Что такое сухоядение в пост

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Православные посты бывают серьезными и с послаблением. Почти всех неофитов отпугивает слово «пост», поэтому что они сравнивают его с голоданием. Я тоже ранее так задумывалась и пробовала отлынивать от поста, но моя знакомая верующая дама растолковала пользу православных постов для души и тела.

Она мне порекомендовала приучить собственный организм к постным денькам по средам и пятницам, а уже позже приступать к огромным православным постам — Рождественскому и Пасхальному. Сухоядение в пост — что это такое? В статье я расскажу для вас, как проводить поствование начинающим: что следует избегать, а в чем приложить усердие.

О посте

Пост в православии — это целенаправленное воздержание от потребления еды звериного происхождения с целью духовного и телесного очищения. Это время духовного подвига, когда мысли верующего направляются на соединение с богом. Во время поста верующие отрешаются не только лишь от еды, да и от развлечений и греха. Эти самоограничения являются посильной жертвой богу, выражением почитания и благоговения.

Но в современном мире пост не является неотклонимым для верующего, потому почти все не придерживаются никаких ограничений. Это не верно. Пост помогает верующему биться с греховными наклонностями, взнуздать буйство плоти и обрести смирение.

Это аскетический подвиг, который может и должен совершить любой христианин. А начинать необходимо с малого: придерживаться постной еды по средам и пятницам.

Равномерно верующий человек усвоит духовное значение пищевых ограничений и будет принимать долгие посты с радостью в сердечко и благодарностью.

Пост не должен приводить к изнурению и телесному мучению, в особенности, если поствование делает человек с приобретенным болезнью. Правоверная традиция подразумевает личный подход к посту для всякого верующего, потому выбирать ограничение в питании можно в согласовании с состоянием здоровья.

Пост — это не голодание, а ограничение в потреблении неких видов товаров.

Сейчас мы побеседуем о серьезном православном посте, который именуется сухоядением. Что это такое, что означает сухоядение в пост? Но до этого чем приступать к сухоядению, нужно осознать, что пост — это до этого всего смирение плоти и победа духа над ней.

Без духовной составляющей никакое ограничение в еде не приведет к хорошему результату. Это будет обычная диета, а не духовный пост. Лишь соединение духовной составляющей (отказ от греховных помыслов) с телесной (отказ от скоромной еды) даст хороший результат.

Сухоядение

Незнающий человек может помыслить, что сухоядение — это пища всухомятку. Но по сути это потребление термически необработанной еды. Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать?

Мирянам следует взять благословение священника перед сухоядением.

Ограничение в еде подразумевает исключение последующих товаров:

  • мясных и продуктов из молока;
  • жиров и растительных масел;
  • спиртных товаров.

Также запрет касается тепловой обработки всех товаров, в том числе и жарких напитков. Но испеченный хлеб потреблять разрешается — это исключение. В неких вариантах разрешается употреблять печеную пищу или приготовленную на пару без масла.

Мирянам разрешается созодать послабления и не придерживаться серьезного ограничения еды.

Разрешенные для потребления продукты:

  • сырые овощи/фрукты;
  • сухофрукты, орешки;
  • салаты из сырых овощей;
  • квашеная капуста;
  • соленые грибы без растительного масла;
  • каши без варки;
  • вода и соки;
  • мед.

Как приготовить кашу без варки? Для этого отлично промытую крупу заливают соком либо настоем из травок. Можно залить прохладной кипяченой водой и посолить. К утру зерна разбухнут, и кашу можно есть.

Как приготовить салат без заправки маслом либо сметаной? Для этого нарезанные овощи должны мало постоять, чтоб они пустили сок и стали смачными. Салаты можно заправлять соевым соусом с добавлением меда.

Можно ли пить жаркий чай во время сухоядения? Этот напиток пить можно, потому что заварка заливается кипяточком, а не варится. А вот кофе в турке варить недозволено, потому что это уже будет термически обработанный напиток. Заместо кофе в турке можно приготовить обыденный растворимый, который не варят.

Послабление для мирян

Сухоядение непременно для священнослужителей и монахов, для мирян строгие ограничения не неотклонимы. К примеру, схема питания быть может последующей:

  • четные деньки — приготовленная на пару либо запеченная еда;
  • нечетные деньки — сырая и необработанная термически еда;
  • выходные деньки — можно употреблять растительное масло с едой.

Послабление касается:

  • деток;
  • престарелых людей;
  • беременных дам;
  • тяжело нездоровых людей;
  • людей с приобретенными недугами.

При поствовании принципиально осознавать, что основное — это молитва и чистота помыслов, а не отказ от еды. Если человек просто соблюдает ограничение в питании без молитвы, это именуется диетой.

Источник: https://potokudach.ru/samorazvitie/suhojadenie-v-post-chto-jeto-takoe-v-pravoslavii/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сухоядение — что это, постные рецепты и календарь постов с сухоядением

Самой строгой формой поста, которую церковный устав предписывает монашествующим и которая не обязательна для соблюдения мирянами, считается сухоядение. Поскольку в писании нет четких инструкций и правил относительно соблюдения «сухих» дней поста, то рекомендации и разъяснения разных священнослужителей могут значительно отличаться.

По более строгой версии сухоядение – это употребление растительной пищи, которая не поддавалась термической обработке, невареных продуктов и хлеба. Менее строгий вариант, считает, что сухоядение – это не употребление «сухой» пищи, а отказ от пищи приготовленной в воде или смазанной жидкостью (даже, например, постным маслом).

А согласно Церковно-славянского словаря, сухоядение – это употребление сухой и грубой пищи, поэтому некоторые священнослужители считают, каждый человек, учитывая свой образ жизни и состояние здоровья, может сам определиться, какая для него еда будет «грубой и сухой». Но обязательно необходимо по этому поводу посоветоваться со своим духовником и получить его благословение, поскольку такая форма поста считается дополнительным подвигом.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Успенский пост 2019 что можно есть

СветланА Свет

13.08.201909:04

В числе многодневных христианских постов есть и Успенский Пост. С 14 августа наступает Успенский пост. Продолжается он до 28 августа, то есть до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Рацион Успенского поста разнообразен, питательный и насыщен витаминами, ведь август дарит большое количество овощей, фруктов, грибов и огородной зелени.

Успенский Пост: чем можно питатьсяИз четырех многодневных постов Успенский Пост считается самым лёгким и приятным, так как меню в Успенский Пост составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка. Что нельзя есть в Успенский Пост, так это мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).

Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной.Согласно монастырским уставам, предписывается:в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.Питание в успенский пост по дням выглядит так:Понедельник: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.

Вторник: приготовленная без масла еда растительного происхождения.Среда: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.Четверг: приготовленная без масла еда растительного происхождения.Пятница: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.Суббота и воскресенье: приготовленная пища растительного происхождения с растительным маслом.14 августа (Медовый Спас или Маковея) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб.

В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи. 15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи). 17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).

18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. 19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.20 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). 21 августа – сухоядение.

Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. 22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). 23 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. 24 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино. 26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. 27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).В праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, если он приходится на среду (т.е

на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.Так, на период Успенского поста важно воздерживаться от негативных эмоций и поступков, проявлений злобы и раздражения, а также лишних удовольствий и шумных развлечений. Запрет налагается на организацию свадебных церемоний, проведение обряда венчания и крещения

Эти две недели, пока длится пост, священнослужители советуют посвятить чистым мыслям, размышлениям о жизни, молитвам и искреннему покаянию.
Материалы взяты из открытых источников

Источник: https://armij.ru/suhoadenie-cto-mozno-est/

Что значит сухоядение в пост: какая пища разрешена, рецепты на каждый день, какие продукты и напитки можно употреблять в православный пост

Православные посты бывают строгими и с послаблением. Многих неофитов отпугивает слово пост, потому что они ассоциируют его с голоданием. Я тоже раньше так думала и пыталась отлынивать от поста, но моя знакомая верующая женщина объяснила пользу православных постов для души и тела.

Она мне посоветовала приучить свой организм к постным дням по средам и пятницам, а уже потом приступать к большим православным постам — Рождественскому и Пасхальному. Сухоядение в пост — что это такое? В статье я расскажу вам, как проводить поствование начинающим: чего следует избегать, а в чем приложить усердие.

Пост в православии — это целенаправленное воздержание от употребления пищи животного происхождения с целью духовного и телесного очищения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Это время духовного подвига, когда мысли верующего направляются на соединение с богом. Во время поста верующие отказываются не только от пищи, но и от развлечений и греха.

Эти самоограничения являются посильной жертвой богу, выражением почитания и благоговения.

Однако в современном мире пост не является обязательным для верующего, поэтому многие не придерживаются никаких ограничений. Это не правильно. Пост помогает верующему бороться с греховными наклонностями, обуздать буйство плоти и обрести смирение.

Это аскетический подвиг, который может и должен совершить каждый христианин. А начинать нужно с малого: придерживаться постной пищи по средам и пятницам.

Постепенно верующий человек поймет духовное значение пищевых ограничений и будет воспринимать длительные посты с радостью в сердце и благодарностью.

Пост не должен приводить к изнурению и телесному мучению, особенно, если поствование выполняет человек с хроническим заболеванием. Православная традиция предполагает индивидуальный подход к посту для каждого верующего, поэтому выбирать ограничение в питании можно в соответствии с состоянием здоровья.

Пост — это не голодание, а ограничение в потреблении некоторых видов продуктов.

Сегодня мы поговорим о строгом православном посте, который называется сухоядением. Что это такое, что значит сухоядение в пост? Однако прежде чем приступать к сухоядению, необходимо понять, что пост — это прежде всего смирение плоти и победа духа над ней.

Без духовной составляющей никакое ограничение в пище не приведет к положительному результату. Это будет простая диета, а не духовный пост.

Только соединение духовной составляющей (отказ от греховных помыслов) с телесной (отказ от скоромной пищи) даст положительный результат.

Что такое и что значит сухоядение в пост

Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.

Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост — не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.

Для чего нужно сухоядение

Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением. Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.

Читайте о посте:

  • Что такое пост в православии
  • Петров пост
  • Как поститься в среду и пятницу

У мирян телевизор, компьютер становятся зависимостью. Время воздержания следует начать с увеличения времени молитвы и исследования Слова Божьего, чтобы наполнить душу духовным и очиститься от страстей мира сего, ограничив при этом просмотры сериалов.

Принятие пищи без термической обработки называется сухоядением.

Мало кто из мирян знает, что этот термин означает степень строго поста, он описывается монастырским Уставом. Простым мирянам в обязательном порядке необходимо брать благословение духовника на пост.

Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.

Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.

Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • растительные масла;
  • вино;
  • жиры.

Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.

Когда и как отказываться от горячей пищи

Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.

Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.

Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.

Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

  • порезанный мелкими полосками корень хрена;
  • очищенная на зубки головка чеснока;
  • порезанная кружками свекла среднего размера;
  • при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

«Вкусное» сухоядение

Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.

Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.

Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?

Еще о православной кухне:

Вкусные каши

Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.

В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.

По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молотый лен;
  • мед, если каша должна быть сладкой;
  • овощи свежие, приправленные соевым соусом.

Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.

Гречневая каша без варки

Салаты — кладезь витаминов

В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.

В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.

Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.

Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:

  • кусочки сырой тыквы;
  • мед;
  • яблоки или груши;
  • любые сухофрукты.

Морковный салат с яблоками и сухофруктами

Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.

Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.

Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.

Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.

Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Большой пучок руколлы порвать руками на части.
  • Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
  • ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
  • ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
  • Очищенную грушу порезать на кусочки.

Все смешать в глубокой салатнице.

Поклонникам первых блюд

Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо — томатный холодный суп.

Для его приготовления нужно:

  • 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
  • 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
  • постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • выдавить 1 зубчик чеснока.

Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.

Гаспаччо

Десерт детям

Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.

Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:

Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.

Печенье из сухофруктов

Небольшой перекус для тех, кто питается часто

Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.

2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.

Коктейль из тыквенных семечек

Любителям бутербродов

Сэндвичи удобны и просты в приготовлении. Не стоит от них отказываться и в пост. Для вкусного и полезного бутерброда понадобиться:

  • хлеб, желательно ржаной;
  • авокадо, помидор, порезанные кружечками;
  • веточка укропа;
  • кунжут;
  • соль, перец.

На ломтик хлеба выложить авокадо, посыпать кунжутом, накрыть помидором и укропом. При желании посолить, поперчить. Бутерброд готов.

Бутерброд с авокадоСовет! В статье только приоткрыта завеса, что такое сухоядение во время поста, однако, следует помнить, что пища не играет большой роли при воздержании, главное — «не грызть» ближних своих.

Посмотрите видео о сухоядении в пост

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/suhoyadenie-v-post.html

Волшебный мир магии и эзотерики либо ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Каждый человек хочет прикоснуться к чему-в таком случае особенному и ранее неизведанному, открыть для себя новые границы понимания, сконтактироваться с чем-то сверхъестественным и малознакомым. Потому, каждый кто находится в поисках высоких духовных практик, который желает заглянуть «за занавес», со временем все же получает ответы.

Обращаясь к глубинам мироздания, нужно сказать о том, что во все времена шла речь о волшебниках, чародеях и целителях, мистических явлениях, необъяснимых событиях и о многом другом, какими судьбами находится за гранью понимания. Со временем люди сумели соединить все свои практики и интересы к загадкам Вселенной через путь самопознания. И настоящее это называется одним словом — эзотерика.

Однако, стоит сразу направить внимание на то, что магия и эзотерика — это две кардинальные противоположности. Невзирая на то, что они напрямую работают со сверхъестественными вещами, эзотерика исповедует чистые практики, у которых в помине (заводе) нет отрицательных последствий. Магия, в свою очередь, подразумевает работу с заклинаниями, использованием реквизитов и обращением к Силам Света то есть (т. е.) Силам Тьмы.

Эзотерика предпочитает этого не касаться, она проповедует апелляция к энергетическим потокам, которые способны преобразить жизнь каждого, кто научится к ним «подсаживаться». Итак, для того чтобы понять жизненную необходимость эзотерики, пере ее законы и научиться владеть ею в совершенстве, следует более до мелочей познакомиться с ней и понять, как она работает. В первую каскад стоит сказать о том, что при помощи эзотерики можно припутать удачу.

Для этого достаточно направить свои мысли в данную сторону и предопределить себя на то, что феноменальная удача обязательно произойдет в ближайшее минута. Ввиду того, что мысли материальны, можно ни на одну минуту не сомневаться в том, что все задуманное осуществится в ближайшие сроки.

Потому что, можно с уверенностью сказать о том, что главное правило эзотерики — сие вера в себя, в свои силы и в то, что при помощи положительного мышления и внутреннего настроя возьми прием светлых волн, можно добиться феноменального успеха.

Денежная удаваться также не заставит себя долго ждать, если регулярно кормить свой разум правильными мыслями.

Так, стоит взять одну с купюр в своем кошельке, разместить ее перед собой, положить держи нее ладонь, закрыть глаза и представить себе, как эта банкнота притягивает к себе другие средства, как она словно магнит, влечет к себя деньги, как кошелек становится все толще и толще, как выручка приходит с различных сторон Таким образом, визуализируя картину своего успешного финансового будущего разрешено быть на 100% уверенным в том, что оно обязательно наступит, и довольно именно таким, каким родилось в воображении.

Ввиду того, что эзотерика учит чувствовать мир через самопознание и самосовершенствование, будет намного проще понять тех не то — не то иных представителей современного общества в определенной ситуации. Находясь в абсолютно гармоничном состоянии, суще наполненным внутренней силой, можно не сомневаться в том, что провал в бизнесе придет внезапно и неожиданно, или же проблематичная ситуация решится самочки собой, словно по мановению волшебной палочки. Эзотерика учит вскидывать глаза на кого на мир светлыми и чистыми глазами, возрастать духовно, взращивая в своем мотор любовь и гармонию и можно не задумываться о приходе успеха, ведь симпатия будет все время находиться рядом, сопровождая одухотворенную личность бери каждом шагу, приумножая его доход, наполняя его необъятной насильственным путем, радостью и безграничным умиротворением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое аммоний в кулинарии

Сухоядение в пост — что это такое в православии — аминь тайны неизведанного мира магии и эзотерики на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (пре)многое) ツ

Источник: https://zdavnews.ru/syhoiadenie-v-post-chto-eto-takoe-v-pravoslavii/

Сухоядение в пост: что это такое? что значит сухоядение?

Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.

Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?

Что такое пост

Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.

  1. Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
  2. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
  3. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
  4. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.

Кому не рекомендовано поститься?

В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время постадобавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.

Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:

  • грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
  • престарелым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с проблемами эндокринной системы;
  • имеющим заболевания желудочно кишечного тракта;
  • малообеспеченным людям;
  • находящимся в местах лишения свободы.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.

Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост.В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в пятницу Страстной Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.

Что есть в дни сухоядения?

Если человек физически здоров, ему можно соблюдать строгий пост, сухоядение. Что можно есть в эти дни?Какая пища допускается Православной Церковью?

Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи.

Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло.

Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.

Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в постдопустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.

Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.

Что пить в дни сухоядения?

Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питаниеэто не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.

При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.

Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в постдля мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.

Рецепты в дни сухоядения

Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецептынацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.

Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.

Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост.

Сухоядение (что можно естьописано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы.

Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.

В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.

Салат из овощей с клюквой

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Клюква – 200 г.
  • Корень сельдерея – 1/3 шт.
  • Сахар по вкусу.

На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из груши с изюмом

Продукты:

  • Груши – 2 шт.
  • Фундук или миндаль – 100 г.
  • Изюм без косточек – 100 г.
  • Рукола – 1 упаковка.
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.

Тыква, фаршированная яблоками и грушами

Набор продуктов:

  • Небольшая тыква.
  • Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
  • Слива – 100 г.
  • Изюм – 10–30 г.
  • Корица, сахар по вкусу.

Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.

Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.

Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.

Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецептыв эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.

Салат из капусты с орехами

Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.

По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Печеный картофель с морковью

Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь.

Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом.

Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.

Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой

Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.

В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.

К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.

Гречневая каша с запеченными овощами

Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.

К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Запеченные яблоки

Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.

Травяной чай

Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.

Компот

В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.

Источник: https://pravoslaviee.ru/molebny/suhoyadenie-v-post-chto-eto-takoe-chto-znachit-suhoyadenie.html

Что такое сухоядение в пост. Что значит сухоядение

Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.

Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?

Сухоядение — 15 рецептов и рекомендации

Чем же питаться в дни строгого поста?  В строгие дни поста не разрешено:

  • горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
  • вино
  • подсолнечное или другое масло

В дни сухоядения разрешено:

  1. Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
  2. Печеный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
  3. Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
  4. Соления, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла.
  5. Можно каши из пакетиков, не вареные, а так же настоенные.
  6. Соки, минеральная вода и охлажденные компоты.
  7. Мед и орехи. Чай (т.к. это не отвар, а настой).
  8. Компоты, а так же ягоды и фрукты из компотов.
  9. Салаты из капусты, свеклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
  10. Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
  11. Жареные семечки, тмин, козинаки.

Салаты можно заправлять уксусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом.

На моём столе вообще в пост обязательны свежие фрукты (яблоки, бананы, киви, виноград). Сухофрукты: курага, инжир, изюм, цукаты. Компоты, морсы и узвары.

Можно наравне с картофелем запечь и тыкву, репу. Естественно, зелень зеленый лук, укроп, петрушка. Разнообразный хлеб: ржаной, отрубной, лаваши — но стараемся все же грубого помола.

С маслом или без масла питаться в пост?

Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы — ограничьтесь.

Также, многие уверяют, что любое растительное масло — постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмерить 400 грамм муки

Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.

1. Салат «Свежесть»

Редька – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яблоки – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сок лимона – 3 ст. л.

Соль – по вкусу
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить

Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Натереть редьку на тёрке и приправить медом. Добавить кунжут или грецкие орешки. Получится остро, но очень вкусно и питательно.

Огурцы, помидоры свежие, зелень, соль, лимонный сок или соевый соус.

Печеную картошку в мундире 3 шт. растолочь или порезать кубиками, нашинковать лук репчатый и 2 зубчика чеснока, укроп, петрушку и добавить томатного сока 3 стол. ложки. Все перемешать.

Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.

Изюм размочить в воде (100грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.

Репу почистить и нарезать тонкими пластинками, ошпарить кипятком (уберем тем самым горечь), посолить и добавить заправку (1 чайная ложка уксуса + 3 столовых ложки воды). Перемешать и кушать охлаждённым.

3-4 свежих небольших огурца порезать тонкими ломтиками и добавить мёд 2 чайные ложки. Перемешать, дать раствориться мёду в огуречном соке. Можно кушать.

Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлебушек. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.

12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.

Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.

13. Баклажаны, запечённые в духовке.

Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

15. Капустный салат с яблоком и морковью.

Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.

Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте.

На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты».

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/gotovim-v-post/386-sukhoyadenie.html

Сухоядение в пост: что это такое? что значит сухоядение? — Слово к Богу

Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.

Что лежит в основе разногласий?

В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).

Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.

Сухоядение: первый подход

Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.

Допустимые типы продуктов

Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.

Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.

Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.

Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.

Группа ограничений

Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.

Сухоядение: второй подход

Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная.

Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика.

Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.

Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд

В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.

Первое блюдо: холодный суп из овощей

Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!

Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши

Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.

Капустно-ореховый салат

Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок.

Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.

На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.

Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки

Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).

Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части.

Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками.

Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.

Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.

Салат из груши и рукколы

На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.

Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).

Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.

Фруктово-овощной салат «Свежесть»

В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.

Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.

Десерты из тыквы

Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.

Тыква печёная

Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.

Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.

Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.

Фаршированная тыква

На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.

У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки.

Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.

) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.

Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.

«Торт медовый»: простой и быстрый

Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.

Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.

Строгий пост

Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша

Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.

Морковный салат

Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.

Свекольный салат с соусом из чернослива

Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.

В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Овощной сэндвич

Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.

Фруктово-ореховое печенье

Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.

«Молоко» из тыквенных семечек

Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.

Шоколадный крем

В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.

Источник: https://pravoslavieug.ru/drugoe/suhoyadenie-v-post-chto-eto-takoe-chto-znachit-suhoyadenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: