Как приготовить сладкий соус

Сладкие соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкий соус. Соусы

как приготовить сладкий соус

Во всем многообразии соусов, используемых в кулинарии, рецепты сладких подлив занимают особое место. Их вкус может варьироваться по оттенкам, а используемые ингредиенты могут подарить непредсказуемое послевкусие.

И хотя такие заправки отличаются характерной сладостью, они могут подаваться как к десертам, так и к основным блюдам. К примеру, сладкие соусы из клюквы подойдут и к пикантной тушеной говядине, и к ванильной творожной запеканке, как в детском саду. Другая история с острым сладким соусом, который готовится с применением перца чили и, совершенно очевидно, подходит только для мяса, овощей или рыбы.

Если вы решили сделать вкусный соус для блинчиков или сдобрить любимые рыбные блюда остро-сладкой ноткой, необходимо помнить, что чаще всего сладкие заправки вовсе не низкокалорийные. В основном это связано с относительно большим содержанием сахара.

Основные типы

Все соусы всегда готовятся на какой-либо основе – обычно это главный ингредиент, который и задает основной тон заправке.

Основ для сладких подлив существует очень много, но среди них можно выделить несколько основных:

  • Шоколадная
  • Молочная или сливочная
  • Фруктово-ягодная
  • Яичная
  • Кофейная
  • Острая

Шоколадные заправки готовятся с применением порошка какао, как в десертах в детском садике, или растопленного темного шоколада. Такие соусы идеально дополняют легкие фруктовые десерты, выпечку, запеканки.

Подливы на сливочно-молочных основах необходимо готовить, используя качественное жирное молоко. Часто в такие заправки добавляется ваниль, корица и другие пряности. Фрукты и ягоды – почти универсальная основа.

Как уже упоминалось ранее, многие из таких заправок подходят не только к десертам, но и к самым разным горячим блюдам и холодным закускам.

Яичная основа для приготовления сладких соусов обеспечивает густую консистенцию и приятную вязкость. Нередко в процессе приготовления добавляется молоко, а сама подлива готовится на водяной бане без доведения массы до кипения.

Кофейные заправки считаются самыми пикантными среди сладких подлив, а их рецепты нередко включены в обязательный состав десертов. И, наконец, вариант остро-сладкого соуса получается благодаря использованию острого перца чили.

Самый известный пример подобной заправки – тайский соус чили.

Подаются сладкие заправки как в холодном, так и в горячем виде. Все зависит от блюда, для которого соус готовится. Некоторые сладкие соусы могут храниться в холодильнике несколько дней, например, острый сладкий соус или шоколадная подлива, другие же рекомендуется употребить в пищу в том объеме, который был приготовлен.

Готовить сладкие соусы рекомендуется в глубокой эмалированной посуде, чтобы не происходило окисления продуктов. Используя фруктовую или ягодную основу, желательно заранее перемешать подготовленный продукт с сахаром и маслом.

Ягоды или фрукты сразу дадут сок, а масло позволит защитить основу от пригорания. Яичная основа чаще всего подразумевает использование желтков. Здесь очень важно соблюдать правила приготовления: во-первых, взбивать желтки требуется заранее.

Во-вторых, готовится рецепт только на водяной бане, без доведения смеси до кипения.

В шоколадных соусах для блинов, выпечки, мороженого или запеканки рекомендуется использовать только темный шоколад.

У него приятный терпкий вкус без излишней сладости, позволяющий слегка уравновесить приторность десерта. В большинстве рецептов используется крахмал. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют применять кукурузный, а не картофельный крахмал, так как для десертных заправок он подходит гораздо лучше.

Различные алкогольные продукты, входящие в рецепт сладких соусов, – коньяк, вино, ликер – добавляются в самом конце приготовления. Но после требуется обязательно прогреть заправку еще раз, чтобы полностью выпарить алкоголь.

Рецепты

Рассказав об основных особенностях сладких заправок, предлагаем вам несколько рецептов классических соусов. Все они легко готовятся в домашних условиях и подходят для целого ряда десертов, горячих блюд и закусок.

Шоколадный соус

Экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить не только оригинальную заправку для десерта, но и замечательный сладкий соус для курицы или другого мясного блюда. Звучит невероятно, но шоколад и мясо отлично сочетаются друг с другом.


Понадобится:

  • Шоколад темный – 170 г
  • Вода – 120 мл
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 20% – 6 столовых ложек
  • Ваниль (порошок) – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

В сотейник выливается вода, в нее добавляется сахарный песок. Все размешивается до полного растворения, после чего в емкость выкладывается заранее поломанный на маленькие кусочки шоколад и сливочное масло.

На слабом огне (или водяной бане – что еще лучше) сладкая смесь томится на протяжении нескольких минут, пока шоколад полностью не расплавится. Когда это произойдет, сотейник снимается с огня и в массу тонкой струйкой вливаются заранее подогретые сливки; при этом требуется постоянно помешивать заправку.

Когда сливки будут добавлены, в подливу вводится ваниль, все тщательно размешивается и настаивается 5–10 минут.

Яичный соус с вином

Легкая, с приятным терпким вкусом заправка подается как соус к оладьям, блинам, разнообразной выпечке и другим горячим десертам.


Понадобится:

  • Белое столовое вино – 400 мл
  • Лимон –1 штука
  • Яйца – 10 штук
  • Сахар – 300 г

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Пять куриных яиц необходимо разбить в глубокую миску; оставшиеся пять также разбиваются, но при этом желток отделяется от белка – используется только желток. Продукт взбивается до однородной массы, после чего в него добавляются сахарный песок и вино. Вливать вино необходимо при постоянном помешивании взбитой массы.

Затем в смесь добавляется лимонная цедра (ее не нужно измельчать – напротив, лучше срезать большими кусочками). Сотейник отправляется на плиту, где на слабом огне томится при непрерывном взбивании. Спустя некоторое время подливка вспенится и увеличится примерно в 2 раза – это знак готовности.

Подавать такой соус рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить воздушную консистенцию.

Вишневый соус

Вишневая подливка может использоваться как соус для мяса так же, как и клюквенный. В то же время она подходит и для десертов с мороженым, вафлями и кремом.

Понадобится:

  • Вишня (свежая или мороженая) – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Корица, молотая – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Заранее подготовленную вишню необходимо выложить в сотейник, засыпать сахарным песком и залить водой – так она должна постоять 15–20 минут. После этого масса перемешивается, в нее добавляется сливочное масло, и сотейник ставится на слабый огонь. При постоянном помешивании, соус доводится до кипения и варится в течение 5–7 минут. В конце приготовления в заправку вводится молотая корица и другие пряности.

Острый сладкий соус

Идеальный вариант подачи – мясо в сладком соусе чили. Тайская заправка с ананасами используется и как соус для рыбы, морепродуктов и различных пряных закусок из овощей.

Понадобится:

  • Сахарный песок – 150 г
  • Вода – 100 мл
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Ананас консервированный – 3–4 колечка
  • Острый перец чили – ½ небольшого перчика
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка


Количество порций – 6

Время приготовления – 40 минут

В сотейник наливаются вода, уксус и соевый соус. В полученную смесь добавляется сахарный песок и 2–3 столовые ложки сока от консервированных ананасов; все тщательно перемешивается и ставится на слабый огонь.

Заправка варится до закипания, после чего в нее добавляются измельченный чеснок, ананас и перец чили. Пока заправка томится, необходимо развести в столовой ложке холодной воды крахмал и после его растворения ввести его в подливу, постоянно помешивая.

Варить в течение 15 минут – до загустения.

Используя сладкую основу, можно приготовить вкуснейшие заправки для десертов из выпечки, безе или мороженого, а также соус для роллов с кунжутом или пикантный соус к мясу. Разнообразие рецептов позволяет подобрать идеальный вариант и каждый день радовать близких изумительно вкусными блюдами!

Источник: https://instaplace.ru/sweet-pastries/sladkie-sousy-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sladkii.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сладкий соус: приготовление для блинчиков, для десертов, для оладий

как приготовить сладкий соус

Соус — это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастрономическое удовольствие и сделает любой десерт особенным. 

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам 

Сладкий соус

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо. 

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик.

В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр.

Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали. 

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов. 

Горячие сладкие соусы 

Сладкий соус для блинов

Соус — это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде температур — холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно. 

Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства — шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт. 

Сладкие соусы рецепты 

Рецепты сладких соусов

Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости — единое целое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты. 

Сладкий сливочный соус 

Сладкий сливочный соус

Сливочный соус — воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленная заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом. 

Ингредиенты: 

  1. Сливки не менее 20% жирности — 250 мл, 
  2. Сахар — 150 г, 
  3. Яичные желтки — 5 шт., 
  4. Крахмал — 1 ст.л., 
  5. Ванильный сахар — 10 г. 

Способ приготовления: 

  • Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела; 
  • Растереть желтки с крахмалом; 
  • Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар; 
  • Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к желейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки. 

Ванильный соус 

Ванильный соус

Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тортам, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п. 

Ингредиенты: 

  1. Молоко, желательно цельное — 250 мл, 
  2. Ванилин — 15 г, 
  3. Яичные желтки — 2 шт., 
  4. Сахар — 2 ст.л. 

Способ приготовления: 

  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка; 
  • Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили; 
  • Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы; 
  • Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника; 
  • Не доводя до кипения, снять соус с огня. 

Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:

Клубничный заварной соус 

Клубничный заварной крем

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом

Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники. 

Ингредиенты: 

  1. Молоко — 500 мл, 
  2. Мука — 2.5 ст.л., 
  3. Сахар — 3 с.л., 
  4. Ванилин — 10 г, 
  5. Сливочное масло — 1 ст.л., 
  6. Клубника — 300 г, 
  7. Яйцо — 1 шт. 

Способ приготовления: 

  • Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера; 
  • Измельчить клубнику до пюреобразного состояния; 
  • Разбить в пюре яйцо и всыпать сахар, размешать; 
  • Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности; 
  • Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники; 
  • Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сливочное масло и перемешать; 

Соус лимонный 

Лимонный соус

Лимонный соус — лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуждает аппетит. 

Ингредиенты: 

  1. Сахар — 150 г, 
  2. Мука (желательно кукурузная или рисовая) — 50 г, 
  3. Яичные желтки — 2 шт., 
  4. Вода — 1 стакан, 
  5. Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата, 
  6. Лимон — 1 шт., 
  7. Сливочное масло — 1 ст.л. 

Способ приготовления: 

  • Молоко нагреть на водяной бане, помешивая; 
  • Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло; 
  • Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку; 
  • Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды; 
  • Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты. 

Шоколадный соус 

Шоколадный соус

Соус из шоколада — классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно — с блинами, панкейками, пудингами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт — свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад — любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе. 

Ингредиенты: 

  1. Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ч.л., 
  2. Горький шоколад — 250 г, 
  3. Молоко — 2 стакана, 
  4. Сахар — 100 г. 

Шоколадный соус  

Шоколадный соус

Способ приготовления: 

  • Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы; 
  • Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать; 
  • Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник; 
  • Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде. 

Яичный соус с вином 

Яичный соус с вином

Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр. 

Ингредиенты: 

  1. Яичные желтки — 3 шт., 
  2. Белое вино сухое — 50 мл, 
  3. Лимон — ⅓ часть, 
  4. Сахарная пудра — 100 г. 

Яичный соус с вином 

Способ приготовления: 

  • Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе; 
  • Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости; 
  • Нагревать массу при низкой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание; 
  • Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу. 

Вишнёвый соус 

Вишневый соус

Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в составе делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов. 

Ингредиенты: 

  1. Вишня (свежая или замороженная) — 500 г, 
  2. Сахар — 150 г, 
  3. Корица молотая — 10 г, 
  4. Кориандр, кардамон, мускатный орех — ¼ ч.л., 
  5. Вода — 50 мл, 
  6. Крахмал — 2 ст.л. 
  7. Сливочное масло — 1 ст.л. 

Вишнёвый соус 

Способ приготовления: 

  • Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду; 
  • Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара; 
  • Часть сока перелить в миску; 
  • Добавить в сок крахмал и размешать; 
  • Влить смесь в вишневую массу и варить соус до консистенции киселя; 
  • Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим. 

Острый сладкий соус 

Сладкий соус к мясу

Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле. 

Ингредиенты: 

  1. Сахар — 200 г, 
  2. Вода — 150 мл, 
  3. Соевый соус — 4 ст.л., 
  4. Уксус рисовый — 2 ст.л., 
  5. Чеснок — 3 зубчика, 
  6. Консервированные ананас — 300 г, 
  7. Перец чили — половина стручка, 
  8. Крахмал — 1.5 ст.л. 

Способ приготовления: 

  1. Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус; 
  2. Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и поставить на плиту; 
  3. Варить массу до тех пор, пока она не закипит; 
  4. Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу; 
  5. Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь; 
  6. Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить. 

Карамельная поливка 

Карамельная подлива

Карамельная поливка — это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт — у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко. 

Ингредиенты: 

  1. Сахар — 1 стакан, 
  2. Вода — 30 мл, 
  3. Сливки — 100 г, 
  4. Хорошее сливочное масло — 80 г. 

Способ приготовления: 

  • Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать; 
  • Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета; 
  • Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать; 
  • Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его; 
  • Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике. 

Банановый соус из йогурта с медом и орехами 

Приготовление бананового соуса

Ингредиенты: 

  1. Бананы — 2 шт., 
  2. Йогурт натуральный — 250 мл, 
  3. Сахар — 1 ст.л., 
  4. Мед — 1 ст.л., 
  5. Грецкий орех — 150 г. 

Банановый соус из йогурта с медом и орехами  

Способ приготовления: 

  • Бананы измельчить до состояния пюре; 
  • Орехи мелко порубить, смешать с медом; 
  • Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить; 
  • В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку. 

Заключение 

Сладкий соус

Сладкий соус — отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает его подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления. 

Источник: https://osouce.ru/sous/sladkiy-sous/

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов

как приготовить сладкий соус

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего.

Времена, когда простому обывателю были известны всего пара-тройка соусов, которыми заправляли все подряд, канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого дотошного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов (если не все) вообще реально приготовить дома.

Как приготовить сливочный соус с грибами

Название говорит само за себя и подразумевает в качестве основного ингредиента этого соуса сливки, а в качестве обязательного компонента – грибы. Однако если по каким-то причинам вы не едите грибов, то без них вполне можно обойтись либо заменить их натертыми на мелкую терку маринованными огурцами.

Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Грибы измельчите. Сковороду хорошо разогрейте и высыпьте в нее муку. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте сливки и добавьте к ним измельченные грибы, хорошо перемешайте, добавьте специи и измельченную зелень, доведите до кипения и выдержите две минуты. Снимите с огня.

Как приготовить томатный соус (кетчуп)

Томатный соус, или кетчуп, принято готовить по осени, как раз тогда, когда часть большого урожая помидоров все равно осталась. И это несмотря на то, что вы уже закрыли несметное количество банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. К слову, как раз их очень удобно консервировать одновременно с кетчупом. А вообще, томатный соус можно приготовить всего за 10 минут.

Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.

Как приготовить сметанный соус

Основой для этого соуса, как вы уже поняли, служит сметана. К ней можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.

Вам понадобятся: 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Сметану и майонез смешайте. Чеснок измельчите и положите в соус. При необходимости туда же добавьте соль и перец, перемешайте. Сверху украсьте заправку зеленью.

Этот соус не разогревают и подают в холодном виде.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Предлагаем вашему вниманию еще один «сырой» соус – вариант кисло-сладкой заправки на основе меда и соевого соуса.

Вам понадобятся: 5 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, приправы по вкусу.

Приготовление. Перемешайте все компоненты заправки, при необходимости добавьте приправы. Соус готов.

Как приготовить соус Терияки

В оригинале обязательными ингредиентами японского соуса Терияки выступают алкогольные напитки производства этой страны. Но допустимо заменить их десертным или сухим вином.

Вам понадобятся: 100 г соевого соуса, 50 г вина, 80 г коричневого сахара, 50 г мясного бульона, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление. Влейте соевый соус в небольшой ковш, туда же всыпьте сахар и добавьте к этим ингредиентам мясной бульон. На медленном огне доведите этот состав до кипения при помешивании.

В отдельную посуду влейте вино и потихоньку всыпьте туда же крахмал при непрерывном помешивании.

Аккуратно влейте вино с крахмалом в ковш с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до нужной вам густоты, периодически помешивая. Снимите соус с огня и остудите.

Как приготовить сырный соус

А здесь, как вы уже догадались, главным ингредиентом являются любые виды твердого сыра.

Вам понадобятся: 150 г твердого сыра, 350 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, соль по вкусу.

Приготовление. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко при непрерывном помешивании. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус. Варите на медленном огне до того, пока сыр не расплавится, затем сразу же снимите с огня.

Как приготовить соус Бешамель

Классический французский соус, который в оригинале готовят из сливочного масла, муки, сливок, бульона с добавлением приправ. Например, во Франции в соус, как правило, добавляли мускатный орех, а в России – тертый корень хрена.

Свое название соус получил в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, служившего гофмейстером при дворе Людовика XIV.

Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона, 1 стакан теплых 10%-ных сливок, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем при постоянном помешивании влейте бульон и аккуратно введите сливки. На медленном огне доведите до кипения и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 ст.л. обжаренного в растительном масле лука или такое же количество тертого корня хрена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крокеты что это такое

Как приготовить соус Тартар

Соус монгольского происхождения, подается на стол в холодном виде. Его классический вариант состоит из вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.

Второе название тартара – татарский соус. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами – отсюда и название заправки. Впоследствии соус настолько пришелся по вкусу европейцам, что его начали готовить вместе с татарским бифштексом (блюдо из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.

Вам понадобятся: 100 г соленых или маринованных огурцов, 100 г растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 4 вареных яичных желтка, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Яичные желтки разомните, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. При постоянном взбивании аккуратно влейте растительное масло. Добавьте сок лимона, соль и специи, хорошо перемешайте. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, зелень измельчите. Перемешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку на полчаса поставьте в холодильник.

Как приготовить майонез

В домашних условиях этот всем известный соус сегодня не умеет «состряпать» разве что ленивый. Мы тоже решили не отставать и предлагаем вам самый простой рецепт его приготовления, близкий к классическому.

Существует несколько версий происхождения названия «майонез». Самая распространенная из них гласит, что соус был придуман во время осады британцами города Маон, ранее завоеванного герцогом Ришелье.

Когда у держащих оборону французских офицеров из продовольствия остались только куриные яйца и оливковое масло, из которых надо было приготовить какое-то новое блюдо, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо получило название в честь осажденного города.

Менее известная версия происхождения названия отличается простотой: в старину словом moyeu французы называли яичный желток.

Вам понадобятся: 3 сырых яичных желтка, 150 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. французской горчицы, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте в течение минуты. Затем при постоянном взбивании аккуратно введите растительное масло. Взбивайте массу до загустения, затем на полчаса поставьте готовый соус в холодильник.

Как приготовить соус Голландез (голландский соус)

Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант подразумевает сочетание исключительно желтков с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.

Изначально заправка возникла во Франции с названием Исиньи (в честь города, где активно производили масло). Впоследствии соус был переименован в голландский, или Голландез. Это связано с тем, что в годы Первой мировой войны французы были вынуждены импортировать масло из Голландии за неимением своего.

Вам понадобятся: 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь.

Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать.

После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же, в теплом виде, подают к столу.

Не исключено, что мы не назвали какие-то соусы из тех, которые вы привыкли готовить к праздничному столу. Если это так, то у вас есть прекрасная возможность дополнить этот список в комментариях. А мы с удовольствием возьмем ваши рецепты в свою копилку.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15831/kak-prigotovit-sous-v-domashnih-uslovijah-10-samyh-populjarnyh-receptov.htm

Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.

Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
  • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
  • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
  • Добавить лимонный сок и соевый соус.
  • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-kislo-sladkij-sous-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html

Популярные рецепты сладких соусов

Во всем многообразии соусов, используемых в кулинарии, рецепты сладких подлив занимают особое место. Их вкус может варьироваться по оттенкам, а используемые ингредиенты могут подарить непредсказуемое послевкусие.

И хотя такие заправки отличаются характерной сладостью, они могут подаваться как к десертам, так и к основным блюдам. К примеру, сладкие соусы из клюквы подойдут и к пикантной тушеной говядине, и к ванильной творожной запеканке, как в детском саду. Другая история с острым сладким соусом, который готовится с применением перца чили и, совершенно очевидно, подходит только для мяса, овощей или рыбы.

Если вы решили сделать вкусный соус для блинчиков или сдобрить любимые рыбные блюда остро-сладкой ноткой, необходимо помнить, что чаще всего сладкие заправки вовсе не низкокалорийные. В основном это связано с относительно большим содержанием сахара.

Советы по приготовлению

Готовить сладкие соусы рекомендуется в глубокой эмалированной посуде, чтобы не происходило окисления продуктов. Используя фруктовую или ягодную основу, желательно заранее перемешать подготовленный продукт с сахаром и маслом.

Ягоды или фрукты сразу дадут сок, а масло позволит защитить основу от пригорания. Яичная основа чаще всего подразумевает использование желтков. Здесь очень важно соблюдать правила приготовления: во-первых, взбивать желтки требуется заранее.

Во-вторых, готовится рецепт только на водяной бане, без доведения смеси до кипения.

В шоколадных соусах для блинов, выпечки, мороженого или запеканки рекомендуется использовать только темный шоколад.

У него приятный терпкий вкус без излишней сладости, позволяющий слегка уравновесить приторность десерта. В большинстве рецептов используется крахмал. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют применять кукурузный, а не картофельный крахмал, так как для десертных заправок он подходит гораздо лучше.

Различные алкогольные продукты, входящие в рецепт сладких соусов, – коньяк, вино, ликер – добавляются в самом конце приготовления. Но после требуется обязательно прогреть заправку еще раз, чтобы полностью выпарить алкоголь.

Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов кисло-сладкого соуса для мяса, птицы и рыбы

»Кулинария » На заметку »Специи и приправы » Кулинария  38417

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира.

В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Состав:

  1. Корень имбиря – 5 см
  2. Чеснок – 3 зубчика
  3. Растительное масло – 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар – 2 ст. л.
  5. Кетчуп – 2 ст. л.
  6. Соевый соус – 2 ст. л.
  7. Вода – 2 ст. л.
  8. Крахмал – 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус – 1 ст. л.
  10. Репчатый лук – 1 шт.
  11. Яблочный сок – 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук – мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.

Сладкие соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкий соус

Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести «изюминку», чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать горячие роллы в домашних условиях

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

Сладкий соус — подготовка продуктов

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

Пюре с добавками – вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

Ингредиенты: Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ¼ стакана.

Способ приготовления

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также «ничего».

Ингредиенты: молоко (200 мл. ), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

Для многих из нас шоколад – исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине).

Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками.

Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

Ингредиенты: черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

Ингредиенты: яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

Способ приготовления

Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

Примеры блюд с Сладким соусом

Рецепт 1: Говядина со сладким соусом чили

Перец мы выбираем горький для этого блюда, а соус получается сладкий. Говядина в сладком соусе очень вкусная и нежная. Конечно, мы не привыкли питаться такими блюдами каждый день, однако устроить себе оригинальный ужин очень интересно.

Ингредиенты: говядина (800 грамм, филе), лук (2 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), соль, морковка (4 шт.), небольшие баклажаны (2 шт.), кабачки (2 небольших), растительное масло.
Соус: большие красные перцы чили (10 шт.), белый винный уксус (0. 5 стакана), сахар (1 стакан), соль (0,5 ч. л.), соль.

Готовим соус. Моем перчики и разрезаем пополам. Удаляем семена, очищаем чеснок. Нарезаем все произвольно. Добавим четверть стакана воды, измельчаем в блендере в однородную массу.

В сотейнике с толстым дном выкладываем массу, добавляем сахар, массу, уксус, соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим помешивая. Перекладываем в стерилизованную банку и охлаждаем. Такой соус можно использовать в течение несколько дней.

Помоем и просушим говядину, очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. Натираем мясо солью и смазываем маслом. Выкладываем в форму лук и сверху выкладывают мясо. Выпекаем 20 минут в микроволновке при 100% мощности или в духовке при 200 градусах.

Затем вынимаем мясо, смазываем его в соусе возвращаем допекаться. Подавать со сладким соусом из перца.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом

Трудно представить себе человека, который не любит апельсины. Апельсиновый сироп способен превратить нейтральное или даже невкусное блюдо в аппетитный десерт.

Ингредиенты: апельсиновый сок (из 5 шт.), мед (3 ст. ложки), тимьян, ягоды клубники (10 шт.), молотый черный перец, молоко (700 мл.), рис (0,5 стакана), сахар (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Апельсиновый сироп вливаем в сотейник. Добавляем мед, тимьян, доводим до кипения и выпариваем, чтобы получился сироп. Клубнику нарезаем на небольшие дольки, приправляем перцем и убираем в холодильник. Рис для десерта нужен такой, чтобы хорошо разваривался. В кастрюле разогреваем молоко с сахаром и закладываем рис. Увариваем до состояния густой каши, примерно 15 минут. На дне стеклянного бокала укладывается готовый пудинг, аккуратно вливается апельсиновый сироп. Украшаем клубникой.

Сладкий соус — полезные советы опытных кулинаров

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Проварите сахар с несколькими каплями сока лимона на сковороде, разлейте по формочкам или маленьким стаканчикам. Молоко взбивается с ванилью и яйцами, и ставится на горячую баню. Молоко, сахар для карамели и яйца превращаются в умопомрачительно вкусный соус-пудинг. Прежде чем выложить его на тарелку, поместить на минутку стаканчики в горячую воду вверх дном, и карамель красиво выкладывается из стаканчика. Очень красиво и умопомрачительно вкусно!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sladkie-sousy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sladkijj-sous/

Рецепты кисло сладкого соуса в домашних условиях- ТОП 5 лучших рецептов

› Кулинария › Соусы ›

Кисло сладкий соус ранил меня с самого первого знакомства. Его вкус был такой, что я забыла, что это только соус. Мне хотелось поедать его ложками. А у вас бывало такое?

Кисло сладкий соус отлично подходит для блюд китайской кухни и не только. Ведь пришел он к нам из Китая. Подают его традиционно к блюдам из рыбы, мяса и конечно же риса и гречки. Этот соус придает блюдам пикантность и утонченность.

Именно в сочетании с кисло-сладким соусом раскрывается богатство и изысканность вкусов простых блюд. Весь секрет в сочетании сладости и пикантной кислинке.

Что хорошо в кулинарии это то, что на кухне вы сами себе хозяин. Вы всегда можете экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов. И это прекрасно!

Больше рецептов домашних соусов тут

Мне очень нравиться его поедать с жаренной картошкой. Когда она с такой равномерно поджаренной корочкой М-м-м Думаю вы меня понимаете.

.

Ингредиенты:

  • сахар 1,5ст.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • томатная паста 1ст.л.
  • соевый соус 1ст.л.
  • апельсиновый сок 3ст.л.
  • кукурузная мука 1 ч.л.
  • 4ст.л.воды

Готовим соус:

  1. Смешиваем сахар с уксусом и томатной пастой. Хорошо перемешиваем добавляем соевый соус и апельсиновый сок.
  2. Отдельно смешиваем кукурузную муку с водой и добавляем ко всему остальному.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
  4. Кисло сладкий соус можно подавать на стол, а можно разогреть в нем мясо и получится отличное восточное блюдо.

.

Китайский кисло-сладкий соус рецепт приготовления:

  1. Моем и очищаем лук, корень имбиря, чеснок. После чего измельчаем все.
  2. Берем сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваем все. Через пару минут добавим кетчуп и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соевый соус, крахмал и сок, после чего все перемешиваем. Консистенция у соуса должна получиться как у сметаны. Если соус густоват добавьте воды.
  3. Даем соусу закипеть и снимаем с огня. После остывания соус готов к употреблению.

.

Кисло-сладкий соус с ананасом

На мой взгляд идеальный соус должен обладать 2 достоинствами: минимум времени на приготовление и мега вкус. И все это именно про этот соус, ведь на его приготовление вы потратите максимум 20 минут. Про вкус этого соуса можно писать много, но могу сказать одно, что попробовав однажды, вы обязательно его повторите. Этот соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт приготовления:

  1. Берем небольшую емкость соединяем в ней кетчуп, соевый соус, апельсиновый сок. Рисовый уксус, и сахар, все перемешаем и доведем до кипения.
  2. Нарезаем консервированные ананасы и добавляем в кипящую жидкость. Варим около 1 минуты.
  3. В отдельной емкости соединим крахмал и сироп из банки с ананасами, хорошо перемешаем и добавляем к соусу тонкой струйкой, при этом не перестаем мешать соус. Варим на среднем огне около пол минуты и снимаем с огня.
  4. Наш соус готов!

.

Китайский кисло-сладкий соус

Это наверное самый простой рецепт домашнего соуса, когда совсем не нужно опыта! И минимум затраченного времени.

Кисло-сладкий соус из смородины

Этот вариант соуса отлично дополнит вкус блюд из птицы и холодного мяса.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Этот вариант соуса отлично подойдет к баранине, сыру и мясу.

Ингридиенты:

  • 200г клюквы
  • 1 луковица (большая)
  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. сливочного или топленого масла
  • 1ч.л. соевого соуса
  • немного красного перца

Рецепты приготовления:

  1. Разведем крахмал с водой в отдельной емкости и перемешаем.
  2. Берем все составляющие отправляем к ним в кастрюльку и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и тонкой струйкой вводим воду с крахмалом. Все хорошо перемешаем и варим до загустения.

Ирина Орлова

Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://iorlova.ru/kislo-sladkij-sous/

Сладкий соус – подготовка продуктов

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус – лучшие рецепты

Сладкий соус – полезные советы опытных кулинаров

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Проварите сахар с несколькими каплями сока лимона на сковороде, разлейте по формочкам или маленьким стаканчикам. Молоко взбивается с ванилью и яйцами, и ставится на горячую баню.

Молоко, сахар для карамели и яйца превращаются в умопомрачительно вкусный соус-пудинг.

Прежде чем выложить его на тарелку, поместить на минутку стаканчики в горячую воду вверх дном, и карамель красиво выкладывается из стаканчика. Очень красиво и умопомрачительно вкусно!

Источник: https://womens-24.ru/sladkie-sousy-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sladkij-sous.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды