Что такое декофеинизированный кофе

Декофеинизированный кофе

В многообразии кофейных продуктов отдельно стоит кофе, в котором, по утверждению производителя, отсутствует один из самых действенных его компонентов – кофеин. Данный продукт часто вызывает споры и разногласия в среде его любителей. Как его получают и не вреден ли он для здоровья?

Как делают кофе без кофеина

В результате многочисленных исследований, которые велись и ведутся до сих пор, было выяснено, что кофеин может негативно влиять на самочувствие человека, особенно страдающего гипертонической болезнью. Именно тогда стало модным пить кофе без кофеина, который характеризовался хорошим вкусом и абсолютной безвредностью для сердечно-сосудистой системы человека.

Первые партии такого кофе поступили на рынок США в самом начале XX века. Но только после активной рекламы он обрел широкую популярность. Как делают кофе без кофеина сегодня? Извлечь алкалоид можно несколькими способами, но самый простой – это вымачивание.

Сначала зеленые зерна заливают горячей водой, чтобы они разбухли и стали мягче. Далее воду сливают и заливают растворитель, который связывает кофеин, он извлекается из зерна после следующей промывки. На 100% извлечь алкалоид из зерна пока не представляется возможным.

Но кофеина в зернах становится меньше в 20 и более раз.

На первый взгляд, в процессе нет ничего опасного, кроме слова растворитель. Именно здесь кроется самый важный момент производства. В качестве растворителя выступает этилацетат, который может быть токсичен для организма и вызывать проблемы с печенью. Полностью удалить растворитель из зерна очень сложно, поэтому его часть все-таки остается в готовом продукте и даже может ухудшать вкус кофе.

Самый простой способ уменьшить влияние кофеина на организм – добавить в чашку молоко

Есть еще один способ получить декофеинизированный кофе – водный. Его разработка велась в США с 1976 года. В технологии производства участвуют только горячая вода и специальные фильтры, которые удерживают в распаренном зерне полезные аминокислоты, смолы и эфирные масла, но дают выйти кофеину. Метод достаточно длительный и сложный, поэтому на выходе получают дорогие кофейные зерна.

Еще меньше алкалоида содержит растворимый кофе без кофеина. Его тоже изготавливают из уже прошедшего специальную обработку зерна, но дополнительное выпаривание позволяет извлечь из готового продукта еще больше бодрящего компонента.

В чем особенности зернового и молотого продукта без алкалоида? Его большой плюс – это отсутствие выраженного стимулирующего воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Еще один повод похвалить продукт – это его хороший вкус и аромат, ведь он остается практически неизменным, поэтому идентичен натуральному. Из минусов можно выделить отсутствие тонизирующего эффекта и возможный посторонний привкус.

Природные сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.

Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Известные марки

Натуральный зерновой или молотый кофе высокого качества делают только из арабики. Именно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты или либерики. Лучшими производителями этого напитка считаются колумбийские, немецкие и швейцарские фабрики, а также некоторые из американских. На фото ниже самый популярный в России продукт серии Декаф.

Один из лидеров на рынке СНГ

Наиболее популярные марки кофе без кофеина представлены ниже:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Green Mountain Coffee;
  • Cafe Altura;
  • Montana Coffee;
  • Якобс Монарх;
  • Нескафе Голд Декаф.

Купить кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для специальных кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.

Польза и вред

Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.

В чем польза кофе без кофеина для человека?

Сколько можно пить кофе

  • Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
  • Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Не способствует повышению артериального давления.
  • Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Поднимает настроение на уровне обоняния.

Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.

Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина

Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.

Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.

Могут ли пить беременные и кормящие мамы?

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.

Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.

Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.

Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.

Отзывы

Юлия: «Без кофе жить не могу вообще, начинается полная ломка, настроение на нуле, и из каждой чашки мерещится аромат этого удивительного напитка. Конечно, я преувеличиваю и без напитка, в принципе, обойтись могу, но не хочу, так как сегодня можно без проблем купить неплохой продукт без кофеина, что мне и нужно».

Ольга: «Пробовала две известные марки, хорошим вкусом не обладает ни та ни другая. Есть лишь намек на него. Лучше изредка пить натуральный молотый кофе, чем баловаться его подобием».

Маргарита: «Я предпочитаю растворимый напиток, пробовала обычный и декаф и выраженной разницы не почувствовала, поэтому для разнообразия покупаю периодически и тот и другой».

Алеся: «Декаф – какой же это кофе, одно название. Это просто зерно, которое лишили части его компонентов и полезных свойств. Не люблю такой».

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/dekofeinizirovannyy-kofe

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как делают кофе без кофеина, польза и вред декофеинизированного кофе

Кофе без кофеина – хорошая альтернатива для тех, кому ароматный крепкий напиток противопоказан.

Исследования ученых давно доказали, что кофе, несмотря на свои положительные качества и высокую популярность, негативно воздействует на сердце и сосуды. Многие люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и просто те, кто не хочет подвергать риску свой организм, вынуждены отказаться от употребления обычного заварного напитка, предпочитая здоровье удовольствию.

В этом случае на помощь приходит кофе без кофеина или, как его еще называют, декаф. Такой напиток сохраняет в себе большую часть положительных сторон привычного для нас стимулятора и избавляется от ряда его недостатков. Но не стоит сразу переходить на декаф, он также имеет свои плюсы и минусы.

Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Декофеинизированный кофе производится за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале изготовления, но вытянуть весь алкалоид невозможно, каким бы способом не происходило очищение.

В среднем от 1 до 3% первоначальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация настолько мала, что не окажет негативного воздействия. Цена такого продукта зависит от того, как именно делают кофе без кофеина, какая применялась технология и насколько он является безопасным для человека.

Декаф с легкостью нейтрализует большинство стимулирующих молекул в продукте, но все еще непонятно, что именно скрывает за собой это название и что значит метод декофеинизации.

Швейцарский метод

Это древний и невероятно действенный способ удаления кофеина из зерен, так как благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного способа в простоте процесса.

Не обжаренные зеленые зерна вымачивают в воде, впитывающей в себя не только кофеин, но и ароматические масла. На следующем этапе эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до тех пор, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.

Так как этот метод является наиболее экологичным и сохраняет привычный вкус кофе, он достаточно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высокую стоимость.

Источник: https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kofe-bez-kofeina.html

Кофе без кофеина – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Как получают кофе без кофеина, может ли декаф быть вкусным и как такой кофе воздействует на организм? Перевод статьи Perfect Daily Grind “What’s The Truth About Decaffeinated Coffee?” и бонус: сравнение наших декафов №8 и №185, а также рецепты для френч-пресса, воронки и эспрессо.

Кто и почему пьет кофе без кофеина?

Многие из нас испытывали последствия излишнего потребления кофе: трясущиеся руки, учащенное сердцебиение, чувство тревоги. На некоторых людей так влияет даже маленькое количество кофеина. Декофеинизированный кофе может быть выходом для тех, кто слишком чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его стимулирующего действия.

По версии авторов статьи, весь кофе в природе содержит кофеин, потому что он необходим для защиты растений от насекомых-вредителей и сорняков. Подробнее о содержании кофеина в разных видах кофе и о бескофеиновых видах кофе на Мадагаскаре Илья Савинов рассказывал в блоге.

Кофеин – стимулятор, и люди тысячелетиями ценят его за такой эффект. Но иногда нам хочется просто вкусную чашку кофе без бодрящего эффекта. Есть несколько причин, почему люди выбирают декаф вместо обычного кофе, одна из них – забота о здоровье.

Национальная кофейная ассоциация (NCA) подготовила отчет о трендах потребления кофе в США в 2018 году. Согласно ему, 42% всех потребителей кофе пьют декаф и такой тренд на кофе без кофеина сохранится, особенно среди молодежи.

В зарубежных маркетинговых исследованиях говорится, что потребители декафа готовы платить больше за высококачественный кофе.

Как происходит декофеинизация?

Первый зарегистрированный метод декофеинизации был придуман Людвигом Розелиусом (Ludwig Roselius) в 1905 году. Он использовал бензол для извлечения кофеина из замоченных в воде зеленых зерен. Сейчас уже известно, что бензол – канцероген, поэтому такую технологию применять не рекомендуется. Но все современные методы декофеинизации следуют той же логике: зеленые зерна замачивают, кофеин растворяется, после чего его экстрагируют. Просто для извлечения кофеина используют разные методы.

Прямой метод декофеинизации

Самый популярный способ декофеинизации кофе. При прямом методе для извлечения кофеина используют метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Кофейные зерна замачивают, затем заливают растворителем, который соединяется с молекулами кофеина. Растворитель удаляют путем выпаривания, зерна промывают, высушивают и затем обжаривают как любой другой зеленый кофе.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничивает содержание дихлорметана в декофеинизированном обжаренном кофе одной тысячной процента (0.001%). Некоторые исследователи связывают использование метиленхлорида с возросшим риском развития некоторых видов рака, поэтому вокруг его использования идут дискуссии.

Этилацетат чаще всего получают из фруктов или тростникового сахара, поэтому при использовании его в качестве растворителя декофеинизацию считают натуральной. Но этилацетат – легковоспламеняющаяся летучая жидкость, поэтому работа с ней рискованна. Она имеет характерный запах, который может оставаться в декофеинизированном кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать настойку из самогона

Метод СО2 (двуокиси углерода)

Такой метод декофеинизации схож с прямым, но вместо растворителя используется сжиженный углекислый газ. Зеленые зерна замачивают в емкости с двуокисью углерода, и сжиженный газ вступает в реакцию с кофеином. Затем жидкость выпаривают или пропускают через угольные фильтры.

Такой метод менее токсичен, но более затратен в сравнении с методом прямого растворения кофеина. Согласно отчету, опубликованному в журнале Scientific American, декофеинизация сжиженным газом помогает извлечь 96-98% кофеина, содержащегося в зерне. Это показатель немного больше, чем при извлечении растворителем (96-97%).

Водный метод Swiss Water

Запатентованный водный способ базируется на использовании экстракта зеленого кофе и угольного фильтра для извлечения кофеина путем осмоса. Звучит сложно, но принцип работы этого метода очень просто понять.

Кофейные зерна замачивают в очень горячей воде, затем перемещают в раствор воды с экстрактом зеленого кофе, из которого уже был извлечен кофеин. В поисках баланса кофеин из кофейных зерен перемещается в экстракт.

Затем воду из емкости пропускают через угольные фильтры, которые абсорбируют кофеин. Этот процесс повторяется несколько раз и занимает 8-10 часов. В итоге кофейные зерна освобождаются от кофеина на 99,9%.

Задействованные в процессе вода и экстракт зеленого кофе могут быть использованы повторно. , объясняющее этот процесс, можно посмотреть на канале Swiss Water.

Водная декофеинизация дороже, чем использование растворителей, и извлеченный кофеин не может быть использован и продан отдельно.

Водный метод Mountain Water

Другой запатентованный способ использует для извлечения кофеина ледниковую воду. Например, компания Descamex берет воду с ледников мексиканского вулкана.

Оба водных метода не используют для декофеинизации химикаты, поэтому некоторые покупатели считают такой выбор более безопасным для здоровья.

Бывает ли декаф спешелти?

У декафа долгое время была репутация кофе без вкуса. И хотя кофеин сам по себе не имеет вкуса, некоторые методы декофеинизации извлекают вместе с кофеином другие важные компоненты, отвечающие за вкус и аромат.

Перед производителями декафа стоит вызов – найти метод, который извлечет максимум кофеина без ущерба вкусоароматическим свойствам. Особенно это критично для индустрии спешелти-кофе.

Мэт Хасселл, профессионально занимающийся закупкой зеленого кофе в компании Collaborative Coffee Source, рассказал, что один из самых распространенных процессов извлечения кофеина с использованием растворителя ухудшает вкус кофе, потому что по технологии воздействовать на один только кофеин невозможно. Хасселл отметил, что для прямого метода декофеинизации используют кофе низкого качества, так что он изначально не отличается выдающимся вкусом.

Но это не значит, что невозможно получить спешелти-кофе без кофеина. Если использовать качественное зерно и методы извлечения кофеина без растворителя, можно получить отличную чашку кофе. Водный метод декофеинизации оставляет кофе таким же, каким он был до процесса извлечения кофеина, но этот способ дорог, поэтому его используют редко.

Эрин Рид, директор по маркетингу Swiss Water, говорит, что в их способе растворимые вкусоароматические компоненты остаются в кофейных зернах. Извлекаются только молекулы кофеина, которые удерживаются в порах специального угольного фильтра. По словам Рид, в результате чашка декафа сохраняет все нюансы вкуса и аромата кофе из разных регионов. Чтобы в этом убедиться, в Swiss Water проводят каппинг до и после декофеинизации.

Должен ли декаф быть темной обжарки?

Мэтт Хасселл из Collaborative Coffee Source объяснил, что кофе, прошедщий декофеинизацию, более пористый и более восприимчив к нагреву. Потому обжарщик должен внести корректировки при работе с декафом.

Профиль обжарки должен быть растянутым, с медленным развитием. Часть вкуса в таком зерне теряется в результате декофеинизации, поэтому светлая обжарка не подойдет. Лучше жарить темнее – в результате карамелизации кофе станет более сладким.

Сравниваем Уотер декаф №8
и Гватемалу декаф №185

Статья была бы неполной, если бы мы не устроили дегустацию декафов из нашего каталога. Сергей Плутахин приготовил Уотер декаф №8 и Гватемалу декаф №185 во френч-прессе, пуровере и эспрессо-машине и рассказал, как лучше их заваривать.

Вкусовой профиль у двух декофеинизированных сортов похож, это ноты цитрусов и шоколада, которые переплетаются с орехово-злаковыми нотами. Если оценить оба сорта по шкале от 1 до 10 (где 1 – наименьшая интенсивность, а 10 – наибольшая), оценки будут такими:

Сорт Аромат Кислотность Горчинка Сладость Тело Послевкусие
Уотер декаф №8 6 3 2 3 1 3
Гватемала декаф №185 7 4 2 4 3 3

В эспрессо

В эспрессо вкусовой профиль декафов получится скорее цитрусовым, чем шоколадным. Сорт №185 – чуть более яркий, а №8 обладает более легким телом.

Рекомендации по приготовлению декафа в эспрессо:

Сорт Пропорция Закладка Выход Время
Уотер декаф №8 1:1,6 21 г 32-34 г 26-28 с
Гватемала декаф №185 1;1,5 20 г 30-32 г 26-28 с

Эспрессо из гватемальского декафа дает в чашке аромат хлебной корочки, а эспрессо из Уотер декафа – злаки и печенье. Вкус обеих чашек цитрусовый с послевкусием шоколада, который у Гватемалы приобретает оттенок сливочного масла.

Во френч-прессе

Ярче всего оба сорта проявляют себя в иммерсионном способе приготовления без бумажного фильтра. Например, френч-пресс или при заваривании в чашке с соотношением кофе к воде 1:15. Помол выбирайте средне-крупный, как сахарный песок.

Перемелите 20 г кофе, добавьте 300 г воды 95 °C подождите четыре минуты. Через четыре минуты сломайте ложкой кофейную шапку и оставьте кофе завариваться еще на четыре-шесть минут. Если используете френч-пресс, опустите поршень до конца и сразу разлейте кофе по чашкам. Если готовите в чашке, то пейте из нее же, не переливая в другую емкость.

В воронке

Для воронки V60 подойдет такая же пропорция: 1 к 15 – этим сортам будет не хватать тела, уменьшив пропорцию с 1:17 до 1:15, добавится тельности. Выбираем помол мельче обычно принятого для воронки, ближе к эспрессо. Время пролива составит от 2:40 до 3:30.

На любительском каппинге мы поставили эксперимент: гости вслепую дегустировали кофе из трех чашек и выбирали самый вкусный. Из трех вариантов – Уотер декаф, Гватемала декаф и Гватемала Фэнси – участники выбрали последний. Те, кто ни разу не пробовал декаф, отметили особый привкус масла и злаков.

А как вы относитесь к декафам? Хотели бы попробовать спешелти-декаф?

Благодарим за фотографии Валерию Каширскую

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/kofe-dekaf/

Кофе без кофеина (декаф)

Люди полюбили кофе именно из-за наличия в зернах кофеина – стимулирующего и бодрящего вещества. Но его действие полезно не всем, и сегодня примерно 10% кофеманов предпочитают напиток, который содержит минимальное количество стимулятора при сохранении вкусовых и ароматических компонентов. Рассказываем все, чего вы не знали о кофе без кофеина (декаф), методах производства, особенностях, популярных брендах и многом другом.

Что такое кофе декаф?

Декофеинизированный кофе изготавливается из тех же зерен, что и обычный. Не существует никаких плантаций генетически модифицированных бобов, которые не содержат стимулятор. Это все те же кофейные зерна, но обработанные одним из четырех способов, чтобы удалить алкалоид.

«Decaf» – не означает 0% кофеина, скорее – от 1 до 3%. Чтобы получить отметку «Decaf», необходимо удаление минимум 97% алкалоида, что проверяется специальными тестами. Если вы хотите 0% кофеина – выберите травяные напитки или цикориевый напиток.

Процесс декофеинизации

Первые партии обработанных зерен поступили в продажу еще в начале XX века, и тогда для этого использовался бензол. Зерна пропаривали в соленой воде, а затем бензолом растворяли кофеин. Вкус был своеобразным, но считалось, что кофеин вреден. Впрочем, через время обнаружились канцерогенные свойства бензола, и технологию перестали использовать.

Сегодня используются 4 основных метода: два с растворителями (безвредными), два – без. Как растворитель используется метиленхлорид или этилацетат. Обрабатываются всегда только зеленые бобы.

Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка

Зерна в течение нескольких часов вымачивают в горячей воде, которая экстрагирует кофеин, а также другие ароматические элементы и масла. Зерна достают, а воду около 10 часов обрабатывают растворителем. Молекулы растворителя избирательно связываются с молекулами кофеина. Полученную смесь нагревают для выпаривания растворителя и кофеина. На финальном этапе зерна вновь помещаются в жидкость для реабсорбции кофейных масел и ароматических элементов.

Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»

Бобы обрабатывают паром в течение приблизительно 30 минут, чтобы открыть их поры. Когда зерна становятся восприимчивы к растворителю, их промывают либо метиленхлоридом, либо этилацетатом в течение примерно 10 часов для удаления кофеина. Затем растворитель, насыщенный кофеином, сливают, и зерна снова обрабатывают паром для удаления остатков растворителя.

Если метод обработки не указан – как правило, использованы растворители.

Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water

Процесс начинается с замачивания партии бобов в очень горячей воде, чтобы растворить кофеин. Затем воду отцеживают и пропускают через фильтр с активированным углем. Поры этого фильтра подходят только для захвата относительно крупных молекул кофеина, и пропускают молекулы масел и аромата. На первом этапе мы имеем зерна без кофеина и без аромата, а также воду, насыщенную маслами. Эта партия зерен выбрасывается.

Новая партия помещается в обработанную воду. В ней уже есть масла, поэтому они не экстрагируются, зерна из второй партии отдают только кофеин, сохраняя все остальные компоненты.

Оборудование для SWP является единственным, сертифицированным как органическое и кошерное. Для получения органического кофе без кофеина (декаф) используется именно эта технология.

Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа

Новейшая технология, которая вместо жидких химических растворителей использует жидкий углекислый газ. Он селективно действует на кофеин, высвобождая только алкалоид и ничего больше.

В процессе намоченные кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, называемый экстракционным сосудом. Экстрактор затем запечатывают и жидкий CO2 вытесняют под большим давлением. Затем CO2 с кофеином переносят в другой контейнер, Где снижают давление, и смесь разделяется на газ и жидкий кофеин. Газ можно использовать снова.

Отличия во вкусе

Процесс получения декофеинизированного кофе приводит к повреждению многих ароматических соединений, поэтому напиток будет иметь более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным. Для компенсации его поджаривают сильнее, но с этим тоже есть проблема: сложнее контролировать процесс. Зерна кофе декаф жарятся быстрее, сразу приобретают коричневый цвет, легче разрушаются, поэтому получаются более темными, а напиток приобретает явную горечь.

Робуста или Арабика?

Кофе декаф часто более кислый, чем обычный. Особенно это ощутимо, если использованы бобы Робусты, – их обычно выбирают для растворимых напитков, а в зерновых и молотых блендах содержание составляет от 20 до 60%, впрочем, есть и чистая Арабика. Информация обычно указана на упаковке, если этой строки нет – там неизвестная смесь, и скорее всего – из Робусты.

  • Робуста содержит примерно в 2 раза больше кофеина, чем Арабика, и для его расщепления требуются более высокие концентрации растворителей, которые в минимальном объеме все же могут сохраняться в зернах, что также делает вкус кислее.
  • В Робусте в принципе меньше соединений, в частности – ароматных масел и сахаров, поэтому вкус напитка получается беднее, менее интересным, запах слабый, чувствуется явная кислинка, которая также может вызывать боль в желудке.

Если вы заботитесь о своем здоровье, выбирайте те бленды, где больше Арабики, а лучше – чистую. Впрочем, если от изжоги и повышенной кислотности вы не страдаете, можете пить, что угодно.

Поэкспериментируйте с разными брендами, чтобы найти именно тот сорт, который устраивает вас по своим вкусо-ароматическим характеристикам.

Польза и вред кофе без кофеина (декаф)

Как и многие другие продукты, декофеинизированный кофе может принести пользу или некоторый вред, – все зависит от количества. Не стоит думать, что дело только в кофеине – кроме него бобы содержат множество других компонентов, оказывающих влияние на организм, так что и кофе декаф не стоит пить по 5-6 чашек в день.

Преимущества:

  • Никаких побочных эффектов от кофеина, таких как головные боли, головокружение, дрожь рук, усиленное сердцебиение и нервозность.
  • Вы получаете все полезные вещества, которые содержатся в порции обычного напитка. Каждая чашка кофе декаф все еще содержит антиоксиданты, марганец, магний, калий и витамины группы В.
  • Можно уверенно выпить чашечку вечером или даже перед сном, и ваша нервная система никак от этого не пострадает, вы легко уснете и выспитесь.

Недостатки:

  • Никакой бодрости, внимательности, энергии и концентрации напиток не принесет.
  • Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе, все еще остаются: изжога, кислотный рефлюкс и прочие моменты, которые вызывает кислота.
  • Не помогает ускорить метаболизм и похудеть, так как эти эффекты присущи кофе именно благодаря кофеину.

Влияние декафа на организм будет точно таким же, как будто вы пьете обычный кофе, только без стимулирующего эффекта.

Бренды, марки и виды кофе декаф

Дизайн упаковки может быть очень разным, но все чаще производители приходят к какому-либо стандарту: покупателям неудобно вчитываться в каждую пачку, а проще обратить внимание на явно «декофеинизированный кофе».

  • У нас, на постсоветском пространстве, чаще встречается маркировка ярким голубым или синим цветом, иногда – зеленым.
  • В мире для декафа выбран оранжевый цвет – оранжевые полоски, части упаковки. Имейте это в виду, если будете покупать его за рубежом.

Даже у нас на полках магазинов можно найти весь ассортимент – зерновой, молотый и растворимый декаф, а также в капсулах и чалдах.

Популярные в России виды и марки кофе без кофеина (декаф)

Бренд и название Зерно Молотый Растворимый Капсулы Чалды
Amado +
Bonomi +
Cafe Esmeralda +
Dallmayr Prodomo +
Danesi Decaf + +
Diemme +
Gimoka Deck Gran Relax +
Hausbrandt + + + +
Illy + + + +
Jacobs Carte Noire +
Jacobs Monarch +
Julius Meinl + + + +
Kimbo Decaffinato + +
Lavazza Decaffeinato / Dec / Blue + + +
Molinari + + +
Paulig +

Традиционно хорошие напитки (в том числе кофе декаф) предлагают бренды Julius Meinl, Lavazza, Illy и Molinari. Вы можете найти любые форматы на ваш выбор, в том числе – для капсульных кофемашин Nespresso.

В большинстве случаев масс-маркетовые марки используют обработку с растворителями. Если вы хотели бы купить органический кофе без кофеина (декаф), обработанный Швейцарским водным методом, скорее всего, придется или искать крупные кофейные магазины, или делать заказ онлайн.

Выводы:

  1. Кофе декаф всегда содержит кофеин – от 0,01 до 3% в зависимости от бренда и метода декофеинизирования.
  2. Для удаления кофеина применяются прямой и непрямой метод с растворителями, водный метод, а также технология с углекислым газом.
  3. Органический или кошерный кофе без кофеина (декаф) делают только по технологии SwissWater.
  4. Несмотря на удаление стимулятора, кислоты остаются. Не стоит пить любой кофе более 5 чашек в день.
  5. В России выбор декафа большой, есть все варианты, так что вы найдете что-то по своему вкусу.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bez-kofeina-dekaf.html

Кофе без кофеина

Технология декофеинизации была изобретена в самом начале нынешнего столетия. В 1903 году немец Людвиг Роземус пред­ложил метод удаления ко­феина из кофе.

Ему помог случай: судно с грузом кофе попало в жестокий шторм, и зерна оказались на­моченными мор­ской водой. Проверив их качество, Ро­земус обнаружил, что зерна ли­шились кофеина, но вполне пригодны для ис­пользования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из замороженной вишни

Он запатентовал свой ме­тод удаления кофеина в США и начал производить бескофеиновый кофе Сачнка в штате Нью-Джерси.

Эта марка бескофеинового кофе полу­чила распространение лишь в 1930 году благодаря исключительно активной рекламной кампании производителя — корпорации «Дженерал фудз».
С тех пор бескофеиновый кофе называется в США обоб­щенно санка (от фран­цузского словосочетания sans caffeine — «без кофеина»).

С легкой руки Кеннета Девиса во­шла в оборот и стала расхожей фраза о том, что кофе без кофеина подобен бла­гоухающему саду без змей.
Пробле­ма декофеинизации состоит в том, что­бы, сделав кофе безопасным для здоро­вья путем удаления из него ко­феина, в то же время сохранить неизменными остальные компоненты, определяю­щие его вкусовые и ароматические качества.

Сегодня технология производства настолько совершенна, что кофе без ко­феина по вкусу и аромату не отличается от приго­товленного обычным способом.

Следует, однако, заметить, что су­ществует довольно сильное предубеж­дение к этому кофе со стороны многих любителей на­питка, совершенно не оправданное.

Декофеинизация кофе

Процессу декофеинизации подвер­гаются зеленые кофейные зерна. Разра­ботано несколько сотен способов полу­чения бескофеино­вого кофе. Не углубляясь в тонкости этого процесса, кратко оста­новимся на трех основных спо­собах.

Все они начинаются с замачи­вания зе­рен для открытия пор и ослабления свойств кофеина. При этом ко­фейное зерно набухает и увеличивается в объе­ме почти в два раза.

Традиционный способ

Самый старый способ называют по-разному: «европейский», «традицион­ный», «обычный», «нормальный», «пря­мой» и т. д. Суть его в том, что зерна кофе замачиваются в горячей воде (но не кипятке). После чего воду сли­вают, а зерна заливают растворителем для уда­ления содержащегося в них кофеина. После завершения этой ста­дии зерна снова заливают водой, на этот раз ки­пятком, тщательно в нем прополаскива­ют, а затем подвергают их сушке.

В особом устройстве содержащийся в рас­творителе кофеин отде­ляется от воды.

В качестве растворителя использу­ется метиленхлорид (метиленхлорид — дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа; применяется в качестве растворителя пластмасс, жиров и т. д.

, обла­дает слабым наркотическим свойством) или этилацетат (этилацетат — уксусно-этиловый эфир — бесцветная легко­летучая жидкость с приятным фруктовым за­пахом; служит компонентом фруктовых эссенций для прохладитель­ных напитков, ликеров и кондитерских изделий).

Поскольку в последние годы примене­ние метиленхлорида ог­раничивается из-за того, что он способствует истощению озонового слоя Земли, главным образом используют этилацетат.

Независимо от того, какой раство­ритель используется, данный способ извлечения кофеина имеет один сущест­венный недостаток:
в зернах все же остается некоторое количество раство­рителя, что ухудшает вкус кофе.
Кроме того, растворитель не безвреден для здо­ровья.

Только водяной способ

Еще один способ декофеинизации называют «швейцарская вода», или «только водяной». Он был разработан швейцарской фир­мой «Коффэкс» срав­нительно недавно — в 1979 году, но уже успел получить распространение и по­пулярность. При этом способе вообще не применяется какой-либо раствори­тель. Путем замачивания зеленых зерен в горячей воде из них удаляется кофеин вме­сте со вкусо-ароматическими ком­понентами.

Затем вода слива­ется, и из нее при помощи фильтров из активиро­ванного древес­ного угля удерживается кофеин, а вкусо-арома­ти­ческие компо­ненты остаются растворенными.

Новую партию зеленых зерен зама­чивают в этой воде, не содержащей кофеина, но насыщенной вкусо-арома­ти­ческими компо­нентами.
Естествен­но, что вода забирает из новой партии зерен только кофеин.

Таким образом, кофеиновые зерна лишаются кофеина, но сохраняют все вкусо-ароматические компоненты. И хотя расходы при этом методе декофеи­низации значительно выше, все же он позволяет получить кофе, отли­чающийся более тонким вкусом и аро­матом.

Это продукт высшего качества, не опасный для здоровья.

Послед­ний аргумент впол­не оправдывает высокую стоимость по­лученного таким способом декофеинизированного кофе.

Использование сжатого газа

Еще один метод декофеинизации, запатентованный в Германии в 1970 году, заключается в использовании сжа­того газа — дву­окиси углерода (двуокись углерода — ангидрид угольной кислоты, углекислый газ СО2; приме­няется в производстве газирован­ных вод, пива и сахара, идет на изготовление «сухого льда», в сельском хозяй­стве используется как удобрение).

После замачивания в воде кофей­ные зерна подвергают дальнейшему за­мачиванию в течение 10 часов в сжатой двуокиси уг­лерода и небольшом коли­честве воды (около 3%) при температуре 70°С. При таких условиях газ пре­враща­ется в жидкость и вы­ступает в качестве растворителя. Он забирает у зерен толь­ко кофеин, оставляя вкусо-ароматичес­кие компоненты кофе в сохран­ности.

Что очень важно — двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в напитке.

Для производства кофе без кофеина стали использо­вать высококачественную арабику, в которой содержа­ние ко­феина при использовании некоторых техноло­гий может не превышать 3% от его пер­воначального количества. Некоторые искушенные поклонники кофе, перед тем как размолоть зерна без кофеина, добавляют к ним па­рочку зе­рен обычного.

Это всего лишь незначи­тельно увеличит содержание ко­феина в напитке, но кофе, приготовленный та­ким образом, значительно выигрывает во вкусе и аромате.

наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/types/decaf/

Кофе без кофеина: как появилось, как проводят декофеинизацию сегодня, польза и вред напитка, марки

Утро значительной части населения начинается с чашки крепкого кофе. Напиток бодрит и позволяет окончательно проснуться, сконцентрироваться на учебе или работе. Далее он неоднократно употребляется и в течение дня. Но декофеинизированный  напиток имеет много отрицательных свойств. Из-за этого многие ищут заменитель. Напиток без кофеина – это идеальный вариант. кофеина в нем очень низкое, но вкус и аромат практически те же.

Как появился этот декофеинизированный напиток, также называемый «decaff»

Более 25 лет никто в мире не признавал кофе без кофеина

Впервые оно было открыто в начале ХХ века. В 1903 году провести декофеинизацию предложил Людвиг Роземус. Сам процесс был открыт случайно. Корабль, который перевозил зерна, попал в шторм. Мешки оказались залиты соленой водой. После их обследования стало ясно, что кофеина в продукции не осталось. Но морская вода не испортила зерна, они все еще были пригодны для варки.

Роземус почти сразу запатентовал этот способ декофеинизации. Свою продукцию он начал выпускать под маркой «Санка». Но еще более 25 лет, с тех пор как продукция начала делаться этим способом, его зерна не получали признания общественности. Только в 30-х годах ХХ века была проведена широкая кампания, которая вывела в свет кофе без кофеина. С тех пор напиток decaf приобрел популярность в США.

Как получают декофеиновое зерно сегодня

Растворитель, в котором замачивают зерна, не совсем полезен для здоровья

задача напитка без кофеина – уменьшить отрицательное влияние на организм человека, но сохранить богатый вкус и аромат. Для этого используются технологии декофеинизации. Современная чашка кофию без кофеина почти ни чем не отличается от обычного.

Удаляют кофеин из еще зеленых зерен. Делают это при помощи растворителя, в котором замачиваются зерна. Жидкость сменяется несколько раз. В конце зерна заливаются кипятком и отправляются на просушку. Но декофеиновый  растворитель не только ухудшает вкус, но и отрицательно влияет на здоровье.

Польза такого молотого кофе, который делается без кофеина

После лишения зерен главного компонента — кофеина, напиток не теряет своих ароматических свойств

У данного вида напитка есть несколько плюсов. Его могут позволить себе люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Малое содержание кофеина в напитке позволяет избежать учащения сердцебиения. Он не оказывает влияния на артериальное давление. Для сердца и сосудов этот напиток практически безопасен.

После декофеинизации напиток не лишается своих вкусовых и ароматических качеств. Также можно увеличить дневную норму потребления кофе, не опасаясь за здоровье и пользу.

Напиток положительно влияет на память и концентрацию. Употребляя от 2 чашек в день, можно значительно снизить риск развития сахарного диабета.

Вред декофенированного зернового напитка

Такой напиток разрешено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В отличие от обычного, «декаф», особенно некачественный, обладает не столь ярким вкусом и ароматом. Если при декофеинизации был использован растворитель, то напиток окажется вреден Такой напиток бодрости стоит дороже, чем обычный. Он увеличивает на 20 % уровень свободных жирных кислот в организме.

Напиток отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. Из-за него вырабатывается больше желудочного сока. Как и обычный кофе, «декаф» вымывает из костей и суставов кальций.

Бескофеиновый напиток могут себе позволить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кому противопоказано употребление кофеина. Его можно употреблять и беременным. Но лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Людям, страдающим гастритом или язвами, придется отказаться от любого вида бодрящего напитка. Не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с атеросклерозом.

Как могут называться марки бескофеинового «decaf», в том числе и растворимые

Компания ILLY тщательно дегустирует каждую партию зерен, чтобы вкус и аромат напитка оставался неизменным

Как и обыкновенный, «декаф» можно приобрести в зернах и гранулах. Марка Lavazza Dec выпускает кофе, который обладает хорошим ароматом и вкусом. Для «декафа» используется только арабика. Зерна средней обжарки позволяют избежать горечи при приготовлении напитка.

Более 80 лет компания ILLY поставляет кофе. Среди продукции есть и название «декаф». Для него отбираются зерна категории CPU. После обработки они герметично упаковываются и отправляются в точки назначения. Каждую партию зерен обязательно дегустируют для того, чтобы кофе постоянно имел одинаковый вкус.

Напиток марки Carte Noire имеет немного горьковатый привкус из-за особенностей обжарки зерен

Помимо зернового, можно приобрести и растворимый кофе без кофеина, к примеру, марки Carte Noire. Используются только зерна арабики. Из-за особенности обжарки готовый напиток немного отдает горечью. Но кофе остается ароматным, с сильным вкусом. Гранулы растворяются в воде или молоке без осадка.

Кофе без кофеина выпускает и Jacobs Monarch. Для гранул используются зерна арабики и робусты. Обжарка средняя, запах не сильно выражен. Но при питье отсутствует горечь и осадок. Покупатели отмечают, что на вкус он слегка отличается от обыкновенного кофе. Однако присутствуют нотки карамели и шоколада.

Напиток от компании Jacobs Monarch имеет едва уловимый вкус карамели и шоколада

На напиток без кофеина переходят из-за состояния здоровья или из-за желания снизить вредное влияние кофе на организм. Но стоит отметить, что «декаф» не лишен яркого вкуса и аромата. Возможно оно будут не таким сильными, как у обыкновенного молотого кофе. Но зато и побочных эффектов у него гораздо меньше.

Если вам тяжело сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам 17 идей, чем заменить утренний кофе, а также постепенный переход на кофейные напитки с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженым

Источник: https://turka.life/kofepedija/bez-kofeina.html

Что такое кофе без кофеина: вред и польза, способы получения

Кадр из фильма «Пока не сыграл в ящик»

Если после безалкогольного пива можно садиться за руль, то после того, как выпьешь кофе без кофеина — спокойно уснешь? Звучит вроде бы логично, но так ли это?

И как вообще получают подобный напиток? Путем добавления какой-то «химии» или удаления чего-то из обычного кофе? И если да — то как? И можно ли это вообще пить, или вкус настолько ужасен, а польза так мала, что не стоит даже пытаться? Все это только «вершина айсберга» вопросов о продукте, которому мы решили посвятить отдельный материал.

Это может показаться глупым вопросом, но ты будешь удивлен, как много людей задают его. Так вот, никакой тайны тут нет: кофе без кофеина — это обычный кофе, который прошел через процесс удаления почти всего кофеина из зерен.

В большинстве случаев производители удаляют около 97% кофеина. Но обрати внимание — не весь! В любом кофе есть кофеин, пусть и в незначительном количестве. Не верь тем маркам, которые утверждают, что их продукт вообще не содержит это вещество.

Как делается кофе без кофеина?

Итак, как именно получают кофе без кофеина? Есть несколько различных способов сделать это, но стоит отметить, что они очень похожи друг на друга.

Чаще всего кофейные зерна промывают в специальном растворе, который обычно состоит из воды, органических растворителей или углекислого газа, который извлекает из зерен кофеин. И осуществляют этот процесс в самом начале, до обжарки зерен.

Фото pixabay.com

Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).

Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.

Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.

А как быть, если ты отдаешь предпочтение крепкому и насыщенному напитку? Тогда тебе стоит набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного бескофеинового кофе. Изучи рейтинги и отзывы разных марок, проведи дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эту информацию указывают на упаковке), а также на страну происхождения зерен.

Есть ли кофеин в кофе без кофеина?

Повторимся еще раз: хотя этот продукт называется кофе без кофеина, это вовсе не означает, что в нем совсем-совсем нет кофеина. Хотя процесс, который производители применяют для получения этого кофе, удаляет большую часть кофеина, некоторая порция этого вещества в напитке все же остается.

Количество кофеина будет варьироваться от кофе к кофе. Однако ты можешь не сомневаться, что количество кофеина в кофе без кофеина будет не более семи миллиграммов в одной чашке. Для сравнения: в средней чашке обычного кофе содержится где-то между 70-140 миллиграммами кофеина. Разница весьма ощутимая.

Но если ты хочешь по какой-то причине полностью исключить кофеин из своего рациона, то, к сожалению, тебе придется попрощаться со своей ежедневной привычкой употреблять этот напиток (и заодно чай, где, к слову, содержится 11 миллиграммов кофеина в чашке).

А вот если ты согласен на «почти», то кофе без кофеина станет хорошим способом значительно снизить количество потребления этого вещества.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Фото pixabay.com

Мы уже рассказывали тебе, что кофе (как молотый, так и растворимый) имеет много преимуществ для здоровья. Хорошая новость: даже если ты будешь пить напиток без кофеина, то по-прежнему получишь некоторые из них.

Как и обычный кофе, тот, что без кофеина, содержит необходимые нашим организмам питательные вещества, а также полезные антиоксиданты. Правда, уровень и содержание меньше.

Например, кофе без кофеина может содержать до 15% меньше антиоксидантов гидрокоричной кислоты и полифенолов по сравнению с обычным кофе. Кроме того, он также может снизить риск развития диабета второго типа и улучшить функционирование печени, снижая риск развития цирроза и даже предотвратить преждевременную смерть.

Ряд исследований связали употребление как обычного кофе, так и без кофеина с уменьшенным риском развития различных нейродегенеративных расстройств и выдвинули гипотезу, что кофе может помочь снизить риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Есть ли вред в кофе без кофеина?

Переходя на кофе без кофеина, будь готов к тому, что его «бодрящий» эффект будет гораздо скромнее, чем у его привычного собрата. Кроме того, есть предположения, что отсутствие кофеина может лишить напиток таких преимуществ обычного кофе, как:

  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение времени реакции;
  • подъем настроения и снижение риска появления легкой депрессии;
  • повышение спортивных результатов.

Однако стоит отметить, что число проведенных исследований эффектов кофе без кофеина значительно меньше, чем тех, которые были сосредоточены на традиционном кофе, поэтому, прежде чем с уверенностью сказать о том, что кофе без кофеина не такой полезный, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что кофе без кофеина способен значительно снижать такие побочные эффекты традиционного напитка, как изжога или кислотный рефлюкс.

Кроме того, исследования Орегонского университета и Медицинской школы Гарварда показали, что если выпивать две или больше чашек кофе без кофеина в день, то риск развития рака прямой кишки снижается примерно на 48%.

Так что же насчет вреда? Есть мнение, что кофе без кофеина может оказывать негативное воздействие на сердце, повышая уровень определенного холестерина в крови. Связывают это с тем, что подобный вид кофе зачастую изготавливают из зерен арабика, содержащих больше жиров по сравнению с робустой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать уксус из вина

Фото pixabay.com

Роберт Суперко и его коллеги из Piedmont-Mercer Center for Health and Learning, расположенного в американском городе Атланта, рассмотрели влияние кофе на 187 человек. Участников поделили на три группы одинакового размера для проведения трехмесячного исследования: одна группа выпивала от трех до шести чашек кофе с кофеином в день; другая пила от трех до шести чашек кофе без кофеина в день; и контрольная группа не пила кофе вообще.

Затем исследователи проанализировали образцы крови из всех групп до и после исследования, чтобы определить уровень холестерина и неэстерифицированных (свободных) жирных кислот в крови (НЭЖК) — основных показателей развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было обнаружено, что у людей, которые пили кофе без кофеина, уровень НЭЖК вырос на 18%, в то время как в двух других группах увеличение этого показателя отмечено не было. В качестве вывода исследователи предположили, что людям с высоким уровнем холестерина не стоит употреблять более трех-четырех чашек кофе без кофеина в день.

Кому стоит пить кофе без кофеина?

Если ты «боишься» кофеина по какой-то причине, то делаешь это не зря — он может быть смертельным при передозе. Правда, летальный исход вызывает около 5-10 граммов вещества, и чтобы получить их, нужно зараз выпить около пяти литров кофе — имей это в виду и никогда так не делай. По этой же причине не стоит злоупотреблять приемом таблеток, содержащих кофеин.

«Средней» суточной дозой в диете современного европейского человека считается 200-300 миллиграммов кофеина, а при повышении уровня его потребления до 500-600 миллиграммов, будь готов к неприятным последствиям.

Для наглядности скажем, что в большом стакане кофе, подаваемом в сети Starbucks, обычно содержится 320 миллиграммов кофеина — что в четыре (!) раза выше, чем в большинстве энергетических напитков.

Иногда сокращение потребления кофеина становится рекомендацией от врача. Кроме того, к подобной альтернативе стоит прибегнуть, если у тебя повышенная чувствительность к этому компоненту, и после его употребления ты сталкиваешься с такими побочными эффектами, как тревожность или проблемы с засыпанием.

Кстати, чтобы избежать бессонницы, можно попробовать перейти на бескофеиновый напиток не полностью, а начав пить его вместо обычного в вечернее время суток.

Но хотя содержание кофеина в таком кофе минимально, злоупотреблять им все же не стоит — так же как и всем остальным. И не забывай, что кофеин также содержится в чае и коле (правда, его в них в три раза меньше, чем в обычном кофе, но все равно имей это в виду).

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/chto-takoe-kofe-bez-kofeina-vred-i-polza-a-takzhe-kak-ego-poluchayut-/

Кофе без кофеина (декофеинизированный): польза и вред

Ароматная и бодрящая чашечка кофе — вот лучшее начало любого дня, с таким утверждение согласится любой кофеман. Но что делать, если без ароматного напитка, трудно себе представить день, а напитки содержащие кофеин категорически запрещены по состоянию здоровья. Проблему решить просто необходимо пить декофеинизированный кофе.

Откуда появился напиток

Декофеинизировать кофе начали только в начале 20 века, благодаря случаю. Немецкий торговец Людвиг Роземус перевозивший кофейные зерна через океан попал в сильный шторм. Все кофейное сырье было подтоплено, купцу стало жалко уничтожать товар, он решил его высушить и заварить. Попробовав напиток, он понял, что он пригоден для употребления, но кофеин в нем практически полностью отсутствует.

Роземус начал экспериментировать и вскоре запатентовал свой способ удаления кофеина из зерен. Кофейные зерна подвергались обработке сильным раствором соли и бензолом, в результате возбудитель из зерен удалялся.

Спустя годы метод декофеинизирования разработанный немецким торговцем, был признан небезопасным для организма из-за бензола, в наши кофе без кофеина так не делают, а значит, и купить «опасный» продукт нельзя.

Методы производства кофе без кофеина — декаф

Для изготовления напитка без кофеина применяются разнообразные методики. В первую очередь зеленые плоды обрабатываются паром, после чего сырье помещается в специальный раствор для экстрагирования кофеина. Такая процедура может осуществляться 8-12 раз, пока в зернах не останется 97 — 99,9% возбуждающего компонента относительно массы зерен. Все остальные составляющие остаются в первоначальных концентрациях.

Методы производства декофеинизированного кофе следующие:

  1. Swiss Water – не обжаренные зерна подвергаются воздействию горячей водой, благодаря чему освобождается кофеин и другие вещества из зерен далее вода пропускается через специальный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие вещества. При таком методе первая партия зерен все вещества, отдает воде, поэтому они выбрасываются. Новые зерна помещаются уже в обработанную воду, поэтому экстрагирования не происходит, они отдают лишь кофеин, сохраняя все остальные компоненты. Подобное фильтрование производится до тех пор, пока не будет захвачено 99%. Этот метод называют органическим, поэтому такой кофе стоит не дешево
  2. Прямой метод – экстракция происходит в результате обработки зерен паром в течение получаса, после чего их обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом.
  3. Непрямой – сырье на несколько часов оставляют в горячей воде, далее обрабатываются одним из двух вышеописанных растворителей. После нескольких циклов экстракции происходит уравнивание содержания кофеина в воде и в зернах. При таком методе сырье сохраняет аромат крепость.
  4. Процесс CO2-экстракции – углекислый газ высокой температуры используется для удаления кофеина из зерен. Под высоким давлением в течение 10 часов он из зерен удаляется, после чего убирается фильтрованием.

Для изготовления кофе без кофеина обычно используют арабику, так как зерна робусты содержат в 2 раза больше кофеина.

Вкусовые особенности

В процессе обработки кофейных зерен происходит повреждение многочисленных ароматических соединений, поэтому вкус и запах у него более мягкий, чем у натурального. Для того чтобы компенсировать разницу во вкусе зерна декаф больше поджаривают. Процесс прожарки у таких зерен сложнее, жарятся они быстрее. Коричневый цвет быстро становится насыщенным, поэтому если слишком пережарить напиток может горчить.

Кофе без кофеина имеет более кислый привкус, чем натуральный, особенно это ощутило у напитка из зерен робусты. Именно поэтому робуста чаще используются для приготовления растворимого кофе, а в зерновых и молотых брендах таких зерен не более 60%. На упаковке декаф кофе всегда должно быть указано процентное соотношение арабики и робусты в пачке.

Для изготовления декафа из робусты потребуется более высокие концентрации химических соединений, так как кофеина в них в 2 раза больше чем в арабике.

Выбирая кофе без кофеина лучше поискать чистую арабику, либо же смесь где ее содержание будет не менее 70%, вкус такого напитка не будет отличаться от обычного.

Вред или польза

Для того чтобы понять кофе без кофеина вреден или полезен вначале следует разобраться почему кофеин опасен. При неумеренном количестве употребляемого кофе у человека проявляются следующие состояния:

  1. Бессонница, тревожность и не проходящая усталость. Депрессия.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Нарушение работы кровеносных сосудов и сердца: тахикардию, головные боли.
  4. Увеличение нагрузки на печень.
  5. Частое мочеиспускание.

Декаф благодаря отсутствию природного возбудителя подобных эффектов на организм на организм не оказывает. Организм не получает эффекта дополнительной стимуляции, поэтому после чашечки такого напитка легко уснуть в любое время суток.

Польза кофе без кофеина особенно ощутима любителями сигарет. Дело в том, что никотин в сочетании с обычным кофе значительно повышает риск инфаркта из-за сужения сосудов. Поэтому именно декаф предпочтителен для курящих.

Бескофеиновый кофе не обладает мочегонным эффектом, а значит, не способствует вымыванию кальция из организма.

Согласно проведению исследований американских ученых кофе без кофеина значительно снижает смертность среди женщин любительниц ароматного напитка. Так женщины, употребляющие более 3 чашек кофе декаф в день менее склонный к синдрому внезапной смерти, чем их «подруги» выпивающие столько жен натурального кофе.

Однако кофе без кофеина несет как пользу, так и вред:

  1. Такой напиток способствует увеличению уровня аполипопротеина В, который является строительным элементом для «плохого» холестерина ЛПНП.
  2. Более 5 чашек кофе без кофеина в день может спровоцировать возникновение артрита.
  3. Безкофеиновый кофе способствует повышению кислотности желудка, к тому же он провоцирует изжогу, что в последствие может привести к язве.
  4. Повышается уровень секреции трипсина.

Не стоит забывать, что для «вымывания» кофеина из зерен применяются различные химические вещества, быть до конца уверенными в их безопасности нельзя.

Противопоказания

Несмотря на практически полное отсутствие кофеина декаф стоит исключить из своего рациона людям имеющим риск возникновения атеросклероза, и наличии холестериновых бляшек.

В период беременности от такого напитка тоже стоит воздержаться, так как в зернах все равно остаётся опасные для плода алкалоиды, органические кислоты, смолы.

Самые известные бренды декафа

Для того чтобы привлечь внимание покупателей кофейные бренды стараются сделать все чтобы упаковку декафа было видно сразу. Упаковки бескофеинового напитка маркируются на английском языке как coffee decaffeinated или decaffeinato на итальянском, иногда на упаковке можно просто увидеть обозначение decaf.

Кофе без кофеина на магазинных полках бывает:

  • в зернах,
  • молотое,
  • растворимое,
  • в капсулах,
  • в чалдах.

Самые популярные кофейные производители нашей страны — лавацца и якобс так же выпускают безкофеиновое кофе, причем в разном исполнении. Всего в мире брендов выпускающих кофе без кофеина множество, и его продажи с каждым годом растет, вот самые популярные марки напитка.

В зернах Молотый Растворимый Капсулы Чалды
Amado, Bonomi, Illy, Lavazza, Hausbrandt, Julius Meinl, Kimbo. Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari. Cafe Esmeralda, Jacobs, Carte Noire. Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig. Danesi, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Molinari, Lavazza.

Кроме вышеназванных марок декофеинированного напитка существует и много других, различных по цене и купажу зерен. Производителями кофе без кофеина высокого качества  считаются Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari.

В нашей стране в магазине чаше всего можно встретить кофе без кофеина марки лавацца, или якобс декаф.

Для того чтобы выбрать качественный  органический напиток (молотый или резновой) следует выбрать тот на упаковке которого обозначен Швейцарский водный метод производства coffee decaffeinato.

Decaffito

В природе существует кофейный плод, который и вовсе не нуждаются в декофеинизации, он называется Decaffito. Под названием  Decaffito подразумевается природный декофеинированный кофе. Впервые такой сорт зерен был обнаружен в 1983 году в Африке, растение своим внешним видом напоминает кустарник.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья плоды, которых не содержали в себе кофеин. Плоды этих деревьев были полностью лишены вещества в ходе мутирования одного из генов.

Стоимость такого кофе высока из-за малых площадей произрастания подобных кофейных сортов, да и приобрести их вне Бразилии сложно.

Цена

Цена кофе без кофеина зависит от метода обработки зерен. Самым дорогим, является сырье где декофеинизирование произведено швейцарским методом  Swiss Water , абсолютно органический он требует больших денежных затрат, в нашей стране купить такой молотый или зерновой кофе сложно, проще отправиться за покупками в интернет магазин. Высокая цена будет и у молотого бескофеинового напитка изготовленного этим способом.

Так же цена зависит от зерен, какие используются – чем больше в составе арабики, тем дороже напиток. Растворимый декаф также стоит значительно дороже такого же напитка, но с кофеином.

Кофе без кофеина замечательное решения для людей, которым кофеин вреден по тем или иным показаниям. Для того, чтобы получить весь вкус и аромат настоящего напитка без кофеина главное покупать  правильный декаф из зерен Арабики.

Кофе без кофеина (декофеинизированный): польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/poleznosti/kofe-bez-kofeina-dekofeinizirovannyj-polza-i-vred.html

Кофе не без кофеина

«Непромытая» арабика в среднем содержит 1-2% кофеина, робуста – до 2,35%. Последнюю обычно используют в качестве сырья для изготовления растворимого кофе, где массовая доля кофеина достигает 7,7%.

Хотя технологические циклы при любом способе «вымывания» алкалоида повторяют от 8 до 12 раз, декофеинированный напиток все же сохраняет 1-2% от его исходного количества.

Для сравнения, в стандартной порции кофе содержится ≈ 80-120 мг природного алкалоида, а в чашке напитка из «промытых» зерен – уже 3 мг.

Но даже такое мизерное количество алкалоида вызывает психостимулирующий эффект у чувствительных к нему лиц. Во избежание побочных явлений следует учитывать, что после перорального потребления кофеин немедленно абсорбируется биологическими жидкостями и быстро распределяется по организму в водной фазе. А вот среднее время, затрачиваемое на удаление половины потребляемого количества, составляет пять часов. Поэтому умеренность соблюдать все же придется.

Альтернативу предложила природа и селекционеры

Стандарты ЕС предписывают удалять из кофейного сырья 99% кофеина. Но как при этом сохранить исходные концентрации прочих 400 полезных химических соединений?

На помощь технологам пришла предусмотрительная природа.

В 1983 в западной части Центральной Африки, недалеко от Камеруна французский ботаник Андре Шарье обнаружил кофейные кустарники, семена которых не накапливают «вредоносный» алкалоид.

Лишь 15 лет спустя, в 2008 г. камерунский кофе, идентифицированный как Coffea charrieriana, получил признание, попав в «топовую» десятку обнаруженных видов.

Вместе с тем, селекционеры Бразильского государственного университета «Кампинас» еще с 1987 г. «экспериментируют» с эфиопскими сортами арабики. Путем классического скрещивания, без методов генной инженерии ученые получили сырье с крайне низкой долей кофеина.

Их коллеги из Японии, в свою очередь, идентифицировали 3 гена, «отключив» которые можно «запретить» синтез «неугодного» алкалоида в зернах.

Как распознать декаф?

Декофеинизацию осуществляют до обжига семян, используя для этих целей моносорта качественной арабики с ровным, мягким вкусом.

Размер декофеинизированных сырых зерен – обычный; цвет — светло-коричневый, как при светлой обжарке.

О том, что кофе не содержит кофеина, можно узнать по маркировке, указывающей на декаф: Decaf / Decaffeinato / Decaffeinated.

Декаф – это кофе отборных сортов, декофеинизированный только водой и паром, без использования химических растворителей, сохранивший вкусо-ароматические характеристики. Определить отсутствие кофеина по вкусу такого напитка не сможет даже гуру.

Как влияет декаф на здоровье?

Многих интересует, усиливает ли кофе без кофеина функции мозга? Ученые исследовательского университета Тафтса (США) доказали, что присутствующие в нем полифенолы справляются с этой задачей ничуть не хуже пресловутого алкалоида.

Декофеинированный напиток не «сбивает» работу внутренних «биологических часов» организма.

Обычный кофе активизирует мозг и обеспечивает бодрость благодаря блокированию аденозина — одного из «стимуляторов» сна. С каждой порцией кофеинизированного напитка организм получает «уведомление» о необходимости бодрствовать, что в итоге «отодвигает» вечерние вялость и сонливость и приводит к сбою циклов сна и бодрствования.

Наибольшее число «околокофейных» споров вызывает вопрос неоднозначного влияния его на сердечно-сосудистую деятельность.

Сегодня доказано – реакция главного «насоса» на напиток прямо зависит от наличия гена CYP1A2, задающего скорость метаболизма кофеина. У носителей разных форм этого гена скорость усвоения алкалоида различается в разы. При быстром расщеплении алкалоида кофе уменьшает риск сердечных «катастроф», при медленном – повышает.

Кофеин также замедляет «склеивание» тромбоцитов, однако уже после второй чашки кофеинизированного напитка сердечный ритм «набирает обороты».

А вот декаф, который создавали ради того, чтобы «сердечники» не отказывали себе в любимом напитке, действительно «ударяет» по сердцу. Это доказал доктор Р.Суперко (США), исследовавший связь между кофе и уровнем липопротеинов.

Суперко установил, что с потреблением декофеининизированного кофе в крови значительно – на 18% — возрастает содержание свободных жирных кислот, которые после преобразуются в «плохой» холестерин.

С другой стороны не стоит забывать, что это природный источник ценных нутриентов — калия, магния, витамина B3. Благодаря присутствию полифенольных соединений, декаф способствует устранению дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами.

Он не повышает давление и не противопоказан будущим мамам, не оказывает отрицательного влияния на грудное вскармливание.

 Декаф не способствует похудению, зато благодаря присутствию в нем лигнаны и хлорогеновой кислоты улучшает метаболизм глюкозы, предупреждая сахарный диабет.

И традиционный, и декофеинированный напитки богаты дитерпенами, активирующими синтез глутатиона – «ускорителя» детоксикационных процессов в печени.

Помните, что умеренность — лучшее средство обеспечения здоровья и благополучия. Какой бы тип напитка вы не выбрали, употребляйте его в разумных количествах.

Декофеинизированный кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/dekofeinizirovannyiy-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: