Мидии в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке
Для романтического ужина как нельзя лучше подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе – эти морепродукты издавна славились свойствами афродизиака. Кроме того, это вкусное, полезное и, вопреки расхожему мнению, простое в приготовлении блюдо. Предлагаем несколько вариантов его исполнения.
Мидии, запеченные в сливочно-чесночном соусе
Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.
- мидии в раковинах – 400 г;
- масло – 5 – 10 г;
- чеснок – 4 средних зубка;
- сливки 10% – 50 мл;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- соль – ½ ч. л.;
- перец, куркума – по щепотке;
- лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.
Запекать морепродукты будем так:
- Мидии разморозить, выскоблить внешнюю сторону раковин. Свежие мидии должны быть полностью закрыты.
- Закипятить воду и опустить в них тщательно вымытых моллюсков, чтобы открылись створки. Для этого достаточно 5 – 7 минут.
- Откинуть раковинки на дуршлаг. Как остынут – снять пустую створку, оставив мясо во второй половинке.
- Готовим соус.
Чесночные дольки почистить, пропустить сквозь пресс и обжарить в горячем масле несколько минут.
- Прополоснуть зелень, как можно мельче порубить ее, перемешать со сливками, специями и соком. Добавить полученную смесь к чесноку в масле и томить около пяти минут.
- Мидии разложить в форме для запекания, залить соусом и запекать в горячей духовке 7 – 10 минут.
- Выключить печь и оставить в ней блюдо еще на четверть часа.
По истечении этого времени экзотическое блюдо можно подавать.
На треть кило мидий вам потребуются:
- солоноватый твердый сыр (или несколько видов) – 100 г;
- луковица – 100 г или 1 средняя по размеру;
- пара чесночных зубков;
- полбокала белого сухого вина;
- столько же средней жирности сливок;
- брусочек сливочного масла;
- стопка постного;
- специи для морепродуктов и немного соли.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовятся так:
- Вымыть размороженные морепродукты, вычистить раковины снаружи ножом.
- Закипятить подсоленную воду, выложить в нее заготовки и проварить 5 – 6 минут.
- Почистить лук и зубки чеснока. Первый мелко нарезать, второй – измельчить прессом.
- Приготовить соус.
Растопить в небольшом ковшике масло, обжарить в нем лук 3 – 4 минуты, затем добавить чеснок, а еще спустя пару минут влить сливки. Сюда же ввести вино, добавить пряности и хорошенько все размешать. Через 3 – 5 минут можно по желанию добавить рубленную столовую зелень. Дождаться момента закипания соуса и выключить конфорку.
- Проваренные мидии раскроются.
После этого с них следует снять верхнюю пустую створку, а нижнюю с моллюском оставить. Противень покрыть маслом, разложить морепродукты, залить соусом и прикрыть блюдо листом фольги.
- Разогреть духовую печь на 180ºС и отправить в нее противень.
- Натереть сыр как возможно мельче, вынуть противень, снять фольгу и посыпать все сырной стружкой. Поставить блюдо запекаться еще на 10 – 12 минут.
Подавать горячим.
Обычно содержимое в процессе употребления достается второй створкой, которую держат щипцами. При их отсутствии можно обойтись ложечкой.
Для такого блюда заранее подготовьте:
- мидии – 500 г;
- сливки – 300 мл;
- томаты – 3 – 4 плода среднего размера;
- перец болгарский – 1 крупный;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый чили – щепотка;
- петрушка, укроп, базилик – по желанию и личным предпочтениям.
Описание приготовления блюда:
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и обжарить в масле до легкого румяного оттенка. Затем добавить чили, соль и перец, перемешать лопаткой и томить еще пару минут.
- Вымыть овощи. Перец почистить от семян, нарезать соломкой, а после – кубиками. Переложить к чесноку с пряностями и готовить, помешивая, еще несколько минут.
- В это время томаты нарезать небольшими кубиками и также высыпать к овощам и пряностям. Тушить еще 5 минут.
- Мидии, заранее размороженные, почистить от внешних загрязнений и несколько раз промыть под проточной водой. Закипятить воду, опустить в нее моллюсков на 3 – 5 минут, затем выловить и сразу положить к тушащимся овощам.
Готовить под крышкой около 10 минут, периодически перемешивая компоненты лопаткой.
Перед подачей морепродукты можно украсить свежей зеленью.
Для исполнения такого рецепта вам потребуется такой продуктовый набор:
- мидии в створках – 500 г;
- чесночные дольки – 2 единицы;
- сливки 10 – 15% – 100 мл;
- масло – 30 г;
- молотый перец – 2 – 3 щепотки;
- зеленая петрушка – 50 г.
Процесс приготовления морепродуктов следующий:
- Разморозить мидии в холодильной камере, затем выложить в глубокую емкость, наполненную водой и тщательно вымыть створки, счищая с них загрязнения металлической губкой или лезвием ножа. Очищенные мидии прополоснуть в чистой воде и обтереть бумажными полотенцами.
- Подготовить составляющие для соуса: чесночные дольки почистить и мелко нарезать, зелень хорошенько прополоснуть и также измельчить как можно мельче.
- В сотейнике разогреть масло, добавить чеснок и обжаривать несколько минут, помешивая. Затем выложить мидии и готовить еще 5 минут.
- Сливки перемешать с зеленью и перцем, посолить. Залить полученной смесью моллюсков, накрыть их крышкой и оставить на 10 – 12 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы раковины раскрылись, а мидии внутри протушились и были готовы к употреблению.
Мидии в створках подают в глубоких мисочках, обильно поливая соусом.
На заметку. Чтобы случайно не «нарваться» на пропавшие мидии, обратите внимание на положение раковин в воде – протухшие всплывают, а свежие погружаются на дно.
Заранее подготовьте:
- мидии – 500 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- сливки пожирнее – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – 50 г;
- масло сливочное растопленное – 1 ½ ст. л.
Приготовление мидий в сковороде:
- Подготовить мидии, вымыв и почистив их, как описано выше.
- В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и соль, перемешать. Выложить в пряный состав мидии и готовить 5 минут.
- Укроп прополоснуть, мелко нарубить и смешать со сливками. Готовым соусом залить мидии и готовить еще 5 – 7 минут на тихом огне под крышкой.
Для этого блюда возьмите:
- тушки мидий без створок – 600 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 150 г или 2 небольших головки;
- масло – 50 г;
- свежие веточки базилика – 20 г;
- сушеные итальянские травы – 10 г;
- молотый перец – 3 – 4 щепотки;
- чеснок – 3 средних зубка;
- соль;
- оливковое масло – стопка.
Приготовление пряных мидий:
- Разморозить тушки.
- Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
- Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
- Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут.
Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
- Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.
Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.
Это ароматное блюдо готовится из такого набора продуктов:
- 500 г мидий;
- 350 г спагетти;
- 250 мл сливок 20%;
- 2 средних помидор;
- 2 чесночных зубков;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ст. л. постного масла;
- щепотки жгучего перца или пары щепоток смеси перцев;
- 50 – 70 г твердого сыра.
Соль берите по вкусу. Потребуется понемногу для приготовления пасты и для подготовки мидий.
Паста с мидиями готовится так:
- Подготовить мидии, как и обычно.
- Отварить спагетти в подсоленной воде и немного промыть в дуршлаге.
- Разогреть масло в глубоком сотейнике и выложить в него мидии. Готовить 7 – 10 минут под крышкой, чтобы моллюски хорошо пропарились, а затем еще столько же без крышки.
- Тем временем томаты прополоснуть, натереть, посолить и приправить пряностями. Томатную массу, перемешать, выложить к мидиям и готовить еще 3 – 5 минут.
- Влить сливки, дождаться закипания и варить еще пару минут. Выложить ко всем ингредиентам спагетти, перемешать и потомить еще 2 – 3 минуты.
- Сыр мелко потереть и посыпать им мидии со спагетти перед подачей.
Готовить мидии совсем не сложно, а блюдо всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным. Подавайте его с гарниром из риса, фунчозы, тушеных овощей, спагетти или в качестве самостоятельного блюда.
А бокал белого вина в любом случае будет очень актуальным.
Источник: https://attuale.ru/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse-7-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode-ili-v-duhovke/
Рецепт приготовления мидий
Рецепты приготовления мидий. Как приготовить блюдо с мидиями в панцире и без.
Мидии – морской деликатес, состоящий из раковины и моллюска, и достигающий длины от 5 до 20 см. Обладает полезными питательными свойствами. В своем составе содержит большое количество белка. Он превышает норму содержания в куриных яйцах в два раза.
Также имеет в своем составе фосфор, большое количество кобальта, превышающее по значению наличие данного элемента в говяжьей и свиной печени. Помимо этого, мидии являются своеобразным природным антиоксидантом, так как содержит витамин Е.
При употреблении мидий можно защитить свой организм от онкологических заболеваний, артритов, укрепить иммунитет. Этот продукт — настоящий кладезь минерально-белкового комплекса.
Употреблять лучше всего мидии, выловленные с июня по февраль. Именно в этот период их мясо содержит меньше жира. В остальное время двухстворчатые покрываются излишней жировой прослойкой, что сказывается на вкусе. Мясо становится не таким нежным. Поэтому, при выборе мидий ориентируйтесь на дату их «улова».
Этот деликатес можно встретить не только в ресторане, но найти в супермаркете и самостоятельно приготовить дома. В магазине вы, скорее всего, отыщете замороженный продукт, но можно приобрести и живых моллюсков. По этому поводу возникает сразу несколько вопросов: как готовить мидии и сколько готовить мидии?
Рецептов приготовления блюд из мидий множество. Их готовят по всему миру. С ними можно сделать гарнир, добавить их в пиццу, пасту, замариновать или подавать как холодную закуску. Стоит ориентироваться на то, какой вид моллюсков вы приобрели: с панцирем или без. От этого будет зависеть время приготовления и содержание блюда.
Для того чтобы мидии были хороши в гарнирах и закусках, нужно выбирать свежий деликатес. Перед приготовлением нужно понюхать мидии, они должны пахнуть морскими продуктами. В случае отвратительного запаха, такой продукт следует утилизировать и не использовать для приготовления блюд.
Как готовить замороженные мидии. Секреты обработки
Встречают мидии двух видов: в панцире и очищенные. Стоит обратить внимание, что не все любят это блюдо. Возникает такое отторжение продукта из-за неправильного его приготовления.
Как готовить замороженные мидии? Для этого нужно знать несколько секретов. Прежде чем готовить этот морской продукт, нужно его правильно обработать. Причем, для очищенных мидий один вид термической процедуры, а для мидий в панцире – другой.
Для обработки замороженных мидий в скорлупе необходимо предварительно их разморозить в горячей воде. Затем нужно воспользоваться специальной щеткой, она поможет очистить ракушку от водорослей и прочих примесей. После этого мидии погружаются в воду, отвариваются в течение 15 минут и вынимается мякоть из раскрывшейся раковины.
Мидии без скорлупы также предварительно размораживаются, затем промываются в дуршлаге под сильным напором теплой воды. Таким образом, они освобождаются от лишнего мусора и песчаных частиц.
Для начало нужно достать мидии из упаковки, поставить воду для закипания. Варятся очищенные моллюски всего 4 минуты в кипящей воде. И сразу вынимаются из кастрюли. Это следует помнить, иначе вы получите вместо деликатеса резину!
Рецепт вареных мидий по-домашнему
Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/recept-prigotovleniya-midij
Выбираем и готовим мидии
Порция свежих ракушек на морском побережье — обычная повседневная еда, а вдали от моря — маленький праздник. К счастью, сегодня даже простому москвичу есть где развернуться: выбор мидий в городе довольно широк.
Здесь можно найти живые черноморские, мурманские или сахалинские мидии, замороженные чилийские, новозеландские, гигантские миди Грея. Замороженные мидии бывают в целых раковинах, на половинках или вовсе без них — только филе. Их продают варено-морожеными, иногда уже с готовыми соусами — нужно только прогреть. Консервы, пресервы, вяленые мидии тоже не редкость. Рассмотрим подробнее, какие виды мидий можно найти на наших прилавках и чем они отличаются друг от друга.
Черноморские мидии
Это самый распространенный вид, причем не только на Черном море. Несмотря на название, такие мидии встречаются и в других морях Атлантического океана, а также в Тихом и Индийском океане. Но для нас они — своеобразный символ отдыха на черноморском побережье. Это некрупные мидии, размер ракушки обычно 4-6 см. Мяса в них не много, но оно очень нежное и ароматное.
Северные мидии
Под этими наименованиями в продажу поступают живые мидии с Белого моря. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью, размер раковины — 6-7см.
Мурманские мидии
Под этим названием могут скрываться два вида моллюсков разного размера: те же некрупные мидии съедобного вида и представители другого, очень похожего на мидий рода моллюсков — модиолусов. Модиолусы отличаются крупными (около 12см) и очень крупными размерами (до 20 см). В отличие от всех других видов, трудно подвергаются искусственному разведению, поэтому в продажу поступают довольно редко и только дикие особи.
Чилийские мидии
Еще один весьма популярный и широко распространенный вид. В Чили выращивание мидий развито широко, чистота ферм строго контролируется, произведенные здесь мидии экспортируются по всему миру. Эти мидии чуть крупнее черноморских (от 40 до 80 шт в кг), раковины хорошо наполнены. Конечно, до нас они доезжают только варено-морожеными, во всех возможных вариантах: очищенные, в раковинах, на створке, в готовых соусах.
Зеленые мидии Киви
Крупные мясистые мидии, выращиваемые в Новой Зеландии. Их легко узнать по раковине зеленоватого оттенка. На наш рынок поступают варено-морожеными, на половинках раковин, и прекрасно подходят для запекания. В 1 кг в среднем 30-45 мидий.
Гигантские мидии Грея
Самые крупные мидии: длина их раковины может превышать 20 см. Это дикие моллюски, обитающие в Японском и Охотском морях. Их к нам привозят с Сахалина. Мидии Грея легко перепутать с крупными мурманскими модиолусами: они сопоставимы с ними и размерами, и вкусовыми качествами.
Живые мидии: как выбрать и обработать?
Если вам достались варено-мороженые мидии, то с ними все довольно просто: промойте, удалите нити биссуса и быстро прогрейте на сковороде в любимом соусе или запеките. Долго готовить не надо, чтобы нежное мясо не превратилось в резину.
С живыми мидиями все немного сложнее. Вы получите невероятное удовольствие от их вкуса и аромата, но помните о главных правилах обращения с ними. Прежде всего убедитесь, что мидии свежии, а затем правильно обработайте их.
Как проверить свежесть мидий?
- Раковины живых мидий должны быть целыми, без повреждений и трещин.
- Запах должен быть свежим, мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах — повод насторожиться.
- Створки раковин должны быть закрыты. Но и мидии с приоткрытыми створками не безнадежны. Чтобы проверить, жив такой моллюск или нет, подойдет любой раздражитель. Постучите по раковине или капните лимонным соком внутрь: живая мидия обязательно отреагирует и закроется. Если нет, то эту мидию есть нельзя — она мертвая.
- При термообработке живая мидия обязательно должна раскрыть раковину. Нераскрытые после приготовления мидии нужно выбросить.
Как обработать мидии перед готовкой?
- Тщательно промойте мидии, очистите раковину от водорослей и песка.
- Положите мидии на полчаса в воду: они проснутся и отфильтруют песок, который может быть внутри раковины.
- Аккуратно достаньте мидии из воды, чтобы не взболтать песок на дне.
- Каждую раковину еще раз почистите щеткой и удалите «усики» — нити биссуса.
Вот и все несложные правила, а дальше — чистое наслаждение! Можно не мудрить и просто обжарить мидии с чесноком и сбрызнуть лимонным соком: морской аромат и насыщенный вкус сделают свое дело.
Источник: https://www.delikateska.ru/lenta/195
Изысканное дома: готовим запеченные мидии в соусах
Хотите впечатлить гостей – приготовьте такую изысканную и вкусную закуску как мидии, запеченные в соусе. Это очень быстро, просто и впечатляет всех любителей морепродуктов.
Найти мидии в магазинах сегодня нетрудно – они продаются в любом супермаркете, а в гипермаркетах и вовсе можно найти в самых разнообразных вариациях: в виде филе, в целых раковинах или их половинках.
Конечно, вряд ли можно сказать, что это бюджетный продукт, но и слишком дорогими мидии тоже нельзя назвать – как правило, килограмм стоит дешевле такого же количества крупных креветок.
В общем, если вы купили мидии и хотите приготовить из них что-нибудь ну очень вкусное, то предложенные дальше рецепты вам обязательно пригодятся.
Запекать мидии принято, в основном, в половинке раковины, после того, как их от нее отделили. Мидия кладется обратно в одну створку раковины, поливается соусом и запекается в духовке или на гриле. Просто, незамысловато, а получается шикарное блюдо ресторанного уровня, достойное самых требовательных гурманов!
Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе
Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. нерафинированного оливкового масла, ½ лимона (сок), смесь итальянских трав сухих, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.
Как запечь мидии. Заранее вымочить мидии в холодной воде чтобы из них вышел песок. Влить воду в кастрюлю, положить лавр, перец, соль, довести до кипения, положить мидии, когда закипят 1 мин проварить, достать шумовкой и выложить остужаться.
Пропустить через пресс чеснок, перемешать с маслом, соком лимона и травами. Духовку нагреть до 180 градусов, выложить мидии на противень, отделив каждую от створки (потяните мидию – увидите мускул, подрежьте его ножом) в каждую створку налить по примерно 1/3 ч.л.
соуса под мидию, запекать в духовке 7мин.
Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе
Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, по 2 ст.л. растительного масла и муки, лимонный сок, петрушка рубленая, соль.
Как запечь мидии в соусе. Как следует промыть, немного вымочить в холодной воде и выложить мидии в кипящую воду, проварить пока не отроются створки (если мидии в целых раковинах), вынуть из воды, удалить одну створку, выложить на противень на фольгу.
Муку с маслом прожарить, разбавить 1 стаканом отвара, оставшегося после варки мидий (если нужно – процедить), перемешать до однородности, добавить толченый чеснок, убрать с плиты. Ввести в соус желток, сок лимона, перемешать.
Налить соус в каждую створку с мидией, посыпать сверху рубленой зеленью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5мин и подать.
Если при варке створки мидии долго не открываются – обычно это происходит очень быстро, скорее всего она испорчена.
Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе
Понадобится: 200-250г мидий замороженных, 100мл воды/бульона (рыбного/овощного), 50мл вина белого сухого, ½ луковицы крупной, ½ перца сладкого, ½ ст.л. муки, чеснок, по ½ ч.л. паприки молотой и сахара, петрушка, оливковое масло, соль.
Как приготовить мидии в половинках раковин в духовке. Порубить мелко перец и лук, обжарить 5мин, всыпать муку, перемешать.
Влить в к луку и перцу вино, довести до кипения, 2-3 мин проварить, подсолить, заправить давленым чесноком, сахаром, паприкой, влить воду или бульон, довести еще раз до кипения.
Размороженные мидии отварить в воде до закипания или открытия створок, выложить на противень, застеленный фольгой, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой, запечь в разогретой до 150-180 градусов духовке 10мин.
Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе
Понадобится: 200г мидий замороженных в одной створке, 100мл сливок 33%, 70мл полусухого белого вина, 30г сыра Дорблю, 15г лука-порея, 1 зубчик чеснока.
Как запекать мидии в сливочном соусе в духовке. Размороженные мидии вымочить в холодной воде, подготовить, отварить до закипания, обсушить. В сковороду с маслом выложить рубленые лук и чеснок, потушить до мягкости, влить вино, потушить минуту положить мелко нарезанный сыр, размять его, влить сливки, перемешать и проварить до загустения соуса. Выложить соус в раковины, выложить мидии на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 10-15мин при средней температуре.
Когда вы запекаете мидии в половинках створок в духовке с соусом, важно чтобы они не упали и соус не вытек, следите за этим.
Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы
Понадобится: мидии в половинках раковин, две части сыра Буко/Филадельфия/Виола, одна часть майонеза Провансаль, соус соевый немного по вкусу, икра летучей рыбы, сок лимона, васаби-паста.
Как приготовить мидии в раковинах как в доставке суши и роллов. В кипящую воду бросить вымоченные в холодной воде мидии, после закипания откинуть на дуршлаг.
Сыр перемешать с майонезом, добавить немного васаби, соевого соуса, сока лимона и столько икры летучей рыбы чтобы она хорошо чувствовалась в соусе.
Подрезать мидии, отделив от створки, положить обратно в нее, сверху выложить соус так, чтобы он полностью наполнил створку, выложить мидии на противень и запекать 10мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Этот рецепт многим знаком по меню небезызвестных служб доставки суши и роллов. Приготовить такие же вкусные мидии дома легко – попробуйте!
Мидии для тех, кто любит морепродукты, часто становятся одним из самых любимых среди них. А если вы приготовите их по этим рецептам, их полюбят и те, кто к мидиям совершенно равнодушен. Это действительно очень изысканная закуска!
Источник: http://receptveka.ru/goryachee/izyskannoe-doma-gotovim-zapechennye-midii-v-sousah/
Мидии в створках рецепт приготовления: как приготовить замороженные в микроволновке, можно ли есть сырые,
Любители морепродуктов по достоинству оценят мидии в створках, рецепт приготовления которых еще называют по черноморски.
Прелесть этого блюда в том, что оно неизменно остаётся вкусным и в горячем и в холодном виде. Многие мои знакомые, утверждавшие, что вкус мидий не доставляет им никакого удовольствия, изменили своё мнение об этом моллюске после того, как попробовали предлагаемую легкую закусочку. И теперь это блюдо достаточно частый гость на их столе, тем более, что приготовить его можно очень легко и быстро.
Самое главное использовать для приготовления этой закуски исходный ингредиент в створках, замороженные именно в таком виде, а не очищенные и замороженные, иначе вкус будет совсем не тот, и вы просто испортите блюдо. Очищенные мидии не годятся для этого блюда, они более сухие, да и по вкусу отличаются. Кроме того, в створках они могут быть как мелкими, так и очень крупными. Для нашего блюда это никакой роли не играет. Просто нужно будет скорректировать время приготовления.
Приготовление
Возьмём замороженные мидии в створках и разморозим их. Если вы купили мидии на одной створке, то просто очищаем их от водорослей, сбрызгиваем лимонным соком и откладываем в сторонку, если же вам достались полностью закрытые ракушкой, то возьмите нож, с его помощью отделите лишнюю створку и очистите моллюски от водорослей и сбрызните лимонным соком, для чего раздавите половинку свежего лимона.
Помидор вымоем, обсушим, нарежем на небольшие пластинки и выложим их в створки с мидиями. Сверху посыплем мелко нарезанной зеленью укропа.
Сыр нужно потереть на средней тёрке, равномерно распределить его поверх мидий, уложить на плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь на 2 минуты при мощности в 900 ват. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол в качестве горячей закуски, а можно приготовить их заранее и побаловать ваших гостей холодной закуской. Открываем микроволновку и наслаждаемся великолепным блюдом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мидии в створках (500 грамм);
- Помидор – 1 штука;
- Сыр – 50 грамм;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/zakusochka-iz-midij-v-stvorkax/
Морепродукты на гриле
оставьте свои данные и мы пришлем
вам подборку секретных рецептов
блюд на гриле
получить рецепты
Блюда барбекю — один из вкуснейших гастрономических выборов, который могут сделать любители выездов на природу. Если вы хотите удивить гостей и разнообразить классическое гриль-меню, выберите для барбекю не очень традиционные морепродукты.
Для готовки на открытом огне хорошо подходят морской язык или гребешки, мидии, кальмар, креветки.
При правильной обработке и мариновании, а также соблюдении времени и температуры обжарки из всех этих продуктов можно получить сочные, мягкие и вкусные блюда.
Как правильно приготовить морепродукты на гриле
Главное правило — тщательный выбор продуктов. В жаркую погоду в регионах без доступа к морю лучше выбирать замороженное мясо, покрытое тонкой корочкой ледяной глазури. Не стоит брать продукты, если глазурь слишком толстая (иначе переплатите за воду по цене креветок) или отделилась от самого продукта (скорее всего, он уже размораживался).
Если вы планируете заниматься морепродуктами где-то на природе, везти их туда нужно, поместив в лед и термосумку. После разморозки рыба должна иметь характерный для нее запах, а после нажатия пальцем на филе — моментально выправляться. Если после нажатия остается ямка, мясо несвежее.
Рецепт приготовления
Рецепты морепродуктов гриль простые, но эффектные по вкусовым особенностям. Ниже пара интересных вариантов приготовления. Все рецепты приготовления морского языка начинаются с первичной обработки. Мы же перейдем непосредственно к рецепту в его уникальной части.
Морской язык с лимоном
Ингредиенты:
- 400 гр языка;
- 200 гр лимона;
- 70 гр муки;
- цветные водоросли, красный перец, сливочные масло по вкусу.
Панировать филе в муке, обжарить на гриле, смазанном сливочными маслом, до готовности. Очистить лимон от цедры и белой части, обсыпать красным перцем. Уложить филе на тарелку, выложить сверху лимон, украсить зеленью и водорослями.
Мидии с водорослями
Ингредиенты:
- 6 мидий с панцырем;
- 70г морских водорослей;
- 50г мякоти свежего помидора;
- 10гр соевого соуса;
- чеснок, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт предполагает подготовку мидий и удаление из створок. Далее кубиками нарезается мякоть помидора, мелко рубится чеснок и зелень. Водоросли размачиваются в кипячёной воде. Мидии обжариваются на гриле с двух сторон пару минут и смешиваются с овощами. Водоросли отжимаются, выкладываются на тарелку, на них помещаются створки, в которые возвращаются мидии с овощами.
Креветки на шпажках
Барбекю из морепродуктов удобно делать на шпажках. Креветки следует выбирать сухие, со сладковатым запахом. Перед приготовлением сделайте глубокий надрез на спинке креветки и вытащите темную кишечную вену. Никаких других ингредиентов по этому рецепту не понадобится — поместите креветки на шпажки и обжарьте 1,5-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном.
Полезные советы
Блюда из морепродуктов на гриле готовятся просто, и точного соблюдения рецепта обычно достаточно, чтобы ничего не испортить. Добавим несколько простых советов, которые повысят вероятность вкусного и эстетичного результата:
- Рыба часто прилипает к решетке, поэтому обработайте решетку маслом перед жаркой, а также счищайте нагар и проводите повторную обработку перед каждой новой закладкой.
- Маринад нельзя передерживать — если в случае с мясом пара часов не сыграют большой роли, то из-за длительного кислого воздействия рыба может развалиться на куски.
- Стейки — один из беспроигрышных способов разделки рыбы для гриля (выбирайте рыбу жирных сортов).
- сложность с мелкими морепродуктами — шанс их случайно пересушить. Берите особей побольше или не удаляйте панцирь перед жаркой, чтобы сохранить сочность.
- Мидии перед приготовлением рекомендуется поместить в кипящую воду с солью, и нераскрывшиеся единицы удалить. Оставшиеся раковины вскрываются, мясо вынимается, готовится и укладывается обратно в раковину перед подачей.
- При жарке гребешков соблюдайте три правила — выбирайте самые большие, обязательно полейте маслом до жарки, используйте средний жар и доводите до румяной корочки.
Морепродукты на гриле могут выступать как самостоятельная закуска или ингредиент для салатов и супов. Надеемся, с нашими рецептами у вас получится красивое и вкусное блюдо.
Назад в раздел
Источник: https://whogrill.ru/recipes/moreprodukty-na-grile.html
Соус для мидий в створках — Место встречи — за столом
Для романтического ужина как нельзя лучше подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе – эти морепродукты издавна славились свойствами афродизиака. Кроме того, это вкусное, полезное и, вопреки расхожему мнению, простое в приготовлении блюдо. Предлагаем несколько вариантов его исполнения.
Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.
- мидии в раковинах – 400 г;
- масло – 5 – 10 г;
- чеснок – 4 средних зубка;
- сливки 10% – 50 мл;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- соль – ½ ч. л.;
- перец, куркума – по щепотке;
- лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.
Мидии в духовке с сыром и чесноком: аппетитные рецепты приготовления
Морепродукты уже перестали казаться экзотическим продуктом и теперь появляются даже на будничном столе большинства россиян достаточно часто. Такое простое блюдо, как мидии в духовке с сыром и чесноком, стоит научиться готовить всем, поскольку оно может выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить гостей или сообразить интересный обед на скорую руку.
Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком
В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.
У этого блюда есть как полезные так и вредные стороны, рекомендуем узнать о них.
Ингредиенты:2
- мидии (в створках) – 10 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лайм;
- сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
- Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
- Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
- Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
- Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
- Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
- Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
- Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут.
Подавайте закуску в холодном виде.
Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду
С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.
Самое важное правильно сварить мидии, узнайте оптимальное время приготовления свежих и замороженых мидий.
Ингредиенты:
- мидии – 350 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- яйцо 1 кат.;
- сливочное масло – 25 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- плавленый сыр – 50 г;
- полутвердый сыр – 100 г;
- пшеничная мука – 1 стол. ложка;
- соль.
Запеченные мидии киви с сыром и чесноком
Отдельного внимания заслуживает такая разновидность мидий как «киви» – это очень крупные моллюски с большими раковинами, которые используются для фарширования. Безусловно, с ними можно работать и по рассмотренным выше рецептам, но лучше подобрать что-то особенное. Например, добавить креветки и сливочный сыр с базиликом.
Как варить мидии?
Популярность морепродуктов легко объяснить. Они обладают специфическим вкусом, содержат все необходимые для человека микроэлементы, легко усваиваются, просты в приготовлении.
Мидии — распространенный дар моря, входящий в рецепты салатов, супов, основных блюд, начинок для пиццы. Чтобы получить удовольствие от блюда с мидиями, нужно их правильно подготовить и сварить.
Сколько времени варятся мидии
Если вам достались качественные варено-мороженные мидии, возиться с ними почти не придется. Нужно только вскипятить воду, добавить в нее немного соли, опустить моллюсков без предварительной разморозки. Дождавшись начала кипения, выдержать 3-4 минуты и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Для придания приятного аромата в воду для варки можно кинуть несколько веточек укропа.
Свежие мидии в раковинах следует сначала подготовить. Вооружитесь щеточкой и промойте их от налипшего песка и водорослей. Большое количество моллюсков сложите в таз с соленой водой, песок частично отойдет сам. Затем продукт промывают под проточной водой и варят. Мидии в раковинах варятся 10 минут.
Пошаговая инструкция по варке мидий
Мидии — белковый продукт с приятным сладковатым вкусом и ароматом моря. Чтобы не испортить деликатес, следите за сроком варки. Переваренный продукт станет «резиновым» и потеряет всю свою прелесть.
Технология варки:
- Вскипятить воду, по объему равную весу морепродуктов;
- Посолить, опустить продукт в воду;
- До начала кипения выдерживать максимальный нагрев;
- Убавить огонь и варить 7-10 минут;
- Открытые раковины свидетельствуют о готовности продукта;
- Отваренные мидии накладывают на блюдо большой горкой;
- Поливают соком лимона, подают со специально подготовленными соусами, зеленью, белым вином.
Если моллюсков планировали использовать для закусок, салатов, выньте их из раковин и при необходимости еще раз промойте.
Дары моря варят не только в воде. В качестве жидкости подойдут вино, молоко. А отвар пригодится для приготовления соусов или в качестве основы для супа.
Варка в вине:
- Белое вино поместить в кастрюлю;
- Довести до кипения;
- Опустить в вино промытых моллюсков;
- Варить около 10 минут до полного раскрытия створок;
- Мидии в створках подают на блюде, потребляют с растопленным сливочным маслом и соусом, приготовленным на основе вина.
Варка в молоке:
- Молоко доводят до кипения;
- Опускают подготовленные морепродукты;
- Варят, пока не раскроются створки;
- Достают моллюсков и используют по назначению;
- Молоко с привкусом морепродуктов отлично подходит как основа для супа в средиземноморском стиле.
Простые рецепты с мидиями
Короткое время приготовления и деликатесный вкус делают мидии незаменимыми, когда хозяйка ограничена во времени. Имея упаковку мидий в запасе, можно быстро организовать блюдо, способное поразить гостей и создать настроение праздника.
Мидии в горшочках
Эта горячая закуска готовится за 25 минут. А выглядит так, как будто над ней «колдовали» не один час. Для приготовления нужны керамические горшочки или порционные огнеупорные формы.
Ингредиенты:
- Мидии варено-мороженые — 1 пачка (400 г);
- Горошек зеленый — 300 г (можно взять замороженный);
- Творожный сыр — 200 г;
- Сливки — 150 г;
- Тесто слоеное — пачка 0,5 кг;
- Пучок зеленого лука;
- Перец черный, соль.
Отварных моллюсков смешать с зеленым горошком. Добавить мягкий творожный сыр и сливки. Соединить с мелко порезанным зеленым луком. Приправить. Разложить массу по горшочкам (можно не до верху). Из раскатанного слоеного теста вырезать кружки, на 2 см больше по диаметру, чем верх горшочка. Обвязать свисающие концы бечевкой. В центре теста аккуратно проделать дырку для выхода пара. Запекать 20 минут при 200°. Подавать горячим.
Мидии под воздушной сырной корочкой
Для этого рецепта понадобятся мидии в раковинах. Их надо заранее отварить, отделить моллюски от раковин и сложить их обратно. Так удастся сохранить оригинальную подачу, а мидии будет легче подцепить вилкой.
Ингредиенты:
- Мидии в раковинах (около 20 штук);
- Сливочное масло 50 г;
- Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок смеси;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 150 г;
- Панировочные сухари — 150 г.
Раковины разложить на противне. Зелень и чеснок мелко порезать. Соединить со сливочным маслом. В отдельной посуде смешать сухари и натертый на мелкой терке сыр. На моллюсков нанести масляную смесь. Поверх обильно посыпать сыром с сухарями. Поставить на 15 минут запекаться (до золотистого цвета посыпки). Подать горячим.
Закуска из маринованных мидий
Закуска отличается свежим вкусом и небольшой остротой. Только готовить ее надо заранее.
Ингредиенты:
- Пачка мидий;
- Зелень петрушки;
- Стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- Перчик чили;
- По ложке соли, сахара;
- 100 г растительного масла.
Все компоненты, кроме моллюсков, сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мидии отварить, сложить в контейнер. Залить мидии маринадом, перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Подавать закуску с белым вином.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1295-kak-varit-midii.html
Замороженные мидии в раковинах рецепты приготовления
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах.
Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно.
Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления.
Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Источник: https://nevkucnogo.net/zamorozhennye-midii-v-rakovinah-recepty.html