Сорбет — что это? Пошаговый кулинарный рецепт :
Сорбет – отличный десерт летом в жаркие дни. Эту замороженную смесь готовят из разнообразных фруктов, ягод или соков. Сорбет напоминает по вкусу мороженое. Его часто готовят на праздники в качестве десерта. В статье рассмотрим как готовится сорбет, что это такое и какие варианты могут быть. Его можно сделать в домашних условиях.
Что такое сорбет
Это арабское слово. Арабы подразумевают под сорбетом не только ледяной десерт, но и густую еду с фруктами, ягодами, орехами или шоколадом. Во Франции же шербет – это мороженое, в которое не добавляют молоко, сливки и другие жиры.
Бытует мнение, что сорбет – диетическая еда. Калорий в нём очень мало, а вот витаминов достаточно. Его делают из любых ягод и фруктов. Всё зависит от того, что больше любите. Если добавить в этот десерт мяту, лимон или дыню, получается освежающее лакомство. Очень вкусный сорбет. Что это такое, вы уже знаете. Теперь рассмотрим варианты рецептов.
Дынный сорбет
Рецепт быстрый и лёгкий. Дыню необходимо разрезать пополам и очистить от семян, косточек, кожуры. Нарежьте её небольшими кусками, взбейте блендером. Добавьте 200 гр. сахара и столько же лимонного сока. Опять размельчите смесь блендером.
Приготовьте контейнер из пластика и приготовленную смесь в него перелейте. Теперь можно ставить в морозильную камеру на 120 минут (2 часа). Когда время истечет, достаньте контейнер и перемешайте смесь. Затем поставьте сорбет из дыни снова в морозильную камеру. Только в этот раз уже на 1 час.
По истечении указанного времени опять достаньте и тщательно перемешайте. Теперь поставьте сорбет в морозильную камеру до тех пор, пока не решите подать на стол. Как видите, ничего сложного в рецепте нет, зато получается вкусный и оригинальный десерт с нежным незабываемым вкусом.
Апельсиново-лимонный сорбет
Десерт из цитрусов имеет освежающий вкус и приятный аромат. Получается вкусный сорбет. Рецепт этот очень популярен. Для его приготовления возьмите один лимон и 2 апельсина.
В 1 стакане воды растворите 100 гр. сахара и доведите сироп до кипения. Выдавите с апельсинов и лимона сок. Вылейте его в сироп. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в морозильник на 30 минут.
По истечении этого времени достаньте сорбет, перемешайте. Опять поставьте в морозильник. Эту процедуру проделайте ещё 2 раза. Теперь взбейте яичный белок и перед последней заморозкой добавьте в смесь. Тогда сорбет будет лучше держаться.
Можно сделать этот десерт из мякоти цитрусов. Для этого разрежьте апельсины с лимоном. Достаньте косточки, очистите от верхней кожуры, затем от белой плёнки. Саму мякоть взбейте блендером. Дальше действуйте по рецепту. Получился вкусный освежающий апельсиново-лимонный домашний сорбет.
Ягодный десерт
Сорбет можно делать не только из цитрусовых. Отлично подойдут и любые ягоды. Вы можете взять клубнику, чернику, смородину, ежевику или малину. Ягоды, в которых много мелких косточек, лучше перетереть через сито.
Подготовьте ягоды, помойте, очистите от хвостиков или шкурки. Всё зависит от вашего выбора. Если возьмёте клубнику, уберите и. Малину же мыть необязательно, так как она теряет вкус, сок и полезные свойства. Зато её нужно перетирать через сито. Ведь в них много мелких косточек.
Ягоды перебейте в блендере до однородности. По желанию можно добавить апельсиновый, лимонный или мятный сок.
Сделайте отдельно сироп: на 1 стакан (200 мл) воды нужно брать 100 гр. сахара. Закипятите его, влейте туда ягодную смесь и уберите в морозильник на 60 минут. Затем необходимо достать, перемешать. Уберите опять в морозильную камеру. Проделайте эту же процедуру ещё 3 раза.
За 10 минут до подачи на стол выньте, чтобы десерт немного разморозился. Сорбет из ягод готов к употреблению. Многие хозяйки готовят это лакомство на зиму для детей. В холодное время нужно его достать и полностью разморозить.
Добавляем алкоголь
Такой десерт детям давать нельзя, а вот для взрослых он будет в самый раз. Первое, на что нужно обратить внимание, когда добавляется алкоголь, тогда лакомство в морозильной камере полностью не застывает. Получается нежный и мягкий сорбет. Что это, вы уже знаете. Тогда рассмотрим вариант рецепта с алкоголем.
Возьмите 300 гр. ягод, помойте их и очистите. Теперь сделайте сироп из воды и сахара. В него положите ягоды и проварите 5 минут до мягкости. Уберите с огня и поставьте охлаждать. Когда остынет, смесь перетрите через сито до однородного состояния.
В ягодный сироп добавьте 15 мл ликёра и 50 гр. водки. Всё хорошо перемешайте. Для освежающего вкуса можете добавить два перетёртых листика мяты или 10 мл сока из лайма. Смесь перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Через 1 час достаньте содержимое, тщательно перемешайте и уберите назад.
Этот десерт отличается от других тем, что он не застынет, а будет нежным. В него можно добавить и цедру лимона. Импровизируйте, и вы найдёте свой интересный и очень вкусный рецепт.
Советы опытных кулинаров
Для десерта подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. В них витаминов чуть меньше, зато вкус получается не хуже. Для него отлично подойдёт лимонно-медовая заправка. В летнее время приятно насладиться кисло-сладким вкусом десерта.
При подаче сорбет можно украсить фруктовыми разноцветными слайсами или кружочками. Получится не только вкусный, но и красивый десерт.
Сорбеты готовится из ягод, овощей, шпината и много другого. Если смешать некоторые ингредиенты, получаются необычные вкусы, которыми вы можете удивить гостей. Самое важное – это подобрать правильное сочетание.
Чтобы не ошибиться, сначала выбирайте ингредиенты, а потом совсем немного взбейте блендером и попробуйте. Если вам понравится сочетание, тогда можете делать сорбет в любом количестве.
Грушевый сорбет очень вкусный, но имеет один большой минус. Он быстро темнеет, поэтому его нужно съедать сразу же. Яблочный — такой же. Персик с дыней прекрасно сочетается. Получается необычный сладкий насыщенный вкус.
Когда делаете дынный сорбет, старайтесь в него добавлять ягоды или фрукты. Только тогда получается насыщенный вкус. Банановый сорбет вкусный, но цвет его всё равно меняется. Чтобы этого не произошло, добавьте немного сливок.
Грейпфрутовый сорбет — для тех, кто любит этот продукт. Если в него добавить лайм или лимон, получается нежный кисловатый вкус. Чаще всего этот десерт делается из соков. Однако более питательный и вкусный десерт получается тогда, когда добавляются пюре фруктов и ягод. Фантазируйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный сорбет. Что это и с чем его готовить, вы уже знаете. Удачной импровизации!
Источник: https://www.syl.ru/article/211283/new_sorbet---chto-eto-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept
Сорбет мороженое рецепт в домашних условиях — Тут вкусно
Что такое сорбет? Сорбет представляет собой смесь замороженных фруктов, ягод или даже овощей. Также сорбет может изготавливаться из сахарного сиропа, различных видов сока, фруктовых или овощных пюре.
Примечательно то, что сорбет не содержит каких-либо жиров. В нем нет ни яиц, ни сливок. Происхождение мороженого сорбета берет свое начало еще в средневековье. Впервые его приготовили и попробовали кулинары с Востока. Считается, что прародителем сорбета является напиток под названием щербет.
Этот напиток изготавливали из настоев лепестков цветов. Так как на Востоке принято в любое блюдо добавлять пряности или специи, то в щербет тоже добавляли данные ингредиенты. Европейцы попробовали щербет в начале 16 века, когда привезли его с собой восточные мореходы.
Уже позже европейцы начали замораживать напиток, в результате чего и получилось мороженое сорбет.
Разновидностей мороженого сорбет очень много. Очень популярными и по сей день являются сорбеты из фруктов и ягод. Не остаются в стороне сорбеты из овощей или из морепродуктов с водорослями. В домашних условиях сделать мороженое сорбет не составит особого труда, особенно если у вас имеется мороженица.
Итак, для приготовления мороженого в домашних условиях вам понадобится:
- Блендер
- Мороженица
- Контейнер.
Как сделать мороженое в домашних условиях?
Как сделать мороженое в домашних условиях? Дома сделать его не трудно и приятно. Для классического рецепта приготовления мороженого в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Любые ягоды или фрукты — 700 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 200 мл.
С помощью блендера измельчаем ягоды или фрукты. Сахар смешиваем с водой и ждем, чтобы он полностью растворился. Добавляем сахарный сироп к измельченной массе и хорошенько перемешиваем. Переливаем полученную смесь в контейнер и ставим в морозильную камеру для замораживания. Желательно это делать на ночь, чтобы было как можно больше времени на заморозку.
Очень вкусным получается мороженое из ягод и йогурта. Для приготовления такого сладкого удовольствия нам понадобится:
- Вишня без косточек — 300 г
- Вода — 250 г
- Крахмал кукурузный — 15 г
- Сахар — 200 г
- Йогурт с процентом жирности не больше 1,5.
Взбиваем в блендере вишни без косточек, воду и сахар, чтобы получилась однородная масса. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Разводим крахмал с водой и вливаем в готовящуюся смесь. Проварить эту смесь следует в течение 2 минут, непрерывно помешивая.
Сладкую массу снимаем с огня и даем время остыть. После того как смесь остынет, вливаем ее в блендер, добавляем йогурт и взбиваем. Мороженое можно влить в контейнер или специальные формочки и поставить для замораживания в морозильную камеру.
Такое мороженое по вкусу особенно детям, ведь оно получается очень насыщенным и необычайно вкусным.
Рецепты очень вкусных сорбетов для мороженицы
Рецепты мороженого очень просты в приготовлении. Если дома есть мороженица, то время приготовления десерта заметно сокращается, так как для мороженицы оно составляет полчаса или час, тогда как без нее заморозка лакомства в морозильной камере продлится гораздо дольше.
Рецепт в мороженице из лимона и яблок. Для приготовления его понадобится:
- Вода — 400 мл
- Лимон — 6 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Сахар — 300 г.
Первым делом очищаем яблоки от кожуры и сердцевины и нарезаем дольками. С лимонов отжимаем сок и добавляем к яблокам. Перемещаем яблоки с лимонным соком в блендер и добавляем сахар c водой. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
Далее переливаем в мороженицу и готовим в течение часа. После приготовления полученный крем разливаем по формочкам и ставим на заморозку в морозильник. Такое мороженое получается кисло-сладким и наверняка придется по вкусу многим гурманам.
А вот еще один рецепт в мороженице необычайно вкусного сорбета. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 5 груш (спелых)
- 200 г сахарной пудры
- 250 мл воды
- 30 г ликера.
Готовим пюре из очищенных груш в блендере. Далее готовим сахарный сироп на медленном огне в течение пяти минут. Даем время сиропу остыть. В остывший сироп добавляем пюре из груш и ликер.
Полученную массу перемешиваем или взбиваем блендером и отправляем на охлаждение в мороженицу на часок. Секрет необычайного вкуса в том, что ликер придает изюминку.
Можно поэкспериментировать с разными ликерами: вишневым или абрикосовым.
Дети очень любят все шоколадное. Если вы хотите побаловать свое чадо, то ему придется по вкусу шоколадное мороженое. Вот один из его рецептов в мороженице.
Понадобится:
- Вода — 400 мл
- Сахар — 250 г
- 1 апельсин
- 180 г темного шоколада
- Какао — 100 г.
Смешиваем воду, сахар и какао и готовим на огне две минуты, при этом непрерывно помешивая. В готовый крем добавляем измельченный шоколад, сок и цедру апельсина. Хорошенько все перемешиваем и отправляем на часок в мороженицу. Шоколадный сорбет готов.
Рецепт клубнично-бананового сорбета представлен в данном видео:
Эти простые рецепты мороженого позволят вам побаловать свою семью изумительным лакомством и при этом не затратить на это половину своих выходных.
Источник: https://tutvkus.ru/sorbet-morozhenoe-recept-v-domashnix-usloviyax.html
Мороженое сорбет
В летний зной мороженое – лучшее лакомство. Как сделать мороженое сорбет в домашних условиях, читайте ниже.
Мороженое сорбет в домашних условиях
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 г;
- вода – 65 мл;
- пудра сахарная – 90 г.
Приготовление
Вымытую смородину помещаем в блендер, вливаем немного воды и измельчаем. Вливаем оставшуюся воду и добавляем сахарную пудру. Все это размешиваем, помещаем в пластиковую емкость и отправляем часа на 4 в морозильную камеру. При этом примерно каждые 30 минут сорбет нужно перемешивать.
Мороженое «Фруктовый сорбет»
Ингредиенты:
- груши зеленые – 6 шт.;
- сок лимона свежевыжатый – 90 мл;
- клюква – 95 г;
- сахар — ¾ стакана.
Приготовление
Сахар смешиваем с 1,5 стаканами воды. Тщательно перемешиваем и варим сироп на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Потом его охлаждаем. Груши чистим и нарезаем. Вливаем 40 мл лимонного сока и помещаем в кастрюлю. Добавляем клюкву, накрываем крышкой и варим минут 7 на среднем огне.
Потом огонь уменьшаем до минимального и томим груши под крышкой до мягкости. Затем взбиваем фрукты до состояния пюре. Его также охлаждаем. Смешиваем пюре с сиропом и охлажденным соком лимона. Данную смесь помещаем в пластиковый контейнер и на час убираем в морозилку.
Потом хорошо размешиваем вилкой, снова замораживаем, через полчаса опять размешиваем. Так повторяем раза 4.
Ингредиенты:
- клубника очищенная – 2 стакана;
- молоко обезжиренное – 2 стакана;
- песок сахарный – 90 г;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление
Клубнику превращаем в пюре с помощью блендера. Если хочется устранить меленькие семечки, то пюре нужно протереть через сито. В полученную массу вливаем молоко, сок лимона и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Часа на 2 ставим массу в морозилку, потом вилкой хорошенько размешиваем, снова ставим в морозилку часа на 3, не забывая при этом каждые полчаса массу вспушивать вилкой.
Как сделать домашнее мороженое «Апельсиновый сорбет»?
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – 315 мл;
- лимон среднего размера – 1/2 шт.;
- вода фильтрованная – 95 мл;
- сахар – 90 г;
- белок – 1 шт.
Приготовление
Сначала варим сироп из воды и сахара, а потом его охлаждаем. Добавляем в него сок лимона и апельсина. Хорошо массу перемешиваем, помещаем в пластмассовую форму и ставим в морозилку. Часика через 1,5-2, когда масса заледенеет, перемешиваем ее. Вводим взбитый белок, размешиваем и снова ставим в морозилку часа на 2. При этом 3 раза в час домашнее мороженое сорбет нужно размешивать.
Источник: https://womanadvice.ru/morozhenoe-sorbet
Щербет в домашних условиях рецепт мороженое
Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.
Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Щербет-мороженое готовим дома легко
Щербетом обычно называют мороженое, которое приготовлено без использования молока. Благодаря этой особенности оно всегда получается легкое и вкусное, потому как в его основном составе содержатся фрукты и ягоды.
Такое мороженое будет незаменимым для сладкоежек, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе лишнего.
Интерес этого вида охлажденных десертов в том, что состав продуктов может меняться, и каждый раз получается неповторимый вкус, который обязательно понравится всем и каждому.
Для приготовления нам понадобится:
Полкило свежих или размороженных ягод;1 апельсин;2 столовых ложки сахарной пудры (для любителей послаще можно и больше);Кокосовая стружка (по желанию);
Несколько средних грецких орехов (по желанию).
Итак, начать следует с того, что размороженные ягоды, мелко порезанную мякоть апельсина, сахарную пудру, кокосовую стружку и перемолотые орехи загружаем в миску.
Теперь получившуюся смесь нужно взбить, лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.
Вынимать получившуюся смесь из миски необязательно, можно отправить щербет в морозилку прямо в ней, только не забывайте его периодически перемешивать, иначе получится фруктовый лед.
Для получения консистенции мороженого вам понадобится 6-8 часов заморозки.
Выложить готовый десерт из миски можно с помощью специальных щипцов для мороженного, сформировав его в шарики и посыпав остатками ягод и кокосовой стружкой.
Либо в качестве еще одного варианта украшения можно использовать жидкий шоколад или ягодный (фруктовый) сироп, полив им щебрет.
Попробуйте дома приготовить зефир, рецепт и пошаговые рекомендации читайте здесь .
Смотрите фото праздничного оформления нарезок на любые случаи в нашей статье.
Почему наш натуральный сорбет и мороженое такие вкусные
В каталоге IceCro для вас всегда найдется подходящий классический пломбир или освежающий сорбет, в основе которых – классические рецепты.
Среди всего ассортимента вы обязательно обнаружите тот самый ягодный, шоколадный или, может быть, ванильный аромат, так любимый вами с самого детства.
Но также легко мы угодим и самым привередливым гурманам, и любителям разнообразных необычных вкусов мороженого, предложив, скажем, сорбет «черная клубника» или пломбир с потрясающим вкусом пряника со сгущенным молоком.
Неважно, какой сорт вы решите купить у нас. Можете быть уверены, как минимум, в двух вещах
Во-первых, состав и производство этого лакомства 100% отвечают всем требованиям, указанным в государственном стандарте, а, во-вторых, все продукты тщательно отобраны нами.
Ведь для того, чтобы они попали в наш , поставщику необходимо пройти тщательную, многоступенчатую проверку и доказать, что предоставляемая им продукция действительно сможет порадовать наших покупателей великолепным вкусом.
При этом, несмотря на столь сложный отбор ингредиентов, из которых в дальнейшем будет производиться сорбет и мороженое пломбир, цена на лакомства остается весьма доступной.
Мятный шоколадно-банановый щербет
Этот вид мороженого является необычайно вкусным десертом, который также легко можно приготовить в условиях домашней кухни.
Для приготовления потребуется:
- 300 граммов замороженных бананов;
- 60 грамм сгущенного цельного молока;
- 4 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 6 листочков свежей мяты, которые необходимо предварительно тщательно промыть и высушить.
Процесс приготовления:
- Выложить замороженные бананы на дно чашки блендера, добавить сгущенное молоко, какао-порошок и листочки мяты.
- Перемешать все блендером до того момента, пока смесь не станет однородной консистенции.
- Выложить мороженое в порционные стаканчики, можно использовать обычный пищевой контейнер для хранения пищевых продуктов.
- Аккуратно уложить сверху на щербет несколько кружочков бананов и пару листиков мяты – это послужит украшением. Поместить мороженое-щербет в морозильную камеру на 5-6 часов для замораживания.
- Спустя 6 часов достать готовое мороженое из морозильной камеры и можно порадовать себя и своих близких необычайным шоколадно-банановым десертом.
Щербет
Tim Evanson / Flickr.com
Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.
Сорбет
Источник: https://podosinki.su/serbet-morozenoe
Чем мороженое отличается от джелато, сорбета и других замороженных десертов
sussexcareers / Flickr.com
Сложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановило , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.
В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.
Джелато
Shannon Hurst Lane / Flickr.com
Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.
Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.
Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.
Замороженный заварной крем
star5112 / Flickr.com
Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.
Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.
Замороженный йогурт
esimpraim / Flickr.com
Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями — болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.
Итальянский лёд
esimpraim / Flickr.com
Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.
Источник: https://Lifehacker.ru/types-of-ice-cream/
1. Гранатовый сорбет
Прекрасен в любое время года!
Ингредиенты 8 порций
50 г сахара
5 клементинов
1 лимон
500 мл свежего гранатового сока
Мастер класс Джейми Оливера Гранатовый сорбет
- Поместить кастрюлю на тихий огне и добавить сахар и 100 мл воды. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится, а затем вылить в кувшин.
- Отжать сок клементинов и лимона в кувшин, затем добавить гранатовый сок и охладить в холодильнике.
- Вылить в контейнер и поместить в морозильник.
- Когда вокруг краев образовались кристаллы льда, взбить и вернуть в морозильник. Повторить 4 раза, пока не получите гладкий сорбет.
15 минут
216 ккал
0.2 г жиров
51.8 углеводов
0.8 г белков
Ингредиенты 4 порции
200 г сахара
275 мл воды
5 лаймов, цедра и сок
5 лимонов, цедра и сок
1 небольшой пучок свежей перечной мяты
Мастер класс Джейми Оливера Лаймовый сорбет
- Поместить сахар и воду в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Снять с огня и дать остыть.
- Снять цедру и отжать сок цитрусовых.
- Нарезать листики мяты.
- Смешать все вместе и поместить в морозильник.
- Обычно сорбет замерзает 2 часа. Постарайтесь размешивать его каждые 30 минут, чтобы не образовались кристаллы льда.
Невероятный цвет свежих слив делает этот сорбет эффектным. Этот вкусный сорбет включает взбитые яичные белки, что дает ему результатам более густую и более насыщенную текстуру. Приготовьте в мороженице — и наслаждайтесь!
1 час
150 ккал
36.5 г углеводов
0.1 г жиров
0.8 г белков
Ингредиенты 750 г
8-10 слив
200 г сахара
1 яичный белок
½ лимона
Мастер класс Джейми Оливера Сливовый сорбет
- Извлечь косточки и разрезать сливы на 4 части.
- Перемешать с 100 г сахара в большой теплостойкой чаше.
- Накрыть пленкой и поставить на кастрюлю кипящей воды на 30 минут, чтобы получить сливовый сок.
- Слить сливы, немного отжать, чтобы высвободить около 300 мл сока — пополнить водой, если потребуется.
- Приготовить сахарный сироп, растворяя оставшийся сахар в 100 мл кипящей воды. Влить 100 мл в сливовый сок.
- Взбить яичный белок до стойких пиков, добавить лимонный сок и перемешать со сливовым соком. Попробовать на вкус, возможно, надо добавить сиропа
- Приготовить мороженое в соответствии с инструкциями — в мороженице.
Роскошный микс между сорбетом и рецептом мороженого, этот шербет прекрасен со свежими фруктами.
3 часа 10 минут
106 ккал
20.0 г углеводов
1.9 г жиров
1.3 г белков
Ингредиенты 6 порций
1 большой спелый ананас
8 свежих листьев мяты
100 мл сиропа (у Джейми сироп цветов терна)
100 г маскарпоне
малина
Мастер класс Джейми Оливера Ананасовый мятный шербет
- Поместить большой металлический контейнер в морозильник, чтобы охладить.
- Очистить ананас, затем нарезать на крупные куски.
- Пюрировать ананас и мяту до гладкого пюре в кухонном комбайне.
- Добавить сироп и маскарпоне и перемешать.
- Влить в охлажденный контейнер и вернуть в морозильник.
- Перемешивать шербет вилкой каждые 30 минут — и держать его в морозильной камере до замерзания.
- Это займет от 2 до 3 часов, в зависимости от вашего морозильника и глубины используемого вами контейнера.
- Подавать со свежей малиной.
как очистить ананас
Ревенневый сорбет с фисташками
Сладкий, но терпкий сорбет из ревеня с солеными, хрустящими орехами — легко сойти с ума
40 минут
291 ккал
6.3 г жиров
52.7 г углеводов
4.1 г белков
Ингредиенты 8 порций
800 г ревеня
400 г сахара
1 лайм
растительное масло, для смазки
½ чайной ложки чая мача
100 г очищенных фисташек
Мастер класс Джейми Оливера Ревенневый сорбет с фисташками
- Очистить и нарезать ревень, затем поместить в большую кастрюлю с 175 г сахара и 100 мл воды и накрыть крышкой. В внесезонное время возьмите замороженный ревень.
- Довести до кипения, затем снять крышку и готовить в течение 5 минут, пока ревень не будет приготовлен. Отложить в сторону, чтобы охладить.
- Положить в блендер и смолоть в пюре.
- Отжать сок лайма. Попробовать и добавить больше сахара и лайма, если это необходимо (у него должен быть тонкий, не подавляющий вкус). Смешать ингредиенты.
- Готовить в мороженице в течение приблизительно 20 минут, или до тех пор, пока сорбет не станет гладким. Если у вас нет мороженицы, то готовьте, как описано выше.
- Растительным маслом слегка смазать форму, выложенный бумагой для выпечки.
- Смешать порошок мача с небольшим количеством горячей воды, затем долить до 75 мл. Влить в маленькую кастрюлю с оставшимся сахаром и поставить на среднюю температуру.
- Довести до кипения, но не мешать — просто осторожно встряхивать его. Аккуратно готовить в течение 4-5 минут или до тех пор, пока сироп не станет темно-коричневато-зеленого цвета (или температура не достигнет 150ºC на термометре для сахара), а затем вылить в форму для выпечки.
- Грубо порубить фисташки; посыпать орехи и 1 чайную ложку морской соли поверху, затем оставить остыть. Разломать на куски, когда застынет.
- Чтобы подавать, оставить сорбет при комнатной температуре в течение примерно 10 минут, затем положить в креманки и посыпать ореховым хрупким грильяжем.
Готовим мороженое дома — и легко и просто!
1
Пищевая ценность:
- Калории: 59 ккал
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15.4 г; 0.2 г белков
Приятного аппетита!
Источник: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/deserty-dzhejmi-oliver/morozhenoe-sorbet/
Приготовление сорбета мороженого в домашних условиях
Что такое сорбет? Сорбет представляет собой смесь замороженных фруктов, ягод или даже овощей. Также сорбет может изготавливаться из сахарного сиропа, различных видов сока, фруктовых или овощных пюре.
Примечательно то, что сорбет не содержит каких-либо жиров. В нем нет ни яиц, ни сливок. Происхождение мороженого сорбета берет свое начало еще в средневековье. Впервые его приготовили и попробовали кулинары с Востока. Считается, что прародителем сорбета является напиток под названием щербет.
Этот напиток изготавливали из настоев лепестков цветов. Так как на Востоке принято в любое блюдо добавлять пряности или специи, то в щербет тоже добавляли данные ингредиенты. Европейцы попробовали щербет в начале 16 века, когда привезли его с собой восточные мореходы.
Уже позже европейцы начали замораживать напиток, в результате чего и получилось мороженое сорбет.
Разновидностей мороженого сорбет очень много. Очень популярными и по сей день являются сорбеты из фруктов и ягод. Не остаются в стороне сорбеты из овощей или из морепродуктов с водорослями. В домашних условиях сделать мороженое сорбет не составит особого труда, особенно если у вас имеется мороженица.
Итак, для приготовления мороженого в домашних условиях вам понадобится:
- Блендер
- Мороженица
- Контейнер.
Фруктовый сорбет мороженое в домашних условиях
До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй.
Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.
Польза фруктового сорбета
Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов.
Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник.
Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.
Как готовить сорбет
Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда.
Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.
Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры.
Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!
Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.
Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.
2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.
3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.
4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.
5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.
6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.
7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.
8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.
9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл.
Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны.
Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.
Освежающий виноградный шербет
Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.
Чернично-лимонный сорбет
Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.
Вишневый шербет с белым вином
Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.
Сорбет из манго
Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.
Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20514-master-klass-gotovim-fruktovyy-sorbet
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
- Возьмите любые фрукты или ягоды.
- Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
- Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
- Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
- В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
- Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.
Ингредиенты:
- 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
- 1 банан;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт:
- довести до кипения воду;
- всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
- снять сахарный сироп с огня;
- измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
- добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
- добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
- замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
- Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых фруктов;
- 1 банан;
- сок 1 лимона;
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
- очищаем фрукты от кожуры и семечек;
- хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
- добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
- перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
- В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
- Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
Приятного аппетита!
Источник: https://sweetcold.ru/recepty/sorbet-chto-eto-retseptyi-sorbetov.html
Фруктово-ягодный сорбет: отличие от мороженого, состав и домашние рецепты
Привычный пломбир или экзотическая гранита, легкий сорбет или торт-мороженое. Ассортимент магазинов и кафе порой ставит перед сложным выбором: что попробовать на этот раз? Для начала неплохо было бы разобраться в определениях. На вопрос, чем отличается сорбет от мороженого, можно дать однозначный и исчерпывающий ответ:
- Жирность сорбета 0%, в то время как содержание жиров в пломбире достигает 20 г на 100 г продукта.
- Основой sorbe являются соки и пюре из ягод или фруктов без присутствия в составе молока.
- Между ледяными десертами сорбет и мороженое разница заключается в том, что классический рецепт сорбета ограничивается пюре из фруктов или ягод и сахарного сиропа. Мороженое же делается из молока, сливок, сливочного масла и сахара в определенных пропорциях.
История возникновения сорбета
Родоначальником современного мороженого являлся примитивный десерт из колотого льда и кусочков фруктов. Добыть лёд среди лета, когда и возникала потребность в охлаждающем лакомстве, было непростой и дорогостоящей задачей. Поэтому долгое время десерт был прерогативой богачей и венценосных особ.
Из Турции XVI века, где sherbet подавался как холодный напиток из сахарного сиропа, рецепт попал в Италию и трансформировался в sorbetto ─ полузамороженный десерт на основе фруктовых соков и сахара, иногда в него добавляли лёгкий алкоголь. В домах знатных синьоров сорбетто подавали не только как завершение обеда, но и перед основным блюдом, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
С развитием технологий, механизировавших получение льда, сорбет стал демократичным и доступным угощением. В начальную рецептуру было внесено множество изменений и появилось мороженое в том виде, в котором его принято сегодня употреблять.
Сорбет: купить или приготовить
Итак, мы выяснили в чем отличие сорбета от мороженого. Хорошей новостью является то, что фруктовый ледяной десерт элементарно приготовить в домашних условиях. Для приготовления ягодного сорбета понадобится:
- 300 г сахара
- 500 г клубники, черники или малины
- 2 ст. л. лимонного сока
- 300 г воды.
Воду смешать с сахаром, довести сироп до кипения и варить 7 минут. Остудить, влить лимонный сок. Измельчить ягоды блендером. Добавить сироп и снова взбить. Массу переложить в контейнер и поместить в морозилку на 5 часов. Каждые 40 минут тщательно перемешивать.
Если хочется побаловать себя ягодным лакомством ещё быстрее, можно купить сорбет в ближайшем кафе или магазинчике. Правда, надо тщательно выбрать производителя, чтобы польза фруктов и ягод не свелась к минимуму присутствием искусственных добавок. Компания АйсКро предлагает линейку сорбетов, в составе которых натуральные:
- Малина и клубника
- Черная смородина и облепиха
- Манго и маракуйя.
Кроме этого, десерты содержат сахар, глюкозу и глюкозный сироп, лимонную кислоту и крахмал в качестве загустителя.
Спасибо за ваше мнение!
Источник: https://icecro.ru/articles/fruktovo-yagodnij-sorbet-otlichie-ot-morozhenogo-sostav-i-domashnie-retcepti/
Сорбет: 10 рецептов и причин приготовить
Сорбет – чемпион среди десертов по легкости приготовления. Для создания этого лакомства нужен только блендер и холодильник. С какими продуктами сорбет точно будет вкусным? Как разнообразить базовые рецепты? Что такое варианты «для взрослых»? Все это вы узнаете из нашей статьи.
Сорбет – блюдо интернациональное. Вариации его с давних времен в Китае, Египте, Турции. По определению Википедии, это плотная масса, напоминающая мороженое, или сильно охлажденный напиток на основе фруктов. Сочетание освежающей прохлады и взрыва фруктовых вкусов делает его лучшим летним десертом.
Домашний сорбет: легко и вкусно
Большинство рецептов можно описать так: «ваши любимые фрукты смешиваете с сиропом, сахаром или медом, взбиваете и замораживаете». Выдача по запросу «сорбет рецепт пошаговый» поможет справиться с приготовлением десерта даже ребенку. Но причина популярности этой сладости не только в простоте изготовления.
Домашнее мороженое: вкусный сорбет – лучший друг приверженцев правильного питания и худеющих. Он менее калориен, чем стандартный пломбир, а сахар во многих рецептах вообще можно заменить на подсластитель или полезный мед. Нередко базу составляет банан – тогда сахар вовсе не нужен. В классическом рецепте нет и молока: приготовить такой вариант могут веганы и те, кто не переносит лактозу.
Яркие сорбеты украсят летние праздники: детям понравятся разноцветные шарики с насыщенным фруктовым вкусом, а взрослые могут побаловать себя «серьезными» вариациями на основе игристого, белого или красного вина.
У вас есть фрукты, пряности и что-нибудь сладкое? Самое время узнать, как готовить сорбет в домашних условиях.
Как приготовить сорбет в домашних условиях
Тем, кто ценит сливочную текстуру десерта, но считает калории, понравится не очень традиционный, но вкусный и ароматный вариант. Мороженое сорбет, сделанное из малины и кокосовых сливок в домашних условиях удастся не хуже, чем в модных кондитерских.
Понадобится:
- упаковка кокосовых сливок 500 мл;
- килограмм малины (замороженной);
- 2 столовых ложки меда;
- свежая мята (по вкусу).
Технология приготовления проста: продукты поместить в блендер и смешать до однородной массы. Разлить по емкостям и заморозить. Время от времени желательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда. Через пару часов можно есть! Кстати, в Супермаркете для кондитера ВТК всегда в наличии круглые ложки, которыми легко создавать идеальные шарики.
Вы можете экспериментировать и создавать рецепты сорбета, приготовленного в домашних условиях с фото на базе этого. Например, вместо малины взять клубнику или ежевику, добавлять сиропы.
Совет: приготовление сорбета и мороженого в домашних условиях будет проще, а результат – эффектнее с инвентарем и добавками от vtk-moscow. Формы, деревянные палочки, креманки, фруктовые пасты, топпинги и порошок зеленого чая матча – все, что нужно для самых смелых экспериментов!
Клубничный сорбет дома: простые рецепты
Свежая клубника хороша не только со сливками! Рецепт сорбета из клубники с йогуртом непременно станет любимым:
- на 500 гр клубники – 250 мл натурального несладкого йогурата и 3 столовых ложки сахарной пудры;
- взбить ягоды с пудрой в пюре, добавить йогурт. Поставить в холодильник, время от времени перемешивать. Подавать с ягодами и мятой.
Клубничный сорбет с базиликом в домашних условиях порадует ценителей сложных вкусов. Потребуется также сок апельсина или лимона (сохранит цвет) и заменитель сахара. Клубнику заморозить, дать слегка оттаять, добавить остальные ингредиенты и взбить. Если есть мороженица, можно взбивать свежие ягоды.
Для летней вечеринки в рецепт можно добавить шампанское. Главный лайфхак: масса должна быть жидкой, но плотной.
Лимонный и апельсиновый сорбет в любое время года
Яркий цитрусовый вкус уместен весь год: летом он освежает, зимой – напоминает о праздниках. Такие варианты – самые доступные: лимоны и апельсины намного дешевле чем сезонные ягоды, и они есть в любом магазине.
Как сделать лимонный сорбет? Поделимся несколькими рецептами!
- Кремовый и насыщенный – сорбет с лимоном и бананом. Понадобится: 2 лимона, 3 банана, 250 гр сахарной пудры. Один лимон нужно очистить (иначе будет слишком горько), второй – нет (кожура даст аромат). Все поместить в блендер и далее как обычно: превратить в однородную массу, разложить в формы, несколько раз перемешать и можно наслаждаться!
- Приготовить вкусный лимонный сорбет можно и в «крепком» варианте: с водкой. На 5-6 лимонов обычного размера нужно подготовить один белок, 200 мл водки, сахарную пудру по вкусу и лед. Чашу блендера нужно на две трети наполнить льдом, добавить выжатый из лимонов сок, водку, пудру и белок. Взбивать до пышной пены на большой скорости. Разлить по бокалам. Это – другая разновидность блюда, тот самый «сильно охлажденный напиток».
Апельсиновый сорбет в домашних условиях делается по такому же принципу. Но в нем намного меньше сахара, а порой можно обойтись и без него.
«Апельсиново-банановый»: на 4 средних апельсина нужно взять один банан. Очищенные апельсины заморозить, а потом взбить с бананом. Если блендер мощный, то в итоге получится однородная холодная масса, которую можно сразу же есть. А если нет – то полчаса в морозильной камере исправят положение.
- Апельсиновый сорбет: простой рецепт для мороженицы. Потребуется цедра двух апельсинов, 300 мл свежего сока, 300 мл воды и 300 гр сахара. Также – два белка, сок и цедра одного лимона. Из воды и сахара нужно сварить простой сироп, добавить в него цедру от всех фруктов и проварить пару минут. Сок смешать с получившимся сиропом. В остывшую жидкость добавит два хорошо взбитых белка. Массу перемешать и выложить в мороженицу.
- Через час лакомство готово!
Мороженое сорбет — рецепт из ягод
Сорбет из замороженных ягод можно готовить круглый год, а его калорийность порадует даже сидящих на диете: домашний сорбет из мороженой вишни на подсластителе – это всего 100 ккал на 200 граммов! Замороженные ягоды можно взбивать с остальными ингредиентами и сразу получать десерт. Так можно сделать сорбет из малины и банана: положить банан в морозилку, потом смешать его с замороженной малиной или другими ягодами и взбить.
Воссоздать знакомый многим с детства вкус плодово-ягодного мороженого поможет сорбет из черной смородины. Рецепт: замороженные ягоды (800 гр) смешать с пудрой из фруктозы (100 гр) или сахарной пудрой (по вкусу). Взбить и подавать.
Ягодный сорбет с пряностями в домашних условиях – это возможность добавить необычные ноты в привычный вкус. К черной смородине и вишне подойдет корица и имбирь, ароматный мед или кленовый сироп. Можно экспериментировать и с пряными травами. Удачным будет и вариант с добавлением какао-порошка.
Сорбет из черники, вишни, из смородины замороженной делают даже с авокадо!
Приготовление сорбетов из экзотических фруктов
Тропическое безумие: фруктовый сорбет в домашних условиях из манго, ананаса, кокоса. Можно использовать готовые миксы фруктов для смузи и просто взбивать их блендером.
Самый «летний» микс – из кокоса и ананаса, пенное удовольствие, похожее на знаменитую пина-коладу.
Манго дает нежную текстуру без кристалликов льда. Оно отлично сочетается с мятой и малиной.
Для любителей цитрусовых – сорбет с манго и апельсином: стакан замороженного манго, мякоть среднего апельсина и цедра с его половины. Для сладости – 2 ч.л. коричневого сахара и столько же стевии. Взбить – и в морозилку!
Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/sorbet-10-reczeptov-i-prichin-prigotovit/
Фруктовый сорбет – натуральный замороженный десерт | Блог Comfy
Всем привет! В жаркую и солнечную погоду так хочется охладиться вкусным и сладким мороженым. К сожалению, сегодня многие отказывают себе в употреблении покупного мороженного, в связи с его сомнительным составом. Часто в составе мороженого молочный жир заменят растительный, что совершенно неприемлемо и никакой пользы для нашего организма он не несет.
Чтобы скрыть состав, производители идут на хитрости, прежде всего в названии продукта — оно может быть тщательно закамуфлировано. Я же рекомендую взять дело в свои руки и приготовить замечательное мороженое — сорбет в домашних условиях. Во-первых, ингредиенты сорбета абсолютно натуральны и вы сами их контролируете.
Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов.
Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. А во-вторых, процесс приготовления очень прост и понятен.
:
- Что представляет собой сорбет;
- История десерта;
- Приготовление сорбета;
- Клубнично-банановый сорбет;
- Сорбет из киви;
- Сорбет из яблок и сельдерея;
- Вишневый сорбет с ромом;
- Малиновый сорбет с просекко.
Что представляет собой сорбет. Сорбе, также сорбет (фр. Sorbet) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре.
Вместо фруктового наполнителя возможно также использование алкогольных напитков: шампанского, вина, коньяка. Полностью замороженный, сорбе служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.
Иногда сорбе замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи.
История. Арабское слово sharbat (напиток), обозначающее холодный безалкогольный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько измененном виде. В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал. Sorbire медленно потягивать, смаковать), в французском — sorbet.
Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи. В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.
В XVII веке французский сорбе представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.
Приготовление сорбета. Главным ингредиентом сорбета является сахарный сироп, его уваривают до полного растворения сахара и тем временем пюрируют фрукты и ягоды.
Если сорбет готовят с алкоголем, тогда фруктовое пюре и алкоголь смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и помещают в морозильную камеру для полного застывания. В процессе заморозки, сорбет, как и любое другое мороженое, необходимо несколько раз перемешать.
Когда сорбет охладится до очень густой кашеобразной текстуры – можно пробовать.
Я же готовлю сорбет исключительно из фруктового пюре, комбинирую любимые ягоды, овощи и фрукты. Сахарный сироп не самый мой любимый тандем поэтому, я его полностью исключаю. А кто не боится поправиться, можете смело добавлять в сорбет шоколад, сироп, орехи или сухофрукты.
Клубнично-банановый сорбет
Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.
Самое прекрасное в данном десерте, что нам не обязательно нужна свежая клубника, если у вас она уже замороженная – это даже лучше.
Ингредиенты:
- Замороженная клубника – 300 гр;
- Замороженный банан – 300 гр;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Сахарная пудра – 20 гр.
Если у вас клубника и банан свежие, отправьте их на 3-4 часа в морозильную камеру для заморозки. Банан предварительно очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками.
Когда клубника и банан полностью заморозились, достаем их из морозильной камеры, складываем в емкость для пюрирования и даем постоять 15 минут, чтобы они немного прогрелись. По истечению данного времени, начинаем пюрировать фрукты с помощью погружного блендера, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.
Взбиваем сорбет до полной однородности всех продуктов, закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой и снова отправляем в морозильную камеру.
Фруктовая масса остается в морозильной камере примерно 3 часа, каждый час контейнер необходимо доставать и погружным блендером пюрировать сорбет. Это мы делаем для того, чтобы в сорбете не образовывались крупные кристаллы льда. Когда масса будет хорошо держать форму и перемешать ее возможно, но с большим трудом, перекладываем ее в закрывающуюся емкость и окончательно замораживаем.
Готовый сорбет достаем из холодильника за 10-20 минут до подачи. Он должен немного подтаять и его будет легче выложить в креманки. Украшаем сорбет лепестками мяты и свежей клубникой.
Есть еще один вариант этого же десерта, но только с добавлением натурального йогурта. Так, на мой взгляд, становится вкуснее, появляется легкий сливочный привкус и немного смягчается фруктовый вкус. Йогурт необходимо добавлять охлажденный и на этапе первого пюрирования фруктов. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Сорбет из киви с мятой
Превосходный освежающий вкус киви и мяты в виде мороженного – что может быть лучше. В сорбет из киви можно добавить ароматизаторы или несколько капель алкогольного напитка. Добавлять их лучше всего после застывания сладкой массы.
А вот дополнительные добавки в виде кусочков белого, черного или молочного шоколада следует добавить в еще не совсем застывшую массу. Для тех, кто не любит кристалликов льда на сорбете, есть простой рецепт — добавьте в массу алкоголь или мед, желатин, которые не позволят массе кристаллизоваться.
Хранить сорбет нужно в неглубокой тарелке, предварительно накрыв ее пленкой.
Ингредиенты:
- Киви – 8 шт;
- Мята свежая – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Мед жидкий – 2 ч.л.
Киви очищаем от корочки, режем пополам и замораживаем в морозильной камере. Когда киви полностью заморозится, достаем его из морозильной камеры и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Складываем в емкость для взбивания киви, мяту, лимонный сок и мед и взбиваем все ингредиенты в однородную, воздушную массу.
Готовый сорбет можно снова отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, периодически пробивая ее погружным блендером, а можно сразу разложить по креманкам и подавать.
Приятного аппетита!
Сорбет из яблок и сельдерея
Ну как вам, уже интригует, правда? Все будет очень просто и вкусно. Сочетание зеленого яблока и сельдерея поистине невообразимое. Очень свежий, сочный и неординарный вкус, вы точно такого еще не пробовали.
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 4 шт;
- Сельдерей (стебли) – 3 шт;
- Сок 1 лимона;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиком и складываем в контейнер, где в дальнейшем будем их пюрировать. Стебли сельдерея также нарезаем кубиком и отправляем к яблокам. Из лимона выжимаем сок и заливаем наши яблочки. Контейнер плотно закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
Утром, если яблочки мы отправляли на ночь в морозильную камеру, в сотейнике смешиваем воду с сахаром и кипятим на среднем огне 2-5 минут. Вынимаем яблоки с сельдереем из морозильной камеры, заливаем горячим сиропом и взбиваем блендером до однородной массы.
Можно пробить все погружным блендером. Готовый сорбет перекладываем снова в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов, каждый час массу необходимо пробивать погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.
По истечению указанного времени, сорбет можно раскладывать по креманкам и подавать к столу. Украсить сорбет можно листьями базилика, стеблем сельдерея или лимонной долькой. Приятного аппетита!
Вишневый сорбет с ромом
Если вы уже перепробовали все традиционные сорбеты и готовы к экспериментам, предлагаю приготовить сорбет из вишни с добавлением рома. Вообще основа сорбета может быть любой из рецептов выше, разница в том, что часть фруктового сока или пюре заменяется алкоголем. При выборе сорбета с алкоголем, обратите внимание на небольшую подсказку:
- Сладкие ликеры вливают в цитрусовые или кислые ягодные сорбеты (вишневые, клюквенные, красносмородиновые), игристое вино – в сладкие ягодные (клубничные, малиновые, шелковичные).
- Крепкие напитки (кальвадос, коньяк, бренди) сочетаются с вишней, яблоком, сливой.
Ингредиенты:
- Вишня, замороженная без косточки – 500 гр;
- Сахарная пудра – 70 гр;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Ром – 3 ст.л;
- Шоколад черный – 50 гр.
Замороженную вишню достаем из морозильной камеры на 5-10 минут, чтобы она немного подтаяла, вишню обязательно берите без косточек. Затем, вишню перекладываем в блендер, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и ром, взбиваем все до образования густой и однородной массы. Шоколад натираем на крупной терке или просто мелко рубим ножом.
К вишневой массе отправляем шоколад, все хорошо перемешиваем и выкладываем в контейнер. Закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Каждый час сорбет необходимо пробивать погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.
По истечению времени, сорбет выкладываем в креманки, украшаем тертым шоколадом или коктейльной вишней. Приятного аппетита!
Малиновый сорбет с просекко
А как вам идея нежнейшего малинового сорбета с великолепным просекко? По моему отличнаяJ Давайте скорее готовить эту вкуснотень и угощать своих друзей и близких.
Ингредиенты:
- Замороженная или свежая малина – 500 гр;
- Сахарная пудра – 100 гр;
- Лимонный сок – 1 ч.л;
- Просекко – 0,5 стакана.
Сперва разберемся, что такое просекко. Просекко – это итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера, иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Прекрасно сочетается с малиной, и вы убедитесь в этом, попробовав наш десерт.
Если у вас уже замороженная ягода, сразу отправляем ее в чашу блендера. Если же вы нашли свежую малину, тогда сложите ягоду в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
В блендер, к малине, отправляем сахарную пудру – ее количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений сладости в сорбете.
Так вот, сахарная пудра, лимонный сок и просекко, все это взбиваем в блендере вместе с замороженной малиной до получения густой и однородной массы.
Получившейся сорбет выкладываем в контейнер, затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Мы помним, что каждый час получившейся сорбет необходимо доставать из камеры и пробивать погружным блендером.
Готовый сорбет подаем в креманках с лепестками мяты и свежими ягодами малины. Приятного аппетита!
Подписывайся на наш Telegram-канал
Источник: https://blog.comfy.ua/fruktovyjj-sorbet-naturalnyjj-zamorozhennyjj-desert-blog-comfy/