Что едят в израиле

5 самых известных блюд израильской кухни и кое-что еще

Израильская кухня — это микс из восточноевропейской и африканской кухонь. Сочетание, на первый взгляд, совершенно несочетаемого: венгерские блины, кус-кус, московский салат (правда без колбасы), хумус, борщ (на израильский манер звучит как борчщ), фалафель и т.д. и т.д., перечислять можно бесконечно.

Каждая новая аллия (волна миграции) привозила свои национальные блюда. В итоге, как сказал израильский шеф Марк Тов: «Здесь получился интересный кулинарный котел из вкусов и кулинарных традиций».

При этом развитие израильской кухни не останавливается ни на минуту. «Привычная» к постоянным изменениям и появлениям новых трендов, сейчас она стала даже более динамичной, чем раньше.

И если раньше новые тенденции приходили с каждой новой аллией, то теперь уже сами израильтяне, активно интересующиеся мировой кухней, привозят из своих путешествий новые рецепты. А средний израильтянин ездит за границу от 3 до 6 раз в год. Но, при всей своей готовности принять новое, израильтяне придерживаются традиций.

И речь идет в первую очередь о кошерности. Еврейская кухня в основе своей кошерная, хотя, конечно, сейчас на это обращают значительно меньше внимания и молодые шефы готовят не только кошерные блюда.

Библейские традиции в израильской кухне

Основываясь на том, что израильская кухня — кухня иммигрантов, многие говорят о том, что кухня эта молода и иногда даже «сумбурна». Но хотелось бы сказать пару слов в ее защиту, ведь основы кухни заложены более 2 000 лет назад! Оливковое масло, инжир, творог, применение огромного числа специй, в том числе активно используемого и по сей день заатара, — все это имеет глубокие исторические корни.

Познакомиться с кухней библейских времен и образом жизни древних евреев можно в деревушке Кфар-Кедем (Kfar Kedem) в Галилее. Основал ее Менахем Гольдберг в 1992 году.

Творог, приготовленный Менахемом Гольдбергом из свежего молока козы.

Посещение деревушки особенно понравится городским детишкам: где же еще можно покататься на ослике, испечь хлеб, подоить козу, сделать своими руками сыр и оливковое масло. А кроме того, всех посетителей деревни одевают в традиционные одежды, так что вам обеспечено полное погружение на 2 тысячи лет назад. И кто сказал, что путешествовать во времени невозможно?!

Израильская кухня — это симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов. Это своеобразный Вавилон из кухонь всех народов мира, которые дополняют друг друга.

1. Хумус

Если продолжать аналогию с Вавилоном, то хумус — тот цемент, который удерживает всю конструкцию. Это закуска из пюре нута (бараньего или турецкого гороха), оливкового масла и сока лимона. Иногда в хумус кладут тхину — соус-пасту из семян кунжута.
Традиционно его подают с горячим лавашом или лепешкой. Также дополнительно подаются закуски.   

Хумус продают по всему миру, но самый вкусный он, конечно, в Израиле. Настоящий хумус лучше всего пробовать в «хумусиях», наиболее известные находятся в Иерусалиме и Тель-Авиве (Abu Hassan в Яффе, Falafel Hakosem, Hummus Ashkara и Hummus Asli в Тель-Авиве и другие).

Фалафельная или хумусия ХаКосем (Hakosem). Здесь делают лучшие фалафель, сабих и шаварму (шварма, шаурма, шаверма). Большой выбор соусов. Хозяин Ариэль Розенталь совместно в двумя соавтарами написал книгу, которая так и называется «Hummus» (Хумус). Отдельный плюс заведения — это сервис: пока вы ждете своей очереди, вам предложат угоститься фалафелем — тарелка с ним всегда стоит на стойке.

2. Фалафель

Возможно, фалафель даже более популярен в Израиле, чем хумус. Это маленькие шарики из нута, зелени, обжаренного лука, чеснока и специй, обжаренные во фритюре. Иногда фалафель подают на маленьких тарелочках вместе с местными “салатами” — острой капустой, свеклой, баклажанами.

Фалафель подают чаще всего вместе с хумусом, израильским салатом и пикулями.

Abu Hasan / Ali Karavan в Яффе — довольно атмосферное место, которое находится на первом этаже обычного жилого дома. Узнать его можно по большому количеству людей на входе. На выбор подают три вида хумуса — классический, острый и с мясом.

3. Баба гануш

Часто не отдельное блюдо, а пюре/соус из жареных или запеченных баклажанов, который подают к фалафелю. Это пюре из баклажанов, которые предварительно жарятся на углях или запекаются. Затем пюре смешивают с разными приправами — тахини, лимонным соком, чесноком  и специями.

4. Шакшука

Шакшука — это больше чем просто яичница с помидорами, это блюдо — практически легенда. Готовится и подается в чугунной сковородке с хлебом. Сначала из помидоров, лука, чеснока и специй делается густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Посмотрите как это виртуозно делает владелец заведения «Доктор Шакшука» — Бино (Биньямин) Габсо  (Dr. Shakshuka, 3 Beit Eshel ).

Кроме  шакшуки в ресторане Бино можно отведать баранью шаурму, кускус с мафрумом (мясная котлета в картошке) и другие блюда местной кухни. Сам Бино представляет себя не просто поваром ресторана, а капитаном корабля, где матросами служат в основном члены его семьи. Он же на капитанском мостике ведет их в лучшие времена, где, конечно, все будут все есть его шакшуку.

Бино Габсо или Доктор Шакшука в своем ресторане. Кстати, в ресторане очень необычный интерьер: хозяин в течение многих лет собирает антиквариат. Место на стенах давно не хватает, и на потолке висят целые гирлянды из старых чайников, кастрюль и ламп.

5. Израильский салат

Под этим названием скрывается салат из обычных свежих овощей! Но внимание!, все овощи нарезаны очень мелко. Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, огурцы, лук и петрушку. Также можно еще добавлять перец, зеленый лук, морковь и чеснок. Салат заправляют смесью лимонного сока и оливкового масла .

Традиционный друзский обед. В друзком варианте израильского салата половина объема — это свежая петрушка, остальное — томаты, огурцы и специи. Приготовила все эти блюда хозяйка кафе Barbazina из деревни Далият эль-Кармель недалеко от Хайфы.

Алкоголь

Культура виноделия в Израиле молода, как и ее виноградники. Однако, как это ни удивительно, израильское виноделие лежит в основе истоков мирового: в древней Иудее выращивание виноградников и изготовление вина активно развивалось, было это в IV-III до н.э..

Проблема тут в сложной израильской истории: в арабский период весь виноград на территории был полностью вырублен и виноградники стали появляются снова всего лет 30 назад. Можно сказать, что израильтяне учатся снова ходить, т. е. пить свое вино. А это очень важно для Израиля из-за соображений все той же кошерности.

Ведь только кошерное вино можно подавать в кошерных заведениях.

Интересно, что кошерное вино по своему составу ничем не отличается от обычного, которое мы все пьем. Вопрос только в том, что его производят люди, соблюдающие все необходимые религиозные традиции и ритуалы.

К сожалению, обычному человечку вряд ли доведется его попробовать, ведь когда вы возьмете в руки бокал (с вином, произведенным на кошерном производстве и налитым сомелье, соблюдающим все традиции), тут же в ваших руках оно перестанет быть кошерным и станет самым обычным вином.

Что, впрочем, не помешает вам насладится его вкусом и ароматом. Кроме вина израильтяне начинают работать и с более крепкими напитками, такими как ром и коньяк.

Менеджер и сомелье Эфи Коц винного бара в Mamilla Hotel проводит дегустацию израильского вина.

Сыр

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о сыре. Для того чтобы попробовать настоящий израильский сыр, лучше сразу ехать  в гости к Ханану аГабан, или просто к Габану-сыроделу. Свои сыры он продает только в своей сыроварни, совмещенной с небольшим кафе. Кстати его овечий сыр «Херут» с шалфеем этим летом получил бронзовую медаль на международном сырном салоне Mondial du Fromage.

Ханан аГабан, или Габан-сыродел

Легкий израильский обед с 9 видами сыра

Рестораны и кафе в Израиле: новый тренд

Источник: https://www.gastronom.ru/text/izrailskaja-kuhnja-5-samyh-izvestnyh-bljud-1011468

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

10 главных блюд израильской кухни: что попробовать туристу

Современную израильскую кухню не стоит путать со старой еврейской классикой. Традиционные пельмени креплах или куриный бульон с кнейдлах готовят далеко не в каждом ресторане Тель-Авива. Их место заняли арабские закуски и блюда средиземноморья.

Кухня Израиля – яркий микс восточных, европейских и еврейских кушаний. Расскажем, что из еды попробовать туристу в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме и на израильских курортах. Названия блюд с описанием и фотографиями помогут не растеряться в отпуске.

Sabich | Сабич

Израильская уличная еда сабич (или сабих) похожа на арабскую шаурму с баклажанами вместо мяса. Обязательно попробуйте ее в местных закусочных или на рынках. Тонкую лепешку диаметром 12-15 см приоткрывают и щедро фаршируют аппетитной начинкой.

Для нее повар обжаривает кусочки баклажанов и шинкует вареные яйца. Он также добавляет хумус, свежие овощи, сочную петрушку, а иногда картофель или маринованные огурчики. Острый манговый соус делает закуску пикантной, а кисловатая тахина успешно гасит этот «пожар».

Этот израильский стрит-фуд покоряет даже тех, кто привык к мясной шаверме.

Shakshouka | Шакшука

На завтрак в ресторанах национальной кухни или при отелях в Израиле принято готовить томатную яичницу. Говорят, в каждой семье существует собственный рецепт этого блюда.

Классическая шакшука сделана из 3-4 яиц, мясистых помидоров, сочного перца, хрустящего лука, зелени и сыра. Повар готовит глазунью с овощами, а для пикантности добавляет в нее щедрую порцию паприки, зиры, куркумы, чили, чеснока и прочих пряностей.

Получается сытный завтрак в томатной заливке, который все еще шкварчит и шипит на сковородке при подаче на стол.

Falafel | Фалафель

Аппетитные хрустящие шарики фалафеля напоминают мясные фрикадельки. Однако их делают из нута или гороха. Закуска приобретает пряный и слегка острый вкус, потому что в «фарш» всегда добавляют восточные специи. Бобы измельчают мясорубкой или разминают вручную, формируют из этой массы шарики, жарят во фритюре. Отсюда характерная текстура крошки.

Фалафель стал символом израильской кухни. Его подают с питой, овощами и тахинной пастой. А также делают вегетарианский вариант шавермы в пите. Туристы прозвали этот стрит-фуд еврейским гамбургером. Обязательно попробуйте в Израиле фалафель, даже если вы думаете, что не любите нут, бобы и прочие «веганские» штучки.

Особенно хорош уличный фалафель – с рынка или из открытых закусочных.

Hummus | Хумус

Вот что нужно съесть в Израиле обязательно. В арабских странах хумус принято подавать как холодную закуску или соус к овощам. В израильской кухне он считается самостоятельным блюдом. Только в этой стране его можно попробовать в горячем виде. Хумус сделан из отварного нута.

Бобы растирают в пюре, сдабривают тахинной пастой и лимонным соком. В Израиле закуска всегда особенно ароматна. Местные любят разнообразить хумус копченой паприкой, жареными хлопьями перца, сочными томатами, свежей зеленью.

Попробуйте закуску с теплой хрустящей питой – это фантастика! Лучшим в Израиле считается иерусалимский хумус.

Baba ghanoush | Баба гануш

Внешне закуска напоминает хумус, но на вкус совсем на него не похожа. Баба гануш – израильское национальное блюдо из печеных баклажанов. Овощи пахнут дымком, потому что их готовят на гриле или открытом огне.

Их растирают в пюре, заправляют золотистым оливковым маслом и вязкой кунжутной пастой, сбрызгивают сочным лимоном. Закуску подают с румяной хрустящей питой, посыпают острым кайенским перцем и украшают зеленью, орехами или зернами граната.

Это частый гость «шведских столов» в ресторанах при отелях Израиля.

Malawach | Малауах

Особенности израильской кухни сформировались под влиянием соседей. Malawach в нее привнесли йеменские евреи. Закуска прижилась и стала популярным стрит-фудом современного Израиля. Внешне блюдо напоминает румяные блинчики из слоеного теста.

У них особенный аромат, потому что лепешки запекают или жарят только на сливочном масле. Малауах нужно пробовать с пюре из свежих томатов, острым соусом схуг на основе чили, вареными яйцами.

На завтрак в Израиле едят эти же блинчики с медом, тахинной пастой или сахарным сиропом.

Cholent | Чолнт

Он же – хамин. Традиционное еврейское блюдо из фасоли прижилось в современной израильской кухне. Классический вариант готовят из мяса, бобов, любой крупы, картофеля, а также вареных яиц в скорлупе. Чолнт варят за день до подачи на стол.

Яйца напитываются соком и приобретают коричневый оттенок. Их чистят, режут и смешивают с блюдом. Мед и острый перец придают угощению нестандартный остро-сладкий вкус.

Закажите тарелочку чолнта в ресторане национальной израильской кухни, закусите хрустящим огурчиком и питой с хумусом – туристы обычно в восторге.

Kibbeh | Киббех

Пухлые котлетки из булгура с мясом пришли в Израиль из ливанской кухни. Теперь они считаются национальным блюдом. Сочетание крупы с мясом или другим наполнителем создает контраст вкусов и текстур. Обязательно попробуйте киббех в Израиле.

Оболочка из булгура с душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехам и прочими ароматными пряностями получается слегка хрустящей, рассыпчатой. Под ней скрывается сочная начинка из мяса с луком, орехов, тыквы или жареных овощей.

В Израиле стоит попробовать киббех с салатом из свежих овощей, йогуртовым соусом и сочной зеленью.

Ptitim | Птитим

Это блюдо известно как израильский или иерусалимский кус-кус. У крупы более крупные зерна, похожие на турецкий булгур. Из нее готовят целую группу одноименных блюд. Они могут быть холодными или горячими. В качестве закуски в Израиле стоит попробовать салат птитим с зеленью в йогуртовой заправке.

А также из жареной крупы с овощами, пряностями и кедровыми орешками. В горячем виде птитим готовят с мясом или нутом, добавляют крупные куски лука, моркови, томатов, щедро сдабривают специями. Обязательно попробуйте эти сытные угощения – внешне они простоваты, но их богатый вкус неизменно удивляет туристов.

Kanafeh | Кнафе

На десерт в Израиле стоит попробовать сладкий сливочный пирог кнафе. Тончайшая вермишель, обжаренная во фритюре до румяной корочки, тягучий горячий сыр, сахарный сироп, немного фисташек – сочетание невероятное. Сливочная масса сглаживает приторность десерта, а орехи добавляют пикантности. Кнафе – израильская сладость в виде рулетов или пирога, порезанного на кусочки. Десерт часто появляется на «шведских столах» в отелях.

Посмотрите короткое видео о стрит-фуде в Тель-Авиве.

Тематические туры

Туристы из Европы заказывают гастрономические экскурсии в Израиле в любое время года – спрос продолжает расти. Путешественники из России пока не до конца распробовали на вкус подобные туры, поэтому их выбор не слишком велик. Мы подобрали проверенные экскурсии в Израиле на русском языке – все с дегустациями.

Рынки Иерусалима

Групповой тур по Иерусалиму с русским гидом. Вы прогуляетесь по любимым улицам местных жителей и познакомитесь с историей борьбы европейских держав за Святую Землю.

А затем посетите лучший рынок Израиля, где представлена кухня более 100 еврейских общин. На Махане-Иегуда вам гарантированы дегустации, даже если вы не планируете что-то покупать.

Халва, фрукты, сладости, традиционные деликатесы Глаза разбегаются! Будет интересно, вкусно и познавательно. Посмотреть программу экскурсии можно по этой ссылке.

Виноделие в Израиле

Индивидуальная экскурсия в Тель-Авиве на русском языке. Вы отправитесь в тур по винодельням в окрестностях города. Какие сорта израильского винограда уникальны? Какие традиции и технологии используют местные виноделы? Какое вино считается лучшим в Израиле? Вы попробуете десятки сортов напитка с домашними закусками. А также научитесь правильно выбирать вино и сможете приобрести то, что понравилось. Посмотреть программу экскурсии можно здесь.

Вино и еда

Экскурсия в Тель-Авиве с блестящими отзывами: индивидуальная или для организованных групп – посмотрите расценки в описании тура.

Завтрак на природе, семейные винодельни, дегустация эксклюзивных напитков – это полноценный отдых за городом с необычным погружением в гастрономическую тему. Обед будет приготовлен из фермерских продуктов на ваших глазах.

Если захотите, гид превратит его в кулинарный мастер-класс. Тур длится полдня, но время летит незаметно. Почитайте отзывы туристов – они в восторге!

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу. Мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из Израиля туристам в качестве сувениров и подарков близким.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как из сметаны сделать масло

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/israel-food.html

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Израиле

Исторически сложилось, что на территории современного Израиля проживают иммигранты из разных стран мира. Из-за этого израильская национальная кухня отличается огромным разнообразием.

На традиционные блюда Израиля наложили отпечаток кухни народов Ближнего Востока, средиземноморская, испанская, индийская, марокканская, узбекская и другие. В этой подборке собраны самые вкусные из них!

1 Фалафель

На «изобретение» фалафеля претендуют разные страны, чаще называют Египет, но история блюда уходит так далеко в прошлое, что нельзя точно сказать. Но сейчас это одно из самых популярных блюд израильской кухни. Фалафель представляет собой шарики из нута (или других бобовых), пожаренные во фритюре. Обычно его подают с гарнирами, просто как закуску или с хумусом в пите.

2 Тахини

@oukosher.org

Большинство традиционных блюд в Израиле нельзя представить без пасты тахини. Ее изготавливают из молотого кунжутного семени, так что паста отлично подходит в качестве основы для соусов, а также как компонент к известным местным блюдам (например, хумусу и фалафелю). Тахини подают вместе с чесноком и оливковым маслом.

3 Баклажаны баба гануш

@bbc.com

Баклажаны необычайно популярны в Израиле, их можно встретить во многих блюдах. Есть сложные варианты приготовления этих овощей, но популярен самый простой — баба гануш. Это пюре из баклажанов, которые предварительно жарятся на углях или запекаются. Затем пюре смешивают с разными приправами — тахини, лимонным соком, чесноком.

4 Шакшука

Шакшука — традиционное блюдо на завтрак в Израиле. Основой для него являются яйца, обязательно добавляют помидоры, перец, лук и приправы. Также можно встретить варианты с овощами, колбасами, зеленью, сыром и другими ингредиентами.

5 Израильский хлеб

Без хлеба в Израиле не подается ни одно блюдо. Есть множество вариантов: лаваш, пита — пресная плоская лепешка круглой формы; ореховый хлеб; хала — традиционный хлеб из пшеничной муки в форме косички, который подают в шаббат; маца — пресная квадратная лепешка без дрожжей и соли; суфганиет — праздничные сладкие пончики на Хануку и другие виды выпечки.

6 Хумус масабаха

Одно из самых популярных блюд в Израиле — хумус, закуска из нутового пюре. Традиционно его подают со свежеиспеченным хлебом пита. Есть множество разнообразных вариаций этого блюда, но один из самых вкусных — хумус масабаха. Он украшен целым нутом, паприкой и лимонным тахини.

7 Бурекас

@pinterest.com

Эта несладкая выпечка похожа на русские пирожки, но готовится из слоеного теста в печи. В качестве начинки традиционно используют картофельное пюре, овощи, сыр, грибы. Что интересно, для каждой начинки пирожки делают разной формы — для картофеля прямоугольной, для шпината круглый, треугольник с грибами или сыром и так далее.

8 Израильский кускус

Это блюдо в Израиле еще называют птитим, и оно является разновидностью кускуса. От традиционного блюда птитим отличает более крупный размер зерен. Он изготавливается из пшеничной муки по технологии макаронных изделий. Можно добавлять в птитим различные ингредиенты вроде зерен граната, помидоров черри, перца, цуккини и других излюбленных израильскими поварами продуктов.

9 Израильский салат

Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-izrailskie-blyuda/

Израильская кухня

Синонимом словосочетания «израильская национальная кухня»  будет слово «кошерность», понятие, появившееся на Ближнем Востоке и применяющееся сегодня даже в России.

Кошерность — философия еды

Кошрут представляет собой систему питания, которая была принята еще несколько тысячелетий назад древними иудеями. Основывается система на определенной последовательности приготовления еды, использования строго определенных продуктов, поэтапности разделки мяса животных, птиц, обработки морепродуктов и т.д.

Правила кашрута:

1. Нельзя совместно готовить мясные и молочные блюда.
2. Кухня должна быть поделена на несколько зон: в одной идет приготовление мясных блюд, в другой – молочных. Готовить в одном месте все и сразу категорически запрещено.
3. Для разделки мяса должны быть отдельные столовые приборы и посуда.
4.

На столе разрешается ставить рядом молочное и мясное блюдо, но употреблять их в пищу следует с интервалом не менее пяти-шести часов.
5. Свинина, зайчатина, крольчатина не употребляются израильтянами.
6. Готовить в субботу (шаббат) запрещено.
7. В пишу употребляется только мясо жвачных парнокопытных (говядина, баранина, телятина).

Важнейшее правило — животное должно быть мгновенно убито — так исключается попадание в кровь животного гормонов, вызывающих страх.

В книгах по кулинарии с национальными еврейскими блюдами Вы не найдете рецепты из свинины, зайчатины, безчешуйной рыбы, а также блюда, приготовленные из мяса хищных животных, в том числе и хищной рыбы.
Употребление блюд, где используется кровь животного также запрещено по правилам кошрута.

Вот почему в национальной кухне Израиля не встречается такое понятие, как кровяная колбаса. А еще в кулинарных книгах этой страны не увидишь кушаний из таких морепродуктов, как моллюски, мидии, омары, осьминоги.

Зато все растения являются кошерными и повсеместно используются для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Несмотря на то, что Израиль – молодая, но активно развивающаяся страна, для нее свойственны свои национальные блюда, являющиеся своего рода «визитной карточкой». Понятно, что Израиль считается страной репатриантов, но в целом можно выделить как минимум пятьдесят рецептов блюд, активно готовящихся местными жителями и сводящих с ума приезжающих погостить туристов.

В Израиле не так много заведений общепита, в основе работы которых принцип «кошерности». Во-первых, за соблюдением кошрута следят сразу несколько общественных организаций, представители которых практически днюют и ночуют в ресторанах и кафе, позиционирующих приготовление кошерных блюд.

Обмануть, договориться, решить вопрос «полюбовно» не получится — лица, отслеживающие соблюдение правил кошрута, неподкупные, не коррумпированные, этакие патриоты национальных иудейских традиций. Несоблюдение правил кошрута сразу же грозит закрытием кафе или ресторана.

Вот почему в том же Эйлате, Тель-Авиве, Беэр-Шеве заведения общепита, работающие по системе кошрута можно пересчитать практически на пальцах одной руки.

Израильская национальная кухня по своему колориту напоминает арабскую кухню, но с меньшим количеством приправ и специй, которые так любят добавлять соседи в свои яства. Основной девиз национальной еврейской кухни — пища должна содержать в меру специй и соли, чтобы, кушая ее, можно было прочувствовать весь вкус и аромат ингредиентов, используемых для приготовления.

«Самым-самым» национальным блюдом Израиля, обожаемым всеми местными жителями, можно считать хумус — пюреобразная масса, приготовленная из гороха, оливкового масла и специй. И готовят его во всех арабских странах, но самый вкусный хумус именно в Израиле.

Пита – израильская лепешка из пресного теста — готовится в каждой израильской семье. Ее можно употреблять в «моно»-виде, как хлеб, а можно заправлять разнообразными мясными, овощными, фруктовыми и рыбными начинками.
Классический хлеб в Израиле есть, но он кардинально отличается от славянского. Чаще всего его готовят лишь из муки и воды без добавления сахара и соли, не говоря уже о каких-то ароматизаторах или консервантах.

Первые блюда: израильский борщ и сахар в бульоне

В основе всех первых блюд – насыщенный по вкусу и аромату преимущественно говяжий бульон, куда добавляются мучные клецки, припаренные овощи и специи. В начале приготовления в воду ложится цельная луковица, которая проваривается в течение десяти-пятнадцати минут и удаляется. Далее добавляются специи, разнообразные сушеные травы, отдающие свой аромат и вкус блюду.

Очень интересная особенность приготовления говяжьего бульона — помимо соли добавляется еще и сахар, который, по мнению евреев, отлично подчеркивает аромат и вкус самой говядины.
Кстати, есть характерное именно для еврейской кухни отличие в приготовлении бульонов.

Когда в него при приготовлении добавляется сливочное масло — получившийся бульон переходит в разряд «молочных блюд», если жир гусиный или говяжий – в разряд «мясных».

Еще одним гастрономическим «чудом» в категории «первые блюда» является израильский борщ! Да, да! Только подается на стол он не в горячем, а в холодном виде. И непосредственно перед подачей добавляют огурцы, свежие мелко нарезанные овощи, зелень, в том числе и зеленый лук. Обязательное дополнение – сметана и яйцо. В нашем понимании это больше похоже на холодник, который мы обожаем кушать в знойные летние дни.

Вторые блюда — утиные шейки, куриное жаркое, форшмак и кугель на гарнир

Израильтяне — любители мясных блюд, которые готовятся ежедневно из говядины, курятины, телятины и ягненка. Самым вкусным блюдом по праву можно назвать жаркое, где используется куриное мясо (преимущественно грудка) и субпродукты (сердце, пупки и печень). Жаркое на иврите называется «Меурав Иерушалми».

Блюдо готовится с применением специй и добавлением разнообразных добавок, рецепт которых обычно хранится у хозяек в секрете, а у каждого ресторана рецепт добавок, в которых готовится этот вид жаркого свой. Подается яство на лепешке пиите или же просто на широком блюде.
К традиционным закусочным блюдам Израиля можно отнести паштеты, форшмак.

В качестве деликатеса можно выделить фаршированные овощами, бобовыми шейки утки или гуся. А говяжье мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе с использованием гусиного или говяжьего жира – настоящее объедение.
Кисло-сладкий вкус мяса обусловлен приближенностью Израиля к странам Востока.

Очень популярен соус, приготовленный из меда, томатной пасты, чернослива, изюма с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкусной и аппетитной выглядит фаршированная овощами рыба. Практически каждая семья готовит на праздники и в будние дни запеченную домашнюю птицу, блюда из мясного фарша.
Истинно еврейским блюдом считается ароматный чолнт, готовить которое стараются к субботе.

В канун праздников израильтяне стараются приготовить креплах — что-то похожее на русские пельмени, только треугольной формы, являющиеся олицетворением трех израильских патриархов. Начинкой креплаха может быть как мясо, так и овощи, сыр, куриный фарш, сухофрукты.
Гарниром к мясному блюду служит Кугель, готовят его из риса, картофеля, лапши, овощей.

Выбранный основной ингредиент обязательно отваривают, измельчают, затем обжаривают слегка с добавлением оливкового масла, заливают взбитым куриным яйцом и тушат на плите, накрыв крышкой.

На десерт — медовые или ореховые сладости, запеченные в тесте

Кухня Израиля буквально перенасыщена кондитерскими изделиями и мучными блюдами. Традиционная израильская выпечка — сладкий тейглах, ароматный хаменташен, бесподобная хала, таящий во рту леках. Готовят выпечку с добавлением обычной пшеничной муки или же маце-мела. Тесто – пресное, вся сладость идет от добавок, среди которых основными считаются: мак, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орешки или изюм.

Самое известное израильское мучное изделие — маца, которая употребляется израильтянами на Пасху (в праздник запрещено есть дрожжевое тесто, а так как маца не относится к этой категории, она заменяет обычный хлеб). Маца может служить основой для многих блюд.

Наломанная маца — отмачивается в молоке или воде и обжаривается с взбитым яйцом и луком (мацебрай). Крошки мацы подойдут для приготовления пышек или оладий (мацелаткес).

Дробленая маца используется для приготовления клецок
К тому же маца вообще не портится, не покрывается плесенью, поэтому может храниться дома вплоть до следующей Пасхи.

Ольга Можейко специально для lions-guides.ru 

Источник: http://lions-guides.ru/Israel/cooking/Israeli-cuisine

Израильское питание — секрет долголетия

Израиль занимает достаточно высокое место среди других стран по продолжительности жизни. По этому показателю он обогнал такие высокоразвитые государства, как Великобритания, Германия, США и др. Причиной долголетия жителей этой страны являются многие факторы. Немалую роль в этом играет питание.

Из чего состоит израильское питание?

Израильская кухня является частью средиземноморской кухни. Ученые давно заметили, что питание жителей этого региона благотворно влияет на здоровье.

Они провели множество исследований, в ходе которых было выявлено, что люди, живущие в этом регионе, по сравнению с другими реже страдают повышенным давлением, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнью Альцгеймера.

Причиной тому является обилие в рационе свежих фруктов и овощей, оливкового масла, козьего сыра, а также большого количества рыбы и морепродуктов.

Израиль создан еврейскими иммигрантами, приехавшими из многих стран. Его кухня соединяет в себе блюда из Восточной Европы, Испании и Ближнего востока. Учитывая это, становится понятно, почему питание израильтян отличается таким большим разнообразием. Надо добавить, что большое влияние на кухню Израиля оказывают требования кошерности (подробнее об этом см. ниже).

Самые популярные блюда

  • Гефилте фиш — фаршированная рыба, представляющая собой рыбью кожу, начиненную фаршем из этой же рыбы, приправленным пикантными специями.
  • Куриный бульон — традиционное блюдо еврейской кухни,
  • Печеночный паштет — кушанье из говяжьей или телячьей печени, в которое добавляют сливочное масло, вареную морковь, лук, а также вино и специи.
  • Форшмак — селедочный паштет, в который, кроме сельди, также кладут крутые яйца, яблоко, лук и белый хлеб.
  • Мацебрай — состоит из мацы, размоченной в молоке, затем в эту массу добавляют яйца и жарят на масле.
  • Кугель — запеканка из лапши с гусиным жиром и яйцами.
  • Цимес — десертное блюдо из моркови, куда могут быть добавлены изюм, корица и пр.
  • Бейгл — выпечные изделия типа бубликов, посыпанные маком, орехами, кунжутом и т. п.
  • Хоменташ — треугольные открытые печенья, начиненные маком.
  • Пита — круглый плоский пресный хлеб с «карманом», в который можно класть начинку (мясо, салат).
  • Кус-кус — крупа по виду напоминающая просо, готовится промышленным способом из манки; сваренный кус-кус дополняют овощами и горохом нутом.
  • Шакшука — острая, пикантная яичница, которую готовят вместе с помидорами, луком и болгарским перцем.
  • Хумус — паста из пюре гороха нута, смешанная с кунжутной пастой, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и молотым красным перцем.
  • Фалафель — шарики из пасты гороха нута, жаренные во фритюре и приправленные специями, ими часто начиняют питу.
  • Бурекас — пирожки из слоеного теста, начиненные сыром, картофелем, грибами, яйцами, солеными огурчиками и пр.

Круглый год на столе свежие фрукты и овощи

Для средиземноморской диеты, о которой шла речь выше, характерно большое количество свежих фруктов и овощей в рационе. Они являются важной составляющей питания израильтян. Их едят ежедневно, причем, круглый год. Ведь в Израиле всегда светит солнце, температура воздуха там даже зимой практически никогда не падает ниже 11-12 градусов тепла. А в летние месяцы она доходит до 30 и более градусов.

Поэтому там имеются благоприятные климатические условия для вызревания самых разнообразных плодов. В Израиле растут не только яблоки, груши, виноград, хурма, персики и абрикосы, которые продаются в наших магазинах. Там также произрастают фрукты, которые для нас являются экзотикой. Это питайя, мушмула, манго, личи, карамбола, гуава, маракуйя и многие другие.

Вкус израильских фруктов бесподобный. Их невозможно сравнить с яблоками, грушами, бананами, сливами, персиками, продающимися в российских магазинах. Причина в том, что плоды, поступающие в нашу торговлю, приходят издалека. Они снимаются с деревьев недозрелыми, чтобы они дошли до спелости во время долгого пути к покупателю.

А израильские фрукты растут тут же, на месте. Они пропитаны жарким субтропическим солнцем. Их снимают абсолютно спелыми и сочными и сразу же отправляют в магазины и на рынки.

Кошерность: контроль еды на страже здоровья

Важным элементом израильского питания является соответствие продуктов требованиям кошерности («кашрут»). Этот термин обозначает пригодность различных вещей для приверженцев иудаизма (не только пищи, но и многого другого). Однако чаще всего слово «кашрут» применяют к правилам, касающимся еды. Эти требования направлены на сохранение здоровья людей и являются очень строгими.

Мясо, рыба, птица

По правилам кошерности можно есть и использовать только мясо травоядных животных. Они должны быть одновременно жвачными и парнокопытными (с раздвоенными копытами). Это мясо коров, коз, овец, лосей, горных козлов и пр.

Из птиц разрешено применять только куриц, индеек, уток, гусей, перепелов и голубей.

Рыба, соответствующая кошерности, должна обладать плавниками и чешуей. Другие виды не допускаются.

Как производится забой скота

Требования кошерности касаются и убоя животных. Для этого существуют строгие правила. Забивать животных имеет право только сертифицированный резник, прошедший специальное обучение. Главное правило таково: убой должен быть произведен одним плавным движением ножа, после которого животное мгновенно теряет сознание и не чувствует боли. Если это правило не соблюдено, мясо не годится в пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пад тай что это

Есть даже специальное религиозное предписание, где изложены требования подготовки ножа к забою. Там изложено, как его нужно точить, чтобы он был очень острым и идеально гладким, без единой зазубринки.

Запрет применения в пищу крови

Кровь животных не должна быть использована. Чтобы ее удалить, мясо 30 минут вымачивают в соленой воде (она впитывает в себя кровь). После этого его со всех сторон посыпают солью и на 60 минут кладут на решетку для стекания крови. В самом конце его тщательно промывают в трех водах.

Запрещение смешивания мясной и молочной пищи

Одновременное использование в одной трапезе мясных, рыбных и молочных продуктов питания запрещено. Только через несколько часов после того, как был съеден один из этих видов продуктов, можно будет съесть другой (это упоминается еще в Библии).

Запрещение использования насекомых

Требования кошерности не позволяют использовать в пищу насекомых и личинок. В соответствии с этим муку необходимо просеивать, а крупы перебирать. Листовые овощи (капуста, кочанный салат, щавель, руккола, брокколи и пр.) надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы изгнать возможных насекомых. Также надо тщательно проверять фрукты на предмет червячков и личинок.

Цель законов кошерности

Как гласит иудаизм, требования кошерности установлены для следования моральным ценностям. Это сделано для того, чтобы:

  • сократить до минимума число животных, используемых в пищу,
  • проводить забой максимально безболезненно («с уважением и состраданием»),
  • выработать отвращение к кровопролитию.

Законы кошерности запрещают жестоко относиться к животным. Их позволяется умерщвлять только для использования в пищу, для медицинских исследований и т. п.

Все продукты питания, которые продаются в Израиле, на упаковке обязательно имеют фирменные печати и обозначения контролирующих инстанций, которые проверяют соответствие требованиям кошерности. Этот контроль проводится под надзором раввината.

Благодаря строжайшему контролю качества пищи, потребление кошерных продуктов выросло в большой бизнес — причем, не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. Такие продукты употребляют люди, независимо от национальности. Они особенно популярны у вегетарианцев, людей, страдающих теми или иными видами аллергии, непереносимости определенных видов питания и т. д. Помимо Израиля, по потреблению кошерной пищи лидируют Соединенные Штаты Америки, Франция, Великобритания.

Факторы, способствующие долгожительству: итоги

Долголетию жителей этой страны способствуют многие факторы. Во-первых, это прекрасный климат, в Израиле круглый год тепло и солнечно.

Далее, страна славится высокоразвитой медициной — с точки зрения научных разработок, производства новейших медикаментов, а также медицинской практики. Здоровье нации является государственным приоритетом.

И конечно, очень важно высочайшее качество продуктов — мяса, рыбы, дичи, молочной пищи, овощей, фруктов. В стране законодательно проводится строжайший контроль качества. На каждом продукте стоит печать проверки кошерности, без нее производителям закрыт путь в торговые сети, магазины, на рынки.

Также израильтяне, живущие на берегу Средиземного моря, привержены средиземноморской диете, в которой повседневной едой являются оливковое масло Extra virgin, много рыбы и морепродуктов, разнообразные овощные салаты и т. д.

Все эти факторы в совокупности объясняют, почему в этой стране достаточно высокие показатели продолжительности жизни.

Источник: https://edadom.su/zdorovie-pitanie/izrailskoe-pitanie-sekret-dolgoletiya/

Еда обетованная. Что нужно попробовать, путешествуя по Израилю?

Израиль — страна, в которой почти все и всегда едят на улицах. Ещё бы! Тут ведь круглый год тепло. Кроме того, Израиль — рай для тех, кто не ест мяса. Так уж вышло, что почти вся еда, которой знаменит Израиль, вегетарианская. Мы собрали 8 самых известных и действительно вкусных блюд, которые стоит попробовать, путешествуя по Израилю.

3. Хациль-вэ-тхина

«Хациль» на иврите — баклажан. Тхина — кунжутная паста, которую в Израиле едят почти со всем на свете и даже просто так, без всего. Тхина с печёными баклажанами, зеленью и специями — особенно удачное сочетание. Самые вкусные «хациль-вэ-тхина» можно встретить, как правило, в маленьких домашних ресторанчиках.

5. Сабих

Сабих пришёл в Израиль из Ирака. Традиционно, иракские евреи ели его в утро шаббата («сабах» на арабском — утро). Сабих — это сэндвич из жареных по особому рецепту баклажанов, картошки, овощей и соусов. Если не боитесь острого — соглашайтесь на сабих с манговым соусом амба!

6. Кнафе

Родиной кнафе — ярко-оранжевого десерта из кадаифской вермишели и козьего сыра считается город Шхем на западном берегу реки Иордан. Правильный кнафе — очень нежный и свежий и не очень сладкий. При подаче к столу его поливают сахарным сиропом и посыпают фисташками, миндалём или грецкими орехами. Лучшим кнафе в Израиле славится арабский город Акко на севере страны.

7. Сахлаб

Сахлаб — скорее десерт, чем напиток, хоть его и наливают в чашки, да и в меню помещают  в раздел «Soft drinks». Горячий пудинг с кокосовой стружкой, корицей и фисташками сделан на основе тёртых высушенных корней растения под названием Orchis mascula — родственника орхидеи. У правильно приготовленного сахлаба нежный цветочный аромат и однородная консистенция густого киселя. Пробуйте сахлаб в прохладный ветреный день в Старом Городе в Иерусалиме!

8. Бамба

Бамба — это вовсе и не блюдо. Но для израильских детей нет ничего, любимее бамбы. В любом магазине вы с легкостью найдете пакетик кукурузных палочек в арахисовом масле и наверняка полюбите их не меньше, чем жители Израиля. Да еще и пару пакетиков с собой в чемодане на Родину прихватите!

ГастрономияИерусалимИзраильПутешествия

Источник: https://www.OneTwoTrip.com/ru/blog/israel/food-promised-what-try-israel/

Уличная еда в Израиле

Еврейская еда – это не только пресная выпечка под названием маца, как многие думают. Кухня этого народа славится богатой палитрой вкусов, сочетаний и кулинарных техник, некоторые из которых гордо шагают сквозь тысячелетия.

Чего только стоит израильская уличная еда! Давайте пробовать и разбираться.

Популярные блюда израильской уличной кухни

Фалафель. Это блюдо — настоящий хит еврейской кухни и в частности уличной еды. Сейчас фалафель популярен по всему миру и армия его поклонников, особенно в свете роста веган-культуры, непрерывно растет. Подобно тому, как на территории стран бывшего Советского Союза у каждой хозяйки свой собственный уникальный борщ, так и в фалафель в Израиле может кардинально отличаться, в зависимости от того, кто и в каком регионе готовит.

Основой фалафеля являются шарики из нутовой муки, часто окрашенные при помощи листьев шпината, что придает им нежный и приятный зеленый цвет. В сами шарики обязательно добавляют кориандр и другие специи на вкус повара. Подается блюдо везде по-разному. Это может быть пита, лаваш или уникальная лепешка. Обычно добавляют салат из свежих овощей или хумус.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Где в Иерусалиме можно дешево и вкусно поесть: маленькие секреты

Культовое место, которое массово посещают и местные и гости страны, где можно поесть самый вкусный фалафель, – Falafel Shalom в Иерусалиме, на улице Bezalel. Здесь искусству приготовления фалафеля уже больше полувека.

Заведение открыто с 1945 года, и сейчас внешний вид фалафеля, который вы сможете здесь заказать, похож, скорее, на ресторанное блюдо, чем на фастфуд.

В целом, следует отметить, что большинство заведений с уличной едой, особенно в туристических местах, отличаются огромными размерами порции, изысканным оформлением и великолепной подачей. Средняя стоимость при относительно больших порциях – всего 20-25 шекелей.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Как вести себя в израильском ресторане

Шаурма. Известное всем нам блюдо, ставшее у нас королевой фасфуда, на самом деле, является выходцем из ближневосточной кухни. В Израиле шаурма отличается большим содержанием мяса. Основа – запеченное на особом вертеле белое мясо курицы или индейки, а в качестве добавок обычно применяют свежие овощи или салат. При этом мяса значительно больше, чем любой другой основной начинки. Стоимость – в среднем 30-35 шекелей.

Шакшука. Сытнее завтрак в Израиле вряд ли можно представить. В нашем понимании это традиционное блюдо можно было бы назвать яичницей с помидорами, однако оно включается в себя огромное количество дополнительных ингредиентов, и опять-таки, в зависимости от повара, технология приготовления может существенно различаться.

Обычно в рецепт входят помимо яиц и помидоров болгарский красный перец, паприка, огромное количество зелени и уникальных специй.

В зависимости от размера порции и раскручености заведения цены на шакшуку могут существенно отличаться: от демократичных 20 шекелей, до 60-70, однако, стоит отметить, что во втором варианте порции, вероятнее всего, хватит на двоих.

Хумус. Еще одна визитная карточка Израиля. Здесь есть специализированные заведения, где готовят исключительно хумус, в самых различных его вариациях. Единственное, вам следует помнить, что прямо на улицах, возможно, дегустировать его может быть не слишком удобно.

Уже хочется что-нибудь попробовать и любите интересные экскурсии? Отправляйтесь в мир израильской еды вместе со знающими гидами. По этой ссылке и здесь вы найдете увлекательные экскурсии на русском языке в Иерусалиме и Тель-Авиве, соответственно. А тут отыщете и сможете заказать очень интересную и познавательную экскурсию по уличной еде, правда с англоговорящим гидом, в Тель-Авиве.

Блюда на любителя

Помимо кулинарных хитов, которые стали популярны во всем цивилизованном мире, в кухне Израиля есть еще множество блюд, не так широко признанных гостями страны, но они могут быть интересны тем, кто уделяет особое внимание гастрономическому туризму.

Вкусы могут быть специфическими и даже странными.Например, сахлаб. И хотя это блюдо называют напитком, по своей сути оно, скорее, десерт. Представляет собой йогуртообразную массу, чем-то похожую на пудинг. В составе его есть кокосовая стружка, корень близкого родственника орхидеи, фисташки и корица. Такое сочетание может быть не всякому по зубам.

Отдельно следует поговорить об израильском Макдональдсе. Думаете, что это простой и вкусный вариант для небольшого перекуса прямо на бегу? Не тут-то было. Уже более двадцати лет как франшиза Макдональдса в Израиле пошла своим путем и претерпела существенные изменения в соответствии с законами кашрута. Были изменены технологии приготовления. Порции стали больше, чем мы привыкли, однако сам вкус оставляет желать лучшего.

Напитки в Израиле

Необходимость пить – это отдельная тема. Как шутят сами жители Израиля, здесь полгода – лето, а другие полгода – просто очень жарко. Именно из-за жаркого климата пить приходится постоянно, благо, что магазинчики здесь есть на каждом шагу.

Помимо газировки, которую можно встретить в любом уголке нашей планеты, в Израиле особое внимание уделяют фруктовым прохладительным напиткам в бутылках и сокам. В Иерусалиме любят гранатовый сок, а в Назарете, к примеру, – морковный.

Летом, в наиболее жаркий сезон, изобилие фруктов сделает доступными для вас самые различные экзотические коктейли.

Кофе в Израиле становится все популярнее благодаря многочисленным сетям по типу Aroma и Arcaf.

В поисках популярных и проверенных мест с хорошей уличной едой и напитками можете смело обращаться за помощью к местным. Здесь многие прекрасно говорят по-английски и будут рады помочь гостям и туристам. Израильтяне гордятся своей кухней и культурой в целом, поэтому действительно захотят вам помочь.

В Израиле любят поесть, и поэтому кулинарному аспекту здесь уделяют особое внимание. Много возможностей попробовать что-нибудь вкусное будет и у гостей.

Добро пожаловать в Израиль!

Источник: https://israel10.ru/ulichnaya-eda-v-izraile-vsyo-chto-nuzhno-znat-turistu

Пища земли обетованной: что едят в израиле

В стране вечного солнца, песчаных пустынь и нескольких религий любят вкусно и сытно поесть. «Вокруг света» выяснил, что стоит обязательно попробовать, путешествуя по Земле обетованной.

Израиль — страна иммигрантов, съехавшихся со всего света и привезших с собой еду и обычаи тех мест, где они жили раньше. Восточные традиции столкнулись тут с европейскими, разделив и смешав то, что в отдельности любят на каждом из континентов. Кухню Израиля можно назвать средиземноморской — здесь преобладают сытные бобовые, лепешки, рыба и свежие сочные овощи и фрукты, выращенные под жарким солнцем.

Местную кухню принято делить на две основные категории — ашкеназскую и сефардскую, как и само население страны. Ашкеназы, которые составляют порядка половины еврейского населения Израиля, по большей части потомки выходцев из стран Центральной Европы. Выходцы с Пиренейского полуострова, а также с юга Франции, из Греции, Турции и Италии называются сефардами.

Ашкеназы любят куриный бульон, печеночный паштет, форшмак и цимес. Сефарды предпочитают такие восточные яства, как крупа кус-кус — крошечные шарики из пшеничной крупы, шакшука — глазунья, купающаяся в разливе соуса из свежих помидоров, лука и болгарского перца, или мафрум — «крошка-картошка» с начинкой из мясного фарша. В этих блюдах много специй, свежей зелени и лимонного сока для свежести, они придуманы в жарком климат, поэтому долго остаются свежими и вкусными.

Еще одним главным отличием местных продуктов является их кошерность. Так как Израиль — это религиозное государство, рестораны и магазины на его территории строго следуют правилам для верующих евреев из еврейского свода законов — Галахи, которая составлена на базе заповедей Торы — священной книги иудеев (для православных это Пятикнижие Ветхого Завета).

Кашрут позволяет есть мясо только тех животных, которые одновременно парнокопытные и жвачные, то есть имеют сложное строение желудка и питаются пищей растительного происхождения. К таковым относятся коровы, козы и овцы. Из птицы «допущенными к столу» оказались куры, гуси и утки.

Строго-настрого запрещается употреблять в пищу свинину: свинью в иудаизме считают нечистым животным. Под запретом также крольчатина, кровь животных и некоторые морепродукты — например, раки, крабы и моллюски. «Запретным плодом» также считается рыбы без чешуи — сом, осетр, угорь и другие. Рыбу и мясо нельзя есть вместе.

Более того, вместе нельзя есть и молочное с мясным. К примеру, мясо с сыром или соусом на основе сливок считается некошерным.

Следовать этим правилам в Израиле несложно, так как запрещенных продуктов в обычных магазинах просто-напросто нет, а в дни поста многие полки с доступными наименованиям закрываются белой тканью и товары с них не пробиваются кассой. Рестораны также не будут соблазнять вас «греховными» блюдами. Впрочем, при желании вы найдете некошерную пищу, но поискать ее придется с должным усердием.

Хумус

Заправленная оливковым маслом свежая золотистая питательная паста подается с ломтиками подогретой тонкой питы. При этом питу часто оборачивают в лист папиросной бумаги, чтобы лепешку было удобнее макать в хумус.

Хумус — та самая закуска перед главным блюдом (а иногда и завтрак или обед), после которой весь ужин может пойти насмарку, так как, начав им лакомиться, вы вряд ли можете быстро остановиться.

Вместе с тем хумус не так прост: если вы решите взять его в качестве главного героя ужина, то обязательно заказывайте масабаха — хумус, приправленный паприкой, лимоном, цельными бобами для текстуры и тхиной — еще одним апостолом местной кухни. Блюдо часто подают также с баклажанами и соленым сыром для контраста.

Для особенно голодных и не тяготеющих к вегетарианству в Израиле есть и знаменитая каварма: мелкие кусочки обжаренного на вертеле мяса с салатом заправляются все тем же хумусом для пущей сытности.

Хумус можно приготовить и дома, для этого турецкий крупный горох нут нужно замочить минимум на четыре часа в воде, потом промыть и варить порядка полутора часов, после чего перемолоть его блендером, добавив в смесь перемешанную с тхиной, специями и соком лимона воду.

Тхина

Эту пасту консистенции блинного теста производят из семян кунжута. Именно тхина, или, как ее еще называют в Израиле, тахини, является будущей основой для знакомой нам с детства тахинной халвы.

Тхину в Израиле продают в больших белых ведерках весом в пару литров и разводят с водой, оливковым маслом и лимонным соком как соус для салата и других блюд. Пожалуй, это самый классический вкус для Израиля, ведь тхину в той или иной форме можно обнаружить почти в любом блюде, включая десерты.

Фалафель

Симпатичные коричневые шарики, часто подмигивающие прохожим с прилавков уличной еды в Израиле, только притворяются фрикадельками, на самом деле это «тефтельки» из смеси измельченных бобовых, зажаренные во фритюре. Пожалуй, самый часто встречающийся фастфуд в стране. Его изобрели еще древние египтяне как замену мясу на время поста.

Полакомившись фалафелем на улицах любого израильского города, не стоит бежать домой и пытаться повторить подвиг местных поваров — готовить шарики самостоятельно. Дело затратное, как в плане ингредиентов, так и по времени.

Бабагануш

В Израиле обожают баклажаны во всех разновидностях, причем не только в качестве вегетарианского ужина, но и как завтрак или лачн. Как правило, овощи обжаривают на сильном открытом огне для заветного привкуса дымка и подают с холодным йогуртом и зеленью.

Бабагануш же — это паштет из баклажанов под соусом из ранее упомянутой тхины с лимонным соком, который подают в придачу к пите. Вкусное и сытное, это блюдо легко приготовить дома, удивив гостей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фрегола что это такое

Шакшука

Шакшука — это «подложка» из тщательно обжаренной в оливковом масле смеси мелко порезанных помидоров, болгарского перца и лука с добавлением кориандра и других специй. Сверху на скворчащую огненную смесь аккуратно разбивают несколько яиц.

Шакшуку любят готовить и взрослые, и дети на семейные завтраки, ведь испортить ее довольно сложно, а готовить весело и быстро.

Мясо и жаркое

Самое любимое блюдо Земли обетованной — иерусалимское жаркое. Оно состоит сразу из четырех видов куриного мяса: грудки, сердца, печени и пупков. Кусочки подают золотистыми, сдобренными большим количеством лука и фирменными добавками, которые у каждого повара свои.

Мясо укладывают в питу или просто на тарелку. Такое блюдо можно найти почти во всех израильских ресторанах, однако для более аутентичного опыта стоит попробовать его на базаре Махане-Иегуда в Иерусалиме.

Хлеб

Как можно понять из описания блюд выше, хлеб — главный друг любого блюда в Израиле. Выпечку тут не только любят, но и умеют готовить. Хлеб делают и с орехами, и с оливками, и с маком, и с различными семечками, продают в форме питы, булок и огромного разнообразия булочек и рулетов.

Прилавки магазинов просто ломятся от рулетов и булочек — они бывают совсем маленькие и привычного нам размера. Смело берите бумажный пакет и наполняйте его ассорти: с маком, творогом, корицей, яблоками. Если вы растеряны и не знаете, куда идти, то доверьтесь запаху свежей выпечки и интуиции или отправляйтесь в надежные сетевые пекарни-кондитерские Careme или Roladine — выпечка у них всегда пальчики оближешь, а вечером оставшиеся булочки распродают со скидкой в 20%.

Нужно помнить, что обычный кашрут раз в год становится особенно строгим в Песах — один из самых важных праздников страны, когда поминают праотцев и Великий Исход из Египта, благодарят за свободу и жизнь. В течение целых двух недель постящиеся отказываются от мучных и квасных продуктов.

В этот период нельзя употреблять в пищу любые злаки и мучные продукты, а также пиво и другие алкогольные напитки. Чтобы чем-то заменить хлеб, в пост в Израиле едят мацу — пресные тонкие пласты сухого теста, в состав которых входят лишь два ингредиента — мука и вода.

Хлеб традиционно ознаменовывает начало любой трапезы, его церемониально разламывают перед началом еды, после молитвы.

Халва

Немудрено, что с учетом нежной любви израильтян к тхине, здесь настоящий рай для любителей халвы. Вы найдете целые магазины с огромной установкой для измельчения кунжутных семян, которая показывает ранние стадии их приготовления, перемалывая жерновами мелкие семечки и возвращая взамен тонкую струйку заветной тхины, которую позже перемешивают с лимонным соком и медом.

Так готовят любимый израильский десерт с десятками разнообразных добавок. Всевозможные орехи, шоколад, сухофрукты — все, что только можно придумать. Халву продают, отрезая ломти от 100 граммов и более от больших блоков, пакуют, как торт, в картонные коробочки. Ее принято есть прямо ложкой, запивая горячим терпким чаем.

Источник: https://kuhny-mira.ru/blog/43058000002/PISCHA-ZEMLI-OBETOVANNOY:-CHTO-EDYAT-V-IZRAYILE

Еда в Израиле

Кухня Израиля разнообразна, это относится и к набору продуктов, и к рецептуре приготовления. Часть блюд готовится по народным традициям, другие пришли из соседних стран. Во всех городах Израиля работает огромное количество кафе, закусочных, ресторанов. Уличная еда Израиля считается лучше в мире. Существуют и ограничения на употребление некоторых продуктов.

Кашрут (означает «пригодный») запрещает кушать свиное мясо, морепродукты, рыбу, у которой нет чешуи. Мясные и молочные блюда обязательно подаются отдельно. Кошерную пищу подают в большинстве кафе и ресторанов, раввинат выдает им свидетельства, которые должны быть вывешены на видном месте.

Крупные супермаркеты предлагают кошерные продукты, о чем также указывают на специальных этикетках.

Все о том, как правильно выбрать и забронировать недорогой тур в Израиль онлайн.

Уличная еда в Израиле

Уличная еда, она же народная представлена несколькими основными блюдами, которые стоит попробовать находясь в Израиле. По отзывам туристов, все заведения быстрого питания в стране совершенно безопасны и не принесут вреда здоровья, еда в них всегда свежая.

Выбирать нужно ту закусочную, где толпится большое количество местного населения. Популярным и дешевым блюдом считается фалафель – небольшие шарики из нута с приправой, приготовленные во фритюре. Подают их в пите (лепешка-карман) с кунжутным соусом (тхина), хумусом или чипсами.

Можно кушать фалафель с маринованными овощами. Порция бобовых котлеток стоит два-три доллара.

Почти во всех закусочных на городских улочках продают шаверму – мясо баранины или индейки, которое жарится на вертеле. Его укладывают в питу или лафу (заворачивающаяся лепешка) вместе с салатом из овощей, местными соусами и чипсами. Нередко к шаверме предлагают маринованные овощи. Порция стоит четыре-пять долларов. Стоит попробовать питу с жареными баклажанами, яйцом, салатом, маринованными овощами и соусом из кунжутных семечек – саби-ах. Обойдется перекус в три-четыре доллара.

Хумус готовят из сваренных зерен нута, перемолотых в пюре и смешанных с тхиной. Подают блюдо с оливковым маслом, петрушкой и приправами. Некоторые повара кладут в дополнение вареное яйцо или бобы. Кушать хумус нужно с питой.

Уличные закусочные предлагают сэндвичи по-тунисски – бутерброды из багета, тунца, яиц, маринованных лимонов, овощного салат и прочего, цена за порцию два-четыре доллара; иракскую пииту, или лафу – лепешка, похожая на пииту, но гораздо большего размера, которую по желанию покупателя наполняют либо мясом, приготовленным на гриле, салатом и чипсами, либо кебабом, либо гусиной печенкой. Стоимость зависит от вида и составляет за порцию шесть-семь долларов.

Не нужно отказываться и от дегустации других овощных и мясных блюд, выпечки и сладостей, считающихся национальными:

  • меорав иерушалми (жаркое из куриного мяса и потрошков, подающееся самостоятельно или в пите с большим количеством лука и приправ);
  • гефилте фиш – фаршированная рыба;
  • птитим (манка, которую готовят на пару с овощами и мясом, по вкусу похожа на кускус);
  • цимес (сладкое овощное рагу);
  • шакшука (яичница с овощами, пряностями и томатным соусом);
  • мацебрай (закуска из пресной лепешки с яйцами и молоком, обжаренная в масле);
  • бейгл – (местный бублик);
  • хоменташ (пирожки в форме треугольника, наполненные маком);
  • бурекас (пирожки различной формы из тонкого несладкого теста. В зависимости от формы в них кладется в качестве начинки сыр качокавалло или фета, картофель, грибы или шпинат);
  • лэках (миндальные пряники).

Безалкогольные и алкогольные напитки

Утром израильтяне пьют кофе, черный или с молоком, растворимый или зерновой, зеленый или черный чай. Из прохладительных напитков популярностью пользуются свежевыжатые соки из разных фруктов, минеральная вода и лимонад. Доступны по цене местные напитки «Тропит» (фруктовый напиток), «Пригат» (фруктовый сок) и шоколадное молоко (продают в пэт-пакетах и коробках).

В специализированных магазинах, супермаркетах и барах представлен большой выбор алкогольных напитков. Однако стоит попробовать местное вино, которое изготавливают в Израиле местные виноделы. На заводах проводятся даже экскурсии и дегустация продукции. Популярностью пользуются марки «Кармиель» и «Йордан».

Можно приобрести и недорогое местное пиво марок «Маккаби» (продается в бутылках и банках), «Нешер» (продается в бутылках) и «Голдстар» (продается в бутылках и на розлив), палестинское «Тайбех» и импортное пиво известных марок, которое производят в Израиле по лицензии.

Изготавливают в стране и ликеры, распространен ликер «Арак», обладающим вкусом аниса и подающийся с водой или грейпфрутовым соком.

Помимо наслаждения вкусной едой, загорания на пляже и паломничества к святым местам, чем еще можно заняться в Израиле?

Еда в кафе и ресторанах Израиля

В ресторанах Израиля подают блюда как местной, так и европейской кухни. В основных туристических городах работают русские рестораны. Большинство заведений приглашают шеф-поваров из тех стран, блюда которой здесь подаются. Поэтому сохранность рецептуры гарантирована. Порции немаленькие, не стоит заказывать сразу несколько блюд.

Меню составлено, в основном, на иврите и английском языке. Местные заведения обязаны выставлять у входа меню с указанием блюд и их стоимостью. Обязательны чаевые, если они не включены в счет, то нужно рассчитывать их в размере десяти-двадцати процентов от суммы чека.

Десять процентов – это минимальные чаевые, пятнадцать оставляют за высокий уровень обслуживания, двадцать процентов считаются щедрыми чаевыми.

Уличная еда в Израиле, видео:

В недорогом кафе Израиля средняя сумма чека составит около пятнадцати долларов на человека, сытный обед или ужин на двоих в среднего уровня ресторане обойдется в пятьдесят долларов.

Основное мясное или рыбное блюдо (практически во всех ресторанах в меню есть блюдо под названием «Рыба апостола Петра» (в России она известна как тилапия).

Ее запекают целиком и подают с кусочком лимона и салатом) стоит семнадцать – тридцать долларов, кофе — два-пять долларов за чашку, кола – два-три доллара, пятьсот миллилитров гранатового сока – три-четыре доллара, десерт – семь-десять долларов.

Источник: http://TicketForPlane.ru/izrail/food

Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Израиле

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть.

Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья.

Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе — значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться израильской кухней в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

1. Фалафель (Falafel)

 
Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй.

В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель — с куркумой; зеленый фалафель — соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу — лепешку из пресного теста.

Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в Израиле можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле — хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, оливкового масла, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности — уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Чолнт (или хамин) — еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази — чолнт.

Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным.

Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра — самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда Израиля — шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница — или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Малауах-бар, где в блинчик завернуть все, что угодно

Вообще-то это блюдо — йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста — это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата — это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

Что попробовать в Израиле из десертов: кнафе

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель — не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе — деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Бамба — самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

Самое вкусное из Израиля: гранатовое вино

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот гранатовое вино уникально, оно производится только здесь. Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино — вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле. Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

«Вкусные» экскурсии в Израиле

Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:

  1. Посещение виноделен с дегустацией. В ходе экскурсии туристы не только убеждаются, насколько интересным и сложным занятием является виноделие, но и с аппетитом трапезничают на природе, любуясь роскошными видами;
  2. Посещение пекарен, но не простых, а религиозных. Туристы знакомятся не только с выпечкой субботних халл, но и с жизнью самого религиозного квартала Иерусалима, посему строгий дресс-код обязателен;
  3. Посещение «Махане Иегуда» — пожалуй, самого знаменитого рынка Израиля. Поскольку рынок без еды — это не рынок, туристов ждет кугель, халва, фрукты, вегетарианские блюда, а также знакомство с рабочим рестораном, который был открыт сто лет тому;
  4. «Восточный базар — от пахлавы до бирюзы». Посещение традиционного рынка в Иерусалиме с индивидуальным гидом, непременной дегустацией пахлавы и других восточных сладостей.

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты. Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и хурма шарон. Личи, гуава и манго, хотя и менее экзотичны, также заслуживают дегустации. А из орехов, кроме привычных грецкого, фисташек и миндаля, обязательно стоит полакомиться сладкой макадамией и пеканом.

Экскурсии в Израиле по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей. Создают их люди, знающие Израиль от А до Я и готовые влюбить в эту страну каждого желающего. Гиды подскажут, как провести свободное время и как можно сэкономить.

Отдых в Иерусалиме 2020, музей Башня Давида — цены на билеты, советы где поесть в Тель-Авиве. Отдых и лечение на Мертвом море 2020. Еда в Болгарии — блюда и напитки, что попробовать в Амстердаме из еды, голландские десерты от А до Я.

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-izraile-iz-edy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: