Пеламуши что это такое

Грузинские сладости и десерты

На столе каждого праздника в Грузии можно увидеть знаменитые и восхитительные на вкус грузинские десерты. Наиболее известные из них — гозинаки, чурчхела и пеламуши.

  • 1 Козинаки или Гозинаки
  • 2 Пеламуши
  • 3 Татара
  • 4 Чурчхела
  • 5 Тклапи
  • 6 Чири

Козинаки или Гозинаки

Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
  • Мёд.

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
  2. На водяной бане растопить мёд.
  3. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.

С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.

Пеламуши

Сладкое грузинское блюдо, по консистенции больше напоминающее застывший кисель.

Из чего готовить:

  • Мука (кукурузно-пшеничная, в пропорции 4:1).
  • Виноградный сок
  • Сахар (по надобности).
  • Орехи или гранат (для украшения).

Рецепт:

  1. Сварить кашу из муки на виноградном соке (Носит название — татара), не забывая всё время мешать (после закипания тоже). Если смесь не сладкая, добавить сахара. Варить нужно до полного загустения.
  2. Разлить по тарелкам.
  3. Охладить.
  4. Посыпать ингредиентами для украшений.
  5. И пеламуши готовы. Можно подавать на стол! Также из них иногда делают замечательный на вкус конфеты.

Татара

Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок.
  • Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
  • Сахар.

Процесс:

  1. Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
  2. Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
  3. Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
  4. Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
  5. Дальше следуйте по рецепту самого десерта.

Чурчхела

Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.

Хотя она и различается у Западной и Восточной Грузии по вкусу, но сам процесс приготовления во многом схож.

Ингредиенты:

  • Западная Georgia — Фундук и Кукурузно-пшеничная мука
  • Восточная Georgia — Грецкие орехи и Пшеничная мука
  • Виноградный сок используется во всех рецептах, независимо от географии.

«Виноградный сок может быть заменён любым другим. А вместо орехов можно использовать сухофрукты» — так обычно советуют поступить грузины, в случае нехватки какого-либо продукта для приготовления чурчелы.

Алгоритм приготовления:

  • Очистить и пожарить орехи.
  • Нанизать их на нитку.
  • Сварить татару.
  • Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
  • Повесить на перекладину, просушиться и застыть.

Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Детский творожок какой лучше

Тклапи

Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.

Её умеет готовить каждая женщина этой страны. Ведь это не так сложно. Главное запостись терпением.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
  2. Поставить на средний огонь и ждать закипания.
  3. Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
  4. Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
  5. Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
  6. На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
  7. Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
  8. Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.

Любые десерты этой страны быстро не делаются. Поэтому запаситесь терпением перед их приготовлением.

Чири

Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.

Для грузинского валяния хурмы нам понадобятся не дозревшая хурма и сахарный песок.

Что нужно делать:

  1. Тщательно промыть хурму, а после высушить.
  2. Аккуратно срезать листики.
  3. Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
  4. Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
  5. В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
  6. Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
  7. Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.

И всё! Чири готовы!

И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».

Приятного всем аппетита и вкусных грузинских сладостей!

Грузинские сладости и десерты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskie-sladosti-i-deserty

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

пеламуши что это такое
15 Декабрь 2016      Грузинская кухня

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни.

Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис с морепродуктами как называется

Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.

Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.

Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.

Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами.

Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.

Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л,мука — 1 ст.,грецкие орехи — 100г.

Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

Источник: https://sak-voyag.ru/gruzinskoj-kuxni-recept-pelamushi.html

Пеламуши

Известными десертами грузинской кухни являются гозинаки и чурчхела. Их пробовали многие. Пеламуши же мало кто знает за пределами Грузии, хотя приготовить его очень просто! Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки, готовят часто к праздникам, он входит в новогоднее меню, его часто подают на свадьбах.

Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда, из урожая готовят бадаги – уваренный виноградный сок, основу этого десерта. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Подают пеламуши обычно, украсив грецкими орехами.

Подготовить все ингредиенты. В рецепте использовался виноград сорта кишмиш.

Снять ягоды с веточек и поместить в большую миску. Промыть виноград под проточной водой.

Растолочь ягоды скалкой или размять руками так, чтобы вытек весь сок (получится, примерно, 1 литр). Виноградную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимать пенку. За время варки количество сока должно уменьшиться, примерно, вдвое.

Сваренный виноградный сок процедить, используя мелкое сито. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть насыщенного цвета и сладкой на вкус.

В большую миску всыпать кукурузную муку и добавить к ней половину полученного количества бадаги (примерно, 250 мл), перемешать венчиком или блендером, чтобы масса получилась без комков.

В кастрюле разогреть оставшееся количество бадаги и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить бадаги с мукой. На сильном огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варить в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.

Густую массу снять с огня и разложить по тарелкам или вылить в формочки для застывания.

Пеламуши застынет через 2-3 часа. Обычно пеламуши подают, украсив грецкими орехами. Хранить лучше в холодильнике не более 3-4 дней. Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стрипсы как в kfc в домашних условиях

Известными десертами грузинской кухни являются гозинаки и чурчхела. Их пробовали многие. Пеламуши же мало кто знает за пределами Грузии, хотя приготовить его очень просто! Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки, готовят часто к праздникам, он входит в новогоднее меню, его часто подают на свадьбах.

Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда, из урожая готовят бадаги – уваренный виноградный сок, основу этого десерта. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Подают пеламуши обычно, украсив грецкими орехами.

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты

  • 2 кг виноград
  • 50 гр мука кукурузная
  • 10 гр орехи грецкие

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. В рецепте использовался виноград сорта кишмиш.

  • Снять ягоды с веточек и поместить в большую миску. Промыть виноград под проточной водой.

  • Растолочь ягоды скалкой или размять руками так, чтобы вытек весь сок (получится, примерно, 1 литр). Виноградную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимать пенку. За время варки количество сока должно уменьшиться, примерно, вдвое.

  • Сваренный виноградный сок процедить, используя мелкое сито. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть насыщенного цвета и сладкой на вкус.

  • В большую миску всыпать кукурузную муку и добавить к ней половину полученного количества бадаги (примерно, 250 мл), перемешать венчиком или блендером, чтобы масса получилась без комков.

  • В кастрюле разогреть оставшееся количество бадаги и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить бадаги с мукой. На сильном огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варить в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.

  • Густую массу снять с огня и разложить по тарелкам или вылить в формочки для застывания.

  • Пеламуши застынет через 2-3 часа. Обычно пеламуши подают, украсив грецкими орехами. Хранить лучше в холодильнике не более 3-4 дней. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pelamushi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: