Как приготовить рис на пару в мультиварке

Как легко и быстро приготовить рис в пароварке – Рецепты – Домашний

Диетический гарнир: рис с сельдереем и шпинатом Простой и быстрый рецепт от Джейми Оливера. Рис в сочетании с корнем сельдерея и шпинатом станет незаменимым спутником сторонников здорового питания.Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле.

Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса.

В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. 
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп.

    Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.

  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой.

    Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.

  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки.

    Пусть каша настоится 10 — 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.

Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

  • рис
  • гарниры
  • для мультиварки
  • вторые блюда

Источник: https://domashniy.ru/recepty/kak_legko_i_bystro_prigotovit_ris_v_parovarke_re15/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить рис в мультиварке – 10 проверенных рецептов

Вареный рис используют для гарниров и приготовления различных блюд. Отличной «помощницей» на кухне является мультиварка. Разберемся, как в ней сварить рассыпчатый рис.

Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.

По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.

  • Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
  • Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
  • Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.

Рис может быть обработан разными способами.

  • Белый шлифованный рис — самый популярный и доступный вариант.
  • Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
  • Пропаренный рис. Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.

Интересные факты! Рис в России долгое время был известен под названием «сарацинское пшено». Привычное нашим современникам название прижилось только в конце XIX века.

Зачастую при варке рис получается слипшимся. Разберемся, как сварить его в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым.

Бурый рис

Самым полезным является бурый рис. Но его приготовление требует соблюдение определенных правил и варится он дольше, чем белый.

  • 1 мерный стакан бурого риса;
  • 2 мерных стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 1-2 чайные ложки растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).

Прежде всего, крупу нужно хорошо промыть. Для этого зерна насыпают в большое сито и прополаскивают под проточной водой. Можно мыть рис в кастрюле. Повторяем операцию не менее 5 раз.

Совет! Если крупу поджарить, она приобретет более приятный аромат.

Для обжаривания риса можно использовать сковороду или мультиварку, включенную на режим «жарка». Рис перед обжаркой нужно обсушить, это ускорит время приготовления. В сковороду наливаем масло и всыпаем рис. Обжариваем, постоянно помешивая. О готовности риса говорит особый аромат, его сложно не заметить. Но не пережариваем рис, иначе блюдо будет горчить и отдавать горелым.

Жареный рис заливаем горячей водой, в которой растворили соль. Затем включаем мультиварку на режим «тушение» на 45-50 минут. На протяжении всего времени крышку не открываем.

Совет! Если вы решили пропустить обжарку риса, то промытую крупу всыпаем в чашу, вливаем подсоленную воду и вливаем чайную ложечку растительного масла. Дальше поступаем, как указано в рецепте.

Если после окончания режима окажется, что рис мягкий, а в чаше еще есть вода, то жидкость нужно аккуратно слить. Если же воды нет, а крупа еще твердая, то нужно влить пару ложек и снова включить мультиварку на режим «тушение» на 10 минут.

Пропаренный

Проще всего, приготовить в мультиварке рассыпчатый гарнир, используя пропаренный рис.

  • 1 мерный стаканчик пропаренного риса;
  • 2 мерных стаканчика кипятка;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного или 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы по желанию.

Крупу необходимо промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладываем крупу в чашу. Отмеряем нужное количество воды и доводим её до кипения, размешиваем в кипятке соль. Вливаем жидкость в чашу с рисом. Туда же добавляем масло и куркуму. Использование куркумы придаст рису красивый золотистый цвет.

В большинстве моделей есть специальная программа, она может называться «крупы», «рис» или «гречка». Включаем имеющийся вариант режима. В зависимости от мощности вашей мультиварки процесс варки займет от 20 до 35 минут.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем рис. Он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. По желанию, можно добавить еще масла или полить рис соусом.

Рис басмати

Популярный продукт – рис басмати. Зернышки этой крупы имеют кремовый оттенок и особый аромат. Кто-то сравнивает аромат риса с ореховым, кто-то с запахом попкорна. Рис басмати подходит для приготовления плова и гарниров.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Тщательно промоем рис, меняя воду не менее 8 раз. Такая тщательная мойка позволит смыть крахмал с зернышек, и они не будут склеиваться.

В чашу засыпаем промытую крупу, затем добавляем воду соль и сливочное масло, можно положить растительное. Но со сливочным вкус риса получится более нежным.

Совет! Воду можно наливать и горячую, и холодную, но использование кипятка сокращает время варки.

Включаем мультиварку на программу для приготовления крупы, готовим до окончания режима. После звукового сигнала прибор сразу же отключаем, так как если рис постоит некоторое время на программе «подогрев», то он пересохнет.

Длиннозернистый

Для приготовления гарниров часто используют и длиннозерный рис.

  • 1 мерный стакан длиннозернистого риса;
  • 2 мерных стакана воды или бульона;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока по желанию.

Рис хорошо промываем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем рис в чашу.

В горячей воде размешиваем соль и выливаем эту жидкость в чашу с рисом. Еще вкуснее будет, если есть готовый бульон – куриный, мясной или овощной. Добавляем растительное масло. Но если вы используется жирный мясной бульон, можно обойтись без него.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kak-svarit-ris-v-multivarke-10-proverennyx-receptov/

Рис на пару в мультиварке – рецепты для здорового питания

Приготовленный рис на пару в мультиварке — поистине пикантное и полезное блюдо, отлично подходящее для здорового питания и соблюдения диеты, ниже приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.

Вам понадобится:

Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.

Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить рис в мультиваре на гарнир

Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.

Лучше всего подходит длиннозернистый  и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.

Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить — купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.

В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.

Еще отлично к рису подойдут и различные овощи — мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.

Перейдем непосредственно к приготовлению:

  1. Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
  3. Включаем режим плов и все, готово.

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления

Способ приготовления такой каши очень прост, независимо кулинар вы со стажем или просто новичок.

1.Для начала вам необходимо подготовить стакан риса и тщательно его промыть.

2.Далее чистый рис высыпаем в чашу для мультиварки. Заливаем примерно два стакана воды, можно чуть больше, затем добавляем немного сливочного масла, а также специи по вкусу.

3.Закрываем крышку и включаем режим «Приготовление круп» или же другой режим в зависимости от вашей мультиварки. Когда каша будет готова, прозвучит сигнал и блюдо необходимо будет помешать и оставить на десять минут в режиме подогрева.

4.После этого рисовая каша будет абсолютно готовой. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займет шесть часов) или же тушения. Эффект превзойдет себя. Вы получите кашу, будто приготовленную в русской печи.

Приятного аппетита!

Источник: http://moiris.ru/ris-na-paru-v-multivarke-recepty-dlja-zdorovogo-pitanija/

Рис на пару в мультиварке. Как приготовить рис на пару в мультиварке

Для некоторых начинающих кулинаров процедура приготовления риса – настоящее испытание, ведь сделать гарнир рассыпчатым, согласно технологии, задача не из простых. Вместо правильной консистенции у многих получается вязкая и клейкая масса, которая только портит настроение автору блюда.

Чтобы готовка не вызывала стресс, на своей кухне следует использовать современный и многофункциональный прибор – мультиварку. С ней ваши каши, в том числе рисовая, всегда будут получаться удачно, да и готовить в мультиварке одно удовольствие.

С функцией пароварки этот прибор позволяет готовить рисовую крупу на пару.

Простой рассыпчатый рис на пару в мультиварке

Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление рассыпчатого риса на пару:

  1. Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
  2. На дно чаши мультиварки налейте воду.
  3. Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
  4. Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».

Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.

Рыба с рисом на пару в мультиварке

Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбы любой разновидности – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (21%) – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:

  1. Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
  2. Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинками.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
  5. Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
  6. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
  7. На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
  8. Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
  9. Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
  10. Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.

Паровой рис с пряностями в мультиварке

Замечательный рис, богатый специями и ароматом цедры, можно подавать в качестве отдельного блюда, а также как гарнир к мясу.

Ингредиенты для приготовления:

  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • соль – две щепотки;
  • цедра и сок лимона.

Приготовление пряного риса на пару в мультиварке:

  1. Рис тщательно промойте в теплой проточной воде до тех пор, пока вода совсем не станет прозрачной.
  2. Включите мультиварку и налейте на дно 2,5 стакана воды. Установите пароварочную корзину и всыпьте туда промытый рис.
  3. Оставьте крупу пропариваться под закрытой крышкой мультиварки на 30 минут, установив режим работы «На пару».
  4. Отдельно подготовьте заправку к рису. Для этого в нагретую сковороду влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, имбирь, карри (по желанию), цедру и сок половинки одного лимона. Все тщательно перемешайте.
  5. Когда рис приготовится, отправьте к нему специи и оставьте блюдо в мультиварке еще на 7 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой в едином вкусе.
    Подавайте пряный рис с овощами и сливочным маслом.

Рис с курицей на пару в мультиварке

Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе – 400 г;
  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.

Приготовление риса на пару в мультиварке:

  1. Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
  2. Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
  5. В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
  6. Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
  7. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
  8. После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.

Рисовая запеканка с яблоками на пару

Если после завтрака у вас осталась рисовая каша и занимает место в холодильнике, а выбросить жалко, то пустите ее в дело и приготовьте сладкую запеканку с яблоком. Вам и вашим детям этот ароматный десерт очень понравится.

Ингредиенты для приготовления:

  • рисовая каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление рисовой запеканки на пару в мультиварке:

  1. Промойте яблоки, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками любых размеров.
  2. В готовую рисовую кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар и яблоки, затем все хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу переложите в небольшие формочки из силикона.
  4. В чашу мультиварки налейте воды и закрепите в ней емкость для варки на пару. Поставьте в нее формочки и настройте прибор на работу в режиме пароварки.
  5. Готовьте рисовую запеканку на пару 20 минут.

Вкус ее получится слегка сладким и в меру сочным, в общем – идеальным. И будет совсем неважно, что запеканка с яблоками была приготовлена из вчерашней рисовой каши.

Овощи с рисом на пару в мультиварке

В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • замороженные овощи из магазина – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
  2. Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
  3. В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
  4. Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
  5. Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
  6. Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.

Голубцы в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/ris-na-paru-v-multivarke

Рис в мультиварке — вкусные рецепты быстрых и оригинальных блюд

Рис в мультиварке, рецепт который предлагает опробовать метод медленного томления на пару. Древнейшая культура, приготовленная в современном агрегате, обеспечивает получение рассыпчатого и питательного, идеально проваренного злака, который высоко ценится в азиатской кухне.

Как варить рис в мультиварке?

Блюда из риса в мультиварке разнообразны, питательны, вкусны и требуют правильного отношения при готовке. «Сообразительности» современного гаджета не хватит, чтобы получить качественную и полезную еду: следует изучить особенности поэтапной закладки, приложить максимум усилий при выборе продукта и предварительно обработать его.

  1. Приготовление риса в мультиварке начинается с выбора сорта культуры. Круглый рис получится сочным и слегка разваренным, а блюдо с длинным зерном — суховатым и рассыпчатым. Учитывайте, что блюда с диким рисом готовятся дольше, чем с обычным.
  2. Тщательно промойте продукт, начиная с холодной и заканчивая теплой водой.
  3. Классические пропорции воды и риса 1:2, но круглый варится быстрее, а потому количество воды можно уменьшить.
  4. Вода, которой заливают рис перед готовкой, должна быть горячей, чтобы избежать слипания.
  5. Добавление специй и приправ улучшат вкус блюда.
  6. Режимы: «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» оптимальны для приготовления и справляются примерно за полчаса.

Рис с курицей в мультиварке

Куриные ножки с рисом в мультиварке — простое, диетическое блюдо из категории «два в одном». И гарнир, и одновременно основное, получаются вкусно и качественно, не занимают много времени и финансово доступны каждой семье. Пользу куриного мяса и риса трудно оспорить, а потому такой дуэт подходит не только для взрослого, но и детского питания.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 4 шт.;
  • рис — 500 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Куриные ножки жарьте 10 минут в режиме «Тушение».
  2. Переложите их на сетку для готовки на пару.
  3. Всыпьте в чашу рис, добавьте горячую воду, масло и специи.
  4. Готовьте рис в мультиварке в режиме «Варка» в течение часа.

Рис с грибами в мультиварке

Постные блюда заметно вытесняют насыщенные мясные, пользуясь популярностью не только у приверженцев здорового питания, но и у поклонников разнообразной и недорогой диетической пищи. Прекрасный вариант — рис с грибами. Сытное и аппетитное видом блюдо, созданное в мультиварке, передаст природные ароматы и полезные свойства грибов.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зеленая петрушка — горсть;
  • вода — 750 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить рис в мультиварке, отварите шампиньоны.
  2. Лук и перец измельчите и потомите в масле на функции «Жарка».
  3. Добавьте дольки грибов, рис, воду, петрушку.
  4. Готовьте рис постный в мультиварке полчаса в режиме «Тушение».

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис в мультиварке — рецепт, при помощи которого можно создать не только диетическое, но и калорийное мясное блюдо без особых временных затрат. Заготовка из тушенки вписывается в схему скоростной готовки, проста в исполнении и питательна по составу, а потому возглавляет список не хлопотных блюд, приготовленных в гаджете.

Ингредиенты:

  • свиная тушенка — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчите и потомите в режиме «Жарка».
  2. Добавьте тушенку, промытый рис, приправьте, влейте горячую воду.
  3. Включите функцию «Плов» и готовьте рис в мультиварке 60 минут.

Рис с фаршем в мультиварке

Рис с мясом в мультиварке покорит оригинальностью и простотой даже привередливых едоков, если мясной продукт преподать в ином виде. Питательный фарш — прекрасное решение для создания сочного кушанья, в котором рис и разноцветные овощи в процессе термообработки пропитаются ароматами, сохранят сочность и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • фарш — 600 г;
  • рис — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • горошек — 100 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Перец и лук измельчите и обжарьте в режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Положите фарш и потомите еще 5 минут
  3. Добавьте пасту, горячую воду, перемешайте.
  4. Всыпьте рис, введите горошек, включите «Тушение» и готовьте рис в мультиварке 40 минут.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рис с мексиканской смесью в мультиварке — малокалорийное блюдо, благодаря которому можно получить полезный витаминный коктейль и избавиться от пары килограмм, включив его в еженедельное меню. Приятная особенность — смесь финансово выгодна, доступна круглый год, стремительна в готовке и невероятно вкусна в сочетании с рисом.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • замороженная мексиканская смесь — 450 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу масло и овощную смесь, включите «Выпечку» на 10 минут.
  2. Добавьте воду и рис, включите режим «Тушение» и готовьте рис овощной в мультиварке полчаса.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Бурый рис в мультиварке — не калорийный продукт, превосходящий белый рис полезными витаминами и минералами, а от того, уместный в диетических блюдах. Для сохранения качеств, его сочетают с правильными компонентами — морепродуктами. Такой гастрономический тандем питателен и современен, что вполне компенсирует длительную готовку.

Ингредиенты:

  • бурый рис — 200 г;
  • вода — 650 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • кальмары — 180 г;
  • очищенные креветки — 250 г;
  • филе семги — 150 г;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Замоченный рис положите в чашу, влейте воду, масло и готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
  2. Ломтики кальмаров, семги и креветки добавьте в рис и томите на «Тушении» 15 минут.

Рис с тыквой в мультиварке

Постно — не значит не вкусно, и это подтверждает незатейливый рецепт риса с тыквой, популярный в последние годы. Учитывая полезные витаминные свойства двух компонентов, их низкую стоимость, легкость и скорость готовки, данное кушанье заслуживает звание универсального и способно возглавить список простых и бюджетных блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 150 г;
  • рис — 150 г;
  • вода — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить рис в мультиварке, мякоть тыквы и лук измельчите, и обжарьте на «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте рис, воду, масло и потомите в режиме «Плов» полчаса.

Рис с рыбой в мультиварке

Пропаренный рис в мультиварке обеспечит блюду рассыпчатость, целостность зерен и нежную клейковину, а в сочетании с рыбой — здоровье и пользу. Простое блюдо уместно для людей разных возрастных групп, особенно детей, так как является «строительным материалом» для организма, легко усваивается и охотно делится питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 350 г;
  • рис — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 450 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Выложите в чашу кусочки рыбы и измельченный лук.
  2. Приправьте, добавьте рис, воду и масло.
  3. Не перемешивайте. Выберите программу «Плов» на 50 минут.

Рис на пару в мультиварке

Рис на гарнир в мультиварке — одно из самых полезных и вкусных дополнений к горячим блюдам, не требующее сопровождения из специй и приправ. Чистое и нежное блюдо, созданное в современной машине, не превратится в кашу и сохранит идеальную структуру, схожую при готовке в рисоварке, что соответствует азиатским традициям.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • вода — 750 г;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Выложите ранее замоченный рис в корзинку-пароварку, посолите.
  2. В чашу влейте воду.
  3. Готовьте вкусный рис в мультиварке 40 минут в режиме «Варка на пару».

Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-multivarke-vkusnye-recepty-bystryh-i-originalnyh-blyud

Как сделать вкусный рассыпчатый рис на пару в мультиварке?

Рис на пару в мультиварке довольно часто готовят те, кто тщательно следит не только за своей фигурой, но и за здоровьем. Ведь в гарнире, приготовленном таким способом, содержится огромное количество полезных веществ. Для тех, кто не знает, как именно делается это блюдо, представим пошаговый способ его создания.

Вкусный рассыпчатый рис на пару: рецепт приготовления

Такой гарнир подают к гуляшу, сарделькам, мясу. Можно употреблять рис и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный очищенный – 1,5 стакана;
  • вода питьевая – по усмотрению;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу.

Чтобы быстро и вкусно приготовить рис на пару в мультиварке, нам также понадобится следующее оборудование:

  • глубокая миска;
  • большая ложка;
  • граненый стакан;
  • порционные тарелочки;
  • сито мелкое;
  • мультиварка с функцией пароварки.

Правильный выбор крупы

Ввиду того что нашим главным ингредиентом является рис, ему следует уделить максимум внимания. Чтобы его правильно выбрать, а в дальнейшем и обработать, необходимо заранее определиться с тем, что именно вы собрались из него готовить.

В том случае, если вы решили сварить обычную кашу, понадобится приобрести круглозерный рис. Данный выбор обусловлен тем, что именно этот вид крупы содержит в себе большое количество крахмала, что при варке делает его клейким и вязким. Если же вы решили приготовить рассыпчатый рис на пару в мультиварке, тогда лучше купить длиннозерный продукт. Ведь в процесс термической обработки он умеренно поглощает в себя воду и не слипается.

Процесс обработки главного ингредиента

Молодые хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на пару в мультиварке. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. В первую очередь продукт следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого крупу требуется перебрать, удалить темные и другие зернышки, попавшие туда случайно. Далее необходимо выложить рис в сито и хорошо его промыть в прохладной или теплой воде несколько раз, переминая руками.

Такая процедура удалит с крупы всю грязь и пыль. После того как вода станет максимально прозрачной, можно сразу же использовать длиннозерный продукт для приготовления легкого и полезного гарнира. Кстати, чтобы сократить время термической обработки, некоторые кулинары прибегают к следующей хитрости: они выкладывают вымытый рис в миску, заливают его холодной питьевой водой и выдерживают в ней около часа.

За это время крупа немного набухает, благодаря чему гораздо быстрее готовится на пару.

Как варить рис на пару?

После того как основный ингредиент будет тщательно обработан и вымочен, можно сразу же приступить к его приготовлению в мультиварке.

Для этого длиннозерный рис следует выложить в специальную чашу для создания блюд на пару, а затем влить в основную емкость 1-2 граненых стакана горячей воды и установить соответствующую программу на полчаса. По прошествии указанного времени крупу рекомендуется попробовать.

Если она немного жестковата, то ее следует хорошо перемешать, разделив зернышки, и снова поставить в тот же режим, но уже на 10-15 минут. За это время рис должен окончательно приготовиться, стать рассыпчатым и мягким.

Правильная подача гарнира к столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить длиннозерный рис на пару в мультиварке.

После того как устройство проинформирует вас о том, что программа завершена, и крупа стала мягкой, ее следует вынуть из чаши, сдобрить необходимым количеством соли и разложить по порционным тарелочкам.

Перед подачей такого гарнира к столу его рекомендуется полить ароматной подливой, а также выложить рядом кусочек жареного мяса или рыбы, аналогичным образом приготовленной на пару. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Если у вас нет в наличии такого кухонного приспособления, как мультиварка, то готовить рассыпчатый гарнир из риса можно и на плите. Но тогда крупа получится менее полезной, так как в процессе ее термической обработки в воде некоторые свойства данный продукт все же утратит.

Если вы готовите постное блюдо, рекомендуется дополнительно сделать зажарку из тертой моркови и репчатого лука (на растительном масле), а затем соединить ее с отварной крупой и подать к столу в качестве полноценного обеда.

Источник: https://FB.ru/article/135976/kak-sdelat-vkusnyiy-rassyipchatyiy-ris-na-paru-v-multivarke/amp

Рис на пару в мультиварке: рецепты приготовления с курицей и рыбой

Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.

  • Полезно – это вкусно!
  • Для любителей рыбных блюд

Полезно – это вкусно!

Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.

Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.

Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.

Состав:

  • 2 шт. куриных окороков;
  • 2 мультистакана рисовой крупы;
  • 1/3 ч. л. порошкообразной куркумы;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Куриные окорока предварительно размораживаем.
  3. В глубокую тарелку выкладываем рисовую крупу.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем несколько раз проточной водой.
  5. Заливаем промытый рис крутым кипятком и оставляем для распаривания на 20 минут.
  6. Куриные окорока разделываем на порционные куски.
  7. Снимаем кожицу, промываем и обсушиваем.
  8. Берем поддон для приготовления блюд на пару. Еще нам понадобится алюминиевая фольга.
  9. Отрезаем кусок алюминиевой пищевой фольги и застилаем им дно подставки для пароварки.
  10. Зубочисткой делаем маленькие отверстия в фольге, чтобы обеспечить доступ пару.
  11. В мультиварочную чашу, не добавляя жира или растительного масла, выкладываем кусочки куриного мяса. Приправляем солью, примерно ½ ч. л.
  12. Заливаем курицу охлажденной водой, чтобы жидкость покрывала полностью мясные кусочки.
  13. Сверху устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару.
  14. В поддон выкладываем распаренную рисовую крупу. Добавляем примерно 1 ч. л. поваренной соли, посыпаем молотой куркумой и аккуратно перемешиваем.
  15. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Пар».
  16. Выбираем тип продукта – птица, таймер устанавливаем на 40 минут.
  17. По истечении указанного времени рис готов.
  18. Куриное мясо тоже сварилось.
  19. Для нашего блюда еще нужно приготовить соус.
  20. Устанавливаем в мультиварку сковороду, входящую в комплект.
  21. Если в комплектации вашего кухонного прибора сковороды нет, то нужно освободить, промыть и просушить мультиварочную чашу.
  22. Активируем программу приготовления «Жарка».
  23. Прогреваем сковороду и выкладываем муку. Обжариваем ее в течение пяти минут до кремового оттенка.
  24. Добавляем сливочное масло.
  25. Растопленное масло соединяем с мукой, разбивая комки.
  26. Вливаем коровье пастеризованное молоко и добавляем примерно ½ ч. л. соли мелкого помола.
  27. Постоянно помешиваем соус и варим его до сгущения.
  28. Через 10 минут после начала программы приготовления отключаем мультиварку.
  29. Осталось только сервировать блюдо и подать к столу.

Для любителей рыбных блюд

Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.

Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.

Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.

Рис на пару в мультиварке

Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально.

Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик.

А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества.

И в обоих случаях можно получить разный результат: или рассыпчатый рис, к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии.

Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

Ингредиенты:

  • рис
  • вода
  • соль и специи по вкусу

Как правильно и вкусно приготовить рис на пару при помощи мультиварки

Рис – полезная и довольно питательная крупа. Данный продукт не содержит никаких вредных веществ, которые могли бы навредить организму.

Такая крупа быстро и легко усваивается организмом – именно поэтому рис входит в число многих диет в качестве самостоятельного блюда.

Рис на пару в мультиварке по праву считается полезны и довольно вкусным, ведь при приготовлении он не будет насыщаться маслом, а все витамины и полезные свойства останутся в крупе.

Благодаря пару рис получится мягким, вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Более того, его вкус будет значительно отличаться от варки в кастрюле или мультиварке.

Приготовить рис на пару в мультиварке не сложно – кроме того, с таким приготовлением запросто справится любая молодая хозяйка, так как для приготовления такого блюда не требуются определенные умения и навыки.

Также стоит отметить, что все владелицы мультиварок знают, что рис на пару в мультиварке всегда получается очень удачным, а именно – нежным, рассыпчатым, не сухим и довольно ароматным.

Именно поэтому такой кухонный прибор можно смело назвать усовершенствованной рисоваркой, которая всегда «на отлично» справится со своими обязанностями.

Кстати говоря, многие нынешние кулинары, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, рекомендуют добавлять в него перед приготовлением лавровый лист, пару долек свежего чеснока, луковицу или же любые специи (причем можно использовать и острые).

Если вы собрались приготовить диетический рецепт, от добавок можно смело себя оградить, ведь рис способен и в самостоятельном виде раскрыть свой истинный вкус и потенциал.

Русские люди придумал в процессе приготовления добавлять к крупе бульонный куриный или мясной кубик, который подчеркнет весь вкус блюда, а также дополнит его собственным приятным вкусом. В данном случае после приготовления вам нужно будет лишь заправить блюдо сметаной, и можно подавать к столу.

Многие нынешние хозяйки для приготовления вкусного и сытного ужина используют рис в качестве гарнира. Ведь крупа действительно очень полезна для организма, так как она содержит большое количество полезных веществ.

Нельзя не заметить, что рис в наше время довольно распространен среди нынешних блюд: его используют в самостоятельном виде, а также добавляют в супы, запеканки, подливы, котлеты и прочие рецепты. Готовить такой гарнир можно двумя способами – при помощи варки в воде и на пару.

Приготовить рис на пару в мультиварке довольно просто и быстро: многие хозяйки отмечают, что этот вариант приготовления значительно отличается от всем известного. Ведь при варке на пару крупа сохраняет всю пользу и нужные вещества.

Стоит отметить, что приготовить рис на пару в мультиварке можно по-разному – «сухая крупа» и клейкая. В данном случае все зависит от рецепта приготовляемого блюда, вашего желания и самой крупы.

С чем подается блюдо

Рис, приготовленный на пару с добавлением соли – это традиционное блюдо, которое сочетается со всем: мясными продуктами, овощами, специями, салатами, заправками и подливами.

Кроме того, по желанию в него можно добавить варенье или мед, чтобы получить вкусную и полезную кашу. Или же разнообразить его молоком или другими молочными продуктами.

Рис прекрасно сочетается, как с жидкими добавками, так и густыми. Кроме того, при приготовлении на пару он не приобретает сухость, поэтому такой рецепт можно смело подавать с салатами и мясом, не боясь, что крупа получится невкусной.

Данный рецепт используется и при приготовлении пирогов, пирожков, теста, запеканок и так далее. Из него получается отличная начинка, которая запросто украсит любое блюдо.

Советы по приготовлению

Соблюдая советы, вы сможете без ошибок приготовить блюдо, особенно, если готовится оно первый раз.

  • Рис при приготовлении лучше использовать длиннозерный, так как он лучше держит форму, не разваливается, не превращается в кашу. Найти такой продукт можно в любом магазине.
  • Перед приготовлением крупу важно обязательно промыть: во-первых, так вы сможете избавить ее от клейкости, во-вторых, удалить пыль и мусор, ну, и, в-третьих, убрать мусор, который поднимется на поверхность при промывании.
  • После промывания стоит дать воде полностью стечь, так как рис необходимо закладывать в чашу в полусухом виде.
  • Некоторые хозяйки после приготовления данного рецепта недовольны, что блюдо получается сухим. Это происходит по трем причинам: вы неправильно следовали рецепту, выбрали не тот режим приготовления или приобрели некачественную крупу. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным с первого раза, рис перед приготовлением стоит замочить на несколько часов в теплой воде.
  • Промывать крупу стоит несколько раз – сначала в холодной воде, чтобы очистить ее от пыли, а затем в горячей для удаления клейковины.
  • От того, насколько хорошо вы промоете злаки, зависит цвет зерна – при правильном промывании он приобретает прозрачность, в результате чего готовое блюдо получается аппетитней и красивее.

Соблюдая все советы по приготовлению данного рецепта, вы откроете для себя новый вариант варки риса, который наверняка вам понравится.

Способ приготовления

Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум компонентов. Кроме того, их укладка в мультиварку займет минимум времени, а после включения прибора вам не нужно будет следить за приготовлением блюда.

Шаг 1

Первым делом стоит тщательно промыть крупу, чтобы вымыть всю грязь и крахмал. Делается это при помощи сита.

Шаг 2

Замачиваем рис в воде, и оставляем его на 1-2 часа, в зависимости от количества крупы. Вода насытит его нужным количеством влаги, а остатки он получит при варке на пару.

Шаг 3

Выкладываем рис  чашу от пароварки и присыпаем солью. В чашу мультиварки выливаем стакан воды и устанавливаем программу «Варка на пару». Готовится данный рецепт 40 минут.

Важно: время приготовления блюда зависит от сорта риса. К примеру, нежный белый рис, имеющий название Жасмин, варится несколько быстрее, чем бурый или неочищенный.

Шаг 4

По истечении времени даем блюду немного попреть во включенной мультиварке, а затем выкладываем его по тарелкам и подаем с любым гарниром или в качестве самостоятельно блюда (если при приготовлении вы добавили в него специи).

По желанию после сигнала о приготовлении в чашу можно добавить немного сливочного масла, однако, и без него вкус получится особенным. Подается такой рецепт в горячем виде.

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kashi/ris_na_paru.html

Как варить рис в мультиварке — 20 рецептов!

 >> Готовим в мультиварке >>

515
Сварить рис на плите — дело не из простых. Он может получиться подгорелым, недоваренным или кашеобразным.Чтобы получить идеальную консистенцию, готовьте крупу в мультиварке.

Рассыпчатый рис

Время приготовления: 30 мин.Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • 20 гр. слив. масла;
  • специи.

Рецепт:

  1. Тщательно переберите и промойте крупу. Из-за плохого промывания ее вкус может пострадать. Рекомендуется поставить чашу с промытым продуктом под струю ледяной воды. Оставить таким образом на 10 минут. Не оставляйте крупу в горячей воде, т. к. она может горчить. Как только вода перестанет быть мутной, начинайте готовить. Не рекомендуется замачивать продукт, т. к. он разварится.
  2. Всыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой. Количество воды берите в пропорции 2:1. Добавьте соль. По желанию, воду можно заменить куриным или мясным бульоном.
  3. Положите в чашу масло. Вместо сливочного можно воспользоваться растительным.
  4. Добавьте специи. Выбирайте из куркумы, шафрана и зиры. Если таких специй нет, воспользуйтесь обычным набором магазинных приправ. В крайнем случае, готовьте без них.
  5. Установите программу «Рис»/ «Спагетти». Крупа не пригорит, поэтому открывать крышку и мешать ее не нужно.
  6. Не оставляйте крупу на подогреве, она может развариться. Выключите мультиварку. Блюдо останется теплым еще пару часов.

Рис с чесноком и курицей

Время приготовления: 45 минутИнгредиенты:

  • длиннозерный рис — 3 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • кунжутное масло — 40 мл.;
  • куриный бульон в кубиках — 2 шт.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • зеленый лук — 1 стебель;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 5 см. корня имбиря;
  • куриная грудка — 1 шт.

Рецепт:

  1. В чашу мультиварки засыпьте рис, добавьте воду, влейте кунжутное масло. Затем растворите бульонные кубики и влейте подсолнечное.
  2. Положите измельченный корень имбиря, чеснок, раздавленный через пресс, мелко резанный зеленый лук. Тщательно перемешайте.
  3. Курицу промойте, обсушите. Выложите на ингредиенты. Нажмите кнопку «Рис».
  4. После окончания режима тщательно перемешайте блюдо. Оно должно равномерно смешаться. Подавайте к столу!

Рис с креветками в мультиварке

Время приготовления: 45 мин.Ингредиенты:

  • 2 ст. длиннозерного риса;
  • креветки — 0,5 кг.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сливочное масло;
  • сметана — 2 ложки;
  • пучок свежей петрушки.

Рецепт:

  1. Крупу засыпаем в чашу мультиварки. Наливаем 2 стакана воды.
  2. Закрываем крышку, включаем соответствующий режим, готовим до конца программы.
  3. Если вы приобрели замороженные креветки, то их следует предварительно разморозить. На сливочном масле обжариваем чеснок и петрушку. Добавляем креветки. Жарим 2-3 минуты.
  4. После оповещающего сигнала открываем крышку, кладем креветки, добавляем мелко рубленный чеснок и сметану. Кладем соль, перец. Тщательно смешиваем.
  5. Закрываем крышку, оставляем мультиварку на подогреве еще на четверть часа, чтобы ингредиенты пропарились все вместе.

Как варить рис

Время приготовления: 1 часИнгредиенты:

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте рис, засыпьте его в чашу мультиварки. Залейте водой так, что на 1 часть крупы приходится 2 части воды. Добавьте соль, всыпьте необходимые специи.
  2. Влейте 20 мл. любого масла. Выберите соответствующий режим или программу «Плов». Ждем окончания режима. Подойдет также программа «Гречка» или «Обычная варка».
  3. Если вы любите еду на пару, воспользуйтесь соответствующей программой. Среднее время приготовления – полчаса. Бурый и дикий рис варится час.

Рис с капустой

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 70 гр. лука;
  • 150 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Включаем мультиварку, нажимаем кнопку «Тушение». В чашу кладем мелко нарезанный лук, тертую морковь. Вливаем 3 ложки воды, тушим 5 минут.
  2. Затем кладем капусту, тонко нашинкованную. Вливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа.
  3. К овощам кладем предварительно промытую крупу, вливаем оставшуюся воду. Всыпьте специи, соль. Тушим в течение 25 мин., программа – «Плов».
  4. После звукового оповещения выключите мультиварку. Разложите по тарелкам, подавайте в горячем виде.

Рецепт приготовления риса

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • 20 мл. кунжутного масла;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 белая луковица;
  • корень имбиря — 1 см.;
  • 300 гр. пропаренного риса;
  • вода — 0,5 л.;
  • слив. масло — 50 грамм.

Рецепт:

  1. На дно чаши влейте немного подсолнечного масла, добавьте ложку кунжутного масла.
  2. Мелко порубите овощи, сложите в мультиварку.
  3. Включите программу «Выпечка», установите таймер — 20 минут. Периодически помешивайте. Выключите мультиварку.
  4. Тщательно промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в чашу и залейте подсоленной водой.
  5. Добавьте кусок сливочного масла. Включите режим «Гречка», готовьте до конца программы.

Плов в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриная грудка — 500 гр.;
  • подсолнечное масло — 40 мл.;
  • приправа для плова;
  • соль;
  • 3 ст. риса;
  • чеснок — 1 головка.

Рецепт:

  1. Лук мелко режем, морковь трем на терке, курицу режем небольшими кубиками. Включаем программу «Выпечка», таймер — 40 минут. Кладем масло, лук. Обжариваем ингредиенты в течение четверти часа. Всыпаем специи, кладем курицу, морковь. Готовим еще 25 минут.
  2. Крупу хорошо промываем, открываем крышку мультиварки, всыпаем ее, кладем целую головку чеснока (не чистим!). Вливаем кипяток, количество которого должно быть выше уровня риса. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Плов». Можно также воспользоваться режимом «Гречка». Открываем крышку, мешаем плов.
  3. Вынимаем чеснок, выбрасываем. Раскладываем по тарелкам, радуем близких.

Рис с печенью

Время приготовления: 1 ч. 30 минутИнгредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Включаем мультиварку, нажимаем на кнопку «Выпечка». В чашу вливаем подсолнечное масло. Лук мелко шинкуем, кладем на дно. Когда он обжарится до золотого цвета, кладем морковь.
  2. После того, как овощи обжарятся, кладем в мультиварку мытую и резанную печень. Обжариваем все вместе 15 мин.
  3. Кладем предварительно промытый рис. Добавляем воду, кладем специи, очищенные дольки чеснока. Можно положить пару лавровых листов.
  4. Нажимаем кнопку «Плов», готовим до окончания программы. Подаем, присыпав свежей зеленью.

Как варить дикий рис в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 35 минутИнгредиенты:

  • белая луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • дикий рис — 1 стакан;
  • ¼ ст. изюма;
  • 3 ст. воды;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, мелко режем, добавляем в чашу. Нажимаем кнопку «Жарка», время — 15 минут. Можно также выбрать программу «Выпечка». Лук обжариваем до золотого цвета.
  2. Крупу тщательно промываем, добавляем к луку. Также кладем промытый изюм. Добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем. Доливаем воду, ставим программу «Рис». Готовим до конца режима.
  3. После оповещающего сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем. Оставьте на подогреве в автоматическом режиме еще на четверть часа, чтобы крупа лучше распарилась.

Секреты приготовления

  1. При варке можно добавить как соль, так и сахар. Для получения более ароматного блюда добавьте пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень, чеснок. Можно добавить веточку розмарина или сухую корочку лимона.
  2. Чтобы блюдо получилось более оригинальным, добавьте карри или шафран.
  3. Если блюдо варить в овощном или мясном бульоне, то вкус будет более богатый. Можно развести готовый бульонный кубик в кипятке. Соль добавлять не нужно.
  4. Если вы хотите получить рис белоснежного цвета, то отварите его в молоке или варите в молоке с водой (соотношение 1:1).
  5. Тщательно промывайте крупу. Она варится на следующих программах: «Гречка», «Каша», «Рис». Если вы включили режим «Плов», то помните, что последние 10 минут плов в мультиварке поджаривается. Поэтому отключите устройство за 10 минут до конца режима и оставьте под закрытой крышкой на 7 минут.
  6. Обогатите блюдо спаржей, морковью, кукурузой, зеленым горошком или кабачками.

Источник: https://rus-womens.ru/kak-varit-ris-v-multivarke-20-receptov.html

Как в мультиварке приготовить рис на пару в мультиварке?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: мультиварка. сколько про времени готовиться плов в режиме»плов»?первый раз пробую. на дисплее идёт только отсчёт времени.

С уважением, Cветлана Теплова

Лучшие ответы

Если Вы выставии режим Плов, то на дисплее у Вас автоматически должно отобразиться время, я часто в мультиварке готовлю плов. но за несколько лет пользования. я приноровилась готовить плов на другом режиме (просто замачиваю рис на пару часов, потом обжариваю мясо с луком. мясом. морковкой. рисом.

доб специи для плова, и с режима Жарка. перевожу на режим Суп. мясо тает во рту. а рис-как говорят, рисинка к рисинке, рассыпчатый .

Не бойтесь экспериментировать с режимами, открывать крышку, программы не собьются, не переживайте После отсчета времени, она у Вас перейдет в режим автоматического подогрева, пусть мин 15 побудет в этом режиме, для плова это только полезно.

сколько изначально показал дисплей, столько и готовится. А какая у вас мультиварка.. .

у меня Мулинекс приблизительно где то около часа

у меня на Панасонике тоже время не показывает. только оставшиеся 10 минут. )) так и не засекла, сколько это занимает времени. мне кажется, около 40 минут. но я делаю не в один этап. сначала обжариваю мясо (фарш, курицу и т. п. ) на режиме «выпечка» около 20 минут. потом добавляю рис, тертую морковку, приправки, заливаю водой (по пропорциям) и ставлю тогда уж на плов

на Redmond готовится час + полчаса доходит в режиме поддержания тепла

в моей по умолчанию 1 час (я поняла из инструкции что это на стакан риса) , но я обычно выставляю 1ч20м, т. к. делаю больше

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Для приготовления рассыпчатого риса всегда покупаю пропаренный длиннозернистый рис — он никогда не слипается и рисинка от рисинки отделяется. И в мультиварке такой рис тоже получается рассыпчатый — готовлю на режиме гречка или на режиме плов!!!! Удачи!!! !

никак каша получится. лучше в кастрюльке . побольше хорошо подсоленой воды и рис не разварится. промойте 2 раза и все ОК

у меня нормально в муле получается, и рис, и плов — рассыпчатый. надо просто рис брать нормальный, а не «какой подешевле»

Ну это смотря какая у Вас мультиварка — исходя из ее режимов) Есть ли режим Рис или Soaked rice (как у меня).. . Не бойтесь эспериментировать — найдете оптимальный вариант. Можно приготовить что хочешь — и рассыпчатый рис, и рисовую кашу, и плов.. . Плов я вообще приспособилась готовить на режиме Суп, предварительно рис на часок замачивая)

Рассыпчатая рисовая каша
Если вы хотите сварить рассыпчатую рисовую кашу, без добавления других ингредиентов действуйте следующим образом:

— тщательно промойте рис (лучше пропаренный) и засыпьте его в кастрюлю мультиварки в пропорции с водой 1:3;

-включите режим «Плов» с дальнейшим принудительным выключением его за десять минут до окончания процесса готовки и переключитесь на режим «Подогрев» еще на 10 минут.

Очень простой способ приготовления, при котором получается вкуснейшие привлекательное и рассыпчатое рисовое блюдо. Перед подачей на стол посолите блюдо и добавьте немного сливочного масла.

Рассыпчатый рис в мультиварке для суши
Рис для приготовления суши рекомендуется брать специальный, но можно использовать и круглый рис.

В этом случае рис в мультиварке готовится при использовании режима «Гречка» в пропорции с водой: 1:1,25. Процесс приготовление будет вначале сопровождаться бурным, хорошо слышным кипением. Как только бурный процесс кипения закончится, следует принудительно выключить режим «Гречка» и дать рису постоять десять минут.

После чего вынуть кастрюлю и смешать приготовленный рассыпчатый рис в мультиварке со специальным покупным или самостоятельно приготовленным соусом для суши.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Для приготовления рассыпчатого плова, вначале нужно все дополнительные ингредиенты, такие, как мясо, лук, морковь обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» при открытой крышке мультиварки около десяти минут.

Затем добавив полстакана воды, чеснок, специи, соль, довести до кипения. После чего добавить хорошо промытый рис в нужном количестве, согласно рецепту, и залить водой так, чтобы она покрыла рис приблизительно на два сантиметра.

Далее следует закрыть крышку и включить мультиварку в режиме «Плов» . Сигнал завершения процесса готовки напомнит Вам, что пора накрывать стол.

Елена Дельфинини Дельфинни:

Даже в моей дебильной книге рецептов к Мультиварке есть рецепт, как это сделать. Что б рис получился рассыпчастый, нужно купить качественный рис и промывать его под холодной проточной водой минимум 5-7 раз, пока вода после промывания риса не станет прозрачной. Потом положить в чашу Мультиварки.

Для моей Мульти лучшее минимальное колличество риса — 3 Мушльтистакана. Залить промытый рис 6-ю мультистаканами воды. Если нужно — посолить. Включить режим «каша» на 25-35 минут (смотреть, что б не оставалось воды) .

Когда рис сварится, перемешать его, закрыть крышку Мульти и дать постоять минут 10-20.

И всё.

готовьте пропаренный рис — его очень сложно приготовить слипшимся. а вот круглые сорта конечно получаются кремообразными.
так же лучше рис очень хорошо промыть, лучше в сите. промывать минут 5 под проточной водой. пока вода не станет полностью прозрачной без белизны. слипается рис именно из-за того, что на нем много этой белой «пыли»

Это два различных прибора разной функциональности. В первую очередь, стоит упомянуть тот факт, что эти приборы по-разному готовят пищу. Пароварка использует для этой цели пар. А мультиварка — тепло в герметично закрытом пространстве. Пароварка способна приготовить продукты только на пару, мультиварка — может приготовить еду не только на пару, она способна пожарить, потушить, сварить, испечь и истомить.

То есть мультиварка в этом смысле может заменить пароварку, а, наоборот, к сожалению, не получится. Возможность подогреть продукты, разморозить и отложить начало старта способны оба прибора — и пароварка, и мультиварка. В пароварке есть функция, которой не наблюдается в мультиварках, — возможность приготовить продукты таким образом, чтобы в них полностью сохранились абсолютно все витамины и микроэлементы.

Кроме того, в пароварке можно простерилизовать детские бутылочки и соски. В мультиварках такой функции нет. В пароварке можно приготовить одновременно несколько блюд. Количество блюд зависит от того, сколько ярусов в пароварке. Мультиварка, в свою очередь, имеет всего-лишь одну емкость для приготовления продуктов, следовательно, одновременно в ней может готовиться только одно блюдо.

Мультиварка будет готовить блюда дольше, чем пароварка, но зато блюда в ней получаются невероятно вкусными! Пароварка, в свою очередь, приготовит блюда гораздо быстрее, сохраняя в продуктах все витамины. Если для вас ценны питательные вещества в продуктах, и возможность, например, после работы, быстро приготовить ужин из трех блюд, вам больше подойдет пароварка. А если для вас важна функциональность — обратите внимание на мультиварку.

Еще одно отличие пароварки от мультиварки — пароварка стоит гораздо дешевле, чем мультиварка. Например, за деньги, на которые вы купите хорошую пароварку, вы сможете приобрести только бюджетную модель мультиварки. В пароварках существует функция «быстрый пар» . Она позволяет очень быстро нагреть пароварку перед тем, как вы будете закладывать в нее продукты.

В мультиварках функция приготовления на пару не очень сильная, поэтому не обладает никакими дополнительными функциями. Мультиварка может готовить еще и под давлением, чего не может делать пароварка. Кроме того, в мультиварке возможно приготовление еды открытым способом, что невозможно в пароварке. Объем пароварок, зачастую, больше, чем мультиварок.

Из этого следует, что, если вам чаще всего приходится готовить в больших объемах — вам больше подойдет пароварка. Пароварка — незаменимый прибор в тех семьях, в которых есть маленькие дети. В пароварке отлично приготовятся различные овощи и мясо на пару, которое можно будет давать деткам в качестве прикорма.

В мультиварках при желании вы сможете выпекать что-либо, например хлеб (как это сделать, вы можете прочитать в статье Хлеб в мультиварке) . В пароварке не получится ничего испечь. Мультиварка, присутствуя на кухне, способна заменить собой сразу несколько кухонных приборов, например, кастрюлю, сковородку, гриль, печь, пароварку, рисоварку, фритюрницу и духовку. А пароварка имеет лишь одну функцию — готовить на пару.

Пароварка гораздо легче в обслуживании, ее не так сложно мыть. Кроме того, продукты в пароварке не способны пригореть к ее дну или стенкам. В мультиварке же из-за некоторых особенностей приготовления пищи скапливается грязь и жир, которые трудно удалить.

Выбор мультиварки ТУТ :

МУЛЬТИВАРКА. РУ — главный сайт о мультиварках

Здравствуйте. Отличие мультиварки и пароварки в том, что приготовление на пару — всего лишь одна из функций мультиварки. Проще говоря в мультиварке можно печь, тушить, запекать, жарить и готовить на пару. а в пароварке — только готовить на пару.

Если Вы хотите разнообразия на пути правильного питания, то мультиварка практичнее. Если Вы все будете готовить на пару, то берите пароварку.

Обычно у нее (в хорошей) есть несколько уровней и одновременно можно готовить несколько продуктов (рис, рыбу и овощи одновременно, например).

1. Есть. В мультиварке можно тушить, варить суп, готовить на пару и в некоторых моделях печь. 2. Решать только Вам. Мультиварка более функциональна. «На полочке» как то, так и это у людей стоит.

3. Если мультиварку, то лучшая Панасоник на 4,5л. Пароварку можно самую дешевую. Лишь бы была возможность долива воды, таймер отключения и мощность около 900вт.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-v-multivarke-prigotovit-ris-na-paru-v-multivarke

Вкусный рассыпчатый рис на пару

Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах. Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир — рассыпчатый рис на пару в мультиварке.

Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.

Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник. В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.

Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла. Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.

Необходимые ингредиенты

  1. Рис — 1 мульти стакан
  2. Соль по вкусу

Рис с овощами на пару в мультиварке | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

Приготовление рис с овощами на пару в мультиварке по данному рецепту здорово экономит время, если срочно нужен, например, ужин, а припасы не могут порадовать разнообразием.

К тому же овощи на пару принято относить к здоровой пище, так что блюдо радует вдвойне.

Добавил(а): Таня Корабелова

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов

Для приготовления риса с овощами на пару в мультиварке нам понадобятся ниже представленные ингредиенты и приспособления.

  • рис (сойдет любой, но длиннозерный пропаренный в данном случае идеален);
  • овощи или замороженная смесь из нарезанных овощей (болгарский перец, брокколи, цветная капуста, шпинат и т.п.);
  • теплая вода;
  • сливочное масло;
  • соль.
  • стакан;
  • мультиварка с функцией «Варка на пару»;
  • решетка для готовки на пару;
  • специальная лопаточка для мультиварки.

Засыпать рис в чашу мультиварки на два пальца высотой. Развести в теплой воде соль по вкусу, залить этой водой рис – так, чтобы вода покрывала его на палец или чуть более. Поставить на емкость решетку для варки на пару. Выложить овощи на решетку, закрыть крышку (если это предусматривает технология данной мультиварки).

Проверить правильность положения клапана пароотведения на крышке прибора. Включить мультиварку на режим «Варка на пару», чтобы она начала разогреваться. Время готовки задавать небольшое, чтобы только рис успел свариться, потому что овощи будут готовы практически мгновенно. Как правило, если рис пропаренный и чистый, достаточно пятнадцати минут, максимум — двадцати. По истечении заданного времени открыть крышку и дать сойти пару.

После вынимания решетки перемешать рис лопаткой для мультиварки. Если есть избыток влаги, оставить в режиме «Подогрев» на пять минут с открытой крышкой.

Добавить чуточку сливочного масла и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://doma-em.ru/ris-s-ovoshhami-na-paru-v-multivarke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утиные окорочка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: