Что можно приготовить из сушеных яблок

Рецепты блюд из сушеных яблок, напоминающие о лете

что можно приготовить из сушеных яблок

Студеной зимой приятно вспоминать о лете. Вернуться мысленно в цветущее время года помогут ароматные напитки и десерты, приготовленные из сушеных яблок.

Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 250 г нарезанных сушеных яблок;
  • 130 г плодов шиповника;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть теплой водой, затем положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения.
  2. Убавить огонь и варить компот полчаса.
  3. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю промытый шиповник и всыпать сахар.
  4. Снять напиток с огня, добавить мед, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.

Взвар из меда и сушеных яблок

Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:

  • полстакана жидкого меда;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сушеных яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть в воде не менее трех раз, затем поместить их в кастрюлю.
  2. Залить сухофрукты крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение пяти часов.
  3. Процедить напиток, добавить мед и хорошо размешать.

Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.

Конфеты

Из сушеных яблок можно приготовить полезные конфеты, используя различные ингредиенты.

Рецепт первый. Для него понадобятся:

  • стакан сушеных яблок;
  • корица — на кончике ножа;
  • 2 ст. л. стружки кокоса;
  • полстакана сиропа;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  1. Яблоки с изюмом залить водой и оставить на 1,5 часа.
  2. Размоченные сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке. В полученную массу всыпать корицу и добавить сироп.
  3. Сформовать шарики, затем обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Поместить конфеты на 1 час в холодильник для застывания.

Рецепт второй. В его состав входят:

  • 50 г миндаля или грецкого ореха;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 250 г сушеных яблок;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • полстакана меда;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размоченные в воде сухофрукты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Орехи очистить и мелко порубить.
  3. Овсяные хлопья размолоть до порошкообразного состояния.
  4. Смешать яблоки, орехи, овсяные хлопья и какао-порошок. В полученную массу влить мед.
  5. Сформовать шарики и посыпать их кунжутом.

Рецепт третий. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 130 г сушеных яблок;
  • 50 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 20 г сушеной вишни;
  • 150 г печенья;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • полстакана сгущенки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить на 1 час в холодной воде. После этого измельчить их в блендере.
  2. Добавить в массу размолотое печенье, какао-порошок и тщательно перемешать.
  3. Влить коньяк, растопленное сливочное масло, а также сгущенку. Размешать состав до однородного состояния.
  4. Скатать из массы одинаковые шарики и поставить их в холодильник на полчаса.
  5. Обсыпать конфеты сахарной пудрой.

Запеканка

Ароматная запеканка готовится из таких компонентов:

  • 150 г сладких сухарей;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 кг сушеных яблок;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 7 крупных яиц;
  • цедра лимона;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные яблоки отварить и протереть через сито, либо измельчить в блендере.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Отдельно взбить белки.
  3. Сухари истолочь, смешать с яблоками. Добавить взбитые желтки и белки. Всыпать ошпаренный кипятком изюм, лимонную цедру и хорошо размешать состав.
  4. Выложить массу в форму или на противень, разровнять, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу, пока не подрумянится.
  5. Запеканку подают на стол со сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • стакан сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • по желанию — щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Перебрать и тщательно промыть сушеные яблоки.
  3. Опустить сухофрукты в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Далее варить компот на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить сахар. Снова довести напиток до кипения.
  5. Убавить огонь и поварить еще 5-10 минут.
  6. Снять компот с плиты, закрыть крышкой и дать ему настояться. Напиток полностью готов, когда яблоки опустятся на дно кастрюли.

Источник: https://grounde.ru/020120205-retseptov-iz-sushenykh-yablok-kotorye-pomogut-vspomnit-o-lete.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мука из сушеные яблоки рецепты для выпечки. Пирожки с сушеными яблоками. Секреты приготовления начинки из сушеных яблок и кураги

что можно приготовить из сушеных яблок

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления — 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями. И еще раз настоять пару дней.

    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар.И еще раз залить свежую воду.

    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно.

    Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед

  • Приготовление:

    • Сухофрукты размочить в кипятке, измельчить, смешать с растертыми орехами и вареньем.В смазанную форму выложить тонкий пласт теста, сделать бортики.Выложить начинку слоем 3-4 см.Дать пирогу подняться в теплом месте.Выпекать 20-25 минут при 180 С.

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен — в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного.

    Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
    Пирог получается сладковато-кислый, мягкий.

    С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

    ~1кг дрожжевого теста, 200г сушёных яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, при желании — свежее яблоко или ягоды

    Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.

    Набухшие яблоки хорошо отжать. Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать или настричь ножницами.

    (Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)

    Оба вида яблок смешать. При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды — свежие, замороженные, консервированные.

    https://www.youtube.com/watch?v=JSkC1hY4NPg

    Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

    Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см. Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.

    Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.

    Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
    Защипать края.

    Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим). Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога. Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.

    Оставить пирог для подъёма.

    Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
    Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности — ещё 20~30 минут.

    Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.

    Традиционные сладкие хозяйки обычно готовят из творога с добавлением сахара, изюма, корицы, из свежих яблок либо из тушеного яблочного пюре, из риса с изюмом либо с маковой начинкой. Весной, когда запасы домашних натуральных яблок уже исчерпаны, приходится выдумывать что-то новенькое. Например, вот такую вкусную начинку из сушеных яблок с курагой.

    Приготовление начинки для блинов из сухофруктов:

    1. , заготовленные на зиму еще с осени, могут храниться до следующего урожая а то и дольше. При правильном хранении он не заплесневеют и останутся хрустящими надолго.

    2. Сушеные яблоки заливаем небольшим количеством воды.

    3. Доводим на плите до кипения и еще кипятим в течение 3-5 минут. Затем оставляем остывать.

    4. Курагу промываем и обдаем кипятком.

    5. Нарезаем ее на мелкие кусочки.

    6. Яблоки процеживаем через дуршлаг.

    7. Также измельчаем при помощи ножа.

    8. Теперь остается соединить вместе яблоки с курагой.

    9. Добавить немного сахарного песка.

    10. Перемешать – и начинка готова!

    11. Теперь можно начинять блинчики.

    12. На обратную сторону блина кладем вдоль несколько ложек яблочной начинки.

    13. Сворачиваем блинчик плотной трубочкой.

    14. Нарезаем наискосок на несколько частей.

    15. Поливаем сладким соусом либо сметаной.

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления начинки из сушеных яблок и кураги:

    • блинчики с начинкой обязательно должны быть очень тонкими – отлично подойдет вот ,
    • для начинки можно использовать не только сушеные яблоки, но и груши,
    • если курага слишком сухая, то ее недостаточно просто обдать кипятком – для мягкости ее нужно замочить на 10 минут в крутом кипятке,
    • в качестве дополнения к яблокам можно взять также изюм, орехи либо семечки.
    • так же, эта начинка хорошо подойдет к любой сладкой выпечке: пирожки, булочки, пирог

    Рецепт шарлотки (самого популярного яблочного пирога) из заготовленных на зиму сушёных яблок. В пирог также можно добавить чернослив, курагу и изюм, предварительно замочив их в воде на 30 минут и порезав на небольшие кусочки.

    Ингредиенты

    Яблоки сушёные 1 стакан Мука 1 стакан Разрыхлитель 1 пакет Яйца куриные 3 шт. Сахар-песок 1 стакан Сухари панировочные 1 ст.л. Майонез 2 ст.л. Масло растительное для смазывания формы

    Как приготовить

    Вымешать яйца с сахаром до однородной массы, добавить майонез, ещё раз перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать, чтобы не было комочков (тесто должно быть как густая сметана).

    Сушёные яблоки залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить, яблоки порезать кусочками и положить в приготовленное тесто, перемешать.

    Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить тесто, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.

    Cоветы

    Шарлотка готова, если её поверхность стала румяной и приобрела золотистый цвет, а сам пирог свободно отстаёт от стенок формы.

    Проверить готовность шарлотки можно деревянной шпажкой, воткнув её в середину пирога — если к шпажке не прилипло тесто, то пирог готов.

    Вынимать готовую шарлотку из формы лучше уже остывшей, а лучше порезать её на порционные кусочки прямо в форме, а потом вынимать по кусочку и красиво уложить на блюдо в форме пирога или совершенно произвольно.

    Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.

    Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками

    Ингредиенты для приготовления:

    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. муки
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 1 ч. л. соды
    • щепотка соли

    Пошаговый рецепт пирога:

    1. Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
    2. Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
    3. Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
    4. Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
    5. Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
    6. Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
    7. Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
    8. Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
    9. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.

    Пирог с орехами и сушеными яблоками

    Для пирога:

    • 50 г сушеных яблок
    • 0,5 стакана грецких орехов
    • 1,5 стакана (240 г) муки
    • 80 г растительного масла
    • 1/2 стакана сахара
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
    • ванилин — по вкусу

    Для глазури:

    • 200 мл воды
    • 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
    • 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
    1. В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
    2. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
    3. Вливаем в миску растительное масло.
    4. Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
    5. Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
    6. Тщательно размешиваем.
    7. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
    8. Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
    9. Готовность проверяем зубочисткой.
    10. Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
    11. Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
    12. Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.

    Пирог с яблоками из дрожжевого теста

    Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.

    Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.

    Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.

    По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
    Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.

    Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.

    Loading

    Источник: https://kawaikazan.ru/blyuda-iz-ovoschejj/muka-iz-sushenye-yabloki-recepty-dlya-vypechki-pirozhki-s/

    Как использовать сушеные яблоки

    что можно приготовить из сушеных яблок

    Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

    Химический состав и калорийность сушеных яблок

    Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

    Сушеные яблоки содержат:

    • клетчатку;
    • антиоксиданты;
    • природные сахара;
    • витамины А, К, Н и РР;
    • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
    • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
    • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
    • медь и железо — их содержание также повышено;
    • магний, натрий и фосфор;
    • марганец.

    Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

    Полезные свойства сушеных яблок

    Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

    Для сердца и сосудов

    Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

    Для желудка и кишечника

    Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

    Для иммунитета

    Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зефир дома быстро и просто

    Для кожи и волос

    Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

    Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

    Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

    • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
    • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
    • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
    • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

    Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

    Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

    Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

    Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

    Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

    В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

    Полезны ли сушеные яблоки для похудения

    Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

    Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

    Разрешены ли сушеные яблоки при панкреатите

    При остром воспалении поджелудочной любые яблоки из рациона нужно временно убрать — это касается и свежих плодов, и сухофруктов. А вот при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии сушеные яблоки разрешены к употреблению. Главное, не есть их в слишком больших количествах, иначе высокое содержание клетчатки приведет к тому, что организм получит вред, а не пользу.

    Польза и вред сушеных яблок при диабете

    Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.

    Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов — компоты и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.

    Сколько сушеных яблок можно съедать в день

    Польза и вред сушки из яблок зависит от объемов употребляемых сухофруктов. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать всего по 4-6 кусочков лакомства, в таком количестве яблоки улучшат состояние здоровья и не нанесут вреда.

    Детям и подросткам сухофрукты нужно предлагать в меньших количествах — всего по 3 кусочка в день. А малышам, не достигшим 6 лет, и вовсе разрешается употреблять всего по 1 дольке и не чаще, чем раз в 2 дня.

    Полезные рецепты из сушеных яблок

    Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

    Компот из сушеных яблок

    Самый простой напиток на основе засушенных фруктов — это обычный компот. Делают его так:

    • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
    • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
    • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-ispolzovat-sushenye-jabloki/

    Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

    Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона.

    В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».   Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона. А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.

    Для приготовления его нам потребуются.

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки (2 горсти)
    • курага (горсть порезанной кураги)
    • изюм (разных сортов, но без косточек)
    • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
    • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
    • сахар (300 г)
    • вода (500 мл)
    • ваниль (по вкусу)

    Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.
    набор необходимых продуктов Основа  варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.                                                                                                 

    Приготовление

    Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.
    Сушеные яблоки Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.
    Яблоки залили водой Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

    размоченные яблоки утром Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.
    яблочный настой

    Если есть примеси, то надо процедить.

    Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно  поправилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколькомгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру.

    На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

    Первый нагрев до кипения Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).
    После первого нагрева и остывания

    Второй нагрев На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.
    Проверяем густоту сиропа. Можно разлить по баночкам варенье, сваренное  за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
    Добавляем ваниль в конце варки Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.
    Подарочные баночки к Новому году

    Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет.

    Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах.

    Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

    Запись размещена в разделах: конкурс зимних рецептов, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, варенье, десерты

    29 спасибо за запись 4 в избранном 6687 просмотров

    Источник: https://7dach.ru/recepty/Makta/varene-hoshav-iz-sushenyh-yablok-i-suhofruktov-159523.html

    Пирог с сушеными яблоками: как приготовить и рецепты

    Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.

    Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.

    Очень хороший десерт к чаю – это пирог с сушеными яблоками.

    Секреты приготовления начинки

    Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:

    • отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
    • перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
    • после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
    • нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
    • блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
    • чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
    • к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
    • если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.

    Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

    Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.

    Круглый пирог с сушеными яблоками на дрожжах.

    Рецепт 1

    Компоненты:

    • 10 г дрожжей;
    • 650 г муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 110 г масла;
    • 170 мл молока;
    • 320 г сухофруктов.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
    2. Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
    3. Используя сито, просеять муку.
    4. Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
    5. В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
    6. Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
    7. Рабочую доску нужно присыпать мукой.
    8. Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
    9. Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
    10. Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
    11. В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
    12. Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
    13. Взбитым желтком смазать тесто.
    14. В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.

    Рецепт 2

    Ингредиенты:

    • 240 мл молока;
    • 35 г дрожжей;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 7 г ванили;
    • 55 г маргарина;
    • 3 ст. муки;
    • 100 г яблок сушеных;
    • 110 г вишни сушеной;
    • 5 г корицы;
    • 7 г пудры сахарной.

    Еще один вариант дрожжевого пирога с сушеными яблоками.

    Процесс готовки:

    1. Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
    2. Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
    3. Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
    4. Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
    5. Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
    6. Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
    7. Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
    8. Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
    9. Смешать сушеные яблоки с вишней.
    10. Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
    11. Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
    12. Уложить украшения поверх начинки.
    13. Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.

    Быстрый пирог на кефире

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира;
    • 2 стакана муки;
    • 210 г маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 220 г яблок сушеных.

    Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:

    1. Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
    2. Разогреть до 180°C духовую печь.
    3. Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
    4. Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
    5. Взбить яйцо с песком сахарным.
    6. Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
    7. Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
    8. Внести сухофрукты.
    9. Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
    10. Влить тесто и распределить его по емкости.
    11. Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.

    Песочный пирог с кремом из сметаны

    Продукты:

    • 2 стакана муки;
    • 220 г масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 220 г песка сахарного;
    • 320 г сметаны густой;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 2 ч. л. ванилина;
    • 235 г сухофруктов;
    • 2 ст. л. джема абрикосового. Песочный пирог со сметанным кремом

    Как приготовить пирог с сушеными яблоками:

    1. Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
    2. Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
    3. Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
    4. Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
    5. Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
    6. Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
    7. Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
    8. Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
    9. Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
    10. Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить желе в домашних условиях

    Спиральный пирог из слоеного теста

    Компоненты:

    • 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
    • 330 г яблок сухих;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. варенья;
    • 1 желток;
    • 8 г мака для украшения.

    Как приготовить выпечку:

    1. Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
    2. Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
    3. Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
    4. Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
    5. Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
    6. Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.

    Постный яблочный пирог с орехами

    Составляющие:

    • 55 г яблок сухих;
    • 2 стакана грецких очищенных орехов;
    • 75 мл масла;
    • 255 г муки;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 3/4 ст. сахара;
    • 7 г ванилина;
    • 230 мл воды;
    • 57 г пудры сахарной;
    • 2 ч. л. сока апельсина.

    Постный яблочно-ореховый пирог.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.

      Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.

    2. Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
    3. Поджарить орехи и измельчить их блендером.
    4. Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
    5. Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
    6. Внести орехи и яблоки, добавить воду.
    7. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
    8. Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
    9. Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
    10. Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.

    Пирог в мультиварке с сухими яблоками

    Компоненты:

    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. песка сахарного;
    • 3/4 ст. муки;
    • 45 г масла;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 7 г ванилина;
    • 5 г соли;
    • 55 г орехов очищенных;
    • 170 г яблок сушеных;
    • 7 шт. чернослива;
    • 7 шт. кураги;
    • 35 г изюма.

    Пирог в мультиварке с сушеными яблоками.

    Рецепт:

    1. Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
    2. Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
    3. Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
    4. На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
    5. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания – 12 минут.
    6. В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
    7. Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
    8. Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
    9. Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
    10. Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
    11. Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.

    Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.

    Источник: http://VseoLady.ru/pirog-s-sushenymi-yablokami.html

    Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Что можно приготовить из сушеных яблок?

    Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

    Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

    В мировой кулинарии сушеные яблоки нашли широкое применение, из них готовят начинки для пирогов, их добавляют в кексы, из них варят кисели и прочие десерты, делают гарниры для вторых блюд и даже варят супы.

    Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

    Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

    Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

    Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце. Сушка на зиму в домашних условиях и на улице

    Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты. Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества.

    Необходимо помнить, что после обработки объем фруктов сокращается в десять раз. Так, из 10 кг свежих плодов получается 1 кг высушенных яблок.

    В электросушилке

    время сушки : 2-3 часа

    ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. это самый простой и быстрый способ сушки. с помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. последовательность действий:

    1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
    2. выставить температуру не менее 60 градусов;
    3. сушить не более 7 часов;
    4. проверить готовность фруктов;
    5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

    при таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. они сохнут правильно и быстро.

    в духовке: температура и время

    время сушки : 3 — 6 часов

    духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. она проводится в такой последовательности:

    1. разогреть печь до 85 градусов.
    2. противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
    3. яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
    4. через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. это поможет избавиться от лишней влаги.
    5. через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
    6. как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

    за это время фрукты должны полностью высохнуть. они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

    если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

    1. духовку разогревают до 50 градусов;
    2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
    3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
    4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

    общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

    в микроволновке

    время сушки : 3 — 5 минут на порцию

    используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. при этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. этапы приготовления:

    1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
    2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
    3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
    4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

    за это время влага должна испариться. если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

    на солнце: на поддоне, нитке или шпажках

    время сушки : 3-10 дней

    чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. он подходит для заготовки яблок летних сортов.

    1. для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
    2. в процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
    3. для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
    4. также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. в этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

    при соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. кожура окрашена в коричневый цвет. летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

    как сушить яблоки в мультиварке. сушеные яблоки в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Сушеные яблоки в мультиварке – это отличный подход для тех, кто хочет лакомиться этими вкусными и полезными фруктами не только летом, но еще и зимой. Благо, в наше время технический прогресс позволяет высушить фрукты и овощи гораздо быстрее, чем во времена наших с вами бабушек.

    Мультиварка – это невероятно полезная вещь на кухне, так как с ее помощью можно приготовить массу всевозможных вкусных блюд, а еще благодаря ей можно легко и быстро высушить яблоки и закрыть их на зиму. В процессе такой сушки теряется совсем немного полезных качеств яблочек, а их вкус совершенно не страдает.

    Для того чтобы сушеные в мультиварке яблоки получились вкусными и полезными, следует знать, что плоды нужно выбирать только самые спелые и неповрежденные. Также важно знать, что нарезать яблоки нужно на дольки не толще одного сантиметра в ширине, чтобы они лучше высохли и не потеряли при этом свой вкус.

    Хранить сушеные яблоки необходимо в стеклянной емкости, которая будет находиться в сухом темном месте.

    Обратите внимание

    При этом, если застелить дно стеклянной емкости вощенной бумагой, то срок хранения сушеных яблок увеличится на несколько месяцев .

    А если же вы захотите использовать их для того чтобы приготовить начинку для пирога, тогда перед готовкой их нужно будет замочить в теплой воде ненадолго, после чего такие сушеные яблоки приобретут консистенцию свежих.

    Чтобы высушить фрукты в мультиварке, вам не понадобится много усилий. Этот процесс очень прост, вы можете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом с фото.

      Яблоки для сушки подберите только самые спелые и красивые. Не забудьте тщательно промыть их проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь, после чего сложите их в дуршлаг, чтобы лишняя влага начала стекать.

      Разрежьте плоды на две части, избавьтесь от косточек и серединки, а после этого начинайте нарезать яблоки на дольки толщиной не более одного сантиметра. Если вы сделаете кусочки толще, то они могут недостаточно хорошо просохнуть, из-за чего они быстро испортятся.

      Теперь вооружитесь мультиваркой и выложите на ее дно кусочки яблок. Выкладывать их нужно одним слоем, чтобы они хорошо засушились, при этом необходимо выбрать программу «Выпечка» и оставить яблоки сушиться около сорока минут. Когда пройдет заявленное время, их нужно перевернуть на другую сторону и поставить таймер еще на десять минут .

      Пока сушится первая партия яблок, необходимо нарезать вторую таким же образом, как мы описывали в предыдущих шагах. Когда досушатся яблоки из прошлой партии, выложите их остывать на деревянную дощечку, а свежие яблочки снова выложите на дно мультиварки, повторив те же действия.

    Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-chto-mozhno-prigotovit-iz-sushenyh-yablok

    Что можно приготовить из сушеных яблок кроме компота?

    » Кулинария »

    Вопрос знатокам: Насушила много яблок,а что можно из них делать, кроме как варить компот?

    С уважением, Маришка

    Лучшие ответы

    Яблочные конфеты «Студенческие»

    80 г сушеных яблок с кожурой, 150 г овсяных хлопьев, 25 г сливочного масла, 200 г сахара.
    Масло растопить на сковороде, всыпать 20 г сахара, овсяные хлопья и, перемешивая, жарить до тех пор, пока хлопья не приобретут красивый золотистый оттенок.

    Яблоки разрезать на мелкие дольки и перемешать с остывшими хлопьями. Оставшийся сахара обжарить на сухой сковороде, положить яблоки с хлопьями, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Затем массу вылить в смазанное маслом блюдо. Как только остынет и затвердеет, разломать на кусочки.

    Сложить в целлофановый мешочек, хранить в сухом месте.

    Добавить немного сухих абрикос и размочив, использовать как начинку для пирожков зимой:)))

    Можно и без абрикос.
    Можно с любыми ягодами и без них

    Суп из сушеных яблок и чернослива

    Ингредиенты, используемые в рецепте: — сушеные яблоки и чернослив — 700г — корица — по вкусу — лимон — 1/2 шт. — сахар — 200г — вино — 1 стакан — клюквенный морс — 1 стакан — лимонная цедра — картофельная мука — 1 ст. л. Инструкции по приготовлению: Яблоки и чернослив вымыть и сварить, добавив сахар, корицу, лимонную цедру. Картофельную муку развести клюквенным морсом, влить в яблоки с черносливом и прокипятить.

    Затем добавить вино и еще раз прокипятить.

    их можно просто сть хотяможете и размочить прокрутить через мясорубку дабавить творог или кефир и есть вкуноо

    Пирог Бафени

    Делается на любом тесте, можно на готовом (но лучше всего на дрожжевом) . Для начинки сухофрукты (яблоки и абрикосы) слегка приварить, провернуть на мясорубку, добавить сахару. Тесто раскатать и выложить на противень. Намазать на него начинку, полить взбитыми белками и выпекать.

    Пирог Шарлотка
    Яблоки без кожуры и сердцевины мелко порезать, смешать с корицей и большей частью сахара. На дно теплой смазанной сливочным маслом формы насыпать тонкий слой панировочных сухарей, на них положить нарезанные яблоки.

    Яйца растереть с сахаром и растопленным маслом. Прибавляя понемногу молоко и муку взбить венчиком до однородной массы и залить этим тестом форму. Посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. Выпекать в духовке 40′ при 180°, пока не подрумянится.

    Посыпать сверху сахарной пудрой и подать горячей.

    Яблоки 4 шт. , сахар 1 ст. , корица ½ ч. л. , масло 100 г. , яйца 4 шт. , мука 1 ст.

    Lyubov Zheleznova (Гера):

    Мариночка, яварю компот, яблоки не развариваю. Потом яблоки нужно положить в дуршлаг, чтобы стекли. Перекрутить на мясорубке, добавить сахар, ванилин. Готова начинка для пирожков и пирогов. Приятного аппетита.

    ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    Можно замочить, затем через мясорубку и сделать яблочные оладьи.
    Кисель сварить. Добавить в фаршированную курицу или утку

    Яблоки вяленые
    Для переработки в первую очередь используют плоды быстропортящиеся. Вяленый продукт и сок можно приготовить как из очищенных яблок, так и из неочищенных плодов летних, осенних и зимних сроков созревания.

    Яблоки сортируют по степени зрелости, моют, разрезают на дольки толщиной 20—25 мм, удаляют плодоножки, семенные камеры, промывают холодной кипяченой водой, обсушивают на марле, укладывают в емкость и пересыпают сахарным песком (350—450 г на 1 кг в зависимости от вкусовых качеств плодов) , выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 22 ч. , сливают сок. Далее готовят сироп (350—400 г сахарного песка и 380 г воды на 1 кг яблок) .

    Яблоки выдерживают в сиропе при температуре 85—90° С в течение 8—10 мин (в зависимости от плотности мякоти плодов) : подсушивают в духовке 30 мин при температуре 80—85 °С, дважды по 35—40 мин при 65—70 °С; на сите при температуре 30 °С в течение 5—8 ч.

    размочить в небольшом количестве горячей воды и добавить в творог, пирог, каши, сделать желе

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать торт машинку

    сухофрукты помыть в холодной воде и забросить в кипящую воду—
    как закипят — накрыть крышкой и убрать с огня — как остынут процедить

    через дуршлаг и чтоб влага хорошо стекла — в дуршлаге подержать

    подольше — затем прокрутить на мясорубке и использовать как начинку

    для сладкого пирога — сахар в начинку не добавлять — а сначала выложить начинку на пирог а потом посыпать её сахаром и верхний

    слой теста желательно сделать решёточкой — чтобы влажности не было

    есть эти пироги лучше на следующий день — чтобы сахар впитался

    в начинку — но можно добавить сухой урюк или курягу мелкими кусочками

    порезать — они возьмут влагу на себя \\\ также можно добавить изюм и

    чернослив — мытые и обсушенные и тоже кусочками
    а в отвар добавить сахар и пить с пирогами

    ) спасибо за вопрос. у самой лежит целая куча, жевать так уже надоело, компоты тоже уже никто не пьет. теперь тоже оладушки сделаю своим и пирог с такими яблоками испеку. )

    Попробуйте добавлять в манную и рисовую молочные каши — варю кашу почти до готовности, в это время в чашке стоят яблочки (на 2 л кастрюльку пару горстей сушеных долек ), залитые кипятком. Набухают. Сразу не надо в кашу молочную -кислота свернет молоко. В почти готовую кашу закладываю отжатые рукой яблочки. Помешиваем, запыхтело — готово. На завтрак — прекрасно, быстро, полезно, легко. Кекс если печете- положите туда в тесто (они заберут лишнюю влагу из теста и разбухнут при выпечке.).

    Сушеные яблоки можно использовать зимой для варки компотов, для приготовления различных десертов, салатов, в начинке для выпечки.

    Для того чтобы использовать сушеные яблоки в выпечке их сначала необходимо восстановить. Для этого 1 стакан сушеных яблок заливают 1-им стаканом воды. Дают постоять до полного восстановления. Потом на маленьком огне (в той же воде — если она не вся впиталась или долить еще чуть-чуть) довести до кипения и варить до размягчения. После этого добавить сахар, тщательно перемешать и использовать в выпечке.

    При использовании сушеных яблок в фруктовых салатах их можно восстанавливать в фруктовом соке или йогурте.

    При варки компотов сушеные яблоки можно добавлять непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания. Яблоки восстанавливаются во время приготовления.

    Для сушки следует выбирать твердые, сочные и хрустящие яблоки.

    Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-sushenyh-yablok-krome-kompota

    Как сушить яблоки

    Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара. 

    Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

    Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

    Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

    Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

    Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

    Яблоки сорта гала 

    И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

    Как подготовить яблоки

    • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
    • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
    • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
    • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

    Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

    • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
    • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
    • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

    Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

    3 популярных способа приготовления сушеных яблок

    Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

    Сушка яблок в пищевом дегидраторе

    Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

    Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

    Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

    Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

    Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми.

    Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу.

    Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.  

    Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

    Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

    Сушка яблок в духовке

    Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

    Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными.

    Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С.

    Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

    Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

    Сушим яблоки в духовке

    Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

    Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно.

    Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями.

    Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

    Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне. 

    Сушка яблок в аэрогриле

    Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

    Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

    Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

    Яблоки, высушенные в аэрогриле

    Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

    Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

    Как проверить готовность яблок

    Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

    Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

    Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

    Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

    Цвет правильно высушенных яблок

    Как хранить сушеные яблоки

    Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

    Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

    Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

    Самый правильный вариант хранения яблок после сушки –  в мешках и мешочках из натуральной ткани

    Как долго можно хранить сушеные яблоки

    Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

    Какой выход сушеных яблок

    Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

    Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492

    Сушеные яблоки – Рецепты – Домашний

    Сушеные яблокиКроме соления, квашения и маринования, есть еще такой способ заготовки продуктов на зиму, как сушка. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и не только: практически все опытные русские хозяйки могут засушить.

    Продукты для сушки развешивают в пучках, нанизывают на нитку, раскладывают в сухих местах или сушат в сите.

    Можно использовать специальные приспособления, такие как сушильный шкаф, а можно сушить на солнце, избегая прямых солнечных лучей Ну а самое лучшее, хотя и не самое доступное место для сушки продуктов на зиму – это, конечно, русская печка.

    Сушка острого перца «Чили» и чеснока

    В каждом деле – свои секреты

    Тем, кто решил засушить урожай на зиму, важно помнить несколько правил:

    1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень.

    2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место.

    Сушеные травы

    В чем хранятся сушеные продукты?

    Вам подойдут деревянные ящики, картонные коробки, в крайнем случае – мешки из пищевого полиэтилена, а также стеклянные банки – для более скромных запасов. Для некоторых продуктов годятся  тканевые мешочки.

    Сушеные грибы

    Чего остерегаться?

    Главные «враги» сушеных продуктов давно известны, и это:

    1. Свет. Высушенные заготовки нужно хранить в темном месте или в светонепроницаемых емкостях.

    2. Плесень. Как уже говорилось, все продукты нужно очень хорошо высушить: не должно быть ни одного недосушенного плода.

    3. Вредители. Если вам не удалось уберечь урожай от интервентов – это плохо, но выход есть. Все содержимое пострадавшей тары нужно высыпать на противень, а затем как следует прогреть в духовке. Время – 30 минут. Температура – 65°С.

    Предупрежден – значит, вооружен; можно приступать к сушке. Если летом сделать заготовки, ближе к зиме у вас будет неоценимое подспорье для изысканных блюд.

    РЕЦЕПТ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

    НАДО:

    Яблоки (идеальна для сушки «Антоновка»)

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Яблоки вымыть в воде с небольшим количеством уксуса.

    2. Удалить кожуру и аккуратно извлечь сердцевину (специальной трубкой или острой ложкой).

    3. Нарезать яблоки тонкими кружочками.

    4. Уложить в раствор соли. Для приготовления которого 15 г соли растворить в 1 л воды.

    5. После вымачивания яблоки бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

    6. Бланшированные яблоки выложить в один слой на поднос. Сушить при 80°С, наблюдая за состоянием яблок. Когда яблоки подсохнут и будет видно, что большая часть воды из них испарилась – уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушку до готовности.

    КСТАТИ: всего на сушку яблок у вас уйдет от 6 до 10 часов.

    Источник: https://domashniy.ru/recepty/sushenye_yabloki/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды