Апероль шприц что это

Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.

Классический рецепт Апероль Шприц

Ингредиенты:

  • Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.

Приготовление

1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).

2. Добавить шампанское.

3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.

4. Украсить дольками апельсина.

5. Пить через трубочку.

Полная технология приготовления показана на видео.

Источник: https://alcofan.com/recept-aperol-spric.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Коктейль Апероль шприц (spritz, спритц): что это

В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.

Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.

Что означает название?

Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтомусправедливы оба варианта произношения.Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.

Что такое апероль?

Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов.

Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень.

Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.

Как он появился?

Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой.

В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.

Какой рецепт самый правильный?

Классический рецепт коктейля апероль шпритц3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.

Как правильно подавать?

Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.

Как не купить подделку?

Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.

Какое игристое добавить в коктейль? Тест шампанского и не только.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Источник: https://www.gastronom.ru/text/aperol-spritc-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-modnom-koktejle-jetogo-leta-1011398

Коктейль Апероль Шприц: приготовление и история

Апероль Шприц — освежающий напиток с малым содержанием алкоголя, во вкусе которого присутствуют легкие нотки фруктов, горечь цитрусовых плодов и слабая газированность. Любопытно, что в Венеции местные жители и путешественники выпивают около 300000 порций этого удивительного коктейля в день. У напитка довольно простой рецепт приготовления, потому его легко повторить в домашних условиях. В составе коктейля всего 3 основных ингредиента: шампанское, биттер и чистая минеральная вода.

Сейчас этой самый модный коктейль во многих европейских странах. Напиток янтарно-оранжевого цвета можно повстречать как в мегаполисах, так и в небольших городках средиземноморского побережья.

История напитка насчитывает уже почти век, а Италия и Австрия до сей поры спорят, чей же этот алкоголь. Апероль Шприц является идеальным аперитивом — напитком, легко возбуждающим аппетит.

Сравнительно низкое содержание спирта в нем (до 15%) вместе с яркостью и освежающим эффектом делают Апероль наиболее подходящим выбором для лета.

История коктейля

  1. Апероль Шприц назвали в честь известного биттера Aperol, который еще в 1919 году создали в итальянском городе Падуя. В состав того освежающего напитка вошли апельсины, трава горечавка и ревень, которые обильно произрастают в Пьемонте, а также трава и плоды хинного дерева. Такая фирменная горечь в идеале подошла к очень популярным в самом начале прошлого столетия «спритцам», в которых смешивали местное вино с легким тоником.

    Именно такое интересное сочетание и дало рождение коктейлю Апероль Шприц. Его свежесть и приятную терпкость оценили миллионы жителей Европы.

  2. После Первой Мировой братья Барбьери смогли создать новый ликер с очень необыкновенным вкусом. Свое изобретение два брата представили на городской ярмарке в Падуе. Продукт с освежающим вкусом и красивым апельсиновым оттенком быстро завоевал популярность у дегустаторов, потому Барбьери решили продолжить свою кампанию в рекламе.

    Уже на будущий год на улицах появились симпатичные постеры оранжевого цвета, которые призывали пить этот коктейль.

  3. В 50-е годы напиток нашел воплощение в обновленном рецепте: три части вина Просекко, две части биттера Апероля и немного содовой воды. С той поры Шприц явился одним из наиболее востребованных вариантов употребления Апероля. После Второй Мировой начался новый этап популярности всем полюбившегося коктейля.

  4. В 80-е в своей рекламе братья делают ставку на женщинах с простой красотой — так они сделали акцент на главных характеристиках своего напитка: свежести и простоте.
  5. Зимой 2003 года фирма Барбьери стала частью большого концерна Campari Group. Реклама напитка стала продвигаться еще более активно. Оранжевый ликёр победным шагом шествует по европейским государствам. Чуть позднее производители начинают раскручивать и необыкновенный аперитив Шприц.
  6. А в 2011 году культовая компания Кампари выпустила Aperol Spritz – готовую форму нашумевшего напитка.

Особенности

В классическом рецепте напитка: вино Просекко, битер Апероль и тоник Швепс. Но эти компоненты известного коктейля часто заменяют, отталкиваясь от вкусовых пристрастий конкретного человека или желания сэкономить. Так, Просекко часто заменяют на шампанское или иное игристое вино, Апероль — на другой биттер с нотками цитрусовых, а тоник — на минералку, Спрайт или содовую воду. Главное при этом соблюсти оригинальные пропорции алкогольного напитка: 2 части вина, часть битера и часть воды.

Апероль Шприц смешивают прямо в том стакане, в котором его и будут потом подавать. Любители более крепкого алкоголя часто дополняют этот напиток частью джина. Важно то, что все компоненты и сам стакан для подачи коктейля должны быть хорошо охлаждены.

Классический рецепт

  • Просекко (или сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • минеральная вода (Спрайт) – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Большой бокал для вина или стакан рокс до самого верха наполняют льдом (или предварительно сильно охлаждают в морозильной камере). После в него добавляют шампанское, тонкой струйкой вливают Апероль, а лишь потом — воду. Коктейль слегка перемешивают и украшают дольками апельсина. Пить его лучше всего через трубочку.

Советы по приготовлению

  • Лучше всего использовать большие кубики льда, которые помогут напитку очень неспешно разбавиться.
  • Очень важно подавать этот коктейль вместе с трубочкой или специальным свиззл-стиком, чтобы перед его непосредственным потреблением человек мог его размешать, иначе получится попробовать сначала только шампанское, перемешанное с водой, а только потом — горький Апероль.

Верно приготовленный прохладительный напиток Апероль Шприц станет идеальным вариантом для прекрасного переходного сезона весна-лето.

Источник: https://frullato.ru/koktejjl-aperol-shpric.html

Аперитив Апероль и коктейли на его основе

Слабоалкогольный аперитив насыщенного ярко-оранжевого цвета Aperol придумалибратья Барбьери в 1919 году. Родина напитка – Падуя, сейчас права напроизводство принадлежат Campari Group,которые клянутся, что рецептура не менялась со дня его рождения.

Аперитив Апероль

Тайна рецептуры

Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитиване раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятковвидов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всехизвестных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % науровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариантнапитка.

Производство горького ликера находится в Пьемонте,окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы дляприготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет,получая престижные награды на выставках.

В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не такраспространен и стоит ощутимо дороже.

Campari Aperol

Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино.  А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.

Подача коктейлей на основе Апероля к столу

Самый популярный итальянский коктейль

Настойка веселого оранжевого цвета входит в состав самогопопулярного летнего коктейля в Италии Aperol Spritz.ВВенеции подсчитали, что в день в городе выпивается порядка 300 тыс. бокаловэтого напитка. Можно представить количество выпитого Апероль Шприца по всейтерритории страны и Европы. Компания Кампари даже выпустила фабричный, ужесмешанный коктейль в бутылках, хотя рецепт его приготовления не представляетничего сложного.

Aperol Spritz

На русском языке Aperol Spritz стали произносить несколько упрощенно Апероль Шприц, и теперьэтот коктейль у нас известен под этим странным для русского уха названием. Кинъекциям напиток имеет очень отдаленное отношение, наименование коктейлясвязано с историей его появления.

Темное прошлое Aperol Spritz

Немецкое название итальянского напитка связано с мрачными временами, когда Венеция была оккупирована Австро-Венгрией. Австрийцы разбавляли итальянское вино водой, чтобы снизить его крепость до привычных пивных градусов, а для вкуса плескали туда свои любимые горькие настойки – биттеры. Слово “spritz” как раз и означает плеснуть, брызнуть. В русском этимология слова шприц тоже ведет к немецкому корню, обозначая приспособление для впрыскивания лекарств.

Венецианский шприц – это коктейль из игристого вина, содовойи биттера. В 50-е годы придумали «плескать» в этот популярный коктейль вместокрепких настоек горьковатый, но легкий Апероль. Эффект получился впечатляющий –коктейль Апероль Шприцбыстро обогнал свой прототип. Освежающий и не очень пьянящий, он сталсуперпопулярным в Италии и за ее пределами.

Коктейль Апероль Шприц

 Классический рецепт

В составклассического АпероляШприца входит всего 3 ингредиента в очень простой пропорции:

  • 3 части – Просекко (по сути, это сухоеитальянское шампанское);
  • 2 части – Апероль;
  • 1 часть – содовая (обычная или сладкая газировка).

В бокал кидают много льда, наливают вино, следом Апероль и вконце доливают содовую. Подают с долькой любого цитруса. Этот коктейльотносится к разряду Long Drink,его пьют долго, потягивая через соломинку.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Легкий напиток с горьковато-апельсиновым вкусом хорош как аперитиви не требует закусок, но в Италии к нему часто подают бутерброды с мясом илистьями салата.

Менее популярные, но не менее вкусные коктейли с Aperol

Приятный и необычный вкус биттера Апероль прекрасно сочетается со многиминапитками, поэтому рецепт собственногококтейля может придумать каждый. Мы перечислим лишь направления для фантазии.

Апероль часто смешивают с любым лимонадом, тоником, обычной газировкой или с соком. Получается свежо и почти безалкогольно.

Англичане придумали свой вариант шприца – покрепче:

  • 1 часть содовой;
  • 1 часть джина;
  • 2 части Апероля;
  • 3 части игристого вина.

Тем, кому и британская версия слишком легкая, понравится Апероль с водкой или коньяком.

Источник: https://vinohobby.ru/cocktail/aperitiv-aperol.html

Апероль: что это, состав, как пить + 5 рецептов коктейлей

Апероль – аперитив, который часто называют ликером. Хотя, по своим вкусовым характеристикам (горьковатый) он скорее относится к популярным в Италии биттерам из серии амаро.

Очень часто подразумевая Апероль, люди путают его со знаменитым коктейлем «Апероль Шприц», что в корне неверно.

История создания Апероль

Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

Состав и крепость Апероль

В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав. Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.

Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.

Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.

  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».

  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.

  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Как пьют Апероль + рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Апероль шприц

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Просекко – 90 мл

  3. Содовая вода – 30 мл

  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.

  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).

  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).

  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Апельсиновый фреш – 60 мл

  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.

  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл

  2. Виски – 30 мл

  3. Содовая – 30 мл

  4. Лимонный фреш – 20 мл

  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.

  3. Добавить газировку.

  4. Украсить долькой лимона.

  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

  4. Свежая мята – 5 листиков

  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.

  2. Результат поместить в шейкер со льдом.

  3. Добавить алкоголь и сироп.

  4. Тщательно взболтать.

  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

21.09.2017

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/510-aperol.html

Коктейль «Апероль Шприц»

Благодаря грамотной раскрутке итальянский коктейль «Апероль Шприц» оказался на пике моды. Сейчас любой хороший бар предлагает своим посетителям этот напиток. Как и каждый уважающий себя коктейль, «Апероль Шприц», имеет свою историю.

Русское название вызывает не самые приятные ассоциации, но на самом деле слово шприц (spritz) переводится с немецкого языка как «плесни», «брызни», то есть подразумевается – добавь в вино газированную воду. Как попало в название итальянского коктейля немецкое слово? Придётся вспомнить историю, то, что 100 лет назад войска Австро–Венгрии находились в итальянской провинции.

Считается, что именно они создали новый напиток, разбавив местное вино, обычно Просекко, минералкой, и добавив к нему биттер «Апероль».

Компоненты напитка

Окончательная рецептура сложилась почти век назад – напиток, состоящий из игристого вина Просекко, минеральной воды и ароматного биттера. В Италии подобных ликеров производится великое множество, любой из них добавляет в букет определённые нотки и ароматы.

Просекко – это игристое вино, изготовленное из винограда сорта Глера в итальянском регионе Венето. Крепость напитка составляет 11%.

Биттер – крепкие алкогольные напитки, имеющие горький вкус. Биттер готовится путем настаивания на спирте различные горьких растений (основной – горечавка), различных корней, апельсиновых корок. Биттер  «Апероль» – аперитив ярко–оранжевого цвета, являющийся одним из основных компонентов коктейля. Он имеет сочный запах апельсина и выраженную горечь. Уникальные нотки придают цитрусы и местные травы. Точный состав «Апероля» хранится в тайне.

Тонкости приготовления

Доминирующую роль играет биттер с его запоминающимся вкусом цитруса и горьким послевкусием. Вино придает напитку свежесть, усиливает травяные нотки.

При приготовлении напитка обратите внимание на следующие моменты:

  1. Все компоненты и бокалы предварительно хорошенько охладите, бокалы можно заранее выдержать в морозильной камере.
  2. Заморозьте лед в виде крупных кубиков.
  3. Для приготовления напитка можно взять игристое вино на ваш выбор, обязательно сухое, но самый оптимальный вариант – Просекко.
  4. Разрешается вливать газировку, содовую, тоник.
  5. Разливайте напиток по высоким стаканам, добавив коктейльную трубочку

Традиционный рецепт

Наиболее удачными считаются следующие пропорции: 3 доли игристого вина, 2 доли «Апероля», 1 доля воды. Вы вполне можете изменить эти пропорции, подобрать вариант на своё усмотрение.

Ингредиенты

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к ломтику апельсина солёную маслину для усиления вкуса:

  • вино – 60 мл;
  • «Апероль» – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • лёд.

Способ приготовления

Высокий стакан заполните льдом, влейте вино. Осторожно добавьте «Апероль», потом воду. Слегка перемешайте. Украсьте кромку бокала ломтиком апельсина либо грейпфрута. Не забудьте трубочку для коктейля, наслаждайтесь ароматным прохладным напитком.

Коктейль «Апероль Флип»

Интересный вариант освежающего напитка.

10 идеальных коктейлей с Aperol

Апероль Шприц — любимый летний напиток европейцев. Чем выше отметка на градуснике и больше туристов в городе, тем чаще на террасах ресторанов можно встретить культовый янтарный коктейль. Мы не знаем, в чем секрет популярности Апероля — его фирменной травяной горчинке, приятной свежести или цитрусовых нотках. Но знаем точно: это лето — отличный повод, чтобы в него влюбиться.

Капелька истории

Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным. Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.

Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.

Как сделать Апероль Шприц дома

За годы появилось множество вариантов приготовления напитка. Теперь все зависит от страны, региона и даже конкретного заведения. Так в Великобритании к аперитиву добавляют джин, а в других странах вместо классического просекко используют простое белое вино. Многие бармены экспериментируют с содовой, заменяя ее тоником или обычной газировкой. Оригинальные пропорции «три-два-один» также варьируются в зависимости от фантазии и пожеланий клиента.

Мы расскажем, как приготовить легендарный коктейль в домашних условиях: от традиционного венецианского рецепта до его сауэр-версии. Запасайтесь вдохновением — об остальном позаботится МETRO.

Aperol Spritz

Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.

Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.

Aperol Classic

Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.

Aperol Orange

Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.

Aperol Royal

«Королевский» вариант получится более воздушным и «пузыристым», ведь для него понадобится 75 мл сухого игристого белого вина и всего 25 мл ликера. Вливаем вино и биттер в охлажденный фужер, по традиции добавляем кусочек цитрусового и сразу же подаем гостям.

Aperol Sour

Любите легкую кислинку? Значит этот рецепт точно придется вам по душе. Возьмите 60 мл Aperol, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и одно яйцо.
Наполните шейкер льдом наполовину. Добавьте ликер, сок, сироп и яичный белок, интенсивно встряхните. Налейте напиток в бокал для мартини. Украсьте долькой апельсина и/или оливками.

Aperol Grapefruit

Если же вам не хватает терпкости, рекомендуем попробовать вариант с грейпфрутом. Лед, 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока и вуаля — на вашем столе безупречный Aperol Grapefruit.

Aperol Vodka

Этот простой и довольно крепкий вариант подойдет для шумных вечеринок: 2/3 ликера Aperol смешать с 1/3 водки. Подавать с большим количеством льда и листьями мяты.

Aperol on the Rocks
Для тех, кто хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом трав итальянского аперитива, предлагаем подачу «on the rocks»: 50 мл Aperol, парочка кубиков льда, кусочек цитруса.

Aperol Betty

Этот напиток напомнит вам классическую «Мимозу».  Чтобы приготовить его, возьмите две части Aperol, одну часть апельсинового фреша, 1⁄2 части грейпфрутового сока и 3 части Cinzano Pro-Spritz. Смешайте аперитив и сок в шейкере, встряхните. Перелейте микс в бокал со льдом, добавьте Cinzano, украсьте фруктами.

Aperol Spritz по-английски

Это один из самых забористых вариантов знаменитого напитка. Вкус джина и терпкого ликера отлично сочетаются, а вино и содовая смягчает горчинку. Для приготовления вам понадобится:

  • 30 мл Aperol,
  • 20 мл джина,
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz,
  • 20 мл содовой,
  • лед,
  • апельсиновая цедра (спираль).

Охладите бокал и подготовьте кубики льда. Налейте биттер и джин, хорошо размешайте. Добавьте вино, потом содовую. Еще раз осторожно перемешайте. Украсьте цедрой и наслаждайтесь вашим напитком.

Buon appetito!

Tags : Алкогольные коктейлиАлкогольные напитки

Источник: https://blog.metro.ua/ru/10-ydealnyh-koktejlej-s-aperol/

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета: рецепт коктейля Шприц, как и с чем пить

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/aperol.html

Коктейль Апероль Шприц (Aperol Spritz): что это такое, каков состав напитка, классический рецепт приготовления и правила его употребления

Разнообразие алкогольных коктейлей сегодня широко. Есть напитки известные во всем мире, а есть и те, которые только-только завоевывают свою популярность в других странах.

Именно к последней категории и относят коктейль Aperol Spritz.

Он изготавливается на основе одноименного алкогольно биттера с насыщенным цветом и ярко-выраженным апельсиновым ароматом. Пользуется высоким спросом этот напиток в различных странах мира и у разных возрастных категорий людей.

Что это такое?

Апероль Шприц – это один из самых популярных алкогольных коктейлей современности. Создали его в европейской части мира.

Существует две основные версии появления этого коктейля на свет. И в обоих из них создателями Апероль Шприц считают именно австрийских солдат.

  • Во время воны в Венгрии солдаты из Австрии по привычке разводили местные, довольно крепкие вина обычной питьевой водой. В результате получался напиток слабоалкогольный, хорошо утоляющий жажду и дарящий прилив бодрости.
  • Чуть позднее в такой напиток стали добавлять еще и биттер Апероль, который слегка крепил готовый напиток, но при этом существенно улучшал его вкусовые и ароматические свойства. Именно в честь последнего ингредиента и был назван полученный напиток. На свет коктейль Апероль Шприц в том виде, в каком его подают сегодня появился в 1919 году.

В результате получался освежающий и бодрящий коктейль, который пользовался высокой популярностью не только у венецианских и австрийских солдат, но и у простых жителей.

Апероль, который выступает ключевым ингредиентом этого напитка — это биттер имеющий крепость в 11 градусов. Изготавливают его из фруктов, пряных трав и специй, настоянных на спирту.

Отличительными особенностями этого напитка считают насыщенный красновато-оранжевый цвет и горьковатый привкус, а также сложный букет аромата.

Справка! В переводе с венгерского «Spritz» означает плеснуть. То есть, получается, плескают битер в стакан. В некоторых источниках, название коктейля звучит как Апероль Спритц, оба произношения сегодня имеют право на существование.

Состав

Чтобы приготовить такой вкусный алкогольный коктейль с богатой историей потребуются такие компоненты, как:

  • биттер Апероль – 40 г;
  • сухое шампанское Просекко – 60 г;
  • содовая – 20 г;
  • ломтик апельсина;
  • кубики льда – 180 г.

Раскладка ингредиентов дана с учетом приготовления одной порции коктейля.

Классическая рецептура предполагает использование шампанского именно этой марки — Просекко.

Но если по какой-то причине его нет под рукой, можно заменить его другой маркой такого же алкоголя. Разумеется, что стоит отдавать предпочтение качественному шампанскому и обязательно с минимальным содержанием сахара.

Именно сухое шампанское в сочетании с апельсиновым биттером и дают уникальный освежающий вкус этому коктейлю.

Справка! Содовую некоторые бармены меняют на тоник, однако такая замена существенно влияет на истинный вкус напитка, который не каждому может понравиться. Поэтому если и менять содовую, то на обычную минеральную газированную воду.

Лёгкость бытия, весна, Апероль Шприц и нежные Габсбурги

В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, коктейля Апероль Шприц.

За окном весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таящего снега. Захотелось написать о чем-то очень лёгком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущения лета. Вспомнилось просекко, Италия, регион Венето, где готовят это потрясающее игристое. Вспомнился Апероль Шприц, коктейль, который покоряет летнюю Европу последнее десятилетие. А ведь он до боли простой

Растущая популярность коктейля Апероль Шприц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно.

Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь.

В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Шприц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.

), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.

Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).

По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?

Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц.

Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой.

Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.

Классический Апероль Шприц

  • 3 части сухого просекко (Brut)
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.

Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации

Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью.

Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде.

Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:

  • Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
  • Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
  • Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
  • Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать  Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1.

Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем.

Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.

В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.

В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.

Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)

  • 30 мл Апероля
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 мл яичного белка
  • 60 мл охлажденного просекко

Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/aperol-shpric.html

Апероль Шприц (Aperol Spritz) состав коктейля, простой рецепт приготовления

02.08.2017

Слабоалкогольный напиток Апероль Шприц это шикарный вкус и тягучее послевкусие, которое не оставит никого из вас равнодушным, и уж будьте уверены, вы захотите еще одну порцию. Напиток наполняет цитрусовой свежестью, манит  слабой горечью и умеренной газированностью. В Венеции ежедневно выпивают более 350 порций за один день туристы и  местные жители вместе взятые. Тому причиной простота приготовления этого эликсира свежести и  кутежа.

Обратите внимание на тот факт, что хоть напиток и кажется легким, он довольно жесткий и может свалить с ног.

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя, имеет  выраженный красноватый цвет и  горьковатый привкус. В его составе множество трав и  фруктов, дающих столь необычыйы вкус

Готовим коктейль Апероль Шприц

Название «Коктейль Шприц» звучит на русском, на мой вкус, излишне жёстко. Если не знать, о чём речь, то представляется что-то гадостное, «из жизни наркоманов».

На самом-то деле это очень красивый и лёгкий итальянский аперитив. Его официальное название — «Венецианский шприц», но его с удовольствием попивает в ожидании трапезы весь северо-восток Италии.

  • Слово «шприц», в данном случае, скорее всего, происходит от австрийского термина «шприц», применяемого там для всех смесей из вина с газированным напитком.
  • Ну, или от австрийского указательного глагола «spritz!» — «брызни-ка!», «плесни-ка!». Имеется в виду газировки в вино.
  • С чего вдруг в Италии заблудилось немецкоязычное слово? Для этого нужно помнить о том факте, что пара провинций на северо-востоке этой страны, вплоть до Первой Мировой Войны, принадлежали Австрийской Империи и отошли Италии по аннексии.

В общем, немецкий в тех краях сначала знали по естественным причинам, а потом вынуждены были помнить из-за туристов. Теперь осталось разобраться, что и куда они там брызгают и плескают.

Что нужно для создания оригинального «Aperol Spritz»

Коктейль «Апероль шприц» — это самый модный и востребованный летний коктейль на побережьях Европейских курортов.

Так же и внутри континента можно увидеть вальяжно развалившихся у себя на террасах ленивых европейцев, держащих в руке светло-оранжевый фужер, охлаждаясь этим божественным напитком.

Известен коктейль уже более 100 лет, но он все не выходит из моды, а, наоборот, с годами только набирает все большую востребованность у гостей и местных жителей. Для того чтобы приготовить оригинальный коктейль «Апероль шприц» вам потребуется:

  • Охлажденный коктейльный бокал
  • Коктейльная ложка
  • Трубочка
  • Биттер «Апероль» 40 мл
  • Сухое игристое вино, желательно «Просекко» 60мл, но за неимением иного сойдет любое другое хорошее игристое итальянское.
  • Газированная вода 30 мл, не минеральная чтобы не чувствовать посторонний аромат.
  • Лед
  • Ломтик Апельсина или апельсиновой цедры

alcozavr.com

Ингредиенты и пропорции

В состав коктейля входят

  • игристое сухое вино;
  • битер;
  • газировка.

Классический рецепт включает в себя итальянское вино «Просекко», битер «Апероль» и тоник «Швепс».

Все эти ингредиенты часто заменяются, из-за вкусовых предпочтений пьющего или из-за желания сэкономить на более дешевых аналогах (если первое – отличный вариант, то последнее категорически не рекомендуется, ведь так вы можете не просто не получить нужного вкуса, а еще и заработать головную боль от некачественного алкоголя). «Просекко» – на шампанское или другое игристое вино, «Апероль» на другой похожий битер с апельсиновыми нотами, тоник – на минеральную воду, спрайт или содовую.

Неизменными в рецепте обязательно должны оставаться только пропорции: 2 части вина, 1 часть битера и 1 часть воды.

Помимо основных ингредиентов, для приготовления коктейля вам понадобится:

  • стакан и барная ложка;
  • кубики льда;
  • порезанный кружками апельсин, грейпфрут или лимон.

Апероль Шприц перемешивается прямо в стакане. Любители покрепче могут дополнить рецепт 1 частью джина (именно джина, потому что другие крепкие напитки испортят вкус коктейля).

Рецепт коктейля

Все ингредиенты и стакан для коктейля должны быть сильно охлажденными.

Рецепт, зарегистрированный в международной ассоциации барменов, гласит, что коктейль готовится способом «on rocks». В стакан нужно положить лед примерно на половину и 1-2 кружка апельсина, налить на лед вино, затем газировку. Сверху добавить битер тонкой струйкой. Украсить кружком апельсина.

На самом деле, вкус напитка не сильно изменится, если вводить ингредиенты в другом порядке, но эта последовательность – самая лучшая. Она не требует последующего перемешивания, которое может уменьшить «игристость» коктейля. Поэтому: используйте аутентичный рецепт и получите максимальное удовольствие от Апероль Шприца!
alkorules.ru

  • Предлагаю вашему вниманию всемирно известный, а заодно и свой любимый, коктейль Aperol Spritz — Апероль шприц, который можно использовать как в качестве аперитива, так и просто коктейля для поднятия настроения.  Коктейль апероль шприц  вы сразу узнаете! У него не только яркий, цвета красного апельсина, позитивный цвет, но и неповторимый вкус – его готовят из горьких апельсинов, трав и кореньев.
  • Шприц апероль можно найти практически во всех барах мира, особенно в Европе. Наибольшей популярностью у туристов и завсегдатаев местных баров он пользуется в летний сезон, в чем мы сами лично могли неоднократно убедиться.
  • Немножко горчинки, немножко сладости, кислинки и свежести от апельсинового ломтика, и вы на краю блаженства. Но предупреждаю, напиток немножко коварный: выпитый натощак он довольно сильно ударяет в голову и очень стимулирует аппетит.
  • Из школьного курса физики мы знаем, что цвета — это излучения, имеющие волны различной длины и характеризующиеся различной степенью отражения, рефракции и поглощения. Глаз воспринимает цвет, и мгновенно в мозге начинается процесс, отзывающийся в периферийной нервной системе.
  • Так называемые «горячие» цвета — красный, оранжевый и желтый — имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают частоту пульса и дыхания.
  • Если у вас проблемы с аппетитом или вы не знаете, чтобы такого выпить, чтобы потом хорошо поесть, то апероль – это то, что вам нужно! Именно для этого он и был  придуман.
  • Апероль – это аперитив, т.е это то, что пьют перед едой, чтобы потом хорошо покушать.
  • Да и помимо самого апероля, аперитив зародился в Италии около двух веков назад и само название этого явления «аперитив» восходит к латинскому глаголу “aperire”, что означает «открывать»
  • Кстати, изначально аперитив считался лекарством от плохого аппетита.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Набор и соотношение ингредиентов для коктейля Шприц весьма многовариантны, поэтому я сейчас постараюсь объяснить общий принцип. Около 30% или 1/3 жидкостей составляет 1 из 3 итальянских аперитивов: campari, cynar или aperol. Все они имеют красновато-коричневато-оранжевый оттенок, все слегка горчат, все имеют выраженную апельсиновую ноту.

  • То, что Интернациональная Ассоциация Барменов закрепила за «венецианским шприцем» апероль, произошло исключительно, благодаря рекламной компании этого продукта, имевшей место в сравнительно недавнем 2008 году.
  • А в Италии шприц исторически пьют и с тем, и с этим.
  • Как раз прошлым летом разговаривала с официанткой на побережье около Венеции, она сказала, что в последнее время клиенты хотят с аперолем, поэтому они и делают с аперолем, но ещё 10 лет назад это не играло никакой роли, всё делали, кому как нравилось.
  • Кроме крепкого аперитива, в «шприце» обязательно присутствует лёд. Лёд туда идёт кубиками. Рестораны обычно кладут 1-2 на бокал, Ассоциация Барменов рекомендует полностью заполнять стакан льдом.

Сервируется шприц с долькой цитрусовых. Ассоциация барменов рекомендует апельсин, в реальности это может быть и лимон (в шагах 2-3 объясню, почему). В Италии «шприц» иногда сервируется ещё и с оливкой, или даже с листиками мяты. Самая путанная часть — это те жидкие составляющие, которые не являются аперитивом. Обобщу так: их должно быть больше, чем аперитива (где-то 2/3); вина используются белые, а не красные; и что-нибудь там, да должно быть газированным.

В остальном это может быть белое вино из региона Венето или просекко — и газировка. Если используется только просекко, то оно идёт без газировки. Короче, возьмите своё любимое белое игристое — и забудьте про все эти тонкости и подробности.

Шаг 2

Подготовка — отрезаем от лимона или апельсина кружочек, а от кружочка 1/2. Кроме ваших вкусовых предпочтений, использование лимона или апельсина определяет то, какой бокал или стакан вы используете. В широкогорлый влезет всё, что угодно, а вот в высокий и узкий апельсин, по крайней мере, 1/2 кружочка просто не поместится.

Шаг 3

По мнению Интернациональной Ассоциации Барменов, венецианский шприц сервируется в старомодных бокалах. Итальянцы придерживаются по этому вопросу своего мнения и сервируют данный конкретный напиток абсолютно во всех видах бокалов, которые подворачиваются им под руку — вплоть для чашевидных под шампанское или двухъярусных для Маргариты. В любом случае, из какой бы тары вы ни собирались пить «шприц» — в неё нужно положить сколько-нибудь льда.

Шаг 4

После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 заливается аперитивом.

Шаг 5

Поверх аперитива доливается или вино и газировка, или игристое вино. Если льда не пара кубиков, а много, или вы промедлите лишнюю минутку с игристым, может случиться так, что аперитив «замёрзнет», ляжет на дне и не пожелает смешиваться с игристым. В этом случае покрутите в бокале барной ложечкой: «шприц» — не слоистый коктейль, на момент подачи он должен быть окрашен равномерно.

Шаг 6

Завершающий штрих — долька лимона, ну, или апельсина.

webspoon.ru

Традиционные «три кита» популярного аперитива:

  • венецианский горький ликер Апероль;
  • итальянское сухое игристое вино Просекко;
  • газировка.

В оригинале

Коктейль в оригинале — слабоалкогольный. Состав: 5 частей вина, 3 части газированной воды, 2 части ликера. Технология приготовления простая, доступная в домашних условиях.

  1. 1. Стакан типа rocks наполняется кубиками льда.
  2. 2. Наливаем Просекко.
  3. 3. Доливаем газированной водой.
  4. 4. Тонкой струйкой добавляем Апероль.
  5. 5. Стакан украшаем апельсиновой долькой, в коктейль добавляем зеленую оливку.

В итальянских барах коктейль не смешивают, в США все составляющие смешивают в шейкере. Вкус от этого не меняется, но внешний вид напитка хуже, а газированные напитки проявляются слабее.

Моим открытием прошлого лета стал очень вкусный и легкий коктейль на основе игристого вина и апельсинового аперитива — «Апероль Шприц» (Aperol Spritz). Впервые я попробовала Апероль Шприц коктейль в отпуске, в баре гостиницы, а по возвращению домой сразу же купила все ингредиенты для коктейля.

Если с ингредиентами проблем никаких не возникло, то  над пропорциями для коктейля «Апероль Шприц» пришлось изрядно потрудиться, чтобы на выходе получился вкусный и близкий к настоящему коктейль «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) в домашних условиях.

Многим из вас, наверное интересно что такое «Aperol»? По сути это ликер из красных апельсинов и трав. «Aperol» чаще называют аперитивом и битером. Крепость 11%.

  • Для меня, блондинки со стажем пропорции коктейля, указанные на самой бутылке «Aperol» оказались не самыми понятными и доступными.
  • А интернет оказался бессильным в поисках идеального состава и пропорций для коктейля «Апероль Шприц» (Aperol Spritz).
  • Оставалось только найти нужные пропорции опытным путем.
  • И знаете, у меня все получилось! Мой «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) был опробован на группе из пяти «подопытных», и все в один голос сказали, что пропорции коктейля «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) – идеальные, и в них ничего менять не нужно.

Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/aperol-shprits-koktejl-retsept.html

Рецепт коктейля «Апероль Шприц»: состав и приготовление дома

Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».

Рецепт его приготовления достаточно прост.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским

Состав:

  • 3 части белого сухого игристого вина «Просекко» или шампанское с нейтральным вкусом;
  • 2 части «Апероля»;
  • 1 часть любой газировки;
  • лед;
  • 2-3 дольки сладкого апельсина или грейпфрута.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Для коктейля подойдет любое белое игристое сухое вино. Если готовить строго по рецепту, то, конечно же, нужно использовать «Просекко». Хотя часто вместо него добавляют сухое шампанское. Нужно приготовить большой стакан, охладить его в морозильной камере и насыпать лед — 2-5 кубиков.
  2. Налить в стакан сухое вино или шампанское. Кстати, очень вкусный коктейль получается с шампанским Bosca!
  3. Тонкой струйкой влить биттер «Апероль».
  4. Добавить тоник либо газированную воду. Все-таки намного вкуснее будет, если влить тот самый «Швепс»!
  5. В бокал положить пару долек апельсина или кусочек грейпфрута.

Пить коктейль «Апероль Шприц» лучше через трубочку мелкими глотками, потому что из-за льда он будет очень холодным. Предварительно этой трубочкой нужно аккуратно перемешать напитки в бокале, потому что из-за разной их плотности они сами не смешаются!

Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.

В барах Англии в коктейль «Апероль Шприц» добавляют даже джин (примерно половину от количества «Апероля») – довольно оригинальное сочетание.

Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)

Состав:

  • апероль — 30 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сироп сахарный обычный — 15 мл;
  • 1 яичный белок;
  • цедра апельсина;
  • «Просекко» — 60 мл.

Приготовление:

В шейкере нужно взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца. Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.

Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина. Подавать с трубочкой.

приготовление «Апероль Шприц» в баре

Легендарный ароматный биттер «Апероль» используется в составе и других не менее вкусных коктейлей. Из их числа, например, «Апероль Сауэр», «Бумажный самолетик», «Апероль Бэтти». Все они обладают освежающим вкусом и прекрасно утоляют жажду.

(2 3,00 из 5)

Источник: https://o-cocktails.ru/s-bitterom/aperol-shprits

Коктейль Апероль Шприц: история, состав и рецепт приготовления

Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

Апероль Шприц

Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность. Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер. Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.

В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.

Приготовьте:

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Источник: https://alkolife.ru/likeri/aperol-spric.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать леденцы из изомальта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: