Что можно сделать из слив

Что приготовить из сливы на зиму (Часть2)

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение.

Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме.

Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Продукты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

 Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками — продукт готов к употреблению.

Что приготовить из сливы на зиму (Часть1)

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно приготовить из спелых слив?

Сливы вкусны и полезны. Но есть их свежими многим надоедает. А что делать, если на даче поспело множество плодов? Предлагаем узнать, какие блюда можно приготовить из слив.

Как выбрать сливы? Как их хранить?

Любое блюдо не получится вкусным, если для его приготовления использовать некачественные продукты. Так что уделите выбору слив особое внимание. Вот несколько важных моментов:

  1. Осмотрите плоды. Окраска их должна быть равномерной. На некоторых сливах имеется беловатый налёт, это вполне нормально и не должно вас настораживать.
  2. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений, пятен и вкраплений. Дырочки могут говорить о том, что внутри обитает червь. Это, конечно, неприятно, но одновременно является гарантией того, что плоды не были опрыснуты химикатами и являются полностью натуральными.
  3. Ощупайте сливу. Спелые плоды на ощупь мягкие. Слегка недозрелая слива будет иметь довольно упругую мякоть. Но есть сорта с довольно твёрдой мякотью, которая таковой остаётся даже после полного созревания.
  4. На размеры особого внимания обращать не стоит, так как они зависят от сорта. Не всегда крупные плоды бывают сладкими, а мелкие – кислыми.
  5. Понюхайте плод. Вы должны ощущать лёгкий сладковатый фруктовый аромат. Если запах кислый, значит, слива давно переспела.
  6. Если есть возможность, раскройте плод и осмотрите мякоть. Она должна быть волокнистой и довольно упругой, а также иметь однородный оттенок. Пятна или слишком мягкие или твёрдые участки говорят о низком качестве.

Хранить сливу лучше в холодильнике, там она может пролежать 4-6 дней. При комнатной температуре плоды будут храниться не дольше двух дней. Кстати, если слива неспелая, то она дозреет за пару дней на подоконнике.

Что приготовить?

Что можно приготовить из слив? Обычно такой продукт используют для приготовления различных десертов и выпечки, но некоторые делают из плодов вкуснейшие соусы. Предлагаем вам проверенные и несложные рецепты.

Рецепт первый

Сделайте вкуснейшее варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм сахара (если сливы не очень сладкие, то количество можно увеличить до 1,2-1,4 килограммов).

Способ приготовления:

  1. Для начала сливы нужно подготовить. Хорошенько вымойте их, разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Переместите плоды в ёмкость (лучше сразу в металлическую чашку или в кастрюлю, которую затем можно будет переместить на огонь) и засыпьте их сахаром. Оставьте сливу настаиваться и выделять сок на два-три часа.
  3. Если сливы дали сок, ставьте ёмкость на огонь (если сока пока нет, подождите ещё немного). Доведите состав до кипения, убавьте огонь до медленного и варите массу на протяжении 3-5 минут.
  4. Остудите варенье и прокипятите его ещё два-три раза.
  5. Перемешайте варенье в банки и закатывайте их.

Рецепт второй

Из слив можно приготовить пикантный и вкусный соус ткемали. Вот что вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 2 пучка укропа;
  • 2-3 пучка кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ложки острого красного перца;
  • ¼ стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Сливы вместе с кожурой и косточками поместите в кастрюлю или в металлическую чашку и залейте водой. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения, а затем варите примерно 5-10 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы плоды не развалились. Но при этом кожица должна начать отделяться.
  2. Откиньте сливы на дуршлаг, слегка остудите, удалите косточки и кожуру. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Добавьте в полученное сливовое пюре сахар и соль по вкусу (примерно по одной чайной ложке), поставьте ёмкость на огонь и доведите состав до кипения.
  6. Убавьте огонь, добавьте зелень, чеснок и перец. Спустя 2-3 минуты выключайте огонь.

Рецепт третий

Сделайте вкусный насыпной пирог со сливами. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста (можно заменить содой);
  • 400 граммов спелых слив;
  • 2 яичных белка;
  • 50-60 граммов сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванилина.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит заняться приготовлением теста, вернее крошки. В миске смешайте сахар, муку и разрыхлитель. Масло нужно натереть на тёрке (оно должно быть холодным и довольно твёрдым, иначе у вас ничего не получится). Руками разотрите масло с сухими ингредиентами до получения довольно мелкой крошки. Тесто готово.
  2. Переходите к начинке. Сливы разделите на половинки и, удалив косточки, порежьте их на кусочки.
  3. Яичные белки взбейте с ванилином и сахарной пудрой до получения довольно крепкой пены.
  4. Теперь возьмите форму для выпекания и застелите её дно пропитанным маслом пергаментом (это защитит от пригорания). Высыпьте половину крошки.
  5. Выкладывайте сливу. Сверху аккуратно смажьте её белковой пеной.
  6. Аккуратно высыпьте на начинку оставшуюся крошку.
  7. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Готово!

Рецепт четвёртый

Сделайте сладкие и сдобные пирожки со сливами. Вам потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки (без верха) сухих дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 граммов слив;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир, масло, сахар и ванилин. Слегка подогрейте эту смесь.
  2. Муку нужно просеять и смешать с сухими дрожжами.
  3. Теперь всыпьте муку с дрожжами в тёплую кефирную смесь. Замесите тесто. Оно получится липким, но после поднятия липкость уйдёт. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30-60 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Для этого смешайте нарезанные кусочками сливы (без косточек, конечно) с сахаром.
  5. Отделите от теста примерно 1-2 столовых ложки. Сформируйте лепёшку, в центр поместите начинку (примерно столовую ложку), концы закрепите.
  6. Дно противня застелите пергаментом, пропитанным маслом. Положите на него пирожки, смажьте их взбитым яйцом.
  7. Отправьте противень в духовку и выпекайте пирожки при 170 градусах до появления румяной корочки.

Рецепт пятый

Сделайте вкуснейшую пастилу. Вам потребуется:

  • 1 килограмм сливы;
  • 1 стакан воды;
  • ½ лимона;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливы порежьте на кусочки, предварительно удалив косточки.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите массу до кипения.
  3. Убавьте огонь и кипятите состав до тех пор, пока он не станет довольно густым (примерно полчаса).
  4. Переместите массу в блендер, добавьте сахар и измельчайте всё до однородности.
  5. Дно противня застелите пропитанным оливковым маслом пергаментом.
  6. Вылейте на пергамент сливовое пюре, распределив его по всей поверхности дна. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
  7. Высушите пастилу. Сделать это можно в духовке при 80-100 градусах (на это уйдёт порядка 5 часов) или на солнце (это займёт пару дней), защитив пастилу от мух.
  8. Готово!

Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/chto-interesnoe-mozhno-prigotovit-iz-sliv/

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры 5 °+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где растет манго в каких странах

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами.

Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава.

Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник: http://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/

Заготовки из слив – как переработать большой урожай

Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.

Ранние уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из них  можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья, было бы грех не стараться сохранить ее.

Нужно сохранить весь урожай, сделать это можно разными способами.

Что делать из слив?

Из нее можно сварить варенье, джем, сок или компот. Ее можно насушить, заморозить, сделать соус ткемали (см. http://www.domashnya-eda.ru/sous-tkemali-na-zimu/), мармелад, пастилу, замариновать или сделать вкусную настойку – сливянку. Видите, какое разнообразие дарит нам  этот фрукт.

Что делать — варим

Это самый популярный способ сливовой заготовки. Много способов варки варенья и джемов вы, наверняка, знаете  сами, а сегодня будет очень оригинальный рецепт – который всем понравится.

Варенье «Слива в шоколаде»

Для него вам нужно:• Слива — 2 кг.• Сахар — 1 кг.• Какао-порошок — 40 г. Его можно заменить 100 г шоколада, но тогда сахара берите на четверть меньше – 750 г.

• Ванильный сахар — 40 г.

Приготовление

• Плотные не перезревшие плоды разрежьте на половинки, удалите косточки.• Засыпьте их половиной сахара (полкилограмма), отставьте на сутки, чтобы появился сок.

• На следующий день добавьте вторую половину сахара, ванильный сахар, какао-порошок, аккуратно перемешайте, поставьте на огонь.

• Когда варенье закипит, варите на слабом огне около часа. Длительность зависит от степени спелости – чем они мягче, тем быстрее варятся.
• Когда варенье будет готово, в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам, закатайте крышками.

Джем

Можно сварить  джем. Это почти тоже варенье, только сильно уваренное до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема

• Слива — 1 кг• Сахар — 1 кг• Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки

• Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности)

Джем — приготовление

• Удалите косточки, порежьте их на несколько частей.• Поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите полчаса на медленном огне.• Всыпьте в сливы сахар, продолжайте варить еще 40-50 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

• За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, горячим разлейте в подготовленные банки.

Если сливы сладкие сами по себе, количество сахара уменьшите на 200 г.

Сушка

Сушёные сливы — одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.

Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.

Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.

Как сушить?

• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении.
• В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.

После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.

Готовность  определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.

Замораживаем

Промойте плоды, дайте им хорошо подсохнуть. Замораживать можно с косточками или без них. Уложите плоды в контейнеры или пластиковые пакеты, поместите в морозильную камеру.

При температуре -18 градусов они будут прекрасно хранится до следующего сезона.

Как делать сливовый сок

Это настолько известно даже самым юным хозяйкам, поэтому я не буду на этом останавливаться, а лишь напомню пропорции:• Слива — 2 кг• Вода кипячёная — 450 мл

• Сахар — 100 г

Сливовое повидло

Повидло, мармелад, пастила имеет одну основу — сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.

Вам для повидла нужно:• Пюре сливовое — 1 кг

• Сахар — 500-600 г

Приготовление сливового повидла

Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар. Размешать,  продолжать варить до заметного загустения.

Степень готовности определяется так: капните каплю на дно блюдца — она не должна растекаться. Готовое повидло раскладывают по банкам, оставляют их слегка прикрытыми бумагой, пока на поверхности не появится корочка. После этого банки можно закрыть капроновыми крышками.

Сливовый мармелад

• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г

Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключите. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу, оставьте для подсушивания.

Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше, после чего сложить в стеклянные банки или картонные коробки.

Сливовая пастила – как готовить

• Слива — 1 кг
• Растительное масло

Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов, поместите в нее пастилу.

Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее из духовки, слегка остудить, скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гастропаб что это такое

Как мариновать на зиму

Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола — прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

• Слива — 10 кг.• Сахар — 3 кг.• Уксус винный — 0.5 л.• Лавровый лист — 40 г.• Гвоздика — 20 г.

• Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.

Как приготовить сливовую наливку

Для сливовой наливки следует набрать только свежие неповрежденные плоды.

Что понадобится:• Слива без косточек — 10 кг.• Сахар — 4,7 кг.

• Вода — 1 литр.

Приготовление сливового вина

• Помойте сливы, дайте воде стечь, удалите косточки и сложите в стеклянную бутыль.• Добавьте сахар и воду, накройте горлышко марлей, оставьте на 3-4 дня.• Как только появятся признаки брожения, на ёмкость сразу нужно установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного сбраживания.

• Когда вино будет готово, нужно тщательно, через несколько слоев марли профильтровать его, разлить в подготовленные бутылки, закупорить, поставить для выдержки еще на 2-3 месяца.

Как раз к Новому году вино будет готово.

Теперь вы видите, как неисчерпаема тема заготовки из сливы.

Информация! А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/recept-prigotovleniya-lecho-s-baklazhanami/ смотрите рецепт приготовления лечо из баклажанов.

Источник: https://www.domashnya-eda.ru/zagotovki-iz-sliv/

Топ 10 вкусных рецептов из сливы — полезные советы и лайфхаки

Слива – очень вкусный и полезный фрукт, который поспевает в наших широтах к концу июля. Именно в это время начинается «сливовый сезон». Наступает пора употреблять этот плод в свежем виде, а также готовить из него вкусные блюда, преимущественно десерты.

Ведь этот продукт обладает сладким, хотя немного кисловатым вкусом. Чаще всего из сливы готовят различные напитки, варят варенье. Существуют также рецепты приготовления густых соусов для мясных блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье.

Очень вкусный освежающий компот можно приготовить из фруктов, которые чаще всего встречаются в наших садах. Таковыми, помимо сливы, являются также яблоки и груши.

Ингредиенты

Понадобится одно яблоко, одна груша и 100 г сливы. Из этого получится полтора литра напитка. Сахар добавляется по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем все три основных ингредиента кубиками.
  2. Кладём в кастрюлю, наливаем туда воды и закрываем, но так, чтобы посуда была полуприкрытой.
  3. Когда жидкость закипит, нужно варить ещё 10 мин.
  4. Затем компот нужно немного охладить.
  5. Когда он станет тёплым, в него добавляется нужное количество сахара.
  6. Затем кастрюлю следует поместить в холодильник, и через несколько часов холодный, освежающий и очень вкусный напиток будет готов к употреблению.

Это очень красивый и душистый десерт.

Если не добавлять в него воду, то может выйти отличная начинка для выпечки.

Домашние сливовые наливки с водкой и без

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени.

Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=76NcTeV5fcU

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты

Друзья, Вкусная кухня продолжает тему домашних сладких фруктово-ягодных закруточек. Тема сегодняшнего обзора вкусные и полезные заготовки из слив на зиму — лучшие рецепты с участием этой замечательной садовой ягоды.

Слива дает обычно неплохой урожай и с одного дерева можно собрать не одно ведро этих мясистых ягод. Поэтому многие хозяйки спешат сделать сладкие десерты из слив, которые можно прекрасным образом сочетать с различными другими ягодами, фруктами и даже зеленью и специями.

Проявим в этом и мы фантазию и сделаем с этой прекрасной ягодой заготовки не только по классическим, но и необычным рецептам.

Из статьи вы узнаете, как сварить: алычу и сливовые дольки в сиропе, сливовый джем с прованскими травами и лимоном, конфитюр из слив с орехами, а «на закуску» вашему вниманию будет представлен рецепт домашнего ароматного сливового ликера.

Алыча в сиропе, рецепт с пошаговым фото

Алычу в сиропе мы будем готовить методом двойной заливки. При этом, если увеличить количество сахарного песка вдвое и сделать тройную заливку, то банки можно будет хранить даже при комнатной температуре. В этом случае получается сильно концентрированный сироп, который можно будет потом разбавлять водой и наслаждаться ароматным алычовым морсиком зимой.

Это удобный рецепт домашних заготовок из алычи на зиму, поскольку из ягод не нужно извлекать косточку, а значит, не нужно на это тратить силы и время. Кстати, время приготовления алычи в сиропе составляет всего 20 минут! Быстро, просто, вкусно! Смотрим, как приготовить алычу в сиропе.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • Алыча — 300 г
  • Сахарный песок — 70 г
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки начнем укладывать вымытую алычу до самого верха.

    Сильно ее не утрамбовывайте, т.к. ягода нежная и может помяться.

    Зальем банки с ягодами до самого верха крутым кипятком, прикроем крышками и оставим на полчаса.

    Примечание: стерилизовать банки быстро и удобно в микроволновке, об этом способе я подробно писала в обзоре домашних заготовок из абрикосов. Не буду поэтому повторяться, кому интересно, можете посмотреть здесь.

  2. Перельем воду из банок в широкую кастрюлю (ягоды остаются в банках), в которую всыплем сахар, доведем до кипения и проварим сироп в течение 1 минуты.
  3. Снова заполним банки с алычой приготовленным сиропом до верха и сразу же закатаем банки стерилизованными крышками (крышки стерилизуем в течение 5 минут в кипящей воде).
  4. Далее действуем как обычно при закатки банок — переворачиваем их кверху дном, укутываем в старым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Готовую алычу в сиропе, приготовленную двойной заливкой, нужно хранить в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике).

Сливы в сиропе дольками на зиму, рецепт с фото по шагам

Представляю ваш еще один потрясающий рецепт домашних заготовок из этих замечательных ягод на зиму — сливы дольками в пряном сиропе. В него мы добавим широко используемые в кулинарии пряности: корицу, гвоздику и бадьян и насладимся удивительным вкусовыми качествами сладкого десерта! Хотя, если вы хотите приготовить классический вариант слив в сиропе, тогда специи исключите из рецепта.

Чтобы сливы дольками сохранили в банках свою форму, варить мы их будем в три этапа. Для приготовления слив в сиропе нужно брать крепкие, лучше слегка недозрелые плоды, которые при варке не разварятся, не расползутся и поэтому не потеряют свою форму. Рассмотрим подробно в пошаговой инструкции, как приготовить сливы в сиропе на зиму.

Ингредиенты (на 1,5 -2 л):

  • Сливы — 2 кг
  • Вода чистая питьевая — 250 мл
  • Сахарный песок — 1,8 кг
  • Специи: палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 4-5 шт. гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы помоем и разделим ножом пополам, чтобы убрать из них косточки.Подготовим так все ягоды.
  2. В кастрюлю или сотейник нальем стакан воды вместе с сахаром и специями и поставим закипать. После чего на среднем огне уварим до густого сиропа.
  3. В чистую и сухую кастрюлю поместим дольки слив и зальем их горячим сиропом. Накроем их крышкой и оставим до утра на целую ночь.
  4. Следующим днем аккуратно, чтобы не повредить дольки плодов, вынем их из сиропа ложкой или сольем сироп из кастрюли, придерживая плоды. Сироп вновь доведем до кипения и прокипятим его на среднем огне 5 минут.
  5. Снова зальем дольки слив горячим сиропом и оставим в кастрюле под крышкой на ночь. И повторим эту же процедуру в третий раз. Затем поставим кастрюлю с дольками слив на огонь, доведем до кипения и проварим на среднем огне еще 1 минуту.
  6. В подготовленные банки разложим дольки слив, заполнив до плечиков, а затем вольем сироп.Таким образом, общее время варки  сливовых долек в сиропе занимает 40 минут. А само время выдержки — 3 суток.

Храните сливы в сиропе дольками в прохладном, темном месте.

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/sliva-na-zimu-luchshie-retseptyi-zagotovok

Что можно сделать из сливы?

Многие люди любят сливы, но если дома деревья дают большой урожай, тогда стоит задуматься о заготовке их на зиму. Конечно, некоторые предпочтут их просто заморозить, чтобы в холодную пору есть свежими, но лучше приготовить из них разные блюда, которые хорошо подойдут даже к праздничному столу.

Чем полезна слива?

Сливы рекомендуется употреблять в пищу, если есть проблемы с пищеварительным трактом, кислотностью в желудке. С их помощью получается предотвратить процесс тромбообразования. Это происходит благодаря наличию в сливах витамина В. Что касается витамина А, он хорошо воздействует на органы зрения и печень человека.

Натрий, присутствующий во фрукте, участвует в выведении шлаков. Также сливы полезны при заболеваниях почек, язве, ревматизме, диабете.

Компот из слив

Ни один сок или сладкий газированный напиток не может заменить домашнего компота, особенно из слив. Для такой заготовки на 1 кг слив понадобится 1 литр воды и 400 граммов сахарного песка.

Собранные сливы тщательно промываются и прокалываются с нескольких сторон. Затем, их нужно уложить в ранее простерилизованные банки, немного оставив пространство сверху. Во время этого вода нагревается, в нее добавляется сахар, и процесс кипячения продолжается еще 2 минуты.

Этот горячий сироп заливается по банкам к сливам, и компот стерилизуется в горячей воде. Крышки закупоривают, а банки переворачиваются и остывают под теплым пледом.

Интересно, но маринованные сливы не употребляются в качестве десерта, а являются добавкой к мясному либо рыбному блюду. Иногда они выступают ингредиентом к овощному салату, что придает ему особого пикантного вкуса. Но при этом для маринования нужно брать сладкие сливы, поскольку они хорошо сохраняются в маринаде на протяжении длительного времени.

Из ингредиентов понадобится 3 кг слив, чуть больше килограмма сахара, стакан уксуса, по 10 горошин перца и гвоздики, несколько лавровых листов, чайная ложка корицы.

Сливы необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и просушить фрукты. Прокалываются они практически до самой косточки в нескольких местах. В кастрюле перемешивается уксус с сахаром, перцем, лаврушкой и гвоздикой, и доводится до кипения. Нужно следить, чтобы сахар растворился.

Этим кипящим маринадом заливают сливы в банках, которые накрываются крышками, и оставляются под полотенцем до остывания. Наутро нужно слить маринад из банок, закипятить его, и повторно залить фрукты. Так, заготовка должна отдохнуть еще около 10 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бейглы что это такое

Теперь сливы и маринад доводятся до кипения, в конце можно добавить корицу, проварить еще 5 минут и дать остыть. Когда сливы будут холодными, их можно раскладывать по чистым банкам, и заливать снова закипевшим маринадом. Банки закупориваются и хранятся в прохладном месте.

Домашний чернослив

Сушеные фрукты обладают очень полезными свойствами, да и по вкусу они нравятся всем. Несмотря на малый уровень калорийности, в сливах содержатся витамины и антиоксиданты. Они благоприятно воздействуют на десны, уменьшая риск возникновения кариеса.

Хорошо подходят для сушки те сливы, которые уже полностью поспели и начинают опадать с веток дерева. К тому же важно учитывать сорт фрукта – венгерки и садовые. Перед просушкой многие рекомендуют опускать сливы на полминуты в слабый раствор соды, затем хорошо промыть их.

Сушить сливы можно в условиях открытого воздуха. Тогда ягоды раскладываются на ровных поверхностях. Их регулярно переворачивают со стороны в сторону, чтобы просушка проходила равномерно и плесень не могла поразить фрукты. Так, на солнце под марлевой тканью, сливы находятся около 6 дней, после чего их можно переместить в тень, где процесс сушки доведется до конца.

Также можно использовать духовки для сушки, но процесс будет проходить в 3 этапа. Сначала сливы помещаются в духовку на 4 часа при температуре в 45 градусов максимум. Затем, важно дать им остыть в течение последующих 4 часов.

Для следующей просушки понадобится такое же время, но температура при этом будет составлять почти 60 градусов. Далее, сливы снова охлаждаются. Последний этап – сушка 10 часов с температурным режимом в 75 градусов. По истечении времени, уровень этого показателя увеличивается до 100 градусов буквально на несколько минут, чтобы поверхность чернослива блестела.

Теперь нужно проверить сливы на готовность. Их кожица должна быть мягкой и эластичной, не слишком сухой или влажной. Даже во время сильного сжатия фрукта, сок из него должен выделяться. Такие сушки можно использовать в приготовлении разнообразных десертов, выпечки, мясных блюд.

Сливы – вкусные и полезные фрукты, поэтому заготавливать их на целый год просто необходимо, чтобы можно было не только летом оберегать себя от всяческих заболеваний и недугов с помощью натуральных продуктов.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-iz-slivyi.html

Заготовки из сливы на зиму: рецепты и советы

Слива входит ТОП-10 самых популярных фруктов в нашей стране. Она очень вкусная, ароматная, полезная, сезон плодоношения растянут от июня, когда первой созревает алыча и до самых морозов. Некоторые разновидности слив, например, осенняя быстрица и поздний ренклод, хранятся несколько месяцев и могут присутствовать на Новогоднем столе в свежем виде.

Но большинство сортов созревают в течение лета и сентября. Вот тогда и самый срок делать заготовки из сливы на зиму, рецепты которых мы собрали в этом обзоре.

Большое достоинство сливы в том, что она одинаково хорошо подходит так для сладких консерваций, так и для приготовления соусов, маринадов, эту ягоду добавляют к овощам, из нее делают великолепные дополнения к мясу.

Мы предлагаем лучшие и оригинальные заготовки из разных видов слив, многие из которых довольно необычные для наших хозяек, но они проверены многократно самыми смелыми из них. Поэтому, запасайтесь сливой, а статью сохраняйте в закладки – пригодится точно.

«Сливовые» традиции

Простые рецепты из сливы включают варенье с целыми и измельченными фруктами, компоты, домашние заготовки для пирогов. Надо иметь в виду, что разные виды слив требуют разной рецептуры, поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции.

1. Варенье из сливы-венгерки целыми дольками

Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.

Состав:

  • 400 г слив без косточек;
  • 200 г сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.

Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.

Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.

На третий день опять довести до кипения и отложить.

На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.

2. Красная алыча в сиропе

Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.

Состав:

  • 400 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы  и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.

До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.

Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.

Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

3. Повидло из слив – бабушкин рецепт

Делается это традиционное русское лакомство из синей сливы, можно брать и венгерку, и поздние сливы. Для готовки понадобится большой керамический горшок.

Особенность рецепта в том, что кроме вкуснейшего повидла, получится еще много отличного сиропа, который можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, к мороженому, блинам.

Сливы промыть, обсушить полностью и удалить косточки. Сложить фрукты в горшок почти до верха, накрыть крышку и поставить в печь (духовку) на минимальный огонь, пока все сливы не испекутся и покроются соком.

Сок слить, добавить сахар из расчета на 100 мл жидкости 40 г, проварить и разлить в сухие бутылки (или из-под водки).

Оставшиеся сливы без сахара протереть через дуршлаг или сито, поставить миску на рассекатель и варить 3-4 часа, помешивая, чтобы не подгорело. Оставить на сутки.

На следующий день повидло сложить в керамические горшочки и отправить в печь (духовку) на несколько часов при минимальном нагревании. Можно бакже сделать и в банках по 0,5 литров, но тогда их желательно закатать.

Далее дать остыть и обязать банку пергаментом или плотно накрыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Это повидло не содержит сахара, поэтому его можно использовать и в кухне для диабетиков.

4. Компот «Ералаш» из слив и водки

Очень оригинальный старинный рецепт, по которому получается великолепный алкогольный напиток.

Взять высокую банку, минимум 3 л, а лучше – на 5 л. Выложить на дно ряд слив, засыпать сахаром, слоем такой же толщины, залить водкой, чтобы покрыла.

Потом выложить еще слой слив, сахара и водки – и так, пока не дойти до верха. Сверху должно быть 3-4 см водки. Герметично закрыть и хранить минимум 3 месяца.

5. Компот на красном вине

Проще всего готовить такой компот в 3-литровых банках, поэтому рецепт и рассчитан на 1 банку.

Состав:

  • 700 г слив (красные, венгерки, ренклод);
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 кружок лимона.

Приготовление:

Помытые сливы освободить от косточек (хотя можно и с ними), сложить в банку. Где-то между ними вложить лимон.

Около 600-700 г воды сварить с сахаром в сироп, горячим залить сливы.

Влить в банку стакан вина, потом долить горячей воды доверху.

Прикрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню (на тряпочку, чтобы банка не лопнула) стерилизоваться. Кипятить 25 минут с момента появления пузырьков в банке.

После этого закатать.

6. Сливовая пастила

Делать ее надо из очень спелых желтых слив (можно алычи).

Сливы очистить от косточек и разложить в один слой (но плотно) на противень, выпекать при 150 градусах, пока фрукты не станут мягкими. Протереть их через сито или пропустить через мясорубку.

На каждые 3 стакана пюре взять 400 г сахара, сваренную и смолотую корку целого апельсина, щепотку порошка гвоздики (или 3 цветочка, но их потом надо вынуть) и варить, мешая ложкой, чтобы не подгорело.

Варить до того момента, когда пюре начнет отставать от стенок посудины. Тогда взять кусок пергамента (или полотна), смазать рафинированным маслом, лучше оливковым, размазать пастилу слоем около 3 см, сверху поставить второй слой пергамента, положить деревянную разделочную доску, на нее пресс (литровую банку с водой) и так оставить на 6 дней.

Потом верхний пергамент снять и пастилу подсушить в духовке на малом огне минут 30 – до образования корочки. Такая пастила может храниться очень долго в сухом месте.

7. Сливовый морс из венгерок + джем

Очень спелые сливы очистить от костей, выложить в миску до верха, залить горячей водой, закипятить. Дать остыть 1 час, опять закипятить – и так 3 раза. Сок отцедить через сито, на каждый стакан сока добавить половину стакана сахара, переварить 5 минут, слить в сухие горячие бутылки и укупорить.

Чтобы получить настоящий морс, при употреблении на стакан этого сока надо брать стакан кипяченой или родниковой воды и хорошо взболтать в бутылке – до получения пены.

Оставшиеся сливы измельчить любым способом, засыпать сахаром из расчета 1:1 и проварить минут 7-8, постоянно мешая. Получится чудесный джем, который разложить по 0,5 л банкам.

8. Маринованные сливы по-монастырски

Это старинный рецепт, когда еще закаточных крышек не было, поэтому маринад делали довольно крепкий. Такие сливы – отличное дополнение к мясу, они плотные, даже хрустящие. Важно, чтобы фрукты были спелые, но не мягкие. Можно брать любые сливы, а мариновать их надо с хвостиками.

Маринад готовится так: на 400 г сахара взять 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан воды, 10 лавровых листов, 10 штук гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Все это нагревать до полного растворения сахара.

Сливы сложить в банку на 2/3 и залить маринадом, так, чтобы он полностью покрывал фрукты, но в банке оставалось место. Через день сироп опять закипятить и залить сливы, так еще 3-4 раза.

Потом банку закрыть плотным полотном, завязать и отложить в темное прохладное место для маринования на две недели. Через это время сироп еще раз перекипятить, залить сливы, и через 3 дня можно уже их выбирать. Хранить желательно в холодильнике или погребе.

9. Как заморозить сливы

Сделать это очень просто – для использования в выпечке, на вареники, для компота. Сливы надо брать спелые и плотные, у которых хорошо отделяется косточка. Половинки порезать на небольшие дольки, разложить в порционные мешочки с застежкой и отправить в морозилку.

Зимой извлекать по мере надобности, использовать размороженными – заморозка на сливы не влияет, они хорошо держат форму.

10. Как насушить сливы в чернослив

Сушка слив – довольно сложная процедура. Для этой цели подходит только один вид этих фруктов – венгерка. Фрукты должны быть спелыми, но плотными, без повреждений, одинакового размера. Проще сделать чернослив с косточкой, но можно их и вынуть.

Сливы надо подготовить – удалить восковый налет. В кастрюльку налить литр воды, закинуть столовую ложку соды, довести до кипения, отдельными порциями опускать туда сливы в дуршлаге на 30 секунд, а потом обдать холодной проточной водой. Она удалит соду и воск.

Потом сливы разложить на расстеленном полотенце, чтобы подсохли. На их поверхности появятся мелкие трещинки, которые помогут сливам быстрее высохнуть.

Чтобы фрукты высушивались правильно, важно в духовке держать температуру в пределах 40-50 градусов, иначе у нас получатся запеченными сливы. На противне разложить фрукты в 1 ряд и держать 4-5 часов в духовке, оставив дверку приоткрытой – для удаления влаги.

После остывания сливы перевернуть и опять посушить 2-3 часа.

Потом накрыть марлей или сеточкой (от насекомых) и досушивать на воздухе, периодически перемешивая.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/luchshie-recepty-na-lyuboj-vkus-chto-mozhno-prigotovit-iz-sliv-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: