Что добавляют в кофе

Рецепты кофе с различными вкусовыми и ароматическими добавками

что добавляют в кофе

Многие люди не могут представить жизни без кофе, и их можно понять. Глоток ароматного бодрящего напитка с утра настраивает на благополучный день, отлично тонизирует и прогоняет остатки сна. И хотя кофе не может надоесть, иногда хочется разнообразить его вкус новыми нотками. Итак, что можно добавить в кофе для вкуса?

Бодрящий десерт

Кофе с шоколадом — это не просто напиток, снимающий сонливость, но восхитительный десерт, удовлетворяющий все вкусовые рецепторы. Ученые выявили, что кофейные зерна содержат уникальные вещества, препятствующие образованию опухолей. Осознание того, что шоколадный кофе еще и полезен, делает его особенно ценным и значимым в нашем ежедневном рационе.

Сварите обычный кофе в турке из 100 мл воды и 2 ч. л. молотого кофе. Вы можете залить его как горячей, так и холодной водой. Холодная вода дает более яркий и насыщенный вкус, хотя немного увеличивает время приготовления.

Добавьте в готовый напиток сахар по вкусу и оставьте его настаиваться. Растопите на водяной бане два квадратика горького шоколада, переложите в чашку и вылейте кофе. Хорошо размешайте и, если хотите, добавьте немного подогретых сливок. А можно охладить кофе и подать его со сливочным мороженым. Это необычайно вкусно!

Апельсиновая свежесть

Вы пробовали когда-нибудь кофе с апельсином? Цитрусовый аромат приятно оттеняет кофейный вкус, придает напитку свежесть и пикантность.

Сначала подготовьте апельсиновые добавки. Мелко порубите апельсиновую цедру (2 ч. л.) и отожмите сок из плода (2 ст. л.). Порежьте маленькими кусочками 2 дольки апельсина. Соедините все цитрусовые ингредиенты с кардамоном, мускатным орехом и корицей — по щепотке каждой специи, хорошо перемешайте.

А теперь высыпьте в турку 3 ч. л. молотого кофе и слегка поджарьте, помешивая, но не доливая воды, — буквально 20–30 секунд. Этот прием усилит кофейный аромат, сделает его более насыщенным и ярким. Влейте 120 мл воды и сварите кофе по обычному рецепту.

Выложите цитрусовую мякоть с цедрой и специями в две кофейные чашки и разлейте в них напиток. После того как он настоится, всыпьте сахар по вкусу.

Если учесть, что кофеин обладает обезболивающим эффектом, апельсиновый кофе способен не только снять головную боль, но и наполнить жизнь позитивом и гармонией. Этот напиток прекрасно подходит для романтического вечера

Энергия мяты

Кофе с мятой считается мощным энергетическим напитком, поскольку в нем соединяются мужское и женское начало. Происходит гармонизация энергий, появляются бодрость и ясность сознания.

Можно приготовить такой напиток достаточно просто, бросив в готовый кофе пару листиков мяты и дополнив симфонию вкуса базиликом и ванилью. Но особенно вкусным получается холодный мятно-кофейный напиток со льдом, которым приятно освежиться в летнюю жару.

Смешайте в миксере 150 мл сваренного зернового кофе, 50 мл нежирного молока, 1 ч. л. мятного сиропа и взбейте до получения пены. Всыпьте в бокал несколько кубиков льда, влейте кофе и украсьте его несколькими листиками мяты.

Между прочим, в одной чашке натурального кофе содержится около 300 различных антиоксидантов, продляющих молодость и дающих долголетие. Кроме того, мята успокаивает нервную систему и помогает при депрессиях. А это значит, что такой напиток очень полезен как для мужчин, так и для женщин.

Коктейль с халвой

Что еще добавляют в кофе для вкуса? Если вы сладкоежка, вам придется по душе кофе с халвой. Этот восточный десерт можно приготовить с подсолнечной, арахисовой или кунжутной халвой — все зависит от ваших предпочтений.

Сварите кофе по-турецки или эспрессо, процедите его, чтобы не было осадка. Впрочем, есть один секрет, чтобы гуща сама опустилась на дно. Для этого налейте в турку чайную ложку холодной воды и подождите 30 секунд. Всё! Теперь можете спокойно наливать кофе в чашку, уже без гущи. Правда, просто?

Подсластите напиток 1 ч. л. меда, сахара или сиропа. Разомните вилкой 100 г любой халвы, чтобы получилась мелкая крошка, залейте 100 мл горячих жирных сливок и хорошо взбейте блендером. А теперь влейте к халве кофе и еще раз хорошо взбейте. Кофейный коктейль вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Кстати, лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить его тонкий аромат, который очень быстро выветривается. И помните, уже научно доказано, что у любителей кофе гораздо реже встречается болезнь Альцгеймера. А с халвой вы его готовите или с другими добавками — не так уж и важно

Сыр не только в мышеловке

Что можно добавить в кофе, чтобы он стал более сытным? Это особенно актуально на диете. И как хорошо, что существует кофе с сыром, легко заменяющий перекус. Больше не нужно бутербродов и сладостей, ведь сыр вполне заменяет все эти закуски.

Для сырно-кофейного шедевра возьмите любой сыр, но лучше всего хороший и дорогой, как и кофе. С растворимым напитком достойного десерта точно не получится! И не увлекайтесь кофе с ароматическими добавками, если не хотите получить вкусовую «какофонию». Кроме того, все эти ароматизаторы обычно имеют химическое происхождение.

Доведите до кипения 50 мл молока или сливок, после чего выключите огонь. Добавьте в молоко щепотку соли и 50 г плавленого сыра, а потом хорошо размешайте напиток, чтобы сыр полностью растворился.

Сварите кофе в турке из 2 ч. л. молотых кофейных зерен и 100 мл воды. Дайте настояться кофе, процедите его и влейте в чашку. Подсластите напиток 1 ч. л. сахара и влейте сыр с молоком. Хорошо размешайте напиток и наслаждайтесь его необычным вкусом!

Воздушная пена

Хотите приятно удивиться? Приготовьте кофе со взбитым яйцом! Сладкая, легкая, нежная пенка тает во рту и может стать для многих настоящим гастрономическим открытием.

Сначала взбейте яйца, предварительно отделив белок от желтка. Взбейте миксером белок с 1 ч. л. сахарной пудры до крепкой пены и отдельно — желток с 1 ч. л. сахарной пудры.

Влейте кофе в чашку (не до краев), влейте немного взбитого желтка, подождите, пока он разойдется. Сверху выложите немного белковой пены, которую останется посыпать какао-порошком. Этот напиток не только выглядит потрясающе эффектно, но и отличается оригинальным вкусом.

Можно вместо обычных яиц использовать пастеризованную яичную продукцию в бутылках. По крайней мере, вы будете спокойны, что в яичной пене нет бактерий и микробов.

А еще ценители кофе советуют варить его в медной турке, в которой вкус и аромат кофейных зерен раскрываются максимально полно. Любите мягкий напиток — берите только арабику, предпочитаете кофе с горчинкой — добавляйте робусту!

Кофейно-ореховый дуэт

В древние времена в Турции жених обязательно давал обещание обеспечивать свою супругу кофе в достаточном количестве. Как только он не сдерживал слово, жена могла подать на развод. Вот такая любовь к бодрящему напитку!

Интересно, а понравился бы турецкой женщине кофе с фундуком? Попробуйте приготовить его сами.

Пожарьте 2 ч. л. фундука до коричневого оттенка, смешайте орехи с 4 ч. л. кофейных зерен средней обжарки и измельчите в кофемолке. Приготовьте напиток во френч-прессе, залив орехово-кофейную массу 250 мл кипятка. Аромат кофе и фундука в этом случае раскроется более полно.

Для френч-пресса кофе должен быть крупного помола, а горячая вода заливается в колбу медленно, причем не вся — для начала 100 мл. После этого кофе следует размешать ложкой, дать ему настояться 1 минуту и затем долить оставшийся кипяток. Через 3 минуты опустите поршень до конца и слейте кофе в чашку.

Ореховый кофе изумительно сочетается со сливками, шоколадом, карамельным сиропом и восточными пряностями.

Полезная сила лимона

Кофе улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. Но поскольку активная работа почек приводит к большой потере жидкости, в течение дня нужно пить воду. Чем больше кофе — тем больше воды!

Одним из самых полезных напитков является кофе с лимоном. Дело в том, что большое количество витамина С уменьшает содержание кофеина, поэтому такой напиток могут пить гипертоники и диабетики. Более того, из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты можно избежать развития сахарного диабета 2-го типа.

Кофе с лимоном называется романо. Рецепт такого напитка прост — в крепкий черный кофе кладут несколько долек лимона. Есть еще кофе по-сицилийски, который готовится с лимонной цедрой и соком лимона, вот его мы и попробуем приготовить.

Итак, варим лимонный эспрессо. Для начала прогрейте турку, поместите в нее 3 ч. л. молотого кофе, залейте 150 мл холодной воды и нагрейте на огне, пока не поднимется шапка пены. Снимите кофе с огня, дайте пене осесть и проделайте это 5–6 раз. Главное — не доводите кофе до кипения!

Дайте напитку настояться 2 минуты, а потом разлейте его по чашкам и добавьте в каждую по 0,5 ч. л. лимонного сока, сахар подавайте отдельно.

Если верить сицилийским кофеманам, лимонный эспрессо снимает сонливость и возвращает радость жизни.

Читайте наш сайт с рецептами, и вы узнаете, что добавляют в кофе в разных странах мира. Пейте вкусный тонизирующий напиток каждое утро и наслаждайтесь новыми вкусами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22695-gotovim-kofe-s-raznymi-vkusovymi-aktsentami

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что добавить в кофе

что добавляют в кофе

Кофе великолепен тем, что им можно наслаждаться в сотнях различных вариаций, попробовать множество вкусов, обогатить его и без того великолепный аромат другими ингредиентами. Что добавляют в кофе для улучшения вкуса? С чем лучше всего сочетается этот бодрящий напиток?

Как можно изменить вкус кофе

Многим людям нравятся различные дополнения, создающие на дне чашки толстый цветной слой. Также можно поэкспериментировать со сгущенным молоком, белым, темным, молочным шоколадом. Сегодня доступны специальные сиропы. Бодрящий напиток также отлично сочетается со вкусом пудинга, в него можно положить пралине или даже перец чили. Но есть намного больше возможностей изменить его вкус.

Изменение калорийности напитка

Независимо от того, употребляется кофе без молока, с сахаром, со взбитыми сливками или сиропом, будьте осторожны. Напиток, выпиваемый после обеда, может быть гораздо большей и коварной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство дополнений содержит много жира, сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.

Разные ингредиенты придают напитку неповторимый аромат

Напиток с цельным молоком содержит 147 ккал, 8 г жира, 130 мг кофеина. Он готовится путем дополнения 1-й части эспрессо 2-мя частями молока. При подслащении помните, что кусочек сахара добавляет около 20 ккал.

Классический черный или турецкий кофе:

  1. Калории: практически нет.
  2. Жир: нет.

Обычный «эспрессо»:

  1. Калории: маленький – 11, большой 23 (при добавлении сахара и молока энергетическая ценность увеличивается).
  2. Жир: нет (есть при добавлении молока).

Каппучино:

  1. Калории: маленький – 122, большой – 207.
  2. Жир: маленький – 6,4 г, большой – 10,7 г.

Латте:

  1. Калории: маленький – 200, большой – 341.
  2. Жир: маленький – 10,6 г, большой – 17,9 г.

Добавки к кофе

Некоторые ценители напитка пьют его без сахара, молока, других дополнений. Они считают, что только черный кофе может развить все ароматы, присущи его истинному происхождению. Но есть много ингредиентов, отлично с ним сочетающихся. Давайте, посмотрим, что добавить в кофе вместо молока или вместе с ним.

Сахар

Для эспрессо лучше использовать рассыпной сахар, чем кубики, потому что он не разрушает густую пену, образующуюся на поверхности напитка при приготовлении. Для лучшего вкуса и пользы можно использовать тростниковый сахар. Хороший вариант (но менее полезный) – ароматизированный сахар, специально предназначенный для кофе.

Исследования, проведенные Йоркским университетом в Англии, показали, что сладкий вкус сахара на самом деле не маскирует горькую природу кофейного напитка, как считалось, а напрямую меняет его основной химический состав.

Исследователи рассматривали, как кофеин, сахар и вода взаимодействуют на молекулярной основе. Было обнаружено, что добавленный сахар приводит к слипанию молекул кофеина, пытающихся избежать столкновения с молекулами сахара.

Таким образом, стимулируется меньшая площадь вкусовых рецепторов. Это уменьшает восприятие горечи.

Соль

Всем известно, что сахар и молоко делают кофейный напиток вкуснее. Но что можно добавить в кофе людям, желающим избежать этих калорийных дополнений? Ответ очень прост: добавьте щепотку соли.
Соль помогает уменьшить горечь, сохраняя при этом мягкий тонкий вкус. Кофе в самолете, из торгового автомата или в офисе – все можно улучшить щепоткой соли. Но важно отметить, что, хотя большинству этот уникальный вкус нравится, некоторые люди не воспринимают его.

Мед

Если вы относитесь к любителям подслащенных напитков, замените белый сахар медом. Белый сахар – это просто энергия, продукт, не содержащий полезных веществ. В отличие от него, мед не только имеет прекрасный вкус, но также существенное (положительное) влияние на пищеварительную систему, дает энергию, имеет другие полезные для организма свойства.

У некоторых людей бодрящий напиток может вызвать проблемы с желудком. Но мед содержит вещества, благотворно влияющие на пищеварительную систему. Поэтому он является подходящим здоровым заменителем белого сахара. Мед содержит много витаминов, минералов, противодействует вирусам, бактериям. Содержащиеся в нем ингредиенты ускоряют выработку слюны, обеспечивая секрецию ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Для подслащивания используйте немного меда с менее выраженным вкусом, слабым ароматом. Рекомендуется акациевый или рапсовый мед. Напиток также хорошо сочетается со слегка горьковатым вкусом меда из расторопши или каштана.

Цитрусы

В напиток можно добавлять натуральный сок из цитрусовых (4:1). Попробуйте, например, сочетание апельсина с идеальным кофейным ароматом. Хорошее дополнение – апельсиновая кожура.

Приготовление:

  1. Приготовьте чашку кофе.
  2. Хорошо помойте апельсин, мелко натрите цедру.
  3. Смешайте сахар с цедрой и 3 ст.л. выжатого апельсинового сока.
  4. Сок с сахаром добавьте в напиток, налейте в декоративный стакан.

Существует множество рецептов кофе с добавлением апельсина

Молоко и сливки

Кофе, молоко и взбитые сливки – это наиболее сочетающиеся продукты. Взбитые сливки и молоко – это неотъемлемые ингредиенты венского, ирландского, алжирского и многих других видов напитка. Правильные сливки никогда ничего не испортят. Хуже обстоят дела со взбитыми сливками в баллоне. Они не могут сравниться со вкусом настоящих взбитых сливок. Более того, получение кофе со взбитыми сливками в баллоне в кофейне говорит о невысоком качестве заведения.

Используя молоко или сливки, можно создать много вариаций вкусного напитка. Например, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, какао. Для украшений подходит шоколадная стружка, глазурь.

Берлинский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл молока.

Приготовьте кофейный напиток, отдельно подогрейте молоко. Подавайте на стол в 2-х чайниках, размешивайте в фарфоровой кружке. Подсластите кубиком сахара. Берлинский вариант особенно подходит для десертов.

Шоколад

Идеальная смесь кофе, шоколада и молока удовлетворит любого любителя эспрессо. Людям, не употребляющим много шоколада, подойдет вариант создания на поверхности напитка шоколадных капелек, добавляющих ему непревзойденный вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кофе латте в домашних условиях

Кофе с шоколадом:

  • 30 г шоколада;
  • 50 мл молока или кофейных сливок;
  • 100 мл крепкого фильтрованного кофе.

Размешайте шоколад в горячем молоке или сливках, добавьте в напиток.

Сиропы

Это наиболее современные добавки в кофе для вкуса и аромата. Сиропы предназначены для ароматизации, окрашивания, улучшения вкуса напитка. Они также подходят для использования в коктейлях и других видах напитков (как холодных, так и горячих).

Сиропы станут «вишенкой на торте» при приготовлении кофе. Они предлагают разнообразие вкусов, подходящее для любителей напитка со щепоткой корицы, ванили, добавлением карамели или капли лайма. Не бойтесь экспериментировать. Есть сиропы с землистым вкусом имбиря или свежим ароматом мяты. Дозировка: 1-2 ч.л. на порцию.

В продаже можно найти различные вкусы сиропов для кофе

Обычная пищевая ценность на 100 мл:

  • энергия 1319 кДж (310 ккал);
  • жиры – 0 г, из которых ненасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • углеводы – 77,5 г, из которых сахара – 75,7 г;
  • белок – 0 г;
  • соль – 0,04 г.

Орехи

Орехи, наиболее часто используемые для добавления в кофе, включают тертый миндаль, фундук, мускатный орех, кокос (кокосовую муку).

Гавайский кофе:

  • 1 ст. кокосовой муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч.л. растворимого кофе;
  • сахар по вкусу.

Кокос высыпьте в кастрюлю, залейте 1 ст. воды, поставьте на огонь, оставьте загустеть. Процедите смесь. Кокос выложите на сковороду, обжарьте до золотистого цвета. Смешайте молоко со 2-м ст. воды, добавьте растворимый кофе, разогрейте. Разлейте в чашки, подсластите по вкусу, посыпьте золотисто-коричневым кокосовым орехом. При добавлении других орехов просто измельчите их и посыпьте готовый напиток.

Специи

Самые известные специи, добавляемые в бодрящий напиток, включают корицу, молотый душистый перец, имбирь, гвоздику. При приготовлении в кофемашине добавьте специи прямо в молотые зерна. При использовании турки вскипятите их вместе с кофейным порошком – это сделает их аромат максимально выразительным.

Кардамон в контексте кофе распространен в арабском мире. Кардамон добавляется в напиток на молочной основе, придавая ему тонкий экзотический вкус. Капсулы кардамона можно измельчить непосредственно с обжаренными зернами, оставить на 1 день для раскрытия аромата. При отсутствии времени бросьте зерна из 1 капсулы в кофейный порошок, залейте горячей водой. Прежде чем вы узнаете, насколько сильный аромат специй вам подходит, добавляйте их по щепотке.

Арабский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • ½ ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ст. воды.

Молотые зерна хорошо размешайте с кардамоном, насыпьте в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите. Сразу же перелейте в маленькую мокко чашку, подавайте.

Алкоголь

Алкогольные напитки также могут придать кофе правильный вкус. С ним можно сочетать практически любой алкоголь – ром, коньяк, виски, яичный ликер, водку, ликеры с разными вкусами и даже шампанское. Полученный напиток обладает не только приятным вкусом, но и согревающими свойствами. Посмотрите, что люди добавляют в кофе в разных странах:

  • Ирландия – виски;
  • Алжир – яичный ликер;
  • Чехия – сливовица, бехеровка;
  • Россия – водка;
  • Карибский регион – белый ром;
  • Италия – амаретто;
  • Финляндия – клюквенный ликер.

Есть также более странные сочетания, для которых требуется больше смелости, например, кофе с красным вином или мятным ликером.

В разных странах существуют свои рецепты кофе с алкоголем

Ирландский кофе:

  • 10 г зерен мелкого помола;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 ст.л. ирландского виски;
  • взбитые сливки по вкусу.

Налейте виски в чашку с толстыми стенками, добавьте сахар, перемешивайте, пока сахар не растает. Затем налейте в чашку горячий, свежезаваренный кофе, чтобы его уровень достигал ¾ стакана. Осторожно добавьте взбитые сливки ложкой, чтобы они не смешались с кофе. Напиток больше не перемешивайте.

Русский кофе:

  • 1 часть водки;
  • 3 части крепкого кофе;
  • сгущенное молоко или сливки.

Налейте водку в теплую чашку, залейте горячим кофе. Добавьте сгущенное молоко или сливки.

Мороженое

В особенности в летние месяцы приятно добавить в кофе мороженое, сделав его приятно освежающим напитком. Существует столько же комбинаций, сколько вкусов мороженого, что обеспечивает неограниченные возможности проявления фантазии. Но самыми популярными остаются: ваниль, шоколад, фундук, фисташка.

Латвийский кофе:

  • 150 мл охлажденного кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 стаканчика мороженого;
  • 1 ч.л. колотого льда;
  • 20 г взбитых сливок.

Вылейте охлажденный напиток в высокую стеклянную чашку, добавьте колотый лед и мороженое (без вафель), перемешивайте до образования густого крема. Украсьте взбитыми сливками.

Заключение

Ароматизированный кофе существует уже несколько веков; его можно найти в кафе и супермаркетах по всему миру. Ароматизаторы можно добавлять непосредственно в зерна или использовать в виде ароматизированных сиропов. Самые популярные ароматы – шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль, но есть также много экзотических комбинаций.

Есть много разных способов приготовить вкусный кофе. Выбор зависит от личных предпочтений. Вам нравится чистый черный напиток, вариант с превосходным вкусом цитрусовых, горячий или холодный, с добавлением сливок или алкоголя? Всегда найдется способ приготовления, подходящий именно вам, в каком бы настроении вы ни находились.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/chto-dobavit-v-kofe.html

7 добавок, которые помогут сделать привычный кофе ещё вкуснее

что добавляют в кофе

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира.

Истинные ценители этого напитка предпочитают только элитные сорта кофе, другие обожают растворимый. Кто-то пьёт крепкий кофе без сахара, другие любят с молоком. Все мы разные, но едины в своей любви кофе.

Чтобы разнообразить вкус любимого напитка предлагаем вашему вниманию 7 добавок, которые придадут привычному кофе неповторимый вкус.

Корица

Пожалуй, самый простой способ разнообразить и преобразить привычный вкус кофе — добавить в него щепотку корицы. Уютный аромат этой пряности моментально создаст вокруг сказочную атмосферу и поднимет настроение. Если вы на грани нервного срыва от рабочей суеты и дедлайнов, то это действенное лекарство, которое поможет успокоиться и вернуться в рабочее расположение духа. 

Корица, кстати, отличается не только крутыми вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Она ускоряет метаболизм и заглушает тягу к сладкому. После такого кофе десерт вам точно не потребуется. 

Сироп

В кофейнях, как правило, выбор сиропов поражает воображение своим разнообразием. Шоколадный, ореховый, карамельный, мохито, ванильный, фисташковый — каждый найдет вариант на свой вкус. Ничего не мешает вам иметь такой же обширный ассортимент сиропов и у себя дома. Покупайте миниатюрные версии для личного пользования, которые по объему меньше, чем бутылки из кофеен, ведь расход сиропа не такой уж и большой. 

Обычно сироп добавляют в латте. Его нежная молочная текстура прекрасно сочетается с немного приторным вкусом. Хотя в рамки все же себя загонять не стоит. Экспериментируйте и всегда держите под рукой пару-тройку любимых сиропов, которые делают любимый кофе еще вкуснее. 

Взбитые сливки

Нежный вкус и воздушная текстура взбитых сливок моментально возвращает вас к жизни? Тогда добавляйте сливки в кофе! Здесь работает простое правило: чем больше, тем лучше. 

Взбитые сливки, как правило, удачно сочетаются с кофе, который готовят на основе молока. Если вы подадите такой напиток к столу в симпатичной кружке, то радости и гастрономического удовольствия будет еще больше. 

Рубленый шоколад

Обожаете кофе и шоколад? Тогда вы наверняка знаете, что это отличный тандем. Предлагаем не закусывать кофе шоколадкой, а приготовить очень крутой и аппетитный напиток из этих ингредиентов. Шоколад мелко порубите и добавьте в кофе. Важный момент: максимально эффектно рубленый шоколад будет смотреться на «подушке» из взбитых сливок. 

Шоколад выбирайте любой: молочный, темный, белый. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемого результата. Если вы любите насыщенный, сильный вкус, то темный шоколад — это именно то, что вам нужно. Для сладкоежек идеальным вариантом станет, конечно же, либо молочный, либо белый шоколад. 

Маршмеллоу

Маршмеллоу — это самое вкусное украшение для кофе и какао. С таким напитком нужно завернуться в теплый плед, уютно устроиться на любимом диване и включить добрый сериал про любовь и дружбу. 

Зефирки медленно тают во рту и возносят на вершину гастрономического блаженства. Выбирайте либо большие, либо крупные зефирки. Если для вас важна подача, то можно поэкспериментировать с цветом зефира и кружки. Получится очень круто и оригинально, если выбрать сочетание пастельных цветов, например, голубого и розового! 

Молотый кайенский перец

В кофе можно добавлять не только корицу, но и другие специи и пряности. Например, молотый кайенский перец. Кофе с добавлением таких пикантных ноток обычно называют «мексиканским». И такая ассоциация неслучайна. Согревает он действительно за считаные минуты. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте это необычное сочетание. Небольшой щепотки перца будет достаточно, чтобы сделать ваш любимый напиток неузнаваемым, но по-прежнему очень вкусным!

Мороженое

Если вы пьете кофе не только, когда нужно согреться, то этот топинг идеально вам подходит. Да-да, речь идет о мороженом! Порубите его на крупные ломтики или сформируйте с помощью специальной ложки шарики. Здесь все зависит от вашей фантазии. 

Кофе с добавлением мороженого называется «гляссе». Этот напиток пользуется большой популярностью. Особенно вкусным и нежным кофе получится, если добавить в него сливочный пломбир. 

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/13522

С чем пить кофе

Иногда то, что добавляют в кофе экспериментаторы, кардинально меняет ощущения от напитка. А в некоторых странах заложены традиции пить кофе с невероятными добавками. Однако оставим экзотику напоследок и начнем с самых обыкновенных сочетаний.

Какие специи добавляют к кофе

Что добавляют в кофе для аромата

Какой алкоголь добавляют в кофе

Что можно добавить в кофе для вкуса

Каждый из нас хорошо знает, что обычно добавляют в кофе молоко, сливки. На этой комбинации построены все известные виды кофейных напитков, создателями которых выступают итальянцы. Капучино, маккиато, Флэт Вайт, латте — прекрасные представители кофейно-молочных смесей. Раф, кофе по-венски, мокко готовятся со сливками (взбитыми или в жидком состоянии).

А что можно добавить в кофе еще, чтобы побаловать вкусовые рецепторы? Предлагаем вашему вниманию мед (медовый раф), виски (айриш кофе, корретто), лимонный сок (романо), черный и белый шоколад (Бичерин), мороженое (глясе). Кофеманы, попробовавшие всю вкусовую палитру перечисленных напитков, уже определились с любимыми добавками.

И правильно — эспрессо в чистом виде хорош по-своему, но иногда хочется выпить под настроение элегантный коктейль на кофейной основе. Не стоит себе отказывать!

Какие специи добавляют к кофе

Имбирь.Когда мы добавляем имбирь в кофе, то не всегда осознаем, как приближаемся к здоровому похудению, очищению организма и стимуляции метаболических процессов. Самое активное влияние на организм оказывает зеленый кофе с имбирем. Но чаще любители готовят именно черный кофе с имбирем по следующему рецепту.

Отрез корня имбиря 2х2 см чистят, измельчают на мелкую терку, помещают в турку с кофе и варят до готовности. Возможно добавление гвоздики, молока, меда. Если вы предпочитаете добавлять в кофе молотый имбирь, на 100 грамм горячего напитка идет четвертая часть чайной ложки порошкового имбиря, предварительно настоянная в кипятке, а также столовая ложка коньяка, кусочек тростникового сахара.

Имбирный кофе идеально сочетается со взбитыми сливками, а вместо коньяка можно применить сироп.

Еще один гармоничный вкус — это кофе с корицей. Сколько этой пряности класть и когда добавлять корицу в кофе, зависит от рецепта, — а их на самом деле много. Предлагаем начать с классики: одну чайную ложечку натурального молотого кофе сыпем в турку, сразу после этого кладем треть чайной ложки сахара, и следующий этап — добавление одной трети корицы в порошке.

Смесь из трех сухих ингредиентов прогреваем над огнем, после появления характерного аромата заливаем 125 мл воды (обязательно чистой, бутилированной либо отфильтрованной) и внимательно следим за процессом варки кофе. Чтобы добиться ароматной пены на поверхности напитка, переливайте вскипевший кофе по частям, каждый раз ненадолго возвращая остаток в турке на плиту.

А если изначально взять корицу в форме палочки и 120 мл молока, и приготовить коричное молоко (5 минут варить вместе на мелком огне в толстостенной кастрюле), а потом смешать со свежесваренным кофе в чашке для капучино, получится более нежный и женственный напиток.

Корица в кофе великолепно сочетается с такими ингредиентами, как мед, сливочное мороженое, ликер, гвоздика, мускатный орех, шоколад, лед, цитрусовая цедра — не все сразу, но в различных комбинациях.

Соль. Многие поклонники кофе без сахара кладут в напиток немного соли. Остальные недоумевают: зачем в кофе добавляют соль? Все просто — соль нейтрализует горчинку и усиливает восприятие сладкого привкуса.

Также дегустаторы утверждают, что соль способна повлиять на аромат продукта, высвобождая сильные и приятные запахи. Количество соли немного варьируется в различных рецептах, от щепотки до нескольких грамм на кончике ножа.

Соль кладут в черный натуральный кофе до начала готовки.

Что добавляют в кофе для аромата

Также предлагаем обратиться к богатому наследию ближневосточных стран, в которых умеют варить уникальный по вкусу кофе. Что добавляют в кофе для аромата арабы? Это различные приправы и специи, среди которых стоит отметить следующие:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • черный или душистый перец;
  • бадьян;
  • тмин;
  • анис;
  • сушеный инжир.

Европейцы пошли другим путем и совершенствуют вкус кофе иными интересными добавками, главные среди которых:

  • ореховый порошок из миндаля, фундука, фисташек;
  • мятная эссенция;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль.

Специи в кофе повышают полезные свойства напитка и нейтрализуют негативные последствия от частого употребления, важно только не перестараться с количеством самих пряностей. Кофейный вкус необходимо мягко подчеркнуть, а не перебить. Некоторые специи специалисты рекомендуют добавлять в кофе цельными (кардамон, корица, перец в горошке), некоторые молоть, причем непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой алкоголь добавляют в кофе

На вопрос, можно ли в кофе добавлять коньяк, давно дан однозначный ответ. Конечно можно, ведь кофе с хорошим алкоголем поднимет настроение и согреет в непогоду, а некоторые исследователи даже доказали благотворное влияние кофе с коньяком в профилактике атеросклероза и онкологии. Остерегаться сочетания кофе с коньяком следует лишь больным сердечнососудистыми заболеваниями, а лучше предварительно проконсультироваться с врачом при любых хронических проблемах.

Итак, информация для здоровых и жаждущих новых вкусовых ощущений — сколько коньяка добавлять в кофе и как это правильно сделать? В чашку отправляют две чайные ложки коньяка, сахар по вкусу, затем наливают натуральный свежезаваренный кофе, — это классический русский способ употребления. Если желаете пить кофе с коньяком по отдельности, воспользуйтесь французским рецептом: кофе заваривают и подслащают, коньяк наливают в индивидуальную рюмку. Для идеального послевкусия сначала выпивают весь кофе и запивают алкоголем.

Если утром в кофе добавлять коньячок, ничего плохого не произойдет, однако нельзя садиться за руль и управлять сложной техникой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать морс из замороженной клюквы

Если вы уверены, что проведете день дома или на отдыхе, в хорошей компании, — почему бы и нет? Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют ограничиться одной чашкой кофе с коньяком — превышать суточную норму нежелательно даже лицам с крепким здоровьем.

После передозировки поднимется артериальное давление и нарушится сердечный ритм, что негативно скажется на общем самочувствии.

А если вам интересно, какой ликер добавляют в кофе, мы составили небольшой рейтинг лучших сочетаний:

  • Сливочные и кофейные ликеры — идеальный союз. Попробуйте кофе с Шериданс, Калуа, Бейлис.
  • С зерновым кофе прекрасно сочетается ликер Амаретто.
  • Даже растворимый кофе с апельсиновым ликером способен заиграть новыми оттенками, усиленными и богатыми.
  • Французский коньячно-померанцевый ликер Grand Marnier придает свежезаваренному черному кофе удивительного аромата.

Что можно добавить в кофе для вкуса

Сиропы. Любители насыщенных, торжественных вкусов, должны знать, какие сиропы добавляют в кофе.

Мы не будем перечислять все 80 видов сиропов, которые предлагает современная индустрия вкусовых добавок, остановимся на основных и популярных, которые подходят в горячие и холодные кофейные напитки.

По вкусам различают ванильный, ореховый, шоколадный, карамельный, пряничный, кокосовый, тоффи, айриш, имбирь и другие сиропы. По бренду-производителю: Monin, Delight, Da Vinci Gourmet, FABBRI 1905 SPA, 1883 de Philibert Routin, Teisseire.

Яркие вкусы сиропов требуют точного соблюдения пропорций. Итак, сколько сиропа добавлять в кофе, чтобы напиток получился вкусным? Общие рекомендации гласят, что на чашку эспрессо положено 5 мл сиропа, что в пересчете на ложки дает примерно 1 чайную ложечку. Чашка капучино уже покрупнее, 200 мл, поэтому сиропа нужно больше: 25 — 30 мл. Клиенты кофеен часто самостоятельно корректируют дозировку сиропа, указывая, что любят кофе послаще или с умеренным привкусом.

Цикорий. Что касается цикория, его любят использовать как заменитель кофе, а также в высушенном виде добавлять обжаренный корень растения в натуральный кофе. Цикорий добавляют в кофе исключительно молотый, в жидком виде не подойдет. Количество цикория: пол чайной ложки на одну чайную ложку кофе, свежемолотого, среднего помола. Сухую смесь кофе с цикорием заливают 250 мл воды, кипятят в турке до готовностью и пьют в теплом виде.

Молоко. Теперь насчет выбора молока к кофейным продуктам. Известно, что молоко и сливки смягчают чрезмерную кофейную горечь, поэтому многие хотят знать, какое молоко добавлять в кофе для гармоничного вкуса.

Стройные девушки в этом случае предпочитают покупают низкокалорийное молоко, хотя к кофе лучше всего подходит домашнее коровье молоко. Для качественной пены достаточно молока с жирностью 3,5% и выше.

А вообще для создания кофейного угощения в кофемашине придется много экспериментировать и обучаться, ведь понимание процессов приходит только с практикой.

А как добавлять сливки в кофе? Опытным путем установлено, что процесс должен происходить так: вливаем тоненькой струйкой порцию охлажденных сливок, в среднем 11% жирности, однако можно пробовать самую разную жирность.

Главное условие — свежесть самих сливок и высокое качество натурального кофе. По количеству сливок нет общего мнения, в зависимости от выбранного напитка заливают от столовой ложки молочного продукта до 100 мл в порцию.

Часто используют взбитые сливки для улучшения вкуса и украшения поверхности кофе.

Учитывая, что в России наиболее распространен растворимый кофе, будет полезно узнать об улучшении его вкусовых качеств. Что добавляют в растворимый кофе для новизны ощущений? Попробуйте, кроме традиционного молока и сахара, привнести в напиток экстракт ванили, ароматизированный сироп, какао-порошок или корицу. Приятного аппетита!

Источник: https://onapitkah.info/article/s-chem-pit-kofe/

Кофе со специями для настоящих гурманов

За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.

Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.

Корица

Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний.

Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают.

Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.

Гвоздика

Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым.

Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение.

Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.

Имбирь

Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы.

Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка).

При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.

Ваниль

При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.

При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.

Бадьян

Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток.

Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.

Мускатный орех

Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство.

Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице.

Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.

Кардамон

Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев.

Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу.

Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.

Черный перец

Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память.

Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим.

По этой же причине не используют молотый перец.

Как добавку можно использовать горошины душистого перца.

Лавровый лист

Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.

Цитрусовые и другие фрукты

Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.

Какао

Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Мята

Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.

При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе.

В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат.

Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.

Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу.

Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения.

Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.

Рецепты кофе со специями в турке

Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.

Пряничный кофе по-тунисски

Ингредиенты:

  • кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
  • корица — 1 палочка (3-4 гр);
  • гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
  • кардамон — 1 коробочка (2 гр).

Приготовление:

Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Кофе с пряностями по-мароккански

Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики или робусты;
  • молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
  • молотый кардамон — 2 гр на чашку;
  • молотая корица — 3 гр на чашку.

Приготовление:

Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.

Кофе с гвоздикой

Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.

Кофе с корицей и черным перцем

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • черный перец — 1 горошина на чашку;
  • молотая корица — 1-2 гр.

Приготовление:

Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.

Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком.

При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание.

Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.

Источник: https://mycoffe.ru/recepty-kofe/recepty-kofe-so-speciyami.html

Какие специи и пряности можно добавить в кофе – рецепты, советы

Первоначально душистые специи добавляли в кофе низкого качества недобросовестные восточные торговцы. Сильный пряный аромат перебивал затхлый запах или горечь горелых зерен. Затем кофевары научились правильно подбирать приправы и использовали их с качественным сырьем. Они уже не маскировали плохой вкус, а дополняли и делали его более тонким и ярким. Рецепты кофе со специями особенно популярны в восточных странах.

Универсальные добавки

Самые распространенные специи, которые кладут во многие блюда, хороши и для кофе. Соль или черный перец, добавленные в небольших количествах (несколько крупинок), не привнесут новых вкусовых акцентов, а только придадут выразительность.

Приправы существенно меняют напиток, придают ему совершенно новые ноты. Обычно пряности добавляют в кофе, если его собственный аромат и вкус нейтрален, не очень выразителен. Класть посторонние ингредиенты в дорогой элитный сорт не стоит: его нужно пить чистым, чтобы раскрылся богатый букет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клюквенный морс как делать

Популярные специи

Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.

  • Не пропустите: Как варить кофе в турке на газовой плите

Все пряности имеют концентрированный вкус и аромат, поэтому используются в очень малых количествах. Ниже указана дозировка на 1 порцию (200 мл).

Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.

Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток.

Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.

Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно. Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления.

Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.

Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания.

Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.

Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.

Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.

Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.

Правила сочетания

Пряности добавляют в кофе по отдельности или сразу несколько, учитывая вкусовые и ароматические особенности каждого компонента. При этом нужно следовать простым правилам:

  • в первый раз добавлять специи по чуть-чуть, чтобы не отбить желание экспериментировать;
  • использовать такие компоненты, которые нравятся и в других блюдах;
  • комбинировать не более трех специй;
  • готовить напиток с добавками лучше из зерен с нейтральным вкусом и запахом.

Лучше приобретать специи целиком и хранить в герметично закрывающихся упаковках. Измельчать непосредственно перед употреблением.

Источник: https://coffeemachina.com/spetsii-v-kofe

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами

Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней.

На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы.

Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.

Как добавлять приправу кардамон для аромата

Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.

Кардамон часто используют для похудения

Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки.

Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду.

Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.

Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.

Рецепт пряного напитка с перцем

Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.

С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острым

Для успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.

Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.

Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.

Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.

Как на вкус повлияет пряность — бадьян

Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.

Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границы

Для начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне.

Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза.

После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.

При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.

Какой имбирь добавить

При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.

Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертый

Для приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Сыр

В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».

Кофе с сыром для гурманов

Для того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Кленовый сироп

Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.

Напиток сладкоежки

Несколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.

Лаванда

Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее.

Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить.

Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.

Лавандовый кофе

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.

Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергии

Они следующие:

  •  Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
  •  Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
  •  Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.

В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Источник: https://turka.life/recepty/15-neobychnyi-specij-v-kofe.html

Лучшие специи для кофе: Топ-8 пряностей для ароматного напитка

Специи для кофе стоит выбирать с умом – не каждая пряность дополнит обжигающий напиток! Если вы хотите добавить во вкус новые неожиданные нотки, усилить пряный аромат – нужно научиться подбирать правильные комбинации приправ! Читайте наши советы и подбирайте рецепты по вкусу.

Какие пряности можно использовать

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Мускат

В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

При варке в турке достаточно добавить мускат на кончике ножа или посыпать пенку сверху!

Рецепты

Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.

С гвоздикой

Сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 30-40 мл сливок;
  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • Чайная ложка сахара;
  • Четыре звездочки гвоздики.

А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:

  • Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
  • Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
  • Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
  • Залейте воду и дождитесь образования пенки;
  • Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
  • Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.

А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!

По-тунисски

Подготовьте следующие компоненты:

  • Вода – 150 мл;
  • Чайная ложка молотых зерен;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Две звездочки гвоздики;
  • Треть чайной ложки кардамона.

А теперь сделайте следующее:

  • Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
  • Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
  • Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
  • Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
  • Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.

По-турецки с черным перцем

Этот рецепт приготовления кофе в турке со специями многим покажется удивительным – ведь вы найдете несколько «странных» ингредиентов. Мы настоятельно советуем поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток – результат вас приятно удивит.

Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:

  • Две чайных ложечки кофе;
  • 120 мл чистой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
  • Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
  • Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
  • Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!

Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!

Также рекомендуем:  Классификация пряностей и приправ

Источник: https://specii-pripravi.ru/spetcii-dlia-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды