Аджапсандали по-грузински — приготовление блюда по классическому рецепту, с мясом, с картошкой или на зиму
Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.
Что такое аджапсандали
Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.
Как приготовить аджапсандал
Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:
- Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
- Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
- Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
- Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
- Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
- Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.
Рецепт аджапсандали по-грузински
Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.
Классический
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны.
В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 г;
- баклажаны – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- вода – 400 мл;
- перец болгарский – 3 шт.;
- соль – 3 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
- Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
- Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
- Перец порезать соломкой.
- Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
- Морковь нарезать крупными кусочками.
- Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
- Чеснок порубить как можно мельче.
- Выложить баклажаны в емкость.
- Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
- Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
- Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.
С картошкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным, поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день.
Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- баклажаны – 6 шт.;
- кинза, укроп – 1 пучок;
- перец молотый – 2 г;
- бульон – 300 мл;
- сладкий перец – 3 шт.;
- масло растительное – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль — 3 г.
Способ приготовления:
- Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
- Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
- Нарезать подготовленные овощи кубиками.
- Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
- Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
- Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.
С мясом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше средней.
Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина.
Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- петрушка, кинза, базилик – 100 г;
- баклажаны – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 200 г;
- молотый кориандр, черный перец – 4 г.
Способ приготовления:
- Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
- Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
- Измельчить остальные овощи и зелень.
- Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
- Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.
На зиму
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если хочется употреблять это вкусное блюдо независимо от времени года, рекомендуется приготовить аджапсандал на зиму.
Такая закуска будет отличаться от национальной грузинской, потому что в традиционном рецепте не используют уксус, однако ее основные компоненты и неповторимый вкус сохранятся. Разрешается экспериментировать, добавляя кабачки или огурцы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,8 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сладкий болгарский перец – 6 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец горошком – 5 г;
- семена кориандра – 3 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- молодые кабачки – 300 г;
- морковь – 5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны, порезав их кубиками 1 х 1 см и замочив в подсоленной воде на 20 минут.
- Нарезать или натереть морковку, кабачки.
- Лук и чеснок измельчить.
- Положить все компоненты в глубокую кастрюлю, налить масло, поперчить и посолить.
- К томатной пасте добавить 100 г воды, влить в кастрюлю.
- Тушить 35 минут.
- Разлить по заранее обработанным банкам, закатать крышками.
- Поставить банки в духовку на противень крышками вверх.
- Стерилизовать еще полчаса.
- Хранить при 3-6 градусах выше ноля.
1440
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/1440-adzhapsandali-po-gruzinski.html
Аджапсандал рецепт грузинский
Аджапсандали — блюдо, которое готовят все народы Кавказского региона — грузины, армяне, абхазы, Азербайджане, а также тюркские народы, европейцам аджапсандал известен, как «овощное соте». Принято считать аджапсандали блюдом грузинской кухни, хотя каждая республика считает его национальным блюдом своей кухни.
Существует гипотеза, что по-тюркски аджапсандал означает «какая ты восхитительная», но точные подтверждения этой версии отсутствуют. Обязательные ингредиенты блюда аджапсандал в кухне любого народа овощи — баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок, зелень, специи, которые придают блюду особый аромат.
Подача блюда может быть разной, но его составляющие всегда единые.
Иногда в аджапсандал добавляют картофель и острый перец, но это скорее индивидуальные пожелания повара. Главные принципы приготовления идеального аджапсандала — это, во-первых, овощи обжаривать отдельно, а, во-вторых, не пережаривать, потому что пережаренный аджапсандал — это уже овощное пюре.
Аджапсандал — блюдо очень вкусное и полезное, очень вкусное в свежем виде, только «с огня», однако, умелые хозяйки заготавливают этот рецепт и на зиму.
Сразу после приготовления, как говорится, «с пылу с жару», аджапсандал плотно укладывают в заранее пастерилизованные, просушенные банки, стерилизуют и закрывают крышкой, таким образом, можно порадовать своих домочадцев овощным блюдом и зимой. А можно приготовить вкуснейшую овощную закуску — слоеный аджапсандали.
Ну, а мы со своей стороны постараемся облегчить задачу, и наши фото пошагового приготовления аджапсандали помогут Вам справиться с этим великолепным блюдом на отлично.
История аджапсандала
Разновидностей аджапсандали так много, что все их и не сосчитать. Его можно готовить путем обжарки в высокой сковороде с толстыми стенками, можно запекать или готовить на мангале, можно сочетать несколько вариантов приготовления или оставлять один из ингредиентов полусырым. Но если подумать откуда к нам «пришло» это ароматное блюдо, в голову сразу приходят горы, горные реки, очень ухоженные стада овец.
И это правильные ощущения, ведь и обычай приготовления этого блюда родилась в горах, аджапсандали готовили пастухи, которые пасли свои отары в горах. Блюдо это очень сытное и совершенно несложное в приготовлении, ведь они готовили его прямо на костре.
Со временем, уже в городских условиях проживания, хозяйки изменили способы и рецептуру приготовления аджапсандали, но это только добавило блюду вкус, улучшило его. К тому же, блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь оно считается диетическим.
А каждый, кто отведает это чудесное блюдо, станут его поклонниками на всю жизнь.
Ингредиенты
- Баклажан — 400 грамм
- Перец болгарский — 400 грамм
- Помидор — 250 грамм
- Лук — 200 грамм
- Кинза — 100 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 15 грамм
- Перец красный острый — 15 грамм
- Масло растительное — 200 грамм
- Кориандр молотый — 15 грамм
- Хмели-сунели — 15 грамм
Процесс приготовления
- Для приготовления слоеного аджапсадали используем такие продукты.
Приготовим аджапсандал с помощью этих продуктов
- Баклажаны хорошо промоем, чтобы исключить малейшие микробы, так как баклажаны для блюда готовятся вместе со шкуркой. Овощи разрежем вдоль на тонкие полоски.
Промытые баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтями
- Нарезанные баклажаны сложим в большую чашу для смешивания продуктом и обильно посыпем солью, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим на 10 минут, чтобы баклажаны пустят сок.
Баклажаны обильно посолим и оставим на 10 минут, чтобы у баклажанов вышел сок
- Пока баклажаны отстаиваются, приготовим овощи для заливки аджапсандала. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами, сложим в чашу для смешивания.
Для заливки приготовим овощи — лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами
- Болгарский перец освободим от плодоножки и нарежем на длинные тонкие полоски. Нарезанные овощи также сложим в чашу для смешивания.
Перцы нарежем длинными полосками
- Баклажаны слегка отожмем, не нужно сильно выкручивать овощи или обмывать их под водой, просто слегка отжать сок.
У баклажанов слегка отожмем сок
- После этой манипуляции аккуратно распрямим каждый ломтик баклажанов, сложим их в отдельную чашу.
Отжатые баклажаны распрямим и сложим в отдельную посуду
- Баклажаны обжарим на разогретой сковороде с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, баклажаны будут слишком мягкими и развалятся.
Баклажаны обжарим на горячей сковороде с двух сторон
- Обжаренные баклажаны складываем в дуршлаг, чтобы с них стекало масло.
Баклажаны после обжарки складываем в дуршлаг
- Чеснок разделим на зубчики, очистим от шкурки.
Чеснок очистим от шкурки
- Очищенные зубчики чеснока нарежем тонкими пластинками.
Чеснок нарежем на пластинки
- Приступаем к приготовлению зажарки для аджапсандали. На разогретую сковороду нальем масло, выложим нарезанный лук. Обжариваем до легкого румянца.
Лук обжарим на разогретой сковороде до легкого румянца
- Когда лук подрумянится, выложим на сковороду нарезанный перец.
В полу готовый лук выкладываем нарезанный перец
- Помидоры ошпарим крутым кипятком, очистим от шкурки.
Очистим от шкурки помидоры
- Помидоры с помощью картофеледавилки превратим в томатное пюре.
Помидоры превратим в томатное пюре
- В поджарку добавляем специи — кориандр и хмели-сунели.
Поджарку сдобрим специями
- На сковороду с овощами выкладываем томатное пюре.
В поджаренные овощи добавляем томатное пюре
- Также в поджарку добавляем нарезанный чеснок, все перемешаем.
Нарезанный чеснок также добавляем к овощам
- Промытую и обсушенную кинзу мелко порежем.
Кинзу измельчим
- Измельченную зелень добавляем к поджаренным овощам.
Зелень добавим к овощам
- Начинаем формировать слои аджапсандали. На дно стеклянной формы выкладываем первый слой баклажанов.
На дно формы выкладываем первый слой баклажанов
- На слой баклажанов выкладываем поджарку из овощей, аккуратно распределяем ее по всей поверхности, овощи можно дополнительно посыпать измельченной кинзой.
Поверх баклажанов выложим поджаренные овощи
- Слои баклажанов и овощей чередуем пока не закончатся и баклажаны, и поджарка.
Формируем слои баклажанов и поджаренных овощей
- Сверху блюдо украшаем нарезанной кинзой. Аджапсандали оставим на 30 минут пропитаться и настояться и затем подаем к столу.
Готовое блюдо украсим измельченной кинзой, спустя 30 минут можно подавать его на стол. Приятного аппетита!
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза аджасандали
Слоеный аджасандали блюдо уникальное — оно полезное, ароматное, вкусное, замечательная холодная закуска, красивое блюдо, которое украсит любой стол. В этом блюде прекрасно сочетаются все самые полезные ингредиенты — баклажаны, перцы, лук, чеснок.
Баклажаны служат организму прекрасную службу — они помогают улучшить обменные процессы организма, помогают нервной системе, укрепляют иммунитет, кроветворение. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а микроэлементы, такие как фтор, медь, железо улучшают общее состояние ногтей, волос, кожи.
Перец в каком-то смысле является кладом витаминов для организма человека, он является средством профилактики от множества заболеваний. Также перец содержит огромное количество витамина C, в этом он превосходит даже такие ягоды, как смородина, а также лимон и апельсин. Также в его состав входят витамины групп B, K, PP, E и достаточное количество микро-, макроэлементов и аминокислот.
Чеснок благотворно влияет на организм при повышении кровяного давления, грибковых и глистных поражениях кишечника, нарушениях в его работе, а также при бессоннице и при простудных заболеваниях. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами и витаминами групп B, C, A, P, D.
Получается, что аджапсандали вобрал в себя все самое вкусное и ценное, что могут дать нам овощи, поэтому обязательно стоит обязательно узнать, как приготовить аджапсандали в домашних условиях и угостить им всех своих близких.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/adzhapsandal-recept-gruzinskij/
Самое красивое и легкое блюдо – Аджаб-сандал
Аджаб сандал — это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей.
Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда Аджаб-сандали.
Аджаб-сандали – рецепт классический
Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное рагу очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- помидоры – 2шт.
- болгарский перец – 2шт.
- острый красный или зеленый перец – 1шт.
- лук – 1шт.
- чеснок – 2 зубч.
- уксус – 2 ч.л.
- оливковое масло – по вкусу.
- зелень – любая по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Баклажаны и болгарский перец запекаем целиком, помидоры режем на четвертинки. Запеченные и остывшие овощи чистим и режем мелким кубиком.
- Лук режем полукольцами и промываем в газированной минеральной воде с уксусом. Мелко режем острый перец, чеснок, зелень.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пол часа. Приятного аппетита!
Вкусный Аджаб-сандал с морковью
Аджаб-сандал представляет собой вкусное летнее блюдо из овощей, которое может стать не только хорошим вариантом в качестве второго, но и острой закуской, если увеличить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 Штук;
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Перец сладкий — 3 Штук;
- Помидор — 5 Штук;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Масло растительное — 4 Ст. ложки;
- Хмели-сунели — 1/2 Чайных ложки;
- Кориандр молотый — 1/4 Чайных ложки;
- Перец черный молотый — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Базилик фиолетовый — 1 Пучок;
- Петрушка — 1 Пучок.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем. Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности.
- Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета. Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая.
- После выложите в кастрюлю сверху баклажан. Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень. На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.
- Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Аджаб-Сандал с телятиной
Аджаб-сандали едят горячим и холодным. Любители острого могут во время приготовления добавить щепотку черного перца или кусочек свежего острого перчика. Но не переборщите-баклажаны дают блюду собственную остроту.
Ингредиенты:
- Телятина – 1 кг.
- Картофель – 500гр.
- Помидоры – 500гр.
- Баклажаны – 500гр.
- Перец болгарский – 50гр.
- Масло оливковое
- Хмели сунели
- Перец черный горошком
- Базилик
- Соль
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем нарежьте на кубики. На дно глубокой посуды наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.
- Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиком. Сверху на мясо выкладываем мелко нарезанные баклажаны.
- Нарезаем болгарский перец и выкладываем его следующим слоем поверх баклажан. Картофель моем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на перец. Завершающим слоем, идут нарезанные помидоры. Вот, мы добрались до главного секрета приготовления «аджаб сандал». Доливать воду в казан не нужно!
- Все ингредиенты блюда готовятся исключительно за счет овощного сока. В процессе приготовления овощного сока будет выделятся довольно много. После того как мы выложили слоями все ингредиенты необходимо плотно закрыть крышкой посуду и тушить на самом медленном огне в течении 20–25 минут.
- Теперь, когда продукты чуть потушились и из них начал выделяться сок, добавляем специи. У меня хмели-сунели, базилик и черный перец горошком. Солим по вкусу. После того как добавили все специи плотно закрываем крышкой и тушим в течении 1 часа. Перемешивать содержимое казана не нужно.
- Если Вам покажется, что сока выделившегося в процессе тушения слишком много, то в этом случае следует снять крышку и немного увеличить огонь. На этом все. Аджаб-Сандал готов! Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей к столу, Аджаб-Сандал необходимо украсить зеленью.
Быстрый рецепт Аджаб-сандала
Аджаб сандал — это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо кавказской кухни. Конечно, лучше всего приготовить его на мангале, все овощи будут иметь неповторимый аромат дымка, но дома в духовке тоже получится очень вкусно, а главное еще и полезно, и просто!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Сладкий перец – 4 штуки
- Сладкий красный лук – 1 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Разогреть духовку на 180 градусов. Хорошо промыть овощи и насухо вытереть. На решетку (если таковой не имеется, застелите противень пергаментной бумагой — в этом случае не придется его мыть) выложить овощи и поставить в духовку на 30–40 минут.
- Время приготовления может быть больше или меньше, в зависимости от вашей духовки. Следите за готовностью овощей — они должны стать мягкими.
- Как только вы поймете, что овощи готовы, положите их в обычный пакет, хорошенько завяжите его и оставьте овощи на 10–15 минут — в этом случае они будут очень легко чиститься.
- Затем очистите и просто нарежьте овощи небольшими кубиками, выдавите (или мелко порежьте) чеснок, заправьте небольшим количеством растительного или оливкового масла и присыпьте свежей мелкорубленой зеленью.
- Грузинское блюдо — овощной аджаб-сандал — готово. Подавать это блюдо лучше в теплом или в холодном виде.
Грузинский рецепт аджап-сандал
Аджаб-сандали или аджаб сандал – это домашнее деревенское овощное грузинское блюдо, которое подходит для всех. Это очень вкусная и легкая закуска.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 3 болгарских перца
- 4–5 шт. помидор или пол-литра пассаты
- 1 маленькая морковь
- 2 небольших головки репчатого лука
- 3–5 зубчиков чеснока
- 1–2 ложка подсолнечного масла
Специи для аджап сандала
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- 0,5 пучка петрушки
- острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
- соль, сахар.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 3:
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
- Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке, делают блюдо более легким и диетическим.
- Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
- В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.
- В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15–20 мин.
- Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
- Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
- За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/adzhab-sandal.html
Аджапсандал что это такое
Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Что такое «аджапсандал»
Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
В каких случаях и как подают сандал
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Классический рецепт аджапсандал по грузински
- Баклажаны — 2 шт. средних;
- Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
- Томаты — 3-4 шт. средних;
- Репчатый лук — 2шт (средних);
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 шт.;
- Соль — 1 с. л.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
- Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).
Последовательность приготовления
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
- Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
- Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
- После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
- Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
- В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
- На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
- За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
- В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
- Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
- Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
- Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.
Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/adzhapsandal-chto-jeto-takoe/
Аджапсандал — грузинский рецепт
Пряный аромат блюд грузинской кухни сложно не узнать. Он напоминает о Грузии даже тем, кто никогда в ней не был и не представляет всей красоты горной страны.
Аджапсандал — само слово звучит как загадочная восточная сказка. Простому и невероятно вкусному блюду уже не одна сотня лет. Его готовят грузины, армяне, азербайджанцы, осетины.
- Удивительный. У каждой грузинки есть свой рецепт, доставшийся ей от мамы и бабушки. Но это блюдо получается даже у неопытной хозяйки, не знакомой с грузинской кухней.
- Универсальный. Готовят на плите, в духовке, в мультиварке, на гриле, на мангале и просто на костре. Вариаций очень много — от легкого овощного рагу до плотного блюда с картошкой и мясом. Едят горячим, холодным, закатывают в банки на зиму.
- Полезный. В аджапсандале идеально сочетаются свежие летние овощи, травы и пряности. Их готовят так, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.
Классический рецепт
Для аджапсандали нужны только свежие и молодые овощи.
- 2 средних баклажана
- 4 разноцветных болгарских перчика
- 3-4 небольших помидора
- 2 средних луковицы
- 1 пучок ароматной кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- 1 ст. л. поваренной соли
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 180 мл растительного масла
Чтобы приготовить блюдо, не имея сноровки, достаточно 1 часа.
Свежие, вымытые, они готовы подарить нам неповторимый вкус.
- Порезать «синенькие» на кружочки толщиной 1 см. Кружочки разрезать пополам. Чистить не нужно. Посолить, оставить на четверть часа в миске. За это время уйдет горечь и лишняя жидкость.
- Очищенный лук нарезают полукольцами.
- Разноцветную паприку — тонкой соломкой.
- Баклажаны промыть и слегка отжать. На этом этапе главное — не перестараться. Если отжимать слишком сильно, станут мягкими и безвкусными.
Прокалить растительное масло на сковороде, обжарить кусочки баклажан. Как только стали золотистыми, снимать с огня. Пережаривать нельзя, вкус будет безнадежно испорчен. В дуршлаге стекут остатки масла.
- На раскаленном масле обжарить лук, перец. После того, как добавили паприку, держать на огне не более 5 минут.
- Очистить от шкурки помидоры, предварительно облитые кипятком. Размять вилкой или измельчить блендером.
- Нарезать восхитительно пахнущую кинзу.
- В поджарку добавить кориандр и хмели-сунели. Туда же отправить пюре из помидор. Сверху положить нарезанный пластинками чеснок и зелень.
В глубокой посуде чередовать 2 слоя:
Сверху должна оказаться зажарка, густо посыпанная зеленью. Кроме кинзы, часто используется базилик.
Дальше нужно запастись терпением. Чтобы насладиться чудесным вкусом, нужно подождать не менее получаса. За это время продукты пропитаются маслом со специями и обогатят вкусы друг друга.
Аджапсандала много не бывает. Обычно готовят сразу большую порцию, чтобы затем разогревать по мере необходимости или использовать как холодную закуску.
Овощное чудо Грузии отлично сочетается с любыми видами мяса.
Аджапсандал с картофелем
Сытный и в то же время легкий, с насыщенным овощным вкусом. Яркие цвета радуют глаз, а аромат не оставляет времени на размышления. Скорее к столу!
Нарезанный кубиками среднего размера картофель, отваривать в течение 2 минут после закипания. На сковороде обжарить до готовности. Добавить к овощам, приготовленным по классическому рецепту.
Аджапсандали с мясом
Аджапсандали готовят с различными видами мяса: от свинины до баранины. Варианты обработки отличаются от рецепта к рецепту. Его предварительно отваривают, обжаривают или тушат. Затем готовят овощи по базовому рецепту. Если решили приготовить сандал с говядиной, ее лучше предварительно замариновать, чтобы не получилась жесткой.
Если не любите тушеное мясо, а предпочитаете вариант с прожаренной корочкой, сок, который будет выделяться при обжаривании замаринованного мяса, лучше сливать.
В аджапсандали не принято класть много мяса. Если оно будет доминировать, вкус овощей не раскроется. Неплохое соотношение 1:3.
Аджапсандал на мангале и гриле
Оригинальный вариант легендарной грузинской закуски получается на мангале, гриле и даже костре.
Запечь овощи на шампурах или на гриле. Очистить их от кожицы, измельчить, смешать с маслом, специями, зеленью, чесноком. Маленькая хитрость: чтобы не тратить много времени на чистку запеченых баклажан, перцев и помидорчиков, их нужно ненадолго положить в холодную воду.
В острое рагу иногда добавляют грибы.
Очень вкусный, пахнущий дымком аджапсандал готовят на мангале в толстостенном казане.
Шашлык с ароматной закуской и вином — идеальное сочетание. А уж на природе в компании друзей и родных — это настоящий праздник.
Аджапсандал в мультиварке и духовке
Острый теплый овощной салат отлично получается в мультиварке. Ну не каждый же день удается приготовить еду на природе.
Мультиварка экономит время. На плите готовить грузинское рагу немного дольше. Поэтому, если гости, что называется, на пороге, смело начинайте мыть и чистить свежие овощи. Успеете!
Чтобы аджапсандали приобрел неповторимый вкус, их лучше предварительно обжарить в мультиварке или на сковороде.
Грузинскую закуску делают и в духовке. Обжаренные продукты закладывают в казан и отправляют в духовку томиться и дразнить всех умопомрачительными запахами.
хитрость — не переварить овощи. Иначе ни аппетитного вида, ни потрясающего вкуса не получить. После обжарки время готовки в мультиварке не более 20-30 минут. Оставив блюдо на подогреве в течение получаса, вы даете ему возможность настояться. Вкус будет более насыщенным и пряным.
Аджапсандали на зиму
Зимой сезонные продукты дороги. Да еще и сплошь импортные, а к ним отношение неоднозначное. Не тот у них вкус, что у привычных свежих баклажан и перцев. Если не хочется надолго расставаться с полюбившимся блюдом, нужно срочно закатывать в банки аромат и краски лета.
При заготовке аджапсандала на зиму добавляют 50 мл уксуса на каждые пол килограмма баклажан.
Удивительное яркое и ароматное блюдо никогда не надоест. Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет каждый раз добавлять новые нотки к гармоничному вкусу.
Гемриелад мииртвит! Приятного всем аппетита!
Источник: https://gruziapro.ru/adzhapsandal-gruzinskij-recept/
«Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда :
Чтобы лучше понять любого жителя Востока, надо не только познакомиться с культурой его народа, но и постараться узнать секреты национального кулинарного искусства. «Аджаб-сандал» — рецепт, который обязательно поможет с этим разобраться.
Овощная гармония
На одном из наречий древних тюрков выражение «какая же ты восхитительная» переводится как «аджаб-сандал». Рецепт с таким названием известен любому кавказскому повару. На языке каждого народа оно, конечно, звучит по-своему, но суть от этого не меняется.
Даже начинающий кулинар может подтвердить правильность каждого сказанного слова. Если же подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, то можно заметить, что «Аджаб-сандал» — рецепт овощной закуски. В нем нет ничего сложного, за исключением довольно широкого набора ингредиентов.
Все это — дары лета, которые с помощью умелых рук прямо на глазах превращаются в настоящий шедевр.
В блюде обязательно должны присутствовать: баклажан, томат и сладкий перец. Иногда к этому набору овощей добавляется морковь. Для придания остроты и аромата используется чеснок и лук, а в качестве приправы – зелень и молотый перец. Основной секрет блюда состоит в том, что продукты обязательно должны быть молодыми и спелыми. А вместе с хорошим настроением можно без проблем приготовить настоящий «Аджаб-сандал». Рецепт простой, но у каждого народа в нем есть своя изюминка.
Привет из Еревана
Для народов Закавказья овощи – привычная еда. В каждом доме хозяйки умеют готовить «Аджаб-сандал». Рецепт армянский, правда, немного отличается от остальных. Для него нужны следующие продукты: 2 баклажана, 3 помидора, столько же стручков сладкого перца, 4 картофелины, пару луковиц, чеснок, немного специй и зелени.
Работа, как правило, начинается с подготовки компонентов:
- Лук нарезать в виде полуколец.
- У баклажанов срезать кожуру, а затем все овощи измельчить в виде небольших кубиков.
- В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла, а потом уложить в ней слоями подготовленную нарезку в следующем порядке: картофель – баклажаны – перец – лук. Каждый слой необходимо чуть присыпать солью, рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- Долить 100 миллилитров воды и поставить емкость на медленный огонь.
Как только овощи сварятся, можно считать, что готов и «Аджаб-сандал». Рецепт армянский очень интересный, и вкус у блюда получается просто отменный.
Блюдо с секретом
В Грузии тоже любят свежие овощи с огорода. Их часто едят целиком или делают салат, но иногда с удовольствием готовят и «Аджаб-сандал». Рецепт грузинский отличается от остальных тем, что в нем, как правило, присутствует мясо. Компоненты берутся те же, что и в предыдущем варианте, а их количество подбирается по вкусу. Для работы понадобится большая жаровня. Сам процесс приготовления проходит следующим образом:
- Все овощи и лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порубить ножиком.
- Баклажаны сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет убрать их горечь.
- Лук поместить в жаровню на самое дно.
- Сверху уложить заранее подготовленные кусочки мяса и слегка посыпать их перцем и солью. Как правило, используется свинина или говядина.
- Колечки баклажанов отжать и распределить поверх мяса. Дальше идет перец, чеснок и томаты. Так повторить несколько раз, не забывая каждый слой посолить и присыпать перцем.
- Жаровню поставить в духовой шкаф минут на 40.
Любители зелени могут добавить ее в тарелку или распределить перед приготовлением между слоями.
Искусство бакинских поваров
На Кавказе в любом ресторане можно заказать «Аджаб-сандал». Рецепт азербайджан немного схож с узбекским вариантом и отличается от остальных. Главное их условие – присутствие в блюде мяса. Правда, в Грузии тоже так иногда делают.
Но жители Азербайджана понимают это блюдо именно как рагу с овощами и для классического варианта используют: на 0,5 килограмма говядины (или баранины) 2 баклажана, столько же помидор, 1 луковицу, стручок зеленого сладкого перца, 50 грамм масла оливкового, соль, половину пучка кинзы (или петрушки) и немного молотого перца.
Технология процесса достаточно проста:
- Мясо мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить маслом и немного поварить.
- Добавить треть стакана воды, перец, соль, а потом накрыть крышкой и варить до полуготовности.
- Овощи порезать кружочками.
- Поверх мяса разложить лук и перец. При желании можно добавить одну картофелину, но обычно этого не делают.
- Дальше идут баклажаны и помидоры, а сверху – зелень.
- Накрыть крышкой и медленно тушить, пока овощи не станут мягче.
Специи в такое блюдо принято добавлять в самом конце.
Источник: https://www.syl.ru/article/204053/new_adjab-sandal-retsept-populyarnogo-kavkazskogo-blyuda
Аджапсандали — вкусное овощное блюдо
Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.
Аджапсандали по-грузински
Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.
Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:
- спелые сочные томаты – 0,5 кг;
- лук – 350 г;
- перчик сладкий – 0,5 кг;
- чили – 1 стручок;
- свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
- чесночок – 1 головка;
- Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
- соль, свежесмолотый черный перчик.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
- Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
- Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
- В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
- В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
- В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
- В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.
Классический армянский аджапсандал
Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг свинины;
- по 700 г синих и болгарского перца;
- стручок острого перчика;
- 500 г помидор;
- картофель почищенный – 700 г;
- морковка – 300 г;
- лучок – 300 г;
- чесночок – половина головки;
- сушеные травки: базилик, розмарин;
- лаврушка – 3 шт.;
- масло топленое – 200 г;
- соль, перчик, вода.
Описание процесса приготовления:
- Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
- Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
- Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
- В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
- Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
- Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
- Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
- 4 баклажана;
- 4 томата;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 луковички;
- 1 кг картошки;
- ½ головка чеснока;
- 100 г спрэда;
- немного водички;
- соль, перец.
Инструкция к приготовлению:
- Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
- Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
- Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
- В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
- Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.
Аджапсандал на костре на мангале
Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.
Перечень необходимых продуктов:
- синенькие – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 стручка;
- чеснок – несколько зубков;
- зелень – на вкус;
- уксус, масло растительное – немного.
Описание готовки:
- Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
- Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.
Аджапсандали на зиму
Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.
Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:
- синенькие – 500 г;
- лучок – 200 г;
- перчик неострый – 300 г;
- томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 т. ложки;
- Олейна – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 щепотки.
Детальное описание:
- Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
- Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
- Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
- Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
- Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
- Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.
Овощной аджапсандали
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/adzhapsandali-vkusnoe-ovoshhnoe-blyudo.html
Аджапсандали: классический рецепт
Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Классический рецепт аджапсандал по грузински
Потребуются ингредиенты :
- Баклажаны — 2 шт. средних;
- Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
- Томаты — 3-4 шт. средних;
- Репчатый лук — 2шт (средних);
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 шт.;
- Соль — 1 с. л.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
- Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).
Как приготовить аджаб сандал овощной
- 6 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Ирина Билюк
Услышав название этого блюда, европейские люди вряд ли поймут, что это такое — аджабсандал. Но, увидев его, сразу же узнают. Аджабсандал имеет разные названия, но суть его от этого не меняется.
Представляет собой вкусное летнее блюдо из овощей, которое может стать не только хорошим вариантом в качестве второго, но и острой закуской, если увеличить количество острого перца и чеснока.
В статье подробно описывается несколько вариантов приготовления этого простого, но богатого витаминами салата.
Несколько слов о блюде
Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда.
Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно.
Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.
Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.
Классический рецепт из Грузии
Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.
Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 500 г баклажанов, картофеля и сладкого перца разных цветов;
- 1 луковица;
- 300 г помидоров;
- несколько веточек укропа, кинзы и петрушки;
- 100 г постного масла;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка молотого перца чили;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль.
Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.
Как подготовить овощи?
Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Баклажаны лучше брать небольшого размера, так как в них отсутствуют сформированные семена. Овощи нужно порезать кубиками среднего размера. Можно присыпать солью кусочки и оставить на 20-30 минут, а затем сполоснуть под проточной водой. Таким образом можно убрать горечь, присущую баклажану.
- Перец очистить от семян. Нарезать кубиками примерного такого же размера, как и баклажаны.
- Картофель подготовить таким же образом, как и другие овощи. Только его еще нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде. Важно, чтобы готовые кусочки не разваливались. Поэтому не нужно варить их слишком долго.
- Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками.
- Всю зелень мелко нашинковать и смешать в одной посуде.
Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.
Приготовление
Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:
- В широкой сковороде или сотейнике разогреть масло.
- Обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
- Отправить в сковороду измельченный чеснок и перец чили.
- Когда масло пропитается вкусом пряностей, добавить томатную пасту и кусочки помидоров. Потушить около трех минут, периодически помешивая лопаткой.
- На отдельной сковороде обжарить сладкий перец до образования румяной корочки со всех сторон.
- Переложить овощ на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В той же сковороде и таким же образом обжарить баклажаны.
- Когда они подрумянятся, выложить перец и томатную заправку.
- Следом в блюдо добавить отваренный картофель.
- Потушить на небольшом огне в течение восьми минут, затем добавить зелень и соль по вкусу.
- Томить под крышкой еще около пяти минут.
Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.
Блюдо из Армении
Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 2 луковицы;
- по 600 г баклажанов, перца и моркови;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- небольшие пучки кинзы, базилика и петрушки;
- 1 кг помидоров;
- 150 г сливочного или постного масла для жарки;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.
Пошаговый рецепт
При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками.
Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови.
Потушить все вместе минут восемь.
Источник: http://mercabadom.ru/kak-prigotovit-adzhab-sandal-ovoshhnoj/
Аджапсандали по-грузински – как правильно приготовить
Рецепт аджапсандал — выходец с Кавказа, так же как и люляки баб, это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.
Специи для аджап сандала
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- 0,5 пучка петрушки
- острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
- соль, сахар.
Аджаб сандал калорийность на 100 г. — 45 ккал
белки/жиры/углеводы — 1.2/ 1.7/ 6.2
Как приготовить аджаб сандал
Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.
- Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
- Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более легким и диетическим.
- Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
- В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
- В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
- Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
- Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
- За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.
Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.
Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложноДаже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.
рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть
Худейте вкусно с fordiets.ru
Источник: https://polit-gramota.ru/istoriya/adjapsandali-po-gryzinski-kak-pravilno-prigotovit