью раскрыть аромат специи, перед употреблением рекомендуется семена фенугрека слегка обжарить – без масла,  на сухой сковороде. В конце процесса они должны остаться первоначального цвета, то есть светло-коричневыми. Сильно потемневшие зернышки придется выкинуть, поскольку они приобретают неприятный запах и горьковатый «кофейный» привкус.

Фенугрек отлично подходит к любым овощным блюдам, а также к бобовым. Теоретически его семена можно добавлять в овощные супы и рагу даже и без обжарки. Это нужно делать ориентировочно за 5-10 минут до окончательной готовности блюда.

Фенугрек хорошо сочетается с жареной картошкой, причем этому блюду он придает грибной аромат. Но при этом пажитник можно назвать специей-хамелеоном. Например, в овощном бульоне он уже не имеет грибного аромата.

Зато в таких случаях фенугрек придает блюду вкус куриного бульона.

Хмели-сунели также добавляют практически в готовые блюда, буквально за несколько минут до того, как нужно будет снимать их с огня.

С добавлением фенугрека можно приготовить:

Морковный суп-пюре

На 1,5 л овощного бульона и 1 кг моркови берут 1-2 картофелины, большую луковицы, пару зубчиков чеснока, маленький кусочек имбирного корня, 3 ст. ложки любого растительного масла, 1 ч. ложку семян фенугрека, соль и перец по вкусу. Семена пажитника предварительно обжаривают на растительном масле, чтобы оно впитало их вкус и аромат.

Затем специю убирают, а на этом же масле слегка обжаривают лук, тертый имбирный корень, измельченный чеснок. Эти ингредиенты добавляют к нарезанной моркови и картофелю, вливают овощной бульон, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности, после чего измельчают блендером до состояния пюре. Затем добавляют соль и перец, снова прогревают.

Подают в суповых чашках, со сметаной и зеленью.

Жареный картофель с беконом

На 0,4 кг картофеля понадобится 100 г бекона, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г слив очного масла и 0,5 ч. ложки семян фенугрека. Картофель нарезают соломкою, бекон – маленькими кусочками. Семена пажитника обжаривают на сухой сковороде в течение буквально одной минуты, затем добавляют одновременно растительное и сливочное масло, две минуты прогревают зерна специи в них. После этого фенугрек убирают, а добавляют картофель и бекон и жарят обычным способом до готовности.

В продаже можно найти не только семена фенугрека, но и готовый порошок из них. Он слегка горчит, но, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, то он даст легкий ореховый привкус.

В любом случае с такой интересной и полезной специей стоит экспериментировать. Она поможет по-новому раскрыть вкус привычных блюд.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/fenugrek-chto-eto-takoe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды