Как готовить яйца
Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию.
Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут.
Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное.
Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!
Определяем свежесть яиц
Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.
Чтобы скорлупа не треснула
Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно.
Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки.
Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.
Как правильно очистить вареное яйцо
Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.
Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри
Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л.
уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок.
Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.
Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.
Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.
Яичница: классика и немного оригинальности
Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким.
Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами.
Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.
Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.
Омлет: нежный, воздушный и аппетитный
Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.
Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.
Яйца орсини: желтки в гнездах
Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену.
Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке.
Выпекайте яйца орсини 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.
Гоголь-моголь: полезный яичный десерт
Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками — фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.
Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.
Яйца по-английски: гренки с яичницей
Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит — настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца.
Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее можно макать в жидкий желток.
Дети едят это блюдо с удовольствием!
Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт
Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца — популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.
Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.
Пошаговая инструкция:
1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.
2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.
3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.
4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.
5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.
6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.
7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное — никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.
Существуют и другие интересные яичные блюда — например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей.
Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина.
Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20260-master-klass-retsepty-prigotovleniya-blyud-iz-yaits
Как приготовить яйца – простые и быстрые способы
Яйца – это идеальный продукт для завтрака. В яйцах содержится легкоусвояемый белок и многочисленные витамины и минералы. Чтобы белок и витамины из яиц усваивались лучше, их нужно употреблять с овощами и зеленью и минимально подвергать температурной обработке.
Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить на завтрак блюдо из яиц. Но это вовсе не означает, что яйца только жарят или отваривают. Из яиц можно соорудить полноценный завтрак различными способами. Представляем вашему вниманию эти простые рецепты.
1. Яйца вкрутую
Вареные яйца – это элементарно просто. А тем более яйца, сваренные вкрутую. Такие яйца можно подавать с тостами и салатом из свежих овощей.
Вам понадобятся: яйца и вода.
Приготовление. Аккуратно поместите все яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем слейте воду и переложите яйца в холодную воду, чтобы остудить.
2. Яйца всмятку
У яиц всмятку получается довольно хорошо схватившийся белок и жидкий желток. Приготовить яйца всмятку несложно, главное – не продержать их в кипятке дольше определенного времени.
Вам понадобятся: яйца комнатной температуры и вода.
Приготовление. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и осторожно опустите в воду яйца. Варите от 5 (получится очень жидкий желток) до 7 минут (желток будет более густым). Достаньте яйца шумовкой и опустите в холодную воду. Затем поместите в подставку для яйца, с помощью ножа снимите верхушку и подавайте с поджаренным тостом.
Для варки яиц также можно использовать скороварку. Это удобный и быстрый способ одновременно сварить большое количество яиц.
3. Яйца-пашот
Приготовление яиц-пашот требует определенной сноровки. Однако, научившись готовить их, вы сможете удивить своих домочадцев красивым и вкусным завтраком.
Вам понадобятся: 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса, вода, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Кастрюлю заполните водой на 2/3 и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Яйцо разбейте в маленькую чашку. В кипящую воду влейте уксус и аккуратно опустите яйцо. Варите в течение 4 минут. С помощью шумовки извлеките готовое яйцо, обмакните кухонным полотенцем излишки воды и подавайте с тостами, свежим салатом, приправив по вкусу солью и перцем.
4. Запеченные яйца
Яйца в кокотнице, запеченные на водяной бане в духовке, – такое изысканное блюдо можно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобятся: яйца, сливочное масло, соль и перец. Дополнительные «опции»: рубленая зелень, тертый сыр, жареные грибы, карамелизованный лук, нарезанные кубиками помидоры, бекон, томатный соус.
Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 190°С. Формочки для запекания яиц – кокотницы, смажьте изнутри маслом. По желанию на дно можно положить начинку: тертый сыр, обжаренные грибы, овощи, грудинку, – по 1 ст.л. на формочку. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте формочки в глубокий противень с водой и отправьте в духовку на 15-20 минут. Чем дольше будут запекаться яйца, тем сильнее у них схватится желток. Готовые яйца подавайте с тостами.
5. Яичница-глазунья
Жареные яйца – готовый завтрак в течение пяти минут. Лучше всего жарить яйца на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом.
Вам понадобятся: 1-2 ч.л. сливочного масла, 1-2 яйца.
Приготовление. Нагрейте сковороду и растопите масло. Аккуратно разбейте яйца. Жарьте в течение нескольких минут, затем накройте сковороду крышкой и жарьте еще минуту, чтобы немного схватился желток. Подавайте сразу же.
6. Яичница-болтунья
Приготовить из яиц яичницу-болтунью сможет даже ребенок. Это просто, быстро и легко.
Вам понадобятся: 2 и более яиц, 1 ч.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. На слабом огне разогрейте глубокую сковороду и растопите масло. Яйца взбейте в миске до пены, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить 1-2 ч.л. сливок или молока – так яичница получится более нежной, сливочной. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте 10-15 минут, помешивая.
Болтунью можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вылейте слегка взбитую яичную смесь в кружку и запекайте в течение 1,5 минут, помешивая каждые 30 секунд.
7. Омлет
Яйца, приготовленные с различными добавками, это более сытное блюдо. В качестве добавок можно использовать овощи, зелень, мясо, сыр и добавлять их в яичную смесь или же заворачивать внутрь омлета (как во французском варианте).
Вам понадобятся: 2 больших яйца, 2-3 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ст. любой начинки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В миске взбейте яйца, приправьте солью и перцем. Подготовьте начинку. В сковороде растопите масло и равномерным слоем вылейте яйца. Жарьте омлет под крышкой 2-4 минуты. Затем посыпьте тертым сыром, на середину выложите начинку и заверните края. При подаче посыпьте измельченной зеленью.
8. Омлет в кружке
Быстрый способ приготовить омлет с добавками без хлопот – это омлет в кружке, запеченный в микроволновке. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности печи.
Вам понадобятся: 2 яйца, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. измельченного лука, 2 ст.л. нарезанного сладкого перца, 2 ломтика порезанной ветчины, 1 ст.л. тертого твердого сыра, соль и перец.
Приготовление. Кружку смажьте изнутри растительным маслом. Разбейте яйца и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте молоко, лук, перец, ветчину, приправьте солью и перцем и перемешайте. Готовьте в течение 1 минуты. Затем перемешайте, сверху посыпьте сыром и готовьте еще 30-60 секунд, пока яйца полностью не схватятся.
9. Фриттата
Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.
Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян. Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Когда времени на приготовление завтрака не много, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов! За 15 минут приготовьте вкусный и сытный завтрак для всей семьи.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/12913/Kak-prigotovit-jajca-prostye-i-bystrye-sposoby.htm
Блюда из яиц: на праздники и в будни
Яйца невозможно отнести к разряду редких продуктов. Блюда из них вкусные и сытные, питательные и полезные. И этих качеств достаточно, чтобы стать одним из любимых продуктов.
Без яиц не обходятся не только завтраки. Яйца – обязательный ингредиент вкусной выпечки и праздничных салатов, разнообразных бутербродов и холодных закусок. Кроме обыденных блюд из этого популярного продукта готовят символические и праздничные угощения.
Яичное разнообразие: приготовление блюд из яиц
Что приходит на ум большинству, когда нужно приготовить блюдо, в котором центральным компонентом будут яйца.
Конечно, глазунья и яичница, яйца отварные и омлет – и на этом обычно фантазия кулинаров-любителей иссекает. Что может быть проще – выбил пару яиц на сковороду и завтрак готов, скажет дилетант. Но из этого продукта получаются оригинальные угощения, которые не стыдно подать и на праздничный стол.
А искусные хозяйки способны из подручных и привычных продуктов создать настоящие праздничные шедевры.
Начиная с языческих времен, яйцам приписывались особые магические качества, что послужило поводом для создания многочисленных легенд и поверий, связанных с ними. Некоторые традиции дошли и до наших времен. Не обходятся без символичных крашенных яиц, писанок и крапанок Пасхальные праздники. Именно с освященных яиц начинается праздничная трапеза за Пасхальным столом.
Традиция красить яйца связана и с праздником 12 апостолов, который отмечается христианами 13 июля. В этот день принято подавать на стол различные блюда из яиц.
Рецепты омлета из яиц
Приготовление настоящего омлета – целое искусство. Казалось бы, яйца и молоко – никаких секретов, а в результате может получиться или пышное, вкусное дырчатое блюдо, манящее ароматами, или резиновая синюшная лепешка, которую стыдно снимать со сковороды.
Оказывается, такое простое блюдо, как омлет имеет множество нюансов и секретов, связанных с его приготовлением.
Запомните эти хитрости, и ваш омлет всегда будет изумительным.
Объем применяемого для приготовления омлета молока не должен превышать половины объема яиц. Иначе блюдо не сможет подняться во время готовки.
Жарьте омлет на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой.
Не открывайте крышку до готовности блюда – омлет осядет и станет резиновым.
Не используйте в рецепте соду – она придает омлету синий оттенок.
Начинайте приготовление на сильном огне и доводите блюдо до готовности на минимальном пламени.
А для тех, кто овладел искусством приготовления идеального омлета, пригодятся оригинальные рецепты из яиц и молока.
Блюда из яиц и молока: омлет с пряными травами
Привычное блюдо приобретет необычный вкус и аромат, если к смеси яиц и молоко добавить мелкорубленые травы.
Экспериментируйте с пропорциями и сочетанием зелени и обязательно найдете несколько любимых рецептов. К омлету подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, тимьян.
Блюда из яиц и сыра: омлет с грибами и сыром
Расширяя список ингредиентов, можно получить сытное блюдо, обладающее оригинальным вкусом.
Сначала обжарьте грибы на сковороде. После чего влейте яично-молочную смесь и сверху засыпьте заготовку тертым твердым сыром. Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой.
Подайте омлет с грибами на праздничный семейный завтрак, что поможет зарядиться не только энергией сутра, но и праздничным настроением.
Вкусные блюда из яиц: рецепт омлетных рулетиков с начинкой
Для приготовления рулетов придется научиться жарить тонкий омлет.
Пышность в таких рецептах будет только помехой. К тому же нужно приловчиться скручивать рулет.
Это необходимо делать быстро, пока омлетный блин не успел остыть.
Поверхность омлета смазываем соусом и выкладываем тонким слоем подготовленную заранее начинку.
Готовый рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холод для застывания.
В качестве начинки можно использовать:
- обжаренные грибы и бекон;
- натертый сыр и мелкорубленую зелень;
- обжаренную морковь с чесноком;
- томленые кольца лука;
- протертый творог и кусочки красной рыбы.
Смазать готовый омлет можно сметаной с зеленью, смесью майонеза с ряженкой и чесноком, мягкой творожной массой.
Яичницы и сборные блюда из куриных яиц
Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.
А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.
Рецепты из яиц: яичница в перце
Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.
Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.
Такое блюдо понравится малышу на День рождения, особенно, если запечь разноцветные перцы.
Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.
А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.
Испанская тортилья
У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.
Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.
Рецептов тортильи невероятно много. Но обязательными ингредиентами, кроме яиц, является картофель и лук.
Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.
Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.
Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.
Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.
Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски
Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.
Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.
Теперь готовим яйца-пашот.
Не имея опыта, чтобы готовить изысканные яйца по классическому рецепту, воспользуйтесь пищевой пленкой.
Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.
Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.
Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.
Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.
Простые блюда из яиц: шакшука
Сложно определить, чья идея жарить яйца с овощами. Наверное, этот рецепт из яиц насчитывает тысячи лет.
Обжариваем на масле мелкорубленый лук с чесноком, не доводя до зажаривания. Добавляем в сковороду сладкий перец и помидоры, которые являются неотъемлемым ингредиентом шакшуки.
На этом же этапе солим и добавляем пряные травы. Когда овощи протушатся, делаем небольшие углубления, куда и вбиваем яйца. Доводим шакшуку до готовности.
Если хотите подать шакшуку к праздничному завтраку или в качестве закуски на праздничный стол, готовьте блюдо в креманках.
Для этого сделайте овощную часть на сковороде, разложите ее по порционной посуде и вбейте по одному яйцу. Доводите праздничную шакшуку до готовности в духовке.
Блюда из вареных яиц: фаршированные яйца
Такой оригинальный способ подачи довольно часто применяется хозяйками. Эффективный и аппетитный внешний вид ничуть не уступает и вкусовым качествам блюда. Поэтому фаршированные яйца можно часто встретить на праздничном столе.
Начинка для фарширования отваренных яиц может быть довольно разнообразной.
Это может быть классическое блюдо с красной икрой или диетическое из протертого творога с зеленью.
Попробуйте сделать оригинальные варианты, нафаршировав яйца:
- кусочками свернутого бекона;
- отварной тертой свеклой, украсив сверху кусочком сельди;
- смесью из консервы сардин и желтка;
- натертым сыром с чесноком.
Довольно симпатично на праздничном столе смотрятся перепелиные яйца.
Эти микроскопические фаршированные половинки подойдут и в качестве самостоятельной праздничной закуски и для украшения салата.
Рецепты салатов с яйцами
Не поверите, но более 70% праздничных салатов готовятся с яйцами. Тяжело представить классическое оливье или шубу без отварных яиц.
Сегодня познакомимся с блюдами, где яйца выступают в роли ведущего компонента.
Яичные салаты можно подавать на стол и в виде самостоятельного блюда, в качестве порционных салатов и применять для намазки тостов и праздничных бутербродов или фарширования тарталеток.
Греческий салат из яиц
Блюдо относится к простым в приготовлении, но любимым многими хозяйками за свою универсальность.
Готовится греческий яичный салат из минимального количества ингредиентов. Понадобятся отварные яйца не менее 8 шт. и такой же объем хорошего сыра, что составит ориентировочно 400 гр.
Обязательным компонентом будет чеснок, которого добавлять к блюду нужно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и обезжиренный майонез.
Измельчаем на мелкой терке все ингредиенты и заправляем салат соусом. Такой салат подойдет для приготовления закусок, бутербродов или тарталеток.
Если хотите подать такое блюдо в качестве самостоятельного угощения, измельчайте яйца и сыр не на терке, а при помощи ножа на более крупные кусочки.
Салат с фаршированными яйцами
Оригинальная подача летнего салата, в котором центральное место займут фаршированные перепелиные яйца.
Для фарширования вынимает из отваренных и разрезанных на пополам яиц желтки, которые растираем в миске совместно с горчицей и зеленью. Полученной массой начиняем половинки.
В салатницу помещаем порванный руками салат листовой. Желательно брать разные сорта, имеющие красный и зеленый цвет листвы.
Добавляем к салату половинки помидорок черри и авокадо, а также крупно измельченные грецкие орехи.
Для заправки понадобится соус. Готовим его из майонеза, в который добавляем немного рубленого чеснока, пару ложек оливкового масла и сока лимона.
К соусу нужно еще добавить немного тертого сыра и довести вкус при помощи черного перца.
Заправив салат соусом, выкладываем подготовленные фаршированные половинки перепелиных яиц. Буквально минут через 15, чего будет достаточно, чтобы ингредиенты подружились, подаем блюдо к столу.
Яично-луковый салат
Такая простая закуска вызовет фурор за праздничным столом. Салат из яиц и лука прекрасно смотрится и еще больше удивляет гостей необычным вкусом.
Применять для его приготовления будем два вида лука. Репчатый составит в блюде конкуренцию яйцам, а зеленый лук пойдет для украшения.
Лук предварительно необходимо замариновать. Для этого берем луковицы среднего размера и после очистки режем полукольцами. Присаливаем и перетираем аккуратно руками. Добавляем в миску с луком ложку сахара и уксуса. Еще раз смешиваем, чтобы лук пустил сок, и сразу же заливаем кипятком. Мариноваться лук по этому рецепту будем буквально 15-20 минут.
Яйца отвариваем и после очищения разрезаем пополам. Каждую половинку режем поперек соломкой.
В салатнице смешиваем готовый лук после маринада и крупные кусочки яиц. Для заправки подойдет сметана, в которую нужно добавить немного горчицы. Выкладываем яично-луковый салат горкой и сверху присыпаем зеленым луком.
Перья режем под углом, чтобы получились необычные скошенные колечки.
Экспериментируйте с ингредиентами. Яйца можно смело отнести к универсальному кулинарному компоненту, которое сочетается со многими продуктами. Пробуйте необычные сочетания и изобретайте новые праздничные блюда с яйцами.
Источник: https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/blyuda-iz-yaic.html
Что можно сделать из яиц? Блюда из яиц: рецепты
Яйца имеются абсолютно в каждом холодильнике. Многие привыкли готовить завтрак из яиц, и самое простое блюдо из них — это глазунья. Но на этом перечень десятков возможных рецептов не заканчивается, а только начинается. Давайте пофантазируем, и научимся готовить прекрасные блюда, в основе которых будут яйца. Мы приготовим закуски, завтраки и обеды, которые понравятся простотой приготовления и непревзойденным вкусом.
Грибы из яиц
Это оригинальное блюдо подойдет как для полноценного завтрака, так и для дополнения к нему. А еще это интересная и красивая закуска из яиц, которая сможет украсить праздничный стол. Особенно нравятся такие «грибочки» детям. Если вы не знаете, чем удивить своего ребенка, что такого интересного приготовить, то создайте такие яркие «мухоморы», они будут съедены в считанные минуты, а ребенок будет просить еще.
Для приготовления нам потребуются:
- шесть яиц;
- три спелых помидора;
- соль;
- майонез;
- мягкий (бутербродный) плавленый сыр.
Или может быть немного иной состав:
- шесть яиц;
- три помидора;
- майонез;
- соль;
- три зубчика чеснока.
Приготовление «грибов»
Яйца отвариваем, остужаем. Далее необходимо вырезать дно с широкого конца каждого яйца. Вынимаем желток, растираем его вилкой, солим, добавляем мягкий сыр, смешиваем. Такой начинкой нужно нашпиговать каждое яйцо так, чтобы она немного вылезла. Тогда «гриб» устойчиво станет на тарелку.
Теперь срезаем с каждого яйца макушку, совсем немного, чтобы на ней держалась «шляпка». Разрезаем помидоры пополам, и надеваем по половинке на каждую яичную «ножку».
На помидоры капельками мажем майонез, имитируя пятнышки мухомора. Сверху можно приклеить веточку укропа, или листик петрушки для украшения.
Также готовится и второй вариант «грибов», только желтки смешиваем с майонезом и продавленным чесноком. Не забываем посолить.
Яйцо-пашот
Задумываетесь о том, что можно сделать из яиц для легкого завтрака или обеда? Это будет идеальным вариантом. Достоинства блюда в том, что кроме яиц, соли и уксуса нам более ничего не потребуется. Только соус, соль и хлеб при подаче. Но это уже по желанию.
Также яйца-пашот используются для создания бутербродов, для салатов. Это обычное яйцо, сваренное в мешочек. Преимущества — не нужно чистить, так как готовится оно уже без скорлупы. Да и не всегда можно добиться «яйца в мешочек», отваривая его в скорлупе, если хоть немного передержать, то получится вкрутую, и с этим уже ничего нельзя будет поделать.
Минус блюда — в первый раз может не получиться, нужна предельная аккуратность и терпение. Берите только свежие яйца (не старше недели), только из них может получиться результат. С более «старыми» яйцами работать сложнее, в большинстве случаев в процессе приготовления они просто расплываются.
Рецептов из яиц множество, и один из самых популярных — пашот. Это блюдо пришло к нам из Франции, но уже успело укорениться, и теперь его готовят практически на каждой кухне.
Ингредиенты для одного яйца:
- яйцо;
- чайная ложка соли;
- четыре чайных ложки уксуса (6%).
По классическому рецепту в яйца-пашот не предусмотрено добавление соли и уксуса. Но, если вы впервые готовите это блюдо, эти ингредиенты помогут. Соль сделает желток более матовым и придаст вкус, а уксус ощущаться не будет, он лишь поможет белку зафиксироваться вокруг желтка, а не расплыться по кастрюле.
Сначала нужно в низкую кастрюльку или сотейник налить полтора литра воды (если не вместится, то хватит и литра). Добавляем соль и уксус (можно без них, если вы решили идти «напролом» и сразу хотите научиться готовить блюдо по классической рецептуре). Доводим воду до кипения.
Яйцо нужно аккуратно расколоть, чтобы не повредить желток, вылить его в мисочку, по которой оно будет легко скользить. Как только вода закипела, сбавляем огонь до самого минимума, и, наклонив тарелку как можно ближе к воде, аккуратно выпускаем яйцо в кипяток.
Далее нужно сразу же убедиться, что яйцо не пристало ко дну сотейника. Для этого ложечкой его подталкиваем. Поплыло — не прилипло. Если все же яйцо залегло на дно, то нужно максимально аккуратно его отделить, не повредив.
Варим яйцо от минуты до четырех — в зависимости от желаемой густоты желтка. У готового яйца белок должен полностью загустеть, стать матовым. Достаем яйцо шумовкой, и сразу же подаем к столу.
Рекомендации
Если получилось так, что белок немного «размохрятился» и стал похожим на медузу, то края обрезаем, так будет намного аппетитней.
Необходимо приготовить это блюдо из яиц заранее? Просто храните в холодной воде, чтобы не заветрелось, а перед подачей разогрейте, окунув в горячую водичку.
Теперь вы знаете, что можно сделать из яиц на обед или завтрак. Это блюдо очень сытное и вкусное, а главное — нежное и низкокалорийное.
Аппетитная закуска
Что можно сделать из яиц на закуску? Конечно же, нафаршировать их. Сегодня будем использовать печень трески для этого вкусного блюда.
Фаршированные яйца отлично подойдут не только для закуски, но и для дополнения к обеду — вместо салата. Блюдо легкое, но сытное, полезное и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- баночка печени трески;
- майонез;
- петрушка и листья салата.
Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Разрезаем их вдоль на две половинки, вынимаем желтки. Печень трески в миске размять вилкой, добавить толченые желтки и перемешать. Каждую половинку яйца фаршируем получившейся смесью, выкладываем на листья салата — одну половинку на отдельный лист.
Украшаем: по краям белков кружевами наливаем майонез, в центр начинки кладем по листочку петрушки. При необходимости можно посолить начинку, заведомо попробуйте.
Завтрак из яиц
Самое простое, что можно приготовить на завтрак, — это яйца. Многим уже надоела обыденная глазунья, поэтому мы сделаем более привлекательное, вкусно и сытное блюдо — омлет. Но будем использовать не только молоко и яйца, добавим разнообразия.
Что потребуется для приготовления? Ниже представлен список продуктов:
- три яйца;
- полстакана молока;
- сто грамм любой колбасы;
- пятьдесят грамм твердого сыра;
- соль.
Необходимо при помощи венчика смешать яйца с молоком и солью. Нарезаем кубиками колбасу, а сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яичной смесью. В сковороду наливаем немного растительного масла, или растапливаем столовую ложку сливочного, на личное усмотрение.
Выливаем смесь в сковороду и сразу же накрываем крышкой, сбавив огонь до минимума. Готовить нужно около десяти минут — зависит от размера дна сковороды. Чем дно шире, тем быстрее приготовится омлет. Также можно воспользоваться духовкой, но на приготовление уйдет полчаса.
О готовности блюда сообщит аппетитная, румяная корочка.
Яичные роллы
Что можно сделать из яиц необычного? Попробуйте роллы. Это блюдо отменно подойдет и на завтрак, и в качестве закуски к праздничному столу.
Ингредиенты для шести роллов:
- четыре яйца;
- паштет из мяса птицы, или банка печеночного;
- пучок зелени;
- сто грамм твердого сыра;
- немного соли и приправ.
Яйца нужно взбить венчиком, посолить и приправить, добавить нашинкованную зелень и снова взбить. Сковороду нагреваем, растапливаем на ней маленький кусочек сливочного масла, или же наливаем немного растительного. Яичную смесь выливаем в сковороду, равномерно распределяем по всему дну.
Крышкой не накрываем, нужно, чтобы получился тонкий яичный блинчик. Как только края станут рыжего цвета, лопаткой переворачиваем и доводим до готовности. Не остужая блинчик, намазываем его паштетом, посыпаем натертым сыром (можно использовать и мягкий бутербродный).
Сворачиваем блинчик трубочкой и даем остыть.
Перед подачей на стол разрезаем трубочку на шесть роллов.
Блюда из яиц — это не только возможность проявить фантазию для хозяйки, но и польза для организма. Радуйте своих близких разнообразием кулинарных изысков, пусть и таких простых, как из яиц.
Источник: https://FB.ru/article/75063/chto-mojno-sdelat-iz-yaits-elementarnaya-kulinariya
Что можно приготовить из яиц: рецепты блюд :
Что можно приготовить из яиц в домашних условиях? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Более того, из нее вы узнаете не только о том, как можно сделать классические и всем известные блюда с применением данного продукта, но и о том, как использовать отдельно белки или желтки, если данные компоненты по каким-либо причинам остались не у дел.
Готовим вкусный омлет в духовке
Услышав вопрос о том, что можно приготовить из яиц, на ум сразу же приходит вкусный и пышный омлет, запеченный в духовке. Если вы хотите сделать такой обед для всей своей семьи, то вам необходимо запастись следующими продуктами:
- яйца деревенские большие – около 5-7 шт.;
- молоко жирное максимальной свежести – примерно 250 мл;
- соль не очень крупная – применять по вкусу;
- масло несоленое сливочное – около 70 г (для обильного смазывания формы).
Процесс формирования блюда
Что приготовить из яиц, молока и сливочного масла? Конечно же, пышный и вкусный омлет.
Для того чтобы осуществить задуманное, следует разбить упомянутый продукт в глубокую чашу, а затем слегка его взбить при помощи вилки, добавить молоко, соль и повторить процедуру перемешивания. В результате таких действий вы должны получить однородную желтую массу.
Выпечка в духовке
Что приготовить из яиц? Рецепты блюд с применением данного продукта могут включать в себя различные ингредиенты. Однако самым вкусным и быстрым обедом является омлет, запеченный в духовке.
После приготовления молочно-яичной основы следует взять глубокую форму или обычную чугунную сковороду и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в посуду требуется влить всю замешанную массу и сразу же поставить в разогретую духовку.
Готовить омлет желательно при температуре 220 градусов на протяжении 30-45 минут. За это время блюдо должно хорошо схватиться, стать пышным и упругим.
Подаем к столу запеченный омлет
Теперь вы знаете, что приготовить из яиц вкусное и быстрое. После того как омлет будет запечен, его требуется вынуть из духовки, разрезать на куски и выложить на тарелку. Подавать его к столу следует вместе с зеленью и томатной пастой.
Кстати, в процессе остывания такое блюдо должно немного осесть и дать ароматный сок.
Вкусная закуска из перепелиных яиц
О том, что приготовить из перепелиных яиц в домашних условиях, знают немногие. Ведь такой продукт является деликатесом и приобретается лишь по большим праздникам.
Следует отметить, то перепелиные яйца намного полезней куриных. Этим и объясняется их высокая цена. Существует довольно много рецептов, где используется данный ингредиент. Мы же расскажем вам о том, как из такого продукта можно сделать не только очень вкусную, но и удивительно красивую закуску.
Итак, нам понадобится:
- перепелиные яйца свежие – около 13-15 шт.;
- майонез сметанный – пару больших ложек;
- зелень (укроп, петрушка) свежая – по небольшому пучку;
- палочки крабовые – около 100 г;
- чеснок некрупный – несколько зубков.
Обработка ингредиентов
Если вы не знаете, что приготовить из перепелиных яиц, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
Для начала основной продукт следует выложить в теплую воду и отварить на среднем огне до крутизны желтка. После этого яйца необходимо остудить в холодной воде и почистить. Далее требуется натереть чеснок и крабовые палочки на мелкой терке. Что касается зелени, то ее следует просто порубить ножом.
Приготовление начинки для закуски
Прежде чем поведать вам о том, что можно приготовить из яиц перепелиных, следует рассказать, как необходимо сделать вкусную и ароматную начинку для будущего блюда. Для этого отваренный продукт требуется разрезать вдоль пополам и аккуратно вынуть половинки желтков. В итоге у вас должны образоваться своеобразные лодочки из яичных белков.
Вынутые желтки требуется натереть на терке или просто размять ложечкой, а затем добавить к ним обработанный чеснок, рубленую зелень, крабовые палочки и майонез. В результате у вас должна образоваться очень красивая и ароматная кашица.
Формирование закуски
Что можно приготовить из яиц перепелиных к праздничному столу? Конечно же, вкусную и ароматную закуску. Для ее формирования следует взять широкую тарелку и выстелить ее зелеными листочками салата. После этого на посуду необходимо поместить «лодочки» из белков, а затем наполнить их выемки начинкой. Вы итоге у вас должна получиться очень вкусная и красивая закуска, которую можно сразу же подать к праздничному столу.
Что приготовить из белка яиц?
Яичный белок – это идеальный компонент, который можно использовать для приготовления различных десертов. Сегодня мы расскажем вам о том, как из такого продукта можно сделать вкусный и сладкий торт «Безе», от которого не сможет отказаться ни один ребенок или взрослый.
Итак, для коржей нам понадобится:
- белки яичные – 8 шт.;
- сахар крупный – около 50 г на каждый белок;
- соль – щепотка;
- лимон – половинка.
Обработка ингредиента
О том, что приготовить из белка яиц, знают многие. Ведь такой компонент практически всегда используют для создания вкусных и воздушных десертов. Одним из самых популярных лакомств, который делают из белков, является безе. Готовить такие пирожные совсем не сложно. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, как из аналогичной основы сделать торт.
Итак, прежде чем приготовить десерт в домашних условиях, белки следует выдержать в холодильнике в течение часа. Далее их необходимо перелить в чашу, стенки которой рекомендуется заранее смазать половинкой лимона. После этого в белки следует добавить щепотку соли и хорошо взбить при помощи блендера. Периодически к данному продукту необходимо подсыпать крупный сахар. В итоге вы должны получить очень пышную и стойкую сладкую массу.
Делаем заварной крем из желтков
Пока коржи из белков выпекаются в духовом шкафу, следует заняться приготовлением заварного крема. Следует отметить, что эта сладость и является ответом на вопрос о том, что приготовить из желтков яиц. Ведь без данного компонента такой крем сделать просто невозможно. Для него нам понадобится:
- молоко жирное – около 100 мл;
- сахар, а лучше пудра – примерно 200 г;
- желтки яичные – 8 шт.;
- мука высокосортная – примерно 50 г;
- ванилин – десертная ложка;
- масло сливочное – стандартная пачка (около 175 г).
Процесс приготовления
Заварной крем из яичных желтков готовится довольно легко. Для этого их следует смешать с сахарной пудрой, а затем добавить жирное молоко, ванилин и высокосортную муку. Перемешав компоненты вилочкой, их требуется поставить на очень слабый огонь. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока они не станут слегка густоватыми. При этом продукт требуется регулярно мешать венчиком, дабы он не пригорел.
После этого готовую массу необходимо снять с плиты и полностью остудить. Далее к полученной основе требуется добавить сильно размягченное сливочное масло и тщательно все взбить при помощи блендера.
Формируем торт «Безе»
После того как крем будет готов, испеченные коржи необходимо аккуратно вынуть из формы и остудить на холодном воздухе. Далее один лист безе требуется поместить на тортницу и обильно смазать его заварной основой.
Сверху коржа следует поместить второй выпеченный пласт и также облить его кремом. В завершение торт рекомендуется украсить измельченными орехами или кондитерской крошкой.
Выдержав десерт в холодильной камере на протяжении нескольких часов, его можно смело подавать гостям вместе с горячим чаем.
Готовим вкусные и быстрые картофельные драники
Что приготовить из яиц, картошки и муки? Из такого набора можно сделать очень вкусные и сытные драники. Для этого нам потребуется:
- яйцо куриное деревенское – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- луковица горькая – 1 шт.;
- сода столовая – щепотка;
- соль и душистый перец – использовать по вкусу;
- мука высокосортная – несколько больших ложек;
- масло подсолнечное – около 100 мл (для жарки).
Приготовление теста
Прежде чем обжарить на сковороде картофельные драники, следует замешать овощное тесто. Для этого клубни требуется почистить и натереть на большой терке вместе с горькой луковицей. Далее к продуктам необходимо добавить душистый перец, соду, взбитое яйцо и соль. Перемешав компоненты, к ним следует всыпать высокосортную муку. В результате таких действий вы должны получить довольно густую основу с видимыми включениями овощей.
Жарка на плите
Замешав овощное тесто, следует приступить к его обжарке. Для этого необходимо сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом, а затем выложить на нее картофельную основу в количестве одной большой ложки. Выпекать такие изделия следует в точности так же, как и оладушки.
Обжарив драники с двух сторон, их необходимо расположить на тарелке, а в сковороду – выложить очередную партию.
Как подавать к столу блюдо из яиц и картофеля?
После того как все драники будут обжарены на масле, их следует сразу же преподнести гостям. Дополнительно к такому блюду необходимо подать томатный соус (кетчуп), сметану (майонез) и горячий сладкий чай.
Подробно о том, что приготовить из вареных яиц
Вареные яйца можно употреблять и просто так, и использовать их для приготовления различных салатов к праздничному столу. Рецепт одного из таких блюд мы представим прямо сейчас. Для этого нам понадобится:
- яйца деревенские – 3 шт.;
- огурец свежий или маринованный (в зависимости от сезона) – 2 шт.;
- клубни картофеля небольшие – 3 шт.;
- чесночные зубки – несколько средних шт.;
- горошек консервированный – ½ баночки;
- зелень – небольшой пучок;
- майонез на перепелином яйце – 3большие ложки;
- сметана густая – 3 большие ложки.
Подготовка компонентов
Что приготовить из яиц быстро к праздничному столу? Конечно же, вкусный и сытный салат. Для этого следует отварить клубни картофеля в мундире, а затем полностью их остудить, почистить и нашинковать на некрупные кубики. В точности так же необходимо обработать и деревенские яйца. Помимо этого, требуется мелко порубить свежий или маринованный огурец, а затем натереть на терке зубчики чеснока.
Формируем салат
После того как продукты будут обработаны должным образом, в глубокую чашу необходимо поместить картофель, яйца, огурцы, зеленый консервированный горошек, чесночные зубчики и рубленую зелень. При желании все названные компоненты можно сдобрить смесью перцев и солью. В завершение в наполненную посуду необходимо выложить густую сметану и майонез. Перемешав все продукты большой ложкой, их требуется выложить в салатник и сразу же подать к столу вместе с другими закусками и блюдами.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много способов того, как можно использовать обычные куриные или перепелиные яйца в кулинарии. Ведь практически ни одна выпечка не обходится без этого вкусного, сытного и калорийного продукта. Более того, очень часто именно яйца выступают основным ингредиентом в салатах и некоторых видах вторых блюд.
Также следует отметить, что представленный продукт можно не только добавлять в качестве дополнительного компонента, но и использовать для употребления в чистом виде. Для этого яйца варят, жарят, запекают и даже обрабатывают на пару.
Благодаря им, можно довольно быстро и легко насытиться и не ощущать чувства голода на протяжении длительного времени. Ведь недаром в различные походы и поездки на природу берут именно этот продукт, отваренный вкрутую.
Кстати, такая популярность термически обработанных яиц связана и с тем, что они могут довольно долго сохранять свои качества даже без использования холодильной камеры.
Источник: https://www.syl.ru/article/154347/new_chto-mojno-prigotovit-iz-yaits-retseptyi-blyud
10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут
У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.
AdMe.ru собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.
Запеченное яйцо в авокадо
Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.
answers
- 4 крупных яйца
- 2 спелых авокадо
- оливковое масло
- соль, перец, любимые приправы
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
- Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
- Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.
Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.
houseoflavandeblog
- 2 яйца
- 4 ломтика хлеба или батона
- 50 г сливочного масла
- 4 больших ломтика сыра
- 2 больших ломтика ветчины
- 2 листа салата
- соль, перец, любимые приправы
- Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
- На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба.
Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
- После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
- Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.
Яйца, запеченные в картофеле в мундире
Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.
mantitlement
- 4 запеченных картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 средних яйца
- зеленый лук, колбаса, сыр
- соль, перец
- Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
- Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр Сверху посыпаем любимыми приправами.
- Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.
Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри
Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.
diethood
- 100 г копченых колбасок
- 4–6 ломтиков бекона
- 4 яйца
- 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
- 1 ч. л. орегано
- оливковое масло
- соль, перец
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
- Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
- Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
- Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
- Готовить в духовке до желаемой степени готовности.
Салат с авокадо, беконом и яйцом
Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или использовать как начинку для бутербродов.
diethood
- 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
- 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 1 ст. л. сметаны
- 1 лайм
- 1 ст. л. свежего измельченного укропа
- соль, перец
- В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
- В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
- Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.
Яичница-глазунья в луковых кольцах
Это быстрое блюдо полюбится всем, кто питает страсть к репчатому луку, особенно в жареном виде.
apronstringsblog
- 3 крупных яйца
- 1 крупный репчатый лук
- оливковое масло
- соль, перец, любимые приправы
- Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
- В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
- Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
- Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-appetitnyh-blyud-iz-yaic-za-5-minut-1151710/
7 вкусных и простых в приготовлении блюд из яиц
Нам кажется, что яйца – это самый популярный и универсальный продукт для приготовления любых блюд. Можно непосредственно из них готовить пищу, а можно совмещать с разными ингредиентами. Сегодня мы собрали для вас самые простые и быстрые, но очень вкусные блюда из яиц. Вам остается только прикупить в магазине десяток-другой.
Итак, начнем:
1. Почти как лепешка с начинкой, только вместо мучного – омлет
Вам понадобятся 3 яйца, сыр фета, шпинат и вяленые помидоры для начинки. Сначала взбиваем яйца (с солью и перцем), затем выливаем их на разогретую сковороду и выпекаем на сливочном масле. Через 2-3 минуты отключаем, посыпаем сверху шпинатом, сыром и помидорами и перекладываем омлет наполовину. Подавайте со свежим хлебом. Вкусно, здорово и сытно! Еще и по цветам умопомрачительно: желтый, белый, зеленый, красный – свежие и яркие краски, будоражащие аппетит.
2. Яичница-болтунья с чоризо и луком
Начинаем с лука и колбасы. В течение минут 5-6 поджариваем чоризо и свежий лук, пока он не станет мягким. Затем взбиваем 5 яиц и выливаем их сверху. Готовим еще минуты 2-3, помешивая содержимое сковороды. По приготовлению можно посыпать свежей зеленью или добавить еще немного лука. Очень вкусно подавать с запеченым картофелем. Особенность этого блюда из яиц в том, что оно отличается пряным вкусом и сливочно-луковым ароматом.
3. Яйца со сливками и зеленью
Такое блюда нужно выпекать в специальных керамических формах, иначе рамекинах. Для одной емкости нужно 2-3 яйца и 2 столовые ложки жирных сливок. Сначала, конечно, яйца нужно взбить, а потом влить вместе со сливками в рамекин (предварительно смазав форму маслом). Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут. Есть можно как в несладком, так и в сладком виде. Это универсальное блюдо. Нежное и воздушное по текстуре, но очень сытное.
4. Яйцо в тосте
Вам нужен будет тост или любые кусочки хлеба. Сделайте посередине в тостах отверстие (можно с помощью рюмки) и поместите их на разогретую сковороду с маслом.
Вбейте внутрь дырочки яйцо и готовьте около 2 минут, пока белок не закрепится на хлебе. Сверху немного посолите и посыпьте перцем. Подавать вкусно с слабосоленым лососем, красным луком, каперсами или кремчизом.
Выбирайте что угодно и наслаждайтесь вкусом этого блюда, текучим ароматным желтком из яиц и хрустящим золотистым тостом.
5. Омлет-суфле
Сначала взбейте 5 яичных желтков, зеленый лук с солью и перцем, отдельно миксером взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно переложите белки в желтки, залейте смесь в форму, а на ее дно покрошите козий сыр (или другой жирный сыр). Запекайте при 200 градусах около 8-10 минут. Омлет получается очень пышным за счет взбитых белков, и, конечно, безумно вкусным. Сверху можете порезать помидоры черри или зелень.
6. Фаршированные яйца
Мы обычно фаршируем яйца грибами с майонезом или консервой. Мы предлагаем немного другой вариант. Сварите желаемое количество яиц вкрутую, затем разрежьте их наполовину и переложите желтки в другую тарелку.
В тарелку с желтками добавьте размягченный авокадо, сметану и соус Табаско. Все смешайте и выложите в половинки яиц. Поверьте, такая закуска вас удивит и порадует вкусовые рецепторы.
Эти маленькие, но самостоятельные блюда из яиц идеально сочетаются с кукурузными лепешками или чипсами.
7. Яйцо в микроволновке
Взбейте 2-3 яйца с 1 ст.ложкой воды. На дно кружки порежьте капусту брокколи и шампиньоны, залейте сверху яйца. Готовьте в микроволновке 1-2 минуты, пока яйцо не станет плотным. Сверху добавьте тертый сыр моцарелла и грецкий орех. Такой завтрак поднимет вам настроение и разнообразит привычное меню. И заметьте, все просто и очень быстро.
Flytothesky.ru
Источник: https://flytothesky.ru/prostye-blyuda-iz-yaic/
Блюда из яиц на Новый год 2020– 19 простых и вкусных рецептов
Куриные яички – универсальный продукт, из которых можно приготовить великое множество вкуснейших закусок, салатов, все возможных паштетов и еще очень много различных блюд. А если учесть еще и то, что в их состав входит множество витамин и микроэлементов, то они становятся еще и очень полезными.
Но многие хозяйки никогда не готовят ничего кроме омлета и глазуньи. Поскольку, порой, они даже не знают, какое великое многообразие вкуснейших рецептов существует во всех кулинарных кухнях мира. И этот пробел я сегодня постараюсь заполнить.
Ведь даже привычное блюдо, разбавленное новыми ингредиентами, уже становится порой кулинарным шедевром, так что не буду много писать, а просто приступлю к перечню рецептов.
Блюда из яиц простые и вкусные на завтрак
Начнем сегодняшнее повествование с кухни моей самой любимой страны – Франции. Каждый француз хоть раз в жизни, но ел на завтрак яйца, приготовленные именно в таком исполнении. А учитывая то, что начинки можно выбирать на свой вкус и предпочтения, то каждый день у вас будет новый, сытный и вкусный завтрак.
Что понадобится на одного человека:
- Яички – 2 единицы;
- Сосиска – 1 единица;
- Твёрдый сыр – 50 грамм;
- Соус майонезный – 30 грамм;
- Специи – на усмотрение.
Начнем приготовление:
Поскольку яйца готовятся быстрее всего, то в первую очередь следует начать с ингредиентов для начинённая. Мясную колбаску произвольно нарезаем на тонкие пласты, а сыр трём на тёрке.
Теперь в глубокой пиале взбиваем вилкой пару яиц, кладем к ним майонезный соус. Солим и перчим по вкусу.
Майонезный соус можно заменить на сметану с чесноком и зеленью.
Затем с помощью кухонного комбайна хорошенько взбиваем яичную массу.
Ставим сковороду на средний огонь и накаляем, затем ровным слоем вылить на неё яичную смесь. Дать не много схватиться.
Половину блина покрываем колечками мясной колбаски.
А сверху на тёртым сыром.
Печем еще минуту, затем накрываем второй половиной и жарим по паре минут с каждой стороны.
Подавать можно со свежим салатом и горячим хлебом.
Блюда из яиц и картофеля в духовке
А это настоящее деревенское блюдо, невероятно ароматное и сытное на вкус. Готовится очень легко, главное картофель предварительно довести до полу готовности, а затем допечь в духовом шкафу.
Что потребуется для приготовления:
- Клубни картофеля — 8 штук;
- Яички – 4 единицы;
- Рафинированное масло – 50 грамм;
- Дольки чеснока – 4 штуки;
- Специи – по вкусу;
- Сметанка – 50 грамм.
Что делаем:
Очищаем картофель от кожуры, предварительно помыв от земли, нарезаем произвольно и ставим на плиту. Включить средний огонь и проварить двадцать минут.
Затем снять с огня, слить с неё жидкость и пересыпать в глубокую сковороду для запекания. Предварительно посолить, поперчить и добавить любимых специй.
Я очень люблю прованские травы, на мой взгляд они идеально подходят к этому блюду.
Печем клубни не менее двадцати пяти минут. В глубокой ёмкости взбиваем яички со специями.
Залить этой смесью горячую картошку и выпекать до красивой корочки.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с овощной нарезкой и как гарнир к мясному блюду.
Картофельный салат с яйцами
Идеальное сочетание продуктов совместно с невероятно вкусным горчичным соусом делают это блюдо прекрасным украшением любого праздничного стола. Даже обычный ужин с ним становится словно маленький праздник.
Необходимые продукты:
- Яички – 2 штуки;
- Фасоль – 150 грамм;
- Редиска – 100 грамм;
- Руккола – 100 грамм;
- Сладкий перчик – 2 плода;
- Томаты – 1 плод;
- Листочки салата – 1 пучок;
- Картофель – 2 клубня;
- Эстрагон – 15 грамм;
- Винный уксус – 15 грамм;
- Сладкая горчица – 10 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Масло рафинированное – 25 миллилитров;
- Специи – по вкусу.
Необходимые действия:
Репчатый лучок очищаем нарезаем на тонкие пластины и маринуем в винном уксусе.
Моем картофель и ставим вариться. Очищаем от кожуры и нарезаем на равные квадраты.
Листья салата нарвать руками на не большие части.
Редиску моем, отрезаем кончики и нарезаем пластинами. Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Томаты промыть в проточной воде и нарезать тонкими полукольцами. Веточку эстрагона шинкуют. Фасоль отварить.
Сладкую горчицу смешать с маринованным луком и рафинированным маслом. Соль кладем по вкусу.
Можно использовать дополнительно горчицу в зернах, она добавит блюду пикантности.
Поливаем соусом нарезанный картофель. Яйца отварить и нарезать полу кольцами.
Теперь в отдельной тарелке смешиваем подготовленные продукты и поливаем горчичным соусом. Украшаем блюдо дольками яичек.
Яйца, жаренные в скорлупе на костре (видео рецепт)
Скажу честно, когда я увидела впервые этот способ приготовления яиц, то подумала, что ерунда какая-то. Но попробовав его приготовить и съев, то поняла – это очень вкусно! Теперь каждый пикник без них не обходится.
Мои дети любят ложечкой затем съедать внутреннюю часть. Вприкуску с майонезным соусом и запеченным на костре хлебом и свиным салом. По моему это даже звучит восхитительно и очень аппетитно!
Запеченные яйца по-португальски
Для любителей остренькой пищи я решила описать этот старинный португальский способ запекания яиц с овощами и специями. Пикантный вкус которых зарядит вас бодростью и энергией с самого утра.
Омлет с сыром и грибами
Очень сытный вариант завтракам идеально подходящий как в пост, так и просто тем людям, которые следят за своим питанием.
Ингредиенты:
- Яички – 2 единицы;
- Молочко – 150 грамм;
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Специи – по вкусу.
Яичный паштет
Закуска, как говорится и в пир, и в мир. А сам процесс приготовления настолько просто, что даже у самой молодой хозяйке он не вызовет сложности. Попробуйте приготовить это отличное блюдо, вы останетесь очень довольны результатом.
Какие продукты понадобятся:
- Яйца – 4 единицы;
- Порей – 2 штуки;
- Маслице – 40 грамм;
- Оливковое – 40 грамм;
- Ядра грецкого – 60 грамм;
- Каменная соль – ¼ столовой ложки;
- Дольки чеснока – 1 штука;
- Специи – по вкусу.
Рулетики из омлета с беконом и грибами
Эта закуски станет великолепным украшением не только для фурменного стола, но и обычного утреннего завтрака всей семьи.
Продукты:
- Яички – 6 единиц;
- Грибы – 300 грамм;
- Ломтики свинины – 0,2 килограмма;
- Перья лука – 150 грамм;
- Рафинированное масло – 60 грамм;
- Пармезан – 150 грамм;
- Специи — на усмотрение.
Как готовить:
Для начала делаем тонким ломтикам свинины красивую золотую корочку, путем обжаривания.
Затем жарим подготовленный лук и следом кладём в него порезанные грибы. После испарения воды из грибов, кладём в сковороду обжаренный бекон.
Можно заменить бекон на варенную колбасу или охотничьи колбаски.
Яички взбиваем в пиале с измельченной зеленью и добавляем специи. Укладываем овощи в форму и залить их яичной смесью. Сверху засыпать смесь натертым пармезаном и поставить в духовой шкаф для запекания.
Затем разрезаем яичный пласт на полосы средней ширины и сворачиваем в красивые рулеты. Сверху украшаем капелькой домашнего майонеза или сметанным соусом с чесноком.
, о том, как сделать салат из помидоров и яиц с чесноком
Для салата лучше взять томаты мясистых сортов, что бы он стал сочнее на вкус. В принципе, нарезать продукты можно как большими, так и маленькими кусочками. Это зависит от ваших предпочтений.
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/blyuda-iz-yaic-13-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html