Что такое тан и айран

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

Кисломолочные напитки тан и айран недавно появились в российских супермаркетах, они широко известны в Турции и на Кавказе. Популярность этих продуктов объясняется приятным освежающим вкусом и полезными свойствами. Тан от похмелья используется не менее часто, ведь он отлично снижает симптомы похмелья.

Тан и Айран: что это и в чём их различие

Напитки изготавливаются путем сквашивания молока. Так состав продукта насыщается микроорганизмами, имеющими биохимическую активность. По рецептуре их разбавляют солевым раствором, в качестве вкусовой добавки используют зелень (петрушку, укроп или базилик).

Отличие напитков состоит в способе сквашивания молока: для айрана используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, для тана — молочные дрожжи и бактерии. Таким образом в первом идет кисломолочный и спиртовой процесс брожения, во втором только кисломолочный. Тан бывает газированным и негазированным, его также изготавливают из буйволиного молока. Айран разводится негазированной водой или кумысом.

Обе разновидности кисломолочных напитков отлично утоляют жажду, легко усваиваются, насыщают организм кальцием и фосфором, что способствуют здоровью волос, ногтей и костной системы.

Как правильно пить Тан и Айран при похмелье

Сразу после пробуждения похмельный синдром может проявить себя приступами тошноты и головокружения. Поэтому не стоит сразу набрасываться на бутылочку с кисломолочным напитком. Подождите полчаса, затем принимайте его небольшими глотками, разделив на порции. Обязательно употребляйте напиток холодным, проверьте его срок годности.



Какого эффекта ожидать при похмелье

Тан при похмелье оказывает огромную поддержку организму благодаря ряду своих качеств:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает вывести из организма продукты распада этанола благодаря содержанию молочной кислоты;
  • пополняет запасы полезных микроэлементов, которые были разрушены ударной дозой алкоголя;
  • быстро восстанавливает работоспособность организма, повышает аппетит;
  • нормализует деятельность мочевыводящей системы и почек, пострадавших от алкогольного воздействия;
  • утоляет жажду при похмелье;
  • нормализует водно-солевой обмен и восполняет недостаток воды в тканях и органах;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает общее самочувствие, успокаивает нервы и поднимает настроение.

Айран при похмелье действует схожим образом с огуречным рассолом и снимает симптомы абстинентного синдрома.

В каком количестве можно употреблять

Рекомендуемая норма потребления тана и айрана — до 500-600 мл в сутки. Этого количества достаточно, чтобы повысить тонус мышц и улучшить самочувствие. Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья.

Как правильно выбрать тан

Качественный тан выбирается по составу. В нем обязательно должны присутствовать молоко, закваска, живые бактерии, соль и вода. Напиток должен иметь приятный кисломолочный аромат, без резких запахов. Правильный цвет — белый, без зеленоватого оттенка.

При вскрытии упаковки должны выходить пузырьки воздуха, в противном случае напиток хранился неправильно. Пакет не должен протекать, а быть герметичным. Тан всегда должен быть жидким, поэтому при встряхивании упаковки вы должны услышать характерный булькающий звук.

Как сделать в домашних условиях

Для приготовления напитка понадобятся кефир, газированная или простая вода, соль и приправы по вкусу. В зависимости от густоты кисломолочного продукта разбавьте его водой в соотношении один к одному или двум, добавьте зелень и соль. Перемешайте, оставьте продукт в холодильнике на полчаса и наслаждайтесь натуральным вкусом.

Кому нельзя употреблять айран

Отказаться от употребления айрана следует, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • гипертоническая болезнь;
  • часто возникает изжога;
  • имеются язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • заболевания почек и суставов;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на лактозу.

С осторожностью употребляйте продукт в случае заболевания сахарным диабетом.

Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии).

Альтернатива

Отличной альтернативой кисломолочным напиткам является рассол — огуречный или капустный. Если в холодильнике имеются все необходимые ингредиенты, тан или айран легко приготовить самостоятельно.



Заключение

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлениям и тяжелой интоксикации. Поэтому если симптомы похмелья особо тяжелые, не занимайтесь самолечением и обратитесь к традиционной медицине. В остальных случаях айран и тан — незаменимая поддержка организма, способ восстановить его тонус и водно-солевой баланс.

Источник: https://spirtov.net/kak-spravitsya-s-pohmelem/narodnye-sposoby/tan-i-ajran-pri-pohmele

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чем полезны тан и айран


Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах.

Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напитки похожи по своему составу и полезным качествам, однако имеются и различия. Тан – это абсолютно натуральный продукт.

Для его изготовления берется коровье молоко и в него добавляется специальная закваска, которая содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей.

Айран традиционно делают из коровьего молока с добавлением соли и воды. Вместо коровьего иногда может быть взято козье или овечье молоко. Особенностью напитка является то, что при его изготовлении катык (кисломолочный продукт) смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и еще добавляют несколько кусочков льда.

У оседлых народов этот напиток обычно жидкий и отлично утоляет жажду. А у кочевых — густой, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Перед употреблением густой айран разбавляют водой или молоком.

Полезные свойства айрана

Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает массой полезных свойств. При его употреблении происходит распад белков продукта на более простые соединения, благодаря чему повышается усвояемость напитка. Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов дыхания. Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Он помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма.

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками — базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-821184-chem-polezny-tan-i-ayran

Тан и айран: кисломолочные напитки долгожителей

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках  указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом  и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы  побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

Что такое кисломолочный напиток айран?

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Что такое кисломолочный напиток тан?

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого.

Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание.

Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у напитков

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами.

Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить к чаю

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/molochka/napitok-tan-i-ajran

Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей).

Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или тан — что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу.

Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта.

В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

Источник: https://FB.ru/article/256598/tan-i-ayran-v-chem-raznitsa-mejdu-etimi-dvumya-napitkami

В чём разница между таном и айраном: что общего у напитков, в чём отличие айрана от тана

Трудно сомневаться в доказанной пользе молока и кисломолочных продуктов. Благодаря наличию большого количества разнообразных микроэлементов, употреблять продукты из молока рекомендуется как детям, так и взрослым.

И если раньше выбор изделий был ограничен молоком, творогом, сметаной, ряженкой, то сегодня на прилавках магазина можно встретить йогурт, тан и айран. Йогурт не вызывает вопросов у потребителей, тогда как тан и айран многие считают синонимами одного кисломолочного продукта. Так ли это на самом деле или это два разных продукта?

Тан

Тан является национальным напитком жителей Кавказа. Для изготовления этого кисломолочного напитка подходит только молоко верблюда или буйвола. В традиционном рецепте, кроме молочной основы, присутствуют специи, травы, соль. При желании можно добавить огурцы — это придаст напитку пикантности. Долго хранить тан нельзя, поэтому его рекомендуют употреблять после приготовления.

Также тан содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов: витамины А, D, K, PP, кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Кроме того, в его состав входит полезная молочнокислая палочка. Она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения микрофлоры кишечника. Регулярное употребление тана способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • нормальному функционированию дыхательной системы, работе почек;
  • омолаживанию кожи.

Оценят тан люди, следящие за фигурой — напиток относится к низкокалорийным. Также его часто используют в косметологии в качестве очищающего, тонизирующего средства.

Что общего у тана и айрана

Основой обоих напитков является натуральное молоко, в которое добавляют специальную закваску. Поэтому и тан, и айран приготавливаются путём сквашивания молока.

Оба напитка отличаются неоспоримой пользой для организма человека и содержат большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

В чём отличие айрана от тана

Несмотря на одинаковую основу и наличие полезных веществ, это разные напитки. Вот основные признаки, которые это подтверждают:

  1. Родина. Айран изобрели кочевые племена Средней Азии, тан — жители Кавказа.
  2. Консистенция. Первый напиток — густой, второй — жидкий.
  3. Молоко. Айран производится только из свежего молока, тан — из кипячёного.
  4. Вкус. Для тана характерно использование различных добавок, придающих ему оригинальный вкус.

Разница между напитками сказывается на их вкусе. Главное же то, что они оба полезны для организма человека.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/tan-i-ajran-v-chem-raznica/

“Тан — что это за напиток? Полезные свойства и отличия от других кисломолочных продуктов”

О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

Что такое напиток тан?

Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Отличия тан от айрана

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

Систематическое употребление тана – мощнейшая профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ИБС.

Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.

Как похудеть с кисломолочными продуктами легко и комфортно?

Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/tan-poleznye-svojstva-i-otlichiya/

Чем отличается Тан и Айран — в чем разница?

В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Не стоит их путать! Это два принципиально разных напитка, которые ценятся во всем мире. Давайте поговорим об особенностях и отличиях, обсудим способы приготовления – вы наверняка оцените положительные качества с новой стороны.

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок. Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя.

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Также рекомендуем:  Как консервировать кабачки на зиму

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить черный чай

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Отличия тана и айрана

Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Сделать правильные выводы вам поможет наша сравнительная таблица – мы собрали основные признаки, которые отличают один напиток от другого.

Тан Айран
Из чего изготавливают Молоко верблюдиц и буйволиц Смесь молока козы, коровьего и овечьего, иногда добавляют катык
Консистенция Только жидкая Может быть как жидкой, так и густой
Дополнительные добавки Огурцы и зелень Ароматные травы (кинза, базилик, мята и т.д.)
Вкусовые особенности Очень соленый и мягкий Мягкий и несоленый, выраженно кисловатый
Газирование Бывает как газированный, так и негазированный Не может быть газированным
Способ изготовления Делается без дрожжей Готовится с помощью закваски и дрожжей

Отличия айрана и тана понятны и очевидны. Вам будет интересно узнать о другом хитром различии – из айрана можно сделать вкуснейший тан, а вот наоборот поступить не получится!

Что лучше: тан или айран, решает каждый человек самостоятельно – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и выбирайте наиболее подходящий напиток. Оба они отличаются насыщенной консистенцией, калорийностью и насыщенным вкусом, а также пользой! Об этом стоит поговорить подробнее, не правда ли?

Также рекомендуем:  Чем отличаются зира, тмин и кумин?

Польза

Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – тан или айран, не получится. Ведь ответ зависит от желаний конкретного человека! Мы не можем решить, какой вкус отвечает вашим предпочтениям, зато можем рассказать про пользу и вред обоих целительных жидкостей.

Сначала стоит отметить, что газированный тан или айран обладают одинаковыми полезными свойствами – в этот список можно включить такие параметры:

  • Нормализация работы желудочно-кишечнго тракта;
  • Улучшение микрофлоры кишеника;
  • Насыщение организма необходимым белком;
  • Стабилизация работы нервной системы – отлично помогает при стрессе и напряжении;
  • Усиливает приток кислорода в легкие и помогает нормализовать работу дыхательных путей;
  • Повышает иммунитет;
  • Вывод мокроты из дыхательных путей;
  • Нормализация работы почек и мочеполовой системы;
  • Нормализация уровня артериального давления;
  • Улучшение состояния волос и кожи;
  • Вывод застоя желчи;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Полезны ли напитки? Очевидно, что невероятно! Однако тан считается более полезным из-за особого солевого раствора.

Преимущества заключаются в следующем:

  • Повышает тонус мышц;
  • Используется для похудения;
  • Нормализует водно-солевой баланс.

Интересно узнать, что лучше помогает от похмелья? Конечно, тан!

Мы поговорили о том, чем полезен напиток тан и айран – пора затронуть противопоказания. Обратите внимание, что любая жидкость поддается строгому нормированию – не стоит без ограничений пить полезный напиток в любом случае. Достаточно будет 2-3 стаканов в сутки.

Также рекомендуем:  Перец Рамиро

Противопоказания

Явных противопоказаний немного:

  • Непереносимость лактозы;
  • Болезни желудка;
  • Болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Трудности в работе почек;
  • Дети, не достигшие трехлетнего возраста.

Важно отметить, что вред может нанести продукт, который приготовлен по неверной технологии. Также стоит ответственно подойти к вопросу хранения продукта – строго следуйте правилам, приведенным на упаковке.

Отдельно стоит отметить, можно ли беременным пить тан или айран. Явных противопоказаний не существует, но стоит обязательно проконсультироваться с врачом – жидкость может вызывать отеки или усиливать вывод жидкости из организма.

Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана – наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет – срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса.

Источник: https://specii-pripravi.ru/tan-i-airan-v-chem-raznitca/

Тан и айран в чем разница польза и вред

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Айран или тан — что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу.

Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта.

В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/tan-i-ayran-v-chem-raznica-pol-za-i-vred.html

Разница между таном и айраном

Молоко и продукты, приготовленные из него, издавна считаются очень полезными для человеческого организма.

В наши дни, помимо привычных молока, кефира, ряженки и йогурта, на полках супермаркетов все чаще можно встретить напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран.

Те, кому доводилось их пробовать, практически в один голос утверждают, что вкус этих напитков практически одинаков. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна.

статьи

Тан – кисломолочный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Считается одним из лучших напитков, способных в сильную жару утолить чувство жажды. Особенно популярен в Закавказье.

Айран –  кисломолочный продукт, полученный в результате двух типов брожения: молочнокислого и спиртового. Родина айрана – Балкария, Карачай.

Сравнение

Основа этих напитков – молоко. Айран традиционно изготавливают из коровьего молока, также может быть использовано козье и овечье. Тан делают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.

Молоко для айрана не нужно предварительно кипятить. Для получения продукта его заквашивают с помощью дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.

Айран может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Связано это с тем, что народам-кочевникам необходим был питательный продукт, который можно было легко взять в дорогу и использовать либо в качестве пищи, либо – питья (для этого айран разводился водой). Тан может быть только жидким.

Тан бывает газированным. Для этого его в нужных соотношениях разбавляют минеральной водой. Для того чтобы разнообразить вкус, в тан могут быть добавлены различные пряные травы и даже огурец.

Тан и айран промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Выводы TheDifference.ru

  1. Для изготовления айрана берется коровье, козье и овечье молоко. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.
  2. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно.
  3. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони (основа тана) заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. После этого его нужно смешать в требуемых пропорциях с подсоленной водой.
  4. Тан всегда жидкий. Традиционный айран может иметь жидкую либо густую консистенцию.
  5. Тан может быть газированным и содержать вкусовые добавки (пряные травы, огурец).

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-napitok-tan-ot-ajrana/

Тан и айран в чем разница польза и вред — Всё для пользы

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены.

Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей.

Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков.

На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц.

В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус.

Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав.

В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами.

В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека.

Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами.

Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу.

Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт.

Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях.

Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике.

Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мохито в домашних условиях

Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой.

Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости.

Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период.

Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов.

Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита.

При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы.

Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий.

При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений.

В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо.

Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон.

Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем.

Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.

Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника.

Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области.

Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью.

Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Источник: https://vsedlypolsy.ru/tan-i-ajran-v-chem-raznica-polza-i-vred.html

Чем отличаются напитки Тан и Айран?

Пищевая ценность кисломолочных продуктов неоценима. В рационе человека они занимают лидирующее место, наравне с хлебом, овощами и мясом, так как славятся не только питательными свойствами, но и богаты на витамины. С самых древних времен людям известна польза кисломолочных продуктов.

Азиатские кочевники-скотоводы впервые попробовали прокисшее молоко, и по достоинству оценили вкусовые качества продукта. Чуть позже стало известно о пользе кисломолочных продуктов.

Ученные нашего времени подтверждают, что все виды кисломолочных продуктов хорошо влияют на пищеварение, пополняют запасы кальция организма и продлевают жизнь.

Ассортимент современных кисломолочных товаров широк. Однако они отличаются технологией производства и поэтому их можно разделить на два типа:

  1. Продукты молочнокислого брожения: простокваша, творог, ряженка, йогурт, сметана, ацидофилин.
  2. Продукты смешанного брожения (молочнокислого и спиртового): кефир, фруктовый кефир, кумыс, шубат, курунга, бифидок (кефир обогащенный пробиотиками: бифидобактериями).

Существуют региональные разновидности кисломолочных продуктов, которые готовятся по особой технологии. Среди них «Тан» и «Айран».

Тан для здоровья и долголетия

Тан – кисломолочный напиток, по традиции является производным другого популярного кисломолочного продукта мацони.

Мацони готовится из козьего или коровьего, овечьего, верблюжьего, кипяченого молока и даже молока буйволицы с добавлением молочнокислых бактерий.

Готовый мацони разбавляют минеральной или чистой родниковой водой, добавляют соль, при желании целебные травы, пряности и получается уникальный напиток тан. Тан распространен у жителей Кавказа, Средней и Центральной Азии, а родиной считается Армения.

Данный напиток является прекрасным средством для утоления жажды. Также подходит в качестве заправки летних супов, соуса к рыбе, мясу, овощам.

Айран эликсир молодости

Айран – кисломолочный продукт, изготавливается на основе катыка разбавленного родниковой или минеральной водой, по желанию добавляются фрукты или пряные травы. Катык получают из кипяченого коровьего, козьего, овечьего молока, при добавлении молочных бактерий и молочных дрожжей. Широкое распространение напиток получил в национальной кухне закавказских и среднеазиатских народов. За родину принято считать  Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Айран прекрасно утоляет жажду, питателен, продукт применяется не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии.

Схожесть

Тан и айран очень похожи, оба напитка относятся к кисломолочным продуктам. Имеют схожий вкус, цвет, одинаковые свойства и особенности.

Они сытны и питательны, хотя некалорийны (от 25 до 60 ккал на 100 гр), хорошо справляются с жаждой, не имеют «вредных» жиров, канцерогенов и поэтому очень полезны. Оба продукта обогащены полезными бактериями болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Имеющиеся в закваске бактерии способствую выработке витаминов (А, В12, D, ниацин). Исключительный состав напитков способствует:

  1. Улучшают кишечную микрофлору.
  2. Расщепляют жиры.
  3. Способствуют выведению токсичных веществ из организма.
  4. Повышают тонус.
  5. Снимают синдром мышечной усталости и нервного напряжения.
  6. Нормализуют аппетит.
  7. Улучшают пищеварение и обмен веществ.
  8. Нормализуют водно-солевой обмен и электролитный баланс.
  9. Снимают абстинентный синдром, вызванный запоем.

Тан и айран известны своими противовирусными свойствами. Поэтому их рекомендовано употреблять во время эпидемии респираторно-вирусных инфекций и особенно людям со слабым иммунитетом. Многочисленными исследованиями, доказано, что данные кисломолочные напитки активно противостоят развитию раковых клеток.

Классический состав напитков:

  • Вода – до 94%.
  • Жир – до 1,5%.
  • Белок – до 1,7%.
  • Молочная кислота – до 1%.

Насыщенность:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Белок.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Молочная кислота.
  • Бактерии брожения.

Отличия

Несмотря на схожесть этих продуктов, и едва уловимых вкусовых отличий для настоящих гурманов, любителей кисломолочки тан и айран — это совершенно два разных продукта.

  1. Для приготовления айрана используется только коровье, козье и овечье молоко, а для тана кроме перечисленных верблюжье молоко и молоко буйволицы.
  2. Айран содержит молочные дрожжи, в тане их нет.
  3. Приготовление тана предусматривает разбавление газированной водой, а вот айран газированным не бывает никогда.
  4. В тан добавляют подсоленную воду или соль отсюда солоноватый вкус. Айран на вкус более мягкий и нежный, поэтому отлично сочетается с фруктами.
  5. Айран в отличие от тана может быть жидким и более густым. Густой айран может заменить один полноценный прием пищи в сутки, что удобно во время похудения.

Несмотря на множество преимуществ, полезных и лечебных свойств напитков, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество и свежесть продукта. А лучше готовить его перед самым употреблением, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить здоровью.

А также стоит обратить внимание на то, что эти напитки имеют противопоказания. Не стоит употреблять их при таких заболеваниях как гастрит, связанный с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

В этом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichayutsya-napitki-tan-i-ajran/

Чем тан отличается от айрана — Домоседка

В настоящее время кисломолочные напитки тан и айран в массовом заводском производстве мало чем отличаются. Но разница между ними у кавказских и тюркских народов, конечно, есть. Рассмотрим, чем тан отличается от айрана и какими полезными свойствами эти напитки обладают.

Тан и айран, приготовленные в домашних условиях, отличаются по вкусу, в то время как имеют ряд общих полезных свойств. Итак, давайте по порядку.

Напиток тан

Тан готовится из коровьего цельного молока, в которое добавляется специальная закваска: молочные дрожжи, бактерии кисломолочные, соль, вода. Тюрки и кавказцы за основу тана берут мацони или катык (продукты, напоминающие йогурт, полученные в результате молочнокислого брожения). Так же напиток тан можно приготовить из сквашенного козьего, овечьего молока.

Такой напиток быстро освежает и утоляет жажду. Кстати, тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня. Так же на полках магазинов вы можете встретить и газированный тан.

Польза тана

Польза тана в том, что он оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а так же применяется при лечении множества жизненно важных органов и для профилактики гастритов, холециститов, колитов.

< Так же тан быстро снимает похмельный синдром, благодаря тому, что мгновенно восстанавливает водно-солевой баланс организма. К противопоказаниям можно отнести гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Все вышеназванные полезные свойства характерны только для натурального тана.

Настоящий не поддельный тан имеет запах натурального молока, и в его состав должны входить только эти ингредиенты – вода, молоко, соль и закваска.

Напиток айран

Айран – продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже.

Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль.

Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав (базилик, укроп, мята), разбавленный водой.

Польза айрана

Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника.

Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана.

В чем разница между таном и айраном?

  • В способе брожения (айран – смешанное брожение, тан – молочнокислое)
  • в количестве соли и воды (в тан добавляют больше этих составляющих, таким образом, тан спасает от обезвоживания).
  • в некоторых полезных свойствах.

Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. В условиях производственного процесса теряется как часть вкусовых, так и полезных свойств.

Но «магазинные» напитки сохраняют способность очищать организм и восстанавливать микрофлору кишечника.

В чем разница между пробиотиками и пребиотикамиКак приготовить топленое молоко

Полезные свойства кефира

Источник: https://domosedka.com/chem-tan-otlichaetsya-ot-ajrana/

Тан и айран, помогают ли они при похмелье? состав тана и айрана — СтопАлкоголь

Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.

Что лучше – тан или айран?

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше.

Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе.

Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

Источник: https://alcobadun.ru/lechenie-alkogolizma/tan-i-ajran-pomogayut-li-oni-pri-pohmele-sostav-tana-i-ajrana.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: