Посикунчики что это такое

Посикунчики — что это?

Всем приветы! Хочу рассказать о том, что такое загадочные посикунчики или посекунчикиЭто забавное слово мы можем нередко увидеть на просторах интернета при посещении сайтов, посвященных кулинарии и приготовлению разных деликатесов. Но что же оно обозначает и о чем идет речь? Проштудировав Википедию и иные ресурсы, я подготовила для вас интересный рассказ о посикунчиках.

Что же такое – посикунчики?

Это гордое именование носят простые маленькие жареные пирожки, каждый размером никогда не больше хорошего вареника или хинкали. Этот, очень старый рецепт, пришел к нам прямиком с Урала – Пермского края и Свердловской области. Чем отличаются посикунчики от любых других пирожков, спросите вы? Все просто – у них крайне сочная начинка, они «сикают» соком при неосторожном нажатии или укусе. Этим, а еще и способом приготовления они очень похожи на чебуреки и беляши.

Начинка посикунчиков может быть самой разной – от медовой редьки и пареной репы до мелкорубленого мяса и фарша с травами. И вариантов приготовления – огромное количество. Однако каждая хозяйка Пермского края с гордостью вам обязательно заявит, что именно ее посикунчики самые настоящие и правильные, рецепт, передающийся из поколения в поколение, а все остальное – новодел и умелая подделка.

Как правило, хорошая хозяйка готовит целое блюдо, до краев заполняя его пряно пахнущими пирожками, поскольку одного посикунчика хватает лишь на пару-тройку укусов. Едят их обязательно горячими и обязательно с горчичным, уксусным или кефирным соусом, так называемым «макало».

История названия

Но почему же посикунчики? У лингвистов есть две теории на этот счет. Они считают, что произошло это наименование или от глагола «сечь», или от глагола «сикать».

К примеру, глагол «сикать», по первой версии от которого и произошло столь необычное название пирожков, как выяснилось, есть не в одном словаре.

Хотя сейчас он звучит смешно и не слишком прилично, в те времена, когда на Урале начали готовить посикунчики, этот глагол был вполне обыденным и употреблялся в разговорной речи повсеместно.

По второй версии ученых-этимологов, пирожки назвали посикунчиками потому, что мясо для начинки очень мелко нарубали – секли по факту, от глагола «сечь». Однако каково бы ни было происхождение названия этой вкуснейшей выпечки, сейчас вы можете заказать посикунчики во многих ресторанах на Урале, и даже в некоторых кафе в Москве. Однако будьте очень осторожны при первом надкусе пирожка – сок может с легкостью запачкать ваше прекрасное платье или новую рубашку!

Источник: http://otzivak.ru/interesnoe/posikunchiki/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как готовить посикунчики?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как приготовить тесто для посикунчиков?

С уважением, Cветлана Акентьева

Лучшие ответы

Тесто — как на пельмени (на стакан соленой холодной воды 1 яйцо и мука — сколько уйдет в тесто) начинка — мясной фарш (свинина + говядина) , перемешанный в комбайне с луком и приличным количеством молока до почти жидкого состояния. Делаем пирожки, залепляем как следует, жарим в большом количестве растительного масла.

Потом откусываешь кончик, а оттуда — осторожно! — горячий бульончик «сикает»! Отсюда и название.

Кто такие посикунчики.
Расширьте кругозор.

А для обосранчиков не надо? ))))

вы имеете ввиду такие маленькие пельмешки или пирожки?

Тесто : 0.5 кефира, 2 яйца, 1 кг муки, соль по вкусу. В миску вливаем кефир, добавляем 2 яйца, соль, перец черный молотый прямо в тесто (кто любит по острее) .

Постепенно всыпаем муку (маленькими дозами) чтоб не было комочков (мешать лучше венчиком) когда мешать будет тяжело, добавляем на стол муку и продолжаем замешивать вручную муки насыпаем побольше, чтобы не прилепало к столу и рукам. Замешиваем до нужного состоянии и оставляем на пол часа.

Чтобы не заветрилось накрываем полотенцем.
ФАРШ : Берем домашний добавляем лук (я делаю в блендере добавляю воду, лук и соль и взбиваю) фарш делаем более жидкий чем на котлеты .

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Тесто — как на пельмени (на стакан соленой холодной воды 1 яйцо и мука — сколько уйдет в тесто) начинка — мясной фарш (свинина + говядина) , перемешанный в комбайне с луком и приличным количеством молока до почти жидкого состояния. Делаем пирожки, залепляем как следует, жарим в большом количестве растительного масла.

Потом откусываешь кончик, а оттуда — осторожно! — горячий бульончик «сикает»! Отсюда и название)))))))))))))))) )

Рецепт
Посикунчики

Время приготовления — 40 мин.
Порций — 4

Ингредиенты Сметана, желательно жирная Мука Соль Яйцо (по вашему желанию) Мясной фарш (свинина + говядина) Молоко (немного)

Растительное масло

Способ приготовления 1.Замесите тесто. 2.Раскатайте в лепешку и небольшой формочкой, вырежьте кружочки. 3.В фарш добавьте молоко, соль и перемешайте. Фарш делаем более жидким, чем на котлеты. 4.начинаем лепить посикунчики. Самое главное – придавите края краешком блюдца, чтоб они у вас не потекли в сковородке.

5.Разогреваем сковороду и обжариваем в большом количестве растительного масла.

посЕкунчиков или посИкунчиков? -они разные, эти рецепты

просто тесто более мягкое и более толстый слой. Оно действительно обычное пельменное (без яйца)

Попробуйте вот такое тесто: Универсальное тесто на майонезе. Подходит для любой выпечки.

Выпечка из майонезного теста долго не черствеет: — 150 гр майонеза — 0,5 чайной ложки соли — 3 чайных ложки сахара — 25 гр дрожжей — около 4 стаканов муки — 1 стакан воды Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, элластичное тесто.

Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это итак есть. Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, подняться. За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке.

ДЛЯ ТЕСТА:Мука -600 Яйца-2 Сметана-3 Вода-0.5 Соль0.5 ДЛЯ НАЧИНКИ:Фарш мясной -0.5 кгЛук репчатый-1 штМолоко-0.5 лСоль-1 ч. лПерец черный молотый по вкусу

Растительное масло-

Готовим тесто. Смешиваем муку, яйца, сметану, воду, солим.Вымешиваем тесто.Готовим начинку. Смешиваем фарш, натертую на терке или измельченную блендером луковицу, молоко, соль, перец до однородного состояния.Из теста катаем колбаски и разрезаем на кусочки.

Посыпаем стол мукой и раскатываем лепешку, не сильно тонко, чтобы жидкость из фарша не вытекла при обжарке.Выкладываем начинку.Хорошо защипываем края, как у вареников.Затем защипываем края гребешком — это фирменный знак уральских пирожков.Накаливаем сковороду с растительным маслом и обжариваем пирожки с обеих сторон на медленном огне.

Аккуратно переворачивайте, чтобы не проткнуть пирожок, иначе жидкость из начинки выльется и раскаленное масло будет брызгать.

Готовые пирожки подают горячими с заправкой из горчицы, уксуса и соли или кефирно-чесночной заправкой, бульоном. Приятного аппетита

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-posikunchiki

Русская кухня всегда была богата разнообразными национальными рецептами различных интересных блюд. Но многие из них по какой-то причине забыты: кулебяка, расстегай, курник, шаньги, посикунчики. Рецепт последнего блюда легок и прост, но, вероятнее всего, некоторые вообще впервые слышат о нем.

А это не что иное, как знакомые многим чебуреки, только очень-очень маленькие. Готовятся посикунчики из пресного теста, с начинкой из мясного фарша, рубленого мяса, и не только из него, обжариваются на сковороде в растительном масле.

Пирожки посикунчики – это традиционное уральское блюда, а конкретнее — Пермского края.

Происхождение названия

Называются пирожки интересно, даже смешно. Существует два варианта происхождения этого названия:

— В посикунчиках главное – его мясной сок, при первом надкусывании пирожок брызгается. Или как говорят на Урале, «сикается».

— Мясо преимущественно рубленое, сеченое. Отсюда и название.

В общем, об истории происхождения названия мало известно, но какова бы она ни была, вы по достоинству оцените вкусные ароматные пирожки посикунчики. Рецепт их приготовления сохранился до наших дней.

С чем едят посикунчики

Главное – это блюдо обязательно нужно есть горячим, с пылу с жару. Есть посикунчики нужно крайне осторожно, стараясь не запачкать одежду, так как после первого укуса правильно приготовленные пирожки непременно брызнут (сикнут).

Подают его с различными соусами:

— уксус с перемолотым черным перцем;

— хреново-горчичный соус;

— чесночно-кефирный соус.

Как приготовить посикунчики

Тесто для посикунчиков замешивается пресное – как на чебуреки и пельмени. В раскатанную форму пирожка выкладывается мясная начинка и масло, чтобы он был сочным. Края следует защипать особенно тщательно, иначе сок при жарке вытечет, и посикунчик получится неправильным, не брызнет. Следует жарить пирожки на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.

Ниже будут приведены два подробных рецепта приготовления посикунчиков с мясным фаршем и капустой.

Посикунчики с мясом – подробный рецепт

Правильно приготовленные пирожки должны быть крошечными, буквально на один-два укуса.

Ингредиенты

Для приготовления теста:

— 400 мл кипяченой, слегка остуженной воды;

— одна столовая ложка подсолнечного масла без запаха;

— щепотка соли;

— одна столовая ложка размягченного сливочного масла;

— одно куриное яйцо;

— три стакана просеянной муки высшего сорта.

Для приготовления фарша:

— 600 грамм свинины (можно взять куриное, индюшачье мясо, или говядину со свининой в соотношении 50/50);

— четыре средних репчатых лука;

— средненький пучок зеленого лука;

— одно яйцо;

— 200 мл теплой воды;

— соль, перец – ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления

Фарш:

— Возьмите выбранное мясо, промойте, разрежьте на куски, репчатый лук очистите, зеленый лук мелко нарежьте.

— Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.

— Смешайте получившийся фарш, соль, черный перец, подготовленный зеленый лук и воду.

— Мясной фарш для посикунчиков должен быть слегка жидковатым.

Тесто:

— Влейте в миску остуженную воду, добавьте сливочное и подсолнечное масло, соль и муку.

— Выместите тесто для пирожков. Оно должно получиться эластичным и мягким, при необходимости добавьте еще немного муки.

Посикунчики:

— Из готового теста сформируйте маленькие шарики, в диаметре не больше 4–5 см.

— Раскатайте из комочков лепешки.

— Смажьте поверхность лепешек растительным маслом.

— В центр каждой выложите по ложке начинки и маленький кусочек размягченного сливочного масла.

— Края нужно защипать очень хорошо. Посикунчики можно сделать в форме вареников или в виде пирожка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать конвертики из лаваша

— Обжарьте получившиеся пирожки на сковороде в большом количестве кипящего подсолнечного масла.

Посикунчики готовы, можно подавать на стол.

Посикунчики – рецепт с капустой

Несмотря на то что раньше посикунчиками называли только пирожки с мясной начинкой, многим настолько понравились аккуратненькие, маленькие, сочные пирожки, что сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов. Например, посикунчики с картошкой, капустой, с картошкой и грибами, с капустой и картошкой. Единственное условие остается неизменным – пирожок ни в коем случае не должен быть сухим.

Ингредиенты:

Для приготовления теста в капустных посикунчиках используется сметана, благодаря чему пирожок получается особенно сочным.

Для приготовления капустной начинки:

— один небольшой кочан капусты;

— три средних репчатых лука;

— одна морковь;

— соль, черный молотый перец;

— растительное масло;

— тмин – по желанию.

Для приготовления теста потребуется:

— пять столовых ложек сметаны высокой жирности;

— два куриных яйца;

— остуженная кипяченая вода – около 100 мл;

— столовая ложка подсолнечного масла;

— 50 грамм размягченного сливочного масла;

— два стакана муки.

Посикунчики: чудо пермской кухни

Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным — не понять.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.

Говорят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.

Посикунчики: ингредиенты

  • Мука — 400 гр
  • Фарш мясной — 500 гр (50% свинина, 50% говядина)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Вода — 100 мл
  • Лук — 1 луковица
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Масло растительное — 100 мл (для жарки)
  • Рассол (вода) — 150 мл
  • Для «макало»
  • Горячая вода — 50 мл
  • Уксус — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков

Посикунчики: как приготовить

Шаг 1. Приготовление теста. Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться менее крутым, чем пельменное.

Шаг 2. Мелко порубите свинину и говядину. В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, добавьте рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите или солите очень осторожно.

Шаг 3. Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки, которые надо расплющить в лепешечки.

Шаг 4. Лепешку раскатывайте скалкой, толщина должна быть в полтора раза больше пельменной, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

Шаг 5. Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните «гребешком».

Шаг 6. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.

Шаг 7. Приготовление «макало». Раздавить в «чеснокодавилке» зубчики чеснока и заварить их кипятком. Добавить по вкусу уксус и молотый перец. Поставить в холодильник, охладить.

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковороды!
Подавать — с «макало».

У нас вы можете заказать мастер-классы по приготовлению посикунчиков. Или гастротур по уральской кухне.

Адрес:

Источник: https://nashural.ru/culture/uralskaya-kuhnya/recipes/posikunchiki/

Посикунчики: рецепт приготовления. Сочный пирожок с мясом :

Вариантов жареной выпечки существует несметное количество. Но многим хозяйкам очень полюбились небольшие пирожки с мясом, носящие смешное и необычное название «посикунчики». Рецепт их приготовления пришел к нам из Пермского края. Очень популярны такие пирожки на Урале, в Свердловской области, в Нижнем Тагиле и Сибири.

Необычное название

Безусловно, этот вид жареной выпечки носит очень забавное название. Но чем оно обосновано? Бабушки говорят, что посикунчики с мясом названы так потому, что во время трапезы, когда откусываешь пирожок, он «сикает». Проще – брызгает сочным мясным соком (бульоном).

Существует и другой, более официальный вариант. Многие считают, что посикунчики, рецепт которых мы вам сегодня предложим, так называются из-за особого метода приготовления мясной начинки. Для нее мясо необходимо мелко посечь, дабы она получилась сочной.

Почему обычный пирожок с мясом получил столь уморительное название, остается лишь гадать. Верен лишь тот факт, что посикунчики – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Особенности

Посикунчики рекомендуется употреблять только в горячем виде. Кушать их следует осторожно. Обжечься огненным мясным соком – норма для тех, кто любит полакомиться забавными пирожками.

Сразу хочется предупредить. Тесто для посикунчиков очень сытное и калорийное, как и мясная составляющая блюда. Многие говорят, что остановиться во время трапезы бывает очень сложно. Настолько вкусное это блюдо. Однако для фигуры оно будет довольно вредным, так как калорийность жареных пирожков с мясом — около трехсот килокалорий на сто граммов.

Рецепт теста на сметане

Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.

Рецепт теста на кефире

Многие хозяйки выбирают именно такой вариант. Как говорят, приготовленное на кефире пельменное или чебуречное тесто долгое время не теряет своей мягкости. Даже если пирожок остыл, он все равно останется мягким. Хотя такой пирожок с мясом, как посикунчик, вряд ли долгое время останется лежать на тарелке нетронутым.

Продукты:

  • мука – 400-500 г;
  • кефир – один стакан (250 мл);
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли.

Тесто делается точно так же, как и в первом случае. Сначала смешивается кефир, яйцо и соль. А затем уже в тесто добавляется необходимое количество муки. Не обязательно оно будет соответствовать указанной в рецепте норме. Иногда тесто само решает, сколько ему «взять» муки.

Рецепт фарша

В большинстве случаев эти пирожки готовятся с начинкой из мясного фарша. Но есть хозяйки, которые балуют своих домочадцев такими блюдами, как посикунчики с капустой, с яйцом. Главное, чтобы начинка получалась сочная, давала тот знаменитый горячий жидкий бульон, который «сикает» из пирожков при надкусывании.

Итак, какой же фарш лучше взять? Опытные хозяйки и хранительницы старинных рецептов советуют использовать «половинчатый» фарш. То есть брать для приготовления пятьдесят процентов говядины и столько же свинины. Если в вашей семье есть какие-то особые предпочтения (к примеру, вы не употребляете свинину), то можно взять и куриный, бараний, говяжий фарш или сделать начинку из диетического мяса индейки.

  • Фарш (на ваш выбор) – 400 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • 100 мл молока или обычной чистой питьевой воды.
  • Специи для мяса, черный молотый перчик и соль.

Как же готовится фарш на посикунчики? Рецепт требует, чтобы начинка обязательно была сочной, даже немного жидковатой. Добиваемся мы этого за счет использования молока (воды) и измельченного при помощи блендера репчатого лука. Если в обычный котлетный фарш можно лук и порезать мелко ножом, то в посикунчики лучше добавлять даже не измельченный лук, а луковую кашицу.

Приготовление пирожков

Как мы уже отмечали, пирожки-посикунчики очень маленького размера. Они существенно уступают в этом плане беляшам — обычно изделия немногим больше стандартных домашних пельменей.

Для приготовления рекомендуется отрывать от общей массы теста небольшой кусочек размером с грецкий орешек. При помощи деревянной скалки раскатываем шарик теста в небольшую лепешку. То есть выполняем те же манипуляции, что и при приготовлении обычных пельменей. Только учитываем, что кусочек будет мельче, и с ним следует быть осторожнее.

Начинки следует брать такое количество, чтобы ее было одновременно много (для сытости и вкуса) и мало (для того, чтобы она быстро прожарилась и в то же время была сочной). Точной граммовки не существует. Определяем «на глазок». Опытные хозяйки говорят, что толщина начинки не должна превышать 2-3 мм.

Очень важно тщательно закрепить края пирожков, чтобы во время жарки не потерять драгоценный мясной сок, который и является главной «фишкой» этой выпечки. Можно это делать при помощи пальцев, как с пельменями. Некоторые хозяйки советуют использовать вилку, которой более плотно получится прижать края.

Жарка

Особый ритуал – жарить посикунчики. Рецепт требует, чтобы огонь под сковородой с маслом был слабым. Так пирожки равномерно пропекутся, а начинка останется внутри сочной. Важно, чтобы во время жарки мясная начинка не прогревалась настолько, что начинал бы образовываться пар. Именно пар разрушает оболочку теста, и жидкость, которую нужно сохранить, вытекает наружу. Наверняка вы не раз наблюдали такое явление при жарке беляшей или чебуреков.

Рецепты соуса

Хозяйки, которые получили рецепт пирожков со смешным названием в наследство от бабушек, знают, что посикунчики обязательно следует подавать с ароматной подливой. Существует несколько популярных рецептур.

Подлива на говяжьем бульоне с луком

В теплый бульон добавляется чайная ложка слабого уксуса (шесть или девять процентов). Затем туда же отправляется мелко порубленный репчатый лук и немного соли, перца и свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лучок). Все тщательно смешивается и подается в пиале вместе с тарелкой посикунчиков.

Сметано-чесночный соус

Если уксусный вкус вам не по нраву, то можно приготовить другой, не менее сытный и ароматный соус. Для этого потребуется три столовых ложки сметаны (или жирного кефира) и несколько долек чеснока, измельченных через давилку. Остается добавить немного рубленой зелени — и можно подавать на стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как фаршировать замороженный перец

Луково-сметанная подлива

Для любителей лука тоже найдется свой соус. Готовится он следующим образом. Две или три большие головки репчатого лука нарезаются мелко и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем к ним добавляется одна измельченная долька чеснока. Когда лук подрумянится, кладем в сковородку немного муки (пара столовых ложек). Добавляем немного мясного бульона и даем соусу прокипеть.

Снимаем с огня. Выливаем подливу в сотейник и добавляем сметану или кефир. Подавать такой соус лучше горячим, как и сами пирожки.

Особенности употребления

Поговаривают, что не только смешным названием и особенностями приготовления славится такой пирожок. Оказывается, кушать посикунчики тоже следует особым образом. Как мы уже отмечали, делается посикунчик таким образом, чтобы его хватало лишь на два укуса. Первый раз откусывается меньшая часть пирожка. Именно в этот момент в рот выливается ароматный и вкусный мясной бульон.

После этого следует оставшуюся «сухую» часть посикунчика обмакнуть обильно в соус и отправить в рот. Два укуса — и все. Зато какой невероятный вас ждет фонтан вкусовых ощущений. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/309274/posikunchiki-retsept-prigotovleniya-sochnyiy-pirojok-s-myasom

Посикунчики рецепт уральских пирожков с мясом

Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.

Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом. Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно.

Посикунчики – рецепт уральских пирожков

Для подачи понадобится соусПодается уральское блюдо с соусом: сметанным, на основе кефира с чесноком и зеленью или варят подливу на мясном бульоне с добавлением пассированного лука и сметаны.

Для теста:

  • Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
  • Молоко – 200 мл
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка

Начинка:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Холодная вода – 150 мл

+ растительное масло для жарки

Как приготовить тесто для посикунчиков

1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.

2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.

3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.

Рецепт начинки для посикунчиков

1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.

2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.

3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.

Приготовление уральских пирожков с мясом

1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.

2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.

3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.

4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.

Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.

Виды начинок для уральских посикунчиков

Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://sladkij-sajt.ru/posikunchiki.html

Посикунчики– старинное уральское кушанье

За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке.

Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает».

Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.

Посикунчики на воде

Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

Для приготовления понадобится:

На тесто:

  • По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
  • Вода кипяченая теплая – 400 мл;
  • Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
  • Яйцо;
  • Щепоточка соли.

Для фарша:

  • Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • 4 репчатые средние луковички;
  • Соль и перец;
  • Яйцо.

Пошаговый рецепт посикунчиков:

  1. Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
  2. Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
  3. Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
  4. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
  5. Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
  6. В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
  7. Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
  8. На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
  9. Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.

Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

Посикунчики на сметане

Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

Список продуктов:

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.

Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.

Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Посикунчики с капустой

Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

Составляющие:

Начинка:

  • Одна морковка;
  • Три средних луковицы;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль;
  • Тмин (дополнительно).

Тесто:

  • Два яйца;
  • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
  • Сметана жирная – 5 больших ложек;
  • Масло подсолнечное – столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
  2. Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
  3. В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
  4. Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
  5. Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
  6. Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.

Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис басмати что это такое

Соусы для посикунчиков

Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:

  • Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
  • Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;

Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.

Рецепт домашних посикунчиков

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/posikunchiki-starinnoe-uralskoe-kushane.html

Посикунчики

В русской кухне огромное количество блюд, о которых мы совершенно забыли: расстегай с рыбой, кулебяка, курник, шаньги с творогом и, конечно, посикунчики. Возможно, кто-то впервые слышит подобное название. А это самые обыкновенные пирожки с мясом из пресного теста, жареные в масле. Практически знакомые всем чебуреки, только очень маленькие. Доподлинно известно, что своим происхождением рецепт обязан пермской кухне.

Уральские «Посикунчики» получили именно такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают». Едят их горячими, с пылу, с жару, с различными соусами – разводят уксус с перцем или делают закуску из хрена.

Как приготовить посикунчики?

Тесто для пирожков замешивается как на пельмени или чебуреки – пресное. Затем выкладывается начинка, добавляется кусочек масла, чтобы посикунчик был сочным, и жарят во фритюре. Обязательно тщательно защипывайте края, чтобы сок не вытек во время приготовления, иначе ваш пирожок не сикнет, а значит посикунчик не правильный, не удался.

Посикунчики с мясом — рецепт

Какими сделать ваши пирожки – совсем крошечными, на один укус, или размером с обычный пирожок – решать вам. В любом случае, разлетятся они быстро. Для фарша мы предлагаем вам взять свинину, но вы можете попробовать приготовить посикунчик с куриным фаршем или со свининой и говядиной в соотношении 50/50.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • свинина – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для теста:

  • вода горячая – 400 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Приготовление

Через мясорубку прокручиваем мясо и лук (либо возьмите готовый фарш), добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перец, соль и холодную воду. Замешиваем фарш, он должен быть слегка жидковат.

Для теста: в горячей воде, но не кипятке, размешиваем сливочное и растительное масло, соль, и добавляем муку. В рецепте теста для посикунчиков не указано точное количество муки, берите столько, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

Формируем из теста небольшие шарики, а их раскатываем в лепешки. Чуть смазываем поверхность растительным маслом, на каждый посикунчик выкладываем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Защипываем края и обжариваем во фритюре (кипящем растительном масле). Вот и все, можно пирожки посикунчики подавать на стол.

Посикунчики – рецепт

Можете попробовать замесить тесто для посикунчиков на сметане, тогда пирожок получится более сочным.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • вода горячая – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода холодная;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода холодная;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука.

Приготовление

Смешиваем яйца со сметаной и солью, добавляем горячую воду, затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто, как на пельмени. Затем фарш солим, перчим, добавляем прокрученный на мясорубке лук и воду.

Воды возьмите столько, чтобы консистенция начинки получилась жидковатой, тогда сок из посикунчиков будет «сикать» еще сильнее. Из теста формируем шарики и каждый раскатываем в лепешку. Выкладываем на каждую лепешку начинку, хорошенько защипываем края и жарим наши пирожки в растительном масле.

Тесто старайтесь не раскатывать слишком тонко, иначе пирожок начнет «сикать» еще в процессе обжаривания.

Соус для посикунчиков вы можете приготовить из уксуса, горчицы и черного перца. Обмакивайте каждый пирожок в соус и кушайте на здоровье!

Источник: https://womanadvice.ru/posikunchiki

Как приготовить уральские посикунчики

Эта статья посвящена посикунчикам – маленьким уральским пирожкам (или чебурекам). Что это такое, в чем их суть и отличие от других подобных блюд? Почему они так называются?! А самое главное, как их готовить и с чем подавать? Кратко отвечу на все вопросы.

статьи

  • О посикунчиках
  • Рецепт посикунчиков
  • Чем дополнить. Соусы

О посикунчиках

Посикунчики – это традиционное уральское блюдо, особенно популярное в Пермском крае и Свердловской области. Похоже на маленькие чебуреки, их размер чуть больше вареника. В шутку их еще называют «недопирогами», «нано-чебуреками» и «жареными пельменями».

Снаружи бездрожжевое тесто, типичное пельменное. А внутри сочная мясная начинка. Начинка настолько сочная, что при надкусывании посикунчики буквально «сикают» бульоном. Отсюда и соответствующее название блюда.

Но бывают и сладкие варианты. Рецептов придумано множество, и в каждом поселенье местные люди говорят, что именно их посикунчики самые настоящие и классические, а в других местах жалкая пародия.

Обычно посикунчики подают в большой тарелке в количестве 6-10 штук, ведь они маленькие, на два укуса. В дополнении к ним обязательно идет какой-то соус, например, сметана.

Рецепт посикунчиков

Здесь я приведу простой пошаговый рецепт, наиболее близкий к «оригиналу».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Мясной фарш – (говядина, свинина, баранина) – 520 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Вода – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Теплая вода (а лучше рассол от домашних огурцов!!!) – 150 мл.

Приготовление

Тесто для посикунчиков

  1. Взбить яйца со сметаной и солью (2 щепотки). Кто-то готовит пресно, я же немножко подсаливаю.
  2. Добавьте 100 мл. воды и муку, замесите однородное тесто.

Начинка

  1. Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Добавить перец и щепотку соли.
  2. Теперь самый главный момент – нужно добавить жидкость. Это может быть обычная вода, рассол или даже кефир. Я советую огуречный рассольчик. Если он чересчур соленый, то разбавьте водой. Налейте в фарш 150 мл.
  3. Хорошенько перемешайте. Марш должен получиться водянистым, жиденьким. Именно это и делает начинку сочной!

Лепка и жарка

Тесто размять и скатать в колбаску. Нарезать на маленькие кусочки, каждый кусочек теста тонко раскатать.

Выкладывать на получившиеся лепешки фарш, обычно 2-3 чайные ложки помещается.

Складывайте тесто пополам, будто лепите вареник. Можете посмотреть на фото ниже.

Теперь края нужно плотно защипнуть. Можно гребешком, можно просто по краям вилкой надавить.

В сковороду налить достаточно масла, чтобы оно почти покрывало пирожки. Выкладывайте их и жарьте с двух сторон до золотистости.

Чем дополнить. Соусы

Соусов придумано огромное количество, при этом они не обязательно должны быть какими-то традиционными, старинными.

  • Я уже не буду упоминать банальную сметану, майонез и кетчуп.
  • Можно сделать соус из рассола, черного перца и горчицы.
  • Или горчица, уксус и растительное масло.
  • Майонез с сыром и тертым чесноком.
  • Прекрасно подойдет сметана, смешанная с чесночком и укропом (луком).
  • Подойдут и грибные соусы, как для драников.

Если понравилась статья, кликайте по кнопкам социальных сетей, чтобы и с друзьями поделиться, и у себя сохранить.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-prigotovit-uralskie-posikunchiki.html

ПОСИКУНЧИКИ, ПИРОЖКИ УРАЛЬСКИЕ

Недочебуреки, перепельмени, почти вареники Что же такое посикунчики? Это небольшие пирожки, по форме напоминающие вареники, которые готовятся по принципу чебуреков.

Точную историю названия этих пирожкой уже никто не расскажет, но основная версия, что слово “посикунчики” произошло от слово “сикать”, так как пирожки при первом укусе могут хорошенько “сикнуть” вкуснейшим мясным соком вам на одежду.

Но этимология слова не имеет никакого значения, так как самое главное, что посикунчики это вкуснейшее блюдо уральской кухни, которое сегодня и приготовим. 

Ингредиенты

НАЧИНКА

Вообще, посикунчики можно делать с любой начинкой. В том числе со сладкой начинкой. Но все-таки классика – мясо. Поэтому мы будем делать мясную начинку.

  • Мясной фарш – 400 грамм (лучше говядина и свинина 50/50)
  • Лук – 2 штуки (примерно 1/2 или 1/3 от объема мяса)

ТЕСТО

Обычно посикунчики делают с классическим пельменным тестом, но я сделаю тесто на основе сметаны. Оно будет  помягче. Еще я использую разрыхлитель, чтобы оно было попышней.

  • Мука – сколько возьмет (примерно 500 грамм)
  • Разрыхлитель теста – 1/4 ч.ложки
  • Приготовим тесто

Посикунчики. Способ приготовления

  1. Высыпаем муку горкой и делаем углубление, кратер. 
  2. В кратер выливаем воду, яйцо, сметану, разрыхлитель и соль. 
  3. Перемешиваем и постепенно с краев добавляем муку.
  4. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. При необходимости добавляем еще муки.
  5. Тесто накрываем чем-нибудь и оставляем отдохнуть на 30 минут

Готовим начинку

  1. Сначала мелко порежем лук и слегка обжарим его на растительном масле до золотистости
  2. Добавляем лук к фаршу. 
  3. Отвариваем 2 яйца
  4. Очищаем, мелко рубим и добавляем к фаршу
  5. Добавляем соль, перец. Можно добавить свежей зелени, например зеленый лук или укроп

Готовим посикунчики

  1. Добавляем воды в тесто, чтобы тесто было достаточно жидким
  2. Раскатываем тесто (не очень тонко, примерно 2-3 мм толщиной), вырезаем небольшие кружочки
  3. На каждый кружочек выкладываем начинку и хорошо залепляем края
  4. Теперь каждый посикунчик надо обжарить.

    Делаем либо полный фритюр, либо просто обжариваем в большом количестве масла до хорошего золотистого цвета. Время не пишу, Ориентируйтесь по цвету пирожка. 

  5. Можно сделать какой-нибудь соус.

    На мой взгляд, отлично подходит самый простой соус из кефира с чесноком и зеленью (кефир можно заменить на сметану или йогурт).

Посикунчики. рецепт

Источник: https://pokashevarim.ru/posikunchiki-pirozhki-uralskie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: