Фрукт гуава — как едят и чем полезен
Владимир Мананников
Экзотические фрукты порой имеют настолько обманчивую внешность, что непосвященные «дегустаторы» горько жалеют о своем решении познакомиться с незнакомым плодом.
Разочарование во вкусе или запахе случается чаще, чем хотелось бы. Но это все не про гуаву, она, к счастью, имеет хоть и экзотический, но очень приятный вкус и аромат. Кроме того, полезна для здоровья.
Попробовать такую редкость обязательно стоит, особенно если вы бываете в странах, где гуаву культивируют, там она максимально богата по составу и стоит копейки в переводе на наши деньги. Чего нельзя сказать о привозной гуаве, которая время от времени появляется на прилавках крупных супермаркетов.
Что такое гуава
Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.
Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.
Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.
Гуава земляничная — плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.
Гуава гуаява — плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.
И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.
Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы. На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.
Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.
Химический состав
Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.
Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.
Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды. Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.
Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.
В последние годы популярность гуавы сильно выросла, диетологи во всем мире призывают пополнять этим экзотом рацион беременных женщин и особенно маленьких детей.
1. Фрукт помогает решить проблему железодефицита у беременных и кормящих, также используется для нормализации уровня гемоглобина у людей перенесших хирургические вмешательства.
2. Гуава — прекрасный диетический продукт, позволяющий быстро насытиться, но при этом содержит минимум калорий и массу клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.
3. Прекрасный антиоксидант.
4. Чемпион по содержанию витамина С. Поднимает настроение, работоспособность, укрепляет иммунитет.
5. Используется для лечения простудных заболеваний с осложнениями на органы дыхания – бронхиты, трахеиты, пневмония.
6. Косточки излечивают от диареи, а мякоть от запоров.
7. Благодаря большому содержанию калия, полезна для профилактики болезней сердца и сосудов.
8. Обладает редким качеством – укрепляет лимфатическую систему.
9. Гуаву используют для лечения страдающих судорогами и эпилепсией.
10. Помогает при нарушениях менструального цикла у женщин.
11. При головокружениях, связанных с переутомлениями, апатией, нервным напряжением.
12. Гуава очищает печень и восстанавливает ее функции.
13. Кожура гуавы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, анальгетическими и антигистаминными
14. Является отличным дополнением к здоровому рациону.
15. При регулярном употреблении нормализует работу эндокринной системы.
16. Используется в косметических целях для омолаживающих и питательных масок.
Гуава является одним из самых экологически чистых продуктов, поскольку растение имеет особый механизм избавления от болезней и насекомых – оно делает это самостоятельно, поэтому нет необходимости обрабатывать его различными химическими инсектицидами и другими ядами.
Гуава: противопоказания
Несмотря на экзотические корни, гуава практически не имеет противопоказаний. Индивидуальная непереносимость и небольшая вероятность аллергии – самые существенные из них.
Также есть сведения, что кожура некоторых сортов гуавы провоцирует повышение глюкозы, на что стоит обратить внимание диабетикам.
Для остальных же это удивительно вкусная и полезная заморская новинка, которую стоит попробовать при первом удобном случае. Но делать это лучше в той стране, где она растет – и дешевле, и пользы больше. Будьте здоровы.
Источник: https://dobro.pw/frukt-guava-kak-edyat-i-chem-polezen/
Гуава – польза и вред
Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.
Гуава — что это и как выглядит
Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.
Описывая растение можно отметить:
- Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
- Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
- Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
- Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.
Где растет гуава
Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.
В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.
Популярные сорта гуавы
На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:
- Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
- Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
- Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.
Биохимический состав гуавы
Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:
- Витамин А и группы B.
- Витамина С больше, чем в цитрусовых.
- К тому же имеется витамин Е и К.
- Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
- Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
- Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
- Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
- Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.
Польза гуавы
Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:
- Стимулировать иммунитет.
- Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
- Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
- При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
- Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
- Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
- Регулирует артериальное давление
- Сердечный ритм становится правильным.
- Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
- Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
- Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
- Нормализует работу щитовидки.
- Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
- Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.
Использование в косметологии
Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:
- Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
- Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
- Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
- Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.
Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.
Полезные свойства фрукта
Гуава обладает:
- Вяжущим эффектом.
- Спазмолитическим свойством.
- Бактерицидным действием.
- Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
- Усиливает приток крови к головному мозгу.
- Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
- И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
- Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.
Вред от применения экзотического плода
Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:
- Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
- Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
- Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
- Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
- Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.
Какова гуава на вкус?
Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.
Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.
Как употреблять
Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.
Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.
Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.
Что можно приготовить из гуавы
Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:
- Различные виды компотов.
- Коктейль с добавлением молока.
- Выжимать свежие соки.
- Готовить фруктовые салаты.
- Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
- Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
- В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
- Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
- Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
- Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
- На основе плодов делают мороженое.
- В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
- В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.
Как хранить и выбирать экзотический фрукт
Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:
- При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
- Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.
А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:
- Она не должна быть зеленой и твердой.
- Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
- По своей упругости плод имеет средние показатели.
- Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
- Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
- Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.
Интересные факты о гуаве
Вот наиболее интересные вещи об этом растении:
- Гуаву называют тропическим яблоком.
- Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
- Эфирное масло используют для ароматизаторов.
- Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
- Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.
Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.
- Миндаль – польза и вред для организма
- Карамбола
Вам также может понравиться
Источник: https://etopolezno.com/guava/
Как правильно есть гуаву
На далекой Кубе, в Южной и Центральной Америке находится родина чудесного дерева из семейства миртовых. У нас это дерево чаще называют гуава, а вообще-то его название звучит несколько мелодичнее – гуайява. Так же называются и плоды этого дерева, обладающие удивительным вкусом.
Вообще говоря, гуайява сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить.
В России гуайява пользуется популярностью у садоводов-любителей, так как неплохо растет и плодоносит в комнатных условиях.
С виду плоды гуавы довольно невзрачны и чем-то напоминают некрупную тонкокожую картофелину грушевидной или округлой формы. Цвет кожуры гуавы может быть зеленоватым, желтоватым или красноватым с пятнами. Плоды сильно пахнут, скажем так, сладким мускусом. Не столь искушенным в ароматах людям запах кожуры плода гуавы напоминает запах разгоряченного потного тела. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян.
На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Плод гуавы содержит огромное количество витамина С — никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся. Много в гуайяве танинов, микроэлементов и клетчатки.
Есть плоды гуавы лучше всего в свежем виде – так можно получить максимум пользы от этого тропического фрукта. Семена гуавы мелкие, и очищать от них плод совсем не обязательно.
Также из гуавы делают отличный сок, прекрасно утоляющий жажду, варят джемы, повидло, сиропы, добавляют гуаву в салаты, кондитерские изделия, мороженое, мармелад.
Кроме гастрономических достоинств, плоды гуавы обладают и лечебными свойствами. Гуава помогает при диарее и простудных заболеваниях, нормализует артериальное давление, стимулирует работу сердца. Калорийность гуавы невысока: в 100 г мякоти содержится всего 68 ккал. Поэтому гуаву можно есть и тем, кто сидит на диете. А из-за большого содержания железа плоды гуавы незаменимы для будущих мам и малышей.
Полезны не только плоды гуавы, но даже ее листья. Отвар листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами и помогает при кашле, зубной боли, стоматите и кожных болезнях.
Как ни печально, но в полной мере насладиться всеми достоинствами свежих плодов гуавы жителям России удается лишь на отдыхе в тропических странах. Плоды гуавы при транспортировке легко повреждаются, а если перевозить их недозрелыми, теряют половину своих полезных качеств. Ну, а пока время отпуска не настало, можно заменить свежую гуаву консервированной, или напомнить себе о тропическом лете, выпив гуавового сока.
«Яблоко тропиков» гуава.
Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
- Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
- Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
- Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
- Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
- Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
- Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
- Аромат насыщенный, но не приторный.
- Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки.
В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты.
Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:
- Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
- Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-est-guavu.html
Гуава: польза и вред для организма человека — Сайт о витаминах
Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.
Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.
Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Калорийность гуавы
Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,6 | 1 | 9 | 1,4 | 81 | 68 |
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья.
Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар.
Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.
- Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.
- Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.
- Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Пожалуйста, оцените статью:
Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Лайм Лимон Танжело Мандарин Помело
Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/guava-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
Фрукт гуава: полезные свойства, выращивание в домашних условиях
В современных магазинах можно встретить множество фруктов и овощей. Многие из них не являются сезонными, а некоторые так и вовсе экзотические и непривычные для нашего человека. Странные названия, формы и новый вкус — то, что иногда очень хочется, чтобы удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать себя любимых. И такой фрукт, как гуава, — это хороший повод разнообразить рацион, ведь это не только вкусно, но ещё и полезно!
Описание
Гуава — это экзотический фрукт. Для человека наших мест внешне похож на яблоко, грушу или айву. Средний размер — 8-12 см в длину, а форму имеет округлую или слегка продолговатую. Вес бывает от 70 г у мелких плодов, до 160 — у крупных.
Окраска спелого плода может быть желтой, зеленой или бордовой. Кожура должна быть плотная и бугристая, но не очень толстая (чем она толще, тем более горький имеет вкус). Запах имеет сильный, но не резкий, слегка похожий на лимон, а вкус сладкий или немного с кислинкой.
В мякоти находятся плотные семена.
Растет на небольшом вечнозеленом дереве (кустарнике) 4-6 метров в высоту. Относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных.
Знаете ли вы?Только в своей кожуре гуава содержит в 5 раз больше витамина C, чем целый апельсин.
В природе существует несколько видов этого растения. Местом обитания классически считается Южная Америка, но выращивается также и в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.
Как правило, урожай с дерева собирают 1 раз в год. Иногда собирают 2 раза, но в таком случае плоды будут мельче. Между периодом цветения и сбором урожая проходит в среднем 3-5 месяцев.
Состав и пищевая ценность
Гуава является очень полезным фруктом благодаря своему богатому составу.
Состав гуавы (на 100 г продукта):
о ненасыщенных жирных кислотах.
Такой состав обеспечивает низкую калорийность — всего 69 ккал на 100 г свежей мякоти.
В плодах содержатся разнообразные витамины, минералы и электролиты.
Витамины: Минералы:
- цинк;
- кальций;
- селен;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- магний.
Электролиты:
Полезные свойства
Этот экзотический фрукт имеет целый ряд положительных свойств для различных систем человеческого организма:
- помогает при похудении, так как содержит много легкоусвояемых углеводов и не имеет холестериновых соединений. Процент содержания сахара намного меньше, чем во многих других фруктах, а питательная ценность достаточно высокая, чтобы с пользой утолить чувство голода;
- при сахарном диабете улучшает усвоение сахара в крови, тем самым предотвращая скачки глюкозы;
- витамин A в составе способствует нормализации зрения и является действенной профилактикой катаракты;
- масло зелени растения является одним из наиболее эффективных средств по уменьшению раковых образований;
- хорошо противостоит такому заболеванию, как цинга;
- борется с диареей и дизентерией;
- оказывает положительное влияние на щитовидную железу, нормализуя гормональный фон;
- увеличивает когнитивные способности мозга;
- действенное средство при различных формах кашля;
- борется с такими проблемами кожи, как старение и увядание;
- улучшает иммунитет;
- нормализует артериальное давление.
Применение
В кулинарии, медицине и косметологии используют буквально все составляющие растения: цветы, плоды, семена, листья и корень. Все части гуавы имеют свои полезные свойства и используются в различных формах.
Листьев
Чай из листьев гуавы — замечательное средство при решении целого ряда физиологических проблем:
- является профилактическим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- устраняет излишки холестерина;
- понижает и нормализует давление;
- регулирует обмен липидов, чем предотвращает ожирение;
- полезен при начинающейся диарее;
- ослабляет менструальные боли у женщин.
Для приготовления напитка используют листья и кору растения (свежие или сухие). Заваривать стоит, как обычный чай — залить кипятком и настоять несколько минут. После по желанию процедить через сито, и можно пить.
Знаете ли вы?Из Южной Америки гуаву впервые привезли испанские завоеватели. Благодаря им она стала выращиваться практически в каждой теплой южной стране.
Для жителей стран, где гуава растет повсеместно, такой отвар — самый обычный элемент в рационе. Для нас же он экспортируется в виде пакетированного чая (в основном из Японии). Купить его можно во многих крупных супермаркетах.
Семян
В современной медицине гуава имеет большой спектр применения, таких как борьба с зубным налётом, чрезмерным потоотделением, различными кожными заболеваниями (экзема, пигментные пятна), заболеваниями пищеварительной системы, простудными заболеваниями и многими другими проблемами.Для решения всех возможных задач гуава входит в состав таких медицинских и косметических продуктов, как зубные пасты, порошки, эфирные масла, мази и другие.
В косметологии используют экстракт из семян растения. Данные ингредиенты добавляют в косметические средства из-за их необычайно полезных для кожи свойств:
- укрепление сосудов, улучшение кровообращения;
- питание и восстановление кожи;
- устранение морщин и других возрастных проявлений.
Также используют и другие части растения, добывая из них полезные вещества, делая пудру или примочки из отвара листьев. Все это способствует улучшению общего состояния вялой и стареющей кожи.
Противопоказания и вред
Перед употреблением лучше проверить себя на непереносимость фрукта — съесть небольшой кусочек и последить за реакцией организма. При индивидуальной непереносимости (аллергические или другие реакции тела) стоит воздержаться от экзотического лакомства.
В целом гуава не имеет противопоказаний. Но нужно помнить, что в мякоти большое содержание твёрдых семян, которые нежелательно есть — это может вызвать раздражение горла.А кожуру не стоит есть только людям с диабетом — это может способствовать повышению уровня глюкозы в крови.
Важно!Употребление более 1 килограмма гуавы может вызвать несварение желудка, даже если вы не имеете аллергии на фрукт.
Также нельзя употреблять недозрелые плоды, так как в них содержатся соединения, ухудшающие работу почек.
Как выбрать фрукт при покупке
В магазине ищите самую мягкую гуаву из всех, что имеются. Чем плод мягче, тем он слаще и вкуснее.
Чтобы определить, насколько спелое растение вы выбрали, проведите ряд несложных проверок:
- сожмите гуаву, если под пальцами образовались вмятины, то плод спелый;
- на кожуре не должно быть пятен или повреждений, это может свидетельствовать об испорченности продукта;
- если цвет отдает розовым, то она только начинает созревать. Цвет спелого плода желтый, реже зеленый;
- запах сладкого, спелого плода должен чувствоваться издалека. Так что выбирайте именно ароматный экземпляр.
Как употреблять в пищу
Перед употреблением гуавы её стоит хорошо промыть проточной холодной водой. Полезные свойства имеет и кожура, но при транспортировке она обрабатывается большим количеством химии, так что, насколько она полезна в условиях нашей среды — не очень понятно. Лучше поберечь себя и не рисковать здоровьем, ведь мякоть также имеет много ценных качеств.
При помощи острого ножа разрежьте плод на дольки, удобные вам по размеру. А дальше наслаждайтесь вкусом (со шкуркой или без). Некоторые гурманы любят есть фрукт с сахаром, соевым соусом или уксусом. Тут уж дело исключительно в ваших пищевых предпочтениях!
Важно!В неочищенных плодах сохраняется больше полезных веществ, так как многие из них находятся именно в кожуре.
Косточки содержатся в мякоти в большом количестве. Они съедобны, но достаточно твердые, что может вызвать дискомфорт при глотании. И не пытайтесь их разжевывать — это может повредить зубную эмаль.
Гуава используется как самостоятельно, так и во множестве кулинарных рецептов. Если этот фрукт вам по душе, то приготовить изысканный и экзотический десерт, который всех удивит, не составит труда. Пироги, мороженое, коктейли — это неполный список деликатесов из ароматного плода.
Фрукт гуава: полезные свойства, противопоказания, как есть гуаву
Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания
24.04.2019
Плоды сорта гуава гуява крупные. Цвет кожуры и мякоти может быть как кремовый, так и красный.
Оба сорта содержат много очень твердых и мелких косточек, поэтому нужно соблюдать осторожность.
микроэлементов в гуаве
- Кальций
- Фосфор
- Железо
- Магний
- Натрий
- Калий
- Селен
- Йод
Полезные свойства гуавы
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
- белков – 2,62-2,75;
- жиров – 1,15-1,46;
- углеводов – 8,97-9,95;
- золы – 1,40-1,55.
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Чем полезна гуава
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
Вред гуавы
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Заключение
В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.
Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.
Фрукт гуава — полезные свойства и вред, состав, польза сока, как едят
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/guava-frukt-poleznye-svojstva.html
Знать про все
Гуаву ботаники называют как деревом, так и кустарником – возможно, это зависит от региона её произрастания.
Для кустарника это растение довольно высокое – не всегда может вырастать до двадцати метров, а плоды как правило бывают размером с мячик – теннисный.
Родиной гуавы считают американский континент – центральную и южную америку. Оттуда это растение распространилось во всем мире, но в природе растёт гуава только там, где комфортный климат – в тропиках и субтропиках. Её даже называют тропическим яблоком, и сейчас растят в африке, азии, северной америке.
В таиланде, к примеру, к этому фрукту особенное отношение – туда его тоже привезли из америки, уже в семнадцатом веке. Однако перед тем, как расшириться по всем тёплым государствам азиатского региона, гуава попала на филиппины.
Урожай плодов дерево гуавы в большинстве случаев даёт роскошный – может быть до 100 кг с одного растения. Размер и форма плодов могут быть очень разными: округлыми, грушевидными, овальными; величиной с крупную вишню либо даже простое яблоко; зелёные, зеленовато-белые, красноватые, ярко-жёлтые, белые, желтовато-белые; мякоть – красная, жёлтая, белесая, розовая, малиновая.
Однако, независимо от варианта, аромат любых плодов гуавы всегда приятный, хотя порой случается очень сильно выражен. Зато это её свойство можно использовать с пользой: если в комнате накурено, стоит внести туда спелую гуаву, и её запах перебьёт аромат табака.
Состав и питательность гуавы
Гуава не калорийна, но крайне полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть имеет много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.
Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых – практически в 5 раз, хотя во многих источниках сообщается, что его больше в 15 раз.
Быстрее всего, правильно и то, и другое – считается, что в плодах с яркой окраской витамина С на порядок выше, чем в светлых.
Может быть, это не очень важно, однако нужно знать, что из-за этой причины гуава очень хорошо поднимает общий тонус организма, укрепляет кости и лимфатическую систему. Лимфатическая система особенно важна для жизнеспособности организма: если в ней случаться серьёзные перебои, человек может умереть менее чем за день, однако поддерживать её регулярно в норме бывает даже труднее, чем кровеносную систему.
Другое нужное вещество, бета-каротин, напротив, содержится собственно в ярких, красных плодах.
Вообще содержание тех или других полезных веществ в гуаве зависит от её вида – во многих видах бывают даже полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Европейские диетологи думают, что гуава – это незаменяемый продукт питания, который в первую очередь должен находиться в рационе небольших детей и женщин в положении, а еще людей, которым нужно возобновить иммунитет и утраченные силы – но для нас этот плод гуавы пока остаётся экзотическим и довольно редким.
Как есть гуаву
Как лучше есть гуаву? Не стоит принимать в пищу недозрелые плоды гуавы – они кислые, и в них содержатся соединения, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на почки.
В спелых плодах гуавы подобных соединений нет – они исчезают, зато начинает увеличиваться пектина – ценного вещества, способного выводить из организма токсины, и не нарушать при этом естественного баланса полезной микрофлоры.
Зрелые плоды можно поглощать целиком, одновременно с кожурой – разумеется, если при их выращивании не использовались химикаты. У определенных видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же делает лучше пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца.
Хорошие свойства, использование и излечение гуавой
Благодаря собственным антимикробным, антибактериальным, вяжущим и дезинфицирующим особенностям гуава активно применяется в альтернативной медицине многих стран.
В государствах латинской америки её употребляют при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях лёгких и горла; на островах атлантики – при судорогах и эпилепсии; в прочих государствах при помощи нее упрощают сердечные заболевания, и просто употребляют в виде продукта правильного питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды гуавы достаточно хорошо помогают при запорах.
В оздоровительных целях применяют не только плоды гуавы, но и листы, и цветы, и кору. Листья гуавы варят, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла, головокружениях.
Также отваром листьев гуавы полощут горло и рот, пьют его при кашле и очень высокой температуре; используют наружно, при кожных заболеваниях. Свежими измельчёнными листами излечивают раны и нарывы; просто жуют листы, если болит зуб.
Концентрат гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще резельтутативен в борьбе со многими вредными микробами.
В кожуре гуавы в 10-15 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава владеет более выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоаллергическими, спазмолитическими и болеутоляющими качествами.
Частое потребление гуавы оберегает печень, однако кожура некоторых плодов может вызывать увеличение уровня глюкозы в крови, так что диабетикам следует осторожнее подбирать её виды.
Гуава в кулинарии
В тех государствах, где растёт гуава, её повсеместно применяют в кулинарии – разумеется, по большей части для приготовления сладких блюд.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/guava-sostav-i-kalorijnost-kak-est-guavu-poleznye.html/amp
Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства
«Яблоко тропиков» гуава.
Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
- витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
- минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
- плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
- Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
- Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
- Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
- Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
- Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
- Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
- Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
- Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
- Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
- Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
- Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
- Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.
В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
- Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
- Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
- Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Как правильно есть и использовать фрукт гуава
При рассмотрении вопроса как есть гуаву необходимо ознакомиться с экзотическим фруктом более подробно и изучить его основные полезные свойства для организма. В составе имеются довольно жесткие семена, поэтому во время употребления важно устранить их из плода и обезопасить зубную эмаль от повреждений.
Сезон Гуавы в Таиланде
Сезон гуавы в Таиланде длится постоянно, так как эти фрукты собирают круглый год в зеленом виде, а спеют они осенью. Местные жители готовят разнообразные блюда с этим экзотическим фруктом в недозревшем состоянии.
Поэтому чтобы полакомиться спелой гуавой, необходимо изучить простейшие рекомендации по выбору вкусного и сочного фрукта (мягкая кожура, слегка желтоватый окрас, отсутствие темных пятнышек).
Что такое Гуава, ее состав, калорийность и полезные свойства
Гуава является плодом вечнозеленого дерева, которое произрастает в теплом и влажном климате. Фрукт по внешнему виду напоминает зеленое яблоко с розовой мякотью внутри овальной или же грушевидной формы.
Вкус гуавы сладкий с оттенком кислинки, напоминающий сочетание клубники с ананасом. Аромат нежный, который при регулярном потреблении вызывает привыкание в хорошем смысле этого слова. Плоды едят в свежем виде, а в странах их массового произрастания из них варят варенье, джемы, готовят разнообразные блюда.
Экзотические фрукты: Гуава
Состав фрукта обусловлен наличием определенных компонентов:
- витамины группы А, В, Е, С, РР;
- минеральный комплекс соединений (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо);
- жирные, фруктовые кислоты;
- эфирные масла натурального происхождения.
Калорийность гуавы составляет 70 калорий на 100 грамм, что обеспечивает для организма необходимую энергию, а отсутствие ненужного числа углеводов предотвращает появление лишнего веса.
Полезные свойства:
- устранение лишних килограмм за счет наличия сбалансированного состава (витамины, минералы, клетчатка) и регуляция уровня сахара в крови;
- сушеные листья гуавы применяют для лечения кашля, простуды. Такие препараты продаются в магазинах и аптеках Египта;
- семена гуавы оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения в организме;
- максимальное содержание витамина С, обеспечивает нехватку полезных веществ в организме;
- улучшение зрения за счет содержания необходимого количества витамина Е;
- нормализация работы щитовидной железы;
- улучшение работы головного мозга (наличие в составе витамина В3, В6);
- снижение уровня холестерина и разжижение крови.
Сейчас читают: Фрукты в питании ребенка
Как выбрать и правильно есть гуаву
Выбор спелого и вкусного плода гуавы во многом зависит от соблюдения ряда несложных советов:
- спелые и вкусные плоды имеют слегка желтоватый цвет кожуры, которая мягковатая на ощупь;
- перезрелый плод имеет слишком мягкую кожуру и темные пятнышки на поверхности шкурки;
- сроки хранения спелой гуавы при комнатной температуре составляют не более 3 дней. Зеленые плоды можно держать в помещении до 14 дней, а в холодильнике до 3 недель.
Гуаву можно есть как яблоко вместе с кожурой или же очистить ее. При этом важным аспектом является обязательное удаление семян, так как они слишком жесткие и могут сломать зубную эмаль при резком надкусе.
Как выглядит гуава. Как едят гуаву
Некоторые виды гуавы обладают природной кислинкой, поэтому важно подобрать наиболее подходящий сорт тропического фрукта. Также выведен отельный вид без косточек, который продают на местных рынках Таиланда.
Рецепты приготовления блюд из Гуавы
Перечень наиболее популярных рецептов из Гуавы более подробно представлен в нижеприведенном списке.
Гуава с творогом. Для приготовления блюда необходимо 200 грамм творога, 1 ст. ложку меду и несколько свежих ягод на выбор, 2 спелых плода фрукта. Творог взбивают в блендере с медом и нарезанной мякотью гуавы (предварительно удаляют сердцевину с косточками).
Взбитую массу выкладывают в половинки кожуры, украшают ягодами, кокосовой стружкой, орехами и любыми другими продуктами на выбор.
Варенье из гуавы. Пропорция продуктов составляет 1 кг спелых фруктов на 1 кг сахара. Предварительно плоды складывают в кастрюлю с толстым дном и тушат на медленном огне до получения мягкости.
Проваренный фрукт перетирают через сито и оставляют стекать приготовленную массу в дуршлаге на ночь. В готовый сок из гуавы добавляют сахар и варят на среднем огне в течение часа. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Сейчас читают: В чем польза масла шиповника, как выбрать и как применять
Джем из гуавы
Приготовлением витаминизированного сока для общего поддержания организма. Из 2 спелых плодов фрукта, апельсина, лимона в соотношении 2:2:0,5 с добавлением меда и корицы. Готовое средство принимают натощак, как эффективный метод лечения кашля и простудных заболеваний.
Гуаву также можно использовать для приготовления разнообразной выпечки (торты, пироги, шарлотка, десерт, чизкейки). Процесс приготовления осуществляется по классическим рецептам, но в качестве основного ингредиента используется спелый экзотический фрукт.
Отзывы
Отзывы об употреблении гуавы имеют неравнозначные мнения, так как многие говорят о том, что спелые плоды очень вкусны, но их редко можно встретить на прилавке в супермаркете. При этом зеленые плоды особенно полезны в качестве народной медицины.
«Я когда была в Таиланде, то, как раз попала на сезон спелой гуавы. Очень вкусный плод, который по вкусу напоминает клубнику с небольшим кислым привкусом. Понравился коктейль местного производства. Теперь хочу опять попасть в эту страну на момент созревания фруктов.»
Ирина, г. Москва
«Так получилось, что я не знала, как правильно есть гуаву и сначала попробовала зеленый плод с косточкой. Потом мне показали спелые фрукты, очищенные. У них вкусный экзотический вкус, но ничего сверх особенного.»
Наталья, г. Саратов
«Я постоянно слежу за своим питанием и стараюсь употреблять только полезную пищу. Спелая гуава для меня просто незаменимый фрукт летом, так как какое-то время мы живем в Таиланде. Там из него готовят много вкусных и низкокалорийных блюд. Так что рекомендую.»
Елена, г. Волгоград
Источник: https://fruitmosaik.ru/voprosy-chitateley/guava-polza-vybor-vkusnoy-retsepty-blyud
Гуава
Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.
Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.
Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.