Как запечь макароны с сыром в духовке

Макароны в духовке с помидорами и сыром – традиции Италии

Запеченные макароны в духовке с сыром и помидорами – блюдо, которое не часто можно встретить на столе обычного жителя нашей страны. Оно берет свое начало, как и многие макаронные лакомства в Италии, а на данный момент очень широко распространено в Америке, да и по всему миру.

Основные принципы приготовления, вариации исполнения

Так иногда случается, что в шкафу есть только изрядно поднадоевшие макароны, а в холодильнике помидоры и кусок сыра. Готовить традиционное «по-флотски» неохота, а хочется чего-то нового, интересного, нестандартного. Тогда давайте запечем макароны в духовке с помидорами!

Конечно, три основных продукта уже позволяют сотворить настоящую вкуснятину, а если к ним добавить, например овощей, колбасы или мясного фарша, то можно получить уже совершенно иное блюдо.

Также стоит помнить, что чем больше сыра Вы используете, тем нежнее получится и вкус и текстура, но меру тоже нужно соблюдать.

Во всемирной паутине конечно тысячи, миллионы рецептов, многие из них сложные, а поскольку у нас набор ингредиентов очень скромный то и рецептура нужна незатейливая. Далее мы предлагаем Вам два отличных варианта приготовления макарон с помидорами в духовке с сыром.

Простая макаронная запеканка с томатами под сырной шапкой

Как выше было сказано, это блюдо широко распространено среди итальянцев, также оно имеет название «Mac’n’Cheese». Звучит очень красиво, выглядит также прекрасно, а вкус – шикарен! Необходимые ингредиенты:

  • «Рожки» – 250 г;
  • Сыр твердый (Гауда, Российский и т.п.) – 170 г;
  • Томаты – 2-3 штуки среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Специи, соль по вкусу.

Рожки отварите до полной готовности в подсоленной кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и оставьте остывать.

В аналогичной небольшой посуде растопите сливочное масло на среднем огне, всыпьте муку, тщательно мешайте до образования однородной массы. Затем влейте стакан молока, предварительно нагретого в микроволновой печи.

Варите смесь еще около одной минуты. После этого всыпьте ½ часть тертого сыра, соль, специи. Соус держим на огне, постоянно помешивая, пока он не приобретёт равномерный оттенок и текстуру.

На дне формы для запекания равномерно распределите отваренные рожки.

Далее распределите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Всю эту красоту залейте сырным соусом. Запеканку отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. По окончании этого отрезка времени достаем форму, всё посыпаем остатками тертого сыра и запекаем еще 10-15 мин.

Макароны с сыром и помидорами в духовке получаются очень вкусными и питательными, это блюдо все-таки лучше употреблять как самостоятельное, а не как гарнир.

Макароны с помидорами и сыром в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Усовершенствованию как говорится, нет предела, поэтому предлагаем Вашему вниманию видоизмененный предыдущий способ запекания, где мы вместо рожков используем спагетти, а также здесь добавляется мясной фарш. Список необходимых продуктов:

  • Спагетти – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Фарш мясной – 0,6 кг;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Сыр – 120-130 г;
  • Зелень свежая для подачи;
  • Соль, специи.

В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, отварите макаронные изделия до готовности, слейте воду.

Луковицу очищаем от шелухи, мелко шинкуем. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте сначала отдельно лук до появления красивого золотистого оттенка.

Затем к лучку добавьте мясной фарш, по желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.

На сковороду к мясу добавьте остывшие спагетти, постоянно помешивая, подержите на медленном огне.

Теперь обжаренный фарш и пасту переложите в форму для запекания, поверх ровным слоем разложите томаты, нарезанные тонкими колечками. Остается только посыпать заготовку тертым сыром и запечь. Готовить запеканку необходимо при температуре 180°C около 15-20 мин.

Вот такое красивое, аппетитное, вкусное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита!

Вам очень нравятся запеканки с разными начинками из разнообразных продуктов? Хотите узнать новые рецепты блюд? Тогда возможно Вам будет интересен материал, где представлены три отличных способа приготовления запеканок с картофелем и индейкой, переходите по ссылке, готовьте с нами!

Источник: http://produhovku.ru/raznoe/makarony-s-pomidorami-i-syrom.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запеченные макароны в духовке: подборка оригинальных рецептов

Когда обычные макароны приедаются, хочется приготовить что-то особенное и нестандартное, например запечь макароны в духовке, фото которых выглядят так аппетитно!

Несколько правил

Макароны запекают с овощами, грибами, мясом, морепродуктами, сыром и пикантными приправами. Получается что-то вроде сытной запеканки, в которую можно добавить зелень, специи и соус. Основа для всех блюд одна и та же — сваренная в течение 5–10 минут паста из твердых сортов пшеницы. Она должна быть уже подсоленная и немного жестковатая, ведь макароны мы будем еще и запекать.

Если в блюде все продукты приготовлены заранее, время запекания составляет 10–15 минут при температуре 180–200 °С. При наличии ингредиентов, которые нужно еще довести до готовности, макароны держат в духовке 20–25 минут в зависимости от рецепта.

Вариантов приготовления таких блюд множество, специи приветствуются любые, поэтому вы можете придумать свои собственные макароны в духовке и никогда не повторяться!

Классика с ветчиной

Макароны с сыром и ветчиной в духовке — классический рецепт, известный многим хозяйкам. Это блюдо сытное, вкусное и, самое главное, легко готовится.

Пока варятся 250 г макарон, порубите крупную луковицу и обжарьте ее в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягче, положите в него 1 ст. л. томатной пасты и пожарьте еще немного. Огонь должен быть небольшим. Смешайте луковую поджарку с готовыми макаронами и добавьте к ним 150 г нарезанной кубиками ветчины.

Приготовьте соус из 2 яиц и 150 мл нежирной сметаны, добавьте туда любых специй на ваш вкус, посолите и поперчите.

А теперь смешайте макароны с соусом и выложите в керамическую или стеклянную форму. Готовьте запеканку в духовке минут 20, а потом посыпьте ее 100 г сыра, измельченного на крупной терке. Готовьте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится. Макароны, приготовленные в духовке по этому рецепту, вкусны и в холодном виде. Но не забудьте посыпать их свежей зеленью перед подачей на стол!

С горошком и цукини

Очень вкусны запеченные макароны с томатами, зеленым горошком, цукини и петрушкой. При одном взгляде на них уже хочется есть!

Отварите 250 г любых макарон. Мелко порубите 3 зубчика чеснока и обжарьте в 3 ст. л. оливкового масла, а как только по кухне начнет распространяться приятный аромат, бросьте в сковороду нарезанный кубиками цукини. Обжаривайте овощи в течение 3 минут.

Нарежьте половинками 200 г помидоров черри, подготовьте 200 г консервированного зеленого горошка без жидкости, мелко порубите пучок петрушки и измельчите на терке 200 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, и немного посолите.

Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее макароны с овощами и посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку, а когда оно приготовится, сразу подавайте на стол!

По-испански

Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.

Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.

Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.

Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!

Почти по-флотски

Отварите 200 г макарон, а пока они варятся, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла 600 г свино-говяжьего фарша. Добавьте к мясу порубленную луковицу и 2 зубчика чеснока, а также измельченную на терке морковь. Тушите и жарьте фарш с овощами до мягкости моркови, после добавьте 3 нарезанных кубиками помидора и жарьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите фарш, измельчите на терке 150 г сыра и доставайте керамическую форму.

Смажьте посуду оливковым маслом, выложите на дно слой пасты плотно друг к другу, а сверху посыпьте половину натертого сыра. Следующим слоем будет фарш с овощами, который нужно сверху немного смазать сметаной или майонезом — для сочности. Потом сделайте еще слой пасты и снова посыпьте ее сыром. Запекайте макароны с фаршем в духовке 10 минут, подавайте обязательно со свежей зеленью, которая приятно оттенит вкус мяса и придаст блюду праздничный вид.

Красное и зеленое

У этой запеканки очень эффектный вид, ведь красные томаты и зеленая брокколи удачно рифмуются в одном блюде, идеально сочетаясь с макаронами и курицей в духовке.

Отварите 200 г макарон, лучше всего пенне, подготовьте овощную зажарку с курицей. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу в 3 ст. л. оливкового масла и в самом конце добавьте раздавленный зубчик чеснока. Нарежьте кубиками 600 г куриного филе с бедра и добавьте к луку. Выложите в сковороду сварившиеся пенне и хорошо перемешайте.

В смазанную сливочным маслом форму выложите курицу с макаронами, а верх запеканки украсьте половинками соцветий брокколи и нарезанными пополам помидорами черри. Для этого вам понадобится по 200 г томатов и капусты. Посыпьте все это великолепие 100 г натертого сыра и запекайте в духовке 15 минут.

Макароны в духовке с курицей и сыром могут стать одним из любимых блюд в вашей семье. Накрывайте на стол и зовите домочадцев!

Нежно и сочно

Макароны с курицей и грибами в духовке — сытное и полезное блюдо, а его изюминка в соусе, который придает ингредиентам нежность и сочность.

Нарежьте 400 г шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве масла до полного выпаривания воды — они должны немного подрумяниться. Отправьте к грибам мелко нарезанную луковицу, 2 дольки мелко порубленного чеснока и через минуту снимайте с плиты.

Отварите 350 макарон, а 400 г куриного филе нарежьте кусочками и обжарьте до румяного цвета.

А теперь можно заняться соусом. Растопите в сотейнике или небольшой сковородке 3 ст. л. сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. муки и обжаривайте до желтоватого цвета. Тонкой струйкой влейте 2 стакана сливок и не переставайте помешивать, пока соус не загустеет и не приобретет однородную текстуру. Если образовались комочки, взбейте соус блендером.

Готовые макароны смешайте с курицей, грибами и соусом, после все хорошо перемешайте. Выложите аппетитную массу в форму и запекайте около 20–30 минут. За 10 минут до готовности вытащите форму и посыпьте сверху 100 г натертого твердого сыра и снова поставьте в духовку.

Обязательно подавайте блюдо с веточкой зелени и хорошим настроением!

Три сыра

Если готовить пасту с несколькими видами сыра, она получается особенно вкусной и изысканной. Для этого блюда подойдут макароны «бантики», примерно около 250 г. Поставьте их варить и займитесь сыром.

Для такого блюда все остальные продукты лишние, поскольку они будут перебивать пикантность трех видов сыра. Но лук, обжаренный в оливковом масле с добавлением вяленых томатов, нисколько не помешает, ведь это классика!

Вам понадобится 1 луковица и 2 ст. л. мелко нарезанных томатов. В конце обжарки бросьте к луку 1 ч. л. прованских трав для приятного аромата.

Натрите на терке по 50 г чеддера, эдама и моцареллы, причем моцареллу покупайте твердую, предназначенную для пиццы.

Смешайте макароны с луком, томатами и большей частью сыра, а потом выложите их в смазанную маслом форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Вяленые томаты в духовке приобретают особенный аромат, который подходит именно к этим сортам сыра. По крайней мере, так считают знающие гурманы.

Запекать макароны можно с креветками и рыбой, с тыквой и баклажанами, со свеклой и орехами. Сочетаний много, пробуйте и открывайте макароны для себя заново!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22521-zapekaem-makarony-v-duhovke-s-raznymi-dobavkami

Макароны с сыром — 8 рецептов приготовления

Этой простой, но удивительно вкусный рецепт, попал к нам из Англии. Можно подавать к столу макароны с сыром и в качестве самостоятельного блюда, и как сытный гарнир. А различные соусы сделают яство более аппетитным.

Макароны с сыром — самый простой рецепт

Ингредиенты: половина стандартной пачки любых макарон, 110-130 г твердого сыра, каменная соль, ломтик сливочного или топленого масла.

  1. Выбранные макароны варятся до готовности в соленой жидкости. Главное, не передержать их.
  2. Готовые макаронные изделия не промываются, а горячими укладываются в сковородку. К ним добавляется сливочное масло и мелко тертый сыр.
  3. Ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока сыр хорошо не расплавится.

По вкусу в угощение добавляются любые приправы.

Как приготовить по-американски?

Ингредиенты: 230 г спагетти, половина стакана очень жирных сливок, 130 г твердого сыра, 2 ч. ложки поваренной соли, смесь перцев, 60 г масла сливочного.

  1. Спагетти варятся в соленой воде 6-8 минут. Они должны получиться чуть жестковатыми, чтобы продукт окончательно приготовился уже в горячем соусе.
  2. Сыр трется на терку с самыми мелкими делениями. Лучше всего использовать пармезан.
  3. В сотейник отправляются оставшиеся компоненты. Варится масса, пока масло полностью не растворится, но доводить ее до кипения не следует.
  4. Спагетти заливаются соусом и оставляются на пару минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить гречневую кашу на молоке

Подаются макароны по-американски к столу как самостоятельное блюдо.

Вариант с фаршем и сыром

Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 2 л фильтрованной воды, 35 г сливочного масла, соль, 230 г свиного фарша, зубок чеснока, 70 г твердого сыра, любые специи для мяса.

  1. В соленом кипятке до готовности варятся макароны.
  2. В это время в сковородке обжаривается мясной фарш. В него сразу же добавляется соль и выбранные специи. Можно взять специальную ароматную смесь, предназначенную специально для свинины.
  3. Сначала в готовые макароны отправляется кусочек сливочного масла. Этот ингредиент предотвратит их слипание.
  4. Далее в кастрюлю к макаронным изделиям выкладывается жареное мясо. Компоненты хорошо перемешиваются.

Готовые макароны с фаршем и сыром подаются к столу горячими. После раскладывания их по тарелкам каждая порция обильно посыпается сыром.

С добавлением плавленого сыра

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, 170 г плавленого сыра без добавок, 50-60 г сливочного или топленого масла, поваренная соль.

  1. В жестяной кастрюле в подсоленной воде до полной готовности отвариваются выбранные макаронные изделия. Далее они откидываются на дуршлаг, но не промываются.
  2. Горячие макароны перекладываются в сковородку с разогретым на ней маслом.
  3. Через пару минут сюда же отправляется нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Еще удобнее использовать жидковатую сливочную массу из пластиковых «ванночек». В таком случае горячие макароны с маслом просто смазываются сыром. По вкусу можно добавить к ним и измельченный чеснок.

Изделия подают к столу с плавленым сыром, украшенные мелкорубленой зеленью.

С сыром и яйцом

Ингредиенты: 320 г макаронных изделий любой формы, 230 г твердого сыра, крупное куриное яйцо, поваренная соль, смесь молотых перчиков.

  1. Макароны варятся в соленом кипятке до готовности. Отлично подойдут для этого рецепта спагетти твердых сортов.
  2. Сыр натирается на крупную терку.
  3. Яичко отдельно взбивается венчиком с солью и смесью перчиков.

Далее приготовить макароны с сыром и яйцом можно двумя способами: или выложить их в сковородку, залить яйцом и обжарить до готовности, или же отправить в форму, залить яичной смесью и запекать 15-17 минут в духовом шкафу. В обоих вариантах за пару минут до готовности угощение посыпается тертым сыром.

С ветчиной или колбасой

Ингредиенты: 620 г рожков или спиралек (макароны), 230 г ветчины, 330 г твердого сыра, соль, зубчик чеснока, оливковое масло, пучок свежей петрушки, горсть помидорок черри. Как приготовить макароны с ветчиной и сыром, рассказывается далее.

  1. Сначала на оливковом масле обжариваются половинки помидоров. Через пару минут к ним добавляются небольшие кусочки ветчины и измельченный любым удобным образом чеснок. Сюда же высыпается мелкорубленая зелень. Масса солится.
  2. Макароны варятся до готовности с большой ложкой оливкового масла. Это защитит их от слипания.
  3. Готовые горячие рожки или спиральки выкладываются в сковородку к обжаренным компонентам. Осталось все присыпать тертым сыром и прогреть до того момента, пока он расплавится.

По аналогичному рецепту можно приготовить макароны с колбасой и сыром.

Запеканка из макарон с сыром в духовке

Ингредиенты: 470 г макаронных изделий, соль, 270 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. жирного молока, щепотка соли.

  1. В закипевшую соленую воду опускаются макароны и варятся 3-4 минуты, после чего откидываются на дуршлаг, но не промываются.
  2. Отдельно готовится соус. Для этого в небольшой кастрюльке растапливается несоленое сливочное масло, на нем 2-3 мин. обжаривается пшеничная мука до золотистого оттенка. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
  3. В соус тонкой струйкой вливается молоко. Продолжается помешивание. Можно использовать для такого соуса сладкую молотую паприку, мускатный орех и другие ароматные специи.
  4. В соус всыпается тертый сыр. Небольшое количество последнего откладывается в сторону. Нужно также посолить массу по вкусу.
  5. По жаропрочной емкости распределяются макароны и разравниваются. Сверху выливается соус.
  6. Остается посыпать угощение тертым сырком и отправить в духовку примерно на 25 минут.

Макароны, запеченные с сыром в духовке, будут готовы, когда на их поверхности появится золотистая корочка.

Рецепт со сливками

Ингредиенты: 130 г пасты, 80 мл жирных сливок, соль, 60 г сыра, по щепотке сушеного базилика и мускатного ореха (можно выбирать и другие интересные приправы).

  1. Макаронные изделия держат в воде на 2 минуты меньше по времени, чем указано на упаковке.
  2. В сковородку выливаются сливки, добавляются все специи и соль.
  3. Смесь доводится до кипения, огонь под емкостью выключается.
  4. В получившийся соус выкладывается готовая паста. Сверху высыпается тертый сыр.

Угощение перемешивается и оставляется на несколько минут. За это время соус почти полностью впитается в макароны.

Источник: https://rus-womens.ru/makarony-s-syrom-8-receptov-prigotovleniya.html

Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово

Макароны с сыром (mac and cheese) — это блюдо, на котором вырастают все американцы и которое в Америке готовят по любому поводу и в будни, и в праздники. Так, например, в сериале «Друзья» Моника готовила макароны с сыром для Чендлера на День благодарения, а Сьюзан из «Отчаянных домохозяек» принесла единственное блюдо, которое умела готовить на поминки!

В 8 серии 5-го сезона Моника готовит макароны с сыром для Чендлера на День Благодарения

Легендарное знакомство Сьюзан с будущим мужем на поминках благодаря неудавшимся макаронам с сыром, которые, как казалось Майку, «невозможно испортить»

Представляем вам классический рецепт макарон с сыром с большой буквы К. Освоив его, вы сможете придумывать свои вариации блюда – экспериментировать с добавками, сырами, густотой соуса. Готовятся мак энд чиз за 15- 20 минут всего из 5 ингредиентов.

Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Макароны (рожки, ракушки, перья и др. некрупные макароны) – 450 г;
  • Сливочное масло – 75 г (5 ст. ложек);
  • Мука – 75 г (5 ст. ложек);
  • Молоко – 625 мл (2,5 стакана);
  • Сыр Чеддер, Гауда, Пармезан или любой другой плавящийся сыр – 240-250 г (2 стакана сырной стружки);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

По желанию можно добавить: 1/4 чайной ложки горчичного порошка, 1/4 чайной ложки черного или красного перца, 1/2 чашки панировочных сухарей.

Посуда и инструменты:

  • Кастрюля (для варки макарон);
  • Форма для запекания среднего размера;
  • Терка.

Рецепт:

  1. Ставим духовку разогреваться до 200° C. Также смазываем форму маслом.
  1. Варим макароны. Варим макароны до состояния al dente (от итал. al dente — на зубок), затем сливаем воду и откладываем в сторону. Макароны должны быть твердыми, но не сырыми. Мы варили наши рожки ровно 7 минут.
  1. Натираем сыр на терке. Пока макароны варятся, можно натереть сыр.
  1. Делаем ру (roux). Не пугайтесь этого странного французского термина, ведь ру – это просто смесь топленого масла и муки в пропорции 1:1. Он нужен для того, чтобы загустить будущий соус. Чтобы сделать ру, растопите масло на среднем огне, затем насыпьте муку и размешайте смесь до однородного состояния. Готовьте ру 1-2 минуты.
  1. Разогреваем молоко в СВЧ-печи 1-2 минуты. Делать это не обязательно, но желательно, так как теплое молоко лучше смешивается с ру.
  2. Добавляем в соус молоко. Настал самый ответственный и волшебный момент. Сейчас на ваших глазах ру превратится в густой и сливочный соус бешамель. Итак, медленно влейте немного теплого молока в ру, одновременно орудуя венчиком. Сначала вы увидите, что смесь загустела и стала комковатой. Продолжайте взбивать ее, чтобы комки и молоко полностью растворились, и соус стал похож на однородное картофельное пюре как на фото ниже. Далее добавьте следующую порцию молока и снова взбейте смесь – вы увидите, что смесь стала еще пышнее. Продолжайте вливать молоко и взбивать соус по частям.
  1. Готовим соус до загустения. Дайте соусу потомиться на среднем огне, пока он не загустеет и не станет приставать к ложке (около 5–8 минут). Периодически бешамель нужно помешивать, царапая дно сковороды. Консистенция соуса должна быть похожа на нечто среднее между кефиром и густыми сливками (см. картинку ниже).
  • Если соус станет слишком густым, вы можете добавить еще немного молока.
  1. Добавляем в бешамель тертый сыр. Снимите кастрюлю с огня и начните добавлять натертый сыр в соус по одной горсти за раз, одновременно размешивая его венчиком или лопаткой. Также добавьте соль, и по желанию, перец или горчичный порошок.
  1. Добавляем сырный соус к макаронам. Вылейте соус на пасту и перемешайте блюдо. Вуаля! Макароны с сыром по-американски готовы! Далее вы можете их запечь, но это совсем не обязательно. Есть мнение, что запеченные мак-н-чиз вкуснее

    Источник: https://kitchendecorium.ru/eda/pizza-pasta/makarony-s-syrom.html

    Как оригинально приготовить макароны с сыром

    11 апреля 2017 2980 просмотров

    Паста является одно из обыденных блюд в мире. В нашей стране макароны привыкли просто отваривать и подавать к столу. А что если изменить обыденное блюдо и превратить ежедневный прием пищи в нечто особенное?

    Как правильно приготовить макаронные изделия?

    1. В емкость набрать воды с расчетом на 100 грамм макарон – 1 литр воды;
    2. Добавить соль с расчетом столовая ложка соли на литр воды;
    3. Вода должна закипеть и только после этого ввести макароны. После перемешать, во избежание слипания изделий;
    4. Время приготовления зависит от вида пасты. Если это свежая паста, то 2-3 минуты. Если сухая паста – до 15 минут;
    5. Приготовленную пасту перемещают в дуршлаг, добавляют соус и подают к столу.

    Общие принципы приготовления

    1. Для приготовления необходимо использовать большую ёмкость, это позволит избежать слипания;
    2. Нельзя добавлять масло во время приготовления блюда. Это ухудшает взаимодействие пасты и соуса;
    3. Лучше не промывать пасту после варки.

      Это может убить вкус будущего блюда;

    4. Пасту помещают только в кипяток и после не накрывают крышкой;
    5. При варке длинных изделий необходимо погрузить изделия, подождать, когда нижняя часть немного размякнет и после аккуратно надавить, чтоб остальная часть погрузилась в воду;
    6. Сразу после приготовления необходимо смазать маслом, так паста впитает вкус масла;
    7. Для приготовления можно использовать воду или бульон.

    Прямые и длинные изделия

    Существуют плоские и круглые виды макарон. К этому виду относят спагетти, капеллини, вермешель, феттучини, тальятелле и другие.

    https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

    Спагетти являются основой для всех остальных подвидов паст. Они могут быть толщиной от одного миллиметра. А длина достигает 15 сантиметров. Их подают к столу с густыми соусами, в основе которого используют томаты и сыр. В соус добавляют различные пряности и чеснок.

    Более тонкие изделия используют при приготовлении супов и бульонов. Более короткие изделия подают как самостоятельное блюдо с добавлением морепродуктов , ветчины и сыра.  ленточную пасту подают скрученной, по виду блюдо схоже с гнездом. К нему подают сливочные соусы.

    Часто используют для запеканок с различной начинкой.

    Вкусовые качества ничем не отличаются. Тем не менее, их вид придает некоторую изюминку готовому блюду. Существует множество вариантов внешнего вида пасты, она может быть тонкой и толстой, короткой и длинной. Подходит для приготовления вторых блюд, салатов, и супов. Часто подают как самостоятельное блюдо с соусом песто. Принято подавать с очень густыми соусами. Бороздки позволяют лучше впитывать соус.

    Полые изделия

    Представляют собой трубочки различной длины. Преподносят к столу с разнообразными соусами. Основным ингредиентом соуса могут стать грибы, томаты, чеснок, сыр. Применяют для приготовления блюд с сыром, в салате или супе. Очень хорошо сочетаются с овощами и мясом. Подаются как в холодном так и в теплом виде. К ним относят рожки, зити, пене ригате, медзе маннике и другие.

    Изделия различной формы

    На сегодняшнем рынке можно увидеть пасту самой различной формы. Производители даже представители продукт для детей в виде алфавита.  Паста в виде колец, квадратов, звездочек, бантиков, бабочек станет замечательным украшением любого блюда. Подойдет для приготовления салатов, супов и отдельных блюд.

    Паста для фарширования

    Данная паста представлена в виде трубочек, полумесяца, пельменей и так далее, замечательно подходит для фарширования. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты и многое другое. Кроме того, можно использовать и сладкие начинки.

    Запеканка с макаронами сыром и грибами в духовке

    Ингредиенты Количество
    макароны — 400 г
    грибы — 300 г
    сыр — 180 г
    молоко — 1 ст.
    лук — 1 шт.
    яйцо — 2 шт.
    сливочное масло — 50 г
    соль — по вкусу
    перец — по вкусу
    растительное масло — по вкусу

    Данная запеканка – сытное и очень простое блюдо. Для ее приготовления требуются обычные продукты, которые можно найти практически в каждом холодильнике. Ее можно приготовить когда осталась паста с предыдущего блюда.

    Этапы приготовления:

    1. Пасту приготовить в соленой воде или использовать уже готовые;
    2. Готовую пасту смазать маслом;
    3. Лук нарезать и пожарить на необходимом количестве масла;
    4. Грибы нашинковать. Для блюда можно использовать замороженные или свежие грибы;
    5. Грибы высыпать в сковороду с луком и томить 10 минут;
    6. В отдельной емкости соединить молоко и яйца. Посолить и добавить специи;
    7. Молоко можно заменить сметаной, майонезом или сливками;
    8. Данную смесь взбить;
    9. На противень положить антипригарный коврик и смазать растительным маслом;
    10. Порцию макарон разделить на две части;
    11. Первую половину выложить на противень;
    12. Сверху выложить грибы с луком;
    13. Далее слой оставшихся макарон;
    14. После залить полученную запеканку смесью яиц и молока;
    15. Будущее блюдо посыпать сыром;
    16. Отправить готовиться в духовку. Блюдо приготовится через 15 минут. Температура для приготовления — 200 градусов.

    Блюдо станет вкуснее, если перед подачей его посыпать зеленью. Так же хорошо подходит легкий салат.

    Сытные макароны с сыром и беконом

    Это традиционное блюдо у американцев. Если взглянуть с другой стороны, то все продукты для нас не чужие, а сочетание этих продуктов достаточно привычное.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    макароны 400 г
    бекон 400 г
    сыр твердый 300 г
    сливки 150 мл
    хлеб 4 ломтика
    чеснок 1 зубчик
    соль по вкусу

    Затраченное время на приготовление: 45 минут.

    Калорийность: 372 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовить макароны в соленой воде до полной готовности. Слить воду;
    2. Бекон порезать небольшими кубиками;
    3. Сыр пропустить через крупную терку;
    4. С хлеба снять корочку. Мягкую часть измельчить до крошек;
    5. Готовую пасту хорошо перемешать с чесноком, ветчиной, сыром, сливками и 2/3 сыра;
    6. Попробовать на соль, если необходимо дополнительно посолить;
    7. Полученную смесь переместить в форму. Сверху посыпать крошками и оставшимся сыром;
    8. Поместить форму в духовку на 25 минут. Температура для выпекания – 200 градусов.

    Добавим яйцо

    Данное блюдо относят к одним из простейших в приготовлении  и популярных. Обычные макароны с сыром можно превратить в шедевр с помощью обычных яиц. Ведь эти продукты чудесным образом дополняют сами себя и усовершенствуют блюдо.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    макароны 250 г
    лук 1 шт.
    яйцо 2 шт.
    сливочное масло 30 г
    сыр 180 г
    яйца 2 шт.

    Затраченное время на приготовление: 30 минут.

    Калорийность: 355 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Макароны приготовить согласно инструкции;
    2. Сыр пропустить через мелкую терку;
    3. Яйца взболтать с солью и перцем;
    4. К полученной смеси добавить половину порции сыра;
    5. Лук нашинковать небольшими кубиками. Обжарить до румянца на подсолнечном масле;
    6. В сковороду высыпать готовые макароны;
    7. Продолжать жарить ещё несколько минут;
    8. После добавить смесь яиц и сыра;
    9. Блюдо необходимо постоянно перемешивать и довести до готовности яиц;
    10. Готовое блюдо выложить на тарелки и сверху посыпать оставшимся сыром.

    Запеканка из макарон в духовке с сыром и сосисками

    После тяжелого рабочего дня все чего хочется это кушать и теплую кровать. Но, а если холодильник пустой, а вы безумно голодны? На помощь придет данный рецепт. Ведь количество затраченного времени и сил минимальное. А в результате получится безумно вкусное блюдо.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    макароны 250 г
    сосиски 4 шт.
    лук 1 шт.
    сметана 2 ст. л.
    яйца 3 шт.
    орегано сушеный 1 ч. л.
    паприка 1 ч. л.
    чили ½ ч. л.
    соль по вкусу
    сыр 150 г
    растительное масло 3 ст. л.

    Затраченное время на приготовление: 55 минут.

    Калорийность: 200 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Макароны отварить по инструкции. Воду для приготовления посолить;
    2. Лук нарезать очень мелко;
    3. Обжарить лук. После его приготовления добавить паприку и чили;
    4. Сосиски порезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Можно мельче;
    5. Добавить их к луку и продолжать обжаривать до готовности;
    6. Отдельно соединить орегано, сметану и яйца;
    7. Посолить и взбить;
    8. В отдельной миске смешать зажарку и готовую пасту;
    9. После залить смесью яйца и сметаны;
    10. Вылить всё в форму. Поверху посыпать натертым сыром и отправит в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Блюдо приготовится за 15 минут.

    Рецепт с сыром, баклажанами и другими овощами

    Любители овощей тоже могут порадовать себя этим прекрасным блюдом. Кроме того, если надоели обычные макароны с сыром, то почему бы не попробовать изменить немного рецепт, добавить любимые овощи и специи.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    макароны 400 г
    лук 2 шт.
    баклажан 400 г
    помидор 300 г
    перец болгарский 2 шт.
    чеснок 3 зубчика
    масло растительное по вкусу
    зелень по вкусу
    перец черный по вкусу
    соль по вкусу

    Затраченное время на приготовление: 45 минут.

    Калорийность: 214 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Лук и баклажаны обжарить. Лук порезать кубиками, а баклажаны небольшой соломкой;
    2. Перец так же порезать соломкой и отдельно обжарить;
    3. Томаты полить кипящей водой и убрать кожуру. Очищенные овощи нарезать кубиками;
    4. Добавить их к перцу и обжарить 3 минуты;
    5. Овощи поместить в одну емкость. Добавить зелень и измельченный чеснок;
    6. Макароны приготовить в соленой воде согласно инструкции;
    7. Готовые макароны соединить с овощами и поставить тушить на 5 минут;
    8. Приготовленное блюдо переложить по тарелкам и украсить тертым сыром.

    Советы и хитрости приготовления

    1. При варке должна соблюдаться пропорция макарон и воды – 1:10;
    2. Чтоб макароны не слиплись после приготовления их необходимо перемазать маслом;
    3. Кроме того, чтоб они не слипались в воду можно добавить лимонный сок или уксус, с расчетом 40 мл лимонного сока на 2,5 л воды, или 1 ст.л уксуса на то же количество воды;
    4. Сыр имеет огромное значение, от его выбора зависит общий вкус блюда. Твердый сыр можно просто пропустить через крупную терку. Более мягкие сыры при нагревании плавятся и при смешивании с небольшим количеством воды, превращаются в соус. Ароматные виды сыров лучше сочетать со сливками;
    5. Короткие и небольшие макароны лучше сочетать с жидким соусом, а длинные – с густым.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/makarony-s-syrom.html

    Макароны с сыром в духовке

    Приготовленные в духовке макароны с сыром – это не только простое, но и очень вкусное блюдо. Оно может быть приготовлено как к праздничному столу, так и для узкого круга домочадцев. И что самое важное, так это простота приготовления данного блюда.

    Макароны с тертым сыром в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • макароны-рожки – 2 ст.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • порошок горчицы – 1,5 ч.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • по желанию острый соус;
    • сыр тертый – 3,5 ст.;
    • масло сливочное – 3,5 ст.л.;
    • сухари панировочные – 0,5 ст.;
    • паприка – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Изначально необходимо включить духовку, чтобы она успела нагреться. Макароны варить до готовности в большом количестве воды, затем вода сливается.

    В отдельной небольшой кастрюле греется молоко. К нему добавляется острый соус и горчица.К откинутым макаронам добавляется тертый сыр и 1,5 ст.л. растопленного масла. После этого в ту же кастрюлю нужно вылить поверх макарон и сыра горячее молоко.

    После этого все содержимое кастрюли перекладывается в подготовленную форму. А сверху высыпаются равномерно оставшиеся пол стакана сыра. В завершении на макароны выкладывается смесь из панировочных сухарей со сливочным маслом и все посыпается паприкой.

    Выпекаться блюдо будет около получаса.

    Макароны в духовке с помидорами и сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • любые макароны – 120 г.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • средние помидоры – 4 шт.;
    • твердый сыр – 100 г.;
    • сметана – 200 г.;
    • масло растительное и зелень.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления используют макароны сваренные. Поэтому с самого начала их отваривают в слегка соленой воде. Причем варятся они лишь до полуготовности, после чего с них сливается вода, добавляется масло.В помытых помидорах делаются небольшие надрезы крестообразного вида. После этого их нужно обдать кипятком, а затем удалить имеющуюся на них кожицу. Подготовленные таким образом помидоры нарезают в виде кружочков среднего размера.

    В отдельной емкости нужно смешать яйца со сметаной и солью. Сыр подготовить, натерев его на терке..Форма, в которой будет выпекаться блюдо, сначала смазывают маслом, а затем на ее дно выкладывают сваренные макароны. Следующий слой – это половина натертого сыра, а уже на него выкладываются помидорные кружочки. В конце остается лишь залить блюдо заправкой из сметаны с яйцом и посыпать его перцем, который придаст ей аромат.

    Затем форма направляется в прогретую духовку, где блюдо и готовится около 20-30 минут.Перед подачей к столу запеканку нарезают на порционные кусочки. Уже в тарелке к ним добавляют мелко рубленую зелень и томатный соус.

    Макароны, запеченные в духовке с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • макароны – 200г.;
    • молоко – 1 ст.;
    • масло сливочное – 4 ст.л.;
    • мука – 1,4 ст.;
    • сыр – 200г.;
    • молоко концентрированное – 1 ст.;
    • крекеры – 50г.;
    • перец и соль.

    Процесс приготовления:

    Изначально нужно отварить макароны до состояния готовности, но, не переваривая их. Затем сливочное масло разогревается на сковороде, в которую также добавляется и мука. Она обжаривается до обретения приятного золотистого окрашивания. Туда же понемногу вливается и молоко.

    Причем этот процесс обязательно должен сопровождаться помешиванием при помощи венчика. Затем в эту же сковороду добавляется молоко концентрированное, после чего смесь доводится до состояния кипения. В последнюю очередь туда же выкладывается натертый сыр.

    Далее при непрерывном помешивании заправка готовится несколько минут до полного расплавления сыра.

    Приготовленная молочно-сырная смесь выливается в макароны, после чего все хорошо перемешивается, приправляется перцем и солью. Крекеры нужно истолочь в крошку. Сделать то можно пи помощи целлофанового пакета.В форму выкладываются макароны, а сверху посыпаются крошкой из крекера, после чего она отправляется в нагретую духовку минут на 30.Приятного аппетита!

    Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/1350-makarony-s-syrom-v-dukhovke

    Макароны в духовке –7 рецептов запекания

    Макароны – это самый универсальный продукт. Кроме супов и вторых блюд можно приготовить макароны в духовке. Запеканка получается очень сытной, нежной и мягкой.

    Макароны, запеченные с фаршем в духовке

    Все ингредиенты рецепта можно найти на любой кухне. Блюдо готовится быстро и вкусно.

    Блюдо очень сытное, вкусное и очень простое в приготовлении.

    Список продуктов:

    • фарш мясной – 1 кг;
    • сахар – 8 гр;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • томатный соус – 100 мл;
    • макароны – 0,5 кг;
    • вода – 200 мл;
    • две луковицы;
    • соль по вкусу;
    • три чесночные дольки;
    • черный перец по вкусу;
    • соевый соус – 40 мл.

    Как приготовить макароны с фаршем в духовке:

    1. Кидаем в кипящую воду твердый сорт макарон и варим их 5-10 минут. Они должны остаться чуть жестковатыми. Не забудьте посолить воду.
    2. Промываем недоваренный продукт в дуршлаге, затем загружаем обратно в кастрюлю, льем 30 мл растительного масла и перетряхиваем. Ложкой макароны мы не перемешиваем, они могут развалиться.
    3. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами, а чесночные зубчики продавливаем через пресс.
    4. В готовый фарш выкладываем измельченные ингредиенты и сыпем молотый перец, соль.
    5. Перемешанную мясную массу выкладываем на сковороду, добавляем немного масла и пассируем 3 минуты. Затем наливаем воду и тушим 10 минут.
    6. В отдельной посуде соединяем соевый соус, сахар, черный перец, воду и томатный соус. Мешаем жидкость, пока сахар не растворится в ней.
    7. В форму для запеканки выливаем оставшееся масло, выкладываем половину всего количества макарон. Вторым слоем идет фарш, третьим – оставшиеся макароны. Заливаем основу приготовленным соусом.
    8. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и отправляем в него блюдо на 20 минут.
    9. Остужаем ароматную запеканку, режем на кусочки и подаем на обед. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления с сыром

    Вкусное, легкое и нежное яство прекрасно подойдет для ужина.

    Вам понадобится:

    • паприка – 4 гр;
    • кусочек сливочного масла – 30 гр;
    • макароны – 200 гр;
    • соль – 4 гр;
    • растопленное сливочное масло – 100 гр;
    • сыр – 220 гр;
    • горчица порошок – 2 гр;
    • молоко – 100 мл;
    • панировочные сухари – 70 гр.

    Как сделать макароны с сыром в духовке:

    1. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока она закипит, посолите и высыпьте в нее макароны.
    2. Готовьте их 10 минут.
    3. Отдельно нагрейте молоко, насыпьте в него соль и горчицу.
    4. Макаронные изделия обработайте в дуршлаге и добавьте к ним 170 граммов тертого сыра и 30 граммов сливочного масла.
    5. Сверху вылейте теплое молоко.
    6. Форму для запекания обработайте сливочным маслом и выложите на нее смесь макарон и сыра.
    7. Засыпьте их оставшимся сыром.
    8. Отдельно соедините панировочные сухари и жидкое сливочное масло.
    9. Получившуюся смесь выложите поверх сырного слоя. Посыпьте яство паприкой.
    10. Макаронную запеканку закрываем в прогретой до 180 градусов духовке на полчаса.
    11. Если у вас есть гриль, в конце готовки включите его на 2 минуты. Запеканка покроется румяной аппетитной корочкой. Приятного аппетита!

    Фаршированные макароны-ракушки в духовке

    Если вам хочется разнообразить меню, но готовить что-то сложное нет возможности, займитесь проверенным вариантом, запеканкой с макаронами.

    Фаршированные макароны – необычное и вкусное блюдо.

    Для начинки:

    • одна луковица;
    • фарш – 0,2 кг;
    • одна морковь;
    • сыр молочный – 150 гр;

    Для подливы:

    • соль – 10 гр;
    • вода — 0, 5 л;
    • паста томатная – 30 гр;
    • одна морковка;
    • пряности одна луковица.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ракушки варим в воде, заранее ее посолив, 4 минуты.
    2. Приступаем к начинке. Очищенные морковь и лук измельчить ножом или на терке и отправить для обжарки в сковороду. Готовить в растительном масле со специями 7 минут.
    3. Поджарку смешать с 70 граммами тертого молочного сыра.
    4. Подготовить мясной фарш. Насыпать в него соль, пряности. Если он получился сухим, то налить немного воды.
    5. Соединяем фарш и поджаренные овощи с сыром и начиняем смесью макароны.
    6. Теперь делаем соус. Пассируем 4 минуты измельченный лук с морковью, добавляем пасту из помидоров, наливаем 500 мл воды и тушим 3 минуты.
    7. В обработанную подсолнечном маслом форму выкладываем наши ракушки и заливаем их загустевшей подливой.
    8. Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
    9. Блюдо ставим в прогретую до стандартной температуры духовку на полчаса.

    Запеканка из макарон и курицы

    Питательное, легкое и нежное яство внесет в ваш привычный рацион питания свежую нотку. Обязательно попробуйте приготовить!

    Состав рецепта:

    • болгарский перец – 150 гр;
    • филе курицы – 250 гр;
    • молоко – 0,3 л;
    • соль и свежая зелень по вкусу;
    • три яйца;
    • сыр молочный – 100 гр;
    • щепотка черного перца;
    • макароны – 0,3 кг;
    • одна морковка;
    • три дольки чеснока;
    • лук – 2 шт.

    Как запечь макароны с курицей:

    1. Варим рожки в подсоленной воде 3 минуты. После этого промываем под краном в дуршлаге.
    2. Почистите овощи. Луковицы и морковку натрите на терке, а сладкие перцы нашинкуйте в виде соломки.
    3. Пассируем сначала лук до мягкости, затем к нему добавляем кусочки перца и моркови.
    4. Насыпьте к ним соль и молотый перец. Через 5 минут покрошите измельченный чеснок.
    5. Филе птицы порубите кусочками.
    6. Вылейте в отдельную посуду куриные яйца, взболтайте венчиком, добавьте молоко. Высыпьте туда же рубленую петрушку и тертый сыр.
    7. Форму для запеканки смажьте подсолнечным маслом.
    8. Начинаем слоями выкладывать продукты. Сначала идут макароны, затем овощи и курица.
    9. Заливаем все смесью молока и яиц. Яство закрываем в духовом шкафу на 35 минут. Температура – 180 градусов.

    Источник: https://attuale.ru/makarony-v-duhovke-7-retseptov-zapekaniya/

    Как можно приготовить запеченные макароны с сыром

    Бывают такие ситуации, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусное, но абсолютно нет времени возиться с какими-то новыми замысловатыми рецептами. Для такого случая идеальным вариантом будут запеченные макароны с сыром. Подобное блюдо кажется простым только на первый взгляд. Тем не менее в кулинарии известны десятки самых разных оригинальных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

    Техника в помощь

    Некоторых людей смущают сложности, связанные с особыми температурными и временными режимами. Чтобы максимально облегчить себе работу, можно использовать для работы специальное оборудование. Проще всего сделать запеченные макароны с сыром в мультиварке.

    Для этого потребуется заранее подготовить следующие обязательные продукты:

    • 400 грамм макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов,
    • 1 луковицу,
    • немного соли,
    • 150 грамм любого твердого сыра,
    • пару столовых ложек масла растительного.

    Чтобы сделать запеченные макароны с сыром, потребуется выполнить следующие действия:

    1. На дно чаши вылить масло, а сверху засыпать макароны. Причем их не надо предварительно отваривать.
    2. Добавить лук, порезанный кубиками.
    3. Включить режим «выпечка» и после этого в течение 15 минут слегка обжарить продукты.
    4. Залить в чашу воду так, чтобы она чуть прикрывала находящиеся внутри макароны, и добавить соль по вкусу.
    5. Закрыть плотно крышку и установить на панели режим «плов». Запекание будет длиться всего несколько минут.
    6. После того как раздастся звуковой сигнал, засыпать под крышку тертый сыр и подождать совсем немного, пока он расплавится.

    Теперь готовые макароны можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

    Приготовить вкусные запеченные макароны с сыром можно и без использования умной техники. Для этого нужна будет только глубокая сковорода. В этом случае нужен следующий набор продуктов: на 70 грамм макарон 10 грамм столового маргарина, 19 грамм сыра твердого и 5-6 грамм масла сливочного.

    Технология процесса тоже немного изменится:

    1. Первым делом макароны нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соли и отварить до состояния полуготовности.
    2. Откинуть продукты на дуршлаг, а потом заправить их маслом и перемешать.
    3. На сковороде растопить маргарин, а затем выложить на нее подготовленные макароны. Сверху продукты можно слегка сбрызнуть жиром.
    4. Посыпать их заранее натертым сыром, накрыть крышкой и поставить на огонь. Запекать необходимо до образования характерной корочки.

    Чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить разные любимые специи. К столу такие макароны лучше подавать с кетчупом или специально приготовленным для этого соусом.

    Условия запекания

    Намного вкуснее получаются макароны, запеченные с сыром в духовке. Этот вариант можно считать более предпочтительным, ведь продукты таким образом подвергаются действию высокой температуры со всех сторон. А это, во-первых, дает возможность блюду хорошо пропечься изнутри, а во-вторых, позволяет получить изумительную румяную корочку.

    Для работы потребуются следующие компоненты: на 400 грамм макарон 2 свежих куриных яйца, 200 грамм сыра, пара стаканов молока, 2 зубка чеснока, перец, соль, немного прованских трав, а также по 2 столовые ложки муки и масла сливочного.

    В соответствии с этим рецептом процесс приготовления следует вести поэтапно:

    1. Для начала макароны надо отварить, а затем откинуть их на дуршлаг и хорошо промыть, желательно холодной водой.
    2. Измельчить на крупной терке сыр.
    3. Растопить на сковороде масло и тщательно размешать его с мукой.
    4. Добавить молоко и дождаться, когда смесь начнет густеть.
    5. Ввести сыр, поперчить и снять готовый соус с плиты.
    6. Яйца взбить, добавив к ним раздавленный чеснок.
    7. Полученную массу соединить с макаронами и приготовленным соусом, а затем аккуратно выложить в форму, обработанную маслом. Сверху продукты можно слегка посыпать травами.
    8. Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

    К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде.

    С добавлением мяса

    Для полноценного ужина лучше использовать другой рецепт и сделать макароны, запеченные с фаршем и сыром. Блюдо получается более калорийным и достаточно вкусным.

    Это получается запеканка, в которой участвуют следующие исходные ингредиенты: на 300 грамм мясного фарша потребуется столько же макарон, по 1 столовой ложке сметаны и крупы манной, 2 яйца, 280 грамм лука репчатого, немного соли и перца, 100 грамм твердого сыра и 15 грамм сливочного масла.

    Для приготовления такого блюда необходимо:

    1. Слегка обжарить фарш с измельченным луком на сковороде, добавив немного растительного масла.
    2. Макароны отварить в подсоленной воде. После этого их надо процедить и хорошо промыть. Подождать пока вода полностью стечет.
    3. Соединить фарш с макаронами.
    4. Ввести сметану, яйца и все перемешать.
    5. Выложить полученную массу в форму, хорошо промазанную сливочным маслом.
    6. Сверху присыпать манкой и тертым сыром.
    7. Отправить для запекания в духовку на 35-40 минут. Температура воздуха внутри должна быть не менее 180 градусов.

    Готовую запеканку останется только порезать на куски и подавать к столу в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.

    Источник: https://FB.ru/article/256618/kak-mojno-prigotovit-zapechennyie-makaronyi-s-syirom

    Запеченные макароны с сыром в духовке — Кушаем вкусно

    Запеченные макароны в духовке с сыром и помидорами – блюдо, которое не часто можно встретить на столе обычного жителя нашей страны. Оно берет свое начало, как и многие макаронные лакомства в Италии, а на данный момент очень широко распространено в Америке, да и по всему миру.

    Макароны с сыром: простой рецепт

    Данный рецепт исключительно простой, но блюдо по нему получается вкусным и сытным. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.

    Время приготовления

    Приготовление занимает всего 20 минут.

    Ингредиенты

    Ингредиентов тут немного. Вам нужны только:

    • яйца – надо взять два куриных яйца;
    • макаронные изделия – оптимально подойдут компактные изделия, например, ракушки или крендельки, бантики, их нужно всего 400 граммов;
    • сыр – берите сыр твердых сортов, 150 граммов;
    • молоко – 100 миллилитров;
    • специи, соль – используйте по вкусу.

    С приправами можно экспериментировать. Например, так называемые куриные бульоны придадут макаронам приятный аромат мяса птицы, а букеты приправ из сушеных овощей сделают макароны более пикантными.

    Рецепт

    Запоминайте простой рецепт приготовления блюда.

    1. Доведите в кастрюльке воду до кипения. Опустите в нее макароны.
    2. Варите макаронные изделия до состояния полуготовности. До конца варки должно оставаться буквально пару минут.
    3. Взбейте венчиком яйца с небольшим количеством соли.
    4. Берите твердый сыр. Его нужно натереть на достаточно крупной терке.
    5. В яйца добавьте молоко. Потом еще раз взбейте.
    6. Отправьте в миску с яйцами и молоком сыр. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
    7. Из макарон обязательно слейте воду, чтобы они не разбухали.
    8. Берите формочки для запекания. Оптимальный вариант – сделать блюдо порционно.
    9. Отправляйте в формочки макароны.
    10. На следующем этапе нужно залить макаронные изделия сырной массой.
    11. Духовку надо разогреть до температуры в 200 градусов.
    12. Отправляйте макароны с сыром запекаться на 10 минут.

    Все готово! В результате получаются вкуснейшие макароны с сыром, покрытые золотистой корочкой. Перед подачей их можно украсить зеленью, помидорами черри, зеленым горошком.

    Запеканка с сырным ассорти

    Данный рецепт отличается оригинальностью. Блюдо в результате будет изысканным, с интересным вкусовым букетом. Любители сыра точно оценят его по достоинству. Основная изюминка – использование при приготовление ассорти из разных видов сыра.

    Мясная запеканка с макаронами

    Это блюдо действительно великолепное. И его вполне можно подавать на праздничный стол. Лапшевник получается удивительно вкусным и ароматным, он очень эстетично выглядит. Напоминает он своеобразный ленивый пирог, только вам не придется озадачиваться с замешиванием теста. Соблюдайте все нюансы приготовления, чтобы у вас было замечательное блюдо.

    Полезные советы

    Есть несколько хороших рекомендаций по приготовлению макарон с сыром в духовке.

    • От макарон многое зависит. Старайтесь выбирать качественные макаронные изделия, высшего сорта. В противном случае блюдо получается чрезмерно сытным. А вот мука из пшеницы твердого сорта делает макароны более полезными, они легче усваиваются.
    • Старайтесь не доваривать макароны до полной готовности, чтобы они не расползались.
    • В любых макаронах с сыром могут быть дополнительные ингредиенты. Для запеканки отлично подходят помидоры, морковка с луком, мясной фарш и грибы.
    • Некоторые хозяйки делают запеканки с красной рыбой. Получается оригинально и вкусно.
    • Подавать макаронные запеканки лучше со свежей зеленью, овощами.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1532-makarony-s-syrom.html

    Макароны, запеченные с сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • макароны «рожки» — 450 г;
    • сливки – 80 мл;
    • сыр чеддер – 300 г;
    • молоко – 270 мл;
    • пармезан – 70 г;
    • сыр моцарелла – 100 г;
    • крупное яйцо – 1 шт.;
    • черный перец;
    • масло оливковое;
    • соль.

    Приготовление

    Сразу нагреваем духовку до отметки в 250 градусов. Варим макароны согласно инструкции. Важно их не переварить. Воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, размешиваем. В кастрюлю вливаем молоко, сливки. Даем массе закипеть и по вкусу подсаливаем, а также перчим.

    В глубокой мисочке взбиваем яйцо, добавляем тертый чеддер, пармезан и нарезанную кусочками моцареллу. Хорошенько размешиваем и вливаем половину молочной смеси. Кладем макароны, снова размешиваем. Форму смазываем маслом, помещаем макаронную смесь и заливаем сверху остатками молока. Посыпаем сыром.

    Запекаем макароны с сыром и яйцом в духовке до румяности около 10 минут.

    Макароны в духовке с сыром и колбасой

    Ингредиенты:

    • макароны – 400 г;
    • сыр – 170 г;
    • яйца средней величины – 2 шт.;
    • колбаса копченая – 140 г;
    • томат-паста – 70 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • зелень петрушки;
    • лук – 120 г;
    • сливки – 200 мл;
    • соль.

    Приготовление

    Макароны отвариваем до полуготовности. Добавляем немного масла и размешиваем. Лук шинкуем полукольцами, колбасу – соломкой, а сыр измельчаем на терке. Смешиваем макароны с колбасой, добавляем томат, мелко рубленную петрушку и размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением соли и сливок.

    В форму помещаем макароны с колбасой и томатом. Раскладываем сверху полукольца лука. Заливаем все это яично-сливочным соусом. Накрываем запеканку фольгой и готовим при 200 градусах 20 минут. После этого фольгу снимаем, притрушиваем сверху сыром и готовим еще 10 минут.

    Подаем запеканку из макарон в духовке с сыром тут же в горячем виде.

    Макароны с фаршем в духовке с сыром

    Ингредиенты:

    • макароны – 450 г;
    • пшеничная мука сорта высшего – 30 г;
    • масло натуральное сливочное – 30 г;
    • соль;
    • молоко коровье – 280 г;
    • сыр – 180 г;
    • фарш мясной – 400 г;
    • перец.

    Приготовление

    Почти до готовности варим макароны, воду сливаем, добавляем масло. На сковороде тушим фарш до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вливаем молоко и даем закипеть.

    Тут же выключаем огонь, всыпаем 150 г тертого сыра, размешиваем до однородности. Форму сбрызгиваем маслом, помещаем половину макарон, сверху выкладываем фарш, снова макароны и равномерно заливаем все это сырным соусом.

    Засыпаем сверху оставшимся сыром и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Всем приятного аппетита!

    Источник: https://womanadvice.ru/makarony-s-syrom-v-duhovke

    Макароны с сыром в духовке — простой рецепт

    Макароны с сыром в духовке — сытное дополнение к обеду или ужину. Запеканку можно приготовить к завтраку и подать со сметаной. Для приготовления отлично подойдут, как мелкие, так и крупные макаронные изделия.

    Запеканка из макарон с яйцом и сыром в духовке

    Ингредиенты:

    макароны 100 г

    сыр твердый 100 г

    яйцо куриное 1 шт.

    паприка сушеная 1 ч. л.

    соль по вкусу

    перец черный молотый 1-2 щепотки

    масло растительное 1 ч. л.

    панировочные сухари 1 ст. л.

    сметана 1,5-2 ст. л.

    Как приготовить макароны с сыром, простой рецепт с фото

    Для приготовления данного блюда используйте любой сорт макаронных изделий. Нам понадобится вареные макароны. Для этого вскипятите воду в сотейнике. Всыпьте немного соли. В закипевшую воду всыпьте макаронные изделия. Сразу же перемешайте, так как макароны могут прилипнуть ко дну и доведите до кипения на большом огне. С момента закипания, варите 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.

    Мягкие макаронные изделия откиньте на сито с небольшими дырочками, чтобы стекла вся жидкость и сполосните холодной водой. Подержите 4-5 минут в таком положении.

    После переместите вареные макароны в глубокую посуду. Вбейте яйцо крупного размера. Насыпьте сушеную паприку, соль по вкусу и черный молотый перец. Содержимое миски перемешайте. Желательно, попробовать на вкус.

    Сыр твердых сортов измельчите на средней терке. Переместите к макаронам и хорошо перемешайте до равномерного распределения.

    Подготовьте глубокую форму для запекания. Смажьте её небольшим количеством масла. Посыпьте панировочные сухари. Распределите по дну и боковым сторонам. Вместо сухарей можно взять манную крупу. Переместите макаронную массу. Утрамбуйте и разровняйте ложкой. Сверху добавьте сметану и распределите её по верхнему слою макарон. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 25-35 минут до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовки.

    Запеканка из макарон, с сыром и яйцом в духовке, готова. Совсем немного остудите, чтобы удобней было нарезать на порционные кусочки, и сразу подайте к столу со сметаной. По желанию, украсьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://lady-day.ru/makarony-s-syrom-v-duhovke-prostoj-retsept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: