Как запечь овощи для салата

Теплый салат из овощей, запеченных в духовке

как запечь овощи для салата

Ингредиенты:

Для салата:

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.

Для заправки:

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.

Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-zapechennyh-ovoshei-391/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

10 рецептов изумительных блюд из овощей

как запечь овощи для салата

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

(с) Takeaway  

  • багет — 1 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • редис — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан тертый — 1 ст. л.
  1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот.

    Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

  4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

(с) Olga Nayashkova / shutterstock  

  • баклажан — 1 шт.
  • небольшой кабачок — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • средняя луковица — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • средний помидор — 4 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере.

    Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.

  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).

  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

kiwilimon  

  • фарфалле — 250 г
  • лук средний — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • сельдерей (корень) — 200 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1/2 ч. л.
  1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

labarge.canalblog  

  • цукини средние — 2 шт.
  • морковь крупная — 4 шт.
  • сливки — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 90 г
  • вода — 80 мл
  • соль — по вкусу
  1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри.

    Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.

  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

hunts  

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
  • перец болгарский красный — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • овощной бульон — 500–600 мл
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

finecooking  

  • цветная капуста — 250 г
  • брокколи — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

loveofherbs  

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • желтый перец — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

Грибной салат с фасолью

beaninstitute  

  • шампиньоны консервированные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук белый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  1. Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
  2. Перемешать его с фасолью и грибами.
  3. Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
  6. Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

Гороховый крем-суп с луком-пореем

cuisineaz  

  • горошек зеленый — 200 г
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • вода — 2 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  1. Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
  2. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
  3. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

Котлетки из баклажанов со сладким перцем

aishcooks  

  • баклажаны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое или растительное масло — по вкусу
  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску.

    Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.

  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

  5. Подавать с листьями салата.

По материалам Kitchenmag
Фото на превью Olga Nayashkova / shutterstock

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-izumitelnyh-blyud-iz-ovoschej-1224960/

Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

как запечь овощи для салата

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Источник: https://womanadvice.ru/zapechennye-ovoshchi-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-legkih-blyud-na-kazhdyy-den

Салат из запеченных овощей на зиму

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения.

Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать.

Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Салат из запеченных овощей на зиму

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из запеченных овощей на зиму:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г помидоров черри;
  • 300 г болгарского перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • 3 острых перца чили;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Выкладываем в форму для запекания кабачок

Сладкий болгарский перец лучше взять красный — получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Добавляем тонко нарезанный сельдерей

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами — эти продукты завершают овощной микс.

Кладём томаты черри и нарезанный острый перец

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.

Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ovoshhnoy-salat-iz-zapechennyih-ovoshhey-na-zimu/

Как приготовить овощи для салата

Как приготовить овощи, чтобы в салате они не были водянистыми и безвкусными? Их можно запечь, сварить в кастрюле или микроволновке. Рассказываем, как сделать это правильно.

Есть три способа приготовления овощей для салата. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, но если готовить правильно, результат будет один: вкусные и ароматные овощи сделают ваш салат необыкновенно аппетитным!

Способ первый: в кастрюльке

Этот способ известен всем: положить овощи в кастрюлю и поставить варить, затем остудить, очистить и можно резать. Но здесь тоже есть свои правила, которые помогут сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.

1. Овощи нужно варить отдельно, не стоит класть морковку, свеклу и картошку в общую емкость.

2. Мыть овощи нужно только перед тем, как вы положите их в кастрюлю, не раньше.

3. Овощи должны быть примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.

4. Кастрюля должна быть эмалированной – так сохранится больше витаминов.

5. Овощи нужно класть в уже кипящую воду. Не забудьте ее посолить: соль поможет удержать в овощах полезные вещества и улучшит их вкус.

6. Нельзя солить воду, в которой вы будете варить свеклу и горох. В отличие от других овощей, здесь соль наоборот испортит вкус.

7. Во время варки кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Воды должно быть много: она должна полностью покрывать овощи.

8. Не стоит разрезать овощи: так они сварятся быстрее, но потеряют полезные свойства и станут водянистыми.

9. Водянистый вкус овощи приобретают, если их держать в воде. Поэтому после варки их нужно сразу же вытащить и очистить: лучше всего овощи чистятся, когда они горячие.

Способ второй: в духовке

При запекании овощи сохраняют все витамины и полезные свойства, а их вкус становится богаче, чем если их сварить. Однако здесь есть минус: времени на запекание потребуется больше, чем для варки.

1.  Овощи для запекания, как и для варки, должны быть примерно одного размера.

2. Перед запеканием овощи нужно как следует вымыть и обсушить.

3. Каждый овощ нужно завернуть в отдельный кусочек фольги.

4. Запекаются овощи при 180 градусах – на это уходит от часа и больше. Морковка может приготовиться быстрее, поэтому готовность нужно время от времени проверять: протыкать овощ зубочисткой.

5. Можно обойтись и без фольги – печь на решетке или на противне. И не забывайте следить за морковкой!

6. Учитывайте, что при запекании без фольги та же свекла может уменьшиться в размерах примерно на треть.

Способ третий: в микроволновке

Если у вас есть микроволновка, то вы можете сварить овощи в ней. По вкусу они будут похожи на запеченные, с одной разницей: в микроволновке овощи сварятся быстрее. В чем минус этого способа? В отсутствии микроволновой печи или необходимой посуды.

1. Варить овощи в микроволновке нужно без воды, чистить их тоже не нужно.

2. Обязательно готовить их в подходящей посуде: либо в стеклянной с крышкой, которая неплотно прилегает, либо в контейнерах для СВЧ с клапаном для выхода пара в крышке. Пар обязательно должен выходить!

3. В микроволновой печи все овощи можно варить вместе. Если они будут лежать друг на друге, потребуется больше времени на приготовление.

4. Дольше всего готовится свекла (как и в двух других способах). Готовность овощей нужно проверять зубочисткой, при этом учитывайте, что после того, как вы вытащите овощи из СВЧ, они еще будут “доходить” – довариваться за счет внутреннего тепла.

5. После варки свеклу лучше всего сразу остудить, ненадолго положив в холодную воду.

6. Перед тем, как варить картофель, его нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Если этого не сделать, он может “взорваться”.

Желаем вам легкой подготовки к праздникам! Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезые советы первыми.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/12/19/salad-veggies/

Салат из печеных овощей на мангале

Многие думают, что вегетарианское питание не отличается особым разнообразием, а из-за замены белковых блюд (мясо, рыба, молочные продукты) углеводными (крупы, фрукты) оно способно привести к набору лишнего веса. На самом деле это далеко не так – и на вегетарианском питании можно успешно худеть. Важно, чтобы основой вашего рациона стали не продукты с высоким содержанием углеводов, а овощи, в том числе запеченные.

Диета и вегетарианские блюда

Основа любой диеты: необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется. Для ускорения результата многие диетологи прибегают к исключению углеводов или жиров, увеличению количества белка и клетчатки.

Внимание! Вегетарианское питание отлично подходит в качестве рациона для похудения, поскольку предполагает исключение многих высококалорийных продуктов, а также животных жиров. Упор делается на растительную пищу, которая в большинстве своем содержит мало калорий и дольше усваивается организмом.

В качестве вторых блюд вегетарианцы обычно выбирают овощи в сочетании со сложными углеводами либо просто овощной салат. Такой вариант отлично подойдет для безуглеводной диеты. Также запеченные овощи можно употреблять и на безжировой диете, но тогда важно готовить салат без добавления соуса.

Варианты с фото

Салаты из печеных овощей – одно из основных блюд вегетарианцев. Блюдо надолго насыщает организм, содержит в себе множество микроэлементов и клетчатку, которая отвечает за поддержание нормальной работы кишечника. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, которые сделают ваше меню более вкусным и разнообразным. Как их приготовить, а также некоторые советы и рекомендации, читайте ниже.

В духовке

Салат с ярким вкусом, который отлично подойдет для летнего сезона. Это блюдо идеально сочетается с любыми крупами, а также с бездрожжевой лепешкой.

  • красный болгарский перец – 200 г;
  • зеленый болгарский перец – 200 г;
  • 2 небольших баклажана;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок половины лимона.

Чеснок натрите на мелкой терке. Достаньте овощи из духовки и посыпьте тертым чесноком, затем полейте смесью из сока лимона и оставшегося масла. Салат готов к подаче.

На мангале

Овощи, приготовленные на мангале, получаются ароматными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, а съедается буквально за считанные минуты.

Вам потребуется:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточка базилика;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Внимание! Определить готовность овощей можно по кожуре: если она легко снимается, значит, они готовы.

Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера. Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец.

С тыквой и зернышками граната

Данный салат можно приготовить не только в летний, но и в осенне-зимний сезон. Он обладает ярким вкусом и станет настоящим украшением вашего стола.

Ингредиенты для салата:

  • небольшая тыква;
  • зерна одного граната;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • 2 веточки базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • масло с насыщенным вкусом и ароматом (облепиховое, кунжутное, тыквенное) – 1 ст.л. (если его нет, то удвоить количество оливкового);
  • соус гранатовый – ½ ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Со свеклой и яблоками

Сытный салат, в котором удивительным образом смешиваются сладкий, кислый и горький вкус. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кедровые орехи 70 г;
  • половинка лайма;
  • мед – 2 ст.л.;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Сытный с макаронами

Такое блюдо идеально подойдет в качестве полноценного обеда. Оно содержит сложные углеводы, клетчатку и белок.

Необходимые ингредиенты:

  • паста твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • цуккини – 150-200 г;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • черри – 7-8 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок базилика;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Смешайте пасту с овощами. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с оставшимся маслом. Полейте готовое блюдо получившимся соусом, украсьте орехами и базиликом.

Практические советы и рекомендации

  1. Для основы запеченного салата используйте такие овощи, как кабачки, баклажаны, цуккини, тыква. Для насыщения организма полезными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, а также для придания блюду необычного вкуса вы можете добавить в салат различные орешки (кедровые, грецкие, миндаль) и семена (льна, расторопши).
  2. Приготовить заправку для овощного салата очень легко, нужно лишь смешать оливковое масло с соком лимона или лайма в пропорции 1:1. Если вы хотите придать соусу сладкий привкус, то добавьте в него мед.
  3. Отличным решением будет украсить салат веточками петрушки, базилика или рукколы. Кроме того, зелень способна придать блюду особый аромат. Если вы хотите пообедать овощным салатом, то для большей сытности его можно смешать с пастой из твердых сортов пшеницы или любой крупой (бурый рис, кус-кус, булгур).

Источник: https://notperfect.ru/recepty/salat-iz-pechenyh-ovoshhej-na-mangale.html

Самый лучший теплый армянский салат из овощей, запеченных в духовке

Лето продолжается, заряжая нас витаминами и солнечной энергией на весь год.

Не будем терять зря время, приготовим невероятно вкусный и очень ароматный армянский салат из запеченных овощей. Такой способ приготовления овощей позволяет сохранить все витамины и полезные элементы. Овощной салатик прекрасно подходит для любого мяса: берите его с собой на природу и подавайте с шашлыками.

Состав продуктов

  • два баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 0,5 пучка зеленого укропа;
  • 0,5 пучка зелени кинзы.
  • Заправка
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • столовый уксус и лимонный сок — по вкусу;
  • соль, душистый и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим все овощи и включим духовку: она должна разогреться до 200 градусов.
  2. Не очищая овощи, тщательно промываем их проточной водой: репчатый лук, баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, всю зелень. Зубчики чеснока очищаем и тоже моем.
  3. Подготавливаем два противня: наливаем в них по половине стакана холодной воды из под крана.
  4. На один противень выкладываем репчатый лук и баклажаны, предварительно проколотые вилкой.
  5. На второй противень выкладываем помидору и сладкий болгарский перец.
  6. Ставим формы с овощами в духовку, готовим по времени: лук и баклажаны — 40 минут (если баклажаны крупные, то примерно один час). Помидоры и перец будут готовы через 25 минут.
  7. Во время запекания периодически переворачивайте овощи вилкой, чтобы они пропеклись равномерно.
  8. Когда овощи достанем из духовки, даем им немного остыть: чтобы можно было работать.
  9. В то время, пока овощи остывают, готовим заправку.
  10. В небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем уксус и лимонный сок.
  11. Солим и перчим заправку по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Взбиваем все вилкой до однородности.
  12. Посуду с заправкой накрываем пищевой пленкой, даем настояться.
  13. Овощи немного остыли, очищаем их и начинаем по очереди нарезать.
  14. У сладкого перца убираем плодоножку, вынимаем семена и режем на полоски шириной 2-3 сантиметра.
  15. Лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
  16. Баклажаны режем ломтиками: длина 4 сантиметра, ширина — 2 сантиметра.
  17. Томаты разрезаем на 4-6 частей.
  18. Зелень мелко нарезаем.
  19. В глубокой миске смешиваем все подготовленные овощи, посыпаем зеленью и заправляем приготовленной заправкой.
  20. Салат аккуратно перемешиваем , даем настояться минут 10, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.
  21. На нашем сайте «Идеи рецептов» вы можете посмотреть рецепт необыкновенно вкусного салата из огурцов с баклажанами на зиму.

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/salaty/prostye/ochen-vkusny-salat_iz_ovoschey.html

Пошаговый рецепт приготовления запеченных овощей в духовке — Кушаем вкусно

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.

Рататуй (классический рецепт)

Рататуй –  это французское название овощного рагу. В данном рецепте вам предлагается классический способ его приготовления. Использование в процессе готовки прованских трав, оливкового масла и чеснока создают неповторимый вкус блюда. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и на гарнир к мясу и рыбе, к вареным яйцам и сыру. У вас получится очень вкусно.

Время готовки – 1 час 30 минут.

Порции – 4–6 шт.

  • Овощи для запекания тщательно моем в проточной воде. Удаляем кончики у кабачка и баклажана. Перец очищаем от семян и удаляем плодоножку. Одну половину помидор чистим от кожуры, обдав их кипящей водой.
  • Затем готовим соус для рататуя. Очищаем репчатый лук и шинкуем на маленькие кусочки. Обжариваем его на оливковом масле до полуготового состояния и посыпаем солью.
  • Шинкуем красный болгарский перец и очищенные помидоры на одинаковые небольшие кубики. Добавляем эти овощи в сковородку к луку и обжариваем, пока не станут мягкими.
  • У нас получился готовый соус для основного блюда.
  • Острым ножом на аккуратные ровные колечки толщиной 5 мм нарезаем баклажан, кабачок и оставшуюся половину помидор.
  • Чеснок чистим и измельчаем на чесночницу. В отдельную мисочку наливаем оставшееся оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, сыплем указанное количество прованских трав и соли и все перемешиваем.
  • Для запекания берем огнеупорную форму, стеклянную или керамическую, и выкладываем в нее соус из овощей. Ровняем ложкой поверхность соуса.
  • Нарезанные кружочки баклажана, кабачка и помидор красиво, чередуя между собой, выкладываем в форму на овощной соус. Поливаем овощи сверху оливковым маслом с травами и чесноком. Фольгой покрываем форму с овощами. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем овощи в течение 30 минут.
  • Через такой промежуток времени фольгу снимаем и еще 20 минут продолжаем запекать рататуй.

Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 6 шт.
  • Тыква небольшая – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Кабачок или цукини – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
  2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
  3. Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
  4. Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
  5. Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
  6. Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
  7. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.

Овощи готовы. Подавайте на стол в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!

Овощи, запеченные в духовке

Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок средний – 0.5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Зеленая петрушка – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
  2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
  3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
  4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
  5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
  6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
  7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
  8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.

Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.

Приятного аппетита!

Овощи, приготовленные в фольге

Вам предоставляется рецепт запекания овощей без применения соусов, а только берется немного масла и приправ. Рецепт простой. Процесс готовки быстрый. Вы всегда получите нежные и сочные овощи. Можете по своему вкусу поменять состав овощей, и у вас будет блюдо с новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Средний кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Свежие шампиньоны – 10–12 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец хорошо помойте, удалите плодоножку, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена.
  2. Баклажаны и кабачки промойте проточной водой и очистите от кожуры. Нашинкуйте эти овощи на кусочки произвольной формы: кабачок небольшими брусочками, баклажан тонкими четвертинками.
  3. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножки и разрежьте на 6–8 продольных кусочков.
  4. Тщательно помойте шампиньоны и нарежьте на половинки.
  5. Почистите и помойте картофель и также разрежьте на четвертинки.
  6. Разогрейте до 200 градусов духовку.
  7. Нарезанные овощи поместите на противень для запекания, посыпьте их солью и приправами, полейте маслом растительным и аккуратно перемешайте.
  8. Овощи на противне закройте фольгой и поместите все в разогретую духовку.
  9. Выпекайте блюдо в течение 50 минут.
  10. Почистите чеснок и измельчите на чесночницу.
  11. Противень с запеченными овощами извлеките из духовки и снимите фольгу.
  12. Измельченный чеснок поместите на овощи и поставьте их еще на 5 минут в духовку.

Все просто, быстро и очень вкусно. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Особенностью данного рецепта является то, что все овощи для запекания смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерности запекания всех овощей в этом рецепте рекомендуется овощи, которые готовятся быстрее, нарезать крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Капуста цветная – 350 г.
  • Капуста брокколи – 350 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Средний картофель – 0.5 кг.
  • Помидоры черри – 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свежий, зеленый горошек – 150 г.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Сметана 15 % – 200 г.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Сыр любой – 300 г.

Процесс приготовления:

  • У баклажана удалить плодоножку, помыть его и нашинковать большими кусочками. Кусочки сложить в емкость, посолить и оставить на 15–20 минут для удаления горечи.
  • Капусту брокколи и цветную помыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.
  • Почистить репчатый лук и нарезать большими кубиками.
  • У кабачка удалить в обеих сторон кончики, хорошо помыть и также нашинковать крупными кусочками.
  • Почистить и помыть картофель. Разрезать его на 2–4 кусочка, маленький оставить целиком.
  • Болгарский сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена и также нашинковать крупно.
  • В глубокую миску сложить нашинкованные овощи и добавить к ним разрезанные на 4 части томаты.
  • Овощи посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.
  • Разместить овощи на противне для запекания, посыпать сверху зеленым горошком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи в течение 30–40 минут.
  • Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  • По истечении 30 минут достать из духовки противень с запеченными овощами, посыпать натертым сыром и еще на 20 минут поместить в духовку.

Наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем состоянии. Кушайте на здоровье!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-zapechennyx-ovoshhej-v-duxovke.html

Салат из запеченных овощей в духовке: особенности приготовления, рецепты

Овощи – одна из самых полезных групп продуктов, которую рекомендовано включать в рацион не реже 2-х раз за сутки. Однако не каждый организм хорошо воспринимает свежую клетчатку, поэтому хорошей альтернативой могут стать печеные овощи. А для того, чтобы внести разнообразие в меню, можно попробовать их совместить в салате. Как это сделать?

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны большого размера – 2 шт.;
  • томаты средние – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • головка чеснока маленькая;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • кинза свежая;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • молотый черный перец;
  • душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
  2. Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами.

    У последних также следует проколоть шкурку.

  4. Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.

  5. Дать овощам остыть до комфортной температуры.
  6. Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
  7. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
  8. Зелень помыть, порубить мелко.
  9. Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой.

    Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками

Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей может быть как отличным гарниром в летнее время года, так и салатной закуской в зимнее. Чаще всего салат из печеных овощей наполнен теплыми и сытными крахмалистыми плодами, вроде картофеля или свеклы, но это далеко не обязательное условие для теплого салат. Есть так много вариаций использовать разные печеные овощи, что ограничений здесь нет.  

Соусы для теплого салат могут быть очень разными: чаще всего это пикантный бальзамический уксус или медовая заправка. Чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, достаточно добавить крошащегося голубого сыра или тыквенных семечек.

Для салата из печеных овощей достаточно просто нарезать ваши любимые овощи и запечь. Овощи подслащиваются в духовке, концентрируют вкус и слегка карамелизуется по краях.

Секретный ингредиент, который может сделать любой рецепт этого блюда неповторимым — это кокосовый йогурт. Это идеальная основа для кремовой, сочной, пряной заправки.

Простой сытный салат из печеных овощей

Этот незатейливый и вкусный салат идеально подходит для холодной погоды или зимней поры года.

Ингредиенты:

  • Красный картофель, помытый, разрезанный пополам – 500 г
  • Батат — 500 г
  • Чеснок, измельчённый — 4 зубчика
  • Масло оливковое
  • Красный перец — 180 г
  • Красный лук, измельченный — 1 шт.
  • Кедровые орехи, жаренные — 1/4 чашки
  • Кресс-салат — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ложки
  • Масло — 1/4 стакана
  • Цельнозерновая горчица
  • Листья орегано

Приготовление:

Разогреть духовку. Положите в миску картофель, очищенный батат, чеснок и масло. Хорошо перемешать. Приправить и выпекать 26 минут.

Смешать готовые овощи с паприкой и красным луком. Выпекать 18 минут. Добавить орехи и печь еще 5 минут.

Поместите лимонный сок, масло, горчицу и орегано в банку, и встряхнуть, чтобы все смешать.

Поместите листья салата, кедровые орехи и овощи в большую миску. Залить заправкой и перемешать.

Киноа — это прекрасное белковое зерно, которое помогают вам оставаться сытыми до следующего приема пищи, что делает этот вегетарианский салат отличным наполнителем для ланч-боксов.

Ингредиенты:

  • Киноа — 200 г
  • Масло
  • Лук красный, нарезанный кольцами – 1 шт.
  • Небольшой кабачок – 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец – 2 шт.
  • Цедра и сок лимона – 1 шт.
  • Сахар
  • Петрушка
  • Сыр фета — 200 г

Приготовление:

Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке. Хорошо процедите.

Разогрейте духовку. Добавьте лук, нарезанный перец, ложку масла и специи. Отправьте все на противне, затем запекайте 17 минут.

Измельчить чеснок.

Смешайте кабачки и чеснок с остальными овощами и запекайте еще 15 минут.

Смешать оставшееся масло, чеснок, лимонный сок, цедру и приправьте сахаром. Сбрызнуть киноа и перемешать с печеными овощами и измельченной петрушкой.

Раскрошить над блюдом сыр фета, снова перемешать.

Зимний салат из печеных овощей

Согревающий, деликатный и мягкий сытный салат для суровых зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Нарезать пастернак и морковь крупными ломтями.

Выдавить чеснок.

Очистить свалку и нарезать. Добавить сливочное масло к свекле

Зубчик чеснока смешать с морковью и пастернаком. Посыпать специями, смазать маслом.

Овощи запекать 15 минут. Свеклу с остальными овощами пока не смешивать.

Не стоит сразу резать все овощи очень мелко, иначе они высохнут.

Нарезать огурцы. Измельчить стебли от зелени очень мелко.

Масло от запеченных овощей смешать с зеленью. Добавить к огурцам. Добавить выдавленный чеснок. Все смешать.

Это легкое еженедельное блюдо идеально вписывается в любой сезон. Грибы, карамелизованный сладкий картофель и ароматный лук-шалот смешиваются в этом согревающем салате.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
  • Лук-щалот – 4 шт.
  • Масло
  • Капуста – 300 г
  • Козий сыр – 100 г
  • Тыквенные семечки – 2 горсти
  • Бальзамический уксус
  • Дижонская горчица
  • Чеснок, выдавленный – 1 зубчик

Приготовление:

Разогреть духовку.

Все овощи и грибы очистить и нарезать.

Положите сладкий картофель, грибы и лук-шалот на противень. Сбрызните маслом, посыпьте специями и перемешайте. Разложить в ровный слой.

Запекать до готовности около 22 минут.

Поместите все жидкие ингредиенты в небольшую миску и взбейте их.

Переложить готовые овощи в большую миску. Сбрызните примерно половиной соуса, и перемешайте.

Добавьте капусту и козий сыр, и аккуратно перемешайте.

Добавьте больше соуса по мере необходимости. Посыпать тыквенными семечками.

Овощи можно запечь заранее – за несколько часов, а заправку сделать за 2 дня до приготовления салата.

Салат из печеных овощей с чимичурри

Красочный печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – оригинальный и нестандартный гарнир.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.
  • Красный картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло
  • Карри
  • Брокколи – 300 г
  • Красная капуста – 300 –
  • Перец сладкий– 1 шт.
  • Зелень – 2 пучка
  • Редис – 7 шт.
  • Орех макадамия – ¼ стакана

Для соуса Чимичурри:

  • Чеснок, раздавленный — 5 зубчиков
  • Халапеньо – 1 шт.
  • Петрушка
  • Кинза
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона
  • Специи
  • Кленовый сироп

Приготовление:

Разогрейте духовку. Очистить и нарезать все овощи.

Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.  

На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями.  Выпекать 18 минут.

Приготовить чимчурри: поместите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.

Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по краям вместе с нарезанным редисом и орехами макадамии. Соус подавать сбоку салата.

Салат с запеченными овощами и кукурузой

Это хрустящий и яркий салат, который легок в приготовлении и способен разнообразить вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Масло

Приготовление:

Овощи нарезать. Твердые овощи смазать маслом и посыпать специями. Запекать 25 минут.

Смешать жидкие ингредиенты и специи.

Нарезать помидоры черри, лук и огурцы.

Готовые овощи перемешать со свежими, добавить соус и кукурузу. Все перемешать.

Этот салат из печеных овощей пикантный, немного сладкий и достаточно сытный. Здесь можно добавлять любые корнеплоды: репу, редьку, брюкву или даже кабачок.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Свекла желтая (или заменить обычной) – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Козий сыр – 100 г
  • Руккола – 2 пучка
  • Фисташки, очищенные – 50 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок
  • Куркума

Приготовление:

Разогреть духовку.

Нарежьте свеклу, морковь, пастернак и яблоко кубиками. Смешайте с оливковым маслом и специями. Разложите все на противень в виде ровного слоя, печь 18 минут.

Взбить жидкие ингредиенты и специи.

Смешайте овощи с рукколой. Добавьте заправку и перемешайте. Посыпать козьим сыром и фисташками.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1225

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бигус что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды