Какао бобы как приготовить

Как правильно сварить какао

какао бобы как приготовить

Более тысячи лет назад Индейцев заинтересовало одно вечнозелёное дерево. Плоды его обладали горьковатым вкусом, но оказывали волшебное действие на человека. Они бодрили, укрепляли дух, придавали энергии.

Ацтеки из них варили вкусный, бодрящий напиток «чоколатль», который выпивали по 40 сосудов ежедневно. Сейчас плоды этого дерева хорошо известны каждому – это какао-бобы.

В наше время для приготовления напитков чаще используется какао порошок, так как цельные какао-бобы стоят недешево. Однако как варить какао вкусно и с пользой знает не каждый.

Что такое какао

Какао – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Теоброма. Родилось дерево во влажных тропиках Центральной и Южной Америки более тысячи лет назад. В среднем дерево живёт не меньше ста лет.

ценность шоколадного дерева – это его плоды, которые вырастают прямо на стволе дерева.

В наше время имя плодов дерева больше известно как готовый напиток. Для его получения созревшие плоды обирают с дерева специальными секаторами, после чего оставляют на несколько дней для ферментации. Ферментация подразумевает процесс окисления, в результате которого они приобретают пряный, кофейный вкус. Далее бобы сушат и отправляют на изготовление готового напитка, шоколада или других продуктов.

Лучшие рецепты

Покупая в магазине готовый напиток, человек редко задается вопросом, как правильно сварить какао, потому что производитель всегда указывает в инструкции как сделать какао в домашних условиях.

Однако истинные гурманы хотят знать, как приготовить какао-бобы в цельном виде, а не в виде порошка. Для этого существует множество вариантов приготовления, с помощью которых любой может сварить какао. Напиток, который так ценился древними Индейцами, сейчас доступен практически каждому.

Какао на молоке

Как делать какао с молоком знают, наверное, все, ведь это самый популярный способ приготовления. Молоко помогает убрать горечь и сделать напиток более мягким и нежным по вкусу. Существует классический рецепт напитка на молоке. Чтобы воплотить его в жизнь, потребуются какао-бобы или готовый порошок какао, турка для варки, вода и молоко.

Если используются цельные бобы, их нужно тщательно размолоть в блендере или кофемолке либо потереть вручную на мелкой тёрке. С готовым порошком дополнительно ничего делать не нужно.

Стакан молока вылить в турку и поставить на огонь. Когда оно станет тёплым, добавить 4-6гр (1 столовая ложка) бобов или порошка. Варить пару минут постоянно помешивая. Выключить огонь до кипения напитка, после чего дать настояться.

Какао можно варить на воде или на молоке

Какао на воде

Принцип приготовления такой же, как и у рецепта на молоке, только за основу берётся не молоко, а вода. Воду предварительно согреть и вылить в турку.

Добавить 4-6 гр. бобов или порошка, размешать и включить медленный огонь. Добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Напиток настоится через 5 минут, после чего его можно пить.

Горячий шоколад из какао

Как готовить из какао горячий шоколад расскажет этот простой, традиционный рецепт. Отличие от других рецептов является лишь в том, что настояться напитку нужно чуть больше по времени, чтобы он загустел и напоминал жидкий шоколад. Для приготовления потребуется:

  • 4-6 гр тертых бобов или порошка;
  • сливки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • маршмеллоу;
  • чайная ложка натёртой шоколадной стружки.

В турке вскипятить воду, добавить в неё какао с сахаром и варить пару минут, помешивая. Добавить немного сливок, продолжая варить ещё минуту. Выключить огонь, дать напитку настояться 5-7 минут. Украсить кусочками маршмеллоу и тёртым шоколадом.

Из какая можно получить вкуснейший горячий шоколад

Какао в микроволновке

Иногда времени на приготовление классических рецептов совсем нет, а выпить вкусный и бодрящий напиток всё равно хочется. В таком случае можно приготовить какао в микроволновке. Ингредиенты:

  1. Порошок какао 3-4гр.
  2. Полстакана молока.
  3. Десертная ложка сахара.
  4. Кусочек шоколада по вкусу.

Налить полстакана молока и поставить в микроволновку на пару минут. Когда молоко согреется, засыпать порошок и сахар, размешать. Убрать обратно в микроволновку, таймер выставить на пару минут при самой высокой мощности. Достать готовый напиток, добавить в него кусочек тёртого шоколада. Можно пить!

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Какао с мороженым

Ароматный напиток с вкусным мороженым – отличный вариант не только для взрослых, но и, особенно, для детей, которые очень любят сладкое. Такое угощение можно красиво оформить и удивить гостей. Тем более готовится всё очень просто:

  1. Тертые бобы или порошок 4-6 гр.
  2. 2 десертные ложки сахара.
  3. Стакан молока.
  4. Обычный или шоколадный пломбир 30 гр.
  5. Тертый кусочек шоколада.

Молоко разогреть, добавить бобы или порошок, перемешать. Огонь уменьшить, добавить сахар. Варить ещё минуту. Снять с огня, дать настояться. Густота зависит от того, сколько варить какао, а также сколько настаивать. Чем дольше, тем оно будет гуще. Когда напиток настоится, добавить сверху мороженое, посыпанное тёртым шоколадом. Можно украсить листиком мяты. Подавать вместе с десертной ложечкой.

Заключение

У разных стран и народов существует множество своих рецептов приготовления этого бодрящего и вкусного напитка. Кто-то особенно любит варить его с пряностями, кто-то добавляет алкоголь, некоторые обогащают его лекарственными травами, корнями.

В любом случае какао – это уникальный напиток. Можно сколько угодно экспериментировать с его вкусом и свойствами, и каждый раз обнаруживать что-то новое. Это не просто вкусно. Это целое искусство, которое доступно каждому.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/kak-pravilno-svarit-kakao.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Какао в Доминикане. Пошаговый рецепт приготовления

какао бобы как приготовить

Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.

Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла — самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао. 

Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!

Так в чем же польза?

Полезные свойства доминиканского какао

В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.

Кроме того, како полезно для: 

— сердца и кровообращения

— памяти и мозга

— людей, страдающих депрессией

— снижения уровня холестерина

Классический рецепт какао из Доминиканы

Шарики натурального какао натрите на терке. Подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. По желанию можно добавить несколько капель ванили или палочку корицы.

Доведите жидкость до кипения, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до желаемой температуры.

Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков

Самый необычный рецепт приготовления какао был  у древних ацтеков, которые основой для приготовления напитка считали жгучий перец чили.

На 2 порции такой экзотики вам потребуется 2 стакана молока, пол-стручка обычной доминиканской ванили, (при неимении можно заменить ванилином), чайная ложка молотой корицы, 1 перчик чили, половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки натертых какао-шариков.

Разрежьте перец пополам и удалите семена. В посуду с толстыми стенками выложите корицу, ваниль и подготовленный перец чили. Влейте подогретое молоко и прокипятите смесь 3-4 минуты на слабом огне. Затем всыпьте натёртый на терке шоколад или шарики какао. Варите несколько минут. Напиток следует процедить. Если будете использовать обычный какао-порошок, всыпьте его вместе со специями, и кипятите 4-5 минут.

Источник: https://republica.pro/o-dominikane/travel_blog/kakao-iz-dominikany

Как сварить шоколад из какао различными способами

какао бобы как приготовить

Шоколад – излюбленное лакомство детей и взрослых. Однако в магазинах продается преимущественно шоколад, содержащий различные вредные добавки (красители, консерванты, затвердители), поэтому многие предпочитают варить шоколад в домашних условиях. Ведь это позволяет приготовить лакомство, исходя из собственных предпочтений, а также без каких-либо добавлений.

Варианты приготовления шоколада

Существует несколько основных рецептов, как сварить шоколад. Так, его можно приготовить из какао порошка или какао-бобов. Для того чтобы сделать горький шоколад, потребуется тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Для получения молочного лакомства надо к данным ингредиентам добавить сухое или обычное молоко. Предпочтительнее использовать сухое молоко, так как обычно при варке образует комочки.

Вне зависимости от того, какой шоколад готовится, в него можно добавлять самые различные добавки – орехи, варенье, сухофрукты, ром, всевозможные пряности.

Перед началом приготовления шоколада рекомендуется запастись силиконовыми формочками, куда будет разливаться горячий напиток. Их применение позволит намного облегчить процесс, так как из них просто и быстро доставать содержимое. В качестве альтернативы может применяться обычная тарелка, которая предварительно застилается фольгой.

Как сварить шоколад из какао

Для приготовления 100 гр. горького шоколада понадобится полстакана сахарной пудры, 50 гр. какао и какао-масло около 50 гр. Для молочного лакомства добавляют еще 6 ст. ложек сухого молока.

Затем какао и какао-масло помещают в небольшую кастрюльку или турку (последний вариант предпочтительней) и ставят на водяную баню. Для этого кастрюля с водой помещается на огонь, а в нее устанавливается турка с полученной смесью. После этого начинается этап непосредственной варки шоколада.

Смесь, пока она полностью не растопится, надо постоянно помешивать. Чем меньше период варки, тем лучше, ведь если температура превысит 50 градусов, то все полезные вещества просто погибнут.

На последнем этапе добавляется сахарная пудра, и остается только дождаться, когда масса приобретет однородный вид. Затем ее надо будет разлить в подготовленные формочки.

Далее надо подождать остывания смеси и потом поставить ее на один час в холодильник. И через час можно будет наслаждаться настоящим горьким шоколадом.

При приготовлении молочного шоколада на первом этапе в смесь добавляется сухое молоко (чем больше молока, тем светлее будет готовый продукт).

Если планируется добавлять в шоколад начинки, то данную процедуру желательно проводить следующим образом: залить в форму первый слой шоколада, затем добавляется начинка, после чего смесь заливается финальным слоем.

Как сварить шоколад из какао бобов

Для приготовления шоколада из какао-бобов они предварительно очищаются от шелухи, а затем либо натираются на терке, либо режутся на небольшие кусочки, после чего измельчаются в кофемолке или ступке. Далее бобы слегка обжариваются на сковородке, благодаря этому «раскрывается» характерный для шоколада аромат.

На следующей стадии приготовления бобы смешиваются с какао-маслом. Оптимальной пропорцией считается 50х50, однако в данном случае стоит руководствовать исключительно личными предпочтениями. При добавлении какао-масла необходимо руководствоваться тем фактом, что бобы по своей природе достаточно горькие, а какао-масло позволяет смягчить их вкус.

Дальнейшая процедура приготовления шоколада происходит в аналогичной последовательности, что и в случае использования порошка какао.

Как сварить горячий шоколад

Еще одним излюбленным лакомством является горячий шоколад, для приготовления которого лучше всего подходят какао-бобы. Натертые бобы помещаются в турку или небольшую кастрюльку и заливаются молоком. Можно придерживаться следующей пропорции: на одну чашку молока требуется 3 столовых ложки стружки какао-бобов, а сахар добавляется по вкусу.

Полученную смесь надо медленно нагревать и при этом постоянно помешивать до того момента, пока какао полностью не растворится. Когда молоко закипит, то горячий шоколад снимается с огня, разливается по чашкам. Для улучшения вкуса, а также облагораживания напитка в чашку можно добавить немного сливок.

Источник: https://allchoco.com/hot-choco/kak-svarit-shokolad-iz-kakao.html

Как варить какао Это напиток на все случаи жизни

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
  • молоко, 220 мл;
  • сахар, по вкусу.

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная  профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.

Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

Тонкости приготовления

Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

Как варить какао на молоке

Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
  • молоко, 220 мл;
  • турка;
  • сахар, по вкусу.

Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

  1. Разогреть молоко в турке.
  2. Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Дать минуты две настоятся.

Как варить какао на воде

Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

Какао по-мексикански

Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

  • молоко, 150 мл;
  • сахар, какао, по 1 ст. л;
  • корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
  • дробленые грецкие орехи, 50 гр;

Приготовление:

  1. Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
  2. Варить минуту на сильном огне помешивая.
  3. Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадный крем

Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

Какао со сливками

Нам понадобится:

  • полстакана воды или 200 мл молока;
  • какао, 2-3 большие ложки;
  • сахар и шоколадная стружка по вкусу;
  • взбитые сливки, 70 мг.

Приготовление:

  1. Довести до кипения молоко или воду.
  2. Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
  3. Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

Какао с геркулесовыми хлопьями

Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:

  • хлопья, 40 гр;
  • вода, 100 мл;
  • молоко, 1.5 стакана;
  • какао, 2 ст. л;
  • сахар, 2 ст. л;
  • корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
  2. Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
  3. Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
  4. Добавить какао, потомить пару минут и взбить.

Необычный напиток готов!

Мокко

Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

Вспоминая детский сад

О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

  • какао-порошок, 1.11 г;
  • сахар, 5.56 г;
  • молоко, 61.11 г;
  • вода, 44.44 г.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать в посуду какао и сахар.
  2. Залить кипятком растереть.
  3. Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
  4. Довести все до кипения.

Как варить какао для тех, кто болеет

Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

  • молоко, 200 мл;
  • какао, 1 ст. л;
  • сахар, 1 ч. л;
  • шоколад, 5 г;
  • мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
  • цветной перец, пара горошин.

Процесс приготовления:

  1. Сварить какао на молоке с перцем.
  2. Растворить в напитке шоколад.
  3. Перелить в кружки, выбросить перец.
  4. Залить мятный экстракт или ликер.

Горячий шоколад

Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
  • сливки;
  • сахар, 2 ч. л;
  • маршмеллоу;
  • натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавить сливок, варить еще минуту.
  3. Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
  4. Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.

Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»

И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль  сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?

  • Молоко, 4 стакана;
  • Горький шоколад, 9 г;
  • Корица, 1/4 ч. л;
  • Кайенский перец и зефир, по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
  2. Вмешать специи.
  3. Украсить специями.

Какао — восхитительный  уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/kak-varit-kakao-napitok-na-vse-sluchai-zhizni.html

Какао бобы

Это семена плодов дерева миндалевидной формы, размещающиеся в стручке в 5 рядов. Они растут на стволах вечнозеленых деревьев Центральной Америки. Из этих бобов издавна начали изготавливать горьковатый напиток, который давал неимоверный прилив сил.

Сейчас какао-бобы выращивают в Южной Америке, Африке и Индонезии. При этом основными поставщиками этих плодов являются Перу, Кот-д'Ивуар, Малайзия и Колумбия.

Уборка плодов дерева какао является крайне трудоемким процессом, который требует больших физических усилий. Свисающие с нижних веток зрелые бобы срезают, а висящие выше плоды сбивают палками. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена отделяют от оболочек и пульпы. После этого семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где производят шоколад, перерабатывают их в тертое какао, какао-порошок, масло и другие продукты.

Различают две группы бобов какао – «благородные» (криолло, что означает «туземец») и «потребительские» (форастеро, что переводится как «пришелец»). Первые плоды мягкие и красные, вторые – твердые и желтые. Криолло имеют привкус орехов, а форастеро – специфический аромат и горчинку.

Так как и вкус плодов зависит от почвы и климатических условий, то вместе с сортами кондитеры обращают внимание и на место их выращивания. Правда, часто при переработке бобы разных сортов и происхождения смешивают для получения лучшего аромата и вкуса.

Как выбрать

Какао-бобы в недробленом виде найти не так просто. Но если вам это удалось, то помните, что лучшими считаются плоды, не подверженные термической или другой обработке. В таких сырых бобах несколько лет могут сохраняться качества сильнейшего антиоксиданта.

Чаще в магазинах можно встретить какао-порошок, который мы используем в кулинарии и косметологии. Здесь стоит обращать внимание на цвет и запах. Так, качественное какао должно иметь насыщенный коричневый оттенок, более темные или светлые цвета покупать не стоит. Аромат же какао должен напоминать шоколад, не имея никаких примесей. Нехорошо, если у порошка и вовсе не слышен запах, такой продукт вообще лучше отставить в сторону.

Не менее важный момент – структура порошка. Если она комковатая, то это значит, что продукт хранился неправильно, либо то, что подходит к концу срок годности.

Качественный порошок должен быть мелкого помола, можно попробовать растереть щепотку какао в пальцах: она должна задержаться на коже, а не превратиться в пыль.

Как хранить

Чтобы вы ни купили, бобы или порошок, хранить такие продукты можно только в герметичной посуде. При желании можно добавить в нее палочку ванили, что придаст какао еще более приятный аромат.

В кулинарии

Из бобов какао сейчас готовят разнообразные вкусные блюда: горячий шоколад, коктейли, какао-напитки, кисели. Также тертое какао и порошок добавляют в выпечку, молочные каши, десерты, пудинги. Ну и главное – из какао делают шоколад.

Если у вас целые бобы, то перед употреблением их можно перемолоть в комбайне или кофемолке. Полученный порошок, как и покупной, можно добавлять в коктейли, чаи, любимые десерты и другие блюда, которые вы захотите дополнить восхитительным вкусом шоколада.

Также можно на основе какао готовить вкуснейшие соусы, подаваемые к десертам и блинчикам. Для этого порошок можно соединить с кокосовым маслом.

Калорийность бобов какао

Стоит отметить, что калорийность какао-бобов довольно высока: 565 ккал. Но к удивлению многих регулярное употребление какао бобов помогает даже снизить вес. Помимо полезного воздействия на организм и его системы, какао способно надолго утолить голод и подавить аппетит. Хотя усердствовать с его употреблением тоже не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12.8 53.2 9.4 2.8 2.2 565.3

Какао плоды относят к категории натуральных, экологически чистых продуктов. Также они пригодны и для создания новых продуктов, которые отличаются по вкусовым качествам от какао, но имеют более целебный и полезный состав.

В какао содержатся минералы и многочисленные витамины, в том числе и жирорастворимые, которые содержатся внутри бобов в какао-масле, благодаря чему этот продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и прочие органы. Есть в составе плодов магний, минералы железа, хрома и т.д., которые считаются незаменимыми в профилактике разных болезней.

Содержатся в какао также биофлаванолы, олигопептиды и другие биоорганические субстанции, которые являются прекурсорами не только для выработки гормонов, но и для постоянного поддержания их баланса, что помогает быстро улучшить самочувствие и оздоровляет организм.

Кроме того, есть в какао полифенолы, которые способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов.

Полезные и лечебные свойства

Бобы какао – кладезь полезных компонентов и их сочетаний. Учеными выделено почти 300 сочетаний веществ, которые компонуют минеральный, липидный и белковый составы данного продукта.

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет дефицит магния, йода, цинка, хрома, защищает от воздействия окружающей среды, а также неправильного образа жизни.

Есть в какао и живительное вещество кокохил («целительный компонент какао»), которое способствует регенерации кожи, способствуя заживлению ран, разглаживая морщины и даже снижая риск язвы. Советуют употреблять какао и для профилактики диабета либо смягчения его форм.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных болезнях, холецистите (имеет желчегонные свойства).

Женщин какао отдаляет от менопаузы, облегчая ее протекание и даже увеличивая продолжительность жизни. Регулярное его употребление омолаживает женщин, улучшает структуру и цвет волос, кожи, ногтей. А мужчинам помогает продлить жизнь и сексуальную активность.

Рекомендовано использование бобов и спортсменам для предохранения от «перетренированности» и проблем с сердцем, связанных с этим явлением. Для тех, кто курит или работает на вредных производствах, употребление какао поможет предотвратить действие разных негативно влияющих на здоровье факторов и позволит компенсировать нанесенный вред.

А студентам и школьникам какао нужно включать в рацион, чтобы улучшить запоминание и скорость мыслительных процессов, работоспособность и самочувствие.

Отмечено, что если употреблять 40-50 грамм сырого какао в день, то с первой ночи можно отметить прекрасный сон, после которого вы легко проснетесь.

Через месяц употребления какао-бобов улучшается цвет лица, работа и состояние сердца, гормональный баланс.

Использование в косметологии

Высокое содержание олеиновой кислоты (до 41%) помогает какао активизировать липидный обмен, восстановить барьерные функции кожи и удерживать в ней влагу, из-за чего оно играет важную роль в продуктах для шелушащейся сухой кожи.

Какао-бобы способны тонизировать и подтягивать кожу, способствуют поддержанию ее барьерных функций кожи, обеспечивают синтез коллагена и эластина, активируют обменные процессы, способствуют устранению целлюлита и растяжек, выводят токсины.

Какао в косметологии обеспечивает комплексное действие: убирает омертвевший эпителий, доставляет к клеткам кислород и микроэлементы, повышает эффективность выработки коллагена.

Маски для лица из какао имеют одно преимущество перед другими средствами для ухода – универсальность. Это значит, что пользоваться уникальным составом ароматного порошка можно женщинам любого возраста и для решения самых разных проблем на лице.

Какао обеспечит коже сохранение высокого уровня увлажнения, благодаря чему маски на его основе рекомендуют использовать при слишком сухой коже. Проблемная кожа после применения таких масок избавится от прыщей и угрей. А увядшая – станет более упругой, избавившись от морщин. Полезны маски с какао и для жирной кожи, так как помогают регулировать работу желез.

Используя какао для регулярного ухода, можно добиться потрясающих результатов. Несложный и комфортный уход отсрочит старость и поможет выглядеть свежо и красиво.

Использование при похудении

Употребляя какао-бобы, можно также похудеть. Так, диетологи советуют каждый раз, когда появится желание поесть, взять чайную ложку какао или выпить напиток из натурального порошка. Это даст чувство насыщения, которое возникает благодаря улучшению гормонального баланса. После этого можно или отказаться от еды на 2-3 часа или съесть половину обычной порции.

Кроме того, позитивные изменения в гормональном балансе помогают улучшить метаболизм и вывести из организма избыточный жир. Эффект от такого похудения сравнительно мягок и составляет около 2-2,5 кг в месяц без последствий.

Несмотря на полезные свойства бобов какао, беременным от него лучше отказаться, так как он является аллергеном и мешает усваиваться кальцию. А ведь это вещество жизненно необходимо для развития плода, и его недостаток может нанести вред здоровью ребенка и самой мамы.

Также не рекомендуется употреблять какао при проблемах с почками и подагре, так как в этих плодах содержатся пуриновые соединения.

Тем, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, склероз, диарея, тоже стоит воздержаться от употребления какао. Но и при любых других недомоганиях стоит проконсультироваться с доктором о возможности употребления какао и его количестве.

нашу статью свойства масла какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Хотите узнать как выращивают какао бобы? Сбор, обработка и подготовка какао бобов перед изготовлением шоколада.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, Еда+

Ваниль Душица Укроп Петрушка Перец черный Анис Зира Бастр Бадьян Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/cocoa-beans.html

Какао рецепты. Шоколад из какао

« Обратно к списку статей

В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао.Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.

Натуральное Какао — это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту(которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины:Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).

Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах

В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3)органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.

В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин — ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как:инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %.

Второй интересный элемент — кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины.

Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).

Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао.Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить десерт из тыквы

По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.

Первый способ употребления сырых какао-бобов

У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд.Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её.Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит — можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.

Второй способ. Шоколад из какао

Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:- 50 грамм очищенных какао бобов;- 50 грамм какао масла (не обязательно);- 30 грамм мёда;

— орешки и изюм (по желанию).

Далее начинаем волшебство:1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.

3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.

Как только масса застынет – можно лакомиться.

Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!

Сколько употреблять какао?

Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление.Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг.Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.

Какао для похудания?

Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц.Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов.Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.

Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы,и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).

Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
— Шоколадный напиток из какао
— Какао бобы
-Вкусные рецепты кофе

« Другие статьи

Бальзам «Белый Тигр»
Чай из лепестков роз
Кокосовое масло Extra Virgin

Источник: http://www.SolnceVietnama.ru/statji/kakao-recepty.html

Как приготовить какао из какао бобов?

Все мы с детства любим вкус какао, но не все знают, какао, приготовленное из цельных бобов, гораздо вкуснее и полезнее какао, приготовленного из порошка. Приготовив какао из цельных бобов, вы получите потрясающе вкусную пенку с незабываемым вкусом.  

Всего лишь один стакан какао способен поднять жизненный тонус и улучшить  настроение на целый день. Именно поэтому медики рекомендуют пить какао на завтрак, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Объясняется такой уникальный эффект тем, что какао бобы содержат так называемый гормон счастья – эндорфин. С его попаданием в организм человек перестает чувствовать усталость. Именно по этому некоторые врачи даже рекомендуют использовать какао как средство для борьбы с депрессией.

Какао бобы и их положительные свойства

Прежде всего, это кладезь витаминов так необходимых человеческому организму. Среди них следует выделить:

  • Бобы какао способны улучшить зрение наравне с черникой или сырой морковью. Ученые отмечают, что те, кто регулярно включает в свой рацион какао из цельных бобов, меньше жалуются на пелену перед глазами.
  • Какао бобы способствуют снижению веса и регулируют жировой баланс в организме.
  • Они превосходно влияют на кровеносную систему и очищают организм от шлаков.
  • Бобы естественным образом снижают давление и уровень ЧСС.

Приготовление какао из какао-бобов

Многие хозяйки знают о полезных свойствах этого продукта, однако не все знают, как варить какао бобы, так как современные магазины предлагают огромный ассортимент быстрорастворимого какао в порошке. Конечно, не стоит отрицать, что далеко не каждая хозяйка знает, как сварить какао бобы и получить вкуснейший и ароматный напиток, ведь занятие это довольно кропотливое.

Давайте же рассмотрим, какие взять какао бобы как сварить какао с ароматной пенкой, которая никого не оставит равнодушным. Прежде всего, необходимо выбрать спелые бобы и просушить их в духовом шкафу примерно 20-30 минут при температуре 170 градусов. Как только кожура начнет трескаться, можно понять, что бобы готовы и их можно вынимать. Далее даем бобам остыть и очищаем их от кожуры.

Полученные какао бобы необходимо натереть на мелкой терке или смолоть в кофемолке. Должна получиться мягкая масса. Для приготовления напитка можно использовать турку или небольшой сотейник с толстым дном. Помещаем натертую массу в емкость, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Лучше всего использовать пропорцию 3 к одному (3 столовые ложки натертых бобов на 1 250 граммовый стакан молока).

Нельзя оставлять полученную смесь без присмотра, ее необходимо постоянно перемешивать, постепенно добавляя сахар по вкусу. Чтобы придать какао более оригинальный вкус, можно использовать ванильный сахар, имбирь или корицу. Как только молоко закипит и какао растворится, кастрюлю следует убрать с огня. Также в полученное какао можно добавить немного сливок, чтобы сделать его вкус еще более нежным.

Именно такой способ  приготовления позволит сохранить все полезные свойства какао бобов. Готовить его можно как на каждый день, так и в качестве иммуностимулятора во время простудных заболеваний.

Если вы отправитесь в магазин и посмотрите, сколько стоят какао бобы, то вы поймете, что покупать их гораздо выгоднее, чем уже готовые порошковые смеси с большим содержанием сахара и заменителей. Поверьте что польза от такого продукта, как какао бобы гораздо выше, чем от готовых порошков.

Конечно готовить такой напиток несколько дольше, но конечный результат того стоит. Также стоит отметить тот факт, что напиток, приготовленный из цельных какао бобов, абсолютно не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять и детям и людям пенсионного возраста.

При помощи какао бобов в домашний условиях можно приготовить вкуснейший шоколад и другие сладости с добавлением какао. Кроме того надо отдать должное этому замечательному продукту, ведь в промышленности его используют для производства лекарственных препаратов и декоративной косметики. Особенно ценными считаются какао-бобы в сыром виде, но даже после обжарки и приготовления, они не теряют своих полезных свойств. Главное соблюдать технологию приготовления и знать меру в употреблении.

Источник: https://cacaogold.com.ua/kak-prigotovit-kakao-iz-kakao-bobov

Положительные свойства какао-бобов

Какао-бобы представляют собой огромный витаминный комплекс, положительно влияющий на организм. Среди положительных эффектов можно отметить следующие:

  1. Какао-бобы положительным образом влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, употребляющий приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
  2. Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик – какао-бабы.
  3. В то время как потребление магазинного шоколада сулит прибавлением лишних килограммов, какао-бобы участвуют в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
  4. Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
  5. В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиения), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.

Перечисленные преимущества – это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленном виде. Они невредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без приторного вкуса.

Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без прочих примесей.

Как приготовить шоколадные изделия дома?

Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.

Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.

Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не требовалось, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые).

В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундуки, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.

Для приготовления шоколада или конфет, помимо молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из следующих пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао – 20 и 50 г, соответственно.

Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное – исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.

Лучше всего отправить на всю ночь. Оптимально – 6-8 часов. Необходимо смотреть по состоянию. Эти конфетки будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.

Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное – знать меру.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/kakao-iz-kakao-bobov.html

Как приготовить какао из бобов?

Вы когда- нибудь ели настоящий шоколад? Помните, какой у него насыщенный вкус и как приятно ощущать его послевкусие? Так вот представьте, что теперь вы можете сварить натуральный какао из самого прекрасного плода – какао- боба.

В чем отличие от порошка?

Для начала, нужно понимать, что какао- порошок никогда не даст того эффекта, который можно получить от бобов. Вкус будет не таким насыщенным и приятным. Обратите внимание на то, что плоды какао- достаточно крупные и для того, чтобы правильно приготовить из них какао, нужно уметь правильно обращаться с ними. Существует масса технологий, к которым можно обратиться. Разберем наиболее доступную и простую.

Что вам понадобится:

  1. Плоды какао.
  2. Вода и молоко.
  3. Сахар.
  4. Корица, мята или ваниль – по желанию.

Возьмите плод, тщательно его промойте и промелите в кофемолке. Если у вас нет такой возможности, можно попробовать натереть его на терке- использовать, конечно нужно мелкую терку, чтобы добиться нужного результата.

Следующее, что нужно сделать – поставить турку (или любую другую удобную для варки посуду) на огонь и налить в нее воды. После того, как она закипит, нужно добавить какао и сахар – преимущество этого рецепта состоит в том, что вы можете присластить свой напиток до такой степени, которая вам необходима- добавлять сахар можно прямо в процессе варки.

Как только эта консистенция закипит, в нее нужно добавить немного молока – это делается для того, чтобы напиток получился более приятным и нежным на вкус. До кипения доводить совершенно не обязательно – достаточно просто довести до той температуры, которую вам будет комфортно пить.

Все – задача решена! Какао из бобов готов! Можно приступать к его употреблению.

На заметку:

Обратите внимание, что какао- бобы – это самый настоящий шоклад! И вовсе не обязательно покупать дорогие сладости, в которых не содержится ни капли полезных веществ.

Гораздо приятнее будет попробовать бобы на вкус и насытиться шоколадным ароматом при помощи какао из бобов. Кстати, такой напиток обязательно станет великолепной альтернативой к банальному чаю или кофе по утрам.

Более того, энергетическая ценность его – достаточно высока, чтобы суметь обеспечить ваш организм необходимой энергией.

Еще одно преимущество:

Известно, что детям нельзя давать кофейные напитки, так как в них содержится кофеин. А вот в какао- бобах его нет, поэтому ваши дети могут наслаждаться приятным вкусом замечательного напитка вместе с вами.

Источник: https://kakao-makao.ru/kak-prigotovit-kakao-iz-bobov

Какао-бобы: панацея с легкой горчинкой

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao,  в переводе с латыни — «пища богов»,  дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо — в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао — высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao — узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) — элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) — ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать помадку для торта

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) — устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао — настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

Диля Заппарова, соавтор книги «О’ Какао!» вспоминает:

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga — перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

Интересные факты о какао

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» — напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит — 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский — перец по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Холодная вода — 200 мл.;
  • Горячая вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный — 100 грамм;
  • Малина — 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода — 100 мл.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/kakao-boby-polza/

Рецепты

Ингредиенты:

50 гр. Рисовый протеин

2 ст. Кокосовое масло

100 гр. Мука кокосовая

200 гр. Мука рисовая

1 ч.л. Разрыхлителя

100 гр. Меда

3 ст.л. Воды

150 гр. Сахар тростниковый

0,5 шт. Корень имбиря

по вкусу: Кардамон, гвоздика, кориандр, корица, ваниль.

Приготовление:

1. Растопите на водяной бане воду, мед, сахар.

2. Тщательно размолотые специи, размешайте с полученной карамелью до однородной теплой массы.

3. Просейте муку и другие сухие ингредиенты и смешайте с карамелью. Должно получиться чуть липкое, плотное тесто.

4. Оставьте его настояться, желательно на всю ночь, но можно и 2-3 часа. 

5. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и вырежете любимые формы: елочки, месяцы, звезды. 

6. Сделайте небольшое отверстие для тесемки (если планируете вешать на елку).

7. Поставьте выпекаться на 180 градусов 10 минут. 

8. Готовые пряники украсьте цветной глазурью.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Цветное печенье

Количество порций: 12 шт. 

Ингредиенты:

1 чашка Миндальной муки

1 чашка Цельная рисовая мука

1 ст.л. Семена чиа

1/2 ч.л. Соды

1/4 стакана Кокосовое масло нерафинированное

1 ч.л. Жидкий экстракт стевии или сироп топинамбура

2 ст.л. Яблочное пюре

щепотка морской соли

1 ч.л. Спирулина при желании получить зеленый оттенок

1 ч.л. Ягодный порошок при желании получить фиолетовый оттенок

по вкусу: Шоколадная крошка и натуральная ваниль

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180-190 градусов, положите пергамент или антипригарный коврик.

2. Смешайте в блендере или кухонном комбайне до состояния густого теста миндальную муку, кокосовое масло, жидкую стевию    или сироп топинамбура, пищевую соду, cемена чиа, яблочное пюре и морскую соль. 

3. Добавьте в одну часть теста спирулину – для зеленого цвета, в другую – ягодный порошок для получения фиолетового оттенка.

4. Еще раз все перемешайте в комбайне.

5. Сформируйте круглое печенье и выложите на противень.

6. Выпекайте в течение 10 минут.

Печенье получаются рассыпчатыми и сладкими. По желанию – украсьте глазурью и положите в подарочную упаковку.

Ингредиенты:

100 гр годжи, замоченные в тёплой воде на 10 минут 

1/2 стакана черники свежей или замороженной (или других ягод)

1/2 стакана кешью

3 больших и мягких финика без косточек

1/2 чайной ложки асаи в порошке

2 столовые ложки растительного молока

3 столовые ложки кокосовой муки

Как приготовить:

1. Смешайте все составляющие в блендере  до консистенции липкой массы. 

2. Скатайте  шарики, и по желанию, обваляйте их в кокосовой стружке, какао или кунжуте. 

3. Уберите в холодильник.

Эти богатые витаминами и минералами конфеты, имеют высокий гликемический индекс и сладость, ведь в составе финики. Поэтому их лучше есть в первой половине дня.

Многие не хотят проращивать зерна, только лишь потому, что не знают как их есть. Согласимся, пророщенная пшеница в чистом виде – не самый вкусный продукт. Но проявив немного фантазии, можно сделать с проростками много вкусных блюд.

Тесто для выпечки из пророщенных семян

Проростки пшеницы, ржи, полбы или ячменя служат отличной основой для хлеба или лепешек. Прорастите злаки и просто взбейте их в блендере. Липкая масса из проростков напоминает тесто. Добавьте немного растительного масла, семечки или орехи, сформируйте лепешки и подсушите в духовом шкафу или дегидраторе. Также это тесто можно использовать как основу для сыроедческой или веганской пиццы.

Энергетические шарики с пророщенной гречкой

Это отличный десерт и сытный перекус. А еще такие шарики – отличный способ накормить детей полезными продуктами.

Ингредиенты:

250 г. — Пророщенная Гречка зеленая

10-15 шт. — Фиников или кураги

2 ст.л. — Арахисовая паста

2 ст.л. — Натуральный какао-порошок

1 ст.л. — Мед

1 ч.л. — Спирулина

Для обсыпки:

Семена чиа, кунжут или натуральное какао.

Приготовление:

  1. Прорастите зеленую гречку.
  2. Промойте семена под проточной водой.
  3. Смешайте в блендере все компоненты.
  4. Сформируйте шарики и посыпьте их семенами чиа, кунжутом, какао либо оставьте без обсыпки.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов. Шарики хранятся 2 дня в холодильнике.

Кичари с проростками маша

Ингредиенты:

2 ст.л. — Проростков маша

2 ст.л. — Риса

½ ст.л. — Топленое масло Гхи или растительное.

¼ шт. — Луковицы.

1 шт. — Зубчик чеснока.

по щепотке.уркума, асафетида, зира, кориандр и имбирь.

Приготовление:

  1. Замочите рис в воде на 30 минут.
  2. Промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте их 1 минуту.
  4. Добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
  5. Положите в сковороду рис, обжаривайте пока рис не станет прозрачным.
  6. Залейте водой, так чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса.
  7. Готовьте рис до готовности.
  8. Проростки маша добавляйте в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Это традиционное аюрведическое блюдо. Считается, что кичри (или кичари, в разных переводах по-разному) балансирует все 3 доши. Аюрведические врачи прописывают это блюдо при всех недомоганиях, пожилым людям и детям.

Ингредиенты:

1 чашка Пророщенного нута

1 ч.л. Тахины (или замените на перемолотый в блендере кунжут, смешанный с кунжутным маслом в пасту)

1 ч.л. Лимонного сока

1 ч.л. Оливкового масла

2 шт. Зубчик чеснока

по вкусу: соль, перец, тмин молотый

Приготовление:

  1. Прорастите нут
  2. Промойте под проточной водой
  3. Смешайте в блендере нут, лимонный сок, специи, чеснок и тахины
  4. Сбрызните хумус оливковым маслом.
  5. Подавайте с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем, сельдереем.

Хумус сама по себе, очень полезная закуска, ну а если ее приготовить из пророщенных бобов, превратиться в настоящее лекарство!

Сегодня в нашем блоге мы расскажем о пророщенных зернах: почему о них так много говорят, чем они полезны, и как правильно проращивать различные семена.

Мода на пророщенные продукты пришла несколько лет назад. Но, стоит отметить, что с древних времен люди знали об особых свойствах пророщенных зерен. В Египте зерно употребляли только в пророщенном виде. Скорее всего, египтяне переняли этот способ у шумеров, которые из пророщенного зерна делали солод для пивоварения. Славяне использовали пророщенную рожь и пшеницу для питания ослабленных детей, стариков и больных. Делалась кашица из проростков, ее смешивали с медом, делали кисели.

Настоящий бум начался в 20-30 годах ХХ века. В это время появилось учение о биогенном питании. Теория основывается на утверждении, что пища должна быть «биогенной», то есть живой, с не разрушенными температурной обработкой, ферментами, витаминами и другими биоактивными веществами. По сути, это учение – предшественник популярного сегодня сыроедения.

Сейчас проростки изучаются учеными, в частности российскими НИИ, из пророщенных зерен пшеницы производят БАДы. Пророщенное зерно является функциональным питанием, профилактикой некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и источником антиоксидантов.

Что происходит при прорастании семян?

Биохимический состав проросшего зерна кардинально отличается от сухого семени. С чем это связано? В первую очередь, с активизацией ферментного комплекса. В зерне содержатся энзимы (ферменты), которые гидролизуют углеводы, белки и жиры. Как только зерно попадает в среду, подходящую для прорастания, ферменты переходят в активную форму и начинают расщеплять высокомолекулярные соединения до более простых.

В первую очередь, происходит распад клейковины и крахмала до полисахаридов, олигосахаридов и простых сахаров. То есть, в проросшем зерне отсутствует глютен. Запасные белки, которые находятся в эндосперме зерна, расщепляются до простых пептидов и свободных аминокислот. Тоже самое происходит с жирами. При проращивании зерна, количество жиров в них сокращается от 50 до 100%.

Увеличивается количество азота и других элементов. Синтезируются и активируются фитостерины (фитогормоны), которые отвечают за дальнейший рост растения. В пророщенном зерне накапливаются органические кислоты. Важное свойство проростков: изменение рН зерна из-за расщепления «кислых» веществ (крахмала, белков).

Так, рН проросшего ячменя и пшеницы варьируется от 6 до 6,5, а это значит, что зерно из кислого продукта превращается в щелочной.

Также при замачивании и проращивании семян значительно уменьшается уровень фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных макроэлементов: кальция и магния.

Полезные свойства проростков

Пророщенная пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба, а также бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

  • Улучшение состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. В проростках присутствуют фитостерины – активаторы роста растений. Гиббереллины и ауксины – основные фитогормоны злаковых культур и гречихи. Эти соединения очень полезны для здоровья. Фитостерины снижают уровень вредного холестерина, так как попадая в организм человека, фитостерины конкурируют с холестерином за специфические ферменты, как бы «вытесняя» вредный холестерин из организма.

  • Усиление синтеза коллагена. Берлинскими учеными доказано, что фитостерины не просто замедляют старение кожи, но и усиливают синтез коллагена, таким образом, делая кожу более упругой. Кроме того, пророщенная пшеница – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот витамин защищает клеточные мембраны эпидермиса и также способствует улучшению состояния кожи.

Источник: https://www.cacaocow.ru/articles/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды