Как сделать спиртовую настойку

Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

Любую настойку, приготовленную на основе спирта, можно смело назвать средством, которое позволяет совместить полезное с приятным. С одной стороны, данный напиток обладает уникальными дегустационными характеристиками, которые отличаются от вкусовых качеств —настойки на самогоне— или же настойки на водке, а с другой стороны, он издавна использовался в качестве целебного снадобья против различных недугов.

Однако секрет популярности этого спиртного скрывается не только в широком ассортименте вкусовых вариаций, широком ряде лечебных свойств и фактически неограниченном сроке хранения.

Все дело в том, что сладкие, горькие, полусладкие, крепкие и слабоалкогольные настойки на спирту завоевали свою известность тем, что изготовить их можно из самого разнообразного сырья – из фруктов, ягод, листьев, почек, цветов, кореньев и даже лекарственных трав.

Я представлю на ваше рассмотрение самые лучшие рецепты и подробно расскажу, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, чтобы она идеально совмещала в себе пользу для организма и отменный вкус.

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие листья мяты 50 г
анис 50 г
ядра грецких орехов 50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежий мед 20 г

Технология изготовления

  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату.

    При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.

  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

лучших рецептов настойки на спирту

Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recepty-nastoek-na-spirtu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Настойка Алоэ: на водке, на спирте, в домашних условиях, рецепты

Настойка алоэ у знахарей используется не только в качестве антибактериального, противовоспалительного и желчегонного средства: спектр действия этого домашнего препарата широк. Применение настойки алоэ на водке помогает в лечении некоторых болезней.

Существуют классические сигнатуры приготовления алоэ на спирту и водке. У народных целителей есть много рецептов из столетника с добавлением меда, лекарственных трав и плодов. Настаивают сок алоэ и на кагоре.

Лечебный состав ингредиентов

Растущий у многих хозяек на подоконнике алоэ (в народе называют столетником) относится к суккулентам, обладает свойством ускорения синтеза новых клеток в тканях организма. Он является отличным биостимулятором. Натуральный мёд содержит в своем составе уникальные химические элементы, ценные ферментативные соединения. Он насыщен фруктозой и глюкозой, белком и многими витаминами, богат микроэлементами, а также эфирными маслами, органическими кислотами. Какой грунт нужен для алоэ?

Соединением двух сильных натуральных продуктов, меда и алоэ, лечебные свойства препаратов усиливаются.

Свежие и качественные ингредиенты – залог хорошей настойки

Показания к применению

Настойка из алоэ характеризуется бактерицидными свойствами, губительно действует на многие патогенные бактерии.

Целебный препарат, приготовленный в домашних условиях, применяется при болезнях:

  • суставов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно–сосудистой системы.

Помогает при нарушениях обменных процессов в организме. Использование алоэ при лечении насморка и кашля у детей и взрослых.

Настойка алоэ с медом находит широкое применение среди пациентов с инфекционными болезнями верхних дыхательных путей: при лечении воспаления легких и бронхита, ангины.

Сок из алоэ облегчает состояние больных при запорах, применяют его как слабительное средство.

Народные целители рекомендуют сок при хроническом колите и гастрите, он эффективно лечит болезни пищеварительной системы, способствует нормализации кислотности желудочного сока. Благодаря железу в составе, помогает при анемии, повышает гемоглобин.

Настойка алоэ на водке успокаивает при нервных стрессах, снимает сильные головные боли. При болезненных месячных помогает женщинам настойка алоэ на водке, применение домашнего препарата облегчает их состояние.

Язвы в полости рта при стоматитах поддаются лечению с помощью препарата из алоэ, если полоскать рот настойкой из растения. Дает хороший результат настойка на водке при лечении механических и химических повреждений кожи. При наружном применении быстро заживляет раны, ожоги, порезы на кожном покрове.

Находит она применение и в косметологии. При угревой сыпи обрабатывают настойкой лицо и тело, а также применяют для обрабатывания одиночных прыщей. Люди с жирной проблемной кожей пользуются настойкой из листьев растения как очищающим тоником.

Алоэ успокаивает, увлажняет, смягчает кожу лица и рук, с его помощью можно лечить фурункулы, язвы. Масло манго в косметологии.

Как сделать спиртовую настойку?

В арсенале целителей много рецептов, где применяется настойка алоэ на спирту. Свежий сок из листьев столетника эффективно помогает только в течение 3-4 часов после выжимки. Спиртовая настойка алоэ способна сохранить свои целебные свойства на длительное время.

Для приготовления лечебной настойки надо взять такие листья растения, которые достигли зрелости, лучшим вариантом для этого является четырехлетний возраст.

Сырье для настаивания надо собирать руками, резать ножом не рекомендуется.

Есть несколько вариантов получения спиртовой настойки из алоэ в домашних условиях.

Вариант 1. Берется:

  • 1 кг. чистых вымытых листьев столетника;
  • 0,5 л. чистого медицинского спирта;
  • 200-230 г. сахарного песка.

Для активной ферментации сырье из алоэ заворачивают в бумагу и держат в течение 20 суток в холодильнике. По истечении срока листья мелко нарезают, затем смешивают в стеклянной посуде с 100 г сахара. Оставшуюся половину сахара добавляют, посыпав сверху.

Закрытую тонкой тряпкой банку с лечебной смесью ставят в холодильник на 3 суток. Выделившийся сок из листьев переливают в другую посуду, туда же выжимают оставшуюся жидкость из листиков.

Целебный сироп заливают чистым спиртом и хранят в герметично закрытой посуде в прохладном месте.

Спиртовая настойка столетника по второму варианту готовится из листьев растения в пропорции 1 к 5. К примеру, на 0,5л водки берут 100 г листьев. Листья держат в течение 10 суток в холодильнике. Измельчают сырье блендером или ножом, смешивают в стеклянной емкости с чистым медицинским спиртом. Созревает настойка в прохладном темном месте через 10 суток. Процеживание зелья в этом варианте не требуется.

Еще один рецепт настойки из алоэ. На сорванных листьях столетника аккуратно делают надрез по всей их длине, заливают чистым спиртом, оставляют в прохладном месте. Настойка будет готова через 3 недели.

Как настоять алоэ на водке с медом в домашних условиях?

Настоящее чудо в лечении дает настойка из алоэ меда и водки, приготовленная в конце августа или в начале сентября. В данный период лекарственные растения набирают наибольшую лечебную мощь. Как сделать настойку из алоэ на водке?

Понадобится:

  • 0, 5 л. чистой водки;
  • 500 г. листьев алоэ вера;
  • 700 г. натурального жидкого мёда.

При использовании вместо столетника аптечного средства достаточно 100 г экстракта. Можно взять вместо водки спирт, разведенный до концентрации 40%.

Рецепт настойки из алоэ водки и меда требует строгого выполнения такого условия:

Срезать толстые, мясистые листья от столетника, желательно с нижней части растения, мыть их нельзя, осторожно очистить от пыли слегка влажной салфеткой.

Затем листья заворачивают в тонкую бумагу (использование фольги и полиэтилена недопустимо), помещают в холодильник с температурой +8°С на 12 дней. За это время биостимуляторы целебного растения приобретают максимальную лечебную мощь.

Полученное сырьё затем аккуратно измельчают, складывают в стеклянную или керамическую посуду и вливают водку в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое, оставляют настаиваться в тёмном месте на 24 часа.

Через сутки снадобье тщательно отжимают, ненужные отходы выбрасывают, а потом соединяют с натуральным жидким медом, перемешивают и доливают оставшуюся часть водки.

Затем настойку из алоэ на водке переливают в банку, и плотно закрыв, оставляют для созревания в темное место без доступа солнечного света на 45 дней, где температура воздуха около 15–18°С.

Настойка алоэ с медом и водкой не теряет свои лечебные свойства в течение 6 месяцев. Лечебные рецепты от кашля с медом и бананом.

Рецепты алоэ, настоянного на кагоре и меде

Ингредиенты для данного рецепта берут в различных соотношениях, в зависимости от заболевания, но принцип приготовления и последовательность одинаковы. Обычно состав бывает в такой пропорции: 1:1:2. 100 г сока столетника и 100 г мёда смешивают со стаканом кагора(200 мл).

Чтобы в листьях растения содержание полезных веществ стало больше, за 2 недели до начала приготовления сырья полив алоэ прекращают. Снимать надо не ножом, а руками листья крупные, длинные с нижней части цветка. Мыть их не рекомендуется.

Каждый срезанный листик затем надо завернуть в тонкую чистую салфетку и оставить в холодильнике на 3–5 суток. Помещенные в такие условия листья столетника вырабатывают вещества, которые помогают регенерации клеток. На первом этапе приготовления лечебного домашнего средства кагор смешивают с мёдом.

Вино должно быть качественным, настоящим. Если мёд кристаллизованный и загустевший, его надо растопить на тёплой водяной бане.

Есть другой вариант смешивания мёда и кагора: поместить их в стеклянную посуду на 10–12 часов.

Листики алоэ достают из холодильника, измельчают на блендере. Полученную массу разводят с готовой медово- винной смесью, потом процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся жмых применяют для косметических процедур.

Банку с целебным зельем надо держать в холодильнике.

Доза для взрослых – 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды- четырежды в день.

Есть в народной медицине и другой способ приготовления алоэ на кагоре и меде. Для настаивания берут:

  • 100 г. свежего сока столетника;
  • 250 г. натурального пчелиного меда;
  • 350 мл. кагора.

Для получения лечебной настойки все ингредиенты смешивают и настаивают в темном месте 9-10 дней. Эффективна такая настойка алоэ для иммунитета.

Источник: https://bvk.news/zdorove/nm/nastoyka-aloe.html

10 проверенных рецептов вкусных настоек

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели.

Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что добавляют в кофе

Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту 

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Источник: https://kuhny-mira.ru/blog/43965611450/prev

Как делать спиртовую настойку

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-spirtovuju-nastojku.html

Как приготовить растительные настойки на водке и спирту? Как убрать из настойки алкоголь?

Наиболее распространенной лекарственной формой в домашних условиях является растительная настойка или концентрированный жидкий экстракт.

В условиях, когда то или иное растение трудно достать, оно очень дорогое, либо его просто мало, приготовить из него настойку — лучшее решение.

Под настойкой обычно понимают экстракт, полученный в результате настаивания растительного сырья на водке (коньяке или других крепких напитках), спирту, уксусе или растительном глицерине в течение определенного времени.

Настойка — это самый простой способ извлечь растительные биологически активные вещества. Он сохраняет нам массу свободного времени, так как не требует трудоемких действий.

:

Настойки имеют преимущества перед препаратами на водной основе:

  • настойки хранят свою силу в течение многих лет – 3-5 лет и более;
  • эффективны даже небольшие количества настоек, иногда всего одна капля, что делает их более переносимыми и пригодными для приема;
  • настойки действуют очень быстро, особенно при введении под язык;
  • определенные травяные алкалоиды и смолы экстрагируются только в спирте, но не в воде;
  • совсем небольшое количество растительного материала дает настойку, состоящую из многих лекарственных доз.

Сила растительной настойки и дозировка

Сила настоек из одной и той же травы может различаться. Это зависит от метода, которым их приготовили: народный, соотношения, метод перколяции.

Остановимся на методе соотношения. Известны следующие соотношения настаивания трав со спиртом: 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:10. Настойка, приготовленная в пропорции 1:2 получится концентрированнее и сильнее, чем 1:3 и т. д.

Также имеет значение время мацерации (настаивания). Двухнедельная настойка в большинстве случаев, будет слабее по действию, чем 6 недельная.

Какое сырье лучше использовать для растительной настойки, свежее или сухое?

Считается, что лучшие настойки получаются из свежих растений.

При сушке теряются летучие масла и некоторые другие составляющие.  Однако, это не значит, что сухие растения не содержат в себе серьезную лечебную силу. В настойках с успехом используют сухие корни, смолы, кору и травы с кожистыми листьями, такие, как розмарин, толокнянка обыкновенная.

Наши предки традиционно готовили настойки на водке. Ниже приводится классический рецепт спиртовой настойки, где на 1 часть растительного сырья берется 10 частей водки (спирта). Приводимая дозировка также рассчитана на это соотношение.

Ингредиенты:

Растительное сырье 1 часть (свежее растение обычно не моют, только корни)

Водка (или 40-70% спирт) 10 частей

Приготовление:

  1. Измельчить растительный материал грубо, кроме цветов и нежных растений.
  2. Залить водкой траву 1:10. На банку наклеить этикетку с необходимой информацией, для удобства.

Источник: https://fitoatlant.ru/kak-prigotovit-rastitelnyie-nastoyki-na-vodke-i-spirte-kak-ubrat-iz-nastoyki-alkogol/

Рецепты приготовления лечебных настоек в домашних условиях

Дорогие читатели, в своей недавней статье я рассказывала о том, может ли алкоголь быть лекарством.

В комментариях к этой статье многие из вас высказали свое мнение о том, что алкоголь может быть лекарством, если он применяется для лечения в виде настоек и главным условием такого лечения должна быть правильная дозировка настоек.

Как я вам обещала, сегодня я вам предлагаю рецепты настоек, которые можно приготовить самим в домашних условиях. Эти рецепты я нашла в одной из старых книг под редакцией Галины Лавреновой. Надеюсь, что они могут быть кому-то полезными.

Что надо знать перед тем, как готовить настойки на спирту

Настойка — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.

Главное правило при лечении спиртовыми настойками – соблюдение дозировки при применении, указанную в рецепте. Курсовое лечение предполагает прием лекарства каплями.

Готовят настойки на очищенном медицинском спирте от 40 до 90%. Но если такового не имеется в хозяйстве, можно воспользоваться и обычной водкой, но для приготовления настоек лучше брать качественный алкоголь.

Кто-то разбавляет спирт водой для снижения концентрации, но это не всегда оправдано, так как качество воды, как растворителя, не всегда соответствует гигиеническим требованиям. Если вы все-таки намерены разводить спирт, воспользуйтесь чистой очищенной или артезианской водой.

Для приготовления настоек следует брать качественное сырье из трав, цветов, корней, коры. Это очень важно! Они должны быть чистыми, правильно высушенными и собранными в нужный период, когда содержится максимальное количество полезных веществ. Как правильно заготавливать лекарственное сырье, я писала в этой статье, прочитайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать морс из замороженной клюквы

Для соблюдения нужной концентрации соблюдайте точную дозировку составляющих компонентов, указанных в рецепте.

Чтобы приготовить настойку, как лекарственную форму, необходимо траву, корни, цветы, ягоды и т.д. тщательно измельчать, в таком виде все полезные вещества лучше экстрактируются в спирт.

Процесс настаивания должен проходить в темном месте при комнатной температуре в пределах 20-24º. Хранят процеженные настойки также в темном, но в прохладном месте, не доступном для детей.

Рецепты настоек при различных заболеваниях

Предлагаю вам наиболее интересные рецепты настоек, которые я нашла в этой книге.

Желчегонное средство

25 г березовых почек залейте 0,5 л 96% спирта. Поставьте на 2 недели в темном шкафчике, периодически встряхивая емкость, после этого процедите, принимайте по 1 чайной или столовой ложке после еды в течение месяца.

Язвенная болезнь с повышенной кислотностью

50 г свежей (5 г сухой) гриба веселки (это гриб) залейте 0,5 л водки. Оставьте на 2 недели в холодильнике. Отфильтровывать не надо: чем дольше стоит, тем целебнее. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При ангине и болезнях легких

Возьмите 4-5 листьев измельченных листьев алоэ средней величины. Измельченные листья посыпьте слоем сахарного песку, чтобы песок покрыл полностью листья. Горлышко емкости завяжите марлей и оставьте настаиваться на 3 дня. Процедите, отожмите осадок. Получившийся ликер принимайте оп 1 столовой ложке 3 раза в день.

От боли в суставах

Скорлупу кедровых орешков залейте0,5 л водкой, оставьте настаиваться на 2 недели в темном шкафчике, периодически встряхивая банку. Пейте настойку натощак по столовой ложке 3 раза в день.

При подагре

Нарежьте мелко луковицу безвременника осеннего, залейте спиртов в соотношении 1:5 и поставьте настаиваться в темном месте, периодически встряхивая емкость. Используется в качестве растирок для больных суставов.

При отложении солей

В 0,5 л водки положите 20 суставчиков золотого уса. Настаивайте 3 недели. Принимайте 1 раз в день по схеме: в первый день примите 5 капель, с каждым последующим днем добавляйте по 1 капле и так надо дойти до 40 капель, затем ежедневно сбавляем дозировку на 1 каплю и доходим до 5 капель.  Делаем перерыв 10 дней, а затем можно курс повторить. Всего можно провести 3 курса.

При хроническом цистите и слабости мочевого пузыря

Залейте почки осины водкой в соотношении 1:10 и поставьте настаиваться на 7 дней. Принимайте по 25-30 капель 3 раза в день натощак.

Тонизирующая настойка при половой слабости

20 г сухой травы тысячелистника залейте стаканом водки. Настаивайте в течение недели в темном шкафчике. Процеженную настойку принимайте по 30 капель несколько раз в день, запивая водой. Курс – 1 месяц.

При судорогах мышц

50 г цветущих корзинок болиголова залейте полллитрой водки. Настаивайте 10 дней в темном месте в темном шкафчике), процедите. 7 капель разведите в стакане молока, принимайте за час до еды 4 раза в день. Курс – 10-12 дней, при необходимости курс можно повторить.

При старческой немощи

300г майской крапивы настойте в 0,5 л водки. Горлышко бутылки или банки завяжите марлей. Сначала настаивайте день на окошке, а потом на 8 дней в темном шкафчике. После того, как настойка настоится, процедите. Принимать следует по чайной ложке утром натощак за полчаса до еды, а второй раз тоже чайную ложку перед сном.

После того, как выпьете всю настойку, улучшится состав крови, появится чувство бодрости, движения станут легкими, улучшится память.

Для улучшения памяти

2 столовые ложки свежих стеблей овса измельчите с помощью мясорубки, залейте стаканом водки и поставьте настаиваться на 15 дней. Готовую настойку процедите. Принимайте по 20-30 капель до еды в первой половине дня. Курс лечения — 1 месяц, лечение этой настойкой можно повторить, если эффект вам показался слабым.

Для лучшего эффекта необходимо избегать употребления жирной пищи, отдайте предпочтение растительной пище.

Спиртовые настойки при старческом склерозе

400 г головок красного клевера настойте в 0,5 л водки в течение 2-х недель после чего настойку процедите. Принимайте по столовой ложке перед обедом и перед сном. Курс приема настойки 3 месяца после каждого месяца делайте перерыв 10 дня. Для следующего курса следует сделать перерыв в 6 месяцев. Настойка хорошо помогает при атеросклерозе (с нормальным артериальным давлением), когда имеются головные боли и шум в ушах.

Наполните третью часть поллитровой бутылки мелко нарезанным чесноком, а потом доверху залейте водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку. Как принимать?
Для применения 5 капель настойке разведите 1 чайной ложкой холодной воды. Принимайте 3 раза в день. Такая настойка чистит кровь, снижает давление, снимает спазмы сосудов головного мозга, а значит устраняет и головные боли.

Еще один рецепт настойки на спирту при старческом склерозе.  Для настойки 30 г сухого корня девясила залейте 0,5 л водки и настаивайте 40 дней. Для применения 25 капель настойки разведите в 1/3 стакана воды и пейте перед едой.

Дорогие читатели, в этой старой книге еще очень много рецептов. Конечно, я выбрала далеко не все. Я обещаю, что в будущих публикациях я обязательно поделюсь этими рецептами настоек.

Источник: https://taiafilippova.ru/recepty-nastoek-na-spirtu-v-domashnih-usloviyah

Настойка: горькие и сладкие виды алкогольного напитка, советы и рецепты приготовления

Привет, друзья. Приготовил для вас несколько рецептов интересных настоек.

Настойка обычно считается алкогольным напитком, но может быть изготовлена на любых жидкостях. Основная их масса готовится на спирту и различных плодах, косточках, пряностях, целебных травах. Напиток считается готовым, когда эфирные масла и биологически активные вещества из плодов и растений полностью перейдут в спирт.

Свойства и классификация

Длительность настаивания напитка в обычных условиях составляет от 14 до 42 дней. Чтобы приготовить его быстрее, следует нагреть продукт до 50-60 °C. Отличается настойка от наливки в домашних условиях крепостью и содержанием сахара.

Она не такая сладкая, но более крепкая, а используется для питья и в лечебных целях. Рецепты настойки на спирту в домашних условиях считаются самыми популярными, но для приготовления напитка можно использовать:

Любите настойки?

ДаНе особо

  • водку;
  • коньяк;
  • джин;
  • самогон;
  • виски.

Для приготовления настойки на коньяке сначала необходимо избавиться от специфического вкуса алкоголя или подобрать фрукты и ягоды, которые лучше будут сочетаться с напитком. Поэтому чаще используют в домашних условиях рецепты спиртовой настойки.

По ним можно приготовить три вида:

  • Горькие – напитки, обладающие крепостью от 40 до 60% и настоянные на травах, кореньях, семенах и т. д.
  • Полусладкие — готовятся на лесных ягодах с небольшим добавлением сахара и крепостью 20-30%. Самой популярной считается настойка на рябине.
  • Сладкие – некрепкие напитки с высоким содержанием сахара. В домашних условиях обычно готовят настойки на вишне, клюкве, абрикосах и т. д.

Чтобы алкогольная смесь приготовилась быстрее, виноделы за основу берут неразбавленный спирт, а в конце процесса доводят напиток до желаемой крепости.

Подготовка спирта

Используя в домашних условиях рецепты настойки на водке, лучше всего предварительно ее приготовить своими руками из чистого спирта.

Тогда алкогольный напиток получится более качественным. Разбавление следует проводить, придерживаясь технологии.​

По степени очистки спирт бывает:

  • первого сорта – 96%;
  • высшего – 96,2%;
  • экстра – 96,5%;
  • люкс – 96,3%;
  • медицинский.

Существует несколько рецептов, в которых можно использовать чистый спирт, но в большинстве случаев он разбавляется. Чтобы правильно развести спирт, необходимо подготовить хорошо очищенную воду. Некоторые виноделы используют покупную негазированную минералку, но подойдет дистиллированная или фильтрованная водопроводная вода.

Если есть спиртомер, то с его помощью легко можно получить необходимый градус алкоголя. В противном случае для получения 50% водки из 96% спирта несложно рассчитать. В одном литре спирта 96% содержится 960 мл чистого алкоголя, поэтому чтобы получилось 50%, его должно быть 500 мл.

Общий объем жидкости высчитывается умножением 1 л на 96% и делением на 50%. В этом случае получается 1,92 л – это означает, что к 1 л спирта следует добавить 920 мл воды. При изготовлении раствора спирт добавляют небольшой струей в охлажденную воду.

Если вода будет теплая, то раствор помутнеет и приобретет посторонний запах. Можно провести дополнительную очистку водки, добавив в нее несколько таблеток активированного угля. Использовать раствор можно на седьмой день, когда прекратятся все химические реакции.

Рекомендации для приготовления напитка

Для приготовления домашней настойки или наливки чаще всего используются сладкие ягоды и измельченные фрукты. В большинстве рецептов применяется вишня, рябина, слива или малина, что позволяет настоять приятный и мягкий напиток.

Водочная настойка, приготовленная в домашних условиях, гораздо превосходит по качеству продаваемый алкоголь. В отличие от магазинной продукции, своими руками можно настаивать вкусный напиток любой крепости.

Одним из популярных ингредиентов для настойки считается смородина. Черная и красная ягоды настаиваются на спирте, водке, коньяке или джине. Существуют лучшие рецепты настойки на водке быстрого приготовления с использованием как целых ягод, так и свежего сока.

Для улучшения вкуса в напиток добавляют листья вишни, которые придают алкоголю оригинальный аромат. Даже крепкая смородиновая настойка пьется легко и вкусно, а на следующий день не ощущается похмелье. Существует несколько секретов от опытных виноделов:

  1. Ягоду предварительно стоит заморозить в холодильнике, чтобы она дала больше сока.
  2. Емкость следует поставить в место, защищенное от солнечных лучей. Некоторые рецепты подразумевают настаивание в светлом месте, чтобы сделать напиток более прозрачным.
  3. Если предварительно слегка обжарить ягоды или фрукты, то полученная карамель придаст напитку оригинальный вкус.
  4. Не рекомендуется во время настаивания открывать крышку, что приведет к попаданию кислорода и бактерий.

При приготовлении настойки можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Для оригинальности добавляют цитрусовые и различные пряности: гвоздику, корицу, ваниль. Можно приготовить полезную настойку для лечения простудных заболеваний, используя целебные травы и ягоды.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов, по которым можно быстро приготовить напиток. В интернете опытные и начинающие виноделы на сайтах и форумах делятся между собой секретами процесса.

На кедровых орешках и клюкве. В небольшую тарелку насыпают 4 ст. ложки нечищеных орехов и заливают кипяченой водой. Хорошо все перемешивают и воду сливают. Такую процедуру повторяют 3-4 раза, чтобы избавиться от привкуса смолы. Орехи пересыпают в подготовленную емкость, добавляют 1 ст. ложку сахара, щепотку ванилина, 3 г цедры лимона и лист смородины.

Предварительно разбавляют 0,5 л спирта до 40-45% и заливают в емкость. Тщательно смесь перемешивают, плотно закрывают и убирают в теплое место. Каждые 3 дня напиток слегка встряхивают. Через 10 дней настойку процеживают и убирают на прежнее место. Через 3-4 дня можно приступать к употреблению алкогольного напитка.

Для приготовления клюквы на спирту следует разбавить 2 л алкоголя до крепости водки. Около 400 г ягод хорошо промывают, засыпают в кастрюлю и разминают. Добавляют 3 ст. ложки сахара, накрывают крышкой и убирают в теплое место. Через 2 дня добавляют половину разведенного спирта и емкость на прежнее место.

Через 14 дней настой аккуратно сливают в бутыль, а клюкву заливают остальным спиртом и убирают еще на 1 неделю. Затем обе части смешивают, хорошо процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и цедру одного лимона. Через неделю смесь фильтруют и разливают по бутылкам.

На черноплодной рябине и вишне

Предварительно 1,5 кг ягод перебирают, промывают и измельчают в небольшой кастрюле. К подготовленной рябине добавляют 3 бутона гвоздики, 0,5 кг сахара, смесь хорошо перемешивают и емкость убирают в темное место. Через 2-3 дня в кастрюлю добавляют 1 л спирта, накрывают ее крышкой и убирают настояться на 2 месяца.

Когда пройдет время, настойку очищают и разливают по емкостям на хранение. Чтобы приготовить напиток на вишне, следует подготовить 2 кг свежих ягод, хорошо их помыть и каждую проткнуть зубочисткой. В небольшой емкости смешивают 8 бутонов гвоздики, по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха, 200 г сахара.

В стеклянную банку слоями выкладывают вишню и подготовленную смесь. Заливают 1 л спирта или водки и банку закрывают крышкой, а лучше тканью, тогда вкус будет более мягким. Настаивать вишневый напиток следует в светлом месте, обычно банку ставят на подоконник. Раз в три дня настой размешивают, а через 2 месяца готовый напиток фильтруют и разливают по емкостям меньшего объема.

Лечебная настойка на калгане

Для приготовления целебного напитка берут 5-6 корней растения и 1 л спирта или самогона. Калган известен как средство, омолаживающее организм и повышающее потенцию.

Корни выкапывают во время цветения растения и засушивают или приобретают готовые в аптеке. Заготовки разделяют на несколько небольших частей и засыпают в стеклянную банку. Заливают алкогольным напитком и настаивают в течение 2 недель.

Настойка получается со вкусом коньяка, поэтому часто за основу используют самогон, чтобы улучшить его качество. Дополнительно в смесь добавляют 2 чайной ложки корней солодки и 10 кофейных зерен.

Солодка сгладит жгучий вкус настоя, а кофе добавит аромат и цвет. Напиток настаивают на 1 неделю дольше, чем в первом случае. Перед употреблением настой фильтруют и разливают по чистым емкостям.

Надеюсь, наши рецепты не остались без внимания. Оставляйте отзывы!

Источник: https://vypivaem.ru/prigotovlenie-nastojki-na-spirtu/

Приготовление настойки прополиса на спирту, водке и самогоне в домашних условиях, правила применения

Пчелы изготавливают в ульях не только мед, но и множество других полезных продуктов пчеловодства. Все они с далеких времен признаны народными целителями и используются как профилактические и лекарственные средства. К ним относятся обножка, перга, воск, маточное молочко и другая продукция.

Одним из таких продуктов является прополис. Он обладает рядом полезных свойств. В чистом виде вещество используется редко. Чаще он служит основным компонентом для приготовления различных народных средств и аптечных препаратов.

Полезные свойства настойки прополиса на спирту

Большой популярностью пользуется настойка прополиса на спирту. Само пчелиное вещество обладает лечебными свойствами. При воздействии спирта его фармакологическая эффективность многократно усиливается.

Из чего делается и сколько дней настаивается этот препарат? Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно сказать пару слов о прополисе. Это вещество представляет собой обработанные ферментами пчел смолистые выделения растений. Насекомые собирают сырье с почек деревьев.

В улье прополис служит дезинфицирующим средством. Его польза для человеческого организма очевидна. Спиртовая настойка из прополиса обладает всеми ценными свойствами, присущими нативному веществу, а их список довольно обширен.

Раствор является общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным и обезболивающим средством. Его с успехом применяют для борьбы с различными недугами. Настой прополиса на спирту:

  • очищает организм от вредных токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • уничтожает вирусы и бактерии, являющиеся причиной многих заболеваний;
  • залечивает раны и другие поражения кожи;
  • блокирует воспаления;
  • снимает отеки и зуд;
  • улучшает состояние сосудов и работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ.

Общие правила приготовления спиртовой настойки прополиса

Спиртовую настойку прополиса покупают в готовом виде в аптеках либо готовят в домашних условиях. Выбирая второй способ, следует знать общие принципы приготовления прополиса. В первую очередь следует тщательно выбирать компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мохито в домашних условиях

В качестве алкогольного ингредиента могут использоваться спирт, водка или самогон. Если предполагается применение настойки наружно, то подойдет спирт крепостью 95%. Для питья рекомендуется делать настой в 70-градусном спирте. При использовании водки или самогона, крепость которых значительно ниже, эффективность средства снижается.

Прополис для приготовления лекарства следует покупать у пасечников. Перед изготовлением препарата его нужно измельчить. Это позволит увеличить площадь соприкосновения вещества со спиртом, ускорить растворение и извлечь максимум положительных свойств. Кусочки предварительно замораживают, чтобы процесс измельчения не вызывал трудностей. Пчелиный клей, в отличие от меда, при нагревании или замерзании не теряет пользы. Вещество натирают на терке или перекручивают в блендере.

Перед тем как приготовить лекарство, прополис очищают от сторонних примесей. Для этого измельченный продукт заливают холодной водой. Пригодное для настойки сырье осядет на дно. Бесполезные частички всплывут на поверхность, их нужно аккуратно собрать, а раствор процедить. Оставшийся очищенный прополис следует хорошо просушить.

Правильный выбор емкости для настаивания также немаловажен. Рекомендуется использовать бутылки из темного стекла. Хранение в пластмассовой таре может вызвать появление токсичных веществ в жидкости в результате воздействия концентрированного раствора на пластик. Темные стенки посуды уберегут состав от влияния солнечного света. Заполнять емкость следует лишь наполовину.

После настаивания целебную жидкость фильтруют и переливают в плотно закрытую бутылку. Хранят препарат в темном месте, не допуская проникновения прямых солнечных лучей. Можно поставить бутыль в холодильник. Срок годности спиртовой прополисной настойки, приготовленной дома, составляет 2-3 года в зависимости от соблюдения условий приготовления, а также присутствия в составе вспомогательных ингредиентов.

Лучшие рецепты настоек прополиса для приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления настойки из прополиса на спирту. Есть классический вариант и рецепты с добавлением дополнительных компонентов. Чтобы приготовить простую настойку прополиса, берут спирт нужной крепости. Примерное соотношение прополиса и алкоголя — 1:10. Указанное в рецептах количество ингредиентов кратно увеличивают или уменьшают в зависимости от необходимого объема готового препарата. Лучшие пошаговые рецепты представлены в таблице.

Настойка Ингредиенты Способ приготовления
Классическая
  • спирт – 1 л (или 500 мл водки);
  • прополис – 100 г.
Прополис измельчают и очищают согласно общим правилам. Помещают в бутылку и заливают алкоголем. Настаивают состав в теплом темном месте в течение 2-х недель, ежедневно встряхивая жидкость.
Усиленная (30%)
  • прополис – 50 г;
  • спирт – 100 мл.
Перетертый продукт заливают спиртом и настаивают в течение месяца. Взбалтывать состав нужно 3-4 раза в день. Перед использованием следует пропустить его через марлю.
Быстрая
  • пчелиный клей – 100 г;
  • водка – 50 мл.
Алкоголь нагревают на водяной бане до 50 градусов. Добавляют прополис и продолжают греть до полного растворения вещества. Следует избегать закипания. Лекарство фильтруют и охлаждают.
С грецким орехом от простуды
  • прополис – 10 г;
  • перегородки грецких орехов – 10 г
  • спирт – 80 мл.
Делается настойка по классическому способу приготовления. После 2-х недель настоянную жидкость процеживают. Добавляют перегородки и выдерживают еще месяц в темном месте.
С корой осины от простатита
  • прополис – 10 г;
  • измельченная осиновая кора – 50 г;
  • спирт 70% — 180 мл.
Прополис и кору осины поместить в бутылку и залить алкоголем. Настоять 30 дней в темноте, взбалтывая каждый день. Готовый препарат отфильтровать.
Масляная
  • прополис – 10 г;
  • спирт – 100 мл;
  • облепиховое масло – около 100 мл.
Изготовить настойку по классическому рецепту. Готовое средство смешать с маслом в равных количествах. Смесь варить на водяной бане примерно 40 минут, чтобы алкоголь полностью выпарился.
На аире
  • 1 измельченный корень аира;
  • прополис – 80 г;
  • самогон – 1 л.
Корень аира и прополис разогревают на водяной бане до растворения воска. Вливают алкогольный продукт. Раствор помещают в бутыль и выдерживают 15 суток, перемешивая 5-6 раз в день.

Приготовленное одним из перечисленных способов средство используется для профилактики и лечения согласно общим рекомендациям по применению. В некоторых случаях следует соблюдать особую инструкцию и принимать препарат по специальной схеме. Главное — предварительно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению с дозировками и кратностью приема

Лекарственное средство используют для растираний, полосканий, закапывания, смачивания тампонов и приема внутрь. В последнем случае следует разбавлять настойку. Для взрослого человека суточная доза составляет 20 капель, разведенных в 0,5 ст. чая или молока. Для ребенка дозировка уменьшается в зависимости от его возраста. Препарат рекомендуют принимать не больше месяца. Существуют и особые случаи, при которых дозировка, кратность приема и курс лечения корректируются.

Заболевание Дозировка Кратность приема Курс лечения
Туберкулез, пневмония 30 капель на стакан жидкости До 3 раз в день Не менее месяца
Ангина, фарингит 1 ч. л. на стакан воды Полоскания каждые 30 минут До улучшения состояния
Заболевания желчного пузыря и печени 20 капель на 200 мл чая 2 раза в день 7 дней
Сахарный диабет 1 ст. л. раствора с водой (1:1) Разово 30 дней, повторяют через 45 дней
Грипп 35 капель на стакан жидкости 1 раз в день До 10 дней
Стоматологические проблемы 20 капель на полстакана воды Полоскания 5 раз в день До улучшения состояния
Насморк По 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день До снятия заложенности
Заболевания желудка 20 капель на 100 мл воды Разово Не более 2 месяцев
Гипертония 15 капель 3 раза в день 1 месяц
Климакс 25 капель 2 раза в день До улучшения состояния
Пищевое отравление 1 часть средства на 20 частей воды Разово Разово

При наружном использовании настойкой растирают места ушибов, растяжений, больных суставов и укутывают на час. Поражения на коже лечат путем прикладывания смоченных тампонов 3-4 раза в день. При отитах капают в уши по 2 капли 2 раза в день. Для облегчения зубной боли накладывают пропитанную ватку на больной зуб. При гайморите на ночь прикладывают компресс в области придаточных пазух по обеим сторонам носа из настойки и меда, смешанных в равных пропорциях.

Когда настойка противопоказана?

Настойка прополиса имеет ряд противопоказаний. Это обусловлено присутствием в ее составе алкогольного компонента и аллергенного продукта пчеловодства. От применения данного средства следует отказаться:

  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет.

Аллергическая реакция может возникнуть не сразу. При каждом повторном использовании стоит обращать внимание на самочувствие и состояние кожных покровов. Если наблюдается какой-либо побочный эффект, нужно сразу прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.

Возможные побочные реакции

Побочные реакции могут возникнуть в случае начавшейся аллергии и при чрезмерном употреблении настойки. Аллергическая реакция проявляется в виде высыпаний на коже, покраснения, зуда, опухоли, чиханья, насморка, отека горла или кашля. При повышенной чувствительности может возникнуть анафилактический шок.

Превышение дневной нормы приводит к нарушению сердечного ритма, сонливости, общей слабости, повышению или понижению артериального давления. Применение настойки в соответствии с инструкцией не принесет вреда здоровью.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/kak-sdelat-nastojku-propolisa.html

Рецепты настоек на спирту в домашних условиях

В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек — это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

Виды настоек

  1. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
  2. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
  3. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.

Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

Для приготовления пряного напитка основной рецепт рекомендует один литр спирта соединить с пряностями, чаще это корица. Время приготовления – 3 недели. После настойка фильтруется и прогоняется через самогонный или ректификационный аппарат.

Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов.

Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

  • Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
  • Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
  • Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
  • Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
  • Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.

Рецепты домашних настоек

Настойка из вишни горькая

Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

Пряная настойка с корицей

На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

Рецепт домашнего лимончелло

А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место.

Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике.

Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Настойка цитрусовая

Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

Источник: https://jdrink.ru/nastojki/alko/retsepty-na-spirtu-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: