Как сделать моцареллу в домашних условиях

Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне

как сделать моцареллу в домашних условиях

Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Польза сыра Mozzarella

Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.

Польза, которую принесет сырок вашему организму:

  • защита от ревматизма;
  • потеря лишнего веса, тем же эффектом может похвастаться сорт сулугуни и домашний заменитель кремового сыра Буко;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • очищение крови от продуктов, повреждающих сосуды;
  • укрепление иммунитета, такими же свойствами обладает сорт сыра гауда и другие домашние виды кисломолочных продуктов.

Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.

Вред от употребления Mozzarella

Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.

  • личная непереносимость белка;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • отечность;
  • язвенная болезнь.

Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.

Сычужный фермент для сыроварения

Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:

  1. Желудок забитого животного освободите от содержимого, перевяжите отверстия, надуйте воздухом и высушите в тени.
  2. После сушки, мелко нарежьте сычуг в 2-3 г. Залейте остуженной кипяченой водой объемом 0.5 л. Через 13-17 часов процедите жидкость.

Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитыйкачотта.

Классический рецепт сыра Моцарелла

Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:

  • домашнее молоко- 8 литров;
  • сычужный фермент;
  • пакетик лимонной кислоты;
  • парочка эмалированных кастрюль разного размера;
  • большой дуршлаг.

Процесс готовки достаточно интересен:

  1. Молочко комнатной температуры (обязательно цельное и непастеризованное) налейте в меньшую кастрюлю и, тщательно  перемешивая, добавьте 10 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл охлажденной воды.
  2. В 100 мл такой же холодной воды растворите фермент массой 0.1 грамма. Для более точного счета возьмите однограммовый пакет фермента и растворите в небольшом количестве воды, отлив оттуда 1/10 часть.
  3. Разведенный 0.1 г фермента вылейте в молоко и хорошенько мешайте в течение 3 минут.
  4. Поставьте заготовленное молочко на водяную баню, погрузив ее в большую кастрюлю с водой, медленно нагрейте баню до 35 градусов, поддерживая ее на том же уровне.
  5. Через короткое время молоко превратится в желеобразную массу, и в нем образуется творожный сгусток. Категорически не рекомендуется перемешивать содержимое кастрюли в это время, ведь сгусток должен хорошо сформироваться и увеличиться в размерах.
  6. Возьмите максимально длинный нож и разрежьте цельный кусок на кубики 1.5-2 см.
  7. Не меняя температуру, медленно и аккуратно перемешивайте сырную кашицу, чтобы кубики не слиплись. Если такое происходит, то кубики нужно снова разрезать.
  8. Как только кубики немного уменьшатся в размерах и приобретут плотную консистенцию, слейте все в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей.
  9. Сыворотка должна стекать примерно 4 часа, в это время масса приобретет нужную температуру и окончательно созреет.
  10. Ее нарежьте на полосочки 1-2 см толщиной и переложите снова в маленькую кастрюлю.
  11. Долейте сырные полосочки горячей (70-75 градусов) водой так, чтобы она покрыла массу на 2 см. Деревянной лопаточкой аккуратно приминайте, прокручивайте, приподнимайте и опускайте ее около 7 минут. Как только сгусток стал тянуться, как жевательная резинка, значит, процесс идет правильно.
  12. Достаньте «кубики» из жидкости и формируйте шарики нужного размера. Для получения знаменитой слоистой структуры, положите кусок на ладонь, а другой рукой несколько раз заверните краешки кусочка вовнутрь.
  13. Сформированные шарики положите в холодный некрепкий раствор соли (1 ст. л. соли на литр воды) или сыворотки. Поставьте в холодильник.

Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.

Ускоренный рецепт готовки моцареллы

Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.

  • деревенское молочко- 4-5 литров;
  • пепсин (грибной фермент);
  • лимон.

Схема сыроварения в домашних условиях:

  1. Налейте молочко в кастрюлю и подогрейте на плите до температуры 70 градусов.
  2. Пока кастрюля стоит на огне, разведите 1/10 часть пакетика пептина в трети стакана холодной воды.
  3. В подогретое молоко выдавите сок лимона и перемешайте.
  4. После этого влейте туда же разведенный фермент, перемешайте.
  5. После добавления пептина молочко ту же начинает сворачиваться. Как только образуются большие сгустки сыра, снимите кастрюльку с огня и дайте ее содержимому немного остыть.
  6. После этого шумовкой переместите кусочки массы в специальную емкость для микроволновок.
  7. Слейте лишнюю сыворотку и поставьте кусочки на минуту в микроволновую печку.
  8. Выньте емкость, перемешайте, промните массу, снова удалите лишнюю сыворотку и снова отправьте в печь.
  9. Еще раз повторите процедуру, чтобы масса стала пластичной и гладкой.
  10. Далее формируйте сыр. Положитесь на свой вкус, так как сделать моцареллу идеальной сложно. Переминайте, растягивайте, подкручивайте массу. Как только она приобретет нужную консистенцию, прекратите процесс.
  11. Скатайте шарики нужного объема и положите в холодный соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды) для их просолки на 4 часа.

Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.

Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.

Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/domashnij-syr-mocarella-shik-italii-na-kuxne.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

как сделать моцареллу в домашних условиях

Сделать в домашних условиях сыр моцарелла намного проще, чем кажется. Домашний моцарелла обладает сливочной текстурой и мягким ароматом. При приготовлении сыра в домашних условиях в него можно добавить пряные травы, душистый или горький перец во время приготовления или посыпать ими уже готовый. Он прекрасно подойдет к домашней пицце, для салатов и бутербродов.

Для приготовления сыра дома нужно всего три ингредиента: коровье молоко, сычужный фермент и лимонная кислота.

Лучшим вариантом будет домашнее коровье молоко, так как при пастеризации или кипячении часть полезных веществ может разрушиться, что скажется на вкусе готового сыра.

Но если купить домашнее молоко проблема, можно воспользоваться магазинным с жирностью не менее 2 процентов. Единственное требование, чтобы оно не подвергалось глубокой пастеризации.

Кроме коровьего для домашней моцареллы подойдет козье молоко. Из него также получается очень вкусный сыр.

Лимонную кислоту можно купить в любом продовольственном магазине.

Сычужный фермент продают в интернет-магазинах. Сычужный фермент для производства сыра бывает растительный и животный. Первый получают из специальных видов плесени или растений. Второй – продукт из желудков коров, телят, коз, овец.

Как правило, сычужный фермент продают в форме таблеток или жидком виде. Этот фермент работает при температуре от 25 до 38-40 градусов. При более высокой температуре он разрушается.

Чтобы не перегреть молоко, понадобиться еще пищевой термометр.

Как сделать сыр моцарелла

Состав:

Вода – 1/4 стакана (для растворения сычуга)

Сычужный фермент – 1/4 таблетки (или 0,25 чайной ложки)

Вода – 0,5 стакана (для разбавления лимонной кислоты)

Лимонная кислота — 1,5 чайных ложки

Молоко – 4,5 литра

Соль – 2 чайные ложки (по желанию)

Как приготовить сыр моцарелла

Растворите лимонную кислоты в воде. В отдельной миске растворите сычужный фермент.

Вылить лимонную кислоту и молоко в кастрюлю и хорошо размешать, чтобы раствор лимонной кислоты растворился равномерно.

Нагрейте постепенно молоко до температуры 25-30 градусов.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сычужный фермент. При вливании фермента мешайте молоко сверху вниз не более 20 секунд.

Прекратите перемешивать как только увидите, что молоко стало сворачиваться.

Оставьте кастрюлю с молоком на 10-30 минут или пока не образуется плотная творожная масса.

Нарежьте образовавшийся творог ножом.

Аккуратно и медленно перемешайте творог и сыворотку в течение 1-2 минут.

Поставьте кастрюлю обратно на плиту и медленно нагрейте, при этом аккуратно постоянно перемешивая. Нагрейте вновь содержимое кастрюли до 25-30 градусов.

Через сито, которое нужно выстелить марлей, аккуратно слейте сыворотку.

Творог переложите в миску и поставьте на 1 минуту в микроволновку, что обсушить массу от лишней влаги.

Замесите, растягивая, творожную массу.

Поставьте вновь в микроволновку на 30-60 секунд и вновь замесите пока поверхность не станет глянцевой.

Сформируйте из сыра шарик.

Положите его в холодную воду и охладите в течение 15 минут. Добавьте в миску лед и подержите еще час, полтора.

Слейте воду и заверните сыр в пищевую пленку.

Нагревать творог можно, опустив его в горячую воду. Чтобы хорошо вымешать его, он должен иметь температуру не менее 70 градусов. Поэтому будьте аккуратными, чтобы не обжечься. Лучше выполнять эту процедуру в перчатках.

Сыр моцарелла с ацидин-пепсином

Ацидин-пепсин – это лекарственное средство улучшающее пищеварение. Его можно купить в аптеке без рецепта. Продается он в виде таблеток в упаковке по 50 штук. Стоит в зависимости от региона в пределах 120-150 рублей.

Состав:

Молоко коровье – 1,5 литра

Вода – 1 стакан (очищенная)

Ацидин-пепсин – 2 таблетки

Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Как приготовить сыр моцарелла

Таблетки ацидин-пепсина растолочь в порошок и растворить в 100 мл воды.

В оставшихся 100 мл растворите лимонную кислоту.

Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до температуры 25-30 градусов. У кого есть мультиварка с функцией приготовления йогурта можно нагреть молоко в ней.

Снять с плиты и вылить разведенную лимонную кислоту. Хорошо перемешать в течение 1-2 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=dAjlYziJ9U4

Затем добавить растворенный ацидин-пепсин и еще раз хорошо перемешать молоко.

Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и подогрейте его до температуры не выше 40 градусов. При этом постоянно мешайте. Во время нагрева молоко должно свернуться.

Снимите с плиты и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 15-30 минут. За это время молоко должно полностью свернуться и образоваться творожная масса. Она осядет на дно кастрюли.

Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Для этого выстелите дуршлаг марлей и слейте сыворотку.

Можно подсушить получившийся творог в микроволновке как в первом случае, а можно просто подвесить и дать стечь сыворотке, как при приготовлении домашнего творога.

Когда сыворотка стечет, можно приступить к формированию сыра. Можно нагреть творог в микроволновке или опустив его в горячую воду или сыворотку.

Нагретая творожная масса должна хорошо тянуться, как жвачка. Перегревать сильно массу нельзя.

Теперь нужно хорошо вымешать массу, чтобы ее поверхность стала глянцевой. Если масса станет холодной, то нужно ее вновь немного подогреть. Можно вымешивать в горячей воде (температура воды около 50 градусов).

После формирования головки сыра (или маленькими шариками, кому как нравится), опустить ее в подсоленную сыворотку или воду.

Как сделать маринованную моцареллу

Маринованная моцарелла очень вкусная с крекерами. Подают такой сыр в качестве закуски, нарезав маленькими кубиками.

Чтобы приготовить маринованный сыр, нужно:

Оливковое масло – 0,5 стакана

Жареный красный перец – 0,25 стакана (нарезанного мелко)

Приправа – 1 чайная ложка (сушеный чеснок, лук, пряные травы по вкусу)

Красный острый перец – 0,5 чайной ложки (по желанию)

Черный перец – 0,5 чайной ложки (крупного помола)

Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)

Соединить все ингредиенты. Нарезать 450 грамм сыра кубиками и залить подготовленным маринадом. Оставить на 8 часов или на ночь.

Как хранить домашнюю моцареллу

К сожалению, этот вид сыра долго не хранится. Поэтому делать его лучше столько, чтобы можно было съесть в течение суток.

Для продления срока хранения сыр можно замариновать или положить в соленый раствор. Рассол можно сделать из оставшейся сыворотки или воды. На 1 литр берется 3-4 столовые ложки соли.

Но и в рассоле моцарелла может храниться не более 3 суток.

Хранить сыр нужно в холодильнике. Сыр без рассола обязательно нужно завернуть в пищевую пленку и положить в контейнер с крышкой. При подсушивании теряется его вкус и нежность.

Что можно сделать с сывороткой

Сыворотка очень полезный побочный продукт при производстве творога. Она содержит много белка. Поэтому выливать ее нецелесообразно. Ее можно использовать для блинчиков, при выпечке хлеба или в коктейлях.

Сывороткой можно поливать комнатные растения, которые предпочитают кислую почву. Ее нужно разбавить при этом в 50-60 раз.

Очень хорошо «отзываются» на полив сывороткой томаты.

Если вы дома сами делаете сыр рикотта, тогда вам также пригодится сыворотка.

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях просто в видео

Источник: https://edalekar.ru/kak-prigotovit-syr-motsarella-v-domashnih-usloviyah.html

Сыр моцарелла в домашних условиях, рецепты

как сделать моцареллу в домашних условиях

Ноя-13-2019 KoshkaS

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр моцарелла в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже она практически всегда присутствует из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также она бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная  (Mozzarella affumicata).

Википедия.

Моцарелла знаменита своей способностью становиться тягучей при нагревании, ее используют при приготовлении лазаньи, кальцоне и пиццы. Кроме того, она – один из трех ингредиентов национального блюда капрезе, символизирующего итальянский флаг: в нем ломтики моцареллы сочетаются с дольками помидоров и листиками базилика.

В настоящее время моцареллу, поступающую в продажу, как правило, изготавливают из коровьего молока. Традиционно она имеет вид шариков, которые хранят в рассоле. Известны также твердая и копченая разновидности этого сыра.

При изготовлении моцареллы молоко заквашивают с помощью термофильной молочнокислой культуры и добавляют для свертывания сычужный фермент. В некоторых случаях также вводят липазу и хлорид кальция. Калье нагревают, отделяют сыворотку, а затем перемешивают до получения однородной массы. Формуют шарики моцареллы вручную, затем выкладывают в емкость с рассолом. Из сыворотки, оставшейся после изготовления моцареллы, производится сыр рикотта.

Сырные шарики могут быть разной величины. Так, большие называются «боккончини», средней величины – «чильеджини», а мелкие – «перлини». Иногда сыр моцарелла имеет форму косички.

Шарики сыра покрыты тонкой блестящей кожицей с небольшими бугорками. Сырное тесто слегка слоистое, при надрезании сочится белой жидкостью.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока и соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.

Молоко нагреть до 70 °С, добавить лимонный сок и сычужный фермент, разведенный в ½ стакана воды, перемешать. До кипения не доводить. Образовавшуюся сыворотку слить, а сырную массу отжать руками. В отдельной кастрюле нагреть воду до 90 °С и сразу снять с огня, добавить соль, перемешать и опустить сыр в воду на пару минут для размягчения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Челогач что это такое

Сыр размять и растянуть, окуная несколько раз в горячую воду на 2 минуты. Масса должна быть практически однородной. Выложить массу на разделочную доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Затем снова опустить в горячую воду для размягчения.

Расстелить на столе пищевую пленку. Сыр вынуть из воды, выложить на пленку и скатать в форме колбаски, плотно обернув пленкой и перевязав туго веревкой в нескольких местах так, чтобы получились отдельные шарики.

Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и убрать в холодильник для хранения.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

  • 3–4 шарика сыра
  • 100 г ветчины
  • 12 плодов инжира
  • растительное масло — по вкусу
  • Для соуса:
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1/8 ч. ложки перца
  • 1/4 ч. ложки соли

Инжир разрежьте пополам.

Ветчину слегка обжарьте на растительном масле и вместе с инжиром разложите на тарелки. Поверх ветчины и инжира положите наломанную кусочками моцареллу. Подавайте, полив все соусом. Для соуса доведите до кипения бальзамический уксус, мед, соль и перец.

Смесь прогревайте около 5 минут, затем снимите с огня и остудите.

Моцарелла с хеком, ветчиной, цукини и инжиром:

  • 2 куска по 125 г сыра моцарелла (буффало)
  • 250 г филе хека
  • 4 ломтика ветчины (прошутто)
  • 3 шт. цукини
  • 4 плода инжира
  • 1 зубчик чеснока
  • 8 оливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка измельченного лимонного тимьяна
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень базилика, сахар, перец и соль — по вкусу

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, зелень тимьяна и сахар. Острым ножом или овощерезкой нарежьте цукини тонкими кусочками и потушите с добавлением сливочного масла на среднем огне до мягкости. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите цукини.

На этой же сковороде обжаривайте несколько минут филе хека с обеих сторон на сильном огне.

На одну тарелку положите цукини и рыбу, на другую — инжир и ветчину, на третью — нарезанную моцареллу, оливки и зелень базилика. Подавайте, сбрызнув каждое блюдо смесью из лимонного сока, оливкового масла, тимьяна и сахара.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-mocarella-v-domashnih-uslovijah-recepty

Как сделать моцареллу в домашних условиях — От проблем

Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц.

Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди.

Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров.

По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Рецепт приготовления моцареллы

Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!

Технология приготовления моцареллы:

Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:

  1. Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.
  2. Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.
  3. Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.
  4. Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.
  5. Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.
  6. Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
  7. Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут. Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.
  9. Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)
  10. Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.
  11. Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!
  12. Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.
  13. Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто. Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.
  14. Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.

Все, ваша моцарелла готова!

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-mocarellu-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?

В настоящее время современные супермаркеты и специализированные магазины предоставляют нам огромный выбор сыров на любой вкус. Но невозможно узнать о тонкостях их приготовления, о санитарных условиях производства, да и о составе сыра в целом. Гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее будет сделать домашний сыр собственного изготовления.

Рекомендации по приготовлению сыра в домашних условиях

Независимо от рецепта и вида сырного изделия необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  1. Для приготовления сыра рекомендуется использовать домашний жирный творог и молоко, так как магазинные продукты могут быть некачественными и разбавленными.
  2. Домашний сыр может храниться не более недели в холодильнике, поэтому не нужно заготавливать большие порции «про запас». 
  3. Чем жирнее и натуральнее будут используемые продукты, тем нежнее и сочнее будет сыр.
  4. Сыр сможет хорошо созреть только при условии, что его вес будет составлять, как минимум, 500 г.
  5. Если сыр получается мягким, а нужен твердый, то необходимо увеличить вес пресса, под которым он находится.
  6. Необязательно покупать специальную дорогостоящую форму для приготовления сыров, можно использовать обычный дуршлаг.
  7. Оставшуюся сыворотку не нужно выбрасывать. Она может пригодиться для выпечки.

В домашних условиях можно регулировать плотность консистенции – сделать сыр упругим, используя гнет или специальную форму для отжатия сыворотки, или же сделать его мягким и сочным.

Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла

Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.  

Внимание! Сыр моцарелла обладает низкой калорийностью, в нем содержится не более 20% жира. Продукт наполняет организм кальцием, калием, магнием, втором, рекомендован детям, пожилым людям, в период беременности и лактации.

Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему

Для его приготовления понадобится:

  • полтора литра молока;
  • пол-литра кефира;
  • сычужное вещество – 2 ложки;
  • щепотка соли и лимонной кислоты.

Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.

Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Следующий рецепт – твердый вид сыра Моцареллы

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • 2 кг домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 1/2 чайной ложки соды, лимонной кислоты, бактерий, немного соли на собственное усмотрение.

Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.

В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Оригинальный рецепт сыра Моцарелла

Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.

Необходимо приготовить:

  • 2 литра молока с высоким процентом жирности;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 2 столовые ложки соли и столько же сока лимона;
  • щепотку пепсина.

Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.

Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.

Внимание! Для приготовления рассола использовать литр сыворотки, 4 ложки соли, тщательно перемешать, чтобы избежать комкования продукта.

Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.

Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.

При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать – то масса развалится.

Внимание! Перед употреблением сыра Моцарелла нужно достать его из рассола, обсушить полотенцем, порезать тонкими пластами и подать на стол, украсив веточками зелени.

Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-syir-moczarella-v-domashnix-usloviyax.html

Особенности приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и рецепт

Вкуснейший сыр моцарелла появился достаточно давно. Впервые этот термин стали употреблять еще в 1570 году. Изначально этот продукт готовили с использованием молока буйволицы, поскольку именно в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов.

Разумеется, достать этот ингредиент было не так легко, поэтому впоследствии при изготовлении сыра стало использоваться традиционное коровье молоко.

Ингредиенты для приготовления сыра

Для того чтобы приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, вам понадобится четыре литра молока (предпочтительнее использовать качественный деревенский продукт высокой степени жирности).

Кроме того, вам не обойтись без лимонной кислоты (достаточно взять 1,5 чайной ложки), 175 миллилитров воды и специального сычужного фермента (приобрести его можно в аптечных пунктах).

Посуда и принадлежности для изготовления сыра

Что касается столовых приборов, то вам понадобится контейнер или же другая емкость, предназначенная для разогревания молока .

Обратите внимание, что на стенках этой емкости не должно быть алюминия (в противном случае он может вступить во взаимодействие с кислотой, содержащейся в составе моцареллы).

Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга). Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки.

Наличие термометра также обязательно (лучше если это будет электронный прибор с максимальной точностью). Для того чтобы отделять сычужный фермент от самого сыра, удобно пользоваться дуршлагом.

В качестве пресса можно использовать несколько тяжелых ведер. Для пресса понадобится также марлевая ткань.

Этапы приготовления

На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.

В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде.

На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.

Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).

На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.

Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки.

Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.

Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид.

После этого вам остается только нарезать готовый сыр на полоски или скатать его в шарики. При желании в процессе разминания в продукт можно добавить специи или оливки.

Если вам по нраву итальянские сыры, можете ознакомиться и с рецептом чудесного маскарпоне, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт приготовления настоящей итальянской пасты, а также полезные советы и рекомендации к этому блюду вы найдете в этом материале нашего сайта.

Как подавать на стол сыр моцареллу

Готовую моцареллу можно подавать на стол как самостоятельный продукт на красивой тарелке или же использовать ее в качестве основного ингредиента при приготовлении салатов.

Так, существует знаменитый салат «Капрезе», а также салат с добавлением креветок и моцареллы.

Обратите внимание, что хранить готовый сыр необходимо в заранее приготовленной подсоленной сыворотке. Если же продукт будет длительное время лежать на тарелке, он просто высохнет.

Разумеется, моцарелла должна храниться в холодильнике. Продукт можно оставить там на несколько дней, однако желательно употребить его как можно раньше.

Таким образом, при желании и наличии всех ингредиентов вы вполне сможете приготовить это нежное лакомство в домашних условиях.

о том, как приготовить итальянский сыр моцарелла в домашних условиях:

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Качеством современной молочной продукции становятся недовольны все больше людей. Сыр, который в детстве или молодости казался вполне вкусным и съедобным, невозможно есть без химического вкуса во рту. Хороший сыр либо стоит невероятно дорого, либо его лучше не покупать в магазине вовсе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Поэтому популярными становятся рецепты домашней моцареллы, два из которых описаны в этой статье.

Для приготовления этого сыра не обязательно обладать заурядными кулинарными способностями – достаточно выполнять все по инструкции и в итоге вы получите продукт, который по вкусовым качеством не отличается или превосходит самые дорогие сыры в магазине.

Домашний сыр моцарелла с йогуртом в качестве закваски

Что потребуется на 2 порции сыра:

  • Молоко: 1 литр
  • Йогурт натуральный: 125 гр.
  • Соль: в зависимости от предпочтения (1.5 ч.л – не соленая, 3 и больше – соленая)
  • Эссенция уксусная 25%: 1 ст.л

1. Посолите молоко и поставьте на средний огонь, но не доводите до кипения. После того как молоко нагреется, добавьте в него йогурт и уксус, хорошо перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

2. Возьмите дуршлаг и застелите его дно марлей, сложенной в несколько слоев и начните процеживать молочную смесь, но не выливайте сыворотку. Процеженную смесь отожмите от влаги.

3. Из полученной массы сделайте овальный шарик по аналогии с тестом и поместите его в емкость с сывороткой. Накройте емкость и поставьте остывать в прохладное место.

4. После того как сыр остынет, поместите емкость с ним в холодильник, держите сутки, после чего вылейте сыворотку.

Рецепт домашнего сыра с ацидин-пепсином

Что потребуется на 1 порцию сыра:

  • Молоко: 3 литра фермерского молока (магазинное может не свернуться)
  • 7-8 таблеток ацидин-пепсина из расчета 2 таблетки на литр
  • Соль и специи по вкусу
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты

1. Молоко поставьте на медленный огонь и нагрейте до 32 градусов. Для контроля температуры используйте градусник.

2. Разотрите в труху таблетки ацидин-пепсина, засыпьте в стакан и залейте его треть теплой водой. Туда же засыпьте лимонную кислоту.

3. Смесь с лимонной кислотой и ацидин-пепсином медленно влейте в молоко, постоянно помешивая. После этого накройте молоко и подождите отделения сыворотки. В зависимости от степени жирности и количества молока, должно пройти от 5 до 20 минут.

4. Полученный комок сыра разрежьте на несколько кусков, поставьте кастрюлю на огонь и доведите температуру смеси до 40-45 градусов. Готовую смесь процедите через дуршлаг с застеленной на дно марлей (как в предыдущем рецепте).

5. Процеженный сыр поместите в горячую сыворотку на 10-15 секунд, после чего она станет пластичной и тягучей. После этого сминайте и сжимайте сырную массу, пока она опять не станет упругой. Когда сыр станет твердым, полейте его сывороткой опять и повторите действия.

6. Сформируйте овальные шарики и выложите их на плоскую тарелку. Подержите шарики в руках, чтобы на них образовалась тонкая воздушная прослойка.

7. Полученные шарики потрите специями и ставьте на несколько часов полежать.

Из трех литров получается около 250-300 грамм домашней моцареллы. Приятного аппетита.

Источник: https://svarim-prosto.ru/zakuski/kak-sdelat-syr-mocarella-v-domashnih-uslovijah.html

Домашняя моцарелла: как приготовить и что для этого нужно

Как приготовить моцареллу в домашних условиях? Сыр моцарелла считается одним из самых популярных итальянских продуктов. Он отлично вписывается в салаты, не говоря уже о том, что без него невозможно представить классическую пиццу. Но стоит она недешево.

Так почему же не попробовать приготовить сыр моцарелла дома? И уж поверьте, самостоятельно приготовленный молочный продукт будет куда более вкусным, полезным и дешевым.

В публикации рассмотрим рецепт сыра моцарелла и основные нюансы приготовления данного продукта в домашних условиях.

В чем особенность сыра моцарелла

Прежде чем разобраться, как происходит приготовление сыра моцарелла в домашних условиях, рассмотрим, в чем особенность данного вида молокопродукта.

Итак, в первую очередь стоит отметить, что моцарелла в домашних условиях получается несколько отличительной по вкусовым качествам от тех продуктов, которые мы привыкли покупать в магазинах.

Во-первых, это обусловлено первоначальным набором продуктов. Доподлинно не известно, какие продукты использует производитель.

Ну а во-вторых, при массовом производстве в рецептуру включают различного рода консерванты и добавки, позволяющие продлить срок годности продукта и улучшить его вкусовые качества.

Сыр, приготовленный своими руками, получается и несколько другим по консистенции, что также обусловлено спецификой его приготовления и первоначальным набором продуктов.

Говоря более обобщенно, домашняя моцарелла получается нежной, вкусной и приятной по консистенции. И если она не имеет такой же презентабельный вид, что и покупной молокопродукт, то по вкусовым качествам она уж точно будет выигрывать. Более того, в процессе приготовления домашнего сыра есть возможность добавить в него специи, пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу, получая в конечном результате свой собственный сырный продукт.

Чем же отличается сыр моцарелла от других видов сыров? Его особенность заключается в следующем:

  1. Продукт приобретает мягкую структуру при комнатной температуре за небольшой промежуток времени. Поэтому прежде чем использовать его по назначению, лучше поставить сыр на несколько минут в холодильник, чтобы он стал немного твердым.
  2. Моцарелла не боится низких температур. Проще говоря, сыр возможно замораживать и размораживать. Правда, не рекомендуется доставить сырный продукт из морозилки сразу на комнатную температуру – лучше переложить его в холодильник и после медленного размораживания он полностью сохранит свои свойства.
  3. Моцарелла отлично плавится, не выделяя в процессе ни грамма жира и сохраняя при этом тягучесть. И, что самое главное, она не твердеет после остывания, чего не скажешь о других вида сыра.

Читайте дальше, как приготовить сыр моцарелла дома?

Приготовление домашней моцареллы: что для этого потребуется

Процесс приготовления моцареллы в домашних условиях требует тщательной подготовки. Здесь очень важно подобрать качественные продукты и кухонную утварь, чтобы все было на подхвате и не было никаких заминок.

Инвентарь

Чтобы моцарелла в домашних условиях получилась вкусной, очень важно подготовить кухонные принадлежности — все должно быть под рукой. Малейшее промедление, упущенный момент и сыр может получиться уже не таким, как хотелось.

В процессе приготовления домашнего сыра потребуется такая кухонная утварь:

  1. Хороший погружной термометр. Речь идет не о китайских подделках, а о качественных термометрах, показывающих правдивые данные.
  2. Нож для сырного сгустка. Сгодится и специальный нож, и любой другой нож с длинным и острым лезвием.
  3. Шумовка.
  4. Дуршлаг, отрез марли.
  5. Чаша для микроволновки.
  6. Перчатки с термоустойчивыми характеристиками. Хорошо использовать перчатки для карамели – они продаются практически в любом специализированном магазине.
  7. Эмалированная кастрюля под молоко с крышкой, объемом 8-9 литров.
  8. Кастрюля под нагрев воды.

Совет! Стерильность в процессе приготовления сыра – залог получения безопасного продукта. Поэтому обязательно перед тем, как приступать к кулинарному процессу, прокипятите или обдайте кипятком оборудование!

Набор ингредиентов

Как сделать моцареллу в домашних условиях?

Чтобы приготовить домашнюю моцареллу потребуются следующие продукты:

  • молоко – 4,5 литра;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сычужный фермент – 0,25 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Из указанного количество продуктов получиться порядка 500 грамм готового молокопродукта, а на приготовление уйдет в среднем 30-40 минут.

Совет! Моцарелла – продукт не прихотливый и не требующий определенного вида молока, но наилучшим вариантом станет деревенское молоко. И самое главное, чтобы оно не было пастеризованным. В процессе пастеризации белки распадаются и теряют способность сворачиваться.

Готовим моцареллу дома

Домашняя моцарелла готовится не так-то уж и сложно, главное – соблюдать этапы приготовления и не отступать от рецепта.

Рецепт моцареллы включает в себя несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Совет! В процессе приготовления сыра лучше не заниматься посторонними делами. Этот кулинарный процесс не занимает много времени, но требует максимум внимания. Тогда домашний сыр получится вкусным и правильным по консистенции.

Этап №1 – подготовительный

Рецепт приготовления моцареллы начинается с подготовки продуктов. В первую очередь займемся подготовкой лимонной кислоты и сычужного фермента: растворяем первую в стакане холодной воды, а второй – в оставшихся 100 мл.

Дальше переливаем молоко в кастрюлю и, не забывая помешивать, вводим постепенно разбавленную в воде лимонную кислоту. Содержимое прогреваем до 33°С, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Если молоко не створаживается, то повышаем градус прогрева до 35-37°С. Таким образом нам нужно сварить наш сыр.

Этап №2 – коагуляция

Дальше в подготовленную створоженную смесь вводим фермент: снимаем кастрюлю с огня и постепенно, небольшими объемами и, не забывая помешивать все содержимое, вводим разбавленный в воде сычужный фермент. Как только фермент будет полностью введён в молочную смесь, медленно считаем до 30, и обязательно не забываем мешать содержимое в емкости. По завершению отсчета прекращаем мешать, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 5-ти минут.

По происшествию указанного времени заглядываем в кастрюлю: если содержимое похоже на заварной крем, а также просматриваются границы творожных частиц и сыворотки, то можно переходить к следующему этапу. Если же молоко не загустело, то даем еще немного времени сыру, чтобы он приобрел нужно консистенцию.

Этап №3 – разрезка сыра

Чтобы получить домашнюю моцареллу, необходимо четко следовать всем этапам ее приготовления. Итак, когда сырный сгусток готов, приступаем к его разрезке. Делаем несколько надрезов по горизонтали и вертикали сырного сгустка, доходя лезвием до дна кастрюли. У нас должен получиться рисунок из кубиков, примерно одинаковых по размеру.

После разрезания ставим емкость снова на огонь и очень, повторимся, очень аккуратно помешиваем содержимое, стараясь не нарушать структуру и границы кубиков. Греем таким образом сыр до температуры 41°С. После достижения требуемой температуры, снимаем емкость с огня и продолжаем мешать сыр еще на протяжении 5-ти минут. Если же передержать продукт на огне, то по структуре он получится более твердым.

Этап №4 – отделение творога и сыворотки

Совет! Делая домашнюю моцареллу, максимально точно соблюдайте рецептуру, касательно количества компонентов и, особенно, ферментов. Несоблюдение количественных рамок того или иного компонента чревато тем, что в итоге получится совсем не тот продут, который ожидается.

Когда сварится сыр нам необходимо отделить творог от сыворотки. Тут пригодится шумовка, устеленная марлей. Получившийся сгусток переносим в чашу и подогреваем его на протяжении 30 секунд.

Пока сыр находится в микроволновке, надеваем перчатки, благодаря чему удастся избежать ожогов, когда вы будете вынимать молокопродукт после нагрева. Дальше нужно проверить температуру внутри сыра – она должна составлять 60°С. Если температуру ниже указанной, повторите процедуру нагрева еще раз.

Этап №5 – растяжка сыра

Когда молокопродукт достигнет нужной температуры, необходимо растянуть сырную массу. Дальше приступаем к формированию одного большого шара либо маленьких шариков моцареллы – тут дело вкуса. Сжимаем сырную массу в руках и раскатываем ее до появления глянцевого блеска.

Как правильно хранить моцареллу

Для хранения такого молочного продукта используется та сыворотка, которая отделилась в процессе варки сыра. Добавляем к ней соль, обязательно проследите, чтобы сыворотка была холодной, остывшей, и перекладываем в нее шарики домашней моцареллы. Хранится сыр в холодильнике.

Срок хранения домашней моцареллы составляет порядка 3-4 дней. Но самым вкусным он будет сразу после остывания в холодильнике.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее:

  1. Моцарелла – сыр, обладающий нежно-кремовой структурой и потрясающим, ни с чем несравнимым вкусом.
  2. Сделать моцареллу в собственными усилиями не сложно: достаточно подготовить соответствующие кухонные принадлежности и продукты. Главное – следовать рецепту.
  3. Приготовленный в домашних условиях сыр немного отличается от покупного, но стоит понимать: во-первых, натуральный, а во-вторых – не содержит в своем составе каких-либо консервантов и вкусовых добавок, а значит, безопасен. Кроме того, в основу рецепта возможно добавить свои любимые пряности, приправы – тогда сыр получится уникальным.

Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои кулинарные рецепты и радуйте близких потрясающими домашними вкусностями!

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/domashnyaya-motsarella

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

На основе этого продукта есть много разнообразных блюд, но очень часто в магазинах найти хороший сыр Моцарелла трудно. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Ведь это не сложно, если под рукой есть все компоненты.

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Чтобы получить настоящий сыр Моцарелла, придется приобрести сычужный фермент. Без него, к сожалению, приготовить достойный продукт не получится.

Необходимые ингредиенты:

• 1 – 2 ложки лимонной кислоты;• около четырех литров молока, обычного, не пастеризованного;• 170 миллилитров чистой воды;

• четверть чайной ложечки сычужного фермента.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в нее залейте молоко и нагрейте его именно до 32 градусов. Обязательно воспользуйтесь термометром. Туда же отправьте лимонную кислоту, перемешайте.2. Сычуг растворите в указанном количестве воды и эту смесь добавьте к молоку. Помешайте в течение 30 – 40 секунд.3.

Выключите плиту, накройте емкость и дайте ее содержимому постоять не менее пяти минут.4. Как только увидите, что масса стала напоминать мягкий сгусток, сразу же нарежьте ее на небольшие квадраты, 2,5 – 3 см по размеру. Немного перемешайте их и прогрейте еще до 43 градусов.5. Все содержимое выкладываем на дуршлаг, чтобы слилась сыворотка.

Ее снова помещаем в кастрюлю и греем до 85 градусов.

6. Нарезанные кусочки сыра по очереди опускаем в горячую сыворотку, растягиваем, складываем и проделываем эти же действия несколько раз, пока комок не станет гладким. Придаем ему нужную форму.

Опускать сыр лучше при помощи шумовки и не забудьте надеть перчатки, поскольку при растягивании можно обжечь руки.

Калорийность такого сыра не высока – всего 240 калорий на 100 грамм. В нем полностью отсутствуют углеводы, белков – 18 грамм, а жиров – 24 грамма.

Пицца «Маргарита» с Моцареллой

Идеально подходит сыр Моцарелла для пиццы. Лепешка получается необычайно вкусной и ароматной.

Салат «Капрезе» с сыром Моцарелла

Салат с сыром Моцарелла по этому рецепту, ну очень простой. Это легкая и вкусная закуска, которую можно подать перед основными блюдами или к вину.

Каким сыром можно заменить Моцареллу

Если выбранный рецепт подразумевает наличие именно такого сыра, а у вас под рукой его нет, то можно попробовать сделать замену.

• В случае, если сыр для блюда не нужно плавить, то можно использовать брынзу некоторое время вымоченную в молоке. Она станет менее соленой, более нежной и отлично подойдет для салата.• Еще один вариант замены, когда не нужна тепловая обработка, – это Адыгейский сыр, Сулугуни или зерненный.

Все вышеперечисленное не подойдет, если сыр необходимо запекать, например, готовить с ним пиццу. Здесь понадобится сорт, который будет хорошо плавиться. В таком случае отличной заменой станет Тильзитер.

И не забываем, что Моцареллу можно сделать самостоятельно, если есть нужные составляющие и немного времени.

Сыр Моцарелла – это не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много белка и, в отличие от других сортов, он считается маложирным, что позволяет готовить из него блюда тем, кто придерживается правильного питания.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://rus-womens.ru/syr-mocarella-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-6-receptov-blyud-s-syrom-mocarella.html

Моцарелла — рецепт приготовления в домашних условиях

Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что есть в пост

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Как приготовить моцареллу в домашних условиях

Всем нам известен сыр моцарелла. Этот очень вкусный и полезный продукт делают из коровьего и буйволиного молока. Он имеет чисто белый цвет и упругую консистенцию с гладкой тонкой корочкой. В отличие от большинства сыров, вы легко можете приготовить моцареллу в домашних условиях. Использовать же его можно как для бутерброда, так и в качестве ингредиента для множества салатов и пиццы. Итак, предлагаем узнать, как приготовить моцареллу в домашних условиях.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить моцареллу в домашних условиях, нам потребуются следующие продукты: четыре литра пастеризованного молока, жидкий сычужный фермент – пол-таблетки или половина чайной ложечки, дистиллированная вода – 175 мл, лимонная кислота – две чайных ложечки, 2,5 столовых ложек соли.

Изготовление моцареллы в домашних условиях: молоко и сычужный фермент

Наполняем водой большую кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем половинку таблетки или половинку чайной ложки жидкого сычужного фермента с четвертью стакана дистиллированной воды (холодной). Перемешиваем до тех пор, пока фермент полностью не растворится. Отставляем на время емкость в сторону.

Отдельно смешиваем 2 ложечки лимонной кислоты со 120 мл дистиллированной холодной воды. Хорошенько перемешиваем. В кастрюлю емкостью 6-8 литров наливаем четыре литра пастеризованного молока. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко использовать не следует, так как в процессе готовки оно не свернется. В эту же кастрюлю выливаем воду с растворенной в ней лимонной кислотой. Аккуратно перемешиваем. На этом этапе можно увидеть, как молоко начинает потихоньку свертываться.

Свертывание

Приготовление моцареллы в домашних условиях следующим этапом предполагает процесс свертывания молока. Нагреваем кастрюлю на слабом огне до тех пор, пока находящая в ней смесь не будет иметь температуру в 31 градус Цельсия (воспользуйтесь термометром). Не забывайте постоянно помешивать молоко, чтобы оно не подгорело.

Для этого можно использовать ложку, венчик или же жаростойкую лопаточку. На этом этапе начинается процесс свертывания молока. После того как смесь в кастрюле достигла необходимой температуры, добавляем в нее дистиллированную воду с растворенным в ней сычужным ферментом.

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли в течение 30-40 секунд и уменьшаем огонь до самого минимума. Продолжаем варить молочную смесь, пока ее температура не достигнет 40 градусов Цельсия. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее постоять в течение четверти часа. В это время свернувшаяся белая масса (по сути творог) отделится от сыворотки.

Как видим, пока рецепт моцареллы в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Поэтому продолжаем.

Следующий этап — работа с творожной массой

Не вынимая творог из кастрюли, нарезаем его с помощью ножа на кубики со стороной примерно 2,5 сантиметра. Для удобства во время нарезки можно придерживать его большой ложкой или половником. Устанавливаем над миской кусок марли или дуршлаг.

Затем с помощью шумовки из нержавеющей стали перекладываем в дуршлаг или марлю нарезанный творог из кастрюли. Дайте сыворотке стечь в миску. Если вы воспользовались марлей, то можно повесить в ней моцареллу стекать в течение трех-четырех часов.

В этом случае ваш сыр получится более твердым.

Образовавшуюся в миске сыворотку переливаем обратно в кастрюлю. Возвращаем туда же и дуршлаг с творогом. Затем добавляем половинку чайной ложки соли. Повторяем процедуру по перекладыванию творога для того, чтобы с него опять стекла сыворотка. Чем больше раз вы будете делать это, тем суше в итоге будет ваша моцарелла.

Снова нагреваем воду в кастрюле. Когда ее температура достигнет 76-80 градусов, перекладываем в нее творог. За раз следует помещать в кастрюлю треть общей массы. Надеваем толстые резиновые перчатки или берем шумовку и, сжав творожную массу в единое целое, опускаем ее в горячую воду.

Делаем моцареллу в домашних условиях: финальный этап

Извлекаем творог из горячей воды. При этом проверьте, растягивается ли он, так как консистенция его должна быть липкой и однородной. Если творог рассыпается, то проверьте, достаточно ли горячая вода в кастрюле. Если нужно, нагрейте ее и подержите творожную массу в ней еще какое-то время. Несколько раз растяните и сверните ваш уже почти готовый сыр. Когда вы убедились, что он приобрел необходимую консистенцию, скатайте его в шар.

Теперь можно переходить к приготовлению рассола. Для этого смешиваем два стакана сыворотки с двумя столовыми ложками соли. Туда же добавляем несколько кубиков льда. В получившийся рассол необходимо положить готовый сыр. В нем он должен находиться до остывания. Затем готовую моцареллу можно извлечь из рассола.

Для того чтобы правильно хранить сыр, его необходимо завернуть в пищевую пленку, а затем закрыть в герметичном контейнере. Таким образом держать его можно в холодильнике в течение недели, а в морозильной камере – в течение месяца.

Несколько советов

— Если вы решили приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, то, прежде чем приступить к данному процессу, убедитесь, что все кухонные предметы и посуда являются чистыми. Ведь свежий сыр очень быстро портится, если он подвергся воздействию бактерий.

— Если свежая моцарелла оказалась слишком мягкой для того, чтобы натереть ее на терке, то можно предварительно заморозить ее.

— Оставшуюся от приготовления моцареллы сыворотку можно использовать для приготовления сыра рикотта.

Источник: https://FB.ru/article/146122/kak-prigotovit-motsarellu-v-domashnih-usloviyah

Приготовление моцареллы в домашних условиях

Данная статья посвятит Вас в процесс приготовления моцареллы в домашних условиях. Пошагово опишет все необходимые действия,чтобы у Вас получился наивкуснейший домашний сыр!

Выход сыра 12-15% от объема молока (около 6.5 кг сыра)

Ингредиенты

  • 50 л молока (коровье, козье, овечье);
  • Пакетик «Сычужный фермент Natural Rennet/ Микробиальный фермент «Rennet»;
  • 15 мл 10% раствора хлористого кальция (если молоко пастеризованное);
  • Пакетик термофильной закваски для Моцареллы.

Оборудование

  • Кастрюля на 50 л;
  • Форма для мягкого сыра или дуршлаг;
  • Шумовка;
  • Сырная лира или нож;
  • Две миски;
  • Тканевые и резиновые перчатки.

Приготовление

  1. Нагреть молоко до 38℃, добавить в него пакетик термофильной закваски для Моцареллы. Хорошо перемешать шумовкой или лирой. Накрыть крышкой.
  2. Оставить молоко созревать на 30 минут.
  3. Развести пакетик Сычужного фермента «Natural Rennet»/Микробиального фермента «Rennet» в 50 л кипяченой воды комнатной температуры. Развести хлористый кальций также в 50 мл воды.
  4. Добавить смеси из хлористого кальция и сычужного фермента в молоко, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить для образования сгустка на 45 минут.
  5. Через 45 минут должен образоваться плотны сгусток с «чистым изломом». Его необходимо нарезать сырной лирой или специальным ножом на кубики со стороной 2 см
  6. Перемешивать 10 минут.

    Если температура сырной массы упала ниже 35℃, то необходимо снова нагреть его до 35℃ в процессе перемешивания. Затем оставить на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

  7. Удалить большую часть сыворотки, чтобы было видно сырное зерно. Затем оставить сырную массу на 1 час, каждые 10 минут следует его перемешивать, чтобы оно не слипалось. За это время кислотность должна повыситься. Затем необходимо поддерживать температуру 35℃.

  8. Переложить сырное зерно в дуршлаг или форму. Необходимо выдержать заготовку в тепле при температуре 36-38℃. Для этого можно немного налить горячей воды в кастрюлю, поставить на решетку, а в нее форму с сыром и закрыть крышкой. Можно оставить в большой кастрюле горячую сыворотку, над ней дуршлаг или форму с заготовкой сыра. Накрыть крышкой.
  9. Через два часа должен быть достигнуть такой уровень кислотности, при котором сырная масса приобретает способность тянуться pH=5-4.5.
  10.   Если вы не мерите кислотность, то можно сделать пробу на растягивание: отрезать от заготовки маленький кусочек, положить его в воду температурой 85℃. Если через 1-2 минуты сыр прогревается и начинает тянуться больше, чем в два-три раза от своего размера и не рвется, значит пора сыр вытягивать.
  11.   Нарезать заготовку сыра на кубики со стороной 1,5 см. Нагреть воду до 85℃. Подготовить две миски с водой, в одной вода 85℃, в другой ледяная. В горячую воду добавить немного соли (2 столовые ложки с верхом на 3 литра воды). В ледяную добавить больше соли (5 столовых ложек с верхом на 2 литра воды).
  12.   Надеть тканевые перчатки, на них резиновые. Взять горсть сырных кубиков и положить в горячую воду.

    Сыр начнет нагреваться, его нужно собрать в единый пластичный ком. Когда сформировался ком, необходимо вытянуть его в три-четыре длины, затем сложить пополам. Снова вытянуть и сложить. Так нужно повторить три раза, если масса остыла и плохо тянется, то ее снова можно опустить в горячую воду. Слишком долго греть и вытягивать не нужно, иначе сыр станет будет слишком плотным.

  13.   Затем необходимо разделить массу на две части, скатать их в шарики и положить в холодную воду. Также необходимо сформулировать шарики из оставшихся кубиков сырной заготовки.
  14.   Моцарелла должна лежать в рассоле 1 час. После этого ее можно сложить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике без рассола, но лучше залить рассолом для более длительного хранения.

Приготовление рассола для Моцареллы

  • 10 стаканов воды комнатной температуры
  • 150 гр. Каменной соли
  • 2,5 мл 9% уксуса
  • 20 мл 10% раствора хлористого кальция

Воду следует вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно слить, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли. Добавить в рассол уксус и хлористый кальций, перемешать. Залить шарики моцареллы этим раствором.

по материалам с сайта http://tokomelit.ru/

Источник: https://www.dobro38.ru/blog/tekhnologii/prigotovlenie-motsarelly-v-domashnikh-usloviyakh/

Сыр моцарелла в домашних условиях — пошаговый рецепт

Одни об итальянском продукте только слышали, другие – имели возможность его попробовать, но что он представляет из себя на самом деле мало кто знает. Узнать обо всех тонкостях производства можно, только сделав сыр моцарелла в домашних условиях, изготовление не займёт более часа, зато даст превосходные результаты. Из сырного лакомства в дальнейшем можно приготовить множество сытных блюд, ведь утончённый вкус полутвёрдого продукта украсит любое из них.

Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны  сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока.

У нас его едва ли можно отыскать, поэтому домашний, собственно как и производственный, сыр итальянского происхождения делают из коровьего или козьего молока. Но невкусным или далёким от оригинала сырное лакомство не будет, поскольку воспроизвести эластичность консистенции и нежность вкуса с лёгкостью можно, используя всего лишь правильную технологию.

Этап ферментации домашнего сыра

  1. Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим.
  2. В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор.
    Молоко, при этом, всё время мешаем ложкой.

    Если выльете весь раствор сразу, не помешивая молоко, то оно просто свернётся.

  3. Разводим пакетик пепсина в 50 мл холодной, но кипячёной воды. Температура воды должна быть ниже 20°С. Из всего полученного количества раствора набираем в шприц 1 мл. Отмеряя раствор именно таким способом, вы не ошибётесь с нужным количеством пепсина.

  4. В оставшееся количество воды (в 125 мл) выливаем готовый раствор.
  5. Молоко нагреваем до 32°С, затем вливаем в него размешанный раствор пепсина. Мешаем полученную смесь на протяжении 3 минут.
  6. Накрываем ёмкость с молочной смесью крышкой и оставляем её на 30-40 минут.

За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации.

Проверить завершение ферментации просто: опустите чистый палец в молочную смесь, если он запачкался, то ферментация не произошла, если палец остался чистым – можем приступать к следующему этапу приготовления.

Этап созревания сырной массы

Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом.

Далее начинаем подогревать смесь.

Лучше всего делать моцареллу это на водяной бане, но можно разогреть и на плите. Больше, чем до 42-43°С греть не нужно.
При этом, не забываем смесь всё время помешивать, чтобы кусочки уже образовавшегося сыра не слиплись.

  • Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито.
  • Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия.
  • Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто.

Как сделать рассол для домашней моцареллы

Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части.

  1. 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь.
  2. Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С.
  3. От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой.

В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки.

Формирование шариков из домашней моцареллы

Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра.

Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков.

Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится.

Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму.

Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять.

Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть.

Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха

О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты. Чтобы не обречь заранее на неудачу свою кулинарную затею – придерживайтесь простых рекомендаций по выбору и подготовке продуктов.

Совет №1: используем только очищенную воду

Очень важно для приготовления брать именно очищенную от хлора и различных примесей воду, поскольку пепсин под воздействием хлора «погибает».

Можно использовать ещё дистиллированную воду, но ни в коем случае не берите воду из-под крана.

Совет №2: используем для будущей моцареллы домашнее молоко

Для любых сыров, готовящихся дома, необходимы исключительно натуральные ингредиенты. Моцарелла не является исключением.

Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко.

Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С.

Совет №3: готовим в микроволновке вместо водяной бани

На этапе изготовления сыра, который требует нагрева сырной массы на плите либо же водяной бане, можно использовать микроволновую печь. Для этого ком сыра помещаем в микроволновку и прогреваем его не более 1 минуты на мощности в 1000 Вт.

Очень важно сырную массу прогреть равномерно, но при этом её не вскипятить. Учтите, если ваша микроволновка имеет другую мощность – время прогрева также будет иным. Чем меньше Вт, тем дольше ком будет прогреваться, и наоборот. Главное – следите за изменениями сырной массы, именно по ней нужно определять конкретное время для прогрева.

Как видите, вовсе не обязательно тратить огромные деньги, чтобы отведать излюбленный итальянский продукт. Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий.

Соблюдая все рецептурные шаги, и, выбирая необходимые продукты, вы сумеете сделать отличное сырное угощение, которое с лёгкостью подойдёт для приготовления пиццы, запеканок, бутербродов, салатов, сэндвичей и многих других вкусных блюд.

Удачи вам в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/syr-mocarella-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды