Сколько запекать картофельную запеканку

Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда

сколько запекать картофельную запеканку

Грибная запеканка и соленые опята от Ивлева и Рожкова Оригинальные рецепты от ведущих программы «Спросите повара»  для постного стола. Любителям грибных блюд – в копилку. Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.

Надо:

1 кг картошки, 100 гр полутвердого сыра, 50-100 мл молока, сливочное масло – по вкусу, 300 гр говядины, 200 гр нежирной свинины, 1 шт луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка топленого масла 1 шт яйцо, соль, перец – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.

  2. Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.

  3. Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель. 

  4. Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку. 

  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится. 

  6. Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.

Быстрая запеканка из кабачков и фарша. Смотрите видео!.. 

Картофельная запеканка в средиземноморском стиле 

Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме. 

Надо:

1 кг картофеля,

1 шт луковицы,

2 стакана куриного бульона

растительное масло – по вкусу,

сливочное масло – по вкусу,

соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте. 

  2. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.

  3. Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С. 

  4. Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.

Картофельная запеканка со сливками

При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту. 

Надо

500 г картофеля,

250 мл молока, 

250 мл сливок,

50 г сливочного масла,

50 г тертого полутвердого сыра,

1 долька чеснока,

соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

  1. Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь. 

  2. В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.

  3. Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом. 

  4. Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут. 

  5. Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.

О том, как приготовить запеканку из кабачков, смотрите в сюжете: 

  • блюда из картофеля
  • овощные запеканки

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_kartofelnuyu_zapekanku_samostoyatelno_re15/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Картофельная запеканка с фаршем

сколько запекать картофельную запеканку

Рецепт приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем в духовке. Частенько хозяйки сталкиваются с вопросом как быстро, сытно и вкусно приготовить второе (горячее), да еще чтобы все уместилось в одном блюде. В таком случае всегда выручают различные запеканки, а сколько существует вариантов приготовления, порой не знаешь, что же выбрать.

Предлагаю самый выгодный, легкий, быстрый и вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и смешанным фаршем. Блюдо получается питательным и сытным, то что нужно для большой семьи. Первым делом готовится картофельное пюре, самым традиционным и удобным для вас способом, а начинка попутно обжаривается на сковороде.

Затем, в удобной форме, ингредиенты выкладываются слоями и запекаются в духовом шкафу.  Если вы планируете такое блюдо подавать на праздничный стол в горячем виде, то запеканку желательно сразу же готовить в красивой и нарядной формочке.

По желанию в мясную начинку можно добавить грибочки, томаты, горошек или любые другие овощи – это придаст блюду дополнительный интересный привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 голова репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Процесс готовки:

Картофельные клубни промойте, почистите. Порежьте картошку крупными кусками, залейте холодной водой, посолите, поставьте на плиту вариться до готовности.Пока картофель варится приготовьте начинку из лука и мясного фарша. Головку репчатого лука очистите, порубите мелко ножом. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите рубленый лук.Обжаривайте лук до золотистого цвета. Как только лук подрумянится, выложите мясной фарш.

У меня фарш смешанный, но при желании можно приготовить начинку с куриным фаршем или свиным.Продолжайте обжаривать фарш до готовности на среднем огне периодически помешивая. Ближе к окончанию готовки приправьте начинку солью и черным молотым перцем. Если вы любите в мясной фарш добавлять приправы (орегано, базилик, розмарин, хмели-сунели) сейчас самое время приправить. Также в мясную начинку можно добавить томаты (свежие помидоры, соус или пасту).

Готовой начинке дайте немного остыть.Тем временем картофель уже сварился. Слейте с картошки воду в чашку, она понадобится подливать в пюре, для придания необходимой консистенции. В кастрюлю с картошкой положите ложку сливочного масла. По желанию, для придания более насыщенного цвета в картошку можно добавить щепотку куркумы или паприки.Затем картофель пюрируйте при помощи погружного блендера (комбайна, миксера) или обычной толкушки до однородности.

Следом добавьте в пюре одно яичко, продолжайте пробивать массу блендером. Сейчас картофельное пюре получается слишком густым, поэтому начинайте периодически, не переставая работать блендером, подливать жидкость от варки картофеля, доводя пюре до необходимой консистенции. Постарайтесь пюрировать картофельную массу так, чтобы не было комочков.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Формочку для запекания предварительно промажьте сливочным маслом.

Положите на дно формы половину картофельного пюре, аккуратно разровняйте.Распределите по картофелю мясную начинку ровным слоем слегка прижимая лопаткой.Оставшееся пюре, ложкой, разложите на мясной начинке, разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте вилочкой, промажьте силиконовой кисточкой поверхность запеканки.

Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку на 25 минут и запекайте пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Присыпьте запеканку сверху паприкой и подавайте к столу. Если вы хотите запеканку нарезать порциями, то перед нарезкой ее необходимо полностью остудить.

В горячем виде она имеет слишком нежную (вязкую) и неустойчивую консистенцию, но зато очень вкусную. 

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1526-kartofelnaja-zapekanka-s-farshem.html

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

сколько запекать картофельную запеканку

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.
  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.
  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Рецепты приготовления картофельной запеканки в духовке

Картофель — универсальный продукт, из которого делается бесчисленное множество самых разнообразных блюд. Одним из интересных и вкусных является картофельная запеканка. В её приготовлении используются самые простые и недорогие продукты, что делает запеканку одним из самых доступных лакомств. В её основе лежит картофельное пюре, которое осталось после ужина или было приготовлено заранее.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать картофельную запеканку, необходимо правильно подобрать и подготовить все необходимые ингредиенты. От их качества и полезных свойств будет зависеть вкус и питательность готового блюда.

Первым делом нужно выбрать картофель. Для запеканки подойдёт любой его сорт, но лучше всего использовать те, что быстро развариваются и прекрасно подходят для приготовления пюре.

Картофель имеет нейтральный вкус и сочетается практически со всеми продуктами. Благодаря этому запеканки на его основе могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты. Поэтому их выбор зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать высококалорийное блюдо с добавлением свинины, грибов, или, наоборот, диетическое — с курицей или нежирным творогом.

Основной подготовительной работой является приготовление картофельного пюре. Поэтому перед тем как приготовить картофельную запеканку в духовке, нужно правильно сварить корнеплод. Для этого нужно тщательно вымыть овощи, почистить их и нарезать небольшими кусочками. После этого они заливаются холодной водой с добавлением соли и ставятся на плиту. После закипания картофель варится около двадцати минут. По окончании варки вода сливается, а клубни толкутся до состояния пюре.

Простые рецепты

Все рецепты запеканки из картофельного пюре в духовке очень похожи друг на друга. Отличаются они только приготовлением и добавлением иных ингредиентов. Для соединения всех составляющих в единое блюдо используется заливка на основе яиц, сметаны или молока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить дичь в домашних условиях

С говяжьим фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки идеально подходит для семейной трапезы. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для приготовления запеканки с фаршем необходимо купить следующие ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 кг говяжьего фарша, 150 г твёрдого сыра, сметану, муку, одна головку репчатого лука, два куриных яйца, панировочные сухари, зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корнеплоды моются, очищаются от кожуры и отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Варёный картофель отделяется от воды и измельчается до состояния однородной массы.
  3. К пюре добавляется измельчённый репчатый лук, мука и сырые яйца.
  4. Дно формы для запекания в духовке смазывается растительным маслом и на него кладётся половина картофельного пюре.
  5. Сверху выкладывается половина тёртого на крупной тёрке сыра.
  6. Затем в ёмкость выкладывается и равномерно распределяется говяжий фарш.
  7. Следующим слоем идут остатки сыра, а затем картофеля.
  8. Поверхность будущей запеканки разравнивается и поливается сметаной.
  9. Сверху всё посыпается панировочными сухарями и ставится в духовку.
  10. Запекается блюдо около двадцати пяти минут при средней температуре нагрева духовки.

Источник: https://sovety.guru/eda/retseptyi-kartofelnoy-zapekanki

Как делать картофельную запеканку в духовке

За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.

Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.

Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.

Ингредиенты на стандартный противень духовки:

  • Картофель — 2 кг
  • Грибы — 500 гр
  • Лук — 2 средних головки
  • Фарш — 1 кг
  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 10 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.

Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.

Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.

Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня и равномерно распределим по поверхности.

Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.

Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.

Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.

За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.

Запеканка картофельная с куриным филе

Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. л.

Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.

Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.

Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.

Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.

Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.

Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком

Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 штук
  • Сосиски — 6 штук
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Сыр — 100 граммов
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Перец — 1/4 ч.ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 500 гр. – картофеля
  • 500 гр. – грибов
  • 200 гр. – лука
  • 450 мл. – сливок 20%
  • 100 мл. – воды
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Картофельная запеканка как в детском саду

Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-kartofelnuju-zapekanku-v-duhovke.html

Картофельная запеканка в духовке

За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.

Картофельные запеканки  получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.

Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

Запеканка на сковороде с сырым картофелем

Такая запеканка очень популярна в Италии и называют ее Тортилья. Блюдо достаточно бюджетное, но не менее вкусное, и к тому же очень красивое.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 4 сырых яйца
  • 50 грамм болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • головка репчатого лука
  • 2 чесночных зубца
  • соль, перец молотый по вкусу
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • чайная ложка паприки
  • масло растительное.

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластиками, болгарский перец режем кубиком и мелкими кусочками измельчаем зеленый лук. Лук репчатый режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.

Тортилья готовится на среднем огне. Ставим сковороду прогреться, разогреваем на ней растительное масло и перекладываем картофель. Добавим соль, примерно 1 ч.л.

В процессе приготовления картофель необходимо перемешивать, т. к он должен не поджариться, а протушиться

Закрываем сковороду крышкой и тушим картофель 5-7 минут. Взбиваем венчиком яйца и добавляем к ним перец, зеленый лук и специи, соль, перемешиваем.

Картофель на сковороде еще раз перемешаем и добавим репчатый лук и чеснок. Смешиваем ингредиенты, закрываем крышкой и тушим еще 7 минут. Выкладываем картофель в миску с яичной массой и перемешиваем до полного однородного состояния. Перемещаем картофель обратно в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут на среднем огне.

Когда тортилья с одной стороны подрумянится ее нужно будет перевернуть и протушить еще 2-3 минуты

Не используйте для переворачивания лопатку, так вы поломаете запеканку. Возьмите для этого тарелку, подходящую по диаметру, либо обычную разделочную доску.

Вот таким образом обычный картофель превращается в аппетитное итальянское блюдо.

Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт

Когда нет возможности стоять у плиты, а что-то быстро приготовить надо, то на помощь придет вот такой не замысловатый рецепт. Этот вариант запеканки вкусен и в горячем, и холодном виде.

Источник: https://vkusnij-blog.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты запеканок из картофеля с фаршем

Наверное, всем понравится сытная запеканка из картофеля и фарша. Если к вам собираются прийти гости или родственники, приготовьте им это оригинальное блюдо. Это беспроигрышный вариант.

Рецепт приготовления данного кушанья на самом деле достаточно прост. Сделав картофельную запеканку с фаршем один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Это сытное блюдо, отличающееся великолепным вкусом, оригинальностью и дешевизной.

Запекать кушанье можно в противне, сковородке, форме для выпекания. Главное, чтобы начинка получилась сочной. Но фарш не должен быть сильно мокрым, в противном случае он размягчит нижний слой картофеля, и блюдо будет тяжело нарезать.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Если вы любите картофель, вы можете приготовить из него необычное, достаточно вкусное и сытное блюдо – запеканку с фаршем. По этому рецепту кушанье готовится в духовом шкафу. Оно отлично подходит на обед или ужин, и обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг — картофеля
  • 0,5 кг — фарша
  • 150 г — репчатого лука
  • 50 мл — молока
  • 1 яйцо
  • 90 г — сливочного масла
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1 пучок — любой зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль и перец — по вкусу

Если вы делаете фарш самостоятельно, то лучше использовать смешанный — свинина+говядина (50% на 50%).

  1. Картофель моем, чистим от кожуры и перекладываем в варочную кастрюлю. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности (после закипания 20 минут).
  2. Пока варится картошка, освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками репчатый лук. Спассируем его в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости — около 3-5 минут.
  3. Добавим фарш и, хорошо перемешав его с луком, тушим под крышкой — 5 минут на малом огне.
  4. Затем солим и приправляем любимыми специями.

    В данном рецепте это была — половина чайной ложки кориандра, одна треть чайной ложки красной молотой паприки и столько же черного перца.

    Перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень, фарш перемешаем и убираем с плиты.

  5. Картошка к этому времени сварилась, сливаем с нее воду и пюрируем толкушкой. Добавляем сливочное масло, вливаем теплое молоко, вбиваем сырое яйцо и все тщательно вымешиваем.
  6. Огнеупорную форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем половину пюре.
  7. На него — слой фарша с луком и специями. Закрываем слоем оставшегося картофельного пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Потрясающе вкусная, ароматная, сочная, с красивой румяной корочкой запеканка готова. Нарезайте ее порционными кусочками и украсьте сверху любой зеленью. Приятного аппетита!

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем – рецепт как в детском саду

Многие из нас помнят вкус картофельной запеканки, которую давали в детском саду. Повара создавали настоящие шедевры. Но и в домашних условиях можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от того, что вы любили в детстве. Процесс приготовления очень простой, даже если вы готовите впервые, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый -150 г
  • Морковь — 150 г
  • Молоко — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец — про вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдых сортов — 80 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза) — небольшой пучок
  1. Вначале ставим отваривать картофель в подсоленной воде до готовности.

    Среднее время варки клубней составляет 20 минут.

    Затем истолчем его толкушкой в пюре, добавим сливочного масла и рубленой зелени, все перемешаем.

  2. Теперь нарежем небольшими кубиками лук и спассируем его на сковороде до легкой золотистости. Добавляем мясной фарш, который обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит цвет на более темный. Кладем обжариваться натертую на терке морковь до размягчения. Затем добавляем томатную пасту и четверть стакана воды, все перемешиваем. Тушим 5-7 минут под крышкой.
  3. Форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем половину картофельного пюре. В середину — слой фарша, который накрываем оставшимся пюре.
  4. Смазываем верхний слой сметаной, затем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить гречку на воде

Очень вкусная и необыкновенно нежная запеканка под аппетитной румяной корочкой готова, приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Такую мясную запеканку можно готовить на ужин или подавать на праздничный стол. Кушанье по достоинству оценят мужчины, так как в нем присутствует мясо и грибы. Готовится оно просто, для этого не обязательно быть опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • Фарш — 750 г
  • Картофель — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Молоко — 250 мл
  • Бульон или вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Любая зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец и другие специи (орегано, розмарин) — по вкусу
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  1. Очищенный и крупно порезанный картофель ставим отваривать на плиту до готовности в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Пока варится картошка, подготовим другие продукты. Лук и чеснок порежем маленькими кубиками. И отправляем пассировать овощи на разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду до прозрачности.
  3. Затем добавляем обжариваться фарш при постоянном перемешивании, чтобы разбить комочки. Когда фарш поменяет цвет — добавим томатную пасту с соевым соусом, чуть присолим фарш и хорошо перемешаем. Заливаем бульоном или водой. Убавляем огонь, тушим на медленном пламени 15 минут под крышкой.
  4. Теперь положим все специи, посолим по вкусу.

    При желании, можете добавить немного сахара.

    Посыпаем рубленой зеленью и тушим 5 минут.

  5. В сваренную картошку добавим сливочное масло и растолчем толкушкой до состояния пюре. Станем потихоньку вливать подогретое молоко, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем. Добавим стружку натертого на терке сыра и перемешаем.
  6. В теплое (не горячее!) картофельное пюре вбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
  7. Огнеупорную форму смажем растительным маслом и станем выкладывать слоями запеканку. На дно равномерно раскладываем фарш с луком, а сверху — картофельно-сырно-яичную массу.
  8. Приготовим заливку из взбитого в молоке (20-30 мл) сырого яйца. Сверху зальем нашу запеканку.
  9. Отправляем блюдо выпекаться в разогретую при 200 градусах духовку на 15-20 минут.

    Этого времени будет достаточно, поскольку все продукты уже были вареные.

Готовую картофельную запеканку с красивой румяной корочкой посыпьте сверху рубленой зеленью и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Мясная запеканка с вареной картошкой помидорами и сыром

Запеканки любят не только дети, но и взрослые люди. В этом рецепте используется картофель, мясной фарш, сыр и томаты. Эти ингредиенты выкладываются слоями, в результате получается достаточно сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на обед. Для приготовления запеканки можно воспользоваться как духовкой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 800 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Сметана — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Орегано или любая свежая зелень (рубленая) — 1 ст. л.
  1. Прежде всего ставим в подсоленной воде отваривать картофель в мундире (20 минут после закипания). Как картошка остынет, очистим и нарезаем кружочками толщиной в 1 см.
  2. Помидоры моем и нарезаем кружочками такой же толщины.
  3. Мясной фарш обжариваем в сковороде на оливковом масле, пока он не сменит цвет. Не забываем периодически помешивать, а в конце — приправить солью и перцем.
  4. Теперь поочередно выложим все подготовленные продукты в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Вначале уложим ломтики картофеля внахлест друг на друга.
  5. Следующим будет слой фарша, который пропитываем сметаной и посыпаем рубленой зеленью или орегано.
  6. В заключение — уложим кружочки помидоров, которые присыплем натертым на крупной терке сыром.
    Помещаем форму в духовку, распалив ее до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовую запеканку украшаем любой зеленью и подаем в горячем виде на стол. Нежная, сочная и очень вкусная запеканка понравится всем без исключения!

Рецепт запеканки с картофелем и кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, приготовьте картофельную запеканку с фаршем и кабачками. Такое блюдо можно подавать с заливкой из сметаны, она превратит запеканку в необычайно вкусное и нежное блюдо. Готовится кушанье просто, времени на это потребуется немного.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 900 г
  • Фарш — 450 г
  • Лук — 2 средние репки
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — небольшой пучок
  1. Вымытые кабачки натрем на терке с крупными ячейками. Можно овощ также пропустить через мясорубку.

    Брать можно любые кабачки — как зрелые, так и молоденькие, молочного цвета. У последних кожицу с семенами убирать не придется.

    Присолим натертые кабачки и оставим на время, чтобы они выпустили сок.

  2. Тем временем, порежем небольшими кубиками репчатый лук и спассируем его на раскаленной сковороде с маслом, до размягчения и прозрачности помешивая лопаточкой.
  3. Следующим этапом будет добавление фарша. Перемешаем его с луком и приправим специями.

    В данном случае это — хмели-сунели и смесь итальянских трав.

    Обжариваем не долго — до полуготовности, при регулярном помешивании.

  4. К фаршу добавим чеснок, который пропустим через пресс, хорошо все перемешаем.
  5. Нарежем помидоры кружками, сыр натрем на терке с средними делениями, а зелень петрушки — меленько порежем.
  6. Все продукты готовы, чтобы выкладывать запеканку. Осталось только приготовить заправку: веселкой взобьем яйца со сметаной в однородную массу. Слегка посолим и поперчим.
  7. В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, начнем выкладывать в следующей последовательности слои: половину отжатых от сока кабачков, далее фарш с луком и чесноком, затем оставшиеся кабачки. Укладываем внахлест друг на друга кружочки помидоров. Заливаем заправку.
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов и помещаем форму запекаться на 20 минут.
  9. Спустя указанное время достаем запеканку из духовки и посыпаем сначала рубленой зеленью, затем — сырной стружкой. Возвращаем форму в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная, румяная и необыкновенно вкусная запеканка готова.

Дайте ей немного «отдохнуть» с пылу жару и затем подавайте к столу.

о том, как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Блюда с куриным фаршем и картофелем всегда получаются сытными. Готовить их не составляет труда, справиться с этим могут даже неопытные кулинары. Чтобы процесс приготовления протекал правильно, рекомендуется ознакомиться с видео, которое представлено ниже. В нем рассказывается, как правильно делать запеканку.

Таким образом, картофельная запеканка с фаршем может стать полноценным обедом или ужином. Блюдо готовится быстро и просто. От него в восторге будут абсолютно все. Главное, правильно подобрать продукты и их подготовить. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления мясного блюда с овощами. Теперь он есть и у вас.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem

Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово

Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы — она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Блюдо готовится легко и без всяких премудростей.

Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу. Выбирайте рецепт и запекайте еду для своей семьи.

И еще, хочется сказать о том, что в духовке можно вкусно приготовить и смешанную запеканку с присутствием картофеля и кабачков. Получается очень вкусное блюдо.

Картофельная запеканка с овощами

Очень часто блюдо делают с вареным картофелем, что ускоряет процесс приготовления.

Вам потребуется на 5 порций:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
  • 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
  • 100 грамм обжаренного репчатого лука
  • 30 грамм молотых сухарей
  • 70 грамм топленого масла
  • 30 грамм сметаны
  • 200 грамм сметанного соуса

Порядок работы:

  1. Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
  2. Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
  3. Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
  5. Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
  6. Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
  7. Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
  8. Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
  9. Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.

Когда запеканка приготовится, то разрежьте ее на порции, полейте сметанным соусом и подайте на стол.

о том, как приготовить запеканку с картошкой и мясом

Посмотрите видео, как приготовить замечательное блюдо с присутствием мяса.

В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.

Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом

Вам потребуется на 5 порций:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 400 грамм сметаны
  • 5 вареных яиц
  • 100 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
  2. Очищаем картофель и режем кружочками.
  3. Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
  4. На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
  5. Картофель смазываем сметаной.
  6. Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
  7. Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
  8. Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  9. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.

Запеканка картофельная с грибами

Вам потребуется:

  • 8 штук картофеля
  • 200 грамм свежих грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан сметаны
  • 20 грамм сыра
  • 40 грамм тертых сухарей
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
  2. Репчатый лук нарезать  и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
  3. Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
  4. Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
  5. Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
  6. Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
  7. Запеканка выпекается в духовке до готовности.

Приятного аппетита !

Как приготовить картофельную запеканку с курицей и кукурузой

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриных окорочков
  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм кукурузы консервированной
  • 100 грамм сыра твердого
  • 100 грамм лука репчатого
  • 20 мл растительного масла
  • 100 грамм майонеза
  • перец и соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
  2. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
  4. Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
  5. Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
  6. Посыпать солью и молотым перцем.
  7. Все посыпать тертым сыром.
  8. Сверху ровным слоем смазать майонезом.
  9. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.

Когда запеканка будет готова, то нарежьте ее на порционные куски и подайте в горячем виде.

Рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке

Вам потребуется:

  • 600 грамм мясного фарша
  • 300 грамм грибов
  • 200 грамм картофеля
  • 200 мл нежирных сливок
  • 2 штуки — яйцо
  • 50 грамм масло сливочное
  • 30 грамм зелень укропа или кинзы
  • перец молотый
  • соль по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать кабачки в духовке

Порядок работы:

  1. Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла.  Все хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.

Далее, готовая запеканка посыпается мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Потом нарезается на порционные куски и подается к семейному столу.

Лосось запеченный в духовке с картошкой

Вам потребуется:

  • 600 грамм филе лосося
  • 800 грамм картофеля
  • 400 грамм брокколи
  • 150 грамм твердого сыра
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл молока
  • 300 мл сливок
  • 40 грамм масла сливочного
  • 5 штук яиц
  • 5 грамм мускатного ореха
  • 30 грамм зелени кинзы
  • перец молотый белый
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
  2. Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 — 10 минут.
  3. Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
  5. Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
  7. Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 — 200 градусов С.

Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу. Приятно кушать !

Источник: https://willcomfort.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty-zapekanok-v-duxovke-poshagovo.html

Картофельная запеканка, как в детстве — Рецепты запеканки с фаршем

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком

Понадобится:

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.— Второй – пассированные лук с морковью.— Третий – яйца.— Четвертый фарш.

— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Налетай!

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!

Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka.html

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Источник: https://prostoi-recept.ru/samaya-vkusnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды