Что такое кордон блю

Кордон блю — рецепты вкусного французского блюда

что такое кордон блю

Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.

Как приготовить кордон блю?

Приготовить шницель кордон блю, имея под рукой правильные рекомендации, сможет без труда любой желающий. Главное – выбрать нужные продукты и придерживаться тонкостей технологии, которые станут определяющими для получения желаемого результата.

  1. Основой блюда может быть куриное или индюшиное филе, свиной карбонат или телячья вырезка.
  2. Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение ароматным сортам с выраженным сладковатым вкусом: эмменталь, грюйер, раклет.
  3. Ветчина должна быть в идеале сырокопченой или варено-копченой, мягкой, но не рубленой.

Кордон блю – классический рецепт

Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный и душистый молотый перец;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Мясо разрезают на пласты, каждый из которых отбивают.
  2. На одну половину пласта кладут по ломтику ветчины и сыра, прикрывают второй половиной.
  3. Обмакивают изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. После подрумянивания заготовок, подливают воду, прикрывают емкость крышкой и томят кордон блю с сыром и ветчиной 45 минут.

Рецепт кордон блю из куриного филе

Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • ветчина – 2-4 ломтика;
  • сыр – 2-4 ломтика;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Филе надрезают вдоль в виде кармашка, отбивают, солят, перчат.
  2. Вкладывают в разрез ветчину и сыр, скалывают зубочисткой.
  3. Обмакивают заготовки в муке, яйце, а затем в сухарях.
  4. Кордон блю – рецепт, где в итоге изделия подрумяниваются в масле с двух сторон.

Кордон блю – рецепт в духовке

Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • сыр – 4 ломтика;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло – 20-40 г;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
  2. На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
  3. Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
  4. Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
  5. Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.

Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт

Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя рубленую ветчину и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Разрезают филе на пласты, отбивают, сдабривают солью и перцем.
  2. Ветчину обжаривают на масле, кладут сверху, посыпают перетертым сыром с зеленью и сворачивают изделия рулетом.
  3. Обмакивают заготовки в муке, яйце и сухарях.
  4. Обжаривают кордон блю с ветчиной и сыром в масле со всех сторон на умеренном огне.

Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе

Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со сливочным соусом. В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • ветчина – 6 ломтиков;
  • сыр – 6 ломтиков;
  • мука – 120 г;
  • паприка – 10 г;
  • белое вино – 120 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, специи, базилик, петрушка.

Приготовление

  1. Филе разрезают вдоль пополам, отбивают, приправляют.
  2. Кладут на каждый по ломтику ветчины и сыра, сворачивают рулетом и скалывают зубочисткой.
  3. Смешивают 3 ложки муки с паприкой и солью, обмакивают в смеси заготовки, обжаривают в масле.
  4. Сливки смешивают с остальной мукой, вином, зеленью, выливают в сковороду.
  5. Тушат рулетики кордон блю в сливочном соусе 30 минут.

Свинина кордон блю – рецепт

Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают свинину, солят, перчат.
  2. В кармашки вкладывают ветчину и сыр, скалывают зубочистками.
  3. Обмакивают изделия в муке, взбитом яйце, а затем в сухарях и жарят на масле до румяной корочки с двух сторон.

Кордон блю из индейки

Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло и розовое вино – по 100 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, майоран, паприка, мускатный орех.

Приготовление

  1. В пластах мяса делают поперечные разрезы, сдабривают солью, приправами, чесноком, заливают маслом и оставляют на сутки.
  2. Наполняют кармашки ветчиной и сыром, скалывают зубочистками, обжаривают в масле.
  3. В сковороду добавляют вино, горчицу со сливками, приправляют соус.
  4. Укладывают мясо с начинкой в форму, заливают сливочной смесью и запекают при 200 градусах 20-30 минут.

Кордон блю из фарша

Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное и растительное – по 100 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из приправленного фарша оформляют лепешки и наполняют их ломтиками ветчины с сырной стружкой.
  2. Запечатывают начинку внутри, обмакивают заготовки в муке, яйце, сухарях.
  3. Жарят кордон блю из куриного фарша в смеси двух видов масел до румяности.

Кордон блю с грибами

Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 70 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, зелень петрушки, масло.

Приготовление

  1. Филе разрезают вдоль, формируя кармашек, приправляют солью, перцем, приправами.
  2. Обжаривают грибы с луком, измельчают, смешивают после остывания с сырной стружкой, кетчупом, петрушкой и нарезанной ветчиной.
  3. Наполняют начинкой кармашки, скалывают зубочисткой, обмакивают в муке, яйце и сухарях обжаривают в масле.

Источник: https://womanadvice.ru/kordon-blyu-recepty-vkusnogo-francuzskogo-blyuda

Существуют десятки различных рецептов приготовления котлет. Их можно жарить в панировке, добавлять несколько видов фарша, использовать различные специи и так далее. А чтобы разнообразить привычное блюдо, можно воспользоваться рецептом «Кордон Блю».

Согласно классическому рецепту, для блюда используются телячьи шницели, внутрь которых выкладывают начинку из сыра и ветчины. Затем мясо панируется и жарится. Но современный рецепт «Кордон Блю» претерпел множество изменений. В качестве основы теперь используется не только говядина, но и свинина, а также курица. Неизменной остается только начинка: сыр, обернутый ломтиком ветчины.

Готовые котлетки могут быть полноценным блюдом. На чаще всего «Кордон Блю», рецепты приготовления которого мы представим ниже, подается с овощными салатами, различными соусами и гарниром.

«Кордон Блю» из свинины

Необходимые продукты:

  • Ветчина – двести пятьдесят грамм.
  • Мука – двести грамм.
  • Шницели свиные – шестнадцать штук.
  • Сыр – двести грамм.
  • Панировочные сухари – одна пачка.
  • Яйца – пять штук.
  • Масло – половина стакана.
  • Перец молотый – на кончике ножа.
  • Соль.

Готовим свиное «Кордон Блю»

При приготовлении будем соблюдать пошагово рецепт с фото «Кордон Блю». Сначала мясо свинины вымыть и промокнуть салфетками. Затем нарезать на одинаковые куски, толщиной не менее двух сантиметров. Мясо накрыть пленкой и не сильно отбить молотком.

Далее в середине каждого кусочка отбитой свинины прорезать кармашек и посыпать солью и перцем. Следующее, что необходимо сделать — это подготовить начинку для шницеля. Для этого кусок сыра и кусок ветчины разрезать на довольно тонкие полоски. После этого полоску сыра завернуть в полоску ветчины и поместить в сделанный ранее кармашек, края которого обязательно соединить при помощи зубочистки.

Подготовка шницелей согласно используемому рецепту «Кордон Блю» завершена, теперь их нужно обжарить. Для этого подготовить три тарелки, в которые поместить муку, яйца, взбитые венчиком, и сухари для панировки. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, поместить на огонь и подождать, пока она разогреется.

Куски начиненного мяса обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и в конце панировать в сухарях. Благодаря этой процедуре мясо после обжаривания получается мягким и нежным. Подготовленные куски мяса выложить на разогретую сковороду и обжаривать до полной готовности по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Приготовленное по рецепту блюдо «Кордон Блю», с фото которого можно ознакомится в обзоре, готово.

Зажаренные до румяной корочки и начиненные ветчиной и сыром нежнейшие куски свиного мяса выложить на тарелку с листьями салата. Добавить к нему порезанные свежие овощи, посыпать свежей зеленью укропа. При желании можно полить сметаной и подать на стол. Это вкусное, сытное и полезное блюдо придется по вкусу вашим близким.

«Кордон Блю» из куриной грудки

Состав продуктов:

  • Куриные грудки – шесть штук.
  • Сыр – сто восемьдесят грамм.
  • Ветчина – двести пятьдесят грамм.
  • Соус соевый – двенадцать ложек.
  • Панировочные сухари — двести грамм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Укроп — половина пучка.

Приготовление «Кордон Блю» из курицы

Мясо курицы хорошо вымыть и обсушить салфетками. Поместить на разделочную доску, разрезать посередине, но не до конца. Накрыть сверху пленкой для пищевых продуктов и немного отбить молотком для мяса. Выложить отбитые куриные грудки на противень и полить соевым соусом: на одну грудку — одну столовую ложку. Дать грудкам пропитаться в течение двадцати минут.

Нарезать тонкими полосками сыр и ветчину. Положить на одну половинку куриной грудки кусочек ветчины, сыра и снова ветчины. Присыпать зеленью укропа и накрыть другой половиной грудки. Сделать как бы конвертик с начинкой внутри. Соединить концы грудинки зубочисткой.

Сковороду с толстым дном поставить на огонь, налить масла и подождать пока нагреется. Взбить в одной небольшой мисочке яйца, а в другую насыпать панировочные сухари. Куриные грудки сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до готовности с каждой стороны по десять минут. Приготовленные по рецепту «Кордон Блю» из куриной грудки готовы. Выложить на тарелку, украсить нарезанными свежими овощами, посыпать зеленью укропа и подать на стол.

«Кордон Блю» из говядины с сыром

Список необходимых продуктов:

  • Телячья вырезка – пятьсот грамм.
  • Яйца – три штуки.
  • Сыр — триста грамм.
  • Мука – один стакан.
  • Панировочные сухари – одна упаковка.
  • Ветчина — триста грамм.
  • Масло подсолнечное – десять столовых ложек.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление

Мы возьмем для приготовления классический рецепт «Кордон Блю» (фото блюда см. ниже) и будем использовать для этого телячью вырезку. Мясо хорошо помыть и обсушить. Разложить на деревянную доску. Порезать на куски толщиной не меньше двух сантиметров. Накрыть пленкой и аккуратно отбить мясо специальным кухонным молотком, рекомендуется воспользоваться стороной без зубчиков, чтобы разрушить волокна.

Теперь необходимо в каждом куске мяса прорезать кармашек. Для этого нужно острым ножом посередине, вдоль куска мяса, сделать надрез, но не до конца. Следующее, что надо сделать — приготовить начинку для «Кордон Блю» из телятины с сыром и ветчиной. Нарезать тонкими полосками подготовленный сыр и ветчину. В прорезанный кармашек каждого куска мяса поместить две полоски сыра, между которыми разместить полосу ветчины. Закрепить края кармашков зубочистками.

Для дальнейшего процесса приготовления нам потребуются три тарелки небольшого размера. В них разместить взбитые при помощи блендера яйца, пшеничную муку и панировочные сухари. Далее в сковороду с антипригарным покрытием налить подсолнечное масло и поместить на огонь. Подождать пока она хорошо разогреется.

Начиненные сыром и ветчиной куски телятины обвалять в пшеничной муке, затем хорошо обмакнуть во взбитых яйцах и в завершении панировать в сухарях. Вследствие такого тройного покрытия мясо получится сочным и нежным.

На разогретую сковороду выложить куски мяса и обжаривать около десяти-пятнадцати минут с одной стороны, затем закрыть крышку и обжарить с другой стороны столько же. Приготовленные по предложенному выше рецепту «Кордон Блю» с сыром и ветчиной выложить на блюдо.

Подавать со свежими овощами или же с отварной картошкой.

Источник: https://www.syl.ru/article/365144/kordon-blyu-retseptyi-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кулинарные истории: кордон блю

что такое кордон блю

Считается, что этот панированный в сухарях шницель из телятины, начиненный сыром и ветчиной, изобретение швейцарской кухни. Но название – французское, «cordon bleu» означает «синяя лента». По поводу происхождения названия блюда есть несколько версий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать леденцы из сахара

По одной из них шницель кордон блю был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, подавая шницель к столу, раньше его перевязывали синей лентой.

По еще одной версии, Людовик XV вручил орден Святого Людовика (его носили на синей ленте) поварихе (и по совместительству фаворитке) мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.

По четвертой версии, на создание кордон блю поваров одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. Со временем появилось множество вариаций сочетания и способов приготовления мяса (рыбы, грибов, овощей), сыра и ветчины, и все эти изысканные, праздничные блюда называют очень красиво – кордон блю.

Классический

Ингредиенты: 600 г свиного филе (или телятины), 200 г сыра, 2 яйца, 200 г ветчины, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана муки, 200 г растительного масла, соль, перец, зелень.

Нарезать мясо крупными кусочками и отбить. Посолить, поперчить и оставить на 10 – 15 минут. Нарезать сыр и ветчину тонкой соломкой, соединить и перемешать. Яйца слегка взбить с щепоткой соли.

Ветчину и сыр выложить на кусочки мяса, и каждый свернуть в виде рулета. Обвалять в муке, обмакнуть в яйца, обвалять в панировочных сухарях и еще раз запанировать в муке, яйцах и сухарях.

Жарить на растительном масле, выкладывая швом вниз (по 2 минуты с каждой стороны). Перед подачей украсить зеленью.

С творожной начинкой

Ингредиенты: куриное филе – 4 шт. Для начинки: замороженный шпинат – 150 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сливочное масло – 1 ст. л., сметана 20% – 50 г, сыр – 100 г, творог 9% – 100 г, мука – 1 ст.л., соль, перец черный молотый. Для панировки: мука, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, растительное масло – 3 – 4 ст. л.

Шпинат разморозить. Лук и чеснок очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить шпинат и тушить 3 минуты. Подмешать сметану. Снять с огня, дать слегка остыть.

Филе отбить, посолить и поперчить. Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатом и с одной столовой ложкой муки, посолить, поперчить. Выложить начинку на ломтики филе. Каждый ломтик филе сложить пополам, зафиксировать деревянными зубочистками.
Взбить яйцо. Обвалять филе в муке, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить на горячем масле с двух сторон по 3 минуты на большом огне. Накрыть крышкой и жарить еще 10 – 12 минут на маленьком огне.

С ананасом

Ингредиенты: филе куриных грудок – 3 шт., сметана – 1ст. л., сыр – 50 г, ананас – 3 колечка, мука, панировочные сухари (можно заморозить кусочек хлеба и натереть на терке), зелень, соль, перец.

Филе немного надрезать в толстой части, чтобы выровнять толщину кусков. Обмазать каждое филе сметаной и оставить на полчаса. Кольца ананаса разрезать пополам и положить на каждое филе по 2 половинки, немного посолить, добавить специи, посыпать сыром и немного присыпать мукой. Добавить немного зелени и завернуть начинку в филе, сколоть зубочистками.
Филе запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. До подачи накрыть крышкой.

Овощной

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 цукини или кабачок, 1 кольраби (можно и без него), 200 г ветчины, 200 сыра. Для панировки: 3 – 4 яйца, мука, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.

Овощи помыть. Баклажан и кольраби очистить от кожуры. Чистить кабачок или цукини – решайте сами. Кабачок и баклажан тонко нарезать вдоль, кольраби – кружочками, лучше всего использовать для этого овощерезку.Бланшировать овощи в слабокипящей подсоленной воде около 2 – 3 минут, вынуть и дать лишней воде стечь.

Тонко нарезанные сыр и ветчину разрезать на небольшие полосочки размером с половину пластины баклажана или кабачка или с кружочек кольраби. На пластины баклажана и кабачка выложить по кусочку сыра и ветчины, сложить вдвое, накрыв начинку, кружочки кольраби соединить по два, вложив между ними сыр и ветчину.

Подготовить панировку. Насыпать в тарелки муку и панировочные сухари, в миске взбить яйца. Овощные шницели обмакнуть сначала в муку, затем в яйцо и в панировочные сухари. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой румяной корочки. Подавать горячими или холодными.

Котлеты а-ля кордон блю

Ингредиенты: 1 кг мясного фарша (50% свинины – 50% говядины), 2 большие луковицы, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу, 100 г вареной ветчины (нарезка), 100 г твердого сыра (нарезка). Для панировки: 2 яйца, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Смешать фарш с измельченным луком, солью, перцем и яйцом до однородной массы.

Фарш разделить на 16 одинаковых комочков. Для каждой котлеты понадобится два кружочка фарша, которые надо как можно тоньше расплющить, на один положить по тонкому кусочку ветчины и сыра, а другим прикрыть и плотно сжать края.

Для панирововки: в три емкости насыпаем муку и панировочные сухари, вбиваем и перемешиваем яйца. Каждую котлету обмакнуть сначала в муке, затем в яйце, потом в панировочных сухарях.

Жарить на среднем огне в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавать горячими, полив соусом, с отварным картофелем или овощами, украсив веточками свежей зелени.

Для соуса: измельчите 4 очищенных зубчика чеснока и обжарьте на растительном масле. Добавьте 500 мл сливок (жирных) и уваривайте 10 минут, постоянно помешивая. Соус должен получиться достаточно густым. Снимите с огня и процедите через ситечко. Затем добавить мелко нарезанный укроп.

Кордон блю под луковым соусом

Ингредиенты: 800 г куриных грудок (или индейки), 200 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 200 г ветчины, 1 средняя луковица, 1 ст. бульона, 1 ст. л. муки, соль, перец, маргарин или растительное масло для жарки.

Куриные грудки разрезаем вдоль на две части, натираем солью и перцем, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением маргарина, с двух сторон, по одной минуте с каждой. Снимаем с огня, даем немного остыть.

Смешиваем натертый сыр со сметаной до образования однородной массы. Намазываем каждый кусочек курицы полученной массой и сверху выкладываем по нескольку ломтиков ветчины. Перекладываем кусочки курицы вертикально в жаростойкую форму, смазанную маргарином.

Лук чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку муку, перемешиваем, туда же добавляем бульон, соль и перец по вкусу, готовим на слабом огне, пока соус не начнет густеть.

Поливаем соусом курицу и ставим в разогретую до 1800 С духовку минут на 20, пока курица полностью прожарится.

С грибами

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 средних луковицы, 6 куриных грудок (или 3 куриных «бабочки»), 3 средних маринованных огурца, 150 г твeрдого сыра, растительное масло для обжаривания, соль, перец – по вкусу.

Помыть, обсушить куриные грудки. Положить каждую грудку в полиэтиленовый пакетик и отбить хорошенько со всех сторон. Посолить и поперчить.Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, посолить, тушить до полного испарения жидкости, затем остудить.

Огурцы нарезать поперeк на тоненькие ломтики и отложить в отдельную посуду. Стакан готовых грибов смешать с натeртым сыром. С остальными грибами поступаем следующим образом: на столе выкладываем подготовленное филе и распределяем на них грибы. Нарезанные ломтики огурцов выкладываем на половину грудки. Складываем мясо пополам.Выкладываем шницели в форму (форму ничем не смазываем).

Сверху на подготовленные грудки выкладываем сыр с грибами.

Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке на нижнем уровне 30 минут, затем температуру повышаем до 250 градусов, форму помещаем на средний уровень и запекаем ещe 25 минут.

Рыбный

Ингредиенты: 2 куска филе рыбы (лосось), 200 г шпината, 1 небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, масло сливочное, 6 – 8 кусочков сыра, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль, перец, приправа карри, панировочные сухари, масло для жарки.

Луковицу и чеснок мелко порубить и обжарить на сливочном масле, как только лук станет золотистым, выкладываем туда же нарезанный шпинат. Тушим все вместе пару минут, солим, перчим, посыпаем приправой карри.

Филе разрезаем на прямоугольные куски. На один кончик филе кладем кусочек сыра, на сыр начинку, и на начинку еще один кусочек сыра, затем накрываем другим концом рыбного филе. Взбиваем яйца, солим, перчим.Сначала рыбный кордон блю обмакиваем в муку, затем в яйца и в последнюю очередь в панировочные сухари. Обжариваем на среднем огне до готовности.

шницель, сыр, курица, ветчина

Источник: http://vechorka.ru/article/kulinarnye-istorii-kordon-blyu/

Кордон блю — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

что такое кордон блю

Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.

Что такое Кордон блю

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.

Готовят кордон тремя способами:

  1. Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
  2. В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
  3. В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.

Классический рецепт из телятины

Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь.

    Обвалять в сухарях.

  4. Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.

Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа.

Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Из курицы в сливочном соусе

Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.

В духовке

Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.

С кабачками

Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.

Как сделать из свинины

Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.

Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:

Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.

Источник: https://rus-womens.ru/kordon-blyu-9-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Кордон Блю. Le Cordon Bleu

Считается , что это блюдо швейцарской кухни. Почему так названо — «Голубая лента» доподлинно неизвестно. Теорий несколько, кто заинтересуется этимологией названия — может поискать самостоятельно, поскольку, как я понимаю, интереснее это блюдо приготовить, а потом съесть.

Для кордон блю понадобится:

  • Куриное филе.
  • Тонко нарезанная ветчина — количество кусков совпадает с количеством филе. Самое интересное, что в этом блюде очень неплохо себя проявляет совсем недорогая а-ля ветчина в оболочке.
  • Сыр. Лучше брать такой, чтобы вкус и запах сыра не был уж очень сильно доминирующим. Традиционно используется эмменталь, грюйер или раклет. Здесь — сливочный тильзитер.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Молоко.
  • Специи. Здесь мельница «Французские травы».
  • Соль.

Приготовление кордон блю.

Берем куриное филе, прорезаем в нем карман или просто разрезаем его плашмя и раскладываем как книжку.

Аккуратно отбиваем филе чем тоньше — тем лучше, стараясь не проделать в нем дырки.

Смешиваем молоко со специями, добавляем соль  и замариновываем отбитое куриное филе примерно в течение часа.

После маринования на каждый кусок филе выкладываем кусок ветчины и на ветчину выкладываем кусок сыра.

Заворачиваем филе в виде конверта, стараясь не оставлять никаких отверстий, дабы сыр потом не вытек.  Панируем получившийся конверт в сухарях.

Если удалось аккуратно завернуть и вы уверены, что сыр не вытечет — тогда оставляем как есть и это значит, что приготовленное куриное яйцо оказалось лишним.  Если же такой уверенности нет — обмакиваем шницель после первого слоя панировки во взбитое яйцо и потом обваливаем будущий кордон блю снова в сухариках.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Не раскаливаем, а именно разогреваем. Температуру масла можно легко проверить деревянной зубочисткой. Если у кончика зубочистки, опущенного в масло начинают появляться пузырьки — значит масло готово к жарке.

Жарим кордон блю на среднем огне, точнее даже ниже среднего, поскольку нам нужно, чтобы курица прожарилась, а сухарики не подгорели.

Главное, чтобы курица прожарилась, но не пересушилась. Я жарю минут по 10 с каждой стороны. Но время жарки — понятие непостоянное и зависит от многих факторов — нагрев, степень отбивания филе, какая плита — газ или электричество  и.т.д. Так что ориентироваться сложно — смотрите по ситуации.

По готовности — раскладываем по тарелкам и немедленно подаем, поскольку есть это блюдо нужно горячим.

В качестве гарнира тут я использовал тыквенные кубики, чуть притушенные и обжаренные в сливочном масле.

Источник: https://yourmeal.ru/2012/01/30/cordon-bleu/

Кордон Блю (Cordon Bleu)

Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

  2. Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

    * Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

  3. Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

  4. Отбейте получившийся пласт мяса.

    * Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

  5. Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

  6. Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

    Размер имеет значение!

    * А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

    В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

  7. Каждый шницель должен пройти через муку,

  8. яйца

  9. и сухари.

  10. Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

  11. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

    *После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

    Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

  12. Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu.

А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла.

Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kordon-blyu/

Кордон блю рецепт

Изысканную фаршированную котлету под названием “Кордон Блю” вы вряд ли будете готовить ежедневно – блюдо это довольно сложное. Но вот научиться его делать, чтобы накрыть праздничный стол, обязательно стоит. Тем более, что продукты для кордон блю можно свободно купить в любом магазине или на рынке.

1

Что такое кордон блю

Старинный оригинальный рецепт кордон блю предполагает использование свежей телячьей вырезки, сыра Эмменталь, Раклет или Грюйер и постной ветчины (хоть сырокопченой, хоть вареной). Также рецепт еще предусматривает наличие у хозяйки панировочных сухарей, муки, свежих яиц и топленого сливочного масла для жарки.

Котлета делается таким образом:

  1. Из телячьей вырезки нарезаются длинные ломтики, которые называются шницелями.
  2. Между двумя ломтиками телятины укладываются по одному ломтику ветчины и сыра.
  3. Все это сооружение по бокам скалывается шпажками.
  4. Сырая фаршированная котлета обваливается в подсоленной муке, потом во взбитых яйцах и в заключении – в сухарях для панировки.
  5. Жарится котлета с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.

Современные повара делают кордон блю не только из телятины, но и из свинины без жира, из куриной грудки или филе индюка. Вовнутрь они кладут любой пикантный сыр и качественную ветчину. В ресторанах котлету жарят действительно на топленом масле, но в домашних условиях вполне можно использовать и растительное.

2

Кордон блю из свинины

Рецепт для домашнего приготовления:

  1. Нарежьте свиную вырезку поперек волокон, чтобы получились круглые медальоны толщиной в 1 см.
  2. Мясо накройте пищевой пленкой и очень легко отбейте до толщины 7-8 мм.
  3. Любой твердый сыр большой жирности нарежьте плоскими ломтиками в 0,5 см толщиной.
  4. Так же как и сыр, подготовьте ветчину.
  5. На один кусочек мяса положите сверху сыр и ветчину и накройте их вторым кусочком мяса.
  6. Края скрепите деревянными зубочистками.
  7. Муку немного подсолите и обваляйте в ней котлеты.
  8. Яйца взбейте до пены и обмакните в них изделия в муке.
  9. Кордон блю обваляйте и в крупно помолотых сухарях из белого черстового батона.
  10. На сковороде разогрейте масло. Налейте его слоем в пол сантиметра.
  11. Обжарьте котлеты до румяного цвета и с обеих сторон.
  12. Аккуратно выньте зубочистки, чтобы не повредить зажаренную корочку из панировки.

На 4 порции блюда вам потребуются такие продукты:

  • 8 кусочков свиных медальонов (всего 400 г).
  • 4 плоских кусочка сыра (всего 150 г).
  • 4 плоских кусочка магазинной ветчины (всего 200 г).
  • 2 яйца для взбивания их в пену.
  • 100 г муки для обваливания в ней котлет.
  • 1 ч.л. соли для смешивания с мукой.
  • 300 г сухарей для панировки.
  • 200 мл масла для жарки.

3

Кордон блю из куриной грудки

Из одной куриной грудки у вас получится 2 котлеты кордон блю. Для четырех котлет запаситесь двумя грудками и точно такими же остальными продуктами, что приведены в предыдущем рецепте.

  1. Куриные грудки освободите от шкурки.
  2. Разрежьте на две части вдоль грудной косточки.
  3. Каждую часть разрежьте вдоль таким образом, чтобы внутри филе получился своеобразный карман.
  4. В получившееся отверстие вложите по ломтику сыра и ломтику ветчины.
  5. Взбейте яйца и натрите на терке сухари.
  6. Обмакните котлету с одной стороны в льезон (взбитые яйца).
  7. То же самое сделайте с изделием и с другой стороны.
  8. Обваляйте котлету в сухарях с одной стороны.
  9. Повторите процедуру с другой стороны.
  10. Жарьте котлеты на масле 5 минут с одной стороны.
  11. Переверните и продолжите жарку с другой стороны.
  12. Котлеты кордон блю подавайте со сливочным соусом и запеченными или свежими овощами.

Котлеты из куриного филе перед жаркой можете не скалывать зубочистками. Так как начинку вы будете вкладывать в подготовленное отверстие, то она оттуда не выпадет.

В данном видео рассказано о том, как приготовить кордон блю из индейки. Это тоже довольно трудоемко, но очень вкусно.

Источник: https://sovetclub.ru/kordon-blyu-recept

Кордон блю

Мы не будем обращаться к истории и выяснять почему это блюдо называется именно так, но мы не можем не согласиться, что название Кордон блю звучит очень красиво и торжественно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления Кордон блю из куриных грудок.

Если уж совсем все упростить и сказать об этом блюде двумя словами, то это натуральная котлета из филе курицы, которая начинена сыром и ветчиной. Из этого можно понять, что Кордон блю всегда получается очень вкусным и, что несомненно мы можем готовить его для любого праздничного стола.

Тем более, что приготовить такую вкусную курицу с ветчиной и сыром очень просто и это совсем не занимает много времени. Конечно же существует очень много вариантов приготовления Кордон блю, кто-то готовит его в виде рулетиков, некоторые соединяют два шницеля, мне же больше всего нравится мой вариант, когда куриная грудка имеет форму кармашка и начинка находится внутри.

В таком виде мясо курицы сохраняет свою структуру, сочность и нежность — ведь мы отбиваем его очень легко и нежно. Уверена, что приготовив Кордон блю один раз, вы обязательно будете включать его в свое праздничное меню

Способ приготовления

Куриные грудки слегка и нежно отбить тупой стороной ножа с двух сторон и сделать в них аккуратно надрезы, чтобы получить подобие кармашков.

Посолить, поперчить, смазать со всех сторон растительным маслом и дать им полежать минут 30, это придаст Кордон блю сочность и нежность.

Затем аккуратно фаршируем куриное филе сыром и ветчиной и

скрепляем края кармашка зубочистками.

Первую панировку Кордон блю производим в муке,

потом обмакиваем его в разболтанном яйце и

вторую панировку делаем в панировочных сухарях.

Обжариваем Кордон блю на сковороде на растительном масле, жарим его на небольшом огне до

румяности с двух сторон. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-kuricy/kordon-blyu.html

Рецепт запечённых в духовке кордон блю из индейки

Добрый день, дорогие читатели! Добро пожаловать на странички кулинарного блога! Не знаете что приготовить вкусненькое на ужин? Сделайте с нами шницели, используя рецепт запечённых в духовке кордон блю из индейки.

Кордон блю готовятся из молодой говядины (классический способ), либо свинины, из грудки индейки или курицы, с начинкой из ветчины и сыра. Блюдо получается достаточно сочным и сытным. Подают к гарнирам, и к салатам.

В конце основного рецепта описан способ приготовления нежного сливочно-чесночного соуса!

Почему именно кордон блю должен быть в арсенале каждой хозяйки? Да, потому что,

Во — первых, это диетический продукт, так как индейка считается самым полезным мясом.Во — вторых, это домашняя пища, а не полуфабрикаты, содержащие стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты.В — третьих, можно заготовить потрясающие шницели впрок, сложив их аккуратно в морозильную камеру.В — четвертых, довольна проста процедура приготовления!

В — пятых, это блюдо украсит даже праздничный стол.

Приступим к приготовлению!

Ингредиенты (на 4 порции):

1. Грудка индейки — 400 гр;

2. Мука, сухари — для панировки;

3. Яйца — пара штук;

4. Ветчина — 4 кусочка;

5. Сыр — 4 кусочка;

6. Соль, перец — по вкусу;

7. Свежая зелень;

8. Растительное масло для жарки.

1. Разделите грудку индейки на достаточно широкие кусочки. Далее разрежьте каждый шницель вдоль посередине, прижимая сверху ладонью. Разрезать необходимо не полностью, а немного не доходя до противоположного края. Получится своеобразный «кармашек».

2. Плоской стороной молотка для отбивания мяса отбейте мясо, чтобы шницель получился везде одинаковой толщины. Текстура мяса должна быть однородной, без бугорков. Каждый кусочек посолите и поперчите. Желательно заранее замариновать мясо в соевом соусе пару часиков.

3. На половинку шницеля уложите по кусочку ветчины и сыра.

4. Накройте второй половинкой и скрепите зубочисткой, чтобы ветчина и сыр не торчали наружу. Аналогичную процедуру проделайте для остальных кусочков мяса.

5. Теперь займитесь панировкой. Подготовьте 3 глубоких тарелочки: в первую насыпьте муку;

6. Во вторую — вбейте яйца, слегка посолите и поперчите, перемешав вилкой;

7. В третью — пересыпьте сухарики для панировки.

8. Каждый шницель обваляйте со всех сторон в муке. Похлопывая, обтрясите лишнюю муку.

9. Далее опустите в яйцо. Излишек также должен стечь.

10. В последнюю очередь — обваляйте в сухарях, особенно по бокам.

11. Обжаривайте кордон блю на сковороде в хорошо разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны.

12. Обжаривать необходимо на среднем огне, в противном случае сухари могут подгореть. Определяйте готовность по румяной корочке.

13. Удалите из мяса все зубочистки. Можно после данной процедуры оставить кордон блю в духовке, разогретой до 220 градусов, на 10 минут. Мясо пропечется еще больше.

Готовые шницели положите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. К столу подавайте в горячем виде, с соусом, украсив веточками свежей зелени.

Записывайте рецепт сливочно-чесночного соуса!

Измельчите 4 очищенных зубчика чеснока и обжарьте до румяности на растительном масле. Добавьте к чесноку 500 мл сливок (жирных) и уваривайте 10 минут, постоянно помешивая. Соус должен получится достаточно густым. Снимите с огня и процедите через ситечко. Осталось добавить мелко нарезанный укроп!

Источник: https://povar-life.ru/zakuski-iz-myasa/sochnye-kordon-blyu-iz-indejki.html

Как приготовить кордон блю?

В состав этого блюда входят такие ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки, ведь в рецепте все присутствующие компоненты доступны. Но, тем не менее, от выбора пути приготовления многое зависит, и ингредиенты могут разниться. Также известно, что не каждый человек себе представляет, что из себя являет «кордон блю».

Как правило, это блюдо подразумевает свиную, говяжью или куриную отбивную с начинкой из грибов, сыра и ветчины. Ломоть мяса отбивается, в него кладется начинка, а затем заворачивается в рулетик. Во время жарки сыр обязательно должен расплавиться до полужидкого состояния.

Для достижения этого эффекта некоторые хозяйки кладут немного сливочного масла в блюдо.

Также следует помнить, что не всегда кордон блю делается из ломтя мяса. Иногда используется и фарш, но в таком случае блюдо становится котлетой. Названия совпадают, но во втором случае упоминание котлеты важно. Ниже будут рассмотрены эти два способа приготовления, ведь кордон блю – отличный выбор для обеда или ужина.

Как приготовить кордон блю из куриного филе?

Издавна известно, что мясо птицы намного нежнее и мягче, чем говяжье, свиное или телячье. Курятина не требует длительного времени приготовления и долгой термообработки. Именно поэтому для сегодняшнего кордон блю используется куриная грудка.

Для этого рецепта понадобятся:

Для основы

  1. куриная грудка – 850 г
  2. ветчина или буженина – 100 г
  3. голландский или любой другой твердый сыр – 100 г
  4. сухари для панировки – 150 г
  5. куриное яйцо

Для маринада

  1. соевый соус – 90 мл
  2. молоко 6-7% — 180 мл

Прочее

  • масло для жарки – небольшой стакан
  • соль, перец, пряности – по усмотрению повара

Подготовка к приготовлению

Перед тем, как вы будете готовить кордон блю, нужно позаботиться о курином шницеле заранее. Нужно промыть ломоть курятины, бережно убрать кожу и кости, затем разложить, накрыть пищевой пленкой. Затем нужно аккуратно отбить мясо специальным кухонным молоточком. Пленка нужна для сохранения мягкого куриного мяса. Следующим шагом станет маринад.

  1. Выдержите отбивные в соевом соусе на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
  2. Достаньте мясо, сразу же его промокните кухонным полотенцем.
  3. Налейте в небольшую кастрюльку молока, погрузите филе курицы туда. Мясо должно пробыть в таком положении около тридцати минут.
  4. Достаньте мясо, промокните его снова. Оботрите его специями.

Что делать с остальными ингредиентами?

В рецепт кордон блю входит не только курятина, но и другие сытные ингредиенты. Необходимо приготовить начинку. Ветчина нарезается на тончайшие ломтики, так же как и сыр. Некоторые хозяйки предпочитают натереть сыр на терке. Последнее – нужно сделать панировку. Для этого берутся две миски, в которые отдельно друг от друга кладутся панировочные сухари и взбитое яйцо.

Как правильно обжарить филе?

Сформировать кордон блю из курицы несложно и быстро. Отбивные, пролежавшие в маринаде нужное время, выкладываются на ровную чистую поверхность, а на «лист» из мяса кладется начинка из ветчины и сыра. Очень важно сделать такой рулет, чтобы сыр не вытек наружу. После этих манипуляций заготовка кладется сначала в яйцо, а потом обваливается в сухарях для панировки.

Для жарки лучше всего использовать самую глубокую сковородку, в которую можно залить много подсолнечного масла. Рекомендуется нагреть сковороду, то есть, подержать ее на огне 2-3 минуты. Заготовка кордон блю обжаривается не менее десяти минут. Это необходимо для запекания мяса и плавления сыра.

Лучше всего подавать готовое блюдо с салатом, сырыми овощами или каким-нибудь сытным гарниром.

Как приготовить кордон блю из фарша

Рецепт котлет легче, ведь манипуляций проводить надо меньше. Но от этого блюдо не становится хуже по качеству. Оно такое же аппетитное и вкусное.

Для того чтобы создать небольшое чудо на кухне, понадобятся:

  • Мясо свиное – 200 г
  • Мясо говяжье – 200 г
  • Пряности, соль и перец – по усмотрению повара
  • Лук репчатый – 2 средних луковицы
  • Молоко коровье – 300 мл
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Голландский или любой другой твердый сыр — 80 г
  • Ветчина – 90 г
  • Свежая зелень – по усмотрению повара
  • Сухари для панировки – небольшой стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Как правильно сделать фарш?

Для таких котлет можно использовать фарш из мяса любых животных. Мясо может быть и жирным, и постным. Для этого рецепта используются нежирное свиное и телячье мясо. Ломти следует промыть, убрать пленки и жилы, нашинковать крупными кубиками и отправить в молоко на тридцать минут. Сразу же после этого мясо кладется в мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется нужными специями, солью. В смесь вбивается яйцо, а затем все тщательно смешивается. Должно получиться однородно.

Как сделать начинку?

Очень важно сделать начинку правильно. Для этого ветчину нужно порезать очень тонко, а сыр натереть. Далее это все смешивается до однородной массы, в начинку добавляется измельченная зелень. В начинку также можно положить грибы, но это необязательно.

Как формировать котлеты кордон блю?

Для придания формы понадобится марля. Она должна быть плотной и чистой. Перед использованием ее хорошо смачивают и стелют на разделочную доску. На ее поверхность выкладывается фарш, три полных столовых ложки.

Фарш придавливается, ему придется вид лепешки, которая в толщину должна быть 7-11 мм. На этот слой накладывается немного ветчины с сыром. Потом необходимо сформировать котлету при помощи марли. Для этого нужно краями марли соединить концы лепешки.

Получившуюся котлету окунают в яйцо, а затем в панировку. Следующим этапом становится жарка.

Каждая сторона котлеты жарится десять минут на среднем огне, а затем переворачивается. Кордон блю правильно приготовлены, когда они правильной формы с золотистой корочкой и талым сыром внутри.

С каким гарниром нужно подавать котлеты?

Эти котлеты подаются горячими с макаронами, пюре, рисом или овощами. Правильным решением станет использование острого соуса.

Таким образом, вы можете приготовить очень необычное и вкусное блюдо у себя дома. Ведь кордон блю несложно сделать, справиться сможет любая хозяйка.

Источник: http://sovetedokam.ru/kak-prigotovit-kordon-blyu/

Наверное многие слышали загадочное и интересное название блюда «Кордон Блю», но немногие решились его приготовить, а напрасно.

История рецепта

Может показаться, что это достаточно сложное в приготовлении кушанье, но, изучив рецептуру, понимаешь, что создать блюдо «Кордон Блю» очень просто. Оно поражает не только простым рецептом, а в первую очередь своим превосходным вкусом.

Кроме этого, полученный результат очень эффектно смотрится на тарелке с овощным салатом и зеленью.
В переводе с французского языка название блюда означает «голубая лента». Доподлинно неизвестно, кто и когда присвоил шницелю с начинкой из сыра и ветчины такое имя.

На данный момент существует несколько официальных версий происхождения удивительно красивого и притягательного названия этого пикантного блюда.

По одной из них, глава Франции — Людовик XV — наградил свою повариху отличительным знаком — голубой лентой. Такой почетной награды она удостоилась за то, что удивила искушенный изысками вкус главы государства. Она приготовила деликатес из мяса, начинив его сыром и ветчиной.

По другой версии, шницель с сыром и ветчиной победил в конкурсе кулинарного искусства и был награжден «Голубой лентой» за свой превосходный вкус.
Историки, которые на протяжении долгого времени занимаются изучением происхождения и становления мирового кулинарного искусства, утверждают, что повар, впервые приготовивший это блюдо, при подаче ко столу украсил его голубой ленточкой.

Из множества версий до сих пор не выделили одной подтвержденной исторически. Поэтому сегодня каждый представитель кулинарного искусства вправе сам выбрать ту, которая ему больше нравится. С уверенностью можно утверждать одно: у блюда есть именно французские корни. Ну, а теперь узнаем, что это за кушанье.

«Кордон Блю» — это мясной шницель в панировке из сухарей, начиненный ветчиной и сыром, обжаренный до золотистой корочки в масле. Мясо для него можно использовать разных сортов: свинину, говядину, телятину, курицу. Но только из филе цыпленка можно приготовить очень сочные, ароматные шницели, т. к.

только это мясо имеет нежный и мягкий вкус и не требует долгой термической обработки. Рассмотрим, как готовить «Кордон Блю» в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления

Шницель с аристократическим названием имеет весьма простой рецепт, где все основные ингредиенты довольно часто можно увидеть практически в каждом доме. Итак, приведем пример поэтапного приготовления «Кордон Блю» из курицы. Рецепт включает следующие основные ингредиенты:

  • филе грудки цыпленка бройлера;
  • ветчину копченую;
  • сыр твердых сортов;
  • панировочные сухари;
  • мука (для панировки);
  • яйцо (для панировки);
  • соль и перец;
  • масло (сливочное или растительное) для обжарки.

Этапы приготовления блюда

Во-первых, подготовим начинку. Твердый сыр и ветчину нарезаем тонкими ломтиками такого размера, чтобы можно было поместить их в кармашек из куриного филе. Яйцо для панировки взбиваем в глубокой тарелке при помощи венчика или миксера, муку насыпаем в миску, панировочные сухари можно использовать из магазина, а можно приготовить самим (подсушенный хлеб заворачиваем в полотенце и скалкой делаем крошку).

Филе грудки цыпленка (без кости) нужно вымыть и обсушить. Затем грудку разрезаем вдоль, но не до самого конца, формируя таким образом кармашек, который будем начинять. До формирования шницеля нужно будет хорошо отбить куриное филе при помощи кухонного молотка, а делать это следует с большой осторожностью, т. к. используется очень нежное филе цыпленка для «Кордон Блю». Фото, представленные в статье, показывают, что вы получите в качестве конечного результата.

Когда мясо будет готово, перчим и солим по вкусу с двух сторон. В полученный кармашек из филе выкладываем начинку из сыра и ветчины, формируем шницель и закрепляем края зубочистками, чтобы в процессе обжарки сыр не вытек. Если края получились неровными, можно аккуратно обрезать излишки. Затем шницель панируем в трех продуктах в следующей последовательности: мука — яйцо — панировочные сухари.

Режим приготовления

Обжаривать филе нужно до золотистой корочки в глубокой хорошо разогретой сковороде с сливочном или растительным маслом.

Профессиональные кулинары рекомендуют после этого «Кордон Блю» из курицы поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Там блюдо может еще потомиться примерно 7 минут. Таким образом, «Кордон Блю» в духовке дойдет до готовности и приобретет еще более насыщенный вкус.

Последние штрихи перед подачей

Подавать к столу французские шницели лучше горячими, т. к. только в этом случае можно по-настоящему оценить аромат этого изысканного блюда. Перед этим вынимаем зубочистки и украшаем угощение зеленью. Филе настолько сытно, что к нему можно не подавать гарнир, а ограничиться овощным салатом и зеленью.

Хозяйкам на заметку

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты в приготовлении того или иного блюда, и в этом случае «Кордон Блю» не является исключением.

Начнем с начинки. Во время приготовления для достижения наибольшего аромата блюда необходимо использовать сыры твердых сортов, в идеале Раклет, Эмменталь, Грюгер. Известно, что куриная грудка сама по себе не обладает выраженным вкусом, а сыр сможет придать пикантный вкус кушанью.

Грюгер — легкий сыр с выраженным ореховым вкусом. Эмменталь — пикантный, слегка сладковатый. Раклет имеет достаточно специфический вкус (его смывают белым вином).

Ветчина так же, как и сыр, призвана усилить вкус и аромат куриного мяса, поэтому чем копченее и ароматнее она будет, тем насыщенней будет вкус готовых шницелей.

Часто во время проведения такой процедуры, как отбивание мясного филе, образуется много брызг. Чтобы не испачкаться самому и не забрызгать все вокруг, когда будете отбивать куриную грудку, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Просто накройте мясо сверху, и все вокруг будет чисто.

Если нет возможности поставить шницели в разогретую духовку, то можно при обжарке со второй стороны убавить огонь и сковороду накрыть крышкой. В этом случае мясо прожарится, и сыр станет тягучим.

Для того чтобы сухари при обжарке не отпадали, и корочка получилась равномерной, нужно поместить шницели в морозильную камеру примерно минут на 20 перед тем, как укладывать их на сковороду.

Правильный размер — пикантный вкус

Если сформировать шницель из одного филе куриной грудки, порция получится очень большой. Можно сделать и так, но для банкета целесообразнее будет приготовить изделия гораздо меньшего размера. В таком случае филе нужно будет разделить на 2 части. То есть из 1 целой куриной грудки получается 4 очень вкусных нежных шницеля.

Применяем кулинарное волшебство

«Кордон Блю» — это само по себе уже законченное блюдо. Но можно поэкспериментировать и удивить своих домочадцев оригинальными начинками французских шницелей.

Например, очень хорошо сочетаются листики базилика, вяленые помидоры и сыр Пармезан. Немного пикантности шницелю с ветчиной и сыром добавят яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, или предварительно замоченный чернослив.

«Кордон Блю» хорошо сочетается с различными соусами. Например, один из них можно приготовить быстро — всего за несколько минут. В кипящие сливки нужно добавить нарезанные кубиками помидоры и натертый сыр Пармезан. Готовить такой соус следует на медленном огне всего пару минут и подавать в соуснице. «Кордон Блю» — это просто и очень вкусно!

Источник: https://FB.ru/article/139360/kordon-blyu-kordon-blyu-iz-kuritsyi-retsept-kordon-blyu-foto

Le Cordon Bleu – Легенда в мире кулинарного образования

(Еще нет , оставьте первым)
Loading

Можно с уверенность сказать, что школа Ле Кордон Блю – это лучшее учебное заведение по кулинарному искусству, куда ежегодно поступают 20 000 студентов, чтобы «от» и «до» изучить профессии повара, кондитера или пекаря. Нет, не просто изучить, а стать профессионалами высокого класса, востребованными в лучших ресторанах и отелях мира.

Создание Le Cordon Bleu

Само название «le cordon bleu» имеет простой дословный перевод «голубая лента», в наши дни, это синоним «высокой кухни» и название именитой школы, но когда-то все было по-другому. В далеком 1578 году во Франции появился элитарный рыцарский орден, символом которого стал Крест Святого Духа на голубой ленте.

О боевых заслугах ордена ходили легенды, а свои победы рыцари отмечали на шикарных пирах, получившими название «Кордонс Блюс». Однако не только этот факт говорит о важном значении голубой ленты в истории кулинарии, на самом деле она считалась признанием высокого качества во всем.

Так, придворный повар гурмана Людовика XV получила из рук короля орден Голубой ленты, что было наивысшей наградой и признание исключительного кулинарного таланта.

Через почти 3 столетия (в 1895 году) французский ресторанный критик Марта Дистель основала профессиональный журнал о кулинарии и дала ему столь знакомое название «La Cuisinière Cordon Bleu». Естественно, на его страницах шеф-повара делились профессиональными секретами и рассказывали о тонкостях приготовления тех или иных блюд. Некоторым читателям предоставлялась возможность получить личный практический урок, а уже через год начала работу кулинарная школа Le Cordon Bleu.

Владельцы и путь к успеху школы Ле Кордон Блю

Чтобы завоевать звание лучшего места для обучения кулинарному и кондитерскому искусству, школе пришлось преодолеть немало препятствий и выстроить уникальную систему обучения.

Во время второй мировой войны обучение будущих поваров пришлось приостановить на 4 года. Возрождением Кордон Блю занялась Элизабет Брассар, которую посетила гениальная и беспроигрышная идея – приглашать самых лучших и именитых шеф-поваров французской кухни, что по сей день является обязательным правилом для всех кампусов Le Cordon Bleu.

В 1984 году Элизабет передала управление школой, продав ее, Андре Куантро, который до сих пор является владельцем этого сокровища. Высокий уровень подготовки профессионалов кулинарного и кондитерского искусства стал известен по всеми миру, что привело к необходимости открывать кампусы на 5-ти континентах. Сегодня Ле Кордон Блю – это 35 школ во Франции, Англии, Малайзии, Канаде и других странах.

Обучение в парижском кампусе Le Cordon Bleu

Внешний вид здания кампуса школы в Париже ничем не примечателен, все самое главное скрывается внутри. Как и раньше здесь преподают только лучшие из лучших шеф-поваров, которые в полной мере могут называться экспертами. Всего порядка 80-ти преподавателей показывают студентам, как готовить, рассказывают об особенностях французской гастрономии и помогают исполнить рецепты «высокой кухни».

Занятия проходят не в обычных аудиториях, а демонстрационных залах с большими кухонными столами, мониторами и зеркалами, а также учебных кухнях с современным оборудованием.

Студентам предлагается пройти обучение на одной из программ:

  • Сертификат по одному из направлений: кондитерское дело или кулинария.
  • Диплом по кондитерскому делу; кулинарии; выпечке; ресторанному менеджменту; винному менеджменту; кулинарии + кондитерке; выпечке + кондитерскому делу; кулинарии + выпечке.
  • Бакалавриат по бизнесу в сфере кулинарного искусства.

Поговорим подробнее о программах Диплом, каждая из них состоит из 3-х этапов. На первом изучаются основы, техника безопасности, терминология. На втором учатся готовить основные блюда. А на третьем познают тонкости «высокой кухни». По окончании каждого уровня студенты сдают экзамены, в случае успешной сдачи можно продолжить обучение сразу же или взять перерыв и вернуться в школу через несколько месяцев.

Выпускникам Ле Кордон Блю не требуется переподготовка или дополнительное обучение, для того, чтобы приступить к работе в мишленовских ресторанах. Они выходят из стен школы профессионалами с выработанным стилем и страстным желанием покорять высоты кулинарного искусства.

Подробности о программах и обучении можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.

Источник: https://culinaryschool.ru/le-cordon-bleu-istoriya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды