Гедза что это такое

Гёза (Gyoza) — Вкусные заметки

гедза что это такое

Китайский и японский иероглифы, обозначающие японские гёза и китайские цзяоцзы, одинаковы по начертанию. Произношение же их отличается. «Jiaozi» на китайском и «Gyoza» на японском языке, заимствованное из маньчжурского диалекта. В России употребляется «гёза» и «гёдза», а переводится с обоих языков как «пельмени».

История Jiaozi и Gyoza

До сих пор неизвестно когда цзяоцзы (Jiaozi) были впервые приготовлены, но окаменелые цзяоцзы были найдены учеными в Китае (префектура Турфан), и датируются VI-VIII веками. Готовили цзяоцзы в северной части Китая, используя пшеничную муку для теста, в южных же областях основу рациона составлял только рис.

Предположительно в Японию гёза попали в XVII веке, но особым узнаваемым национальным блюдом не стали. Gyoza стали популярными в Японии после 1945 года, когда солдаты возвращались из Маньчжурии и открывали китайские рестораны. Вначале подавались и вареные пельмени, но только жареные Gyoza снискали невероятную популярность сначала в Японии, а затем и во всем мире.

Культура приготовления и еды гёза

Гёза – японские пельмени из тончайшего теста с начинкой из мяса и овощей. Сначала дно изделия обжаривается, а затем добавляется немного воды для приготовления на пару.

Существует несколько различий между японскими и китайскими пельменями.

Японское тесто для гёза готовится с добавлением рисовой муки. Японцы обязательно добавляют чеснок в начинку, а в китайцы не добавляют. В соус для гёза японцы добавляют красный чили в дополнение к соевому соусу и уксусу. Цзяоцзы готовятся без риса, варятся в воде и подаются с соусом из смеси соевого соуса и уксуса.

Необходимым ингредиентом японской начинки является тонко нашинкованная или бланшированная капуста. Японцы не смешивают мясо и морепродукты в начинке.

Приготовление теста для японских пельменей трудоемкий и сложный процесс. Облегчим себе жизнь, купив готовое тесто (например, в сети Метро есть), в упаковке которого от 25 до 40 полуфабрикатов для пельменей, Тесто тонкое, эластичное, дополнительной добавки муки не требует, при приготовлении не рвется, а сок из гёза не вытекает.

Приготовим начинку для японских пельменей гёза. 3 листа пекинской капусты нарежем очень тонко, отожмем сок. Смешаем: 400 граммов свиного фарша, капусту, 1 чайную ложку кунжутного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1 см мелко нарезанного свежего имбиря, мелко нарубленный зеленый лук. Приправим черным свежесмолотым перцем. Перемешаем получившуюся начинку рукой. Я соль не добавляю, так как соевый соус в начинке соленый, а соус к пельменям также на его основе.
Тесто для пельменей мы разморозили заранее. Кладем на ладонь лист теста, на середину чайную ложку с горкой свинины с чесноком, капустой, имбирем и приправами. Смазываем края обычной водой и защипываем от центра к краям, чтобы получился треугольный пельмешек-лодочка. Защипы делаются только с одной стороны – лодочка получится вогнутой с ровной стороны.
Когда сформированы все пельмени, приступим к жарке.Разогреем сковороду, добавим 2 столовые ложки растительного масла. Разложим гёза. Через 2-3 минуты донышко гёза покроется золотой хрустящей корочкой. Вольем в сковороду 1/4 стакана воды и накроем крышкой. Через 5-6 минут гёза готовы. Подаем в горячими с соусом.
Соус для японских пельменей. Смешаем: 1/2 стакана соевого соуса, 1/4 стакана рисового уксуса, несколько щепоток хлопьев перца чили или нарезать свежий, 1 чайную ложку кунжутного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 см свежего имбиря и 1 чайную ложку кунжута. Даем настояться около 30-40 минут

Источник: https://zernograd.com/recipe/gyoza-gyoza-2/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепт японские пельмени гедза (геза)

гедза что это такое

Жареные пельмени гедза оказывается легко сделать, особенно если есть готовое тесто. По этому рецепту получается 40 штук отменных пельмешек, которые вам обязательно понравятся.

Ингредиенты (на 4 чел.)

Капуста пекинская0,5 шт.

Соль0,75 ч.л

Свиной фарш255 г

Имбирь свежий0,5 ст.л

Чеснок дольки3 зуб.

Лук зеленый1 ст.л

Мисо паста темная2 ч.л

Кунжутное масло1,5 ст.л

Перец чили молотый1 ч.л

Сахар-песок0,25 ч.л

Вода1 чаш.

Соевый соус6 ст.л

Рисовый уксус3 ст.л

Пшеничная мука2 чаш.

Яйцо куриное1 шт.

ПОШАГОВЫЙ Рецепт японские пельмени гедза (геза) С ФОТО

1. Смешать 0,25 ч.л. соли с просеянной мукой, взбитым яйцом и 0,5 чаш. воды.2. Замесить тесто 5-6 минут, сформировать шар и оставить на 30 минут.3. Вымыть пекинскую капусту, нарезать ее, натереть имбирь, очистить чеснок и измельчить его, мелко нарубить зеленую часть лука.4. Смешать руками зелень со свиным фаршем, добавить мисо пасту, 1 ч.л. кунжутного масла, чили и сахар.5.

Хорошенько перемешать и сформировать 40 маленьких мячиков из фарша.6. Очень тонко раскатать тесто и вырезать 40 кружочков используя чашку или нож для печенья. Поместить фарш в центр кусочка теста, смочить края водой.7. гедзы следуя инструкции на картинке.8. Выкладывать готовые пельмени на пергамент. Можете заморозить их до лучших времен или продолжаем готовить.9.

Разогреть кунжутное масло на среднем огне в глубокой сковороде или в кастрюле. Выложить половину гез нижней стороной вниз и поджарить до коричневой корочки 3 минуты.10. Вылить 0,25 чаш. воды, накрыть крышкой и готовить пока вода не испариться. Затем готовить их еще 2 минуты, вытащить и повторить со второй партией то же самое.11.

Смешать соевый соус с рисовым уксусом и подавать к гедзам, украсив их зеленым луком.

Приятного аппетита!

Источник: https://luybimyeretsepty.ru/comments/42372937969/page

Готовим японские пельмени гёдза (яп. 餃子)

гедза что это такое

Если вам надоели обычные пельмени, стоит попробовать их японский аналог – гёдза (gyoza). На самом деле, изначально рецепт гёдза зародился в Китае, и готовилось это блюдо на все лады: оно жарилось, варилось, а то и готовилось на пару.

Появившись в Японии, блюдо прижилось и фактически стало народным, особенно любят его готовить под Новый год. Обычно гёдза готовят при помощи жарки.

В качестве начинки берется рыба или другие морепродукты, иногда овощи, фрукты Но чаще всего внутрь этих японских пельменей кладется начинка из мяса. Традиционно это свинина.

Найти это блюдо в ресторанах довольно затруднительно, зато приготовить пельмени на японский лад вполне можно самостоятельно.

Рецепт гёдза прост, но приготовление займет 2 часа.

Итак, ингредиенты для 30 штук.

Сначала готовим тесто для гёдза

Тесто изготавливается из:

  • 175 мл воды;
  • 200 граммов муки.

Готовим начинку для гёдза

Для изготовления начинки пельменей понадобятся:

  • 200 грамм фарша (лучше свиного);
  • 150 грамм капусты (можно использовать белокочанную, но лучше взять пекинскую);
  • немного травы нира или одна луковица порея;
  • зеленый лук;
  • чеснок (три-четыре зубца);
  • чайная ложка натертого имбиря;
  • соевый соус;
  • масло из семян кунжута;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • паприка; кунжут (по желанию, для соуса).

Рецепт гёдза

  • Первым делом приготовьте тесто. Оно состоит всего из двух смешанных ингредиентов: муки и добавленной к ней воды. Тесто должно быть эластичным и не липнущим к рукам.
  • Затем дайте полученному тесту постоять примерно 20 минут, предварительно накрыв его салфеткой либо полотенцем.
  • По истечении этого времени поделите тесто на 30 кружков по 10 сантиметров в диаметре, каждый из которых раскатайте. Середина кружков должна получиться несколько толще, чем края.
  • Наконец, можно приступить к начинке. Добавьте к фаршу порезанные лук-порей или ниру, а так же обычную луковицу. Выдавите туда же чеснок и положите тертый имбирь. Что касается пропорций мяса и зелени, то они должны быть одинаковыми.
  • Посолите капусту, дайте ей отстояться пару минут. После того, как стекла жидкость, капусту нужно отжать и добавить к фаршу с зеленью вместе с добавлением соли, перца, небольшого количества кунжутного масла и соевого соуса.
  • Хорошенько все перемешайте.
  • Теперь можно приступать к лепке пельменей гёдза. В центр раскатанного кружочка теста кладется начинка – ее не должно быть очень много. Края теста смачиваются водой и затем оно складывается пополам.
  • Одна из отличительных особенностей гёдза от обычных пельменей, это складки по краю сложенного теста. Защипывайте сложенные края, делая складки и пригибая их к одной стороне пельменя. Ничего страшного, если внешне блюдо не слишком получится, ведь главное – это все же его вкус.
  • Когда пельмени будут сформированы, нагрейте сковороду, налив в нее немного растительного масла. Начинайте выкладывать гёдзы. Поджарившись, они должны приобрести золотистый цвет.
  • Как только они поджарились, добавьте немного воды и потушите 5-7 минут.
  • Все готово, осталось выбрать соус. Можно использовать соевый соус, добавив к нему кунжута и паприки, либо смешать терияки и кунжутное масло. А можно приготовить любой другой из любимых соусов – ваша фантазия здесь ограничена только вашими предпочтениями.

Янв 14, 2016Marina

Источник: http://www.morenori.ru/yaponskie-blyuda/recept-gyodza.html

Гедза что это такое

Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.

  • Начинка в гёдза может быть самой разнообразное и совсем не обязательно мясной. Помимо мяса в гёдза кладут овощи, морепродукты и даже фрукты.
  • Все крупные производители продуктов предлагают потребителям разнообразные гёдза и виде полуфабрикатов, которые очень просто приготовить в домашних условиях.
  • Самые популярные гёдза – яки-гёдза, жареные в небольшом количестве масла. Во время жарки в сковороду добавляют воду, которая выпаривается в процессе приготовления.
  • Лучшие гёдза в Токио можно попробовать на Харадзюку в Harajuku Gyozaro, а в Киото – в ресторанчике Gyoza Bar Anzukko.

Особое внимание

  • Гёдза легко приготовить самостоятельно, но стоит обратить внимание на то, что они по форме и по составу теста отличаются от русских пельменей.
  • Соус для гёдза также можно приготовить без труда. Достаточно смешать соевый соус и томатную пасту, добавив по вкусу приправ. Или же можно купить готовый соус для гёдза.

Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/gedza-chto-jeto-takoe/

Гёдза, манты, вонтоны и еще три рецепта пельменей по-восточному

Китай: вонтоны

Китайские вонтоны — взрыв остроты. В традиционные начинки из курицы, свинины, креветок, грибов или фруктов обязательно добавляют имбирь, чеснок и перец — получается ярко и пряно. Вонтоны варят на пару и заливают бульоном или жарят и подают как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • фарш свиной — 200 г
  • мука рисовая (для начинки) — 2 ст. ложки
  • креветки очищенные — 300 г
  • белок яичный — 1 шт.
  • сахар — 0,5 ст. ложек
  • вино белое полусухое — 2 ст. ложки
  • масло кунжутное — 0,5 ст. ложек
  • маринованные шампиньоны — 120 г
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • вода — 0,75 стакана
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: разминаем креветки вилкой, смешиваем их со свиным фаршем. Добавляем в смесь измельченные шампиньоны, соевый соус, перец, вино, масло, сахар, белок, рисовую муку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 2. Для теста: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление и вливаем туда полстакана доведенной до кипения воды. Затем добавляем остальную воду, соль, масло и замешиваем тесто. 

Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем кружки.

Шаг 4. В середину каждого кружка кладем начинку и собираем тесто в виде открытого мешочка.

Шаг 5. Готовим в пароварке на сильном огне 5-7 минут.

Центральная Азия: манты

Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.

Вам понадобится:

  • мука — 4,5 стакана
  • вода — 250-300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • баранина или говядина — 900 г
  • курдючный жир — 200 г
  • лук — 600 г
  • зира — 1 ч. ложка
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • черный  перец — 0,5 ч. ложек
  • соль — 1 ч. ложка

Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.

Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.

Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.

Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.

Индия: модак

Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.

Вам понадобится:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • масло подсолнечное — 0,3 ст. ложек
  • мякоть кокоса — 1 стакан
  • сахар коричневый — 0,7 стакана
  • кардамон — 4 шт.
  • мак — 0,5 ч. ложек
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: на раскаленную сковороду добавляем половину чайной ложки масла, мак, молотый кардамон. Жарим в течение минуты, добавляем кокос и сахар — перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, пока влага не испарится.

Шаг 2. Для теста: выливаем воду на сковороду, подсолнечное масло, солим. Доводим смесь до кипения, добавляем рисовую муку. Быстро замешиваем тесто. Когда вся мука растворилась, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут.

Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.

Корея: манду

Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1 стакан
  • мясо свиное — 500 г
  • мясо говяжье — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тофу — 400 г
  • кимчи — 500 г
  • лук зеленый — 3-4 стебля
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.

Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.

Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.

Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.

Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.

Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.

Вьетнам: бан бот лок

Вьетнамцы делают тесто из крахмала тапиоки, который можно заменить обычным картофельным крахмалом. В качестве начинок используют свинину и креветки, но гвоздь программы — кисло-сладкий соус.

Вам понадобится:

  • свинина — 200 г
  • креветки очищенные — 300 г
  • соус рыбный — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лайм — 1 шт.
  • бекон — 100 г
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый, кинза, соль, перец чили молотый — по вкусу

Шаг 1. Замешиваем тесто из муки, воды (200 мл), соли и крахмала. Охлаждаем.

Шаг 2. Для начинки смешиваем измельченную свинину, креветки, соль, перец.

Шаг 3. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, в каждый кладем начинку, а края защипываем. Варим 7-10 минут.

Шаг 4. Для соуса смешиваем воду (3 ст. ложки), рыбный соус, сахар. Выдавливаем туда сок лайма, добавляем чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Красиво подать блюдо бан бот лок вы можете в квадратных тарелочках Tokyo Design из фарфора. Яркий выбор такой посуды представлен в интернет-магазине «Фарфор-Хрусталь».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  2 3 это сколько

Интернет-магазин «Фарфор-Хрусталь»Адрес: Москва, ул. Гостиничная, 3 Тел.: (800) 770-02-13 Сайт: farfor-chrustal.ru

Япония: гёдза

Тут придется повозиться с раскаткой теста: японцы привыкли делать его очень тонким. Внутрь заворачивают свиной фарш или морепродукты, пекинскую капусту и ниру.

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан
  • мука — 0,5 кг
  • соль — 1 ч. ложка
  • свиной фарш — 200 г
  • капуста — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 0,5 ч. ложек
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • кунжутное масло — 0,5 ст. ложек
  • чеснок — 4 зубчика
  • имбирь — 0,5 ч. ложек
  • вода — 1 ст.

Шаг 1. В теплую воду высыпаем соль, просеиваем муку и вымешиваем тесто.

Шаг 2. Для начинки мелко нарезаем свежую капусту, репчатый и зеленый лук и добавляем в фарш. Перемешиваем фарш с зеленью, солью и сахаром, добавляем в него крахмал, чеснок и имбирь.Вливаем в начинку соевый соус, масло и столовую ложку воды и перемешиваем.

Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Выкладываем в центр круга начинку и закрепляем края внахлест.

Шаг 4. Тушим гёдза в сковородке 7 минут, затем обжариваем на кунжутном масле.

Это далеко не все рецепты: в мировой кулинарии есть дивные креплахи, равиоли, хинкали и другие рецепты блюд, которые ни в чем не уступают привычным пельменям.

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/pelmeni-v-mezhdunarodnom-rozyske-13-retseptov-so-vsego-mira

Досье: азиатские пельмени / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

В разновидностях азиатских пельменей мы попытались разобраться вместе с шеф-поварами ресторана «Недальний Восток» Ли Куй Джином из Китая, Кеном Муном из Японии и нашим соотечественником Андреем Ростовым.

Понять, что к чему в мире азиатских пельменей, довольно сложно: существуют десятки наименований, которые подают в разных регионах Китая или Японии. Однако в целом можно сказать, что почти все виды появились в Китае, откуда попали в остальные части Азии и добрались до России.

Вдаваться в тонкости наименований, форм и видов мы не будем — хотя бы потому, что далеко не со всеми из них можно столкнуться на российском ресторанном рынке. В то же время существует несколько разновидностей, которые все еще вызывают вопросы, несмотря на то что появились они в наших ресторанах довольно давно.

Предлагаем пока освоить первый уровень и познакомиться поближе с основными видами, которые с более высокой долей вероятности сможете попробовать в России и вы.

Характеристики

Для начала определимся, что пельмени в Китае и Японии могут готовить на пару, жарить на сковороде и потом немного припускать, жарить во фритюре и просто варить. Также пельмени отличаются друг от друга по виду муки, из которой приготовлено тесто: рисовой или пшеничной. В тесто могут добавлять дрожжи или готовить его пресным.

Не удивляйтесь, если встретите разноцветные пельмени: иногда их подкрашивают. Да-да, так делают не только в Италии: китайцы — известные мастера по работе с тестом, не зря масса свидетельств указывает на то, что и итальянская паста — результат правильно перенятого опыта азиатских кулинаров.

Пельмени могут быть и малинового цвета за счет свеклы, и зеленого за счет шпината.

Вариаций начинок множество: рыба и морепродукты, свинина, говядина и баранина (которая, как оказалось, в чести в Китае), грибы и овощи, тофу, фрукты и сладкая паста из бобов. В Китае пельмени готовят абсолютно разной формы — в зависимости от мастерства повара или хозяйки дома: удивить гостей стремится каждый. Поэтому в ресторанах встречаются весьма причудливые образцы.

Китай vs. Япония

Поскольку родиной пельменей все-таки является Китай, разновидностей этого блюда здесь больше. В Японии наиболее широко распространены паровые булочки баны с начинкой и пельмени гёдза. Китайцы склонны готовить начинки с большим количеством пряностей и специй и использовать разные соусы. Японцы же тяготеют к простым и чистым вкусам, менее затейливым формам, изяществу, минимуму приправ и более сладким соусам.

Пельмени

Прежде всего отметим, что в Китае готовят пельмени, которые благоразумно переняла русская кухня: их рецепт во многом напоминает знакомое нам с детства блюдо. Правда, на исторической родине вариантов начинок больше, да и готовят пельмени по-разному.

Наиболее популярный способ приготовления — на сковороде: пельмени сперва обжаривают, потом заливают небольшим количеством воды, немного пропарив, а затем снова обжаривают. В результате бока у тонкого теста идеально хрустящие, что очень высоко ценится в Китае. Похожим способом готовятся и японские пельмени гёдза.

Подают китайские пельмени, как вы догадались, не со сметаной: в региональных кухнях этой огромной страны найдется не один десяток соусов и заправок.

Димсамы

Пожалуй, самый популярный и известный вид пельменей: о них слышал почти каждый, а в свое меню их включают не только азиатские заведения. Родиной димсамов считается Гонконг и провинция Гуандун, которая окружает этот оживленный мегаполис. Традиционно димсамы едят как закуску — в первую очередь за завтраком или во время дневной трапезы.

Их готовят из тонкого теста на рисовой муке, без яиц и варят на пару. Димсамы отличает весьма деликатный вкус, а тесто выглядит полупрозрачным. Относительно начинок нет единства: они могут быть овощными, со свининой, с морепродуктами, с курицей или даже с комбинацией этих ингредиентов.

Иногда димсамы готовят даже со сладкой начинкой, хотя делать это принято скорее в ресторанах, чем дома.

Вонтоны

Во-первых, с высокой долей вероятности именно они стали прародителями мантов. Во-вторых, в китайской кухне разновидностей вонтонов великое множество.

Готовят их в разных регионах Китая — с определенными отличиями: как правило, за основу берут пшеничную муку, а на юге, например, в тесто любят добавлять яйца. Главное отличие от простых пельменей — более тонкое и нежное тесто.

В сычуаньской кухне, известной своим острым вкусом и обилием перца чили, эта участь постигла и вонтоны, в начинку которых добавляют огненный сычуаньский перец. Подавать к ним могут маринованный острый перец.

Они бывают разного размера, и те, что поменьше, как правило, добавляют в бульон. Вонтоны жарят в кипящем масле до хрустящей корочки или варят в воде, едят с лапшой или без дополнений, начиняют мясом, рыбой, курицей, овощами, тофу, грибами и фруктами.

Готовое тесто для вонтонов, круглые или квадратные пластинки, часто продается в магазинах (в том числе и в России), так же как и готовые замороженные вонтоны, поэтому их довольно легко приготовить и дома.

Вонтоны-полуфабрикаты рекомендуют готовить не размораживая, а готовые поджаренные вонтоны имеют отличный вкус и в холодном виде.

Гёдза

Японские пельмени являются близкими родственниками китайских. Тесто, как и в Китае, делают из пшеничной муки. Гёдза, как правило, готовят тем же способом двойного обжаривания, чтобы добиться идеальной корочки. Правда, тесто у них более тонкое, а сами пельмени более аккуратные и меньшего размера. Подают их с соевым соусом.

Паровые пельмени

Паровые пельмени распространены на всей территории Китая: кроме димсамов, к ним можно было бы отнести еще с дюжину других видов. В российских же ресторанах вы, вероятно, встретите бао, баоцзы, сяолунбао или японские паровые булочки. Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пшеничной муке, поэтому они получаются довольно пышными. Сяолунбао — шанхайский специалитет, который отличает небольшое количества бульона внутри.

Они меньше баоцзы по размеру, в тесто могут добавлять или не добавлять дрожжи, а раскатывают его тоньше. Японские паровые булочки тестом напоминают баоцзы — мягкие, воздушные. Паровые пельмени и булочки отличаются белым цветом, хотя по вкусу напоминают пельмени гораздо меньше. Начиняют их как мясом или рыбой, так и овощами, грибами и тофу — или делают сладкие с пастой из красных бобов: все зависит от региона.

В Китае баоцзы, как и димсамы, считаются блюдом, которое обычно подают на завтрак.

Где купить

«Шанхайский котелок» — популярный магазин продуктов из Китая и Азии, где можно найти и тесто и полуфабрикаты.
http://kotelock.ru/

«КорШоп»

Источник: http://posta-magazine.ru/gourmet/asian-dumpling

Рецепт приготовления японских пельменей Яки Гёдза

Сейчас, когда рестораны японской кухни появились практически в каждом городе, многие уже успели насладиться японскими пельменями Яки Гёдза. Это достаточно необычное и очень колоритное блюдо, следовательно, его следует научиться готовить самостоятельно, чтобы делать это в любое удобное для себя время. Освоить данный рецепт способен любой желающий, нужно лишь найти подходящие ингредиенты.

Сразу следует отметить, что для приготовления пельменей лучше всего использовать готовое тесто. Если замешать его самостоятельно, то есть риск получить недостаточно тонкую и эластичную массу. Разумно также научиться готовить два варианта Яки Гёдза — с мясом и вегетарианские, ведь некоторые люди принципиально не употребляют мясные блюда. А вообще, можно использовать практически любые начинки, не стесняйтесь экспериментировать.

Японские пельмени Яки Гёдза, как и некоторые другие блюда местной кухни, изначально появились в Китае. По этой причине их название пишется китайскими иероглифами, хотя и читается на японский лад.

Прародителем Яки Гёдза является блюдо под названием Джиаози, которое в Китае подают к новогоднему столу. В чем же их отличие? Если вы любите пельмени, то быстро поймете разницу. Японский вариант отличается более тонким тестом и характерным чесночным привкусом. Также местные повара практически не используют соль и другие специи. Помимо всего прочего, Яки Гёдза – это жареные пельмени, их готовят на сковородке, а не в кастрюле.

Ингредиенты

Пришло время узнать ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

Вариант для вегетарианцев:

  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • Пучок чесночной травы
  • 350 грамм грибов
  • 750 грамм пекинской капусты

Если готовите для любителей мяса, просто добавьте к вышеприведенным продуктам:

  • 400 грамм свинины
  • 250 грамм креветок

Рецепт

Переходим непосредственно к процессу приготовления Яки Гёдза:

1. Мелко нарежьте лук, грибы, креветки и чесночную траву (можно использовать обычный чеснок или зеленый лук).

2. Нарежьте капусту и добавьте немного соли, чтобы появился сок.

3. Половину овощной массы добавьте к капусте, а вторую половину к свиному фаршу.

4. В мясную часть начинки добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте обе части.

5. Насыпьте на стол немного муки и выложите на него заготовки теста для будущих пельменей. Теперь можно добавлять начинку, старайтесь выкладывать ее на середину заготовки.

6. Аккуратно залепите пельмени, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления.

7. Налейте на сковородку масло и разогрейте ее, после чего, выложите пельмени плоской стороной вниз. Накройте крышкой и готовьте на среднем окне 3-4 минуты, пока снизу не образуется золотистая корочка.

8. Добавьте на сковородку пару столовых ложек воды, снова закройте крышкой и жарьте еще 4-5 минут.

Вот и все, пора накрывать на стол. Подавать пельмени принято с соевым соусом, кроме того, можно добавить в него немного лимонного сока для более насыщенного вкуса.

Поздравляем, теперь вы умеете готовить японские пельмени Яки Гёдза!

Источник: http://viewout.ru/news/recept_prigotovlenija_japonskikh_pelmenej_jaki_gjodza/2015-04-18-1351

Рецепты гёдза (японские вареники) | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

25.12.2013

Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.

Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Вот некоторые рецепты приготовления гёза

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)

Для теста:

170 мл воды
200 гр сильной муки

Для начинки:

свиной фарш — 200 гркапустатрава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)лук порей или зелёный лукчеснокимбирь

сакэ

соевый соус, соль, перец

кунжутное масло

Для соуса:

соевый соус
уксус

Приступим к приготовлению теста:

1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.

3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

Начинка:

4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).

6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.8) Смочить края теста водой.9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:

10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.

Как приготовить японские золотистые вареники из корня лотоса

(видео на японском, есть рус. субтитры)

Еще один рецепт гёдза с креветками

Ингридиенты

Для теста:

0,5 ст теплой водыприблизительно 1,5 ст муки1 ст. л. (без верха) крахмала2/3 ст. л. уксуса (9%)

1/3 ч. л. соли

Для начинки:

300-350 г очищенных креветок1 большая луковица1 большая морковь150 г пекинской капусты3-4 зубчика чеснока1 ч. л. тертого имбирясоевый соус по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.
Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке.

Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.

Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).

Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4-5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Примечания

* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает.
* Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи.
* Гёдза можно замораживать.

Можно поехать в Японию и попробовать настоящих японских вареников или приготовить гёза дома, а потом пойти в вареничную, например эту http://www.lunchtime.com.ua/ru/varenychna-1-khreshchatyk.html и сравнить свои гёза с варениками украинской, допустим, или русской кухни. Вот интересно, насколько вареники разных стран отличаются и насколько схожи? Или пельмени — они и в Японии пельмени?

Еще рецепт гёдза

Продукты необходимые для японских вареников

Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.

Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.

Приготовление теста

Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.

Серединка у кружков должна быть немного толще краев.

Приготовление начинки

Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.

К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посикунчики что это такое

Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013

на сайте miuki.info:

Источник: http://miuki.info/2013/12/recepty-gyodza-yaponskie-vareniki/

Пельмени Гёдза (Gyoza)

Если вы когда-нибудь вели личный дневник и врожденная сентиментальность привела к тому, что вы сохранили его вплоть до своего взросления, а потом, морщась от стыда, перечитали, то вы прекрасно поймете то, что испытываю я, заглядывая на самые первые страницы этого блога.

Чтобы не морщится самой и не морщить лица остальных, было принято решение начать постепенно переснимать самые востребованные из старых рецептов. Первыми на очереди стали запеченные пончики, а теперь руки дошли и до гедза.

Те мыльные и плохо обработанные фотографии, на которых я лепила гедза красными от холода пальцами одним ноябрьским днем прямо на улице, останутся в моих архивах, а здесь я выложу что-то поприличнее для сопровождения одного из моих самых любимых рецептов на сайте.

Будь моя воля, я бы не баловалась с раскаткой тугого теста для гедза и купила бы уже готовые диски, которые остается только наполнить начинкой, но в Ха таким в супермаркетах не балуют, потому смешиваем муку, соль и воду, вручную (потому что до сих пор без кухонного комбайна) разминает тесто и оставляем под пленкой в прохладе на полчаса.

За это время смешивает компоненты начинки и тоже ставим в холод.

Тесто нужно раскатывать тонко. Максимально тонко, не жалея собственных рук. Или машинки для пасты (она у меня там же, где и кухонный комбайн). Дальше вырезаем круги нужного диаметра. «Нужный» — это тот, который нравится вам больше всего. Я люблю мелкие пельмешки, потому диаметр моего диска из теста примерно 5 см. Из такого количества теста и начинки получается где-то три десятка небольших гедза.

Не обязательно тратить миллион лет и лепить домашние гедза так, как это делают в классической интерпретации, но меня просто очаровывает их форма, потому я готова посвятить примерно 40 минут своей жизни (да, не миллион) просто потому, что так красивее.

Подробно и не коряво объяснить то, как лепят гедза трудно, потому вот вам видео, а еще и фото на разных стадиях в нагрузку.

Когда пельмени будут налеплены, а тесто беспощадно забьется в каждую складку на ваших руках, можно начинать готовить. А еще можно заморозить гедза как и обычные пельмени: сначала до доске, а потому ссыпать в пакетик.

Готовить пельмени можно либо сначала обжарив, а потом пропарив и снова оставить подрумянится, либо сначала пропарить, а потом влить масло и оставить подрумянится. По мне второй способ куда более логичный.

Выложите гедза на антипригарную сковороду, размещенную на среднем огне, влейте примерно половину стакана горячей воды и накройте все крышкой. Оставьте пельмени пропарится примерно 6-7 минут, проследите, чтобы вся влага выпарилась, а затем влейте кунжутное масло. Оставьте пельмени еще на пару минут, чтобы они хорошо подрумянились и стали хрустящими.

Есть лучше сразу же, макая в простой соус из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса.

Гедза (Gyoza)

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука — 200 г;
  • вода — 110 мл;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Для фарша:

  • свинина — 120 г;
  • капуста — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • соевый соус — 1/2 ст. ложки;
  • сахар — 1/2 ч. ложки;
  • кунжутное масло — 1/2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • чеснок (тертый) — 1 ч. ложка;
  • имбирь (тертый) — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • рисовый уксус — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Для лепешек смешиваем соль с теплой водой и выливаем жидкость в муку. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть в холодильнике 30 минут.
  2. Для фарша свинину смешиваем с измельченной капустой, зеленым и репчатым луком, солью, сахаром, перцем и крахмалом. Добавляем в фарш тертый корень имбиря и чеснок, а затем вливаем жидкие составляющие: соевый соус, кунжутное масло и воду.
  3. Раскатываем тесто максимально тонко и вырезаем из него лепешки.
  4. В центр каждой лепешки кладем мясную начинку, смазываем край теста водой и залепляем удобным для вас способом.
  5. Укладываем гедза на смазанную маслом сковороду, заливаем водой наполовину и накрываем крышкой. Готовим пельмени на пару около 6 минут
  6. Как только вся вода выпарится, наливаем на сковороду кунжутное масло и жарим гедза до золотистого цвета с одной стороны.
  7. Подаем гедза поджаренной стороной вверх с соусом из смеси уксуса, кунжутного масла и соуса.

Gyoza

Ingredients:

For the dough:

  • flour – 200 g (1 ¾ cup);
  • water – 110 ml (1/2 cup);
  • salt – 1/3 tsp.

For the filling:

  • minced pork– 120 g (oz);
  • white cabbage, minced – 100 g (oz);
  • white onion, minced – 50 g (oz);
  • 2 scallions;
  • soy sauce – ½ tbsp;
  • sugar – ½ tsp;
  • sesame oil – ½ tbsp.;
  • potato starch – 1 tbsp;
  • garlic, minced – 1 tsp;
  • ginger, minced – ½ tsp;
  • water – 1 tbsp.

For the sauce:

  • rice vinegar – 1 tbsp;
  • soy sauce – 1 tsp;
  • sesame oil – ½ tsp.

Instructions

  1. For the dough combine salt with warm water and pour it into flour. Knead the dough until smooth and let it sit in fridge for 30 minutes.
  2. For the filling mix pork with cabbage, white onion, scallion, salt, sugar, pepper and potato starch. Add garlic and ginger, then pour soy sauce, sesame oil and water in.

Источник: https://evilolivefood.com/pelmeni-gyodza-gyoza/

Японские пельмени гедза

Я вам уже как-то хвасталась, что у меня есть чудесный друг — одноклассница, настоящая крестная мама моей Старшей дочки, проверенная годами подруга, которая несколько лет тому назад переехала в Японию. Виртуально мы с ней встречаемся практически ежедневно, а иногда она приезжает в Украину.

Так вот когда случается такое иногда, на столе у моей семьи появляется что-то необычное и интересное. В этот раз приключились японские пельмени гедза, которые дети тут же назначили самыми вкусными в мире и определили к еженедельному приготовлению силами мамы. Они, конечно, тоже готовы помогать, но преимущественно палочками, не руками, скалками, тряпками.

Не уверена, что я готова на подобные подвиги, но рецепт японских пельменей гедза аккуратненько записала, готова поделиться с теми, кому интересно. На самом деле ничего особенно сложного в приготовлении нет, по сути это те же русские пельмени, только в профиль и с небольшим «не нашим» оттенком. Но получается действительно вкусно.

Не могу сказать, что это то блюдо, которое захочется есть всегда и безальтернативно, однако, на сегодня японские пельмени гедза нравятся мне даже больше классических — первые легче, интереснее, оригинальнее.

Особенно приятно, конечно, что готовила это не я и даже не у себя дома, я всего лишь наблюдала и все записывала, а потом ела! В общем, советую пригласить в гости десяток подруг на мастер-класс по приготовлению японских пельменей гедза: вы будете им читать инструкции, а они пусть работают!

Пингвины – это ласточки, которые объедались на ночь пельменями.

Вероятнее всего, вы вовсе не планируете готовить японские пельмени гедза всегда и регулярно. Однако, все равно стоит обратить внимание на рецепт — хотя бы раз в жизни это блюдо стоит попробовать. Хотя, уверена, одним разом это не ограничится.

Ингредиенты:

25-30 готовых кружочков теста для гедза;

300 г говяжьего фарша;

2-3 листа белокочанной капусты;

1 пучок зеленого лука;

2 см свежего корня имбиря;

2 зубчика чеснока;

4 ст. л. соевого соуса;

мука для работы с тестом;

рисовый уксус;

кунжутное масло;

соль, сахар, перец по вкусу.

Инструкция

  • Шинкуем капусту, полученные полоски режем поперек — должны получиться квадраты-прямоугольники. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, после чего хорошо сливаем жидкость.
  • Выкладываем фарш. Натираем в эту же миску имбирь. Мелко нарезаем лук. Всыпаем капусту. Соль, перец, щепотка сахара. Туда же — чеснок, соевый соус, пару ложек кунжутного масла.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Рабочую поверхность чуть присыпаем мукой, выкладываем кружочки теста.
  • По центру каждого кружочка кладем примерно 1 ст. л. начинки, складываем пополам (подруга чуть смачивала внутренний край теста водой для лучшего склеивания), защипываем, собирая тесто складочками (пробовала снять видео, но процесс происходит так быстро, что я даже не успевала включить телефон).
  • Складочки делают, кстати, лишь с одной стороны.
  • Дно глубокой сковороды смазываем кунжутным маслом. Хорошо разогреваем. Выкладываем гедза, держим на среднем огне 30 секунд, после чего наливаем воду — так, чтобы пельмени были закрыты жидкостью до середины.
  • Варим гедза под закрытой крышкой 5-6 минут, после чего снимаем крышку, ждем, пока выпарится вся жидкость.
  • И подаем — с соевым соусом, рисовым уксусом и тем, чем хочется. При подаче, кстати, обязательно переворачиваем гедза вверх тормашками.
  • Приятного аппетита!
  • P. S. Кружочки для гедза продаются в Японии в готовом виде, редко кто сегодня заморачивается вопросом приготовления теста для японских пельменей дома. Подруга разузнала у свекрови рецепт, которому ту учила ее бабушка: в миску необходимо просеять два стакана муки, смешать с половиной чайной ложки соли, затем влить полстакана крутого кипятка и замесить плотное, гладкое тесто. Округлить, спрятать в холодильник минимум на 1 час, после этого его можно превратить в длинный цилиндр, который нарезается на кусочки толщиной около 2 мм. Каждый такой кусочек следует тонко-тонко раскатать, после чего можно лепить гедза. Удачи!

Источник: https://izuminka.net/page/japonskie-pelmeni-gedza

Как приготовить японские пельмешки гёдза

Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае пельмешки в основном отваривают либо готовят на пару. Японцы же любят гёдза жарить и настолько полюбили это блюдо, что уже давно считают его своим. Лайфхакер приготовил гёдза и теперь делится с вами пошаговым рецептом этого прекрасного блюда.

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • стакан кипятка;
  • ½ чайной ложки соли.

Для фарша:

  • 500 г свиного фарша;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • имбирь (4 см корня);
  • 4 стрелки зелёного лука;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Для жарки:

  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сперва сделайте тесто. Смешайте просеянную муку и соль. В глубокую миску налейте стакан кипятка и постепенно добавляйте сухую смесь. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой.

Когда вода окончательно смешается с мукой, выкладывайте тесто на гладкую рабочую поверхность и замешивайте его руками. Это займёт не больше 10 минут. Если смесь жидковата, добавьте немного муки и продолжайте замешивать.

Тесто однородной эластичной консистенции следует сформировать в шарик, накрыть полотенцем и на 30 минут оставить «отдыхать».

В это время займитесь приготовлением начинки. Свиной фарш немного отбейте до получения однородной массы.

В него добавьте нарезанные зелёный лук, чеснок, пекинскую капусту, натёртый имбирь. Овощи лучше измельчите, чтобы в фарше не было явно выделенных кусков.

Добавьте соевый соус, соль и перец. Смешайте все ингредиенты. Фарш получится сочным из-за овощей и соуса.

Если вы любитель более плотной начинки, добавьте абсорбент — панировочные сухари или крахмал.

«Отдохнувшее» тесто достаньте из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки, примерно по 2,5 см. Из кусочков сформируйте шарики и тонко раскатайте их в кружки диаметром 6–8 см. Выложите начинку и слепите пельмени любым предпочитаемым способом.

Добавьте на сковороду растительное масло. Как только оно нагреется, выложите пельмени вверх защипом и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. На каждую сторону уходит около 3–4 минут.

Затем уменьшите огонь и добавьте горячую воду (она должна доходить до середины пельменей). Накройте крышкой и тушите гёдза 2–3 минуты. По прошествии времени снимите крышку, увеличьте огонь и дайте воде полностью выпариться.

Готовые гёдза подавайте вместе с соевым соусом.

Источник: https://Lifehacker.ru/gyodza/

Пельмени японские (гедзе): рецепт

В последнее время восточная кухня стала весьма популярна по всему миру. В частности, речь идет именно об японских и китайских блюдах. Наверно все знают и многие любят суши, роллы, суп мисо.

А что вы знаете о пельменях по-японски? Встречали ли вы их в меню восточного ресторана? Если вы хоть раз пробовали пельмени японские, то, скорее всего, задумывались о том, как приготовить их в домашних условиях. И наверняка тут же эту мысль отметали, полагая, что это под силу только профессионалу.

В этой статье мы вам раскроем секрет их приготовления, и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

Краткий ликбез

Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени — исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая. В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание.

Прежде всего само название «пельмени» с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия. Чаще всего готовят их в канун Нового года.

Существует китайское поверье, которое гласит: когда ешь пелмень, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются.

Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле. Кроме того, начинка у этих изделий может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Но обо всем по порядку.

Сначала расскажем о классическом рецепте японских «конвертиков».

Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто

Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.

Для теста вам потребуется всего три ингредиента:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Питьевая вода – стакан (250 мл).
  • Соль – чайная ложка.

Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.

Классическая начинка для гёдзе

Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Классические пельмени японские готовят из свиного фарша и пекинской капусты. Так вот, для начинки нам необходимы:

  • Свиной фарш – 250 г.
  • Пекинская капуста – 3-4 листа.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь измельченный – пол чайной ложки.
  • Кунжутное масло – ст. л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко пекинскую капусту и лук (оба вида).
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к основной массе. Туда же отправьте тертый имбирь.
  4. Чтобы пельмени японские не получились сухими, добавляем в начинку воду, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Начинка должна немного промариноваться, поэтому оставляем ее в покое на полчаса.
  6. По истечении нужного количества времени можно приступать к творческому процессу, а именно к лепке. Если вы никогда не делали обычные пельмени, то, конечно, у вас могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому чуть ниже по тексту вы найдете информацию о том, как правильно нужно лепить гедзе.
  7. Пельмени японские обычно не отваривают, как мы привыкли поступать с любыми варениками, а обжаривают. Налейте кунжутное масло в сковородку, выложите гедзе, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени должны сначала пропариться, и как только вся вода выкипит, их нужно обжарить только с одной стороны.
  8. Готовые гедзе подают в плоской тарелке, выкладывая хрустящей корочкой кверху. Едят их палочками, обмакивая в соусе.
  9. Приятного аппетита!

Помимо свиного фарша допустимо использовать и другие начинки. Например, можно приготовить японские пельмени с креветками. Этот вариант считается более праздничным. Также готовят гедзе с овощами, например с тыквой, а также с курицей, лососем и говядиной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать трюфели в домашних условиях

Гедзе с креветками

Чтобы особо не заморачиваться, можно купить креветки уже вареные. Их необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Помимо креветок вам потребуется пекинская капуста, лук, чеснок, соевый соус и специи. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте в смеси кунжутного масла, специй и уксуса. Начинка из креветок готова.

Техника лепки японских пельменей

Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.

Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.

Советы от профессионалов

1. Капусту и лук для начинки можно измельчить в блендере.

2. Чтобы репчатый лук не горчил, вы можете замариновать его в соевом соусе.

3. Не нужно класть много начинки. Для одной лепешки достаточно всего чайной ложки.

4. Измельченную капусту нужно немного посолить, чтобы она дала жидкость. Этот сок нужно отжать.

5. К пельменям гедзе обычно подают соевый соус с добавлением кунжутного масла и уксуса.

6. По краям слой лепешки должен быть тоньше, чем в центре.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что любое блюдо, приготовленное самостоятельно, а тем более пельмени, которые лепились собственными руками, всегда будет вкуснее. В семьях, где этому процессу уделяется большое внимание, дети, которые принимают в этом участие, как правило, быстрее учатся работать в коллективе, а также общаться.

Теперь вы знаете, как приготовить японские пельмени, рецепт которых идентичен тому, которые используют шеф-повара в ресторанах. Как видите, ничего сложного нет, поэтому, даже если вы — начинающий кулинар, то с легкостью справитесь с этой задачей. Главное — проявить настойчивость и желание. И не бойтесь ошибиться — все поправимо.

Источник: https://FB.ru/article/278893/pelmeni-yaponskie-gedze-retsept

Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты :

Гедза — пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.

Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.

Особенности гедза

Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле — именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке — на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.

Как лепить гедза

Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре.

Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками.

Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта — от этого он станет более красивым и оригинальным.

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто для гедза — это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.

После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.

Классический вариант соуса для гедза

Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.

Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.

Процедура обжаривания

От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов.

В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх.

На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.

В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.

Свиная начинка

Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша.

В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку.

Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.

После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.

С морепродуктами

Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками — такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.

Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке.

Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря.

В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались — далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

Грибная начинка

Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой.

К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла.

Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.

Другие варианты начинки

В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.

Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно — плоды можно просто порубить ножом.

В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре — так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение.

В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.

Источник: https://www.syl.ru/article/366697/yaponskie-pelmeni-gedza-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi

Японские пельмени Гёдза

  • 2 ст.л. крахмал картофельный

Гёдза – это японская версия китайских пельменей, рецепт которых привезли японские солдаты из Манчжурии в середине XX века.

Гёдза отличается от китайских собратьев «цзяоцзы» более тонким тестом и способом приготовления – их сначала обжаривают на сковороде, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. К тому же гёдза в Японии — это, скорее, закуска или гарнир к рису, чем основное блюдо.

Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирём и кунжутным маслом. Но в наши дни гёдза готовят и с овощами, морепродуктами, рыбой. Гёдза – это невероятно популярное блюдо.

В Японии есть даже специализированные рестораны, где можно попробовать разные варианты блюда: просто жареные (яки-гёдза), жаренные во фритюре (агэ-гёдза), варёные (суй-гёдза), пареные (муси-гёдза). Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары могут побаловать своих родных необычными японскими пельменями!

Подготовить все ингредиенты.

Приготовить тесто: в ёмкость с просеянной мукой добавить щепотку соли и влить крутой кипяток, размешивая тесто деревянной лопаткой или палочками до образования крупных комков.

Когда тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замешивать ещё минут пять, добиваясь эластичности. Накрыть тесто той миской, в которой его замешивали, и оставить на 30 минут.

Приготовить начинку: в мясной фарш добавить мелко нарезанный лук и измельчённую капусту.

Смешать в отдельной миске измельчённые имбирь и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, соль и сахар.

Добавить полученный соус в фарш из капусты, лука и свинины, хорошо перемешать. Если фарш покажется жидковатым, добавить крахмал и снова перемешать.

Тесто раскатать в длинную колбаску, разрезать ровно на 30 брусочков.

Каждоый брусочек раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром, примерно, 7-8 см.

В центр каждой лепёшки выложить небольшое количество фарша и слепить пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны: соединить поочерёдно края с одной половины, потом слепить сщеплённый и ровный конец.

Таким образом слепить все гёдза. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить гёдза и обжарить до румяной корочки. Затем влить немного кипятка (вода должна покрыть гёдза на 1/4 -1/3, не больше), накрыть крышкой и продолжать приготовление на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит.

Для соуса: смешать в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус и капельку кунжутного масла. Подавать японские пельмени Гёдза с соусом и порубленным зелёным луком. Приятного аппетита!

Гёдза – это японская версия китайских пельменей, рецепт которых привезли японские солдаты из Манчжурии в середине XX века. Гёдза отличается от китайских собратьев «цзяоцзы» более тонким тестом и способом приготовления – их сначала обжаривают на сковороде, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. К тому же гёдза в Японии — это, скорее, закуска или гарнир к рису, чем основное блюдо.

Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирём и кунжутным маслом. Но в наши дни гёдза готовят и с овощами, морепродуктами, рыбой. Гёдза – это невероятно популярное блюдо.

В Японии есть даже специализированные рестораны, где можно попробовать разные варианты блюда: просто жареные (яки-гёдза), жаренные во фритюре (агэ-гёдза), варёные (суй-гёдза), пареные (муси-гёдза). Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары могут побаловать своих родных необычными японскими пельменями!

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 30 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты.

  • Приготовить тесто: в ёмкость с просеянной мукой добавить щепотку соли и влить крутой кипяток, размешивая тесто деревянной лопаткой или палочками до образования крупных комков.

  • Когда тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замешивать ещё минут пять, добиваясь эластичности. Накрыть тесто той миской, в которой его замешивали, и оставить на 30 минут.

  • Приготовить начинку: в мясной фарш добавить мелко нарезанный лук и измельчённую капусту.

  • Смешать в отдельной миске измельчённые имбирь и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, соль и сахар.

  • Добавить полученный соус в фарш из капусты, лука и свинины, хорошо перемешать. Если фарш покажется жидковатым, добавить крахмал и снова перемешать.

  • Тесто раскатать в длинную колбаску, разрезать ровно на 30 брусочков.

  • Каждоый брусочек раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром, примерно, 7-8 см.

  • В центр каждой лепёшки выложить небольшое количество фарша и слепить пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны: соединить поочерёдно края с одной половины, потом слепить сщеплённый и ровный конец.

  • Таким образом слепить все гёдза. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить гёдза и обжарить до румяной корочки. Затем влить немного кипятка (вода должна покрыть гёдза на 1/4 -1/3, не больше), накрыть крышкой и продолжать приготовление на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит.

  • Для соуса: смешать в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус и капельку кунжутного масла. Подавать японские пельмени Гёдза с соусом и порубленным зелёным луком. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/yaponskie-pelmeni-gyodza/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды