Где растет манго в каких странах

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми.

Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту.

Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых.

Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится.

Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях.

Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса.

Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева.

Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Где используется манго?

Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу. Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются

Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Экзотические лакомства

Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару.

Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам.

Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

Природный лекарь

Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12  незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола.

  В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом.

В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18507-mango-sladkaya-polza

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Манго полезные свойства, калорийность

По своей популярности манго фрукт не уступает бананам и яблокам. Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения.

Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем.

Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти – прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы.

В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов.

Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

читайте также:  Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа – углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт – снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков.

Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.

Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.

Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту.

Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена.

В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма.

Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями.

Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс – ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что сушёные манго утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mango

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго.Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго– это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии иПакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожурагладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бываетзеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоскойкосточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминаетчто-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаютсяморковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всемумиру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия.Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Миндальная мука как сделать дома

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусныефрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкуспорадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Болеепопулярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Преждечем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции вкомнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Этосамостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка невозбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимаютсок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Передупотреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. Вцентральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С неесрезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктамисложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы неповредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаемпо периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

Вхолодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степенизрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зрядревние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подаритбодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 0,82 1,1
Жиры 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6,1
Пищевые волокна 1,6 8

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий врейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,а в спелых – витамин A.

Из минераловбольше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фруктыбогаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируютсяв организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебнаясила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжениистолетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испоконвеков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и другихинфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Оночищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезнодля поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединениеулучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевойкислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течениябеременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносятоблегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активныхвеществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол иретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количествоаскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы сморщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффектзаметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновыеволокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калиеми магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Мангопредупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малоготаза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицинаотносит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогдане повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции.Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаюповышенную осторожность.

Не стоитзлоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы,нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальныйпредел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Онтормозит распад этилового спирта в крови.

Если у васхронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудитьменю с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержаниемсахаров.

За годроссияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три годапоставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страныЛатинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezno-mango.html

Манго: выращивание и размножение

Манго — этот плод зеленовато-красного цвета наверняка уже завоевал ваше сердце – изведав однажды его вкус, невозможно не мечтать о нём вновь. А аромат, одновременно напоминающий и хвойный лес, и цветущий розарий, и абрикосовый сад, манит в дальние страны. Этот пришелец в последние годы всё больше пользуется спросом.

Манго широко распространено в Южной Азии, его родиной принято считать Восточную Индию и Бирму. В настоящее время манго выращивают в Индии, Восточной Африке, США (Калифорния), Малайзии и других странах с тропическим климатом.

В туристической поездке по Индии я встречал деревья манго с плодами. Это экзотическое растение, королева среди индийских фруктов, издалека напомнило мне родную российскую яблоню. Дерево само по себе очень красивое, довольно высокое, вечнозелёное.

Живёт долго. Отдельные экземпляры растут 200 и более лет. Манго выделяется на общем фоне растительности мощными ветвями с побегами, покрытыми крупными, глянцевыми листьями с заострёнными кончиками. Их длина достигает 25 — 30 см, а ширина — до 9 см.

У манго, как и у многих других тропических растений, несколько периодов роста. Деревья цветут в зимние месяцы. Цветки собраны в кисти – мелкие и жёлтые, в которых находится огромное количество обоеполых цветков. Однако от обильного цветения появляется всего несколько плодов. Плоды манго созревают с июня по ноябрь, они крупные и выделяются среди глянцевитой тёмной листвы.

Как выбрать зрелый плод манго

Только по цвету плодов трудно судить о степени их зрелости. Хотя при выборе прежде всего нужно смотреть на цвет кожуры — блестящая поверхность, без помятостей и посторонних пятен говорит о свежести плода. Качественные плоды не слишком твёрдые, но и не мягкие.

В районе плодоножки манго издаёт приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт.

Купленный неспелый плод можно дозаривать, завернув в тёмную бумагу и положив в тёплое место на одну неделю. В Индии манго едят практически во всех стадиях спелости.

Перед употреблением манго тщательно моют, затем острым ножом отделяют мякоть от косточки и удлинёнными дольками вырезают вдоль косточки. После этого удаляют кожицу и нарезают дольками. Либо половинку плода нарезают на небольшие квадраты.

Агротехника и размножение

Размножается манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Семена быстро теряют всхожесть, так что их лучше высевать в почву после извлечения из плода.

Некоторые любители выращивают из семян саженцы — для этого извлечённые из плодов семена высевают в лёгкую овощную почву, предварительно хорошо пролитую слабым раствором марганцовки. После посадки горшок накрывают плёнкой и ставят его в самое тёплое место в доме — около батарей или другого источника тепла.

Росток появляется примерно через 20 дней. В дальнейшем растение содержат в тёплом светлом помещении. Со временем у вас появится декоративное деревцо с глянцевой листвой.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это позволяет сохранять генетические свойства отобранного сорта, сохранять габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.

Манго в отличие от яблони очень требовательно к теплу и не выносит даже лёгких заморозков. Нуждается в защите от ветра. Плохо переносит почвенную засуху и лучше всего растёт в зоне морских побережий, поэтому и произрастает в тропическом поясе.

Какая польза

Вкус плодов манго складывается из сочетания сахаров, содержание которых достигает 20%, и небольшого количества кислот — до 0,5%. В нём значительно больше витамина А, чем в апельсине. Содержит витамин С и группу витаминов В и D. Богат солями кальция, фосфора, железа.

Благодаря наличию крахмала плоды манго хорошо дозариваются в лёжке. Употребляют их как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Пищевая промышленность Индии пользуется плодами манго как сырьём для приготовления джема, варенья, компотов, консервирования и так далее.

Источник: https://hozyaistvo.com/posts/92-mango-v-kakih-stranah-rastet-kak-razmnozhaetsja-polza-ot-plodov.html

Манго – всеми любимый экзотический фрукт

Манго – пожалуй, единственный тропический фрукт, который нравится абсолютно всем.

Вся остальная экзотика кажется нам непривычной и этим слегка отпугивает, а вот манго сразу же поражает своим, с одной стороны, необычным и неповторимым вкусом, с другой, несколько привычным и не отталкивающим.

Люди, приезжающие в Юго-Восточную Азию и другие страны, где растет этот плод, подсаживаются  в первую очередь именно на него, в то время как остальные фрукты уходят на второй план, ведь к ним надо привыкать, чего может и не произойти, если отпуск длится всего пару недель.

Манго — тропическое растение из семейства сумаховых, его второе название — мангифера индийская. Фрукт родом из Индии и Мьянмы, где растет уже более 4000 лет, а в настоящее время активно выращивается по всей Юго-Восточной Азии, в Австралии, Южной и Центральной Америке, Китае, Кении, Мексике, Испании, на Карибских и Канарских островах, Кубе.

Несравненным лидером по выращиванию манго является Индия,  следом идут Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Пакистан. Растут манго на вечнозеленых деревьях с широкой и густой кроной. Деревья могут быть как совсем небольшими, так и огромными, вплоть до 45 метров в высоту. Вновь выросшие листья имеют желтый цвет, а затем становятся темно-зелеными.

Форма листьев вытянутая и узкая.

Цветут деревья манго небольшими желтыми цветками, а ароматом напоминают лилии.

Плоды формируются на длинных ниточках и созревают в течение 3-6 месяцев после окончания цветения. Сезон манго в каждой стране свой, но в целом этот фрукт дает плоды круглый год.

Существует множество сортов манго, их более 300, но выращиваются по всему миру в основном около 35 лучших. Различаются они по вкусу, внешнему виду, размеру, форме, цвету мякоти и шкурки. Вес одного манго от 100 грамм до 1 кг. Форма бывает круглой, овальной и вытянутой. Кожура – желтой, оранжевой, зеленой, розовой, красной и сочетающей в себе несколько цветов.

Самые распространенные сорта весят в среднем около 300 грамм, имеют вытянутую форму, тонкую желтую шкурку и очень сладкую оранжевую мякоть. Мякоть некоторых манго очень нежная, тает во рту, в то время как у другиз она волокнистая и более жесткая, хотя при этом может быть не менее сладкой. Большая часть волокон сосредоточена вокруг косточки, которая в манго плоская и достаточно крупная.

Мякоть от косточки никогда не отделяется, даже если плод полностью зрелый или перезрелый. Шкурка у всех сортов чистится очень легко. Вкус манго может быть очень разным в зависимости от страны произрастания, сорта и зрелости.

Например, индийские манго имеют вкус смородины, филиппинские – цветочный и ягодный вкус, тайские и китайские – сладостно-хвойные и медовые, бывают манго как сладчайший переспелый абрикос, как персик, как жвачка со вкусом тропических фруктов. Сорта манго с тонкой шкуркой очень ароматные, с толстой же почти не имеют запаха, но при этом не менее вкусные.

В странах, где растет манго, оно считается символом любви и тропическим яблоком вроде того, каким Ева соблазняла Адама.

Состав и полезные свойства манго

Недозрелые манго содержат крахмал, который по мере созревания плодов превращается в сахара. Кроме того, в зрелых манго значительно уменьшается количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, которых так много в недозрелых плодах. В зрелых же манго почти не содержится кислот, сплошные сахара, а также витамины группы В, А, С, калий, кальций, железо, фосфор, магний и цинк. Жиров манго не содержит, а его калорийность составляет 70 ккал на 100 грамм.

Манго – это не только сказочный вкус, которые вызывает ассоциации с морем, солнцем и беззаботной жизнью, но огромная польза для вашего организма. Этот фрукт не дает вашему зрению ухудшиться и даже способен немного улучшить его, хорош он и при различных глазных заболеваниях.

Манго повышает иммунитет, избавляет от инфекций, особенно простудного характера, предотвращает появление раковых опухолей, снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает справиться со стрессами, действует как афродизиак.

Считается, что если есть слишком много зрелых манго, то это может привести к запорам. Манго можно употреблять во время беременности, но следить за тем, чтобы не возникало аллергических реакций.

Как выбрать манго

Выбрать спелый манго не составит труда. Плод должен быть слегка мягким и упругим при нажатии равномерно по всей поверхности. Но не слишком мягким, как будто под шкуркой уже образовалась жидкость, а также без темных пятен на кожуре.

Если вы умеете выбирать спелые авокадо, то отлично справитесь и с выбором манго. При выборе тонкошкурых манго можно ориентироваться на их аромат – чем сильнее благоухает плод, тем он спелее и слаще. С толстошкурыми сортами этот номер не пройдет, здесь надо проверять мягкость плодов.

Точно также вам ничего не скажет цвет кожуры манго, ведь она может быть разной в зависимости от сорта.

Немного недозрелые манго отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Полностью же спелые могут храниться при комнатной температуре лишь 2-3 дня, после чего покрываются темными пятнами и прокисают.

Как едят манго

Люди всегда задают себе вопрос, как правильно едят манго, когда впервые держат в руках этот экзотический фрукт. Вариантов здесь несколько. Самый простой из них – счищать кожуру руками.

Чистить манго очень легко, так как шкурка проще простого отделяется от мякоти. Потом полностью или наполовину очищенный манго едят также как яблоко.

В этом способе есть лишь один минус – с манго капает слишком много сока, который течет по рукам до самых локтей и может запачкать одежду. А пятна от манго плохо выводятся.

Второй способ позволяет есть манго более аккуратно. Вам нужно поставить манго вертикально и сделать надрез почти по центру вдоль косточки. Затем то же самое с другой стороны.

Получится, что вы срежете всю мякоть, оставив только косточку, оставшуюся мякоть на которой можно просто съесть или срезать ножом. Мякоть же в срезанных половинках нужно порезать на небольшие квадратики, но не прорезая шкурку. Затем выгнуть каждую половинку в обратную сторону.

Получившиеся квадратики очень удобно есть. Резать манго таким способом легко и быстро, и при этом из фрукта почти не капает сок.

Можно посмотреть этот процесс на видео:

Получившиеся квадратики можно есть сразу же, а можно выложить на тарелку и есть вилкой, либо специальными острыми деревянными палочками.

Срезанные половинки можно не нарезать на квадратики, а есть сразу же, счищая шкурку и откусывая. Достаточно удобно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать нитритную соль

Можно также нарезать манго на маленькие кусочки, предварительно очистив его от кожуры. Но при этом способе теряется не меньше сока, чем при первом.

И последний вариант, как резать и есть манго. Нужно сделать два легких надреза крест накрест и снять шкурку, как будто раскрываете цветочек.

Кожуру манго не едят. Она несъедобная, твердая, невкусная и с сильным хвойным оттенком. Бывают и такие сорта манго, у которых совсем тонкая шкурка, но в любом случае ее нужно счищать.

Можно ли вырастить манго?

Вырастить манго в домашних условиях не так просто, но вполне возможно. Трудность заключается в том, что нужно приложить немало усилий, чтобы заставить косточку манго прорасти. Нужно выбрать максимально спелый плод, лучше даже перезревший.

Чтобы не нарушить косточку и ее способность к росту, мякоть с нее нужно удалять аккуратно. Косточку нужно хорошо промыть в воде, чтобы она была максимальная очищена от мякоти, что предотвращает загнивание и образование плесени, а также способствует лучшему росту.

Учитывайте такой момент, что подсушенные косточки манго теряют жизнеспособность, поэтому используйте свежие косточки, только что извлеченные из плода.

Сажать косточку манго в землю нужно только после того, как она раскрылась. Это говорит о том, что внутри начал развиваться росток, готовый превратиться в настоящее дерево. Для этого нужно поместить косточку в емкость с водой примерно на две недели. Иногда косточка раскрывается раньше этого срока, иногда этот процесс может занять целый месяц. Меняйте воду каждый день или через день. Чтобы быстрее появился росток, можно разрезать ее кожуру и достать саму косточку.

Прорастает манго следующим образом.

Поскольку корневая система манго развивается очень быстро, то сажать косточку нужно сразу в большой горшок. Земля любая, но лучше всего рыхлая, чтобы она легко пропускала воздух и влагу. Деревцу манго нужен теплый климат, не ниже +23 градусов, яркий свет и влага. Цвести и плодоносить оно начинает в возрасте 6-ти лет.

Манго очень любят мелкие белые червячки. Поэтому если не бороться с ними, то практически каждый плод будет червивым. В более богатых странах деревья манго полностью опрыскивают, в бедных же каждый плод заворачивают в газету. Очень трудоемкое занятие, зато никакой химии.

Источник: http://fruit.fm/article/1160/

Интересные факты о манго

Манго по праву называется главой азиатских плодов. Спелый фруктимеет великолепный вкус и одновременно с этим он богат витаминами, минералами, микро-и макроэлементами. Манго может разниться формой, размерами, цветом и вкусовымихарактеристиками. Всего в мире насчитывается более полтысячи сортов фрукта. Однакоэто далеко не все интересные факты о манго. В этой статье мы раскроем наиболее интересныефакты о манго.

История манго

Принято считать, что манго появился более 4 000 летназад. Его посадил многорукий бог Шива. Согласно приданию, индийское божествовместе с женой спускалось с Гималайских вершин. В дороге они выронили фрукт,который взяли с собой. Супруга бога – Парвати попросила его при помощи магиипосадить на Земле дерево, чтобы оно приносило плоды.

В результате индусы стали выращивать манго. Плоды дерева досих пор являются любимым лакомством состоятельных и бедных людей. Мангоиспользуют не только в качестве десерта, но и добавляют в рис и другие блюда.

Впоследствии правитель династии Джелаль-Аддин-Акбар велелподчиненным посадить манговую рощу на берегу реки Ганг.

В V веке буддистские монахи привезли плоды манго в Малайзию и страны восточной Азии. В результате фрукт начал свое движение по миру. Говорят, сам Будда находил умиротворение в саду с плодами манго.

Впоследствии манго были завезены в Африку, страны БлижнегоВостока, а после Бразилию. В Америку манго был доставлен только в конце XIX века.

В наши дни индийский манго поставляется в большинство азиатских и европейских стран. Ежегодно в стране собирают более 10 миллионов тонн плодов манго. Это относится не только к спелым плодам, но и к зеленым.

Состав и свойства манго

Несмотря на то, что неспелый манго имеет не очень приятныйвкус, он является источником пектина. Также в состав входит щавелевая,виноградная и лимонная кислота. При этом в спелых плодах манго их содержаниеничтожно мало.

Вместо этого зрелые плоды богаты витаминами С и А и ферментами, повышающими эластичность и упругость эпидермиса. Витамин С и другие вещества оказывают антиоксидантное воздействие. Плод манго показан для профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря полезным свойствам манго, плоды применяются для остановки кровотечений, улучшения мозговой деятельности, укрепления мышцы сердца. Также манго снижает вероятность заражения вирусами и успокаивает нервную систему.

Интересный факт о манго в том, что плод манго является профилактикой преждевременного старения, выравнивает поверхность кожи и уменьшает количество морщин.

Интересно, что манго является афродизиаком. Его нередковключают в ужин на свидании. Также азиатские мачо перед ночью любви выпивают неменее литра свежевыжатого сока манго. Дополнительно плод манго применяется женщинамив целях контрацепции.

Манго – низкокалорийный плод. Поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. При этом важно учитывать, что фрукт рекомендуется есть только в первой половине дня. Один спелый плод манго содержит ½ дневной нормы клетчатки, которая необходима для пищеварения и нормальной работы кишечника.

Злоупотреблять манго не стоит. Употребление в пищу болеедвух неспелых плодов может привести к повышению кислотности желудка ичрезмерному газообразованию. Спелые плоды также следует употреблять состорожностью. Значительное количество приводит к нарушениям работы органовЖКТ.

Манго не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Кожура незрелого фрукта может вызывать аллергическиереакции. Из кислого манго изготавливается приправа и сушеные хлопья.

В медицине из растения готовят масло, которое обладаетантисептическим действием. С его помощью лечат заболевания кожи, снимают зуд отукуса насекомых и мышечные боли.

Кора мангового дерева также отличается целебными свойствами.Настой из нее употребляют для профилактики онкологии.

Интересный факт о манго в том, что манговые листьяотличаются токсичностью. При их сжигании выделяется газ, который приводит кпроблемам с легкими и органами зрения. Поэтому палить их запрещено.

Индусы чистят зубы манговыми веточками. Растениеположительно влияет на ротовую полость, убивает болезнетворные бактерии.

Манго и традиции

Манго – национальный плод Индии. В честь него каждое лето встолице страны проводится Международный фестиваль фруктов. Гости могутпопробовать различные сорта манго. Также посетителей ждет конкурс на самоебыстрое поедание фруктов, мастер-классы, состязание поэтов и прочиеразвлекательные мероприятия. Во время торжества шеф-повара дорогих 5* гостиници простые домохозяйки соревнуются в приготовлении блюд на основе фрукта.

В Индии люди верят, что манговое дерево может исполнятьжелания. Если накануне Нового года повесить плод манго над входной дверью в домили магазин, в него обязательно придет благополучие и стабильность.

В Азии на свадьбе принято разбрасывать листья манго. Этонеобходимо, чтобы у молодых была плодовитая семья. Если же в семье рождаетсямальчик, двери дома украшают опять же листьями манго.

Манговые рощи с древних времен были символом богатства иблагополучия. Ими владели только состоятельные люди. Они же занималисьвыведением новых сортов. Самые крупные и красивые плоды отправлялись в качествепрезентов высокопоставленным особам, друзьям и членам семьи. Отсюда пошлатрадиция дарить на праздники близким спелые плоды манго.

Рекорд

Чаще всего спелый плод манго весит 1-2 килограмма. Однако нетак давно был поставлен рекорд. Владелице мангового дерева удалось выраститьплод массой 3,5 килограмма. Новый рекорд более чем на килограмм превышаетпредыдущий, который был поставлен на Гавайях.

Размер плода-гиганта – 30 сантиметров в длину. Владелицадерева не продает фрукты, а раздает их друзьям.

Еще немного интересных фактов о манго

Как бы это странно не звучало, но с точки зрения ботаникиорешки кешью, фисташки, ямайская слива и даже ядовитый сумах являютсяродственниками манго.

Не все фрукты годятся в пищу. Плоды дикого дерева – не съедобные.Фрукт отличается большим количеством волокон. Интересный факт о манго в том,что вкус и запах дикого манго напоминает скипидар. Правда, не уточняется, кторешился попробовать скипидар на вкус, чтобы сравнить его с плодом.

В конце 70-х годов прошлого столетия Министр иностранных делПакистана презентовал Мао Цзэдуну упаковку спелых манго. Впоследствии Маопереслал плоды рабочим, которые должны были побороть вражду двумя враждующимистуденческими бандами «красных охранников».

Персонал первый раз видел диковинные плоды и попросту не знал,что с ними делать. В результате люди не ели манго, а всячески пытались ихсохранить. Когда фрукты начали портиться, из них сварили своего рода похлебкудля сотрудников.

Подарок Мао способствовал возникновению в Китае культаманго. Жители страны пытались отразить это в одежде, предметах интерьера идругих товарах.

В Азии манго употребляют не только в свежем, но и в сушеномвиде. Плод сохраняет все полезные свойства и при этом может храниться в течениедлительного времени. Также из манго готовят чипсы. Сушеные плоды можноприобрести в многочисленных торговых точках. Их очень любят туристы.

При покупке манго важно знать, что внутри находитсякосточка, которая составляет почти 30% от общего веса плода. У спелого фруктамякоть легко отделяется. Мякоть зеленого манго отделить от косточки достаточнопроблематично.

Источник: https://TapTut.com/interesnye-fakty-o-mango/

Где растет манго — страна, особенности и интересные факты :

Еще относительно недавно манго был для россиян настоящей диковинкой, его видели разве что в бразильских сериалах, а не на отечественных прилавках.

Сегодня этот великий фрукт (а именно так он дословно переводится с санскрита) можно свободно купить и насладиться нежной, ароматной мякотью с большим количеством минералов и витаминов.

Такие свойства повышают популярность плода и все чаще возникают вопросы: «Где растет фрукт манго и можно ли его вырастить собственноручно?» Попробуем разобраться.

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы.

Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго.

Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Целебные свойства

В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.

Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.

в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки.

То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод.

Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Где растет манго: описание

В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом.

Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая.

Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.

В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.

Оптимальные условия

Экзотические фрукты замечательно растут и плодоносят в тропическом, теплом и влажном климате. Идеальным местом, где растут финики, манго, гранат и папайя, является Индия, Южная и Восточная Азия, Восточная Африка, Малайзия и другие страны со схожим температурным режимом.

Деревьям манго нужен безморозный климат. Даже недолгое похолодание до отметки +5 градусов по Цельсию приведет к гибели плодов и цветов «азиатского яблока». Молодые деревья не способны перенести даже кратковременные заморозки, взрослые экземпляры могут выдержать короткие перепады температуры.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству.

Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой.

Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном.

Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель.

Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

Вырастет ли в открытом грунте?

Для отечественных садоводов вырастить манго на дачном участке – небывалый повод для гордости. Бытует мнение, что подходящим местом, где растет манго в России, является юг Ставропольского края и Краснодарский край. Якобы холодостойкие сорта способны там плодоносить. Однако это спорный вопрос, поскольку специализированные печатные издания утверждают, что саженцы мангового дерева не переживут температурный режим ниже пяти градусов тепла.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи.

    Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.

  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Источник: https://www.syl.ru/article/365511/gde-rastet-mango---strana-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Где растет манго?

Плоды, доставляемые нам из тропических стран давно уже не редкость на полках супермаркетов, но вряд ли кто-то задумывался, откуда именно они родом. Например, далеко не все знают, где растет манго – сладкий и ароматный плод, отдаленно напоминающий абрикос.

Родина манговых деревьев

Манго растут в той стране, в какой большую часть года высокие температуры, но где влажность воздуха при этом не слишком высока. Речь идет о Восточной Индии и Бирме, где впервые и попробовали это сочный сладкий плод.

Постепенно манговые деревья, а точнее растения, выросшие из косточек плода стали попадать в Малайзию, Восточную Африку, Азию, США, а не так давно появились и у нас. Но так как эти растения весьма чувствительны к холоду, произрастать они могут лишь в отапливаемых садах и оранжереях.

Манговые деревья очень декоративны как в период плодоношения, так и круглый год, ведь относятся они к вечнозеленым, то есть нелистопадным растениям. Их продолговатые глянцевые листья могут быть чисто зелеными или со вкраплениями багрового оттенка – все зависит от вида, а их существует два – индийские или филлипинские.

Высота некоторых деревьев достигает 20 метров, и кроме этого они относятся к долгожителям, существуют экземпляры возрастом 200-300 лет, которые продолжают плодоносить.

Плоды, весом до 700 грамм вызревают на нитевидных побегах длиной около 60 см. Такой необычный вид растения привлекает внимание туристов, посещающих тропические страны впервые. При созревании, опять же в зависимости от вида, они имеют бледно-зеленую или оранжевую окраску.

Как растет манго в домашних условиях?

Несмотря на то, что манго — фрукт тропический, из его косточки можно получить деревце даже в условиях квартиры. Конечно, оно не вырастет высотой 20 метров, а тем более не сможет плодоносить, но украсить собой помещения вполне сможет.

Нежелание манговых деревьев плодоносить в домашних условиях обусловлено плохим развитием корневой системы, ведь в природе она достигает 6 метров и уходит глубоко в почву.

Источник: https://womanadvice.ru/gde-rastet-mango

Манго

Манго (Mangifera indica L.) – представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода – 200–400 г, наибольшая – до 1–2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни, лимона и даже скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго – Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67–68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается.

На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот – только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры.

 Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус.

 Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб. 

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм.

А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит.

По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1–2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго – фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго – не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды – случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой.

Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице.

Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Интересные факты

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком.

В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого.

В процентном отношении нужно на 3–4 кг манго использовать 4–5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/mango

Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта.

Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000.

Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=wcE7nw66mJE

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми яблоки и бананы. Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть.

Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней.

Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы.

Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды.

Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

читайте также:  Кивано фрукт

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу.

Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть.

Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний.

Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

читайте также:  Список самых эффективных мочегонных ягод, фруктов и овощей

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://fructify.ru/frukty/frukt-mango-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: