Репа, свойства репы
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она появилась, сказать трудно, но думается, мы не на много ошибемся, если начнем искать ее следы в период возникновения земледелия.
Издавна репа считается исконно русским овощем. Вероятнее всего, приоритет русских на нее объясняется главным образом тем огромным значением, которое играл этот продукт в питании населения Древней Руси. Репу знали еще в античные времена древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, листья свеклы. И когда в храмы приносили жертвы богу Апполону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу — на оловянном.
Древние персы считали репу пищей рабов. Египтяне кормили репой строителей пирамид, римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы. Иные экземпляры достигали пудового веса.
До появления картофеля репа была частым гостем и на столах европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
Однако ни один народ так не ценил репу, как русские. До XVII века она играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которые приходились эти посевы, исстари называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.
Как уже говорилось, репа очень неприхотливая и урожайная культура. Народ по этому поводу сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепешки».
Репа обладает прекрасной способностью к длительному хранению, поэтому репа не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные жители, например, московского княжества ежедневно включали ее свое меню.
До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
С тех пор, как картофель прочно занял господствующее место на полях России, а было это в середине XIX века, репа постепенно уходит с нашего стола.
Удивительно, но факт, исконно русский продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репа, сказку о которой ему каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Да и не всякой современной бабушке приходилось держать в руках эту «земляную лепешку».
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Даже в современном своде всех рецептур для предприятий общественного питания, куда вошло более 1100 блюд и изделий, репа представлена всего одним рецептом.
Полезные свойства репы
И вовсе не «квасной патриотизм» заставляет нас писать эти строки. Дело в том, что репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9% сахара. В романе «Кануны» В. Белов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, а многие предпочли бы его даже конфетам. Вкус вяленой репы близок к сухофруктам, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа являлась основным профилактическим средством, спасавшим многих крестьянских детей от таких болезней, как рахит, непрочные кости, плохая кровь и др. Редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Вот почему сок из листьев репы рекомендуется пить тем людям, кто нуждается в кальции. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается самым эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Не обделены листья репы и калием. Сок их в смеси с соком сельдерея и моркови способствует снижению кислотности организма.
В репе и ее листьях содержатся также витамины С, РР, провитамин А (в желтых сортах). В связи с этим репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.
В народной медицине отвары из репы применялись как эффективное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагрических болезнях в суставах, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.
Вот что писал более 200 лет назад о целительных свойствах репы В.А. Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два.
От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится.
Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать по утру и в вечер.
Сок длинной репы слабит, утишает волнения во внутренностях и животную боль».
Уже одного этого достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.
Кулинарные свойства репы
Велики и кулинарные свойства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и тд.
В прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была похлебка из репы, так называемая «репица».
Репа — очень сочный продукт, пожалуй, даже наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.
«Репа разваривается «до нельзя»,—писал Д.В. Каншин,—и пропитывается и смешивается с тем, в чем ее варят, потому ей особенно следует отводить место при тушеном мясе, при тушеной утке и т.д., притом она впитывает сок этих мяс и служит, так сказать, коррективом при излишнем употреблении их, так как в сильно разваренном виде она легко переваривается».
Сегодня даже для многих поваров это высказывание звучит как откровение. Между тем репа действительно обладает способностью пропитывать своим соком продукт, с которым парится, жарится или тушится. Но и сама она при этом впитывает в себя сок и аромат других продуктов. Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом.
В который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пишу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо и вот тут-то сочная репа как нельзя кстати.
Некоторые хозяйки, конечно же, те из них, кто имел дело с репой, считают, что блюда, приготовленные из нее, немного горчат. Мы, правда, не разделяем это мнение, так как относим специфический привкус репы к ее достоинствам, а не к недостаткам.
Но тем, кто придерживается иного мнения, мы предлагаем воспользоваться советом, который почерпнули из старых кулинарных книг. А состоит он в следующем. Для того, чтобы удалить горечь из репы, ее рекомендуют вымыть, затем в течение нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.
Истинно русская народная кухня знает массу самых разных блюд из репы. Это и закуски, и первые блюда, и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют для этого много времени.
Источник: https://www.domovodstvo.kiev.ua/index.php/kakgotovit/37-spravochnyesvedeniya-/583-repa
12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню
kalynskitchen.com
- 500 г репы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 120 мл сухого красного вина;
- 300 г репы;
- 1 морковь;
- 900 мл говяжьего бульона.
Приготовление
Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.
Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.
10 потрясающих блюд из говядины →
Как убрать горечь из репы
Админка
» Разные рецепты » Как убрать горечь из репы
Здравствуйте!
Репа очень давно на Руси считалась важным овощем на столе. До XIX века русичи ценили репу также, как позже появившейся картофель. Сеяли ее повсеместно, большими участками, которые называли репишами. В исторических летописях можно часто встретитьупоминание о репе.
Репа – одна из урожайных и неприхотливых культур, поэтому в стародавние времена она была вместе с хлебом и крупами основными продуктами питания.
Но когда картофель появился на русских полях и занял первое место, «зеленая лепешка» — так называли раньше репу, утратила свои позиции и даже в сборниках рецептур в столовых и кафе не представлены блюда из репы.
И зря, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Например, в ней содержится до 9% сахара. Вяленая репа похожа по внешнему виду на сухофрукты, но ее неповторимый, чудесный аромат превосходит многие из них.
Репа служила когда-то людям одним из основных профилактических средств. Ею спасали детей от рахита, использовали от заболевания костей, крови и т.д. Репа и ее листья содержат много кальция, богаты витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта).
Широко применяли отвары из репы, они помогали от кашля при хроническом бронхите, как очень действенное отхаркивающее и мочегонное средство, а также из концентрированных отваров делали ванны. Кашицу из вареной репы использовали при подагрической болезни.
Сок длинной репы слабит, утишает волнения внутри и боль в животе.
Велики достоинства репы и в кулинарии. Репа – это продукт, который универсален и технологичен в приготовлении. Ее можно варить, запекать, фаршировать и многое другое. Репа очень хорошо разваривается и пропитывается тем, с чем ее варят. Тушеная с мясом (курицей или уткой) она впитывает в себя сок мяса и в таком разваренном виде пища легко переваривается.
Некоторые хозяйки считают, что приготовленные блюда из репы немного горчат. Я Вам предлагаю воспользоваться советом, который прочитала в старинных кулинарных книгах.
Совет: Чтобы удалить горечь из репы, ее надо вымыть, а затем в течении нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.
Русская кухня имеет множество разных кушаний и блюд из репы. Это и первые блюда-похлебки, и множество вторых блюд, и закуски, и гарниры, и даже десерты. Все они, как правило, очень просты и не требуют особенных затрат времени.
Предлагаю Вам несколько рецептов блюд из репы.
Салат из репы
Вам понадобится: 3-4 репы небольшого размера; 1 морковь; 1 яблоко; 3 столовых ложки растительного масла; 1 столовая ложка столового уксуса;
соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление: Репу и морковь натираю на крупной терке или измельчаю в кухонном комбайне, добавляю мелко порезанный зеленый лук, соль, перец. Растительное масло и столовый уксус перемешиваю и этой смесью заправляю салат. Готовый салат кладу в салатник и сверху украшаю дольками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смачиваю их уксусом или лимонной кислотой.
Пюре из репы
Вам понадобится: 8-10 штук репы; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 стакан молока; 2 яйца;
соль по вкусу.
Приготовление: Репу очищаю от кожицы, кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю до полного размягчения. Готовую репу, молоко (можно сливки), яйца, сливочное масло кладу в блендер и хорошо перемешиваю. Пюре можно подать как готовое блюдо с любым соусом по вкусу, подать как гарнир к мясу (курицы, утки, свинины, говядины) или рыбе. Из пюре можно сделать запеканку на сковороде или в порционных мисках.
Репа с мясным фаршем
Вам понадобится: 6-8 штук репы; 400 грамм фарша; 1 столовая ложка муки;
соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление: Репу мою, отвариваю до полуготовности. Затем срезаю верхушку в виде крышечки, сердцевину из репы вычищаю осторожно ложкой и заполняю готовым фаршем (поперченным, посоленным, с добавленным луком по вкусу). Нафаршированные репки закрываю крышечками, обматываю ниткой и складываю аккуратно в кастрюлю, добавляю воды, накрываю крышкой и ставлю тушить до готовности. Из мякоти репы и муки делаю соус, которым поливаю готовые репки, разложенные по тарелкам.
Репа запечённая
Вам понадобится: 5-6 средних репок; 1 небольшая луковица; ½ стакана воды; ½ стакана сметаны;
соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление: Репу чищу, кладу на сковороду, заливаю водой и ставлю в духовку запекать до готовности. Готовую охлажденную репу нарезаю небольшими дольками, кладу мелконарезанный лук, соль, перец, сверху поливаю сметаной и посыпаю мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Всем приятного аппетита!
domvedu.ru
Как убрать горечь из репы?
Вам понадобится:
- Тщательно поливать репу, если жарко
- Садить репу в чистую землю
- Умеренно, но регулярно поливать репу
- Не использовать никакие удобрения
#1
В зависимости от сорта и способов выращивания репа можно вырасти сладкой, горькой или вовсе безвкусной. Чтобы репа всегда была вкусной и не горчила за ней надо правильно ухаживать. Репа славится тем, что она очень быстро созревает. Поэтому если первый сбор репы оказался горьким, то стоит изменить методы выращивания.
#2
Репу ни в коем случае нельзя сажать в землю, где уже росли другие культуры – свекла, капуста, морковь и так далее. Так же репка не терпит земли, которые хорошо удобрялись. В процессе созревания репу не надо подкармливать! Из-за быстроты своего созревания она не успеет вывести все вещества подкормки, и вы получите их на свой стол.
#3
В вопросе «как убрать горечь из репы» очень важна степень поливки этого растения во время созревания. Поливать ее надо умеренно и часто. Дело в том, что если пересушить репу она обязательно получится горькой и так же дело обстоит с избыточным поливом. Если лето и стоит очень жаркая погода, то репу надо поливать часто.
#4
Земля не должна полностью просыхать, чтобы репа не стала горькой. Лучше всего для постоянного полива установить вдоль грядки шланг с небольшим потоком воды и частыми дырочками на всю длину шланга. Такое устройство называется капельный полив. На протяжении всего для и ночи частыми капельками пода будет поступать к каждому саженцу и хорошо его питать.
#5
Однако обязательно надо следить за напором воды. Он должен быть совсем слабым, чтобы капельки были не частыми, но достаточными для полива. Так же, чтобы репа не горчила, не сажайте рядом с ней ничего. Сделайте для репы отдельную грядку, чтобы она не вобрала в себя другие компоненты или подкормку от тех растений.
#6
Если все делать правильно, что очень скоро у вас вырастит вкусная репа, которая будет помогать вам при простудах и других заболеваниях. Она отлично лечить боль в горле, заживляет раны, снимает воспаление и обладает еще многими другими полезными свойствами.
uznay-kak.ru
Beautylog.ru
Пока на Русь не завезли картофель, репа была основной пищей населения. Отсюда и поговорка «Проще пареной репы», свидетельствующая о ее широком распространении.
Вареной репой и соком некогда лечили острые ларингиты, кашель, астму, охриплость голоса, а также применяли как успокаивающее средство при сильном сердцебиении и расстройстве сна. При подагре растирали вареную репу и прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения болей. Теплым отваром можно полоскать рот при зубной боли, поскольку, как теперь известно, репа обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
Кроме того, репа — удивительный овощ. Ее можно есть сырой, запекать, тушить, варить и даже фаршировать! Готовь, не ленись. Тем более что репа не только вкусна, но и полезна: содержит много клетчатки, витаминов группы В, С и РР, эфирных масел и солей калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.
Хороша репа для супа, гарнира и даже для десерта. Чтобы репа не горчила, ее нужно вымыть, подержать в подсоленном кипятке 1 —2 минуты, а потом, пока она еще теплая, снять кожицу.
Диетический суп из репы поможет разнообразить рацион не только вегетарианцев, но и людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами.
На одну порцию возьмите 2 маленькие репы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки и столько же сливочного или растительного масла.
Ошпаренную и очищенную репу, морковь и лук нарежьте, залейте водой, чтобы она закрыла овощи, варите до готовности. Горячие овощи протрите через сито, добавьте поджаренную до кремового цвета муку, перемешайте, залейте бульоном, в котором отваривали овощи. При подаче на стол в тарелку добавьте масло и мелко нарезанную зелень.
Гарнир получится вкус- I ным и разноцветным, если его 1 приготовить из 1 крупной репы, 1 моркови, 1 маленькой луковицы, 2—3 ложек зеленого консервированного горошка, 1 столовой ложки сливочного или растительного масла и 1 столовой ложки сметаны (соль и сахар можно добавить по вкусу).
Подготовленную репу и овощи нарежьте кубиками или ломтиками, сложите в кастрюлю, наполовину залейте кипятком и варите до готовности при слабом кипении. Добавьте горошек, масло, сметану, потомите еще 2 минуты. При подаче на стол гарнир посыпьте зеленью.
Овощное рагу готовьте подобным образом, только ко всем вышеперечисленным овощам добавьте капусту и картофель.
Для фарширования используйте подготовленные репы одного размера. Отварите 8 репок до полуготовности, ложкой выньте из них серединки и пропустите через мясорубку, а «чашечки» поставьте на смазанный растительным маслом противень.
Начинку для фарша можно приготовить из отварных яиц, пассерованного лука, мякоти репы и зелени петрушки или из риса, пассерованного лука и мясного фарша.
«Чашечки» наполните фаршем, сверху потрите сыр, сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке до готовности.
Начинка может быть из мелко нарезанных яблок, изюма кишмиш, молока, в котором замочите ломтик белого хлеба, вынутой мякоти репы и 1 куриного желтка. Фарш хорошенько вымесите, чтобы масса была однородной, зафаршируйте репки и запекайте их до готовности. При подаче охлажденных репок на стол полейте их медом. Получится замечательный десерт.
Есть рецепт десерта попроще. Возьмите 3 небольшие подготовленные репки, нарежьте кубиками, залейте кипятком и отварите до готовности. Добавьте 3 яблока, нарезанных кубиками, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки меда (или сахара). Потомите на слабом огне до готовности. Подавать десерт теплым или холодным.
Такими блюдами можно полакомиться и взрослым, и детям, рассказав им при этом сказку про репку.
www.beautylog.ru
Источник: https://3vilki.ru/raznye-recepty/kak-ubrat-gorech-iz-repy.html
Репа — незаслуженно забытое кушанье и лекарство
Рубрика: Полезная информация
Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Несмотря на доступность любых семян и достижения селекции, ассортимент наших овощей пока довольно небольшой. Зачастую мешает привычка к отсутствию того или иного продукта в рационе. Мы не всегда используем даже то, что любили и уважали наши предки. Возьмём, к примеру, самую обычную репу. Далеко не на всех огородах её можно встретить.
Родина репы обыкновенной (Brassica rapa) — Средиземноморье. Введена она в культуру 4 тыс. лет назад. Раньше всех европейских народов репу начали выращивать греки. Однако они ценили ее невысоко.
Когда несли жертвы богу Аполлону, листовую свеклу мангольд несли впереди на серебряном блюде, а репку после и на оловянном.
Наверное, греки просто не могли оценить полностью этот овощ из-за обилия солнца и недостатка влаги — репа предпочитает умеренный климат и достаточное увлажнение. А вот в нашем суровом климате её оценили.
В каждой народной сказке есть мечта: это или ковер самолет, или живая вода, или молодильные яблоки, или чтобы «выросла репка большая — пребольшая». Почему же деду хотелось вырастить большую репку? Чтобы прокормить и себя, и бабку, и внучку. Вместе с капустой она была главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Вдоль городских стен Великого Новгорода тянулись «репища» – участки с репой.
В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. Это был в России самый дешевый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы». Репа на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний как простого народа, так и знати. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили разнообразные сложные блюда, делали квас, заквашивали как капусту.
Иногда репу подмешивали в хлеб — такая примесь считалась лучше лебеды, используемой в подобных случаях.
Полезные блюда из репы: Окрошка на кефире с черешками мангольда, морковью и репой, Щи с репой, Быстрая квашеная капуста с травами и репой, Моченая репа со свеклой и грушами, Консервированный овощной салат с репой, Тушеная репа с яблоками и анисом, Печеное овощное ассорти, Репа фаршированная, Салат из репы со смородиной, Похлебка с репой и ботвой, Пирожки из песочного теста с мясом и овощами.
Витамина С больше, чем в лимоне
Корнеплод содержит различные минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), витамины B1, В2, B6, PP, пантотеновую кислоту, каротин, каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, тиамин, эфирные масла. В некоторых сортах содержание сахара выше, чем в сравнительно сладких яблоках.
Витамина С в корнеплодах почти вдвое больше,чем в апельсинах, лимонах. А в листьях репы витамина С и белков больше, чем в корнеплодах. Наличие горчичных масел придаёт репе своеобразный вкус и запах, а присутствие фитонцидов — бактерицидные свойства. Семена содержат жирное масло (33-45%) и небольшое количество эфирного.
Жирное масло включает в себя ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и др.).
От Авиценны до наших дней
Авиценна называл репу шалджам, отмечал, что сок ее корнеплода обладает мочегонным действием. Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. В сыром виде репа немного горчит. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием обдают кипятком.
В прошлом репу использовали как легкое успокаивающее средство – по стакану отвара на ночь. Из протертой свежей репы и гусиного жира готовили мазь от обморожения. В традиционной медицине Руси из кашицы вареных корнеплодов делали припарки при подагрических болях в суставах, из жидких отваров – ванны.
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_rapa.html/Article/_/aID/19837
Что делать, если орехи горькие — полезные советы и лайфхаки
Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.
Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.
Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.
Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.
Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.
1. Плёнка
Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.
Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.
2. Масло
Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.
Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.
Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.
Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.
1. Мытьё
Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.
- Сначала орехи кладутся в глубокую посуду и заливаются водой.
- После тщательного промывания воду нужно поменять.
- Теперь ядра промываются в новой воде.
- Затем вода меняется ещё раз.
- Эти два этапа – промывание орехов и смена воды повторяются до тех пор, пока, наконец, горькая плёнка не будет устранена.
2. Заливание горячей водой
А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.
Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.
Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.
4. Использование сахара
Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.
- В горячей воде растворяется сахар.
- В раствор помещаются ядра.
- Всё это ставится на плиту и нагревается до 100 градусов. Когда жидкость начинает кипеть, её сразу же нужно слить.
5. Обжаривание
Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.
Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.
Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.
Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-delat-esli-orehi-gorkie
Как приготовить репу чтобы она не горчила?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: не просила, угостили — репа жёлтая среднего размера, жёсткая что с ней делать ??.её сырую едят или както готовят ?
! не смейтесь ток., репу вижу второй раз в жизни первый — много лет назад в гостях угостили кусочком (запомнился вкус — как сладковатая редиска)
С уважением, солнечная женщина
Лучшие ответы
Как приготовить репу
Народная кулинария. Как приготовить репу. Репа пареная.
Репу помыть, нарезать дольками, уложить слоями на дно сковороды, добавить немного воды и сахара, накрыть крышкой и парить до готовности на малом огне.
Репа печеная. Несколько небольших репок вымыть, обрезать с обоих концов и запечь в духовке. Затем на «макушках» горячих репок сделать крестообразный надрез и положить в него небольшой кусочек масла. Готовые репки посыпать зеленью.
Суп-пюре из репы с картофелем и капустой.
Отварить в подсоленной воде отдельно репу, картофель и капусту (белокочанную или цветную) . Овощи откинуть на сито, протереть, смешать.
Отвары, в которых варились овощи, также соединить и полученной смесью разбавить овощное пюре до желаемой консистенции. Суп-пюре можно заправить размоченным в бульоне мякишем белого черствого хлеба, протертого сквозь сито, и сметаной.
Перед подачей на стол для улучшения вкуса можно добавить в готовый суп немного протертого консервированного зеленого горошка.
Состав: 500 г репы, 400 г картофеля, 300 г белокочанной или цветной капусты, 200 г белого черствого хлеба, 0,5 стакана сметаны, 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.
Сохранить на зиму, можно тереть на терке и с майонезом, много разных блюд с репки можно сделать.
думаю в сыром виде полезнее) )
тут некоторые блюда с репой) povar /list/repa/
хороший подарок порезать потоньше и есть. . именно сырой.. . как яблоко.. . оч оч полезно.. .
набери в яндексе свойства репы
Потушить, в печке испечь — есть так или начинку для пирожков сделать. С сырой — салаты, У меня сын сырую мелко трет или ломтиками тонкими строгает и жрёт так — любит репку..
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Залить холодной водой, подержать немного и слить.
Редьку натереть и отжать сок. Добавить тертую морковь и тертое яблоко. Заправить сметаной или майонезом. Горечи не чувствуется.
порезать тонкими ломтиками или натереть на терке для корейской моркови, залить кипятком, потом его слить.
натереть, присолить, дать постоять, чтобы пустила сок, потом отжать и использовать по назначению. горечь выходит.
Я тоненько режу, присаливаю и сок потом выливаю. А иногда достаточно присолить и уксусом взбрызнуть. Я надеюсь не о черной горькой редьке речь идет, о белой!!!!
Не покупайте и не портите продукт. Есть зеленая редька. Удачи.
значит крупа плохая, купите крупу нового урожая.
меняйте место покупки, обычно не горчит, и вы это знаете, пробовали..
Значит пшено испортилось. У пшена срок хранения месяцев 6.
я отдельно поварю пшено в кипящей воде минуты2-3,затем воду сливаю и варю саму кашу
знаит каша испортилась (само зерно)
виновата сама крупа. советую готовить пшенную кашу в чудо-печке. Смазать ее внутри сливочным маслом, налить молоко 1 литр, насыпать примерно 260 грамм хорошо промытого пшена, положить столовую ложку масла, сахар по вкусу и готовить 1 час. Молоко лучше домашнее или пожирнее.
Прежде чем промывать пшено, надо его залить крутым кипятком и пусть чуть постоит (минут 10-15). Это обязательно, а иначе оно всегда горчит. А потом сливаете воду, промываете как обычно и варите кашу. Когда пшено чуть полежит в воде, оно и варится быстрее.
Если вы уверены в качестве, то, может быть, это ваше личное восприятие этой крупы?
У меня дочь тоже считает, что она горчит.. . Я ей варю так: замачиваю холодной водой на ночь по 1 столовой ложке три вида промытой крупы, пшенную, гречневую и рисовую. Это на одну порцию. Утром воду сливаю и заливаю стаканом молока. Довожу до кипения, варю 5 минут. Потом оставляю при закрытой крышке еще на 15 минут, и каша сама дойдет.. .
Я тоже заливаю крутым кипятком, но не кипячу при этом, как в одном из советов, и не держу 10-15 минут — как в другом. А просто сразу кипяток сливаю, можно два раза залить кипятком и слить его. Предварительно крупу мою несколько раз холодной водой. .
Крупинки пористые, на из поверхности может быть прогоркший жир (который естественным образом присутствует в зернах, но быстро прогоркает) и кипятком он вымывается.
выкинуть крупу и кашу. она испорчена. нормальное пшено не горчит. и вымачивать его не надо
Выбрось урупу и купи новую!
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-repu-chtoby-ona-ne-gorchila
Почему моя зеленая репа горькая?
Все зеленые репы имеют некоторую горечь из-за высокого содержания минералов. Зрелые листья и листья растений, которые цветут или собираются в семена, более горькие, чем молодые зеленые. Высокое содержание минералов в масле репы является питательным плюсом, но может потребовать сочетания их с более мягкой зеленью или использования специальной приправы, чтобы сделать их вкусными.
Высокое содержание минералов и горечь
Репа является членом семейства растений Brassicaceae, которое включает капусту, брокколи, горчицу и капусту. Все представители Brassicaceae (иногда называемые крестоцветными растениями) отличаются высоким содержанием минералов. Внутри этой группы зелень репы — одна из самых высоких в минералах. Например, в них вдвое больше кальция, чем в горчичной зелени. Многие минералы имеют горький вкус. Горькая зелень репы является признаком их высокой питательной ценности.
Методы выращивания и сбора урожая для снижения горечи
Зелень репы, выращенная на полном солнце, имеет большую остроту и горечь, чем те, которые выращиваются на частичном солнце. Репа, выращенная в полутени, не дает таких корнеплодов, как те, которые выращиваются на полном солнце. У молодой репы зелень меньше горечи, чем у зрелых листьев. Репу можно сажать близко и прореживать в течение вегетационного периода. Разреженные растения можно есть из-за их слегка ароматизированной зелени.
Методы приготовления, чтобы уменьшить горечь
Приготовление зелени репы в кипящей воде, а затем отказ от воды уменьшает горечь листьев. Некоторые рецепты рекомендуют готовить их во второй кастрюле с кипящей водой, чтобы еще больше уменьшить горечь.
Тем не менее, большая часть питательной ценности зелени репы теряется в воде, в которой они были варены. Приготовление на пару, жарка с перемешиванием или добавление в супы — это методы, которые сохраняют высокое содержание минералов в зелени.
Горечь можно уменьшить с помощью сбалансированной приправы.
Приправа для уменьшения горечи
Сочетание зелени репы с сильно приправленными приправами снижает горечь их вкуса. Чеснок, острый перец, бекон, лимонный сок или уксус — традиционные приправы для репы. Жиры, включая оливковое масло, хорошо справляются с горькими ароматами, также как и некоторые соли в рецепте. Зелень репы хорошо сочетается с азиатскими приправами, включая соевый соус, имбирь и жареное кунжутное масло. Добавление небольшого количества сладкого ингредиента, такого как мед, также уменьшает горечь.
Источник: https://ru.philgardent.com/info_8548993_turnip-greens-bitter
Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению
Репа – это один из тех корнеплодов, который имеет столько же способов приготовления, сколько и картофель. Репу можно сварить, пропарить, поджарить, запечь и приготовить в мультиварке.
Блюдо может состоять только из одной репы, а может сочетаться с такими ингредиентами, как мясо, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь и даже мед. Можно найти большое количество разнообразных рецептов приготовления, среди которых вы обязательно отыщете тот, что подойдет лично вам.
Нельзя игнорировать пользу репы для организма человека, поэтому употреблять этот корнеплод нужно как можно чаще.
Польза репы
Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.
Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез.
Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать этот корнеплод в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани.
При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.
Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали предпочтение этому корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.
Простой рецепт жареной репы
Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус.
Продукты:
- Репа – один килограмм.
- Молотый черный перец – пол чайной ложки.
- Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров.
- Сливочное масло – тридцать грамм.
- Соль – две чайные ложки.
Приготовление репы
Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль. Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут. Снять с огня и слить воду.
Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде. Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.
Репа с луком
Такая легкая закуска будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Что нам потребуется:
- Репа – полтора килограмма.
- Мука – шесть столовых ложек.
- Лук – пятьсот грамм.
- Масло растительное – один стакан.
- Соль – две чайные ложки.
- Сахар – три чайные ложки.
Жарим репу с луком
Для начала нужно подготовить все продукты. Репу тщательно вымыть под краном, срезать верхушку и хвостик и нашинковать. У лука также срезать кончики, снять шелуху, помыть и, разделив пополам, нарезать полукольцами. Лук выложить в миску с нашинкованной репой, добавить сахар и перемешать.
Сверху посыпать мукой и снова хорошо перемешать. Далее нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить на сковороду репу с луком. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности. Через двадцать минут репа жареная с луком будет готова. Минут за пять до готовности ее необходимо посолить и хорошо перемешать. Жареную репу можно подать в качестве гарнира к кашам, мясу, а также к рыбе.
Репа с мясом и с овощами
Еще один рецепт жареной репы, приготовленной с мясом. В этом рецепте она практически заменяет всеми любимый картофель, поэтому в итоге получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Репа – четыре штуки.
- Мясо индейки – один килограмм.
- Морковь – две штуки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Лук – две головки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Томатный сок – два стакана.
- Зелень укропа – один пучок.
- Специи – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками.
Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке.
Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление.
В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать. После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой.
Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.
Репа вегетарианская с грибами
Из репы, приготовленной в сочетании с грибами, получается вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим близким.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Репа – два килограмма.
- Шампиньоны – два килограмма.
- Вода – два стакана.
- Крахмал – четыре столовые ложки.
- Сахар – шесть столовых ложек.
- Соль.
- Молотый имбирь.
- Растительное масло.
Готовим репу с грибами
Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить. Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу. Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.
Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут. Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.
Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами.
Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным.
Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.
Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно запечь в духовке. Приготовленная таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.
Репа в духовке с сыром
Продукты, необходимые для приготовления:
- Репа – три штуки.
- Мука – пять чайных ложек.
- Сыр – двести граммов.
- Сметана – двести граммов.
- Сливки – один стакан.
- Отвар репы – полстакана.
- Молоко – полстакана.
- Масло сливочное – пятьдесят граммов.
Готовим запеченную репу
Репа для запекания подойдет любого размера. Ее нужно обязательно хорошо вымыть, срезать тонким слоем кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить репу до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону. Приготовить огнеупорную форму, хорошо смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу в подготовленную форму.
Каждый из слоев сбрызнуть маслом и обильно посыпать протертым на терке сыром. В отдельной посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану.
Как следует размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху репу равномерно посыпать сухарями и сыром. Духовку предварительно разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35-40 минут.
Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой. Готовую репу достать из духовки, остудить и подать к столу. То, что репу необходимо почаще включать в рацион питания, — общеизвестный факт.
А уже какая это будет, жареная или запеченная репа, – зависит от вашего желания.
Источник: https://FB.ru/article/359918/jarenaya-repa-luchshie-retseptyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Репа горчит что делать
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
статьи
Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
Свойства репки, о которых мы позабыли:
- предотвращение рака;
- очищение печени;
- снижение холестерина;
- предотвращение сердечных заболеваний;
- поддержка пищеварительной системы;
- снижение веса;
- предотвращение изменения клеток ДНК;
- предотвращение артрита;
- профилактика катаракты;
- поддержание и рост костей.
Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
Печеная
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
- репа — 2 штуки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист;
- сушеная зелень;
- перец, специи по вкусу.
Запечь корнеплод в духовке легко:
- Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
- Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
- Выпекать при 220° 1 час.
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
Готовить репку в мультиварке очень просто.
Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».
Сливочный
Ингредиенты:
- репа — 2;
- картофель — 1;
- лук — 1;
- чеснок;
- сливки или жирное молоко — 200 мл;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
- Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
- Варить все 15 минут до готовности репы.
- Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
- Подавать с зеленью.
Сырный
Ингредиенты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- сыр Чеддер — 200 гр;
- стебель сельдерея — 1;
- болгарский перец — 1;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- гренки из белого хлеба;
- специи.
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
Продукты:
- репа — 1;
- шпинат;
- кинза, петрушка;
- яблоко — 1;
- кунжутное масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- мандарин — 1/2;
- чили перец.
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
Продукты:
- репка — 1;
- морковь — 1;
- чеснок;
- майонез.
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
- Овощи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать с майонезом.
- Украсить по своему вкусу.
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Каша
Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
- Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
- Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.
На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
- Очистить овощ, нарезать произвольно.
- Варить до готовности около получаса.
- Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Салат
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Ингредиенты:
- 1 репка;
- яблоко — 1;
- морковь — 1;
- сахар или мед;
- растительное или оливковое масло.
Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Продукты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- свинина — 400 гр;
- большое яблоко;
- белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
- яблочный сок — 150 гр;
- изюм — 30 гр;
- кинза, петрушка.
Как готовить блюдо:
- Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
- Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
- Влить вино, оставить еще 10 минут.
- Влить яблочный сок и добавить изюм.
- Через пару минут добавить яблоко и зелень.
- Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Репа, фаршированная мясом
Продукты:
- репка — 4;
- бараний фарш — 300-400 гр;
- луковица — 1;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
- Обжарить фарш до полуготовности с луком.
- В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
- Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать при 180° 30 минут.
Источник: https://kak.hepcinatvp.ru/repa-gorchit-chto-delat/
Почему горчит репа после варки
Пока на Русь не завезли картофель, репа была основной пищей населения. Отсюда и поговорка «Проще пареной репы», свидетельствующая о ее широком распространении.
Вареной репой и соком некогда лечили острые ларингиты, кашель, астму, охриплость голоса, а также применяли как успокаивающее средство при сильном сердцебиении и расстройстве сна. При подагре растирали вареную репу и прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения болей. Теплым отваром можно полоскать рот при зубной боли, поскольку, как теперь известно, репа обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
Кроме того, репа — удивительный овощ. Ее можно есть сырой, запекать, тушить, варить и даже фаршировать! Готовь, не ленись. Тем более что репа не только вкусна, но и полезна: содержит много клетчатки, витаминов группы В, С и РР, эфирных масел и солей калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.
Хороша репа для супа, гарнира и даже для десерта. Чтобы репа не горчила, ее нужно вымыть, подержать в подсоленном кипятке 1 —2 минуты, а потом, пока она еще теплая, снять кожицу.
Диетический суп из репы поможет разнообразить рацион не только вегетарианцев, но и людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами.
На одну порцию возьмите 2 маленькие репы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки и столько же сливочного или растительного масла.
Ошпаренную и очищенную репу, морковь и лук нарежьте, залейте водой, чтобы она закрыла овощи, варите до готовности. Горячие овощи протрите через сито, добавьте поджаренную до кремового цвета муку, перемешайте, залейте бульоном, в котором отваривали овощи. При подаче на стол в тарелку добавьте масло и мелко нарезанную зелень.
Гарнир получится вкус- I ным и разноцветным, если его 1 приготовить из 1 крупной репы, 1 моркови, 1 маленькой луковицы, 2—3 ложек зеленого консервированного горошка, 1 столовой ложки сливочного или растительного масла и 1 столовой ложки сметаны (соль и сахар можно добавить по вкусу).
Подготовленную репу и овощи нарежьте кубиками или ломтиками, сложите в кастрюлю, наполовину залейте кипятком и варите до готовности при слабом кипении. Добавьте горошек, масло, сметану, потомите еще 2 минуты. При подаче на стол гарнир посыпьте зеленью.
Овощное рагу готовьте подобным образом, только ко всем вышеперечисленным овощам добавьте капусту и картофель.
Для фарширования используйте подготовленные репы одного размера. Отварите 8 репок до полуготовности, ложкой выньте из них серединки и пропустите через мясорубку, а «чашечки» поставьте на смазанный растительным маслом противень.
Начинку для фарша можно приготовить из отварных яиц, пассерованного лука, мякоти репы и зелени петрушки или из риса, пассерованного лука и мясного фарша.
«Чашечки» наполните фаршем, сверху потрите сыр, сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке до готовности.
Начинка может быть из мелко нарезанных яблок, изюма кишмиш, молока, в котором замочите ломтик белого хлеба, вынутой мякоти репы и 1 куриного желтка. Фарш хорошенько вымесите, чтобы масса была однородной, зафаршируйте репки и запекайте их до готовности. При подаче охлажденных репок на стол полейте их медом. Получится замечательный десерт.
Есть рецепт десерта попроще. Возьмите 3 небольшие подготовленные репки, нарежьте кубиками, залейте кипятком и отварите до готовности. Добавьте 3 яблока, нарезанных кубиками, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки меда (или сахара). Потомите на слабом огне до готовности. Подавать десерт теплым или холодным.
Такими блюдами можно полакомиться и взрослым, и детям, рассказав им при этом сказку про репку.
Такая репа крупная, Такая репа вкусная, А вся гряда — сажени три,
А впоперечь — аршин!
Обязательно включайте в свое меню блюда из репы, ведь в ней (повторяю) содержатся все минеральные вещества, необходимые организму человека, эфирные масла, белки, углеводы, витамины В1, В2, РР, С, каротин.
Я уже приводила данные профессора Кискина о том, что витамина С в репе во много раз больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте и т. д. Надо знать, что в листьях репы витамина С больше, чем в корнеплодах. Перед приготовлением салатов из листьев репы их предварительно бланшируют в кипящей воде (1-2 мин.
), чтобы избавить от горечи. После этого готовят салат со сметаной или растительным маслом.
Репу можно сушить. Перед сушкой ее нужно нарезать лучше всего лапшой и рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, перемешивая несколько раз в день.
Подсушенные овощи положить на противень или просто на металлический лист, предварительно покрытый чистой бумагой, слоем 1 — 2 см и поставить в духовку или печь при температуре 50 — 60° С на 5 — 6 час., несколько раз перемешать.
При начале сушки дверцы должны быть приоткрыты 10 — 15 мин. Репу можно сушить в вареном виде.
В московских ресторанах раньше готовили около 40 блюд из репы. Сейчас в кулинарных книгах можно найти не более 25 рецептов. В пищу репу используют как в сыром, так и вареном, пареном («Проще пареной репы»), тушеном виде. Конечно, полезнее всего натуральная, сырая репа.
Ее можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и заправить сметаной, майонезом, растительным маслом. Репа хорошо сочетается с другими овощами. Ее очищают, промывают, натирают на крупной терке и укладывают на блюдо, добавляют рубленый чеснок, нашинкованную свежую капусту, а затем натертую на крупной терке свеклу.
Свеклу слегка посыпают черным молотым перцем, снова на нее кладут слой репы и поливают растительным маслом.
Салаты сыроедов
1. Мелко нарубить одну среднюю репку и одну луковицу, прибавить чайную ложку тмина, 1 — 2 ст. ложки любого кисловатого сока, выдержать эту смесь 2 часа и перед подачей смешать с 2 ст. ложками меда.
2. Натереть репу в равных долях с морковью, нарубить побольше зелени. Заправка: растительное масло или сметана.
Этот салат рекомендует Алиса Чейз — не только замечательный врач-натуропат, но и тонкий знаток кулинарного искусства.
Такая еда принята у сыроедов. Вместо репы можно взять редис или брюкву.
Салат из репы с ягодами
2 — 3 репы, 1/2 стакана смородины или клюквы, сахар или мед.
Вымытую и очищенную репу натереть или нарезать соломкой, смешать с размятыми ягодами и заправить медом или сахаром.
Салат из свежей репы
Репу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой, заправить сметаной или растительным маслом, солью, перцем, уложить горкой, украсить дольками крутого яйца, мелко нарезанной зеленью салата.
Источник: http://radetel.ru/info/pochemu-gorchit-repa-posle-varki/