Что такое рикотта в кулинарии

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты.

Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен сыр рикотта.

С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.

Что такое рикотта?

Прежде всего, рикотта – это итальянский сыр, производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.

Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.

В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.

Технология производства

Рикотта – это продукт, который получается в результате повторного кипячения молочной сыворотки. В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri – префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.

Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты.

По технологии производства рикотта больше напоминает творог мягких сортов. В целом насчитывается несколько видов рикотты, которая изготавливается из разной молочной сыворотки и выдерживается определенное время.

Итальянский сыр рикотта: с чем едят?

Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?

Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского пасхального хлеба, ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.

Рикотта позволяет сделать блюдо менее калорийным. В десертах ею иногда заменяют жирные сливки. В этом случае к мягкому сыру добавляют немного кипяченой воды и хорошо вымешивают массу ложкой. В такой консистенции ее можно использовать в качестве крема.

Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.

Традиционный десерт с рикоттой: “Фиадоне по-итальянски”

Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда – сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с клубничным джемом, хотя в России его подают даже со сметаной.

Для приготовления этого традиционного десерта по-итальянски сначала необходимо взбить 3 яйца и 50 г сахара. Масса должна стать пышной, белого цвета. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).

Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.

“Сицилийская кассата”

Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.

Для начала необходимо приготовить крем, поскольку он должен быть хорошо охлажденным. Рикотту (500 г) взбить с сахарной пудрой и добавить 100 г предварительно замоченных в роме цукатов. Полученный крем отправить в холодильник на 12 часов.

В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.

Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.

В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.

Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.

Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов

Изысканные итальянские десерты с творожным сыром – это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.

Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!

Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!

Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.

Чем можно заменить рикотту?

Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?

Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.

Источник: https://rus-womens.ru/syr-rikotta-ricotta-dlya-chego-ispolzuyut-v-kulinarii-6-receptov-blyud-s-myagkim-syvorotochnym-syrom.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рикотта — это что такое? Сыр мягкий рикотта

Италия считается одной из стран, где производство сыров – это исторически сложившаяся традиция. Здесь производят много сортов этого продукта и знают в них толк. Перечислить все виды сыров невозможно.

Многие уже давно снискали себе славу по всему миру у гурманов и просто любителей этого продукта. Некоторые еще не так хорошо известны простому обывателю, однако ценность их от этого не становится меньше. Рикотта – это продукт итальянского молочного производства.

Хочется рассказать об этом сыре как можно больше, чтобы он занял достойную нишу в мире кулинарии.

Как готовят рикотту?

Производство рикотты – это рецепты, проверенные годами. Они передаются из поколения в поколение. Так как производится рикотта? Это процесс с определенными традициями и неизменной технологией. Смесь сыворотки, морской воды и молока подвергают быстрому нагреву до восьмидесяти градусов.

Затем температуру увеличивают до девяноста градусов и томят продукт около одного часа. В результате происходит образование сырных хлопьев, которые всплывают на поверхность. То есть происходит процесс ферментации. Чтобы ускорить этот процесс, иногда добавляют лимонную или винную кислоту.

После этого всю жидкость сцеживают, а сырную массу раскладывают в формочки.

Полезная рикотта

Для тех, кто решил использовать этот продукт в своем рационе, следует сказать о его полезных свойствах. Сыворотка содержит большое количество простых белков. Они сворачиваются при нагревании и не имеют в своем составе углеводов. Этот белок называется альбумин. Жирность рикотты зависит от исходного продукта. Самый жирный сыр получается из молока овцы.

Это примерно 20 процентов жирности. Рикотта из коровьего молока менее жирная (10 процентов). Как и в любом другом продукте, в ней содержится большое количество кальция. Если сравнивать ее с обычным сыром, то этот показатель в 5 раз больше. Кроме этого, сыр богат витаминами и микроэлементами.

Рикотта – это продукт, рекомендованный для детского питания и для рациона пожилых людей.

Рикотта в кулинарии

Применение этого сыра в кулинарии очень велико. Начнем с того, что рикотта – это уже самодостаточный продукт, с нежной текстурой и восхитительным вкусом. Его используют при приготовлении соусов, салатов, десертов, запеканок.

Рикотта хорошо подвергается термообработке и образует замечательную корочку. Ее можно запечь с любыми овощами и фруктами. Этот сыр прекрасно сочетается с прованскими травами и белым вином.

Поэтому из рикотты или с ее использованием можно приготовить много интересных блюд.

Сорта сыра

Различают основные виды сыров или сортов рикотты. Их четыре. Ricotta salata – это молочный, соленый продукт белого цвета, который настаивают в течение трех месяцев. Традиционно колеса этого сыра украшают плетеной корзинкой. Ricotta infornata – это сыр, запеченный в духовке.

Он имеет коричневый цвет и очень популярен в некоторых областях Италии. Ricotta affumicata – это копченый сыр, имеющий цвет от серо-белого до золотисто-коричневого. Этот продукт имеет характерный аромат копчения. Для этого используют только древесину дуба или каштана. Ricotta forte – это более сложный продукт.

Его готовят из остатков первичной обработки овечьего, коровьего и козьего молока. Настаивают этот сыр в течение года. Его регулярно помешивают, не давая образоваться плесени. В результате получается пикантная рикотта, имеющая сливочный вкус и коричневый цвет. Из всего многообразия можно выбрать сорт на любой вкус.

Но в любом случае это будет сыр мягкий — рикотта. Каждая область Италии славится своим сортом этого сыра.

Ищем альтернативу

На прилавках не всех магазинов можно встретить этот замечательный сыр под названием рикотта. Чем заменить его в случае необходимости? В рецептах рикотта встречается все чаще, и многие хозяйки задаются этим вопросом.

Аналогом этого продукта может стать любой домашний сыр, который можно встретить на рынке. Обычно технология его производства имеет некоторое сходство. Сыр должен относиться к мягким сортам и иметь солоноватый вкус.

Но самые любознательные хозяйки могут приготовить рикотту в домашних условиях.

Домашняя рикотта

Что такое рикотта? Рецепты приготовления ее не слишком сложны. Изначально этот сыр производился в домашних условиях. Только потом его стали делать в промышленных масштабах. Поэтому домашняя рикотта имеет несложную рецептуру.

Конечно, будут некоторые отступления от традиций итальянских производителей, но приготовленный сыр станет отличной заменой заморскому продукту. Приготовить рикотту можно из сливок, но лучше взять цельное молоко.

Первоначальный продукт определяет жирность приготовленного сыра.

Рецепт

Чтобы приготовить рикотту, необходимо взять 2 литра свежего, цельного молока, половину маленькой ложки соли, щепотку сахара, 3 большие ложки уксуса столового или 5 ложек сока лимона. Молоко помещаем в кастрюлю и нагреваем до 85-90 градусов. Температура не должна быть выше, и нельзя допускать кипения. Поэтому для большей точности следует использовать термометр. Далее добавляем соль, сахар и лимонный сок или уксус.

Придерживаясь температуры в 90 градусов, томим молоко, пока не произойдет ферментация и не появятся хлопья. Снимаем емкость с огня и немного охлаждаем. Не следует превышать время приготовления, потому что в результате продолжительного нагрева может получиться резиновый продукт. Далее откидываем сыр через сито или марлю и ждем, пока стечет вся жидкость. Получается вкусная домашняя рикотта. Рецепты приготовления очень простые. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем тверже будет сыр.

Из 2 литров исходного продукта получается 350 грамм прекрасной рикотты.

Тирамису из рикотты

Об этом сыре можно говорить бесконечно, перебирая его сорта и выделяя достоинства. Но лучше всего его попробовать или приготовить с ним нежный и вкусный десерт. Возьмем один килограмм свежей рикотты, две маленькие ложки ванильного экстракта, стакан ванильного йогурта, половину стакана пудры сахарной, стакан сыра Маскарпоне, стакан сладкого хереса, 30 бисквитных палочек, какао порошок для посыпки и 300 грамм свежей малины.

Смешиваем в отдельной миске рикотту, маскарпоне, ваниль, сахарную пудру и йогурт. В емкость для тирамису выкладываем бисквитные палочки, обмакнув их предварительно в херес. Сверху кладем половину крема, приготовленного из сыра. Далее посыпаем десерт ягодами малины. Выкладываем слоем оставшийся крем и посыпаем сверху порошком какао. Ставим тирамису в холодильник на 1 час. Десерт с сыром рикотта и малиной готов.

Есть еще много замечательных рецептов, которые можно приготовить, используя мягкий сыр рикотта.

Источник: https://www.syl.ru/article/168638/new_rikotta---eto-chto-takoe-syir-myagkiy-rikotta-retsept

Рикотта

Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром.

Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы.

Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шакшука что это такое

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра.

И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог.

Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом.

Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление.

Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Состав рикотты Минеральные веществаВитамины
Углеводы 3 г
Белки 11,2 г
Жиры 13 г
Калорийность 174 кКал
Вода 71,7 г
Зола 1 г
Сахариды 0,27 г
Насыщенные жирные кислоты 8,3 г
Холестерин 51 мг
Na – натрий 84 мг
Fe – железо 0,38 г
S – селен 14,5 мкг
P – фосфор 158 мг
Ca – кальций 207 мг
K – калий 105 мг
Zn – цинк 1,16 мг
Mg – марганец 0,006 мг
Mg – магний 11 мг
Cu – медь 21 мкг
B2 (рибофлавин) 0,19 мг
K (филлохинон) 1,1 мкг
B5 (пантотеновая кислота) 0,213 мг
A (ретиноловый эквивалент) 120 мкг
E (альфа-токоферол) 0,11 мг
В4 (холин) 17,5 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,104 мг
B1 (тиамин) 0,013 мг
B9 (фолиевая кислота) 12 мкг
B12 (цианокобаламин) 0,34 мкг
B6 (пиридоксин) 0,043 мг
Бета-каротин 0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами.

По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела.

Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока.

Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы.

Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать.

На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней.

Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии.

Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его.

У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом.

Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства.

Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/rikotta/

Как лучше использовать сыр Рикотта?

Рикотта это целое семейство чудесных, преимущественно мягких сыров (не совсем сыров, уточнение — ниже). Кулинарный потенциал продукта впечатляет. Плотные сорта такого сыра отлично подходят для нарезки, а те, что помягче – для применения в разных рецептах закусок, основных блюд и десертов. Вкус и консистенция сыра практически не меняется под воздействием высоких температур.

Родина продукта – юг Италии. Жители Сицилии, Кампании, Апулии и Калабрии знают в нем толк, а местная кулинарная традиция предлагает сотни способов употребления его в пищу. Что не удивительно, учитывая что традиция производства рикотты зародилась на Аппенинском полуострове еще в Бронзовом веке.

Технология изготовления рикотты в тихих итальянских городках и деревушках не менялась со времен Древнего Рима, только вместо керамических сосудов для нагревания исходного продукта стали использовать медные. Упоминания о продукте можно найти в трудах Марка Порция Катона Старшего, Марка Теренция Варрона и Колумеллы.

Хотя с технической точки зрения рикотта это не совсем сыр, но и творогом ее тоже не назовешь – технология производства этих продуктов отличается. В любом случае нежный и спокойный вкус со сладковатым сливочным оттенком хорош сам по себе, может выступать в роли основы для шикарной вкусовой палитры или вписываться в нее наравне с другими ингредиентами блюд.

Плюсы и минусы продукта

Достоинств у рикотты гораздо больше чем недостатков. Легкий вкус иногда находят пресным, но даже в таком случае рикотта выступает отличной основой насыщенных и разнообразных блюд. Вдобавок рикотта:

  • полезный диетический продукт с множеством витаминов и других веществ, включая омега-жирные кислоты;
  • может применяться в огромном разнообразии продуктов;
  • доступна в плане стоимости;
  • полностью натуральна.

К явным недостаткам можно отнести только сравнительно непродолжительный срок хранения – не более 60 дней, но данное свойство обусловлено натуральным происхождением. Упомянутый ранее умеренный вкус вряд ли можно отнести к недостаткам. Во-первых, потому что это не сыр и не стоит судить о ней сырными категориями. Во-вторых, это субъективная оценка, и у рикотты есть масса преданных приверженцев. Здесь можно прослеживаются параллели с маскарпоне и, отчасти, тофу.

Не поддаться искушению добавить сыр в свой рацион имеет смысл только при наличии медицинских противопоказаний или индивидуальной непереносимости молочных продуктов. В иных случаях она станет отличным дополнением практически к любому блюду.

Приступая к освоению, лучше обратить внимание на сравнительно небольшой срок хранения продукта, и не делать значительных запасов.

«Рикоттовая» кулинария

У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски. Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рассмотрим потенциал этого чудесного продукта поближе.

Основные блюда с рикоттой

Массу рецептов основных блюд  можно почерпнуть из традиционной итальянской кухни. Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.

Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.

С другой стороны, если углубляться в приготовление очередного блюда не хочется, то ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.

Рикотта как закуска

В качестве самостоятельной закуски чаще всего используют запеченную или копченную рикотту в компании свежих фруктов, орехов и листьев салата. Свежий мягкий продукт просто мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.

Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты  подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.

Десерты с рикоттой

В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе. Особенно если маффин морковный.

Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.

Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера. Рикотта White Cheese from Zhukoa, в составе которой всего четыре ингредиента, вполне подойдет для всех упомянутых рецептов и тех, которые придут вам на ум.

Таким образом потенциал применения рикотты неописуем. Поэтому лучший способ ее применения сложно выделить, но в одном можно быть уверенным точно – этому вкусному и полезному диетическому продукту найдется применение на любой кухне.

Источник: https://from-zhukovka.ru/about-cheese/kak-luchshe-ispolzovat-sir-rikotta/

Что такое рикотта и почему она полезнее творога

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.

Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.

Историческая справка

Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.

Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.

С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хлебные крошки

Российская компания «Умалат» выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту.

«Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.

Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна.

Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.

Детям

Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.

Будущим мамам

Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.

Пожилым людям

Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.

Спортсменам

Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.

Как выбирать рикотту?

Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао.

Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.

Почему рикотта лучше творога

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

Вы можете есть этот сыр как самостоятельное блюдо или приготовить с ним что‑то вкусное по рецепту. Вместе с сервисом по поиску проверенных рецептов и необычных сочетаний «Сочетайзер» мы нашли блюда, которые будут полезнее с рикоттой.

Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой

Сладкий болгарский перец, терпкий шпинат, ароматный чеснок и запечённая рикотта отлично сочетаются между собой. Вариант подходит для семейного ужина: приготовление блюда не займёт много времени.

Смотреть рецепт →

Пирог с рикоттой и грушей

Рикотта идеальна для выпечки и десертов: с ней можно делать печенье, рулеты, чизкейки. Простой рецепт пирога с этим сыром и сезонными фруктами подойдёт для посиделок с близкими.

Смотреть рецепт →

Лазанья с рикоттой и моцареллой

Ужин в итальянском стиле — это когда среди ингредиентов есть томатная паста, рикотта и моцарелла, говяжий фарш и листы лазаньи. Дополнить можно бокалом вина на ваш вкус.

Смотреть рецепт →

Рикотта, запечённая с инжиром

Собрали любимые сезонные фрукты в одном рецепте: тут и инжир, и апельсины. Запечённую рикотту рекомендуем подавать на подрумяненной чиабатте со свежими листьями мяты и мёдом.

Смотреть рецепт →

Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты

Рикотта идеально подходит для приготовления сливочных соусов. Можно добавлять горчицу, как в рецепте бефстроганов, или смешивать с травами — кинзой, мятой, щавелём.

Смотреть рецепт →

Ещё больше рецептов с рикоттой и другими ингредиентами вы найдёте на «Сочетайзере». Сервис предлагает множество вариантов: в поиске находите желаемый продукт и получаете подборку блюд с ним в составе. На «Сочетайзере» удобно искать рецепты по вкусовым предпочтениям, калорийности, времени и способу приготовления.

Источник: https://Lifehacker.ru/chto-takoe-rikotta/

Чем заменить сыр рикотту

Сыр рикотту в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить рикотту Описание
Творог Универсальный продукт, который по своим вкусовым качествам, структуре похож на сыр рикотта. Творогом можно заменить рикотту во время приготовления выпечки или крема. Это самый бюджетный и доступный аналог.
Козий сыр Идеальный вариант для приготовления десертов. Для сохранения вкусовых качеств лучше использовать свежий сыр. В противном случае, блюдо приобретет неприятный привкус. Козий сыр будет отличным вариантом для людей с аллергией на коровье молоко.
Сливочный сыр Будет хорошей альтернативой во время приготовления лазаньи, запеканки, выпечки. Отличается жирной структурой, поэтому использовать его нужно осторожно, поскольку избыток жирности негативно скажется на состоянии здоровья и вкусовых качествах блюда.
Маскарпоне Считается ближайшим родственником рикотты. Поэтому его можно применять для ее замены во время приготовления любых блюд.Маскарпоне имеет схожую структуру, вкус, аромат, его использование практически не меняет вкусовые качества блюда. Однако, нужно учитывать, что этот сыр стоит гораздо дороже нежели рикотта.
Сметана Наверное, самый простой и доступный аналог рикотты для приготовления соусов, подлив, тушения овощей с грибами. Чтобы получить схожую с рикоттой структуру, сметана должна имеет высокий показатель жирности. Также возможно смешивание со сливками.
Филадельфия Будет отличным вариантом, однако, нужно учитывать, что филадельфия имеет другую консистенцию. Его можно смешивать со сметаной или сливками. Такое сочетание сделает структуру сыра кремовой.

Сыр рикотта родом из Италии. Он отличается зернистой структурой, сливочным вкусом. Довольно часто, по каким-либо причинам нет возможности использовать данный продукт. В таких ситуациях человек ищет, чем можно заменить рикотту в кулинарии.

Существует несколько аналогов, которые можно использовать в рецепте, как альтернативный вариант.

Творог

Данный продукт имеет характерный для всех кисломолочных продуктов вкус и аромат. Важно выбирать не слишком кислый творог, поскольку это признак плохого качества или просроченной продукции. Творогом можно заменить рикотту в выпечке.

Это идеальный вариант для приготовления запеканок. Также он может стать хорошей составляющей различных соусов, особенно при смешивании со сметаной. Чтобы получить приятную консистенцию, творог можно перетереть через сито. После этого его структура станет кремообразной, нежной.

Козий сыр

Его можно использовать как самостоятельный продукт или включать в состав различных рецептов. Козий сыр станет идеальным продуктом для салатов, закусок, запеканок. Этот продукт имеет мягкую структуру, поэтому его можно использовать для приготовления пиццы, пасты.

Им можно заменить рикотту в лазанье. Козий сыр можно комбинировать с вином, фруктами, жарить и запекать. Это удачный выбор для людей с непереносимостью коровьего молока. К тому же употребление этого сыра благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Сливочный сыр

Данный продукт имеет схожие с творогом характеристики, однако отличается более нежной, мягкой структурой. В его состав входят густые сливки. Благодаря технологии приготовления и фасованию в сливочном сыре сохраняется большое количество полезных веществ и увеличивается его срок хранения.

Приготовить такой продукт можно в домашних условиях без особого труда. Его легко найти на прилавках магазинов по доступной цене. Довольно часто магазинные варианты комбинируют с различными специями для получения особенного вкуса.

Маскарпоне

Это самый близкий сородич рикотты. Маскарпоне широко используют для приготовления десертов, выпечки. Его часто включают в состав тирамису, семифредо. Данный сыр может выступать как основа для пудинга, крема.

Его можно увидеть в ризотто, в лазанье или другой пасте. Сытными и пикантными получаются закуски на основе маскарпоне. Они идеально гармонируют с грибами, специями, чесноком, анчоусами. В данном сыре отсутствует кисловатый вкус, он тает во рту, имеет сладковатое послевкусие.

Важно учитывать, что данный сыр нельзя замораживать, поскольку такая процедура негативно скажется на его консистенции – белок сворачивается.

В кулинарии используется в свежем и термически обработанном виде. Она входит в состав множества рецептов. Имеет белый цвет, однородную густую консистенцию. Если в таком продукте присутствует кислый запах, вкус, крупинки – признак низкого качества.

Сметана может стать хорошей альтернативой рикотте, к тому же это более доступный вариант. Ее можно включать в состав различных блюд, соусов.

Филадельфия

Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.

Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/rikottu.html

Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук.

    Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.

  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Крем:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

Источник: https://attuale.ru/rikotta-chto-eto-za-syr-dlya-chego-ispolzuyut-i-s-chem-edyat-6-retseptov/

Сыр Рикотта: для чего используют в кулинарии и с чем едят

Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы.

Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц.

Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

Применение в кулинарии

Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус.

Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве.

Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Чем можно заменить

Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Секреты КБЖУ

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Что вкусного можно приготовить

Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

  • 600 г сыра рикотта
  • 300 г сахара-песка
  • 3 ч. л. ванильного сахара
  • 8 яиц
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) — по сезону и желанию.

Как сделать:

  1. Отделите желтки от белков (4 шт.).
  2. При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
  3. По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
  4. Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
  5. Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
  6. Разделите желтки и белки (4 шт.).
  7. Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
  8. В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
  9. Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
  10. На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
  11. Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
  12. Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

  • 250 г рикотты
  • 50 мл сливок (30-35%)
  • 100 г сахара
  • 6 шт. любого печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
  • 15 листиков свежей мяты

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
  2. Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разломайте на мелкие кусочки печенье.
  4. Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
  5. На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
  6. Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
  7. Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
  8. Поверх – печенье.
  9. Последний «этаж» — оставшаяся сливочно-сырная смесь.
  10. Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая — вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
  • Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
  • Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.

Источник: https://sladko.club/rikotta-dlya-chego-i-kak-ispolzuyut.html

Рецепты приготовления вкусной домашней рикотты от сайта «Едим Дома»

Нежный итальянский сыр рикотта, по консистенции больше напоминающий плотный творог, готовится из сыворотки, оставшейся от моцареллы. Не случайно его название звучит на итальянском как «вторично приготовленный». Рикотта — невероятно вкусный, воздушный, чуть сладковатый сыр. Он обладает сливочным ароматом и используется для приготовления бутербродов, запеканок, омлетов, соусов и десертов. Интересно, можно ли его приготовить на собственной кухне?

Принцип приготовления рикотты

Все, что вам нужно для того, чтобы приготовить настоящий итальянский сыр, — это молоко, лимонный сок (или яблочный уксус) и соль. Впрочем, можно обойтись и без соли, а натуральные подкислители при их отсутствии допускается заменить лимонной кислотой. И конечно, вам потребуется немного времени, кое-какие кухонные инструменты и терпение. Вы удивлены?

Подождите радоваться. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов рикотты, нужно знать некоторые кулинарные тонкости, чтобы блюдо получилось наверняка. Кстати, в списке кухонных принадлежностей обязательно должен быть электронный термометр, дуршлаг, шумовка, марля и большая кастрюля с толстым дном.

Принцип приготовления сыра прост — сыворотку нагревают на медленном огне, добавляют кислоту, собирают свернувшиеся хлопья и помещают их в марлю. Если вы предпочитаете солоноватый сыр, вместе с кислотой нужно всыпать соль, а для десертов вполне допустимо положить маленькую ложечку сахара.

Творожные крупинки, оставшиеся после стекания сыворотки, — это и есть рикотта. Если вы любите мягкий сыр, оставьте хлопья на 10 минут в марле, а для получения более плотной консистенции подержите их час.

Узнаём тонкости и секреты

Можно использовать не только сыворотку, но и молоко или сливки. Можно смешивать молоко и сыворотку. Казеины молока объединяют вместе сывороточные белки, и рикотта готовится быстрее.

Сыворотка должна быть после сыра, а не творога. Сырная сыворотка сладковатая, а творожная — с кислинкой. В рикотте кислинки быть не должно. Именно поэтому готовить ее нужно сразу. Стоит сыворотке постоять ночь в холодильнике, она становится кислой.

Кстати, хорошо настоявшуюся творожную сыворотку можно использовать для створаживания молока вместо лимонного сока. Не страшно, если она простоит несколько дней, — в этом случае вам понадобится небольшое количество сыворотки для приготовления сыра.

Молоко для рикотты можно брать любой жирности, главное, чтобы оно было свежим и желательно натуральным. Помните, что обезжиренное и ультрапастеризованное молоко не створаживается, поэтому такое молоко лучше не использовать.

И еще один важный момент. После добавления кислоты доведите температуру до 95 °C и поддерживайте ее на этом уровне. Здесь вам пригодится кухонный термометр. Почему именно 95 °C? Именно в этих условиях получаются хлопья той плотности, которая нужна для этого сыра, — не мягче и не тверже.

Довести рикотту до плотной текстуры можно, подвесив марлю с творожными сгустками, как в процессе приготовления домашнего творога. Через час получится шар, который можно резать.

Пошаговый рецепт рикотты

Попробуем приготовить рикотту в домашних условиях. И хотя говорят, что первый блин комом, у вас все получится с первого раза!

Сливочная рикотта для чизкейка

Итальянскую рикотту можно приготовить и на основе сливок. У сыра получается нежный сливочный вкус и бесподобный аромат.

Вам понадобится 1 литр молока и 300 мл сливок 25 %. Соедините молочные продукты в кастрюле и поставьте их на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Влейте сок половины лимона и подержите на огне еще минуту. За это время творожистые сгустки уже должны отделиться от сыворотки. Не стоит держать молоко со сливками слишком долго на огне, иначе сыр будет слишком резиновым по консистенции, а нам нужна нежность.

Накройте кастрюлю полотенцем и дайте ей остыть. Переложите шумовкой будущий сыр в марлю и выложите ее в дуршлаг. Можно немного отжать марлю, чтобы ускорить процесс готовности, ведь так хочется скорее попробовать этот вкусный деликатес! Добавляйте рикотту в салаты и супы и, самое главное, попробуйте хотя бы раз приготовить с этим сыром настоящий чизкейк. После этого вы будете готовить этот десерт только с рикоттой!

Жирность рикотты зависит от жирности молока — это примерно 17 г на 100 г продукта при калорийности около 175 ккал. Получается, что этот сыр можно назвать диетическим лакомством, особенно если сравнивать его с обычными сырами. Иными словами, можно наслаждаться рикоттой чаще, чем вам до этого казалось!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22368-master-klass-delaem-rikottu-v-domashnih-usloviyah

Как используется и с чем есть сыр рикотта

Рикотта – сыр, который внешне похож на обычный творог, но отличается более нежной текстурой и меньшей зернистостью. Цвет качественного сыра – белый, ему присуща сладость, обусловленная высоким содержанием лактозы. Данная разновидность готовится из сыворотки и молока – овечьего, коровьего, буйволового или козьего, с добавлением сычужного фермента.

Если нет возможности приобрести именно такой творожный сыр, его в некоторых рецептах можно заменить на сливочный. Например, Альметте, Филадельфию, Буко, Маскарпоне или же использовать обычный творог, но не слишком зернистый.

Разновидности

В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:

  1. Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
  2. Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
  3. Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
  4. Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.

Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.

Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или просто принципов правильного питания, так в 100 г мягкого сыра содержится лишь 174 ккал, жирность в обезжиренном варианте составляет 4-10%.

Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов. Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.

С чем едят сыр рикотта

Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.

Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:

  • из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
  • для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
  • готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
  • мясная или овощная запеканка;
  • иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
  • кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
  • омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
  • прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.

Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.

Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/kak-ispolzuetsya-i-s-chem-est-syr-rikotta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: