Как сделать цукаты в домашних условиях

Как сделать цукаты? Да просто, что там делать то? Простой рецепт

Елена

Сегодня купить в магазине модные цукаты не проблема. Что они из себя представляют? Сухие, приторно сладкие кубики из грубого содержимого непонятных тропических фруктов неестественного цвета. Меня лично, отталкивают такие пакетики в магазинах. Но уж очень бывает, хочется полакомиться ими. (В конце статьи вас ожидает видео о магазинных цукатах! Не пропустите!)

Я просто вспоминаю, как в детстве на праздничном столе стоял торт с кремовыми розочками и его украшали цукаты из разных фруктов. Это было для меня самым вкусным из всего торта.

Я выхожу из этого положения очень просто – делаю цукаты из цитрусовых сама дома. Домашние цукаты из корок цитрусовых нежные, с приятной сладостью и кислинкой. Предлагаю вам свой рецепт, как сделать цукаты дома.

Как сделать цукаты — рецепт

Продукты:

  • Корки различных цитрусовых: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута
  • Соли — одну  чайную ложку
  • Сахара возьмите полтора стакана
  • Около одного  стакана воды

Как приготовить цукаты

Приготовление:

1. Корки заливаем прохладной водой и ставим на плиту и варим на среднем огне около десяти минут2. Откидываем горячими на дуршлаг и затем охлаждаем их холодной воды3. Снова заливаем порцией воды и теперь  добавляем соль- 1 чайную ложку и  варим 10 минут4. Еще раз промываем проточной водой5. И третий раз варим 10 минут, но соль уже не добавляем

6. Режем отваренные корки соломкой или произвольно на кусочки

Готовим сироп:

  1. На один стакан воды нужно взять полтора стакана сахара (расчет на кожуру от пяти апельсинов)
  2. Доводим сироп до кипения и осторожно погружаем туда проваренные и нарезанные корочки.
  3. Увариваем наши цукаты на медленном огне, до полного испарения жидкости, где-то на это уходит около 30 минут. Добавляем немного лимонной кислоты, для того чтобы цукаты не были приторно сладкими
  4. Корочки теперь стали прозрачными, но тем не менее, аромат и цвет сохранен Откидываем на дуршлаг, ждем пока сироп стечет или докапают последние капельки.
  5. Кстати, сироп можно использовать как мед, например, для блинчиков или оладушек Раскладываем цукаты на любой поверхности (тарелка, поднос, лист вощеной бумаги) и немного подсушиваем. После того, как цукаты подсохли их можно обвалять в сахарном песке

Все – цукаты готовы.

Хранить их можно в стеклянной банке, но думаю, если в доме частые гости, то хранить долго не удастся – их быстро съедят.

А можно делать не цукаты, а варенье, просто не нужно до конца уваривать сироп, разложите в стерильные банки и закупорьте.

Нужно помнить, что цукаты очень калорийный продукт. Но как всегда, немного полакомиться и даже успокоиться, когда что-то тревожит, и просто получить удовольствие не просто можно, но и даже нужно.

Теперь то Вы поняли, как сделать цукаты самому. Ведь продукты сделанные самостоятельно всегда лучше магазинных, потому что Вы знаете, что кладете во время готовки.

Приятного аппетита!

Источник: https://my-ledimir.ru/kak-sdelat-cukaty

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты цукатов

Цукаты,  это натуральное фруктово-ягодное лакомство для детворы и взрослых.

Сегодня мы научимся готовить эти изысканные сладости по самым разнообразным рецептам, чтобы вы, дорогие наши посетители,  имели возможность приготовить цукаты на любой вкус и ваши кулинарные предпочтения.

Ведь известно, что цукаты нашли свое заслуженное применение в приготовлении кондитерских изделий: тортов, пирожных, булочек, пирогов, рулетов, бисквитов, печенья Они служат как для начинки, так и для украшения сладкой выпечки и придутся  по вкусу всем любителям сладенького.

Давайте начнем готовить наши сладости, достойные вкуса самых требовательных  гурманов, итак:

Цукаты грушевые

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Груши — 1 килограмм,
  • сахар — 1 килограмм,
  • вода — 2,5 стакана,
  • лимонная кислота — 3 грамма.

Приготовление:

  1. Для приготовления цукатов мы возьмем с вами груши твердых сортов, чтобы плоды не разварились  в процессе приготовления.
  2. Крупные плоды груш разрежем на половинки или кубики, а мелкие груши проколем в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Подготовленные таким образом груши бланшируем в кипящей воде – (2,5 стакана). Время  бланширования, примерно, 8 — 10 минут, затем быстро охлаждаем плоды в холодной воде.
  4. Засыпаем 1 килограмм сахара  в воду, в которой мы бланшировали груши, размешиваем и заливаем этим сиропом охлажденные груши на 3 — 4 часа.
  5. Затем ставим груши в сиропе на огонь, доводим до кипения.
  6. Прокипятим наши груши 8 -10 минут и отставляем с огня на 10 часов.
  7. Чтобы приготовить цукаты из груш, надо прокипятить плоды в сиропе,  с периодическим длительным отстаиванием, несколько раз, пока груши станут прозрачными.
  8. В конце варки добавим в груши сок одного лимона или лимонную кислоту.
  9. Затем, когда мы увидим, что плоды готовы и стали прозрачными, откинем их на дуршлаг, чтобы дать стечь сиропу.
  10. Подсушим грушевые цукаты в духовке при температуре 40 – 60 градусов. При сушке дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Когда цукаты будут готовы, обваляем их мелком сахаре или сахарной пудре. Храним готовые сладости в стеклянных банках в прохладном месте.

Цукаты из моркови

Продукты для приготовления:

  • морковь — 1 килограмм,
  • сахар — 800 грамм,
  • вода — 3 стакана,
  • цедра одного лимона или 5 граммов лимонной кислоты, ванилин.

Приготовление:

  1. Для приготовления цукатов возьмем морковь ярко-оранжевого цвета, помоем ее, очистим и нарежем кружочками примерно 15 мм. толщиной.
  2. Бланшируем подготовленную морковь в кипятке в течение 8 — 10 минут, а затем остуживаем ее в холодной воде.
  3. Добавим в воду, в которой бланшировали морковь сахар, и проварим 5 — 7 минут, приготовим сироп.
  4. Зальем морковь этим сиропом, доведем до кипения и проварим 10 — 15 минут.
  5. Затем отставим с огня на 10 часов.
  6. Повторите процесс варки еще два раза, в начале третьей варки добавляем в цукаты лимонную кислоту и ванилин.
  7. Когда морковь станет прозрачной, ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить цукаты в духовке.

Обсыпаем готовое лакомство сахаром, разложим в банки и закроем крышками. Храним банки с цукатами в прохладном месте.

Цукаты из апельсиновых корочек

Для приготовления цукатов возьмем:

  • апельсиновые корочки — 1 килограмм,
  • сахар — 2 килограмма,
  • вода — 0,75 литра.

Приготовление:

  1. Из кожуры апельсина удаляем альбедо (белый пористый слой кожуры) нарезаем ее соломкой, ромбиками или квадратиками.
  2. Ошпариваем кожуру кипятком и бланшируем ее в кипящей воде 3 -5 минут.
  3. Достаем кожуру из кипятка и заливаем холодной водой, выдерживаем ее в воде 2 — 3 суток, воду надо менять несколько раз.
  4. Вымоченные апельсиновые корочки откидываем на дуршлаг, а затем заливаем горячим сахарным сиропом.
  5. Сироп готовим так — 2 килограмма сахара заливаем водой 0, 75 литра и провариваем 5 минут.
  6. Залитые сиропом цукаты выдерживают в этом сиропе 5 — 6 часов, а затем ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 3 — 5 минут.
  7. Затем снова выдерживают 5 — 6 часов.
  8. Потом откидываем цукаты на дуршлаг и даем стечь сиропу.
  9. Перекладываем их на сито и подсушим наши апельсиновые лакомства при температуре 30 — 40 градусов.

Слегка подсушенные, готовые цукаты обсыпаем сахарным песком или пудрой.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления возьмем:

  • корки арбузные 1,2 килограмма,
  • сахар — 1,4 килограмма,
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Корки помоем и срежем с них наружную зеленую часть кожуры, а мякоть нарежем небольшими кубиками.
  2. Заливаем нарезанные корочки холодной водой, доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут, затем откидываем их на дуршлаг.
  3. Варим сироп из воды с сахаром и заливаем им наши корочки, оставляем их в сиропе на 10 — 12 часов.
  4. После этого ставим корочки в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим наши цукаты на медленном огне около 15 минут.
  5. Снова отставляем и даем остыть, затем повторяем процесс еще раз — варка  и остывание.
  6. Когда корки станут прозрачными, откидываем цукаты на дуршлаг, даем стечь сиропу.
  7. Подсушиваем цукаты в духовке при температуре 30 — 40 градусов в течение 12 — 24 часов.
  8. После этого обсыпаем их сахаром и еще раз подсушиваем, но уже не подогревая, и укладываем в банки.

Банки с готовыми цукатами закрываем герметичными крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Можно использовать приготовленные цукаты как десерт к чаю, для приготовления и украшения кондитерских изделий.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://RealSovety.com/gotovim_vkusno/recepty-prigotovleniya-cukatov.html

Как сделать цукаты из вишни в домашних условиях — Кушаем вкусно

Мало кто знает, но цукаты из вишни можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Как делается такое лакомство, мы расскажем чуть далее. Также поведаем вам о том, как следует использовать данный десерт и хранить его всю долгую зиму.

Общие сведения

Цукаты из вишни, рецепт которых будет описан ниже, довольно часто продают в магазинах. Такой продукт очень любят маленькие дети. И это неспроста. Ведь он очень сладкий и вкусный, а также имеет приятную кислинку.

Если вы не доверяете крупным производителям, то рекомендуем сделать цукаты из вишни в домашних условиях. Следует отметить, что такой процесс может отнять у вас 1 или 2 дня. Однако это не означает, что придется целые сутки находиться возле плиты. Вам достаточно лишь обработать основной продукт и дожидаться, пока он дойдет до нужного состояния.

Обработка ягоды

Перед тем как сделать цукаты из вишни, следует приобрести подходящие ягоды. Такой продукт должен быть свежесобранным и спелым. Его тщательно перебирают, удаляя червивые элементы, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в теплой воде. После этого ягоды высушивают, выложив на полотенце, и удаляют косточки. Полученный продукт и является основой для цукатов.

Готовить такой десерт разными способами у вас не получится. Ведь делается он одним способом, которым уже давно пользуются наши мамы и бабушки. Однако пропорции компонентов для такого лакомства вы можете подбирать в индивидуальном порядке. Если вам хочется очень сладкие цукаты, то рекомендуем использовать больше сахара. В противном случае его следует добавлять строго по рецепту.

Так как готовить цукаты из вишни в домашних условиях? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • вишня спелая без косточек — 1 кг;
  • сахар свекольный – около 500 г + немного для обсыпки изделий;
  • вода холодная — немного, около 100 мл.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приготовить цукаты из вишни, ягоду следует тщательным образом обработать. Как это делается, мы рассказали в самом начале статьи.

После того как ягоды будут очищены от косточек, их выкладывают в глубокую и эмалированную посуду, а затем приступают к приготовлению сиропа. Делается он довольно просто. Холодную воду вливают в миску, а затем доводят ее до кипения и всыпают сахарный песок.

Учитывая, что количество последнего компонента значительно превышает объем первого, ингредиенты следует регулярно мешать. При этом продукты желательно держать на очень маленьком огне.

Если не придерживаться данных правил, то вы рискуете получить не сладкий и густой сироп, а подгоревшую сахарную массу, из которой довольно сложно будет сделать какой-либо десерт.

Выдержка ягод в сахаре

После того как густой сироп будет приготовлен, можно смело приступить к соединению продуктов. Для этого всю сахарную массу вливают к вишне, а затем тщательно ее мешают, не повреждая целостность ягод.

В таком виде изделия оставляют при комнатной температуре на 6 или 7 часов. За это время вишня даст свой сок, сделав объем ягодной массы чуть больше.

При этом сахарный сироп должен немного застыть и сделать вишню глазированной.

Термическая обработка ягод

Как следует варить цукаты из вишни? С фото этого необычного лакомства вы можете ознакомиться в статье.

После того как ягоды настоятся в сахарном сиропе, следует приступить к их термической обработке. Для этого посуду с вишней ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения. Варить ягоду слишком долго не рекомендуется. С момента закипания ее готовят около 5-10 минут.

По прошествии указанного времени горячее лакомство снимают с плиты и оставляют в стороне еще на 6 часов. После этого процедуру термической обработки повторяют. К этому времени вишня должна полностью впитать в себя сироп и заметно сморщиться.

Процесс приготовления цукатов в духовке

После осуществления двукратного кипячения вишни в сахарном сиропе ее отбрасывают на дуршлаг и полностью лишают сладкой влаги. Кстати, стекшую жидкость хорошо использовать для приготовления вкусного ягодного напитка.

Что касается самой вишни, то после лишения сиропа ее выкладывают в миску и сдабривают сахарным песком. Тщательно перемешав компоненты, вы должны получить довольно упругие ягодки. Их аккуратно выкладывают на противень, который заранее застилают пекарской бумагой.

В таком виде вишню отправляют в духовой шкаф, где ее выдерживают на протяжении 7-8 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 120 градусов.

После окончания термической обработки вы должны получить достаточно упругие и небольшие по размерам цукаты из вишни.

Как и где хранить?

Большинство людей хранят ягодные цукаты собственного приготовления в герметично закрытых емкостях. Однако опытные кулинары утверждают, что такие изделия не хуже сохраняются и в обычных мешочках. Главное – проследить, чтобы вишни были полностью лишены влаги. Если она останется, то ягоды довольно быстро заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Хранить цукаты можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Но какой бы из представленных способов вы ни выбрали, мешочек с высушенной сахарной вишней желательно помещать только в темное место, без доступа солнечных лучей.

Другой способ приготовления

Цукаты из вишни на зиму можно делать не только при помощи духового шкафа, но и используя специальную сушилку. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем готовить изделия на открытом воздухе.

Для этого лишенные сиропа вишни выкладывают на плоскую поверхность, выстеленную бумагой, и оставляют при комнатной температуре (желательно на сквозняке). При этом следует избегать попадания на ягоды солнечных лучей.

В противном случае сахар, в котором были обвалены вишенки, начнет таять, и, соединившись с соком, поспособствует появлению сиропа.

Сколько следует сушить ягоды на открытом воздухе? Цукаты из вишни на зиму при комнатной температуре готовятся довольно долго. Кому-то требуется 6-7 суток, а кому-то все 10 дней.

После окончания сушки вы должны получить сморщенные и очень сладкие ягодки, которые следует хранить в точности так же, как было описано в первом рецепте.

Как использовать?

Вишневые цукаты используют по-разному. Некоторые хозяйки добавляют их в тесто для выпечки или украшают ими различные пирожные, торты и прочие десерты.

Однако большинство людей предпочитают употреблять такие изделия вместе с чаем, заменяя ими привычные конфеты. Следует отметить, что цукаты из ягод всегда получаются очень сладкими и вкусными.

Они содержат в себе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов, антиоксидантов и минералов.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-cukaty-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно сделать цукаты

Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.

Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.

Как правильно приготовить цукаты

Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.

Предварительная обработка плодов

Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.  Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.

Приготовление сиропа

На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дурум что это такое

Бланшировка плодов

Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.

Варка плодов

Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.

Сушка цукатов

Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17391-kak-pravilno-sdelat-tsukaty

Как сделать цукаты | Пошаговый рецепт

» Домашние десерты » Из фруктов и ягод

Цукаты – это проваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки фруктов. Цукатами еще называют засахаренные ягоды и фрукты. Они могут прекрасно заменить конфеты к чаю.

Для того, чтобы приготовить цукаты понадобится то же самое сырье, что и для варенья. Но лучше использовать более плотные фрукты и ягоды.

Какие продукты необходимы для приготовления цукатов:

  • цитрусовые корки: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Так же можно взять: яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы и т. д.;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — полтора стакана;
  • вода — один стакан.

Как приготовить сироп

  1. На стакан воды необходимо взять полтора стакана сахара (цукаты из апельсиновых корочек, расчет на 5 штук).
  2. Когда наш сироп закипает, аккуратно погружаем в кастрюлю проваренные и нарезанные корки.
  3. Варим наши цукаты на маленьком огне, пока полностью не испарится жидкость (на это уйдет приблизительно 30 минут). Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы они не получились приторно сладкими.
  4. Апельсиновые корочки уже стали прозрачные, но аромат и их цвет сохранен. Далее откидываем цукаты на дуршлаг и ждем, пока до капает сироп.
  5. Однако, сироп вы можете не выливать, а использовать, к примеру, для того, что бы смазать блинчики или оладьи. Раскладываем цукаты на тарелку или поднос, и немного ждем пока они просушатся. Как только они подсохли можно их обсыпать сахарной пудрой.

Все – вкусные и сладкие цукаты уже готовы!

Хранить цукаты можно в обыкновенной банке, но если к вам в дом часто заходят гости, то хранить их долго не придется – их быстро скушают.

Следует помнить, что цукаты являются очень калорийным продуктом. Но немного побаловать себя и даже успокоиться, если что-то беспокоит, не просто можно, а даже нужно: польза цукатов очевидна. Готовя цукаты в домашних условиях у вас есть прекрасная возможность еще и сэкономить.

Крот Ольга, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

: 3,67

Источник: http://WebRecepty.ru/kak-sdelat-cukaty

Сухофрукты и цукаты в домашних условиях

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

Сухофрукты из абрикос

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

Домашние цукаты из фруктов и ягод

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

Цукаты из малины и киви

Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).

Цукаты из тыквы

Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

Источник: https://anynews.ru/suxofrukty-i-cukaty-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax/

Цукаты: что это, как выбрать и хранить, из чего приготовить

Популярность к засахаренным фруктам пришла еще сотни лет назад. Впервые цукаты стали готовить в жарких странах – Турции, Египте, Греции и Италии. Со временем они покорили Россию и другие страны Европы. В XVII веке лакомство активно начали использовать во французской кухне для украшения изысканных десертов.

Из чего делают

Разновидности цукатов зависят от исходного продукта, его цвета и вкуса. В ассортименте можно найти изделия из фруктов, ягод и овощей:

  • тыквы;
  • апельсинов;
  • груши;
  • яблок;
  • кокоса;
  • ананаса;
  • имбиря;
  • арбузных корок;
  • моркови;
  • дыни;
  • помело.

Сладости из желе малины и киви

Многих покупателей цукаты привлекают своим насыщенным цветом. Однако стоит учитывать, что такое лакомство изготавливают с использованием искусственных красителей, не приносящих пользы для здоровья.

Калорийность 100 гр цукатов колеблется от 100 до 320 ккал, в зависимости от сладости исходного сырья.

Как приготовить в домашних условиях

Цукаты могут использоваться как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для выпечки:

  • дрожжевой;
  • бисквитной;
  • сдобной;
  • песочной.

Засахаренными фруктами украшают пирожные, торты, рулеты и печенье. Также их добавляют в мюсли и хлопья.

Цукаты из апельсиновых корок

Цедра богата на витамины С, В1, В2, калий, кальций, железо и фосфор, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, микроэлементы способствует укреплению стенок капилляров и мышц. В состав апельсиновых корок входят эфирные масла, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 8 шт.
  • Сахар – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

В сиропе цукаты варят до полного выпаривания жидкости

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать апельсины пополам и снять кожуру полусферами. Залить их холодной водой и оставить на 3 дня.
  2. Ежедневно следует менять воду, чтобы устранить неприятную горечь. Через три дня промыть кожуру, залить водой и добавить 0,5 столовых ложек соли.
  3. Довести до кипения. Проварить 5-10 минут. Дважды выполнить эту процедуру.
  4. В кастрюле смешать 2 стакана сахара и 200 мл воды. Приготовить сироп, постоянно перемешивая содержимое.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанные тонкими полосками корки. Развести лимонную кислоту в 50 мл воды. Влить в сироп, когда его объем уменьшится в несколько раз.
  6. Варить цукаты на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
  7. Откинуть корки на дуршлаг, после чего выложить одним слоем на пергаментную бумагу.
  8. Оставить сушиться 1-2 суток. Посыпать лакомство сахаром и тщательно перемешать.

Хранить восточные сладости рекомендуется при комнатной температуре. При желании каждый кусочек можно обмакнуть в горький шоколад.

Цукаты из апельсиновых корочек по-домашнему

Цукаты из тыквы

Готовое изделие содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота принимает участие в борьбе с вирусами и гриппом. Витамин А нужен для красоты и здоровья кожи, а также для профилактики гиповитаминоза.

Чтобы цукаты получились сочными и вкусными, рекомендуется отдать предпочтение тыкве мускатных сортов, то есть той, которая имеет форму гитары. Ее мякоть считается самой яркой и сладкой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения

Пошаговый рецепт

  1. Очистить кожуру и удалить семена из тыквы. Нарезать мякоть на небольшие кубики.
  2. Вымыть лимон и нарезать на тонкие полукольца.
  3. В кастрюлю выложить по очереди тыкву, сахар и лимон. Чередовать несколькими слоями.
  4. Поставить на слабый огонь. Довести до кипения. Варить 5-10 минут.
  5. Отставить кастрюлю до полного остывания тыквы (от 3 до 8 часов).
  6. Повторно довести до кипения и несколько минут проварить мякоть.
  7. Откинуть на дуршлаг. Застелить противень пергаментом и выложить цукаты в один слой.
  8. Поставить в разогретую духовку до 100˚C. Сушить при слегка открытой дверце в течение 3-4 часов. Длительность пребывания тыквы в духовом шкафу зависит от размера кубиков.

Тыквенный десерт

Готовые цукаты снять с пергамента, остудить и обсыпать сахарной пудрой. Их следует хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Сладкие овощные, ягодные или фруктовые цукаты отлично сочетаются с гранолой на завтрак

Рождественский кекс с цукатами

В Германии рецепт известен как дрезденский штоллен. Это традиционный кекс, который готовят за несколько дней до начала рождественского поста. Изделие хранится до светлого праздника и символизирует укутанного в пеленки младенца Христа.

Ингредиенты (на 2 кекса):

  • Мука – 530 г
  • Цукаты – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Соли – на кончике ножа
  • Масло сливочное – 200 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Ром – 100 мл
  • Ваниль, мускатный орех и молотый имбирь – по вкусу

Рождественский кекс

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи, изюм и цукаты залить ромом и настаивать около 12 часов.
  2. Приготовить опару. Влить в глубокую емкость 100 мл молока нагреть до температуры не выше 35˚С. Смешать с дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20 минут.
  3. В отдельную емкость влить 100 мл молока и добавить яйца. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Смешать 150 г сахара, соль, ваниль, мускатный орех, имбирь и цедру, снятую с лимонов.
  5. Для приготовления теста в подошедшую опару необходимо добавить молочно-яичную массы, специи, 150 г мягкого сливочного масла и муку.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендуется смазать ладони растительным маслом. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Накрыть полотенцем и оставить еще на 2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
  7. Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз хорошо вымесить тесто. Разделить его на две части.
  8. Тесто можно уложить в прямоугольную форму, тогда получится классический кекс. Чтобы сделать традиционный штоллен, необходимо распределить тесто в форме небольшого овала толщиной 1 см, а затем сложить вдвое и завернуть еще раз верхнюю часть. Кекс будет напоминать зиг-заг.
  9. Выпекать штоллен следует в разогретой духовке до 160˚С в течение 40 минут.
  10. Растопить сливочное масло и смазать кекс, когда будет готов.

Остывшую выпечку следует обсыпать сахарной пудрой. Чтобы штоллен как можно дольше сохранился, необходимо завернуть его в фольгу и полотенце.

Правила выбора и хранения

В продаже можно встретить цукаты в виде колец, кубиков, палочек и лепестков. Натуральные засахаренные фрукты можно отличить по:

  • отсутствию запаха;
  • светлому окрасу;
  • характерной форме;
  • цельной структуре продукта.

Цукаты, изготовленные из фруктов, не должны слипаться от переизбытка сиропа и распадаться, если их замочить в воде. Если лакомство представлено в реализации в штучной упаковке, то стоит обращать внимание на дату изготовления изделия. Срок хранения засахаренных фруктов – не более 12 месяцев. После покупки цукаты необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить изделие можно в холодильнике или при комнатной температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дип что это такое

Какие цены за 1 кг в России

Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.

Наименование товара Цена, руб.
Цукаты кольца ананаса (Таиланд), 200 г 119,00
Цукаты папайя (Таиланд), 200 г 129,00
Арбузные цукаты NikNut, 180 г 69,00
Цукаты из корня имбиря, 1 кг 400,00
Апельсиновые цукаты «С.Пудовъ», 200 г 248,00

Цукаты из гибискуса

В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-cukaty.html

Как правильно приготовить цукаты: секреты + 3 необычных рецепта • INMYROOM FOOD

Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам. 

Несколько советов

Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, которыйявляется прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.
  • Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь.
  • Важный вопрос — как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид — когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся.
  • После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
  • Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей.
  • Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев. 

Ингредиенты:

  • Груша3 шт.
  • Сахарная пудра6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.

2. Каждый ломтик с обеих сторон присыпьте сахарной пудрой и выложите в форму для выпечки, выложенную пергаментом.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ломтики 15 минут, затем осторожно переверните их и запекайте еще 15 минут.

4. Достаньте ломтики из духовки, переложите их на решетку и дайте полностью высохнуть.

Цукаты из груши прекрасно сочетаются с голубым сыром и слегка обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Подайте к столу это трио, и гости точно не останутся равнодушными.

Важный совет

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть твердым, гладким, с тонкой кожицей и характерным ароматом. Важно, чтобы ни одна из его частей не была высушена или сморщена. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень уже не свеж.

Больше всего полезных веществ в длинных корешках, так что предпочтение следует отдавать именно им. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы ногтем. Если тут же почувствовали пряный аромат — корень свежий. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19584-kak-pravilno-prigotovit-cukaty-sekrety-3-neobychnyh-recepta

Из чего сделать цукаты в домашних условиях

Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С.

После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть.

Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Источник: https://nevkucnogo.net/iz-chego-sdelat-cukaty-v-domashnih-uslovijah.html

Как приготовить в домашних условиях цукаты

Цукаты — это плоды или ягоды в сахаре, которые могут использоваться как десерт или как украшение для торта, пирога и других кондитерских изделий. Необычную сладость можно добавлять при выпечке, в крем, в тесто или глазурь.

Цукаты имеют очень давнюю историю. Слово является заимствованным из немецкого языка. Немцы называют сладкое лакомство «zukkade». В России цукаты обрели широкую известность только в 18 веке, когда Екатерина II издала указ о поставке необычного лакомства ко двору. В то же время в городе Киев впервые был открыт магазин сухого варенья со множеством интересных кулинарных изделий, в том числе и засахаренными кусочками.

Сейчас купить аппетитную сладость можно везде. Но если вам не нравятся заводские цукаты из-за сухости, грубого волокна и приторно-сладкого вкуса, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из следующих продуктов:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Арбузные и дынные корки;
  • Айва;
  • Свекла;
  • Абрикосы;
  • Груши;
  • Слива;
  • Клубника.

Если у вас мало опыта, выбирайте твердые фрукты, а не сочные. Абрикосы, клубника, слива склонны развариваться, поэтому приготовить из них сладость отменного качества не так-то просто.

Цукаты цитрусовые

Этот вид цукатов особенно популярен в зимнее время из-за непревзойденного аромата. Вкус цитрусовых сладостей пряный и сладкий, с приятной кислинкой. Рецепт приготовления очень экономичный, ведь кожура фруктов чаще всего выбрасывается. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов грейпфрутовой цедры;
  • 300 граммов цедры апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Ход приготовления пошагово:

  1. Кожуру поместите в холодную воду на сутки.
  2. Выньте корки из воды и нарежьте дольками по 1,5 см.
  3. Налейте примерно пол кастрюли воды и высыпьте туда сахар.
  4. Когда сахар разойдется, добавьте дольки цитрусовых.
  5. Варите цукаты в течение 7 минут.
  6. Повторите варку через 8 и 16 часов. Всего у вас получится 3 варки.
  7. Выньте дольки и позвольте сиропу стечь. Можно выложить цукаты на дуршлаг.
  8. Выложите на противень бумагу, а сверху положите цукаты.
  9. Сушите дольки в духовке 5 часов при температуре 50 градусов.
  10. Если цукаты подсушатся недостаточно, оставьте их на ночь при комнатной температуре.
  11. Сахарной пудрой посыпьте готовые цукаты.

Кожура апельсинов и грейпфрутов замачивается в воде для того, чтобы ушла горечь. Кроме этого, корки разбухают и становятся мягкими. Когда в процессе варки в сиропе корки становятся прозрачными, это явный признак того, что они готовы. Готовые засахаренные кусочки нужно сложить в банку или другую емкость и хранить в холодильнике.

Пожалуй, многократная варка — это единственный недостаток традиционного приготовления сладости. Для получения быстрых сладких кусочков из цитрусовых нужно пропустить корки лимонов и апельсин через мясорубку. Затем засыпать их сахаром и уложить в стеклянную тару на 3 дня в холодильник. После этого следует сварить фрукты в сиропе до полного загустения. Сироп — это полтора стакана сахара и стакан воды.

Чтобы цукаты не были чрезмерно сладкими, не забывайте добавлять в конце варки от 1 до 3 граммов лимонной кислоты.

Цукаты из мандарин получаются очень ароматные. Для их приготовления вам понадобится:

  • 290 граммов сахара;
  • 100 мл воды;
  • Кожура мандарин 290 граммов;
  • Немного лимонного ликера.

Для цукатов лучше всего подходят толстошкурые мандарины. Также можно использовать клементины. Начните приготовление с погружения корок в воду на 6 часов. Затем поменяйте воду и вымачивайте еще 6 часов. Корки должны быть все время погружены в воду. Для этого накройте их блюдцем, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Снова залейте корки свежей водой и доведите до кипения. Поварите 5 минут. Выньте цукаты и просушите их на полотенце. Приготовьте сироп.

Пропорция воды и сахара: 1,5:4. Соедините сахар и воду, высыпьте цукаты и вскипятите. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1 часа. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный или апельсиновый ликер. Выньте цукаты и высушите. Если вам нравится мягкая сладость, она уже готова к употреблению. Если вам нужно, чтобы цукаты были твердыми, поместите их на несколько часов в духовку.

Для сушки выкладывайте их на специальную бумагу или антипригарный лист.

Цукаты морковные

Процесс приготовления морковных цукатов занимает несколько дней. Но зато усилия требуются минимальные. Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 500 граммов почищенной морковки;
  • 500 грамм сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте морковь брусочками, положите в емкость и залейте водой.
  2. Доведите цукаты до кипения и поварите их 10 минут.
  3. Выложите брусочки на шумовку и обдайте их холодной водой.
  4. Соедините воду и сахар, поставьте на плиту.
  5. Когда сироп закипит, опустите в него морковь. Варите 15 минут и уберите с плиты.
  6. Оставьте брусочки в сиропе на 10 часов.
  7. Повторите процедуру с варкой еще 2 раза с перерывом в 10 часов.
  8. Когда кусочки моркови сахарятся, цукаты готовы.
  9. Добавьте к ним лимонную кислоту, снова вскипятите, а затем слейте сироп.
  10. Разложите морковь на противне и побрызгайте лимонным соком.
  11. Сушите цукаты в духовке либо просто в помещении при комнатной температуре.
  12. Обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Для того чтобы придать сладкому блюду приятный аромат и легкую кислинку, проявите фантазию. Можно сбрызгивать их не только лимонным соком, но и апельсиновым или ликером. Сцеженный сироп не выкидывайте, а разведите горячей водой, прокипятите и перелейте в баночку. Из него можно сделать глазурь либо пропитывать им выпечку.

Для сушки цукатов можно использовать электросушилку. Но если вы сушите просто в комнатных условиях, поместите цукаты на солнечное и хорошо проветриваемое место.

Дынные цукаты

Дынные цукаты — это прекрасное напоминание о лете. Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти дыни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Дыня должна быть непременно твердой. Она даже может быть немного недозрелой, с зеленой коркой. Но в отличие от апельсин и других цитрусовых вам понадобится только мякоть. Подойдет сорт «Колхозница».

Способ приготовления:

  1. порежьте мякоть на ломтики.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Опустите дыню в сироп, вскипятите и проварите 5-7 минут. Остудите.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
  5. Выньте ломтики из сиропа, пусть с них стечет жидкость.
  6. Переложите дыню на железный лист и сушите в духовке с температурой 100 °C в течение 1 часа. Иногда для сушки требуется больше времени.
  7. Остудите кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.

Имбирные цукаты

Настоящие сладкие цукаты можно сделать из имбиря. Их вкус получается специфический. Для приготовления важно приобрести свежий имбирь, а не высушенный. Все, что необходимо для цукатов: это 200 граммов корня имбиря, 500 мл воды, 125 мл воды и 200 граммов сахара.

Ход приготовления следующий:

  1. Нарежьте корень имбиря на кубики.
  2. Залейте имбирь водой, накройте крышкой и варите в течение 1 часа. За это время уйдет горечь и острота.
  3. Для сиропа залейте сахар 125 мл воды и вскипятите.
  4. Положите отваренный имбирь в сироп. Если какие-то кусочки будут не в сиропе, они потемнеют. Следите за этим внимательно. Варите в течение часа: имбирь должен стать прозрачным.
  5. Выньте кусочки из сиропа, положите их на пергаментную бумагу.
  6. Подсушите имбирь и обваляйте в сахаре.

Цукаты, приобретаемые в магазинах, производятся с использованием красителей, ароматизаторов, желатина. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья. Состав фруктов, приготовленных в домашних условиях, полностью натурален. В них сохраняются органические кислоты, эфирные масла, витамины. И только из-за большого содержания сахара нужно знать меру в употреблении этой сладости.

Источник: https://uchidoma.ru/kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-cukaty/

Домашние цукаты — это вкусные сладости :

Многие с самого детства любят эти вкусные и питательные лакомства, употребляя их с какао, горячим молоком, чаем в качестве десерта. Всем известно, что цукаты – это варенные в сиропе (иногда в него добавляют еще и патоку) кусочки плодов, затем высушенные. Их широко используют как начинки в различные виды теста.

А также применяют в качестве украшения всевозможной выпечки. Иногда используют и самостоятельно, сдобрив, к примеру, взбитыми сливками, в качестве вкуснейших десертов. В общем, лакомство однозначно стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях.

О том, из чего и как сделать цукаты правильно, расскажем в нашей статье.

Разновидности

В кулинарии различают несколько способов приготовления цукатов.

  1. Откидные цукаты. Это те, которые имеют на поверхности сухую пленку из сиропа. Их уваривают до прозрачности и стекловидности, а затем откидывают на сито (отсюда и название).
  2. Глазированные цукаты. Это те продукты, которые после варки дополнительно погружают в насыщенный вязкий сироп. Этот способ называют тиражение. В результате процесса на них способны выделяться кристаллы сахара, довольно мелкие. Затем полученный продукт сушат при 50-и градусах. Есть еще и кандирование – выдержка плодов в перенасыщенном охлажденном сиропе сахарозы (35-40 градусов). В среднем 10-15 минут. А после сушка. Так на уваренных кусочках фруктов образуется сплошная и однородная корка.

Цукаты домашние

Приготовление цукатов – один из видов летнего и осеннего консервирования, который с удовольствие используют многие хозяйки. Да и к тому же дома они получаются еще вкуснее, чем купленные в магазине, так как не хранятся особо долго. Но при желании великолепно сохраняются внизу холодильника или кухонном шкафу.

Из чего можно сделать

Собственно, цукаты – это вполне универсальный продукт. Скорее, даже способ приготовления (по аналогии со шпротами, к примеру, которые можно приготовить из разной мелкой рыбешки). Также обстоит дело и с цукатами, которые, в принципе, делают из ягод, фруктов, орешков. Известны рецепты лакомства даже и из овощей.

Лучше всего получатся цукаты, приготовленные дома на кухне, из плодов, которые имеют внутренность потверже. Часто делают цукаты из груши и яблока, айвы и сливы, абрикоса и дыни. Очень популярны в народе – из цитрусовых и их корочек. Иногда производят сладости из рябины и вишни, арбуза и физалиса.

В общем, как видим, широкий простор для проявления собственной кулинарной фантазии имеется. Так давайте уже приступать!

Базовый рецепт. Подготовка

Приготовление цукатов в домашних условиях занимает примерно столько же времени, сколько варка варенья. А для хозяек, привыкших каждое лето закатывать баночки с вареньем, процесс вообще не составит особого труда! Главное здесь запастись терпением, так как само засахаривание продолжается довольно длительное время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пеламуши что это такое

Как правило, на это тратится несколько дней (есть и быстрые варианты, о которых расскажем позднее). Зато, отведав готовые уже сладости, отказаться потом от них уже будет практически невозможно! В первую очередь нам нужно подготовить плоды или ягоды. Готовим их, как для варки варенья: очищаем хвостики, семечки, вырезаем гниль, разделяем на дольки или кусочки.

С некоторых видов плодов предпочтительнее будет снять кожуру. Промываем под проточной водой и слегка просушиваем. После этого можно приступать к варке.

Сироп

Самое главное в этом деле – правильный сироп. Он должен быть не слишком густой, но и не жиденький. Приготавливают его из сахара и воды, иногда добавляя патоку. Так, к примеру, чтобы приготовить цукаты из персиков (желательно взять их твердыми, чуть-чуть недозрелыми), нужно взять на 2 килограмма персиков, разделанных на кусочки и без кости, почти столько же сахара и всего лишь немногим менее литра воды.

Цукаты из персиков или абрикос

Абрикосы также подготавливаем, отделяя косточку и разрывая пополам. Сироп из сахара и воды (пропорции смотрите выше) разводим, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После туда же закладываем дольки персиков. Варим минуту-другую и сразу же снимаем с огня, прикрываем марлей от ос и мух и отставляем в сторону до завтрашнего дня.

На следующий день персики через дуршлаг отцеживаем из сиропа, а сам сироп снова доводим до кипения. После закипания закладываем в сироп персики или абрикосы и снова варим в течение минуты. Обычно двух раз бывает достаточно, но некоторые повторяют шаги и в третий раз.

После всего нужно вынуть дольки из сиропа и притрусить их сахарной пудрой, выложив на противень так, чтобы одна долька от другой была на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались. Далее сушка примерно в течение недели в хорошо проветриваемом месте (так как это в основном происходит летом, то можно использовать балкон или лоджию).

В процессе сушки цукаты из персиков или абрикос должны прикрываться марлей или салфетками, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль с улицы. Хранить готовые цукаты можно в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Апельсиновые цукаты. Рецепт

Собственно, их в народе делают даже не из самих плодов, а из апельсиновой кожуры. Вот простой рецепт приготовления.

  1. Корки апельсинов предварительно вымачиваем трое суток, меняя воду, чтобы горечь ушла.
  2. Варим кожуру 15 минут и откидываем на дуршлаг.
  3. Для сиропа берем (на 1 килограмм корок) почти 2 кг сахара и всего пол-литра воды. Добавляем несколько граммов лимонной кислоты.
  4. Варим кожуру в сиропе три раза по 10 минут с перерывами на 10-12 часов.
  5. Сушим, откинув на дуршлаг и обваляв в сахарной пудре, на противне несколько дней, укутав от мух.
  6. Такие же цукаты можно приготовить и из мандариновых, и из лимонных корочек.

Источник: https://www.syl.ru/article/196414/new_domashnie-tsukatyi---eto-vkusnyie-sladosti

Рецепты и советы как приготовить цукаты дома

Начнем с того, что нам нужно знать о цукатах.

Само название этой восточной сладости пришло к нам из итальянского языка через польское посредничество — цукат (cykata), и, как написано в толковом словаре русского языка, обозначает: «Засахаренный плод или засахаренная корка его».

В нашем обычном представлении — это засахаренные кусочки овощей, фруктов или ягод разного цвета, проваренные в сладком густом сиропе и вяленые до твердой по поверхности корочки на солнце или в обогревающих устройствах: в электросушилке или в духовке на слабом подогреве.

Все начиналось с засахаривания только кожуры-цедры цитрусовых, а в наше время можно встретить даже ореховые цукаты, цвет и форма которых связана с исходным материалом. Цукатами украшают кондитерские и кулинарные изделия, ими можно просто лакомиться как сладостью.

Переработка фруктов и ягод в цукаты исторически была широко распространена на Востоке, потому что была оптимальной формой их консервации в насыщенном сахарном сиропе и просушивании, чтобы можно было в таком виде хранить витаминный и очень полезный натуральный продукт долгое время. В виде цукатов многие экзотические фрукты стало возможно транспортировать на огромные расстояния, благодаря чему, они широко доступны в самых отдаленных от стран произрастания местах.

Для приготовления цукатов фрукты, ягоды или овощи режут полосками, кубиками и дольками. Натуральные цукаты не отличаются яркой расцветкой и похожи на исходное сырье.

По маркетинговым соображениям современные цукаты выглядят предельно яркими и нарядными. И хотя нам обещают, что красители в них органические, все же полного доверия это не вызывает. Эксперты показывают при этом снижение их полезных свойств.

Это одна из важных причин готовить цукаты в домашних условиях и не увлекаться покупными.

Цукаты — полезные свойства

Как известно, почти все фрукты, ягоды и овощи в термической обработке несут потери полезных своих качеств, особенно с участием сахара. Доказано при этом, что не все утрачивается: сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, растительная клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и помогающая эвакуации  вредных накоплений в кишечнике.

В результате потери влаги в процессе усушки, цукаты содержат даже более концентрированное наличие минералов и витаминов. Они богаты витаминами группы В, РР, витамина С и А. Железо, калий, магний, фосфор — самые устойчивые к термической обработке минералы, в достаточном объеме сохраняются в цукатах и легко воспринимаются организмом человека.

Цукаты до 95% состоят из углеводов, которыми их насыщает сахарный сироп во время проваривания. жира и белка минимально — 5% — 2%. Все это делает цукаты продуктом высокой калорийности (300-400 килокалорий  в 100 граммах сладкого продукта). По этой причине для людям, склонным к ожирению, их употребление следует ограничивать, зато страдающим истощением или упадком сил цукаты могут быть, по рекомендациям лечащего врача, показаны как источник углеводов.

Цукаты — технология приготовления в домашних условиях

Готовить цукаты в домашних условиях не труднее, чем варить традиционное варенье по известным рецептам. Только это занимает больше времени и происходит на слабом огне, потому что паузы между увариванием исходного сырья должны длиться 8-12 часов, что позволит кусочкам будущих цукатов уплотниться, напитаться сахаром, сохранив свою растительную структуру и питательную ценность. Сироп при таком уваривании становится вязким и очень густым.

Готовые кусочки цукатов выкладывают в дуршлаг в горячем виде, пока не карамелизовался сироп и способен активно стекать.

Процесс этот достаточно продолжительный и заканчивается равномерным перекладыванием получившихся цукатов на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпанной сахарным песком. Следующий этап — просушка в духовке в режиме нагрева не более +40 С.

Периодически необходимо проверять степень просушки, чтобы цукаты получились хорошего качества и не пересушились до жесткости. Остается все остудить, пересыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой.

Хранить цукаты домашнего производства можно в стеклянной таре под плотной крышкой или в закрытом пакете из бумаги или целлофана в сухом и прохладном месте сроком до полугода.

Цукаты — применение в домашней кулинарии

В домашней кулинарии употребление цукатов достаточно разнообразно. Их можно использовать как полезное лакомство, вводить в состав десертов: в творог, в крем и мороженое; чаще всего во всякого вида выпечку. Особенно подходят цукаты для украшения пасхальных куличей и творожной пасхи к Великому Воскресенью по православной традиции.

Некоторым нравится вводить цукаты в варенья и джемы из-за их высоких желирующих способностей. Кроме этого, они являются хорошими консервантами из-за высокого содержания сахара.

Отменно хороши в этой роли цукаты из цедры цитрусовых, добавляющие во все и изысканный аромат, и благородную терпкость. Уместно добавление таких цукатов в кисло-сладкий соус для мясных блюд.

Самое распространенное применение цукатов приходится на каши, которые в последнее время активно включают в здоровое питание как детей, так и взрослых.

Цукаты — их питательные свойства

Не станем сравнивать питательную ценность свежих ягод, фруктов и цукатов из них — фрукты и  ягоды, безусловно, выиграют, хотя, как мы указывали выше, цукаты, уступая им по витаминам, все равно остаются их источником в зимний период и высоко калорийны по углеводам.

Нельзя пройти мимо высоких кондитерских достоинств цукатов, которые способны успешно конкурировать по витаминам и минералам с конфетами. Их можно включать, по рекомендациям врачей-диетологов, в ограниченном количестве (10-20 граммов в сутки) даже в диетическое питание. Очень полезны цукаты из ананаса.

Цукаты — противопоказания

Опасность злоупотребления вкусными цукатами заключается в повышенном содержании сахара. Стало быть, их нельзя включать в пищу людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови.

Нужно быть предельно осторожными и людям, склонным к ожирению и придерживающимся специальной диеты похудания из-за высокой калорийности цукатов.

С особой осторожностью следует относиться к неестественно ярким покупным цукатам по той причине, что их красители могут нанести вред здоровью человека. Это самая убедительная мотивация готовить цукаты в домашних условиях.

Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость отдельными людьми тех или иных свежих фруктов или ягод, способных вызвать аллергические реакции организма. Это касается прежде всего цитрусовых цукатов, содержащих потенциально сильные аллергены. Здесь работает простое правило: на какие свежие фрукты и ягоды есть аллергия, она будет возникать как аллергическая реакция и на произведенные из них цукаты.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-sdelat-tsukaty-doma/

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота – 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Цукаты из корки апельсина

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Сахар – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота – 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды – 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов.После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки – он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 600 С на 1-1,5 часа.

Хранить получившуюся сладость можно в банке или плотно закрывающейся коробочке в течение полугода – цукаты так не потеряют аромат и не засохнут. А на десерт к праздничному столу их можно подать с растопленным шоколадом – цукаты из апельсиновых корок в шоколаде – по-настоящему изысканное лакомство.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-cukaty-iz-apelsinovyh-korok-v/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: