Что хорошо утоляет жажду

Что лучше всего утоляет жажду

При наступлении жарких дней перед человеком встает вопрос: что лучше всего утоляет жажду? В статье пойдет речь о том, какие напитки лучше употреблять для ее утоления, а каких следует избегать.

Почему человеку хочется пить?

Организм взрослого человека почти на 70 % состоит из воды. Эта цифра может колебаться в зависимости от возраста и состояния здоровья. Так, например, организм младенца содержит до 90% жидкости, а старика-до 60%.

Вода необходима для нормального функционирования всех органов и систем:

  • если организм теряет до 2% жидкости, то появляется чувство жажды и это нормальное явление;
  • при потере 5-8 % может появиться состояние, близкое к обмороку: головокружение, слабость, дрожание мышц;
  • в случае нехватки 10% наступает спутанность сознания, галлюцинации, спазмы глотки и дыхательных путей;
  • если же организм потерял более 12% жидкости, наступает смерть

Таким образом, наступление чувства жажды-это сигнал к необходимости пополнения организма живительной влагой. В статье мы не будем разбирать чувство ложной жажды, присущее некоторым заболеваниям, в частности, сахарному диабету. Это область традиционной медицины.

Речь пойдет о здоровой жажде и о том, как ее правильно утолить с максимальной пользой для организма.

Сколько воды нужно выпивать в день

Самая простая формула для вычисления необходимого суточного потребления воды: 30 мл умножить на вес человека в килограммах. Например, при весе 70 кг суточная потребность будет составлять 70Х30=2100 мл или 2 л 100 мл.

Это средняя величина, которая может колебаться в зависимости от многих факторов:

  • образа жизни: при больших физических нагрузках количество жидкости должно увеличиваться в полтора раза от средней нормы;
  • температуры окружающей среды-чем она выше, тем больше потребность в воде;
  • если оба фактора действуют одновременно, то количество выпиваемой воды может достигать до 5-6 л у работников горячих цехов, например, сталеваров, стеклодувов и литейщиков

Даже грудные младенцы нуждаются в дополнительном поступлении воды. Грудное молоко-это еда, а не питье, поэтому 3-4-месячному малышу надо давать до 50-100 мл воды. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то количество воды должно составлять 100-200 мл.

Какие напитки лучше всего утоляют жажду

Многие из нас привыкли утолять жажду сладкими газировками, пакетными соками и даже алкогольными напитками вроде пива. Вернее, пытаются ее утолить и очень удивляются тому, что от них жажда не только не проходит, но лишь увеличивается. Лучший способ освободиться от чувства жажды-выпить стакан воды.

Чистая питьевая вода

На первом месте стоит обычная чистая вода. Именно чистая или фильтрованная, поскольку из водопровода чаще всего поступает вода, содержащая большое количество вредных примесей.

К ним относятся: хлор, соли тяжелых металлов, соли жесткости и прочие чуждые человеческому организму вещества. Для очистки воды современная индустрия предлагает различные фильтры.

Наибольшей степенью очистки обладают фильтры обратного осмоса. Однако при употреблении такой воды следует учитывать, что она вымывает из организма вместе со шлаками и необходимые соли. Поэтому надо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и с пищей поступали все нужные элементы.

Дополнительно о чистой воде можно прочитать здесь.

Как правильно пить минеральную воду

Для повседневного питья пригодна не всякая минеральная вода, а лишь та, на которой стоит надпись ”столовая” или ”слабо минерализированная”.

Вообще же природные минеральные воды делятся на несколько типов:

  • столовые с минерализацией до 1 г/л;
  • лечебно-столовые, у которых минерализация колеблется от 1 до 10 г/л;
  • лечебные-здесь либо минерализация превышает 10 г/л, либо высокое содержание биологически активных элементов: железа, йода, брома и прочих

Для повседневного питья пригодна лишь первая из указанных вод. Остальные используются в профилактических и лечебных целях под контролем врача.

Лучше всего пить воду без газа. Углекислый газ в минеральной воде придает ей вкус, однако он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Пейте зеленый чай

Жители многих азиатских стран традиционно утоляют жажду горячим зеленым чаем. И это не случайно. Во-первых, горячая жидкость быстрее усваивается организмом и, следовательно, насыщает клетки влагой. А во-вторых, в результате горячего питья в мозг дается сигнал, что организм надо охладить, и человек начинает потеть.

В зеленом чае содержится много важных для организма минералов, витаминов, макро и микроэлементов. Кроме того, в нем имеются фитоэстрогены, влияющие на выработку половых гормонов.

Подробнее о зеленом чае читайте здесь.

Хлебный квас

Хлебный квас издавна на Руси считался напитком, прекрасно утоляющим жажду. В нем содержатся аминокислоты, витамины и углекислый газ. Он также убивает болезнетворные бактерии и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Следует учесть, что полезными свойствами может обладать лишь квас, приготовленный дома. То есть он не должен содержать консервантов, пищевых красителей и подсластителей.

Чтобы приготовить такой квас, нам потребуется:

  • черный ржаной хлеб, 5-6 ломтиков;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • горсть изюма;
  • три литра воды

Ход работы:

  • нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке до коричневой корочки;
  • высыпать полученные сухарики в трехлитровую банку;
  • добавить туда изюм и сахар;
  • залить все горячей кипяченой водой, остуженной до 50-60 градусов, чтобы банка не треснула;
  • отдельно в небольшим количестве теплой воды развести дрожжи, а когда они начнут ”играть”-добавить в банку;
  • перемешать все и оставить банку в теплом месте на 12-24 часа;
  • процедить через марлю и разлить по бутылкам

Чтобы в следующий раз не пользоваться дрожжами, отцеженную закваску надо сохранить и использовать повторно.

Фруктовая вода

В последнее время все большую популярность приобретает фруктовая вода. Она готовится очень просто, приятна на вкус и отлично утоляет жажду. Кроме того, в ней содержатся витамины и полезные элементы.

Для приготовления такой воды нужно в стеклянную банку нарезать любые фрукты и залить чистой водой. После 2-3 часов настаивания напиток можно пить. К фруктам также добавляют ягоды, листья мяты и отвары трав. Овощная вода также используется-чаще всего для этих целей применяют ломтики огурца, кабачка или тыквы.

Кисломолочные напитки

Для утоления жажды молоко вовсе не предназначено-его белки тяжело усваиваются в организме взрослого человека. Совсем иное дело-кисломолочные обезжиренные напитки, такие как кефир, айран и кумыс.

Они благотворно воздействуют на кишечную микрофлору, быстро перевариваются. Кроме утоления жажды, они также частично утоляют и голод. Это позволяет использовать их для похудения.

Подробнее о кумысе можно прочитать в этой статье.

Какие напитки жажду не утоляют

Рассмотрим теперь те напитки, которые не утоляют жажду, а, наоборот, способствуют ее возникновению и обезвоживают организм.

Сладкие газированные напитки: кола, фанта, оранжад и лимонад

Сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. С ними ваш организм не только не утолит жажду, но и приобретет ненужные и даже вредные вещества.

То же самое справедливо и в отношении энергетиков, которыми так увлекается современная молодежь.

Кофе, горячий шоколад и какао

Во всех этих напитках содержится кофеин. Он обладает свойством выводить жидкость из организма, поэтому не стоит пить кофеиносодержащие напитки для утоления жажды. Если вам очень хочется выпить чашку кофе, то поставьте рядом с ней еще и чашку с чистой водой-так организму будет легче бороться с обезвоживанием.

Чай с сахаром

Черный и вообще любой чай с сахаром можно рассматривать лишь как десерт, а не как утолитель жажды. Сахар сводит к нулю почти все полезные вещества, содержащиеся в чае.

Пиво и прочие алкогольные напитки

Все напитки, содержащие алкоголь, выводят жидкость из организма. Поэтому использовать их для утоления жажды-это все равно что тушить пожар бензином.

Как надо правильно пить воду

Итак, дорогие читатели, что пить для утоления жажды, мы уже выяснили. Теперь несколько советов о том, как пить правильно:

  • напитки не должны быть ни очень горячими, ни ледяными. В первом случае это опасно с точки зрения ожога слизистых оболочек рта, глотки и пищевода. Во втором-может привести к заболеваниям горла и спазму гортани;
  • пить понемногу, но часто-с интервалом в 30-40 минут следует делать несколько больших глотков. Залпом выпитый стакан воды так же стремительно и уйдет из организма, не успев насытить клетки живительной влагой;
  • нежелательно пить воду во время приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. Лучше всего выпить стакан воды за полчаса до еды и спустя час или два-после нее;
  • не пить много воды перед сном, особенно при неполадках с сердцем и почками. Это может привести к отекам и нарушению сна

Пейте правильно, дорогие читатели, и будьте здоровы.

Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/chto-luchshe-vsego-utolyaet-zhazhdu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жара без проблем или как утолить жажду без вреда для организма?

Если обычно организм человека испаряет до 2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л ─ снижается умственная деятельность, 3 л ─ начинается головокружение, 4 л ─ возможны обмороки и сердечные приступы.

Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети ─ напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-ти балльной шкале.

Чай (*****)

По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды ─ его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует.

Секрет. Горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день ─ и результат налицо!

Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день.

Вода (****)

По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ, прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л ─ это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод ─ клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном ─ сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Не рекомендуется. Пить из-под крана, а также пить ледяную и дистиллированную воду.

Кисломолочные продукты (****)

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час ─ на 91 %, тогда как молоко ─ только на 32 %). Некоторые из них ─ например, бифидокефир, бифидок ─ помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Не рекомендуется. Сочетать с молоком.

Молоко (***)

Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс.

Секрет. Чай с молоком ─ тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.

Соки и нектары (***)

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны ─ и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего ─ разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата.

Квас (***)

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими».

В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами ─ в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам ─ прекрасный жаждоутолитель. Он сытен.

К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво (**)

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день ─ уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Не рекомендуется. Перебарщивать.

Лимонад (*)

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами.

Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других ─ бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости.

Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ ─ ароматизаторов, пищевых добавок Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду.

Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог; сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН 

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/health/health/zhara-bez-problem-yly-kak-utolyt-zhazhdu-bez-vreda-dlja-organyzma-80775.html

Как и чем утолить жажду

Как утолить жажду — ответить на этот вопрос не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

Важной компонентой является поиск того, чем утолить жажду с наибольшей пользой для организма. В настоящее время ученые ведут активные исследования свойств воды, изучают структуру этой жидкости и влияние на здоровье человека. Мы предлагаем вам материал, в котором рассказано, какую воду лучше пить, в каких количествах и как выбирать её по качеству.

Какую воду лучше пить

Для начала разберемся, какую воду лучше пить для утоления жажды и сокращения уровня потребности организма в жидкости. Лимонная, яблочная и другие органические кислоты усиливают слюноотделение, поэтому лучше пить воду с добавлением лимонной или апельсиновой дольки, соков кислых фруктов и ягод (лайма, клюквы, брусники). Хороши также несладкие отвары сухофруктов и шиповника, морсы, охлажденный зеленый чай, каркаде, натуральный хлебный квас, обезжиренные кисломолочные напитки.

Чтобы напиток эффективно утолял жажду, в нем должно быть не более 1-2 % сахара. Поэтому сладкие газированные напитки для данной цели не годятся.

При температуре выше 12-15 °С напиток не дает освежающего эффекта.

Не нужно сразу выпивать много жидкости. Лучше сделать несколько глотков с интервалом 5-10 минут. Дело в том, что напиток утоляет жажду не в момент питья, а через10-12 минут — по мере всасывания жидкости из желудочно-кишечного тракта.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Что лучше всего утоляет жажду?

В жару из-за повышенного потоотделения мы теряем не только влагу, но и растворенные в ней соли. Для профилактики нарушений водно-солевого баланса желательно пить слегка подсоленную воду. По этой же причине в жаркую погоду противопоказаны бессолевые разгрузочные дни и диеты. Итак, ответом на вопрос о том, что лучше всего утоляет жажду, может стать только один положительный результат. Это минерализованная вода натурального или искусственного происхождения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вонголе что это такое

Внимание! Все приведенные рекомендации справедливы только при отсутствии серьезных заболеваний. При сахарном диабете, болезнях почек и сердечнососудистой системы, сопровождающихся отеками, вопрос, сколько свободной жидкости следует выпивать ежедневно, необходимо решать с лечащим врачом.

Какую воду можно и нужно пить?

Для того, чтобы понять, какую воду нужно пить для укрепления здоровья организма, важно понимать свойства этой жидкости. Как и многие другие вещества, вода способна оказывать лечебное действие на организм, но может и навредить здоровью при неправильном и необдуманном ее употреблении.

Так, охлажденная вода, выпитая натощак, усиливает двигательную функцию кишечника, помогает его опорожнению, что используют при лечении запоров. Не стоит пить холодную воду и после порции свежих фруктов и ягод, поскольку это может привести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника.

Та же холодная вода, выпитая после приема горячей жирной пищи (например, после наваристого мясного супа на жирном бульоне), способствует задержке пищи в желудке, что нередко сопровождается сильными болями.

А вот разбавленная теплой или горячей водой, а потому кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, не создает ощущения болезненного переполнения и менее калорийна. Теперь вы знаете, какую воду можно пить ежедневно для восполнения дефицита жидкости в организме.

Что хорошо утоляет жажду?

Хотя газированная питьевая вода лучше утоляет жажду, при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника с поносами, хроническом холецистите и многих других заболеваниях газированные напитки не рекомендуются.

Однако здесь, как и в других вопросах лечебного питания, следует избегать категоричности. Например, если пациент знает, что вне обострения болезни нормально переносит газированную питьевую и минеральную воду, то не надо их запрещать.

Вам важно знать не только то, что хорошо утоляет жажду, но и свойства напитков, в том числе и их безопасность для вашего здоровья.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Вредно ли запивать еду?

Многие пациенты интересуются на счет того, вредно ли запивать еду водой или другими напитками. Еда всухомятку никому не приносит пользы. Обязательно надо запивать бутерброды, сухари, баранки, галеты.

Теоретически вода и другие жидкости должны разбавлять желудочный сок и за счет этого замедлять пищеварение. Однако результаты недавних исследований, проведенных на здоровых людях, не подтвердили данное предположение. Очевидно, многое зависит от исходной концентрации соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, а также от состава пищи.

У разных народов издавна существует традиция употреблять тот или иной напиток во время еды. Различия заключаются лишь в выборе питья: наиболее распространены вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, кисломолочные напитки. Например, во Франции предпочитают столовое вино, в США — холодную воду, в Японии — чай и т. д.

Это значит, что вопрос об употреблении воды или других напитков во время еды должен решаться индивидуально.

Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду следует пить только по медицинским показаниям и в соответствии со специальными правилами.

Польза живой и мертвой воды

Нельзя обойти вниманием такое явление, как увлечение питьем дистиллированной, талой «живой» и «мертвой» (подвергнутой электролизу), омагниченной, энергезированной, биоинформационной и прочей воды в «профилактических и лечебных» целях.

Польза живой и мертвой воды в настоящее время является лишь догадками, считается, например, что дистиллированная вода растворяет соли, накопившиеся в суставах или желчном пузыре, и вследствие этого очищает организм.

Но приверженцы этой точки зрения не учитывают один нюанс: уже в желудочно-кишечном тракте вода смешивается с его содержимым и перестает быть дистиллированной.

А после всасывания в кровь вода, как и любая другая жидкость, приобретает химический состав, свойственный крови (если бы дистиллированная вода попадала прямо в кровь, то вызывала бы разрушение эритроцитов). Таким образом, она не может очищать суставы и тем более весь организм.

Еще одно популярное заблуждение гласит: от преждевременного старения спасает талая вода, поскольку размеры ее молекул меньше, чем отверстия мембран человеческих клеток. Такую воду даже называют «живой». Действительно, это весьма интересное вещество, причем не изученное до конца.

Установлено, в частности, что в почве, увлажненной талой водой, гораздо быстрее всходят почти все растения, в том числе пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо. Предполагается, что этими полезными свойствами талая вода обязана меньшему содержанию тяжелого изотопа водорода — дейтерия — и более низкой диэлектрической проницаемости в сравнении с обычной водой.

Способность того или иного вещества стимулировать рост растений неоднократно пытались внедрить в медицинскую практику (и порой результаты оказывались обнадеживающими). Так произошло и с талой водой. В одних случаях ею рекомендовали лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в других — гипертонию, в третьих — провозглашали ее панацеей от всех болезней.

Но в специальной литературе документированных данных о целебных свойствах талой воды не обнаружилось. Впрочем, нет сведений и о ее неблагоприятном влиянии на организм. И уж точно никто не знает, как именно талая вода проникает через отверстия клеточных мембран.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Научно подтвержденные данные о целебных свойствах специально обработанной воды отсутствуют, а значит, ни у здорового, ни у больного человека нет оснований включать ее в рацион.

Источник: https://www.9linesmag.com/?p=3864

10 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

  • Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды. Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
  • Минеральная вода. Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.
  • Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.
  • Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.
  • Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.
  • Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:

  • 1/4 натурального свежего кефира + Минеральная вода 3/4 + Соль (щепотка). Одно из лучших средств для утоления жажды – простое, быстрое, недорогое и супер-эффективное! Несладкий и нежирный кефир (можно питьевой классический йогурт низкой жирности) смешиваем с минеральной водой. Добавляем соли на кончике ножи. Можно добавить немного порезанной зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.
  • Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» только из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то самое время заполнить данный пробел! Этот напиток приобрел популярность во всех российских кафе и ресторанах. Он представляет собой коктейль из свежих фруктов с добавлением кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и полноценный прием пищи. Смузи делают исключительно из свежих фруктов, а если напиток выходит слишком густым, то его обычно разбавляют до нужной консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.! Только натуральные продукты. Классический рецепт смузи предполагает смешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее актуален в летнюю жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, нарезаем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это великолепие в арбузно-банановый крем. К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Затем взбиваем все в блендере вместе со льдом.
  • Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч. К примеру, для витаминно-цитрусовой воды мы разминаем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин так, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник. Через пару часов вода будет ароматной и насыщенной, а щедро насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банке фрукты. Второй вариант – яблочно-медовая вода. Здесь нужно немножко «огня», чтобы напиток получился более ярким. Полкило нарезанных яблок заливаем литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда. Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, затем охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.
  • Квас. Этот классический русский напиток издавна применяется на Руси не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки. Традиционный домашний квас (именно домашний, а не какой-нибудь, пусть и самый лучший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, а также обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч. Как и в случае с кефиром, основные жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счет молочной кислоты, действие которой значительно усиливается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно немало. Среди самых популярных – квас из ржаного хлеба. Нарезаем 400 г хлеба ломтиками, запекаем в духовке и оставляем подсыхать до состояния сухарей на пару суток. Далее складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и теплое место. Остается только процедить через марлю, разлить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить. А можно ли квас пить беременным женщинам?
  • Холодный зеленый чай. Этот напиток ну никак нельзя обойти стороной! Зеленый чай – это 100% утолитель жажды, причем полезный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Конечно же, выбирать лучше качественный зеленый чай, а не суррогат в бумажных пакетиках. Зеленый чай замечательный помощник в жару, кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кровеносной системы, положительным образом влияет на сосуды мозга, способствует похудению и пр. В холодный зеленый чай можно добавить ломтик лимона.
  • Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку). Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на один стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половинку лимона. Для вкуса можно добавить немного меда. Этот напиток утолит жажду, восстановит баланс в организме, а также снизит холестерин и повысит иммунитет. Вместо лимонов можно использовать грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторанах такие напитки предлагают повсеместно. Главное – не забывать, что обычную воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!
  • Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки». Конечно, первое место поп популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все остальные. В компот можно добавить льда и мяты при желании. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие. Можно также развести пару ложек «пятиминутки» (например, из клубники) водой и добавить, опять же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. А кубики льда, в свою очередь, можно сделать уже с ягодами, уложив прямо в формочки мелкие клубничины, смородину или вишню перед тем, как залить их водой и заморозить.
  • Отвар шиповника. Бодрящий полезный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сохранит тонус организма, восполнит дефицит витамина С. Можно также разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не подойдет данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который наиболее популярен был в советское время – один из лучших утолителей жажды, обладающий к тому же фантастическими лечебными свойствами. Гриб (а по сути – существо медузомицет) работает как природный антибиотик, снижает давление и вес, лечит простуду и проч. В магазине вы гриб, конечно, не купите, но если у вас нет знакомых, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и самостоятельно. Для этого нужна только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома в интернете немало.

Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как стать красивой за месяц

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

Источник: https://www.colady.ru/letnie_napitki_bystro_utolyayushhie_zhazhdu_v_zharu.html

5 правил утоления жажды в жару

Основной организма является вода. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 85%, кровь – на 94%, кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела питательные вещества и выводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил.

Поэтому запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Употребляя кофе, чай, газировку или сок, эту задачу не решишь. Соблюдение следующих 5 правил помогут вам правильно поддерживать водный баланс в организме с максимальной пользой для здоровья.

Утоляйте жажду водой

Только вода может восполнить водный баланс организма. Квас, кефир, газировки — это все еда и дополнительные калории. А чай и кофе обладают мочегонным эффектом, что еще более обезвоживает организм.

Пейте не дожидаясь жажды

Жажда — это кричащий признак обезвоживания, не доводите до этого. Кроме того, вы можете просто не знать, что организм обезвожен и срочно нуждается в воде. Разумнее рассчитать сколько воды вам требуется в день, из расчета 30-35 мл на 1 кг веса и разделить получившееся количество на отдельные приемы. Стакан до и стакан через 2 часа после еды. Чрезвычайно важно выпить 300-400 мл воды после сна, за ночь вы теряете до 1 л воды, верните ее организму.

Пейте регулярно и понемногу

Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в саду, может захотеться пить так, что сможете выпить за раз бутылку воду. Однако делать этого не стоит, большой объем жидкости поступившей за раз в организм, может создать дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, почки.

Что бы не изнывать от жажды во время физических нагрузок и не набрасываться на воду после них, возьмите за правило: выпивать по 1-2 стакана воды до и понемногу во время активных занятий.

Пейте минеральную воду

С потом организм теряет полезные микро- и макроэлементы. Что бы восполнить их нехватку, выпивайте за 20 минут перед каждым приемом пищи по стакану минеральной воды с содержанием магния и гидрокарбоната. Она поможет получить больше энергии из съеденной пищи и не допустить ожирение.

Добавьте в свое меню свежие овощи и фрукты

Потребление овощей и фруктов не отменяет необходимость пить воду, но организм может вытащить влагу и из них. С этой точки зрения очень хороши сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи. Огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/5-pravil-utoleniya-zhazhdy-v-zharu/

Полезные и вредные способы утолить жажду!

1:6412:11482:1158

Богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо утоляют жажду.

2:1270

Однако большинство фруктовых соков содержит довольно много сахара. Так, стакан апельсинового сока снабдит вас приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал.

2:1617

Нужно помнить и о том, что все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налетом и приводят к образованию кариеса. Поэтому, после того как сок выпит, будет нелишним прополоскать рот.

2:4052:415

Фруктовые соки могут быть:

2:469

— Свежевыжатые. Содержат максимум витаминов и минимум калорий, но хранятся не более двух дней.

2:644

— Нектары. Содержат от 10 до 50% сока. В них много сахара, а значит, и калорий.

2:780

— Восстановленные. Концентрат фруктового сока разбавляют водой до первоначальной консистенции и стерилизуют. Как правило, такие соки дополнительно обогащают витаминами. Хранить закрытый пакет можно в течение недели.

2:11832:1193

Морс

2:12173:17243:9

Этот напиток готовят из фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, меда и воды.

3:172

В любом морсе найдутся витамины группы В (нужны для волос, ногтей, кожи и хорошего настроения), витамин С (защищает от вирусов и преждевременного старения), витамин А (нужен для хорошего зрения).

3:527

Ну и, конечно же, в морсе присутствует большая часть полезных веществ, которые имеются в ягодах, из которых был приготовлен напиток. Так, например, клюквенный и брусничный морсы рекомендуются для профилактики простудных зеболеваний, ежевичный нормализует работу желудка, смородиновый повышает иммунитет, а вишневый бережет от кишечных инфекций.

3:11653:1175

Минералка

3:12094:17164:9

Благодаря отсутствию сахара быстро утоляет жажду и при этом не «награждает» нас лишними калориями.

4:207

Зато снабжает организм ценными микроэлементами. Какими именно, зависит от того, из какого источника была получена вода. Впрочем, для того чтобы минералка действительно принесла пользу, к ее выбору стоит отнестись ответственно.

4:6274:637

Все минеральные воды делятся на три категории:

4:728

Столовые. В литре такой воды растворен приблизительно 1 грамм различных солей. Это совсем невысокий показатель, поэтому столовую воду можно пить ежедневно.

Впрочем, если у вас гипертоническая болезнь, не стоит налегать на воды, в составе которых присутствует натрий, – он может вызывать повышение артериального давления.

Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря лучше не злоупотреблять кальциевыми водами, этот микроэлемент иногда становится причиной образования камней, а тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит знать, что сульфаты обладают легким слабительным эффектом.

4:1807

Лечебно-столовые. Содержат от 1 до 10 г солей на литр. Увлекаться такими водами не стоит. Ежедневная доза не должна превышать двух стаканов. Да и выбор воды лучше доверить специалисту. Определить, какая из лечебно-столовых вод пойдет вам на пользу, может только врач.

4:488

Лечебные. солей – более 10 г на литр. Название этих вод говорит само за себя. Они нужны вовсе не для утоления жажды, а для лечения различных заболеваний. Разумеется, назначить такую воду может только врач.

4:8904:900

Квас

4:9245:14315:1441

В составе кваса много органических кислот. Они способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. А квасные дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

5:2258

Кроме того, будучи продуктом брожения, квас содержит большое количество живых культур. Эти полезные бактерии помогают желудку переваривать пищу, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи и волос, а также борются с болезнетворными микробами.

5:4845:494

Газировка

5:5286:10336:1043

Не самый лучший способ утолить жажду.Никаких витаминов, зато калорий хоть отбавляй.

6:1205

В стакане сладкой газировки содержится примерно 20 г сахара! К тому же пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и могут привести к проблемам с пищеварением. Еще один довод не в пользу газировки – обилие консервантов, которые могут провоцировать аллергические заболевания.

6:17566:9

Любители газированных напитков частенько выбирают воду с пометкой «лайт». В такой воде практически нет калорий, а вместо сахара используется заменитель. Однако оказалось, что отсутствие сахара вовсе не означает, что те, кто пьет газировку «лайт», немедленно станут стройными.

6:5416:551

Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других – йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Пока не доказано, что сахарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей, но ученые склонны верить в то, что легкие напитки могут приводить к набору веса.

6:1392

Когда мы едим обычный сахар, для его переработки вырабатывается инсулин. Но, поскольку именно вкус сахара приводит к выработке этого гормона, инсулин вырабатывается и при употреблении сахарозаменителей. В результате организм, «настроенный» на получение калорий и не получивший их, начинает требовать энергии с удвоенной силой и вы испытываете чувство голода.

6:2067

Некоторые врачи считают, что подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

6:3546:364

Кстати

Ученые установили: одной из причин набора веса является то, что сигналы голода и жажды, подаваемые мозгом, одинаковы. Поэтому мы думаем, что голодны, и едим, тогда как мозг просил всего лишь воды. Чтобы не переедать, перед тем как садиться за стол, полезно утолить жажду. Если после этого чувство голода прошло – вы на верном пути. Если же через 20–30 минут чувство голода не прошло, поешьте.

6:1114

Cтакан воды, выпитый за полчаса до еды, не только не принесет вреда, но и очень благотворно повлияет на организм. Вода подготовит систему пищеварения, и съеденный обед будет усвоен полноценно, а кроме того, она усмирит повышенный аппетит, не давая вам переедать.

6:15956:9

Важно!

Как известно, человеку необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Однако в жару наша потребность в воде увеличивается.

6:271

Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды.

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/2313-poleznye-i-vrednye-sposoby-utolit-zhazhdu.html

Чем утолить жажду в жару, чтобы это было не просто приятно, но и полезно

Чтобы с пользой для здоровья провести замечательный летний сезон и избежать непредвиденных осложнений, нужно помнить о риске обезвоживания. Это состояние очень опасно, может нарушить все планы, обострить хронические заболевания, а то и уложить на больничную койку. Еще бы! Ведь организм переживает сильный стресс, и его системы дают сбой. Как помочь? Нужно пить достаточное количество жидкости. Есть напитки, которые отлично справляются с жарой и обезвоживанием.

Зеленый чай

Зеленый чай тонизирует, нормализует работу сердца и сосудов, спасает от головной боли и главное – не выводит соли из организма. Пить чай можно как горячим, так и холодным. Горячий – предпочтительнее. Расширяя сосуды, он провоцирует отдачу тепла и организм охлаждается изнутри. Только желательно употреблять его после приема пищи. В этом случае – жажда не появится несколько часов. Наступление жажды говорит о том, что уже потерян 1% необходимой организму жидкости.

Чтобы зеленый напиток максимально проявил свои свойства, после чаепития, не стоит сломя голову бежать на солнце – лучше отдохнуть немного в тени. Иначе чай может дать обратный эффект. Кстати, этот чудесный напиток омолаживает организм, борется с целлюлитом, восстанавливает структуру волос.

И заваривать одну порцию можно не один раз. К зеленому относится травяной чай. Заваривать можно любые травы и листья плодовых растений. А обогатить вкусовые качества такого напитка помогут фрукты, ягоды и, конечно, цитрусовые. Летом нельзя использовать для чая имбирь.

Он способен спровоцировать перегрев организма.

Квас

Издревле на Руси, в знойную погоду пили квас. Его польза – очевидна. Он не только отлично снимает жажду и тонизирует. Благодаря своей ферментирующей природе, он содержит пробиотики, молочную кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Весь этот богатый состав питает организм и стабилизирует всю систему ЖКТ. Только речь идет о настоящем квасе, который приготовить очень просто.

Берут для этого:

  • буханку хлеба (лучше ржаного);
  • 5-6 литров воды;
  • стакан сахара;
  • 15 — 20 г дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • сухую мяту.

Как приготовить квас:

  • делают сухари в духовке;
  • заливают сухари кипятком;
  • выдерживают 4 часа;
  • процеживают настой;
  • добавляют дрожжи, мяту, сахар и накрывают марлей;
  • оставляют бродить на 6 часов;
  • после появления пены, процеживают;
  • разливают по бутылкам;
  • добавляют в каждую бутылку 2-4 изюминки;
  • закупоривают.

Квас можно пить через двое-трое суток.

 Лимонный коктейль

Витаминные коктейли – очень полезны в жаркую погоду. Они утоляют жажду, улучшают обмен, удерживают и насыщают организм полезными веществами, витаминами. Приготовить их не сложно, и самых разных. Но королем среди коктейлей был и остается лимонный.

Понадобятся для коктейля:

  • один лимон;
  • мята;
  • сахар по вкусу;
  • литр воды.

Как приготовить:

  • выжимают сок лимона;
  • кожуру, цедру, мяту заливают водой и кипятят три минуты;
  • добавляют сахар;
  • остывший отвар процеживают через сито;
  • вливают сок лимона;
  • убирают в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением в охлажденный лимонад закладывают ломтики лимона и свежую мяту.

 Морс

Морс – это не сок! Хотя по вкусу, консистенции они, действительно, похожи. На деле – это совершенно разные напитки. Морсы наполовину приготовлены из воды и содержат гораздо меньше сахара.

Готовят морсы так:

  • ягоды или фрукты моют;
  • убирают косточки;
  • перетирают (можно измельчить в блендере);
  • заливают водой;
  • проваривают пару минут (долго не кипятить!);
  • процеживают;
  • добавляют мед или сахар;
  • жмых отжимают;
  • выделившийся сок добавляют в напиток.

Многие считают клюквенный морс самым полезным. Он и правда незаменим – снимает сильный жар, укрепляет иммунную систему, тонизирует. Но другие морсы – ничуть не хуже. Брусничный, ежевичный, смородиновый, облепиховый, черничный и любой другой – лечат, насыщают витаминами, снимают воспаления, поднимают тонус. А главное, что актуально в жару – быстро утоляют жажду, чем отодвигают обезвоживание и потерю множества микроэлементов.

Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша, ряженка – эти и другие кисломолочные продукты летом необходимы.

Причин здесь несколько:

  • хорошо усваиваются;
  • быстро избавляют от жажды;
  • наполняют микроэлементами, кальцием, фосфором;
  • поддерживают микрофлору кишечника.

В летнее, особенно в жаркое, время, когда еда просто «не лезет в горло», эти напитки, как палочки – выручалочки. Они и напоят, и накормят, и расслабят, и охладят, если взяты из холодильника. Главное – продукты должны быть свежими. Иначе отравления не избежать. Кисломолочные продукты летом держите в холодильнике. Проверяйте сроки годности на упаковке. Если забыли ряженку или кефир на столе на 2-3 часа – лучше выбрасывайте.

Лето – прекрасное время. Наслаждаясь теплом, греясь на солнышке не забывайте о питьевом режиме. Тогда никакие неприятности и хвори не испортят ваш отдых. Что лучше в жаркий день, чем порция полезного напитка? Пожалуй, две порции!

Источник: https://plastika.guru/sovety/cto-pit-v-zaru.html

Как утолить жажду: напитки, эффективные способы и рекомендации

Как утолить жажду? Вопрос, который возникает у многих людей, когда наступает лето. Хотя бывают и другие причины, вызывающие интерес к данной теме. Например, поход в баню или большие физические нагрузки. Также потребность в жидкости возникает после того, как человек съест продукты, в которых содержится много соли. Есть разные напитки, утоляющие жажду.

Отметим, что тело человека в большей степени (на семьдесят процентов) состоит из воды. Именно она наполняет клетки, участвует в обменных процессах. Для человека дневная потребность в воде — два-три литра (примерно). Хотя показатель может быть другой, в зависимости от массы тела.

Когда происходит потеря воды организмом, работоспособность человека значительно снижается, так как при этом сгущается кровь, а мышцы плохо снабжаются энергией.

Если человек долгое время не будет пить воду (или другой какой-либо напиток), то он просто умрет. Жидкость из нашего организма выводится через ЖКТ, мочу, при дыхании и потоотделении.

В жаркое время года человеку требуется больше воды, чем обычно. Наилучший способ утолить жажду – это выпить два стакана жидкости с интервалом десять–пятнадцать минут.

Итак, после первой порции проверьте, сохранилась ли жажда. Если она осталась, то выпейте еще жидкости (второй стакан) через указанный промежуток времени. Данный способ намного эффективнее, чем употреблять воду за один прием в большом количестве.

Почему? Потому что чувство жажды и необходимость ее утоления всегда немного запаздывают по отношению к фактическому удовлетворению потребности человеческого организма в жидкости. Существует большое количество разнообразных напитков.

К ним относятся: квас, вода, соки, лимонады, энергетики, молочные продукты и другие.

Так как утолить жажду? Какой напиток справится с поставленной задачей? Сейчас опишем подробнее каждый.

Вода

Вода — простая, из-под крана либо же в бутылках — не подходит для эффективного утоления жажды. Дело вот в чем: в жаркое время года человек очень сильно потеет, а вместе с потом выделяется и много фосфора, натрия, магния и калия.

Поэтому организму требуется пополнение не только водных запасов, но и солевых. Если же человек пьет простую воду, то происходит еще большее удаление солей из организма. При этом чувство жажды остается. Поэтому чем больше обычной воды мы будем пить, то больше нам будет хотеться жидкости еще.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать икру пятиминутку

Минеральная вода

Минеральная вода больше утоляет жажду, чем обычная. Хотя употреблять искусственно минерализованную не особо полезно для организма. Вода, в которой содержится солей более десяти граммов, — это уже не просто жидкость, а лекарство.

Природная минералка облегчает борьбу с жаждой. Но пить ее в больших количествах тоже не нужно. В любой минералке содержатся углекислоты и минеральные соединения, которые могут способствовать отложению в организме солей. Поэтому такой напиток стоит употреблять лишь по назначению врача.

Если говорить про полезность, то на первом месте, конечно же, стоит колодезная либо же родниковая вода. Она должна быть проверена на отсутствие микробов и вредных примесей. Отметим, что у такой воды есть один существенный недостаток. Она для человека, который привык к благам цивилизации, кажется невкусной, ведь она же пресная.

Лимонады и все газированные напитки

Сейчас в продаже имеется большое количество различных газированных напитков, таких как «Кока-Кола», «Пепси», лимонад и многие другие. К сожалению, подобная продукция бесполезна для утоления жажды. К тому же такие напитки являются очень вредными для организма человека.

В этой продукции содержится много консервантов, большое количество сахара, подсластителей, которые еще больше усиливают жажду. Почему так? Это объясняется тем, что слюна плохо удаляет оставшийся подсластитель со слизистой во рту. А, как известно, сладкое только возбуждает жажду.

Чай (зеленый, черный, травяной)

Чай, утоляющий жажду очень хорошо, — зеленый. Его можно пить как в холодном, так и горячем виде. Кроме того что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, он восполняет потерю организмом витаминов, а также минеральных солей.

Такой напиток можно употреблять с лимоном и медом. Все же диетологи не советуют пить более чем три чашки зеленого чая в день, так как в этом напитке содержится кислый кохетеин.

Этот компонент может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями данного органа следует соблюдать осторожность.

Для утоления жажды, кроме зеленого чая, можно использовать травяные. Они могут состоять, например, из листьев смородины, малины, душицы, цветков липы, мяты.

Чай с молоком – хорошее средство для утоления жажды. Помимо этого, такой напиток благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Кофе

К этому напитку небезразличны многие женщины, а также мужчины. В нем содержится много кофеина. Этот компонент оказывает сильное мочегонное действие. А поэтому возникает еще большая потребность в жидкости. Кроме того, кофе не следует употреблять тем, у кого часто повышается давление. Если вы хотите утолить жажду, то знайте, что данный напиток, к сожалению, не справится с данной задачей.

Соки (натуральные и в пакетах)

Натуральный сок отлично утоляет жажду. Регулярное употребление такого напитка полезно для здоровья. Консервированные соки, в которых содержатся консерванты, сахар, ароматизаторы, красители и лимонная кислота, точно такие же бесполезные и вредные, как лимонад, «Кока-Кола» и другие.

Пиво

Если хочется утолить жажду, пить пиво не стоит. Так как оно обладает достаточно сильным мочегонным средством и, ко всеобщему мужскому сожалению, наоборот, выводит из организма жидкость. Если употреблять пиво в больших количествах, то возможны нарушения в работе почек, развитие так называемого пивного алкоголизма.

Молоко и кисломолочные напитки

Как утолить жажду? Можно выпить молоко, кефир, ряженку. Эти и другие молочные (кисломолочные) напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Кроме того, они положительно влияют на человеческий организм.

Однако если употреблять молочные напитки постоянно и в больших количествах, то это может привести к ожирению. Ведь они являются больше едой, чем питьем. Молочные продукты имеют высокую калорийность.

Этот напиток поможет утолить жажду в жаркий период. Сочетание компонентов в этом коктейле очень хорошее. Если добавить в воду с лимоном и медом, мускатный орех и корицу, то напиток получится энергетическим.

Яблочный отвар с изюмом

Такой напиток замечательно утоляет жажду, успокаивает чувство голода. К тому же этот отвар регулирует кислотную среду организма, а также выработку желудочного сока. Для приготовления такого напитка потребуется всего одно яблоко, немного воды и изюма. Смесь стоит довести до кипения, после чего напиток готов к употреблению.

Медовый напиток с шиповником

Отличный напиток, который утолит жажду и голод. Кисловатый вкус освежает летом. Для пикантности к напитку можно добавить пряную корицу.

Компот

Как утолить жажду? Выпейте холодный компот. Этот напиток с приятным ароматом готовят из различных фруктов и ягод (высушенных, свежих либо замороженных). Компот даст организму много полезных веществ, необходимых витаминов. Кроме этого, такой напиток отлично утоляет жажду. Также он выводит шлаки. Большое разнообразие компотов позволяет ежедневного в жаркое время года радовать себя и родных ароматными полезными напитками.

Единственное замечание – не добавляйте в витаминный коктейль сахар. Так как в противном случае компот будет хуже утолять жажду. Также, употребляя сладкий фруктовый напиток, вы можете поправиться, а если не добавите сахар, то, наоборот, сбросить пару лишних килограммов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как утолить жажду в жаркий день. Надеемся, что теперь вы не будете размышлять над этим вопросом, а просто выпьете один из предложенных выше напитков.

Источник: https://FB.ru/article/255557/kak-utolit-jajdu-napitki-effektivnyie-sposobyi-i-rekomendatsii

7 напитков, которые действительно утоляют жажду в жару

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

 Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок.

Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто.

Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами.

Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов.

Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара.

Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем.

Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном.

Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла).

Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового.

Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность.

Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты.

А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п.

, которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока.

Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Источник: http://www.mn.ru/society/87266

10 видов воды, которой можно утолить жажду • INMYROOM FOOD

Вода — основа человеческой жизни, поэтому пополнять ее запасы в организме нужно регулярно. Сегодня выбор довольно велик: бутилированная, сырая, фильтрованная, кипяченая, родниковая Какую воду можно пить смело, а от какой лучше отказаться? Рассказываем, чем лучше утолять жажду и почему не вся вода одинаково полезна.

Водопроводная

В целом водопроводная вода вполне безопасна для питья: перед поступлением в наши краны она фильтруется, обеззараживается и очищается от вредных веществ. Более того, американские ученые выяснили, что люди, потребляющие воду из-под крана, реже страдают от кариеса.

Ну и наконец, это самый дешевый источник питья. Однако санитарно-эпидемиологические правила порой нарушаются, а в коммунальном водоснабжении могут содержаться вредные вещества, например алюминий.

Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве водопроводной воды, установите дома хорошую систему фильтрации.

Минеральная

Минеральная вода добывается из особых природных источников: проходя через почву, она обогащается различными минералами и биологически активными компонентами.

Она, безусловно, полезна, так как снабжает организм ценными веществами и оказывает лечебное действие. Есть у воды и минусы: она довольно дорогая, к тому же ее очень часто подделывают.

Кроме того, нельзя бесконтрольно пить минеральную воду, особенно лечебную и лечебно-профилактическую — сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Бутилированная

Питьевая вода, расфасованная в бутылки, добывается либо из артезианских и родниковых источников, либо из поверхностных водоемов и иногда — водопровода.

Вся она проходит через систему очистки, поэтому соответствует токсикологическим нормам и требованиям безопасности — ее не нужно фильтровать или кипятить перед употреблением.

Однако в фасованной воде отсутствует важный компонент — кислород, а также полезные вещества, которые исчезают после очистки, — по этим причинам исследователи причисляют бутилированную воду к категории «мертвой» и бесполезной. 

Газированная

Газированная вода отлично утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Иногда производители добавляют в нее минералы, но это, скорее, рекламный ход, так как их содержание в воде слишком незначительно. Пейте осторожно: газировка стимулирует выработку желудочного сока, вызывая чувство голода. Кроме того, она может повысить кислотность в желудке и привести к вздутию кишечника, а также размягчает зубную эмаль.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают нагреванием, сбором пара и его конденсацией обратно в жидкость. При этом она очищается от минеральных солей, органических веществ и других примесей — то есть не только от всего плохого, но и от хорошего. Помимо того что она бесполезна, дистиллированная вода может вымывать минералы из организма. Конечно, она выручит за городом или на даче, где водопроводная вода непригодна для питья, но все же злоупотреблять дистиллированной водой не стоит.

Кипяченая

Большинство врачей считают, что кипяченая вода неестественна для человека, поэтому бесполезна, а порой и вредна.

Во время термической обработки вода теряет кислород, необходимый для обмена веществ, вымывает из костей и других тканей минералы и не снабжает организм полезными веществами, а также содержит частички накипи, вредные для здоровья.

Единственный плюс в том, что кипяченая вода обеззаражена, но, чтобы в ней погибли все микроорганизмы, вода должна кипеть не менее десяти минут при температуре выше 100 °C.

Ледниковая

Ледниковую воду и воду из источников разливают в бутылки прямо у ледника. В теории такая вода полезна: она чиста и не содержит токсинов и других вредных веществ, богата минералами. К сожалению, на практике ледниковая вода часто не соответствует санитарным нормам — содержит микробы, вирусы, нитраты и другие вредные примеси. Кроме того, ее тоже могут подделывать. 

Ароматизированная

Вода, в которую добавили искусственные подсластители или сахар и ароматизаторы. Возможно, на вкус она приятнее обычной питьевой воды, но жажду утоляет плохо — от сладкого вскоре снова захочется пить. Не говоря уже о том, что сахар вреден для фигуры и опасен для людей, страдающих диабетом, а ароматизаторы могут вызвать аллергию. Полезной альтернативой будет обычная вода с соком натуральных ягод или фруктов — ее легко сделать дома.

Щелочная

Щелочная вода имеет более высокий уровень рН, чем обычная водопроводная, и содержит щелочные минералы.

В умеренных количествах она полезна: ускоряет метаболизм, обладает мочегонным эффектом, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, восстанавливает работу печени и других органов и систем, а также является антиоксидантом.

Однако в больших количествах щелочная вода может привести к защелачиванию внутренних органов, а у людей с пониженной кислотностью вызвать головокружение, тошноту, рвоту и другие побочные эффекты. 

Колодезная

Издревле вода в колодцах считалась священной и полезной. Она проходит природную систему фильтрации через несколько слоев грунта, где очищается от вредных примесей и насыщается полезными минералами и солями. Однако сегодня качество почвы значительно ухудшилось из-за выбросов предприятий и прочих источников загрязнений, поэтому теперь вода из колодца может нести угрозу здоровью: прежде чем пить ее, необходимо провести специальные лабораторные анализы.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/31092-10-vidov-vody-kotoroj-mozhno-utolit-zhazhdu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: