Крокеты что это такое

Как приготовить крокеты

Крокеты — настоящая находка для занятой, но экономной хозяйки, которая любит побаловать семью вкусной едой, но не может проводить слишком много времени на кухне. Крокеты, которые впервые стали готовить во Франции, выглядят как котлеты в форме цилиндра или шарика величиной с грецкий орех.

Их можно есть теплыми и холодными, брать с собой на работу, на пикник и подавать на стол для внезапно нагрянувших гостей. Если вы будете готовить это блюдо, поэкспериментируйте с разными продуктами, поскольку крокеты можно делать из всего, что есть в холодильнике.

Это очень просто, удобно и практично.

Что такое крокеты

Крокеты готовят из говядины, свинины, индейки, трески, крабов, хека, творога и даже вермишели. Особенно вкусны куриные, картофельные и морковные крокеты, а также крокеты с грибами, с сыром, с крупой и любыми овощами.

Крокеты готовят как из одного продукта, так и из нескольких ингредиентов — например, в крокеты с фаршем можно добавлять картофель, а в крокеты из капусты — рис или манную крупу.

Очень вкусны сочетания мяса с крупами, рыбы с картофелем, грибов с сыром, яиц с зеленью, моркови с изюмом.

Из приготовленного фарша формируются шарики или палочки, а потом крокеты обваливаются в панировке, обжариваются во фритюре или запекаются в духовке до румяной хрустящей корочки.

Не случайно слово «крокет» переводится с французского языка как «хрустеть». Крокеты подаются как закуска, гарнир или самостоятельное блюдо в сопровождении густых соусов — мясных, грибных, томатных, сливочных и сырных.

Крокеты могут быть и десертами, если их приготовить с рисом, творогом, сладким тестом, фруктами и орехами.

Как приготовить крокеты?

Из необходимых ингредиентов замешивается фарш. Для приготовления овощных крокетов картофель варится, а капуста, морковь, кукуруза, сельдерей, шпинат и другие овощи слегка припускаются в воде с добавлением масла.

Крокеты с мясом и рыбой делаются из сырого фарша, для рисовых, гречневых и пшенных шариков варится рассыпчатая крупа, а сырные крокеты готовятся из тертого сыра с добавлением зелени, грибов и яиц. Очень вкусны печеночные крокеты, которые можно готовить по разным рецептам — например, с копченой грудинкой, картофелем и яйцами.

Фарш должен быть сочным и плотным одновременно, чтобы крокеты не разваривались при жарке, но не получились сухими. Для пикантности в фарш добавляют специи, а иногда делают соленую или сладкую начинку, как при приготовлении зраз.

Если хотите получить красивые шарики, пользуйтесь ложечкой для мороженого, а для формирования аккуратных цилиндров подойдет кондитерский шприц. Так можно добиться идеальной формы крокетов, на поверхности которых в процессе жарки не появятся трещины.

Готовые крокеты обваливают в панировочных сухарях, муке или манке, смачивают во взбитых яйцах, а затем снова панируют. Жарят крокеты в  большом количестве раскаленного жира, почти сразу же переворачивая их, чтобы сформировалась коричневая корочка.

Лишь после этого можно спокойно дожарить шарики на среднем огне, пока они равномерно не подрумянятся. Готовые крокеты выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Крокеты в национальных кухнях

Интересно путешествовать по миру и пробовать крокеты, которые готовят в разных странах. Чешские крокеты представляют собой картофельные шарики с маслом, яйцами и мукой, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты.

В Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном.

Украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами.

На Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку. Индусы любят картофельные котлетки алу-тикки с мясом, которые подают с йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой.

В американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину. Польские крокеты — самые оригинальные: обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле.

Интересно, что в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или с соленой треской под белым соусом.

Каждая национальная кухня предлагает свои идеи для приготовления этого простого, сытного и питательного блюда, которое наверняка приживется и в вашей семье. Интересные рецепты крокетов вы можете найти на нашем сайте, а результатами кулинарных экспериментов обязательно делитесь с нами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19275-krokety-prigotovlenie-blyuda-v-domashnih-usloviyah

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крокеты — это Крокеты: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Удивительно простых, но при этом очень вкусных рецептов на свете превеликое множество. Но найти такой, который не отнимал бы много времени на приготовление, удается не всегда. Сегодня мы предлагаем вам приготовить крокеты. Это невероятно простое в готовке блюдо, но оно стало завсегдатаем многих праздничных столов. Предлагаем вам несколько рецептов на выбор, но все они, уверяем, сытные и легкие в приготовлении.

Крокеты – это

Что же такое крокеты, рецепты которых мы сегодня хотим вам представить? Данное блюдо представляет собой небольшие котлетки круглой или цилиндрической формы. Как правило, крокеты готовятся из картофельного пюре или сыра, но бывают и более оригинальные рецепты – из овощей или мяса.

Готовится блюдо во фритюре, поэтому сразу запасайтесь большим количеством хорошего растительного масла. Также для них потребуется хорошая, качественная панировка, на которой тоже экономить не стоит, ведь она является важной составляющей блюда и влияет на вкус.

Картофельные крокеты

Наверняка картофельное пюре любят и в вашей семье. Предлагаем вам приготовить картофельные крокеты. Это блюдо будет достойной заменой обычному пюре и отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.

  • Полкилограмма очищенного картофеля.
  • 20-30 мл молока.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Одна столовая ложка пшеничной муки.
  • Панировочные сухари – один пакет – 70-80 граммов.

Что такое крокеты из картофеля? По сути это шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре. Но важно, чтобы пюре у вас получилось вкусным и насыщенным. Приступаем.

Картофель очищаем, моем под проточной водой. Варить его следует в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель отварился, измельчаем его в пюре с помощью блендера или ручной давилки. В готовое картофельное пюре добавляем сливочное масло, немного молотого перца. Можно добавить любимые вами специи для картофеля, они не повредят вкусу блюда.

После этого вливаем в смесь слегка подогретое молоко. Помните, что если молоко будет добавлено в холодном виде, то картофельное пюре приобретет неприятный синюшный цвет. А оно должно быть «вкусного» молочно-желтоватого цвета.

Далее готовим панировку. Крокеты – это блюдо, которое обязательно должно быть обваляно в двух панировках. Это яйцо и сухари. Яичную массу рекомендуется посолить и добавить к ней пару ложек холодной воды. Так яйца после взбивания будут более пышными.

Формируем из остывшего картофельного пюре небольшие шарики-котлетки. Разогреваем растительное масло в глубокой кастрюле. Каждый шарик обваливаем сначала в яичной массе, затем – в панировочных сухариках. Можно данную манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом панировка лучше прилипнет к картофельной массе и будет более хрустящей после жарки. Опускаем крокеты в шипящее раскаленное масло. Обжаренные шарики кладем на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

Крокеты с сыром — это отличный завтрак, содержащий много белка и являющийся довольно сытным. Их можно заготовить с вечера, выложить на тарелку и оставить на ночь в холодильнике. Останется утром лишь обжарить заготовки — и плотный вкусный завтрак готов.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 граммов.
  • 6-7 яиц.
  • Полстакана теплого молока.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 200 граммов батона или белого хлеба.
  • Ложка столовая муки.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Приготовление

Подогреваем молоко и замачиваем в нем кусочки батона. Затем, когда они размякнут, отжимаем их и измельчаем. Смешиваем булку с яйцами. Добавляем натертый на крупной терке сыр. Сливочное масло следует слегка растопить в микроволновке (можно заранее оставить его при комнатной температуре, чтобы стало мягким естественным способом). Добавляем масло к нашей массе.

Как вкусно приготовить крокеты из сыра? Просто добавьте к сырной массе измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, вкус получится более насыщенным и пикантным. Когда все ингредиенты добавлены и перемешаны, можно приступать к формированию шариков.

Если вы готовите крокеты из сыра на потом, то сформированные шарики можно убрать в холодильник на 12 часов. Если же вы решили подавать блюдо сегодня и сейчас, то советуем убрать шарики из сырной массы на полчаса в морозильную камеру. За это время легко можно подготовить все необходимое для фритюра.

Обжариваем сырные шарики, как и в первом рецепте, обваливая их в яйцах и сухариках. Как приготовить крокеты из сыра, мы разобрались. Осталось их красиво подать к столу. Для этого расстилаем на тарелке листья салата или просто крупно шинкованную зелень. Крадем на нее желтые и румяные крокеты. Также к такому блюду отлично подойдет домашний соус из сметаны и чеснока, хрена и майонеза, томатной пасты и зелени. Вариантов масса, выбирайте.

Куриные крокеты

Мы уже предлагали вам крокеты, рецепты которых отлично подходят для приготовления сытного завтрака. Теперь поговорим о полноценном горячем блюде к обеду. Это будут куриные крокеты.

Особенности приготовления

Важно запомнить несколько простых правил, которые помогут сделать вкусные крокеты. Во-первых, масло для жарки должно быть хорошо прокалено. Во-вторых, картофельное пюре лучше готовить из качественных ингредиентов. В-третьих, всегда подавайте к крокетам вкусный соус или гарнир. Так блюдо будет оценено еще выше.

Отзывы

Большинство хозяек отмечает, что крокеты, рецепты которых мы представляли вам чуть выше, — это отличная альтернатива обычным завтракам и обедам. Многие говорят, что крокеты, особенно картофельные и мясные, стали настоящим украшением их праздничного стола и пропадали с тарелок за считаные минуты.

Хозяйки называют их спасительным вариантом, когда нужно приготовить что-то быстро и при этом получить сытное и красиво оформленное блюдо. Кстати, по мнению многих женщин, картофельные крокеты – это палочка-выручалочка, если ваш малыш не любит картофельное пюре.

Источник: https://FB.ru/article/276526/kroketyi---eto-kroketyi-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Китайский коронавирус: что это такое и как от него спастись

Известно 3 основных типа коронавируса.

Группа№1 – это вирусы, которые поражают человека, котов, собак и кроликов.

Группа №2 – это микроорганизмы проникающие внутрь человека, грызунов и крупного рогатого скота.

Группа №3 – это вирусы человека и домашней птицы, провоцирующие кишечные инфекции, сейчас этот вирус изучают во всех странах. Он уже описан и расшифрован. Правда, анализ ДНК неутешителен. Новый вирус родственен тому, что вызвал вспышку атипичной пневмонии в начале нулевых.

Симптомы нового вируса

Для китайского коронавируса характерно повышение температуры, кашель и сильная одышка. У многих заболевших зафиксировано поражение легких. Риск осложнения особенно высок для пожилых людей. Когда коронавирус вызывает развитие атипичной пневмонии, патологический процесс начинается остро.

У заболевшего наблюдаются следующие проявления:

  • боль в области головы и в мышцах;
  • резкое повышение показателей температуры до 38*, затем их возвращение к норме;
  • озноб;
  • дыхательная недостаточность, т. е. одышка.

Эти симптомы могут появиться на третий-седьмой день после начала развития болезни:

  • сильный кашель, заложенность носа;
  • расстройство пищеварения и учащение сердечных сокращений.

Патологические процессы в легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание и нарушение дыхательного ритма.

Как защититься

Во избежание заражения медики рекомендуют:

  1. Воздержаться от посещения Китая.
  2. Не пить некипяченую воду.
  3. Не употреблять в пищу сырые или недостаточно прожаренные и проваренные продукты животного происхождения, в том числе молоко и мясо.
  4. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  5. Надевать защитную маску или марлевую повязку при посещении общественных мест. Это снизит риск заражения вирусом, который передается воздушно-капельным путем.

Сложность лечения атипичной пневмонии, которую спровоцировал коронавирус, заключается в быстром прогрессировании патологического процесса. Но российские специалисты уже занимаются разработкой экспресс-теста для диагностики каронавируса. Методика позволит оперативно, в течение 15-20 минут выявлять больных.

Скачать передачу [mp3, 6.9 МБ]

Источник: https://radiokp.ru/zdorove/kitayskiy-koronavirus-chto-eto-takoe-i-kak-ot-nego-spastis_nid9284_au4338au

Что такое крокеты? — Вкусняха

5 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 14 раз /Опубликован: 12.12.2012

Что такое котлеты — знают все. Вернее думают, что знают.

В нашем понимании котлета — это горсть мясного фарша со специями и луком, панированного в муке или сухарях, обжаренного до готовности на сковородке.

Мало кто знает, что классическая котлета делается из целого куска отбитого мяса, обязательно с присутствием реберной косточки. Собственно с французского слово котлета — côtelette, от côte — ребро.

То, что мы привыкли считать котлетой, является другим распространенным в Европе блюдом — крокет. Происхождение это слова тоже имеет французские корни, а именно: croquer — хрустеть.

Крокеты — по технологии приготовления мало отличаются от привычных котлет. Существенная разница в составе фарша. Форма крокетов самая разнообразная. От продолговатой или цилиндрической, до круглой, как шар. В качестве фарша может использоваться не только сырое мясо, но и отварное, а также предварительно обжаренное.

Кроме мяса достаточно часто встречается фарш из рыбы, овощей, грибов. Много вариантов панировки – котлеты из щуки. Обычно это мука или панировочные сухари. Но встречается и совсем экзотика, например — очень интересно, если они приготовленные в панировке из картофеля.

Стоит сказать, что это часто встречающийся вариант фаст-фуда.

Близкие родственники крокетов — тефтели, фрикадельки. По большому счету отличие только в технологии приготовления фарша. Мясные шарики просто обжариваются, чтобы получилась хрустящая корочка.

Тефтели — обычно в составе фарша содержат добавки, увеличивающие объем (рис, картофель) и тушатся после обжарки в соусе, или просто запекаются. Фрикадельки — чаще всего не панируются, а просто обжариваются.

Шведские фрикадельки из говядины блюдо весьма вкусное, если правильно приготовлены и поданы с брусничным соусом.

Британски картофельные крокеты, которые можно приготовить самому или просто купить замороженные. Кстати сказать — весьма вкусная еда, или гарнир. Испанцы начиняют куриным мясом. Очень похоже на привычные нам зразы.

По большому счету зразы весьма близки к крокетам. Да и блинчики с мясом весьма близкие родственники крокет.

В Польше тонкий блинчик с грибами, капустой или творогом — обжаренный на масле, отличный «гарнир» для борща, это не шутка.

У нас  крокеты — «картопляники», кто ел — то поймет. Небольшие блинчики, реже шарики из картофеля. Очень часто начинка из грибов иди мяса — вообще бесподобно. Это и гарнир, и просто лакомство.

Очень интересны мондечили в Италии. Однажды довелось попробовать. Их называли «мондечили». Небольшие, чуть крупнее грецкого ореха шарики, обжаренные в панировке. Основное отличие этого блюда от «наших» котлет — они делаются из отваренного мяса, с несколькими не совсем привычными нам добавками: цедра лимона, твердый сыр, зелень. Но в итоге — блюдо само прыгает в рот и тает там как мороженое.

Крокеты

Про рецепт

  • Выход: 12 шт
  • Подготовка: 30 мин (без учета варки мяса)
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 50 мин (без учета варки мяса)

Итальянские крокеты мондечили или отваренного мяса

Ингредиенты

  • 400 гр Говядина
  • 50 гр Белая булка
  • 1 шт Лимон
  • 50 мл Сливки (молоко)
  • 1 шт Яйцо
  • 3-4 веточки Петрушка
  • 50 гр Твердый сыр
  • 50 гр Сливочное масло
  • По вкусу Специи: соль, черный перец, мускатный орех
  • 0.5 стакана Панировочные сухари

Пошаговый рецепт мондечили – итальянские крокеты

  1. Для начала надо сварить говядину. Варить в 1.5-2 литра воды, без соли и специй. Сварить мясо до полной готовности. Говядина варится иногда долго, поэтому для гарантии надо варить мясо 1 час.

    Варить под крышкой и при слабом кипении. Пену, которая образуется в начале варки, надо снять. Готовое мясо должно остыть. Бульон можно (и нужно) использовать для других блюд.

    Ингредиенты для мондечили

  2. Кусок белой булки — не черствой, но и не совершенно свежей, надо очистить от корки. Корка просто срезается ножом. Положить булку в мисочку и залить молоком или сливками. Если булка толстая – разрезать ее вдоль пополам. Через 10 минут, когда булка размокнет, слегка отжать ее.

    Замочить в молоке или сливках кусок белой булки

  3. На мясорубке дважды перекрутить отваренную говядину и булку, замоченную в молоке. Фарш должен быть очень однородным и мягким, поэтому крупных частичек мяса там лучше не допускать.

    Измельчить мясорубкой отваренную говядину и булку

  4. Добавить в фарш соль и немного черного молотого перца, совсем чуть-чуть. По вкусу добавить тертый мускатный орех, это основная специя. Добавить содержимое одного куриного яйца. Натереть на терку цедру одного лимона.
  5. Твердый сыр — подойдет пармезан, натереть на терку и сложить в блендер. Добавить туда же листки петрушки, предварительно оборвав их со стеблей. Измельчить все до состояния мелкой крупы. Добавить сыр с петрушкой к фаршу.

    Смешать фарш для мясных шариков

  6. Далее, с помощью вилки аккуратно и тщательно вымешать фарш. Естественно стоит попробовать на вкус, и по необходимости добавить специи. Консистенция фарша должна быть как у печеночного паштета.

    Фарш должен быть мягким и плотным

  7. Смачивая руки холодной водой, скатать из фарша круглые котлетки. Размер — чуть крупнее хорошего грецкого ореха. Из указанного количества продуктов получится 10-12 крокет. Выкладывать мондечили на влажную тарелку.

    Мокрыми руками сформировать мясные шарики

  8. В миску насыпать панировочные сухари и хорошо обвалять крокеты. Особо толстую панировку делать не надо, просто частички сухарей должны хорошо пристать к поверхности фарша.

    Обвалять в панировочный сухарях

  9. В глубокой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить панированные шарики со всех сторон. Должна получиться красивая темная корочка. Собственно говоря, цвет корочки сильно зависит от панировочных сухарей. Обычно мы используем покупные панировочные сухари, которые делаются из смеси разных сортов черствого хлеба. Если есть возможность, просто можно взять черствый батон, обрезать с него корочку, а черствый мякиш натереть на терку. Получатся отличные панировочные сухари, белого цвета. Тогда корочка на мондечили получится темно-золотистой.

    Жарить крокеты в панировке на сливочном масле до образования корочки

  10. Обжаривать мондечили на среднем огне, постоянно их переворачивая, в течение 10-12 минут. Как показывает опыт — этого будет достаточно, кроме того — фарш состоит из вареного мяса, и в особой прожарке не нуждается.
  11. Готовые крокеты выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать. В качестве гарнира, если он необходим, можно подать картофельное пюре или отваренную пасту. Очень вкусно с домашним томатным соусом.
  12. Крокеты лучше не разогревать, а съесть сразу, пока они горячие.

    Итальянские крокеты мондечили

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить гренки из батона

Итальянские крокеты мондечили – исключительно вкусное блюдо

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://vkysnjaha.ru/chto-takoe-krokety.html

Кто такие боты? Что такое поддельные аккаунты? Что означает троллинг? | Портал о системах видеонаблюдения и безопасности

Что такое боты?
Боты – это программные приложения, которые были запрограммированы для выполнения определенных задач автоматически, без участия человека. Эти задачи часто повторяющиеся и поэтому легко подходят для компьютерной программы. Боты способны выполнять их намного быстрее и в гораздо больших количествах, в отличии от людей.

Около половины всего веб-трафика состоит из активности ботов, которых существует огромное разнообразие. Некоторые из них выполняют полезные функции, которые помогают пользователям, компаниям и различным службам. К таким ботам относятся поисковые боты, чат-боты и боты мониторинга.

Однако существуют и много плохих ботов, которые предназначены для выполнения незаконных и сомнительных задач. К ним относятся боты, выполняющие DDoS-атаки, которые сканируют и обходят меры безопасности, а также поддельные боты-аккаунты.

Что такое поддельные аккаунты?

Есть много причин, по которым создаются поддельные аккаунты. Многие из них предназначены для мошенничества, а некоторые используются для распространения фальшивых новостей и дезинформации. Многие поддельные аккаунты управляются ботами. Они могут комментировать в социальных сетях так же, как и любой реальный профиль. Им не нужно отдыхать, поэтому они могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Поддельные аккаунты – это большая проблема, особенно в соцсетях.

Фальшивые аккаунты трудно обнаружить. Тем не менее, есть некоторые признаки, по которым их можно определить:

  • профиль публикует новости или комментарии круглосуточно,
  • профиль зарегистрирован недавно,
  • профиль имеет случайные символы и цифры в имени своей учетной записи,
  • в профиле ненастоящая фотография или вообще отсутствует,
  • профиль не заполнен и содержит только репосты,
  • аккаунт действует по определенной схеме.

Боты быстро проникают в социальные сети. Их огромное количество, что делает их эффективным инструментом для многих целей. Большинство людей не могут отличить фальшивые аккаунты и поэтому взаимодействуют с ними, как с реальными людьми.

Что такое троллинг?

Троллинг – это форма провокации с помощью размещения комментариев, призванных спровоцировать эмоциональную реакцию и начать спор. Это делается не только ботами, люди также постоянно троллят. Троллинг-комментарии обычно оскорбительные и агрессивные. Они могут быть резкими, особенно если это касается политики и часто выходят за рамки. Троллинг может даже спровоцировать на поступки, которые могут представлять угрозу конкретным людям или обществу.

Троллинг – это также очень эффективный способ распространения слухов и дезинформации, создания напряженности между различными сторонами и изменения общественного мнения.
Теперь представьте, что существуют миллионы фальшивых профилей, которыми управляют боты, обладающие более лучшими возможностями, чем люди. Это очень мощный инструмент, или даже оружие, для создания напряженности и контроля над общественным мнением. Похоже на оруэльские штучки? Ну, в наши дни это уже реальность.

Не кормите троллей

Тролли не заинтересованы в том, чтобы поддерживать реальный разговор. Их цель состоит в том, чтобы создавать беседы полные агрессии и раздора. Тролль также не заинтересован в победе. Если вы начинаете спорить с троллем, знайте, тролль уже победил.

Тролль стремится создать тему спора и разогреть его – больше ему ничего не нужно. Единственный разумный способ справиться с троллем – это игнорировать его и ни в коем случае не вступать с ним в контакт.

Как говорится в старой интернет-поговорке, – “Не кормите троллей”.

Источник: https://bezopasnik.info/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BA/

Стэнили своих крашей. Что значит стэнить на полодежном сленге?

Стэнить — это значит восхищаться, быть страстным поклонником кого-то или чего-то. Например, можно стэнить любимого певца или музыкальную группу, актера или сериал.

Слово чаще всего используют поклонники корейской поп-музыки — так называемого k-pop.

Стэнить. Примеры употребления

Ты просто недостаточно знаешь дискографию Шайни. Распроси Момо, она их фанаткой была. Особенно Минхо стэнила.

Давайте просто стэнить Хоакина Феникса

Как можно не стэнить этого мужика?

Школьницы стэнят BTS.

Гудшарлот — одна из первых групп, которых я стэнил, я даже тетю просил на работе распечатать тексты их песен.

Синонимы к глаголу стэнить: восхищаться, любить, фанатеть, тащиться, словить краш, поклоняться.

Откуда взялось слово стэнить? Кто такой Стэн?

Стэн — герой одноименной композиции рэпера Эминема и британской певицы Дайдо (Eminem ft. Dido — Stan, с альбома The Marshall Mathers LP). В качестве припева использован ремикс песни Дайдо Thank You.

По сюжету, Стэн — преданный поклонник рэпера, он пишет музыканту восхищенные письма и хочет с ним увидеться. Но у кумира много дел, и он не отвечает.

В результате Стэн все больше злится, сходит с ума и в итоге убивает себя и свою возлюбленную. Когда рэпер все-таки садится писать ответ на письма фаната, он вдруг понимает: это тот самый парень из новостей, который совершил самоубийство и прикончил подругу.

Популярность композиции привела к тому, что имя Стэна стало нарицательным, обозначающим безумного поклонника. В дальнейшем появился глагол стэнить, означающий «обожать, фанатеть».

Сегодня флексили с дноклами в шк. Что значит «стэнили своих крашей»?

Слово «стэнить» используются в шутке, высмеивающей молодежный сленг:

Сегодня флексили с дноклами в шк, стэнили своих крашей, а сасные хэнцы рядом рофлили, такой кринж.

Эта фраза почти целиком составлена из сленговых неологизмов. В переводе на обычный русский язык она означает примерно следующее:

Сегодня валяли дурака с одноклассниками в школе, восхищались теми, в кого тайно влюблены, а рядом хохотали красивые девки, такая стыдоба.

Источник: https://www.anews.com/p/123012730-stehnili-svoih-krashej-chto-znachit-stehnit-na-polodezhnom-slenge/

Крокет. Виды и правила. Как играть и упражнения. Особенности

Крокет — английская игра, заключающаяся в том, что игроки с молотами на длинных рукоятках проводят мячи через специальные воротца, расставленные по определенным правилам. Суть игры заключается в том, что 2 команды или 2 игрока стараются провести, каждая свой шар (окрашенные в разные цвета), через все воротца, расставленные по установленному правилами порядку.

Игра начинается от одного колышка и ведется до второго колышка, установленного после всех ворот. Затем шар нужно по тому же маршруту провести обратно. При заключительном ударе о первоначальный колышек (заколоться) игра заканчивается. Выигрывает команда, которая быстрее соперников пройдет весь маршрут и заколется о свой колышек.

Игра приобрела небывалую популярность, как занятие для высшего сословия: она не требовала специальной одежды и какой-либо физической подготовки, дамы могли играть в платьях, а процесс игры не препятствовал общению.

Виды

Крокет — замечательная игра для активного времяпровождения на свежем воздухе. Традиционный играется на ровном, специальном подобранном поле, однако в последнее время получили большое распространение варианты игры в так называемый экстрим крокет. Для таких игр специально подбирается поле с большим количеством естественных препятствий — рвов, склонов, кустов, луж и даже на льду. Впрочем для дома, для семьи можно играть даже на лесной полянке на пикнике.

Исторически следы игр аналогичных крокету встречаются во Франции, в Англии, в Нидерландах и даже в Японии. Официальной родиной крокета признана Ирландия, однако большее распространение она получила в Англии. Истории российского крокета около 130 лет.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей игры:

  • Классический — делается один удар за ход. За каждый проход через воротца игрок получает дополнительный ход.
  • Гольф-крокет — всегда делается только один удар без дополнительных ходов.
  • Американский 9 калиток — по сравнению с классическим крокетом немного изменены расстояния между воротцами.
  • Японский или гейтбол — более динамичная игра с установленным лимитом времени в 30 минут. Победитель устанавливается на основании количества заработанных очков. По сравнению с европейским крокетом принципиально, иная схема расстановки ворот.
  • Русский 10 воротиков — относится скорее к развлекательному варианту. Основное отличие от классического — команды идут навстречу.
  • Садовый с 6 воротцами и 4 шарами также имеет свои правила, установленные Ассоциацией крокета. Однако это более демократичная игра, которая может изменяться в зависимости от размеров доступной площадки. Основное правило к площадке — сохранение сторон 5 к 4.
  • Мини-крокет — игра, в которую можно играть дома и в офисе. Игроки могут сами придумывать правила и схемы расстановки ворот.

В каждой разновидности крокета свои правила с сохранением сути.

Инвентарь

Для игры потребуются молоты, шары, воротца и колышки. Все это можно приобрести в комплекте вместе с чехлом. Молоты, шары и колья обычно изготавливаются из твёрдых пород древесины и пластика, воротца — из металлического прута.

  • Молоток имеет размеры: длина — 90 сантиметров, длина ударной стороны — 16 сантиметров, диаметр ударного участка 6 сантиметров.
  • Диаметр шара — 9,2 сантиметра.
  • Высота кола 53 сантиметра.
  • Воротца (русский вариант): ширина — 19 сантиметров, высота 30 сантиметров.

Для игры в русский крокет потребуются 4 молотка, 4 шара, 10 ворот. Площадка должна иметь размеры: в длину — 11 м, в ширину — 5 м. По договоренности можно добавить по метру с каждой стороны. Границы должны быть четко видны, для чего их обозначают: краской, мелом, лежащей на поверхности бечевкой.

Правила

При игре по правилам необходимо точно разметить места для установки воротцев. Размечается поле 11 на 5 м (в углы можно поставить для удобства отметки) и размечаются диагонали. В центре ставится мышеловка — двое крест-накрест установленных воротцев. От центра по длинной центральной линии откладываются в обе стороны по 2 метра.

От полученных точек снова вдоль по линии и в обе стороны откладываются еще по 2 метра. В полученные точки ставятся воротца. От воротец по длинной линии в сторону края откладывается еще 1 метр и ставятся еще одни воротца с каждой стороны. От этих воротцев в сторону края откладывается еще 50 сантиметров и устанавливаются колы. Воротца должны стоять параллельно коротким сторонам площадки.

2 половины поля должны быть абсолютно симметричны.

Правила игры в русский крокет 10 воротиков. 2 команды играют каждая двумя шарами раскрашенными в разный цвет. Игроки получают право на дополнительный ход, когда шар:

  • Прокатывается через воротца. Если шар пролетает 2 воротец после единственного удара, игрок получает 2 хода. Однако если после этого он прокатывается еще через одни ворота, то неиспользованные ходы сбрасываются.
  • Прокатывается через мышеловку (центральные воротца крест-накрест), игрок получает 2 хода.
  • Игрока бьет другой шар, тогда нужно взять свой шар, поставить вплотную к другому шару и ударить так, чтобы второй шар (крокированный) качнулся — плюс 1 удар.
  • Стукнулся о противоположный колышек.

Бить по шару можно только торцом молота с замахом, то есть, перед ударом игрок отводит молот назад. Запрещено движение молота в соприкосновении с шаром, двойной удар.

При неправильном ударе он аннулируется, ход теряется. Нельзя проводить шар обратно через ворота при потере позиции.

Крокет — игра командная и успех ее зависит от согласованности действий всех игроков. Играть нужно не только одним шаром, но и помогать шарам товарищей по команде, а также сбивая (крокируя) с выгодных позиций шары противника. В чем-то техника игры схожа с бильярдом.

То есть, для зарабатывания дополнительных очков и лишения противника выгодной позиции игрок может крокировать шар соперника.

В некоторых случаях получается так воздействовать на шар противника, чтобы он в свою очередь воздействовал на второй шар команды, добиваясь, чтобы он вошел в ворота.

Упражнения

Самое главное для игрока — нанести правильный удар. В игре есть много нюансов: шар может застрять в воротах, очутиться в неудобной позиции, столкнуться с шаром-убийцей (шар соперника по пути обратно). Игра требует тренированного глазомера и умения просчитывать ситуацию на пару шагов вперед.

Однако самое главное в игре — научиться правильно рассчитывать удар. Для этого нужно обучиться правильному захвату. Захват должен быть плотным, рукоять не должна прокручиваться. Если ладонь потеет, можно обернуть рукоять пластырем.

Существует 3 вида захвата:

  1. Стандартный — ручка взята в кулак, вперед смотрят большой палец одной руки и суставы пальцев. Вторая рука расположена чуть ниже и обхватывает ручку сзади большим пальцем вниз.
  2. Соломонов — обе руки держат рукоять суставами пальцев вперед, большими пальцами вверх.
  3. Ирландский — обхват ручки сзади: суставы смотрят назад, большие пальцы смотрят вниз.

При ударе нужно в уме представить траекторию пути шара. Чтобы скорректировать путь нужно качать молот, имитируя удар, однако головка молота должна пролетать выше. Это прицельная раскачка.

После того, как траектория выбрана наносится прямой удар. Благодаря такой методике он делается более точным.

Во время маха голова должна быть направлена вниз до нанесения самого удара. Подъем головы может спровоцировать движение плечами, что испортит удар. Тело должно оставаться не зажатым и перемещаться вместе с ногами. Молоток должен ударить по шару в своем самом низком положении.

Плюсы и минусы

Крокет — по выбросу адреналина вполне спортивная игра, которая даже однажды была представлена на Олимпийских играх. Она способствует развитию командного духа, чувству здорового соревнования и азарта.

Кроме того, с ее помощью можно здорово натренировать глазомер и научиться тактическому мышлению. Как правило, игроки объединяются в своих городах в клубы и весело проводят время за сдержанной аристократической игрой.

Хорошо пойдет игра и на даче после вечернего чаепития на ровно постриженной газонной травке.

Похожие темы:

Источник: https://dlia-sporta.ru/glavnaia/vidy-sporta/kroket/

Значение слова «крокет» в 5 словарях

Все словари Словарь Ушакова Энциклопедический словарь Словарь Ожегова Словарь Ефремовой Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

крокет

крокет, крокета, муж. (англ. croquet, с франц.) (спорт.). Игра двумя партиями, состоящая в том, что ударами деревянных молотков играющие проводят свои шары через ряд ворот (проволочных дужек), расставленных на площадке в определенном порядке. Играть в крокет. Отдых после крокета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как крутить роллы в домашних условиях

| Набор шаров, молотков, дужек и колышков для этой игры. Купить крокет.

| Площадка для этой игры (разг.). Пойдемте на крокет.

крокет

(англ. и франц. croquet), игра спортивного типа, в которой шар ударами деревянного молотка проводится через расположенные в определенном порядке (на земляной или травяной площадке произвольного размера) проволочные ворота. Возник во Франции в 17 в., с 19 в. распространен во многих странах. Входил в программу Олимпийских игр 1900.

крокет

КРОКЕТ, а, м. Игра, в к-рой деревянные шары прогоняются деревянными молотками через проволочные воротца.

| прил. крокетный, ая, ое. Крокетная площадка. К. шар. К. молоток.

крокет

  1. м.
    1. Спортивная игра, участники которой ударами деревянных молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные на площадке в определенном порядке.
    2. Набор принадлежностей для такой игры.

крокет

(Croquet) — английского происхождения подвижная игра, обыкновенно с четным числом участников, разбивающихся на две партии.

Задача ее заключается в том, чтобы шарами, по которым ударяют молотком, пройти, туда и обратно, через установляемые на земле ворота и коснуться двух мачт или столбов, стоящих на противоположных концах места игры. Каждый играющий вправе помогать своим союзникам и мешать противникам, отбивая (крокируя) их шары.

См. Campbell, «Anleitung zu m Croquetspiel» (Гамбург, 1882); Heath, «The complete croquet-player» (Лондон 1874); на русском языке в отделе спорта во «Всей России» Суворина (СПб. 1895).

Добавить свое значение

Значения слов синонимов к слову крокет

Все синонимы к слову крокет Все однокоренные слова к слову крокет

Источник: https://znachenie-slova.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%82

Устойчивая мода — что это такое? Примеряем на себя 3 комплекта

Согласно экспертам индустрия моды находится среди лидеров, загрязняющих окружающую среду. Например, по различным данным, индустрия моды выбрасывает в атмосферу порядка 8% всех парниковых газов. «Это ведь немного», — скажете вы. Однако, по словам все тех же экспертов, если ничего не делать, то эта цифра будет продолжать расти и примерно к 2050 году вырастет до 25% от общего числа.

Почему так вышло?

Все очень просто. Ответ — быстрая мода. Именно рост популярности и влияния масс-маркет сегмента поменял правила игры целой индустрии, которая оказалась вынуждена следовать этой погоне за трендами и актуальностью.

Что такое устойчивая мода?

Устойчивая мода, или sustainable fashion, — это скорее совокупность факторов и направление, к которому обращаются все больше и больше компаний по всему миру.

Разберемся с каждым из пунктов устойчивости более подробно:

  • Экологичность и прозрачность — это использование безопасных материалов, не влияющих негативно на окружающую среду как во время производства, так и после использования продукта или вещи. К прозрачности можно отнести тот факт, что компании предоставляют свободный доступ к информации о том, как, где и кем вещи была произведены.
  • Повторное использование и переработка материалов. Что это значит? Что из вторично переработанных материалов, например пластиковых бутылок, можно создать ткань для совершенно нового платья.
  • Разумное потребление — это скорее ответственность со стороны потребителя, который заботится об окружающей среде и думает о том, что произойдет с той или иной вещью после его использования. Сюда можно отнести уменьшение числа покупок или приобретение вещей в таких магазинах, как секонд-хенд или винтажные магазины.
  • Безопасные условия труда и честная оплата этого труда. Считается, например, что швейные рабочие получают самую низкую зарплату в мире за свой труд.

Почему это так важно в 2020 году?

2010-е годы были непростым временем как для мира моды, так и для мира в целом. Обрушение фабрики в Бангладеш в 2013-м и последствия, которые это разрушение за собой понесло, меняющийся климат, протесты рабочих в самых разных частях мира и многое другое — это все сильно повлияло на нас. На создателей той самой моды и их потребителей. Потребители стали куда тщательнее относиться к тому, что они приобретают и где, вернее у кого.

Это, кстати, очень сильно повлияло и на масс-маркет сегмент, практически заставив всех крупных производителей начать запускать коллекции, направленные на устойчивость и экологичность.

Одними из первых в этот вагон запрыгнула H&M, начав регулярно выпускать коллекции под направлением Conscious Collection. И стоит отметить, что в этом шведский гигант очень даже преуспел.

Например, одна из последних коллекций из серии Conscious Exclusive была создана из водорослей, волокон ананаса и корок апельсина.

Примеряем вещи из коллекции H&M Conscious Collection

Я решила провести свой небольшой эксперимент и отправилась в магазин H&M, чтобы составить 3 актуальных и разных комплекта из вещей коллекции Conscious. И вот что у меня получилось.

Комплект № 1 отлично подойдет на переходный период из зимы в весну, когда куртку-пуховик можно смело заменить на дутую безрукавку и просто дополнить ее теплым свитером с высоким горлом и брюками в стиле карго.

Комплект № 2 подойдет как на переходный период зима-весна, так и на данный момент. Поверх такого комплекта можно накинуть любую верхнюю одежду, начиная с пальто и заканчивая курткой-пуховиком. Кстати, принт на брюках, который называется «гусиная лапка», сейчас очень актуален.

Комплект № 3. Такое сочетание подойдет уже для более поздней весны, когда можно выйти на улицу с оголенными руками. А еще той же весной поверх можно будет накинуть жакет, и получится комплект вполне классический и одновременно модный за счет неонового боди.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ustojchivaya-moda-chto-eto-takoe-primeryaem-na-sebya-3-komplekta

Традиционное испанское блюдо – крокеты. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Название блюда «крокеты» (las croquetas) наверняка слышали многие, а возможно, даже и готовили дома. Это обжаренные во фритюре круглые или овальные шарики из соуса бешамель с различными начинками.

Впервые крокеты начали готовить во Франции приблизительно в конце XVIII – начале XIX века. Слава о них разлетелась по всему миру, и теперь хрустящие шарики считаются международным блюдом. Однако испанцы придали им свой колорит и стали добавлять любимые всеми морепродукты, хамон и даже бычий хвост.

С королевского стола

Такое интересное блюдо, как крокеты, не имеет ничего общего с играми в крокет или крикет. Слово произошло от французского «croquer» и переводится как «хрустеть». Известный в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.

В соседнюю Испанию рецепт просочился быстро. Об этом свидетельствуют заметки Александра Дюма, которые он делал в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и отметил необычный вкус картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.

Позже крокеты стали готовить на основе соуса бешамель, добавляя все, что было в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и так далее. Хрустящие снаружи и нежно-сливочные внутри, они быстро завоевали всеобщее признание. Повара не боялись экспериментировать, изобретая на радость публике оригинальные рецепты. Сегодня крокеты – традиционное испанское лакомство, которое подают в качестве тапас или основного блюда почти во всех барах и ресторанах.

В меню испанских ресторанов

Рецептов крокетов существует огромное количество: с хамоном, грибами, сыром, овощами Каждое заведение старается выделиться и создать свой неповторимый вкус.

Среди множества таких мест выделяется мадридский ресторан, который так и называется La croquetta. В меню представлено более 10 разновидностей крокетов. Наиболее оригинальные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками (croquetas de morcilla de cebolla, manzana y pinones tostados) или же крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro).

Официальный сайт: www.lacroquetta.com

Еще один столичный ресторан, чьи крокеты не оставят вас равнодушными, – La Canica. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой приготовлены из свиных и говяжьих щечек и приправлены фисташковым соусом.

Официальный сайт: www.lacanicamadrid.com

Настоящим деликатесом считаются крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их не только вкусно готовят, но и еще оригинально сервируют в сети таверен Volapie.

Официальный сайт: www.tabernadelvolapie.com

Удивить гостей новым рецептом

Однажды попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его сами, чтобы удивить домочадцев и друзей. Тонкость приготовления заключается в тесте – традиционные крокеты готовят из соуса бешамель. Чтобы крокеты таяли во рту, нужно четко следовать рецептуре.

Для крокетов с курицей и хамоном понадобится:

  • 500 мл молока
  • 160 гр муки
  • 120 гр вареной или жареной курицы
  • 1 маленькая луковица
  • 40 гр нарезанного кубиками хамона
  • 150 гр сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • 300 мл оливкового масла
  • соль

На сливочном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем мелко порубленную курицу. Убавляем огонь и добавляем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Через 3-4 минуты тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая мешать, добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу, кубики хамона. Соус бешамель должен получиться достаточно густой, чтобы при формировании крокеты не ломались.

Перекладываем в большую чашку, закрываем пленкой и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.

Охлажденное тесто начинаем формировать в шарики с помощью двух столовых ложек. Форму моделируем руками, смоченными в холодной воде. Обваливаем в панировочных сухарях, затем – в хорошо взбитых яйцах и в конце – снова в панировочных сухарях.

Жарим на сковородке с обильным количеством оливкового масла, чтобы крокеты можно было погрузить полностью. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь. Подаем на листьях салата.

Начинка может быть разной: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и всего, что придет в голову. Способ приготовления останется таким же.

Нехитрые советы

  • Залог вкусных крокетов – хорошо приготовленный соус, поэтому молоко лучше брать жирностью 3,5% и больше, но никак не обезжиренное.
  • Придайте крокетам более насыщенный вкус курицы или другого мяса и замените часть молока на бульон.
  • Аккуратнее с экспериментами. Специалисты не советуют смешивать несколько начинок в одном виде крокетов, лучше выбрать что-то одно.
  • Специальная формировочная ложка для мороженого сделает крокеты круглыми и одинаковыми по размеру. А кондитерский шприц со специальной насадкой гарантирует, что они будут одинаково продолговатой формы. Если же под рукой ничего нет, то проще всего лепить шарики круглой формы.
  • Перед тем как обвалять крокеты в яйцах, взбейте их как следует. Это поможет избежать трещин при жарке. Ну и наконец, когда будете опускать шарики в масло, не кладите больше 2-3 штук. Так будет проще следить за степенью готовности и вынимать.

Невероятно, но факт

  • 16 января – Международный день крокетов. В Испании его празднуют с размахом: организуют различные конкурсы и соревнования между шеф-поварами, а простые испанцы обязательно в этот день заходят в какой-нибудь бар, чтобы отведать «праздничный» тапас.
  • В 2015 году в Мадрида прошел I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог участвовать любой желающий. 

Статья оказалась полезной?

Да

(2) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/573460

✂ Ткань полиамид: что это такое, область её применения

Ткань полиамид, что это такое — тема сегодняшней публикации. В рамках данной статьи Homius также рассмотрит характеристики материи и, конечно же, расскажет подробно о сфере применения этого типа текстиля.

Что за материал полиамид: характеристики и особенности

Полиамид — это синтетическое волокно, которое можно использовать в разных целях. Традиционно оно дополняется некоторыми натуральными или искусственными материалами. Очень редко полиамидная ткань поступает с производства в продажу в 100% виде. Смешивание синтетики с другими типами волокон играет огромную роль, так как совершенствуют прочность и практичность ткани.

ФОТО: ugreaktiv-galvanika.ruМатериал полиамид может иметь разную плотность

Характеристики и свойства полиамида

Для изготовления полиамида используют волокна, которые можно получить исключительно путём переработки нефти. В результате, выходит материал с шероховатой текстурой. Реже она выходит гладкой и блестящей. Такой вид часто принимают за шелк.

Во время изготовления ткани происходит обработка в три этапа:

  1. Получение полимерного составляющего.
  2. Непосредственное формирование сырья.
  3. Текстильная обработка и изготовление полотна.

В процессе производства обязательно добавляют связующие компоненты, которые повышают такие свойства ткани полиамид, как прочность, удобную носку и привлекательный внешний вид.

ФОТО: russian.alibaba.comПолиамидное волокно хорошо применяется в составе тканей для настольных скатертей и клеёнок

Ткань полиамид: его плюсы и минусы

Данный вид синтетики пользуется огромным спросом. Это достигается благодаря большому количеству преимуществ. К ним относят:

  • устойчивость ткани и её шва на разрыв;
  • выдержку формы (не деформируется после стирки);
  • лёгкость и эластичность;
  • износоустойчивость;
  • ткань не выцветает;
  • устойчивость к воздействию окислителей;
  • лёгкость машинной и ручной стирки.

ФОТО: russian.alibaba.comПерфорированный полиамид часто используется для пошива летней одежды или купальных принадлежностей

Кроме того, полиамид имеет и некоторые минусы. О них тоже стоит помнить, прежде чем приобрести волокно для конкретных целей.

  • Высокая степень электризации, из-за чего материал быстро накапливает пыль.
  • Ткань очень «боится» жирных пятен (их потом сложно отстирать).
  • Полиамид твердеет, если его обрабатывать при температуре выше 40ºС.

Тем не менее, материал полиамид часто используют для пошива летней одежды, предметов декора в доме, различного функционального текстиля (скатертей, наволочек).

ФОТО: everipedia.orgПолиамидное волокно может использоваться для пошива мешков

Виды полиамидных волокон

Принято условно разделять такой тип ткани на несколько разновидностей. Они активно используются в лёгкой промышленности. Часто полиамид и его виды встречается в носках, также материал используют для нижнего белья.

  1. Нейлон. Считается одной из популярных синтетических основ. Используется очень давно для пошива женского белья, колготок, лёгких блуз. Позднее стали добавлять в свитера, толстовки и пайты.
  2. Таслан. Подходит для создания одежды взрослым. Отличается прочностью, часто такой вид полиамида используется как шовный материал для укрепления повседневных вещей. Отличается эластичностью и лёгкостью. Ткань хорошо «дышит».
  3. Джордан. Имеет интересную структуру. Внешне – это блестящая и гладкая материя. Главной чертой такого полотна является то, что оно отлично «дышит» и имеет способность отталкивать влагу. Подходит для пошива курток, пальто и комбинезонов.
  4. Велсофт — это ещё одна распространённая разновидность. По фактуре материя «дышащая», мягкая и тёплая. Ткань является эластичной, не линяет при стирке. Применяется в разных целях, например, для домашнего текстиля: пошива полотенец, накидок, покрывал.
  5. Эластан — это ещё одна разновидность материала полиамид. Отлично растягивается и быстро возвращается в исходное положение. Может входить в состав эластичных брюк, колготок, легинсов. Состояние ткани совершенно не меняется после воздействия морской соли и жирных пятен.
  6. Полиамидная фильтрованная ткань. Такие полотна очень устойчивы к различным химическим реагентам. Кроме того, ткань довольно прочная на разрыв. Применяется при изготовлении защитной одежды, чехлов и футляров.

Если полиамид в составе ткани присутствует, то велика вероятность того, что вещь будет удобной в носке, практичной и элементарной в уходе. Такое волокно хорошо спасает в жару, так как не липнет к телу и не впитывает неприятные запахи.

ФОТО: shop.tovar53.ruПолиамидная, как и капроновая нить, может использоваться для прошивки обувной подошвы

Сфера применения

Так как полотно имеет массу возможностей для использования, оно применяется в разных отраслях: медицинской, металлургической, лёгкой промышленности.

ФОТО: kazanexpress.ruПолиамидная одежда удобна за счёт своего свойства растягиваться и восстанавливать форму

Что такое полиамид в одежде

Полиамидное волокно встречается довольно часто. Является составляющим защитной одежды: комбинезонов, курток, плащей, фартуков. Ткань встречается в нестандартном нижнем белье и маскарадных костюмах. Кроме того, материя показывает отличные свойства при изготовлении шнурков, кружев и других аксессуаров к повседневной одежде и обуви.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить холодец пошаговый рецепт

ФОТО: atmanassociates.comПлетение нитей в полиамидных тканях может иметь разное направление

На заметку! Если ткань состоит из вискозы и полиамида, то она обладает жёсткостью и предупреждает чрезмерное сминание. Соответственно, подобные варианты удобны в носке.

Прочие изделия из полиамида

Когда возникает вопрос, полиамид из синтетики или нет, нужно обратить внимание на то, какие изделия из него могут быть произведены. Следующие варианты практически никогда не изготавливаются из натуральных волокон:

  • ковры и напольные паласы;
  • скатерти, покрывала, пледы;
  • охотничьи рюкзаки и рыбацкие сумки;
  • различные футляры для домашних принадлежностей: очков, ножей, ножниц и прочего.

Пользоваться такими вещами весьма удобно. Они являются приятными на ощупь, не оставляют раздражения после длительного контакта с кожей, даже несмотря на наличие синтетических волокон внутри изделия.

ФОТО: russian.alibaba.comСоставляющие полиамида часто присутствуют в микрофибровых кухонных салфеткахФОТО: opt.sweet-home.com.uaПолиамидные скатерти не маркие, их легко стиратьФОТО: home.waulaw.ruПодушки с наперником из полиамида не впитывают запахи

Ведущие производители

На сегодняшнем рынке текстильных изделий следует выделить несколько брендов, предоставляющих потребителю по-настоящему качественную продукцию:

  1. Анид. Присутствует на рынке уже много лет, в производстве компании используется не только полиамидное волокно, но и другие ткани, включая мононить.
  2. Руспласт. Специализируется на производстве широкой линейки полиамидных тканей и их разновидностей.
  3. Клинволокно. Считается уникальным в своем роде производством. Существует несколько десятков лет. Занимается выпуском полиамидных нитей.
  4. Метафракс. Существует на рынке совсем недавно, но уже отлично зарекомендовал себя.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в каждом доме есть вещи, в составе которых присутствует полиамид. Не верите? Возьмите любое изделие и изучите его состав на этикетке.

ФОТО: aliextop.ruПолиамидные нити имеют разную расцветку, окрашиваются в процессе производстваФОТО: cheter-spb.ruПолиамид — это отличная основа для крепёжных канатов, жгутов и ремней

Что лучше: полиамид или полиэстер

Полиамид и полиэстер считаются одинаково востребованными и практичными. Тем не менее, у потребителя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается полиамид от полиэстера и что будет лучше.

ФОТО: connection.com.pkСтандартно оба типа тканей имеют аналогичные характеристики

Полиэстер и полиамид не могут присутствовать в ткани совместно. После изготовления имеют одинаковые свойства. После контакта с жидкостями, при изменении температуры и при механических воздействиях быстро меняют свои качества. Полиамид становится намного прочнее.

Если же есть желание сэкономить на покупке синтетических материалов, следует отдавать предпочтение именно полиэстеру, так как он стоит в несколько раз дешевле полиамидного волокна.

ФОТО: modelyersha.ruИногда полиамид путают с шёлком и атласом за счёт того, что он имеет прочную фактуру и блестящую поверхность

Стоит отметить, что вещи с добавлением полиамида или полиэстера отличаются электризуемостью, а также повышенной воздухопроводимостью, поэтому одежда из таких полотен не согреет в холодную погоду.

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по изложенному или есть личный опыт использования полиамидного волокна, обязательно пишите в комментарии. Наша команда очень рада обратной связи и ждёт оценки публикации.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/tkan-poliamid-chto-jeto-takoe.html

Кей-кары: что это такое и почему они так популярны в Японии?

Если вас смутил заголовок – смело можете открывать учебники истории на подзаголовке про Вторую Мировую войну. Именно в те годы японцы не могли позволить себе покупку автомобиля в классическом его понимании, но вполне могли купить себе мотоцикл. Для того, чтобы стимулировать рост продаж автомобилей, японцы и придумали Kei-cars или кей-кары.

В 1949 году, в год рождения класса, объём двигателя ограничивали 150 «кубиками», но постепенно увеличивали это число. К 1955 году объём двигателя вырос до 360 кубов и отразился в названии некоторых автомобилей.

Одним из знаковых автомобилей той эпохи, самым популярным кей-каром конца 1950-х и первым серийным автомобилем концерна Fuji Heavy Industries, стал Subaru 360 по прозвищу «божья коровка». За 12 лет конвейерной жизни было произведено 392 000 машин первого и единственного поколения.

Автомобиль с кузовом-монококом и легкой фиберглассовой крышей весил всего 410 кг! Покупатели могли выбрать стандартную «двухдверку», кабриолет, универсал или одну из двух «заряженных» версий.

Сначала двигатель агрегатировался только с трехступенчатой «механикой», но позже количество передач довели до четырех и добавили в качестве опции трехступенчатый «робот» Autoclutch, где сцепление приводилось в действие электромагнитом. Говорят, что до «сотни» Subaru 360 с такой трансмиссией разгонялся целых 37 секунд.

Класс продолжал развиваться, оснащение росло и на рынок пришла Honda N360, которая уже обладала автоматической коробкой передач. Помимо прочего появлялись спортивные версии таких «малышек», а к 1970 году получались мощные, в рамках этого класса, автомобили с мощностью в 39 лошадей, к примеру, Daihatsu Fellow Max SS.

Продажи автомобилей кей-класса росли и в 1970 году достигли отметки в 750 тысяч автомобилей в год. Однако в 70-х годах японское правительство начало урезать льготы для владельцев кей-автомобилей, а вместе с этим ужесточение экологических стандартов и введение норм выбросов сильно ударили по продажам кей-каров. Honda и Mazda ушли с рынка легковых кей-каров в 1974 и 1976 годах и занялись выпуском только коммерческих автомобилей кей-класса.

Поллитра

К сожалению, к 1975 году продажи автомобилей такого класса существенно упали, и производители начали обсуждать необходимость существования подобных машин в целом.

Экологические стандарты, вернее их ужесточение, «выдавили» из класса Suzuki, а остальным пришлось заручаться поддержкой старших товарищей (к примеру, Daihatsu и Toyota). Многие производители кей-каров просили послаблений, ведь сделать 360-кубовые двигатели экологичными для многих было непосильной задачей (с ней справился только Subaru Rex SEEC-T). В 1976 году вступили новые правила относительно класса кей-авто, в которых объем двигателя был увеличен до 550 кубов.

На фоне введения лимита в 500 «кубиков» многие производители представили публике автомобили в 490 кубов объёма, дав покупателю понять, что класс жив, и не собирается умирать. Через год после этого на рынке вовсю красовались автомобили с двигателями в 550 кубов, радуя покупателей и поднимая продажи до 700000 автомобилей в год. Правда рынок всё равно они теряли с катастрофической скоростью

Ноль шесть

1990 год стал годом обновления закона для этих малышей. Им снова увеличили объём до 660 кубов, а длину кузова и вовсе на целых 100 мм. На фоне разгоревшегося бума на японскую электронику производители наполнили рынок современными автомобилями. Мощность возросла уже до 63 лошадей, а единственным аутсайдером в классе стал Mitsubishi Minica Dangan, оставшийся с 550 кубами двигателя.

Однако такая мощность позволила автомобилям перейти из повседневных «возилок» в ранг машин для удовольствия. Автомобили начали делиться на молодёжные, семейные и даже спортивные. Гражданский сегмент по-прежнему придерживался классических пропорций, иногда посматривая в класс компактвэнов, которые, в свою очередь, стремились стать прямоугольными параллелепипедами для максимального использования внутреннего пространства.

Такие автомобили были популярны, но изменений практически не претерпевали из-за техрегламентов Японии.

Про спорт

В случае использования кей-каров в качестве спортивного снаряда, то там полезный объём не нужно было использовать на все 100%, зато можно было отыграться в дизайне и инженерном аспекте. Такие автомобили, кстати, весьма известны. Это Honda Beat, Suzuki Capuccino и Daihatsu Copen. Все три — родстеры. Но у всех троих разная философия.

«Копен» — чисто гражданский автомобиль. Переднеприводный родстер на 64 «лошади» с турбиной. Правда в Европе автомобиль предлагался с двигателем на 1,3 литра и 87 «лошадок», что позволило ему завоевать сердца множества покупателей. А всему виной — экология. Не уложился маленький двигатель в евронормы по выбросам.

«Капучино» — уже немного серьезнее. Мотор у него также спереди, зато привод — на заднюю ось. Пару двигателю (с турбонаддувом и интеркулером, все как положено) составляет 5-ступенчатая «механика» или 3-ступенчатый «автомат». Для достижения идеальной развесовки и снижения центра масс капот и крыша сделаны из алюминия. Из него же — передняя и задняя подвески на двойных поперечных рычагах. На красном родстере Capuccino в культовом сериале Initial D, кстати, гоняет персонаж Шуичи Шигено.

Японская «Хонда» как всегда стала «хардкорным» участником нашего смотра. Автомобиль на конвейер направил лично Шоичиро Хонда, а мощность в 64 «лошади» достигалась отсечкой на уровне 8100 оборотов. Каждый цилиндр имел свой дроссель, а двигатель стоял в базе, за сиденьями. Коробка передач — только «механика», на 5 ступеней.

Сегодня кей-кары снова стоят на перепутье.

С одной стороны, их выпускают так много (в настоящий момент в Японии зарегистрировано почти 30 000 000 экземпляров, а всего автомобилей в стране 77 000 000), что у производителей остается все меньше мощностей для производства машин обычных, тех, что можно отдавать на экспорт, развивая экономику страны. Это беспокоит правительство, которое опять планирует ужесточить условия. Но на этот раз уже не для производителей, а для покупателей, путем частичной отмены тех самых льгот, из-за которых кей-кары обычно и покупают.

С другой стороны, «малыши» снова уперлись в потолок технического регламента: покупатели хотят новых опций и наворотов, и сейчас почти любое нововведение приводит к значительному увеличению массы машин. Так, некоторые из нынешних «малышей», например Honda N-One, уже весят под тонну. Это сказывается и на экономичности, и на динамике — моторы-то, по-прежнему, больше 64 л.с. выдавать не могут.

Отдельно стоит упомянуть японский аналог «дизельгейта» — вскрывшиеся махинации компании Mitsubishi с расходом топлива — они касаются всех кей-каров в линейке компании.

Кто знает, как этот скандал скажется на сегменте в целом Сейчас остается только надеяться, что данный класс машин не перейдет в ранг музейных экспонатов. Ведь эти уникальные в своем роде крошки не похожи ни на один другой автомобиль, как и сама Япония не похожа ни на одну другую страну.

Кей-кары достойны того, чтобы у них было будущее! Как же маленькой стране обойтись без маленьких автомобильчиков?

Источник: https://somanyhorses.ru/key-kary-chto-eto-takoe-i-pochemu-oni-tak-populyarny-v-yaponii/

Крокет что это: что за спорт, для детей, википедия, такое

В этой статье рассказ еще об одной командной игре. Крокет что это, история возникновения и уровень популярности в наше время, читайте далее.

Из википедии известно, что крокет это спортивные соревнования, где участники, используя молотки на длинных рукоятках, ведут игровые шары, через ворота, расставленные по всему периметру поля.

История

Страной возникновения крокета считается Римская империя до нашей эры. Но игра, которая похожа на ту, что дошла до нашего времени, зафиксирована в 13 веке во Франции. А в 19 столетии зародился тот вид крокета, который мы видим сейчас. Долгое время его считали занятием для аристократов как и гольф. Что касается времен Советского Союза, то его воспринимали как занятие для проведения досуга.

Правила

Что за спорт такой крокет? Для игры в крокет необходимы ровная площадка с площадью около 55 квадратных метров и две команды. Между ними распределяют цвета мячиков.

Одна принимает белый и красный, а вторая желтый и красный.

  • Перед тем, как начать игру, шар размещают на линии старта;
  • Шары принимают участие в игре, без какого — либо приоритета по цветовому значению;
  • Нельзя взаимодействовать с мячом, какими либо конечностями;
  • Запрещается касание ударных плоскостей молотка во время игры.

Существуют два вида игры:

В случае парного поединка, у игрока на протяжении всего времени будет только один шар.

Смысл заключается в том, что бы каждый мячик провести через все поле по заданному маршруту, при этом дважды провести мяч через воротца. Чья команда первой закончила проход дистанции и выполнила все условия, та и является победителем. Этот вид спорта пока не входит в программу Олимпийских Игр.

Для кого

Такая игра как крокет, готова принять в свои ряды всех желающих, не загоняя в возрастные рамки и по половым признакам. Он полезен как для детей, так и для взрослых.

Помогает развивать такие качества как:

  • Логическое мышление, что является очень полезным для детей на стадии их развития. Особенно для учащихся младших классов;
  • Умение сосредоточиться на игре. Такое качество не помешает и взрослым;
  • Планирование;
  • Возможность просчитывать шаги соперника.

Немаловажным плюсом является то, что участие могут принимать люди, не имеющие специальной физической подготовки. Благодаря тому, что процесс не требует огромных физических нагрузок.

Часто можно встретить играющих людей на загородных площадках и пикник – парках. Это прекрасное времяпровождения с родственниками и друзьями, а так же прекрасный способ отвлечь детей. Вот так коротко вы вам рассказали Крокет что это такое и что из себя представляет этот вид спорта. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Источник: https://oksait.ru/sport/kroket/

Что такое Крокет

Крокет — 1. Спортивная игра, участники которой ударами деревянных молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные на площадке в определенном порядке.
2. Набор принадлежностей для такой игры.

Значение слова Крокет по Ожегову:

Крокет — Игра, в которой деревянные шары прогоняются деревянными молотками через проволочные воротца

Крокет в Энциклопедическом словаре:

Крокет — (англ. и франц. croquet) — игра спортивного типа, в которой шарударами деревянного молотка проводится через расположенные в определенномпорядке (на земляной или травяной площадке произвольного размера)проволочные ворота. Возник во Франции в 17 в., с 19 в. распространен вомногих странах. Входил в программу Олимпийских игр 1900.

Значение слова Крокет по словарю Ушакова:

КРОКЕТ, крокета, м. (англ. croquet, с фр.) (спорт.). Игра двумя партиями, состоящая в том, что ударами деревянных молотков играющие проводят свои шары через ряд ворот (проволочных дужек), расставленных на площадке в определенном порядке. Играть в крокет. Отдых после крокета. || Набор шаров, молотков, дужек и колышков для этой игры. Купить крокет. || Площадка для этой игры (разг.). Пойдемте на крокет.

Значение слова Крокет по словарю Брокгауза и Ефрона:

Крокет (Croquet) — английского происхождения подвижная игра, обыкновенно с четным числом участников, разбивающихся на две партии.

Задача ее заключается в том, чтобы шарами, по которым ударяют молотком, пройти, туда и обратно, через установляемые на земле ворота и коснуться двух мачт или столбов, стоящих на противоположных концах места игры. Каждый играющий вправе помогать своим союзникам и мешать противникам, отбивая (крокируя) их шары. См.

Campbell, «Anleitung zu m Croquetspiel» (Гамбург, 1882). Heath, «The complete croquet-player» (Лондон 1874). на русском языке в отделе спорта во «Всей России» Суворина (СПб. 1895).

Определение слова «Крокет» по БСЭ:

Крокет (англ. и франц. croquet, от франц. crochet — крючок)
игра спортивного типа, в которой играющие ударами деревянного молотка стремятся как можно скорее провести свой шар через ряд расположенных в определённом порядке проволочных ворот к цели — колышку противника, и вернуть его обратно к своему колышку. К.

был известен во Франции с 17 в., в 19 в. получил распространение во многих странах, в том числе в России, главным образом как средство отдыха и развлечения. В К. играют на ровной земляной или подстриженной травяной площадке произвольного размера (24-90 м длина и 13,5-45 м ширина).

Шары диаметром 8,28 см, длина ручки молотка до 1 м, ворота произвольных размеров (приблизительно 25х25 см). В конце 19 в. появилась разновидность К. — рокки (игра на глиняном корте 18х9 м с вмонтированными в грунт воротами, стойки которых лишь на 2,54 см шире диаметра шара). В 1904 рокки был включен в программу Олимпийских игр.

Официальные спортивные соревнования по К. и рокки не проводятся.

Источник: https://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/kroket.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: