Испанская тортилья
- 60 гр. перец болгарский
- 40 гр. перец болгарский
Испанская тортилья – сытный омлет из картофеля и яиц (не путайте с мексиканской лепешкой), это идеальное блюдо для жаркого лета, быстро, просто, питательно и совсем незатратно.
История происхождения картофельной тортильи в Испании, по одной из версий, такова. Как-то раз, испанский генерал остановился на проживание в деревне у бедной крестьянки, которая и придумала эту вкуснятину из того, что было дома, чтобы ему угодить, как говорится, по сусекам наскребла, картофель и яйца.
А как вкусно получилось! Мы добавили для сочности и красочности овощей, попробуйте сами!
Овощи и зелень, помыть. Картофель почистить, нарезать кубиком. |
Помидоры и половинки перцев нарезать кубиком. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом, петрушку мелко нарезать. |
В рецепте использовалась отварная кукуруза, у нее нужно отделить зерна от кочана. Также можно использовать замороженную кукурузу, предварительно её разморозив, или консервированную, в таком случае, предварительно с неё слить жидкость. |
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. На сковороду (надо обратить внимание на сковороду — она должна быть с жаропрочной или со съемной ручкой, чтобы была возможность доготовить тортилью в духовке) вылить масло и разогреть, выложить туда картофель, перец и чеснок, помешивая, жарить на среднем огне. |
Через 5 минут добавить помидоры и кукурузу. |
Яйца взбить с солью, черным перцем и петрушкой. |
Когда картошка станет мягкой, вылить яичную смесь и перемешать, выключить плиту. |
Поставить сковороду в духовку на 5 минут. |
Испанская тортилья готова. |
Приятного аппетита! |
1. Тортилью необязательно готовить в духовке, можно дожарить на сковороде под крышкой.
2. В тортилью можно добавить грибы, курицу, бекон и любые специи по вкусу.
Испанская тортилья – сытный омлет из картофеля и яиц (не путайте с мексиканской лепешкой), это идеальное блюдо для жаркого лета, быстро, просто, питательно и совсем незатратно. История происхождения картофельной тортильи в Испании, по одной из версий, такова.
Как-то раз, испанский генерал остановился на проживание в деревне у бедной крестьянки, которая и придумала эту вкуснятину из того, что было дома, чтобы ему угодить, как говорится, по сусекам наскребла, картофель и яйца.
А как вкусно получилось! Мы добавили для сочности и красочности овощей, попробуйте сами!
- Автор рецепта: Любовь Алиева
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты
- 150 гр. картофель
- 60 гр. перец болгарский
- 40 гр. перец болгарский
- 200 гр. помидоры
- 150 гр. кукуруза
- 3 зубчика чеснок
- 5 шт. яйцо
- 20 гр. петрушка
- 20 мл. масло оливковое
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
- Овощи и зелень, помыть. Картофель почистить, нарезать кубиком.
- Помидоры и половинки перцев нарезать кубиком. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом, петрушку мелко нарезать.
- В рецепте использовалась отварная кукуруза, у нее нужно отделить зерна от кочана. Также можно использовать замороженную кукурузу, предварительно её разморозив, или консервированную, в таком случае, предварительно с неё слить жидкость.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов. На сковороду (надо обратить внимание на сковороду — она должна быть с жаропрочной или со съемной ручкой, чтобы была возможность доготовить тортилью в духовке) вылить масло и разогреть, выложить туда картофель, перец и чеснок, помешивая, жарить на среднем огне.
- Через 5 минут добавить помидоры и кукурузу.
- Яйца взбить с солью, черным перцем и петрушкой.
- Когда картошка станет мягкой, вылить яичную смесь и перемешать, выключить плиту.
- Поставить сковороду в духовку на 5 минут.
- Испанская тортилья готова.
- Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/ispanskaya-tortilya/
Рецепт испанской тортильи
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 1/2 ст.;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца — 8 шт.
Приготовление
В сковороде разогреваем масло (оставляем 3 столовые ложки) на среднем огне. Картофель нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на оливковом масле вместе с луком. Картофель и лук должны провести во фритюре около 20-25 минут.
Обжаренный картофель и лук перекладываем в глубокую миску, слегка остужаем и заливаем 8 взбитыми с солью и перцем яйцами. Осторожно перемешиваем картофельно-яичную смесь и обжариваем ее на другой сковороде и 3 столовыми ложками масла. Ждем, пока яйца на дне сковороды схватятся, накрываем блюдо крышкой и оставляем на 8-10 минут на среднем огне.
Чтобы верх испанского омлета зарумянился, можно поставить блюдо под гриль на пару минут. Испанский омлет-тортилья с картошкой подается спустя 20 минут после приготовления. К готовой тортилье можно подать легкий овощной салат или кусочек хлеба. Разнообразить такой классический рецепт можно любыми овощами, острыми колбасками или мясным фаршем.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- яйца — 8-9 шт.;
- зеленый лук.
Приготовление
Болгарский перец и лук режем тонкими кружочками, а картофель — кубиками. Разогреваем столовую ложку масла и жарим на нем лук 10-15 минут или до золотистого цвета. После, добавляем на сковороду перец и продолжаем готовку еще 5 минут. Кусочки картофеля отвариваем на пару 10-12 минут. Яйца взбиваем с солью и перцем. Добавляем нарезанный зеленый лук.
На сковороде растапливаем масло и жарим на нем отваренный на пару картофель до появления золотистой корочки. Добавляем кольца лука и перца, заливаем все яйцами и оставляем на 12-15 минут. В середине готовки накрываем омлет крышкой, чтобы верхушка тоже приготовилась. Готовую тортилью остужаем минут 15-20, нарезаем ломтиками и подаем с кусочком свежего хлеба.
Тортилья — испанский омлет с картошкой
Ингредиенты:
- колбаска чоризо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- оливковое масло — для жарки;
- картофель — 450 г;
- яйца — 10 шт.;
- вода — 125 мл.
Приготовление
На нагретой сковороде обжариваем нарезанную кольцами колбасу чоризо (или любую другую острую колбасу) в течение 2 минут с каждой стороны. Перекладываем обжаренный кусочки на тарелку, а вместо них кладем нарезанный тонкими кольцами лук. Как только лук станет прозрачным и начнет слегка подрумяниваться — перекладываем его на отдельную тарелку.
Теперь настала очередь выкладывать на сковороду тонкие ломтики картофеля. Ждем, пока картофель станет румяным, а затем добавляем ранее обжаренный лук и колбасу. Заливаем ингредиенты на сковороде взбитыми с водой, солью и перцем яйцами, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Спустя 15-20 минут испанское блюдо тортилья будет красоваться у вас на столе.
Подавать тортилью следует не с пылу с жару, а подождав минут 20-30, чтобы блюдо слегка остыло и стало более однородным. Перед подачей омлет можно посыпать зеленью или тертым сыром, а после подрумянить на гриле.
Источник: https://womanadvice.ru/ispanskaya-tortilya
Испанская тортилья: рецепт приготовления
Тортилья считается одним из наиболее популярных блюд испанской кухни. Ее подают практически во всех местных ресторанах. Она состоит из картофеля, лука и яиц. Но многие опытные кулинары дополняют базовый рецепт испанской тортильи сыром, ветчиной, кукурузой, зеленым горошком и прочими ингредиентами. Благодаря этому вкус блюда становится более ярким и насыщенным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить настоящую испанскую тортилью.
Традиционный вариант
Технология приготовления данного блюда настолько проста, что с ней без проблем справится даже новичок. Поскольку классический рецепт испанской тортильи предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли в вашем доме:
- Пара куриных яиц.
- Крупная картофелина.
- ½ головки репчатого лука.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи.
Следует отметить, что из вышеуказанного количества продуктов получается одна порция тортильи. Если вы планируете накормить большее число людей, то пропорции нужно увеличить в соответствии с числом предполагаемых едоков.
Описание процесса
Это самый простой рецепт испанской тортильи. В домашних условиях данное блюдо готовится меньше, чем за час. Поэтому все, что вам потребуется, — это нехитрый набор ингредиентов и капелька терпения. Помытый картофель нарезают тоненькими полукружочками и обжаривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут. При этом важно следить, чтобы на нем не образовалась хрустящая корочка.
Примерно за семь минут до готовности в сковородку с картошкой высыпают измельченный лук и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать. В отдельной пиале взбивают сырые куриные яйца и добавляют к ним овощи. Все хорошо перемешивают, слегка разминая картофель вилкой.
На дно небольшой сковородки наливают чуть-чуть оливкового масла и отправляют на плиту. Как только она достаточно разогреется, в нее выкладывают картофельную массу и жарят ее в течение трех минут. Затем огонь убавляют до минимума и ждут еще столько же времени. Потом испанскую тортилью, рецепт с фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны около трех минут. Подрумянившуюся лепешку снимают со сковороды и подают на стол.
Вариант с зеленым горошком
Данная разновидность картофельного омлета готовится из недорогих легкодоступных ингредиентов. Практически все они есть в кладовке любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому не исключено, что для воплощения рецепта испанской тортильи с картошкой вам даже не придется бежать в магазин. В данном случае вам потребуется:
- 8 сырых куриных яиц.
- 4 картофелины.
- Репчатая луковица.
- 100 граммов замороженного зеленого горошка.
- Крупный болгарский перец.
- 200 миллилитров оливкового масла.
- Соль и любые специи.
Последовательность действий
Вымытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют полукольца лука и половину имеющегося оливкового масла. Все это приправляют солью и специями.
В разогретую сковородку, на дно которой предварительно налили 50 миллилитров постного масла, выкладывают подготовленные овощи, накрывают их крышкой и держат на умеренном огне около четверти часа.
Между тем, в отдельной посуде взбивают посоленные и приправленные яйца. Затем к ним добавляют красиво нашинкованный сладкий болгарский перец. Поскольку этот рецепт испанской тортильи предполагает использование зеленого горошка, то самое время вспомнить о данном компоненте. Его добавляют в миску с яйцами и перцем. В получившуюся массу отправляют картофель и хорошо перемешивают.
Образовавшийся яично-овощной микс выкладывают на отдельную сковороду, смазанную остатками постного масла, и равномерно распределяют по дну. Все это готовят под крышкой на умеренном огне. Через три минуты лепешку осторожно переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Вариант в духовке
Предлагаем вашему вниманию еще один простой пошаговый рецепт душевной тортильи. В испанской кухне существует множество вариантов приготовления подобных блюд, но все они предполагают наличие базового набора продуктов. В этом случае вам потребуется:
- 3 сырых куриных яйца.
- 12 картофельных клубней.
- 3 репчатые луковицы.
- ½ стакана пшеничной муки в/с.
- Желток одного яйца.
- Соль, специи, панировочные сухари и постное масло.
Алгоритм приготовления
Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.
В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке.
Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку.
Перед подачей ее можно полить сметаной.
Вариант с брынзой и беконом
Эта разновидность тортильи идеально подходит для семейного завтрака. Она получается достаточно сытной и очень ароматной. Данный рецепт испанской тортильи предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этой ситуации вам потребуется:
- 30 граммов бекона.
- Пара картофельных клубней.
- 100 граммов брынзы.
- 3 сырых куриных яйца.
- 50 граммов свежего шпината.
- Репчатая луковица.
- Пара долек чеснока.
- Соль и любые ароматные специи.
Технология приготовления
Помытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают и очищают от кожуры. Крупно порезанный бекон обжаривают на раскаленной сковороде, а через три минутки к нему добавляют тоненькие пластинки чеснока. Затем туда же выкладывают полукольца лука и ждут, когда он подрумянится.
Потом в сковородку помещают порезанный кубиками картофель, немного перца чили, измельченный шпинат и кусочки брынзы. Все это аккуратно перемешивают, заливают сырыми, предварительно взбитыми яйцами и убавляют огонь. Через три минуты лепешку аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны.
Вариант с замороженной кукурузой
Это достаточно необычное, вкусное и полезное блюдо. Оно напоминает запеканку и омлет одновременно. Данный рецепт картофельной испанской тортильи настолько прост, что почти наверняка окажется на страницах вашего домашнего кулинарного блокнота. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
- 400 граммов картофеля.
- Пара разноцветных болгарских перцев.
- 400 граммов спелых томатов.
- 8 куриных яиц.
- 6 долек чеснока.
- 200 граммов замороженной кукурузы.
- Соль, любые специи и зелень.
Алгоритм действий
Вымытую и очищенную картошку режут тоненькими ломтиками, отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают в небольшом количестве постного масла, не забывая периодически помешивать. При этом важно следить, чтобы он слегка размягчился, но остался полусырым.
Приблизительно через десять минут к нему отправляют порезанные сладкие перцы, рубленый чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и продолжают обжаривать на умеренном огне. Через пять минут к овощам добавляют замороженные кукурузные зерна и ломтики помидоров.
Как только картофель станет мягким, в сковородку выливают взбитые и слегка подсоленные яйца. Как только будущая тортилья приобретет красивый золотистый оттенок, ее осторожно переворачивают и поджаривают с другой стороны.
Перед подачей на стол ее нарезают на порции и раскладывают по тарелкам.
Данное блюдо готовится по предельно простой технологии. Его можно подавать не только в горячем, но и остывшем виде. Этот рецепт испанской тортильи немного отличается от предыдущих вариантов. Для его воплощения вам потребуется:
- Кило картофеля.
- 7 куриных яиц.
- Крупная репчатая луковица.
- Сладкий болгарский перец.
- 200 граммов брокколи.
- Банка консервированного тунца.
- Соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.
Помытую и почищенную картошку режут сантиметровыми ломтиками и отправляют в раскаленную сковороду, в которую уже налили немного постного масла. Готовят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Картофель нужно томить, не допуская, чтобы на его поверхности образовывалась румяная корочка.
Пока он будет готовиться, можно заняться остальными продуктами. Вымытый перец запекают при двухстах двадцати градусах, охлаждают, освобождают от кожуры, семян и плодоножки. Затем его режут мелкими кубиками и отправляют на тарелку.
Вымытую брокколи разделяют на соцветия, освобождают от твердых ножек и бланшируют в емкости с кипятком. Сразу после этого ее окунают в миску с ледяной водой, обсушивают и отправляют к перцу. Помытую и измельченную луковицу пассируют в небольшом количестве рафинированного постного масла, снимают с конфорки и добавляют к остальным овощам.
В объемной посудине взбивают яйца и выкладывают к ним размятую вилкой рыбу, с которой предварительно слили весь содержащийся в банке сок. Туда же помещают брокколи, перец, репчатый лук и картофель. Все осторожно перемешивают, отправляют в прогретую сковородку, прокалывают в нескольких местах с помощью обычной зубочистки и оставляют на минимальном огне. Через несколько минут тортилью аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Поскольку в составе данного блюда присутствует рыба и большое количество овощей, оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Поэтому, потратив совсем немного времени и приложив определенные усилия, вы сможете вкусно и сытно накормить всю свою семью.
Источник: https://FB.ru/article/317678/ispanskaya-tortilya-retsept-prigotovleniya
Испанская тортилья: правила и секреты приготовления — полезные советы и лайфхаки
Испанская тортилья – блюдо, которое пользуется огромной популярностью на протяжении нескольких столетий. По сути, тортилья навсегда изменила испанскую кухню, и стала любимым блюдом конкистадоров.
Многие иностранцы, приезжая в Испанию, ходят по ресторанам и барам в надежде отыскать в меню это блюдо. Они сообщают официантам, что желают отведать испанскую тортилью, а те недоумевают. Все потому, что в Барселоне и Мадриде это блюдо именуют картофельным омлетом.
История появления испанской тортильи имеет две версии. Одни считают, что блюдо появилось в 19 веке, во времена войн в Испании. Генерал, командовавший войском, остановился на ночлег в одной из провинций у местной гостеприимной хозяйки.
Он долго думал, чем накормить верных солдат, но не находил выхода из положения. Хозяйка приготовила омлет из куриных яиц с картофелем. Блюдо оказалось очень сытным и дешевым, благодаря чему проблема голода быстро решилась.
По второй версии, испанская тортилья впервые была приготовлена в 17 веке, когда в страну завезли картофель. Однако долгое время считалось, что этот корнеплод только для бедных крестьян, в связи с чем блюдо не получило широкого распространения. И только многим позже – в 18 веке, картофель стали выращивать массово, в результате чего изменилось и отношение к национальному блюду.
Важно! Кроме испанской, существует мексиканская тортилья. Это совершенно другое блюдо, состоящее из тонкой кукурузной лепешки и начинки. Говоря «тортилья», всегда необходимо уточнять национальную принадлежность во избежание путаницы.
Тортилья является настоящим символом Испании наряду с паэльей. В общем и целом, тортилья представляет собой яично-картофельную запеканку с добавлением репчатого лука. Но сегодня существуют и другие рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов. Сейчас национальное испанское кушанье подается на завтрак, обед, ужин или в качестве перекуса. Примечательно и то, что блюдо всегда украшает любой праздничный стол, являясь достоянием нации.
Секреты приготовления тортильи
Несмотря на то, что рецепт национального блюда прост до безобразия, существуют некоторые секреты. Благодаря многовековой истории тортильи, хозяйки научились готовить кушанье в совершенстве и вынесли для себя полезные советы. Именно они и помогут справиться с приготовлением испанского яства.
Специи
Испанский народ славится своей огромной любовью к пряностям. В тортилью также часто включают массу приправ. Если нет твердой уверенности в своих действиях, количество пряностей лучше сократить – это пагубно повлияет на конечный вкус блюда. Обычно вполне хватает щепотки сушеного базилика. Именно эта приправа идеально подчеркивает вкус испанского блюда и придает ему своеобразную изюминку.
Масло
И снова играют роль любимые испанскими народами масла. Как правило, люди этой нации предпочитают готовить исключительно на оливковом масле холодного отжима. И именно в Испании у хозяек получается идеальная тортилья.
Чтобы на своей кухне сотворить нечто подобное, стоит воспользоваться советом испанских хозяек. Несмотря на то, что масла для приготовления требуется совсем немного, от растительного масла кушанье значительно потеряет в своих вкусовых качествах.
Качество продуктов
Для приготовления любого хорошего блюда требуются качественные продукты. Для испанской тортильи также необходимо выбирать лучшие продукты. Картофель желательно должен быть молодым, с тонкой кожурой, яйца – свежие и высшей пробы. В конце концов, свежие продукты – это элементарная забота о своем здоровье.
Приготовить тортилью собственноручно совсем не трудно. Тем более, основные ингредиенты для этого блюда привычны и доступны. Обычно блюдо жарят на сковороде, но если отклоняться от традиционного рецепта, можно запечь тортилью в духовке или вовсе приготовить в мультиварке.
Готовое блюдо напоминает запеканку или омлет с хорошо очерченными ломтиками картофеля – это обязательное условие. В кушанье можно добавить другие овощи или морепродукты. В Испании хозяйки часто делают целые торты из тортилий. Они готовят несколько таких лепешек, накладывают друг на друга, промазывая соусом по вкусу, и подают на стол.
Классический рецепт
В рецептуру классической испанской тортильи входит всего 4 ингредиента:
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 ст. л. оливкового масла для жарки;
- 1 щепотка соли;
- 4 отборных куриных яйца.
Также по желанию можно добавить молотый перец, петрушку или укроп.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
- Нагреть сковороду с оливковым маслом, переложить картофель. Жарить до появления румяной корочки, не забывая перемешивать. Если корнеплод хоть немного подгорит, вкус конечного блюда будет безнадежно испорчен.
- Когда овощ приготовится, его необходимо переложить в подходящую емкость. При этом нельзя «пересыпать» картофель – жир стечет в посуду.
- Разбить в ту же миску все яйца. Содержимое тщательно перемешать. Если некоторые ломтики картошки развалились, не страшно – это национальная изюминка и свидетельство домашнего блюда. Перемешанное содержимое посолить и добавить молотый перец (по вкусу).
- Снова разогреть сковороду с оставшимся жиром, вылить содержимое миски и разровнять поверхность с помощью деревянной лопаточки.
- Убавить огонь, накрыть будущую тортилью крышкой и готовить около 20 минут.
- Перевернуть блюдо и продолжать готовить на маленьком огне еще 10 минут под крышкой.
Как правило, все приготовление занимает не более 40-50 минут. При подаче испанскую тортилью следует переложить на плоское блюдо или круглую деревянную доску, разрезав предварительно на порционные кусочки. Для дополнения вкуса можно подать сметанный соус.
Испанская кухня славится разнообразными и порой оригинальными блюдами. Тортилья – одно из них, которое радует хозяев и гостей страны на протяжении многих лет. О тортилье, которая когда-то накормила целое войско, слагают легенды.
Возможно, этим и обусловлена популярность блюда. Но как бы не было, испанское блюдо – превосходный перекус. Необычный омлет всегда порадует гостей и членов семьи. А если освоить азы приготовления, можно легко перейти на более сложные рецептуры.
Embedded video for Испанская тортилья: правила и секреты приготовления
Источник: https://nyamkin.ru/advice/ispanskaya-tortilya-pravila-i-sekrety-prigotovleniya
Испанская тортилья – три оригинальных рецепта. Испания по-русски — все о жизни в Испании
Испанская тортилья – одно из самых типичных испанских блюд, которое можно встретить от Канарских островов до севера Испании. Это блюдо – очень простое в приготовлении, вкусное и открытое для кулинарных экспериментов. Испанскую тортилью можно приготовить, например, в качестве горячего на ужин или же взять с собой на пикник, готовясь на загородную прогулку.
Самый простой и классический рецепт испанской тортильи состоит из картофеля, яиц, лука и чем-то напоминает картофельную запеканку. Испанская картофельная тортилья, пожалуй, получила наибольшее распространение в мире.
Ее, зачастую, называют испанским омлетом тортилья. Однако, состав ингредиентов в рецепте испанской тортильи может быть самым разнообразным и полностью зависит от фантазий повара.
В этой статье мы представим три оригинальных рецепта испанской тортильи от шеф-повара с Пальма-де-Майорка Кольда Ройо.
Рецепт испанской тортильи с перьями чеснока
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 250 г зеленых перьев чеснока
- Оливковое масло, соль
Промыть и порезать чеснок. Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Разбить яйца, смешать с обжаренным чесноком, приправить солью. Выложить массу на разогретую сковороду с оливковым маслом. Когда яйца немного поджарятся, слегка встряхнуть сковороду, чтобы они не подгорели. Обжарить до золотистой корочки.
Далее необходимо перевернуть тортилью, чтобы обжарить ее с другой стороны. Для этого нужно накрыть сковороду крышкой или тарелкой, которая полностью покрывает тортилью, резким движением перевернуть сковороду дном вверх, чтобы тортилья оказалась на тарелке, переложить тортилью обратно на сковороду.
Выложить на тарелку, подавать горячей или холодной с хлебом.
Рецепт испанской тортильи с морским крабом
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 100 г мяса морского краба
- 2 ст. ложки мелко порезанного лука
- 1 ст. ложка порезанной моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Бренди
- Оливковое масло, соль
Обжарить лук, морковь и порезанное мясо морского краба в небольшом количестве оливкового масла. Добавить томатную пасту и взбрызнуть немного бренди, перемешать и обжарить две минуты. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них готовую смесь из овощей и мяса, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, разровнять лопаткой по всей поверхности. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось ранее и обжарить с другой стороны до готовности.
Испанская тортилья с треской
Ингредиенты:
- 6 яиц
- ½ кг трески
- 1 луковица
- 1 зеленый перец
- Оливковое масло
- Острый перец, соль
Обжарить мелко порезанный лук и перец в оливковом масле. Добавить треску, порезанную на маленькие кусочки и также обжарить. Приправить солью и перцем. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них обжаренные овощи с треской, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла, разровнять лопаткой по всей сковороде. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось в первом рецепте и обжарить с другой стороны до готовности.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !
Статья оказалась полезной?
Да
(2) (0)
Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/90507
Tortilla – простое и вкусное испанское блюдо
/обновлено: 14-09-2018 | Leriya
Испанская «тортийя» (Tortilla) – это не просто омлет с картофелем, это – огромное поле для фантазии, т.к. его можно готовить с добавлением разнообразных овощей, грибов, креветок, рыбы, колбасок и прочих ингредиентов, поэтому, каждая новая тортийя будет совершенно непохожа на предыдущую. Неизменными качествами этого блюда остаются только его непревзойденный вкус и сытность. В Испании тортийю любят все: и школьники, и вечно бедные и голодные студенты, и миллионеры.
Tortilla de Patatas
Происхождение тортийи
Доподлинно неизвестно, как родился рецепт тортийи, и как это блюдо стало национальным испанским достоянием, но две версии на эту тему, все же, существует. Одна из них связана с именем бравого генерала Томаса де Сумалакарреги – участника бесконечных военных действий, терзавших Испанию в начале 19 века.
Томас де Сумалакарреги был не только грамотным военачальником, он еще и ценил своих солдат и заботился об обеспечении армии продовольствием. Однажды, будучи в Наварре, генералу довелось остановиться на постой в доме одной из местных крестьянок.
Как и полагается гостеприимной хозяйке, женщина очень хотела вкусно накормить гостя, но из-за крайней бедности, не могла этого сделать – все ее запасы ограничивались лишь картошкой, яйцами и луком. Смешав все эти продукты, она быстро приготовила незатейливое блюдо и робко подала его генералу, ожидая с трепетом его «приговора».
Каково же было удивление хозяйки, когда гость не только поблагодарил ее за вкусную еду, но еще и попросил рецепт этого блюда.
Это простое и сытное яство стало для военачальника настоящей находкой, ведь эти незамысловатые продукты были всегда доступны, а блюдо из них было вкусным и питательным, в общем, то, что нужно для пропитания солдат. С тех пор тортийя стала незаменимой солдатской едой.
Вторая версия связана с голодом, царившим в Наварре в конце 18 – начале 19 веков. Этой теории придерживаются историки, не верящие в легенду о добром генерале, заботящемся о солдатском пропитании. Они уверены, что, как и многие национальные блюда, тортийя дэ пататас родилась в результате всеобщей нужды и голода.
Подтверждением этому является и письмо неизвестного автора, направленное в 1817 году в парламент Наварры, в котором описываются ужасные условия и бедность, в которых существовали фермеры Наварры. В этом же письме автор и описал простое блюдо тортийю, которое изобрели местные женщины.
Чтобы омлетом из нескольких яиц накормить целую семью, надо сделать его толстым и большим, а для этого следует смешать яйца с картофелем, луком и хлебными корками – получается много сытной и вкусной еды. Это экономичное блюдо очень быстро стало популярным и в других регионах Испании, а сейчас является настоящей национальной гордостью.
Современная тортийя
В современных испанских супермаркетах тортийя, запакованная в герметичную упаковку, представлена в трех основных видах: без лука, с луком и с добавлением шпината. В тапас-барах непременным пунктом в меню являются бутерброды с тортийей.
Однако настоящее богатство вкусов этого старинного блюда можно вкусить только, когда его готовят испанские хозяйки или именитые повара. В качестве дополнительных ингредиентов, в тортийе могут использоваться и знаменитый хамон, и пикантные свиные колбаски чоризо, и красный перец, и куриное мясо, и прочие вкусности.
Даже самая простая домашняя тортийя, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами.
Классическая испанская тортийя
Приготовление настоящей тортийи, несмотря на кажущуюся простоту, совершенно не терпит спешки, суеты и плохого настроения. Итак, на две большие порции испанского омлета потребуется 4 картофелины среднего размера, 2 луковицы, 5 яиц, около 100 гр. оливкового масла, соль и смесь перцев.
Очищенный картофель нарежьте тонкими (2-3 мм) ломтиками, а лук – полукольцами. На сковородку налейте оливковое масло и хорошо его разогрейте. В горячее масло высыпьте ломтики картошки, а минут через пять – и лук. На среднем огне жарьте картофель с луком, постоянно помешивая, чтобы продукты приобрели золотистый цвет, но не пригорели. Следует учесть, что картофель не должен быть сильно зажаренным и хрустящим – он должен быть мягким, но не разваливаться.
Пока жарится картошка, подготовьте подходящую посуду и взбейте в ней яйца с солью и перцем. Это можно сделать с помощью венчика или обычной вилки.
Как только картошка с луком будут готовы, переложите их в небольшое сито для того, чтобы с них стекло лишнее масло. Возьмите миску или кастрюльку объемом, примерно, 2 литра, переложите туда стекшую картошку и залейте ее взбитой яичной смесью. Учтите, что яйца должны полностью покрывать жареный картофель.
После этих манипуляций у вас будет минут 15 для отдыха, а у картошки – для пропитки взбитой яичной смесью. После этого, опять поставьте сковородку на небольшой огонь и налейте в нее немного масла, дайте ей нагреться, вылейте туда картофельно-яичную «заготовку» и разровняйте ее лопаточкой. Помните, что приготовление тортийи осуществляется на небольшом огне, иначе блюдо будет подгорать по краям, а в средине останется сырым.
Пока одна сторона будущей тортийи готовится, приготовьте плоскую тарелку, диаметр которой будет немного меньше диаметра сковородки. Кстати, для поджаривания омлета требуются буквально считанные минуты, поэтому, не прозевайте и не дайте ему подгореть. Как только одна сторона омлета будет готова, снимите сковородку с огня и слегка встряхните ее, чтобы омлет с яйцом немного сдвинулся с места.
А теперь пришла очередь переворачивания наполовину готовой тортийи – это, пожалуй, самый ответственный момент. Сразу следует заметить, что непрофессионалу это будет сделать достаточно трудно даже с помощью лопатки, особенно если омлет готовится на большой сковородке. Одно неверное движение – и он попросту разломается. Вот тут на помощь и приходит тарелка.
Накройте тарелкой омлет с картофелем и резким движением переверните сковородку вверх дном, чтобы он оказался на тарелке. Поставьте сковородку на огонь, долейте немножечко оливкового масла и сдвиньте с тарелки омлет сырой стороной в сковородку с помощью ножа.
Для того, чтобы тортийя равномерно прожарилась, процедуру ее переворачивания можно повторить несколько раз.
Кстати, в Испании даже выпускаются специальные двусторонние сковородки для приготовления тортийи, которые освобождают от необходимости переворачивать омлет с помощью обычной тарелки в процессе жарки. Эти сковородки состоят из двух одинаковых частей – нижней и верхней, скрепленных между собой петлей и оборудованных ручками.
Готовую тортийю разрежьте на нужное количество частей и выложите на тарелки. Блюдо рекомендуется посыпать зеленью и гарнировать кусочками помидоров, сладкого перца или других овощей.
Вот и все, классическая тортийя готова. Теперь только остается приготовить бутылку легкого испанского вина, поставить диск с фламенко и наслаждаться этим простым и вкусным шедевром.
(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Источник: https://hispablog.ru/?p=1246
Испанская тортилья (этап 1)
Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками картошку обжарьте около 10 минут на разогретой сковороде, постоянно помешивая, пока она не будет чуть мягкой, но не полностью приготовится.
Испанская тортилья (этап 2)
Перец сладкий красный (паприка) | ½ шт. |
Перец сладкий зеленый | ½ шт. |
Разноцветный перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
Испанская тортилья (этап 3)
Чеснок дольки | 3 шт. |
Соль морская | ½ ч.л. |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Добавьте в сковороду перец, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
Испанская тортилья (этап 4)
Кукуруза замороженная | 100 г |
Еще через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры и кукурузу.
Испанская тортилья (этап 5)
Яйцо куриное | 4 шт. |
Петрушка | 20 г |
В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с мелко нарезанной зеленью и солью.
Испанская тортилья (этап 6)
Когда картошка станет мягкой, влейте яйца в сковороду. после этого уже ничего не перемешивайте. Если у вашей сковороды съемная ручка, поставьте ее в горячую (200 градусов) духовку на несколько минут.
Если нет, то просто подождите, пока тортилья поджарится снизу на небольшом огне, а затем переверните при помощи тарелки и поджарьте с другой стороны.
Испанская тортилья (этап 7)
Подавайте в горячем или холодном виде, нарезав порционными кусками.
позавтракать поздний ужин
Рецепт «Испанская тортилья» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/ispanskaya-tortilya/
Испанская тортилья и сандвич bikini. Интересные факты о горячих закусках Каталонии
В продолжение темы Каталонской кухни и закусок, в частности, хочется поделиться еще некоторыми рецептами приготовления горячих закусок, которые очень популярны у жителей Барселоны. Иногда названия закусок могут приводить в замешательство туристов или недавних резидентов города. Например, bikini и tortilla. Сегодня в этой статье ShBarcelona мы расскажем интересные факты о горячих закусках Каталонии.
Похожая статья: 5 лучших тапас-баров в Барселонете
Бикини
Photo credit: Visual Hunt
Интересный факт о бикини. Оказывается, в Барселоне так называют еще и сандвич, приготовленный из сыра и ветчины и мягкого хлеба, который обжаривают на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла, а затем разрезают его по диагонали. Вероятно, так стали называть этот сандвич из-за его формы, напоминающей деталь одежды женского гардероба.
Тортилья
Интересный факт. В переводе с испанского tortilla означает омлет, который готовится из яиц и молока. Испанцы такой омлет называют французским, или tortilla francesa. Находясь в Испании, следует различать tortilla и tortilla francesa, так как это разные блюда. Об испанской тортилье речь пойдет ниже.
Испанская тортилья, или картофельный омлет, является одним из самых популярных блюд в Барселоне, как и во всей Испании. Испанский омлет относится к категории закусок, он употребляется в каждой семье и является самым популярным из тапас в барах и ресторанах, независимо от того, в какой провинции Испании вы находитесь. Можно сказать, что это одно из самых символических блюд испанской кухни.
Что же касается испанцев, то они разделены на две группы: те, которые не добавляют лук в испанский омлет, и те, которые его в нем приветствуют. На завтрак рано утром, в обед, на закуску или на ужин, в любое время дня есть повод, чтобы насладиться тортильей. Без испанского омлета не обходится ни одна вечеринка или посиделки с семьей и друзьями.
Его простой рецепт из яиц , картофеля, лука , соли и оливкового масла , создающий столь вкусные комбинации, делает испанский омлет настоящим деликатесом, доступным для любого бюджета.
Происхождение испанской тортильи
Происхождение рецептов не всегда можно утверждать с точностью, так как они не всегда были документированы.
Но известно, что первые упоминания об омлетах, документированные в Crónicas de Indias – сборниках исторических повествований о событиях, произошедших в процессе открытия, завоевания и колонизации Америки, в основном, с точки зрения испанских колонизаторов, датируются 1519 годом.
С другой стороны, мы знаем, что картофель был завезен из Америки в Европу в 1537 году в качестве пищи для животных, так как в то время продукты, выращенные в земле, считались ядовитыми для потребления человеком. И только спустя еще 200 лет, картофель начали употреблять в пищу, приняв его из-за сходства с другим, сладким картофелем и введя его в рацион.
Что же касается появления тортильи на территории самой Испании, то первый известный документ о приготовлении испанского омлета датируется 1817 годом. Однако, так считалось до опубликования книги ученого Хавьера Лопеса Линахе (Javier López Linaje) «Картофель в Испании.
История и агроэкология Андского Клубня «, в которой происхождение испанской тортильи обнаруживается в пограничном городе Вильянуэва-де- ла-Серена (Villanueva de la Serena) еще в 1798 году и приписывается его изобретение Джозефу де Тену Годою (Joseph de Tena Godoy) и маркизу де Робледо.
Как бы там ни было, ясно одно, что испанская тортилья – очень давнее изобретение, которое является одним из наиболее типичных и вкусных испанских блюд. Простой и пошаговый рецепт приготовления испанской тортильи приведен ниже.
Похожая статья: Где можно попробовать лучший кальсотс в Барселоне?
Рецепт испанской тортильи
Ингредиенты на 4 персоны:
10 малых картофелин или 5 средних
соль крупного помола
4 яйца
оливковое масло
Приготовление
Сначала картофель нужно хорошо помыть и очистить. Затем его нужно нарезать тонкими ломтиками, как чипсы. Переложить ломтики картофеля в большую миску, добавить соли по вкусу и хорошо перемешать руками.
Затем нужно налить в сковороду оливковое масло и дать ему начать нагреваться. Выложить картофельные ломтики в сковороду и в течение 5-7 минут обжаривать на большом огне, после чего убавить огонь до среднего и дожаривать картофель еще в течение 5-7 минут. За это время нужно подготовить лук. Нарезанный лук добавляем в картофель и перемешиваем.
Теперь нужно взбить яйца. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль и хорошо взбиваем. Сюда же добавляем жареный картофель и хорошо перемешиваем. Затем нужно эту смесь выложить на сковороду и готовить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут.
Затем перевернуть этот омлет другой стороной и дожарить его с другой стороны еще 5 минут.
Для переворачивания можно использовать крышку: перевернуть сковороду с омлетом, накрытую крышкой, так чтобы омлет остался на крышке, после чего аккуратно сдвинуть его в сковороду.
Подавать испанскую тортилью можно в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!
Источник: https://www.shbarcelona.ru/blog/ru/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D1%87-bikini-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5/
Испанская тортилья- готовим картофельно-яичный омлет
Новички в кулинарии часто путают тортилью из Мексики с ее испанской «подругой». Тортилья по-мексикански- это тонкая лепешка, которая служит хлебной основой для многих блюд, а вот испанская тортилья- это картофельно-яичный омлет. Эта статья расскажет вам, как готовится тортилья по-испански в домашних условиях.
Готовим испанский омлет «Тортилья»
Как мы уже сказали, это блюдо вариация омлета, наполнителем которого является картофель и другие несложные ингредиенты. Освоить приготовление этого национального блюда- задача простая, с ней вы справитесь самостоятельно вооружившись нашими рекомендациями. Чтобы запустить процесс готовки нужно сначала обойти список необходимых продуктов входящих в рецепт испанской тортильи, а продукты следующие:
- 4 клубня картошки.
- 8 куриных яиц.
- 1 головка репчатого лука.
- 100 гр. замороженного зеленого горошка.
- 1 большой болгарский перец, его цвет может быть любым.
- 200-250 мл. оливкового масла.
- Приправы- на свой вкус.
Сеанс готовки испанской тортильи
Вот теперь вы в курсе какие ингредиенты входят в испанский омлет тортилья, осталось только пошагово расписать план действий.
Наша кулинарная инструкция будет детальной, действуем шаг за шагом:
- Наша сытная испанская тортилья с картошкой начнет готовится с такого этапа, как чистка и мытье картофельных клубней. После этих процедур нужно нарезать картошку на тонкие круги. Пересыпаем нарезанные кружки в глубокую чашу.
- Теперь чистим луковицу, моем ее и разрезаем на тонкие полукольца. Пересыпаем в картошку, выливаем к этой овощной смеси 100 мл. оливкового масла, перчим и солим, затем хорошенько перемешиваем.
- Наливаем в сковороду 50 мл. оливкового масла и включаем плиту чтобы масло прогрелось. Пересыпаем картофельно-луковую смесь в сковороду, огонь при этом нужно укрутить на средний «напор». Закрываем сковородку крышкой и жарим заготовку 15 минут, периодически мешая овощи.
- Яйца разбиваем в ту чашу, где у вас находилась луково-картофельная смесь. Вооружаемся кухонным венчиком и начинаем взбивать яйца. Солим, перчим.
- Помытый болгарский перец шинкуем на красивые колечки и отправляем его к яйцам, после туда же пересыпаем весь горох. Тем временем сготовится картофель, его тоже определяем в яично-овощной микс. Мешаем блюдо.
- Теперь наша вкусная масса отправляется в сковородку, где налито еще 50 гр. оливкового масла. Массу нужно распределить равномерно по всей поверхности посудины, после, берем лопаточку от отодвигаем краюшки будущей тортильи от стенок сковородки.
- Огонь на плите укручиваем на средний режим, накрываем блюдо крышкой и жарим 3 минуты. Вышло три минуты, поднимаем крышку и на ее место кладем широкую тарелку. Аккуратно и не спеша переворачиваем сковородку так, чтобы испанская тортилья переместилась на широкую тарелку.
- Наливаем на сковороду еще 50 мл. оливкового масла и омлет с тарелки вновь отправляем жарится еще не прожаренной стороной, так, чтобы он обжарился с другой стороны. Одеваем на сковородку крышку и жарим 2 минуты.
Когда 2 минуты истекут выключаем кухонную плиту и перекладываем кулинарный шедевр итальянской кухни на красивую тарелку. Лучше разрезать этот омлет из картофеля на аккуратные порционные куски, чтобы каждый из ваших «домашних» или друзей мог полакомится.
https://www.youtube.com/watch?v=an4x2fYUeiA
Вы можете приготовить это блюдо в духовке, готовка при этом немного меняется. Изменения касаются всего лишь добавления яично-овощной смеси. В этом случаем жаренный картофель укладывается в форму для запекания, промазанную маслом, а только потом заливаются яйца вперемешку с овощами. Готовя в духовке вы получите более красивый румяный колер на омлете. Аппетитность этого шедевра поможет оценить наше фото вверху статьи.
приготовление тортильи по-испански
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/ispanskaya-tortilya-gotovim-kartofelno-yaichnyj-omlet.html
Испанская тортилья: вкусный и сытный завтрак для любимых
Испанская тортилья это уже не первое блюдо, которое мы с вами готовим из кухни народов мира. Она также называется тортилья де пататас, тортилья испанский омлет, либо эспаньола. Название вытекает из основного ингредиента – картофеля.
Совет: такой вариант подойдет как для перекуса в перерыв на работе, так и на завтрак.
Дополнительным преимуществом станет – ценовая доступность, быстрота приготовления и насыщение на длительное время.
: рецепт испанской тортильи возник аналогично майонезу. Перед генералом Томасом де Сумалакарреги в 19в, в период очередной войны, встал вопрос голодного истощения. На ночлег у гостеприимной хозяйки его накормили блюдом из картофеля и яиц с луком. Оно показалось ему настолько вкусным и простым, что в последствие было распространено по всей Европе, и получила название картофельной тортильи по-испански.
На сегодня испанская тортилья готовится с различными добавками: свежие овощи, рыба, бобовые, грибы, либо сыр.
Картофельная тортилья: вам понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 2-3 небольших картофелины;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ст.л. оливкого масла;
- ½ головка репчатого лука.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1-2 шт.
Рецепт тортильи — картофельной запеканки по-испански
Картофель промываем, очищаем. Разрезаем каждую картофелину вдоль. Шинкуем ломтиками.
Репчатую луковицу очищаем. Нарезаем мелкими кубиками.
На сковороду наливаем 2ст.л. растительного масла. Когда поверхность нагреется можно выкладывать картофель. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 7 минут. Затем добавляем нарезанный лук. Перемешиваем и жарим еще 7 минут. Картофель должен стать мягким, без образования корочки.
Сливаем с зажарки растительное масло. В чашку разбиваем 2 яйца. Слегка подсаливаем и добавляем перец. Смешиваем. Вливаем в картофель. Перемешиваем. Далее тортилья с картофелем готовится на сковороде. На сковороду наливаем 1ст.л. оливкого масла. Даем ему нагреться. Выкладываем «тортильяс испания» с картошкой и яйцами.
Жарим на среднем огне 3 минуты. После убавляем газ до минимального и жарим еще 3 минуты. По истечении времени накрываем блюдо тарелкой и переворачиваем сковороду. Поджаренная часть окажется сверху. Поддеваем лопаткой и перекладываем на сковороду.
Жарим еще 3 минуты на среднем огне.
Тортилья: душевная испанская кухня — готова.
Совет: тортилья из картофеля будет более вкусная, если посыпать ее свежей зеленью.
Готовьте испанский омлет по видео:
Рекомендуем к приготовлению:Готовим простую пиццу на тортилье
Испанская тортилья – классический рецепт
Испанская тортилья. По классическому рецепту запеканка готовится из 3 составляющих: картофель, яйца и специи.
Вам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 5 картофелин;
- щепотка соли и черного молотого перца;
- для жарки оливковое масло.
Способ приготовления испанской запеканки
Острым ножом снимаем кожуру с картофелин. Промываем. Тонко нарезаем или режем кубиками. Размер каждой дольки не должен превышать 1см. Сковороду ставим на огонь. Греем добавив оливковое или растительное масло. Когда поверхность раскалится, можно класть картофель. Пассируем на среднем или минимальном огне около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Жареный картофель выкладываем на дуршлаг. Таким образом, стечет лишнее масло. В отдельной миске взбиваем куриные яйца. Подсаливаем и перчим. Вливаем к овощам. Смешиваем.
Внимание: если основа будущей тортильи получится слишком плотной, добавьте еще 1 яйцо.
На сковороду наливаем оливковое масло и греем. Перекладываем картофель с яйцами на сковороду. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минуты. На минимальном огне – жарьте по 7-10 минут с каждой стороны. Должна образоваться золотистая, но не подгоревшая корочка.
Перекладываем блюдо на тарелку. Испанская тортилья готова. Приятного аппетита.
Оригинальная тортилья с ветчиной и сыром
Добавив в блюдо ветчину и сыр, вы получите более сытное блюдо. Подавать будем в форме кексов.
Вам понадобится:
- 5 штук яиц;
- 3 штуки картофелины;
- 250г твердого сыра;
- 250г ветчины;
- 1 стакан оливкого масла;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли.
Способы приготовления по шагам
Острым ножом очищаем весь картофель. Тоненько шинкуем. Ветчину также режем тонкими пластинами. Сыр натираем на мелкой терке. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло (диаметр 20см). Когда масло станет горячим, можно выкладывать картофель. Жарим около 10 минут до мягкости.
Рекомендуем к приготовлению:Домашняя тортилья с курицей и овощами
Достаем яйца. Белки отделяем от желтков. Миксером взбиваем белки до образования устойчивых пик. Начинаем понемногу вливать желтки. Продолжаем взбивать на минимальной скорости. Приправляем черным молотым перцем и подсаливаем. Еще раз все смешиваем.
Удаляем масло с картофеля. Для это перекладываем ее на дуршлаг или достаем из сковороды шумовкой (ложкой с дырочками). Соединяем с ½ яичной смеси. Перекладываем на сковороду с оставшимся маслом. Включаем огонь. Жарим 3-4 минуты. Сверху выкладываем ломтики ветчины. Заливаем второй частью яичной смеси. Перекладываем тортилью на тарелку, а затем на сковороду другой стороной. Жарим еще 3-4 минуты.
По готовности кладем на тарелку. Посыпаем натертым сыром. Подаем горячей или холодной. Приятного аппетита.
Испанская тортилья с петрушкой и черными оливками
Какое же испанское блюдо без оливок? Ведь именно Испания считается их родиной.
Вам понадобится:
- 2 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- 1б.черных оливок;
- 1пуч.петрушки;
- 2ст.л. оливкого масла.
Рецепт приготовления
Итак, подготовим ингредиенты. Репчатый лук очищаем. Нарезаем кубиками. Картофель очищаем. Шинкуем пластинами. На сковороду наливаем масло. Пассируем картофель с луком на среднем огне около 10 минут.
Открываем банку оливок. Сливаем жидкость. Зелень тщательно моем. Вытираем и нарезаем. В миску разбиваем яйца. Венчиком взбиваем. Подсаливаем. Еще раз взбиваем.
Соединяем овощи с яичной смесью. Добавляем туда же оливки и зелень. Смешиваем. Сковороду разогреваем с маслом. Выливаем запеканку на сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут на минимальном огне.
Подаем на стол горячей. Испанская тортилья готова. Приятного аппетита.
Источник: https://MoyButer.ru/tortilja/ispanskaya-tortilya-za-polchasa.html
Испанская кухня, традиционные испанские блюда, традиционная испанская кухня, тортилья, торт
Паэлья — традиционное испанское блюдо родом из Валенсии.
На протяжении долгого времени традиционный рецепт Паэльи, состоявший помимо риса из курицы, крольчатины, бобов и морепродуктов, претерпел немало изменений и сегодня в Испании популярнее всего рис с креветками и каракатицами.
Ингредиенты:
- Большие креветки 20 шт
- Кальмары 15 шт
- Морские гребешки 15 шт
- Томаты 200гр
- Шафран 1 ч.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук-шалот 2 шт
- Сладкий красный перец 2 шт
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Рис 500гр
- Бульон рыбный 1,5л
- Соль, черный перец по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 2 шт.
Тортилья
Традиционная испанская кухня восходит своими корнями не в королевские дворцы и крепости. Все самые традиционные и характерные для Испании блюда были придуманы в крестьянских семьях. От того то они так просты в приготовлении и питательны.
Ингредиенты испанской тортильи с картошкой: картофель, лук, оливковое масло, яйца, перец и соль. А насладиться вкусом традиционной тортильи можно в любом городе Испании.
Теруэльский мигас
В былые времена его ели на завтрак с остатками хлеба или тортильей, сегодня это модное блюдо подается в ресторанах Испании.
Готовиться Мигас довольно просто – замоченный с вечера в подсоленной воде хлеб, обжаривают с маслом и чесноком. Так получается очень необычное и вкусное блюдо из хлебных крошек. В Теруэльский мигас добавляют колбасы и виноград.
Баклажаны со сладким перцем – вкусная закуска
Овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока не почернеет кожица. Остужают овощи, накрыв их тарелкой. Снимают кожицу и нарезают полосками. Получается очень ароматное и сочное блюдо.
Каракатицы в собственных чернилах
Блюдо подается с луком, чесноком, петрушкой и непременно с бокалом вина.
Сладкая кастильская выпечка hojuelas
hojuelas в переводе с испанского означает листик. На самом деле понятие hojuelas включает в себя множество десертов, которые обязательно присутствуют на столе в День всех святых.
Гаспачо
Жарким испанским летом нет ничего вкуснее охлажденного супа гаспачо. Это традиционное испанское блюдо – один из самых известных томатных супов в мире.
В пюрированные сырые овощи — в первую очередь помидоры, также огурцы и сладкий перец – добавляют лук, оливковое масло и чеснок. Подают суп, как правило, с тостами.
Ингредиенты:
- крупные, спелые помидоры – 15 штук
- огурец – 4 штуки
- красные сладкие перцы – 3 штуки
- свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
- черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
- лук красный – 1 большая луковица
- оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл
- хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
- крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
- листья петрушки – небольшой пучок
- холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу
Рагу cocido madrileño
А вот для холодной Мадридской зимы лучшим блюдом является рагу cocido madrileño. Это одно из самых сытных и ярких испанских блюд. Множество ингредиентов, входящих в состав рагу должны томиться на небольшом огне в течение трех часов.
Миндальный торт «Сантьяго». Гордость Испании!
Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Рецепт этого десерта известен с с XVI века. Торт готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, лимонов и яиц.
Его обязательно украшают сахарной пудрой, а с помощью специального трафарета оставляют след в виде креста Сантьяго.
Ингредиенты:
- Яйца 4шт
- Миндаль 200 гр
- Сахар 200гр
- Корица 1/4 чайной ложки
- Цедра лимона 1 чайная ложка
- Масло сливочное 20гр.
- Пудра сахарная
Миндальный торт «Сантьяго»
Источник: https://kakdobratsyado.ru/ispanskaya-kuhnya/
Испанский завтрак: тортилья и бокадильос
Каждый твой прожитый день похож на вчерашний? Надоела рутина и банальность? Нам тоже! Поэтому давай попытаемся разогнать лень и сделать свой день хоть немного не похожим на предыдущий. Даже если ты любишь на завтраки есть яичницу или хлопья, все равно попробуй хотя бы иногда менять свой рацион на что-то не совсем обычное. Тем более впереди выходные, и ты можешь потратить время на приготовление завтрака. Давай заглянем в книгу рецептов, например Испании и приготовим испанский завтрак.
Бокадильос
Как-то маловато одной тортильи, тем более, что завтрак должен быть сытным. Как раз на этот случай есть бокадильос (проще говоря, испанские бутерброды), которые отлично дополнят первое блюдо.
По сути, бокадильос – это любой продолговатый бутерброд с всеми возможными вариантами начинок. Перечислять варианты приготовления можно бесконечно, вместо этого откроем тебе секрет фирменных бокадильос Brodude.
Тебе понадобятся: 1) хлеб (лучше взять длинный багет, из которого может получится два, а то и три бокадильос); 2) майонез – друг любого чувака; 3) помидор, огурец, китайский салат или любые другие свежие овощи, которые можно порезать дольками; 4) тунец (вполне подойдет консервированный);
5) оливковое масло (по вкусу).
Начни с основы бокадильос – хлеба. Если ты выбрал багет, разрежь его на равные части поперек и сделай надрезы вдоль, чтобы было куда класть начинку.
Испанцы практически не используют сливочное масло, да и оно не подошло бы по вкусу, поэтому можно капнуть немного оливкового на хлеб, ну, или смазать хлеб майонезом (можно выбрать и то, и то). Далее беремся за тунца. Если это консервы, можно просто размельчить рыбу вилкой и положить на хлеб.
Овощи режем мелкими дольками и отправляем туда же. Вот и всё! Твои первые бокадильос готовы. Каждый раз ты можешь разнообразить их, добавляя хамон, сыр или обжарив и положив туда яйцо.
Buen provecho, amigo!
Источник: https://BroDude.ru/ispanskij-zavtrak-tortilya-i-bokadilos/
Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров
Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.
flickr.com/high__voltage
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
https://www.youtube.com/watch?v=lwBLcSUiygc
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.
flickr.com/jexweber
Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.
Tortilla de patatas своими руками
Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.
flickr.com/jminghou
Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.
Классическая испанская тортилья
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 0,9 кг;
- яйца — 6 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соль;
- черный смолотый перец.
flickr.com/chodhound
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
- Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
- Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
- Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.
Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.
Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 12 шт.;
- горох — 150 г;
- фасоль стручками — 150 г;
- шампиньоны — 150 г;
- картофель — 250 г;
- лук — 1 головка;
- оливковое масло — 4 ст. л;
- маринованные томаты — 0,5 кг;
- порошок орегано — 1 ч. л.
Источник: https://pro-spain.net/strana/kuhnya/tortilla-de-patatas.html
Испанская тортилья: 3 оригинальных рецепта — Барселона ТМ
Испанская тортилья – одно из наиболее традиционных испанских блюд, которое может попасться от Канарских островов до севера Испании. Это блюдо – крайне элементарное в изготовлении, вкусное и доступное для кулинарных опытов. Испанскую тортилью возможно изготовить, к примеру, в качестве горячего на ужин либо же захватить с собой на пикник, приготовляясь на загородную прогулку.
Наиболее элементарный и классический рецепт испанской тортильи включает картофель, яйца, лук и в чем-то похож на картофельную запеканку. Испанская картофельная тортилья, наверное, более всего распространена по земному шару.
Ее нередко именуют испанским омлетом тортилья. Но, состав компонентов в рецепте испанской тортильи может значительно меняться и целиком отталкивается от фантазий повара. В данной публикации представлены 3-и оригинальных рецепта испанской тортильи от шеф-повара с Пальма-де-Майорка Кольда Ройо.