Фахитос что это такое

Фахитос — рецепт ковбойской еды

фахитос что это такое

Автор Татьяна | 2013-05-20

Любителям мексиканской еды – рецепт фахитос. ФахИта, ФахИтас, фахИтос – это все названия одного мексиканского блюда, в бытность являвшегося ковбойской едой. Ковбои получали остатки мяса после забивания скота.  Название фахитос происходит от слова faja, которое обозначает «полоска». Именно так нарезали мясо для этого блюда раньше.

Идея приготовить фахитос пришла, когда я увидела, что у нас в магазинах рядом с лавашем начали продавать мексиканские лепешки тортильи. В мексиканско-техасской кухне их активно используют. А так как мексиканские блюда мне нравятся, то и рецепт наш кстати. Здесь можно узнать рецепт тортильи (если хотите ее сделать самостоятельно).

Готовится фахитос из разного мяса. Для него годится говядина, свинина и курятина. Я готовила из свинины, так как был у меня кусочек как раз для этого блюда.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 500 г мяса
  • 8 лепешек тортильяс
  • 3 помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.лож. оливкового масла
  • 50 г твердого сыра
  • 1 авокадо
  • Несколько листиков листового салата
  • Щепотка тмина
  • Щепотка паприки
  • Петрушка
  • Соль, черный перец

Приготовление

Лук почистить, помыть, мелко нарезать и жарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.

Мясо нарезать небольшими полосками и добавить к луку. Увеличить огонь и хорошо поджарить.

Из помидоров снять шкурку и нарезать небольшими кусочками, а потом отправить их к мясу.

Посолить, поперчить, положить тмин и молотую паприку. Довести смесь до кипения и потом перевести огонь на слабый. Тушить в течение 10 минут.

Пока тушится мясо нагреть духовку до 180 градусов. Сложить наши лепешки тортильяс горкой и отправить в духовку, чтобы они нагрелись в течение 10 минут.

Твердый сыр натереть на терке.

Авокадо нарезать кусочками. Из авокадо можно сделать гуакамоле.

Фахитос подается на стол в разобранном виде:

— отдельно лепешки,

— мясо с соусом,

— листья салата,

— гуакамоле,

— натертый сыр.

И уже за столом все составляющие кладутся в тортильяс и поедаются.

Этот рецепт фахитос  нам понравился. Будем его теперь использовать.

Еще вкусное:

Бурито — рецепт с фото

Как сделать гуляш из говядины с подливкой

И для души — история, которая могла произойти и в Мексике.

Источник: http://solianka.net/fahitos-retsept/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Фахитос — что это и как приготовить?

фахитос что это такое

Фахитос (фахита) — это название очень вкусного, питательного, простого и в то же время неординарного мексиканского блюда. Приготовление мясного кушанья не занимает много времени, при этом оно может быть сделано из говядины (в оригинале), нежирной свинины, курицы или морепродуктов.

Какой же рецепт приготовления фахитос правильный? Это весьма спорный вопрос. Некоторые считают, что правильней всего – жарить мясо на гриле, однако даже в ресторанах Мексики это кушанье подают на сковороде.

Что такое фахитос и что входит в состав блюда?

Фахитос – это одно из самых распространенных традиционных блюд национальной кухни Мексики. Фахита немного напоминает хорошо известную нам шаурму, но техника приготовления и процесс употребления данного блюда несколько иные. В состав блюда входят:

  • свежие мексиканские лепешки (тортильяс);
  • мясо (говядина, свинина, курятина, морепродукты и даже рыба);
  • овощи (лук, томаты, сладкий перец, чили);
  • сухие специи;
  • свежая зелень;
  • обжигающие соусы (типичные мексиканские «Чили», «Сальса» либо закуска из мякоти авокадо — «Гуакамоле»).

Как приготовить фахитос дома: рецепты с фото

Приготовить фахитос в домашних условиях достаточно просто, но при этом нужен особый подход. Мясо нарезается полосками и поджаривается на гриле либо на сковороде с использованием масла. После чего в этой же сковородке обжариваются овощи. Можно использовать цуккини, кукурузу, картошку или стручковую фасоль.

Обычно начинку подают в горячей сковородке. Свежие тортильяс, соусы, сметану и зелень подают отдельно. Сметана немного смягчает острый вкус чили. Иногда начинку подвергают фламбированию, т.е. слегка приправляют текилой и поджигают на некоторое мгновение.

Мясо и овощи сдабривают соусами и сметаной, заворачивают в тортильяс, вот и все, фахита готова.

Рецепт с говядиной

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 300гр.;• лук – 1 шт.;• желто-зеленый и красный перец – по 1 шт.;• чили – 1 шт.;• зрелые томаты – 3-4 шт.;• твердый сыр – 80 гр.;• оливковое масло – 4 ст.л.;• чеснок – 2 дольки;• свежая зелень – по вкусу;• соль – по вкусу;• текила – 20 мл;

• лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

Говядину нужно выдержать в столовом вине, лучше это сделать накануне. После чего нарезать его небольшими полосками и обжарить на масле в сковородке либо на гриле. В отдельной сковородке обжарить предварительно очищенный и измельченный лук, добавить соломку паприки и мелко нарезанный чили. В конце обжарки добавить нарезанные томаты.

Снять сковородку с огня и приправить овощи чесноком и лаймовым соком. Смешать мясо с овощами и подать к столу в горячей сковородке со сметаной, тортильяс, тертым сыром и острым соусом. Сбрызнуть начинку текилой и поджечь. После чего смазать лепешки соусом и сметаной, выложить начинку, тертый сыр и свежую зелень, свернуть и можно довольствоваться вкусным кушаньем.

К блюду можно подать традиционный для Мексики мескаль, пульке, текилу или пиво.

Как готовить из свинины

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет времени на готовку, но есть желание вкусно перекусить. К тому же готовится свинина быстрее говяжьего мяса.

Ингредиенты:

• нежирное мясо – 300 гр.;• луковица – 1 шт.;• спаржевая фасоль – 200 гр.;• сладкий перец – 1 шт.;• чили – 1 шт.;• зрелые томаты – 3-4 шт.;• твердый сыр – 80 гр.;• оливковое масло – 3 ст.л.;• чеснок – 2 дольки;• ароматная зелень и соль по вкусу;• текила -20 мл;

• лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

Нарезать свиное мясо небольшими полосками и замочить в столовом вине. Выждать два часа после чего обжарить мясо на гриле либо в сковородке. В отдельной посудине обжарить измельченный лук, добавить зеленостручковую фасоль и довести до готовности.

Затем добавить нарезанную соломкой паприку и уже в конце процесса – томаты и чеснок. Смешать мясо с овощами и подать к столу. Сбрызнуть содержимое сковородки алкоголем и поджечь.

Намазать тортильяс густой сметаной и соусом, выложить начинку, зелень и свернуть.

Как правильно есть мексиканское блюдо

Мексиканский фахитос принято есть руками. Но! Существует несколько нюансов подачи данного блюда, о которых необходимо знать.

Начинку подают к столу в горячем виде и прямо в сковородке. Иногда мясо и овощи обливают текилой и на мгновенье поджигают. Смотрится впечатляюще, но можно обойтись и без шоу. Отдельно подается пшеничная лепешка (такос), сметана и острый соус. В дополнение можно натереть твердый сыр и подать его в отдельной тарелке. Каждый пробующий фахитос сам заворачивает начинку в лепешку, добавляет сыр, соус и сметану.

рецепт приготовления фахитос с курицей

Фахитос с курицей – все мы хорошо знаем и очень любим это блюдо. Предлагаем посмотреть видео, где изложен простой и очень вкусный рецепт приготовления. Сюжет представлен достаточно подробно, поэтому проблем с приготовлением фахитос в домашних условиях у вас не возникнет. Стандартный набор ингредиентов может меняться в зависимости от желаний и предпочтений, однако в таком случае стоит учитывать калорийность каждого продукта, чтобы не навредить своему здоровью и фигуре.

Источник: http://myadvices.ru/faxitos-recept/

Фахитос со свининой

фахитос что это такое

Фахитос со свининой — это рецепт острой мексиканской закуски, которая состоит из мясного рагу с овощами, чили и свежим салатом. По традиции, все ингредиенты заворачивают в круглую лепешку из пресного теста, приготовленную из пшеничной или кукурузной муки — тортилью, которую не следует путать с испанской тортильей (омлет с овощами).

В Мексике фахиту подают к столу раздельно — мясо, нарезанные овощи и лепешки, а вы самостоятельно собираете свой вариант блюда. Чтобы гости не самовольничали, я собираю фахиты сама, ведь если процесс не контролировать, на столе останется кучка нарезанного салата и ни крошки мясного рагу.

Собирать фахитос нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешка не размокла.

Фахитос со свининой

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для фахитос со свининой

  • 4 тортильи (тонкие лепёшки из пшеничной муки);
  • 400 г нежирной свинины;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г помидоров;
  • 2 стручка красного чили;
  • 3 г острого красного перца;
  • 3 г копченой паприки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 50 г томатного пюре;
  • листья зелёного салата;
  • соль, сахар, лимон.

Способ приготовления фахитос со свининой

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем, измельчаем. Головку репчатого лука рубим мелко. В сковороде нагреваем качественное оливковое масло, бросаем лук, затем чеснок, добавляем маленькую щепотку соли, пассеруем до прозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук и чеснок

Мякоть нежирной свинины режем тонкими и длинными брусочками поперёк волокон. Это блюдо готовится быстро, поэтому жирная свинина не подойдёт, получится невкусно.

Отправляем мясо на сковородку к пассерованному луку, обжариваем 4-5 минут.

Нарезаем нежирную свинину и обжариваем с луком и чесноком

Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к мясу и луку. Если не полениться, то можно снять с них кожицу, но это не обязательно.

Нарезаем помидоры и добавляем к мясу с луком

Теперь кладём томатное пюре, насыпаем молотый острый красный перец, копчёную паприку и стручки свежего чили. Чили разрезаем вдоль пополам, добавляем вместе с семенами — это ведь мексиканская кухня!

Добавляем в сковороду томатное пюре, специи и острый перец чили

Насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, а для баланса вкуса небольшую щепотку сахара, тушим все вместе 10-12 минут, снимаем с огня.

Солим фахитос и тушим еще 10-12 минут

Кстати, тортильи (тортильяс) очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого всего-то и нужно смешать три стакана муки с небольшим кусочком маргарина, солью, пекарским порошком и стаканом горячей воды. Замесить тесто, раскатать круглые лепешки и испечь их на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно, готовить примерно минуту с двух сторон! Лепешки должны получиться бледными, со светло-коричневыми пятнышками.

Обжариваем тортильи для фахитос на сковороде

Кладём на лепешку рагу из свинины, обильно поливаем густым соусом из сковороды, добавляем стручки чили.

Выкладываем обжаренные овощи с мясом на лепёшку и поливаем подливкой

Кладём листочки свежего салата, поливаем все вместе свежевыжатым лимонным соком, добавляем дольку лимона и сразу подаём к столу.

Фахитос со свининой

Из истории. Фахита и буррита — ближайшие «родственники», отличия только в способе подачи и нарезки ингредиентов. В первом случае мясо режут тонкими полосками, что, собственно, и дало название блюду. По-испански faja — полоска, так как ковбоям доставались обрезки мяса, которые они готовили и заворачивали в пресные кукурузные лепешки.

Фахитос со свининой

Фахитос со свининой готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/fahitos-so-svininoy/

Что такое фахитос и как его приготовить?

30 марта 2016 0 комментариев

Фахитос – невероятно питательное, вкусное и вместе с тем простое мексиканское блюдо, подкупающее своей неординарностью и экстравагантным вкусом. Для приготовления невероятно вкусного кушанья из мяса требуется совсем немного времени. Основным ингредиентом блюда может быть не только традиционная говядина, курица или нежирная свинина, но и морепродукты.

Впрочем, первый раз фахитос рекомендуется готовить именно из говядины, что полностью соответствует оригинальной рецептуре.

Какой же из рецептов можно назвать правильным? В этом вопросе сложно дать единственно верный ответ. Одни отдают предпочтение свежему мясу, зажаренному на гриле, тогда как другие обожают кушанье, подаваемое непосредственно на сковороде средних размеров. В целом же всё зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Что такое фахитос, и какие ингредиенты используются для его приготовления?

Если говорить в целом, то речь идёт о невероятно питательном и фактически традиционном блюде мексиканской кухни. Со всей полнотой ответственности можно заявить о том, что это важная составляющая национальной кухни. Проводя сравнительную параллель с блюдами, доступными нашим соотечественникам, то самое первое, что приходит в голову – шаурма, с той лишь разницей, что техника приготовления несколько отличается. Способ употребления кушанья также выглядит иначе.

Основные ингредиенты блюда:

  • Мясо или рыба (несмотря на то, что традиционная рецептура предполагает приготовление из свинины, все чаще встречаются блюда с курятиной и даже морепродуктами).
  • Тортильяс – тонкие лепешки.
  • Зелень и специи в сухом виде.
  • Любое количество овощей – томаты, чили и сладкий перец.
  • Соусы.

Как правильно готовить фахитос дома

Фахитос вполне доступное для приготовления блюдо. С соответствующим мероприятием легко справиться хозяйка с минимальным опытом и в домашних условиях. Очень важно помнить о том, что процессу необходимо уделить несколько минут и трепетного отношения.

Рыбу или мясо необходимо аккуратно нарезать полосками, после чего обжарить на сковороде для фахитос с небольшим количеством растительного масла. В той же сковороде рекомендуется слегка обжарить и все овощи. Дополнить блюдо можно при помощи стручковой фасоли, картошки, кукурузы или цуккини.

В Мексике приготовленные ингредиенты принято подавать непосредственно в сковороде, где они и доводились до состояния готовности. Что касается зелени, сметаны и соусов, то они подаются в качестве отдельных компонентов, поскольку у каждого человека формируются собственные вкусовые предпочтения. Отметим лишь, что сметану используются для смягчения чили-вкуса. Овощи и мясо наполняют сметаной, соусами, а затем всю массу заворачивают в тонкую лепешку. Блюдо готово к употреблению.

Фахитос из свинины

Представленный ниже рецепт – идеальное решение для тех поклонников мексиканской кухни, у которых нет достаточного времени для полноценного приготовления блюда, но желание насладиться вкусной пищей преобладает. Отметим, что свинина готовиться намного быстрее, по сравнению с говядиной.

Для приготовления блюда требуется:

  • 80 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чили;
  • 300 гр. нежирного мяса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зрелые томаты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 200 гр. фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 мл текилы;
  • 1 лайм;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и зелень по вкусу.

Как и в какой последовательности готовить?

Из свиного мяса делают небольшие полоски средних размеров и замачивают их в пиве или вине. Настаиваться оно должно не более 2 часов, после чего обжаривается в сковороде. В другую сковороду добавляют фасоль, лук (не забудьте его предварительно измельчить) и доводят до состояния полной готовности. Затем в приготовленную консистенцию добавляют немного паприки, а на завершающей стадии – чеснок, томаты.

Мясо тщательно перемешивается с овощами, и блюдо готов к употреблению. Ингредиенты слегка обрабатывают алкогольным напитком и аккуратно поджигают. Блюдо можно дополнить соусом или сметаной, все ингредиенты сворачивают в лист.

Искусство употребления мексиканских деликатесов

В Мексике фахитос кушают чистыми руками. Вот только необходимо обратить внимание на несколько достаточно важных нюансов, касающихся особенностей подачи блюда к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кокосовое молоко

Начинку принято подавать в той же столовой посуде, что и готовят. Овощи и рыбу или мясо можно обильно смочить спиртным напитком, учитывая личные предпочтения. Впрочем, это делается исключительно для красивого визуального восприятия, не более. В качестве отдельного компонента подают такос, несколько острых соусов и сметану. Прекрасное дополнение – твердый сыр. Каждый, кто кушает фахитос, должен самостоятельно заворачивать ингредиенты в лепешки, после чего можно дополнить сметану, сыр.

Фахитос – великолепное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Мексике, но и далеко за её пределами. Доверьтесь собственному вкусу и наслаждайтесь первоклассными и яркими вкусовыми впечатлениями.

Источник: https://tut-posuda.ru/blog/retsepty-goryachego/chto-takoe-fakhitos-i-kak-ego-prigotovit/

Фахитас (fajitas)

Мексиканская кухня / Бутерброды, сендвичи / Птица

1

1

16 632

264

Одно из самых известных блюд Мексики. Название происходит от мексиканского «faja», что в переводе означает полоска, способ нарезки мяса и овощей. Блюдо подается на дымящейся сковороде, отдельно подаются подогретые тортильи, сальса, гуакамоле, сметана, соус Тако.

Каждый самостоятельно выбирает начинку для своего фахитас, специальными щипцами набирая со сковороды основу — мясо с овощами, жареное на гриле или на углях.

Особым моментом становится сам процесс поедания фахитас, когда ни один кусочек начинки не должен выпасть из тортильи.

Фахитас (fajitas) (этап 1)

Куриное бедро 800 г
Оливковое масло 60 мл
Лимоны 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.

Порезать мясо на полоски, отделив от костей и шкуры. Для маринада смешать сок лимона, оливковое масло, соль, выдавленный чеснок, приправу для фахитас (можно заменить смесью красного перца, орегано, кумина). Смешать мясо с маринадом и поставить в холодильник на 1,5 — 2 часа.

Фахитас (fajitas) (этап 2)

Кабачки 300 г
Болгарский перец (грунтовой) 300 г
Лук репчатый (100г) 1½ шт.

Кабачок порезать пластинками, перец небольшими кусочками вдоль, лук полукольцами.

Фахитас (fajitas) (этап 3)

Красный перец очистить от семян и измельчить. Для большей остроты измельчить не очищая, с семенами.

Фахитас (fajitas) (этап 4)

Раскалить сковороду на средне-сильном огне и пожарить мясо минут 5 — 7, добавив чили.

Фахитас (fajitas) (этап 5)

Готовое мясо вынуть со сковороды, положить в нее овощи, посолить, поджарить до мягкости.

Фахитас (fajitas) (этап 6)

Извлечь овощи, кроме лука, со сковороды, нарезать полосками, еще горячими, придерживая вилкой, чтобы не обжечься и вернуть в сковороду. Добавить мясо, прогреть все вместе еще минуту-две.

Фахитас (fajitas) (этап 7)

Готовое горячее блюдо сразу же подать в сковороде, перед этим подготовив тортильи (просто немного нагреть), сметану, гуакамоле, соус Тако, сальсу Намазать тортилью одним из этих дополнений, например, сметаной, и завернуть в форме конвертика или трубочки.

Рецепт «Фахитас (fajitas)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/fakhitas-fajitas/

Мексиканское блюдо Фахитос

Дорогие друзья, хотела бы поделиться с Вами одним простым рецептом очень непростого блюда.

Однажды я его попробовала в ресторане, и после этого мне хотелось его попробовать дома сделать самой.

Блюдо называется Фахитос. Мексиканское блюдо.

В ходе рецепта, Вы поймете, что блюдо готовится просто, но на вкус оно изысканное.

Приятней всего готовить на своей кухне у себя дома. Если вы давно мечтаете о новой и современной обстановке, можно заказать кухни на заказ от производителя.

Итак, приступим.

Для приготовления Фахитос потребуется:

  • Мясо (свинина или курица–кто что предпочитает. В моем случае это свиная вырезка)-500гр.
  • Помидоры–идеальны будут сорт черри–200гр.
  • Томатная паста или соус сальса.
  • Болгарский перец–2штуки среднего размера. Желательно желтый и красный, чтобы было ярче блюдо, но если нет возможности взять разных цветов, то можно и зеленые. Какие у Вас имеются.
  • Репчатый лук–1головка среднего размера. Желательно красный.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Чеснок–2 зубчика
  • Специи, какие предпочитаете. В моем рецепте это перец, соль, карри, перец чили сухой.

Приступим,

Мясо хорошо промываем, удаляем пленку, прожилки. Нарезаем брусочками. Как для гуляла. Кладем в жаровню. Поливаем маслом. Мне больше нравится оливковое масло. Вкус становится более мягче. Тем временем в отдельной миске перемешиваем специи все, кроме соли. Как вы знаете, соль не нужно добавлять в мясо перед жаркой или в процессе жарки. Иначе из мяса будет выделяться сок и мясо будет жестким.

Дарим мясо на среднем огне минут 30, затем добавляем лук и чеснок. Добавляем томатную пасту или соус сальса, что у Вас есть. До золотистого цвета всё дарим. Лук режим полукольцами. Чеснок через пресс. Как только лук и чеснок поджарился добавляем перец болгарский, нарезанный так же брусочками. И томом перчик на медленном огне с мясом. Сильно дарить не нужно перец, только до мягкого состояния.

Кто любит огурцы, модно добавить и их, свежие, нарезанные полукольцами. Это так же придаст особый вкус и запах блюда. После этого пока творится мясо со специями и перцем, моем томаты черри и размещаем их пополам. Добавляем также в жаровню к нашим томленным овощам. Томаты так же долго не держим. Максимум 5–7 минут на медленном огне. И только после этого в блюдо добавляем соль.

Сильно пересаливать не нужно.

Под гарнир идеальным будет рис и картофельное пюре.
Приятного аппетита! Мексиканское блюдо Фахитос готово!

Рецепт

Источник: https://vkusnatinka.ru/vtorye-blyuda/meksikanskoe-blyudo-faxitos.html

Фахитос — это популярное мексиканское блюдо

Фахитос – это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.

Как приготовить фахитос и что это такое?

Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос – этоздоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос – это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.

К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.

Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.

Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.

Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.

Блюдо с курицей

Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.

Понадобятся такие продукты:

  • курица – 300 г;
  • перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.

По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.

Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.

Фахитос со свининой

Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • лепёшки из теста – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелёная фасоль – 200 г;
  • перцы (чили и сладкий) — 2 шт.

Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.

Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.

Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.

Вариант с говядиной

Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.

Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос – это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.

Источник: https://FB.ru/article/357785/fahitos---eto-populyarnoe-meksikanskoe-blyudo

Фахитос из говядины — рецепт №1

Фахитос — национальное блюдо мексиканцев. Острое, сытное, колоритное, как и вся мексиканская кухня. Забирайте рецепт и пополняйте кулинарную копилку.

:

  1. Ингредиенты для мясного блюда
  2. Рецепт приготовления фахитос

Фахитос — национальное блюдо Мексики. Острое, сытное, яркое, в полной мере отражающее самобытность культуры потомков древних ацтеков. Основа фахитос — жареное на сильном огне мясо с овощами.

Его подают прямо на сковороде, либо заворачивают в кукурузные лепешки тортильи. Чаще всего для фахитос берут говядину, но можно готовить и с курицей, свининой и даже морепродуктами.

При подаче блюдо снабжают традиционным для мексиканской кухни гуакамоле и другими добавками: сметаной, рубленой зеленью, тертым сыром.

Голодным после такого угощения никто не остается. Давайте совершим кулинарное путешествие в страну сомбреро, кактусов и текилы прямо на собственной кухне.

Ингредиенты для мясного блюда

Для приготовления фахитос:

Какие ингредиенты потребуются для мексиканского фахитос?

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 1 сладкий перец зеленый;
  • 1 сладкий перец красный;
  • 1 цуккини;
  • 1 чили;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2,5 ст. л. вустерского соуса;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты/соуса;
  • 60 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки кумина;
  • кинза, соль и перец.

Для подачи:

  • 50 г 20% сметаны;
  • 35 г тертого сыра;
  • 50 г соуса гуакамоле;
  • 4 тортильи.

Рецепт приготовления фахитос

Соблюдайте рекомендации, и фахитос выйдет таким, как на родине — в Мексике!

Готовый фахитос подавать будем прямо в сковороде!

  1. Все овощи и зелень по очереди сложить в дуршлаг и промыть. Разложить на подносе, чтобы обсохли от воды.
  2. Из стручка жгучего чили удалить семена и перегородки — вкус станет мягче. Можно этого и не делать, но тогда готовьтесь к тому, что блюдо окажется огненно-острым, что, в общем-то, и отличает истинную мексиканскую кухню.
  3. Сладкие перцы тоже почистить и нарезать полосками. Лук — соломкой, цуккини и баклажаны — произвольными кусочками.
  4. Чеснок меленько порубить или натереть.
  5. Говяжью вырезку зачистить от пленок, вымыть, обсушить. Нарезать длинными тонкими ломтиками.
  6. Чугунную сковороду поставить на сильный огонь. Плеснуть масло. Как раскалится, высыпать лук и чеснок, обжаривать 2 минутки, все время помешивая. Присоединить к ним ломтики говядины и продолжить жарить на сильном огне 6-7 минут. Выложить к мясу овощи и готовить еще 3 минуты.
  7. Говядина с овощами должны хорошо подрумяниться и схватиться корочкой. После этого к ним влить вустерский соус и положить томатную пасту (можно заменить натуральным соком, перекрученными томатами). Приправить солью, кумином. Убавить огонь и протушить блюдо 4-5 минут. В конце посыпать крупно нарезанной кинзой.

Фахитос мексиканской кухни можно подать прямо в сковороде. Рядом положить тортильи и другие добавки. Приятного аппетита!

Для сравнения вам рецепт куриного фахитос. наглядное и интуитивно понятное, несмотря на язык ведущего. Звук вообще можно отключить — при желании.

 
Цукини — полезные свойства и вся польза тыквы. Как приготовить тыквенный суп и классическую солянку. Чем знаменита американская кухня, кухня Австрии и кухня Франции — лучшие рецепты! Изучаем города майя, едем на полуостров Юкатан 2020, не забываем посетить город Чичен-Ица.

Источник: https://fountravel.ru/fahitos-iz-govyadiny-retsept

Фахита

Фахита — блюдо техасско-мексиканской кухни, так называемой tex-mex кухни.   У нас чаще всего это блюдо называют или фахитос или фахитас, но все же  само блюдо называется Фахита (Fajita), от испанского слова faja — полоска.  Это обусловлено способом нарезки мяса.

Блюдо очень простое, быстрое и вкусное.  Хорошо подходит для всякого рода вечеринок в качестве быстрой и удобной закуски к пиву.

При приготовлении этого блюда используется смесь приправ под тем же названием — фахита.  Ее не очень сложно купить в магазине, она достаточно часто бывает на полках, но еще проще приготовить приправу фахита самостоятельно, тем более, что состав этой смеси совсем несложен.

В отличие от буррито, где в тортилью заворачивается уже приготовленная начинка,  для фахита начинку можно варьировать и подбирать наполнители и соусы  по своему вкусу. Например можно добавить гуакамоле, пико де гальо или листья салата, фасоль, перец чили для большей остроты и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манная крупа из какого злака

Для приготовления фахита понадобится:

  • Мясо. Чаще всего говядина, но можно использовать и баранину и свинину и мясо птицы.
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Приправа фахита (рецепт ->)
  • Сметана.
  • Зелень кинзы.
  • Тортильи, пшеничные или кукурузные.

Готовим фахита.

Мясо для фахита может быть как сырое, так уже и приготовленные стейки. В данном случае у меня был уже пожаренный skirt steak — то есть стейк из пашины.

Для фахита данный отруб мяса подходит как нельзя лучше, поскольку его очень удобно нарезать, и в то же самое время, даже при очень тонкой нарезке  каждый кусок не теряет своего вкуса.  Да и само блюдо — блюдо пастухов — ковбоев изначально не подразумевает использование дорогих отрубов мяса, так что пашина для фахита использовалась и используется чаще всего.

Итак, лук нарезаем достаточно крупными перьями. Болгарский перец нарезаем полосками.

Мясо нарезаем поперек волокон очень тонкими ломтиками. Как раз из skirt steak получаются полоски  — faja — оптимального размера.

Мясо может быть как уже приготовленным, так и сырым.

В сковородке разогреваем немного растительного масла и отправляем лук и болгарский перец обжариваться.  Чуть-чуть присаливаем, чтобы овощи интенсивнее отдавали свой аромат.

Помидоры нарезаем небольшими ломтиками и достаточно крупно нарезаем чеснок.

Когда перец и лук только начали слегка обмякать, добавляем в сковородку нарезанное мясо.   Если используете сырое мясо — то обжаривайте его чуть дольше, чем уже готовое.

Ломтики тонкие и приготовятся быстро, единственно учитывайте, что баранина и говядина могут остаться с кровью, а вот свинину с кровью оставлять нельзя, как, впрочем, и мясо курицы.   Так что в этом случае лучше сначала бросить в сковороду мясо, слегка его обжарить, а уж потом добавлять лук и перец.

Обжариваем все вместе постоянно помешивая.

Когда мясо немного прогрелось/обжарилось, добавляем в сковородку помидоры, чеснок и приправу фахита.

Минуты 3-4 обжариваем все вместе. Начинка для тортилий должна быть горячей, но овощи должны все же оставаться чуть хрустящими в середине.

Выкладываем начинку на тортилью, посыпаем нарезанной кинзой, добавляем сметану, чтобы слегка притушить остроту начинки, можно выложить пико де гальо, авокадо, гуакамоле,  листья салата, дополнительно ломтики помидора и т.д.

Сворачиваем тортилью пополам или же плотно заворачиваем начинку в тортилью.  Все готово.

Начинка получается острая, за счет приправы фахита, сметана слегка гасит эту остроту и добавляет сочности начинке.

Все остальные ингредиенты создают общий вкус и текстуру в котором явно прослеживается каждый элемент начинки и в то же самое время все вместе они образуют единый вкус.

Источник: https://yourmeal.ru/2015/03/12/fajita/

Как вкусно приготовить фахитос (блюдо из мексиканской кухни)

Фахитос, или как его еще иногда именуют, фахита или фахитас, – это смесь из обжаренных овощей и мяса, которые подаются с тортильями. Родиной блюда считается Мексика. Фахитос чем-то похож на буритос, однако между ними есть несколько существенных отличий.

  1. Мясо для фахитаса нарезается полосками. Раньше ковбои делали эту закуску из обрезков тушек забитого скота. Сегодня же начинка не обязательно состоит только из говядины. Это может быть и свинина, и курица, и даже морепродукты.
  2. Второе отличие связано с подачей к столу. Что касается буритоса, то начинка заворачивается в тортильи. А фахитас же подается в развернутом виде, то есть начинка отдельно, лепешки отдельно. Все это дополняется различными соусами, что позволяет каждому сидящему за столом соединить компоненты согласно его вкусовым пристрастиям. Ну а кушать фахиту нужно руками.

Тем не менее, эти два блюда очень похожи, а отличия между ними не столь существенны.

Рецепты фахитаса, которые мы опишем далее, конечно, отличаются от тех, что готовили ковбои. Мы их немного осовременили и адаптировали к нашим реалиям. Тем не менее, от этого они не стали менее вкусными.

Секреты приготовления

Приготовить закуску в домашних условиях довольно просто, однако следует учитывать некоторые особенности.

  1. Мясо следует нарезать полосками и обжаривать на сковороде, либо на гриле.
  2. Овощи необходимо обжаривать на той же сковороде, где жарилось мясная начинка.
  3. Подавать нужно в горячей сковородке.
  4. Иногда содержимое сковороды обливают текилой и поджигают. Но по большому счету можно обойтись и без этого.
  5. Тортильи, зелень и соус прилагаются отдельно.
  6. Смесь необходимо хорошо полить соусом и сметаной и завернуть ее в лепешки. Лепешки могут быть кукурузные или пшеничные. Их можно приобрести в супермаркете или испечь самостоятельно. В крайнем случае, используйте лаваш.

Теперь давайте разберем пошагово самые популярные рецепты.

Традиционное блюдо Мексики

Чтоб приготовить фахитос с говядиной подготовьте такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • перец желтый и красный – по 1 шт;
  • спелые помидоры – 3-4 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – по вкусу;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину выдержите в вине в течение суток.
  2. Порежьте ее полосками и обжарьте на сковородке или гриле.
  3. В другой емкости обжарьте нарезанный лук, паприку, измельченную полосками, чили.
  4. Когда они будут практически готовы, добавьте порезанные помидоры.
  5. Снимите сковородку с огня и добавьте чеснок и сок лайма.
  6. Говядину с овощами смешайте. Подавайте к столу в горячей сковородке с соусом, тертым сыром, сметаной и тортильями.

Куриная закуска

В рецепт с курицей входят такие составляющие:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – половина луковицы;
  • перец сладкий – 1 шт.

Для маринада вам понадобится:

  • чеснок – 1 долька;
  • чили – 1/4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • текила – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала замаринуйте курицу, предварительно порезанную тонкими полосками.
  2. Для маринада смешайте все указанные выше ингредиенты. Вместо текилы можно использовать обыкновенную водку.
  3. Полученной смесью залейте курицу и поставьте в холодильник на несколько часов.

Когда мясо замаринуется, можно приступать к приготовлению закуски.

  1. Сладкий перец и лук нарежьте не слишком тонкой соломкой.
  2. Курицу пожарьте на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. Она не должна пригореть.
  3. Когда вся жидкость выпарится, а кусочки станут румяными, добавьте овощи.
  4. Обжаривайте еще 3 минуты.
  5. Теперь уберите емкость с плиты. Перец должен быть обжаренным сверху, но внутри остаться чуть сыроватым.

В принципе, уже все готово. Осталось организовать подачу. Вообще блюдо подается с тортильями, но если их под рукой не оказалось, то можно использовать лаваши.

С мясом и бобовыми

Фахитос со свининой и фасолью отличается не только простотой приготовления, но и пользой для организма, ведь в его состав входят овощи и бобовые. Попробуйте приготовить его и вы. Вам понадобится:

  • нежирная свинина – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили – половина стручка;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • фасоль спаржевая _ 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • зелень и соль – по вкусу.

Теперь сделайте следующее:

  1. Свинину нарежьте и замочите в столовом вине на два часа.
  2. После обжарьте.
  3. Добавьте нарезанный лук и фасоль. Обжаривайте до готовности.
  4. В конце добавьте паприку, порезанную соломкой, помидоры и чеснок.
  5. Готовое блюдо сбрызните алкоголем и подожгите.
  6. Тортилью намажьте соусом и сметаной, положите сверху начинку и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить фахитос. Как видите, вариаций рецептов очень много, и каждый имеет право на существование. Вы даже можете поэкспериментировать и придумать что-то свое. А зная основные тонкости готовки, вы сможете удивить вкусной закуской не только домочадцев, но и неожиданно нагрянувших гостей.

Источник: https://edadoma.club/kak-vkusno-prigotovit-fahitos-blyudo-iz-meksikanskoj-kuhni/

Фахитос с курицей — 7 рецептов мексиканского блюда

Мексиканский фахитос с курицей сочетает сочное мясо с ароматными пряными смесями и овощами-гриль. Микс из вкусных начинок, завернутых в хрустящую лепешку, – прекрасная идея для пикника или сытного домашнего обеда. Особую пикантность блюду придает насыщенный соус, не жгучий, но с благородной остринкой.

Классический фахитос с курицей

В классической мексиканской закуске используется говядина. Куриное мясо делает блюдо менее калорийным и легким. Пряная смесь может заворачиваться в кукурузную лепешку сразу, а может подаваться отдельно по компонентам начинки.

Состав:

  • мясо курицы – 500 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • крымский лук – 1 головка;
  • белый лук – 1 головка;
  • мясистый красный или желтый перец – 1 шт.;
  • кукурузные тортильи – по количеству человек или больше.

Заправка для мяса:

  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1 шт.;
  • чили-перец – 1/3 стручка;
  • паприка в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • порошковая смесь из перцев – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежее филе нарезаем тонкими длинными брусками.
  2. Лук рубим соломкой.
  3. Перец чистим от семечек и белых «перепонок», шинкуем полосками.
  4. Соединяем в миске масло с соевым и лимонным соком, солью и перцевой смесью. Добавляем рубленый чеснок и чили.
  5. Перемешиваем заправку до полного растворения соли.
  6. Греем сковороду с 1 ст. л. масла. На нем поджариваем 10 минут ломтики курятины.
  7. Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, выкладываем нашинкованный лук и сладкий перец, томим 3 минуты.
  8. Заливаем смесь соусом и тушим 5 минут.
  9. Курица вберет сок и запах овощей, выйдет очень сочной, ароматной и вкусной.

Подаем фахитос в горячем виде «с пылу, с жару». С закуской можно предложить соус чили или сальсу из томатов. Рядом кладем кукурузные тортильи и натертый сыр.

С овощами на сковороде

Приготовить фахитос с курицей можно в любой ситуации. Это аппетитное и сытное лакомство, которое сочетает полное соков куриное мясо с овощами аль-денте и аппетитным соусом.

Нужны:

  • куриная грудка – 2 половины;
  • лайм – сок ½ шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкие перцы – 2 цветные шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • острые чили-перец – 2 шт.;
  • оливковое ароматное масло – 50 мл;
  • белое вино – 70 мл;
  • кукурузные лепешки – 6 шт.;
  • промолотый кориандр и кумин – по усмотрению.

Готовится фахитос на сковороде по такой схеме:

  1. Полосками нарезаем грудку, выкладываем в емкость и заправляем лимонным соком. К курятине добавляем специи.
  2. Чеснок рубим, лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой.
  3. На масле поджариваем рубленый чеснок и соломку перца. Спустя 5 минут выкладываем лук.
  4. Когда овощная смесь размягчится, к ней добавляем кусочки курятины.
  5. Заготовку тушим еще 10 минут, залив вином.

Подаем фахитос на сковороде, предложив хрустящие тортильи, стружку пармезана и сочный базилик.

Готовим в мультиварке

Сытное, сдобренное специями жаркое из овощей подается к столу с лепешками. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как соблюдается оптимальный температурный режим.

Компоненты состава:

  • куриное свежее филе – 500 г;
  • сладкий и горький красный лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • стручок болгарского перца – 1 яркий шт.;
  • тортильи – 6-7 шт.

Для соуса:

  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соевый и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1 шт.;
  • чили – 1/3 шт.;
  • порошок паприки – щепотка;
  • смесь перцев, промолотых в порошок – 1 ч. л.;
  • соль крупная – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления мексиканского нарядного блюда:

  1. Курятину очищаем от жира и прожилок, моем и шинкуем брусочками.
  2. Очищенный лук с перцем также нарезаем тонкой соломкой.
  3. Прогреваем масло на режиме «Жарка» в чаше мультиварки. В нее выкладываем курятину и обжариваем брусочки до золотистости с открытой крышкой агрегата.
  4. Добавляем к курятине овощи, закрываем крышку и томим на режиме «Тушение» еще 3 минуты.
  5. Для заправки соединяем в миске соевый соус с соком лимона (можно заменить лаймом), забрасываем рубленый чеснок и нарезанный тонко чили. Массу солим и перчим, хорошо смешивая.
  6. В мясо отправляем заправку и тушим 15 минут. Для того, чтобы овощи не разварились, после приготовления крышку мультиварки нужно открыть.

К столу подаем фахитос с тонким армянским лавашем или кукурузными лепешками.

С грибным вкусом

Мексиканская нарядная закуска из мяса с овощами может быть дополнена ароматными лесными грибами.

В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Необходимы:

  • мясо курицы – ½ кг;
  • опята или лисички – 300 г;
  • красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • мясистые томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
  • кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
  • оливковое пахучее масло – 50 мл;
  • промолотый белый перец – по усмотрению;
  • свежая ароматная кинза – пучок;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
  2. На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
  3. В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
  4. К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
  5. Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
  6. Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
  7. Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.

Подачу дополняем хрустящими лепешками и стружкой твердого сыра.

Фахитос с курицей в лаваше

Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.

Для приготовления потребуются:

  • филе – 2 половинки;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
  • лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.

Маринад:

  • лаймовый сок – 2 ст. л.;
  • пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • промолотый чили, тмин – по щепотке;
  • красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе продольно разрезаем на половины.
  2. Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
  3. В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
  4. Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
  5. Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
  6. Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
  7. Лук делим полукольцами.
  8. В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.

Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.

Дополняем блюдо фасолью

Островатый фахитос с курицей и фасолью приятно удивит вкусом и яркостью ингредиентов. Мясо получается мягким, одновременно тушеным и поджаренным, пряным, но не забитым массой специй.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уцхо сунели что это такое

Продуктовый набор:

  • болгарские перцы – 3 разноцветные шт.;
  • филе куриное – 1 кг;
  • чили – 3 стручка без семян;
  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • тонкие пресные лепешки – 5 шт.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очищенные перцы режем кубиком, а филе небольшими кусочками.
  2. Чили режем тонкими кругами.
  3. Фасоль промываем под краном. Если берем фасоль, консервированную в томате, то выкладываем ее вместе с соусом.
  4. На сковороде греем масло. На нем обжариваем 4 минуты кусочки сладкого перца.
  5. К перцу выкладываем мясо, солим и поджариваем до корочки.
  6. Отправляем в сковороду консервированную фасоль и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Продаем закуску к столу, выложив аппетитной горкой на хрустящую лепешку. Сверху посыпаем консервированной кукурузой.

С болгарским перцем

Калейдоскоп ароматов и цветов из сочного мяса, ярких овощей и пикантной перчинки. Простой вкус блюда насыщается изысканными соусами и набором пряностей. В блюде можно сочетать несколько видов мяса.

Нужны:

  • курятина и говядина – по 400 г;
  • красный крымский лук – 2 головки;
  • яркие сладкие перцы – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • густая сметана – 1 стакан;
  • перемолотая ароматная корица – 1 ч. л.;
  • кумин и орегано – по щепотке;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • чили – 2 стручка;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • сальса из томатов – 250 г;
  • тортильи – 10 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Мясо промываем, снимаем пленки и прослойки жира.
  2. Курятину разделяем брусочками, лайм делим на половины и давим из него сок в чашку. К соку высыпаем орегано с кумином, сахаром и корицей.
  3. В маринад погружаем куриное мясо и оставляем на 1,5 ч.
  4. Говядину режем соломками, чеснок рубим помельче, а чили – маленькими квадратиками.
  5. В емкости соединяем масло с чесноком и чили. В маринад помещаем говядину и оставляем на 1,5 ч.
  6. Лук шинкуем кольцами, а перец делим на соломку.
  7. Овощи поджариваем на гриле, влив растительное масло.
  8. Далее жарим говядину на масле, после чего подрумяниваем филе.
  9. Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.

На блюдо помещаем говядину, овощные ингредиенты и курятину. Отдельно подаем тортильи. Дополнительно в глубоких мисках ставим сальсу, сыр и густую сметану.

Пряные фахитос с курицей и овощами, обернутые хрустящими лепешками, станут нетривиальной закуской для семейного обеда или пикника на природе. Сочное мясо с овощами-гриль и ароматной заливкой позволят полакомиться вкусным блюдом, просто приготовив его в считанные минуты.

Источник: https://izkuricy.ru/fahitos-s-kuritsej-7-retseptov-meksikanskogo-blyuda/

Фахитос- весь колорит Мексики в одной тарелке

Если кто-то с упоением будет рассказывать вам, как пробовал фахитос на отдыхе, завистливо поглядывать на рассказчика вам не придется. Эта закуска, хоть и одно из самых распространенных блюд в жаркой Мексике, но уж очень напоминает нашу шаурму.

Вам не придется долго выискивать рецепт, как приготовить фахитос в домашних условиях. Главный принцип – мясо режется полосочками, отсюда и произошло название «фахитос» — Faja в переводе- полоска.

Но просто приготовить Фахитос мало, нужно знать культуру употребления данного вкусного блюда.

Фахитос с курицей

Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:

  • 250 гр. куриного филе;
  • сладкий перчик;
  • лимон или пара лаймов;
  • красный лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половинка перчика чили;
  • масло, уксус, соль, пряности.

Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:

  1. Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
  2. На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.

Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, соусы «Табаско», «Гуакамоле» или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.

Фахитос с говядиной

Изысканный вкус настоящих мексиканских фахитос с говядиной получится, если приготовить их по классическому рецепту. Классика на то и классика, чтобы являться фундаментом любой кухни.

Для блюда возьмите:

  • 350 гр. постной говядины;
  • 1 луковицу;
  • парочку сладких перцев;
  • соль, масло.
  • тонкий армянский лаваш или мексиканские тортильи;
  • острый соус, по типу сальсы или «Гуакамоле».

Для маринада понадобится:

  • сок с цедрой одного лайма;
  • пол чайной ложки кумина;
  • зубчик чеснока (раздавить);
  • оливковое масло (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.)

Инструкция к приготовлению:

  1. Приготовьте маринад, смешав все его компоненты.
  2. Мясо нарежьте полосками, отправьте в маринад, и оставьте на полчаса.
  3. По готовности возьмите сковороду с толстым дном, сильно раскалите и обжарьте мясо для фахитос на сковороде, до румяной корки.
  4. Порежьте полосками овощи и отправьте их к мясу. Продолжите обжаривать, пока лук размякнет, а перец схватится снаружи, но останется сочным внутри. После этого можете посолить.
  5. Если хотите подать порционно, то на тортилью или лаваш положите ложку соуса, выложите шипящую начинку и заверните конвертиком.
  6. Если подавать традиционно, то отдельно поставьте горячую сковороду, теплые лепешки, соусы и сметану.

Сметана поможет смягчить острый вкус соусов, так же подойдет для детей, которым острая еда вредна. , но в Мексике тортильи заменяют людям и ложки, и тарелки. Мексиканцы обожают выкладывать в них любую еду. Частенько, вместо ложки, к общему блюду тянется зажатая особым образом в руке пресловутая лепешка.

Свинина фахитос

Если вы предпочитаете более жирное мясо, то свинина фахитос станет для вас билетом в кулинарный рай Мексики. Это блюдо вкусное, но злоупотреблять им постоянно нельзя. Желудок требует более щадящей пищи. А разовая акция в месяц – удовольствие для живота. Рецепт фахитос требует:

  • 700 гр. мякоти свинины;
  • красный и желтый сладкие перцы;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана сметаны;
  • луковица;
  • пол чайной ложки красного перца (молотого);
  • масло, перец, соль.
  • любимый острый соус для подачи.
  • армянский лаваш или тортильи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Луковицу и перец нарежьте соломкой, жарьте на масле овощи для фахитос на сковороде, до прозрачности лучка, потом залейте томатом и тушите еще 15 минут. Переложите смесь в мисочку.
  2. Сковороду не мойте, а вылейте масло и раскалите его. Высушенную и нарезанную полосками свинину, отправьте в сковороду, добавьте острый соус и специи. Солите, когда мясо будет румяным.
  3. В мясо верните готовые овощи и продолжайте тушить 15 минут.
  4. Отдельно подайте лаваш или лепешки, горячую начинку в сковороде, сметану и любой соус. Теперь вы знаете, как готовить фахитос.

Гастрономическая особенность Мексики – это зажигательная смесь различных народов и племен, издавна составлявших известный мексиканский колорит. Их рецепты смешались в ярком вихре вкусов: от острого, после которого выступят слезы на глазах, до сладковато – пряного, что манит и дразнит обоняние. В домашних условиях очень легко приоткрыть завесу тайны над традициями кухонь разных народностей мира.

Рецепт Фахитос с курицей, говядиной и овощами

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/faxitos-ves-kolorit-meksiki-v-odnoj-tarelke.html

Фахитос (мясо по-мексикански)

Фахитос — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой мясо, обжаренное с овощами. Как правило, рецепт включает в свой состав говядину, однако зачастую она заменяется курицей, морепродуктами или, например, свининой (как в нашем случае).

Мясо по-мексикански получается в меру острым, пикантным и очень вкусным. К тому же, выполняются шаги приготовления достаточно быстро и просто.

Предлагаемый рецепт, конечно же, немного отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим условиям и домашним продуктам, однако это вовсе не портит вкус блюда!

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук сладких сортов — 1 шт.;
  • перец чили — ½ стручка  (можно больше);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция  70% — ½ ст. ложки (или сок половины лимона);
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

 Как готовить фахитос

[ad#first]

[ad#second]

  1. Начинаем с подготовки маринада. Острый перец чили режем мелкими кусочками, перекладываем в просторную миску. Туда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем жгучие ингредиенты с уксусом (или лимонным соком), вливаем 3 ст. ложки масла. 
  2. Свинину обязательно режем полосками (это основное условие рецепта). Кстати, наименование мексиканского блюда «фахитос» произошло от «faja», что в переводе  как раз таки означает «полоска».
  3. Помещаем свинину в миску с маринадом. Солим, а затем тщательно перемешиваем мясо, чтобы каждый кусочек пропитался равномерно. Дополнительных специй не требуется: свинина по-мексикански и так получается достаточно острой и вкусной, с характерной кислинкой. Убираем миску в холодильник на пару часов.
  4. Уже промаринованное мясо выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, обжариваем на умеренном огне. 
  5. В это время займемся подготовкой овощей. Сладкий перец очищаем от семян, а затем режем соломкой. Лук шинкуем «перьями». Слишком тонко резать ингредиенты не стоит, иначе во время обжарки они могут потерять свою форму. 
  6. Когда мясо по-мексикански слегка подрумянится, а вся жидкость испарится, добавляем перья лука и яркие ломтики сладкого перца. Обжариваем все вместе еще минут 5. Зажаривать овощи до потемнения не нужно — кусочки болгарского перца должны приобрести золотистый оттенок, но при этом остаться сочными внутри.
  7. В оригинале блюдо подается вкупе с мексиканскими лепешками и различными соусами (сальса, гуакамоле и т.д.). Однако в домашних условиях допускается любая сервировка на ваше усмотрение.
    Свинина по-мексикански готова! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/faxitos-recept-myaso-po-meksikanski.html

Рецепт фахитос по-мексикански :

Фахитос – это популярное мексиканское блюдо, которое представляет собой завернутые в кукурузную лепешку овощи и жареное на гриле мясо. Для его приготовления используются острые и ароматные специи, пряности и соусы. Рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко сможете сделать это блюдо самостоятельно на своей кухне.

Классический рецепт

Это мексиканское блюдо по внешнему виду напоминает популярную в нашей стране шаурму, однако готовится совершенно по другим принципам. Как сделать дома классический фахитос с говядиной? Рецепт читайте ниже:

  • Промойте, обработайте и нарежьте небольшими брусочками 300 граммов говядины.
  • Одну красную луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Чтобы приготовить маринад, выжмите в чашку сок одного лайма, добавьте к нему растительное масло, горчицу по вкусу и смесь перцев.
  • Полученным соусом залейте мясо и лук, перемешайте, закройте их крышкой и оставьте мариноваться на два часа.
  • Один болгарский перец и один помидор нарежьте кубиком.
  • Обжарьте на разогретой сковороде мясо, а в конце добавьте к нему подготовленные овощи.
  • Лепешки разогрейте на сухой сковороде, выложите в центр каждой начинку, посыпьте ее рубленой зеленью и полейте вашим любимым соусом.

Заверните тортилью рулончиком и подавайте к столу.

Рецепт фахитос с курицей

Форма подачи этого блюда может значительно отличаться. Некоторые кулинары предпочитают заворачивать начинку в лепешку, поливать соусом и подавать в разогретом виде. Другие предлагают гостям все ингредиенты отдельно, и они уже сами могут собрать себе закуску по своему вкусу. Перед вами рецепт фахитос с курицей, который вы без труда воплотите в жизнь:

  • 500 граммов куриного филе нарежьте небольшими кусочками.
  • Репчатый лук и болгарский перец разных цветов порежьте тонкими полосками.
  • Отдельно смешайте растительное масло, две ложки лимонного сока, полторы ложки соевого соуса, две ложки воды, измельченный чеснок по вкусу и чайную ложку кайенского перца.
  • Обжарьте мясо на разогретой сковороде до готовности, добавьте к нему овощи, залейте соусом и тушите все вместе несколько минут.

Поставьте на стол сковороду с начинкой, тарелки с несколькими соусами (сальса, гуакамоле и чили), тертый сыр, зелень, а также разогретые тортильи. Теперь вы и ваши гости могут самостоятельно собрать из предложенных ингредиентов закуску по своему вкусу.

Мексиканский фахитос. Рецепт приготовления

Предлагаем вам попробовать еще одну закуску, которая представляет собой мясо, обжаренное с овощами. Блюдо получается в меру острым, достаточно пикантным и очень вкусным. Рецепт фахитос адаптирован к российской действительности и отечественным продуктам, однако эти факторы нисколько не влияют на потрясающий вкус блюда. Как приготовить:

  • Для начала приготовим маринад из половины измельченного перца чили, пропущенных через пресс двух зубчиков чеснока, чайной ложкой уксуса и тремя ложками растительного масла.
  • 300 граммов мякоти свинины нарежьте полосками, залейте мясо соусом и оставьте мариноваться на холоде в течение двух часов.
  • Сладкий перец нарежьте соломкой, а лук — достаточно крупными перьями.
  • Обжарьте мясо, добавьте к нему в конце овощи и жарьте вместе еще пять минут.
  • Разогретые лепешки (их можно заменить лавашом) наполните начинкой, посыпьте зеленью и тертым сыром.

Подавайте готовое блюдо с любым готовым или домашним соусом на свой вкус. Фахитос можно свернуть рулетом, конвертом или просто сложить пополам. Так же вы можете подать блюдо в разобранном виде.

Соус для фахитос

Если вы торопитесь, то всегда можете приобрести в супермаркете готовый соус нужной вам остроты и насыщенности. В том случае, если вы решили приготовить его сами, то воспользуйтесь нашими нехитрыми рецептами:

  • Белый соус – для его приготовления смешайте с помощью блендера сметану, соль по вкусу и измельченную кинзу.
  • Гуакомоле – измельчите мякоть двух спелых авокадо, добавьте сок лайма или лимона, петрушку или кинзу, половину мелко порезанного томата и одну тонко нарезанную луковицу. Смешайте ингредиенты с помощью блендера.
  • Классическая сальса – разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и слегка обжарьте два зубчика чеснока, один красный чили и три спелых помидора. После этого переложите продукты в блендер, добавьте к ним соль и кинзу. Перемешайте все до однородного состояния.
  • Сальса верде – положите в чашу блендера сто граммов оливок, столько же зеленого чили, 50 граммов зеленого лука, две головки лука-шалота, два помидора, одну столовую ложку винного уксуса и две ложки оливкового масла. Смешайте продукты до однородности.

Заключение

Как вы могли убедиться, рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко справитесь с ним самостоятельно. Поэтому выбирайте любое понравившееся вам описание и смело воплощайте его в жизнь на радость друзьям и родным.

Источник: https://www.syl.ru/article/201443/new_retsept-fahitos-po-meksikanski

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды